Просмотр полной версии : стеклопластиковая мачта
bubastic
17.06.2019, 10:32
друзья кто имеет опыт эксплуатации стеклопластиковых труб, подскажите пожалуста:
- как крепить оттяжки к стеклопластиковым трубам, что бы не повредить их ?
- как стыковать между собой трубы (делать 2 пропила и ставить хомут) ?
Стеклопластик и стекловолокно -это две большие разницы.
У меня стекловолокно 42 мм от "КВАДОВ", по 2м, хомуты 54-57мм автомобильные,
при стыковке, отрезок трубы из стекловолокна длиной 500мм резал пополам (ВДОЛЬ)
ВСЕ ТРУБЫ СТЕКЛОВОЛОКНО - диаметр 42 мм.
и обжимал хомутами по 4 штуки, по 2 внизу, 2 вверху от стыка. За болтовые резьбы у хомутов делал металлические закладные,
или купите в магазине "Крепеж" с 2 отверстиями под болт и карабин,(крайний
случай просверлите под нужный диаметр) на болтовое соединение хомута один конец,
на другой карабин -для растяжки 5-6 мм карабины. У меня 14 метровая мачта, стоит!
Удачи и здоровья!
235290
опыт эксплуатации стеклопластиковых труб
Такие темы на форумах QRZ и CQHAM неоднократно были, поищите поиском.
- как крепить оттяжки к стеклопластиковым трубам, что бы не повредить их ?
Я перед установкой одевал на трубы, выше хомутов, кольца с ушками, типа крепления транзистора П-210. Стоит уже больше 10 лет.
как стыковать между собой трубы (делать 2 пропила и ставить хомут) ?
Телескоп был готовый от R-Quad, стыковал штатно. Добавил только на каждый стык еще по хомуту, для подстраховки :).
- как стыковать между собой трубы (делать 2 пропила и ставить хомут) ?
Я один пропил делаю. На пропил одеваю термоусадку и уже поверх термоусадки - хомут.
Я перед установкой одевал на трубы, выше хомутов, кольца с ушками, типа крепления транзистора П-210..
Аналогично делали, но со стеклотекстолита подобные кольца.
Удобно устанавливать на сочленении стеклопластиковых труб разного диаметра, как раз на тонкой - выше хомута.
Кольцо опирается на более толстую трубу, может проворачиваться на ней.
P.S. 4-ре пропила на трубах большого диаметра!
Два пропила на тонких, если плотно входят.
Если же трубы одного диаметра в точке установки крепления оттяжек, можно взять вот такие хомуты и крепиться уже за винты.
Как правило, после стяжки винтов, между пластинами остаётся просвет! В этот просвет - проволоку 2 мм, кольцом и уже за проволоку-растяжки.235292
Можно подробнее об этих "двух больших разницах"?
И почему все трубы "стекловолокно" диаметром 42 мм?
Наверное, по типу армирования и по прочности нужно различать ст.-пластиковые трубы: дешевые экструдированные (продольное волокно) и дорогие намотанные (многослойная стеклоткань).
235296235297235298
Крепление. Работает хорошо.
12м мачта установлена 11 лет назад.
Устанавливал 17лет назад 16м мачту из 4х4м под вертикал с ЕН.
После 5 лет эксплуатации хотел модернизировать, но при новом
подъеме сломалась (расщепилась в середине), несмотря на то,
что была обработана (покрашена защищена от ультрафиалета стекловолокно).
Пропил с одной стороны 7-10см.
друзья кто имеет опыт
Привет , посмотрите тему https://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/37928-stekloplastikovoy-teleskop-7.html
и мои сообщения , где-то с 50 ...
После недавних "ломок" стеклопластика решил , что данный вид мачт можно ставить только как временные (хотя у меня стояла около 2 лет H=20м)
НЕ держит она ветра ( H=20 ) . Если и выдержит , то трещит по швам ( вдоль трубы ) или просто ломается ... Замечу , что высота H=20 м . Для мачты 12...15 все побоку :) . Для 20 м только 4 яруса , для 12...15 м 3 яруса достаточно ....
Сегодня СИЛЬНЫМ ВЕТРОМ загнуло и мачту из Д16-Т . Опустил флагшток (для INV) она немного выпрямилась . А так выглядела , как " ? " :) Теперь я против стеклопластика НА СТАЦИОНАРНЫХ позициях ВЫСОТОЙ больше 15 метров ...
235309
Теперь я против стеклопластика
Игорь интересно согнуло мачту из ДТ, а против стеклопластика :)? Я у себя верхнее, самое тонкое колено, не стал ставить, нарастил снизу стальной трубой.
Не буду обсуждать предыдущие сообщения ,каждый др.......как хочет ,а я дро....как сам захочу" обычная русская поговорка.
Короче: трубы от R-Quad покупаем ,еще раз не мачты для выездов ,а трубы, с соответствующем соотношением вход /выход , (если необходимо обточить до нужного диаметра обычной болгаркой)покупаем сан.технические хомуты ,толстые и широкие по нужному нам диаметру,еще раз для очень продвинутых ,не автомобильные! Во внутрь проточенную стальную трубу(под два диаметра проточить если требуется) под нужный нам диаметр ,пропил один ....и затягиваем. Самое главное не сверлить(дырявить) трубу .У меня от сильнейших ваетров слаживалась в " дугу" востановил и работает. Это стеклотекстолит,
с него удочки и спининги делали ,тяжелые по весу но сломать практически невозможно. Действуйте!
Сейчас мачта 14м на кронштейн под заднее колесо внедорожника ,подымаю сам и обычная работа на выездах. Легко и уверенно.
