Просмотр полной версии : STOP AUTOMAT in FT8!
Друзья! Коллеги по хобби! Да что же это творится в FT8! Из десяти позвавших меня, шесть звали для проведения повторных связей. Зачем они им? Для дипломов? Сомневаюсь, что бы 9K2HN и OD5ZZ выполняли какие-нибудь дипломы на HAMLOG.ru. Для RDA достаточно одной связи.
В эфире, вместо живого оператора работает автомат. Зачем им, живым, такие связи. В какой "минус" операторского мастерства надо опуститься, чтобы дойти до такого?
В какой "минус" операторского мастерства надо опуститься, чтобы дойти до такого?
До чего такого? До использования FT8?
Ну... мне оно надо только для отслеживания прохождения. И термин "мастерство" IMHO не применим цифровым модам. Оператор участвует на уровне нажатия кнопок мыши.
Надо особое мастерство чтобы эти кнопки нажимать?
Из десяти позвавших меня
Встать на CQ из Саратова, и на что-то надеяться, чай не DX, скажите спасибо, что еще A41ZZ не позвал в сотый раз:s12:
Встать на CQ из Саратова, и на что-то надеяться, чай не DX, скажите спасибо, что еще A41ZZ не позвал в сотый раз
На CQ я работаю только с одной целью - дать SA-43 и LO22 в FT8. Ну, может быть, кому-то нужен новый корреспондент. На поиск работаю только для QSO с новым WWLOC и новыми странами по диапазонам. С ними становиться все тяжелее, при 22 тысячах QSO в FT8.))
Кстати, при неплохом прохождении зовут и SA и NA. Кстати, A41ZZ также, бывает, зовет в 1001 раз.
Я понять хочу - зачем работают в автомате? Что им это дает?
опять очередной плач)))) не надоело?:ржать:
опять очередной плач)))) не надоело?
При чем здесь "плач"?
Каждый судит поступки другого в меру своего воспитания.
При чем здесь "плач"?
Каждый судит поступки другого в меру своего воспитания.
А на 80 "картофелеводы" каждый день друг к другу подходят здороваться. Тоже АВТОМАТ?)))
PS. А помнится в 90-х, я раз в неделю стабильно на 160 звал KH6CC и он мне всегда был рад. Также он меня вызывал, когда я на CQ стоял..
И никто не возмущался повторным QSO
Поэтому и смеюсь, ибо тема бред.
PPS. A41ZZ часто ко мне подходит в ФТ8 и я всегда рад им. Ну может оператор другой? Или просто хочет человек узнать как его слышно?
Вам жалко чтоль?
Вам жалко чтоль?
Конечно, жалко! Мне жалко время, которое я потрачу на ненужное, мне, QSO. Неоднократно было такое, что пока я "раскланивался" с очередным дублером из RA3..., интересная станция из нового для меня квадрата появлялась на одно-два QSO и исчезала.
Звать в FT8 повторно, в ...дцатый раз - это новая разновидность "жевания тряпки", как говорят в USA.
Сергей, здорОво! С праздником! Не отвечай им и всё - проблема-то?! :) У меня в FT8 так: 1 band - 1 qso. Всё! Хоть обзовись! Иногда даю "UH4XYZ QSO B4", а корреспондент продолжает звать (при чём вижу, что связь подтверждена в LoTW и т.д.). Ну что ж, пусть учит сленг :)
Даёшь в цифровой моде ненаправленное CQ с отключенными фильтрами и AnsB4? Будь морально готов к тому, что
"картофелеводы" каждый день друг к другу подходят здороваться.
Иногда даю "UH4XYZ QSO B4", а корреспондент продолжает звать
В итоге диапазон ещё больше загаживается! К тому же не факт, что UH4XYZ от вас получил все подтверждения и RW4C у него в логе.
Не буду называть позывные, но несколько раз, проверяя - почему мне присылают подобные сообщения о В4, обнаруживал, что QSO с ними хоть и было, но на другом диапазоне или другой модой. Товарищи не сумели настроить цветовую индикацию, но упрямо шлют В4 или не отвечают, хотя на pskreporter видно, что уверенно принимают.
Мне жалко время, которое я потрачу на ненужное, мне, QSO.
а мне жалко людей, которые работают в СМС модах и жалуются на некоторые нюансы проведения ЩСО. один из самых главных нюансов это то, что кампутер проводит связь с кампутером, без участия человека. примите все как есть. Вы сами это выбрали. за что боролись-за то и напоролись.
Похоже, топикстартер путает понятия "робот" и "повторная связь".
В первом случае программа зовет в соответствии с заданным алгоритмом.
Во втором человек, которому лишь бы связаться и получить удовольствие от "случайной связи", не важно с кем и когда.
Оба случая фильтруются.
Умиляет мысль топикстартера, о том, что все "робототехники" знают о существовании сайта qrz.ru и прочитав, используя https://translate.google.com/ , его сообщение, тут же роботы повыключают. :ржать:
Вот с тверского форума....245845
Мелко стали плавать многие радиолюбители.Раньше без кластеров и логов общались по многу раз и ничего не случалось.А сейчас такое ощущение,что последний день живут.Ну сработаете со всеми по одному разу,а потом трансивера на свалку,антенны повалить и потоптать ногами.Кстати про картофелеводов,дружба у них покрепче,чем у многих по одному разу сработаю,а больше не подходи.Очень легки они на подьём,антенну помочь установить всем скопом не проблема,что то помочь привезти делов то пять минут.А тут бывает звонишь просто с праздником поздравить,телефон не берут,наверное боятся,что я в гости приеду и всех диэксов перехвачу.У меня есть связи со многими радиолюбителями более 20раз,ну и что,хочет человек поздороваться,игнорировать его что ли.
ну и что,хочет человек поздороваться,игнорировать его что ли.
Тут есть нюанс - человек или робот?:)
С роботом как-то не комильфо...
С роботом как-то не комильфо...
а кампутер не робот что ли? все равно принимает и передает то он. таки какая же разница? в чем?
а кампутер не робот что ли? все равно принимает и передает то он. таки какая же разница? в чем?
В данном случае, комп как средство связи. А разница - это как бы вы поговорили с авто ответчиком по телефону:)
ну отчего же...
прекрасное общение двух компов между собою, без участия человека.
автоответчик поговорил с автоответчиком и все довольны :)
автоответчик поговорил с автоответчиком и автоответчики довольны :)
Да пусть молотит автоматом!!! не жалко, а я пойду пока погуляю... или займусь другими делами...опять же проверить какое направление, утром или вечером, где принимают... это плохо что-ли..., а RDA и КВАДРАТЫ на любителя.... техника не должна простаивать, пусть работает если есть такая возможность!
Я бы еще автоматизировал работу SSB, с распознаванием речи и языков, вообще круто!!! Может и до этого дойдет!
а кампутер не робот что ли
Вы, господин - товарищ, сами путаете кисло с зеленым. Если за компьютером нет оператора, то это полный автомат. Судя по вашим словам вы имеете довольно поверхностное понимание "цифровой" связи. А если этим компьютером управляет оператор (чт. человек), то в этом случае это полноценная радиосвязь между двумя живыми людьми. В CW сейчас , большей частью, тоже SMS-ками работают - 599-599 73.
автоответчики довольны
а хозяин автоответчика взял бутылку вискаря, обмыл это дело и продолжая пить вискарь и куря сигару наблюдает с кем же еще подружится его автоответчик :)
Судя по вашим словам вы имеете довольно поверхностное понимание "цифровой" связи.
