Просмотр полной версии : Как "зимует" наша аппаратура
Вопрос к имеющим опыт: при какой предельно низкой температуре можно содержать и эксплуатировать аппаратуру, без ущерба для её "здоровья", в сухих, но неотапливаемых помещениях (дачные вагончики, лоджии etc.)?:confused:
в сухих, но неотапливаемых помещениях (дачные вагончики, лоджии
Неотапливаемое помещение по определению не может быть сухим, при снижении температуры влага из воздуха никуда не исчезает, а конденсируется где только может, в том числе и на радиоаппаратуре, результат - плачевный.
Относительно хорошо хранится военная аппаратура, но внутрь все равно ложил пакетики с силикагелем...
при какой предельно низкой температуре можно содержать и эксплуатировать аппаратуру, без ущерба для её "здоровья", в сухих, но неотапливаемых помещениях (дачные вагончики, лоджии etc.)
Смотря что Вы хотите эксплуатировать при таких условиях. Одно дело приемник, а другое дело РА с его тепловыделением.
Если только приемник, то желательно поместить его в сваренный герметичный корпус. Для вывода сигналов использовать герметичные разъемы. В корпус закачивается сухой азот с небольшим избыточным давлением ( для запаса на небольшие течи).
В свое время испытывали аппаратуру на термоудары с минус 60 на плюс 65 и обратно. Никакая влага не конденсировалась.
Для РА не подскажу, с мощным тепловыделением не работали.
В свое время испытывали аппаратуру на термоудары с минус 60 на плюс 65 и обратно.
Краснодар не в арктических широтах. Подобные испытания не актуальны.:D
Краснодар не в арктических широтах. Подобные испытания не актуальны.:D
А что, минуса в Краснодаре не бывает? Влага выпадает, когда переходим с минуса через ноль. Что минус 5, что минус 60, разницы практически нет. Все равно детали станут мокрыми, у уж величина капель особого значения иметь не будет.
Зачем тогда вообще задавать вопрос, если не переходите точку росы.
А что, минуса в Краснодаре не бывает?
На застеклённых балконах и лоджиях минуса практически - Бог миловал - не бывает.:молись:
В инструкции по эксплуатации моего FT-900 написан диапазон рабочих температур от -10 до +50 градусов.
Когда работаю с дачи ,просто включаю тепловую пушку на 5 квт (отличная штука для быстрого прогрева ) ,
нагоняю градусов 15 ,переключаю на конвекторы ,чтоб не было шума.
Температура держится и работаю без проблем. Трансивер всегда увожу домой,бывают перепады от +2 до -15 .И -30 не редки.
Точно на пользу старичку не пойдет.
Прошлую зиму перезимовала на даче нормально.Раз в месяц примерно приезжал,работал. Было в шеке до -10. Конденсата не было. Сегодня приехал на УКВ тест.В домике около нуля.Одна тепловая пушка работает на 1м этаже,вторая на 2м.Уже около 10 градусов. Нижнюю через 40 минут выключу. Аппаратуру опять оставлю зимовать. В декабре и январе приеду метеоры гонять.
Прошлую зиму перезимовала на даче нормально.Раз в месяц примерно приезжал,работал. Было в шеке до -10. Конденсата не было. Сегодня приехал на УКВ тест.В домике около нуля.Одна тепловая пушка работает на 1м этаже,вторая на 2м.Уже около 10 градусов. Нижнюю через 40 минут выключу. Аппаратуру опять оставлю зимовать. В декабре и январе приеду метеоры гонять.
Одно дело пребывание при минусовой температуре с последующим прогреванием и высушиванием и только потом работа. И совершенно другое дело "холодный" старт с минуса при выделении тепла. Это разные вещи.
Аппаратура несколько раз выдержит, но дальше может пойти коррозия печатных проводников. Не, ну если все залито лаком УР-231, то можно смело работать и спать спокойно. :) Проверено!
желательно поместить его в сваренный герметичный корпус. Для вывода сигналов использовать герметичные разъемы. В корпус закачивается сухой азот с небольшим избыточным давлением ( для запаса на небольшие течи).
В свое время испытывали аппаратуру на термоудары с минус 60 на плюс 65 и обратно.
Это вредная рекомендация. Так можно делать, только если есть оборудование для контроля герметичности, в противном случае - только хуже. Влага через микротрещины внутрь попадает при остывании аппаратуры, а обратно - уже никак. Этого я на работе "наелся"... В кожухе снизу обязательно должно быть отверстие для выравнивания давления. Это есть опыт, подсмотренный у ребят из Прибалтики, когда они они антенные усилители делали в своё время для просмотра ТВ "оттуда".
Из своего опыта - если на окнах на даче есть следы влаги после Вашего отсутствия - то аппаратуру без просушки часок тепловентилятором лучше не включать. По панели индикации TS-850 хорошо видно, как ему несладко при этом... Усилитель мощности - однозначно. Я попробовал, и после этого оставляю на даче электроконвектор 2 кВт, хватает его, чтоб в любой мороз поддерживать температуру + 6-8 градусов с вечера воскресенья по вечер пятницы, два дня - дровами до +25. Площадь 76 кв. м, два этажа. За месяц зимой потребление не более 1200 кВт на всё.
Зимой во времянке сначала включал аппаратуру, потом затапливал печь. На тёплой аппаратуре никакого конденсата, никогда не было. Если только сделать наоборот, то на холодных приборах (металл, пластмасса) всегда появлялся конденсат. Посмотрите, как "потеет" бутылочка пива из холодильника в комнате.
Вот про работу РА на "морозе", ничего не скажу, за неимением такового.
Пробуйте, наблюдайте.
Да, внутри аппаратов конденсат не наблюдал, он там не появлялся. В "Волне" это так, на 100%, и сейчас пользуюсь - знаю. Сверху "лужи" внутри сухо. Вот как то так.
Компьютер вообще хорошо переносит все перепады температуры.
Никогда не уносил ,всегда на даче живет.Уже лет 7 без проблем.
В помещении где температура держалась в мое отсутствие в диапазоне -5 - +5 просто всю зиму не выключал трансивер. Так несколько лет. Трансивер до сих пор в хорошем состоянии. Усилитель включал в любой нужный момент.
К стати, компьютер тоже никогда не выключал.
Это вредная рекомендация. Так можно делать, только если есть оборудование для контроля герметичности, в противном случае - только хуже. Влага через микротрещины внутрь попадает при остывании аппаратуры, а обратно - уже никак.
