PDA

Просмотр полной версии : Недра-П

R1AIT
20.05.2019, 12:47
Ищу информацию по использованию, штатную документацию. Интересны инструкции, штатная комплектация, в частности антенны, опыт использования. Схем в сети полно, тут постить не нужно. Есть два рабочих экземпляра. Только сами станции с проводом, без штатного БП.
Интересны в плане организации связи на дистанции 15 - 40км в режиме база-лагерь. Большей частью для понимания, что для такого случая лучше сделать современного портативного.

UA3AHM
20.05.2019, 16:46
Документации нет. Есть 1 экземпляр Недры-П на 1630 кГц.Опыт использования только на 2 км, связь отличная, а дальше не пробовал даже,так как не вижу смысла, есть намного удобней современное решение.

RL7PAI
20.05.2019, 20:45
Есть опыт (попытки) использования Недр на дальность 8 км, частота 1,935 МГц. Эффект - почти нулевой. Балла 3-4. А штатный блок питания - это жесть. Батарейки "Марс". На прием-передачу 1:1 - минут 30-40. Исключительно личный опыт, возможно, не самый правильный. Верно замечено - современных болтушек - масса, и с намного лучшими параметрами ИМХО.
П.С. Да, использовали мобильный вариант штатной антенны (штырь). Связь осуществлялась между авто, не на ходу (помех от двигателя не было). С наклонным лучом, думаю, связь была бы нормальной.

RX1AG
20.05.2019, 21:38
Мощность у НЕДРА-П мала. Всего 0,25 ватта. Если использовать в полевых условиях/где нет бытовых помех/ и поставить штатную проволочную антенну 12 м длиной с мачтой и противовесом, полагаю 25-30 км она "потянет". Это при условии не слишком пересеченной местности. Без низин и холмов. Если антенна будет штыревая. то мало 2-3 км всего.

R3MM
20.05.2019, 22:02
Верно замечено - современных болтушек - масса, и с намного лучшими параметрами ИМХО.

Так весь интерес как раз в том, что бы использовать штатный вариант радиостанции "Недра-П", современные болтушки это слишком просто.

Интересны в плане организации связи на дистанции 15 - 40км в режиме база-лагерь.

Согласно техописания радиостанции дальность уверенной связи:
- со штыревой антенной до 20 км;
- с антенной «наклонный луч» до 50 км.
Ничего не сказано о времени суток (день - ночь) и времени года (зима - лето), наверняка это влияет, однако разработчики и производители никогда не приводят завышенные данные себе во вред.
Радиотехника, как всё в этом мире, имет склонность стариться. Радиостанции выпуска 60-х годов прошлого века, при желании их использования, 100% требуют полной их настройки и возможно замены отдельных деталей.

R3BU
20.05.2019, 22:38
График определения дальности связи земной волной.
233783
1.Для наведения напряженности поля 5 мкв на метр на расстоянии 45 км требуется излучать эфир 100 мвт ( 0.1 ват) на частоте 1.5 мгц.
2.Два мкв на метр при излученных 100 мвт на 1.5 мгц будут на расстоянии 60 км.
3. При излученных 1 ват на частоте 1.5 мгц 5 мкв на метр будет на расстоянии ~ 70 км.

RV3MP
20.05.2019, 22:57
Для наведения напряженности поля 5 мкв на метр на расстоянии 45 км требуется излучать эфир 100 мвт ( 0.1 ват) на частоте 1.5 мгц
Супер табличка!
Антенна RX/TX, ландшафт... Всё это лишнее. 100 мВт вкачал - 45 км получил. Просто сказка!

R3BU
20.05.2019, 23:05
Супер табличка!
Антенна RX/TX, ландшафт... Всё это лишнее. 100 мВт вкачал - 45 км получил. Просто сказка!

