PDA

Просмотр полной версии : Узел крепления элементов к траверсе и антенны к трубостойке.

UA8U
21.06.2019, 10:56
Вопрос: насколько оправдано применение "сёдел" в узле крепления элементов к буму, и узла крепления антенны к масту (трубостойке). Смотрим фото. Как я понимаю, "сёдла" служат для предотвращения прокручивания элементов относительно бума, и прокручивания антенны вокруг маста. Обязательно ставить "сёдла" или всё таки можно и без них обойтись? Вопрос не праздный, в комплекте приобретённой антенны их нет. Производитель объяснил: раньше ставили, сейчас не применяем. Фото взял от другого производителя, там видно "что и как". Какие будут мнения?

R9LI
21.06.2019, 11:26
Какие будут мнения?
Думаю, на верхнем снимке "седла" желательны во избежание деформации пластины.
На нижнем снимке можно и без них обойтись. Если гайки затянуть без фанатизма, то
и верхние не обязательны.

UA8U
21.06.2019, 11:32
Василий, что произойдёт с пластиной, там Д16Т толщиной 5 или 6 мм. А у трубы, т.е. бума, стенка 2,5мм. Наверно труба быстрее деформируется чем пластина.

RA3DQP
21.06.2019, 11:36
Наверное, всё-таки сёдла нужны (это обычная практика при соединении круглого с плоским) - равномерный прижим трубы к пластине, снижение вероятности деформации трубы при затягивании хомутов.

UA8U
21.06.2019, 11:42
то
и верхние не обязательны.
Не уловил мысль. Какие верхние?

ES4RZ ex UL7WI
21.06.2019, 11:54
В готовом изделии и были бы U-болты из нержавейки, то можно было бы к внутренней стороне "прихватить" аргоном полоски шириной 10 - 12 мм.

UA4NE
21.06.2019, 11:57
Сёдла нужны. Здесь это тоже проблема. В городе U-хомуты продают, а седел к ним днем с огнем не найти.

Вероятно, седла можно заказать в Калининграде в Антенна Депо. Они свои антенны комплектуют седлами.

UPD. Да, можно купить хомуты с седлами (https://ant-depot.ru/ru/component/virtuemart/details/213/homut-otsinkovannyy.html) на любой диаметр.

RW9USA
21.06.2019, 12:05
Саша, под какой диаметр нужны "сёдла"?

UA8U
21.06.2019, 12:16
Борис, бум 60 мм. Маст, стальная труба 58 мм, толстостенная.

UA9PM
21.06.2019, 12:22
У меня в Новокузнецке за 7 лет антенны стояли на одних U болтах. Ни каких сёдел не было, элементы не деформировались и не проворачивались.
Главное, не перетянуть во время затягивания. В основном они нужны для того, чтобы элемент не перекосило в момент затягивания, но это делается элементарно. Моё мнение - "сёдла" в наших условиях, деньги на ветер. Но с ними "красивше" ... :s6:

UC4A
21.06.2019, 12:22
Если себе, то нужны...

R7CA
21.06.2019, 12:25
это какой такой производитель отказался от них?

UA8U
21.06.2019, 12:32
Сейчас сгоняю до магазина ТехКреп, может у них есть в наличии.

RU4AX
21.06.2019, 12:43
Сейчас сгоняю до магазина ТехКреп, может у них есть в наличии.
Александр, ещё в автомагазинах посмотрите.

RW9USA
21.06.2019, 12:44
Моё мнение - "сёдла" в наших условиях, деньги на ветер. Но с ними "красивше" ...
Я как раз думаю с точностью до наоборот. А у тебя, Михаил, были пластины чуть ли не 10 мм. толщиной, да бум со стенкой 5 мм.Легче резьбу сорвать, чем деформировать:s7: А хомуты эти называются хомут-стремянка. Можно найти в магазинах крепежа и автозапчастей. Только 60 мм. не относится к ходовым размерам.
Лично я делаю при помощи ручного инструмента, любой размер (и хомут,и седло), в течение минут. Подходят идеально, но нужен навык.

p.s. 60 надо искать в автомагазинах. Среди хомутов для глушителей.

R9LI
21.06.2019, 12:57
Д16Т толщиной 5 или 6 мм.
Смотря какой производитель. Если тонкий металл для крепления элемента,
сильно гайки затянуть - без седла может и поведет. Просто мое мнение. :)
P.S. У меня ант. "от Игоря", U-шпильки с "седлами", пусть стоят, блестят.;)

R9LI
21.06.2019, 13:01
Какие верхние?
Верхние - это те, что на Вашем верхнем фото, где узел крепления элемента к буму.
Немного неточно выразился, извиняюсь.

RA3DQP
21.06.2019, 13:05
на Вашем верхнем фото
А у меня правое и левое фото.

R9LI
21.06.2019, 13:12
А у меня правое и левое фото.
У меня #1 столбиком снимки. Крепление элемента - фото выше, а второй снимок под ним.:confused:

UA3AIF
21.06.2019, 13:36
......Обязательно ставить "сёдла" или всё таки можно и без них обойтись?.....

Седла не дают трубе деформироваться при сильном затягивании, образуя кольцо вокруг трубы.
А для того, что бы избежать сильное затягивание, подумайте о применении U-образных хомутов, сделанных из шпилек с резьбой по всей длине. Даже небольшой усилие затяжки не даст элементу прокрутиться вокруг бума. Да и радиус можно сделать. как на трубе, что бы не было зазора по бокам.

EA8DIG
21.06.2019, 13:36
Из "классики" были 4-е разные яги от Mosley. Так всегда были "седла".

UA8U
21.06.2019, 14:58
Александр, ещё в автомагазинах посмотрите. Приехал в ТехКреп, работают до 18, а закрылись в 17:30. Не успел.

Если себе, то нужны...
Конечно, себе.

Если тонкий металл для крепления элемента, Василий, про толщину и марку металла говорил я. Действительно Д16Т толщиной 5 мм. Толщина пластины к которой крепится бум, и всё это хозяйство к масту, 8 мм.

А для того, что бы избежать сильное затягивание, подумайте о применении U-образных хомутов, сделанных из шпилек с резьбой по всей длине. Ага, заплатил деньги и потом переделывать? :). Завтра попробую найти эти "сёдла".

У меня ант. "от Игоря", U-шпильки с "седлами", пусть стоят, блестят. У меня есть от Игоря AD-347, и была 40N3L, там нет никаких U-болтов и "сёдел". Это в последних моделях на 40 метров он начал применять U -болты и "сёдла".

UA8U
21.06.2019, 15:06
это какой такой производитель отказался от них? Андрей, извини, пропустил. Антенна RB-45WARC (4 эл. 18 MHz/ 5 эл. 24 MHz).

UD4FD
21.06.2019, 15:09
Вопрос: насколько оправдано применение "сёдел" в узле крепления элементов к буму, и узла крепления антенны к масту (трубостойке). Смотрим фото. Как я понимаю, "сёдла" служат для предотвращения прокручивания элементов относительно бума, и прокручивания антенны вокруг маста. Обязательно ставить "сёдла" или всё таки можно и без них обойтись? Вопрос не праздный, в комплекте приобретённой антенны их нет. Производитель объяснил: раньше ставили, сейчас не применяем. Фото взял от другого производителя, там видно "что и как". Какие будут мнения?

При ремонте антенна 5эл на 40м пришлось делать такие седла из алюминиевой профильной трубы - проточку делали на токарном станке.

