PDA

Просмотр полной версии : Помеха на спутниковое ТВ.

RX4CD
07.11.2019, 15:44
Пришла проблема откуда не ждал.
Дано: В соседнем подъезде на самом верхнем, пятом, этаже в квартире находятся два телевизора в разных комнатах. От спутниковой тарелки, установленной на крыше, опускаются в квартиру два кабеля. Эти кабели подключены в ресивер-сервер, от которого идет "витая пара" по плинтусу в соседнюю комнату и подключается ко второму ресиверу. Длинна этого "шнурка"- 15м.
Наблюдается зависание картинки на экране, срыв изображения во время работы моего передатчика. Моя антенна находиться над этой квартирой. От диапазона не зависит. Мощность -100 ватт. КСВ в норме. Крыша -ж\б плита.
Думаю, т.к. "шнурок" витой пары не экранирован, то наводка на него. Если применить витую пару в экране, то толку все равно не будет. Экран некуда заземлить.
Кстати, на тот телевизор, что работает от ресивера-сервера, помех нет.
Что посоветует уважаемая публика?

UN3G
07.11.2019, 16:04

Как всегда. Поодевать ферритовых защелок на все провода выходящие из телевизора, включая витую пару, сетевой шнур, HDMI и прочие.

UA9KAA
07.11.2019, 16:32
Забудьте про защелки. Кольцо от ОС и 8-10 витков кабеля на этом кольце. Лучше и на входных кабелях до ресивера и на витую пару.

RX4CD
07.11.2019, 16:56
Забудьте про защелки. Кольцо от ОС и 8-10 витков кабеля на этом кольце.
Если речь идет о коаксиальном кабеле, то это справедливо. А для витой пары вряд ли поможет. Дело в том, что наматывая коаксиальный кабель на ферритовое кольцо мы создаем индуктивность на оплетке. На центральную жилу эта индуктивность не оказывает никакого влияния. Наводка идет на оплетку, а не на жилу кабеля. Вот поэтому эта индуктивность и помогает. Она не пускает наведенные токи далее по кабелю. Это т.н. "запорный дроссель". А с витой парой это не пройдет. Там нет экрана (оплетки). Там только сигнальные провода. Хотя...попробовать стоит, тем более, что хозяин не против.

UN3G
07.11.2019, 17:03
попробовать стоит,
А другого выхода нет!
Кольца понятно лучше, но защелки быстрее! Если эффект пошел, можно и 10 штук повесить (лишь бы не мешало).

RX4CD
07.11.2019, 17:06
А можно ли как-нибудь организовать связь между этими двумя "коробкАми" не по проводам?

EX8MJ
07.11.2019, 17:13
Избавился от помех у моего соседа намотав штатный шнур ( с разъемами "колокольчики"/RCA) от ресивера к телевизору на ферритовое кольцо с внутренним диаметром 30 мм. Мотал до тех пор, пока колокольчики пролазили во внутреннее отверстие. Помех от моих 100 Ватт не стало совсем.
Наводки на кабель тарелка - ресивер не было совсем...

RU4A
07.11.2019, 17:20
А можно ли как-нибудь организовать связь между этими двумя "коробкАми" не по проводам?
По WIFI. Накладно.
Я так понимаю, это Триколор?

RX4CD
07.11.2019, 17:22
Сергей, я тоже так же избавлялся от TVI. Это справедливо, когда ресивер с телевизором соединяется шнурками с "тюльпанами". Наматываешь каждый "шнурок" на колечко или стержень и проблем нет. Еще лучше, когда соединение только одним кабелем. Или по антенному входу телевизора или по HDMI. Мотать приходиться одно колечко. А тут наводка идет до этих "шнурков с тюльпанами".

RU4A
07.11.2019, 17:27
Сергей, мотаните хорошо эту витуху с двух сторон на феррит от ОС или на сердечник ТДКС с двух строн.
Бюджетный вариант.