У Недры или Карата штатный штырек имеет КПД наверно 1-2 %, наклонный луч 12м может имеет КПД ~ 10%
Нашел в своей базе более крупную эту же табличку.
233784
Взято из книжки:
В.И.Бекетов, Н.Д.Булатов,В.Т.Кулаков,Р.А.Уланова
Определение рабочих частот и выбор антенных устройств для коротковолновой радиосвязи.
Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР.
Москва, 1959г.
233785

R2DAW
20.05.2019, 23:41
Схем в сети полно, тут постить не нужно.
Вот только в процессе производства сама "Недра-П" претерпевала изменения в схеме, когда пришлось ремонтировать, был сюрприз, когда на месте трансформатора стояли диоды.

Есть два рабочих экземпляра. Только сами станции с проводом, без штатного БП.

Не знаю, был ли к ней БП на 220В, а так, в металлическом корпусе для переноски, был батарейный отсек (вроде как элементы D) с выключателем, в который втыкался штекер от станции. На нем же - разъем (такой же, как и на антенну, НЯП) под противовес.
Да, на корпусе - плюс.

Интересны в плане организации связи на дистанции 15 - 40км в режиме база-лагерь. Большей частью для понимания, что для такого случая лучше сделать современного портативного.
Сколько пробовал с коллегами в условиях леса в Подмосковье на нее провести что-нибудь, ни разу ничего не получалось.
А что есть современного? Мифическая незащищенная "Улейма" разве что...

RV3MP
20.05.2019, 23:44
Нашел в своей базе более крупную эту же табличку.
Таблички эти "весьма условны".
Возможно, в связи с постановлением партии и правительства, МО... Волны, при определенной мощности, в 1959 г. обязаны "пролететь" N км.
"Современные волны" более капризные. Огибать горы и прочий рельеф местности не всегда хотят по учебникам и графикам.
---------------------------------------------------------
ТСу очень бы советовал прислушаться к золотым словам Евгения Ивановича (аксакала радиосвязи с огромным опытом):

Радиотехника, как всё в этом мире, имет склонность стариться. Радиостанции выпуска 60-х годов прошлого века, при желании их использования, 100% требуют полной их настройки и возможно замены отдельных деталей.
Особенно, если собираетесь использовать этот ретро комплект для экстренной связи.

R3BU
20.05.2019, 23:49
Сколько пробовал с коллегами в условиях леса в Подмосковье на нее провести что-нибудь, ни разу ничего не получалось.
.
Были у меня и Недры и Караты. Недра конечно уж очень древняя. А три Карата у меня есть, перестроенные на 160м LSB. Все параметры по дальности связи очень даже совпадают.
Там, где УКВ 5 ват глохнет ( за невысоким лесным бугром), Карат слышно отлично. На Карат и полноразмерную антенну при отраженной волне на 200-400 км дают 59-59+10, на 1000 км при прохождении слышно 56-58.

---------------------------------------------------------
ТСу очень бы советовал прислушаться к золотым словам Евгения Ивановича (аксакала радиосвязи с огромным опытом):

.

А современные радиоволны по земной волне, ее распространению, ни чем не отличаются от современных. Другое дело отраженные...
А профессора и доценты военных кафедр сказки не сочиняют... Они на оборону работают...
Да и надо бы знать начальство в лицо (Я про свойства радиоволн)
233788

UA4HLQ
20.05.2019, 23:57

... вполне реальны, только используются не в таком, "голом" виде, а совместно с формулой, учитывающей состояние почвы: каменистая, промороженный грунт, средней влажности, болото, озеро. Учитывающей КПД антенны. А выбор необходимой напряжённости поля должен учитывать помеховую обстановку на частоте и вид модуляции. Что толку, что для связи нужно 3 мкВ, если помехи в 9 баллов? (50 мкВ).

R1AIT
21.05.2019, 00:11
Мощность у НЕДРА-П мала. Всего 0,25 ватта. Если использовать в полевых условиях/где нет бытовых помех/ и поставить штатную проволочную антенну 12 м длиной с мачтой и противовесом, полагаю 25-30 км она "потянет". Это при условии не слишком пересеченной местности. Без низин и холмов. Если антенна будет штыревая. то мало 2-3 км всего.
Рассчет таки на NVIS. Она вроде под это заточена, и люди пользовавшие говорят, что так и работает. Будет вода, поле, скалы. Помехам там взяться не от куда. На берегу 12м без проблем. Для NVIS вроде высоко поднимать не нужно.