UA8U
21.06.2019, 15:23
проточку делали на токарном станке. Александр, ну нет у меня токарного станка, и не токарь я. Лучше скажи, надо ставить "сёдла" или можно (как некоторые советуют) обойтись без них? Лично моё мнение, "сёдла" необходимы, вполне возможно , что я ошибаюсь. По поводу изготовления "сёдел" из профильной трубы, это самый оптимальный вариант. Видел на фото, когда при чрезмерном усилии при работе ключом рёбра обычных "сёдел" начинают разъезжаться. С "сёдлами" из профильной трубы жёсткость намного больше. IMHO.

RV3MP
21.06.2019, 15:38
ну нет у меня токарного станка, и не токарь я.
Дрель/шуруповерт есть?
Сложить торцами две заготовки. Закрепить. Просверлить отверстие коронкой нужного диаметра
235485
235488
Получите два "седла".

UA8U
21.06.2019, 15:41
Дрель есть, коронок нет, тисков нет, заготовок нет. Купить тисы-коронки-заготовки?:ха-ха:

RW9USA
21.06.2019, 18:09
Александр, ну нет у меня токарного станка, и не токарь я. Лучше скажи, надо ставить "сёдла" или можно (как некоторые советуют) обойтись без них? Лично моё мнение, "сёдла" необходимы, вполне возможно , что я ошибаюсь.
Александр, всё правильно думаешь. Осталось правильно сделать. Завтра спокойно всё найдёшь в каком-нибудь автомагазине. Это я тебе как какой-никакой токарь говорю, хоть на сегодняшний день и без станка:s12:

UT5URW
21.06.2019, 18:40
Борис, бум 60 мм. Маст, стальная труба 58 мм, толстостенная.

Продаются хомуты автомобильные с ответной планкой FISCHER AUTOMOTIVE ONE (FA1). Их полно типоразмеров, каждые 2мм+разный диаметр шпилки. Например, номер 911960 - M8 под трубу 60мм, 911958 - M8 под трубу 58мм. Это они на картинках. Одно но - короткие выводы болта. Купите в размер - длины под пластину может не хватить. Надо мерять, покупать под больший диаметр трубы.

RT9I
21.06.2019, 19:23
Продаются хомуты автомобильные с ответной планкой FISCHER AUTOMOTIVE ONE (FA1).

дeйствительно, более чем доступно, 60 руб. в том же емексе https://emex.ru/f?detailNum=911960&packet=-1&brandId=

RT8U
21.06.2019, 19:52
Александр, я покупал в RUSBEAM 4 шт. Яг. Метизы го..о. Обрати внимание на крепление платины с элементом к буму. У меня в комплекте хомуты и "седла" на 65 мм, а траверса на 60 мм. Крепление получается слабым, хомут и "седло" садятся на трубу только на 1/4 диаметра. Порывом ветра элемент на 20м проворачивало. Бытовые "седла" слабые, концы начинают раздвигаться, чуть подтянешь. Заменил на другие, покупал у UA2FZ. Похожи на FISCHER AUTOMOTIVE ONE (FA1). Металл "седла" толще и усилен ребрами жесткости, хомут имеет не большие насечки. Та же беда- короткие концы U болта.

UT5URW
21.06.2019, 20:02
Александр, я покупал в RUSBEAM 4 шт. Яг. Метизы го..о. Обрати внимание на крепление платины с элементом к буму. У меня в комплекте хомуты и "седла" на 65 мм, а траверса на 60 мм. Крепление получается слабым, хомут и "седло" садятся на трубу только на 1/4 диаметра. Порывом ветра элемент на 20м проворачивало. Бытовые "седла" слабые, концы начинают раздвигаться, чуть подтянешь. Заменил на другие, покупал у UA2FZ. Похожи на FISCHER AUTOMOTIVE ONE (FA1). Металл "седла" толще и усилен ребрами жесткости, хомут имеет не большие насечки. Та же беда- короткие концы U болта.

Так это они самые и есть. В руках кажутся качественными, не хлипкими. Но концы короткие.
Есть ещё вариант - выточить из капролона. Есть такой материал, сам подробностей не знаю.

UA8U
22.06.2019, 06:04
покупать под больший диаметр трубы. Так на площадках просверлены отверстия под конкретную трубу. И, даже если использовать хомуты под больший диаметр трубы то получится то, о чём написал Сергей:

У меня в комплекте хомуты и "седла" на 65 мм, а траверса на 60 мм. Крепление получается слабым, хомут и "седло" садятся на трубу только на 1/4 диаметра. Порывом ветра элемент на 20м проворачивало.

UA8U
22.06.2019, 13:30
Завтра спокойно всё найдёшь в каком-нибудь автомагазине. Борис, объехал 6 авто-магазинов, не нашёл. Самый большой выбор в ТехКреп, но нужного размера нет. В итоге, облом.

дeйствительно, более чем доступно, 60 руб. в том же емексе https://emex.ru/f?detailNum=911960&packet=-1&brandId= Виктор, это вообще "рога и копыта", в наличии ничего нет, от слова вообще. Образцов нет, а заказывать "кота в мешке", что бы потом выкинуть на ветер 2000 руб-жалко.

UA7D
22.06.2019, 15:10
Добрый день!Сёдла ,я когда делал свои яги оставлял,думаю ,что нужно переделать верхнюю часть u образного хомута.У меня сделана полоска из металла,шириной примерно 4 см(для большей площади обхвата траверсы).А вот уже к ней приварена шпилька,длину шпильки можно регулировать,ну и сёдла тоже присутствуют.:s7:Так я переделывал крепление на вертикальную стойку,тоже самое можно применить и в элементах.

UA8U
22.06.2019, 15:31
Я когда покупал антенну изначально ознакомился с информацией от производителя. В результате производитель- обыкновенный шарлатан. В инструкции на антенну указано, что "седла" есть, по факту их нет.Не буду описывать личную переписку с производителем, если в двух словах-"уж на сковороде". В документации на антенну указано на наличие болтов и гаек из нержавейки, по факту нержавейкой даже и не пахнет. Вот такие дела.

RD6AY
23.06.2019, 06:58
Саш привет!
А почему ты именно эту фирму выбрал?

UA8U
23.06.2019, 07:37
Стас, привет. Так выбор не велик, всего три компании. В одной из них делают из материала АД-31, меня не устраивает. В двух других делают из Д16Т. Что получается по факту: предзакз с 100% оплатой, и изготовление порядка 7-8 недель. Дал объявление о срочной покупке новой антенны,....., в результате у одного из р/любителей, с которым давно знаком по эфиру, оказалась невостребованная антенна в упаковке. Перевёл деньги...... Получил.

RD6AY
23.06.2019, 08:57
Так выбор не велик, всего три компании.
Ну да и цена разнится.
Смотрел такую антенну.
Калининград AD-W45 42900 руб
RB-45WARC 29000
SAY 2-9W 23000
В Калиненграде что-то совсем цена фантастическая:s9:

UA6CT
23.06.2019, 16:14
В результате производитель- обыкновенный шарлатан. В инструкции на антенну указано, что "седла" есть, по факту их нет.Не буду описывать личную переписку с производителем, если в двух словах-"уж на сковороде"
Обязательно потребуй ММАНА-модель антенны и дважды проверь все размеры. И длину бума, и длину элементов.
Мне не повезло у этого шарлатана купить сразу две антенны - и обе были с нереальным количеством косяков. Элементы почти все были не в размер. На одной из них бум был на метр короче.
С комплектацией тоже была беда - примерно 50-процентный некомплект или неправильный комплект.

