Просмотр полной версии : Антенна: что ставить/вешать ?
Уважаемые,
не подскажете ли, какую антенну лучше ставить в нижеописанных условиях?
Назначение антенны: только на приём.
QTH: Москва, р-н Октябрьского поля (кирпичные пятиэтажки, перемежающиеся современными высотками), 5-эт.дом, 2-й этаж :(
Крыша: двускатная, покрыта оцинкованной жестью.
Окружение: в радиусе 100 м - такие же пятиэтажки, дальше начинаются "небоскрёбы" этажей по 15-20.
Первое, что приходит в голову - повесить вдоль конька крыши LW из "полёвки". Длина LW получится около 50 м. А от конца сделать отвод коаксиальным кабелем - непосредственно к приёмнику. Или, может, не кабелем, а той же "полёвкой"?
Опыта установки-настройки-etc., увы, пока нет. Что посоветуете?
Место для установки антенны у вас хорошее. Могу только позавидовать. Можно поставить многодиапазонную вертикальную антенну (морковка) вместо противовесов будет работать оцинковка крыши.
Конечно на первых порах можно повесить и что попроще.
Я бы посоветовал либо антенну длинный провод ЛW либо
Wиндом
И первую и вторую подключать лучше кабелем через согласующий транец. (балун)
Антенна ЛW высокоомная, сопротивление около 1 кома, для согласования её с кабелем 50-75ом нужен трансформатор намотанный на ферритовом кольце коеффицент трансформации 1:9
(схема транса в виде прикрепленного файла в ветке про комнатную антенну)
Антенна Wиндом будет поинтереснее, длина её 41 или 42 метра описание смотрите в журнале радиолюбитель за 92 год
в качестве трансформатора можно применить намотанный
на ферриторых стержнях от магнитнои антенны транзисторного приемника.
коеффицент трансформации такого “Балуна” 1:4
Сопротивление антенны Wиндом около 300ом поэтому ее можно хорошо согласовать с 75 оммным кабелем.
DF9FXK, de R3A-972
Премного благодарен за совет, уважаемый!
Думаю, начну с длинного провода, хотя про Виндом тоже надо будет почитать. Схему взял, буду готовить "балуна"... его, кстати, нужно как-нибудь защищать от воздействия окружающей среды - герметизировать, или просто прятать в коробку?
Если речь идет ТОЛЬКО о приемной антенне я бы посоветовал использовать рамку периметром метров 40 ( можно и больше - главное найти место для нее ) . Запитать кабелем 75 Ом . И дальше вниз , к приемнику .
Открытые антенны - LW , Windom ( VS1AA ) и пр. в городе будут ловить все помехи как от строчных разверток телеков так и от БП компов и прочей китайской дряни ! Денди с Сегами , пылесосы и кофемолки вообще всю плешь проедят ! А их сейчас везде .............
А рамка в этом плане будет получше .
Пусть и не резонансная , но с такими размерами при ее горизонтальном расположении вполне сойдет . Не обязательно правильный треугольник или квадрат . Где место есть - туда и цепляй . Только не забывай об изоляторах в точках крепления . Пусть будет 7 - 12 углов и форма осьминога - не страшно . Работать будет . Конечно наиболее эффективна будет антенна с наилучшим соотношением периметр - площадь , т.е. круг , но это для такого случая - баловство !
( Хотя на 7-14-21-28 мГц и вблизи при периметре 40-42 метра будут признаки удовлетворительного согласования с кабелем 75 Ом ) .
Если на крыше есть антенны радиотелефонов или служебной радиосвязи - свою вешать подальше от них . Даже если и частоты очень далеко от КВ - могут быть помехи .
И ещё ! Для городского приемника очень не помешает иметь как отключаемый ступенчатый аттеньюатор по входу ( особенно для диапазонов до 10 мГц ) так и отключаемый УВЧ с коэфф. усиления дВ 10-15 ( а это уже не помешает днем на тех же низах или при плохом проходе на 20-30 мГц ) .
73 ! Удачи !
Игорь UT3IM
( ex : (и в душе всегда) UB5-073-2239 )
[qуоте]Схему взял, буду готовить "балуна"... его, кстати, нужно как-нибудь защищать от воздействия окружающей среды - герметизировать, или просто прятать в коробку?[/qуоте]
Балун желательно герметизировать. Каждыи находит свои путь. Как ету проблемму решил я можете посмотереть здесь: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3073780329&category=8250
В качестве половинок корпуса использовал ручки от
матричных Принтеров (их на работе обычно выкидывали):)
UT3IM ex UB5-073-2239, для Вас R3A-972 ex UA3-170-972.
Спасибо за совет, Игорь!
Что там, наверху, с местом для рамки, пока сказать сложно: крыша двускатная только в первом приближении; в неё "имплантированы" несколько слуховых окон, выходов с чердака, труб котельных, и прочих "апдейтов".
Никаких антенн, кроме типовых телевизионных - по экземпляру на каждый из трёх подъездов - там нет. Зато есть несколько точек подвеса телефонных и силовых (380 В) кабелей - район старой застройки, и "раздача" подобных коммуникаций ведётся методом "с крыши на крышу". Словом, пока непонятно, удастся ли там добиться горизонтальной ориентации плоскости рамки.
P.S. Аттенюатор есть: в качестве приёмника у меня доработанный "Пеленг-М" (с временно отключенным передающим трактом).
73 es mni fb DX!
Ну тогда все та же рамка ( а то и не одна - на разные диапазоны можно сделать несколько штук ) и из провода не очень толстого - 0.5-0.7 - но под шифером , внутри чердака !
