Просмотр полной версии : Переменка в антенне, устранение
подскажите лёгкий способ избавления от статики в антенне?! В штекере искры. Многоэтажка ,заземление естественно не нашёл,в щитке нету...
В штекере искры.
Всегда искры? Похоже , Вы где-то фазу 220 В словили .
150 килоом параллельно в ВЧ разъем антенны.
3 дня не было,сегодня появилось,к антенне не прикоснешься, пробивает. В УКВ антенне такая же фигня 3й год, постоянно статика не моежет же быть?
Статика возможна при наличии ветра и низкой влажности воздуха и размеров антенны. На УКВ антенны это как то не реально.
К стати а что у вас с погодой?
Позывной R6NI не найден в базе данных
3й год, постоянно статика не может же быть?
Конечно не может быть, Вы сами знаете. Подключите между фидером и землёй (водопроводной трубой если они стальные) вольтметр, увидите переменное напряжение 100-220 В . Наверняка утечка от чего то на вашу мачту или антенны.
Дождя нет,но был туман,и лёгкий ветер. Статика же по идее снимается,не может она быть постоянной в течении дня?
Ничего он не словил,похоже в доме 0 отгорает,скоро бытовая техника во всем доме будет выходить из строя.
Подключил,да вроде нету. Но наводка какая то есть,может кто из соседей счётчик отматывает?что делать?
может кто из соседей счётчик отматывает?
Через вашу антенну?
Нашёл причину,хреначит от моего компа ,выдернул из розетки всё ушло. Теперь вопрос, работаю в цифре,компм соединен с трансивером ,как устранить эту наводку?
Розетка у компа с 3 проводами или с 2-мя?
Из компа выходит шнур с тремя ,один не задействован,третье отверстие есть
Нашёл причину,хреначит от моего компа ,выдернул из розетки всё ушло. Теперь вопрос, работаю в цифре,компм соединен с трансивером ,как устранить эту наводку?
Ток утечки кондёров в БП? Заменить может быть и все дела ...
Возможно: антенна, как раз и заземлена, а вот...
в блоке питания компа по сети, якобы, полезная штучка: оба провода сети через ёмкости на корпус. В результате, если комп не заземлён - на проводах
от компа, ~110 вольт.
Я с такой фигнёй сталкивался - в единый агрегат соединил телевизор, комп, муз. центр - и получил 120 вольт между колхозной ТВ антенной и моей лабудой.
Устранил - намертво соединил оплётку ТВ антенны с муз. центом, а через него - и с синтезатором и компом.
Но в агрегате не было передатчика!
А вот с передатчиком...!
Так можно такую помеху влупить на телевизоры соседей...! Будут, в такт с манипуляцией, спрыгивать с тумбочек:s7:, или хрюкать, при SSB :s8:передаче...
В шеке я все оплётки, всех кабелей соединил с шиной, туда же всю аппаратуру.
Статика была (именно - статика) только на LW. Там - 1 мегом на землю... Без него, в метель - искрило, прямо в разъёме...:s7:
73!
Во! Уже про эти конденсаторы написали!
Даже без утечки, при исправных - всё равно емкостной делитель... :s7:
"Думаете б/п всё-таки? "
Тестер есть? Проверьте.
Заземлить то же проблема,в многоэтажке,тут нет земли не в щитках не в розетках,дом 82г. Если из б/п на корпус идёт то без заземления и правда никак
Думаете б/п всё-таки?
Сто раз было уже. Вот типичная схема фильтра 220 В на входе БП:
241503
Из-за соединения С3 и С4 с корпусом, на нем будет "висеть" половина сетевого напряжения. Заземлять.
Теперь вопрос, работаю в цифре,компм соединен с трансивером ,как устранить эту наводку?
Трансформаторы в звуковой тракт, в цифровую часть - оптроны.
Ок,куда заземлять в многоэтажке? Некуда. За трубы итд не реально
В эл.щитке, на площадке есть зануление. Т.е нулевой провод в вводном общедомовом щите сидит на заземленном корпусе. Корпус этого общедомового щита заземлен на контур дома ОБЯЗАТЕЛЬНО. Второй конец этого нуля заземлен в питающей подстанции. Из общедомового щита кабели расходятся по подъездам. Там, на квартирных эл.щитках, на лестничных площадках, ноль сидит на земле.
Если есть импульсные блоки питания то все от туда.
150 килоом параллельно в ВЧ разъем антенны.
Еще более эффективный способ - дроссель с большим кол-вом витков: в результате его сопротивление получается порядка 10-20 ом, что очень эффективно снимает статику антенны. Плюс фильтр по питанию, и я протащил от щитка отдельную линию питания для трансивера с заземлением - как правильно было сказано, в щитке 0 есть.
За трубы итд не реально
Попробуйте всё-таки прицепиться к трубам отопления и проверить неонкой на отоплении в квартире. Если неонка не горит, значит можно попытаться оставить. Суррогат конечно, но хоть что-то...
Исправил название темы на более точно отражающее проблему
Гальваническую развязку в любом случае я бы сделал. У меня например она полная. Т.е. разделены через оптроны и трансформаторы не только "горячие" провода, но и общие. Т.е. корпуса компьютеров с корпусами остальной аппаратуры не соединены. К однозначной необходимости этого пришел после одного случая на работе. Когда во время программирования выход из строя компьютера привел к выгоранию через программатор без развязки всех p-n переходов в транковом контроллере, стоившем тогда за 1000$.
С подобной проблемой тоже один раз столкнулся еще в 90-х. Мы тогда производили ТВ антенные усилители и антенны и иногда брались за монтаж и разводку в более-менее непростых случаях. Не простых это значит в местах весьма удаленных от ТВ передатчиков или со сложной разводкой на много телевизоров. Один клиент помимо нескольких телевизоров захотел еще подвести кабель к ТВ-тюнеру в компьютере. Ну захотел и захотел, подвели. Но когда все было разведено и подключено, взялся я за корпус одного из разветвителей и получил весьма чувствительный заряд бодрости. Оказалось что эта бодрость исходила из компьютера. Как только от его ТВ-тюнера кабель был отключен, разводка перестала кусаться. Сразу возникли подозрения на некачественный блок питания компьютера, о чем и сказали клиенту. Мол поменяй блок питания а потом "вставь вот этот разъем в это гнездо, если что звони." Не позвонил...
Еще более эффективный способ - дроссель с большим кол-вом витков: в результате его сопротивление получается порядка 10-20 ом, что очень эффективно снимает статику антенны. Плюс фильтр по питанию, и я протащил от щитка отдельную линию питания для трансивера с заземлением - как правильно было сказано, в щитке 0 есть.
Случай из моей практики с заземлением в щитке- лет 12 назад протащил провод 3х 6куб со щитка до рабочего места- (щиток в квартире, на мет раме приварен болт заземления с соответствующим знаком), месяца два всё работало, хотя никакого эффекта заземление не дало, в одно прекрасное утро включил пакетник на рабочем столе , раздался "бах" -результат -выгорела мать компа, и два проца в трансивере Ts2000, попал где то на 400$. Хорошо друг работает в нтв+в сервисе и поменял мне эти процессора -там ног немеряно...
Варианта два и их надо иметь ввиду тем кто захочет завести землю с общего щитка -либо какой то му.дак решил сэкономить электро энергию, либо где то далеко отвалился нуль.
тем кто захочет завести землю с общего щитка
Вот поэтому я совсем не заземляю свой трансивер.
от его ТВ-тюнера кабель был отключен, разводка перестала кусаться
Можно было просто поставить на место отвода сплиттер с гальванической развязкой.
Нашёл причину, хреначит от моего компа, выдернул из розетки всё ушло. Теперь вопрос, работаю в цифре, компм соединен с трансивером ,как устранить эту наводку?
Самое простое с чего следует начать - это попробовать перевернуть вилку в розетке. Так что бы, ноль и фаза поменялись местами.
Если это не поможет, разделительный трансформатор Вам в помощь... или полная ревизия БП компа.
Уточните как питается трансивер через трансформаторный или импульсный БП? Возможно дело не в компе...
Часто фильтр по сети выполняют по этой не совсем корректной схеме:
https://www.stroimdom.com.ua/fimg/2d45941b25a852cf8d93c18b18e4f8c5.jpg
Вот поэтому я совсем не заземляю свой трансивер.
Буквально месяц назад отделался легким испугом слегка поджарив только БП (но очень эффектно - с дымом клубами), после того как однажды "без объявления войны" местный "профессионал-электрик" сделал в щитке на столбе натуральное комбо: сначала соединил ноль с землей, а затем на втором заходе перепутал фазу с нолем.
После чего я "переключил" шек от общедомовой земли на отдельную изолированную.
Сто раз было уже. Вот типичная схема фильтра 220 В на входе БП:
chto-takoe-setevoj-filtr-6.png
Из-за соединения С3 и С4 с корпусом, на нем будет "висеть" половина сетевого напряжения. Заземлять.
Можно просто выкусить эти конденсаторы. Без подключенного заземления от них толку мало, а переменка на корпусе компа будет.
Б/п импульсный у трансивера. Вытащил вилки б/п и компа на ночь, и снова воткнул сегодня,искренние исчезло. Не пойму в чем дело, но это не на долго,уверен
Насчёт заземления,действительно какой нибудь xxxxx подключит в подъезде назло 220в,и всё сгорит,этого я боюсь.точно так бить штыри боюсь внизу под балконами,это не частный дом
разделительный трансформатор Вам в помощь
Пожалуй, это самое эффективное и простое средство - транс 220/220 и питать всю аппаратуру (если мощности хватит, то и УМ небольшой потянет).
Спустя 15 мин щапает снова,отключил комп,от монитора такая же фигня,всё вместе вообще прилично,тут я незнаю поможет ли заземление,монитор то не заземлить
самое эффективное и простое средство
Звонок в энергосбыт (или как там у вас называется).
Это в их интересах тоже. ;)
Приедут, найдут и избавят от головной боли.
Звонок в энергосбыт
Сначала надо просто дозвониться...Как в штаб революции - то механическая тётенька начинает допытываться, что меня интересует, просит слово назвать, то снова и т.д., то "Ваша очередь номер 16, ждите".:) Транс 220/220 - самое милое дело и безопасно.
Попробуйте всё-таки прицепиться к трубам отопления
Это совершенно запрещено, и не только правилами техники безопасности, но и здравым смыслом.
От такого "заземления" могут пострадать люди, далекие от радиотехники.