так Вы и расскажите мне, зачем нужен человек?
включить радио и запустить программу?
или ткнуть мышкой в строчку с позывным для вызова? или фильтры настроить это и есть участие человека?
В каком то из журналов Радио в 70х была шуточная статья про радиолюбительскую связь через сколько то лет (кажется 50). Там как раз про тему ТС был спич, по моему от UW3HV, дай ему Бог здоровья. Может кто найдет или вспомнит точнее. :)
Похоже, топикстартер путает понятия "робот" и "повторная связь".
Ничего я не путаю. Не первый год "замужем".) Я считаю так - если QSO на данном диапазоне данной модой уже есть в логе и она подтверждена, то работать еще раз с этой станцией - это повтор. Исключения делаю для коллективных станций - там операторы меняются и для того случая, если первая связь не подтверждена каким-либо способом. ИМХО это правило не действует в тестах.
P.S. На счет "заданного алгоритма" работы программы. Неплохо бы сделать такую "фичу". Если оператор зовет для повторной QSO, то программа, если вызываемая станция не ответила, блокирует повторный вызов. У меня, на прием выключена функция "QSO B4". Поэтому программа сама не ответит. Только если я сам нажму ответ.
А то получается даю в ответ QSO B4 - никакой реакции. Мой прием на рабочей частоте блокируется вызывающей станцией. Приходиться или уходить, что почти никогда не помогает, или менять временной период.
В каком то из журналов Радио в 70х была шуточная статья про радиолюбительскую связь через сколько то лет (кажется 50). Там как раз про тему ТС был спич,
И вы туда же...Читайте мой первый пост. Вопрос про ПОВТОРНЫЕ связи автоматом.
В эфире, вместо живого оператора работает автомат. Зачем им, живым, такие связи.
Тоже из Вашего поста :)
а хозяин автоответчика взял бутылку вискаря
Не, ну если так!:hap-dan: тады пущай:пьяный::buj::drinks::russian:
тады пущай
я тожэ так считаю :)
но... я в завязке :( по этому наверное и СМС не работаю ;)
Наше хобби многогранно: кто-то слоты закрывает, кому-то надо "больше и дальше" в тестах, кто-то конструирует аппаратуру и антенны. Для последних, как раз таки повторные QSO не являются чем-то не нужным, а позволяют оценить изменения, внесенные в конструкцию...
При этом, я противник автоматов, т.е. тех станций, которые запустили с утра и они до ночи "молотят" всех и вся, хотя для них исключить повторы проще всего.
И самое главное-не надо обольщаться, что автомат это только FT-8, сегодня никакого труда не составляет сделать CW автомат, для этого, собственно, все есть. Пройдет пара лет, и при нынешнем развитии технологий никто не запретить создать автомат, работающий телефоном, причем, отличить его от живого человека будет очень сложно. Привет, Тьюринг!
При этом, я противник автоматов, т.е. тех станций, которые запустили с утра и они до ночи "молотят" всех и вся, хотя для них исключить повторы проще всего.
И я про это же!
это правило не действует в тестах.
А почему? Чем эти связи отличаются от других?
Надо и на тесты это "правило" распространить: если в одном тесте со станцией какой-нибудь сработал, значит всё — в других с ней больше работать нельзя! :)
сегодня никакого труда не составляет сделать CW автомат, для этого, собственно, все есть
И где оно , это чудо современных технологий ? Подскажите !
- позвавших меня
- я работаю только
-Я понять хочу
- я потрачу на ненужное, мне
- пока я "раскланивался"
- я не путаю
-Я считаю так
-я сам нажму
-Читайте мой
-И я про это же!
Что ж Вы ,коллега, только о себе -любимом....
Когда в эфире работаешь и об людЯх думать надобно. У них свои резоны могут быть.
73!
А почему? Чем эти связи отличаются от других?
Надо и на тесты это "правило" распространить: если в одном тесте со станцией какой-нибудь сработал, значит всё — в других с ней больше работать нельзя!
DEL
Что ж Вы ,коллега, только о себе -любимом....
А что ж, о вас, что ли, писАть. вы мне не интересны. Вы откройте тему, интересную вам, и пишите, что хотите. Если кому-то станет интересно - поддержат.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тема , потихонечку, скатывается в OFF TOP. Модераторов прошу удалить тему, если и дальше так пойдет.
А вы откройте тему, интересную вам, и пишите, что хотите.
А и правильно. Чего лезут в чужую тему?
Создай свой форум. Создай свою тему в нем. И в своей теме сам же себе и пиши рассуждения. :)
Зачем они им?
Знание о причинах вас не избавит от повторных QSO. А вот изучение программного обеспечения, с включением функции игнорирования вызова от уже имеющихся в логе позывных - есть шанс что избавит.
Я бы еще автоматизировал работу SSB, с распознаванием речи и языков, вообще круто!!! Может и до этого дойдет!
После чего автоматизируют процесс размножения человеков - и Вы вообще никому не нужны, даже себе...
Зачем они им?Когда меня в пятый раз, одни и те же, с соседней области, позвали на 160, я включил фильтр.:p-up:
Технически:
1 - Автоматизированный ( с участием ОПЕРАТОРА, контролирующего ПРОЦЕСС )
2 - Автоматический ( ОПЕРАТОР отсутствует, но он стартует ПРОЦЕСС , может иногда контролировать )
исходя из вышесказанного ВСЕ так или иначе при помощи КОМПЬЮТЕРА (вредоносного изделия из Америки) уже АВТОМАТИЗИРОВАННЫ.
На форуме много сигналов-сообщений об ИСЧЕЗНОВЕНИИ радиолюбительских станций ( что происходит ?) и ПУСТОТЕ на диапазонах.
Прогресс не остановишь... НАПРИМЕР - исследовать космос при помощи АВТОМАТОВ в 1000 раз дешевле чем использовать АСТРОНАВТА (Оператора).
Вывод - в Туркмении радиостанции ЗАПРЕЩЕНЫ.
...исходя из вышесказанного ВСЕ так или иначе при помощи КОМПЬЮТЕРА (вредоносного изделия из Америки) уже АВТОМАТИЗИРОВАННЫ....
Да и вообще, кибернетика - продажная девка ИМПЕРИАЛИЗЬМА...
FT8 оттуда же... :)
Не вмешивайтесь в радиосвязь двух компьютеров.
Может им нужны эти повторы !Им виднее!
Вообще лучше спать лечь или на работу сходить. :s7:
Хорошее ФТ8 - мертвое ФТ8
+100500 :)
Друзья! Коллеги по хобби! Да что же это творится в FT8! Из десяти позвавших меня, шесть звали для проведения повторных связей. Зачем они им? Для дипломов? Сомневаюсь, что бы 9K2HN и OD5ZZ выполняли какие-нибудь дипломы на HAMLOG.ru. Для RDA достаточно одной связи.
В эфире, вместо живого оператора работает автомат. Зачем им, живым, такие связи. В какой "минус" операторского мастерства надо опуститься, чтобы дойти до такого?
Сергей,дело в том что есть у амеров программа в которой учет идет по локаторам и каждый месяц их надо работать по новой,A41ZZ потому и зовет постоянно....OD5ZZ работает на диплом от Российского цифрового клуба.... Наши радиолюбители зовут повторно из за обилия дипломов которые как грибы после дождя и на каждый диплом связи с новой даты,яркий пример тому дипломы от 5 океан....