Вы путаете совершенно разные вещи. Слова "избыточное давление" Вам о чем-то говорит? Избыточное давление создается для того, чтобы не было "подсоса взодуха". Если давление уравновешено, то естественно должно быть отверстие для удаления влаги. Но запускать аппаратуру в таком случае нельзя при отсутствии защиты от росы. Или если корпус относительно герметичен, то на крайний случай мешочек селикогеля внутри. А по другому ни как. Или у Вас другое мнение? Поделитесь.
Вот про работу РА на "морозе", ничего не скажу, за неимением такового.
Все прекрасно работает при любых температурах, до минус 25 без проблем, но был отрицательный опыт выхода из строя сразу двух ламп при минус 30 градусов, проанализировав пришел к выводу, что при таких температурах надо делать плавный пуск накала или, заранее узнав о таком понижении, включать накал заранее. Как правило днем теплее, а температура опускается к ночи, вот заранее надо включить на прогрев. У меня сейчас один из усилителей установлен в холодном сарае, а ранее в городе использовал усилитель, который стоял на балконе, автоматика позволяет устанавливать РА удаленно.
Все прекрасно работает при любых температурах, до минус 25 без проблем, но был отрицательный опыт выхода из строя сразу двух ламп при минус 30 градусов, проанализировав пришел к выводу, что при таких температурах надо делать плавный пуск накала или, заранее узнав о таком понижении, включать накал заранее. Как правило днем теплее, а температура опускается к ночи, вот заранее надо включить на прогрев. У меня сейчас один из усилителей установлен в холодном сарае, а ранее в городе использовал усилитель, который стоял на балконе, автоматика позволяет устанавливать РА удаленно.
В Ваших усилителях перегорела нить накала ламп? Спорить не буду, но сопротивление нити накала что при +20 градусах Цельсия, что при минус 20 градусах Цельсия отличается в холодном состоянии на единицы процентов. Главное при росе - это утечки. Может ток покоя скакануть, а может по высокому прошить. Если росы нет, то пофиг аппаратуре температура. Естественно, если элементы по даташиту не от + 5 градусов Цельсия.
Советская авиационная аппаратура, после ремонта, закладывается на ночь в морозилку, утром вставляется в стенд, и должна выдержать параметры, до температуры плюс 40-50 градусов. Даже в то время когда течет растаявший лед.
При стоянке например летом в средней азии, в самолете бывает +60 и больше градусов, а через пол часа на высоте -40.
Это штатная ситуация для нее.
Армейской и тем более нашей, далеко до этих параметров.
Советская авиационная аппаратура, после ремонта, закладывается на ночь в морозилку, утром вставляется в стенд, и должна выдержать параметры, до температуры плюс 40-50 градусов. Даже в то время когда течет растаявший лед.
Блоки герметичные с закачанным азотом или все детали "на семи ветрах"? Если открытые, то должно быть все залито компаундом. По текущей воде по открытым проводникам не верю. 18 лет в МОМ.
В Ваших усилителях перегорела нить накала ламп? Спорить не буду, но сопротивление нити накала что при +20 градусах Цельсия, что при минус 20 градусах Цельсия отличается в холодном состоянии на единицы процентов. Главное при росе - это утечки. Может ток покоя скакануть, а может по высокому прошить. Если росы нет, то пофиг аппаратуре температура. Естественно, если элементы по даташиту не от + 5 градусов Цельсия.Сопротивление вольфрама при дельте 50 градусов (-30 +20) меняется на 25 процентов исходя из температурного коэффициента 4.6*10-3, это не то что вы сказали, а значит пусковой ток увеличивается при понижении температуры, что , возможно и привело к разрушению накала. Роса тут не причем, не будет ее при минус 30. За свою практику в усилителях переняньчил больше 2000 ламп, а может и больше, как в Бразилии донов Педро.
А что, минуса в Краснодаре не бывает? Влага выпадает, когда переходим с минуса через ноль. Что минус 5, что минус 60, разницы практически нет. Все равно детали станут мокрыми, у уж величина капель особого значения иметь не будет.
Зачем тогда вообще задавать вопрос, если не переходите точку росы.
Четыре раза перечитал, и так и не понял, как связаны "точка росы" и "ноль" :(
Влага выпадает, когда "переходим" точку росы. Ноль тут и рядом не лежал. Это может случиться и при плюс 20, и при минус 20. Разница только в том, что при минус 20 предметы покроются инеем, а при плюс 20 - каплями воды.
П.С. Кстати, при плюс 20 - все гораздо хуже, потому как воды в сто раз больше, чем инея, и при "плюсе" все ржавеет гораздо быстрей. Кто учился в школе, помнит, что все химические реакции ускоряются в два-четыре раза при повышении температуры на 10 градусов...
Советская авиационная аппаратура, после ремонта, закладывается на ночь в морозилку, утром вставляется в стенд, и должна выдержать параметры, до температуры плюс 40-50 градусов. Даже в то время когда течет растаявший лед.
При стоянке например летом в средней азии, в самолете бывает +60 и больше градусов, а через пол часа на высоте -40.
Это штатная ситуация для нее.
Армейской и тем более нашей, далеко до этих параметров.Любая военная техника проходит климатику (-50+60),виброиспытания(включая ударные),дождевание (до 100% влажности) и в каждом случае проверяется на функционирование. В Красноводске один радиолюбитель после настройки UW3DI вынимал лампы и ронял его с метровой высоты.Потом вставлял лампы и проверял.Если трансивер параметры не ухудшил,то считал,что он его сделал нормально.
Блоки герметичные с закачанным азотом или все детали "на семи ветрах"? Если открытые, то должно быть все залито компаундом. По текущей воде по открытым проводникам не верю. 18 лет в МОМ.
Армейское сдавали как обычно, а для 76 требовали, и делали так.
Армейское сдавали как обычно, а для 76 требовали, и делали так.
Это как сравнивать 6-7я или 5-я приемка ВП и бытовой УХЛ
Если герметизируете - то селикогель в бокс и индикатор на крышку, как я делаю RA3WDK Home Page (http://ra3wdk.qrz.ru/make_flag.htm)
242133
Как порозовеет - меняйте весь селикогель в боксе ( я его в термошкаф на 4 часа кидаю для восстановления).
Если не герметизируете (почти всегда для больших боксов) - то аппаратура должна быть постоянно прогрета (на 15-20 град выше нуля), т.е. под питанием и с вентиляцией внутри бокса.
4 бокса на улице круглогодично, один с SDR и линейным блоком питания + 2 лампочки на 40 Вт для постоянного поддержания тепла в боксе, летом лампы так же горят.
