Просмотр полной версии : НРЗ-12 и AD-W45
В наличии НРЗ-12. Штатный узел крепления антенны - фланец, который крепится на редуктор,
к фланцу приварена труба наружн. диаметром 60 мм. внутр. диаметр 52,5 мм. длиной 170 мм.
Верхняя часть этой трубы с гусаком отрезана. Планируется на эту трубу надеть трубостойку из
Д16Т 65х2х2000 мм. закрепить двумя-тремя сквозными болтами, при этом выберется люфт 1 мм.
К верхней части трубостойки крепится ант. AD-W45 4+5 эл. 17+12 м. траверса 7,6 м. вес 25 кг.
Выше траверсы к трубостойке крепится дополнительная стойка 1,5 м. для растяжки траверсы.
Высота мачты до редуктора ограничена, поэтому желательно добавить трубостойку высотой 2 м.
Рисунки фото не загружаются, пришлось объяснять конструктив на словах...
Исходя из вышеизложенного - выдержит механика НРЗ-12 такую конструкцию?
Были где-то темы по НРЗ-12, но не нашел. Может админы перенесут куда надо.
Василий, зачем весь этот "гемор" с трубостойкой и стойкой? У меня такой же редуктор уже лет 10-12 крутит антенну (бум 8,53м., вес 38,5кг., радиус поворота 6,61м.) побольше и тяжелее чем AD-W45.244236244237
У меня такой редуктор в 2001-2004 г.г. крутил 2 квадрата на 30/40 метров. Антенны давно ушли в мир иной, а редуктор как новый :)
У меня такой же редуктор И шахтёрские атрибуты присутствуют.
Выдержит! У покойного RK3AO на нем вращалась полно размерная пяти элементная яга, у R6JZ ex UA6JZ DB-54 длина траверсы 12 м, высота мачты была 27 м.
зачем весь этот "гемор" с трубостойкой и стойкой?
Александр, Наверное Вы упустили, что "высота мачты до редуктора ограничена..."
нет возможности поднять редуктор повыше. Ну и бум нужно растянуть на 2 стороны.
Вопрос лишь в том, что антенна будет поднята на трубостойке 2 м. выше редуктора.
Не будет ли клинить редуктор при ветровых нагрузках вбок - рычаг и парус наверху.
P.S. есть также редуктор Р-414, но немного некомплектный.
Выдержит! У покойного RK3AO на нем вращалась полно размерная пяти элементная яга,
Ну не сильно то и полноразмерная... Бум у Витольда был всего 12м. У нас в тот же момент был 15м. Но она была не тяжелее, уже в то время я продвигал тему легких, хорошо телескопированных элементов. Но на "блин" мы ее ставить забздели. В городе долгое время (на моей памяти лет 13-15) на таком редукторе стояла 8эл. LogYagi на 21. Бум около 10м из колен "надставухи" диаметром 55мм, стянутых стальным прутом примерно на 14-16. Элементы начинались с 30мм (планки для прыжков в высоту). За эти годы люфт постепенно увеличивался. Поломки не дождались, коллективку из института выселили. Еще на таком же блину стояла 4 эл. на 20-ку. Бум около 9м. Потом мы ее переделали в 6эл. LogYagi по размерам из Ротхаммеля. Антенна была не легкая. Элементы тоже кажется начинались с 30мм, плюс стальные уголки на креплении элементов к буму 60мм... Тоже постепенно возник люфт и в конце концов антенна превратилась во флюгер.
У Бориса UA6LQ на блину стоял трайбэндер KT-34XA. Точно не помню, бум тоже в районе 9-10м. Время от времени у него тоже антенна превращалась во флюгер. Он менял блин на точно такой же а в поломанном что то менял. Потом бросил этим заниматься и поставил редуктор от П-12. Все ни как не соберусь у него эти блины забрать, у него и запас тех деталей есть.
Он менял блин на точно такой же, а в поломанном что то менял. Потом бросил этим заниматься и поставил редуктор от П-12. Все ни как не соберусь у него эти блины забрать, у него и запас тех деталей есть.
Хотел написать сразу, но решил подождать ответы других, ведь практика критерий истины. :)
Всегда придерживаюсь казалось бы простой истины - смотри для каких антенн был сконструирован редуктор, учитывая что военные изделия имеют запас прочности, вот и ставь нечто подобное ну или в два раза больше по размерам и массе. Если посмотреть на конструкцию НРЗ-12 (для ДМВ антенны) и П-12М (для основной большой антенны) даже не посвящённому в тонкостях механики человеку должно быть ясно что перегрузка раз в 10 рано или поздно кончится его разрушением. Отдельный разговор о мощности электродвигателя, сравните у НРЗ-12 и П-12М, разница примерно в 5 раз.
