Просмотр полной версии : Помеха на спутниковое ТВ.
Пришла проблема откуда не ждал.
Дано: В соседнем подъезде на самом верхнем, пятом, этаже в квартире находятся два телевизора в разных комнатах. От спутниковой тарелки, установленной на крыше, опускаются в квартиру два кабеля. Эти кабели подключены в ресивер-сервер, от которого идет "витая пара" по плинтусу в соседнюю комнату и подключается ко второму ресиверу. Длинна этого "шнурка"- 15м.
Наблюдается зависание картинки на экране, срыв изображения во время работы моего передатчика. Моя антенна находиться над этой квартирой. От диапазона не зависит. Мощность -100 ватт. КСВ в норме. Крыша -ж\б плита.
Думаю, т.к. "шнурок" витой пары не экранирован, то наводка на него. Если применить витую пару в экране, то толку все равно не будет. Экран некуда заземлить.
Кстати, на тот телевизор, что работает от ресивера-сервера, помех нет.
Что посоветует уважаемая публика?
Как всегда. Поодевать ферритовых защелок на все провода выходящие из телевизора, включая витую пару, сетевой шнур, HDMI и прочие.
Забудьте про защелки. Кольцо от ОС и 8-10 витков кабеля на этом кольце. Лучше и на входных кабелях до ресивера и на витую пару.
Забудьте про защелки. Кольцо от ОС и 8-10 витков кабеля на этом кольце.
Если речь идет о коаксиальном кабеле, то это справедливо. А для витой пары вряд ли поможет. Дело в том, что наматывая коаксиальный кабель на ферритовое кольцо мы создаем индуктивность на оплетке. На центральную жилу эта индуктивность не оказывает никакого влияния. Наводка идет на оплетку, а не на жилу кабеля. Вот поэтому эта индуктивность и помогает. Она не пускает наведенные токи далее по кабелю. Это т.н. "запорный дроссель". А с витой парой это не пройдет. Там нет экрана (оплетки). Там только сигнальные провода. Хотя...попробовать стоит, тем более, что хозяин не против.
попробовать стоит,
А другого выхода нет!
Кольца понятно лучше, но защелки быстрее! Если эффект пошел, можно и 10 штук повесить (лишь бы не мешало).
А можно ли как-нибудь организовать связь между этими двумя "коробкАми" не по проводам?
Избавился от помех у моего соседа намотав штатный шнур ( с разъемами "колокольчики"/RCA) от ресивера к телевизору на ферритовое кольцо с внутренним диаметром 30 мм. Мотал до тех пор, пока колокольчики пролазили во внутреннее отверстие. Помех от моих 100 Ватт не стало совсем.
Наводки на кабель тарелка - ресивер не было совсем...
А можно ли как-нибудь организовать связь между этими двумя "коробкАми" не по проводам?
По WIFI. Накладно.
Я так понимаю, это Триколор?
Сергей, я тоже так же избавлялся от TVI. Это справедливо, когда ресивер с телевизором соединяется шнурками с "тюльпанами". Наматываешь каждый "шнурок" на колечко или стержень и проблем нет. Еще лучше, когда соединение только одним кабелем. Или по антенному входу телевизора или по HDMI. Мотать приходиться одно колечко. А тут наводка идет до этих "шнурков с тюльпанами".
Сергей, мотаните хорошо эту витуху с двух сторон на феррит от ОС или на сердечник ТДКС с двух строн.
Бюджетный вариант.
В ближайшие дни попробую. О результатах отпишу. Я открыл эту тему с надеждой найти кого-нибудь, кто уже сталкивался с подобной проблемой.
Не факт что наводка идет на этот кабель. Через ж/б перекрытие от 100 Вт маловероятно. Скорее всего наводится на кабель от тарелки до первого ресивера, а далее с него куда попадет пучность напряжения. У меня вообще при передаче на 80 метрах вышибало ресивер, он перезагружался, повесил защелки в нескольких местах на кабель между тарелкой и распредкробкой по телевизорам, помогло,
а каким кабелем подключен 2 ТВ к ресиверу?
возможно проблемы именно по НЧ сигналу, раз первый ТВ показывает...
Если применить витую пару в экране, то толку все равно не будет. Экран некуда заземлить.
заземлить можно на корпус ресивера и на землю в розетке...
Сергей описывает проблему со вторым ресивером.(см. пост 1)
Тут мы имеем локальную сеть.
Первый ресивер- сервер.
Второй - клиент.
Помеха на клиенте.
Витуха длинная. На нее и наводится.
Зависание картинки об этом говорит.
Если-бы наводка была по НЧ проводам, то была-бы просто рябь.