Один бокс был с РА на 1296, три вентилятора внутри, питание не снималось от постановки до снятия бокса с антенны, пара-тройка осенних месяцев стоял, когда осенние проходы на 1295 МГц.
Старые трансиверы с гетинаксом (материал типа FR-2) выходили из строя по причине отсыревания плат и пробоев... но высушивались, лечились и работали дальше. Современные (на FR-4) из-за безсвинцовой (ROHS)технологии дохнут сразу или потом через месяц-другой начинают глючить на ровном месте.
В военной технике (у них и у нас) ПОС61 ПОСК50 и все с Pb , поэтому перепады температуры могут держать.
Сопротивление вольфрама при дельте 50 градусов (-30 +20) меняется на 25 процентов исходя из температурного коэффициента 4.6*10-3, это не то что вы сказали, а значит пусковой ток увеличивается при понижении температуры, что , возможно и привело к разрушению накала. Роса тут не причем, не будет ее при минус 30. За свою практику в усилителях переняньчил больше 2000 ламп, а может и больше, как в Бразилии донов Педро.
Согласен, я был неправ. С лампами по работе дел не имел.
Не могли бы Вы поделиться опытом эксплуатации усилителей мощности при минусовых температурах в неотапливаемых помещениях. Ведь там выделяется значительное количества тепла, лампы обдувать нужно. Как осуществляется забор и выброс воздуха. И требуемые размеры помещения для размещения усилителя.
Это как сравнивать 6-7я или 5-я приемка ВП и бытовой УХЛ
.
Авиация была "подработка", а по этому не вникал в тонкости. Кто платит...
Хорошо продумана конструкция, и никакого селикогеля, компаунд или просто слой лака.
Только болтиков много крутить.
Опыт хранения радиоаппаратуры в целом негативный, апаратура частично и полность приходит в негодность...
Вопрос к имеющим опыт: при какой предельно низкой температуре можно содержать и эксплуатировать аппаратуру, без ущерба для её "здоровья", в сухих, но неотапливаемых помещениях
Посмотрите в описании военных автомобильных радиостанций (например Р-118, Р-140) как там рекомендуют включать аппаратуру при стоянке машины на улице при низкой температуре. При этом надо чётко понимать, что военная техника разработана как раз для таких климатических условий, любительская техника делается для эксплуатации в комнатных условиях, это немного разные вещи. Ответы типа "у меня стоит на даче ... лет и ничего" как то по детски, через пару лет ржавчина будет 100%.
Главный враг это влажность, бороться с ней можно только прогревая с включённой вентиляцией и без включения анодных напряжений. Повышенная влажность при хранении в уличных условиях приводит к появлению коррозии на незащищённых поверхностях. При длительном хранении в армии делают консервацию смазывая смазкой все не крашенные поверхности.
Купите гигрометр и наблюдайте за влажностью в помещении, это один из важных параметров для хранения всего, хоть овощей хоть аппаратуры.
Посмотрите в описании военных автомобильных радиостанций (например Р-118, Р-140) как там рекомендуют включать аппаратуру при стоянке машины на улице при низкой температуре. При этом надо чётко понимать, что военная техника разработана как раз для таких климатических условий, любительская техника делается для эксплуатации в комнатных условиях, это немного разные вещи. Ответы типа "у меня стоит на даче ... лет и ничего" как то по детски, через пару лет ржавчина будет 100%.
Главный враг это влажность, бороться с ней можно только прогревая с включённой вентиляцией и без включения анодных напряжений. Повышенная влажность при хранении в уличных условиях приводит к появлению коррозии на незащищённых поверхностях. При длительном хранении в армии делают консервацию смазывая смазкой все не крашенные поверхности.
Купите гигрометр и наблюдайте за влажностью в помещении, это один из важных параметров для хранения всего.
Не надо ездить по ушам.Порядок включения автомобильных радиостанций определен ламповой техникой и без прогрева и вентиляции может элементарно стрельнуть. Что на 140й УМ постоянно и делает.Влажность в утепленном помещении почти постоянна и от влажности за окном практически не зависит.Даже без отопления.Если конечно не оставлять окна и двери на распашку.
Только приехал с дачи.Включил TS2000 и РА на модулях и сразу начал работать. Температура в шеке была +3,трансивер и РА -сухие.
Блоки герметичные с закачанным азотом
Парни через сугробы добираются до позиции, зашли в холодный шек и
тут .... ответственный за азот докладывает что баллон забыл взять.
...
Влажность в утепленном помещении почти постоянна и от влажности за окном практически не зависит
Во как!
Влажность в помещении зависит от температуры, при понижении влажность неизбежно повышается (закон физики)....
Вчера ездил в домик в деревне,температура внутри около нуля, все насквозь влажное ....:s9:
Изоляция в трансформаторе БП набрала влаги, - итог на перемотку....
военная техника разработана как раз для таких климатических условий, любительская техника делается для эксплуатации в комнатных условиях, это немного разные вещи.
Не без интереса ознакомился с тем, что для сохрана делают вояки, авиаторы, экстремалы в северных широтах и прочие.
Но! Из "разных вещей" меня интересовало только одно - бытовые "комнатные условия". А под предельными, но безопасными условиями я подразумевал не сибирские морозы в "неотапливаемых" помещениях, где влаги, как пишут, больше чем в тёплых Сандунах, а вполне контролируемые 5-10 градусов выше нуля, которые легко поднять до 20-ти, включив средней мощности тепловентилятор или открыв на лоджию дверь из кухни-столовой.
Календарная зима, правда, ещё не наступила. Поэтому "точку росы" пока не обнаружил. Будем искать...(с):drag:
Будем искать...(с)
А чего ее (точку росы) искать, она сама найдет, что попортить....:dntknw:
Хранение радиоаппаратуры в неотапливаемом (сыром) помещении противопоказано, что бы ни говорили....:rolleyes:
Коллеги, прошу прощения, что без уведомления перенёс тему из КВ в раздел про бытовую технику.
Но данный вопрос касается абсолютно любой электроники вне зависимости от назначения и климатических условий.