Ну а тем кто считает что FT8 это дружба компа с компом хочу напомнить что не один комп нужен для связи а все тоже что и для SSB/CW...без участия человека можно "накосить" кучу Европы,но сомневаюсь что будет куча ДХ....Не понимаю что ругать моду? Не нравится-не работайте в ней....
Сергей,дело в том что есть у амеров программа в которой учет идет по локаторам и каждый месяц их надо работать по новой,A41ZZ потому и зовет постоянно....OD5ZZ работает на диплом от Российского цифрового клуба.... Наши радиолюбители зовут повторно из за обилия дипломов которые как грибы после дождя и на каждый диплом связи с новой даты,яркий пример тому дипломы от 5 океан....
Ну а тем кто считает что FT8 это дружба компа с компом хочу напомнить что не один комп нужен для связи а все тоже что и для SSB/CW...без участия человека можно "накосить" кучу Европы,но сомневаюсь что будет куча ДХ....Не понимаю что ругать моду? Не нравится-не работайте в ней....
Вот-вот. А еще многие на Hamclube тусуются , а там вообще куча рейтингов по проведенным связям и каждый год с нуля считается. А еще была " Жаба" от HC2AO :))) И там все с нуля ежегодно . И такого для всех желающих не счесть. Так что повторы - это неизбежность "игры". А играть в нее или не играть - каждый решает сам. Вопрос робот или оператор тоже риторический. Роботом тоже оператор управляет. Он сам ничего не сделает. Прогресс однако, не шухры-мухры.
Да ладно! Сергей, неужели pskreporter не пользуетесь? Нет? Не верю!
Роботом тоже оператор управляет. Он сам ничего не сделает.
Ошибаетесь. Роль человека сводиться только к тому, чтобы включить программу-робота, а потом - выключить. Часов, эдак, через 12. Ну и на кой ляд нужны связи с таким "оператором"? Ладно бы, если б он замолчал после первого неответа. А он же молотит на моей частоте. А большинство так и не научилось использовать split в FT8. Вызывают на частоте корреспондета.
Согласен на 100%. Для кого-то это "канал", через который можно сработать с большинством территорий. Если у тебя, живущего в многоквартирном доме, постоянно на всех диапазонах сплошное шшшшш, то о какой работе в CW или SSB может идти речь. Через полчаса прослушивания такого эфира вам захочется сбросить наушники и выключить трансивер. Тех, кого ты слышишь - со всеми уже переработал. Тогда только один путь - в цифру. Сам так и пришел в неё.
Когда меня в пятый раз, одни и те же, с соседней области, позвали на 160, я включил фильтр.
У меня тоже налажено цветовое оповещение в программе, отслеживающее повторы и зачеркивая их. Но вопрос в том, что их сигналы-то в эфире присутствуют и тем самым, мешают. Звали бы сплитом - да Бог с ними. Хоть до посинения пусть зовут.
Один RX3ASQ просто уже "достал" на 80-ке!
----------------------------------------------------------------------------------------------
Вот, свежий пример. Только что на 30-ке. Сработали несколько минут назад и...снова зовет. ЗАЧЕМ!!! Эти балбесы уже весь мозг вынесли! ))
245868
Да ладно! Сергей, неужели pskreporter не пользуетесь? Нет? Не верю!
Нет, мамой клянусь, не пользуюсь.
Я даже не знаю, что это такое.
Хотя и слышал такое словосочетание.
Я вам больше скажу, из моего ближнего круга общения, команды RL3A, RU1A, UA7K, все такие.
Я даже не знаю, что это такое.
Хотя и слышал такое словосочетание.
Я вам больше скажу, из моего ближнего круга общения, команды RL3A, RU1A, UA7K, все такие.
WRONG! UB7K активно на 50 МГц работает в FT8 и JT65 через Луну.
WRONG! UB7K активно на 50 МГц работает в FT8 и JT65 через Луну.
А, ну да, Андрюша отрывается на 50, так как чуть ли не единственный, кто там из РФ работает ))
Ну через Луну простительно.
а корреспонденту это может нужно ,,,,,?????????????????????????????????????
А зря. Нам тут в дальних е...нях приходится. Инструмент удобный.
RBN тоже ничего, но сеть pskreporter больше и плотнее.
Повторно цитировать К. С. Станиславского не буду.
А зря. Нам тут в дальних е...нях приходится. Инструмент удобный.
RBN тоже ничего, но сеть pskreporter больше и плотнее.
Повторно цитировать К. С. Станиславского не буду.
Ну может я чего то важного не знаю.
Но зачем мне пскрепортер, если я не работаю цифрой ?
Я понять хочу - зачем работают в автомате? Что им это дает?
А Вы не заморачивайтесь на этом. Нравится людям- пусть работают. У Вас ведь не убудет......
П.С.- Сам автоматом не работаю.
то работать еще раз с этой станцией - это повтор
Ну и что, что повтор? Может человек модернизировал свое хозяйство. И ему интересно, как его слышно теперь. Да мало ли.
Мне лично в цифре повторы тоже не интересны. Но если зовут- отвечаю без злости, и претензий))))
Ну и что, что повтор? Может человек модернизировал свое хозяйство. И ему интересно, как его слышно теперь.
Ежедневно? Или несколько раз в течении часа? На одном и том же диапазоне! Это похоже на издевательство! Почитайте сообщение №8 и №51. Если интересно.
Яркий пример -A41ZZ, EV1P, RX3ASQ. Вот почему-то 9G2HO не зовет, а работает на CQ.
Но зачем мне пскрепортер, если я не работаю цифрой ?
Я тоже цифрой не работаю. А ресурс позволяет оценить в реальном времени состояние э... условий распространения радиоволн.
В последнее время называть ЭТО просторечным "прохождением" очень противоречит текущему состоянию у нас.
Термин "запор" это медицинский и к радиоволнам как-то... :-)
ES4RZ ex UL7WI
08.01.2020, 08:06
Я вам больше скажу, из моего ближнего круга общения, команды RL3A, RU1A, UA7K, все такие
Таких 0,0004 % от населения земли (по данным WW Contest).
Радиолюбителей в целом около 0,02 %.
Цифровиков трудно посчитать, а эпидемия страшная, но на порядки меньшая чем на миниатюре.
Извините за ОФФ.
:)
Вы как с неба упали, простите, ей бо ))) встаньте на cq 14 МГц ssb, у вас будут те же 50-80% повторов и что?
К этому нужно быть готовым, для многих вообще каждодневный повтор в SSB воспринимается как встреча старого друга..
В цифре повтор по крайней мере не затягивается на 15-20 минут ))))
Один "старый" радиолюбитель рассказал,что когда появилось SSB,то все тоже туда убежали,а потом вернулись.В прошлые новогодние каникулы эфир был практически пуст,в том числе не видно было станций на SDRах других континентов.А в эти каникулы уже приличное количество в обычных модах. Потихоньку ажиотаж спадет,да и ухи заскучают.
Я ещё в 1982 годе понял, что цыфра не для меня после проведения первого QSO RTTY на коллективной станции UK9QAA.
Души нет в этих связях. Романтизму...
У меня тоже налажено цветовое оповещение в программе, отслеживающее повторы и зачеркивая их.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Вот, свежий пример. Только что на 30-ке. Сработали несколько минут назад и...снова зовет. ЗАЧЕМ!!! Эти балбесы уже весь мозг вынесли! ))
245868
Мне кажется, что одна из причин (может и основная) - это использование разного софта и логеров. Например, в WSJT нет фильтра по повторным QSO/BAND в сравнении с JTDX. А в свою очередь не каждый логер может быть сопряжен с FT-8 софтом в он-лайн режиме. Отсюда многие часто зовут повторно на одном бэнде.