RX4CD
07.11.2019, 17:36
В ближайшие дни попробую. О результатах отпишу. Я открыл эту тему с надеждой найти кого-нибудь, кто уже сталкивался с подобной проблемой.

UN3G
07.11.2019, 17:37
Не факт что наводка идет на этот кабель. Через ж/б перекрытие от 100 Вт маловероятно. Скорее всего наводится на кабель от тарелки до первого ресивера, а далее с него куда попадет пучность напряжения. У меня вообще при передаче на 80 метрах вышибало ресивер, он перезагружался, повесил защелки в нескольких местах на кабель между тарелкой и распредкробкой по телевизорам, помогло,

RO5D
07.11.2019, 17:38

а каким кабелем подключен 2 ТВ к ресиверу?

возможно проблемы именно по НЧ сигналу, раз первый ТВ показывает...

Если применить витую пару в экране, то толку все равно не будет. Экран некуда заземлить.

заземлить можно на корпус ресивера и на землю в розетке...

RU4A
07.11.2019, 17:46
Сергей описывает проблему со вторым ресивером.(см. пост 1)
Тут мы имеем локальную сеть.
Первый ресивер- сервер.
Второй - клиент.
Помеха на клиенте.
Витуха длинная. На нее и наводится.
Зависание картинки об этом говорит.
Если-бы наводка была по НЧ проводам, то была-бы просто рябь.
Думаю ферриты на ней или намотка витухи на кольцо должны помочь.

RX4CD
07.11.2019, 18:16
Сергей описывает проблему со вторым ресивером.(см. пост 1)
Первый ресивер- сервер.
Второй - клиент.
Помеха на клиенте.
Да, абсолютно верно. Попробую намотать на каждый кабель, идущий с тарелки к ресиверу-серверу по дросселю. А потом и на LAN-кабель, в начале и в конце. Кстати, ресивер-клиент соединяется с телевизором трехпроводным кабелем. На одном конце "джек 3,5" (три кольца), а на другом тюльпаны. Но длинна этого шнурка очень мала. Намотать там не получиться. Придется пожертвовать ферритовыми защелками.

R2DFD
07.11.2019, 18:18
Сейчас всё спутниковое ТВ на цифре - какая рябь?? Зависание картинки происходит, когда приемник перестает принимать MPEG-поток. Картинка есть, она запоминается, а движения нет.
Похоже, наводка на LNB, а витая пара тут не при чем. Проверьте кабель от LNB (приемная головка на тарелке) до ресивера. Обычно там кабель RG-6 китайский с жидкой и быстро окисляющейся оплеткой. И разъем просто накручен на кабель скорее всего, а не хороший компрессионный. И внешняя изоляция кабеля потрескалась во многих местах и кабель насосал влаги.

RX4CD
07.11.2019, 18:27
Похоже, наводка на LNB, а витая пара тут не при чем. Проверьте кабель от LNB (приемная головка на тарелке) до ресивера. Обычно там кабель RG-6 китайский с жидкой и быстро окисляющейся оплеткой. И разъем просто накручен на кабель скорее всего, а не хороший компрессионный. И внешняя изоляция кабеля потрескалась во многих местах и кабель насосал влаги.
Кабель заменен несколько месяцев назад. Если бы причина была бы в этом, то зависание картинки было бы на обоих телевизорах. А сейчас проблема на одном.

EX8MJ
07.11.2019, 18:41
Кабель заменен несколько месяцев назад. Если бы причина была бы в этом, то зависание картинки было бы на обоих телевизорах. А сейчас проблема на одном.

А если поменять ресиверы местами?
Короткие шнурки (джек 3,5 - RCA/папа можно заменить на 3,5 - RCA/мама) можно удлинить стандартным шнурком и намотать его на кольцо. Кольцо располагается у телевизионных входов AV.
Кстати, чтобы убедиться, что наводка на шнур AV, надо посмотреть телевизор включенный на AV при выключенном ресивере.

