PDA

Просмотр полной версии : Антенна R4CER

R4CER
05.06.2019, 16:12
Всем доброго дня!
Предлагаю вниманию антенну R4CER
Вертикальная часть не более 10м (в моем случае удочка 8м, на которой с большим шагом намотано 10м провода в изоляции) , далее, на некотором удобном расстоянии от вертикальной части, к примеру 2-2.5мера ставим ещё одну диэлектрическую "мачту" (у меня часть удочки, можно хоть черенок от лопаты) высотой 1.5-1.7м (не критично). Между первой и второй мачтой натягиваем на высоте, скажем 1.5м и 0.2м диэлектрический шнур. Далее необходимо взять провод (лучше в изоляции) длинной 0.5 лямбда для 40м диапазона (для диапазона 20м это будет 1лямбда) Не более 10м провода пускаем вертикально, оставшаяся часть провода наматывается на плоскость образованную горизонтальными диэлектрическими шнурами (получится, к примеру 7-10 "витков", равномерно по всей длине). Питается антенна, с конца, так как для 40м это полуволновый вибратор, а для 20м волновой вибратор, в моем случае через ШПТ, а можно и так, как предложил 2 band LW (http://dl2kq.de/ant/3-70.htm). Так как высота вертикальной части антенны 10м (можно конечно и меньше, но будет естественно похуже), то излучает она, как четвертьволновый GP на 40м и как полуволновая на 20м.
Плюс её в том что отсутствуют привычные, занимающие большую площадь противовесы и в том что она работает без переключений и СУ на, как минимум двух, самых ходовых (для меня) диапазонах, а вероятно и на 28МГц тоже. Поставил на даче такую в прошлые выходные, на 50Вт сработал с UA0DX (у него правда Яги), но все же. Пробовал не долго, первые впечатления - работает. Настроилась в резонанс на обоих диапазонах. Настраивал с помощью антенного анализатора (Эндис выпускает, забыл как называется), где видно графики с Ra Rx КСВ. Располагать "лишнюю" часть антенны горизонтально - нельзя. Резонанс будет только на одном диапазоне, второй убежит.
Попробую вставить фотку, но этот вариант пробный, по этому есть провис (увидите) и место расположение не удачное - яблоня наверняка часть энергии гасит.
234657

R6CW
05.06.2019, 23:19
с какого конца запитывается антенна ? напрямую кабелем ?

RW0LD
06.06.2019, 00:53
Схему бы увидеть. Можно "от руки", чтобы лучше представлять вашу антенну.

UR5FIL
06.06.2019, 03:27
Фраза - "не более 10 м" - два раза в тексте. Из-за этого впечатление, что там два провода.

На фото видно, справа запитка, далее провод идет зигзагом между шнурами и 10 метров вверх вертикально. Всего получается 20 метров провода (10 зигзагом + 10 вертикально).

Думаю антенна работала бы еще лучше, если поставить вторую мачту 10 метров и шнуры натянуть между вершинами мачт и внизу. При этом провод можно пустить зигзагом или меандром. Для 160м антенны, например, четвертьволновой вертикал уложился бы в четыре отрезка по 10 метров.

R4CER
06.06.2019, 08:41
с какого конца запитывается антенна ? напрямую кабелем ?

Антенна запитывается с конца, который после "зигзагов" на правой низкой мачте. Питается у меня через ШПТ (фото ШПТ пришлю в выходные) или можно, как описано здесь: 2 band LW (http://dl2kq.de/ant/3-70.htm)

R4CER
06.06.2019, 09:18
Схему бы увидеть. Можно "от руки", чтобы лучше представлять вашу антенну.

В двух словах это антенна представляет собой обычный полуволновый вибратор для нижнего диапазона (40м) и волновой вибратор для кратного диапазона (20м), запитанный с конца. (Вероятно еще будет работать и на 28Мгц) Я запитал через ШПТ (трансформатор, кол-во витков обмоток уточню в выходные).Но такой длинный вибратор установить вертикально нет возможности, по этому оставил вертикальную часть примерно 10 метров, остальную сложил как на фотографии. Горизонтально располагать сложенную часть нельзя, будет влиять земля и резонанс останется только на одном диапазоне. 10 метров вертикальной части это как раз 1/4 волны для 7Мгц (т.е. обычная GPшка) и 1/2 волны для 14Мгц. И при этом нет переключений, длинных, занимающих большую площадь, противовесов и не нужно подстраивать при смене диапазона.
234707

Её можно пересчитать и на диапазоны 14Мгц и 28Мгц - тоже отличный вариант.

R4CER
06.06.2019, 09:24
Думаю антенна работала бы еще лучше, если поставить вторую мачту 10 метров и шнуры натянуть между вершинами мачт и внизу. При этом провод можно пустить зигзагом или меандром. Для 160м антенны, например, четвертьволновой вертикал уложился бы в четыре отрезка по 10 метров.

