PDA

Просмотр полной версии : OCF Windom 80-10

R2DTX
15.09.2019, 07:54
Доброе утро коллеги. Нужно несколько советов по установке антенны. Значит есть дачный участок, концы антенны закинул на деревья, на высоту метров 8-10, поскольку она длиной 82 метра, то сильно провисает. В общем как сделать чтобы не сильно провисала?239872239873239875239874

RJ4P
15.09.2019, 12:23
В общем как сделать чтобы не сильно провисала?

Кабель тянет вниз. Разгрузите точку подключения.Поставьте шест, например...

R2DTX
15.09.2019, 13:53
Кабель тянет вниз. Разгрузите точку подключения.Поставьте шест, например...

Тоже об этом думал, но одного шеста наверное мало будет. Ладно, в следующие выходные займусь этим. Спасибо за совет.

UA9KAA
15.09.2019, 13:59
В общем как сделать чтобы не сильно провисал

Можно в точке подвеса кабеля прикрепить воздушный шарик наполненный каким либо легким газом.
Вот вебинар по выполнению.
https://www.youtube.com/watch?v=yOmiiZNScRQ

RJ7M
15.09.2019, 14:45
Можно в точке подвеса кабеля прикрепить воздушный шарик

Так и не понял, какого цвета лучше :rolleyes:

R2DTX
15.09.2019, 14:47
Можно в точке подвеса кабеля прикрепить воздушный шарик наполненный каким либо легким газом.
Вот вебинар по выполнению.
https://www.youtube.com/watch?v=yOmiiZNScRQ

Интересно.)

RX4CD
15.09.2019, 16:12
R2DTX - при расположении антенны как у вас, она будет работать как "низколетящая" веревка. Т.е. никак!
Несколько лет работал на OCF (32м40см+4м.) Расположенной как IN.V, на 16м мачте на крыше пятиэтажки. Излучение по вдоль полотна антенны. От 20-ки и выше с приемлемым КСВ. Этот вариант OCF, как мне кажется, лучший. Для многодиапазонной антенны. Питалась антенна через тр-т 1к4.

R2DTX
15.09.2019, 17:48
R2DTX - при расположении антенны как у вас, она будет работать как "низколетящая" веревка. Т.е. никак!
Несколько лет работал на OCF (32м40см+4м.) Расположенной как IN.V, на 16м мачте на крыше пятиэтажки. Излучение по вдоль полотна антенны. От 20-ки и выше с приемлемым КСВ. Этот вариант OCF, как мне кажется, лучший. Для многодиапазонной антенны. Питалась антенна через тр-т 1к4.

Понял. Нужно делать Inv.V. У моей антенны длина плеч 76.7 и соответственно 6.45 метров, то есть общая длина порядка 83 метров. 16 метровой мачты будет достаточно для такой длины?

UA9KAA
15.09.2019, 19:39
У Вас написано OCF Windom 80-10 - для диапазонов 80-10 м. не нужна длина 83 метра. Достаточно 42-43 м., в зависимости от варианта исполнения и высоты подвеса. Точные размеры под Ваши нужды найдете в массе публикаций на разных ресурсах. Для поиска используйте Google - это поисковая программа. :)

RX4HX
16.09.2019, 08:18

+100500!
То R2DTX: мой Вам совет - купите удочку и сделайте GP на интересные Вам диапазоны. Ваш участок при этом не пострадает))) Поверьте - мной опробовано - работает отлично! И самое главное - просто!

RX4CD
16.09.2019, 13:14
TO RX4HX
Алексей, при всем уважении к вам с такой формулировкой не согласен. GP лучше работает...относительно чего? GP- это антенна не для приема. Согласитесь! То, что она занимает минимум места при своей многодиапазонности - согласен. То, что у неё довольно пологий угол излучения, относительно горизонта - согласен. Но на этом её плюсы заканчиваются. То, что она на прием проигрывает даже диполю - убедился на своих антеннах. Сейчас на крыше GP для 30 и 40м . Высота трубы почти 12м. По 4 противовеса на каждый диапазон. Есть также диполя на 40м и 30м. На всех трассах диполь принимает лучше. Некоторые станции на GP вообще не слышны.
То R2DTX - Коллега, чем выше расположена антенна, тем лучше он будет работать - аксиома!
Вот в архиве несколько вариантов WINDOM, запитываемых через тр-ры коаксиальным кабелем. Сходите на сайт RZ9CJ. Там есть много интересного по антенне OCF.