R1AIT
21.05.2019, 00:32
Верно замечено - современных болтушек - масса, и с намного лучшими параметрами ИМХО.
Интересно, что имелось ввиду? Практика показала, что УКВ не катит. Район шхерный. Северный берег Ладоги. На УКВ с удалением на пару километров связь за любой скалой пропадает. С мобильниками, кстати, та же петрушка. Устанешь по скалам скакать чтобы сеть поймать. Из опыта прошлых сезонов наилучший результат получился на СВ с Беркутом 803 с GP с одной стороны, и TYT TH9800 с автомобильной антенной на катере. До 18 км все работало достаточно уверенно даже при 5 ваттах. Дальше не уходили в тот раз.

R1AIT
21.05.2019, 00:35
График определения дальности связи земной волной.
Справочники это хорошо. Как насчет измерений и отражений? ИПГ - Ионограммы (http://ipg.geospace.ru/ionograms.html) Или практических результатов с обсуждаемой аппаратурой.

R3BU
21.05.2019, 01:18
Справочники это хорошо. Как насчет измерений и отражений? ИПГ - Ионограммы (http://ipg.geospace.ru/ionograms.html) Или практических результатов с обсуждаемой аппаратурой.

Измерениями не занимаюсь. Не интересно. Обсуждаемая аппаратура отсутствует в виду ее древности. В походах по Кольскому п-ву использую FT-857 со встроенным самодельным Li-Ion аккумулятором весом 980 гр емкостью 20 а-час + самодельная солнечная батарея 14 вольт х 5.5 ампер весом меньше килограмма на элементах Sun Power Maxeon.

233790

R1AIT
21.05.2019, 01:31
Измерениями не занимаюсь. Не интересно. Обсуждаемая аппаратура отсутствует в виду ее древности.
В таком случае, не нарушайте правила форума и воздержитесь от постов в этой ветке. Описанный вами комплект не интересен ввиду его избыточности и дороговизны для планируемого применения.

UA6BA
21.05.2019, 09:52
100 мВт вкачал - 45 км получил. Просто сказка!

Действительно "бред сивой лошади"! Понасмотрелись на этикетки 59года - "туды её в качель" (C)
А ведь товарищ насмерть станет за таблицу. и уже "с пеной у рта" начал доказывать про 100мВт и 45 км.
Ну надо же, как всё просто. Чтобы эти таблицы и этикетки хоть, что-то представляли нужно свести ещё
с десяток, минимум, условий в кучу. Тут элита безусловно прав.
На Недрах, а ещё Урожайках и Каратах, потом, в шестидесятых и начале 70-х пришлось поработать,
а посему RX1AG #4 и RL7PAI #3 это и есть исчерпывающий ответ на заданный вопрос. Без этикеток и
графиков определения...
А для TS - по ГУ-50 к Недрам, на каждый конец и будет Вам щастье.Без проблем.

R1AIT
21.05.2019, 10:57
А для TS - по ГУ-50 к Недрам, на каждый конец и будет Вам щастье.Без проблем.Как вы себе представляете ГУ-50 в рюкзаке, в котором еще много чего нужного? От чего её питать вполе, или даже на лодке? Из Сукко в Дюрсо с таким сетапом пешочком готовы прогуляться, или на велике?

R7CA
21.05.2019, 11:27
Из Сукко в Дюрсо
горы однако, как милливатты будут огибать их живописные склоны предсказать ни кто не сможет.
В ночное время шансов больше, зеркальный слой должен помочь.

RA3QDP
21.05.2019, 11:51
График определения дальности связи земной волной
откуда эта номограмма ? и какие там пояснения к ней ?

R1AIT
21.05.2019, 11:57
горы однако, как милливатты...Конкретно в этом посте речь была о мобильности сетапа. Место указано в качестве примера, с прицелом на то, что оно знакомо автору поста на который я отвечал. Район планируемых экспериментов на данном этапе - северное побережье Ладоги. Вода, множество островов, в основном скальных до 60 - 70м высотой. УКВ и СВ уже пробовали. Хочется получить некоторое представление об НЧ. Волей случая достались два экземпляра Недра-П. Что-то по мощнее на попробовать тоже будет. Очень не хочется городить полноразмерные антенные конструкции, хотя, для эксперименотв и уяснения картины может и сделаем.