Здесь как раз та часть, которая идет зигзагом, теоретически не излучает. Так как ток течет в одну сторону, но физически получается в противоположных направлениях (то сверху вниз, то снизу вверх по проводу) и тем самым излучение компенсируется. А излучает только вертикальная часть.

Вот если б спецы в МАННе бы нарисовали, посмотреть было бы интересно!

R7CA
06.06.2019, 09:30
ток течет в одну сторону, но физически получается в противоположных направлениях (то сверху вниз, то снизу вверх по проводу) и тем самым излучение компенсируется
вы сейчас с кем разговаривали?

UR5FIL
06.06.2019, 10:08
Здесь как раз та часть, которая идет зигзагом, теоретически не излучает. Так как ток течет в одну сторону, но физически получается в противоположных направлениях (то сверху вниз, то снизу вверх по проводу) и тем самым излучение компенсируется. А излучает только вертикальная часть.

Вот если б спецы в МАННе бы нарисовали, посмотреть было бы интересно!

Да конечно интересно увидеть мнение экспертов Мманы.

По сути это Linear loading, только не в форме меандра, а зигзага. Так же как рамку можно вместо окружности сделать квадратной, треугольной и тп...

UT7EV
06.06.2019, 10:17
А лучше на практике сравнить с классическим четвертьвертикалом на 40.Когда загорелся парасолькой,быстро собрал и клацал с обычным штырем .Тут сразу и стало ясно что и как...

R4CER
06.06.2019, 10:37
А лучше на практике сравнить с классическим четвертьвертикалом на 40.Когда загорелся парасолькой,быстро собрал и клацал с обычным штырем .Тут сразу и стало ясно что и как...

А что такое парасолька?

RZ6FE
06.06.2019, 12:13
Да конечно интересно увидеть мнение экспертов Мманы.
Без MMANA понятно - суррогат.

R4CER
06.06.2019, 12:19
Без MMANA понятно - суррогат.

Совершенно верно, но с ММАNA было бы понятнее.
Если кому не трудно - смоделируйте пожалуйста.
Всё-таки простой двухдиапазонный (а может и трехдиапазонный) вариант без противовесов, переключений и дополнительных настроек.

RW4HFN
06.06.2019, 17:31
кому не трудно - смоделируйте пожалуйста.

Да на здоровье... Как раз с питанием много вопросов. А так - похоже на AsDip (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29302-%C2%E5%F0%F2%E8%EA%E0%EB%FC%ED%FB%E9-%E0%F1%E8%EC%EC%E5%F2%F0%E8%F7%ED%FB%E9-%E4%E8%EF%EE%EB%FC-RW4HFN)на один диапазон.

R7CA
06.06.2019, 17:34
покажите картинку диаграммы:)))

RW4HFN
06.06.2019, 17:35
Без пожалуйсты - смотрите сами... :D

RZ6FE
06.06.2019, 18:25
Как раз с питанием много вопросов
Это да и без ответов пока...

Питается антенна, с конца, так как для 40м это полуволновый вибратор, а для 20м волновой вибратор, в моем случае через ШПТ, а можно и так, как предложил 2 band LW. Так как высота вертикальной части антенны 10м (можно конечно и меньше, но будет естественно похуже), то излучает она, как четвертьволновый GP на 40м и как полуволновая на 20м.
Не путайте с 2 band LW (http://dl2kq.de/ant/3-70.htm) - там надо сложное двухрезонансное СУ на два диапазона и полотно антенны 20 м, а это полволны на 40, волна на 20.

R4CER
06.06.2019, 19:13
Да на здоровье... Как раз с питанием много вопросов. А так - похоже на AsDip (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29302-%C2%E5%F0%F2%E8%EA%E0%EB%FC%ED%FB%E9-%E0%F1%E8%EC%EC%E5%F2%F0%E8%F7%ED%FB%E9-%E4%E8%EF%EE%EB%FC-RW4HFN)на один диапазон.

Во первых - Спасибо!
Но во вторых, (я не спец в MMANA, может по другому не получится) но это не совсем моя антенна. У моей запитка с конца, питается через трансформатор. Реактивное сопротивление на 7Мгц, на частоте резонанса - 0, а на 14Мгц, точно не помню, но не более 15 (это в середине участка на графике, где Rx делает зигзаг от максимального положительного значения до максимально отрицательного значения, а Ra в этой точке максимально, т.е. как раз тот участок, где антенна работает по сути.) и в районе единиц Ом, самое минимальное значение. В выходные, когда буду не даче, сфоткаю показания анализатора.
Если трансформатор в MMANA сделать нельзя, попробуйте пожалуйста схему СУ, которую предложил уважаемый DL2KQ : 2 band LW (http://dl2kq.de/ant/3-70.htm) Собственно говоря. мы говорим с ним об абсолютно одной и той же антенне из провода длинной 1/2 лямбда для диапазона 40м, который будет работать и на 20м, разница лишь в том, что он предложил питать этот провод через двухрезонансное СУ, а я предложил запитать через трансформатор (здесь достичь ксв=1 на двух диапазонах не получится из-за разного активного сопротивления на разных диапазонах, но зато проще в изготовлении и ксв довольно приличное) это раз и два, это то, что половину длины провода я предложил сложить (в зигзаг, это как частный случай, думаю наиболее правильный) для уменьшения габаритов антенны. (кому нужно, в этом можете найти минусы, а кому нужно - плюсы :s7: )

R4CER
06.06.2019, 19:17
Не путайте с 2 band LW - там надо сложное двухрезонансное СУ на два диапазона и полотно антенны 20 м, а это полволны на 40, волна на 20.