Поскольку у нас всё это в быту, то космос и авиация - почти оффтоп. ;)
242154
Вспоминали школу: тогда вот табличка из школьного задачника. хорошо видно, что при 5 градусах в каждом кубометре всего 6,8 грамма ( в виде пара ) воды, при 20 же уже 17,3. В реальности же и того меньше, так как до 100% влажности ещё далековато. Но если температура в помещении упадёт с 20 градусов до 5, то вся ЛИШНЯЯ влага с каждого кубометра (а это 17,3 - 6,8 = 10,5 граммов. в реальности правда,чуть меньше, но тоже не мало) будет искать себе местечко для образования "лужи". Что бы на аппаратуре не образовывался конденсат надо что бы аппаратура была ТЕПЛЕЕ чем окружающие предметы, в работе так и получается. И когда просто хранении, то тут тоже проблемы с конденсатом нет, незачем влаги лезть к Вашему аппарату, если вокруг такие же ХОЛОДНЫЕ тела. Плохо, когда воздух окажется теплее аппарата и окружающих предметов, тут "на сухую" не прокатит.
Во как!
Влажность в помещении зависит от температуры, при понижении влажность неизбежно повышается (закон физики)....
Вчера ездил в домик в деревне,температура внутри около нуля, все насквозь влажное ....
Изоляция в трансформаторе БП набрала влаги, - итог на перемотку....Приехал с дачи ближе к обеду.Даже постельное белье сухое.Комп,роутер,трансивер,БП,РА,цифр овая приставка ТВ,телек,микроволновка,холодильник,му льтиварка,весь комплект электроинструмента -все сухое. БП для РА на ГС35б пролежал там 4 года. Отдел другому радиолюбителю вместе с РА.Никакой коррозии. И вопрос на засыпку:почему машина ржавеет снаружи и почти никогда салон?
Кстати-в квартире зимой окна потеют и замерзают,а на даче никогда.Почему?
Кстати-в квартире зимой окна потеют и замерзают,а на даче никогда.Почему?
Тут, всё просто.
Нет резких перепадов температуры, дышащих влагой - нет конденсата.
Нет большой влажности - нет конденсата. Остыло/нагрелось - нет конденсата.
Делали будки для энергетиков.. Обогреватель один. Температура выставлена не ниже +5 в помещении.
Когда приезжали на ремонт/осмотр, один вбегал, запускал обогреватель на максимум, выбегал.... Ждали прогрева.
Каморка прогревалась до жары (маленькая площадь). Заходили - делали.
Вся беда.... в наличии влажности и перепадах температуры.
В принципе, самой технике, пофигу на -10...20...30... "Перезимует" - запросто! Беда не в этом.
Хуже, когда вы пришли, "надышали", прогрели, конденсат выпал, резко включили...
"Бамс"... Что то щёлкнуло внутри и трансивер больше не включается... хелп!
Миша, но наверное - Михаил. Вот так мы включали СНР-75 "Волхов" в степях за Байкалом, когда на улице было под -40, Сначала аппараты. потом мы. Иначе через 5-10 минут везде иней появлялся. И ныне я так поступаю с позицией на даче. Делаю так и знаю почему. В остальном не переживаю.
Кто чинил рации таксистам тот знает что такое перепады и влажность.
Видел полностью ржавые рации, хоть и метел там анодированный.
Приехал с дачи ближе к обеду.Даже постельное белье сухое......И вопрос на засыпку:почему машина ржавеет снаружи и почти никогда салон?
В деревне добротный дервянный дом, с лета неотапливался, заходиш чувсвуется сырость, затапливашь печь, воздух прогревается, постельное белье холодное и сырое, как то так... TV простоял зиму- аут...
Про авто, главная проблема коррозии - это закрытые полости кузова, а не наружние поверхности, ржавчина приходит изнутри !!
И когда просто хранении, то тут тоже проблемы с конденсатом нет, незачем влаги лезть к Вашему аппарату, если вокруг такие же ХОЛОДНЫЕ тела.
Свежо предание, но верится с трудом!
Влаге все равно куда лезть, и по закону Мэрфи ей очень может прилянуться именно ваш аппарат...
По работе, вся радиоаппаратура технологической связи устанавливается только в отапливаемых блок-боксах (плюс кондицинирование) ...
Усилитель мощности вынужденно был в "зимовке" результат коррозия даже на полированных алюминииевых поверхностях, так что владею этим вопросом не понаслышке.
Впрочем каждый решает сам губить или не губить
Табличка из школьного задачника подсказывает, что если у меня неотапливаемое помещение, то оно должно быть проветриваемым, с наименьшей температурой. Я не прав? А вот за немедленное включение радиоаппаратуры спасибо.
немедленное включение радиоаппаратуры
что, простите?)
Пришел-нужно сразу включить аппаратуру, что бы была теплее окружающих предметов при нагреве помещения. В южных регионах для обогрева можно использовать кондиционер, он хорошо осушает воздух.
что бы была теплее окружающих предметов при нагреве помещения
а самому как быть? на мороз выйти?
а самому как быть? на мороз выйти?
Естественно. Лопату в руки, и снежок чистить!
Сразу потеплеет. :)
Кстати-в квартире зимой окна потеют и замерзают,а на даче никогда.Почему?
Однажды, давным давно, когда дачный дом был построен практически полность за исключением полов, то есть ходили по земле, так вот приехал зимой в градусов минус двадцать, вошел в дом и обомлел - на всех стенах, как в сказке, изморось сантиметров патнадцать, красотища...
Вся проблемма, в том числе и для аппаратуры это никакая не температура а влажность. И скорость нагрева помещения, особенно для трансформаторов, особенно больших. Для них(трансформаторов) похоже лучше холодное включение под нагрузкой, что бы они прогревались в направлении изнутри - наружу. Но ктож это будет делать...
А вообще у меня есть пара удаленныйхтрансиверов в неотапливаемом помещении работающий 365 дней в году. По началу иногда кратковременно выключал их за ненадобностью, со временем понял что зимой это вредно.
Пришел-нужно сразу включить аппаратуру, что бы была теплее окружающих предметов при нагреве помещения.
Вы уверены, что транзисторная аппаратура способна себя обогреть ?
Мануал на трансивер
Usable temperature range - 10 ~ 50 C no com.
Тут, всё просто.
Нет резких перепадов температуры, дышащих влагой - нет конденсата.
Даже не резких, а просто перепадах. Если говорить о перепаде температуры, то его не будет при одном условии, если температура в доме всегда равна температуре на улице. Но температура на улице всё же меняется особенно весной, а температура в доме изменяется не так быстро. Правильно заметили ранее о повышенной влажности, показательна влажность постельного белья на даче в межсезонье если нет отопления.
В упомянутой военной технике, предназначенной для работы (в некоторых случаях и хранения) в уличных условиях, то трансформаторы на 220 В там выполнены совсем не так как в бытовой. Можно конечно рассуждать о количестве влаги в воздухе в граммах воды (в виде пара), но думаю что многие видели что делается с предметами при "уличном хранении" по сравнению с "хранением в отапливаемых помещениях". Это о коррозии металлических деталей.