R2DTX
16.09.2019, 16:45
У Вас написано OCF Windom 80-10 - для диапазонов 80-10 м. не нужна длина 83 метра. Достаточно 42-43 м., в зависимости от варианта исполнения и высоты подвеса. Точные размеры под Ваши нужды найдете в массе публикаций на разных ресурсах. Для поиска используйте Google - это поисковая программа. :)

Фирменная антенна. Диполь - OCF 80/40/20/17/15/12/10м 1000Вт (http://cqradio.ru/products/antenna-ocf-80-40-20-17-15-12-10-1000w)

RX4CD
17.09.2019, 02:47
Фирменная антенна. Диполь - OCF 80/40/20/17/15/12/10м 1000Вт

За 4 т.р провода в "полевике" должны быть позолочены!))

LY4OO
17.09.2019, 11:41
Фирменная антенна. Диполь - OCF 80/40/20/17/15/12/10м 1000Вт (http://cqradio.ru/products/antenna-ocf-80-40-20-17-15-12-10-1000w)

неужели этот OCF имеет КСВ<2 3,5…3,8 МГц ???

RJ3FF
17.09.2019, 12:20
Фирменная

:ха-ха::ха-ха::ха-ха:

R3DE
17.09.2019, 12:30
:ха-ха::ха-ха::ха-ха:

А чО смешного. Антенну ж делает Фирма, значит антенна Фирменная.

R2DTX
17.09.2019, 16:36
неужели этот OCF имеет КСВ<2 3,5…3,8 МГц ???

Не замерял пока. Вначале установлю как следует. Потом буду делать замер КСВ на диапазонах.

UA6ECX
18.09.2019, 11:53
Сильный ветер если не оборвёт полевик 82 метра, то уж наверняка сломает ветки на ваших деревцах. Можно рекомендовать использовать ролик с утяжелителем (как на ж/д):

...либо резиновый жгут на конце антенны.
Кстати, вчера в фикспрайсе, видел резиновую ленту длинной около 2-х метров. Недорого.

Всё же лучше применить Шест в месте провисания или деревянную опору
как здесь: https://www.youtube.com/watch?v=55QfJiXEAK8

R2DTX
18.09.2019, 18:35
Сильный ветер если не оборвёт полевик 82 метра, то уж наверняка сломает ветки на ваших деревцах. Можно рекомендовать использовать ролик с утяжелителем (как на ж/д):

Кстати, вчера в фикспрайсе, видел резиновую ленту длинной около 2-х метров. Недорого.

Я не собираюсь натягивать плечи антенны как струну. Хотя идея с резиновым жгутом интересная. Спасибо.

RM4AW
18.09.2019, 18:36
Как-то трудно поверить в надёжность в сколь-либо длительную эксплуатацию предлагаемого варианта.
"Железная" пружина- она и в Африке...как говорится.
Не сильно растягивать, да обильно смазать

:p-up:240040

YL2QN
18.09.2019, 19:17
либо резиновый жгут на конце антенны.

Я использовал пружину для дверей (длиной около 30см). Дёшево и вполне работоспособно...

UA3VEO
18.09.2019, 19:22
YL2QN, аналогично.

RM4AW
18.09.2019, 21:23
пружину для дверей

Она и есть в урезанном варианте :s10:
--------------------------------------------
Для наших целей оч-чень даже "ничего":
и упругость нормальная и оцинкованное покрытие как-раз для открытого пространства.
--------------------------------------------
Подобная пружина находила применение в ручных эспандерах.
У любителей прокачать мышцы.

R2DTX
18.09.2019, 21:56
Как-то трудно поверить в надёжность в сколь-либо длительную эксплуатацию предлагаемого варианта.
"Железная" пружина- она и в Африке...как говорится.
Не сильно растягивать, да обильно смазать

:p-up:240040

Спасибо за совет.)

R3MM
19.09.2019, 10:25
Для наших целей оч-чень даже "ничего":
и упругость нормальная и оцинкованное покрытие как-раз для открытого пространства.

Амплитуда качания дерева плюс провис провода антенны и длина растяжения пружины не сопоставимы. Такое решение больше для самоутешения, проблему решает только только блок с грузом, что на практике широко используется в контактных сетях.