Прямо к сторпилам прибей гвозди ( в дерево ) и на них можно развесить свои провода . Даже изоляторы не нужны !!!!!!
Дерево там сухое .
Да , под снегом или при дожде ( когда все мокрое ) - не лучший вариант .
Но , кажется , мы не строим 3 эл на 160 м ?
И зимой можно сделать за пару часов !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А весна покажет - кто где ..............................
df9fxk, спасибо, теперь понял. Симпатичное и аккуратное устройство у Вас получилось :)
Не уверен, правда, что раздобуду принтерные ручки :) но думаю, пластиковая распределительная коробка, будучи залита эпоксидкой, выполнит ту же функцию не хуже.
Ещё раз благодарю! К весне начну готовиться по Вашему рецепту.
IGOR UT3IM, а ведь отличная идея! Чердак-то я и упустил из виду. А между тем - вполне пригодный "зимний" вариант. Спасибо, уважаемый!
Заливать полностью не обязательно, ето даже вредно достаточно приклеить
колечко внутри и тschательно заклеить корпус.
Я включился кстати не по етому, рядом с фото балуна
имеется cхемка, она отличается от тои что я давал на соседнеи ветке.
В етом варианте наматываются 8 витков строенного монтажного провода.
Ясно, спасибо! Значит, приклеим.
Правильно ли я понимаю, что технология изготовления такого трансформатора, как показан на схеме под фото, следующая?
* на ферритовое кольцо намотать с постоянным шагом 8 витков тремя сложенными вместе отрезками монтажного провода.
* приклеить кольцо внутри корпуса, установить разъёмы.
* распаять концы проводов согласно схеме и заизолировать их.
* заклеить корпус.
В этой связи ещё один вопрос: каковы требования к проводу? Подойдёт ли, например, МГТФ? Какое нужно сечение?
И главное: годится ли такой трансформатор для согласования длинного провода с 50-омным коаксиальным кабелем? Простите, если "туплю" - неопытен есмь ;)
Указанные оба варианта балунов для антенны длинныи провод и расчитаны на согласование с 50оммным кабелем.
В случае если вы будете повторять антенну Wиндом тогда
оптимальныи wариант применения 75 кабеля.
(см. выше)
Для согласования Wиндома с 50 оммным кабелем нужен балун 1:6, ето уже очень серьезная головная боль
Самому изготовить такои будет непросто.
По самои технологии изготовления балуна 1:9 все вы написали верно.
От сечения провода зависит моschность которую максимально может пропустить антенна на передачу.
Промышленные балуны мотают проводом сечением 1,25мм
Чем большее сечение тем лучше
Для работы чисто на прием мoжно взять любои провод в том числе и одиночныи.
Чердак отпадает - крыша железная
uu4jcr
Эх. А ведь и впрямь... мог бы и сам догадаться.
Ну что поделать - буду ждать весны.
df9fxk
Ага, теперь наконец-то всё прояснилось. Огромное Вам спасибо за консультацию!
73!
Да , действительно , я невнимательно читал условия задачи !
С металлической крышей все меняется . В будущем , при установке вертикалов , это даже и неплохо - а вот сейчас чердачный вариант будет напоминать подземный ! Вероятность хорошего результата очень мала , да и то при условии , если сам дом кирпичный .
Остается или лезть выше или уходить в сторону от крышы . Но это уже решать на месте .
Про Виндом и Балуны - согласен полностью с " предыдущим оратором " . Добавлю только одно - в этой ситуации я бы действительно использовал кабель 75 Ом - вмеру дешев , для приемника - вполне сойдет , и , если захочется включить ПЕЛЕНГ на передачу - ему или любому другому с лампами на выходе - все равно . А если придет время ICOMa или KENWOODa , то для этой веревки все равно придется делать антенный тюнер - часто в таких ситуациях даже встроенный тюнер - автомат не полностью справляется с реактивностью . Поэтому и провод для балуна сразу брать хотя-бы 1 мм . Чтоб потом не переделывать .
IGOR UT3IM,
относительно "будущего" применительно к данному дому есть определённые сомнения - идёт реконструкция района, и по некоторым сведениям, жить сему строению остаётся меньше года. Так что вертикалы, вероятнее всего, будут уже не на этой крыше.
Кабель у меня уже есть, причём 50-омный. А балун, конечно, намотаю "с запасом" - даже не столько ради гипотетического KENWOODa, сколько из врождённого пристрастия к солидным конструкциям :)
Ну что-ж !
Поздравляю с будущим решением жилищного вопроса !
Надеюсь , что там проблем с антеннами будет меньше . Только не так , как у моего школьного друга - он в начале 80-х закончил в Белокаменной институт и там у вас остался . Теперь он RX3AKV . И все хорошо , да после сноса хрущевки дали хорошую квартиру в 20-и , что-ли ( или больше даже ) , этажке , но НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ ! Вокруг такие-же железобетонные монстры . Сам понимаешь , вроде радость - а чувствуешь себя где-то обманутым .........
Желаю не испытать таких сложных чувств через год !
Спасибо. Надеюсь, в подвал не поселят :) Впрочем, до переселения ещё дожить надо. Во всяком случае, на LW я ещё рассчитываю послушать эфир.
А пока буду экспериментировать с комнатными и прочими "антеннами выходного дня".
А вот антенна нескольких минут при очень удовлетворительных параметрах - очередная водопроводная антенна. Нужен медный провод и два переменных конденсатора, а так же труба парового отопления, которая в многоэтажном доме наверняка есть и она идет сверху в низ и будет работать как штырь. А любой штырь можно согласовать с помощью "омега" согласованния с любым кабелем. Про "омега" согласование можно прочитаь в любой книге по антеннам. Основной недостаток этой антенны - на НЧ диапазонах ничего не слышно пока все соседи в доме не лягут спать и не выключат телевизоры.
kalexn, спасибо!
