PDA

Просмотр полной версии : Электросчетчик на столбе



RM5Y
22.05.2019, 09:07
В обеспечение федеральных программ по нормировке электропотребления, предупреждения перегрузок по мощности ТП (трансформаторных подстанций), предупреждения хищений эл.энергии и много ещё чего полезного для нужд населения, во многих нас.пунктах, включая и мой, начата установка счётчиков эл.энергии на столбах. Т.к. монтаж прибора производится на границе раздела зон ответственности потребителя и "энергодателя" :s12: то разрешения первого не требуется, более того, цена вопроса для потребителя равна нулю. Погуглив интернет поверхностно выяснилось следующее: т.к. высота установки счётчика запредельная для расхитителей социалистической собственности, то для снятия с него показаний организован радиоканал 433МГц 10мВт, по которому инфо передается на приёмное индикаторное устройство, торжественно врученное потребителю бесплатно (т.е. даром). Более того, по проводам силовой цепи до ТП счётчик передает все инфо на радиомодуль, который в свою очередь по радиоканалу передает инфо в центр. С учётом того, что трансляция потока информации происходит бесперебойно, у меня как радиолюбителя возникает резонный вопрос как такой источник потоковой передачи данных сможет повлиять на кристальный радиопием в загородно-сельской не тронутой помехами местности.
Также, по слухам, тот ранее установленный прибор учёта, что стоит на столбе (пардон, электрической опоре) куплен за кровные, в щите стоит масса разных устройств, что предписали установить по проекту и что, якобы теперь вся набивка щита теряет актуальность, в частности, пресловутый ограничитель мощности, который якобы можно выкинуть?! Также, в новых приборах учёта стоит реле порядка 80 ампер, которое энергетики могут дистанционно выключить по той или иной причине. А причин таковых можно найти множество, включая элемент якобы случайности.
К счастью, у меня пока монтаж не закончили ( осталось перекинуть выход прибора на вводной автомат ЩС на столбе) и есть возможность сравнить уровень помех ДО и ПОСЛЕ, также прокатиться по опорам счастливых соседей.
Хочется получить реальную информацию от тех у кого сие чудо отеческой заботы уже смонтировано, стоит ли опасаться за радиохобби или пора намазать опору густым слоем вазелина и начать слать запросы в ведомства за более подробными разъяснениями? Самое не приятное, что может произойти помимо запредельной генерации радиошума, это отличия показаний старого прибора учёта и нового не в пользу потребителя, о чем первые ласточки уже летят с просторов сети.

R7CA
22.05.2019, 09:46
отличия показаний старого прибора учёта и нового не в пользу потребителя
Показания прибора в пользу потребителя приводятся несущей на той же частоте, 433MHz:)

RX3X
22.05.2019, 09:58
Не знаю насчет частоты..
Но мне на даче, на столбе, впендюрили такой прибор. Бесплатно. Помех не заметил, т.к. на даче недолго юзал только вертикал на 160-80.
Смешно то, что за 3 недели до этого был куплен, установлен, и оплачен счетчик обыкновенный - Меркурий.
Спрашивается: а почему не предупредить, что грядет тотальная замена счетчиков, чтоб я не тратился на Меркурий?
Один из монтеров рассказал, что внутри этой чудо-коробочки есть типа автомат, который размыкает цепь при КЗ, и потом включает ее через какое-то время, потом, если КЗ не устранено, он опять вырубает еще на какое-то время, ну а потом - до приезда бригады, или навсегда.
Если коробочка прикажет долго жить - по его словам - менять их нечем..
За свет на дачу плачу по старому счетчику, не знаю - есть ли расхождения..
До прибора легко добраться, имея когти.

RU3YAA
22.05.2019, 10:17
А я всё жду, когда же тёзка озадачится этим вопросом:

во многих нас.пунктах, включая и мой, начата установка счётчиков эл.энергии на столбах:que:
И вот долгожданный момент наступил :).


на границе раздела зон ответственности потребителя и "энергодателя"
Не путайте сетевую компанию (у Вас это Брянскэнерго), с которой как раз эти границы и установлены, со сбытовой компанией (у Вас это филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск»), которая как раз и является энергоснабжающей организацией, и с которой у Вас заключен договор энергоснабжения.


пардон, электрической опоре
МОЛОТОК! :p-up:


пресловутый ограничитель мощности, который якобы можно выкинуть?!
Давно подключался? Эта штуковина уже давно при новом техприсоединении не имеет актуальности.


пора намазать опору густым слоем вазелина
Вредительство и порча чужого имущества с соответствующими последствиями, которые к тому же совсем ничем не помогут: в каждом РЭСе имеется автовышка, подъём на опору на лазах постепенно уходит в прошлое.


это отличия показаний старого прибора учёта и нового не в пользу потребителя, о чем первые ласточки уже летят с просторов сети.
Агентство ОБС...

На все остальные выше заданные вопросы не здесь и не сейчас. По телефону или на "Святом озере" встретимся.

RU3YAA
22.05.2019, 10:21
До прибора легко добраться, имея когти.
У Вас опора деревянная? :eek:

R9LI
22.05.2019, 10:21
В загородном поместье уже лет несколько установлен в доме счетчик Матрица, но вроде бы он
по проводам передает свои показания. Помех от него нет. Впрочем уже года 2 уровень местных
помех возрос. На то возможных причин много, не берусь гадать, откуда именно помехи взялись.

RX3X
22.05.2019, 10:32
У Вас опора деревянная? Нет, ж/б, прямоугольного сечения.
На нее тоже когтями забираются.
Я имею ввиду те штуки, которые надевают на ноги, а не те что растут из пальцев :)
Именно на них лазили монтеры, без какой-либо вышки.


счетчик МатрицаДа, именно так они ее называют.

UA0LUM
22.05.2019, 10:57
В ноябре прошлого года установили у нас в деревне всем такие счётчики. Энергомера 8сот какая то... Увеличения уровня помех не заметил, нигде. Каких либо казусов с электроснабжением не было за это время. Сравнивал показания за месяц нового учёта и старого счетчика, установленного в доме. Разницы в показаниях не более 1 КВт.
По поводу когтей: с округлыми зацепами так и называются, когти по деревянным опорам, а по ж/б опорам, с зацепом прямоугольной формы называют лазы.

RN6L
22.05.2019, 10:59
Думаю что помех на 433 бояться не стоит. Скорее всего все счетчики работают на одной частоте с временным разделением и каким нибудь CTCSS шумодавом при передаче данных. Ну подумаешь одна частота будет занята. Гораздо большие неприятности могут принести PLC модемы в счетчиках, при помощи которых осуществляется связь между счетчиками и собирающем устройством, которое по логике должно располагаться на ТП. Вспоминается борьба с одним интернет-провайдером в Ростове, который использовал т.н. "интернет из розетки". Но и там возможно не так страшен черт как его малюют. Ведь передача данных нужна раз в месяц и процесс ее сбора с пользователей одной ТП занимает пожалуй считанные минуты.

EA8DIG
22.05.2019, 11:23
У меня "интернет из резетки". Никаких помех нет.


Думаю что помех на 433 бояться не стоит. Скорее всего все счетчики работают на одной частоте с временным разделением и каким нибудь CTCSS шумодавом при передаче данных. Ну подумаешь одна частота будет занята. Гораздо большие неприятности могут принести PLC модемы в счетчиках, при помощи которых осуществляется связь между счетчиками и собирающем устройством, которое по логике должно располагаться на ТП. Вспоминается борьба с одним интернет-провайдером в Ростове, который использовал т.н. "интернет из розетки". Но и там возможно не так страшен черт как его малюют. Ведь передача данных нужна раз в месяц и процесс ее сбора с пользователей одной ТП занимает пожалуй считанные минуты.

RA0SP
22.05.2019, 11:37
Помех нет, показания практически одинаковы.

RX3X
22.05.2019, 11:47
У меня "интернет из резетки". Никаких помех нет.Все дело в полосе частот, на которых работает розеточный интернет.
У нас он включал любительские частоты.

EA8DIG
22.05.2019, 11:57
У меня 3 адаптера TP Link в режетку воткнуты.

RU3YAA
22.05.2019, 12:18
На нее тоже когтями забираются.
Эти штуковины для подъёма на ж/б опоры называются лазы монтёрские, а попросту лазы. Когти монтёрские предназначены для подъёма на деревянные опоры.
Мазута сухопутная мореходная :).