RA3DQP
19.09.2019, 16:40
За 4 т.р провода в "полевике" должны быть позолочены!))
Что удивительного? 84 метра П-268 по 20 р. плюс изоляторы-орешки 2 шт. по 20 р., плюс BalUn 1000 Вт тоже около 1500 р. Так и выходит под 4 тысячи. Практически по номиналу всё продают.

R3DE
19.09.2019, 18:25
А вот опять напишу "невпопад", в том смысле, что большенству здесь пишущим не понравится.
Так вот . Дерево - отличный демпфер. Не далее как сегдня наблюдал как это работает.
У мея на сороковку колинеарный диполь запитаный с конца. Один конец закреплен на жесткой мачте, а противоположный за макушку двадцатиметровой березы, пролет 45 метров, ровно по середине фазоздвигающая линия просто свисающая вниз.
Так вот сегодня дул ветерок и я с интересом созерцал как она, эта линия, плавно то поднималась, то опускалась, в такт раскачивающейся берёзе.... Красиво.

...Даже не могу придумать причину, чито б побудила меня лепить... блоки, грузики, пружины.... Хи

UB8LAO
19.09.2019, 19:12
Три четверти высоты дерева, как правило, наиболее стойкие.... До этой высоты можно вешать на них любые оттяжки без риска ...

R2DTX
19.09.2019, 19:20
Что удивительного? 84 метра П-268 по 20 р. плюс изоляторы-орешки 2 шт. по 20 р., плюс BalUn 1000 Вт тоже около 1500 р. Так и выходит под 4 тысячи. Практически по номиналу всё продают.

Что мне особенно понравилось, в балуне бинокли Amidon.)

RW4HJD
19.09.2019, 19:30
Амплитуда качания дерева плюс провис провода антенны и длина растяжения пружины не сопоставимы. Такое решение больше для самоутешения, проблему решает только только блок с грузом, что на практике широко используется в контактных сетях.

Этот вариант с блоком, использую с шестого класса, когда ещё хулиганил на средних волнах. Лучшего варианта пока не придумал. Правда блок только один использую.

EW6T
21.03.2023, 01:37
Коллеги, подскажите, кто имел такой конкретный опыт!
Мне нужна отдельная приёмная антенна на своем довольно маленьком участке земли, (частный сектор в городе), как альтернатива моему Вертикалу на 80-40м высотой 14м с емкостными нагрузками. КПД на передачу отличное, по приему, оставлять желать лучшего.

Опыт изготовления и работы на различных OCF имеется. В свое время была и FD3 и FD4 в других моих QTH. Как помнится, эти антенны весьма не плохи по приему. Пришла в голову идея, сделать опять FD3. Она отлично строится и работает на 40-20-10м и даже 15-ке, работает, при сравнительно высоком там КСВ. Главное, я могу разместить у себя полотно длиной в 25м, позволяет участок. Потому подумываю сделать удлинение её с добавлением индуктивности в короткое плечо этого OCF диполя как нарисовано на схеме.

И тут вопрос к практикам, кто подобное уже делал. Получается резонанс антенны и на 80-ке. Вопрос, какое получается согласование при этом и какова полоса на 80-ке , скажем при КСВ по уровню 2.0 ? Мне желательно перекрыть CW участок, от силы в 100 кгц.
337965

Понятное дело, что антенна короткая сильно для этого диапазона и КПД на передачу будет низким, но как приемная, вполне должна ожить при таком схемном решении. И еще, на сколько критично добавление индуктивности, не уведет ли при этом вниз другие диапазоны? Диполь, чисто из моей практики, тут по месту, дает гораздо более комфортный прием, как правило, шумов на нем на 2-3 балла всегда меньше по сравнению с Вертикалом.

- - - Добавлено - - -

Почему именно OCF FD3 + L на 80м ?

Как писал, потому как её реально было бы удобно у меня разместить по месту. Высота подвеса, примерно 10м над землёй! Выше, к сожалению, мне не поставить. Но и на такой высоте, антенна как приёмная, обеспечит мне альтернативу на 4-х диапазонах по приёму, передающим моим Вертикалам, которые уже установлены. Кроме того, этой высоты, хватает для более менее приличной её работы на диапазоне 28-21Мгц уже и на передачу.

Таким образом, это просто простой и удобный вариант и альтернативы по многодиапазонности у "Виндома" я считаю почти нет, за исключением диполей с симметричной линией питания. Если брать в расчет дефицит места, то и тем более. Все остальное ( Флаги, Вымпелы К9AY и т.д.) не поставишь, ввиду того, что тупо нет места, что бы разнести в пространстве приемные антенны от передающих.