Ответ UA4NE Михаила "Наверное, по типу армирования и по прочности нужно различать ст.-пластиковые трубы: дешевые экструдированные (продольное волокно) и дорогие намотанные (многослойная стеклоткань).
Стеклопластик - сантехнические трубы (холодной и горячей воды) армированные внутри и не армированные - гнутся в любую сторону от руки,
Стеклопластик - это не которые понимают как канализационные 50 и 120 диаметр - Это полипропилен или что то из этой серии.
тоже имею жить при высоте от 5 до 10м с растяжками.
Правда когда поднимать будут, она будет гнутся в разные стороны как змея.
у меня 14м загибается при подъёме и опускании.
ответы -на вопрос RK1NA, Константин:
Почему 42 мм - это более надёжнее, чем вставка труб от большего к меньшему - устойчивости,
так нагрузка на верхнюю часть, для установка траверсы, как у меня 4 метра.
Удачи и здоровья!
bubastic
18.06.2019, 19:15
Спасибо всем, буду пробовать.
p.s. встречал термин хомуты с кольцами, но что это так и не понял, может кто подскажет?
яша выдает кучу всячины https://yandex.ru/images/search?text=%D1%85%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%82%D1%8B%20%D1%81%20%D0%BA%D0% BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B8
Уже писал ниже и применяю только такие хомуты.Очень крепкое и надежное соединение ,а все эти" автомобильные " ....дешево и большое Г......
235361
235362
встречал термин хомуты с кольцами
Посмотрите выше фотографии в сообщении RW4NN.
Просьба - кто-нибудь знает, сколько весит одна телескопическая стеклопластиковая распорка длиной около 8м от R-quad для сороковочного квадрата?
Николай, на сайте Rquad есть вес шестов за погонный метр. Можно посмотреть какие диаметры нужны и посчитать.
Просьба - кто-нибудь знает, сколько весит одна телескопическая стеклопластиковая распорка длиной около 8м от R-quad для сороковочного квадрата?
Я бы не советовал связываться со стеклопластиком. Имею опыт. Были квадраты на 40м из стеклопластика, при чём не с телескопическими распорками. Надёжно из дюралевых труб. 3-4 секции состыкованы при помощи диэлектрических втулок(стык труба в трубе).
Абсолютно не влияет на диаграмму. Мега надёжно и намного легче.:p-up:
Ага, нашел на их сайте Набор 4: 7,8м вес 4,5 кГ Набор 3: 5,8м вес 2,5 кГ. Квадраты делать не собираюсь, прикидываю, сколько будет весить чисто проволочная яги на 20-17-15-12-10м с бумом 6,65м.
Пока подсчитал вес всех элементов на которые уйдёт 150м биметалла 2мм. Около 4 кГ.
275616
стеклопластиковая мачта, три нижних шеста (по 2м) диаметр 42 мм, следующие 2 - 36 мм, верхний - 28 мм. На мачте висит вертикальная дельта 40м, правее виден кабель.
В тот день когда было сделано фото, дул сильный ветер, антенна выдержала.
Весной, также при сильном ветре, оборвало одну из растяжек, но мачта не сломалась, правда к тому моменту я ещё добавил один ярус растяжек чуть ниже центра.
Это к вопросу надежности стеклопластика.
Года три-четыре использую такую же RQuad мачту, элемент от 80 Ки. Длина 12 метров, нижнее колено 46, кажется, 4 хлыста по 3 метра. Стоит без оттяжек, комель мачты плотно засунут в трубу, которая служит якорем для основной мачты, она на 1,5 метра забетонирован и торчит сантиметров на 70 из земли. Используется в качестве вертикала на 40 ку, вдоль ствола- медный канатик. Без всяких оттяжек. Поднимаю и опускаю один за конец. Трубки плотно входят одна в другую, пропилена и зажаты хомутами.275619
Видно, конечно, не особо, но понять можно...
стеклопластиковая мачта,Жесть. :eek:
А сколько метров?
У меня 14 м. уже лет 10. Ничего подобного не происходит.
Кстати, один раз ее сломала. Жена. Как раз из за оттяжки. Решила она сосну спилить!))) Спилила, та как раз на оттяжки и упала. Сломалась "удачно", в месте стыка, отпилил 30 сантиметров, и обратно засунул. С тех пор- без оттяжек.))
А сколько метров? около 11-12 м.
Ничего подобного не происходит. возможно вы её не видели, когда дует очень сильный ветер
возможно вы её не видели, когда дует очень сильный ветерДа нет... просто ярус оттяжек в четыре стороны (danline) на высоте 6 м. А на верху антенны IV на два бенда. Которые тоже как оттяжки. Стоит как вкопанная.
Периодически разбираю для поездок на природу - /р.
275668я тоже пришел к выводу, о необходимости 2-го яруса. Сегодня был на крыше с ревизией, сделал фото, уже с другой стороны. Растяжки видны хорошо, использовал danline 8 мм
М-да, оказывается в квадрате основной вес уходит на распорки, не ожидал. Однако подсчёт показывает, что например у двойного квадрата на 40м вес 8 распорок 36 кГ а вес проволоки рамок 2 кГ.
Хотел сделать проволочную яги 20-17-15-12-10, но что-то расхотел: вес 6 распорок 27 кГ а вес элементов 4 кГ
А еще не мешает учесть, что ветровая нагрузка раскладывается на растяжки и мачту.
А это "дополнительный вес". Он и "загибает" мачты а потом ломает.
.....трубки нужно армировать(внутри) деревом-либо брусом, либо кругляком----веса добавляет незначительно, а жесткости на изгиб (прогиб-полом) значительно.....
Ледяная нагрузка на мачту с оттяжками не менее опасна (а то и более) чем ветровая. Это та причина, по которой я предпочитаю свободностоящие пластиковые вертикалы.