..... выдержит механика НРЗ-12 такую конструкцию?
Ответ - выдержит, вопрос как долго.
выдержит, вопрос как долго.
Может быть и долго. Пишут, что и более солидные антенны крутит годами.
"Может быть, наверно, кажется" это не технические определения и если сообщение Василия RN6L ничему не учит экспериментируйте. Используемые любителями редукторы НРЗ-12 как правило сильно БУ и у всех это БУ по разному, это следует учитывать. Из соей практики могу сказать что при при антенне большей чем родная антенна раза в три приходилось несколько раз менять электродвигатель.
сообщение Василия RN6L ничему не учит экспериментируйте.
Учит - применить редуктор П-12 которого у меня нет и не предвидится.
НРЗ-12 валяются две штуки. Думаю, что на мой недолгий век хватит.:rolleyes:
20 лет отстояла на НРЗшке ТН3 МК4. Ни шпонку не разбило, ни двигатель не сгорел...
Высота мачты до редуктора ограничена, поэтому желательно добавить трубостойку высотой 2 м. Василий, высота мачты?
Рисунки фото не загружаются, Скорее всего объём фото превышает установленный лимит, поэтому фото не грузится. Уменьши размер и всё загрузится.
стойка 1,5 м. для растяжки траверсы. При длине бума 7,5 м. будет достаточно, для его растяжки, 1м.
высота мачты?
Высота примерно 13 - 13,5м. Стойка для растяжки в комплекте с антенной будет.
С фотками что-то другое. Возможно проблема с ноутбуком. Я их вижу в ноутбуке
на карте памяти, но не могу никуда загрузить для отправки. Ни в почту, ни здесь,
ни в соц.сети. Ранее до весны везде грузились без каких-либо проблем. А сейчас
начинает файл грузиться к примеру в письмо на мэйл, градусник немного меньше
половины загрузки покажет и сброс....
Высота примерно 13 - 13,5м. Думаю, что 2 метра "погоды не сделают", а вот "головняка" точно добавят.
- смотри для каких антенн был сконструирован редуктор, учитывая что военные изделия имеют запас прочности, вот и ставь нечто подобное ну или в два раза больше по размерам и массе. Если посмотреть на конструкцию НРЗ-12 (для ДМВ антенны) и П-12М (для основной большой антенны) даже не посвящённому в тонкостях механики человеку должно быть ясно что перегрузка раз в 10 рано или поздно кончится его разрушением. Отдельный разговор о мощности электродвигателя, сравните у НРЗ-12 и П-12М, разница примерно в 5 раз.
Ответ - выдержит, вопрос как долго.
Работает с 1975 лета. До этого не использовался. Но у нас ПЯТАЯ ветровая зона. Нагрузка (ветровая) на квадратный сантиметр - до 40кг. Деревянные палки квадратов, 20мм х 20мм, изготавливаемые из дерева, для прицепов Камазов, ломаются как спички. Такое в России редкость. Всё родное. Щётки двигателя, как новые. Шестерни пока держат ветра.
Кто боится, покупайте японское, дорогое и быстро ломающееся :p-up: .
2 метра "погоды не сделают", а вот "головняка" точно добавят.
С "головняком" не знаю, все же не 3 эл. на 40 м.:) А касаемо 2 м. - метров 200 от меня
местный "небоскреб" 3х этажка панельная, цоколь, техэтаж, крыша металлическая двух-
скатная... На меня смотрит не ребром, а длинной стороной. Не хочу антенной упираться
в нее. Как бы там утюги не заговорили или крыша будет мешать. Эл. линии неподалеку
тоже есть. Не в чистом поле живу...:confused:
Вопрос лишь в том, что антенна будет поднята на трубостойке 2 м. выше редуктора.
Не будет ли клинить редуктор при ветровых нагрузках вбок - рычаг и парус наверху.
Но ведь подшипник то поставите дополнительный на трубостойку наверное...
НРЗ-12 валяются две штуки. Думаю, что на мой недолгий век хватит
Особенно если применить систему плавного пуска/остановки ибо львиная доля поломок происходит из-за того что это игнорируется. У нас тоже не было.
Но ведь подшипник то поставите дополнительный на трубостойку наверное... Каким образом?
Нечто подобноё было применено изначально. Стальная (вращающаяся) труба внешним диметром 48мм и длинной около 6м, в первые ветра была согнута. После чего метра два отпилены. Остаток трубы до сих пор вращается.
Гнётся труба от ветра. Редуктор работает без проблем. При малых ветрах, подаётся пониженное напряжение - около 70в, При сильном ветре - 110в. Опасности для повортки НРЗ не вижу.
Всегда переживаю только за антенну.