RA9MX
22.05.2019, 12:22
До прибора легко добраться, имея когти.
Лазил уже, котяра?:s12:

RX3X
22.05.2019, 12:31
Делать мне больше нефик..

RW4LN
22.05.2019, 13:04
Купить винтовку пневматическую и расстрелять этот счётчик.
На очереди противогаз где будут два счетчика, счетчик потребления воздуха и выдыхаемого углекислого газа.

RA9MX
22.05.2019, 13:25
Делать мне больше нефик..
А назад покрутить?:s12:
У нас в СНТ меняют столбы ЛЭП, дерево на бетон, счетчики тоже выносят на столбы, хотя еще три года назад всех заставили вынести их на фасады строений(почти у всех они стояли внутри)

R2LAC
22.05.2019, 13:50
У нас в городе закуплено и активно устанавливается в частном секторе несколько тысяч таких приборов.Местные в шоке.Про "экономию" денег можно забыть. Про помехи не скажу,в городе помех этих не будет слышно точно да и в городе такое чудо вряд ли будут ставить.

RV3MP
22.05.2019, 15:09
отличия показаний старого прибора учёта и нового не в пользу потребителя, о чем первые ласточки уже летят с просторов сети.
Много читал про установку счетчиков на уличных столбах. Подходит время смены счетчика.
Так вот, выяснилось, что большая часть счетчиков, не предназначена для работы при минусовых температурах и большой влажности.
Они от этого сильно косячат и как правильно заметили... не в нашу пользу.
Плюс к этому, при эксплуатации счетчика в условиях отличающихся от рекомендованных, срок службы явно снизится.
Желание "выставить на улицу" счетчик должно быть прописано в договоре + обязательно прописана:

Т.к. монтаж прибора производится на границе раздела зон ответственности потребителя и "энергодателя" то разрешения первого не требуется
Почитав жалобы "потерпевших", уже были случаи, когда счетчик от воды и мороза умирал и.... потребитель "безграничный" попал на замену счетчика за свои кровные.
Это надо учитывать.
Помех от 433 не будет. Слушали, проверяли.
-------------------------------------------
Мой случай значительно легче. Буду ставить счетчик дома (в прихожей). Да, за свой счет, но это не дорого.
Нет смысла ставить на столбе по причине того, что столб стоит за моим забором (на моей территории) и доступ возможен только с моего разрешения.
Придётся указать в договоре обязательство предоставить беспрепятственный доступ для снятия показаний.

UA3BZ
22.05.2019, 15:25
Достоинства:
1. Пульт отображает много технических параметров: текущее потребление по фазам, напряжения, токи, акт/реакт. мощность и др. Лично мне это полезно.
2. Не надо бегать к столбу.

3. Автоматика счетчика предусматривает всякие защиты потребителей от аварийных режимов в энергосети.
Предусматриваются попытки восстановления электроснабжения после, например, перегрузки/КЗ у потребителя.

Недостатки. Пульты подвержены зависанию насмерть. С бесплатной заменой. У меня после замены упомянутые доп. параметры не отображаются, энергетики ничего не знают, знающего подрядчика найти не удалось.

Счетчики Квант ST-2000.

На 433МГц идет кратковременный запрос данных с пульта и ответный пакет инфо от счетчика.
Служебный обмен через PLC. В свое время разбирался, у энергетиков там другой стандарт, нежели "интернет из розетки". Узкая полоса в районе сотен кГц, очень жесткие требования к ЭМС и внеполосным излучениям.
У себя помех не наблюдаю.

R1AY
22.05.2019, 16:08
У меня двухтарифный трехфазный счетчик - ставил и покупал за свои деньги лет пять назад. Не знаю что у него там внутри (неонка моргает), но помех не дает ни на одном диапазоне. Вроде как умеет передавать дистанционно, но об этом мне ничего неизвестно. Счетчик на столбе, столб на моем участке, при приемке был один вопрос - "высоковато висит, я вот не достаю чтобы четко показания видеть!" На что я ответил что мне легче у столба кучу земли подсыпать, чем счетчик опустить. А мы с женой все прекрасно видим, нам ниже ни к чему, тем паче внуки бывают, я бы от них еще повыше поднял, хоть и все в ящике под замком.
Пару лет назад на деревню налетели монтажники - вместо бетонных опор поставили новые ... бетонные (по виду точно такие же) и повесили на них CИП. Старые провода и столбы не тронули, только провода отрезали от домов. На новые столбы повесили какие-то ящики - от них СИП уже по потребителям. "Сэкономили" СИП как минимум на моей отпайке - последний пролет оставили на лэповском проводе. Ну тут 30 метров, там 30 - глядишь кому-то шабашку протянули... :)
Что до показаний - сам снимаю, передаю и плачу по интернету. Не знаю, есть ли в ящиках на столбах что-то, передающее показания, но никаких притензий от Энергосбыта ни раз не видел. А с момента, как начали перемонтаж линий - и инспекторов уже ни разу не видел - раньше хоть раз в год, но приходили две мадамы - ах, какая фигура у старшей (по званию) - так бы и любовался бесконечно... Но это к делу уже не относится :)
Так что никаких помех и неудобств не испытываю. Даже на 432 провел ЕМЕ куэсо (на 144 ЕМЕ больше 150). Помехи конечно есть, но, есть мысль что виноваты в основном БП из разного Китая и прочих стран. Ну и другая оттуда техника. И из пары направлений на 144 прет явная телеметрия. Пробовал в ее сторону давать CQ ЕМЕ - не реагирует никак. Ну пока ее немного и она не мешает в нужных участках... Ружье "ржавеет" в сейфе. :)

RQ3P
22.05.2019, 16:27
Периодическая помеха от этих счетчиков на 144300 в виде короткой-5-7 сек телеметрии.

RG3B
22.05.2019, 17:28
Спрашивается: а почему не предупредить, что грядет тотальная замена счетчиков, чтоб я не тратился на Меркурий?
Илья, а я и не меняю сижу жду когда поменяют. Ставить будут
трёхтарифные програмируемые. Опрос скорее всего будет по
системе BPL или PLC. А кто поставил с4ёт4ики нк влетели у
нас на 2500, а новые за с4ёт Москвы, но это у нас.

UA3YY
22.05.2019, 17:35
У нас умельцы эти счетчики перепрошивают в легкую, 3 фаз. - 15 руб, 1 фаз. 8 руб.

RX3X
22.05.2019, 17:37
Илья, а я и не меняю сижу жду когда поменяют.Так там было дело в том, что я только провел свет на дачу, только поставил счетчик, и только его опломбировали, как они начали менять.. Соседям поменяли, а меня просто отключили, т.к. на тот момент еще не было договора о поставке электричества или что там.. В общем, все еще было в стадии, но монтер позвонил диспетчеру, та сказала, что договора нет, меня и отчикали.
Пока я добивался правды, прошло недели две, меня опять подключили, и типа сказли, что ну раз у вас есть счетчик, то менять не будем..
А потом все равно поменяли.
Я и сам уже запутался в этих телодвижениях. :)
В итоге на столбе наверху висит матрица, а внизу в ящике - Меркурий :)
Вот по Меркурию я и плачу, вписывая данные в приходящие квитанции, хотя по идее квитанции должны быть уже заполненными показаниями с матрицы.
Или я уже ничего не понимаю.. :)

R7CA
22.05.2019, 17:39
15 руб
чего 15 рублей

RG3B
22.05.2019, 18:41
Вот по Меркурию я и плачу, вписывая данные в приходящие квитанции, хотя по идее квитанции должны быть уже заполненными показаниями с матрицы.
Или я уже ничего не понимаю..


По правилам по " умному с4ёт4ику " над платить. Они должны присылать квитанции.
Как они делают опрос с4ёт4иков я не знаю. У хотят ставить трёх тарифные.

RU3YAA
22.05.2019, 20:02
Купить винтовку пневматическую и расстрелять этот счётчик.
Не одолеет пневмат этот счётчик. Он в коробке антивандальной устанавливается. Только огнетсрелом можно его поразить.

не предназначена для работы при минусовых температурах и большой влажности.
Они от этого сильно косячат и как правильно заметили... не в нашу пользу.
Опять агенство ОБС? :) Индукционные ПУ (приборы учёта) уже отмирают как класс. И их на опоры и на улицу никто не ставит.


