Просмотр полной версии : Помеха местного характера
Имею помеху, гадящую гармониками 7МГц. Ходил с трансивером, питаемым аккумулятором по квартире, вместо антенны кусок провода, модуляция АМ настроен на 7.100МГц- гул стоял везде- особо сильно в некоторых местах. Сделал скриншот со своего СДР приёмника.В прилагаемых скринах можно увидеть, что основной сигнал помехи начинается примерно с 1.5МГц и до 2.7.(На палку,что на скриншоте окло частоты 6.401 внимания не обращать-это СДР-ская) На вход вместо антенны подал заземляющий провод. Понял- беда имеет индустриально бытовой характер, + подо мной магазин Магнит- блин, ну и соответственно по крыше и по дому идут комуникации интернетного рода, а через дорогу Т.П. :( В общем планирую изготовить фильтры по питанию, шнуру заземления и антенны с частотой среза 2.8МГц. типа П-контура. Вопрос: сталкивался кто нибудь с подобным? Заранее благодарен!
В общем планирую изготовить фильтры по питанию, шнуру заземления и антенны с частотой среза 2.8МГц. типа П-контура.
На 99% бесполезный труд. Обращайтесь в Роскомнадзор. Приедут, найдут. Заставят устранить.
Скажите, а они бесплатно приедут, или надо звонить уточнять?
К нам приехали и нашли бесплатно. Обращались на их сайте письмом в электронной форме обращений.
Спасибо Вам! Дальше буду с Надзором общаться.
Сейчас был на сайте Роскомнадзора-хотел обращение написать, там переадресовали в единый портал Госуслуги, а там в теме "Проведение внеплановой выездной проверки деятельности на предмет соответствия требованиям законодательства Российской Федерации в области связи" нашёл, что категории получателей услуги это юридические лица и индивдуальные предпр-тели, к категории которых я не отношусь.
Сейчас был на сайте Роскомнадзора-хотел обращение написать,
https://forum.qrz.ru/24-radio-i-tv-veschanie/34447-dvb-t2-tsifrovoe-efirnoe-tv-veschanie-98.html#post1592255
Это я не на тот Надзор зашёл оказывается. Спасибо Вам! И тему мне в "помехи" надо было писать, извините пожалуйста!
На сайте https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/# написал: Прошу Вас разобраться с помехой, загрязняющей эфир, мешающей приёму сигналов. Помеха возникла около года назад. Предположительно, её основной сигнал находится в диапазоне 1.5-2.7МГц. Её скриншоты, сделанные мной при помощи СДР-приёмника и одну из её гармоник в диапазоне 40м. прилагаю. (Сигнал несущей около 7.450МГц не рассматривать. т.к. это издержка приёмного устройства- в отличие от остальных сигналов).Прикрепил скрины, нажал "отправить", мне написали: Ваше обращение направлено в информационную систему Роскомнадзора. После обработки обращения (в рабочие дни) на указанный Вами электронный адрес будет направлено Уведомление о регистрации. Буду ждать, что получится из этого и разумеется держать Вас в курсе событий. Ещё раз спасибо!
Если указали свой контактный телефон, то, возможно, позвонят. В нашем случае позвонили для уточнения времени приезда.
На сайте https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/# А какую тематику указали? Тоже хочу написать, магазин рядом повесил прожектора - эфир просто закрылся. На уговоры и доводы на поддаются ((( Даже проезжая на машине мимо, когда включены прожектора, все фм станции глохнут в ноль.
В верхней графе выбрал "Использование РЭС и ВЧУ, а в нижней- "Помехи приёму телерадиовещания"
Сейчас пришло уведомление о регистрации моего обращения, которому был присвоен номер и дата рассмотерния.
Дополняю: Сегодня же, часов в 16 позвонили из нашего регионального отделения ГРЧЦ и расспросили поподробнее ка и что- сказали- будут разбираться!
Нашёл я её. Взял ноут, прицепил к нему СДР и стал ходить по вероятным местам и долго ходить не пришлось- кабель, идущий по всей квартире, от местной канторы кабельного вещания, и излучает. Пробовал отцеплять кабель от своих ТВ,а от самих ящиков вынул шнуры питания из розеток- не помогло. Остаётся вариант- либо соседские генерят и по кабелю передают, либо оборудование от кабельного.
либо оборудование от кабельного.
Это скорее всего. У них блок питания импульсный он и гадит.
Вот когда мужики из ГРЧЦ приедут, поделюсь с ними "находкой" и пусть решают, что делать. Ибо ну невозможно же в эфире работать!