Если посмотреть внимательнее, я много раз писал, что длина провода предлагаемой антенны, как раз полволны на 40 и волна на 20:s7:
Просто часть провода "укорочена" зигзагом и питание через транс. В этом и есть суть.

RZ6FE
06.06.2019, 19:39
Если посмотреть внимательнее, я много раз писал, что длина провода предлагаемой антенны, как раз полволны на 40 и волна на 20:s7:
Просто часть провода "укорочена" зигзагом и питание через транс. В этом и есть суть.
Я и говорю - суррогат!

RZ6FE
06.06.2019, 19:44
предложил уважаемый DL2KQ : 2 band LW Собственно говоря. мы говорим с ним об абсолютно одной и той же антенне из провода длинной 1/2 лямбда для диапазона 40м, который будет работать и на 20м, разница лишь в том, что он предложил питать этот провод через двухрезонансное СУ, а я предложил запитать через трансформатор
Вот я и говорю - вы предложили суррогат ничего общего не имющий с антенной уважаемого DL2KQ!

R4CER
06.06.2019, 19:46
Как корабль назовешь, так он и поплывет. Видимо у вас работать будет как суррогат:s7:

RA4DB
06.06.2019, 20:00
Как корабль назовешь, так он и поплывет. Видимо у вас работать будет как суррогат
У него не будет. Он антенны не строит и в эфире не работает. На форумах как то все больше.

R4CER
06.06.2019, 20:08
:s7:

UT7EV
06.06.2019, 20:23
А что такое парасолька?
Забейте в поисковик-антенна парасол,увидите.В кратце штырь по хитрому запитанный.Как заявляет автор при длине штыря в два раза меньше работает как четвертуха.В общем почитаете.

R4CER
06.06.2019, 20:26
Понял, посмотрю

RW4HFN
06.06.2019, 20:28
Управлять полу- и волновым резонансом в МОДЕЛИ можно, включив небольшую индуктивность в узел тока диапазона 20м. На 40м её влияние максимально, на 20м - минимально. ЧистА прынцип проиллюстрирован...

R4CER
06.06.2019, 20:52
Жаль, что не так всё просто... но всё равно спасибо. У меня правда по анализатору немного наоборот, на 7Мгц сопротивление чуть больше 50Ом, на 14Мгц - что-то в районе 36Ом(может это зависит от местных условий). Но наверно усиление и диаграмму считает правильно.
Постараюсь в выходные сфоткать трансформатор о графики с анализатора. Ну и если время останется, погуляю по эфиру. В прошлый раз хорошо было слышно Испанию и Дальний Восток
Вообще мне нравится находить и работать с DX-сами

UR4III
06.06.2019, 20:54
R4CER
В ваших условиях это вероятно единственный способ выйти в эфир на двух диапазонах ничего не переключая.

RZ6FE
06.06.2019, 21:16
Управлять полу- и волновым резонансом в МОДЕЛИ можно, включив небольшую индуктивность в узел тока диапазона 20м. На 40м её влияние максимально, на 20м - минимально.
Всё нормально. Удручает, что реакция соискателя авторства решения предопределена:

но это не совсем моя антенна. У моей запитка с конца, питается через трансформатор.

Если трансформатор в MMANA сделать нельзя, попробуйте пожалуйста схему СУ, которую предложил уважаемый DL2KQ : 2 band LW Собственно говоря. мы говорим с ним об абсолютно одной и той же антенне

R4CER
06.06.2019, 21:25
R4CER
В ваших условиях это вероятно единственный способ выйти в эфир на двух диапазонах ничего не переключая.

Вот по этому и пытаюсь что-то изобразить :s7: Ну я ещё использовал траповый диполь на 20/40 метров с точкой запитки на высоте метров 8. Со связями по России и европе проблем вроде не было. Но мне хочется подальше... А ещё не хочу ходить к антенне и переключать (ну принципиально). Вот и пробую. Может кому и понравится вариант. Буду только рад!

RZ6FE
06.06.2019, 21:40
Как корабль назовешь, так он и поплывет.
Это точно! Антенна R4CER...:s11:

RZ6FE
06.06.2019, 21:58
Видимо у вас работать будет как суррогат
Ни в коем случае! Надо мне будет - сделаю антенну со скромным названием "Двухдиапазонный LW" от DL2KQ. Между девятиэтажками.

UA3BZ
06.06.2019, 23:31
...Надо мне будет - сделаю антенну со скромным названием "Двухдиапазонный LW" от DL2KQ. Между девятиэтажками.