Кроме того, существует по месту определенный уровень шумов Local QRM. Антенна с горизонтальной поляризацией, выгодней, чем антенны работающие в вертикальной поляризацией. В каких то случаях, при реальной работе в эфире, помогает читать сигналы, которые тонут в шумах. А OCFD запитанная через трансформатор, даже еще менее "шумная" чем даже обычный диполь, что как раз очень и на руку в моем случае. Установленные дросселя по фидеру в 4 точках, снимают излучения в кабеле и препятствуют затеканию ВЧ в шэк и так же фильтруют все то, что "оседает" на кабеле от разных китайских девайсов, создающих локальный импульсный смог в ближней зоне.

RW9RN
21.03.2023, 06:52
а почему именно OCF, а не к примеру EFHW? конструктивно удобнее. работает норм и на прием и на передачу (для проволоки, коей OCF так же является).

UA0OAG
21.03.2023, 17:20
Мне нужна отдельная приёмная антенна на своем довольно маленьком участке земли,
А пробовали активные приёмные антенны?

R1QBN
21.03.2023, 17:45

Оторвет все однозначно если зацеплено за дерево в районе макушки...у меня используются две дверные пружины рядом с деревом в качестве амортизатора.

EW6T
21.03.2023, 17:51

Все остальное ( Флаги, Вымпелы К9AY и т.д.) не поставишь, ввиду того, что тупо нет места, что бы разнести в пространстве приемные антенны от передающих.

YL2QN
21.03.2023, 18:30

Все остальное ( Флаги, Вымпелы К9AY и т.д.) не поставишь

Это всё-таки разные антенны, активную приёмную можно разместить где угодно.

EW6T
21.03.2023, 19:01
Это всё-таки разные антенны, активную приёмную можно разместить где угодно.

Вы это делали сами лично?

EU1AF
22.03.2023, 04:03
EW6T, сделайте изогнутый диполь: горизонтальная часть 20м., концы вниз 5м., высота подвеса 10м., индуктивности 36uH - в углах /просто от балды их так разместил/.
На семёрке лишнюю длину можно отсечь, как в W3DZZ.
На ней в эфире можно работать :)

Вот некий эрзац-концепт:

338041

Можете и сами поиграться в MMANA...

- - - Добавлено - - -

EW6T, чуток ошибся - на десять метров ))
В MMANA при вычислениях нужно ставить высоту 0.1 метра, тогда будет правильно.
Сопротивление снижается до 18 Ом, но если с трансформатором - нормально.

YL2QN
22.03.2023, 13:01
Вы это делали сами лично?
Да, делал несколько лет назад. Не впечатлился. Но в ваших условиях, возможно, это один из вариантов, если совсем нет места и мучают локальные QRM/RFI.

EW6T
22.03.2023, 13:25
EW6T, сделайте изогнутый диполь: горизонтальная часть 20м., концы вниз 5м., высота подвеса 10м., индуктивности 36uH - в углах /просто от балды их так разместил/.
На семёрке лишнюю длину можно отсечь, как в W3DZZ.
На ней в эфире можно работать :)

Спасибо за предложение. Это широко известный вариант, согнутого П-образно диполя. В данном случае, укороченного контурами с двух сторон для 40-ки. В моем случае, не подойдет. OCF FD3 более универсальна, по крайней мере, это 4 диапазона , плюс хорошее согласование, и главное, менее шумное. Работать на низко весящих диполях на передачу, мало эффективно, так как излучение там исключительно в зенит. На верхах, ваш проект антенны и вовсе не будет работать, даже на приём. В своем первоначальном посте #31, я все подробно изложил.

Похоже нужно снимать этот вопрос, ввиду того, что практического опыта, как вижу нет ни у кого ( или нет тут таких людей в данный момент). Через месяц поставлю, настрою, измерю, что получилось, выложу данные ( если кому то тут будет интересно).

- - - Добавлено - - -

Да, делал несколько лет назад. Не впечатлился. Но в ваших условиях, возможно, это один из вариантов, если совсем нет места и мучают локальные QRM/RFI.