UA6CT
23.06.2019, 16:16
И кстати. На этих размерах элементов АД-31 от Совантенны прекрасно себя показывает. У меня от них была логопериодика, у соседа 4-4-8 из того же АД-31, уже много лет прекрасно работает.

RO4I
23.06.2019, 22:01
Заказывал через знакомого, фрезеровщик сделал за пару часов и сколько то рублей. Точно уже не помню.235623

UA8U
24.06.2019, 09:36
Точно уже не помню. Видать давно это было, если не помните:). Михаил, по большому счёту дело не в цене, а в порядочности производителя. Надо писать то, что соответствует действительности, а то получаетя полная "деза". Производитель вводит в заблуждение потенциальных покупателей. Например, пишет вес антенны 30 кг, люди прикидывают и хотят поставить антенну на телескоп, а там только болтов -гаек-хомутов .... 11 кг, плюс вес труб 30 кг.:stud:

RU4AX
24.06.2019, 09:56
объехал 6 авто-магазинов, не нашёл.
Александр, вчера специально заехал в автомагазин. Есть в наличии хомуты как на верхнем фото вашего #1. Размеры под 35, 40, 45, 50, 55, 66,5 мм. Цена от 30 до 45 руб./шт. Продавцы называют их как хомуты для крепления глушителя.

UA8U
24.06.2019, 10:03
Размеры под 35, 40, 45, 50, 55, 66,5 мм. Валерий, в наших магазинах примерно аналогичные размеры, надо под 60мм.

Цена от Я ценой не интересовался, всё равно не покупать, не подходят.

ES4RZ ex UL7WI
24.06.2019, 11:44
надо под 60мм
Давно делаем сами из нержавейки.
На фото силовые французские - знакомые монтажники подогнали.
Делаем в цеху у механиков или строителей по такому принципу, но обечайку шириной полоски 10-15 мм и толщиной 4 мм. Сгибается руками вокруг трубы после приварки шпилек. При необходимости попасть в размер готовых отверстий (как в твоем случае), шпилька на длине 15 мм в месте приварки подрезается в полтела болгаркой или на наждаке (на фото с подрезкой, но толстая пластина). Если площадки самопальные, то шпилька внахлест.
Извините за качество фото (аккумулятор от мыльницы Sony еще не попал ко мне).

EW4M
24.06.2019, 11:46
Александр, я заказывал нужные размеры у частника, который торгует запчастями для импортных автомобилей, по каталогу. Там привоз был раз в неделю. Некоторые дефицитные позиции пришлось подождать подольше, но все получил.

UA8U
24.06.2019, 12:12
Давно делаем сами из нержавейки. Владимир, предлагаешь мне открыть производство?:)

Там привоз был раз в неделю. Некоторые дефицитные позиции пришлось подождать подольше, но все получил. Хочется сегодня, или даже вчера.

ES4RZ ex UL7WI
24.06.2019, 12:56
Владимир, предлагаешь мне открыть производство?:)
Хочется сегодня, или даже вчера.
Нет, только вариант, как сделать нормально для своей антенны хомуты у "знакомых" сварщиков без поиска хилых "ржавеющих" седел из поднебесной.
Сегодня у нас еще праздник. :)
Ладно, извини, сам решишь.

UA8U
24.06.2019, 13:34
хилых "ржавеющих" седел из поднебесной. Хочу польские заказать FA1. Много их надо, 24 шт, металл искать надо.

UA9PM
24.06.2019, 14:05
Хочу польские заказать FA1. Много их надо, 24 шт, металл искать надо.

///.... У меня бы уже антенна стояла и работала! :s6: А ты всё "гаечки" выбираешь ... :s7:

RU3AA
24.06.2019, 14:14
UA8U:
Владимир, предлагаешь мне открыть производство?

Здесь уже RW9USA и UA3AIF говорили о простом варианте.
Наверно, он еще и самый дешевый, если есть тиски, дрель и ножовка.
Продаются шпиьки с резьбой 10 и 6 мм по всей длине 1 метр.
10 мм - на бум, 6 на элементы.
Вместо металлической пластины можно применить текстлит, стеклотекстолит или гетинакс толщиной от 10 до 20 мм. Элементы будут изолированы от бума.

Шпильки нужно выбирать: есть два варианта резьбы(разный шаг), и есть "мягкая", которая легко гнется, и более светлая, если не нагревать, ломается при сгибании.
Отрезается нужной длины и в тиски, далее трубка с внутренним диаметром на пару мм больше.
Два таких U-болта на бум, два на элемент. В общем достаточно, но если захотеть, можно и больше.

UA8U
24.06.2019, 14:18
Михаил, днём раньше, днём позже... Нет особой разницы. Если на лошади должно быть седло то пусть оно будет, хотя и без седла можно, но шансов свалиться больше. :)

EW4M
24.06.2019, 14:21
235682
Владимир, я когда-то также пробовал делать из нержавейки. Брал и обрезал головку у болта М8 и шину 25*4, но гнулось у меня плохо и только после разгрева пропановой горелкой. Здесь под 42-ю трубу, может под большие диаметры труб гораздо легче.

UA8U
24.06.2019, 14:46
Вместо металлической пластины можно применить текстлит, стеклотекстолит или гетинакс толщиной от 10 до 20 мм. Элементы будут изолированы от бума. Константин, а это куда девать? 9 штук.235683

RU3AA
24.06.2019, 15:07
Константин, а это куда девать? 9 штук.235683

Александр, ну, что сказать. Без седел шпильки для бума заменить на те, что с резьбой. Площадки или заменить на те, что потолще, или добавлять к ним для увеличения толщины.
Как-то хило все выглядит.

ES4RZ ex UL7WI
24.06.2019, 15:09
25*4, но гнулось у меня плохо
1:1, но под диаметр труб 60 и пластины узкие.
ТС, извини за ОФФ для EW4M.
Дождись "седла" и запрягай - 5 лет не проржавеет, а там и ревизию можно сделать.
Удачи!

UA8U
24.06.2019, 15:17
Как-то хило все выглядит.
Не, всё там нормально выглядит. Пластина Д16Т толщина 5 мм. Это же не под элементы на 40 метров.235685 Это узел крепления пассивных элементов, у вибратора пластина намного длиннее и стоит 4 изолятора.

UA9PM
24.06.2019, 15:47
Пропилы в изоляторах есть? Они, похоже, у тебя со стороны пластины. Поверни изоляторы на 90 градусов, зажми в них подходящую трубу и попробуй её оттуда сдвинуть. У нас в Бердске на половине антенн похожее крепление, в качестве изоляторов какие то трубы сантехнические использовал, с 2006 года не один элемент не провернулся, не согнулся и не сломался ...

UA9PM
24.06.2019, 15:50
Все хомуты с контрогайками.

RU3AA
24.06.2019, 15:56
Не, всё там нормально выглядит. Пластина Д16Т толщина 5 мм. Это же не под элементы на 40 метров.235685 Это узел крепления пассивных элементов, у вибратора пластина намного длиннее и стоит 4 изолятора.

Тогда замена двух U-болтов на те, что с резьбой. 8-10 мм.
И гроверные шайбы везде.

UA8U
24.06.2019, 16:33
Пропилы в изоляторах есть? Конечно, есть.

Все хомуты с контрогайками.
А как же без них. Узел который на фото, это просто муляж, брал с собой в магазины для примерки "сёдел".

и попробуй её оттуда сдвинуть. Ни куда она не сдвинется. Там вопросов не может быть, всё нормально. Вопрос был о "сёдлах" под бум.

И гроверные шайбы везде. Естественно. И шайбы и гроверы есть.