Придётся указать в договоре обязательство предоставить беспрепятственный доступ для снятия показаний.
Это во всех договорах обязательно прописано. А также прописывается, но может и не прописываться, потому что в законодательстве (ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 23.02.2019)) уже это дело прописано, периодичность, чаще которой, КС (контрольный съём) показаний ПУ не может производиться.


при приемке был один вопрос - "высоковато висит, я вот не достаю чтобы четко показания видеть!" На что я ответил что мне легче у столба кучу земли подсыпать, чем счетчик опустить. А мы с женой все прекрасно видим, нам ниже ни к чему, тем паче внуки бывают, я бы от них еще повыше поднял
А вот тут Вы неправы. И приёмщики неправы, что пошли у Вас на поводу. Вот что прописано в ПУЭ:

1.5.29. ... Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.


У нас умельцы
Сергей, ну-ка, ну-ка... Кто, где, как, когда? :) Себе прошил? ;)

UA3YY
22.05.2019, 20:25
У этих счетчиков пульты только для контроля, что бы владелец дома смог сверить данные квитанции, которая приходит для оплаты электроэнергии, с данными электросчетчика.
Программируются счетчики легко, как я уже говорил, 50/50, т.е. считает в два раза меньше. Тарифы конечно великоваты (15000 р. за 3ф), но это с какой стороны посмотреть.

RT4P
22.05.2019, 21:24
Перепрошиваются Меркурии, только с этим делом надо осторожнее. Вычисляют. Новые счётчики "искра" у нас ещё не научились прошивать

UA3YY
22.05.2019, 21:55
Перепрошиваются Меркурии, только с этим делом надо осторожнее. Вычисляют. Новые счётчики "искра" у нас ещё не научились прошивать

Верно все)))

RK3ANL
22.05.2019, 23:12
В Тульской области в старом доме счётчик стоит в доме . Сейчас подключаю новый дом - принуждают ставить на трубостойке на границе раздела
зон ответственности на высоте 1,7м от земли, даже предложили поставить на столбе забора. На стену дома на отрез отказывают и на опоре тоже
с формулировкой ,что при повреждении не хотят нести ответственность за чужое имущество. Хотя ещё год назад соседа подключали ставили на опоре ЛЭП.

R6MI
22.05.2019, 23:49
Помех от них нет. Идет кратковременный всплеск на частоте при запросе данных с пульта. (1-2 сек.) Со слов электриков, показания снимаются оборудованием установленном на автомобиле в процессе движения по улице.Типа будут ездить раз в месяц и снимать показания и за одно отключать должников. На ТП ничего не передается. Подключение должников, после оплаты долга, за отдельную плату......
Хотя в целом, "деревня" уже не та. За последние пять лет уровень помех возрос очень сильно! Но в городе еще хуже.....
;-(((

233892 233893

233894 233895

233896 233897

233898 233899

233900

R1AY
23.05.2019, 04:04
А вот тут Вы неправы. И приёмщики неправы, что пошли у Вас на поводу. Вот что прописано в ПУЭ:
1.5.29. ... Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
У меня как раз 1.65 метра - счетчик прямо перед глазами. А приемщик оказался коротковат. :) Да и что он мог бы сказать в случае 1.75 метра? От какого уровня мерить? Ну настоял бы - я бы ему тут же пару тачек земли под опору высыпал - перемеряй. :) А мне 3-х фазный СИП наращивать? Точнее менять на более длинный...
Спорить и настаивать он не стал - так все и висит уже который год.

R1AY
23.05.2019, 08:50
Забыл... Про разницу в показаниях. Я обычно к показаниям нашего счетчика добавляю несколько квт к обоим тарифам - округляю в бОльшую сторону. Квитанции приходят (если приходят) на почту, почта от нас 20 км, так что... В общем - мы их не видим. :)
Все счета выкладываются в личном кабинете в Энергосбыте. Там указывают если есть переплата - ее учитывают в следующем месяце. Показания в счетах только нашего счетчика, так что, вполне возможно, показания "уличного" и не учитывают, по крайней мере пока нет задолженности. "Пеленгаторов" в деревне не замечено - бабки уже давно бы раззвонили на всю округу. :) За долги пока тоже вроде никого не отключали.

RM5Y
23.05.2019, 10:10
Все равно не ясна правовая основа по и которой новый прибор учёта становится приоритетным над прибором, полностью соответствующим всем современным нормам, включая и класс точности. Также сомнительна способность нового девайса по устойчивости к импульсным перенапряжениям, если только не изобрели чудо компактные варисторы, с другой стороны, без защитного заземления как там все могло бы работать? Т.к. перспективы покупать новую "балалайку" за свой счёт после каждой грозы или платить по-среднему, как то не вдохновляют.

RU3YAA
23.05.2019, 10:31
Т.к. перспективы покупать новую "балалайку" за свой счёт после каждой грозы или платить по-среднему, как то не вдохновляют.
Тёзка, а кого-то уже заставляли покупать счётчик на столбе?

RA3WDK
23.05.2019, 10:33
Кстати, раз тема за электросчетчики - подскажите, межповерочный интервал для электронных счетчиков 16 лет или как в паспорте на счетчик - 10 лет ? Меркурий трехфазный 230-АМ01
Из КЭС электрики при проверке счетчика сказали, что все электронные по 16 лет межповерочный интервал, а механические 6 лет (или 10, уже точно не помню). Но как бы надпись в паспорте противоречит их словам.

RU3YAA
23.05.2019, 11:29
Из КЭС электрики при проверке счетчика сказали, что все электронные по 16 лет межповерочный интервал, а механические 6 лет (или 10, уже точно не помню).
Разубеждаю: брешут Вам эти электрики :). МПИ Меркурия 230-АМ01 как раз-таки 10 лет. Это и в паспорте его прописано и в реестре средств измерений аналогично занесено.

P. S. Вы верно делаете: никому на слово не верить, а смотреть именно в бумажку. В паспорт, постановление, распоряжение...

RT8L
23.05.2019, 20:49
покупать счётчик на столбе?

В деревне стоит бокс со расчетным счетчиком на опоре ВЛ, его установила электросбытовая компания, это ее собственность и соответственно ее проблемы с заменами и поверками.

RV6LL
24.05.2019, 13:23
Кстати, раз тема за электросчетчики - подскажите, межповерочный интервал для электронных счетчиков 16 лет или как в паспорте на счетчик - 10 лет ? Меркурий трехфазный 230-АМ01
Из КЭС электрики при проверке счетчика сказали, что все электронные по 16 лет межповерочный интервал, а механические 6 лет (или 10, уже точно не помню). Но как бы надпись в паспорте противоречит их словам.

Советую вообще не заморачиваться. Все данные по вашему учёту должны быть занесены в базу энергосбытовой кампании. Вот пусть они и контролируют межповерочный интервал с предоставлением услуги. Когда наступит срок, в счёте на оплату будет ссылка; Внимание! У вашего счётчика заканчивается срок межповерочного интервала. Пожалуйста, свяжитесь со специалистом КЭС по номеру...........для уточнения данной информации. В противном случае, с 01.06..... расчёт стоимости электроэнергии будет осуществлён " по среднему", а далее по нормативу. В теме более 30лет. Как то так.

RU3YAA
24.05.2019, 13:45
...Все данные по вашему учёту должны быть занесены в базу энергосбытовой кампании. Вот пусть они и контролируют межповерочный интервал с предоставлением услуги...
Должны, но не обязаны. Сбытовой компании это всё до лампочки. Это волнует сетевую компанию. Вот она за этим как раз и следит, потому что это их потери. Но, если сетевая в сбытовую эту информацию не передаст, причём с обязательным подтверждением того, что абонент уведомлён об этом, то сбытовая так и будет начислять по показаниям ПУ, а не по нормативу.


...Когда наступит срок, в счёте на оплату будет ссылка; Внимание! У вашего счётчика заканчивается срок межповерочного интервала. Пожалуйста, свяжитесь со специалистом КЭС по номеру...........для уточнения данной информации. В противном случае, с 01.06..... расчёт стоимости электроэнергии будет осуществлён " по среднему", а далее по нормативу. В теме более 30лет...
И это не везде так. Может в Вашем регионе и так. А у нас такие предупреждения печатаются только от газовщиков. От энергосбыта такого нет.

RV6LL
24.05.2019, 14:42
[QUO=RU3YAA;TE1587347]Должны, но не обязаны. Сбытовой компании это всё до лампочки. Это волнует сетевую компанию. Вот она за этим как раз и следит, потому что это их потери. Но, если сетевая в сбытовую эту информацию не передаст, причём с обязательным подтверждением того, что абонент уведомлён об этом, то сбытовая так и будет начислять по показаниям ПУ, а не по нормативу.