В "цифре" сейчас работает столько много хэмов и "ближних", и "дальних", поэтому зачем звать одного и того же, чтобы узнать как работает, например, модифицированная аппаратура? Интересней сработать "нового" ведь) С дипломными программами, с контестами всё гораздо сложнее - там повторы нужны!
Например, в WSJT нет фильтра по повторным QSO/BAND
ну почему же...есть...настройте цвета и все увидите....иначе как же в контесте работать?
Вот почему-то 9G2HOМеня позвал на 160.
опять очередной плач)))) не надоело?:ржать:
а причём тут плачь, когда конкретно CQ AS /CQ OC и тут мальчик розпи*******чик на автомате из 14/15/16 зоны . а хозяин сетапа в это время деньги зарабатывает что бы за електричество платить . в чём суть ?
Ну и что, что повтор? Может человек модернизировал свое хозяйство. И ему интересно, как его слышно теперь. Да мало ли.
Мне лично в цифре повторы тоже не интересны. Но если зовут- отвечаю без злости, и претензий))))
a41zz модернезировал :)
когда конкретно CQ AS /CQ OC и тут мальчик розпи*******чик на автомате из 14/15/16 зоны
Может ему конкретно Умань нужна на диплом, а оттуда все сугубо CQ NA да CQ OC.... Проще ответить сразу, и потом какое то время он звать не будет.
Может ему конкретно Умань нужна на диплом, а оттуда все сугубо CQ NA да CQ OC.... Проще ответить сразу, и потом какое то время он звать не будет.
возможно, немец достал как то , робот , 30 щсо , ну на,,,,,мне больше
Один "старый" радиолюбитель рассказал,что когда появилось SSB,то все тоже туда убежали,
Похожая ситуация была и С PSK
Похожая ситуация была и С PSK
давно это било , но ведь било. вот и пришла пора FT8 . Перед этим JT65
достал как то , робот , 30 щсо
Пару раз за всё время подобное было, приходилось менять диапазон или моду. Скорее всего кривые руки оператора при настройке софта.
В моём QTH с простыми антеннами большей проблемой является то, что от момента открытия дальних трасс до открытия первого хопа на киловаттников с тех же направлений проходит минут десять.
Вчера читал на фб, что eu1ww работает на пяти частотах и декодирует столько же за раз. Подумалось, вот бы так на ста частотах. :ржать::ржать:
За неделю всех переработать можно было.
Жаль в телеграфе так нельзя, вот это были бы Контесты.
Жаль в телеграфе так нельзя,
Можно. Но какое удовольствие от любого автомата в хобби - мне лично не понять.
Да шутка это была, шутка, а вот про фт8 вешание в таком виде не шутка.
ну почему же...есть...настройте цвета и все увидите....иначе как же в контесте работать?
Но в JTDX, если установлен фильтр на повторы (вычеркнут повторный позывной), то программа сама не ответит на данный вызов пока сам оператор не решит этого, а при цветовой гамме обозначения повторов - ответит автоматом. В этом и есть существенная разница.
Хосспадя... вот "проблема" у людей :D
Не хочешь чтобы одни и те же звали на одном и том же диапазоне, одной и той же модой - НЕ РАБОТАЙ НА CQ! РАБОТАЙ НА ПОИСК ;)
Работаешь на CQ - будь любезен отвечать ВСЕМ и не плакаться потом :D
Алексей, ну, какой вы непонятливый. Вроде и малиновые штаны, аж, с 2010года...
Вопрос в том, ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НАДО? Ладно бы звали раз в неделю. А то в один вечер (утро, день) зовут по несколько раз! Я ниже приводил скрин с поляком. Только что сработали и опять зовет. Пост №51.
Но в JTDX, если установлен фильтр на повторы (вычеркнут повторный позывной), то программа сама не ответит на данный вызов пока сам оператор не решит этого, а при цветовой гамме обозначения повторов - ответит автоматом. В этом и есть существенная разница.
cогласен....именно из за отсутствия таких возможностей и не использую "убогую" для повседневной работы...только для контест...
Тут сегодня на 40 ке постучал немного, так один товарищ из "незалежной"- настойчиво, по головам, через 20!! Минут звал, причем, я удивился, отвечал другим, может ошибся, Нет, настойчиво так. Ответил. Все по новой- Name,QTH. Понимаю, лог может быть бумажным, но мозг то должен быть?)) А так, некоторые каждый день зовут, отвечаю, чисто поприветствовать.С некоторыми и "за картоху" телеграфом "потрындеть".
А уж когда СПС работаю- там вообще, по пять раз за день зовут.))
а причём тут плачь, когда конкретно CQ AS /CQ OC и тут мальчик розпи*******чик на автомате из 14/15/16 зоны . а хозяин сетапа в это время деньги зарабатывает что бы за електричество платить . в чём суть ?
Так я не пойму, Вам что от этого- зависть, или жаба душит? Ну нравится людям- пускай работают.....
Закрывайте ЭТУ --- нравится не нравится ---- надоело эта висячка ---- это все спам
Так я не пойму, Вам что от этого- зависть, или жаба душит? Ну нравится людям- пускай работают.....
Генадий просто не люблю когда задрот не видит что визов конкретно направлено, и беспощадно меня вызывает
...меньше CQ-лять и больше слушать...все будет нормально...
общий даю раз 7-8,чтобы в репортере глянуть,что-где и как..
...меньше CQ-лять и больше слушать...все будет нормально...
общий даю раз 7-8,чтобы в репортере глянуть,что-где и как..
Если CQ-лять, то направленно CQ NA, CQ JA или на худой конец CQ DX, фильтр на Европу кроме 12-6м включен всегда, система Европе не ответит сама, ну а зеленый повтор сразу видно. Куда пропал A41ZZ, неужели эту ветку прочитал?:s12:
неужели pskreporter не пользуетесь?А что это такое?
UA4-094-725
09.01.2020, 10:59
Вижу аналогию с eQSL.
Тоже шлют за каждый писк.
Вот, и некоторые, выступающие здесь, наконец- то нарвались на завал повторов.
Только уже в цифре.
А как беленились насчёт автозалива электронных карточек!
Разгребайте теперь...
Вам что от этого- зависть, или жаба душит? Ну нравится людям- пускай работают.....
Да ладно Вам. FT8 в связке в JTALERT просто уникальный инструмент для исследование прохождения и тестирование антенн . И какая разница, автомат не автомат . У меня наоборот появился стимул делать новую антенны на НЧ (проще их тестировать в FT8)
Всем привет! подскажите пожалуйста, а где взять тот самый хваленый автомат? тоже хотелось посмотреть как это работает.
Всем привет! подскажите пожалуйста, а где взять тот самый хваленый автомат? тоже хотелось посмотреть как это работает.
Держите
https://sourceforge.net/projects/wsjt-z/files/
Мне, наверное, везет.
2 или 3 раза пробовал FT-8 запустить - не получилось.
Трансивер Sun SDR2 Pro. Лог - 5М.
Мне, наверное, везет.