Вы уверены, что транзисторная аппаратура способна себя обогреть ?
На улице -4, стоит автомобиль покрытый снегом, на лобовом стекле там где светодиод охранной сигнализации, снег растаял, а всего то маленький светодиод. Что касается транзисторной техники, то можно сказать - будут созданы условия для понижения влажности внутри корпуса аппаратуры.
Нет резких перепадов температуры, дышащих влагой - нет конденсата.
Нет большой влажности - нет конденсата. Остыло/нагрелось - нет конденсата.То есть я там не дышал почти сутки? Да нет,если не расхлебянивать окна и двери и утеплить стены,то конденсата не будет.
На улице -4, стоит автомобиль покрытый снегом, на лобовом стекле там где светодиод охранной сигнализации, снег растаял, а всего то светодиод. .
У меня не тает, светодиод наверное неправильный ....:s9:
Или снег неправильный, хотя ещё есть вариант про стекло. :)
Случайный личный опыт (я пришел, надышал, ничего не сломалось) ни о чем не говорит. Условия каждый раз - разные.
Может кому пригодится. У меня шек небольшая, каркасная пристроечка к гаражу. Когда под дощатый пол, от земли, нежалеючи, в несколько слоев постелил "Пенофол" - росы на аппаратуре стало значительно меньше.
По утрам хожу гулять со своим немцем (собакой), сегодня обратил внимание - все металлические предметы на улице покрыти тонким слоем изморози, так что ребята хранить апаратуру все же лучше в сухом отапливаемом помещении, а краснобайствовать, что аппаратура может все перенести ни к чему.
Проверить версию светодиода сигнализации не удалось, авто стоит в сухом отапливаемом гараже...как и невостребованная радиоаппаратура...
Увидев открытие темы и прочев первый пост с просьбой поделиться опытом обращения "при предельных температурах" - подумал было, что Игоря нечто сподвигло податься на Севера на склоне лет. Заглянув через день - удивился, точнее поразился. Такое ощущение, что на форум гуманитариев попал или даже дамский какой-то :( Из разряда "сидят бабушки на двух скамейках у подьезда и обсуждают что и кто о бытовой проблеме думает".
Нет желания анализировать каждый пост. Замечу только, что таблиц, приведенных якобы в школьных учебниках, с шестидесятых годов прошлого века в них не было. Как человек имеющий два высших образования и одно средне-специальное (гидрометтехникум), а также имеющий продолжительный опыт эксплуатации, транспортировки и хранения радиоаппаратуры в разных климатических зонах от крайних Югов до крайних Северов, включая экватор: необходимо тщательно проанализировать результаты интернет-поисковика по запросам "Точка росы", "относительная влажность", "конденсат", "ржавчина" в любой последовательности. Кого в школе научили не только зубрить, но и учиться - прочесть следующие нормативные документы: https://internet-law.ru/gosts/gost/1837 и https://allgosts.ru/33/160/gost_28594-90 .
И на основании усвоенного все должно стать понятным. Если что осмыслить не удалось - конкретно поинтересоваться у конкретного специалиста. А не задавать вопросы сразу на площади...
Вы когда свой трансивер приобретали, видели как он упакован? А почему - не задумывались?
И еще... все законы имеют исключения и прочие "неожиданности", которые необходимо учитывать.
Один (слава Богу и единственный)) свой печальный опыт из этой серии приведу. По части "сразу включить аппарат, чтобы был теплый", а потом прогревать помещение. В середине 90-х спалил таким образом свой FT-990 (выходные транзисторы + по мелочи). Хотя изучал в свое время предмет "переходные процессы" :( Приехал в деревню на CQWW. Температура стояла минус 34. Через три часа трансивер вышел из строя. Когда уже была снята верхняя одежда. Не учел интенсивное протапливание (печь). Выделение влаги из воздуха началось внезапно и столь интенсивно, что намокли даже обои как выяснилось. Не только стекла отпышняли. С РА (2 лампы 813) ничего не сделалось - горячий был.
Выводы простые: хранить аппаратуру в неотапливаемом помещении можно лишь при соответствующей упаковке. И желательно сухом. Хотя лучше в отапливаемом :) Перед включением дождаться конца протапливания. Трансивер, извлеченный из упаковки, некоторое время подержать вблизи источника тепла, чтобы стал заметно горячее воздуха в комнате. В любом случае такое хранение ускоряет старение аппарата и приводит к преждевременному выходу из строя нек. элементов.
P.S. Помянутый FT-990 1994 г. выпуска жив-здоров до сих пор и прекрасно себя чувствует. Хотя в его судьбе не менее сотни путешествий по морям, Заполярью итп. Одна экспедиция на необитаемый EU-188 при минус 42-х чего стоит. Туда же были и при -29 и -17 С.
P.S. Заранее прошу прощения за резкость этого поста.
Выводы простые:
С выводами согласен.
А вот это - только запутывает...
Приехал в деревню на CQWW. Температура стояла минус 34. Через три часа трансивер вышел из строя. Когда уже была снята верхняя одежда. Не учел интенсивное протапливание (печь). Выделение влаги из воздуха началось внезапно и столь интенсивно, что намокли даже обои как выяснилось.
Не могли бы Вы с высоты Ваших двухсполовиной высших образований на пальцах пояснить- что произошло?
С одного моего высшего образования и не такого богатого опыта против Вашего, с учётом данных из любезно приведённой Мастером R9LV таблицы в посте №34 , как бы следует, что выпадение осадка из влажного воздуха бывает только при понижении температуры и переходе т.н. "точки росы", когда физическое содержание воды в воздухе не меняется, а относительная влажность повышается до 100%... То есть, если Вы вошли в неотапливаемое помещение, и там влажность гораздо ниже точки росы, то прогрев помещения только уменьшает относительную влажность, и никакого выпадения росы уже не будет (если там парогенератор не включать) - но это не означает, что при остывании помещения после последнего посещения эта роса не осталась тонким практически невидимым слоем на металлических деталях аппаратуры. Я исхожу из того , что объём помещения достаточно большой, и один человек там влажность до 100% своим дыханием не поднимет, да и печка-то уже работает... Даже в промёрзшей машине стёкла не особо запотевают от одного водителя, это нужны ещё парочка друзей с хорошей вечеринки :-)... Это физика, и никаких исключений в соблюдении законов в работе природы не бывает- а Вы пишете про какие-то исключения
И еще... все законы имеют исключения и прочие "неожиданности", которые необходимо учитывать.. Какие конкретно Вы имеете в виду?