Остаток трубы до сих пор вращается. Есть фото этого узла?
ES4RZ ex UL7WI
11.12.2019, 17:14
Готовый подшипник стоит сразу под бумом (подшипник был нужен при большой антенне) от какой-то военной мачты Ф 70 мм.
У меня стойка 60 мм стальная. Расчалки подшипника - шнур полимерный 10мм.
Каким образом?
Я не вижу способа кроме как на верхней секции соорудить корзину, чтобы подшипник на этой трубостойке возвышался над выходом вала из редуктора метра на пол. А ставить на блин свободностоящую стойку высотой несколько метров это издевательство над редуктором.
А ставить на блин свободностоящую стойку высотой несколько метров это издевательство над редуктором. Именно по этому я и написал:
Думаю, что 2 метра "погоды не сделают", а вот "головняка" точно добавят.
Есть фото этого узла?
Не понял смысл. Трубу сломало ещё зимой 1975-1976. Показать можно только то, что сейчас работает.
Кто боится, покупайте японское, дорогое и быстро ломающееся
Ломается всё, что может сломаться ..... в том числе и НРЗ-12. :) )))))))))))))
подшипник то поставите дополнительный на трубостойку наверное...
Василий, подшипника не будет, иначе бы и не спрашивал.
Всё как написано: мачта, редуктор + штатный фланец с трубой Н=17 см.
трубостойка Н=2 м., антенна, стойка Н= ~ 1,5 м. для растяжки траверсы.
Всегда переживаю только за антенну.
Сергей, я так понимаю, что и сейчас у Вас НРЗ-12, на нем крутится свободно стоящая труба
H= ~ 4м. А сверху антенна какая?
Может у кого есть детали от редуктора Р-404/Р-414 поменять шило на мыло?
Для общения в личку или на почту r9li гав мэйл.ру
Показать можно только то, что сейчас работает. Именно об этом и просил.
Сергей, я так понимаю, что и сейчас у Вас НРЗ-12, на нем крутится свободно стоящая труба
H= ~ 4м. А сверху антенна какая?
Совершенно верно. Года два назад, на этой трубе была ещё 9 элементов на 144.
Именно об этом и просил.
Сейчас у меня есть такая фотография:
244346
Сейчас у меня есть такая фотография: Что там можно увидеть из того, о чём просил?:
Есть фото этого узла?
Другого фото нет. Интересует как труба соединяется с редуктором? Только в выходные могу сделать фото.
Интересует как труба соединяется с редуктором? Да.
Нашёл возможность пораньше попасть домой.
244352 244353 244354
Родная труба, на которую одевалась антенна отрезана и на её место приварена труба большого диаметра. В эту трубу вставляется труба-мачта. Всё это делалось в 1975 и до сих пор работает.
Эта труба напрямую проходит через крышу, или там ещё стоит какой нибудь подшипник?
или там ещё стоит какой нибудь подшипник?
Ну какой нибудь "сальник" то наверное стоит, чтобы вода не затекала. А это уже какой-никакой подшипник...
вставляется труба-мачта.
Там, где мачта проходит через крышу (шифер?) ничего не удерживает мачту от смещения в стороны?
какой нибудь "сальник" то наверное стоит,
Может просто дыра в шифере, а на трубу кусок резины посажен, этакий зонтик.:)
Почти 45 лет трудится. Неплохо!;)
А сверху антенна какая? На фото видно, XL-222 или AD-222, или ... Маленькая и лёгкая.
Может просто дыра в шифере, а на трубу кусок резины посажен, этакий зонтик.:)
Почти 45 лет трудится. Неплохо!;)
Совершенно верно. Сверху надета резина и металлический зонтик из фольги, для стока воды в сторону. Со стороны чердака, к балке прикреплена скоба, для ограничения боковых колебаний трубы при ветре.
Антенна XL-222. Что либо большее собирать на крыше невозможно - шифер лопается. Раньше были квадраты.
Ломается всё, что может сломаться ..... в том числе и НРЗ-12. )))))))))))))
Есть у него слабое место... переходной вал... менял , было дело
У меня НРЗ раньше крутила RQ63 и RQ240 на сороковке сломало вал один раз... Выточили новые валы из полуоси УАЗовской
и перестала ломаться
Есть у него слабое место.. Сергей, может просто этот редуктор не для таких больших антенн?
RQ63 и RQ240
Сергей, может просто этот редуктор не для таких больших антенн?
Поменял валы и все работало не один год...
Поменял валы Я имел в виду родные валы. P.S. вполне возможно, что родным "подкрался кирдык", хрен знает сколько они "отпахали".
Есть у него слабое место... переходной вал
Может есть у кого "запас " валов ? Ломало у меня тоже . куплю . !