Мужики,кто нибудь может сделать защиту от таких наводок?я куплю. Времени и желания нет заниматься всякими приблудами. Заземление,поможет ли ,вопрос?!Я теперь комп не включаю совсем,в цифре работа пока отпадает
Часто фильтр по сети выполняют по этой не совсем корректной схеме:
https://www.stroimdom.com.ua/fimg/2d...8b18e4f8c5.jpg
Бред полный, ибо в 50% случаев на корпусе - фаза, а во втором - к.з..
241550
Это совершенно запрещено, и не только правилами техники безопасности, но и здравым смыслом.
От такого "заземления" могут пострадать люди, далекие от радиотехники.
Как и от отсутствия заземления. В инструкции к любому трансиверу написано, что эксплуатация без заземления запрещена. Так-же в СНиПах указано то-же самое в отношении электросети здания. Хрен редьки не слаще.
Заземление,поможет ли ,вопрос?!
Только оно, родимое, и поможет. Кстати, эксплуатируя радиостанцию без заземления, Вы нарушаете массу нормативных актов, и в случае, если кто-то пострадает, именно Вы будете нести ответственность вплоть до уголовной.
Только оно, родимое, и поможет
ПУЭ абсолютно непротив разделительного трансформатора.
Как и от отсутствия заземления. В инструкции к любому трансиверу написано, что эксплуатация без заземления запрещена. Так-же в СНиПах указано то-же самое в отношении электросети здания. Хрен редьки не слаще.
Цитата Сообщение от R6NI Посмотреть сообщение
Заземление,поможет ли ,вопрос?!
Только оно, родимое, и поможет. Кстати, эксплуатируя радиостанцию без заземления, Вы нарушаете массу нормативных актов
Не все инструкции стоит выполнять с точностью до буквы. Особенно при состоянии наших электросетей.
В инструкции к телевизору указано требование к его заземлению? Нет.
Там есть на корпусе клемма для его подключения? Нет
Чем по сути отличается трансивер от телевизора? Ничем. И то и другое включается в розетку. И то и другое подключается к антенне. Более того, телевизор часто эксплуатируется в более неблагоприятных условиях. Например когда что подключается к сети кабельного телевидения, которая соединяет несколько домов. Лично наблюдал (когда этим самым кабельным телевидением занимался) когда между "землями" этих домов при соединении их телевизионным кабелем херачит конкретная искра, и взявшись за оплетку кабеля, пришедшего с соседнего дома получал заряд бодрости потому что напряжение между ними было около 200 Вольт. Да, сейчас кабельное телевидение не такое примитивное, но энергосети остались с прошлого века.
Другой случай. Когда работал в сервисном центре Panasonic, ко мне в гарантийный ремонт одну и ту же плату внутренних линий от офисной АТС приносили в гарантийный ремонт пять раз. Неисправность плевая, горел предохранитель на 0.75А, его замена вместе с полной проверкой платы на стенде занимала 10 мин. За каждый ремонт я получал от Panasonic-а 20$. Когда эту плату принесли в пятый раз уже по окончании гарантийного срока, поставил предохранитель на 2А и порекомендовал клиенту отключить от АТС заземление, ограничиться только тем заземлением, которое идет по 3 проводу через сеть 220В. Больше этого клиента я не видел. Поступить так раньше не позволяла должностная инструкция.
Под балкон штырь забить ,выход только такой,к щитку и трубам боюсь
Под балкон штырь забить
Это ж нужно метра 2-3 в глубину. Риск попадания в силовой кабель, трубу или что-то подобное...
Я бы вам предложил такой вариант (да он муторный и требует затрат, зато забудете на всегда о своих проблемах).
1. На питание трансивера, его БП, УМ поставить разделительный трансформатор. 220/220 В, соответствующей мощности.
2. Остальную технику, комп и прочее - питайте от имеющейся сети как хотите.
3. Для бп трансивера, трансивера, УМ протяните отдельное заземление. Под балкон забейте 5 металлических уголков размером 40*40 по 2 метра (это минимум), с расстоянием хотя бы по 2 метра друг от друга, обварите их полосой и далее до шека проводам 10-16 квадратов. От куска арматуры в два метра толку не будет. Тут есть один нюанс - если этаж высокий - этот провод будет работать как антенна и собирать гадость со всего дома. Можно поставить дроссель в заземление максимально близко к шеку, с сопротивлением 2кОм на нижней частоте, при этом сопротивление постоянному току должно быть минимальным. Такой вариант будет работать как ЭТЗ, но не будет работать как ВЧЗ и антенна, зато аппаратура будет в порядке и от статики будет спасать.
4. ПК с трансивером соединяйте через интерфейс с развязкой, обязательно! Это убережет вас от многих проблем. Например если произойдет обрыв нуля или во время урагана на ноле вдруг окажется вторая фаза (380В) при этом комп может умереть, зато трансивер точно не пострадает. Тут или берите фирменный - с развязкой или делайте сами.
5. Не вздумайте делать так называемое зануление, это когда земляной провод подключают к нолю около щита - рано или поздно это приведет к аварии, если например 0 отгорит.
6. Если нужно снять статику с антенны, например с диполя - делайте дроссель между его полотнами. Диаметр провода мерите около 1мм и мотайте его на феррите. Расчет индуктивности - так чтобы на нижнем диапазоне было не менее 2кОм. На работе антенны этот дроссель никак не скажется, а от статики будет спасть очень эффективно.
Бред полный, ибо в 50% случаев на корпусе - фаза, а во втором - к.з..
241550
Ключевое слово ФИЛЬТР в предложении: Часто фильтр по сети выполняют по этой не совсем корректной схеме:
Картинки из серии как не стоит делать...
У дома должен быть контур заземления - и он скорее всего есть. ТСу его необходимо найти и к нему протянуть толстый провод заземления. У всех построек включая старые - есть контур заземления. К нему раньше подключали мачты ТВ анетнн, часто он спускается вдоль стен (у меня в доме именно так), в нескольких местах.
Контур есть на углу дома но тянуть провода нужно метров 40,будет ли эффективно такое заземление?
5. Не вздумайте делать так называемое зануление, это когда земляной провод подключают к нолю около щита - рано или поздно это приведет к аварии, если например 0 отгорит.
У меня по ТУ нулевой провод присоединен к заземлению прямо на вводе.
3. Для бп трансивера, трансивера, УМ протяните отдельное заземление.
А вот заземлять ли трансивер я еще подумаю, т.к. пока не знаю, нужно ли оно. Многие говорят что обязательно нужно, но толком не могут объяснить зачем.
Единственное с чем соглашусь безоговорочно:
4. ПК с трансивером соединяйте через интерфейс с развязкой, обязательно! Это убережет вас от многих проблем.
Но тут надо надо еще разобраться. Современные трансиверы сопрягаются с компьютером по USB, в котором и обмен данными и звук ходит. Есть ли в этом случае гальваническая развязка? У меня трансивер старый, все интерфейсы самодельные на настоящих COM и LPT. Поэтому развязка есть.
6. Если нужно снять статику с антенны, например с диполя - делайте дроссель между его полотнами. Диаметр провода мерите около 1мм и мотайте его на феррите.
Дроссель легко заменяется резистором килоОм от 5 и выше.
Для пущей важности можно наверху и внизу их поставить.
Еще вариант. Если чугунная или металлическая ванна, то она приварена (прикручена болтом) к заземляющему проводнику. Это было требование, которое в старых домах выполнялось.
На питание трансивера, его БП, УМ поставить разделительный трансформатор
Тогда и заземлять корпуса трансивера, его БП не нужно, теряется смысл гальванической развязки.
У меня по ТУ нулевой провод присоединен к заземлению прямо на вводе.
А вот заземлять ли трансивер я еще подумаю, т.к. пока не знаю, нужно ли оно. Многие говорят что обязательно нужно, но толком не могут объяснить зачем.
Единственное с чем соглашусь безоговорочно:
Но тут надо надо еще разобраться. Современные трансиверы сопрягаются с компьютером по USB, в котором и обмен данными и звук ходит. Есть ли в этом случае гальваническая развязка? У меня трансивер старый, все интерфейсы самодельные на настоящих COM и LPT. Поэтому развязка есть.
Соединение нуля и земли на вводе в объект допускается, это не противоречит ПУЭ. Но это делается только 1 раз и на вводе в дом - Система TN-C-S. Дабы не тратить время: https://zandz.com/ru/biblioteka/sistemy_zazemlenieya_TNS_TNC_TNCS_TT_IT.html
Коротко: Идеальный вариант система TN-S, но дрогой, поэтому сделали TN-C-S. Но при этом варианте в случае повреждения или отгорания провода PEN на участке подстанция — здание, на проводнике PE, а, следовательно, и всех связанных с ним корпусных деталях электроприборов, появится опасное напряжение. Поэтому при использовании системы TN-C-S, требуют обеспечения специальных мер защиты проводника PEN от повреждения. Вы не сможете принять должных мер, если соедините PE и N в квартире, рано или поздно - что то случится и тогда будет "печаль".
Для чего заземлять - на мой взгляд - прежде всего для обеспечения электробезопасности - все остальное мелочи. второе для чего нужно заземлять аппаратуру - это защита от статики, причем не только наведенной на антенну. Представьте что на Вас скопился потенциал приличный, вы подошли к не заземленному трансиверу, на нем тоже заряд есть, только другого го знака, вы касаетесь антенного гнезда - отдергиваете руку и бежите в магазин за новой микросхемой для смесителя :) Не зря на производстве электронике дают спец одежду, а монтажницы пользуются антистатическими браслетами.
Если трансивер подключается по USB то развязки скорее всего нет, в IC-7100 и 7300 точно нет. У меня были как раз из за этого проблемы - при передаче иногда отваливались USBишники. Решил просто - взял шнурок USB с развязкой. Брал вроде в терре, название не помню, если нужно - залезу под стол - найду как называется.
Взято с другого форума.
[B]Дело в том, что все компы и прочая комповая аппаратура, предназначена питаться через ЕВРОРОЗЕТКИ с ЗАЗЕМЛЯЮЩИМ КОНТАКТОМ. У нас же этого контакта НИКОГДА НЕБЫЛО!!! Что получается, когда "товаристч-радиолюбитель" пытается соединить даже выключенный (но с включенной сетевой вилкой) комп с трансивером? У компа в блоке питания есть фильтр с кондерами по 1000 пф с каждого сетевого конца на корпус. Это реактивный делитель сетевого напряжения пополам. Мощности для того, что бы УБИТЬ не хватает. Зато эти 100...120 Вольт переменки с успехом выжгут вам все кишки трансивера или самого компа или того и другого за раз. Что необходимо сделать, что бы этого ни произошло? Да просто накрепко и неразрывно соединить толстым проводом корпуса компа и трансивера. Даже заземлять не обязательно! Достаточно убрать разность потенциалов. Взято от сюда_ ( http://rx3akt.narod.ru/iface.htm )
Моё личное мнение: Можно не со всем согласиться , но насчет земли-верно./B]
Насколько это верно?
