Просмотр полной версии : Недра-П
Ищу информацию по использованию, штатную документацию. Интересны инструкции, штатная комплектация, в частности антенны, опыт использования. Схем в сети полно, тут постить не нужно. Есть два рабочих экземпляра. Только сами станции с проводом, без штатного БП.
Интересны в плане организации связи на дистанции 15 - 40км в режиме база-лагерь. Большей частью для понимания, что для такого случая лучше сделать современного портативного.
Документации нет. Есть 1 экземпляр Недры-П на 1630 кГц.Опыт использования только на 2 км, связь отличная, а дальше не пробовал даже,так как не вижу смысла, есть намного удобней современное решение.
Есть опыт (попытки) использования Недр на дальность 8 км, частота 1,935 МГц. Эффект - почти нулевой. Балла 3-4. А штатный блок питания - это жесть. Батарейки "Марс". На прием-передачу 1:1 - минут 30-40. Исключительно личный опыт, возможно, не самый правильный. Верно замечено - современных болтушек - масса, и с намного лучшими параметрами ИМХО.
П.С. Да, использовали мобильный вариант штатной антенны (штырь). Связь осуществлялась между авто, не на ходу (помех от двигателя не было). С наклонным лучом, думаю, связь была бы нормальной.
Мощность у НЕДРА-П мала. Всего 0,25 ватта. Если использовать в полевых условиях/где нет бытовых помех/ и поставить штатную проволочную антенну 12 м длиной с мачтой и противовесом, полагаю 25-30 км она "потянет". Это при условии не слишком пересеченной местности. Без низин и холмов. Если антенна будет штыревая. то мало 2-3 км всего.
Верно замечено - современных болтушек - масса, и с намного лучшими параметрами ИМХО.
Так весь интерес как раз в том, что бы использовать штатный вариант радиостанции "Недра-П", современные болтушки это слишком просто.
Интересны в плане организации связи на дистанции 15 - 40км в режиме база-лагерь.
Согласно техописания радиостанции дальность уверенной связи:
- со штыревой антенной до 20 км;
- с антенной «наклонный луч» до 50 км.
Ничего не сказано о времени суток (день - ночь) и времени года (зима - лето), наверняка это влияет, однако разработчики и производители никогда не приводят завышенные данные себе во вред.
Радиотехника, как всё в этом мире, имет склонность стариться. Радиостанции выпуска 60-х годов прошлого века, при желании их использования, 100% требуют полной их настройки и возможно замены отдельных деталей.
График определения дальности связи земной волной.
233783
1.Для наведения напряженности поля 5 мкв на метр на расстоянии 45 км требуется излучать эфир 100 мвт ( 0.1 ват) на частоте 1.5 мгц.
2.Два мкв на метр при излученных 100 мвт на 1.5 мгц будут на расстоянии 60 км.
3. При излученных 1 ват на частоте 1.5 мгц 5 мкв на метр будет на расстоянии ~ 70 км.
Для наведения напряженности поля 5 мкв на метр на расстоянии 45 км требуется излучать эфир 100 мвт ( 0.1 ват) на частоте 1.5 мгц
Супер табличка!
Антенна RX/TX, ландшафт... Всё это лишнее. 100 мВт вкачал - 45 км получил. Просто сказка!
Супер табличка!
Антенна RX/TX, ландшафт... Всё это лишнее. 100 мВт вкачал - 45 км получил. Просто сказка!
У Недры или Карата штатный штырек имеет КПД наверно 1-2 %, наклонный луч 12м может имеет КПД ~ 10%
Нашел в своей базе более крупную эту же табличку.
233784
Взято из книжки:
В.И.Бекетов, Н.Д.Булатов,В.Т.Кулаков,Р.А.Уланова
Определение рабочих частот и выбор антенных устройств для коротковолновой радиосвязи.
Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР.
Москва, 1959г.
233785
Схем в сети полно, тут постить не нужно.
Вот только в процессе производства сама "Недра-П" претерпевала изменения в схеме, когда пришлось ремонтировать, был сюрприз, когда на месте трансформатора стояли диоды.
Есть два рабочих экземпляра. Только сами станции с проводом, без штатного БП.
Не знаю, был ли к ней БП на 220В, а так, в металлическом корпусе для переноски, был батарейный отсек (вроде как элементы D) с выключателем, в который втыкался штекер от станции. На нем же - разъем (такой же, как и на антенну, НЯП) под противовес.