У меня этот вариант не будет работать. Если бы это было просто, давно бы все уже стояло. Была попытка в 2021 году в этом направлении. Наличие Вертикальных антенн GP 80/40m и GP с СУ у основания, с плавной настройкой в полосе 10-28мгц, сводят на нет работу таких рамок. Разнос антенн у меня от силы в 8 метров. Даже перевод передающей антенны в режим рассогласования, не спасает ситуацию. Эти все рамки работают с отрицательным усилением -15-25db, с включением дополнительного усилителя, при чем не абы какого.... Любой вертикал, который находится рядом, намертво уродует диаграмму приемной рамки, да еще и пассивно является источником шума на полотно такой антенны. Оптимальный разнос должен быть не менее ну хотя бы 30м. Иначе смысла нет в этих "Флагах". Кроме того, на участке есть постройки, где кровля из металлопрофиля. На моем небольшом участке,это не будет работать от слова совсем.

В свое время, пришлось этим позаниматься. Результаты описаны тут:
Приемная апериодическая антенна (3-30мгц)
Простой вариант для радиолюбителя живущего в городе
http://srvo.qrz.ru/ant_rx.html

Позже, попробовал Магнитные рамки, исключительно как приемные антенны.
Рамочная приемная антенна на диапазон 80м
http://srvo.qrz.ru/ml80.html

Все эти типы антенны, работают в непосредственной близости от антенн передающих.
Влияние которых минимально. В этом их плюс. Ну а минусы, расписаны в статьях.

Со временем, приходит понимание, что на очень ограниченном месте, все же держать несколько однодиапазонных антенн - роскошь! Даже приемных.

Установив в 2022 году OCF FD3 диполь, как альтернативную антенну по приему (антенна висит в виде IV.VEE на мачте 9м), в целом остался доволен. Все что нужно, помимо 40-20-10м, так это заставить её работать на прием на 80-ке. Это будет хорошей компромиссной антенной в моем случае. На Верхах при высоте в 10м, она и на передачу может работать, а в целом, как приемная на всех диапазонах с довольно неплохой эффективностью.
Когда потеплеет, сниму её и в короткое плечо встрою доп. индуктивность + 3-4 дополнительных метра полотна. . Нужно заставить её слышать и 80-ку!

EU1AF
22.03.2023, 14:11
На верхах, ваш проект антенны и вовсе не будет работать, даже на приём
Так вы же сами сказали:

Мне нужна отдельная приёмная антенна

как альтернатива моему Вертикалу на 80-40м

:)

EU1AF
22.03.2023, 16:14
Когда потеплеет, сниму её и в короткое плечо встрою доп. индуктивность + 3-4 дополнительных метра полотна. . Нужно заставить её слышать и 80-ку!
А вы уверены, что при такой её «модернизации», она так и будет работать на других диапазонах? :)

UA4HGL
22.03.2023, 16:54
Здравствуйте всем.
EW6T, не знаю Вашего имени,
Я использую примерно такой же
вариант, только типа FD4+160.
С лоджии 8 этажа вниз на насосную
станцию с 24м на 6м. К короткому
плечу добавлена катушка и 3 метра
провода. Причем этот хвост с катушкой
проходит в сантиметрах 30 от ж/б
ограждения лоджии, не хватило расстояния
до крыши насосной. Видимо поэтому
при настройке на 160 хватило 1метра этого
хвостика. КСВ получился около 1,8
полоса по ксв2 примерно 35-40 кГц.
Этого вполне хватает для собирания
мульта в тестах. Проблемные диапазоны
10 и 21 МГц, но и там при помощи тюнера
провожу связи. Катушка с
хвостиком не повлияла сильно на остальные
диапазоны. Думаю, что и в Вашем варианте все будет работать.

EU1AF
22.03.2023, 17:36
UA4HGL, всё же у вас - высота, а у EW6T - INV V, т.е. - в метре или двух от земли.

Единственное благо, что на 40м и выше - вертикальная поляризация, всё остальное выглядит достаточно печально + в уме добавьте ко всему этому трансформатор, который всё это «входное счастье» разделит на 4:

R1BET
22.03.2023, 17:58
Делал довольно давно FD3+80m по оригинальной статье pa0fri, как временное на несколько месяцев решение.
Подвес был на двух мачтах ~11м и ~6м, но внизу невысокие деревья.
На 80м полоса по КСВ<2 оказалось обескураживающе узкой: ~15кГц.
Эффективность субъективно также очень так себе.