Дроссель легко заменяется резистором килоОм от 5 и выше.
Для пущей важности можно наверху и внизу их поставить.
Да, такой вариант возможен, но он хуже.
Дроссель работает быстрее - а через резистор разряд будет уменьшаться медленнее (резистор в совокупности с антенной - RC цепь со своим временем), если метель - то не особо критично, процесс накопления статики долго текущий и напряжение не высоко. А вот если удар молнии на некотором удалении от антенны - процесс очень быстрый, а напряжение очень большое, резистор уже может не спасти, не успеет, так же как и разрядники. О прямом ударе молнии речь не идет - не спасет ничего, кроме полного и своевременного отключения аппаратуры.
Взято с другого форума.
[B]Дело в том, что все компы и прочая комповая аппаратура, предназначена питаться через ЕВРОРОЗЕТКИ с ЗАЗЕМЛЯЮЩИМ КОНТАКТОМ. У нас же этого контакта НИКОГДА НЕБЫЛО!!! Что получается, когда "товаристч-радиолюбитель" пытается соединить даже выключенный (но с включенной сетевой вилкой) комп с трансивером? У компа в блоке питания есть фильтр с кондерами по 1000 пф с каждого сетевого конца на корпус. Это реактивный делитель сетевого напряжения пополам. Мощности для того, что бы УБИТЬ не хватает. Зато эти 100...120 Вольт переменки с успехом выжгут вам все кишки трансивера или самого компа или того и другого за раз. Что необходимо сделать, что бы этого ни произошло? Да просто накрепко и неразрывно соединить толстым проводом корпуса компа и трансивера. Даже заземлять не обязательно! Достаточно убрать разность потенциалов. Взято от сюда_ ( http://rx3akt.narod.ru/iface.htm )
Моё личное мнение: Можно не со всем согласиться , но насчет земли-верно./B]
Насколько это верно?
То что предлагают называется "уравниванием потенциалов", попросту трансивер и комп друг друга "не убьют", но потенциал на них относительно земли все равно будет, а если вы стоя босиком на бетонном полу возьметесь за что нибудь (комп или трансивер - без разницы) вас ударит или защиплет. Лучше использовать систему "Выравнивание потенциалов" - это по сити и есть то что вам предлагают сделать в инструкции к трансиверу - соединить все корпуса звездочкой и к земле.
Если сможете сделать "правильную " и "Качественную" электропроводку в доме, то различного рода развязки можно будет не ставить. Но в старом многоквартирном доме это практически не реально.
но он хуже.
Дроссель работает быстрее
Да ужжж!
...
Мои 5 пенсов о борьбе со статикой.
Если в доме нормальные евророзетки то они и обеспечивают защитное заземление.
И забивать ломы под фундамент да тащить к ним проволоку (толстую!) с 9-го этажа - ну просто нонсенс.
Здесь о заземлениях:
http://dl2kq.de/ant/kniga/4171.htm
Да ужжж!
...
Мои 5 пенсов о борьбе со статикой.
Если в доме нормальные евророзетки то они и обеспечивают защитное заземление.
И забивать ломы под фундамент да тащить к ним проволоку (толстую!) с 9-го этажа - ну просто нонсенс.
Здесь о заземлениях:
http://dl2kq.de/ant/kniga/4171.htm
И что же Вас смотило? Вы с чем то не согласны? На вч дроссель никак не повлияет, а вот для статики - это практически КЗ.
Речь идет строго об ЭТЗ, ВЧЗ - отдельная история. Беда в том, что ЭТЗ протянутое на 9й этаж как ни крути будет антенной и ничего хорошего кроме помех от этого не будет. Единственный вариант превратить его в ЭТЗ без антенного эффекта - не дать протекать по нему ВЧ токам.
Если в доме нормальная проводка - таких проблем как описывает ТС не будет, речь же идет о 82годе, видимо с двух проводным вариантом электропроводки из алюминия и без заземления вообще (давно сгнило).
Не все инструкции стоит выполнять с точностью до буквы. Особенно при состоянии наших электросетей.
...Лично наблюдал (когда этим самым кабельным телевидением занимался) когда между "землями" этих домов при соединении их телевизионным кабелем херачит конкретная искра, и взявшись за оплетку кабеля, пришедшего с соседнего дома получал заряд бодрости потому что напряжение между ними было около 200 Вольт.
А вот если бы "с точностью до буквы" выполнял требования "ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК", никогда бы не смог наблюдать "конкретную искру" и никогда бы не получил "заряд бодрости"!
..... в качестве заземления использую металлическую обрешетку балкона,проблем нет.
Можно поставить дроссель в заземление максимально близко к шеку, с сопротивлением 2кОм
Сергей, а можно подробней за такой дроссель. Буду очень признателен.
Во,и я хотел сделать так же, пойдёт?
Сергей, а можно подробней за такой дроссель. Буду очень признателен.
Ну а что тут подробней. Если нужно отсечь вч ток по проводу - вариантов масса, хоть ферритовые защелки (дорого), хоть дроссель на конце (дешевле и проще). Считается что достаточно импеданса в 2-3кОм на нижней частоте. Необходимую индуктивность можно посчитать например здесь: https://coil32.ru/calc/lx.html Так индуктивность в 500мкГн даст 3кОм на частоте 1МГц. Сделать такой можно на любом феррите, который работает в полосе 1-30МГц, или 1-10 МГц если проблема только с НЧ. Мотать толстым проводом, в идеале таким же, как выполнено заземление, чтобы минимизировать омические потери в ЭТЗ. Для эксперимента можно и 1,5мм2 взять, но потом обязательно перемотать как следует.
Если есть подозрения что какой то проводник собирает много вч мусора - опробуйте - поставьте - посмотрите на результат. Возможно что разницы не почувствуете - но не от того, что дроссель не заработает, а от того что сама антенна помех будет собирать больше чем этот провод. а может и поможет. Все очень индивидуально для каждой конкретной обстановке.
ПС: У меня знакомый утверждал, что нашел хороший импульсный БП для трансивера, и что он не гадит в отличии от других, опробованных. А когда он приехал ко мне в деревню - он был в шоке - сколько от него гадости, мы подключили его же трансивер через мой БП, а его БП просто включали и выключали - все было видно на водопаде и слышно. так что все индивидуально и относительно.
А вот если бы "с точностью до буквы" выполнял требования "ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК", никогда бы не смог наблюдать "конкретную искру"
Да я не эксплуатировал ни каких электроустановок. Я просто соединял коаксиальный кабель оплетка которого подключена у "земле" в одном доме с "землей" в соседнем доме...
Благодарю, Сергей! Есть информация к размышлению и к опытам.
сама антенна помех будет собирать больше чем этот провод Боюсь, что так и будет. Во всяком случае от защелок толку не было.:eek:
Для чего заземлять - на мой взгляд - прежде всего для обеспечения электробезопасности - все остальное мелочи.
Еще раз спрошу. У кого подключено заземление к телевизору? Ну ладно с телевизором, у него корпус пластиковый. Микроволновку, электромясорубку, холодильник, электрический обогреватель, ... что еще есть с металлическими корпусами, кто нибудь заземляет отдельным проводом? В конце концов, в большинстве трансиверов внутри и 220 то нет, они от внешнего БП питаются. Поэтому с точностью до наоборот, если и заземлять трансивер, то для "остальной мелочи", больше всего для снятия статики, которая приходит со стороны антенны.
будет ли эффективно такое заземление?просто проводом - оно будет играть роль антенны. Но встречал в интернет схемы, что-то вроде каоксиал, плюс провод, апарельльно и потом еще конденсатор там был, куда он включается - честно не помню, н о суть в томЮ что таким образом удаляются/смещаются резонансы, что бы они не попадали в наши диапазоны и тогда в гораздо меньшей степени выражен антенный эффект. А что касается электротехнического заземления (а у Вас именно оно нужно) - такой вариант будет вполне эффективным. Главное провод потолще.
Поделюсь своей информацией по теме дроселя. Может кому будет полезна.
В 2008, в сентябре, купил FT2000. Шек на лоджии третьего этажа. заземления нет никакого. Даже в розетке. Однажды, в марте следующего года, утречком, после разговором с земляками на 3.604, выключил трансивер кнопочкой на передней панели, антенну открутил о положил, сверху, на корпус трансивер. За счет изгиба кабеля, разъем на кабеле, находился в полутора сантиметрах от крышки. Кто не знает - встроенный БП трансивера выключается кнопкой сзади. Т.е. БП остался под напряжением. Погода была переменчивая. То снег, то ветер со снегом. Ближе к обеду захожу в квартиру и слышу щелчки на лоджии. Забегаю в шек и вижу как пробивает искра с разъема на корпус. Сразу решил проверить работоспособность трансивера. Нажимаю POWER - тишина. Лезу назад и выкручиваю предохранитель по цепи 220в из БП. Пробит. Меняю его на целый. Вкручиваю, включаю еще раз - хлопок сзади и...тишина.
Короче. Выгорел, полностью, БП. По плате будто сварочным электродом водили. Горелые детали, дорожки, следы расплавленного припоя везде.
БП под замену. Трансиверу ничего, работал еще 10 лет.
После этого полез в подвал дома и сделал свой собственный, независимый заземляющий контур. Четыре стальных штыря по квадрату, со стороной 3м. Вывел на наружную стену стальной шиной, приварил болт. Из шека опустил по стене медный провод 16мм.кв. и подключил. В антенном коммутаторе на 6 антенн установил на разъемах по резистору 3-5Ком. На центральную жилу кабеля, идущего от коммутатора к трансиверу, установил дроссель на корпус. Корпус коммутатора заземлил. Вся аппаратура, включая компьютер, заземлена. С тех пор, тьфу три раза, все спокойно.
Кстати, дроссель взял готовый от РСБ, которая на ГК-71. Он там в катоде стоит. Фарфоровый, 4 секции. Провод не толстый. Где-то 0,3мм...0,4мм. Работаю только 100 ватт, так что вполне хватает.
Контур есть на углу дома но тянуть провода нужно метров 40,будет ли эффективно такое заземление?
Не надо ничего далеко тянуть. Найдите в вашем подъездном электрощитке нулевую шину и убедитесь, что она заземлена. А она в многоквартирном доме должна быть заземлена обязательно. Вот к ней и подключайте корпуса ваших приборов, для этого заведите в квартиру третий провод желто-зеленого цвета и обзовите его "шина PE".