Да, на корпусе - плюс.
Интересны в плане организации связи на дистанции 15 - 40км в режиме база-лагерь. Большей частью для понимания, что для такого случая лучше сделать современного портативного.
Сколько пробовал с коллегами в условиях леса в Подмосковье на нее провести что-нибудь, ни разу ничего не получалось.
А что есть современного? Мифическая незащищенная "Улейма" разве что...
Нашел в своей базе более крупную эту же табличку.
Таблички эти "весьма условны".
Возможно, в связи с постановлением партии и правительства, МО... Волны, при определенной мощности, в 1959 г. обязаны "пролететь" N км.
"Современные волны" более капризные. Огибать горы и прочий рельеф местности не всегда хотят по учебникам и графикам.
---------------------------------------------------------
ТСу очень бы советовал прислушаться к золотым словам Евгения Ивановича (аксакала радиосвязи с огромным опытом):
Радиотехника, как всё в этом мире, имет склонность стариться. Радиостанции выпуска 60-х годов прошлого века, при желании их использования, 100% требуют полной их настройки и возможно замены отдельных деталей.
Особенно, если собираетесь использовать этот ретро комплект для экстренной связи.
Сколько пробовал с коллегами в условиях леса в Подмосковье на нее провести что-нибудь, ни разу ничего не получалось.
.
Были у меня и Недры и Караты. Недра конечно уж очень древняя. А три Карата у меня есть, перестроенные на 160м LSB. Все параметры по дальности связи очень даже совпадают.
Там, где УКВ 5 ват глохнет ( за невысоким лесным бугром), Карат слышно отлично. На Карат и полноразмерную антенну при отраженной волне на 200-400 км дают 59-59+10, на 1000 км при прохождении слышно 56-58.
---------------------------------------------------------
ТСу очень бы советовал прислушаться к золотым словам Евгения Ивановича (аксакала радиосвязи с огромным опытом):
.
А современные радиоволны по земной волне, ее распространению, ни чем не отличаются от современных. Другое дело отраженные...
А профессора и доценты военных кафедр сказки не сочиняют... Они на оборону работают...
Да и надо бы знать начальство в лицо (Я про свойства радиоволн)
233788
... вполне реальны, только используются не в таком, "голом" виде, а совместно с формулой, учитывающей состояние почвы: каменистая, промороженный грунт, средней влажности, болото, озеро. Учитывающей КПД антенны. А выбор необходимой напряжённости поля должен учитывать помеховую обстановку на частоте и вид модуляции. Что толку, что для связи нужно 3 мкВ, если помехи в 9 баллов? (50 мкВ).
Мощность у НЕДРА-П мала. Всего 0,25 ватта. Если использовать в полевых условиях/где нет бытовых помех/ и поставить штатную проволочную антенну 12 м длиной с мачтой и противовесом, полагаю 25-30 км она "потянет". Это при условии не слишком пересеченной местности. Без низин и холмов. Если антенна будет штыревая. то мало 2-3 км всего.
Рассчет таки на NVIS. Она вроде под это заточена, и люди пользовавшие говорят, что так и работает. Будет вода, поле, скалы. Помехам там взяться не от куда. На берегу 12м без проблем. Для NVIS вроде высоко поднимать не нужно.
Верно замечено - современных болтушек - масса, и с намного лучшими параметрами ИМХО.
Интересно, что имелось ввиду? Практика показала, что УКВ не катит. Район шхерный. Северный берег Ладоги. На УКВ с удалением на пару километров связь за любой скалой пропадает. С мобильниками, кстати, та же петрушка. Устанешь по скалам скакать чтобы сеть поймать. Из опыта прошлых сезонов наилучший результат получился на СВ с Беркутом 803 с GP с одной стороны, и TYT TH9800 с автомобильной антенной на катере. До 18 км все работало достаточно уверенно даже при 5 ваттах. Дальше не уходили в тот раз.
График определения дальности связи земной волной.
Справочники это хорошо. Как насчет измерений и отражений? ИПГ - Ионограммы (http://ipg.geospace.ru/ionograms.html) Или практических результатов с обсуждаемой аппаратурой.
Справочники это хорошо. Как насчет измерений и отражений? ИПГ - Ионограммы (http://ipg.geospace.ru/ionograms.html) Или практических результатов с обсуждаемой аппаратурой.