EU1AF
22.03.2023, 18:51
А это её полоса пропускания на 80м - от КСВ 1, ну. если в setap MMANA - принудительно поставить вх. сопротивление 8 Ом:

338078

- - - Добавлено - - -

В общем - да, в варианте, если эта «модифицированная» антенна подвешена горизонтально на высоте 10 метров, MMANA кажет, что полоса по КСВ 2 = 10 кГц.
Так что, учитывая ваши условия подвеса и пр. местные факторы - всё совпадает.
Вх. сопротивление принудительно выставлено - 15 Ом:

338079

EW6T
22.03.2023, 19:01
КСВ получился около 1,8
полоса по ксв2 примерно 35-40 кГц. Этого вполне хватает для собирания
мульта в тестах. Проблемные диапазоны 10 и 21 МГц, но и там при помощи тюнера
провожу связи. Катушка с хвостиком не повлияла сильно на остальные
диапазоны. Думаю, что и в Вашем варианте все будет работать.

Делал довольно давно FD3+80m по оригинальной статье pa0fri, как временное на несколько месяцев решение.
Эффективность субъективно также очень так себе.

Спасибо за ответы по сути моего вопроса.:p-up:

Ожидаемо было конечно. Хотя конечно OCFD капризная антенна, но если приложить руки и мозги НАСТРОИТЬ ЕЁ МОЖНО! Там много всего зависит и от высоты подвеса и от транса согласования. С повышением рабочей частоты, обычно OCFD работают лучше, чем простые обычные диполя, ввиду того, что появляется главный лепесток излучения со стороны более длинного плеча. На низах, это не плохой вариант приемной антенны, на ВЧ, уже можно работать на передачу излучая не только в зенит....:) Главное высота подвеса и желательно с наклоном. У меня одна точка подвеса будет 12м от земли, другая, примерно 6-7м. Что касаемо полосы на 80-ке, да даже получить 40-50 кгц, по уровню КСВ 2.0, прекрасный результат! Мне нужен приём в DX окне и еще чуть чуть :)

Сейчас стоит FD3 в классическом исполнении. Высоты мачты порядка 9 метров, деревянный кругляк. Плечи опускаются к земле и где то на уровне 4м на отдельно стоящих стойках. Антенна была поставлена буквально в ноябре, как альтернативный вариант.

КСВ на 7.1 = 1.4 на 14.2 = 1.3 на 28.0-28.6 = 1.1-1.2 На 21.1 мгц, КСВ =2.4 Показатели довольно типичные для FD3 в таком исполнении. По шумам, если на GP на 40-ке 3 балла шума, то на OCFD - ноль шумов, полезные сигналы при почти не страдают, за исключением некоторых направлений. Принимать комфортно! Беда в том, что в таком виде, на 80-ке она вообще можно сказать ничего не принимает. :D
Ощущение, что вовсе почти нет антенны. :stud: Потому и возник такой вопрос....

Что касаемо работы на передачу с такой антенной, да еще с такой безобразной подвеской как у меня (низко от земли, да еще и геометрия Inv.vee) , то даже в таком виде, слышат на других континентах. Разница с установленным GP на высоте 6м от земли, конечно не в пользу OCFD и где то в среднем GP длиной 7м, настроенный на те же 14 мгц или 21 мгц, выигрывает порядка 1.5 - 2 баллов на длинных трассах, всегда! Но по приему порой, когда есть трески из за местных QRM по диапазону на GP, на OCFD абсолютно чистый и комфортный прием.

Что бы не быть голословным, вот вчерашняя работа в эфире с этого диполя. Конечно, это не YAGI, но для такой простоты, считаю, что не плохо!

338080
338081

А вы уверены, что при такой её «модернизации», она так и будет работать на других диапазонах?

Я вообще никогда ни в чем не уверен изначально, особливо, когда дело касается антенн. :) Пока сам не попробую реализовать проект. Даже одна и та же антенна, может работать по разному. Все зависит от конкретных условий в отдельно взятом QTH. Лучший критерий всех теорий - реальная практика!

EU1AF
22.03.2023, 19:14
R1BET, если же вашу антенну наклонить в MMANA с 11 до 6 метров, то полоса расширяется, но, всё равно, она равна 22 кГц.
Так что, «баба Маня» не врёт :)

338082

Даже одна и та же антенна, может работать по разному. Все зависит от конкретных условий в отдельно взятом QTH. Лучший критерий всех теорий - реальная практика!