Ни в коем случае: ни к батарее, ни к водопроводу, ни к газовой трубе. Только в щиток.
Найдите в вашем подъездном электрощитке нулевую шину и убедитесь, что она заземлена. А она в многоквартирном доме должна быть заземлена обязательно.
..И в случае попадания молнии в ваши антенны на крыше или удара молнии вблизи, импульс распространится по всему нулевому проводу в доме. И исчезнет по цепи наименьшего сопротивления. Хорошо, если это будет цепь, идущая к общедомовому щиту. А если будет плохой контакт нуля с заземленным корпусом в общедомовом вводном щитке, то...молите Бога, чтобы "пронесло".
Этот вариант хорошо для "защитного нуля" в вашей квартирной схеме эл.проводки 220в. С установкой УЗО. Никогда не используйте такой вариант для заземления ваших антенн.
Кинул провод на корпус балкона, искренние от компа ушло
Кинул провод на корпус балкона, искренние от компа ушло
Вам повезло. Значит арматура балкона заземлена.
Контур дома заземлен же,туда наверно всё и уходит
Никогда не используйте такой вариант для заземления ваших антенн.
Прошу прощенья - а я разве что-то писал про заземление антенн? У топикстартера проблема с токами утечки на частоте 50 герц, ее мы и решаем. Про молниезащитное заземление антенн другие темы. Название данной темы надо поменять, оно не соответствует содержанию.
ЗЫ. UPD. Я читал тему с начала до конца и очень внимательно.
====
Если дом панельный железобетонный, то арматура балкона (скорее всего) заземлена. Она приваривается к закладным деталям в панели.
У топикстартера проблема с токами утечки.
Прочитайте сначала. У него проблема в том, что от оплетки антенного кабеля бьет током.
Видится мне что проблема у ТС закончилась:
Кинул провод на корпус балкона, искренние от компа ушло
Одна проблема ушла - другая появилась -))
Сергей правильно написал, что следующей проблемой станет молниезащитное заземление самой антенны. Контур молниезащиты целиком должен идти снаружи дома. Но это уже другая тема и другой топик (https://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/40993-grozozaschita-apparatury-i-antenn.html).
речь же идет о 82годе, видимо с двух проводным вариантом электропроводки из алюминия и без заземления вообще (давно сгнило).
Мой дом аж 1972 года.
Я провел в шек три провода со щитка, поставил евророзетки.
По части электробезопасности не парюсь.
Про статику уже много написано.
Не надо ничего далеко тянуть. Найдите в вашем подъездном электрощитке нулевую шину и убедитесь, что она заземлена.
Прежде чем давать такие советы надо понимать что Вы подвергаете его жизнь опасности. Не все такие подготовленные и опытные как Вы. Подобными делами надо заниматься всё же профессионалам т. е. лучше пригласить электрика обслуживающего этот дом.
<Офф>
Подобными делами надо заниматься всё же профессионалам т. е. лучше пригласить электрика обслуживающего этот дом.
Евгений, я с вами полностью согласен, что серьёзными делами должны заниматься профессионалы. Но из-за такой мелочи вызывать электрика... Это чересчур.
Тем более, у человека первая категория. А как он её мог получить без элементарных знаний в области электротехники и техники безопасности? Объёма вопросов на 1 категорию хватает для решения таких задач.
Я просто соединял коаксиальный кабель оплетка которого подключена у "земле" в одном доме с "землей" в соседнем доме...
Вот в упомянутой мной библии есть правило и на такой случай. Дословно не помню, но смысл такой: перед соединением или разрывом участков провода (любого) обе части должны быть заземлены с подключением заземляющих спусков к общему (!) заземлителю.
P. S.
Да я не эксплуатировал ни каких электроустановок
1.3. Машины, аппараты, линии и вспомогательное оборудование (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенные для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии (далее - электроустановки)
Требования Правил распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций (далее - работники), занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.
Из той же библии.
Многие говорят что обязательно нужно, но толком не могут объяснить зачем.
У меня Василий без заземления работать невозможно вообще, КСВ зашкаливает. А с заземлением 1,0. Хотя забит один штырь и не очень глубоко.
Не надо ничего далеко тянуть. Найдите в вашем подъездном электрощитке нулевую шину и убедитесь, что она заземлена. А она в многоквартирном доме должна быть заземлена обязательно. Вот к ней и подключайте корпуса ваших приборов, для этого заведите в квартиру третий провод желто-зеленого цвета и обзовите его "шина PE".
Ни в коем случае: ни к батарее, ни к водопроводу, ни к газовой трубе. Только в щиток.
Не делайте так! Вариант возможный, но не в многоквартирных домах старой постройки!
1. Если отгорит 0 - мало вам не покажется! У вас все корпуса окажутся под напряжением. А такое бывает и не редко.
2. Вы не сможете проверить заземлен щиток или нет, для этого как минимум нужно оборудование. С высокой долей вероятности там все уже давно сгнило, да и "проверку заземления с выборочным вскрытием грунта", как это требуется, вряд ли кто то когда то после постройки в вашем доме проводил.
У меня Василий без заземления работать невозможно вообще, КСВ зашкаливает. А с заземлением 1,0. Хотя забит один штырь и не очень глубоко.
ЭТЗ тут не причем, у вас КСВ начинает шкалить когда вы отключаете ВЧЗ, а оно нужно для работы ваших антенн, причем скорее всего у вас длинный луч или что то идентичное. Это не хорошо и не плохо, просто это из другой темы.
Из той же библии.
Для изучения этой библии надо отдельный форум замутить.
Задан был простой вопрос.
А в ответ цитаты из "библии".
RK1NA, благодарю за замечание. Чтобы не раздражать, убрал под спойлер.
Развели канитель на 100 постов. Я сделал проще, соединил в пилоте ноль и защитным заземлением, и дополнительно соединил толстым проводом с арматурой балкона. Предварительно проверив, что балкон заземлен. От этого пилота питается вся моя аппаратура. Тем самым я защитил свою аппаратуру от пьяного электрика.
Был дан совет залесть в электрощит в подъезде и что то там подключть.
Первая категория любительской службы связи это не третья группа по допуску работ, а силовой щит в подьезде (доме) не наша зона ответственности. Знания основ электротехники и допуск к работе электроустановок с ежегодным подтверждением со сдачей экзамена это не одно и тоже. Не все радиолюбители работают с техникой, среди нас есть и гуманитарии.
Было бы неплохо - для начала - выяснить причину, а потом начинать мышиную возню на форуме по борьбе неизвестно с чем.
Я сделал проще, соединил в пилоте ноль и защитным заземлением, и дополнительно соединил толстым проводом с арматурой балкона. Предварительно проверив, что балкон заземлен. От этого пилота питается вся моя аппаратура. Тем самым я защитил свою аппаратуру от пьяного электрика.
От пьяного электрика может защитить только трезвый энергетик. :) Даже будучи действующим специалистом высокой квалификации и даже с действующим удостоверением с группой допуска по электробезопасности мы категорически не имеем права самостоятельно производить какие-либо работы в общедомовом или подъездном щите. А тем более вносить там какие-либо изменения в схему электропитания. Для этого есть другие лица.
Да, пока печатал пост - R3MM уже опередил.
силовой щит в подьезде (доме) не наша зона ответственности
Развели канитель на 100 постов. Я сделал проще, соединил в пилоте ноль и защитным заземлением, и дополнительно соединил толстым проводом с арматурой балкона. Предварительно проверив, что балкон заземлен. От этого пилота питается вся моя аппаратура. Тем самым я защитил свою аппаратуру от пьяного электрика.
Канитель не канитель - а тема актуальная.
Вы меня конечно извините - да, сделали вы проще, но не привольно. Нельзя так делать! ПУЭ писали не глупые люди! Как вы проверили, что балкон заземлен? Вы уверены, что там действительно низкое сопротивление на землю? и Именно на землю? Без спец оборудования такую проверку в домашних условиях не сделать. Не каждый штырь, вбитый в землю является качественным ЭТЗ, а тем более балкон.
Коротко отвечу на вопрос, почему нельзя (из ПУЭ):
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.
1.7.134. Специально предусмотренные PEN-проводники должны соответствовать требованиям 1.7.126 к сечению защитных проводников, а также требованиям гл.2.1 к нулевому рабочему проводнику. Изоляция PEN-проводников должна быть равноценна изоляции фазных проводников.
Вот давайте представим ваш случай - ноль отгорает от щита. На вашем ноле оказывается напряжение 220в, которое идет через потребителей (например через лампочки). Автоматы не сработают, т.к. нет превышения тока например в 16А. Но ток начинает теч на вашу "землю", сопротивление которой скорее всего больше нормированного (если память не изменяет должно быть менее 4-х ом.) Ток себе течет, небольшой такой, скажем 300мА. И вроде бы все хорошо. Теперь в паре подъездов от вас, какой нибудь мужичек вышел покурить, после дождика на балкон. Поскольку сопротивление вашего "заземления" неизвестно, у тока появляется множество путей, по арматуре здания, где ему "легче" там и потечет. А еще нет гарантий, что вся арматура в здании соединена с одним заземлением в одной точке,может быть множество контуров. Одним из путей окажется путь от ограждения его балкона, через тело мужичка и на балконную плиту, на которой он стоит, а бетон, особенно мокрый после дождя диэлектриком не является, и если ток превысит определенной значение, скажем 100мА - то это будет уже труп.
От этого пилота питается вся моя аппаратура. Тем самым я защитил свою аппаратуру от пьяного электрика. Но не защитили от того случая, когда отгорает НОЛЬ, идущий от подстанции к общедомовому эл.щиту. В этом случае часть или вся общедомовая нагрузка на нулевом проводе пойдет по вашему проводу, подключенному к арматуре балкона.
У меня Василий без заземления работать невозможно вообще, КСВ зашкаливает. А с заземлением 1,0.
Это видимо особенности антенн. Ни разу с таким не сталкивался. Могу предположить что такая ситуация возможна с антеннами типа LW, "наклонный луч", которыми я ни разу в жизни не пользовался и надеюсь не придется.
в пилоте ноль и защитным заземлением, и дополнительно соединил толстым проводом с арматурой балкона.
Пилот это такой удлинитель на несколько розеток? Великолепное решение. Для полного счастья осталось как нибудь при случае его вилку включить наоборот или дождаться когда какой нибудь электрик в подъездном щитке Вам провода местами поменяет.