Измерениями не занимаюсь. Не интересно. Обсуждаемая аппаратура отсутствует в виду ее древности. В походах по Кольскому п-ву использую FT-857 со встроенным самодельным Li-Ion аккумулятором весом 980 гр емкостью 20 а-час + самодельная солнечная батарея 14 вольт х 5.5 ампер весом меньше килограмма на элементах Sun Power Maxeon.
233790
Измерениями не занимаюсь. Не интересно. Обсуждаемая аппаратура отсутствует в виду ее древности.
В таком случае, не нарушайте правила форума и воздержитесь от постов в этой ветке. Описанный вами комплект не интересен ввиду его избыточности и дороговизны для планируемого применения.
100 мВт вкачал - 45 км получил. Просто сказка!
Действительно "бред сивой лошади"! Понасмотрелись на этикетки 59года - "туды её в качель" (C)
А ведь товарищ насмерть станет за таблицу. и уже "с пеной у рта" начал доказывать про 100мВт и 45 км.
Ну надо же, как всё просто. Чтобы эти таблицы и этикетки хоть, что-то представляли нужно свести ещё
с десяток, минимум, условий в кучу. Тут элита безусловно прав.
На Недрах, а ещё Урожайках и Каратах, потом, в шестидесятых и начале 70-х пришлось поработать,
а посему RX1AG #4 и RL7PAI #3 это и есть исчерпывающий ответ на заданный вопрос. Без этикеток и
графиков определения...
А для TS - по ГУ-50 к Недрам, на каждый конец и будет Вам щастье.Без проблем.
А для TS - по ГУ-50 к Недрам, на каждый конец и будет Вам щастье.Без проблем.Как вы себе представляете ГУ-50 в рюкзаке, в котором еще много чего нужного? От чего её питать вполе, или даже на лодке? Из Сукко в Дюрсо с таким сетапом пешочком готовы прогуляться, или на велике?
Из Сукко в Дюрсо
горы однако, как милливатты будут огибать их живописные склоны предсказать ни кто не сможет.
В ночное время шансов больше, зеркальный слой должен помочь.
График определения дальности связи земной волной
откуда эта номограмма ? и какие там пояснения к ней ?
горы однако, как милливатты...Конкретно в этом посте речь была о мобильности сетапа. Место указано в качестве примера, с прицелом на то, что оно знакомо автору поста на который я отвечал. Район планируемых экспериментов на данном этапе - северное побережье Ладоги. Вода, множество островов, в основном скальных до 60 - 70м высотой. УКВ и СВ уже пробовали. Хочется получить некоторое представление об НЧ. Волей случая достались два экземпляра Недра-П. Что-то по мощнее на попробовать тоже будет. Очень не хочется городить полноразмерные антенные конструкции, хотя, для эксперименотв и уяснения картины может и сделаем.
Район шхерный. Северный берег Ладоги. .
Евгений Валерьевич, так Вы же не указали район использования, сейчас стало ясно.
Мой приятель, работая летом в поле ровное место на Чукотке, связывался на НЕДРА на расстояние до 200 км. Применял штатный длинный провод и противовес.
В вашем случае, когда острова, гранит, вода и прочее, сложно предсказать результат. Желательно проверить заранее на местности.
----------------------------------------------------------------------
У меня есть эти станции. Схема простая, хорошая. Потребление на прием очень малое. Динамика, конечно, слабая... Когда-то их использовал при настройке антенн на крыше... На 1 штатное колено антенны связь в 1 км проходила на "отлично".
233813
233814
Желательно проверить заранее на местности...
----------------------------------------------------------------------
У меня есть эти станции. Схема простая, хорошая. Потребление на прием очень малое. Динамика, конечно, слабая... Когда-то их использовал при настройке антенн на крыше... На 1 штатное колено антенны связь в 1 км проходила на "отлично".Пока это не основной вариант, так-что заранее нет необходимости. Как раз в процессе будем выяснять. Хотя, сейчас вроде всё складывается так, что мне туда в эти выходные тоже придется ехать. Возможно, уже что-то получится попробовать.
Я пока не знаю на какую они частоту. Шильдиков на самих станциях нет. Сегодня - завтра хочу попробовать включить и выяснить.