Думаю ферриты на ней или намотка витухи на кольцо должны помочь.
Сергей описывает проблему со вторым ресивером.(см. пост 1)
Первый ресивер- сервер.
Второй - клиент.
Помеха на клиенте.
Да, абсолютно верно. Попробую намотать на каждый кабель, идущий с тарелки к ресиверу-серверу по дросселю. А потом и на LAN-кабель, в начале и в конце. Кстати, ресивер-клиент соединяется с телевизором трехпроводным кабелем. На одном конце "джек 3,5" (три кольца), а на другом тюльпаны. Но длинна этого шнурка очень мала. Намотать там не получиться. Придется пожертвовать ферритовыми защелками.
Сейчас всё спутниковое ТВ на цифре - какая рябь?? Зависание картинки происходит, когда приемник перестает принимать MPEG-поток. Картинка есть, она запоминается, а движения нет.
Похоже, наводка на LNB, а витая пара тут не при чем. Проверьте кабель от LNB (приемная головка на тарелке) до ресивера. Обычно там кабель RG-6 китайский с жидкой и быстро окисляющейся оплеткой. И разъем просто накручен на кабель скорее всего, а не хороший компрессионный. И внешняя изоляция кабеля потрескалась во многих местах и кабель насосал влаги.
Похоже, наводка на LNB, а витая пара тут не при чем. Проверьте кабель от LNB (приемная головка на тарелке) до ресивера. Обычно там кабель RG-6 китайский с жидкой и быстро окисляющейся оплеткой. И разъем просто накручен на кабель скорее всего, а не хороший компрессионный. И внешняя изоляция кабеля потрескалась во многих местах и кабель насосал влаги.
Кабель заменен несколько месяцев назад. Если бы причина была бы в этом, то зависание картинки было бы на обоих телевизорах. А сейчас проблема на одном.
Кабель заменен несколько месяцев назад. Если бы причина была бы в этом, то зависание картинки было бы на обоих телевизорах. А сейчас проблема на одном.
А если поменять ресиверы местами?
Короткие шнурки (джек 3,5 - RCA/папа можно заменить на 3,5 - RCA/мама) можно удлинить стандартным шнурком и намотать его на кольцо. Кольцо располагается у телевизионных входов AV.
Кстати, чтобы убедиться, что наводка на шнур AV, надо посмотреть телевизор включенный на AV при выключенном ресивере.
Поодевать ферритовых защелок
Перевод денег.
Посмотрите на тему установки ФВЧ фильтра.
А что всё ещё тюльпанами соединяется телик с ресивером.Я уже и забыл,что это такое.Кабель там на современных шнурках дерьмо ещё то.У меня с усилителем KPA-500 приходили шнуры 5мм толщиной.Купил такой кабель и все перемычки сделал только им.Он правда двойной,но запаралелил и всё.
Была у меня аналогичная проблема: при включении трансивера на передачу (при любой мощности и на любом диапазоне) у соседа на спутниковом "триколоре" срывалась картинка. После перехода трансивера на приём картинка и звук восстанавливались и так до нового нажатия на тангенту. Начали поиски и попытки исправить положение: был заменен кабель от тарелки до приёмника (китайский с обмеднённой жилой был заменен на отечественный с медной оплёткой и медной жилой типа РК-75. Поставлены защёлки на входе кабеля от тарелки, намотал кабель между телевизором и приёмником на ферритовое кольцо от отклоняйки, заменен кабель от приёмника до телевизора на оптоволоконный. Ничего не помогало. Вся прелесть была в том, что собственный телевизор с тарелкой "Триколор" не реагировал на помеху от радиостанции. После долгих раздумий попросил соседа принести блок питания от его спутникового приёмника (приёмники у нас с соседом одинаковые). Поставил на свой приёмник ТВ сигнала блок питания соседа и включил 5 ватт на трансивере. Картинка мгновенно сорвалась. Напротив, у соседа с моим блоком питания изображение не срывалось. На радостях подарил соседу свой БП, метнулся в магазин и приобрёл за 300 руб новый БП . Вскрыл "порочный" БП, который реагировал на сигнал с радиостанции, и оказалось, что китайские братья просто "забыли" впаять индуктивность и ёмкости фильтра по питанию. Пишу подробно, возможно, пригодиться для решения проблемы. Владимир, RA3GFI
И, кстати, от экранированной витой пары не отказывайтесь. Экраном уравняете потенциалы корпуса соединенных железок, что немаловажно.