Полез читать про гамма- и омега-согласование.
Дело конечно хозяиское, но в ваших условиях эксперементировать с водопроводными антеннами и прочим сурpогатом я бы не стал.
Я сам живу в 9 этажном доме на 8 этаже. Уже 3 год без
нормальной антенны (запретили козлы недобитые)
За это время эксперементировал со многими антеннами. Правильно тут сказали пока все соседи спать не улягутся антенна будет принимать в основном треск от импульсных блоков питания телевизоров или компьютеров.
В моих условиях более менее хорошо работала магнитная антенна.
В ваших может работать любая и кусок провода в том числе.
Ведь металлическая крыша ещё и экран от всех соседских помех:)
df9fxk, а не могли бы Вы рассказать подробнее о конструкции Вашей магнитной антенны?
Кусок провода (от 5 до 10 м, развешенный под потолком либо "выброшенный" в окно) я пробовал - безнадёжно. Что есть он, что нет его :(
В германии трубы отопления в квартирах медные поэтому нет проблемм с их приобретением. Пошёл в магазин строительных материалов и обнаружил что трубы продают также свернутые в бухты.
Отпилил один виток от бухты получился виток диаметром около метра. То есть трубу я даже не загибал она была уже готовая.
Сама труба диаметром 22мм.
Наиболее важная часть магнитной антенны это КПЕ.
Я использовал ваккумный КПЕ 100пф от радиостанзи и Р-140
Конденсатор сначала закрепил на фланцы вырезанные из
медного листа толщиной 1,5мм
В этом положении впаял фланцы с конденсатором в разрыв кольца антенны. (паять нужно в 2 приема сначала чтобы конструкция держалась затем конденсатор временно удалил и капитально припаял
фланцы к трубе, трубу дополнительно прогревал горячим воздухом,
есть такой специальный пистолет)
Да кольцо паяется к фланцам не в середине а ближе к верхнему краю фланцев так чтобы конденсатор находился
внутри кольца и его ось была свободная.
Кольцо антенны развернул так чтобы КПЕ находился вверху.
В нижней части основного кольца припаял маленькое изготовленное из толстого коаксиального кабеля на 50ом
диаметр этого кольца 18см (придерживался рекомендазии в справочниках говорящих что, разница в диаметрах должна быть примерно в 5 раз)
от маленького кольца отходит кусочек кабеля буквально 5см
он припаян к балуну 1:1
(Колечко балуна Амидон 130-6 желтого цвета намоточные данные такие же как и для балуна 9:1)
для перестроики КПЕ использую моторчик с редуктором на 12 V
передача через резиновый зубчатый ремень типа применяемых в сканераx.
Сама aнтенна закреплена на простеньком поворотном устроитве.
p.s.
Еще забыл изоляция и диалектрик малого кольца (то которое свернуто из кабеля) в середине в верхней части снимается примерно на 3см
Экран этого участка нужно скрутить облудить и припаять
к оголившейся центральной жиле.
У основания кольца точно посередине изоляция снимается до экрана и экран припаивается к трубе
Центральная жила также припаивается к трубе.
Ну вы замутили мозги парню. Из окна на крышу соседнего дома провод метров 40 и не надо никаких кабелей и баллонов. Противовес - провод метров 5 спущенный из окна вниз и подключенный к корпусу приемника. До переезда вполне хватит.
А перед этим спилить все тополя и акации вокруг дома ?
APG, учиться - всегда пригодится :) Я человек в этих делах совсем неопытный, узнал немало для себя полезного.
На крышу соседнего дома - идея, очевидная даже мне, да вот только растительности там до чёрта. Любимые москвичами тополя в широком ассортименте.
А поскольку на крышу всё равно лезть надо - так я лучше на своей LW развешу, как снег сойдёт. Быстрее получится, честное слово ;)
то APG
Hе согласен.
Не нужно упроschать проблемму с антеннои до 2 кусков провода.
Ети пресловутые 40 метров ''американки'' автоматически взяты от
переносных военных радиостанзии типа Р-105, Р-107 и т.д.
не нужно забывать что все они имеют хоть маломальскии
антенныи тюнер.
Любительские конструкции как правило имеют вход-выход 50-75
ом так что кусок провода на вход равнозначен затолкать в антенное гнездо гвоздь или отвертку.
Что то безусловно будет слышно с соседнеи улицы.
Что касается Балуна не бог весть какая там сложность намотать десяток витков на ферритовом кольце а выигрыш
в приеме слышен сразу миниум на балл.
Другои вопрос что инфорназии на ету тему не так много в литературе и в сети. Тут предлагается готовое проверенное
решение и отказываться от него мягко говоря неразумно:)
Всем привет!
To df9fxk
Приветствую, Александр! А в чем такая головная боль с трансом 1:6?
Да, и я присоединяюсь к вопросу уважаемого Bek (преследую цели вполне своекорыстные: узнать поболее о методиках расчёта и изготовления согласующих трансформаторов) :)
df9fxk, спасибо Вам за уточнения!
Вот, правда, не совсем понял этот момент: "У основания кольца точно посередине изоляция снимается до экрана и экран припаивается к трубе. Центральная жила также припаивается к трубе."