И это не везде так. Может в Вашем регионе и так. А у нас такие предупреждения печатаются только от газовщиков. От энергосбыта такого нет.[/QUOTE]

Интересно а в вашем регионе договор на электроснабжение находится у сетевиков или энергосбыта?
У нас есть сетевики, есть перепродавцы сетевики, есть энергосбыт. Суть одна- заинтересованность должна быть не у потребителя, а у поставщика.
Если по "нормативу" я буду платить в среднем 300кВт/ч, а если так то мне выгоднее. Потому как по счётчику пользуясь электроотоплением можно выйти и на 10000кВт/ч в месяц.

RU3YAA
24.05.2019, 15:29
Интересно а в вашем регионе договор на электроснабжение находится у сетевиков или энергосбыта?
Естественно, у энергосбыта в соответствии с ПП РФ 442 от 04.05.2012 г.

P. S. Был короткий период, когда сетевая была одновременно и энергсбытовой, потому что "хозяин" предыдущей сбытовой покинул страну с прикарманенными деньгами абонентов :(. Но это длилось только на период "отыскания" нового сбытовика.

RU6B
24.05.2019, 17:31
расчёт стоимости электроэнергии будет осуществлён " по среднему", а далее по нормативу. В теме более 30лет. Как то так.

Во, раз Вы в теме - вопрос. По "среднему" как будут считать? Вот летом у меня 500-700-1000 кВт бывает, а с осени до весны может и 30 не набежать (не живет никто в доме). "Средний" будет усредненный за 12 месяцев, последние 3-6, за конкретный месяц прошлого года или как?
Вынуждают менять счетчик с выносом из дома на улицу, проще поменять чем бороться. Вот интересуюсь, когда лучше и на сколько "затянуть" процесс.
Кстати, как распломбируют старый счетчик и я его уберу, сколько у меня есть времени на установку и ввод в эксплуатацию нового счетчика на новом месте? За "затягивание" процесса что грозит?

RV6LL
25.05.2019, 21:01
RU6B
Однозначно ответить на вопрос не получится. В регионах на местах правила пользования электроэнергией трактуют кто как может и хочет.
Мне даже приходилось тягаться со своей кампанией. Нужно решать вопрос на месте. По правилам абоненту выдают Тех.условия. В этом документе всё расписано что и как. Абонент должен выполнить требования в срок указанный в ТУ. Примут учёт и заключат с абонентом договор. Всё остальное от лукавого. если интересуют подробности в техническом плане пож. обращайтесь на E-mail

RU3YAA
25.05.2019, 21:51
ТУ выдаются при новом технологическом присоединении. Когда дом уже давно подключен, и давно заключен договор энергоснабжения, и вам никто при периодических контрольных съёмах показаний и инструментальных проверках прибора учёта не предъявлял претензий, то это означает, что у вас всё хорошо с местом установки. А значит, никто не может вас заставить изменить его без законных на то причин.
Теперь про распломбировку. Зачем прибор распломбировать? Не нужно. Просто тут 3 варианта;
1. Ваш прибор и замену вы производите "самостоятельно";
2. Ваш прибор, а замену производят работники сетевой компании;
3. Прибор сетевой (энергосбытовой) компании, меняют они же.

В последних двух случаях просто пишете заявление в офисе компании или подаете его на сайте компании (уже везде это дело есть), оплачиваете выставленный счёт. Дальше головная боль тех, кому деньги поступили. Даже если они заменят прибор после истечения срока межповерочного интервала, то это их проблемы.
В первом случае открываете ПП РФ 354 и читаете раздел, где описаны Ваши действия по уведомлению энергоснабжающей компании. Если представители компании в оговоренный в ПП не известия Вас об изменении предложенного Вами срока, то спокойно меняете (не Вы сами, а нанятый Вами специалист, имеющий право на выполнение этого вида работ :)). Если до первого числа месяца, следующего за месяцем замены, Вам не провели инструментальную проверку ПУ, то уведомляете об этом сбытовую и сообщаете, что с этого момента по ПП РФ 354 расчетным является новый прибор.

Это вкратце. Более подробно советую почитать это самое ПП 354. Там много интересного обнаружите. И читать совсем немного. Не нужно все полностью читать. Разделы имеют хорошо понятные названия.

P.S. То, что в регионах трактуют по разному, проблемы регионов. ПП одно и трактовки его не могут быть различными. Все проблемы быстро решаются.

R1AY
26.05.2019, 08:38
Теперь про распломбировку. Зачем прибор распломбировать? Не нужно. Просто тут 3 варианта;
1. Ваш прибор и замену вы производите "самостоятельно";

Это как это - без распломбировки? Резать провода и потом на скрутки?

Не знаю как сейчас (давно уже на пенсии), но раньше давали заявку в энергосбыт, приходил инспектор, составлял акт с указанием показаний, и в акте указывал срок для замены (был месяц). Только имея на руках такой акт можно было поменять счетчик, но и то - ТОЛЬКО специалистом компании, имеющей на это разрешене, опять же с составлением акта уже этой компании. Только после всего этого извещали энергосбыт, опять приходил инспектор и принимал счетчик, опять же с составлением акта и фиксацией в нем текущих показаний нового счетчика. Причем счетчик должен был иметь действующий срок годности.
Не думаю что с тех пор что-то кардинально изменилось. М.б. только в сторону усложнения - давно замечено - чем больше в конторе становится компов - тем больше там пишут всяких справок и отчетов. :(

RV6LL
26.05.2019, 09:36
ТУ выдаются при новом технологическом присоединении. Когда дом уже давно подключен, и давно заключен договор энергоснабжения, и вам никто при периодических контрольных съёмах показаний и инструментальных проверках прибора учёта не предъявлял претензий, то это означает, что у вас всё хорошо с местом установки. А значит, никто не может вас заставить изменить его без законных на то причин.

На Кубани свои порядки. RU6B заставляют вынести счётчик из помещения на улицу на фасад или на столб самостоятельно, не предлагая свои услуги. Могут и предложить за не малые деньги.
Он хочет оттянуть время. Откуда ему знать на какой высоте, какой счётчик, какие автоматы и реле требуется установить в шкаф учёта. Может и подставную опору нужно заменить, вместе с проводом? Наверняка и договора на руках нет? И т.д. и т.п.
В нашей кампании с 1996г нагибали население на замену и вынос счётчиков. Нагнули, но не всех. Последние абоненты купили счётчики по 5т.р. и через 3 м-ца им сказали засуньте теперь их в ...., мы поставим свои. И поставили на опорах под линией. Теперь если счётчик вылетел, нужно отключить ВЛ04 , подняться на опору и разобраться с причиной. А вылетают они при первой же грозе. Потому что сетевики на КТП и ВЛ игнорируют грозозащиту, сами линии в ужаснейшем состоянии.
Вот под эту марку и советуем взять ТУ. Под эти ТУ и меняются опоры, провод, мощности трансформаторов и прочее включая учёт. И прочая прибыль выполняется. Дорога накатанная.

RU3YAA
26.05.2019, 09:57
На Кубани свои порядки.
Свой бардак :).


В нашей кампании с 1996г нагибали население на замену и вынос счётчиков. Нагнули, но не всех.
Аналогично :).


сами линии в ужаснейшем состоянии
И это не преувеличение! Видел самолично. И даже фото делал, чтобы показать своим, как нельзя делать :).

RU3YAA
26.05.2019, 10:00
Это как это - без распломбировки?
Я понял, что кто-то будет ему "распломбировать", а он только после этого может что-то с ним делать:


как распломбируют старый счетчик и я его уберу, сколько у меня есть времени на установку и ввод в эксплуатацию нового счетчика на новом месте?