Антон, давай я твою череду "везений" прерву и покажу как этим пользоваться. Как найдешь время - стучись в ватсапп
Лог 5М тебе в принципе для этой задачи не нужен
Хорошо :-)
Антон, давай я твою череду "везений" прерву и покажу как этим пользоваться. Как найдешь время - стучись в ватсапп
Мне, наверное, везет.
У нас парни работают все норм =)
Согласен, парни юзают ur5eqf, а вообще 5М контест лог)
Держите
https://sourceforge.net/projects/wsjt-z/files/
Спасибо попробую )
а где взять тот самый хваленый автомат? тоже хотелось посмотреть как это работает.
252102
шесть звали для проведения повторных связей
ну слетел лог, всё по новой.. что такого?:)
Установи на комп JTDX и будет все нормально. По наладке с SUN SDR обратись в соответствующую ветку форума.
ну слетел лог, всё по новой.. что такого?
Он у них что, каждый день слетает?
Он у них что, каждый день слетает?а поздороваться?
а поздороваться?
Здороваются в SSB или CW. А тут SMS.
Трансивер Sun SDR2 Pro.
Отлично будет работать трансивер в этой моде. Какой Лог особо не важно,у меня ,например,применен UR5EQF_Log .Трансивер SunSDR2DX .Лог можно и нужно применить любой другой особо не важно,кто к чему привык. Вот мой на скрине ,диапазон 10м.
Драйвер в трансивере применен WDM-KS 32bit, VAC с пропускной способностью 32bit, JTDX rc148 32bit разрядность по звуку , под 64bit Систему.Отлично работает.
252110
скоро выйдет FT25, там возможно будут смайлы, вот тогда и поговорим:)
Поставь галочку Not answer B4 и будет тебе счастье, я поставил и не отвечаю таким. =)
скоро выйдет FT25, там возможно будут смайлы, вот тогда и поговорим:)
ахахаха, серьезно? а можно интерфейс как в телеграме?
Поставь галочку Not answer B4 и будет тебе счастье, я поставил и не отвечаю таким.
У меня в FT8 более 22 т. QSО. И эту "фичу" я применяю с самого начала работы. Но видеть постоянно настойчивые вызовы одних и тех же... От них у меня уже аллергия )). Если бы в программа скрывала такие повторные вызовы, то было бы прекрасно. А ставить фильтра на весь континент из-за одного-двух-трех "автоматчиков"...нет смысла.
У меня в FT8 более 22 т. QSО. И эту "фичу" я применяю с самого начала работы. Но видеть постоянно настойчивые вызовы одних и тех же... От них у меня уже аллергия )). Если бы в программа скрывала такие повторные вызовы, то было бы прекрасно. А ставить фильтра на весь континент из-за одного-двух-трех "автоматчиков"...нет смысла.
ааааа, ну это уже проблемы восприятия таких станций, я их постоянно наблюдаю и они у меня зеленые, но меня они не напрягают. Кстати тут есть возможные варианты повторных вызовов, если давно работаешь должен о них знать.
1. когда проведена свзяь но твой квадрат не попал в лог кореспондента, сооветсвенно он видит такую станцию как новый позывной, еще не сработаный.
2. когда работаешь с другого QTH, и ска там все повторные будут звать. =))))) у меня был такой косячок в самом начале на рда экспедиции забыл убрать эту галку, дошло ток через час наверное, что повторы нужны, потому как все зовущие видят тебя с нового квадрата, и ты у них у всех новая станция, хотя в логи они все зеленые.
ахахаха, серьезно? а можно интерфейс как в телеграме?
можно, можно, рисуй смайлы тематические:)
я себе сделал макрос ##@### QSO B4
Это так же проблема огромного количества дипломов на хамлоге, которые активны определенное время и будут звать и много, много, много раз. Месяц год прошел и все по новой.:s7:
Странная тема. Когда японец с поляком автоматом работали 3D2СR этот вопрос почему-то не вставал и все были не пртотив с этим самым автоматом работать. А тут вдруг "стоп". Надо быть принципиальным до конца а то тут считаем, тут не считаем.
Если бы в программа скрывала такие повторные вызовы
Сергей, а эта галка повторные вызовы не скрывает?
252224
По крайней мере повторные QSO скрывает, по вызовам - не знаю.
Странная тема. Когда японец с поляком автоматом работали 3D2СR этот вопрос почему-то не вставал и все были не пртотив с этим самым автоматом работать. А тут вдруг "стоп". Надо быть принципиальным до конца а то тут считаем, тут не считаем.
На сайте Rebel экспедиции об этом информации не было.
Как, не проведя с 3D2CR ни одной связи на FT8, Вы беретесь утверждать об их роботоработе? :confused::eek:
Спасибо RM5F - теперь у меня за меня моя станция уже 3-й день "молотит" в режиме автомата :-) без перерыва.
Пока не наигрался.
Сотни QSO.
Да, такие страны, какие я вижу в логе, я бы не сработал на CW...
Пойду проверю, что автомат за ночь "наавтоматил".
P.S. И только благодаря этой теме я смог на путь FT-8 стать :s10:
за меня моя станция уже 3-й день "молотит" в режиме автомата
Заставь xxxxx Богу молиться - он себе лоб расшибет.))
Спасибо RM5F - теперь у меня за меня моя станция уже 3-й день "молотит" в режиме автомата :-) без перерыва.
Антон, так ты и сейчас их не сработал. :) :)
В продолжении сбора территорий в этом стиле - скачать картинку HR DXCC с сайта, распечатать и повесить на стенку. На картинке фломастером пририсовать свой позывной :)
а есть какие нибудь нюансы, чтобы определить в автомате станция работает или нет?
кто макросами в телеграфе работает-вычесляецца вмиг. но там слушаешь ушами. а тут связь кампутера с кампутером.
и по большому счету большенству пофиг, автомат это или нет.
Зачем им, живым, такие связи.
Как зачем? Чайники ( у которых нет этих стран - OD5, 9K2 ...) завалят QSL, а ответная будет только при условии, что приложено 2$.
Вот 5T5PA наварился то за счёт таких вот чайников на 160 - споты в течении пары месяцев были практически всё его тёмное время суток.
Как, не проведя с 3D2CR ни одной связи на FT8, Вы беретесь утверждать об их роботоработе? :confused::eek:
Причем тут мои связи FT8? 2 человека в составе 3D2CR работали на 3-х, 4-х диапазонах одновременно 24 часа в сутки без перерыва на обед. Ну объясните мне как им это удавалось.
Так включите уже принтер и напечатайте себе CHALLENGE 3000. Удовольствие, IMHO, одного ранга.
Причем тут мои связи FT8? 2 человека в составе 3D2CR работали на 3-х, 4-х диапазонах одновременно 24 часа в сутки без перерыва на обед. Ну объясните мне как им это удавалось.
Спросите их, как им это удавалось до того, как напраслину возводить.
это не тот ли rebeldxgroup, что с Буве все еще планирует?
Так включите уже принтер и напечатайте себе CHALLENGE 3000. Удовольствие, IMHO, одного ранга.
Так 100 связей всего. Это будет не честно.
Надо мне это дело тоже освоить а то с Африкой тут конкретная засада. Обещаю EA8DIG внести в белый список. Мой автомат завсегда будет рад Вашему автомату. А RX4CD забаню, нефиг противнику автоматов мой автомат беспокоить.
Пока не наигрался.
Сотни QSO.
Пойду проверю, что автомат за ночь "наавтоматил".
P.S. И только благодаря этой теме я смог на путь FT-8 стать :s10:
С диапазона на диапазон по какому алгоритму программа переходит?