ES4RZ ex UL7WI
05.11.2019, 09:04
Температуру воздуха нужно повышать плавно, чтобы оборудование прогревалось параллельно.
Резкое повышение температуры воздуха вызовет выпадение конденсата на еще холодном оборудовании. 2-3 градуса разницы температуры вызовет конденсат.
Температуру воздуха нужно повышать плавно, чтобы оборудование прогревалось параллельно.
Резкое повышение температуры воздуха вызовет выпадение конденсата на еще холодном оборудовании. 2-3 градуса разницы температуры вызовет конденсат.
Полностью согласен. Проверено на практике. Испытания проводили в камере Tabai MC71. При выводе с минус 60 до нормальных условий поднимали довольно быстро температуру до минус 5, а дальше медленно переходили через ноль. Это на еще негерметичной аппаратуре. Но все равно потом подсушивали.
Если нужно было быстро извлекать при поисках неисправностей на "минусе", то помещали блоки в полиэтиленовый пакет с селикагелем, выводили проводами контрольные точки. Выдавливали по максимуму воздух и пакет плотно завязывали. В таком случае можно было быстро отогреть блок. Конечно полиэтилен был снаружи весь как после проливного дождя, но внутри было относительно сухо. Требовалась только небольшая подсушка.
И на основании усвоенного все должно стать понятным..... А не задавать вопросы сразу на площади...
4.3. Упакованную аппаратуру следует хранить на расстоянии не менее 1 м от отопительной системы
Следовательно речь идёт о хранении в отапливаемом помещении.
Научных статей на эту тему не читал, пользуюсь наставлениями из трилогии -В. Санина "В ловушке, Трудно отпускает Антарктида, За Тех кто в Дрейфе"- . Там подробно описан процесс расконсервации радиостанции после запуска дизелей на Востоке.
Этим и руководствуюсь, не вникая в подробности.))) Уезжая с дачи накрываю свои железки одеялом. Протопив печку по приезду в доме, только потом одеяло убираю.
Пока вроде всё нормально.
Вспомните старую детскую задачу про детектива, который вывел на чистую воду лжеца, который утверждал, что, когда он выбежал из дома на мороз, у него запотели очки, поэтому он споткнулся и упал. И все вопросы по запотеванию у вас отпадут.
P. S. В бытность усиленным занятием видеосъёмкой постоянно сталкивался с неумехами, которым после улицы приходилось на очень долго откладывать съёмку в помещении. Или протирать объектив, угробляя его...
Свежо предание, но верится с трудом!
Здесь не церковь -"верю, не верю". Пишу только то что знаю! Сайт называется "Как зимует наша аппаратура". Про вашу я не знаю, не интересно!
Уезжая с дачи накрываю свои железки одеялом
Я тоже. Трансивер. Пледом. Что б меньше пылился. Другой пользы нет.
4.3. Упакованную аппаратуру следует хранить на расстоянии не менее 1 м от отопительной системы
Следовательно речь идёт о хранении в отапливаемом помещении.
Евгений, внимательно прочтите оба ГОСТа. И обратите внимание на маркировку по климат. условиям. В помянутой Олегом UA0CID Антарктиде удалось оживить "Вяз" хранившийся на открытом воздухе. Точнее выброшенный на свалку и вмерзший в лед (трактором вытаскивали). Хотя там многое пострадало (включая диэлектрики), но в качестве РА за пару дней восстановили. Качали ГК-71-ой.
А вот это - только запутывает...
Виктор, распутываю. Хотя секрет "узла" Владимир ES4RZ фактически раскрыл.
Помянутый мороз стоял чуть более недели. Изба деревенская, настоящий пятистенок. Зимой нежилая. Промерзла насквозь. Термометр снаружи висит, но и внутри наврядли сильно теплее было. Разве что без ветра. Печь имеет свойство (хитросделанная настоящим печником) прогреваться нелинейно. Пока прогорают первые две кладки дров поверхность становится едва теплой. Комната (4х5) греется в основном за счет имеющейся плиты. Мы (с шуриным был) на свою беду еще суп в кастрюле заварили и чайник, естественно. Полтора км по тайге пешочком трансивер и компьютер тащили от полустанка. А вот после 3-ей кладки буквально за считанные минуты поверхность печки раскаляется так, что руку держать на ней чревато. Тут-то всё и случилось :( Особенности печки были известны, конечно. Даже при температуре около нуля четвертую кладку бросать нельзя, ибо её просто разорвет, пощеляет и дымы появятся. Особенно, если дрова березовые, с высокой теплотворной способностью, по незнанию в чистом виде закладываешь.
Причина - резкий перепад температур. Кстати влага конденсируется не только на более холодных поверхностях. Для стягивания молекул воды и образования капельки достаточно пылинки или иона...
Примерно такой же эффект, когда из кондиционируемого помещения выходишь наружу в районе экватора. С фотоаппаратом или видеокамерой. Сырой становится (отпотевает) мгновенно. Имейте в виду, сейчас такие поездки - уже рядовым событием становятся. Берегите дорогую оптику с матрицами. Это в дополнение к посту RU3YAA.
Еще более сложные процессы происходят при образовании огромных туч в "кухне" погоды. Неоднократно наблюдал, будучи в экспедициях на заполярных островах. При ясном солнечном небе гигантский кусок площади моря внезапно покрывается слоем тумана. При утолщении до метров 60...80-ти вдруг "Ап!" и он исчезает, а над этим местом "откуда ни возьмись" уже черная туча. В 2016 даже довелось (летели с Михаилом RW3FS в экспедицию на о.Колгуев RI1PA) пронаблюдать это с борта вертолета. По тамошним меркам была зима. Но Поморский пролив в середине - незамерзший Следствие "могилы Гольфстрима". Остров уже стал виден, шли в эшелоне метров 500. Неожиданно... "молоко" и снаружи по иллюминатору потекли струи. Просохло для качественной сьемки уже непосредственно перед посадкой. Фотки выкладывал в теме IOTA. Впоследствии Миша не раз удивлялся на острове, когда "из ничего" за пять минут делался настоящий снегопад.
Кто ходил по морям и не только в каютах, наверняка знают, что если где-то на горизонте висят постоянно кучевые облака (как правило красивые и привлекающие внимание) - это означает, что под ними находится невидимый еще глазом остров. Или группа островков. Явление из той же "оперы".