RU6B
26.05.2019, 10:39
Я понял, что кто-то будет ему "распломбировать", а он только после этого может что-то с ним делать:

Прошло больше 16 лет с момента установки счетчика, да и класс точности его уже не подходит по нынешним правилам. Приносили (сетевики) "писульку" с требованием заменить счетчик. В прошлом году, и этой весной повторно. Пока все без проблем по показаниям оплачиваю - энергосбыту все равно (ходил к ним, спрашивал что-как, ссылался на то что не живу здесь и когда-то в отпуске может быть смогу заменить). Предупредили, что внутри дома (на старом месте) я не введу новый счетчик в эксплуатацию, только на внешней стене дома. Спорить и судиться не буду - зачем нервы и время тратить? Перенесу на стену дома во дворе, никаких проблем. Никаких новых ТУ не нужно, давно существующее подключение, торсада вдоль дома идет - на нее и подключится через проколы новый счетчик.
По последовательности действий сказали, что пишешь заявление, приходит контроллер, распломбирует счетчик, запишет показания, составит акт. После этого в течение месяца нужно заменить.

Вопрос вот в чем. Летом у меня достаточно высокое потребление. Кто знает точно, каков порядок расчета после распломбировки счетчика? Если я за месяц новый не установлю и не введу в эксплуатация - чем это грозит?
Идея в следующем: сейчас начать процесс замены/переустановки счетчика, летний период провести по среднему (или по норме), в сентябре ввести новый счетчик в эксплуатацию.
Где подводные камни? Могу ли я после прихода контролера, распломбировки и составления акта вообще старый счетчик убрать под предлогом изменения схемы проводки, заодно установить внутри дома новый щиток с автоматами и т.д.?

RV6LL
26.05.2019, 16:34
Один из вариантов, возьмут по прошлому году. Например акт будет на июнь, потребление в июне 2018г было 1000кВт/ч . Вот счёт на 1000кВт./ч и выставят.
Ну если не успеешь поменять, возьмут июль -август. Ну а потом отрежут по самое нехочу и заставят платить за подключение.

RU3YAA
26.05.2019, 17:24
Вопрос вот в чем. Летом у меня достаточно высокое потребление. Кто знает точно, каков порядок расчета после распломбировки счетчика? Если я за месяц новый не установлю и не введу в эксплуатация - чем это грозит?
ПП РФ 354:

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев ..., а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев..., в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения

Перевожу на русский с канцелярского: после истечения межповерочного интервала будут начислять в течение 3 месяцев по среднемесячному за минимум 6 месяцев. Минимум установлен, а максимума нет. Поэтому что имеют право сделать "начисляльщики": подобрать количество месяцев таким образом, чтобы абонент платил побольше. Тут есть ещё выкрутас: в ПП явно не прописано, что это должны быть последние 6 месяцев перед наступлением события :). Но, по сведениям из агентства ОБС, только один "расчётчик" заморачивается подобными исследованиями объёма потребления абонентом. В вашем регионе он наблюдается только при нахождении в отпуске :).
Опосля истечения 3 месяцев начисление будет производится по формуле:

Pi = ni x Nj x Kпов x Tкр,

где:
ni - количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;
Nj - норматив потребления j-й коммунальной услуги;
Kпов - повышающий коэффициент, ... с 1 января 2017 г. - 1,5... ;
Tкр - тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Тариф устанавливается местными (у Вас краевыми) депутатами. Можете найти постановление своих всенародноизбранных на их сайте.

Ежели за точкой присоединения имеются ещё другие жилые и нежилые помещения, то ещё добавляется:

V. Размер платы за коммунальную услугу,
предоставленную за расчетный период потребителю
в домовладении при использовании им земельного участка
и расположенных на нем надворных построек, в случае, если
домовладение не оборудовано индивидуальным прибором учета
соответствующего вида коммунального ресурса

24. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению, холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, газоснабжению и электроснабжению в i-м домовладении определяется согласно пункту 49 Правил по формуле 22:

Pi=Сумма(Bki·Nkyk)·Tkp,

где:
k - количество направлений использования коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек в i-м домовладении, для которых установлены нормативы потребления коммунальной услуги, предоставленной при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек;
Bk.i - соответствующая i-му домовладению фактическая величина показателя по k-му направлению использования коммунальной услуги, применительно к которому согласно Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг подлежит применению норматив потребления коммунальной услуги по k-му направлению использования соответствующего вида коммунальной услуги;
Nkyk - норматив потребления коммунальной услуги, предоставленной при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, по k-му направлению использования коммунальной услуги;
Tкр - тариф на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Но, по имеющимся сведениям, ни в одном регионе депутаты этот тариф не разрабатывали.
Есть ещё добавка по временно проживающим. Но временно проживающими считаются те, кто прожил более 5 дней. И тут "расчётчику" нужно установить, что временно проживающие имелись.


Ну а потом отрежут по самое нехочу и заставят платить за подключение.
Не пугайте народ так. Отрезать имеют право только лишь в одном случае: при отсутствии оплаты более 2 расчётных периодов подряд. Да и там не просто так можно обрезать. Перед этим они должны в обязательном порядке уведомить способом, позволяющим зафиксировать это, потребителя о задолженности и о последствиях. То есть сообщить дату и время, когда потребление электроэнергии будет ограничено. Ранее этого времени ограничить (обрезать) не имеют права. Там очень всё строго с этими делами.

R1AY
26.05.2019, 20:18
Если я за месяц новый не установлю и не введу в эксплуатация - чем это грозит?

Вот это точно вопрос, который нужно выяснять в Энергосбыте, а не на форуме. "Казнить есличо" будут они, а не местные "знатоки".
Вообще месяц на замену - шикарный срок, учитывая что в него входит только время между первым и вторым приходом инспектора. Раньше учитывали время ДО подачи заявки на принятие - инспектор мог прийти и позже, это уже ничем не грозило. Период между первым актом и приемкой Энергосбыт "дарил". Т.е с момента записи показаний старого счетчика и до момента записи нового не оплачивались и не учитывались. Разумеется по старому задолженность все равно нужно будет оплатить. Как сейчас - не знаю.
Еще раз - все подобные вопросы лучше задавать "своим" сбытовикам, а не здесь. Никто из "местных" за вас платить не будет.

R1AY
26.05.2019, 20:26
Могу ли я после прихода контролера, распломбировки и составления акта вообще старый счетчик убрать
Можете. Его показания уже зафиксированы, актом вам разрешено его снять. Там же могут указать что с ним делать (например сдать в энергосбыт или другую контору).

заодно установить внутри дома новый щиток с автоматами и т.д.?
Это все вы можете сделать заранее, до прихода инспектора. Только пломбы не снимайте и не делайте переподключения до прихода инспектора. Он(а) заодно может и указать на что-то, что не даст принять новую схему (бывало в моей практике несколько раз).

RW4LN
26.05.2019, 20:50
Интересно знать, как энергокомпания считывает показания со счетчика на столбе? Ведь 433 мгц по проводам не пустишь или я отстал от прогресса?

UA3YY
26.05.2019, 21:02
Во, раз Вы в теме - вопрос. По "среднему" как будут считать? Вот летом у меня 500-700-1000 кВт бывает, а с осени до весны может и 30 не набежать (не живет никто в доме). "Средний" будет усредненный за 12 месяцев, последние 3-6, за конкретный месяц прошлого года или как?
Вынуждают менять счетчик с выносом из дома на улицу, проще поменять чем бороться. Вот интересуюсь, когда лучше и на сколько "затянуть" процесс.
Кстати, как распломбируют старый счетчик и я его уберу, сколько у меня есть времени на установку и ввод в эксплуатацию нового счетчика на новом месте? За "затягивание" процесса что грозит?

У вас после написания заявления о замене электросчетчика есть 30 дней, за этот период вы должны заменить электросчетчик и сообщить о замене и ждать когда опломбируют электросчетчик. Не знаю как у вас, а нас инспектора народ изобретательный, могут и подлянку подсунуть, так что необходимо собрать необходимую документацию: фото старого и нового электросчетчиков с показаниями, сохранить копию заявления с их штампом, акты демонтажа старого и установки нового электросчетчика подрядной организацией, сохранить старый электросчетчик.
У нас они практикуют несанкционированый отбор электроэнергии, (по простому воровство), а за это штраф приличный.

RU3YAA
26.05.2019, 21:03
торсада вдоль дома идет - на нее и подключится через проколы новый счетчик.
А вот это ни в коем случае делать нельзя! ПУЭ, 7 издание, Глава 1.5. Учет электроэнергии:

1.5.33. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается.
Под пайкой все электрики в этом случае подразумевают любое нарушение изоляции с подключением или без подключения любого провода.