UA8U
24.06.2019, 16:37
в качестве изоляторов какие то трубы сантехнические Изоляторы классные, толстостенный полипропилен.

RT9I
24.06.2019, 17:02
Борис, объехал 6 авто-магазинов, не нашёл. Самый большой выбор в ТехКреп, но нужного размера нет. В итоге, облом.
Виктор, это вообще "рога и копыта", в наличии ничего нет, от слова вообще.

Саш, ну автовладельцу негоже emex как и exist, autodoc и пр. "иже с ними" рогами с копытами называть ))) у них на складах и не было ничего наверное никогда, но поставляют все, вплоть до винтика какого хитрого для машинки за десяток рублей исправно, не первый год )) И за доставку не берут. Я уж и забыл, когда в "живых" магазинах что-то покупал. На пробу можно и один "штук" хомута заказать, без вопросов привезут.

UA8U
24.06.2019, 17:33
На пробу можно и один "штук" хомута заказать, без вопросов привезут. Виктор, предположим завтра заказываю "один штук", привезут дней через десять. Нравится. Заказываю остальные 23 штуки, привезут через 10 дней. А когда собирать и ставить, зимой? Помимо этой антенны надо ещё одну поставить на эту же мачту. Лето начинается. Пора отпусков и поездок. А вот если бы был образец, в единственном экземпляре, приехал посмотрел-примерил и заказал. 10 дней съэкономил. P.S. если бы производитель не косячил, то не было бы и проблем у покупателя. Производитель, А-У-У, где "сёдла"? И почему за ваш косяк я (и не только я) должен платить свои кровные???:)

R3GM
24.06.2019, 21:43
Может, кому пригодится.
Мы в свое время для крепления 4-5-11 на RT5G делали так:

1. Находим железную трубу с внутренним диаметром примерно как у бума.
Привариваем к ней уголок.
235759

2. Проходим вдоль трубы болгаркой, убираем лишнее.
235758

3. Нарезаем болгаркой трубу "как колбасу".
235757

4. Примеряем на буме, можно чуток подогнуть.
235756

5. Обрабатываем, красим, крепим к площадкам.
235755

8 лет стоит, претензий к крепежу нет.

UA8U
25.06.2019, 14:42
Саш, ну автовладельцу негоже emex как и exist, autodoc и пр. "иже с ними" рогами с копытами называть Виктор, я про emex узнал из твоего предыдущего сообщения. Про exist и autodoc слышу впервые. Это на полном зерьёзе. Наверно плохой автовладелец, наматывающий по 70-80 тыс. км в год, последние 14 лет, и поменявший два десятка авто:). Хомуты скорее всего придётся заказывать по ссылке которую ты дал, т.е. в emex. Сегодня заезжал ещё в пару авто магазинов, нужных размеров нет. Завтра ещё пару магазинов, торгующих запчастями для иномарок, посещю.

UA0YAS
25.06.2019, 16:38
В строительных магазинах Хомуты BOSAL (http://www.mk-27.ru/katalog/913/) но под гайку нужно добавлять 1 или 2 шайбы из за изгиба. Без проблем применяю такие на "квадратах"

UA8U
25.06.2019, 16:54
но под гайку нужно добавлять 1 или 2 шайбы из за изгиба. Есть и без изгиба и ничего добавлять не надо. BOSAL 250-860. Вот только нет их в строительных магазинах расположенных в пределах досягаемости. И придётся заплатить за них 3000 руб. Может их с производителя, который обманывает покупателей, взыскать?:)

RN6L
25.06.2019, 19:59
Заказывал через знакомого, фрезеровщик сделал за пару часов и сколько то рублей. Точно уже не помню.Нажмите на изображение для увеличения. Название: IMG_20190623_225556.jpg Просмотров: 6 Размер: 2.00 Мб ID: 235623
Это самые правильные. Хотя не самые дешевые. Все таки фрезерные работы. Я себе делаю по такому же принципу, фрезерую из листового дюраля толщиной от 8 до 20мм в зависимости от диаметра труб. Только вообще не использую U-шпильки. Два таких "седла". В одном отверстия сквозные, в другом резьба. То что со сквозными отверстиями со стороны пластины. Соединяю эти две половинки болтами.

UA1ACQ
25.06.2019, 20:27
Скобы купил отдельно в магазине стройкрепежа на больший диаметр для запаса на толщину пластины и две гайки с гроверами.
Размер довел на оправке (кусок трубы) молотком в тисках.
Седло делал из прямоугольной профильной трубы. Разметка. Выборка основного металла болгаркой.
Зачистка в размер напильником.

RT9I
25.06.2019, 20:31
Наверно плохой автовладелец, наматывающий по 70-80 тыс. км в год, последние 14 лет, и поменявший два десятка авто:)

Ну уж прям плохой )) Это нормально - отдал авто в сервис специально обученным людям и те все сделали, включая закупки )
Это когда вопрос экономии волнует - приходится выискивать самому, где подешевле что))

R3TF
25.06.2019, 20:51
И придётся заплатить за них 3000 руб.

Александр , страшно интересно , неужели Вы так дёшево купили антенну , что потратить на улучшение 2-3т.р. жалко ? Или преследуется принципиальная цель пристыдить производителя ...
Но всё же за тему спасибо , увидел много интересных решений .

RW9USA
25.06.2019, 21:29
Александр , страшно интересно , неужели Вы так дёшево купили антенну , что потратить на улучшение 2-3т.р. жалко ? Или преследуется принципиальная цель пристыдить производителя ...
Но всё же за тему спасибо , увидел много интересных решений .

Как я понимаю, человек приобретает антенну в случае если он либо не имеет навыков необходимых для её изготовления, либо имеет возможность заработать необходимую сумму за время меньшее, чем потребуется на это самое изготовление (в прямом смысле "время-деньги"). Ну или какие-то другие обстоятельства... Во всяком случае покупатель вправе рассчитывать на то, что ему не придётся что-то дорабатывать или улучшать. А в волновых каналах не так уж много узлов и, если есть время, навык, отсутствует лень, то, на сегодняшний день, в современной России цена материалов для антенны "вкруговую" 150-200 р/кг. Всё остальное - только ваши трудозатраты.Тогда всё можно сделать быстро, без нервотрёпки, а все вопросы по качеству и срокам только "к себе любимому":s7:

UA4NE
26.06.2019, 00:51
Чем хороши наборы - в них всё скомплектовано вплоть до винтиков, нестандартные детали выштампованы, отлиты, выточены, отфрезерованы и т.д. Опять же трубы нужных диаметров так просто не найти.

Косяки и "экономность" изготовителей - вопрос отдельный. Я думаю, что лучше немного переплатить за качественно скомплектованный набор у изготовителя с хорошей репутацией (которая за один день не делается).

UA8U
26.06.2019, 02:23
что потратить на улучшение 2-3т.р. жалко ? Михаил, Вы всю тему прочитали? Складывается мнение, что если и всю, то по диагонали. О каком улучшении может идти речь? Речь идёт о том, что продавец накосячил, во всей технической документации на изделие и на официальном сайте производителя указано на то, что "сёдла" идут в комплекте, а их просто нет. У меня товарищ брал RB-456, так там в комплекте "сёдла" в наличии. И у многих знакомых, купивших антенны в RUSBEAM, "сёдла" есть. Мне жалко зря потраченное время на поиск недокомплекта. Антенна уже должна стоять или быть в процессе сборки, а по факту собирать нечего. И рукожопить нет особого желания.