Это видимо особенности антенн. Ни разу с таким не сталкивался. Могу предположить что такая ситуация возможна с антеннами типа LW, "наклонный луч", которыми я ни разу в жизни не пользовался и надеюсь не придется.
Пилот это такой удлинитель на несколько розеток? Великолепное решение. Для полного счастья осталось как нибудь при случае его вилку включить наоборот или дождаться когда какой нибудь электрик в подъездном щитке Вам провода местами поменяет.
Проверил, балкон заземлен на контур здания, дом панельный, 9-ти этажный. Щиток на площадке заземлён, щитовая(где рубильники) на первом этаже заземлена, на подстанции ноль на земле и этот ноль приходит в месте с тремя фазами приходит на щиток на площадки.
В случае обрыва нуля, сработает земля от балкона. Не вижу опасности от переворачивания вилки на пилоте. У меня все "радио потребители" в шеке имеют импульсные блоки питания. Если электрик поменяет местами ноль и фазу, то искры от короткого замыкания он протрезвеет, а трезвый и грамотный электрик этого не сделает.
Да, у меня нет нужных приборов, чтобы проверить надежность заземления балконного заземления, но подключив тестер между нулем и заземлённым балконом, тестер показал около нуля. Ну не тащить же мне провод с седьмого этажа и забивать лом в землю.
http://www.news.elteh.ru/arh/2003/20/19.php
https://pandia.ru/text/80/340/51982.php
http://www.news.elteh.ru/arh/2002/15/22.php
. Я сделал проще, соединил в пилоте ноль и защитным заземлением, и дополнительно соединил толстым проводом с арматурой балкона
И зачем тогда фильтр "пилот"? Смело можете его выбросить а не портить хорошее устройство.
.................чтобы проверить надежность заземления балконного заземления, --- подключив тестер между нулем и заземлённым балконом, тестер показал около нуля. ........ Аналогично делал также.
Могу предположить что такая ситуация возможна с антеннами типа LW, "наклонный луч",
Ни какой особенности. Inverted-V, причем уже второй 40-30-20. Первый был был 80-40. Кабель 50 Ом.
И зачем тогда фильтр "пилот"?
Как разветвитель , на несколько розеток, ну и выключатель -удобно все сразу обесточивать. Больше с него толка нет.
подключив тестер между нулем и заземлённым балконом, тестер показал около нуля
Возьмите тестер и подойдите к розетке. Установите измерение переменного тока. В отверстие с фазой вставьте один щуп. Найдите недалеко другую розетку. Вставьте другой щуп в отверстие с фазой этой второй розетки. Что показывает прибор?
УРА!!! Найдена ещё одна точка, куда можно подключать заземление, зануление и просто палец совать. Там же 0 В всего лишь. Или около того.
ЭТЗ тут не причем, у вас КСВ начинает шкалить когда вы отключаете ВЧЗ
У меня оно одно :), на все случаи жизни. Н у а если ЭТЗ, то оно конечно нужно для защиты , на случай нарушения изоляции.
.................чтобы проверить надежность заземления балконного заземления, --- подключив тестер между нулем и заземлённым балконом, тестер показал около нуля. ........ Аналогично делал также.
Это кто же вас научил такой ереси ??!!
С таким же успехом отвертка лежащая на столе по вашему является оооочень "надежным" заземлением, а что ведь тестер тоже покажет ноль...:ха-ха:
...вот и заземлите свою аппаратуру на отвертку.
Советовать заземляться на перила балкона не стал бы, так как арматура в панелях не должна свариваться а вяжется только закладные площадки варятся к части арматуры. Живу в 9ти этажном доме так балкон с одной стороны лоджия с другой сопротивление между ними 35ом. Водопровод и отопление уже половина жильцов перевели на пластиковые трубы. На счет ИБП как правило не них нарисованы два квадрата один в одном это говорит о том что высоковольтная сторона изолированная от низкой. Тогда ваш комп не должен вас покусывать если он вас покусывает тогда ныряйте в блок питания и ищите какой конденсатор неисправен.
...вот и заземлите свою аппаратуру на отвертку.
Да уж, ничегошеньки вы не поняли ....
Нельзя и просто преступно подключать ноль электросети ни к балконному ограждению, ни к трубам отопления, или чему нибудь подобному, это опасно в электро- и пожарном отношении...неужели есть еще такие, кто этого не понимает !
Да уж, ничегошеньки вы не поняли ....
Нельзя и просто преступно подключать ноль электросети ни к балконному ограждению, ни к трубам отопления, или чему нибудь подобному, это опасно в электро- и пожарном отношении...неужели есть еще такие, кто этого не понимает !
Тогда подскажите как в панельном доме на седьмом этаже сделать заземление, что бы если электрик из ЖУ при отключении нуля на щитке на площадке, не спалил все потребители в квартире. Пожалуйста пошагово. Ко мне несколько лет назад приходили сантехник и электрик, с проверкой, т.к. кого-то било током в ванной. Все осмотрели и ушли. Ни когда не заземлял ни на батарею отопления, ни на водопровод.
RT8L --- ...... да кто вам советует подключать ноль эл.сети к балконному ограждению итд(читайте внимательно)#62, я подключил корпуса аппаратуры к мет.ограждению балкона и всё.
Тогда подскажите как в панельном доме на седьмом этаже сделать заземление, что бы если электрик из ЖУ при отключении нуля на щитке на площадке, не спалил все потребители в квартире.
А каким образом даже штатное заземление этом случае спасет от повышенного напряжения в сети? :)
Пожалуйста пошагово.
Вряд ли даже пьяный электрик именно в щите на площадке подъезда сможет провести такую "диверсию". :) Это сделать конструктивно довольно сложно, если только специально не заняться серьезным вредительством. Максимум - может случайно оторвать отходящий в квартиру нулевой проводник, что просто приведет к обрыву цепи. Так что ситуации с обрывом нуля и соответственно превращением параллельного включения нагрузки потребителей в последовательную как правило происходят далеко за пределами этого самого щитка площадки подъезда. Но даже в случае, что Вы описываете, правильным шагом будет установка мощного реле напряжения на вводе в квартиру. Всё остальное - либо отдельный контур заземления, либо просто проводник PE в системе TN-C-S - это всё уже из другой оперы.
как в панельном доме на седьмом этаже сделать заземление
Этот вопрос задайте проектировщикам вашего панельного дома, почему они не предусмотрели заземление для радиолюбительской аппаратуры.
В новых домах, электросеть делается уже по 3-х проводной системе L-N-PE, и проблемы никакой нет.
Но делать заземление на балконное ограждение или трубы очень плохое решение.... и вы знаете почему... результат этой самодеятельности вы сами привели..
т.к. кого-то било током в ванной.
Счастье, что не убило...
Этот вопрос задайте проектировщикам вашего панельного дома, почему они не предусмотрели заземление для радиолюбительской аппаратуры.
В новых домах, электросеть делается уже по 3-х проводной системе L-N-PE, и проблемы никакой нет.
Но делать заземление на балконное ограждение или трубы очень плохое решение.... и вы знаете почему... результат этой самодеятельности вы сами привели..
Счастье, что не убило...
А давайте попробуйте при трех проводной проводке отключить ноль? Оставить фазу и защитное заземление? Произойдет тоже самое, что и при двух проводке при отвале нуля. А если электрик оторвет ноль на щитке и сгорит вся техника в квартире, то есть суд и возмещение. Так ни кто из "тетеретиков" по электричеству, не подсказал как устроить заземление в панельном доме на уровне 7-го этажа.
Зачем нужно защитное заземление? А затем чтобы не било током от электроплите или тостернице.
если электрик оторвет ноль на щитке и сгорит вся техника в квартире
А почему обязательно сгорит ?, скорее всего вообще гореть ничего не будет...:)
А затем чтобы не било током от электроплите или тостернице.
Бытовая техника и электроинструмент зачастую не требуют наличия заземления, т.к выполняются с двойной изоляцией....наверное встречали такой значек на корпусе 241665
Как всегда тема ушла от первого сообщения, какие то пьяные электрики, обрыв проводов, бытовая техника и пр. хрень.
ТС похоже разобрался со своей "статикой" и почему "щипалось", только вот правильно ли сделал?
Если проводка 220 В в доме сделана двумя проводами т. е . нет провода защитное заземление (обозначается PE), то его надо сделать хотя бы на своей радиостанции где много разных коробочек включенных в сеть 220 В, а в одной даже есть несколько киловольт. Забыли про УМ с его кВ-тами. Мы же ведём речь о нашем хобби, а не о том как сделать проводку во всём доме. Не обязательно заводить его третьим проводом в розетки, достаточно сделать шину и обычным проводом соединить все корпуса аппаратуры радиостанции и компьютера. Там болтик есть такой и нарисован знак "Земля". :) Кто то скажет что на компьютере нет, конечно нет, значит надо сделать.
Защитное заземление должно защищать и быть надёжным (живём то один раз), поэтому оно должно идти отдельным проводом в землю к контуру, не к арматуре в стене, не к балкону и не к корпусу щита на лестнице, а именно в землю. Это требование, всё остальное профанация даже если оно как то работает, как то. Сегодня может защитит, а завтра неизвестно, дом то скорее всего не новый.
Как сделать такое защитное заземление для себя любимого, даже просят пошагово, пожалуйста.
- поинтересуйтесь нет ли под вашими окнами каких либо коммуникаций (смотрим люки) и ввода кабелей (иногда на стенах делают отметки)
- берёте в руки лопату и отступя примерно 2 м от стены копаете яму глубиной 0,5 м или глубже
- покупаете (находите) ст. уголок 50х50 мм и длиной 2,5 м, размер уголка имеет значение (площадь контакта с землёй) и он должен быть не крашеный
- забиваете ст. уголок кувалдой в землю на всю длину (начало уголка заострить, а верх лучше усилить, приварив кусок такого же уголка или толстый металл)
- привариваете (худший вариант стягиваете болтом М10) стальную оцинкованную проволоку дим. 6 мм, место соединения покрыть битумом
- засыпаете яму, можно для лучшей проводимости почвы посыпать соль и полить водой, на стене рисуете знак "Земля"
- тянете проволоку по стене до вашего окна или балкона (можно использовать талреп), а дальше на радиостанцию к вашей шине "Защитное заземление"
Теперь оно ваше (как и антенна на крыше) и всё на виду, всегда можно внешне проконтролировать его состояние, оно отведёт напряжение утечки с корпусов, статическое напряжение и наведённое от разрядов молнии с фидеров ваших антенн. Понятно что это упрощённый вариант и если почва не песок или каменистая то в 95% всё будет работать, а если будет забито три таких уголка с шагом 2,5 м, то всё будет сделано "как надо".