Александр, ну почему Вы так скромно про себя?

Работы DL2KQ - это же не справочник/СНиП/СП. Это (всего лишь) методически выдержанный учебник от талантливого учёного-профессионала для нас-недоучек. С множеством примеров-иллюстраций и с разъяснениями. Для конкретных идеальных условий.
А далее, извините - мы уж сами себе...

RZ6FE
06.06.2019, 23:50
Александр, ну почему Вы так скромно про себя?

Работы DL2KQ - это же не справочник/СНиП/СП. Это всего лишь методически выдержанный учебник от талантливого учёного-профессионала для нас-недоучек. С множеством примеров-иллюстраций. Для конкретных идеальных условий.
А далее, извините - мы уж сами себе...
Я вообще-то не про себя, а об антенне которую бы выбрал. При чём тут "скромно про себя"?
Остальное - о справочниках, учебнике, недоучках и вашем "извините" - извините, не понял к чему была эта тирада?
Можно перевод на доступный мне язык?

RZ6FE
06.06.2019, 23:56
Вроде не пятница...

UA3BZ
07.06.2019, 00:22
...Можно перевод на доступный мне язык?

Можно.
Я тоже не совсем про Вас.
А про то, что "решения из книжек" надо выбирать с умом.
Вы, к примеру, так и делаете. IMHO.
И мне нравятся Ваши соображения. И я считаю, что надо отмечать осознанный выбор и грамотное применение.

"А далее, извините - мы уж сами себе..."
Даже неудобно пояснять. Думал, что всё понятно.
Выбрал, не разобравшись в своих условиях применения, "готовое решение" из книжки - пеняй на себя.

Заметил, что часто Вас раздражаю.
Постараюсь впредь держаться в стороне.

RZ6FE
07.06.2019, 08:29
ОФФ
Да, спасибо.
Тема не для таких разговоров...

R3KQ
07.06.2019, 19:52
... А далее, извините - мы уж сами себе...
:)
Я и говорил (а вы не слушали...; в теме DVB-T2), что хренью не стОит заниматься ... "Сам по себе" + "сами себе". Нашлись ...

А про то, что "решения из книжек" надо выбирать с умом.
:) :)
А тут сказка: "напечатался" на форуме... Книжек не напишет точно ... :D А ему народ ещё и время уделил.
Каким "умом" вы себе чтиво выбираете?

Тема не для таких разговоров...
Александр, "тема" ВААЩЕ не для разговоров.

RZ6FE
07.06.2019, 22:08
Александр, "тема" ВААЩЕ не для разговоров.
Это да. Но, если вы заметил, я никого на разговор не вызывал...

R4CER
07.06.2019, 22:29
Не замыливайте тему. Если вам не интересна тема, что вас тут держит? Если интересна, сделайте её лучше, а не хуже.

Сегодня чуть поднастроил антенну, обновлю информацию по антенне, а то она уже замылилась и выкладываю графики с анализатора.

В двух словах это антенна представляет собой обычный полуволновый вибратор для нижнего диапазона (40м) и волновой вибратор для кратного диапазона (20м), запитанный с конца. (Вероятно еще будет работать и на 28Мгц) Я запитал через ШПТ (трансформатор, кол-во витков обмоток уточню в выходные).Но такой длинный вибратор установить вертикально нет возможности, по этому оставил вертикальную часть примерно 10 метров, остальную сложил как на фотографии. Горизонтально располагать сложенную часть нельзя, будет влиять земля и резонанс останется только на одном диапазоне. 10 метров вертикальной части это как раз 1/4 волны для 7Мгц (т.е. обычная GPшка) и 1/2 волны для 14Мгц. И при этом нет переключений, длинных, занимающих большую площадь, противовесов и не нужно подстраивать при смене диапазона.234817
А вот и замеры 234818

R4CER
07.06.2019, 22:40
Забыл трансформатор сфотографировать! Первичная обмотка - 2 витка, скрученного со вторичной. Вторичная обмотка с 11 витков, 2 витка которой скручены с первичной. Кольцо из феррита 1000НМ. Ну в общем сфоткаю, покажу:s7:

RZ6FE
07.06.2019, 23:14
В двух словах это антенна представляет собой обычный полуволновый вибратор для нижнего диапазона (40м) и волновой вибратор для кратного диапазона (20м), запитанный с конца.
Не понимаю как можно замылить то, что вы сам успешно замыливаете...
Вибрирует у вас только вертикальная часть. Про ваш ШПТ - и говорить не хочется, вот уж замыли, так замылили...