был заменен кабель от тарелки до приёмника (китайский с обмеднённой жилой был заменен на отечественный с медной оплёткой и медной жилой типа РК-75
Это ничего не дало. Если стандартный РК-75-4-11 - у него параметры на ВЧ (200 МГц) хуже намного. А с обмеднённой жилой (сталь или алюминий) американцы делают давно и всё нормально.
Аналогичная проблема есть,чего только не делал всё бесполезно...так и работаю 5 ваттами на двадцатке,стоит чуть увеличить мощность всё начинаются проблемы...на остальных бэндах 300 ватт и никаких проблем....
Аналогичная проблема есть,чего только не делал всё бесполезно...так и работаю 5 ваттами на двадцатке,стоит чуть увеличить мощность всё начинаются проблемы...на остальных бэндах 300 ватт и никаких проблем....
Попробуйте намотать на кольцо сетевой шнур прямо возле розетки 220В.
От меня была помеха на соседский телевизор. Именно только на 14MHz.
Что только не пробовал. Последний эксперимент был с кольцом.
Результат удивил.
У нас в доме кабельное ТВ. Мой голый трансивер при работе на балконную антенну в 1,5 метрах от стены мои соседи не чувствуют.
Первый ресивер- сервер.
Второй - клиент.
Помеха на клиенте.
Витуха длинная. На нее и наводится.
Система использует диапазон частот от 9 до 500 кГц со скоростью передачи данных до 576 кбит / с.
Вспомните, как было с интернетом по телефонной линии, и что ставили между телефоном и линией.
Поставьте фильтр и проблема уйдёт.
Вспомните, как было с интернетом по телефонной линии, и что ставили между телефоном и линией.
Ну, если там используется такая низкая частота, то можно попробовать отфильтровать "телефонным фильтром". Может у кого-нибудь сеть опробованный вариант? С номиналами емкостей и индуктивностей?
Ну, если там используется такая низкая частота, то можно попробовать отфильтровать "телефонным фильтром". Может у кого-нибудь сеть опробованный вариант? С номиналами емкостей и индуктивностей? По одному дросселю (ДМ-01-500мкрГн) в разрыв каждого провода и с каждой стороны между дросселями поставить конденсатор 001 мкф (желательно КСО или КМ ). 73! Владимир.
Только прежде нужно модель в рсимме посмотреть.
С такими индуктивностями ничего хорошего не будет.
Только прежде нужно модель в рсимме посмотреть.
С такими индуктивностями ничего хорошего не будет Этот тел. фильтр я устанавливал у себя перед модемом (когда интернет у меня был по телефонной сети ) и у некоторых соседей по дому.Во всех случаях помогал 100 процентов. Что бы сдвинуть точку среза выше можно поставить емкости 4700 пф.
Сегодня разговаривал с земляком - RU4CZ. Он некоторое время работал дежурным инженером на УП нашего городского узла связи. Говорит, что интернет по телефонным проводам (ADSL), когда он активно использовался, работал в полосе до 2 Мгц. Не выше. Сейчас ADSL почти не используется.
с каждой стороны между дросселями поставить конденсатор 001 мкф (желательно КСО или КМ )
Конденсаторы относительно общего провода? Минус 5в.?
Сергей CD, а Вы , прежде чем в дебри лезть, пробовали витуху на кольцо или сердечник от ТДКС намотать?
Иногда самое простое решение- самое верное.
Конденсаторы относительно общего провода? Минус 5в.? Между проводами, в разрыв которых включены дроссели.
Сергей CD, а Вы , прежде чем в дебри лезть, пробовали витуху на кольцо или сердечник от ТДКС намотать?
Иногда самое простое решение- самое верное.
Алексей, спасибо за совет, но...почитайте мое сообщение №4 в этой теме.
Между проводами, в разрыв которых включены дроссели.
Понятно, я так и предполагал. Значит надо подыскивать подходящую коробочку, в которую все это надо разместить.
Но сначала, все же, намотаю на кабели, идущие с крыши, запорные дросселя на кольцах. Чтобы отсечь путь возможной наводки. Если не поможет, то тогда буду делать фильтр на LAN-линию.
Пока в квартиру не попал. "Текучка заела".)) Думаю, что на следующей неделе займусь конкретно.
P.S. Если "витая пара" так подвержена внешним эл.магнитным полям,то и сама вполне может являться источником помех в КВ диапазоне. Вся интернет-разводка по многоквартирному дому выполнена из этого кабеля связи (UTP). Экрана в нем нет. Поэтому такой большой уровень помехи в квартирах. На спектроскопе трансивера сплошь частокол из палок.
242575
Думаю, что если бы применили "витую пару" в экране (FTP), то такого безобразия не было бы! Ёп..ть!!