Конечно условны, это наверняка труд исследований проводимых военными Учёными для вполне конкретных целей и являются некой отправной точкой для последующего определения дальности радиосвязи там, где эта самая связь нужна 24 часа в сутки 366 дней в году, в отличии от любителей случайных связей. Кроме времени суток и времени года следует учитывать 11 летний период солнечной активности, магнитные бури, структуру почвы и др.
Что-то по мощнее на попробовать тоже будет.
Попробуйте Карат
Шильдиков на самих станциях нет. Сегодня - завтра хочу попробовать включить и выяснить. На гетеродинных кварцах написано. Отнять 500 КГц.
Попробуйте Карат
Карата нет. Есть FT-817, uBitx и SW2016. Коллеги, вероятно и еще что-нибудь подвезут, но врядли Карат.
На гетеродинных кварцах написано. Отнять 500 КГц.
Не хочу вскрывать лишний раз. Проще включить, а там, либо приемником послушать, либо на вход что подать. Вариантов вроде 4 всего.
Карата нет. Есть FT-817, uBitx и SW2016.
тогда на 160м вас ждёт успех
Карата нет. Есть FT-817, uBitx и SW2016.
Тогда купите хороший тюнер и не мучайтесь.
тогда на 160м вас ждёт успехКакой? Успехом может быть маленький аппарат, который будет там всегда и будет обеспечивать связь когда это будет нужно. Причем, скорее всего, понадобится не один такой аппарат.
Тогда купите хороший тюнер и не мучайтесь.
Для этих аппаратов у меня есть антенны, которым не нужен тюнер, но я не планирую возить туда постоянно ни один из перечисленных аппаратов.
Для этих аппаратов у меня есть антенны, которым не нужен тьюнер, но я не планирую возить туда постоянно ни один из перечисленных аппаратов.
На 160? Кстати, вы в курсе, что "Недра" (к "Каратам" это тоже относится) может согласовывать только короткие низкоомные антенны (вроде как после 13,5 метров наклонного луча уже всё)? Решение, конечно, есть, но это уже "колхозить" надо.
А вообще, практика - критерий истины (с), может быть у вас там что-то и получится (но вряд ли).
Ничего не сказано о времени суток (день - ночь) и времени года (зима - лето),
Про это хорошо было сказано в отношении ТТД Р-104 - днём лучше чем ночью (нет помех от дальних станций), зимой лучше чем летом (нет гроз). Почему привожу пример - диапазоны близки.
Всё это лишнее. 100 мВт вкачал - 45 км получил. Просто сказка!
Я бы добавил: и полезный сигнал должен быть на 10 дБ выше шумов, а какова нужна реальная чувствительность приёмника на СВ (не Си-Би) хорошо растолковано было у Полякова в своё время. Реальность и сказки - вещь разная.
На 160? Кстати, вы в курсе, что "Недра" (к "Каратам" это тоже относится) может согласовывать только короткие низкоомные антенны (вроде как после 13,5 метров наклонного луча уже всё)?
.... может быть у вас там что-то и получится (но вряд ли).Да. В курсе. Это, кстати, отдельный интерес, не городить полноразмерное. Если при этом получится перекрыть расстояние близкое к заявленному, будет здорово. Что получится, то получится, для этого и пробую.
Какой?
любой аппарат SW или 718,.. естественно с тюнером и верёвкой вам обеспечит уверенную связь на частотах близких к 160м диапазону.
10ватт будет достаточно.
На соседнем форуме уже было довольно активное обсуждение данного вопроса.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?34999-Связь-для-тайги&highlight=%CA%E0%F0%E0%F2
Рекомендую.
Там кстати есть и немного о практики использования Каратов и рс Ангара- в моих- ДВ условиях.
Сразу замечу- тут нет равнин, горы, сопки- очень сложный рельеф.
Почти все мои знакомые охотники и я в том числе, пользуемся р.с. Ангара или Карат. Зимний период - Избушка -избушка. Так сказать связь с соседом (соседним промысловым участком).
Частоты у нас в 17**кГц. Слышно прекрасно. Проблем переговорить вечером, (узнать как дела, просто сообщить своим соседям, что жив -здоров и тебя не придавило лесиной) нет.
Частоты у нас в 17**кГц. Слышно прекрасно. Проблем переговорить вечером
привет, Олег.
вот и я за 160м. на 80м и выше уже хуже.