UA3YY
26.05.2019, 21:07
Все равно не ясна правовая основа по и которой новый прибор учёта становится приоритетным над прибором, полностью соответствующим всем современным нормам, включая и класс точности. Также сомнительна способность нового девайса по устойчивости к импульсным перенапряжениям, если только не изобрели чудо компактные варисторы, с другой стороны, без защитного заземления как там все могло бы работать? Т.к. перспективы покупать новую "балалайку" за свой счёт после каждой грозы или платить по-среднему, как то не вдохновляют.

Юра, в качестве эксперимента, по моему Тульская область, была произведена замена электросчетчиков на электросчетчики на опоре. Эксперимент признан удачным, идет внедрение по РФ.
Да, платить не за что не надо. Поломка их электросчетчика - это их проблема, так что не переживай.

RU3YAA
26.05.2019, 21:15
Не знаю как у вас, а нас инспектора народ изобретательный, могут и подлянку подсунуть
Сергей, ну-ка, ну-ка, поподробней. Или в личку. Я заинтересованное лицо, как ты знаешь :).


они практикуют несанкционированый отбор электроэнергии, (по простому воровство), а за это штраф приличный.
Кто практикует? "Инспектора"? Инспекторов уже давно нет в Брянскэнерго. Есть "электромонтёры по обслуживанию электросчётчиков". И штраф наложить они не имеют абсолютно никакого права. Просто при выявлении факта безучётного потребления электрической энергии составляется соответствующий акт, объём безучётного потребления рассчитывается как десятикратный норматив потребления за период не более 3 месяцев. Но при каждом выявлении подобного факта они обязаны подать заявление ментам по факту админправонарушения по статье 7.19, которые после проведения расследования могут отказать в возбуждении админдела ввиду отсутствия состава админправонарушения или возбудить и передать его мировому судье, который назначает штраф (только он может его назначить, а не электромонтёры) в размере "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей". Это будет добавкой к рассчитанному безучётному потреблению.

RX1AG
26.05.2019, 21:56
Когда у меня был домик на Ставрополье, то электросбыт заставил заменить счетчик на новый и выдал мне проект, по которому счетчик должен стоять на стене дома в особом пластмасс ящике с окошком для чтения цифр. Я возражал, но бесполезно... Поставил на стене, зарегистрировал. А осенью гопники увели счетчик вместе с ящиком !! Я поехал в электросбыт и говорю им "Когда счетчик стоял внутри, он 20 лет простоял. А как вы заставили снаружи, то сразу украли." Они меня стали утешать, что мол "номер вашего украденного счетчика будет занесен у них в базу украденных и его никогда не зарегистрируют."
--------------------------------------
На след год электросбыт стал ставить на столбы, где подключается кабель к дому свои аппараты автоматы. Эл сбыт в проекте эл подключения указывает мах мощность на домостроение. Мне дали всего 4 квт. Если я включу теплицы это будет превышение макс лимита и их автомат меня отключит. За отключение штраф плюс за включение, то же нужно платить. Суммарно получается около 8 тысяч руб...


Интересно знать, как энергокомпания считывает показания со счетчика на столбе? Ведь 433 мгц по проводам не пустишь или я отстал от прогресса?

Никто не считывает. Все делает автоматика... На соседнем МКД всем бесплатно установили новые счетчики. Стоят вне квартир, на лестничной площадке. Жильцам нет нужды выписывать показания. Эти счетчики сами посредством СМС моб связи отсылают показания на пульт эл сбыта. Далее, в компы и квитанцию.

RN4W
26.05.2019, 22:08
Ставьте забор , пусть бьются лбом ...
Без Вас они не имеют право к Вам зайти ...

RV6LL
26.05.2019, 22:13
Интересно знать, как энергокомпания считывает показания со счетчика на столбе? Ведь 433 мгц по проводам не пустишь или я отстал от прогресса?

На 433мгц связь-обмен элсчётчика и пульта. Связь между элсчётчиком на столбе с КТП. А Связь КТП с энергосбытом - GSM. :s12:

UA3BZ
26.05.2019, 23:14
Сообщение от RW4LN
Интересно знать, как энергокомпания считывает показания со счетчика на столбе? Ведь 433 мгц по проводам не пустишь или я отстал от прогресса?


На 433мгц связь-обмен элсчётчика и пульта. Связь между элсчётчиком на столбе с КТП. А Связь КТП с энергосбытом - GSM. :s12:

Дадад. "КТП с энергосбытом" :)

Ездиют мужчины на жигулях, останавливаются у столба со "щёчиками". Забивают номер счётчика в свой пульт - списывают показания на бумажку.
Иногда ошибаются.
Я почти год бодался, когда они несколько месяцев подряд записывали "суммарные" показания в качестве "дневных"! И требовали оплаты за мегаватты в месяц, и угрожали отключениями, и т.п...

RU6B
26.05.2019, 23:31
Мне дали всего 4 квт. Если я включу теплицы это будет превышение макс лимита и их автомат меня отключит. За отключение штраф плюс за включение, то же нужно платить. Суммарно получается около 8 тысяч руб...

Это крындец, конечно. Для частного дома в нашем климате - несколько кондиционеров, бойлер, не дай Бог чайник и утюг одновременно - и все?! Штраф+включение? Ужас...
Сейчас хоть автоматы вырубило - твои проблемы, включил и радуешься дальше.

Тут еще момент - со столба торсада идет мимо моего дома и далее проколами ко мне и разветвление еще на два дома (другие хозяева, родственники). Но участок общий, за одним забором. У каждого свой счетчик, договор. Три дома на одной торсаде к столбу.
Вот интересно, как они на столбе этот счетчик влупят (если со столба единственная пара проводов на участок, на которой три дома висит). Заставят каждому до столба собственную торсаду кидать? На каком основании, если было введено все в эксплуатацию без претензий?
В общем, чем дальше в лес...
Вроде не ставят у нас пока на столбах, но дойдет и сюда раз везде началось...

RX1AG
27.05.2019, 11:38
Заставят каждому до столба собственную торсаду кидать?
Так точно...
По состоянию 2015 г в эл сбыте имелись типовые проекты на домостроение. Как для 1фаз сети, так и для 3 фазн сети. Приходишь туда , пишешь заяву на подключение с адресом дома. К домостроению приезжает инженер, смотрит местность, дом. Затем, составляется проект. Приложен чертеж. В нем конкретно указывается мощность в квт, магистральная эл. линия, столб, длина и сечение кабеля до дома, место для счетчика, тип счетчика, тип автоматов включения. Причем, эл. кабель должен быть одним куском, без соединений. Не должен висеть "на себе". А должен висеть с закреплением на стальной проволоке или тросе. Ящик для счетчика должен из пластмассы прозрачный, стоять снаружи дома на стене, к автоматам должен быть доступ без замка...Это записано в Правилах пожарной безопасности на случай, если в доме возникнет возгорание, то пожарные должны иметь возможность отключить эл-во, не входя в дом. Проект выдавался бесплатно. Хочешь- все работы сам выполняй. А хочешь - составят смету и эл сбыт выполнит по смете все работы за деньги.
-------------------------------------------------------------------
Правила подключения меняются. Что было раньше, отменяется...
У нас первоначально, еще в во времена СССР, было сделано, что на одном столбе сидело несколько домов. Но потом, Правила поменялись. В 2012 г эл сбыт поставил дополн столбы и развел магистр. линию по улице к каждому дому. Кабели для подвода к домам хозяева купили. Подсоединяли бесплатно.
--------------------------------------------------------------------
Еще добавлю
У моего брата, что жил 2012 г в Динской Красн край, не было всех этих новшеств. Но эл сбыт боролся в воровством эл энергии простым путем. Первоначально, в конторе эл сбыта в документах по оплате, смотрели кто из домов сколько платит. Т.е определяли номинальное потребление по платежу. Затем, ночью втихаря, монтеры эл сети пешком шли вдоль улицы и измерит клещами измеряли потребление на эл линии каждого дома. Отопление парники работали... Сравнивали реальное потребление с номинальным. Сразу было видно, в каком доме воруют. След. делом был приезд бригады в конкретный адрес для проверки. Начинали искать "землю". Даже в огороде рыли, искали провода. У моего брата нашли и вкатали штраф 70 тыс руб. Потом, за 15 тыс он "откупился"

UA9WV
27.05.2019, 17:37
Включил отопление 9 квт и нагреватель для мойки посуды на кухне, автоматы на столбе выбило. Крышка не опломбирована, включил. Автомат С-25 ВА 47-63. В доме автоматы на 25 А не сработали.

RU4A
27.05.2019, 17:45
В доме автоматы на 25 А не сработали.Не успели.