Проф. электриков просьба не приводить выдержки из ПУЭ, во всех случаях это будет надёжнее чем соединять с трубой отопления, арматурой в стене, эл. щитком на лестнице или мет. решёткой балкона. Подобное "защитное заземление" сделал у себя на радиостанции ещё в конце 60-х годов, будучи пацаном когда только начал заниматься радио, правда это ещё нужно было для антенны LW. Аппаратура не "щиплется", не раз была сильная статика и наводки от разрядов молнии, всё стекает в землю.
1. Если отгорит 0 - мало вам не покажется! У вас все корпуса окажутся под напряжением. А такое бывает и не редко.
Разумный довод.
Я беру пример со своего панельного дома 1970 года постройки. По квартирам разводка двухпроводная, но в подъездном щите надежная земля на всех этажах есть. В моем случае трехпроводную сеть организовать не проблема, и возможное отгорание нуля - безопасно.
Вероятно, что земли в щитках может не быть только в очень старых домах. Но тогда возникает вопрос - кто и как выполнял проект и работы по капитальному ремонту электропроводки? Это же всё давным давно должно быть переделано. Даже в моем относительно нестаром доме вся проводка по подъездам уже заменена на новую.
Но тогда возникает вопрос - кто и как выполнял проект и работы по капитальному ремонту электропроводки?
Никто никаких проектов и работ по электропроводке не делает! Если, только, после аварийного случая. И то, только в проблемном месте.
Свежий пример. Дому, в котором живу, 30 лет. Это считается один из самых "молодых" домов в городе. К нему пристроена городская библиотека. В два этажа. Две недели назад там начали капитальный ремонт. По ремонту электропроводки в смету не заложено ничего. Провода в стенах лежат аллюминиевые. Двухпроводка. Которым, уже , 30 лет. Зато есть отдельная графа по обустройству "читального кафе".
Я считаю, что нужно "отвязываться" от "земли", а не "привязываться" к ней. Т.е. если нет возможности подключиться к нормальному заземлению, то лучше полностью изолироваться от земли. К такому выводу пришёл очень давно, когда у меня несколько раз сгорали паяльники от случайного прикосновения к батарее отопления. С тех пор всегда проверяю "утечку" с корпуса аппаратуры и приборов и устраняю её. Проверяется простым стрелочным тестером, сначала на переменном напряжении, потом можно и ток утечки замерить. Про конденсаторы фильтра уже здесь писал. В щитке желательно поставить УЗО, а на "проблемный" антенный кабель поставить "изолятор земли".
Я считаю, что нужно "отвязываться" от "земли"
И работать в резиновых перчатках, сидя на резиновом коврике.))
Если проводка 220 В в доме сделана двумя проводами т. е . нет провода защитное заземление (обозначается PE),
В сообщении Евгения нужно обязательно обратить внимание на нет провода защитное заземление . Если у Вас есть защитное заземление, но вы не уверены в его качестве и решили сделать свое. В этом случае Ваше заземление нельзя соединять с общедомовым. Необходимо его отключить от вашей квартирной сети в распределительном щите или на вводе в квартиру.
Ваше заземление нельзя соединять с общедомовым. Необходимо его отключить от вашей квартирной сети в распределительном щите или на вводе в квартиру.
Совершенно верно, так как потенциально возможен варант, когда при неисправности заземления на ТП вся нагрузка или большая ее часть потечет через ваше заземление, надо понимать, что оно на это явно не рассчитано и последствия предельно ясны.
Не стоит зацикливаться на заземлении, для обеспечения электробезопасности давно придуманы дифференциальные автоматы, цена вопроса невелика.
У меня например на вводе установлен дифавтомат 500 мА и дополнительно все розетки запитаны через дифатоматы 30 мА ....
Речь о том, что как правило подписчики форума условно делятся на две большие обобщающие категории. Понятно, что все мы не можем быть специалистами во всех отрослях. В чем-то часть из нас действительно является специалистами, в чем-то имеем лишь поверхностные знания. И это нормально - так устроен мир. Как говорят - у каждого из нас свое предназначение. У каждого свой уровень знаний и опыта в определенной сфере.
Так вот. Первая категория, если чего-то недопонимает, нормальным образом задает вопросы. И нормально готова к тому, что даже выслушать в свой адрес некоторые насмешки от "матерых" за вроде бы элементарные вещи. Человек нормально хочет перенять какие-то знания и опыт других, прислушиваясь к их мнению. Ну не можем мы знать и уметь всё!
Вторая же категория, имея о чем-то лишь поверхностное представление, но считая себя абсолютно во всех сферах гуру, но на самом деле нахватавшись лишь вершков, безапелляционно пытается всем что-то доказать и показать свою значимость. Этой категории не нужны ничьи советы - самомнение прежде всего.
Отсюда можно сделать соответствующие выводы.
Извините за оффтоп.
у меня несколько раз сгорали паяльники от случайного прикосновения к батарее отопления.
Жарко топят у вас.
Я считаю, что нужно "отвязываться" от "земли", а не "привязываться" к ней. Т.е. если нет возможности подключиться к нормальному заземлению, то лучше полностью изолироваться от земли. К такому выводу пришёл очень давно, когда у меня несколько раз сгорали паяльники от случайного прикосновения к батарее отопления. С тех пор всегда проверяю "утечку" с корпуса аппаратуры и приборов и устраняю её.
Такие паяльники надо сразу выкидывать если хотите попасть под напряжение или мспортить свою аппаратуру.
Проверяете утечку относительно чего? :) Видимо относительно той самой "нормальной земли" которая всё же есть. :)
Не стоит зацикливаться на заземлении, для обеспечения электробезопасности давно придуманы дифференциальные автоматы,
Значит в проводке вашего дома есть провод защитного зазамления PE и проблем ТС у вас быть не должно.
"У меня например ..." Если у вас в квартире есть дифавтомат, не значит что они есть у других.
Речь о том, что как правило подписчики форума условно делятся на две большие обобщающие категории.
А это каким боком к защитному заземлению? :(
Сплошные "тетеретики". Тема была - убрать наводки на трансивер и компьютер. И посыпались выдержки из разных правил как заземлить или сделать защитное заземление. Там конечно все написано правильно и доходчиво, но это для вновь строящих объектов. А что нужно сделать если дом уже построен в прошлом веке и там двух проводная разводка по квартирам. На отопление и водопровод категорически запрещено. Единственный выход - на ограждение балкона (если от соединен сваркой на контур здания). Тянуть провод с седьмого или восьмого этажа по фасаду здания на землю и забивать лом в землю - не реально.
И пока ни кто не предложил реальный метод. Сплошные выдержки из каких-то правил.
Сплошные "тетеретики". Тема была - убрать наводки на трансивер и компьютер.
А Вы уважаемый кто? :)
Какие наводки, читайте первое сообщение.
Единственный выход - на ограждение балкона (если от соединен сваркой на контур здания).
"Если" ... а если нет и какая она если дому 20-50 лет. Как проверить .... "практик".
Что там написано в книжке у ..... :)
Тянуть провод с седьмого или восьмого этажа по фасаду здания на землю и забивать лом в землю - не реально.
Это для вас нереально, а кто помоложе нас с вами и у кого руки растут из правильного места реально, так же как ставить антенны на крыше и тянуть кабель с 9 на 1 этаж. Такие примеры знаю поэтому об этом и пишу.
Такие паяльники надо сразу выкидывать если хотите попасть под напряжение или мспортить свою аппаратуру.
Давно и выкинул.
Проверяете утечку относительно чего? Видимо относительно той самой "нормальной земли" которая всё же есть.
Не знаю, есть там "нормальная земля", или нет, но проверяется утечка относительно "нулевого" провода сети. А потом вилка в розетке переворачивается и снова проверяется. Это же просто.
Единственный выход - на ограждение балкона
Так у некоторых и балкона то нет.
Значит в проводке вашего дома есть провод защитного зазамления PE и проблем ТС у вас быть не должно.
ОФФ
Немного не понял, работа дифавтомата не связана с защитным заземлением, и проводник РЕ в него не заводится, дифавтомат сравнивает токи в нулевом и фазном проводниках, и в случае утечки тока на "землю" через дефект изоляции или наше бренное тела, баланс токов нарушается и дифатомат банально отключается ....
В загородном доме вся 3-х фазная элестросистема сделана собственными руками, естественно с консультацией опытных специалистов.
Электроснабжение выполнен по схеме ТТ, для загородного дома это думаю оптимальный вариант (кто читал ПУЭ знает что это такое ).
Что все так зациклились на заземлении, когда для защиты от перегрузки, пожара и поражения электрическим током давно придуман дифавтомат, или я что то не понимаю....:rolleyes:
Немного не понял, работа дифавтомата не связана с защитным заземлением
В новых многоэтажных домах, там где по проекту стоят дифавтоматы, проводка наверняка сделана с проводом РЕ (защитное заземление) и если бы такая была у ТС проблем бы не было. Заземление всех корпусов аппаратуры радиостанции как то проще, а значит надёжнее. Не забываем что на радиостанции ещё есть вторичные источники анодного питания, включая источник на несколько киловольт, дифавтомат тут не помощник.
Дифавтомат это хорошо, ещё лучше если он он от качественного производителя и стоит на каждую розетку, но речь идёт не о лично вашем доме.
не предложил реальный метод
Я - в самом начале -разделительный трансформатор 220/220. Считаю, самый простой и эффективный.
Я - в самом начале -разделительный трансформатор 220/220. Считаю, самый простой и эффективный.
А такие ещё бывают? Время трансформаторов ушло. Может лучше приобрести стабилизатор для всей квартиры? Видел такие в продаже, что внутри не знаю.
такие ещё бывают? Время трансформаторов ушло. Может лучше приобрести стабилизатор для всей квартиры? ...
теперь осталось найти стабилизатор, обеспечивающий гальваническую развязку.. с изоляцией хотя бы на 1 кВ.
что внутри не знаю.
А смысл тогда советовать?
и стоит на каждую розетку,
Где вы такое видели? Это будет очень дорого.
Это не статика.
И при этом, со слов ТС, искрит в штеккере фидера...
Это мутит кто-то...:s11:
Так в штеккере искрит или - https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/50376-peremenka-v-antenne-ustranenie.html#post1622029 - ?!
Со слов ТС ветра способного навести статику нет, а "искрит" даже фидер УКВ антенны, это с её то маленькими размерами. Относительно чего "искрит" тоже не написал. Богатый русский язык, видимо игра слов. Позднее ТС пишет.