RL7PAI
21.05.2019, 12:01
Район шхерный. Северный берег Ладоги. .
Евгений Валерьевич, так Вы же не указали район использования, сейчас стало ясно.

RX1AG
21.05.2019, 12:15
Мой приятель, работая летом в поле ровное место на Чукотке, связывался на НЕДРА на расстояние до 200 км. Применял штатный длинный провод и противовес.
В вашем случае, когда острова, гранит, вода и прочее, сложно предсказать результат. Желательно проверить заранее на местности.
----------------------------------------------------------------------
У меня есть эти станции. Схема простая, хорошая. Потребление на прием очень малое. Динамика, конечно, слабая... Когда-то их использовал при настройке антенн на крыше... На 1 штатное колено антенны связь в 1 км проходила на "отлично".

R3BU
21.05.2019, 12:37

233813
233814

R1AIT
21.05.2019, 12:39
Желательно проверить заранее на местности...
----------------------------------------------------------------------
У меня есть эти станции. Схема простая, хорошая. Потребление на прием очень малое. Динамика, конечно, слабая... Когда-то их использовал при настройке антенн на крыше... На 1 штатное колено антенны связь в 1 км проходила на "отлично".Пока это не основной вариант, так-что заранее нет необходимости. Как раз в процессе будем выяснять. Хотя, сейчас вроде всё складывается так, что мне туда в эти выходные тоже придется ехать. Возможно, уже что-то получится попробовать.
Я пока не знаю на какую они частоту. Шильдиков на самих станциях нет. Сегодня - завтра хочу попробовать включить и выяснить.

R3MM
21.05.2019, 12:50

Конечно условны, это наверняка труд исследований проводимых военными Учёными для вполне конкретных целей и являются некой отправной точкой для последующего определения дальности радиосвязи там, где эта самая связь нужна 24 часа в сутки 366 дней в году, в отличии от любителей случайных связей. Кроме времени суток и времени года следует учитывать 11 летний период солнечной активности, магнитные бури, структуру почвы и др.

R7CA
21.05.2019, 12:51
Что-то по мощнее на попробовать тоже будет.
Попробуйте Карат

UA4HLQ
21.05.2019, 13:07
Шильдиков на самих станциях нет. Сегодня - завтра хочу попробовать включить и выяснить. На гетеродинных кварцах написано. Отнять 500 КГц.

R1AIT
21.05.2019, 13:10
Попробуйте Карат
Карата нет. Есть FT-817, uBitx и SW2016. Коллеги, вероятно и еще что-нибудь подвезут, но врядли Карат.

R1AIT
21.05.2019, 13:13
На гетеродинных кварцах написано. Отнять 500 КГц.
Не хочу вскрывать лишний раз. Проще включить, а там, либо приемником послушать, либо на вход что подать. Вариантов вроде 4 всего.

R7CA
21.05.2019, 13:14
Карата нет. Есть FT-817, uBitx и SW2016.
тогда на 160м вас ждёт успех

R2DAW
21.05.2019, 13:25
Карата нет. Есть FT-817, uBitx и SW2016.
Тогда купите хороший тюнер и не мучайтесь.

R1AIT
21.05.2019, 13:29
тогда на 160м вас ждёт успехКакой? Успехом может быть маленький аппарат, который будет там всегда и будет обеспечивать связь когда это будет нужно. Причем, скорее всего, понадобится не один такой аппарат.

R1AIT
21.05.2019, 13:31
Тогда купите хороший тюнер и не мучайтесь.
Для этих аппаратов у меня есть антенны, которым не нужен тюнер, но я не планирую возить туда постоянно ни один из перечисленных аппаратов.

R2DAW
21.05.2019, 13:38
Для этих аппаратов у меня есть антенны, которым не нужен тьюнер, но я не планирую возить туда постоянно ни один из перечисленных аппаратов.
На 160? Кстати, вы в курсе, что "Недра" (к "Каратам" это тоже относится) может согласовывать только короткие низкоомные антенны (вроде как после 13,5 метров наклонного луча уже всё)? Решение, конечно, есть, но это уже "колхозить" надо.