R1AY
27.05.2019, 17:51
Автомат С-25 ВА 47-63. В доме автоматы на 25 А не сработали.

Каждый следующий автомат (наружу) должен быть на ступень выше. Т.е. если в доме 25 - на столбе уже 32.

RX1AG
27.05.2019, 18:02
Крышка не опломбирована, включил.
У нас был сосед бывший электрик. Не работал, бухал. Имел кошки для бетонных столбов. За 100 руб лез и включал автоматы. кабеля подключал. Так, эл сбыт его выследил, при помощи полиции арестовал. Влепили ему штраф. И еще таскали...


Глянул у себя в старинных документах - вообще 4 кВт.
4 квт на домостроение 1 фаз 220в - это советский стандарт. Эл сбыт не хочет давать больше, ссылаясь что трансформаторы и провода на большее не рассчитаны. Поэтому, многие хозяева домов делали утепление стен, вставляли новые стеклопакеты.

RU4A
27.05.2019, 18:10
Включил отопление 9 квт и нагреватель для мойки посуды на кухнеДля одной фазы 25А маловаты автоматы.

RU6B
27.05.2019, 18:25
Для одной фазы 25А маловаты автоматы.

Такие и заставляют. Вроде 5кВт мощность подключения по проекту. Глянул у себя в старинных документах - вообще 4 кВт. Стиралка и чайник одновременно - и приехали...

В общем, пойду на днях узнавать в электросети местные что-как. Торсаду до столба менять геморойно будет и недешево - далеко столб. И еще куча локальных особенностей по домам и территории. Но надо как-то начинать. Я б вообще забил на неопределенное время, но кончится тем что отрубят вообще в самый неподходящий момент.

Про истечение межповерочного интервала понял как начисления идут, но у меня по другому - уже два года как истек он, пару раз бумагу присылали с "рекомендациями", но все равно по счетчику берут оплату.
Вопрос чуть о другом. Если я подал заявку на замену счетчика, счетчик распломбировали, я его выкинул и подключился временно мимо него напрямую (кстати, законно ли это)? А иначе как, если я хочу на месте старого счетчика с автоматами поставить другой щиток чисто с автоматами. А счетчик с входными автоматами будет потом на улице.
Так вот, месяц прошел (допустим), а новый счетчик я не установил и в эксплуатацию не ввел. И не сделал этого еще месяца 3-4. Что мне за это будет? Не припаяют самовольное подключение с безучетным потреблением или будут брать по среднему (или нормативам)?

RV6LL
27.05.2019, 18:58
Дадад. "КТП с энергосбытом" :)

Ездиют мужчины на жигулях, останавливаются у столба со "щёчиками". Забивают номер счётчика в свой пульт - списывают показания на бумажку.
Иногда ошибаются.
Я почти год бодался, когда они несколько месяцев подряд записывали "суммарные" показания в качестве "дневных"! И требовали оплаты за мегаватты в месяц, и угрожали отключениями, и т.п...

Да подтверждаю , есть и такой учёт. На столбе стоит"ябида" как её ласково персонал обзывает. заезжает машина 1 раз в месяц и на ноутбук делает сЪём показаний. Но в таких случаях у абонентов тоже счётчики поставили к этим ябидам и показания должны быть одинаковыми. Правда был случай когда один из абонентов решил схитрить, сделал прокол на спусках ВЛ 04 в помещение где учёт, ну и топился, намотал киловатты, потом скандалил. Но ему под видеозапись всё показали и выписали счёт по ябиде. Сейчас в нашем регионе новые програмные элсчётчики с предачей показаний и дистанционным отключением неплательщиков.

RX1AG
27.05.2019, 19:07
Если я подал заявку на замену счетчика, счетчик распломбировали, я его выкинул и подключился временно мимо него напрямую (кстати, законно ли это)?
Раньше был такой порядок. Если у вас кончился срок поверки, то подаете заявку на демонтаж и поверку. Монтер приходит, снимает ваш счетчик и ставит временно свой. Заносит показания старого и нового. Обычно монтер смотрит и сразу говорит, что ваш счетчик еще может работать или его нужно менять... Если счетчик исправен и соответствует новым требованиям. то везете его в эл сбыт в отдел поверки. За поверку нужно платить. Его поверяют несколько дней. Могут забраковать, а могут дать ему продление. Забираете и снова вызываете монтера. Он ставит на место и записывает все показания. Если счетчик заведомо старый. лучше сразу купить новый, который устроит эл сбыт. Подаете заявку на замену. На руках у вас новый счетчик, приехал монтер поменял. Контролер приходит отдельно в свой день и пломбирует счетчик.
-------------------------------------------------
У меня в Питере в МКД эл. счетчик установлен на лест площадке вне квартиры. По закону он мне не принадлежит. И непонятно кому он принадлежит. То ли как общедомовое имущество, то ли имущество эл сбыта. В 2015 г в эл щите было КЗ и мой счетчик сгорел. Вызвал аварийку они соединили напрямую. Я по дурости купил новый счетчик, пошел в эл сбыт чтоб подать заявку на установку. Там встретил знакомую, которая работала здесь контролером. Она мне говорит: Зачем тебе ставит счетчик? Если бы он в квартире, то ты должен. А если на лестнице это должна ставить УК. Я тебе напишу ежемесячный платеж как за 1 комн квартиру по минимуму. Написала 400 руб в месяц. А у нас выхрдило более 1 тыс в месяц т.к. 3 комн кв, холодильник большой, стир машина, 3 телека. В 2017 г прибавили стало 600 руб. Регулярно присылают СМС, что у меня счетчик неисправен и требует замены. Грозят судом... Но я игнорирую, т.к. по закону счетчик мне не принадлежит и они должны сами менять бесплатно. Так и лежит у меня новый счетчик в коробке, скоро его нужно поверять... :s8:... Вот, такая история.

RU6B
27.05.2019, 20:12
Если у вас кончился срок поверки, то подаете заявку на демонтаж и поверку. Монтер приходит, снимает ваш счетчик и ставит временно свой. Заносит показания старого и нового. Обычно монтер смотрит и сразу говорит, что ваш счетчик еще может работать или его нужно менять... Если счетчик исправен и соответствует новым требованиям. то везете его в эл сбыт в отдел поверки. За поверку нужно платить. Его поверяют несколько дней. Подаете заявку на замену. На руках у вас новый счетчик, приехал монтер поменял. Контролер приходит отдельно в свой день и пломбирует счетчик.

Здесь все не так.
Счетчик требуют вынести на улицу. Еще и неоднозначно куда именно. Торсаду новую до столба, столб далеко. К моей торсаде еще две (два дома родственников на этом же участке) подключено на скрутках/проколах (видимо, раньше так можно было - не раз приходили проверяющие и без вопросов, да и как-то же изначально подключали же?!) Т.е. мои "перемены" потянут за собой и эти два дома (хоть у них и отдельные полноценные договоры и счетчики). Это только "по крупному" события, а по факту мелочей еще больше.
Наверное, для себя все решил - не дергаюсь до осени чтобы не остаться отрезанным от сети, в сентябре-октябре начну, проще будет заплатить сетевым электрикам чтоб все сделали и подключили.

RU4A
27.05.2019, 20:29
Счетчик требуют вынести на улицу. https://zen.yandex.ru/media/energofiksik/energetiki-trebuiut-vynosa-schetchika-na-fasad-doma-ili-na-stolb-chto-pri-etom-delat-5b76d010f1ab7d00a9b763f9

RU6B
27.05.2019, 21:05
https://zen.yandex.ru/media/energofiksik/energetiki-trebuiut-vynosa-schetchika-na-fasad-doma-ili-na-stolb-chto-pri-etom-delat-5b76d010f1ab7d00a9b763f9

Алексей, многое на эту тему я читал. Опыт соседей показывает, что ты не введешь счетчик в эксплуатацию пока не выполнишь их условия. А судиться, долго и муторно, с негарантированным результатом - стоит оно того?

UA3YY
27.05.2019, 21:40
Такие и заставляют. Вроде 5кВт мощность подключения по проекту. Глянул у себя в старинных документах - вообще 4 кВт. Стиралка и чайник одновременно - и приехали...

В общем, пойду на днях узнавать в электросети местные что-как. Торсаду до столба менять геморойно будет и недешево - далеко столб. И еще куча локальных особенностей по домам и территории. Но надо как-то начинать. Я б вообще забил на неопределенное время, но кончится тем что отрубят вообще в самый неподходящий момент.