R7CA
07.06.2019, 23:19
Диаграмму покеж

RZ6FE
07.06.2019, 23:27
Диаграмму покеж
Графиков с анализера мало? :s7:
Тогда сюда - Как заказать разработку антенны, расчет полей и электромагнитной совместимости? (http://dl2kq.de/forum/index.php/topic,93.0.html)

R7CA
08.06.2019, 00:14
Я с телефона смотрю, мманы нет.
Покеж диаграму, не жми

R4CER
08.06.2019, 00:19
Не понимаю как можно замылить то, что вы сам успешно замыливаете...
Вибрирует у вас только вертикальная часть. Про ваш ШПТ - и говорить не хочется, вот уж замыли, так замылили...
Вибрирует вся длина провода, а излучает только вертикальная часть. Я про это говорю с самого начала.
А что необычного может быть в ШПТ? Обещал сфоткать в выходные, постараюсь сдержать обещание.
Сегодня разбирал коробку с трансформатором и телефоном туда смотрел, потому, что очки дома оставил, а на кнопку (чтоб сделать фото) не нажал:s7: , да и потом, я же написал: первичная обмотка 2 витка, вторичная 11 витков, на кольце маркировки нет, но если не ошибаюсь - 1000НМ.
Мой дачный участок находится на склоне, направление с юга-запада до востока(через юг), северо-востока прикрыто возвышенностью. С северо-востока до запада(через север), юго-запада, можно сказать открыто.
Статистики по связям пока нормальной нет, но станции юга России отвечали сегодня плохо. Зато с первого раза ответил AM70N(на 50Вт), хорошо было слышно CB19CNI, но я его спутал с Англией и не стал звать после AM70N, а зря:s9:...

RZ6FE
08.06.2019, 00:19
Я с телефона смотрю, мманы нет.
Покеж диаграму, не жми
Нет? Вот горе... На комп перейди и посмотри. Я же тоже со смартофона...
И чего там смотреть в этой диаграмме?

R7CA
08.06.2019, 00:30
120ом на 20м входное?
Как согласуете?

R4CER
08.06.2019, 00:34
Диаграмму покеж

Боюсь, что диаграмма рассчитанная в MMANA может быть не корректна, поскольку МОДЕЛЬ отличается от предложенной мной антенны - наличием противовеса. Там также вставлена индуктивность, но думаю она на диаграмму не влияет. А вот противовес (которого у моей антенны нет) может вносить искажение. Сегодня измерял параметры но блин, забыл посмотреть, что на 28Мгц, ё, маё!( но это от того, что диапазон, в данный момент времени, для меня почти не интересен).
Если не углубляться в подробности, то диаграмма круговая(есть минимум и максимум относительно "зигзага", но считаю что данная диаграмма посчитана не корректно, поскольку в расчетной модели имеется противовес, а в моей антенне противовеса НЕТ!)

R4CER
08.06.2019, 00:37
120ом на 20м входное?
Как согласуете?

Нет, с телефона видимо не видно.
На 20м сопротивление по диапазону от 35 до 38 Ом, реактивное 5 - 8 Ом

UR5FIL
08.06.2019, 07:52
Если не углубляться в подробности, то диаграмма круговая(есть минимум и максимум относительно "зигзага", но считаю что данная диаграмма посчитана не корректно, поскольку в расчетной модели имеется противовес, а в моей антенне противовеса НЕТ!)

Владислав, а в какую сторону света направлен "противовес" в виде зигзага? Юг? Север?...

Какое расстояние между антенной и черенком, (место, которое занимает зигзаг)?

Почему сопротивление получилось как у четвертьволновой антенны? 50 Ом, 37 Ом?

Если подключить кабель в основание штыря (между вертикальной частью антенны и началом зигзага), какие характеристики будут на 7 и 14 мГц?

Влияет ли расстояние между ближним к антенне вертикальным элементом зигзага и антенной на ее характеристики? Как? Допустим если мы приближаем крайний к антенне виток к антенне - что происходит?

Если подключить анализатор к кабелю возле трансивера, получаются 35 и 50 Ом? - Непонятно, в какой точке подключен анализатор...

ЗЫ Если зигзаг расположен параллельно земле, а не вертикалу, то какой диапазон не строится ("убегают характеристики")?

RZ6FE
08.06.2019, 08:56
Александр
https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/49757-antenna-r4cer-2.html#post1591102 :s11: http://dl2kq.de/ant/3-70.htm
Весь фокус в ШПТ, ждём фотографию :s7:

R4CER
08.06.2019, 09:31
Нет, нет, зигзаг это не противовес, это продолжение вибратора, у меня направлен на север-северо-восток.

Не замерял, метра 2 2.5

Потому, что антенна полуволновая/волновая и питается через ШПТ (2 витка первичная обмотка, 11 витков вторичная (но именно ШПТ!)) Забыл, как коэффициент считается...

При соответствующей подстройки, работать должна будет только на 7Мгц (как вертикал с одним противовесом) Но это уже другая антенна:s7:

Влияет наверно, как, не экспериментировал, но по идее, чем ближе друг к другу, тем больше емкостная связь и в итоге тем выше частота резонанса. Это касается проводов всего зигзага.

Эти измерения проведены на кабеле, возле трансивера. Первоначально анализатор подключал без кабеля к антенне и настраивал длинной вибратора и количеством витков трансформатора (значения практически совпадают с приведенными). Далее подключил кабель и чуть подобрал его длину, так, чтобы он получился полуволновым повторителем или что-то около того.