это не тот ли rebeldxgroup, что с Буве все еще планирует?
Да эта, но, похоже из-за вируса и отсутствия денег ничего не получится. Если до Т33 доберутся, тоже неплохо будет. :s7:
Спросите их, как им это удавалось до того, как напраслину возводить.
Вы так говорите как будто я сказал что они делали что-то плохое. Я уже говорил и повторюсь, они молодцы что это организовали. Я говорю это совершенно серьезно и безо всякого сарказма. И я ничего плохого в этом не вижу. Но я не понимаю почему нужно отрицать, по-моему, очевидное и почему Вы поверите в то что они работали автоматом только после того как они об этом напишут. Хотя если Вы считаете что Вы сработали с оператором а не с компьютером, то так тому и быть. Возражать не буду.
Я просто играюсь :-)
Сразу FT8 в автомате. Т.е. Level 80 :-)
Наиграюсь - пойду на CW.
Антон, так ты и сейчас их не сработал. :) :)
В продолжении сбора территорий в этом стиле - скачать картинку HR DXCC с сайта, распечатать и повесить на стенку. На картинке фломастером пририсовать свой позывной :)
Ну, до этого еще техника не доросла.
Переодически спускаюсь в шек, переключаю диапазон, моду. Пока FT8 и FT4 использую.
С диапазона на диапазон по какому алгоритму программа переходит?
Вот 5T5PA наварился то за счёт таких вот чайников на 160 - споты в течении пары месяцев были практически всё его тёмное время суток.
Ну зачем зря говорить....9 диапазонов от него в ЛОТВ и все без оплаты....
Ну зачем зря говорить....9 диапазонов от него в ЛОТВ и все без оплаты....
поддержу
10 диапазонов (6 метров к вашим 9-ти), все в ЛоТВ и заливает он практически сразу
А RX4CD забаню, нефиг противнику автоматов мой автомат беспокоить.
да, ради Бога. Если вам, sorry, вашему автомату, доставит удовольствие. Вы там, в ZL, не один. У меня в FT8, не автоматом, отработано и подтверждено ZL от 80м до 15м. (69 QSO).
Вот ссылка на прграмму-автомат, а то многие спрашивают.
Enjoy: https://sourceforge.net/projects/wsjt-z/files/Packages/
Как зачем? Чайники ( у которых нет этих стран - OD5, 9K2 ...) завалят QSL, а ответная будет только при условии, что приложено 2$.
Как не стыдно!
5Т5РА грузит в LoTW практически сразу, много он "наварился" на этом. :s8:
Спасибо ему, S92HP и другим за то, что они были и есть, активно работают в эфире, страну людям дают.
а есть какие нибудь нюансы, чтобы определить в автомате станция работает или нет?
Позвать позывными P5DX P51DX P52DX P53DX …. :) Автомат шуток не поймет - все съест :)
EA8DIG - что у вас в лицензии написано про проведение связей без участия оператора? Говорят, во многих странах это запрещено. Поэтому официальные разработчики такой режим не вводят. Для DXCC - это точно запрещено, так что заявить эти связи не получится (ну, если по совести) :)
Я вот думаю на рекорд Гинеса заявиться - главное, чтобы терпения хватило.
Запустить на дней 30 автомат :-)
Дипломы и QSL не интересуют, если серьезно. Просто играюсь технологией.
А, LoTW загружаю, да.
(ну, если по совести)
"Совесть пассажира - лучший контролер" (С) :)
это точно :)
когда я у тебя дома в Салехарде увидел WAZ 160, я обалдел (мягко сказано). и ведь был сделан без СМС модов, без скиммеров-кластеров...
а сейчас ужэ и автоматом кампутер с кампутером работает...
EA8DIG ...Я вот думаю на рекорд Гинеса заявиться...
...а оно вам надо...ладно,если в режиме приема...а если TX...сколько операторов вам "спасибо" скажет
...чтобы вып...рся...?
да и не забывайте,что через некоторое время кто-то будет работать на вашей частоте,от этого никуда не денешься...и все вызовы коту под....
да неплохая вещь,но только,чтобы,допустим отойти на некоторое время(только так и использую) ...без оператора эта прога мало эффективна...
...но это мое мнение...
Позвать позывными P5DX P51DX P52DX P53DX …. :)
Если не жаль времени, которого остается все меньше, можно и так.
Некоторые на частоте экспедиций IK7JTF и OT4A вещают, каждый по своему веселится. :ржач:
Как не стыдно!
Стыдно! :s9:
Это , был увы, не более, чем мой досужий домысел.
Впрочем к Вашим благодарностям этому и другим операторам, использующим автоматический режим не присоединяюсь. Ибо искренне считаю, что такой подход резко девольвирует ценность нашего хобби.
Не надо.
Я просто стебаюсь :-)
Я FT8 наверное, позже всех "освоил" благодаря RM5F (автор 5М лог). И сразу "в дамки".
Меня просто сама технология привлекает. Своего рода режим радиолюбительского двухстороннего маяка получается.
Наверное, сегодня выключу автомат. За неполных 3 дня - 700 QSO. Сейчас на 40м "работаю" по длинному пути ZL/ZK/JA.
ЧуднО.
EA8DIG ...Я вот думаю на рекорд Гинеса заявиться...
...а оно вам надо...ладно,если в режиме приема...а если TX...сколько операторов вам "спасибо" скажет
...чтобы вып...рся...?
да и не забывайте,что через некоторое время кто-то будет работать на вашей частоте,от этого никуда не денешься...и все вызовы коту под....
да неплохая вещь,но только,чтобы,допустим отойти на некоторое время(только так и использую) ...без оператора эта прога мало эффективна...
...но это мое мнение...
Если не жаль времени, которого остается все меньше, можно и так.
Некоторые на частоте экспедиций IK7JTF и OT4A вещают, каждый по своему веселится.
Меня спросили, как определить, работает ли робот? Да элементарно, кто в здравом уме будет отвечать или звать VJ6FTR/R?
Правильно - робот. А такие позывные время от времени декодируются …. :) Смотрится смешно.
Кстати, как чекер DXCC Вы не должны (по совести) вынести предупреждение всем здешним автоматчикам, сообщить о нарушениях в контору (ведь, по сути, Вы представляете ее интересы), чтоб эти связи на DXCC не считались? :)
Пы сы: вопрос всерьез принимать не надо, так же как и P5DX :)
Кстати, как чекер DXCC Вы не должны (по совести) вынести предупреждение всем здешним автоматчикам, сообщить о нарушениях в контору (ведь, по сути, Вы представляете ее интересы), чтоб эти связи на DXCC не считались? :)
по-сути кардчекер работает на людей, которым не надо отправлять карточки за океан и тратить деньги, и переживать, что что-нибудь в пути потеряется
интересы конторы - термин какой-то, плесенью пахнет ))))
Пы сы: вопрос всерьез принимать не надо, так же как и P5DX :)
вообще воспринимается как очередной троллинг - не вы первый, и скорее всего не вы последний 252322
вообще воспринимается как очередной троллинг - не вы первый, и скорее всего не вы последний
Так не провоцируйте. Я специально смайлики вставил. Антон рассматривает эту автоматическую хрень, как развлечение. И много раз об этом написал. И не более того.
Я уверен, что US5WE ответственно подходит к проверке карточек. Согласитесь, что кардчекр фактически представляет страну в регионе от DXCC (IOTA или другой программы).