Слишком много надежд вы возлагаете на сотрудников ГРЧЦ ..... любителей излучать на КВ один на 100 000 населения , а интернет в каждой квартире как и ТВ . Положите на одну чашу весов свой корыстный интерес и интерес большинства . Вывод надеюсь понятен без подсказок . Пробовал тоже побороться с помехами от тиристорной системы управления бойлерной , но это как оказалось входит в систему жизнеобеспечения населения . И этим было сказано ВСЁ ! Фенита ля комедиа ...
Слишком много надежд вы возлагаете на сотрудников ГРЧЦ ..... любителей излучать на КВ один на 100 000 населения , а интернет в каждой квартире как и ТВ . Положите на одну чашу весов свой корыстный интерес и интерес большинства . Вывод надеюсь понятен без подсказок . Пробовал тоже побороться с помехами от тиристорной системы управления бойлерной , но это как оказалось входит в систему жизнеобеспечения населения . И этим было сказано ВСЁ ! Фенита ля комедиа ...
А причем здесь ГРЧЦ? Обращаться надо в Роскомнадзор. Вы еще бы обратились в местное "Общество трезвости". )) Куда обратились - то и получили. Там не специалисты по эфирной обстановке. Там "бумажные души". Столоначальники.
... позвонили из нашего регионального отделения ГРЧЦ и расспросили поподробнее ка и что- сказали- будут разбираться!
Разбираться будут разве что по наивности: у них есть инструкция по порядку приема и рассмотрения заявок на помехи теле- и радиоприёму. Так в ней русским по белому написано, что заявки на помехи принимаются исключительно в зоне уверенного приема радиостанции, прием которой поражен помехой. Вы сможете указать радиостанцию, в зоне уверенного приема которой вы находитесь и помеха мешает этому приему? То-то же!
А причем здесь ГРЧЦ? Обращаться надо в Роскомнадзор.
Это единая структура: РЧЦ подничён Роскомнадзору, который направляет в РЧЦ заявки на выполнение работ, в том числе и работ по помехам, и контролирует их исполнение.
"...Вы сможете указать радиостанцию, в зоне уверенного приема которой вы находитесь и помеха мешает этому приему?.." Могу-иначе и связываться не стал бы. Это любой сигнал- принимаемый мной, как уверенно сильный,так и остальные- одинаково подвержены загрязнению.
Это любой сигнал- принимаемый мной, как уверенно сильный,так и остальные- одинаково подвержены загрязнению.
Причина у Вас! Смените блок питания, или ищите источник у себя дома.
Это любой сигнал- принимаемый мной, как уверенно сильный,так и остальные- одинаково подвержены загрязнению.
Наберите в поисковике "зона уверенного приема теле-и радио вещания", "Приказ Госкомсвязи РФ от 20.11.1998 N203" - ознакомьтесь с темой для общего развития.
А потом почитайте что вам написано здесь в #19 и что вы отвечаете в #20.
Это всё к тому, что надо быть готовым, что вас отфутболят с заявкой на помеху. Совершенно законно и обоснованно.
Нашёл я её. Взял ноут, прицепил к нему СДР и стал ходить по вероятным местам и долго ходить не пришлось- кабель, идущий по всей квартире, от местной канторы кабельного вещания, и излучает. Пробовал отцеплять кабель от своих ТВ,а от самих ящиков вынул шнуры питания из розеток- не помогло. Остаётся вариант- либо соседские генерят и по кабелю передают, либо оборудование от кабельного
Такой же, на 99%, случай был и у нас. Также "фонили" все ТВ кабели на крыше. Оказалось - неисправный импульсный БП для спутникового тюнера в соседней квартире. Тарелка была на крыше. Выдернули БП из розетки - чудо! Помеха пропала. Мужики из Роскомнадзора искали более часа.
Классный у них приемник! Фирмы "Родэ & Шварц". (стоимость чуть более миллиона рублей). По размеру как FT-897. Вешается за ремень на шею. Пара сменных антенн.
Сосед попался вполне адекватный. После разьяснения проблемы согласился на замену БП на трансформаторный.
После всей "эпопеи" с поиском помехи, поинтересовался. А что будет, если мужик из соседней квартиры не пошел бы на контакт.
Ответ: Выписывается предписание и высылается заказным письмом. Если через месяц не будет реакции, то изъятие источника помехи с привлечением полиции (участкового) и выписывании штрафа, в соответствии с какой-то статьей АК РФ. Детали не уточнял.
P.S. Я уже описывал этот случай в какой-то теме про помехи. Было это года два назад. Кому интересно - поищите. Заявку в Роскомнадзор посылал RW4CNW (Сергей). Я просто присутствовал при работе бригады. Было интересно -найдут или нет.))
но это как оказалось входит в систему жизнеобеспечения населения
И что можно помехи сеять? Это просто от вас отписались, так как с ЖКХ никто связываться не хочет.