RA9DM
26.06.2019, 07:08
в современной России цена материалов для антенны "вкруговую" 150-200 р/кг

Ну это слегка перегнули....))) Лвиная доля веса антенны - это дюраль. А стоит он сегодня, в лучшем случае, 700-800р. за кг.

RA9DM
26.06.2019, 07:16
Мне жалко зря потраченное время на поиск недокомплекта. Антенна уже должна стоять или быть в процессе сборки, а по факту собирать нечего. И рукожопить нет особого желания.
Сплошные противоречия в предложениях......))))

UA8U
26.06.2019, 08:04
В чём противоречия, обоснуйте.

RA9DM
26.06.2019, 08:33
Не совсем понятно что вы пытаетесь донести на форум.....Про производителя уже понятно.....
За пять дней можно было напильником выстругать эти сёдла. Хотя есть один положительный момент - много примеров простых и хороших решений.....

UA8U
26.06.2019, 08:36
За пять дней можно было напильником выстругать эти сёдла. Выстругайте, и продайте мне. А лучше подарите:) Или ....ть не мешки ворочать?

RA9DM
26.06.2019, 08:43
Выстругайте, и продайте мне. А лучше подарите.....

Вам тут уж насоветовали кучу решений.....Ан нет... ФФсё не так да не эдак......:s10:..

UA8U
26.06.2019, 08:46
Вам тут уж насоветовали кучу решений.. "Выстругивать" не будете? Тогда какого хрена Вы тут пишите?

ES4RZ ex UL7WI
26.06.2019, 08:49
много примеров простых и хороших решений.....
Самое простое (для обсуждаемой антенны) нарезать магазинных шпилек М6 (Костя предлагал М8) и подложить пластинки из алюминия 15 шириной и 1... 2 мм толщиной. Прочности М6 выше крыши для элементов, а пластинки сохранят "блеск" бума и совпадут отверстия. Нужна ножовка и ножницы по металлу, и 3 часа времени.
Хомуты с седлами - у нас цена вопроса 1-2 дня 54 руб/шт , на заправках по 22 руб, но в малых количествах.
https://www.autokaubad24.ee/ru/tovar/aksessuar-sportivne-glusiteli-nasadki-homut-dl

RA9DM
26.06.2019, 08:55
Тогда какого хрена Вы тут пишите?

Мдя.................действительно.............:s6:

UA8U
26.06.2019, 09:02
Самое простое Владимир, ну как ты не можешь понять что речь идёт о "сёдлах". Нахрена мне какие то пластинки ставить под хомут. Что вот сюда поставишь (выделено чёрным на твоём фото)??235805235806 По поводу хомутов с сёдлами, нужных размеров нет в моём и соседнем городе, объехал все магазины.

UA8U
26.06.2019, 09:04
Мдя... Просьба не писать более. Надеюсь на понимание. 73!

R0TA
26.06.2019, 09:23
Александр подобные железки применялись в советской автотехнике, глушитель стягивали. Я на камалягинские квадраты ставил, но потом выкинул, они от болтанки в разные стороны расходятся. А со шпильками к пластине лет 25 простояли, пока палки не сгнили.:s7:

ES4RZ ex UL7WI
26.06.2019, 09:30
Владимир, ну как ты не можешь понять что речь идёт о "сёдлах". Нахрена мне какие то пластинки ставить
Давно понял … :) Выкатил еще одно решение для общей информации.
Ничего не надо ставить в выделенное черным - седла там необходимы, как корове … Пластинка создаст трение между бумом и хомутом, который чуть вдавится резьбой в пластинку, а не в бум и совпадут оси отверстий.
Это объяснение, а не приказ.

UA8U
26.06.2019, 09:38
седла там необходимы, как корове … 99% высказались за то, что "сёдла" необходимы. Не зря же производители наши (и не только наши) ставят "сёдла".

Александр подобные железки применялись в советской автотехнике, глушитель стягивали. Александр, именно об них и идёт речь. На фото, наклеена бумажка... ХОМУТ ГЛУШИТЕЛЯ 56 мм.

потом выкинул, они от болтанки в разные стороны расходятся. Нормальные "сёдла", т.е. качественные не "расходятся"235808

UA9FFV
26.06.2019, 10:01
Александр, зря Вы мучаетесь! Седло нужно только для того, чтобы не согнуть пластину при затяжке гаек. Но если под ней сплошная труба как в случае директора или рефлектора то сделать это очень не просто. Соберите один узел и попробуйте затянуть гайки со всей силой.
Трение без седла достаточно и элементы вращаться вокруг бума не будут.
Для вибраторов нужны, думаю, седла. Всего шесть штук. Но покупные сейчас ставить бы не стал (хлипкие они). Самое идеальное решение предложил R3GM.

ES4RZ ex UL7WI
26.06.2019, 10:11
Не зря же производители наши (и не только наши) ставят "сёдла".
Нормальные производители делают не из деталей, купленных в сельпо.
У меня 10 лет простояла на 7 ветрах JP 2000 финская, у которой площадки индивидуальные из нержавейки, как и весь крепеж.
Новый владелец не поверил, что антенне 10 лет.
Oy Suomen Antenni AB JP 2000 Tribander - instruction manual (http://www.radioscanner.ru/files/ant/file638/)
Открой файл на стр.6. А общий вид антенны, приведенный в мануале сфотографирован на моей крыше. :)

UA8U
26.06.2019, 10:11
Самое идеальное решение предложил R3GM.
1. дюраль-сталь. 2. ещё надо найти стальную трубу нужного размера. 3. увеличение веса. 4....... 5. время.

UA8U
26.06.2019, 10:16
Нормальные производители делают не из деталей, купленных в сельпо. При каких делах здесь"сельпо-колхоз"? Обсуждается целесообразность применения "сёдел". У меня есть и американская и русская антенны и всё стоит, также 10 лет, не хуже финской;)

UA8U
26.06.2019, 10:20
Oy Suomen Antenni AB JP 2000 Tribander - instruction manual Так там "сёдла" изначально находятся на пластине крепления. А ты говоришь:

седла там необходимы, как корове … Так всё таки нужны или нет. Ах, совсем забыл там "корова финская":)235809 Там "сёдла" стоят даже на узле растяжки бума и ... (см.фото) Так, что там с "коровой"?235810235811

ES4RZ ex UL7WI
26.06.2019, 10:46
Так всё таки нужны или нет
Мы же обсуждали конкретную картинку, на которой вместо седел (из-за их отсутствия в наличии) предлагалась фрикционная пластинка. В принципе, хомут из пластины или резьбовой шпильки не требует дополнительно седла (ложемента) для небольших антенн.

UA8U
26.06.2019, 10:58
для небольших антенн. Т.е твоя антенна большая в которой применяются "сёдла"везде, а моя маленькая и "сёдла" там нужны как "корове". Оригинально. Владимир, давай не будем более "разводить бадягу".

Мы же обсуждали конкретную картинку, Мы обсуждали картинку, обозначенную ТС в сообщении #1.

UA9FFV
26.06.2019, 11:08
1. дюраль-сталь. 2. ещё надо найти стальную трубу нужного размера. 3. увеличение веса. 4....... 5. время.
1. Этот контакт не критичен. А покупное седло и U-шпилька ржавеют еще как. Все надо тщательно обмазывать несмываемыми "мазями".
2. Сходите к сантехникам. 20 см трубы найти не проблема.
3. В целом вес будет меньше.
5. Это не то место которому нужно уделять такое внимание. А вот выбор редуктора, крепление маста (особенно если строите этажерку), гидроизоляция ответственных узлов требуют особого внимания и значительного времени.