Этот вопрос считаю риторическим:s7: На кокай настроите, тот и строится, а другой убегает:s7: К примеру, если настроить на 7Мгц, то верхний диапазон уйдет на 13Мгц - 13.5Мгц (так было в моем случае, но это был мой частный случай)

R4CER
08.06.2019, 09:53
https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/49757-antenna-r4cer-2.html#post1591102 :s11: 2 band LW (http://dl2kq.de/ant/3-70.htm)
Весь фокус в ШПТ, ждём фотографию :s7:

К чему ссылка - не понял.
А про ШПТ - нет там никаких фокусов, по внешнему виду, такой же, как на картинке, только в первичной обмотке у меня 2 витка, а не 4 как здесь и эти 2 витка скручены с первичной обмоткой (не со всей конечно).
234830

RW4HFN
08.06.2019, 10:52
МОДЕЛЬ отличается от предложенной мной антенны - наличием противовеса

В моих моделях нет противовеса... :confused: В вашей антенне он плохой, но есть - питающий коаксиал.

чего там смотреть в этой диаграмме?

UA3RBJ
08.06.2019, 11:09
Ватт 500 в этот трансформатор и минут пять смотреть SWR.:s10:

RW4HFN
08.06.2019, 11:10
если настроить на 7Мгц, то верхний диапазон уйдет на 13Мгц - 13.5Мгц (так было в моем случае, но это был мой частный случай)

Не частный. Это и в модели так... Потому индуктивность в правильное место и вставлена (https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/49757-antenna-r4cer-2.html#post1591089).

RZ6FE
08.06.2019, 11:54
В моих моделях нет противовеса
И главное - никаких ШПТ!
И всё-таки - https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/49757-antenna-r4cer-2.html#post1591102 :s7:

R4CER
08.06.2019, 12:08
В моих моделях нет противовеса... В вашей антенне он плохой, но есть - питающий коаксиал.
Так и есть, я имел ввиду привычных противовесов, как например у GP

R4CER
08.06.2019, 12:14
И главное - никаких ШПТ!

Вот здесь не понял. По моему это обычный широкополосный трансформатор на линиях (иногда говорят на длинных линиях)
Его ещё можно назвать трансформатором с магнитными связями (вроде так)

RW4HFN
08.06.2019, 12:20
обычный широкополосный трансформатор на линиях

Лишняя деталь в этой антенне, ИМХО. Если без трансформатора можно обойтись, то лучше обойтись.

В "батарее" легко отыскивается точка для питания линией в большом диапазоне сопротивлений.

Конечно, без кабельного дросселя никак...

R4CER
08.06.2019, 12:36
Ватт 500 в этот трансформатор и минут пять смотреть SWR.:s10:

У меня SW2016, у него 50Вт на выходе. Я думаю и при 500 Вт будет всё нормально. Этот транс не я придумал и придуман он не вчера, люди им пользуются без проблем

R4CER
08.06.2019, 12:48
Конечно, без кабельного дросселя никак..
Изготовление кабельного дросселя ничем не легче изготовления данного трансформатора, намотка которого не вызывает вообще никаких сложностей. Но зато не нужно искать точку подключения, т.е. решать дополнительную проблему. И наверняка на разных диапазонах она будет в разных местах.

Здесь и далее поймите меня правильно - я не нападаю на чьи либо идеи, я лишь стараюсь показать положительные стороны моих решений. И не отрицаю наличие недостатков. Пусть каждый, из множества вариантов, находит для себя приемлемый или лучший.

RZ6FE
08.06.2019, 13:06
питания линией в большом диапазоне сопротивлений.

Конечно, без кабельного дросселя никак...
Бесполезно... У него антенна как у DL2KQ, а может лучше - не надо никаких двухрезонансных СУ... :s7:

R4CER
08.06.2019, 13:13
В "батарее" легко отыскивается точка для питания линией в большом диапазоне сопротивлений.

Кстати по этому вопросу скажу следующее (но здесь я на 100% не уверен в правильности своего утверждения): Принципиальным моментом моей антенны является длина вертикальной части - она на нижний (например 7Мгц) диапазон должна быть 1/4 лямбда, а на верхний (например 14Мгц) соответственно 1/2 лямбда и тогда распределение тока будет соответствовать задуманному, при этом диаграмма и эффективность, будут максимально возможными для этой конструкции. А если отыскивать точку питания, как предлагаете, наверно распределение тока по длине провода изменится, со всеми вытекающими последствиями(но повторюсь может и не изменится - не знаю точно)
На данный момент, мне представляется, что любая доработка только ухудшит антенну. ( но ничто не вечно под луной)

R4CER
08.06.2019, 13:17
Бесполезно... У него антенна как у DL2KQ, а может лучше - не надо никаких двухрезонансных СУ... :s7:

Вот я ещё надеюсь, что и работать она будет хорошо (ну насколько это возможно:s7:)

UR5FIL
08.06.2019, 17:14
На данный момент, мне представляется, что любая доработка только ухудшит антенну. ( но ничто не вечно под луной)

Может попробовать добавить черенок и зигзаг симметрично?