Это любой сигнал- принимаемый мной
Ключевое слово "теле-радио", т.е. радио и телевещательный прием. А наша связь не может к этому относиться, хотя тоже служба радиосвязи.
Приезжали из ГРЧЦ, исследовали фон всего дома- нашли 2 источника помех- оба импульсные: один от бесперебойника питания системы видеонаблюдения, находящийся через подъезд, аж в другом крыле дома, другой Б.П. компа, с вероятно посохшими кондёрами, стоявший в спящем режиме.Он был в моём подъезде, этажом выше. Его отключили и частокол помех пропал. Но остались другие, наведённые с других мест. Всем блоки питания не переделаешь- мой вывод. Один сосед уедедет, другой приедет (у нас 30% квартир в доме принадлежит военной части-текучка жильцов). Буду либо в сторону фазового подавителя идти, либо в лес. Всем спасибо друзья! 73!
Я всё же решил попытаться исправить ситуацию. Сегодня поговорил с владельцем компьютера, тот любезно согласился дать мне его на осмотр, за что я ему помог с софтом. Я его принёс, включил, что бы посмотреть- от него ли помеха-от него блин. Оказалось всё "классично"- перемычки вместо синфазного дросселя и пустые места вместо конденсаторов. Поставил недостющее, вынув заблаговременно из дохлого драйвера питания дневнух- помехи как и не было! "Частокол",бывший на 1.2 МГц пропал совсем! Я на радостях было понёс соседу отдавать, но вдруг картина маслом- появляется такой же "частокол" на той же частоте. В общем, сейчас собираюсь делать пеленгационную антенну для определения помехи, а'ля лисолов, как у товарища из ГРЧЦ. Ну а там уж, доработаю приёмник, выведу стрелочник, типа S-метр и пойду бродить. Всё-таки Надюха последней дохнет, :s7: а я не из тех, кто просто так сдаётся. 73!
235657Вот такая помеха идёт по всему диапазону 3,5MHz,больше нигде не наблюдается.Живу в своём доме,отключал все розетки(кроме той,что запитан трансивер) и всё освещение в доме.Ничего не помогает,видимо идёт по сети. Видел пару раз,как отключалась.Эфир становится кристально чистым и на 3,5 S-meter буквально в ноль ложится,правда включен АТТ 9dB.Зимой не было,появилась весной.
Про 2 - х метровый диапазон. Каким-то образом одна из федеральных контор решила, что на этом месте никого нет и разместила на трёх частотах транковую связь. Долго мы терпели, но когда начались спорадики с прохождением, то это стало просто срывать QSO. РКН выяснил, по нашей просьбе, кстати, и очень быстро и направило соответствующее письмо в "контору". Ну да, пару недель вздохнули, а теперь снова... И снова общение с РКН. Компетентное лицо в частной беседе рассказало, что сертифицированное оборудование, коим должна пользоваться сия организация, стоит дорого, поэтому закупили кЕтайское, в комплекте. Установили, настроили трафик и довольны. Причём, удивлению хозяев не было предела: Как? "Там" кто-то есть? То есть, понятия о распределении частот не имелось никакого. От слова совсем. РКН серьёзная организация и пообещала полную комплексную проверку сертификатов соответствия у нарушителя. Повторю, сведения частного характера. Ждём-с. И надеемся.
Кстати, по итогам выявления нарушения в первом случае, РКН прислало официальное письмо. Совершенно официальное, с частотами, "адресами и явками" и мерой воздействия.
Вот такая помеха идёт по всему диапазону 3,5MHz,больше нигде не наблюдается.
У меня на 3,5 такая помеха 59+20
Идет от подстанции 110\10 в 500-700 метрах. Просо шум. На других бэндах меньше. Легко отпеленговалось.
Однажды отключилась подстанция и я на аккумулятор послушал НЧ. Чуть не заплакал.
У меня на 3,5 такая помеха 59+20Подстанция есть,но она где то в 1,5км,а вот линия электропередачи идёт поближе,метров 800 наверное.Но осенью,зимой то не было её.Может изолятор летом шьёт какой то.В городе жил,не знал куда деваться,ну думаю за город уеду и на тебе.
Вполне возможно, что на этой линии, где-то, установлен линейный разъединитель. Если контактные ножи не до конца введены,то искровая помеха будет 100%. ЛЭП будет работать как передающая антенна.
Вчера пришли потенциометры для фазового подавителя помех (2 с лишним месяца из Китая шли) собрал, испытал; в качестве шумоулавливающей антенны заземление с розетки- помеху удалось устранить очень эффективно! вот фото,почти готового прибора.239349
Powered by QRZ.RU