днём значительно слабее сигнал, но почти всегда есть. на таком расстоянии.
недавно работал 2ваттами на 160м тлг, на четвертьволновый диполь 10мh, европа DL F ON отвечают.
10тью ваттами за глаза будет.
Ищу информацию по использованию
У вас всё получится, Евгений, при условии, что на другой стороне Связи посадите тоже опытного радиолюбителя или САМИ подготовите коллегу. Надеюсь, антенна будет на дипапазон 160 метров, а не штатный "огрызок провода"? Вспомните присказку Радистов: о Связи вспоминают, когда её нет в нужный момент... Рекомендую иметь "долговременное" неотключаемое Питание, чтобы связаться можно было в любой момент. Связь по Расписанию обычно пропускают. В поле негде заряжать аккумулятор, значит надо применять для его подзарядки Солнечную Батарею ватт на 10. Всё это подготовить и проверить на контрольном выезде. Питание- литиевые Лёгкие аккумуляторы. Капроновой верёвки для антенны побольше и с карабинчиками для оперативного соединения- разъединения. Для антенны мачта не нужна- используете неровности местности и возвышения. А в конце подготовки самое приятное- проверка Связи утром-днём- вечером.
Про это хорошо было сказано в отношении ТТД Р-104 - днём лучше чем ночью (нет помех от дальних станций), зимой лучше чем летом (нет гроз)
Это слишком просто, раньше в интернете попадалась книжка с таблицами возможных для связи частот, составленная для партизанских отрядов по месяцам и конкретно по годам. Частоты там были несколько повыше, но сути это не меняет, условия распространения радиоволн надо знать, особенно при использовании маломощных передатчиков.
Цитата Сообщение от RA3QDP Посмотреть сообщение
Нажмите на изображение для увеличения. Название: Земная волна пояснение.jpg Просмотров: 6 Размер: 1.54 Мб ID: 233813
а график рис.78 (определение приведенной мощности) покажите, пожалуйста.
В Помощь Командиру - Связисту 1942 год 8й выпуск. Всё о радиостанции Север. Там же в книге и выбор рабочих частот в зависимости от времени суток.
Прямая ссылка на облако, скачивайте.
https://cloud.mail.ru/public/4LVR/2pEUK5bbr
спасибо, но я просил именно - график рис.78 из другой книги, а лучше, конечно - саму книгу или, хотя бы, ее полное название, автор, год.
Поскольку речь идёт о использовании радиостанции с мощностью передатчика порядка 1 Вт, возможно кому то будет интересна информация из книги "Радиотехника" изд. Минобороны СССР 1963 г. В силу специфики военные учёные занимались этим вопросом вплотную.
233863
233864
Произвел пробное включение. Подключил провод около 2м. Все настроилось. Послушал Дегеном и нашел частоту. Немного расстроило, что она за пределами любительского диапазона. Это конечно поправимо в будущем.
Интересны в плане организации связи на дистанции 15 - 40км в режиме база-лагерь.
Зачем вам любительские частоты? В личных целях они не нужны.
Мощность 200мВт вроде не попадает под регистрацию, хотя мож на этих частотах 1730kHz и необходима, или какая у вас?
Поскольку речь идёт о использовании радиостанции с мощностью передатчика порядка 1 Вт, возможно кому то будет интересна информация из книги "Радиотехника" изд. Минобороны СССР 1963 г. В силу специфики военные учёные занимались этим вопросом вплотную.
233863
233864
В Ваших военных книжках прям все точно совпадает как и в этой, от 1959 года.
Мощность = 1 ват, частота 1 мгц (300м), дальность 120 км ( 5 мкв на метр)
График для средневлажной почвы.
233901
Как вы себе представляете ГУ-50 в рюкзаке
Так и я о том же. Обеспечить устойчивую, круглосуточную,всепогодную радиосвязь на расстояние 15-40 км
на Недра П на пересечённой местности НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Ещё раз - устойчивую, круглосуточную,всепогодную в заданных условиях не пройдёт.
А именно ЭТО желание ставилось в задачу. как то так.
Так и я о том же. Обеспечить устойчивую, круглосуточную,всепогодную радиосвязь на расстояние 15-40 км
Ещё раз - устойчивую, круглосуточную,всепогодную в заданных условиях не пройдёт.