Получается, что экран и жила кабеля, из которого состоит кольцо, соединены между собой в двух местах: в верхней части непосредственно, а в нижней - будучи припаяны к одной и той же трубе... само по себе это понятно, но как же в таком случае распаивать кабель, ведущий к балуну?
Зачем балун? Зачем припаивать кабель к трубе? Трансформаторная связь с трубой - или у каждого свои заморочки? В Москве тоже продают такие медные сантехн. трубы.
kalexn, спасибо за добрую весть (о медной трубе) ;)
Будем искать! (с)
Приветствую Бек!
Давно не слышались. Почта уйдет в начале февраля.
Извеняюсь за отступление от темы
По вашему вопросу балун 1:6 простого исполнения я не встречал. Промышленные насколько я понял имеют
2 одинаковые обмотки соединенные типа как в балуне 1:4
только от одной обмотки взят отвод
Какие именно данные я не знаю. Был бы тоже признателен за практическую информацию по данной теме.
В Сети нашел описание
схемы 6 диапазонной антенны Виндом с самодельным балуном 1:6 автор K3MT
можете сами посмотреть что за "огород"
http://users.erols.com/k3mt/windom/windom.htm
Зачем балун? Зачем припаивать кабель к трубе? Трансформаторная связь с трубой - или у каждого свои заморочки? В Москве тоже продают такие медные сантехн. трубы.
Балун 1:1 для того чтобы уменьшить влияние кабеля на
антенну, еще для того чтобы исключить паразитное излучение оплетки кабеля.
Можно обойтись и без балуна первоначально я так и сделал.
Затем почитал Ротхамеля в разделе по магнитным антеннам он рекомендует.
По поводу заморочек конечно они у каждого свои
тем не менее общее правило гласит что прямо посередине в основании
магнитной рамки потенциал равен нулю поетому можно спокойно припаивать сюда оплетку кабеля.
Думаю это чисто механическое соединение.
В остальном связь между кольцами трансформаторная:)
Есть еще Автотрансформаторная связь при которой
оплетка кабеля припаивается также к основанию магнитной рамки а центральная жила к перемычке
скользящей по поверхности трубы.
Если Вы делали тоже что то подобное поделитесь Вашим опытом?
to R3A-972
Эта антенна у меня вторая. Первая была сделана по описанию "Малогабаритная магнитная антенна'' сейчас точно не помню по моему чертежи брал на сайте Радиофанат у Николая Большакова.
Именно в описании этой антенны есть более менее внятные чертежи кольца согласования.
Вернее раскрой куска кабеля из которого затем делается кольцо.
Вам нужно найти эту статью почитать посмотреть чертежи тогда все станет на свои места. Еще посмотрите на СКР книжку Ротхамеля по антеннам
Была еще инфа в журналах Радиолюбитель сейчас уже затрудняюсь сказать в каких именно номерах.
Ищите сами. От себя добавлю ни в одном из источников я не находил на 100% подробных чертежей.
Возможно из за того что буржуи продают подобные антенны за хорошие деньги. Ну а пролетарии в этом направлении еще не работают места хватает для установки других антенн.
всем спокойной ночи
и 73
df9fxk, спасибо Вам большое!
Нашёл и статью с раскроем кабеля, и немало другой интересной информации. Всё более-менее прояснилось.
73!
Всем привет!
To df9fxk
Приветствую, Александр. Спасибо за инфо. Как-нибудь спишемся в л/с, чтобы не отвлекать тему в сторону.
А мой вопрос про транец 6:1 совсем не праздный.
Пока делал в квартире ремонт, ветром оборвало полотно Дельты на 80-ку и кабель у A4S. Возиться на морозе с телескопом не очень хочется. Поэтому пока натянул просто по центру крыши (между этим фак...нг лесом самопальных разнокалиберных ТВ антеннок) кусок изолированного монтажного провода 1.0, конец опустил почти по стенке в окно - и на АТ. Прошу не пинать меня ногами Антенных Гуру и не советую уважаемому R3A-972 повторять эту "конструкцию". Просто - это все, на что меня хватило - в потемках, за полчаса, на холодном ветерке и без подсобных материалов, да и инструментов (пока) под рукой.
Хотя... Судите сами - вот что интересно. АТ "вытягивает" КСВ=1 почти на всех бендах, но КПД этой, с позволенья сказать, "веревки" везде отвратный, кроме, разве что, 40-ки. За две последние ночи без особого напряга "взял" FY5, PZ, CN8, J28, с десяток xxxx, а Европа проходит просто на "ура". Всё это - одним трансивером (IC-751A) - без "помощника".
Но это я отвлекся, извиняюсь. А все к тому, что, пораскинув остатками мозгов, решил пойти по самому примитивному пути - между крышами моей девятиэтажки и той, что напротив стоит перпендикулярно, натянуть упоминавшийся здесь WINDOM. И расстояние как раз какое нужно - около 45 метров. Сначала хотел по "классике" - спуск сделать из медного провода или канатика. Но вовремя вспомнил про TVI и "продвинутых" соседей...
Короче говоря, вопрос согласования WINDOMа с фидером встал весьма актуально.
Вот здесь всё красиво:
http://qrx.narod.ru/anten/windom.htm
но на 75-тиомный кабель.
Здесь - для 50 Ом:
http://boni.narod.ru/s3/an-884.html
но транец описан весьма смутно.
Потому и хотелось бы воспользоваться практическим опытом других. Экскрементировать времени (да и желания) нет.
Такие дела.
Сейчас сяду читать статью по Вашей ссылке...
Ну, ребята вы даете!!!
Первоначальное сообщение от R3A-972
Уважаемые,
какую антенну лучше ставить в нижеописанных условиях?