Все таки на 40м это четвертьволновой штырь. Ему нужны радиалы. Максимум тока сейчас на высоте 1.5м от земли?

RW4HFN
08.06.2019, 17:54
Принципиальным моментом моей антенны является длина вертикальной части - она на нижний (например 7Мгц) диапазон должна быть 1/4 лямбда, а на верхний (например 14Мгц) соответственно 1/2 лямбда и тогда распределение тока будет соответствовать задуманному, при этом диаграмма и эффективность, будут максимально возможными для этой конструкции. А если отыскивать точку питания, как предлагаете, наверно распределение тока по длине провода изменится

Ошибаетесь, не изменится. Диполь, как ни запитывай, хоть в середину, хоть с конца (J) имеет одинаковое распределение тока по полотну.

В таких антеннах как раз способ питания, обеспечивающий сносный КСВ в фидере на обоих диапазонах, и есть ноу-хау.

Хотя, почему всего два диапазона? Я давал ссылки на ШЕСТИдиапазонные варианты (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29302-%C2%E5%F0%F2%E8%EA%E0%EB%FC%ED%FB%E9-%E0%F1%E8%EC%EC%E5%F2%F0%E8%F7%ED%FB%E9-%E4%E8%EF%EE%EB%FC-RW4HFN&p=1351238&viewfull=1#post1351238) родственной антеннны. Без ферритов.

RZ6FE
08.06.2019, 21:06
Может попробовать добавить черенок и зигзаг симметрично?

Все таки на 40м это четвертьволновой штырь. Ему нужны радиалы. Максимум тока сейчас на высоте 1.5м от земли?
Этот зигзаг имеет по задумке автора электрическую длину пол-волны на 20-ке, он не излучает ЭМВ и может быть заменён на обычную катушку индуктивности.
Максимум тока на высоте 0,2 метра:

234874

R4CER
08.06.2019, 21:26
Ошибаетесь, не изменится. Диполь, как ни запитывай, хоть в середину, хоть с конца (J) имеет одинаковое распределение тока по полотну.

В таких антеннах как раз способ питания, обеспечивающий сносный КСВ в фидере на обоих диапазонах, и есть ноу-хау.

Хотя, почему всего два диапазона? Я давал ссылки на ШЕСТИдиапазонные варианты (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29302-%C2%E5%F0%F2%E8%EA%E0%EB%FC%ED%FB%E9-%E0%F1%E8%EC%EC%E5%F2%F0%E8%F7%ED%FB%E9-%E4%E8%EF%EE%EB%FC-RW4HFN&p=1351238&viewfull=1#post1351238) родственной антеннны. Без ферритов.

Да, действительно! Вы правы.

UR5FIL
09.06.2019, 06:53
Этот зигзаг имеет по задумке автора электрическую длину пол-волны на 20-ке, он не излучает ЭМВ и может быть заменён на обычную катушку индуктивности.
Максимум тока на высоте 0,2 метра:

ОК. Если зигзаг не излучает, и отрезок антенны внизу, вдоль которого расположен зигзаг не излучает, то если точку подключения к вертикалу сделать выше зигзага, то КПД антенны возрастет или упадет?

(длину горизонтальной части можно добавить, если проблема в общей длине)

RW4HFN
09.06.2019, 09:15
на 40м это четвертьволновой штырь. Ему нужны радиалы

И на 40, и на 20м электрически это полу- и волновой диполь. Радиалы для излучения не нужны. В авторском варианте достаточно плохого противовеса (оплётка коаксиала) для питания диполя с высокоомного конца.

Для "противовеса" МОДЕЛИ двухдиапазонного АсДипа в той же идеологии. Никаких трансформаторов, то же усиление и диаграмма. Отдельные органы настройки как в резонанс, так и импеданса по диапазонам.

R4CER
10.06.2019, 08:57
Выкладываю фото трансформатора. На красный провод не смотрите - он не нужен.
Первичная обмотка - 2 витка (скручены с частью вторичной обмотки) к которым подключен кабель РК-50.
Вторичная обмотка - 10 витков. Вывод от трансформатора до клеммы слишком длинный - подбирал подходящее количество витков
Коэффициент трансформации - 25.
234981

R4CER
10.06.2019, 09:00
По хорошему - нужно попробовать перенести антенну подальше от дерева (видно на фото, которые выкладывал ранее)
Наверняка оно сильно влияет.

UR5FIL
10.06.2019, 09:10
По хорошему - нужно попробовать перенести антенну подальше от дерева (видно на фото, которые выкладывал ранее)
Наверняка оно сильно влияет.

Лучше попробовать как четвертьволновый штырь (зигзаг использовать как противовес) на 40 м. Сравнить две антенны из одних и тех же условий. Потом можно делать выводы и усовершенствования.

R4CER
10.06.2019, 10:36
:

ОК. Если зигзаг не излучает, и отрезок антенны внизу, вдоль которого расположен зигзаг не излучает, то если точку подключения к вертикалу сделать выше зигзага, то КПД антенны возрастет или упадет?