UA8U
26.06.2019, 11:16
А покупное седло и U-шпилька ржавеют еще как. Надо ставить качественные, оцинкованные, анодированные, ...

2. Сходите к сантехникам. 20 см трубы найти не проблема. Зачем она и в какое место её поставить?:)

А вот выбор редуктора, крепление маста (особенно если строите этажерку), гидроизоляция ответственных узлов требуют особого внимания и значительного времени. Сергей, такое впечатление, что Вы всё рассказываете человеку, который кроме диполя ничего не имел и не имеет.

UA9FFV
26.06.2019, 11:29
Сергей, такое впечатление, что Вы всё рассказываете человеку, который кроме диполя ничего не имел и не имеет.
Нет, Александр, пишу больше для тех, кто читает эту тему. Делюсь своими впечатлениями от эксплуатации RB223W над RB456...
Кстати, поперечная труба которая расчаливает бум RB456 подвергается очень большим динамическим нагрузкам. У меня ослабли гайки (хоть и были с гровером) и труба слегка сдвинулась. Буду накручивать по две гайки.

UA8U
26.06.2019, 11:33
Это не то место которому нужно уделять такое внимание. Теперь скажите, в Ваших RB-456 и RB-223W применяются "сёдла".

UA9FFV
26.06.2019, 11:43
Да, есть. Но кроме вибраторов смысла в них я не вижу... Единственно, без седла конец шпильки будет больше торчать и приблизится к элементу. Может причинить некоторые неудобства.
Качественные седла долго и упорно искать придется. А любая штампованная жесть - разогнется.

UA8U
26.06.2019, 11:47
Да, есть. Вот, с этого и надо было начинать.

Но кроме вибраторов смысла в них я не вижу... На элементах они и на хрен не нужны. Нужны на месте крепления к буму.

RA6FOO
26.06.2019, 11:50
Самое простое (для обсуждаемой антенны) нарезать магазинных шпилек М6 (Костя предлагал М8) и подложить пластинки из алюминия
Вообще то нежелательная гальваническая пара.
Рассуждать не буду, опыта не имел, кто имел опыт, скажет, страшлка это или реальность.

UA9FFV
26.06.2019, 11:58
На элементах они и на хрен не нужны. Нужны на месте крепления к буму.
Ну да, конечно. Но пластина достаточно толстая, да еще усиленная цельной трубой элемента, не согнется в дугу при затягивании шпильки.
Попробуйте, Александр... Элементы к пластине притянуты не через пластиковые изоляторы (без седла на них ляжет часть нагрузки), капролон не треснет.

UA8U
26.06.2019, 12:01
А любая штампованная жесть - разогнется. Вот обычный хомут DAR. Толщина металла 2 мм. Какое усилие нужно приложить при затяжке чтобы разогнулся. Мне кажется, что труба дюралевая с толщиной стенки 2,5 мм, начнёт быстрее деформироваться.235814235815

UA3TW
26.06.2019, 12:19
Всю тему прочесть нет сил, но по своему опыту, не крупнее элементов двадцатки, пластину из дюраля 400Х120Х5 гнёт при затяжке без сёдел , если элемент разрезной. Неразрезные не гнёт, если в середине элемента стоит третья изоляционная втулка. Однако, если элемент крепится в положении "пластина под бумом", то обратная весовая реакция половин элемента компенсирует сгиб и элемент остаётся прямым.

UA9FFV
26.06.2019, 12:34
Посмотрел свои хомуты в загашнике. Все 2 мм. Вроде такие же и на антеннах (лень вылезать на крышу чтобы проверить). Но ведь сам наблюдал как разгибаются.
... Нужно резюме инженера с мех. образованием. Что-то я начал сам сомневаться в "бесполезности" седла... Мысль такая. Без седла пластина слегка согнется и будет в напряженном состоянии. Когда на элемент будут действовать ветровые динамические нагрузки усилия будут передаваться через точки крепления элемента на край пластины (концы элемент как крылья у птицы будут телепаться в вертикальной плоскости). Пластина может еще больше выгнуться и прижимное усилие гайки ослабеет. Если еще добавить горизонтальную болтанку, то гайка может начать раскручиваться.
Хоть как электронщику мне и давали сопромат и термех, но знаний в этой части маловато.

UA8U
26.06.2019, 14:48
Попробуйте, Александр... Элементы к пластине притянуты не через пластиковые изоляторы (без седла на них ляжет часть нагрузки), капролон не треснет. Сергей, у меня нет и не было вопросов и претензий к узлу крепления элементов к пластине (площадке). Все вопросы и претензии к узлу крепления пластины (площадки), с прикрепленным элементом, К БУМУ (траверсе).

RW9USA
26.06.2019, 15:39
Ну это слегка перегнули....))) Лвиная доля веса антенны - это дюраль. А стоит он сегодня, в лучшем случае, 700-800р. за кг.

Сергей, я все цены знаю. Антенны рассчитываю и изготавливаю сам. Без ложной скромности могу сказать, что опыт есть и немалый. "Перепилил" уже километры труб, согнул сотни хомутов и изготовил сотни "сёдел". В 99.9 процентов случаев не обращаюсь к токарям, фрезеровщикам и прочим помощникам. Так вот... Неспешный поиск материалов даёт существенную экономию. "Мы живем на обломках Великой Страны", как сказал поэт. Как пример, в минувшие выходные собирал немалый бум из труб Д16Т 80Х5 общей длиной 25 метров. Трубы (не новые, но и не деформированные и т.п.) пару месяцев назад обошлись мне, с учётом доставки к нам в Сибирь, 120 р/кг. Т.е его себестоимость 10 тыр. Плюс понимание того где нужно гоняться за Д16Т или Д1Т, а где это абсолютно не требуется. В итоге... Вообще это не вопрос этой темы. Да я и понимаю, что уже во многом повторяюсь.
Но! Если быя решил приобрести готовую антенну, то стоял бы на той же позиции, что и Александр.Только вот прочтение тем с обсуждением отечественных продавцов, к сожалению и в большинстве случаев, оптимизма не вызывает.

RV6ANI
26.06.2019, 15:40
Из своего опыта сборки и эксплуатации RB-448 и RB-34W, седла ставил на элементах и буме (они были в комплекте). Три седла бума лопнули при затяжке
так как некачественные из "ширпотреба" их я заменил на такие-же из автомагазина. При затяжке советую не переусердствовать, пластины 5мм гнутся на разрезных элементах. После года эксплуатации раскрутился хомут на элементе 15м. Во время ремонта седло этого элемента упало вниз (его не нашел).
Позвонил Саше Михайлову в Пятигорск по поводу приобретения седла, он ответил что они на элементы их не ставят (2015 год). Я также убрал второе седло
для симметрии и закрепил самоконтрящиеся гайками с кольцом из полимера из автомагазина. Если бы собирал сейчас антенну, то заменил бы все гайки на самоконтрящиеся. На крепление RB-448 к трубостойке добавил два хомута, стало шесть, при сильном ветре перестало проворачивать. Четыре года "полет" нормальный, раздражает только анонимных соседей резонансным шумом элементов и редуктора235822

UA9FFV
26.06.2019, 16:36
Сергей, у меня нет и не было вопросов и претензий к узлу крепления элементов к пластине (площадке).
Так же как и у меня, Александр. Вы не осмыслили мой тезис. Я имел в виду, что если убрать седло из крепежа пластина-бум, то небольшая изгибающая деформация пластины приведет к появлению напряжения в изоляторах. Если изоляторы элемента будут из пластика, то они могут треснуть. Тому изолятору, что применяется в антеннах RB это не грозит. Седло в креплении элемента конечно лишнее.
А вооще-то мелочей в установке больших антенн не бывает. Если что-то упустишь, то потом, чаще всего зимой, придется скакать по мачте как белка.
Так что седла в креплении площадка-бум нужны.
На мой взгляд крепление четырех U-болтов перекладины, расчаливающей бум RB456 необходимо контрить дополнительной гайкой. Один гровер здесь слаб.