Назначение антенны: только на приём.
Какие на фиг магнитные антенны? Какие супер-пупер согласования? Ребята, вы чего? Парню в ПРИЕМНИК нечего воткнуть, а мы его парим.
Все, что ему сейчас нужно, это просто кусок провода произвольной длинны из окна на дерево, или там на дом, или фиг знает, что еще. Он еще успеет запариться без вас! Всему свое время.
Я с 13 лет наблюдал на УРАЛ-114 с самоделным гетеродином, и, как только смог кинуть провод метров 35 из окна, то на год забыл о других антеннах. Слушал эфир часов по 10 в сутки каждый день.
Вот из за такого усложнения и нет молодежи в эфире!
Sergeo, благодарю Вас за заботу... мне, право же, очень приятно. Я, правда, не слишком юн, да и SWL с 1986, но всё равно - спасибо :)
Понимаете ли, в чём дело. Пока наблюдения велись на P-250M2, находящемся на 15 этаже 16-этажного дома - всё было хорошо. Там просто великолепно куски провода работали - из окна, с крыши, и даже под потолком комнаты - и вообще без согласования, замечу. Сказка!
Но теперь у меня "Пеленг-М" на 2 этаже пятиэтажки, обсаженной тополями. Увы. О кусках провода, как показывает практика, мне пока можно забыть. Ибо попросту ничего не слышно :(
Поверьте, я бы не стал отвлекать почтенных завсегдатаев, если бы мне просто нечего было воткнуть в приёмник.
С уважением,
Сергей (R3A-972 ex UA3-170-972)
Первоначальное сообщение от R3A-972
Sergeo, благодарю Вас за заботу... мне, право же, очень приятно.Поверьте, я бы не стал отвлекать почтенных завсегдатаев, если бы мне просто нечего было воткнуть в приёмник.
)
Если вы живете в общежитии, снимаете комнату или квартиру несколько минут и у вас согласованная антенна.
В точках 1 и 2 зачистить краску, нужен хороший электр. контакт. Перемычка для ВЧ диапазонов.
To df9fxk
Александр, загляните в ящик "л/с", плз.
Какие на фиг магнитные антенны? Какие супер-пупер согласования? Ребята, вы чего? Парню в ПРИЕМНИК нечего воткнуть, а мы его парим.
Да нет здесь банщиков. Почитайте выше повнимательнее
ато похоже вы прочитали начало и конец:)
R3A-972 спросил про магнитную антенну дополнительно
ему дополнительно и ответили.
Если строго придерживаться принципа вопрос ответ
Был вопрос и был первый же исчерпывающий ответ
от одного забугорного немца, то есть от меня.
Но так как тема эта актуальна для многих хамов включая и меня самого, ее маленько развернул чем , судя по откликам, внес в нее некоторое оживление:)
To Bek
Я посмотрел личку ответ напишу.
Спасибо за ссылку имеем теперь хотябы формулу для пересчета балуна 1:6 схема транса похоже содрана с немецкого журнала.
Это проясняет многое Балуны на 200-300 Вт немцы мотают на
кольцах Аmidon Т-200-2 (применяют 2 сложенных вместе кольца)
для балуна 1:4 мотают 2*17 витков провода сечением 1,25mm
можно попробовать пересчитать
Сама инфа по кольцам лежит по адресу www.amidon.de
чтобы зазря не кликать
вот данные этого колечка
MATERIAL 2 (Permeabilität 10) Ein "E"-gepulvertes Carbonyleisenmaterial mit großem Volumenwiderstand und hoher Güte im Bereich von 1 MHz bei 30 MHz. Wird von allen Eisenpulvermaterialien am meisten verwendet.
Außendurchmesser: 50,80 mm
Innendurchmesser: 31,80 mm
Höhe: 14,00 mm
uH/100Wdg. 120
Frequenzbereich: 1 - 30 MHz
u=10
Farbe: Rot
Все переводить нет смысла все и так понятно речь идет o
часто применяемом кольце из карбонильного железа
внешний диаметр кольца 50,80 mm
внутренний 31,80 mm
высота 14,00 mm
частототный диапазон 1-30мгц
uH/100Wdg. 120 (ет не знаю нужно заглянуть в справочник)
цвет кольца красный
Теперь мyжики ауфгепаст:) еcть кольца и желтого цвета
они расчитаны на частотный диапазон 2-50мгц
Еще для справки многие из вас ходят по ним ногами, они применяются в материнских платах компьютеров..
73
Всем привет!
To df9fxk
Александр, на одной из веток Вы скидывали картинку с трансиком. Чего-то я не могу ее найти, эту ветку.
Не могли бы Вы и сюда ее прикрепить. Думаю, что автору темки тоже будет интересно.
Bek, картинки действительно интересные; уважаемый Александр давал ссылки на две схемы, эту:
http://forum.qrz.ru/attachment.php?s=&postid=30406
и эту:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3073780329&category=8250
Большое спасибо всем, кто помог советом, особенно Александру - df9fxk - за подробнейшее описание трансформаторов, магнитной антенны, а также за полезные ссылки.
73 es mni fb DX!
to All
Рад буду если кому то пригодятся указанные ссылки:)
to Bek
Линк с картинкой стоит выше
тут еще одна
73
C:\WINDOWS\Desktop\FT817\Lwt_2.gif
to All
Рад буду если кому то пригодятся указанные ссылки:)
to Bek
Линк с картинкой стоит выше
тут еще одна
На картинке в тексте написано: '' Строенный провод 8 раз должен пройти во внутрь кольца''
Еще стоит предупреждение о том что на рисунке фактически указано всего 5 витков это чтобы не загромождать его. Другими словами что бы было лучше видно. Еще написано провода не должны быть скручены между собой.