А вообще, практика - критерий истины (с), может быть у вас там что-то и получится (но вряд ли).

R9LV
21.05.2019, 13:43
Ничего не сказано о времени суток (день - ночь) и времени года (зима - лето),
Про это хорошо было сказано в отношении ТТД Р-104 - днём лучше чем ночью (нет помех от дальних станций), зимой лучше чем летом (нет гроз). Почему привожу пример - диапазоны близки.

R9LV
21.05.2019, 13:48
Всё это лишнее. 100 мВт вкачал - 45 км получил. Просто сказка!
Я бы добавил: и полезный сигнал должен быть на 10 дБ выше шумов, а какова нужна реальная чувствительность приёмника на СВ (не Си-Би) хорошо растолковано было у Полякова в своё время. Реальность и сказки - вещь разная.

R1AIT
21.05.2019, 13:57
На 160? Кстати, вы в курсе, что "Недра" (к "Каратам" это тоже относится) может согласовывать только короткие низкоомные антенны (вроде как после 13,5 метров наклонного луча уже всё)?
.... может быть у вас там что-то и получится (но вряд ли).Да. В курсе. Это, кстати, отдельный интерес, не городить полноразмерное. Если при этом получится перекрыть расстояние близкое к заявленному, будет здорово. Что получится, то получится, для этого и пробую.

R7CA
21.05.2019, 14:20
Какой?
любой аппарат SW или 718,.. естественно с тюнером и верёвкой вам обеспечит уверенную связь на частотах близких к 160м диапазону.
10ватт будет достаточно.

UA0CID
21.05.2019, 14:20
На соседнем форуме уже было довольно активное обсуждение данного вопроса.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?34999-Связь-для-тайги&highlight=%CA%E0%F0%E0%F2
Рекомендую.
Там кстати есть и немного о практики использования Каратов и рс Ангара- в моих- ДВ условиях.
Сразу замечу- тут нет равнин, горы, сопки- очень сложный рельеф.
Почти все мои знакомые охотники и я в том числе, пользуемся р.с. Ангара или Карат. Зимний период - Избушка -избушка. Так сказать связь с соседом (соседним промысловым участком).
Частоты у нас в 17**кГц. Слышно прекрасно. Проблем переговорить вечером, (узнать как дела, просто сообщить своим соседям, что жив -здоров и тебя не придавило лесиной) нет.

R7CA
21.05.2019, 14:29
Частоты у нас в 17**кГц. Слышно прекрасно. Проблем переговорить вечером
привет, Олег.
вот и я за 160м. на 80м и выше уже хуже.
днём значительно слабее сигнал, но почти всегда есть. на таком расстоянии.
недавно работал 2ваттами на 160м тлг, на четвертьволновый диполь 10мh, европа DL F ON отвечают.
10тью ваттами за глаза будет.

UA3AFO
21.05.2019, 15:07
Ищу информацию по использованию
У вас всё получится, Евгений, при условии, что на другой стороне Связи посадите тоже опытного радиолюбителя или САМИ подготовите коллегу. Надеюсь, антенна будет на дипапазон 160 метров, а не штатный "огрызок провода"? Вспомните присказку Радистов: о Связи вспоминают, когда её нет в нужный момент... Рекомендую иметь "долговременное" неотключаемое Питание, чтобы связаться можно было в любой момент. Связь по Расписанию обычно пропускают. В поле негде заряжать аккумулятор, значит надо применять для его подзарядки Солнечную Батарею ватт на 10. Всё это подготовить и проверить на контрольном выезде. Питание- литиевые Лёгкие аккумуляторы. Капроновой верёвки для антенны побольше и с карабинчиками для оперативного соединения- разъединения. Для антенны мачта не нужна- используете неровности местности и возвышения. А в конце подготовки самое приятное- проверка Связи утром-днём- вечером.