(длину горизонтальной части можно добавить, если проблема в общей длине)

Чисто физически антенна не изменится - провод от верхушки антенны будет спускаться до земли, но теперь уже не по мачте, а на участке зигзага.

Вероятно по всему зигзагу провод нужно прокладывать под углом близким к 45 градусам к мачте (земле) и тогда его влияние на вертикальный участок будет намного меньше, если вообще останется и эффективность антенны возрастет.

RZ6FE
11.06.2019, 08:30
Вероятно по всему зигзагу провод нужно прокладывать под углом близким к 45 градусам к мачте (земле) и тогда его влияние на вертикальный участок будет намного меньше, если вообще останется и эффективность антенны возрастет.
Неужели и ваша аненна попадёт в историю рекордов продолжительности обсужденй...
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?21241-%C0%ED%F2%E5%ED%ED%E0-UA6AGW&p=660805&viewfull=1#post660805

UR5FIL
11.06.2019, 09:28
Чисто физически антенна не изменится - провод от верхушки антенны будет спускаться до земли, но теперь уже не по мачте, а на участке зигзага.

По мачте тоже пойдет. Получается клеш внизу )))

Есть антенны, где зигзаг (меандр) выполнен на всю высоту антенны. И она излучает, и даже контесты выигрывает )))

Зигзаг - наиболее интересная часть Вашей антенны, поэтому его свойства и эксперименты с ним, результаты - были бы интересны.

UR5FIL
11.06.2019, 09:40

В пределе зигзаг окажется горизонтальным ))) 90 град. Что вы выиграли?)))

Может его все достоинство, что он "контачит" с землей острыми пиками, точечно, а не всей плоскостью или проводом вдоль поверхности.

Второй возможный плюс, зигзаг как провод большого диаметра. Может нитки заменить на провод? ; )

RA3DQP
11.06.2019, 09:48
по всему зигзагу провод нужно прокладывать под углом близким к 45 градусам к мачте
А по синусоиде не пробовали прокладывать? Может, волна будет лучше укладываться?:)

R4CER
11.06.2019, 11:28
Неужели и ваша аненна попадёт в историю рекордов продолжительности обсужденй...
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?21241-%C0%ED%F2%E5%ED%ED%E0-UA6AGW&p=660805&viewfull=1#post660805

Для меня важнее, чтоб она попала в историю, как простая в изготовлении и установки и эффективная (насколько это возможно для штыря). при проведении радиосвязей.

R4CER
11.06.2019, 11:31
По мачте тоже пойдет. Получается клеш внизу )))

Есть антенны, где зигзаг (меандр) выполнен на всю высоту антенны. И она излучает, и даже контесты выигрывает )))

Зигзаг - наиболее интересная часть Вашей антенны, поэтому его свойства и эксперименты с ним, результаты - были бы интересны.

Возможно это будет уже другая антенна

А с зигзагом экспериментирую - позже сообщу о результатах.

R4CER
11.06.2019, 11:33
А по синусоиде не пробовали прокладывать? Может, волна будет лучше укладываться?:)

:s7: ещё нет, если попробуете и озвучите результаты, будет здорово :s7:

RZ6FE
11.06.2019, 15:05

А меандром можно? А то я модель прикинул с ним, а тут вы с синусоидой...:s7:

RA3DQP
11.06.2019, 15:50
если попробуете и озвучите
Я бы поставил "палки" по четвертьволны для каждого диапазона (хоть для пяти) и противовесы разбросал (по принципу "вилки"). Вы же два диапазона хотели, это даже проще. Думаю, по простоте и эффективности лучше (во всяком случае, не хуже).:)

R4CER
11.06.2019, 17:29
Я бы поставил "палки" по четвертьволны для каждого диапазона (хоть для пяти) и противовесы разбросал (по принципу "вилки"). Вы же два диапазона хотели, это даже проще. Думаю, по простоте и эффективности лучше (во всяком случае, не хуже).:)

Да мне негде противовесы делать! Это место (где сейчас стоит) наверно единственное на участке, и то с противовесами проблема, не говоря у же о том что для штыря это место вообще непригодно. В полутора метрах яблоня, у которой как назло даже нет единого ствола, там с десяток веток, которые, как параллельные проводники закорачивают сигнал на землю

На этом месте немного поизмеряю антенну и перенесу её метров на 5 и подниму метра на 2. (нашлось бы время!) После чего ещё померяю и поработаю в эфире.

RA3DQP
12.06.2019, 09:25
Да мне негде противовесы делать!
Их необязательно растягивать во всю длину по прямой, можно изгибать по возможности. А Ваша антенна без противовесов, что-ли? Просто кабель к проводу подключён? А экран куда?

R4CER
12.06.2019, 16:46
Нет не к проводу, к трансформатору и оплетка к нему же

RW4HFN
12.06.2019, 18:29
ДэЩаПэ, ну Вы хоть ветку-то почитайте с самого начала...:(