73
Первоначальное сообщение от df9fxk
Да нет здесь банщиков.
При всем моем уважении к вам, посмею высказать свое мнение. Магнитная антенна совершенно непригодна к использованию у SWL. Конечно, для общего развития это очень интересно, но меня бы в юности эта информация отвлекла бы. Если SWL R3A-972 использует свою аппаратуру, так же как и я в молодости, то
1. Антенна должна быть широкополосной.
2. Не должно быть никаких особых согласований.
3. Антенна должна быть дешевая.
4. Решающее значение играет площадь антенны.
5. Для любимых диапазонов нужна отдельная, нормальная, высокая, полноразмерная антенна, если это невозможно см. пункты выше.
Это лично мои впечатления от SWL в период с 1980 по 1984 год. Далее я получил 3-ю категорию, и концепция антенн резко поменялась в сторону передачи. Возможно, тогда я плохо понимал в антеннах, но днем на 35 метров проволоки зимой слушал японцев на 80 метров. RX P-311. Есть карточки ... много карточек.
P.S. UA3-127-15
Sergeo, спасибо за информацию.
Если можно, расскажите, пожалуйста, подробнее - что такое площадь антенны? И если имеется в виду геометрическая площадь, то как рассчитать её для "линейных" типов антенн?
Площадь - это поверхность провода при не замкнутых антеннах, и площадь рамки при замкнутых.
Суть в том, что узкополосные антенны приходится вместе с приемником перестраивать, а это настолько неудобно, что мне пришлось отказаться от одно-диапазонных резонансных антенн. Все просто: лучшая приемная антенна (с моей точки зрения) это система бевериджей метров по 100 – 300, раскинутых в разные стороны света. Высота? Метра два, три вполне достаточно. Нужно следить, чтобы приемник мог нормально относиться к сопротивлению антенны. (ни о каком КСВ и потерях из за него в кабеле говорить не приходится).
Если уж подходить с практической точки зрения к построению антенны для приема то это либо рамка с периметром +- 150 метров (лучше уж 160, хоть там в резонансе будет), либо все же длинный провод, чем длиннее, тем лучше. Нужно следить, чтобы в приемник втыкалось не больше Ом двухсот, иначе это почти заземление! Вот тут Вам и понадобится транс 4:1.
Я вчера без труда на дельту с периметром 42 метра сработал на 20 метров и сто ватт A35RE и P29VR. Я это к тому, что проще нужно смотреть на вещи!
Рекомендация: Вертикальные антенны я бы не рекомендовал. Меня лампы дневного света просто достали в свое время!
Все это лично мои наблюдения и практические упражнения, не претендующие на правильность. Т.е. гуру радиосвязи просьба не беспокоиться.
Лихо парень-SWL пудрит мозги умным дядькам :-)
Эдс в приёмной антенн наводится не только от волн, пересекающих её полотно. Антенна "притягивает" волны проходящие мимо неё. В литературе, например, приводится, что "приёмная площадь" полуволнового диполя равна площади прямоугольника со сторонами длины диполя и лябда/4. Т.е. "площадь" - это не площадь провода.
Иногда и "дядькам" хочется вспомнить молодость и побрюзжать ......
У меня тоже был и Днепр ( кажется 53-й) с самопальным 2-м гетеродином на п 416 и антенна вдоль конька крыши четырехподъездной хрущевки метров 80 длиной ( со снижением ) в 76-77 м годах . Помех тогда было по-меньше , а 160 ещё не вернули . Слушал 80-40 . Наслушался. На эту же веревку вначале и передавал на 160 . ( EZ5IAD ) . Принципиально из дому работал CW на 5 Втт ( 6П3С = 250В х 20 мА ) . Приемник уже был Marconi-Electra . Связи со всеми р-нами , кроме 0 - ну не слышал я их в начале и летом 80-го года . А зимой получил UB5IPP и значек МС на КВ ( UK5IBB ) .
И все-равно ! Хорошо , что у товарища руки чешутся ! Я тоже ждал до 30 Апреля в 1980-м , чтоб восстановить порваную голубями веревку - зима была снежной и не мог вылезти на крышу ! Все это мне знакомо ... Хоть и было это ой как давно !
to R3A-972 : не слушай балбесов ! Хочется - делай ! Весна уже на носу .
Зря вы так, уважаемый Pan
Мне, например, весьма интересно читать здесь именно о приемных антеннах -- и прикидывать это к своему QTH. Обстановка в этом плане практически аналогична тому, как у R3A-972, если не похуже: самый центр города и отсутствие возможности выбросить антенну из окна куда-нибудь на соседнюю крышу. С доступом на крышу своего дома также пока проблемы. Тем не менее изобретать что-то нужно: как-никак скоро весна... ;)
Sergeo, спасибо! О сотнях метров в моём случае говорить, увы, не приходится - тесновато. Но вот LW с приличествующим случаю трансом - это да, это реально. На том, собственно, пока и остановился.
Pan, для того, чтобы пудрить кому-то в этом форуме мозги, мне, к сожалению, своих пока не хватает ;) Так что я вполне искренне задаю вопрос за вопросом.
Vlad UR 4 III, спасибо за уточнение. Но как тогда оценить означенный параметр для незамкнутых антенн? Поисковые машины не возвращают ничего вразумительного относительно "приёмной площади"...
IGOR UT3IM, так я уже делаю :) правда, хвастаться пока нечем, но процесс идёт!