R3MM
21.05.2019, 21:05
Про это хорошо было сказано в отношении ТТД Р-104 - днём лучше чем ночью (нет помех от дальних станций), зимой лучше чем летом (нет гроз)

Это слишком просто, раньше в интернете попадалась книжка с таблицами возможных для связи частот, составленная для партизанских отрядов по месяцам и конкретно по годам. Частоты там были несколько повыше, но сути это не меняет, условия распространения радиоволн надо знать, особенно при использовании маломощных передатчиков.

RA3QDP
22.05.2019, 00:12
Цитата Сообщение от RA3QDP Посмотреть сообщение
Нажмите на изображение для увеличения. Название: Земная волна пояснение.jpg Просмотров: 6 Размер: 1.54 Мб ID: 233813
а график рис.78 (определение приведенной мощности) покажите, пожалуйста.

UA0CID
22.05.2019, 03:15
В Помощь Командиру - Связисту 1942 год 8й выпуск. Всё о радиостанции Север. Там же в книге и выбор рабочих частот в зависимости от времени суток.
Прямая ссылка на облако, скачивайте.
https://cloud.mail.ru/public/4LVR/2pEUK5bbr

RA3QDP
22.05.2019, 11:58
спасибо, но я просил именно - график рис.78 из другой книги, а лучше, конечно - саму книгу или, хотя бы, ее полное название, автор, год.

R3MM
22.05.2019, 15:55
Поскольку речь идёт о использовании радиостанции с мощностью передатчика порядка 1 Вт, возможно кому то будет интересна информация из книги "Радиотехника" изд. Минобороны СССР 1963 г. В силу специфики военные учёные занимались этим вопросом вплотную.

233863

233864

R1AIT
22.05.2019, 20:54
Произвел пробное включение. Подключил провод около 2м. Все настроилось. Послушал Дегеном и нашел частоту. Немного расстроило, что она за пределами любительского диапазона. Это конечно поправимо в будущем.

R7CA
22.05.2019, 23:06
Интересны в плане организации связи на дистанции 15 - 40км в режиме база-лагерь.
Зачем вам любительские частоты? В личных целях они не нужны.
Мощность 200мВт вроде не попадает под регистрацию, хотя мож на этих частотах 1730kHz и необходима, или какая у вас?

R3BU
23.05.2019, 01:03
Поскольку речь идёт о использовании радиостанции с мощностью передатчика порядка 1 Вт, возможно кому то будет интересна информация из книги "Радиотехника" изд. Минобороны СССР 1963 г. В силу специфики военные учёные занимались этим вопросом вплотную.

233863

233864

В Ваших военных книжках прям все точно совпадает как и в этой, от 1959 года.
Мощность = 1 ват, частота 1 мгц (300м), дальность 120 км ( 5 мкв на метр)
График для средневлажной почвы.

233901

UA6BA
23.05.2019, 06:56
Как вы себе представляете ГУ-50 в рюкзаке

Так и я о том же. Обеспечить устойчивую, круглосуточную,всепогодную радиосвязь на расстояние 15-40 км
на Недра П на пересечённой местности НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Ещё раз - устойчивую, круглосуточную,всепогодную в заданных условиях не пройдёт.
А именно ЭТО желание ставилось в задачу. как то так.

RZ3CC
23.05.2019, 07:33
Так и я о том же. Обеспечить устойчивую, круглосуточную,всепогодную радиосвязь на расстояние 15-40 км
Ещё раз - устойчивую, круглосуточную,всепогодную в заданных условиях не пройдёт.
А именно ЭТО желание ставилось в задачу. как то так.

В шестидесятые годы регулярно летний отпуск проводил в верховьях Оби в гостях у речных бакенщиков (была такая профессия). Тогда еще подвесных моторов было мало и приходилось на веслах утром и вечером "качать мышцы", переплывая на лодке речной перекат. Каждое утро надо было передать диспетчеру сводку о глубинах.(река в ту пору была основной артерией грузоперевозок вдоль Оби). Расстояние 15-20 км в пятидесятые легко перекрывалось радиостанциями У-1 и У-2 "Урожай". С годами связь ухудшалась, но когда установили р/ст."Недра", а позже "Недра-П", то утром перекрывали на частоте около 1500 кГц до 200 км! Иногда пересекались со спасателями из Новосибирской авиабазы охраны леса, а это даже более 200 км.!