Б/п импульсный у трансивера. Вытащил вилки б/п и компа на ночь, и снова воткнул сегодня,искренние исчезло. Не пойму в чем дело,
Где тут статика?
:s11: "К антенне не прикоснёшься, пробивает..."
Говорю же - мутная тема...
А такие ещё бывают? Время трансформаторов ушло.
Легко заказываются.
Себе заказал на торе киловатта на 1,5.
Для деревни.
Не сильно дорого и быстро.
В деревне проще найти на 2,5 кВт. В колхозах раньше такие были везде. И 380/220, и 380/12, и 380/24... Все на 2,5 кВт.
Правда, тяжёлые и здоровые для квартиры.
В деревне проще найти на 2,5 кВт.
Вы видимо "деревенский"?
Все что было в колхозной деревне давно спи...но.
Мне даже ломаного черенка от лопаты не досталось.
В "моей" деревне у меня все с нуля.
Да, и это правда! Что "клятыми коммуняками" не развалено, то доблестными дерьмократами доделано :).
P. S. Не только у вас, но и везде. Но попробовать поискать стоит. Иногда такие интересные находки бывают, что ни в жисть бы не подумал, что такое сохранилось.
Разделительные трансформаторы 220/220 в медтехнике применялись. Как то переделывал один такой в сварочник. Ещё в столах радиомехаников стояли похожие трансы.
то доблестными дерьмократами доделано .
Похоже времена попутались.
Дерьмо оно и в африках дерьмо.
Нынешние не особо брезгуют.
Воруют трилионами.
А мы о прошлом.
...
Так вот.
Даже проводку в древнем 1972 года доме можно привести к норме.
Было бы желание.
Разделительные трансформаторы 220/220 в медтехнике применялись. Как то переделывал один такой в сварочник. Ещё в столах радиомехаников стояли похожие трансы.
Много где стоят такие трансформаторы. Новый неплохо стоит: https://www.texenergo.ru/catalog/item.html/te00106862
Новый неплохо стоит:
Заказывал в Питере.
Дешевле заметно.
Антенномания, господа! :s7:
В случае обрыва нуля, сработает земля от балкона. Не вижу опасности от переворачивания вилки на пилоте.
Офигеть... Причем тут обрыв нуля? Вы соединили с землей один из активных проводов. Допустим при "правильном" включении пилота это ноль. Если Вы перевернете вилку этого плота, с землей через балкон окажется соединенной фаза...
мания, господа!
Антенна подключенная через сетевой разделительный трансформатор работает хорошо.
Или не так?
доблестными дерьмократами доделано
Зато везде порядок, раньше возле колхозной МТМ залежи старой техники, сейчас все чисто, ни одна железка не валяется :).
Или не так?
В плане безопасности так, а на работе не должно отражаться.
При отсутствии возможности изготовления "своего" заземления, есть возможность его приобрести.
https://ru.aliexpress.com/item/4000032262977.html?spm=a2g0o.detail.1000013.13.72c53c5f7VIU0s&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.146401.0&scm_id=1007.13339.146401.0&scm-url=1007.13339.146401.0&pvid=8a7d7a9a-c26c-4d8c-bfff-181f046bf5e2 :)
Нашел на дружественном ресурсе.
Антенна подключенная через сетевой разделительный трансформатор работает хорошо.
Или не так?
Так! С условием, что штеккер перестает искрить и при касании антенны никого не пробивает. :s7:
.................чтобы проверить надежность заземления балконного заземления, --- подключив тестер между нулем и заземлённым балконом, тестер показал около нуля. ........ Аналогично делал также.
Это всего лишь говорит о том, что 0 где то соединен с арматурой задания, но ни коем образом не говорит о наличии заземления и его качестве.
Методика проверки качества заземления выглядит примерно так: но определенном расстоянии от заземлителя забивают спец. колья от прибора, подключают прибор к кольям и проверяемому контуру и проводят измерения. Арматура здания может иметь очень плохое заземление или в особо тяжелых случая не иметь его вообще. Все банально - железо в земле гниет и ржавеет, а это резко ухудшает его контакт с землей, не зря же ПУЭ требуют проводить проверку заземления, в том числе с выборочным вскрытием грунта.
Я понимаю все сложность организации заземления в старых многоквартирных домах, понимаю что люди ищут разные выходы, но и давать советы по проверке неизвестно чего тоже не правильно.
Это всего лишь говорит о том, что 0 где то соединен с арматурой задания, но ни коем образом не говорит о наличии заземления и его качестве.
Верно. Сединены. Через Землю. В домах крайне редко используется повторное заземление. Единственное заземляющее устройство - устройство на подстанции.
ОФФ
Немного не понял, работа дифавтомата не связана с защитным заземлением, и проводник РЕ в него не заводится, дифавтомат сравнивает токи в нулевом и фазном проводниках, и в случае утечки тока на "землю" через дефект изоляции или наше бренное тела, баланс токов нарушается и дифатомат банально отключается ....
В загородном доме вся 3-х фазная элестросистема сделана собственными руками, естественно с консультацией опытных специалистов.
Электроснабжение выполнен по схеме ТТ, для загородного дома это думаю оптимальный вариант (кто читал ПУЭ знает что это такое ).
Что все так зациклились на заземлении, когда для защиты от перегрузки, пожара и поражения электрическим током давно придуман дифавтомат, или я что то не понимаю....:rolleyes:
Работа дифф автомата связана с заземлением следующим образом, если вы подключили к дифф автомату устройство с большим током утечки (некачественное или неисправное) через его корпус на землю потечет ток, возникнет разница токов между фазой и нулем и дифф автомат сработает. Если защитного заземления нет - дифф автомат сработает только когда вы коснетесь корпуса неисправного прибора и ток потечет через вас - он вас защитит. Все вы правильно написали. Если бы у ТС стоял дифф автомат - как только его бы защипало - он бы сработал.
Что могу дополнить. Дифф автомат по своей сути совмещает в себе две функции автомат+УЗО, т.е. он отключает при перегрузке и при превышении тока утечки. Дифф автомат нормального качества все таки дороговат, поэтому можно немного сэкономить , на вводе поставить сначала автомат для защиты от перегрузки, а вслед за ним - УЗО.
Из практики: В этом году купил себе импульсный БП для второго трансивера - очень он мне габаритами понравился (Модель ТХ-30). Приехало - включаю - срабатывает УЗО 30мА. Подключил без PE - работает. На корпусе тестером 110В, Если, хорошо изолировав тело, обратной стороной руки к ребру прислониться - чувствую, что щиплет слегка. Пришлось отправить назад в магазин. Видимо китайцы в очередной раз сэкономили на конденсаторах и вместо Y1/Y2 воткнули что копеечное. Интересны материалы на эту тему: https://www.promelec.ru/company/news/2484/
есть возможность его приобрести.
Хорошая весчь, но больно дорогая :).
Время трансформаторов ушло
Никуда оно не ушло. А если понадобится подавать 220 Вольт к оборудованию куда-то на улице? Разделительный трансформатор - единственное устройство, обеспечивающее полную развязку с первичной сетью. Конечно, если этот транс сделан правильно - с хорошей изоляцией между обмотками.
Офигеть... Причем тут обрыв нуля? Вы соединили с землей один из активных проводов. Допустим при "правильном" включении пилота это ноль. Если Вы перевернете вилку этого плота, с землей через балкон окажется соединенной фаза...
Причем здесь вилка? Пилот не вставлен в розетку. Провод от пилота подключен сразу на ноль и фазу минуя розетку. В пилоте индикатором найден ноль и этот ноль я соединил с пружинящими контактами защитного заземления пилота, затем на балконе нашел место на металлическом ограждении и просверлил отверстие и нарезал резьбу на М6, проверил тестером и лампой накаливания на 220 вольт 60 ватт, убедился, что моё металлическое ограждение балкона имеет контакт с контуром здания. Подсоединил на выше указанное отверстие толстый провод с помощью болта на М6, шайбы и гровера. Второй конец провода, уже в пилоте, соединил с нулевым и защитным заземлением. И все, теперь у меня есть защитное заземление. До этого у меня были наводки на ноутбук и кат система давала сбой. Надеюсь теперь Вы меня поняли.
А если понадобится подавать 220 Вольт к оборудованию куда-то на улице?
Вот именно. У меня стоят разделительные трансы на питание сельсинов датчиков/приемников.
Как-то говорил об этом в теме о поворотках Р-414. Хочется обзавестись и трехфазным трансом
380/220. При работе с эл. инструментом на улице особенно на влажной почве иной раз неуютно
себя чувствуешь.:)
При работе с эл. инструментом на улице особенно на влажной почве иной раз неуютно
себя чувствуешь.:)
Отчего же?
Живу в своем доме, постоянно приходится работать с ручным электроинструментом на участке.
Электроинстумент выполнен с двойной изоляцией и все уличные резентки запитаны через дифавтоматы, несколько раз намокший кабель вызывал отключение дифавтоматов, находишь повреждение изоляции, просушивашь, термоусадка и вперед...
Живу в своем доме,
Вот и я больше в загородном доме живу. На улице 3х фазная циркулярка, 3х фазная цепная эл.пила,
3х фазный эл. рубанок. Дрель советская, корпус металлический. Эл.счетчик 3х фазный электронный,
не знаю, есть ли в нем диф.защита. И вообще, с разделительным трансформатором как-то спокойнее.:rolleyes:
P.S. Антенны и мачты пока током не бьют.;)
Тема из антенной плавно перетекает в электро-бытовую.. :)
Эл.счетчик 3х фазный электронный,
не знаю, есть ли в нем диф.защита.
ОФФ
В элетросчетчиках дифзащиту пока не ставят, дифавтомат это отдельное устройство в электрощите....:rolleyes:
Это всего лишь говорит о том, что 0 где то соединен с арматурой задания, но ни коем образом не говорит о наличии заземления и его качестве.
Вот именно, где то и как то, одному господу богу известно. Когда попадёте на небеса он возможно расскажет. :)
В подтверждение сказанного поинтересуйтесь как контачит арматура ЖБ плит фундамента с грунтом. Там выступают маленькие оголённые кусочки, это не может быть контуром заземления в понимании этого термина. А если дом кирпичный, то о каком заземлении балкона может идти речь, хотя при измерении тестер может и покажет что то.
Причем здесь вилка? Пилот не вставлен в розетку. Провод от пилота подключен сразу на ноль и фазу минуя розетку.
Однако стоит принимать во внимание "пьяного электрика", который как нибудь в щите в подъезде с какого нибудь перепугу поменяет Вам местами провода идущие в квартиру. Ведь для него эти два провода равноценны и ему пофигу в какой дырочке в розетке у Вас фаза а в какой ноль.