UA3GFX
07.11.2019, 18:55
Поодевать ферритовых защелок
Перевод денег.
Посмотрите на тему установки ФВЧ фильтра.

R5ZQ
07.11.2019, 19:03
А что всё ещё тюльпанами соединяется телик с ресивером.Я уже и забыл,что это такое.Кабель там на современных шнурках дерьмо ещё то.У меня с усилителем KPA-500 приходили шнуры 5мм толщиной.Купил такой кабель и все перемычки сделал только им.Он правда двойной,но запаралелил и всё.

RA3GFI
08.11.2019, 09:47
Была у меня аналогичная проблема: при включении трансивера на передачу (при любой мощности и на любом диапазоне) у соседа на спутниковом "триколоре" срывалась картинка. После перехода трансивера на приём картинка и звук восстанавливались и так до нового нажатия на тангенту. Начали поиски и попытки исправить положение: был заменен кабель от тарелки до приёмника (китайский с обмеднённой жилой был заменен на отечественный с медной оплёткой и медной жилой типа РК-75. Поставлены защёлки на входе кабеля от тарелки, намотал кабель между телевизором и приёмником на ферритовое кольцо от отклоняйки, заменен кабель от приёмника до телевизора на оптоволоконный. Ничего не помогало. Вся прелесть была в том, что собственный телевизор с тарелкой "Триколор" не реагировал на помеху от радиостанции. После долгих раздумий попросил соседа принести блок питания от его спутникового приёмника (приёмники у нас с соседом одинаковые). Поставил на свой приёмник ТВ сигнала блок питания соседа и включил 5 ватт на трансивере. Картинка мгновенно сорвалась. Напротив, у соседа с моим блоком питания изображение не срывалось. На радостях подарил соседу свой БП, метнулся в магазин и приобрёл за 300 руб новый БП . Вскрыл "порочный" БП, который реагировал на сигнал с радиостанции, и оказалось, что китайские братья просто "забыли" впаять индуктивность и ёмкости фильтра по питанию. Пишу подробно, возможно, пригодиться для решения проблемы. Владимир, RA3GFI

R2DFD
08.11.2019, 15:17
И, кстати, от экранированной витой пары не отказывайтесь. Экраном уравняете потенциалы корпуса соединенных железок, что немаловажно.

RA3DQP
08.11.2019, 16:08
был заменен кабель от тарелки до приёмника (китайский с обмеднённой жилой был заменен на отечественный с медной оплёткой и медной жилой типа РК-75
Это ничего не дало. Если стандартный РК-75-4-11 - у него параметры на ВЧ (200 МГц) хуже намного. А с обмеднённой жилой (сталь или алюминий) американцы делают давно и всё нормально.

UA1NER
08.11.2019, 16:23
Аналогичная проблема есть,чего только не делал всё бесполезно...так и работаю 5 ваттами на двадцатке,стоит чуть увеличить мощность всё начинаются проблемы...на остальных бэндах 300 ватт и никаких проблем....

US4EX
08.11.2019, 16:29
Аналогичная проблема есть,чего только не делал всё бесполезно...так и работаю 5 ваттами на двадцатке,стоит чуть увеличить мощность всё начинаются проблемы...на остальных бэндах 300 ватт и никаких проблем....

Попробуйте намотать на кольцо сетевой шнур прямо возле розетки 220В.
От меня была помеха на соседский телевизор. Именно только на 14MHz.
Что только не пробовал. Последний эксперимент был с кольцом.
Результат удивил.

RA3DQP
08.11.2019, 16:33
У нас в доме кабельное ТВ. Мой голый трансивер при работе на балконную антенну в 1,5 метрах от стены мои соседи не чувствуют.

UA3GFX
08.11.2019, 19:34
Первый ресивер- сервер.
Второй - клиент.
Помеха на клиенте.
Витуха длинная. На нее и наводится.