В какой-то из тем уже выкладывал инфо о промышленных разработках получения воды из воздуха для Крыма. Найти в дебрях форума не смог. Проще оказалось погуглить: http://xn----8sbeylmcibxhm5j.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BB-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%83/ Ссылок ... много. В наступающем году уже должны наставить этой техники по всему полуострову. Виктор (UA9OC), как раз использование принципа частного, точнее несчастного, случая в моей избе в исключительно положительных целях.
В другой теме выкладывал фотки (наглядней некуда) что происходит с аппаратурой на примере радиостанции RVGW (ПСТ "о.Правда") в реально предельных (не краснодарских) условиях. Не поленился, нашел ссылку https://forum.qrz.ru/278-drugie-uvlecheniya/33469-gde-vy-byli-chto-videli-49.html#post1519742
P.S.
Какие конкретно Вы имеете в виду?
Виктор, "что имею, то и в виду" (с) км НЭС "М.Сомов" :) - запомнился его ответ на всю оставшуюся. А вот фамилию капитана запамятовал, 38 лет минуло с той поры :(. Вы как-то не очень удачно меня процитировали. Что имел в виду - изложил как раз ниже этой фразы в своём предыдущем посту.
P.P.S. в качестве шутки юмора с целью разрядки обстановки :) Принял я как-то служебную радиограмму (CW) с борта НЭС "Михаил Сомов" и передал её нач. 28-ой САЭ. Через полчаса начальник звонит и спрашивает - ты все правильно принял ? Подтвердил. Еще через пять минут он заказывает телефонный переговор (SSB) с капитаном. У них про меж собой натянутые отношения были. И чуть не матом начинает последнего отчитывать. Закончив фразой - что ты имеешь в виду, передав координаты материка Австралия!? Ответ был - см. выше. Далее матом - ты как, ххххх, передвигаешься на "Сомике" по суше и зачем это мне втираешь? Ответ - зашел по реке Свон в г. Перт, имею цель пополнить запасы пресной воды.
Мы (с шуриным был) на свою беду еще суп в кастрюле заварили и чайник, естественно. Полтора км по тайге пешочком трансивер и компьютер тащили от полустанка.
Тогда понятно. У Вас был включен парогенератор :-). Без него при нагреве влага не выделяется из воздуха, её там уже не хватит для конденсации. А если кому-то что-то кажется, то это просто тает тонкий слой льда, образовавшегося при охлаждении... Это стандартная ситуация зимой на дороге - кажется, что асфальт сухой и цвет даже серый, а чуть его коснёшься ладонью, и чувствуешь, что там лёд.
И всё остальное (и облака, и туманы, и т.д.)полностью соответствует законам природы, и обьясняется таблицей поста 34.
Тогда понятно. У Вас был включен парогенератор :-)
Виктор, "парогенератор" только усугубил, возможно. После такой аварии каждую мелочь начинаешь осмысливать. Задним умом, как говорится (( Основная причина - резкий перепад температур. Условно - переходный процесс. См. самый мой первый пост в теме. Ну и второй :) У меня свояк со свояченицей без высшего образования :). Сейчас они в основном в той избе обитают, я дачу поближе построил. Неск. лет тому назад на пальцах им обьяснял, почему пришлось начавшие отлетать обои переклеивать. Благо доказательства - на лицо... Первые их осень-весна (зимой в городе живут) сделали свое дело. С мелкими предметами сей процесс практически мгновенен - см. факты про выход из тепла на мороз с фотокамерой и с ней же из под кондея в экваториальную жару. Опыты нагляднее некуда. Трансивер, начиненный микросхемами и транзисторами в помянутой избе тот же аналог :( Был бы UW3DI-1 - другое дело :). А промороженное дерево под обоями имеет низкую теплопроводность...
Да, собственно Игорю из Краснодарского края - а есть ли смысл трансивер хранить в неотапливаемом помещении? Главное - антенны там. А аппаратуру прихватить с собой - невелика тяжесть. Кстати непременным компонентом радиолюбителя нынче стал ноутбук. Его тоже касается. Вот этих предметов... доведено до состояния "лучше в экспедицию не брать" минимум полдесятка. В той же экспедиции на радиооткрытие EU-188 при минус 43 С использовал прикупленные в Нарьян-Маре два женских фена. Местные присоветовали сразу. Клал их сбоку в среднем режиме, направив на монитор. Иначе его "пиксели" становились на редкость тормознутыми. Это о реально предельных условиях. Это 2001 год.
Вспомнилась лампочка в колодце водораспределения и в топливном баке дизельного джипа...
есть ли смысл трансивер хранить в неотапливаемом помещении
Я бы не оставлял. Дачу отапливаю по минимуму, пока не живём. Поддерживать хоть +5+7 градусов. Жалко всё-таки - какая-никакая электротехника - ТВ, стиральная, газовая плита, микроволновка и пр. Каждый год новые покупать, что ли? Про всю технику пишут в мануале - "после транспортировки подержите в комнатной температуре 4 часа".
Михаил,извини,но ты сам накосячил с трансивером,а теперь занимаешься притягиванием фактов за уши.
Ты внекс промерзший трансивер в такую же избу. Что сразу начинают делать люди пришедшие с холода?Правильно топить печь,а в твоем случае ставили чайник и варили суп.Более того,наверняка сходили с ведрами за водой. Я просто удивился,если бы там все не промокло. А потом включили трансивер и он сгорел. И правильно сделал.По всем законам физики. Потому как он должен просушиться от конденсата. Я привозил с мороза трансивер и он у меня у батареи стоял не меньше 6 часов.
Хранение трансивера на даче не подразумевает повышенную влагу.По приезду нужно только включить его одновременно с отоплением.И Температура и влажность будут изменяться не критично. Ты вот затеял сразу халивар-гуманитарии,образование...фа-фа...ля-ля....Ну у меня техническое образование и я занимаюсь испытанием оборудования,а по этому знаю чего говорю. Перед тем как решить-оставлять транс на даче или нет, я почитал кое-что и поспрашивал тех у кого железо стоит в гаражах. Очень тепло и очень сухо.Но ! Стоит открыть дверь,так туда просто залетает холодный влажный воздух. И железо начинает сыреть. Температура железа все равно будет ниже температуры воздуха и на нем будет конденсат. А дальше выбирайте сами. Возить трансивер -это самое оптимальное занятие при условии,что тебе он там нужен раз в месяц. А если 3 раза в неделю?Так и будет в машине болтаться? Так это еще хуже чем в гараже.