UA8U
26.06.2019, 16:48
Если изоляторы элемента будут из пластика, то они могут треснуть. Не стоит здесь обсуждать изоляторы из пластика просто потому, что

Тому изолятору, что применяется в антеннах RB это не грозит. именно RB и обсуждаем.

Так что седла в креплении площадка-бум нужны. Что и требовалось доказать.

RN6L
26.06.2019, 18:08
Вот развели дебаты... Хоть объявление давай типа "изготовлю самые качественные седла"... :)

RN6L
26.06.2019, 18:47
Покажи, что можешь изготовить.
Да что пожелаете... :) Если речь идет о седле то я бы сделал например так:

RN6L
26.06.2019, 19:01
Это уже в личке надо обсуждать, иначе модераторы могут быть недовольны. Обсуждаемы любые размеры. Важен диаметр бума и диаметр резьбы U-шпилек и расстояние между их центрами.

UA3GFX
26.06.2019, 19:21
раздражает только анонимных соседей резонансным шумом элементов и редуктора
Легко устраняется.
Посмотрите, был такой вопрос.

RV6ANI
26.06.2019, 20:13
Легко устраняется.
Посмотрите, был такой вопрос.

Элементы если прислушаться, а вот двигатель существенно шумит - ночью снижаю обороты частотником до 10 герц. Но это другая тема.235842

RN6L
26.06.2019, 20:55
Про "седла"... Пообщался с Александром UA8U и понял какие у него U-шпильки. Я такие использовал чтобы на вращающейся снизу мачте диаметром 60мм закрепить ступеньки. Покупал их на авторынке. Там кстати мне пришлось седла выкинуть, т.к. ступеньки делал из алюминиевого профиля 20х30 (или 15х25) и с седлами банально не хватило длины шпильки. На этих шпильках резьба М8. Поэтому вполне подойдет седло шириной 12мм. Вот даже нарисовал чертеж, вдруг кому пригодится.

RT5Q
27.06.2019, 05:44
Василий Сергеевич изготовьте и подарите клиенту эти штукерации. Только подарите и пересылку оплатите. Не дай бог какой микро заусенец обнаружится.
Тельник на форуме рвать будет страниц на сто.:)

UA6LJV
27.06.2019, 08:01
Давно отказался от пластин.
Свариваю два куска металлического уголка под 90 градусов.Вкладываю в них трубы и затягиваю по краям "авиационными"хомутами(можно в месте установки хомута немного спилить болгаркой край уголка).
Никогда ни чего не разбалтывается, не разгибается,и не т.д.

R4GM
27.06.2019, 08:05
и затягиваю по краям "авиационными"хомутами

Сергей как выглядит такой хомут? - как его купить?

RN6L
27.06.2019, 08:26
Свариваю два куска металлического уголка под 90 градусов.
Можно еще из чугуна отлить...

UA6LJV
27.06.2019, 08:27
Сергей как выглядит такой хомут? - как его купить?
такой;
http://krepmaster36.ru/catalog/krepyezh/khomuty/khomut_silovoy_23_25mm_10_150

Можно еще из чугуна отлить...
Согласен,немного тяжелее получается.

RW3VA
27.06.2019, 09:21
Век живи - век учись! Просто и надёжно.

RN6L
27.06.2019, 10:26
Просто и надёжно.
Ну не знаю... Хомуты конечно эти хорошие, но все равно как то к ним отношение неоднозначное. К тому же изгиб самого хомута на вершине уголка настораживает.
Ну и в последнее время стараюсь применять минимум стали в антеннах. Оно конечно "дешево и сердито", но при этом и тяжелО...

RW3VA
27.06.2019, 11:07
Ну не знаю...

Видите ли, Василий, я исхожу из оценки самогО принципа организации этого узла. Хомуты здесь можно применять любые, а конструкция из 10 мм текстолитовой пластины и 4-х хомутов будет ненамного легче, но и менее надёжной.
IMHO!

RN6L
27.06.2019, 11:21
а конструкция из 10 мм текстолитовой пластины и 4-х хомутов будет ненамного легче, но и менее надёжной.
А зачем там вообще текстолит? На мой взгляд самая правильная пластина из дюралевого швеллера с фрезерованным на его вертикальных стенках этим самым седлом. Например как было показано выше: https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/49809-uzel-krepleniya-elementov-k-traverse-i-antenny-k-trubostoyke-7.html#post1595670
Лет 15 назад, когда не было доступа к фрезерному станку, я такое седло делал при помощи ножовки и круглого напильника. Эти площадки до сих пор сохранились, лежат в сарае.
К тому же, кроме веса накладывается фактор сварки. Сергей сваривает два уголка. Сварные швы не такие уж длинные. Поэтому надо очень ответственно относиться к качеству этих швов, т.е. обладать хорошей квалификацией, иметь хороший сварочный аппарат и электроды. Хорошо когда все это есть и есть гараж в котором можно заниматься сваркой. Но вот те кто делают антенны на балконе или на кухне пожалуй со сваркой пролетают.

RW3VA
27.06.2019, 11:31
Согласен!
Просто в каждом конкретном случае приходится применять то, что подходит по механике и доступно в поисках. Мне понравился принцип, показанный коллегой Сергеем.

UA8U
27.06.2019, 12:53
Только подарите и пересылку оплатите. Я тебе черенок от лопаты подарю, пересылку оплачу, и даже вазелин приложу:ржач:. Не ну полный трындец. Идёт обсуждение темы, которая многим интересна, вдруг появляется "закисшая плесень" и начинает ...... МОДЕРАТОРЫ ЗАКРОЙТЕ ПОЖ-ТА ЭТУ ТЕМУ, просьба ТС.

UA3BZ
27.06.2019, 13:42
Свариваю два куска металлического уголка под 90 градусов.Вкладываю в них трубы и затягиваю по краям "авиационными"хомутами(можно в месте установки хомута немного спилить болгаркой край уголка).

Я правильно понял, примерно вот так? С вырезами в месте прохождения хомута.

235889

UA3TW
27.06.2019, 13:44
Очень хорошая тема. Давно ищу альтернативу традиционному креплению, а здесь выложен ряд альтернатив.

UA8U
27.06.2019, 13:53
МОДЕРАТОРЫ, на правах ТС, прошу закрыть тему.

UA3BZ
27.06.2019, 14:16
...фактор сварки. Сергей сваривает два уголка. Сварные швы не такие уж длинные.
Не такие уж короткие. Если обваривать со всех сторон, т.е. 4 шва.
При желании усилить это узел - можно подложить пластину между уголками, длина швов возрастёт многократно :)

235891

Поэтому надо очень ответственно относиться к качеству этих швов, т.е. обладать хорошей квалификацией, иметь хороший сварочный аппарат и электроды. Хорошо когда все это есть и есть гараж в котором можно заниматься сваркой. Но вот те кто делают антенны на балконе или на кухне пожалуй со сваркой пролетают.

"При современном развитии печатного дела на западе..."... в смысле - в Китае (сварочные инвертеры, маски-автоматы...) - трудно умудриться не найти возможности сварить простую деталь. При минимальных навыках сварки качество швов определяется тщательностью подготовки. В первую очередь - предварительная зачистка болгаркой мест будущей сварки. Ну и отбивать шлак, снова чистить "боргалкой", исправлять огрехи, не жалея электродов.