. Магнитная антенна совершенно непригодна к использованию у SWL. Конечно, для общего развития это очень интересно, но меня бы в юности эта информация отвлекла бы.
На прием хорошая магнитная антенна мало в чем уступит и диапазонному проволочному диполю
Зато принимает намного меньше электрических и атмосферных помех. Кроме того рамка вращается и позволяет более полно использовать свои направленные
свойства.
Вы правы конечно Магнитная антенна имеет очень выраженный резонанс и требует подстройки в пределах
даже одного диапазона
При дистанционной перестройке КПЕ через моторчик с редуктором это не имеет существенного значения.
Можно рассматривать переключатель мотора как дополнительный аттенюатор
Я искренне рад за Вас что вы имеете возможность установить полноразмерные антенны.
Однако не нужно забывать что многие радиолюбители
имеют место для установки антенны только в пределах
балкона или лоджии.
Основной недостаток магнитной антенны стоимость ее компонентов. По этой причине рекомендовать ее для повторения начинающими радиолюбителями я бы не стал
Достаточно сказать что за ваккумный КПЕ 5-100пф мне пришлось выложить 75 евриков, а
суррогата данная антенна не признает.
А мне показалось, что все совсем по-другому. Мы же говорим о приеме, следовательно, КПЕ подойдет от старой радиолы, супеп-пупер пайка не нужна, да и трубка тоже не принципиальна. Там же речь шла о малом линейном сопротивлении, чтобы уменьшить потери при огромном напряжении в ней. При приеме нам на все это наплевать, не так ли? Следовательно «магнетик лооп» на прием можно сделать за 15 минут из простенькой КПЕ-шки, куска телевизионного кабеля, и медной проволоки 2 мм.
Добротность подупадет (ширина полосы станет больше), но в этом случае все это нам на руку. У меня работало сносно, но убивала необходимость перестраиваться на каждую станцию. И еще, ОЧЕНЬ острая настройка.
Наблюдателям я, лично, настоятельно не рекомендовал бы, ну разве что 14.195 слушать. Снова повторю: все только из практических экспериментов!
А, и еще! Один из моих личных законов: никогда не слушать никаких авторитетов, включая президента России и США, говорящих, что суррогат работает лучше (или так же) полноразмерных антенн. Может это мое глубочайшее заблуждение, но как там в библии? Не поверю, пока перста свои не вложу!
А мне показалось, что все совсем по-другому. Мы же говорим о приеме, следовательно, КПЕ подойдет от старой радиолы, супеп-пупер пайка не нужна, да и трубка тоже не принципиальна. Там же речь шла о малом линейном сопротивлении, чтобы уменьшить потери при огромном напряжении в ней. При приеме нам на все это наплевать, не так ли? Следовательно «магнетик лооп» на прием можно сделать за 15 минут из простенькой КПЕ-шки, куска телевизионного кабеля, и медной проволоки 2 мм.
Более менее просто можно сделать приемную рамку с усилителем на 2 транзисторах смонтированным прямо на ней, схема где то была в журнале Радио.
Получится правда уже один из варианов активной антенны.
Если применять Рамку в классическом виде, КПЕ от старой радиолы будет недостаточно
Прежде всего Емкость слишком большая прийдется прорежать пластины Да и КПЕ нужно применять бесконтактный типа бабочка. Можно применить конечно
и 2 секции КПЕ изолировав корпус.
Тут уж 15 минутами никак не обойтись:)
Вы совершенно правы авторитетов в нашем хобби нет.
Я тоже больше все эксперементирую лично
и учусь на своем личном опыте.
Поскольку опыт у нас похоже одинаков могу с большей долей вероятности предположить что магнитная антенна у Вас с первого раза не получилась.
Вы также как и я пытались подстроиться ручкой КПЕ и проскакивали точную настройку:)
Затем просто оставили эту затею установив другую антенну.
Наверняка и я поступил бы также однако у меня нет Выхода мне запрещено устанавливать Антенну на доме как таковую поэтому пришлось эксперементировать дальше.
Тема в общем то для меня исчерпана
С удовольствием послушаю тех кому еще есть что добавить и попрощаюсь
73' By DF9FXK ex RV9CGZ
Белоцерковский Г.В. Основы радиотехники и антенны. Часть 2. Антенны.М.,Советское радио,1969г.
Стр.26
При согласованной … антенне основным параметром её служит эффективная поверхноcть Sэф, величину которой определяют исходя из того, что если эта поверхность расположена перпендикулярно направлению волны и полностью поглощает энергию волны, то на площади Sэф должна выделиться такая же мощность, какая улавливается реальной антенной.
Стр.65
Sэф в случае полуволнового вибратора = лямбда в квадрате / 8. Такую площадь имеет прямоугольник со сторонами лямбда /2 и лямбда /4. Полученное соотношение между эффективной и геометрической поверхностями вибраторов объясняется тем, что последние принимают электромагнитные волны, которые не только непосредственно пересекают вибраторы, но и проходят на некотором расстоянии от них.
Mmbubo Mmbembu, я потрясён Вашей лекцией... еле успевал конспектировать - но успел! Спасибо Вам ;)
Sergeo, Vlad UR 4 III, df9fxk - большое вам спасибо за полезнейшую для меня информацию! Несмотря на то, что рассмотренные здесь антенны я, конечно, все сразу не повторю, но очень многое для меня прояснилось, появилась возможность выбирать осмысленно.
