PDA

Просмотр полной версии : Болты из нержавейки.

UA8U
21.06.2019, 07:44
Вопрос: чем предпочтительнее смазывать резьбовые соединения, литолом или графитовой смазкой?

ES4RZ ex UL7WI
21.06.2019, 08:01
https://vils.ru/catalog/pasty/molykote_1000/?offer=40903

UA4NE
21.06.2019, 08:15
Я при сборке Яг смазываю болты той же самой пастой, что и закладываю между труб на стыках. Электропроводящая паста КВТ. Ни разу ничего не закусило. Цена вопроса от 300 до 500 рублей за тюбик.

235441

R3AAA
21.06.2019, 10:25
https://vils.ru/catalog/pasty/molykote_1000/?offer=40903
...Резьбовые соединения, работающие в условиях высоких температур и/или коррозионно-активных сред ...

Ну это явно перебор ! если для наши конструкций

RA3WDK
21.06.2019, 10:31
Я при сборке Яг смазываю болты той же самой пастой, что и закладываю между труб на стыках. Электропроводящая паста КВТ. Ни разу ничего не закусило. Цена вопроса от 300 до 500 рублей за тюбик.

Я серебро-содержащей смазкой (около 80% тонкодисперсного серебра). Но только для труб в ягах и присоединяемые контакты. Нет коррозии, электроконтакт отличный.
Но купить ее практически нереально... оборот драгметаллов и т.д.

UA6LCT
21.06.2019, 20:34
Приходилось монтировать арматуру воздушных линий связи - ставили все на графитовую смазку, получалось нормально.

R3MM
22.06.2019, 08:37
Вопрос: чем предпочтительнее смазывать резьбовые соединения, литолом или графитовой смазкой?

Принцип работы резьбового соединения основан на трении, смазывать значит уменьшить это трение, вроде как то не логично. В свое время задался этим вопросом и проконсультировался у спецов в солидной монтажной организации. Если болты работают в нормальных температурных условиях и нет агрессивной среды достаточно сверху покрыть несмываемой консервационной смазкой. Более 30 лет использую "Мовиль" (запас ещё с советских времён), болты простояв на улице 10 лет и более, на тросах, талрепах и на антенне откручиваются как новенькие.
Использование болтов в антеннах из нержавейки неоправданное удорожание конструкции. Единственное где есть смысл ставить цветмет, это латунные болты это подключение кабеля, их консервируем силиконовым герметиком.

UA8U
22.06.2019, 13:41
Евгений, я так понимаю, что производители рекомендуют промазывать резьбовые соединения от "закусывания" при раскручивании.

RW0AB
22.06.2019, 15:19
Александр, Евгений тебе правильно сказал, мовиль. У меня антеннам 32 года 32, метал чёрный.
Когда собирал, главное было собрать антенну. Вот собираюсь подняться на мачту, пропало питание на реле включение антенны 28 мгц. Это электрическое. Смазки вообще не применял, для крепежа. Можно все крепления легко отвернуть, смочив керосином, или WD-40. На воздухе трудностей, быть не должно.

UA8U
22.06.2019, 15:22
Александр, привет. У тебя все болты и гайки из нержавейки? На фига мне мовиль, если применяется нержавейка??? P.S. производитель вводит покупателя в заблуждение, по факту нет там никаких болтов и гаек из нержавейки. Производитель, данной антенны, болтун и шарлатан.

RO4I
22.06.2019, 17:17

Производитель steppir сильно рекомендовал использовать смазку выглядила типа очень густой пасты/карандаша похожа на лыжную смазку. Именно против закусывания. Особо указывали что не стоит использовать гайковерты на больших скоростях это приводит к закусываниям. Смазку использовал, никакого даже подобия эффекта закусывания не получил. Теоретически он может быть из-за большей вязкости нержавейки. По факту проблема сильно при увеличена. После сборки антенны еще несколько раз использовал болты из нержавейки без всякой смазки все ок.

R3MM
22.06.2019, 19:44
Производитель steppir сильно рекомендовал использовать смазку.....
По факту проблема сильно при увеличена.

Если производитель (продавец) рекомендует, тогда надо покупать ..... любой каприз за наши деньги.
Трение надо смазать. :)

UA4NE
22.06.2019, 20:12
Производитель, данной антенны, болтун и шарлатан.

Из К...да приходят яги из настоящих труб Д16Т, крепеж нержавейка, положен с запасом, хомуты с седлами, в комплекте тюбик КВТ. Не жмотятся, но с другой стороны - за все же уплочено -))

UA8U
22.06.2019, 20:22
В Калиниграде такая же ж..па. У меня есть и оттуда антенны. С одной антенной проблем не было, всё ОК. Со второй антенной были.... В комплекте не было шпилек соединяющих бум. Тросик, для растяжки бума, вообще от другой антенны. Об этом я писал, давно. Мелочи, но осадочек остался. Цена вопроса? Поехал в магазин и купил шпильки. Копейки. Тросик, поменял, есть запас. Вообще бесплатно. В данной ситуации надо купить....... Цена вопроса 2000 руб.

UA3AIF
22.06.2019, 22:56

Без разницы, потому как лет за 10, если из ЧМ, то, все равно, будет ржавчина.
Если надо открутить, то сначала брызнул из баллончика, средств масса, и откручивай без проблем.

По факту проблема сильно при увеличена.

+100

ES4RZ ex UL7WI
23.06.2019, 04:21
Если производитель (продавец) рекомендует, тогда надо покупать ..... любой каприз за наши деньги.
Трение надо смазать. :)
Хватит рассусоливать … :)
Цена вопроса - мазнуть пальцем по резьбе болта. Причины заедания резьбового соединения из аустенитных сталей А2 и А4. Способы их предупреждения. (http://www.best-krepeg.ru/information/primenenie-best-krepezha/prichiny-vozmozhnyh-defektov-krepezhnyh-izdelij-i-uzlov-iz-austenitnyh-stalej-sposoby-ih-preduprezhdeniya/prichiny-zaedaniya-rezbovogo-soedineniya-iz-austenitnyh-stalej-a2-i-a4-sposoby-ih-preduprezhdeniya/)