Про истечение межповерочного интервала понял как начисления идут, но у меня по другому - уже два года как истек он, пару раз бумагу присылали с "рекомендациями", но все равно по счетчику берут оплату.
Вопрос чуть о другом. Если я подал заявку на замену счетчика, счетчик распломбировали, я его выкинул и подключился временно мимо него напрямую (кстати, законно ли это)? А иначе как, если я хочу на месте старого счетчика с автоматами поставить другой щиток чисто с автоматами. А счетчик с входными автоматами будет потом на улице.
Так вот, месяц прошел (допустим), а новый счетчик я не установил и в эксплуатацию не ввел. И не сделал этого еще месяца 3-4. Что мне за это будет? Не припаяют самовольное подключение с безучетным потреблением или будут брать по среднему (или нормативам)?

Сергей, я вам чуть раньше ответил на ваши вопросы. Зачем вам все это надо? Сделайте как просят и горя знать не будете, тем более все провода за не ваш счет. За махаетесь потом бегать и что то доказывать.
Про щиток: ЩУ (щит учета, это где электросчетчик стоит) постав те на улице (где просят), вводной автомат 50А, потом электросчетчик, потом автомат 40А, (в принципе не обязательно), а свой распределительный щиток для дома можете ставить где хотите (обычно в гараже или в прихожей, у всех по разному).
В нем автоматов можете поставить сколько вам нужно, хоть на каждую розетку, про него вам никто ничего не скажет.
Про мощность: сейчас частнику разрешено 15 квт, все это бесплатно. Ну это надо запросить эту мощность, а то действительно, напишут 2 квт, и бегай потом. У нас все это бесплатно.

R3MAV
28.05.2019, 14:26
Кто там "когти" готовил для "добраться" до счётчиков. У нас в городе, в районах частной застройки, их монтируют вот так:

234240

RX1AG
28.05.2019, 21:57
Кто там "когти" готовил для "добраться" до счётчиков.
У вас культурно все... как у людей... А на Ставрополье, если так поставить, то гопники /а их хватает/ вмиг счетчики "уведут".

RX4CD
29.05.2019, 05:37
Кто там "когти" готовил для "добраться" до счётчиков. У нас в городе, в районах частной застройки, их монтируют вот так:

УжасССС!!! Вот яркий пример, как хорошую идею можно превратить в абсурд. На Руси говорили, в таком случае:
- Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибет!
Целесообразнее было бы поставить , на металлической стойке, рядом со столбом, железную коробку с установленными внутри, счетчиками. Тем более, что деревянный столб вот-вот сам упадет.

R2LAC
29.05.2019, 08:35
Сергей,так вот в этом и заключается принцип Великого Русского Распила.
Бабло рубится на одном месте дважды.
Это мне напомнило как на моей улице ремонтировали дет.садик.Сделали кап.ремонт весной-новые окна,новая крыша,детская площадка...А летом всё сносится под корень и строится двухэтажное здание казначейства.
Вуаля.
https://www.google.com/maps/uv?hl=ru&pb=!1s0x46ceadfd55110ab3:0xc6b65daedcc1ca6a!2m22!2m2!1i80!2i80!3m1!2i2 0!16m16!1b1!2m2!1m1!1e1!2m2!1m1!1e3!2m2!1m1!1e5!2m2!1m1!1e4!2m2!1m1!1e 6!3m1!7e115!4zL21hcHMvcGxhY2UvJUQwJUJBJUQwJUIwJUQwJUI3JUQwJUJEJUQwJUIw JUQxJTg3JUQwJUI1JUQwJUI5JUQxJTgxJUQxJTgyJUQwJUIyJUQwJUJFKyVEMSU4MSVEMC VCMCVEMSU4NCVEMCVCRSVEMCVCRCVEMCVCRSVEMCVCMiVEMCVCRS9ANTUuMTEzMDU2MSwz My4yMzU0Mzk4LDNhLDc1eSwxMC42OWgsOTB0L2RhdGE9ITNtNCExZTEhM20yITFzZ18zRE 1Hb0kxNGFQOFFSLXJqMFh1dyEyZTAhNG0yITNtMSExczB4NDZjZWFkZmQ1NTExMGFiMzow eGM2YjY1ZGFlZGNjMWNhNmE_c2E9WA!5z0LrQsNC30L3QsNGH0LXQudGB0YLQstC-INGB0LDRhNC-0L3QvtCy0L4gLSDQn9C-0LjRgdC6INCyIEdvb2dsZQ&imagekey=!1e2!2sg_3DMGoI14aP8QR-rj0Xuw&sa=X&ved=2ahUKEwiM276dgsDiAhUsx4sKHTA9Aj8Qpx8wCnoECA4QBg

RM5Y
11.12.2020, 20:58
Сергей, я вам чуть раньше ответил на ваши вопросы. Зачем вам все это надо? Сделайте как просят и горя знать не будете, тем более все провода за не ваш счет. За махаетесь потом бегать и что то доказывать.
Про щиток: ЩУ (щит учета, это где электросчетчик стоит) постав те на улице (где просят), вводной автомат 50А, потом электросчетчик, потом автомат 40А, (в принципе не обязательно), а свой распределительный щиток для дома можете ставить где хотите (обычно в гараже или в прихожей, у всех по разному).
В нем автоматов можете поставить сколько вам нужно, хоть на каждую розетку, про него вам никто ничего не скажет.
Про мощность: сейчас частнику разрешено 15 квт, все это бесплатно. Ну это надо запросить эту мощность, а то действительно, напишут 2 квт, и бегай потом. У нас все это бесплатно.

я вот тоже много слышу, что отменили ограничители мощности.. у меня по первоначальному проекту было 5кВт и одна фаза, ограничитель мощности.... есть желание ограничитель выкинуть и вместо него поставить реле напряжения которое будет управлять контактором вместо ограничителя мощности... но по проекту есть схема вводного ЩУ.. не прикопаются местрые РЭС?

RX1AG
11.12.2020, 21:29
но по проекту есть схема вводного ЩУ.. не прикопаются местрые РЭС?
Могут... И запросто... Их хлеб-это нарушения, за которые накладываются немалые штрафы.
Когда проект составляют, они считают по мощности: сколько потребителей "сидят" на конкретном трансформаторе. Если "запас" есть, то дают по 15 квт и 3 фазы. а если на пределе, то 5 квт и 1 фазу.

RM5Y
11.12.2020, 22:03
в то время чем большую мощность и чем больше фаз заказываешь, тем выше был тариф за 1КВт/ч.... специально узнавал: у коллеги по работе зять занимается проектами энергоснабжения частных домов физлиц- никакие ограничители мощности они уже не рисуют :) а вводной автомат у меня итак до счетчика стоит 40А.

UA3YY
11.12.2020, 22:19
я вот тоже много слышу, что отменили ограничители мощности.. у меня по первоначальному проекту было 5кВт и одна фаза, ограничитель мощности.... есть желание ограничитель выкинуть и вместо него поставить реле напряжения которое будет управлять контактором вместо ограничителя мощности... но по проекту есть схема вводного ЩУ.. не прикопаются местрые РЭС?

Юра, после вводного ЩУ делай что хочешь.
(по секрету: городские не обращают внимания, не знаю как на это посмотрят Глинищевские, (в смысле выкинуть ограничитель), попробуй созвониться с электриками, знаю, что идут на встречу).

RA9UEK
12.12.2020, 08:09
Если "запас" есть, то дают по 15 квт и 3 фазы. а если на пределе, то 5 квт и 1 фазу.
В данном случае потребитель определяет на какое количество мощности будет заключен договор энергоснабжения. Это определено "Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей..." (утв. постановлением правительства 861 от 27.12.2004). Технологическое присоединение до 15 кВт для частного потребителя стоит 550 рублей (если правильно помню и это для заключающих договор, а не для ранее присоединившихся). Если к примеру у Вас договор на 5 кВт, смело подавайте заявление на увеличение мощности до 15 кВт и все дела. Вы можете подать заявку и на большую мощность и Вам будут не в праве отказать, но что будет по стоимости нужно читать постановление. Суть в том, что не могут Вас ограничить в мощности 5 кВт и не более. Можете их просто припугнуть, что напишите жалобу (только нужно писать не в суд, а в по моему в ФАС) и тогда им будет грозить немалый штраф по федеральной линии.