Успехов! :D

EW6T
22.03.2023, 19:36
если же вашу антенну наклонить в MMANA с 11 до 6 метров, то полоса расширяется, но, всё равно, она равна 22 кГц.
Так что, «баба Маня» не врёт :)
Успехов! :D
Какой то у вас пессимизм читается в вашем посте.
22 кгц, это тоже не плохо! Лучше, чем шум от GP на 7-9 баллов.
3500-3525, это основной нынче СW участок, то как раз, что и нужно для меня.
Посмотрим ,что будет на практике.

RV3MP
22.03.2023, 20:18
но если приложить руки и мозги НАСТРОИТЬ ЕЁ МОЖНО! Там много всего зависит и от высоты подвеса и от транса согласования.
Можно задать вопрос?
Спасибо!
Каким образом, подогнать под ~200 Ом (стандарт для несимметричного диполя) все диапазоны?
В реальности, как правило, поднимают на 10...15м.
Для 80 это совсем мало, для 40 терпимо, для 20 и выше - нормально.
Сделать относительно стабильный трансформатор 200 Ом - 50 Ом вполне реально. Нет проблем!
Как гасить реактивку возникающую от окружения и прочих факторов?
При этом, она... может быть с разным знаком на разных диапазонах.
Изменяя длину элементов - будем ломать общую картинку по диапазонам.
Подскажите вашу технологию настройки.
Мне - очень интересно и полезно.
Ругался, "плакал" и даже... выпил от безнадеги, когда попал в такую ситуацию :ржать:.
В одном месте улучшаешь - в других уплывает и далеко.
Нет консенсуса...:ржать:

EU1AF
22.03.2023, 20:46
EW6T, если так не поняли - давайте ещё раз:
1. в вашей нынешней инсталляции /инвертед/ добавление 80м - вх. сопротивление на этом диапазоне будет 8-10 Ом
2. в инсталляции с наклоном, вх. сопротивление на этом диапазоне увеличится, пусть даже до 35-40 Ом, и варьируя значениями катушки индуктивности и длины этого подопытного полотна, вы сможете добиться в каком-то узком участке диапазона - приемлемого значения реактивности, (НО(!), на других диапазонах, сопротивление этой антенны будет примерно от 100 Ом и выше, с реактивностью больше ста этих «реактивных "Ом"» и со знаком "минус", т.е., нужен трансформатор.
Допустим, что при помощи трансформатора 3:1 или 4:1, а так же увеличением-уменьшением длины этого куска полотна /13,8м/, плясок с бубном, голосовым воспроизведением заклинаний жрецов Ктулху и иных идиоматических слов и выражений, вы таки добьётесь приемлемого значения КСВ на диапазонах 7, 14 и 28 мГц, но(!), здесь, опять же, выплывает та же неувязочка: сопротивление антенны на 80 м - таки останется в пределах 30-40 Ом, но уже - с реактивностью, теперь добавьте ко всему этому задействованный на верхних диапазонах трансформатор 3:1 или 4:1 - и вы в самой полной мере получите свой бесценный «практический опыт» :D

Так - понятнее?!

P.S. От бабы Мани можно добиться взаимности расположить её к себе - всего за несколько вечеров... этого хватит для большинства простых задач и экспериментов.

R1BET
22.03.2023, 20:59
На самом деле в оригинальной статье практически все написано:

...However, much depends on local conditions such as height and metal objects in the vicinity. The bandwidth at 80-m is narrow comparable with a whip on an automobile.

More bandwidth can be obtained with the rolled up ribbon stub system («fig).

338092

https://pa0fri.home.xs4all.nl/Ant/FD4/fd4eng.htm

RV3MP
22.03.2023, 21:03
здесь, опять же, выплывает та же неувязочка: сопротивление антенны на 80 м - таки останется в пределах 30-40 Ом, но уже - с реактивностью, теперь добавьте ко всему этому задействованный на верхних диапазонах трансформатор 3:1 или 4:1 - и вы в самой полной мере получите свой бесценный «практический опыт»
Так - понятнее?!
А вот... "красным матом" ругаться нельзя! Это, позволено только избранным.
-------------------------------
Неуваязочка вылезает сразу. Вытаскивать один диапазон - улетают другие... далеко.
Смотрел онлайн на анализаторе.
Эта антенна - жуткий компромисс. Вариант только один - вешать её в космосе. Не всем доступно.
КСВ 3...4...5 считать нормальным. Согласен! Су вытащит и потери минимальны.
Но перфекционист во мне буянит...:s10:

EU1AF
22.03.2023, 21:07
More bandwidth can be obtained with the rolled up ribbon stub system
Ясен пень: с добавлением подобной индуктивности - хоть и очень криво, но увеличивается физическая длина антенны.