А именно ЭТО желание ставилось в задачу. как то так.
В шестидесятые годы регулярно летний отпуск проводил в верховьях Оби в гостях у речных бакенщиков (была такая профессия). Тогда еще подвесных моторов было мало и приходилось на веслах утром и вечером "качать мышцы", переплывая на лодке речной перекат. Каждое утро надо было передать диспетчеру сводку о глубинах.(река в ту пору была основной артерией грузоперевозок вдоль Оби). Расстояние 15-20 км в пятидесятые легко перекрывалось радиостанциями У-1 и У-2 "Урожай". С годами связь ухудшалась, но когда установили р/ст."Недра", а позже "Недра-П", то утром перекрывали на частоте около 1500 кГц до 200 км! Иногда пересекались со спасателями из Новосибирской авиабазы охраны леса, а это даже более 200 км.!
В шестидесятые годы
Григорьевич, старина, мы стобой похоже на разные темы вещаем. Как я - то высказываю свой опыт, отвечая на вопрос-желание
ТС. Основой его желания - получить "устойчивую, круглосуточную,всепогодную радиосвязь на 15-40 км на Недра П".
Что касается двух берегов одной реки, то я думаю,что это совсем не ладожские шхеры со "скалами 60-70 метров."
А 200 км "Иногда" - так наш общий товарищ ЛЁНЯ СR c девочками из Метелицы, кстати на Недре, и поболе перекрывали.
Но не об этом речь. Условия несколько иные.
Низкий поклон, доброго тебе здоровья. Володя СА - ушёл, а Аслан YA совсем плох...
Обеспечить устойчивую, круглосуточную,всепогодную радиосвязь на расстояние 15-40 км
А именно ЭТО желание ставилось в задачу. как то так.Недра-П это всего лишь то, что есть на данный момент для экспериментов с целью уточнения условий и задачи. Решать её именно этими средствами никто не собирался.
Мощность 200мВт вроде не попадает под регистрацию, хотя мож на этих частотах 1730kHz и необходима, или какая у вас?
Нужно уточнять. Одно время от 10 мВт требовалась регистрация, потом и эта цифра пропала. Значение частоты тут писать не буду, но не далеко.
Евгений, зачем гадать, вам ведь и на соседнем форуме рассказали, что да - будет работать и перекрывать 60-100км.
Осталось просто самому, прихватив товарища, просто разъехаться на 30-60км. И для успокоения души отработать в полевых условиях. Так сказать провести научный эксперимент.
А гадание на кофейной гуще (будет слышно, не будет)- просто трата времени. Таким макаром можно и год советы слушать.
Осталось просто самому, прихватив товарища, просто разъехаться на 30-60км. И для успокоения души отработать в полевых условиях. Так сказать провести научный эксперимент.
Так собрался уже. Просто, совершенно случайно, достались пара таких станций. Решил и с ними попробовать, потому искал информацию о них. Через недельку стартуем.
Надеюсь сообщите о результатах, заранее СПБ.
Через недельку стартуем.
Замечательно Евгений
Надеюсь на небольшой рассказ от вас, об этом походе.
73!!!!!
R3BU
Дайте, пожалуйста, график рис.78
R3BU
Дайте, пожалуйста, график рис.78
Извините, видел Вашу просьбу еще позавчера. График под названием рис 78 не нашел... нету такого названия... или у меня со зрением что то..
.
Корректность формулы, кстати, вызывает сомнения, ибо G укороченной антенны зависит не только от размеров, но и от добротности колебательной системы, которую стоит увеличивать для сохранения резонансного объема и, следовательно, и КПД антенны. Платой будет сужение полосы. Подробнее можно почитать тут: ПРИЕМНАЯ АНТЕННА — ЭТО “ЧЕРНАЯ ДЫРА”? (http://qrp.ru/articles/56-ra3aae-articles/401-black-hole-ant) Здесь, речь, правда, о приеме, но надеюсь, оспаривать обратимость антенн никто не будет. Так что, даже при значительном укорочении, при соответствующем исполнении, падение КПД вполне может быть далеко не столь катастрофическим.
Корректность формулы, кстати, вызывает сомнения
потому и интересно - как это делалось в те годы. КПД от добротности катушки, логично предположить, считался 100% (а при реализации надо было к этому стремиться). При ее больших габаритах это близко к реальности и не сильно ухудшает точность.