Ты внекс промерзший трансивер в такую же избу. Что сразу начинают делать люди пришедшие с холода?Правильно топить печь,а в твоем случае ставили чайник и варили суп.Более того,наверняка сходили с ведрами за водой. Далее SKIPPED
Петр, выводы твои неверны :) Зря за меня нафантазировал. Мы принесли промороженный трансивер и прочие вещи в промороженную избу. С двумя тамбурами. Далее сходили за дровами и к проруби за водой. Далее я включил на столе трансивер и сел работать. А шурин затопил печь (дрова под плитой сжигаются, такова конструкция) и занялся готовкой. Азарт состоял в том, чтобы на ВАРКА-х нью-ванов пособирать. Где DX-ы выездные перед контестом обычно светятся. Кастрюля - на двоих, не ротный бак. И чайник с крышкой. Размеры помещения приводил, добавлю высоту: три метра. Там эти испарения как слону дробина Эффект случился, повторюсь, через три часа. Когда мы уже отобедали. И когда я снова у аппарата сидел. Именно тогда печь резко выдала жар со своей поверхности. Далее - дело нескольких минут, которые я в азарте прощелкал ((
Про холивар, ты наверное прав. Хотя тоже не совсем. Я предвидел реакцию, заметь. И заранее извинился в конце поста. Перед этим прочитав две страницы технического форума... не выдержал, ещё раз каюсь. Первое образование у меня техническое, инженер-электрик. Второе - ЛИМТУ (Ленинградский институт методов труда и управления). Да и по жизни... не орнитологом трудился и не гербарии собирал. Ты же знаешь :) Более 20-ти лет по Северам средства радиосвязи, включая АФУ, ставил, отстраивал, хранил и эксплуатировал.
----------
Между "раз в месяц" и "тремя в неделю" есть вполне логичный вариант: раз в неделю. Совпадающий с выходными как правило. И чего, даже в погоне за какой-нито редкостью ("три раза в неделю") сильно лень трансивер домой завезти, а не оставлять "болтаться в багажнике"? Выше второго этажа лифты останавливаются, если трансивер тяжеловат. А потом уже машину в гараж. Не утрируй :).
Здесь не церковь -"верю, не верю". Пишу только то что знаю! Сайт называется "Как зимует наша аппаратура". Про вашу я не знаю, не интересно!
ОFF
Браво, замечательный флейм !
Позволю только две-три ремарки:
1. Глагол верить имеет более широкое значение в русском языке, верить можно во что угодно.
2. Сайт называется QRZ.RU :)
3. Сообщения на форуме сугубо публичные, не предназначены только для вас, и те кому интересно их думаю прочтут.
Далее можете не читать, если не интересно.
ON
Есть в деревне домик, там сейчас никто пока не живет, аппаратуру там не держу, так как бываю довольно редко.
Когда беру с собой трансивер, упаковываю его в плотную сумку. Зимой, когда захожу в холодный дом, приношу, но не открываю сумку, затопляю печь, иду поразгребаю снег, печь в это время топится, прогревает и вентилирует помещение, трансивер в сумке медленно прогревается вместе в вещами в доме, только когда дом прогреется, открываю сумку, достаю и подключаю трансивер.....может показаться долго, но результат того стоит....
Чаще беру с собой старину Р-311, просто послушать чистый деревенский эфир, это вещь военная, можно не церемонится и включать сразу, ничего с ним не случится...
Попытки включить телевизор в холодном доме дали неудовлетворительный результат, телевизор перестал подавать признаки жизни,.... это урок твердо запомнил и повторять с трансивером не стал....
Для хранения аппаратуры в неотапливаемом помещении, лучше упаковать ее в пластиковый пакет и положить внутрь мешочек с селикагелем...
Было у меня одно неприятное событие, которое могу объяснить после этой темы форума. В феврале, в помещении дачи было тепло и сухо, а приехал в конце марта, включил отопление, в доме сыро, голову сломал от чего. Причина была в ковре который положил в феврале и не скатал перед отъездом, он конечно дождался меня в марте. И на холодный пол, под ковер конденсировалась влага, на смотря на тепло в доме. Было сыро пока не убрал ковер.
Для хранения аппаратуры в неотапливаемом помещении, лучше упаковать ее в пластиковый пакет и положить внутрь мешочек с селикагелем...
Ещё лучше полиэтиленовый мешок запаять или заклеить, как это делается с плёнкой пароизоляции в загородном доме. Велика ли разница в перепаде давления воздуха, а он всё равно со временем просачивается от тёплого к холодному.
Вспомнились армейские автомобильные радиостанции стоящие на хранении на улице, там все щели люков и даже двери, вроде как имеющие уплотнения, были заклеены клейкой лентой. Военные наверняка знают как зимовать радиоаппаратуре.
Вспомнились армейские автомобильные радиостанции стоящие на хранении на улице, там все щели люков и даже двери, вроде как имеющие уплотнения, были заклеены клейкой лентой. Военные наверняка знают как зимовать радиоаппаратуре.
.... И кругом мешки силикагеля...
Которым мы в последствии сапоги сушили.:s10:
Ещё лучше полиэтиленовый мешок запаять или заклеить, как это делается с плёнкой пароизоляции в загородном доме. Велика ли разница в перепаде давления воздуха, а он всё равно со временем просачивается от тёплого к холодному.
Вспомнились армейские автомобильные радиостанции стоящие на хранении на улице, там все щели люков и даже двери, вроде как имеющие уплотнения, были заклеены клейкой лентой. Военные наверняка знают как зимовать радиоаппаратуре.
Это уже технология консервации техники на длительное хранение (НЗ). К текущей теме отношения не имеет.
А боевая в подразделениях постоянной боевой готовности не консервировалась.
Соответственно после развертывания не меньше часа грелась отопителем , причем не открывать. Затем еще часок включить питание, без включения высокого. Вот потом можно и выполнять задачи по связи. Это при температурах -30 и ниже :)
Нарушение этого приводило к примеру к выходу анодных трансформаторов на ТОР в пред оконечном каскаде Р-135, пока их не заменили на трансформаторы от Р-102. После этого отказы прекратились.
RO1M ex UA0JHA
Это уже технология консервации техники на длительное хранение (НЗ). К текущей теме отношения не имеет.
Абсолютно верно. В МОЁМ случае (я этого не скрывал) речь идёт о большой прохладной лоджии, где минус не предполагается.
Спас из гаражного заточения Р-250М2 (как минимум лет двадцать простоял) корпус почти не тронут ржавчиной, единственно пострадал винт на верньере , внутри все в идеальной сохранности, вот что значит советский военпром, знак качества !!!
Вот только жаль нет к нему блока питания.
Powered by QRZ.RU