Уверен, он хорошо знает правила программы (в отличие от многих тут присутствующих), может правильным было бы "погрозить пальцем"? Хотя бы в шутку :)
Так не провоцируйте.
о чем я вам и написала, тоже со смайликами 252323
пы сы у нас автомат не работает, исключительно семейный подряд 252324
пы сы у нас автомат не работает, исключительно семейный подряд
Так и смысл то в нем? Записать в лог 20 т немцев?
Задавал, кстати такой вопрос "автоматчикам" (позывные не скажу - вдруг на dxcc заявятся (шутка).
Ответ - так дипломы выполняю. Какие?..... Ну - на хамлоге. Диплом появляется - а у меня уже выполен ….. :))))))
Так и смысл то в нем? Записать в лог 20 т немцев?
Это тоже шутка? Семейный подряд упомянут в аспекте форумного троллинга про сидение на одной табуретке, так сказать в шутку и поддержания "беседы" с вами
20 т немцев - наверное это круто, но не ко мне
Задавал, кстати такой вопрос "автоматчикам" (позывные не скажу - вдруг на dxcc заявятся (шутка).
Ответ - так дипломы выполняю. Какие?..... Ну - на хамлоге. Диплом появляется - а у меня уже выполен ….. :))))))
так автоматчикам и задавйте, не ведаю про дипломы на хамлоге и не интересно
Хорошего вечера и хорошего прохождения
так автоматчикам и задавйте, не ведаю про дипломы на хамлоге и не интересно
Хорошего вечера и хорошего прохождения
Так оно и не про вас....., понятно, что вам 20 т немцев не надо :))))) Мне оно тоже не интересно, ну вот нравится людям :)
И вам хорошего прохождения. Хотел сегодня за город поехать, 160 послушать (посмотреть), но.... Может, завтра :)
Пы сы - а на хамлог сходите. Там только от названия дипломов настроение поднимется :)
Пы сы2 Семейный подряд дело хорошее и в наше время - редкое (тут - без шуток).
Вот, и приехали....
Сколько говорили, что наше хобби гибнет...Мол, стары мы стали, молодежи нет на смену. Но не все так плохо. Нам пришла достойная смена: неутомимые роботы в ФТ-8. Настроил, включил в эфир и можешь в ящик ложиться... Спи спокойно.... За тебя ЩСО будет проводить, на Хамлог отправлять, ЩСЛ рассылать, дипломы получать.
21 век наступил!
Наигрался за 3 дня. Практически безперерывная работа. 40-20-15m, FT-8 и FT4, от QRP до QRO. 99% в режиме автомата, 1% - в ручном режиме.
В чем смысл FT-8 я так и не понял.
Со стороны - тот же PSK только более автоматизированный (даже в ручном режиме).
Возможно, буду возвращаться, когда скучно будет.
А так - буду в WPX SSB завтра позывным ED8M (не на рузультат).
В чем смысл FT-8 я так и не понял.
В халявном удовлетворении своих амбиций.
Телеграфа знать не надо.
Языками владеть не требуется.
Вместо антенны сойдёт и её подобие.
Усилителя не нужен.
И "весь Мир у тебя на ладони" ...
Чушь полная....
Усилителя не нужен.
Благодаря перешедшим из CW/SSB с той же мощой уже нужен....
И "весь Мир у тебя на ладони" ...
Далеко не так....
В халявном удовлетворении своих амбиций.
И наконец халявой тут и не пахнет...нужно все тоже иметь что и для связей в CW/SSB...
Телеграфа знать не надо.
Языками владеть не требуется.
Усилителя не нужен.
Владимир, при всем к вам уважении, скажу, что вы написали полнейшую ЧУШЬ!! Не ожидал от вас.
Работа в цифровых модах, если смотреть с точки зрения требований к антенному хозяйству, ничем не отличается от работы в остальных модах. Предостаточно народу работают в CW и SSB на "балконные" антенны, ЕН-антенны и т.п. А в "цифре" требования к антенне еще выше, чем CW/SSB, т.к. "правильные" цифровики работают не запредельной мощностью. Тут действовать надо умением а не количеством.
Усилитель? В 99% случаев он даже вреден, т.к. учитывая, что основная масса работающих в эфире, использует РА не в том режиме, в котором желательно. Если режим С и АВ лампы в CW ничего плохого не даст, то в "цифре" срач будет лететь по всему участку. А если еще и П-контур не правильно настроен, то...туши свет, мой ноги и ложись спать.
На счет владения языками...хм...При работе в CW знание языков, тоже, не есть обязательная необходимость. Достаточно выучить с десяток сокращений и Q-кодов.
Да что я вам объясняю прописные истины? Ваш пост - просто очередная шпилька в бок. Почему-то, каждый, кому FT8 не нравиться, считает своим долгом ущипнуть и пнуть в теме про цифровые виды. И вы туда же. Это просто неприлично. Это все равно, что плюнуть в тарелку соседу. Интеллигентный и воспитанный человек промолчит. Ведь ...кому нравиться водку закусывать селедочкой, а кому вареньем.
Пока не наигрался.
Сотни QSO.
дада ваще тема, я прямо ору)))
Ну, до этого еще техника не доросла.
Переодически спускаюсь в шек, переключаю диапазон, моду. Пока FT8 и FT4 использую.
у меня уже доросла )))) кстати =)
Почему-то, каждый, кому FT8 не нравиться, считает своим долгом ущипнуть и пнуть в теме про цифровые виды. И вы туда же. Это просто неприлично. Это все равно, что плюнуть в тарелку соседу. Интеллигентный и воспитанный человек промолчит. Ведь ...кому нравиться водку закусывать селедочкой, а кому вареньем.
я думал кому не нравится автомат тоже промолчит )))))))))))
я думал кому не нравится автомат тоже промолчит )))))))))))
Я, в принципе, ничего против автомата не имею. Каждый в нашем хобби получает удовольствие любым себе удобным образом.
Но! Не надо забывать, что вы не единственный на диапазоне.
1.Надо иметь качественный сигнал. Очень качественный.
2. Не надо становиться **** посреди диапазона!! Хочешь работать автоматом, встань с самого краешка, там где предел фильтров твоего трансивера, например на 2800-2900гц.
Нет же! Эти альтернативно одаренные вопрутся на середину диапазона и токуют как тетерев на току. Помимо всего прочего еще и не слыша тех, кто их зовет.
Да еще и по закону подлости плюхаются прям на частоту какого-нить ДХ-а и молотят.
Если оператор возле трансивера, то ему всегда можно послать короткое сообщение, дать понять что он "наехал" на частоту редкой станции, как правило в 99% случаев, человек сообразит и сменит частоту передачи.
А вот "автоматчиков" порой хочется долго бить. И даже ногами. И даже по голове.
Гуманоиды! Диапазон не ваша собственность, вы тут не одни вообще-то....
Вот потому, как правило и уважения к таким недорадиолюбителям нет. От слова "вообще".
А вот автомат и пригодился.
"Наранился" на 15 и 20м с SA/NA в WPX сегодня.
Чем бы еще заняться ?
Ну, программа еще работает по рассчету лекарства против COVID19 работает совместно с миллионами компьютеров по всему миру: https://foldingathome.org/
Сижу в одном окне музыку смотрю, а в другом автомат на 40м трудится :-)
Ну еще и здесь отвечать успеваю.
252416
Еще один заразившийся вирусом "автоматизма".
252422
Еще один заразившийся вирусом "автоматизма".
Думаю - просто принять не может.