- - - Добавлено - - -

А вот... "красным матом" ругаться нельзя! Это, позволено только избранным
Миша, я - для связки слов, но я больше не буду ))
А каким по цвету матом ругаться разрешается? :)

EW6T
22.03.2023, 21:27
Можно задать вопрос?
Спасибо!

Нет желания растаскивать ваш пост по цитатам..., хотя я вижу далеко тут не один вопрос.
Вы прекрасно знаете ответ.
1. 200 ом не будет нигде, максимум, случайно, на одном из диапазонов.
2. На счет высоты, уже писал не раз и не два... Читайте выше.
3. Да, она может быть быть с разной по значению реактивкой. И с плюсом и минусом.
4. Длину плечей, чисто из мой практики, менять не приходилось. Было за все время, несколько OCFD диполей.
Для такой антенны, которая является весьма компромиссным вариантом, на любом из диапазонов, всегда будет активное и реактивное R, то есть , комплексное. Если вас интересует работа на передачу, то ант.тюнер вам в помощь.
5. Моя технология настройки, проста. В данном случае, OCFD - приемная антенна! Если она не обладает активным сопротивлением в 50 ом, да Бог с ней... На передачу работают другие настроенные и согласованные с кабелем 50ом антенны
6. и 7. пункт, личное дело каждого! Можно все пропить.... а можно, просто снять и поставить симметричный диполь монобэнд.

Надеюсь я ответил на все ваши вопросы.

А у меня к вам всего один вопрос. Вы когда писали этот пост, что вы хотели этим сказать? Какова цель?

- - - Добавлено - - -

Все господа. Тема себя исчерпала. Среди многих постов, было два, по существу. Вполне достаточно для меня. Спасибо ответившим, на основе своего практического опыта.
Сидеть часами на форумах, не имею возможности, да и не люблю если честно. Пустая трата времени, как для меня. Предпочитаю, реальные дела, пускай даже и с оценкой минус порой...
"Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает." - (С)

73! de EW6T

RV3MP
22.03.2023, 21:31
А каким по цвету матом ругаться разрешается?
Александр Михайлович...
Думаю, что Вам... можно и "красным".:s10: Простите... не узнал...
--------------------------------------
Ваш земляк, EU1KY, придумал настолько офигенный агрегат, что я ... до сих пор в шоке!
Пробовал настроить OCF диполь, при почти идеальном трансформаторе 1:4.
Очень тяжело.
В режиме мульти КСВ (смотреть все диапазоны онлайн).
Находим один в идеал - теряем пять, находим два терпимо - теряем три, находим четыре терпимо - теряем два НАГЛУХО...
Думал, что у Вас, есть какое то тайное знание...

EU1AF
22.03.2023, 22:02
Просто к слову... вдруг кому-то пригодится и он тоже не замечал раньше...
Я, по легкомыслию... ранее не обращал внимания на один интересный ништяк у бабы Гали (http://gal-ana.de/downloadr.htm), но Игорь Гончаренко любезно выставил его напоказ в демо-версии:
Расчёт цепи согласования с указанием реактивной мощности элементов и эффективности узла - в процентах.
Этот же расчёт есть и в MMANA, но без этих полезных фишек.
Где-то уже выкладывал, но пусть будет и здесь тоже:

338093

Причём, не всегда всё так шоколадно получается с ВАр и % - даже на 100 ваттах, иногда может потребоваться достаточно суровый /по ВАр/ конденсатор или катушку нужно мотать "с шагом" - из-за напряжения на ней.

Пояснения от Игоря (http://gal-ana.de/Helpr/tools/LCmatch.htm)

RV3MP
22.03.2023, 22:55
Александр Михайлович...
Есть ещё более крутое согласование калькулятором от UR5FFR.
Увы, он помешан на СВО.
Называется ImpedansMathing. Если, заходить "не из России", то отлично скачаете.
Очень хороший калькулятор!
---------------------
Отправил ссылку в личное сообщение.

RN3KV
23.03.2023, 07:44
И главное, на его "освоение" достаточно прочесть пол страницы (вместе с картинками) инструкции.