Просмотр полной версии : В старом компе было 2 аудио гнезда
Добрый вечер! Наверно не совсем по теме, но не знаю куда написать... Я тут спрашивал, поможет ли звуковая карта улучшить прием FT8, посоветовали поменять комп...
Купил новый ноутбук DELL Vostro 3583, но возникла неожиданная проблема... В старом компе было 2 аудио гнезда - вход и выход, а в новом 1 общее гнездо и никак не могу понять, куда подавать сигнал с трансивера... Нигде в описании компа нет куда что подавать, в инете нашел, что 4-контактный разъем цоколевка - лев-прав-земля-микрофон... Спаял шнур, на передачу сигнал пошел, а на прием нет... Вернее принимает, но ооочень слабо, RW9QA всегда было слышно +10 +20, а сейчас -10 -15... Вскрыл ноутбук, пытался прозвонить... Земля оказалась правильно распаяна, а предполагаемый микрофон тоже на земле... Перепаял на свободный 2 контакт, ничего не изменилось... Похоже прием идет через ёмкость монтажа или проводов... Еще возникла мысль, может комп сам переключает входы-выходы при переключении прием-передача... А как тогда подключать? Не хотелось бы использовать внешнюю звуковую карту, имея хорошую основную...
Может кто сталкивался с компами с объединенным аудио гнездом? Поделитесь, как быть...
А может там вообще не 4 контактный разъем...?
Была, похожая ситуация. Решилась установкой разделительной емкости по микрофонному входу. Там присутствует напряжение питания для современных гарнитур.
Возможно у Вас тоже такая ситуация.
Вот тут про распайку: https://pikabu.ru/story/likbez_po_garnituram_i_naushnikam_sovmestimost_peredelka_remont_459659 8
Самый простой путь:
239574
Самый простой путь:
239574
Уже пробовал, купил второй, который с проводочками, только у штекера 4 контакта было... Пробовал со старым шнуром, передача была, приема нет... Понять бы какая нога на прием...
Была, похожая ситуация. Решилась установкой разделительной емкости по микрофонному входу. Там присутствует напряжение питания для современных гарнитур.
Возможно у Вас тоже такая ситуация.
А подавать то куда этот сигнал с трансивера? 1 (с конца) - выход на передачу, 2 - наверно выход правого канала, 3 - земля, 4 - тоже земля звонится...
3 - земля, 4 - тоже земля звонится...
Так вроде не должно быть. 1 и 2 пины это выход на наушники, а кто-то из 3 пина или из 4-го должен быть микрофон. Проверьте стерео наушниками. Будут работать с землей на 3 пине или на 4.
Распиновка разъема в ноутбуке, на микрофонный вход сигнал с трансивера подавать через емкость (там напряжение для питания электретного микрофона). 4 пин общий.
239580
Я прозвонил 3 и 4 пин на землю (металлический корпус USB-разъема), правда смотрел не Омы, а звуковой сигнал омметра, может там не совсем 0 был...
У меня между трансивером и компом стоит UnicomDual, там по звуку стоит гальваническая развязка - трансформатор 1:1, тогда точно надо кондер ставить, чтоб не садить питание микрофона...
Какую емкость надо?
Конденсатора на 1 мкф (электролит) будет достаточно.
Конденсатора на 1 мкф (электролит) будет достаточно.
на землю "+" или "-" ?
Я первоначально под такую цоколевку и распаял шнур, но прием что то не пошел... Завтра куплю 4-пиновый разъем , чтоб удобней было прозванивать и эксперементировать... А то уже подумал, что комп переключает разъем, в зависимости от работы зв.карты...
Если вставить стерео наушники то ноутбук программно переключит разъем на стерео выход ( должен стоять правильный драйвер).
А может где то в настройках можно задать выход на 1 пин, микрофон на 2, и не мучиться))
А пока у меня подозрение, что JTDX управляет зв.картой и переключает на 1 пин то вход, то выход карты...
на землю "+" или "-" ?
Последовательно, + к разъему, - к UnicomDual.
Привет .Самый простой способ купить за 200 рублей внешнюю звуковую карту в виде флешки .ВКЛЮЧАЕТСЯ В юсб и на выходе также 2 разъёма микрофон и наушники у меня SOND BLASTER SD1140. Автоматически определилась ноутбуком и второй год отлично работает
https://ru.aliexpress.com/item/32887352078.html?spm=2114.13010708.0.0.382633edSJLbj0
100 рублей цена вопроса.
В старом компе было 2 аудио гнезда
Добрый вечер! Наверно не совсем по теме, но не знаю куда написать... Я тут спрашивал, поможет ли звуковая карта улучшить прием FT8, посоветовали поменять комп...
Купил новый ноутбук DELL Vostro 3583, но возникла неожиданная проблема... В старом компе было 2 аудио гнезда - вход и выход, а в новом 1 общее гнездо и никак не могу понять, куда подавать сигнал с трансивера... Нигде в описании компа нет куда что подавать, в инете нашел, что 4-контактный разъем цоколевка - лев-прав-земля-микрофон... Спаял шнур, на передачу сигнал пошел, а на прием нет... Вернее принимает, но ооочень слабо, RW9QA всегда было слышно +10 +20, а сейчас -10 -15... Вскрыл ноутбук, пытался прозвонить... Земля оказалась правильно распаяна, а предполагаемый микрофон тоже на земле... Перепаял на свободный 2 контакт, ничего не изменилось... Похоже прием идет через ёмкость монтажа или проводов... Еще возникла мысль, может комп сам переключает входы-выходы при переключении прием-передача... А как тогда подключать? Не хотелось бы использовать внешнюю звуковую карту, имея хорошую основную...
Может кто сталкивался с компами с объединенным аудио гнездом? Поделитесь, как быть...
С такой-же проблемой столкнулся когда перешёл со стационарного на ноутбук. Использую украинский USB-COM интерфейс. Проблема решилась впаиванием дополнительной емкости 0.1 мкф в USB-COM интерфейс в разрыв между гнездом IN и регулятором уровня. Без ёмкости, внешний аудио вход не подключается и приём идет через встроенный в ноутбук микрофон.