UA6BA
23.05.2019, 08:56
В шестидесятые годы

Григорьевич, старина, мы стобой похоже на разные темы вещаем. Как я - то высказываю свой опыт, отвечая на вопрос-желание
ТС. Основой его желания - получить "устойчивую, круглосуточную,всепогодную радиосвязь на 15-40 км на Недра П".
Что касается двух берегов одной реки, то я думаю,что это совсем не ладожские шхеры со "скалами 60-70 метров."
А 200 км "Иногда" - так наш общий товарищ ЛЁНЯ СR c девочками из Метелицы, кстати на Недре, и поболе перекрывали.
Но не об этом речь. Условия несколько иные.
Низкий поклон, доброго тебе здоровья. Володя СА - ушёл, а Аслан YA совсем плох...

R1AIT
23.05.2019, 09:30
Обеспечить устойчивую, круглосуточную,всепогодную радиосвязь на расстояние 15-40 км

А именно ЭТО желание ставилось в задачу. как то так.Недра-П это всего лишь то, что есть на данный момент для экспериментов с целью уточнения условий и задачи. Решать её именно этими средствами никто не собирался.

R1AIT
23.05.2019, 10:10
Мощность 200мВт вроде не попадает под регистрацию, хотя мож на этих частотах 1730kHz и необходима, или какая у вас?
Нужно уточнять. Одно время от 10 мВт требовалась регистрация, потом и эта цифра пропала. Значение частоты тут писать не буду, но не далеко.

UA0CID
23.05.2019, 10:29
Евгений, зачем гадать, вам ведь и на соседнем форуме рассказали, что да - будет работать и перекрывать 60-100км.
Осталось просто самому, прихватив товарища, просто разъехаться на 30-60км. И для успокоения души отработать в полевых условиях. Так сказать провести научный эксперимент.
А гадание на кофейной гуще (будет слышно, не будет)- просто трата времени. Таким макаром можно и год советы слушать.

R1AIT
23.05.2019, 10:51
Осталось просто самому, прихватив товарища, просто разъехаться на 30-60км. И для успокоения души отработать в полевых условиях. Так сказать провести научный эксперимент.
Так собрался уже. Просто, совершенно случайно, достались пара таких станций. Решил и с ними попробовать, потому искал информацию о них. Через недельку стартуем.

R3MM
23.05.2019, 10:58
Надеюсь сообщите о результатах, заранее СПБ.

UA0CID
23.05.2019, 10:58
Через недельку стартуем.
Замечательно Евгений
Надеюсь на небольшой рассказ от вас, об этом походе.
73!!!!!

RA3QDP
23.05.2019, 11:14
R3BU
Дайте, пожалуйста, график рис.78

R3BU
23.05.2019, 13:29
R3BU
Дайте, пожалуйста, график рис.78

Извините, видел Вашу просьбу еще позавчера. График под названием рис 78 не нашел... нету такого названия... или у меня со зрением что то..

RA3QDP
23.05.2019, 14:05
233911

R1AIT
23.05.2019, 14:55
.

Корректность формулы, кстати, вызывает сомнения, ибо G укороченной антенны зависит не только от размеров, но и от добротности колебательной системы, которую стоит увеличивать для сохранения резонансного объема и, следовательно, и КПД антенны. Платой будет сужение полосы. Подробнее можно почитать тут: ПРИЕМНАЯ АНТЕННА — ЭТО “ЧЕРНАЯ ДЫРА”? (http://qrp.ru/articles/56-ra3aae-articles/401-black-hole-ant) Здесь, речь, правда, о приеме, но надеюсь, оспаривать обратимость антенн никто не будет. Так что, даже при значительном укорочении, при соответствующем исполнении, падение КПД вполне может быть далеко не столь катастрофическим.

RA3QDP
23.05.2019, 18:54
Корректность формулы, кстати, вызывает сомнения
потому и интересно - как это делалось в те годы. КПД от добротности катушки, логично предположить, считался 100% (а при реализации надо было к этому стремиться). При ее больших габаритах это близко к реальности и не сильно ухудшает точность.