Сейчас наблюдаю с импровизированной рамочной антенной, развешанной под потолком: два замкнутых треугольника периметром по 10 метров, геометрически имеющие одну общую точку. В этой точке подключаю 50-омный кабель, идущий к антенному входу трансивера. Схему подключения меняю в зависимости от текущего уровня шумов: один треугольник к жиле, второй к оплётке - чище эфир, оба треугольника к жиле, оплётка (со стороны антенны) в воздухе - сильнее сигнал. Расположение рамок относительно земли горизонтальное, высота подвеса около 5 метров.
Не далее чем сегодня утром слышал на семёрке JY9 (телеграфом), накануне - A6 на 7 и на 21 МГц; телефоном на 14 довольно уверенно принимал 9-й и 0-й районы. Словом, жить можно ;)
Любые открытые антенны в комнатном варианте работают много хуже, выловить что-то в шумах становится очень трудно.
А по весне, как собирался, буду вешать LW на крыше. Да и насчёт Inverted V мысли закрадываются ;)
Ещё раз благодарю всех, уважаемые, вы очень мне помогли.
73 и хороших вам DX!
Первоначальное сообщение от Mmbubo Mmbembu
:)
то, что переменный ток протекает в проволочке, или переменное напряжение поступает на обкладки конденсатора отнюдь не означает, что где-то в Киеве сей факт будет обнаружен
К моему огромному счастью практика очень сильно расходится с Вашей теорией. В субботу менял провод на гарнитуре, пока паял, слушал сороковку, сделал, решил попробовать, как сигнал. Провел десяток связей (с Киевом, кстати, в том числе).
Только потом заметил, что антенна - 4 квадрата на 15 метров (21 Мегагерц), 100 ватт и тюнер! С пятницы осталась воткнута.
И еще хвастанусь: Позже, на сороковочную дельту и все те же 100 ватт, полчаса болтал с VK0DX на двадцатке! У R1ANB спросите, он подтвердит.
Mmbubo Mmbembu
Что касается Букваря, то, по моему мнению, там должны содержаться сведения, позволяющие ориентироваться радиолюбителю в антенной тематике и приводящие его к мысли, что антенна – это ОЧЕНЬ ПРОСТО! Хи-хи…
Что касается понимания процесса…
Почему-то раздела «Теория» на радиолюбительских сайтах я не вижу. Может она и не нужна???
Суть электромагнитного поля наука не знает. Как впрочем и других полей. Мы оперируем свойствами. Вот излучат и все! А как?
Поэтому различное понимание процесса излучения может уточнить понимание другого человека. Я не специалист по данной теме. Радиолюбитель, лезущий в учебники по интересующему меня вопросу. Ближнюю и дальнюю зоны понимаю по Изюмову. Ближняя – зона излучения и поглощения, вызванная самоиндукцией. Дальняя – собственно излучение.
Понять Ваше высказывание
// Получается, что сама антенна ничего не излучает, как это ни странно кажется на первый взгляд.//
я не могу. Установлено, что э-м энергия уходит в антенну. Грамуля этой энергии улавливается в Киеве. Так что же излучает?
Антенна? Среда в ближней зоне? Или и то и другое?
Впрочем, если это интересно только Вам и мне, то можно не отвечать.
Первоначальное сообщение от Mmbubo Mmbembu
Каким боком практика при этом практика очень сильно расходится с теорией - ума не приложу. :)
Ваши утверждения всегда основаны на теории. Если Вы заметили, то я всегда подкрепляю свои слова практическим примером.
И так: Кто работал без антенны? Когда? На каком диаппазоне на какое расстояние связывался?
-------
Лично для меня все эти теоретические выкладки рассыпаются после одного выхода на мою крышу!
Я работал ! Тогда UB5iPP .
Лет 15 назад .
Диапазон - 160 м .
Вместо эквивалента прицепил к UW3DI - 1 ( Гу 29 ) бытовую настольную лампу ( шнур длиной около 1.5 метра и лампа ватт 75 на 220 Вольт ) . Лампа была , разумеется , включена и весёленько так мигала при громком АА-ЛЛ-ЁЁ ... Все это делалось с целью подстройки баллансного модулятора и вылавливания пути пролезания несущей мимо ЭМФ и слушалось на приемник на реальной частоте , а не ПЧ .
Потом мне " АЛЁ " надоело , а мой в то время малолетний сынуля с восторгом выл вместо меня в микрофон .
Финал !
Пол города каталось со смеху от этого концерта ! Жил я в то время на 9-м этаже кирпичной девятиэтажки . Слышали меня в радиусе километров 15 - а у нас это несколько городов с общим населением тыщ 500 - 600 и числом радистов в то время так 200-300 . Меня узнали по голосу ( все кругом свои ) и молчали до тех пор , пока репертуар не иссяк .............
Можно начинать теоретический спор о пользе молибденовой и вольфрамовой проволочки внутри лампы накаливания ........
Первоначальное сообщение от IGOR UT3IM
Я работал !
Да ладно! Мы 2-х киловатный чайник подключали, чтобы ГУ-80 настроить на "Эквивалент" и на 80 метров с девятым районом связи удавались. Рапорт 55!
Только все это теории выше противоречит!
А чайник - не додумался !
Надо будет при очередном сборе в клубе и хорошем настроении по-противоречить теории и подогреть водички к чаю ! Дома нет микро-днепрогэса .
73 ! Игорь UT3iM - ( иногда UT7iZD )
Mmbubo Mmbembu
В этом объяснении что-то есть!
Ближнюю зону определяет поле самоиндукции, но оно же вносит возмущение в саму среду. Т.е. часть мощности в отличии от мощности, определяющей ближнюю зону, назад в антенну не возвращается, а расходуется на возмущение среды. Энергия возмущённой среды индуцирует эдс в приёмной антенне.