P.S. Однажды у меня вышел из строя счетчик. Купил новый и позвал контролера, чтобы его опломбировали. При этом был составлен акт, в котором помимо прочего была фраза "заземляющих устройств не обнаружено"
Я не знаю точно что это означает, но предполагаю что при однофазной сети заземление нулевого провода запрещено. Такое заземление вполне себе представляет путь для прохождения тока мимо счетчика. Заземлять можно только корпус того или иного устройства и именно для этого и только для этого в сетевых кабелях третий желто-зеленый провод.
P.P.S. Когда проводил в дом три фазы, наоборот, по ТУ сделал заземление. Но оно на вводе и насколько я помню подключено к нулевому проводу после счетчика.
Прошу помощи. Работала антенна АД 222 на ферме 12 м. Запитана кабелем 50 Ом около 45 м. И вот теперь такая картина. Что может быть, подскажите кто знает?
Минимумы на графике через 2.3 МГц. Первое что на ум приходит, это то что 45м кабеля с учетом Ку кабеля это 1/2wl как раз на этой частоте. Может просто кабель от антенны отпал?
Антенна более менее работает (с помощью тюнера строиться и реагирует усилением на вращение).
Вам виднее конечно... По моим понятиям, если ксв=5 то антенна вообще не работает. Возможно кабель "отвалился" от антенны не совсем, а например только от одной половинки элемента, поэтому и какую то диаграмму видно. Или наоборот эта половинка закорочена на бум. Может в балуне что то то, если он есть. Что там той 222, небось и антенну снимать не надо с мачты чтобы то точки питания добраться. Подняться на мачту, отключить кабель, вместо него 50 Ом и снова измерить, заодно и кабель проверите. Но возможно все банально проще. Обычно в покупных антеннах и балунах используются разъемы PL, которые в принципе не отличаются надежностью в плане контакта. Просто разъем подтянуть и наступит счастье. В худшем случае папу на кабеле перезаделать.
P.S. Однажды у меня вышел из строя счетчик. Купил новый и позвал контролера, чтобы его опломбировали. При этом был составлен акт, в котором помимо прочего была фраза "заземляющих устройств не обнаружено"
Я не знаю точно что это означает, но предполагаю что при однофазной сети заземление нулевого провода запрещено. Такое заземление вполне себе представляет путь для прохождения тока мимо счетчика. Заземлять можно только корпус того или иного устройства и именно для этого и только для этого в сетевых кабелях третий желто-зеленый провод.
А я, предполагаю, что в однофазном счетчике фазу подключают на первый контакт, а 3и4 - замкнуты накоротко.
Мож. какие новые схемы включения счетчиков появились?:s7:, а я пропустил:s7:
(Стаж работы энергетиком - около 15 лет, ну и, кроме этого - больше 45 лет - вплотную с электричеством: по специальности и хобби).
Меняйте розетки на трехпроводные. Там заземляются только "вилы", и, тогда, вилку крутите, как хотите.
Если в щитке стоит защита на обоих проводах - уберите предохранитель с "нуля". Вот уж где "мина" - блин!
Кто утверждал такие схемы проводки:s8:.
Это в Москве, давно - давно, были сети: - 127 вольт, без нуля. А по всей стране, сейчас - 3х400 - в квартире фаза и ноль.
А вот предохранитель в нулевом проводе - точно нужно запретить!
73!
А я, предполагаю, что в однофазном счетчике фазу подключают на первый контакт, а 3и4 - замкнуты накоротко.
Мож. какие новые схемы включения счетчиков появились?, а я пропустил
Да я уж и не помню как он вообще подключается... Но когда хату купил, то следы того что предыдущий хозяин электричество подворовывал заметил, в т.ч. и заземление было. Я провод до него (квадратов на 10 примерно) лопатой рубанул, когда под водопровод траншею копал.
Вообще то я не про счетчик, а про то что заземлять нулевой провод если у тебя нет полного контроля всей проводки начиная со ввода очень не желательно, а то и недопустимо.
а про то что заземлять нулевой провод если у тебя нет полного контроля всей проводки начиная со ввода очень не желательно, а то и недопустимо.
OFF TOP
Кстати, заземление "нуля" на вводе, особенно при подключении по "воздушке" (пример: частный дом) обязательно. Это называется - повторное заземление. Также, обязательно, установка грозоразрядника на фазный провод. У нас, без этих мер, дом не введут в эксплуатацию.
Да я уж и не помню как он вообще подключается... Но когда хату купил, то следы того что предыдущий хозяин электричество подворовывал заметил, в т.ч. и заземление было. Я провод до него (квадратов на 10 примерно) лопатой рубанул, когда под водопровод траншею копал.
Вообще то я не про счетчик, а про то что заземлять нулевой провод если у тебя нет полного контроля всей проводки начиная со ввода очень не желательно, а то и недопустимо.
Дык, надо было этим заземлением и пользоваться. В отличие от электрического нуля, … было бы чище. Да, ещё и водопровод, в хату, в земле идёт. …
В общем: от незаземлённой аппаратуры... перешли, плавненько, к счетчикам...
Как обычно...:s7:
73!
В нашей стране в большинстве случаев применяется трёхфазная сеть 380 в с глухозаземлённой нейтралью. За-зем-лён-ной.
Это значит что провод N (нейтраль он же ноль) всегда наглухо (!) соединён с землёй. Под "землёй" имеется ввиду специально сделанный контур заземления с сопротивлением растеканию не более 4 Ом. Такие контура заземления делаются на стороне генератора и потребителя, т. е. на трансформаторе и на вводе в дом, они естественно должны регулярно проверятся. Других заземлений быть не должно.
Про счётчик. Его токовая обмотка всегда включается в разрыв фазы (провод L), какой будет подведён к нему нулевой провод N (нейтраль он же ноль) ему в принципе пофиг, он всегда будет считать потреблённую мощность, но самодельной "земли" в проводке квартиры 220 в быть не должно. Недавно по ТВ широко освещали случай когда в каком то доме щипались батареи отопления, хорошо что ни кого не убило.
Кстати, заземление "нуля" на вводе, особенно при подключении по "воздушке" (пример: частный дом) обязательно. Это называется - повторное заземление. Также, обязательно, установка грозоразрядника на фазный провод.
У меня воздушка. Новая. Из СИП. Опоры бетонные, каждая заземлена (вдоль нее под землю идет катанка 6-8мм). В старом проекте иного заземления не было. Когда три фазы проводил, организовал.
Дык, надо было этим заземлением и пользоваться. В отличие от электрического нуля, … было бы чище. Да, ещё и водопровод, в хату, в земле идёт. …
Ну до старого добраться не трудно при желании, но нужно ли? Я пока не дошел до необходимости заземлять аппаратуру. А насчет заземленного нуля, повторяю, у меня между тем что включается в розетку (компьютер и БП трансиверов с одной стороны и трансиверы, усилители, фильтры, антенные коммутаторы) есть полная гальваническая развязка, в т.ч. и по "земле" в виде оптронов, звуковых трансформаторов между трансиверами и компьютерами и трансформаторами в БП. Да, она полная с некоторой условностью. Потому как вертикал 160/80 все таки стоит на на земле в огороде и в его основании 70 радиалов, которые имеют какую то емкость по отношению к земле. Остальные антенны симметричные и их активные элементы с мачтами не связаны, тоже конечно с некоторой условностью, т.к. оплетки кабелей все таки имеют какую то емкость по отношению к бумам и мачтам. Но самое интересное, от любых вертикалов, которые стояли на этом месте со всякими наводками на компьютеры (в основном на проводные мыши и клавиатуры), компьютерные активные звуковые динамики, телевизоры проблем было меньше всего. А вот по прежнему опыту без гальванической развязки, т.е. когда вместо оптрона КТ315 и провода со звуковой карты в трансивер без трансформаторов почему то время от времени возникали проблемы как минимум с фоном переменного тока при передаче. А не так давно победил возбуд, который мне был не понятен. Он возникал когда я динамический микрофон подключал к звуковой карте и из нее транслировал через звуковой трансформатор на линейный вход трансивера. Такая схема очень полезна для организации программной блокировки при SO2R или MOST. Победил установкой еще одного трансформатора между микрофоном и входом звуковой карты. С чем этот возбуд был связан, не знаю, могу только предположить, что экраниы провода наушников и микрофона хоть и в отдельных изоляциях, но имеют между собой какую то емкость. Причем ладно бы возбуд при использовании РА, но он был и на голое радио.
Кстати, заземление "нуля" на вводе, особенно при подключении по "воздушке" (пример: частный дом) обязательно.
Не всегда, смотря какая "воздушка".
Если общие линии из отдельных проводов ( не СИП) , то по ПУЭ необходимо применять систему TT.
Там где СИП , то, конечно, лучше бы TNC-S.
Если в щитке стоит защита на обоих проводах - уберите предохранитель с "нуля". Вот уж где "мина" - блин!
Кто утверждал такие схемы проводки.
Что это за схемы такие, где стоит отдельно автомат на "ноль"??? :confused: Автоматами отключают или фазу или все вместе. А УЗО? К примеру, в системах ТТ вообще без них нельзя. Как тогда отключаться будет, в случае " если вдруг".
...
Что это за схемы такие, где стоит отдельно автомат на "ноль"??? :confused: Автоматами отключают или фазу или все вместе. А УЗО? К примеру, в системах ТТ вообще без них нельзя. Как тогда отключаться будет, в случае " если вдруг".
да в "хрущевках" - повсеместно.
Стальной щиток, счетчик и два предохранителя. Один на фазе, другой на нуле.
Причем, эта схема переживает капитальные ремонты!
(Иногда, всё же, при замене "пробок" на автоматы, - переделывают.)
при замене "пробок" на автоматы, - переделывают
Живу в "хрущёвке", дом 1962 года. С самого начала "пробок" не было, стояли автоматы советские, чёрные и пакетник - отключение ноль-фаза. Года три-четыре назад заменили кабели в стояках и всю начинку щитов - поставили беленькие автоматы (самые дешёвые, китайские ДЭК) и дифавтомат на входе в каждую квартиру. Естественно, дифавтомат китайский долго не прожил, периодически стал контакт пропадать в нуле. Выбросил, поставил нормальный ABB.
Никуда оно не ушло.
Подготовил!
313219
313220
313221
313222
у меня стоит вот такой фильтр.
причем, к сети его надо подключать правильно, соблюдая фазу и ноль.
насколько он может защитить от перенапряжения?
Powered by QRZ.RU