UA3BZ
27.06.2019, 14:18
МОДЕРАТОРЫ, на правах ТС, прошу закрыть тему.

UA3TW: Очень хорошая тема. Давно ищу альтернативу традиционному креплению, а здесь выложен ряд альтернатив.
Поддерживаю UA3TW, прошу не закрывать! Почистить - это да, это можно...

UA3BZ
27.06.2019, 14:46
А если уж имеется сварной узел из двух уголков - почему бы не крепить трубы просто болтами?

235893

UA8U
27.06.2019, 17:13
Очень хорошая тема. Давно ищу альтернативу традиционному креплению, а здесь выложен ряд альтернатив.

Поддерживаю UA3TW, прошу не закрывать! Почистить - это да, это можно... Обращаюсь к модераторам: если есть возможность заблокировать доступ в эту тему RT5Q, из-за которого было принято решение о закрытии темы, то теме жить. Тема действительно интересная и познавательная.

RN6L
27.06.2019, 18:05
Коли есть интерес, еще поделюсь своими решениями.
С некоторых пор практически совсем перестал использовать U-шпильки. Во-первых, купить готовые с нужными размерами не всегда возможно. Во-вторых, качество гальваники у тех изделий, которые можно купить не всегда на высоте. В-третьих, у таких шпилек контакт с трубой точечный (точнее по линии). И чтобы обеспечить прочность соединения, т.е. чтобы пластина не провернулась вокруг бума, надо хорошенько затягивать. А это чревато продавливанием трубы. Особенно тонкостенной. Я в последнее время увлекся изготовлением антенн как можно более легких, поэтому бывает применяю тонкостенные трубы. Например элементы на 20-ку у меня начинаются с трубы 20х1.
Поэтому перешел на хомуты, которые прилегают к трубе всей поверхностью. В теме уже показывали такие из стальной полосы с приваренными шпильками. Но я не любитель сварки, точнее не являюсь профессиональным сварщиком, к тому же нержавеющие метизы не так уж дешевы. Но по работе мне много приходится общаться с фрезеровкой дюраля, поэтому фрезерую хомуты, подобные на рисунке ниже. В данном случае это хомут для крепления пластины с элементами на бум 45мм. Пластина с хомутом соединяются обычными болтами, которые можно купить и нержавеющие в отличии от U-шпилек.

VA6AM
27.06.2019, 18:15
Недостаток такого решения-надо очень точно изготавливать заготовку.
Чуть длинее и труба будет внутри болтаться....чуть короче, и тоже можно сдавить трубу.

RN6L
27.06.2019, 18:30
Недостаток такого решения-надо очень точно изготавливать заготовку.
Понятно что на коленке такое не сделаешь... Я к этому пришел когда появились в обиходе станки с компьютерным управлением.

UA3BZ
29.06.2019, 12:40
Надо сделать анкерное крепление - хомут на бетонную опору соседского забора для крепления оттяжек телескопа. Два уголка, стянутых резьбовой штангой.

Существуют фундаментные (анкерные) болты по ГОСТ 24379.1 2012, их мы закладываем в проектах, когда рисуем хомуты на блоки ФБС для оттяжек антенных мачт. Но у меня не тот случай!

Искал простейшую деталь. "Шпильку". В Леруа, на строительных рынках, в магазинах крепежа...
Хрен там! Гайка болтается на этом как... ну вы поняли...

Сфотографировал и соорудил картинку. Посмотрите сами.
На профиль резьбы, на размеры...

235965

О расчётной прочности узла говорить не приходится.

А что там остается от тела шпильки "М6"?
Коллеги, будьте осторожны!

UA8U
29.06.2019, 13:04
Надо сделать анкерное крепление Я использую шахтовые анкера для крепления станка мачт УНЖа235966235967235968

UA3BZ
30.06.2019, 01:43
Я использую шахтовые анкера для крепления станка мачт УНЖа
Александр, я про использование доступных резьбовых шпилек в узлах крепления, в т.ч. элементов к траверсе. Как заявлено в теме.
Не сразу понял, почему их рвёт нах динамометрическим ключом при настройке на нормативное усилие затяжки для болта М6 класса 4.8.

R0SCF
30.06.2019, 05:41
По большому счету, тема не о чем.

UA8U
30.06.2019, 07:12
Конечно "не о чём", особенно для тех, кто использует проволочную рамку в качестве антенн.:ха-ха:

RA0JGB
30.06.2019, 07:49
[QUOTE=RA9DM;1595641]
За пять дней можно было напильником выстругать эти сёдла.
действительно! за это время масса интересных решений промелькнула. понравилась идея трубы и уголка, реально за день все сделать на одну антенну с перекуром.
но если несчего- тогда да, ожидание беда моя:s7:

RA0JGB
30.06.2019, 07:54
А зачем там вообще текстолит? На мой взгляд самая правильная пластина из дюралевого швеллера с фрезерованным на его вертикальных стенках этим самым седлом. Например как было показано выше: https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/49809-uzel-krepleniya-elementov-k-traverse-i-antenny-k-trubostoyke-7.html#post1595670
Лет 15 назад, когда не было доступа к фрезерному станку, я такое седло делал при помощи ножовки и круглого напильника. Эти площадки до сих пор сохранились, лежат в сарае.
К тому же, кроме веса накладывается фактор сварки. Сергей сваривает два уголка. Сварные швы не такие уж длинные. Поэтому надо очень ответственно относиться к качеству этих швов, т.е. обладать хорошей квалификацией, иметь хороший сварочный аппарат и электроды. Хорошо когда все это есть и есть гараж в котором можно заниматься сваркой. Но вот те кто делают антенны на балконе или на кухне пожалуй со сваркой пролетают.

это же какие кухни надо иметь:ха-ха:чтоб развернутся там

UA8U
30.06.2019, 08:32
За пять дней можно было напильником выстругать эти сёдла. Из чего "выстругивать" будете? Из сосны или берёзы?;)

UA4NE
30.06.2019, 09:00
С китайскими резьбовыми шпильками еще проблема в том, что их невозможно согнуть, не нарушив целостности металла. На витках резьбы шпилька прекрасно ломается. С сообщением (https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/49809-uzel-krepleniya-elementov-k-traverse-i-antenny-k-trubostoyke-10.html#post1596272)UA3BZ согласен всеми конечностями.

Гнуть шпильки только в самом крайнем случае и не в ответственных местах.

RA0JGB
30.06.2019, 09:10
это не мои слова:ха-ха: я их процитировал

UA8U
30.06.2019, 09:26
Тогда научитесь правильно цитировать.

RN6L
30.06.2019, 16:44
Гнуть шпильки только в самом крайнем случае и не в ответственных местах.
Их вполне можно гнуть, но с безопасным радиусом. Но я например не гну, но не из-за опасности сломать. Просто жалко дюралевые трубы в которые впивается резьба. Тут выходов два (на мой взгляд) перед гнутьем спилить или хотя бы затупить резьбу. Можно гнуть гладкую шпильку и потом нарезать резьбу. Это я практиковал достаточно часто. Если шпилька нужна тонкая, гнул из электродов, обстучав их молотком. Для М5 и М6 использовал большие гвозди. Понятно что это гвозди сделаны не из самого лучшего металла. Но когда надо прямо сейчас а лучше вчера то можно и сделать в надежде на "сейчас временно веревочкой привяжу, а приеду в гараж, капитально проволокой прикручу" :)