Система использует диапазон частот от 9 до 500 кГц со скоростью передачи данных до 576 кбит / с.
Вспомните, как было с интернетом по телефонной линии, и что ставили между телефоном и линией.
Поставьте фильтр и проблема уйдёт.

RX4CD
09.11.2019, 10:09
Вспомните, как было с интернетом по телефонной линии, и что ставили между телефоном и линией.
Ну, если там используется такая низкая частота, то можно попробовать отфильтровать "телефонным фильтром". Может у кого-нибудь сеть опробованный вариант? С номиналами емкостей и индуктивностей?

RW3PZ
09.11.2019, 11:17
Ну, если там используется такая низкая частота, то можно попробовать отфильтровать "телефонным фильтром". Может у кого-нибудь сеть опробованный вариант? С номиналами емкостей и индуктивностей? По одному дросселю (ДМ-01-500мкрГн) в разрыв каждого провода и с каждой стороны между дросселями поставить конденсатор 001 мкф (желательно КСО или КМ ). 73! Владимир.

UA3GFX
09.11.2019, 11:23
Только прежде нужно модель в рсимме посмотреть.
С такими индуктивностями ничего хорошего не будет.

RW3PZ
09.11.2019, 11:48
Только прежде нужно модель в рсимме посмотреть.
С такими индуктивностями ничего хорошего не будет Этот тел. фильтр я устанавливал у себя перед модемом (когда интернет у меня был по телефонной сети ) и у некоторых соседей по дому.Во всех случаях помогал 100 процентов. Что бы сдвинуть точку среза выше можно поставить емкости 4700 пф.

RX4CD
09.11.2019, 15:35
Сегодня разговаривал с земляком - RU4CZ. Он некоторое время работал дежурным инженером на УП нашего городского узла связи. Говорит, что интернет по телефонным проводам (ADSL), когда он активно использовался, работал в полосе до 2 Мгц. Не выше. Сейчас ADSL почти не используется.

RX4CD
09.11.2019, 15:36
с каждой стороны между дросселями поставить конденсатор 001 мкф (желательно КСО или КМ )
Конденсаторы относительно общего провода? Минус 5в.?

RU4A
09.11.2019, 16:05
Сергей CD, а Вы , прежде чем в дебри лезть, пробовали витуху на кольцо или сердечник от ТДКС намотать?
Иногда самое простое решение- самое верное.

RW3PZ
10.11.2019, 03:24
Конденсаторы относительно общего провода? Минус 5в.? Между проводами, в разрыв которых включены дроссели.

RX4CD
10.11.2019, 06:19
Сергей CD, а Вы , прежде чем в дебри лезть, пробовали витуху на кольцо или сердечник от ТДКС намотать?
Иногда самое простое решение- самое верное.
Алексей, спасибо за совет, но...почитайте мое сообщение №4 в этой теме.

RX4CD
10.11.2019, 06:22
Между проводами, в разрыв которых включены дроссели.
Понятно, я так и предполагал. Значит надо подыскивать подходящую коробочку, в которую все это надо разместить.
Но сначала, все же, намотаю на кабели, идущие с крыши, запорные дросселя на кольцах. Чтобы отсечь путь возможной наводки. Если не поможет, то тогда буду делать фильтр на LAN-линию.
Пока в квартиру не попал. "Текучка заела".)) Думаю, что на следующей неделе займусь конкретно.
P.S. Если "витая пара" так подвержена внешним эл.магнитным полям,то и сама вполне может являться источником помех в КВ диапазоне. Вся интернет-разводка по многоквартирному дому выполнена из этого кабеля связи (UTP). Экрана в нем нет. Поэтому такой большой уровень помехи в квартирах. На спектроскопе трансивера сплошь частокол из палок.

242575

Думаю, что если бы применили "витую пару" в экране (FTP), то такого безобразия не было бы! Ёп..ть!!