Или кто-то Вам "на шею" сел (что очень часто бывает), или локальная помеха у него...
Бывает и такое - вроде и уровень хороший, но не декодируется.
Написал письмо DK7ZT, чтобы его робот не звал каждый раз, когда я вызываю DX. Сегодня это было на 7 МГц во время QSO с YS1RR.
Посмотрим, что ответит. ;)
Написал письмо DK7ZT, чтобы его робот не звал каждый раз, когда я вызываю DX. Сегодня это было на 7 МГц во время QSO с YS1RR.
Посмотрим, что ответит. ;)
А у него точно робот?
Несколько раз он меня звал когда я вообще с другими станциями работал, никогда повторных вызовов не делал на отработанных бендах. Даже карточки через бюро прислал :)
252431
Думаю - просто принять не может.
Или кто-то Вам "на шею" сел (что очень часто бывает), или локальная помеха у него...
Бывает и такое - вроде и уровень хороший, но не декодируется.
Игорь, спасибо за QSO на 14 МГц. Я не робот.....:s12:
А у него точно робот?
Несколько раз он меня звал когда я вообще с другими станциями работал, никогда повторных вызовов не делал на отработанных бендах. Даже карточки через бюро прислал :)
Сканирует его продвинутая система как-то. Стоит кого-то позвать и если есть проход - он тут как тут. Интересно, как это у него организовано.
Чем бы еще заняться ?
А как же WPX? :s7:
Игорь, спасибо за QSO на 14 МГц. Я не робот.....:s12:
Взаимно спасибо!
Я тоже не робот. Просто тут 15 Ватт и GapTitan. Ну и JA/BY постоянно норовят
"на голову" сесть. Типа не слышат, что частота занята. :)
Вот ссылка на прграмму-автомат, а то многие спрашивают.
Enjoy: https://sourceforge.net/projects/wsjt-z/files/Packages/
....поработал...
программа не доделанная...
косяк...если корреспондент не ответил или прервалась связь, то автомат лупит повтор постоянно, пока в ручную не исправить...
всего то надо, после двух повторов перейти на CQ...
....поработал...
косяк...если корреспондент не ответил или прервалась связь, то автомат лупит повтор постоянно, пока в ручную не исправить...
Txwatchdog установите минуты на 2 и это будет приемлемо.
Когда на поиск оставляете, то не надо выбирать позывной из принятых за период - пусть сама это делает. Там есть баг - бесконечно будет его звать после проведения связи.
Когда на поиск оставляете, то не надо выбирать позывной из принятых за период - пусть сама это делает. Там есть баг - бесконечно будет его звать после проведения связи.
О багах и глюках напишите, пожалуйста, Томеку sq9fve@gmail.com
А где это?
А где это?
File - Settings - закладка General
Нижний правый угол
А у него точно робот?
Robot.
"Hello Victor,
sorry to make problems for you working DX.
80 and 40 m is the only band, we did not have QSO B4, so the automatic call when your call was decoded.
I just made your call on blocking list, so think there will be no more problem further for you.
Good Luck, 73 de Bernd, DK7ZT"
Частота FT4 на 40м - 7047.5 ?
А то я неделю пробовал на 7047 работать.
Сейчас на 4047.5 на FT4 - класс !
Моя любимая мода пока.
Моя любимая мода пока.
И суффикс в позывном цифровой.:s7:
Наигрался за 3 дня. Практически безперерывная работа. 40-20-15m, FT-8 и FT4, от QRP до QRO. 99% в режиме автомата, 1% - в ручном режиме.
Нуууу вооооот!
252614
Robot.
"Hello Victor,
sorry to make problems for you working DX.
80 and 40 m is the only band, we did not have QSO B4, so the automatic call when your call was decoded.
I just made your call on blocking list, so think there will be no more problem further for you.
Good Luck, 73 de Bernd, DK7ZT"
Угу, выходит, что тоже "автоматчик" только более продвинутый.
В любом случае, смысла и интереса молотить автоматом с утра до вечера со всеми подряд практически - не понимаю.
Даже в ручном режиме наигрался в FT примерно за год.
Нуууу вооооот!
252614
Угу, выходит, что тоже "автоматчик" только более продвинутый.
В любом случае, смысла и интереса молотить автоматом с утра до вечера со всеми подряд практически - не понимаю.
Даже в ручном режиме наигрался в FT примерно за год.
Да, система у Берндта хорошая, работает на прием и собирает по всем диапазонам лишь новых.
Зачем "играться"?
Современная цифра (FT8) - это удобный инструмент для проведения связей с DX и экспедициями, которые другими видами не работают или иначе не получается.
CQ-ляющие нон-стоп роботы или операторы (не вижу разницы) молотящие по многу раз все подряд - это действительно тупик.
Жена заставила выключить FT8 автомат :-(
"Или сам работай, или нечего электричество жечь".
Вот такие пироги.
Жена заставила выключить FT8 автомат :-(
Давно бы так!
radioman
02.04.2020, 11:31
Коллеги, подскажите что не так.
Скачал,установил автомат мод но этот софт реально принимает на порядок меньше станций. фильтры все выключены.
вот 2 скрина. обычная прога и после сразу запустил автомат на том же бенде и тот же трансивер,антенна.
252899
252900
....поработал...
Это умеет делать JTDX, нужно только поставить галочки во вкладке сиквенсинг, а потом чуть чуть подпилить =)
Да, система у Берндта хорошая, работает на прием и собирает по всем диапазонам лишь новых.
Зачем "играться"?
Современная цифра (FT8) - это удобный инструмент для проведения связей с DX и экспедициями, которые другими видами не работают или иначе не получается.
CQ-ляющие нон-стоп роботы или операторы (не вижу разницы) молотящие по многу раз все подряд - это действительно тупик.
В чем проблема убрать в JTDX галку проводить повторые связи, на сколько я помню она вообще по умолчанию не стоит так же можно убрать тех кто уже сработан там же по принципу не показывать сработанные (страны, квадраты и еще там какие то параметры есть) точно не помню =)
Коллеги, подскажите что не так.
Скачал,установил автомат мод но этот софт реально принимает на порядок меньше станций. фильтры все выключены.
вот 2 скрина. обычная прога и после сразу запустил автомат на том же бенде и тот же трансивер,антенна.
252899
252900
Да, тоже обращал на это внимание. Объективно надо сравнивать одинаковые продукты - сейчас запустил автомат на основе WSJT версии 2.1.0 и оригинальную прогу 2.1.2.
Количество декодированных станции отличается примерно в два раза - не в пользу автомата.
В принципе понятно , как разработчики JTDX так и WSJT в новых версиях повышают производительность декодирования.
подскажите что не так.
Ну вы даете! Меня удивляет что вообще принимаете что либо.
Короче: по" градуснику" уровня приема оптимально 60дб в JTDX.....50дб в WSJT.....
Ну вы даете! Меня удивляет что вообще принимаете что либо.
Короче: по" градуснику" уровня приема оптимально 60дб в JTDX.....50дб в WSJT.....
Кстати верное замечание коллега, я чот не обратил внимание, у меня на минимуме усиления линейника 1%, уровень по входу 70-80дибилов))))) надо делитель себе собрать ;))
связи в СМС вообще тупик. ибо, дальше ужэ некуда...
Да достаёт этот автомат, сам пошел Бургунское или Модейру пить,
это автомат на протяжении 6 дней вызывает,
этот ни хороший F5GPE! (у самого есть робот)
связи в СМС вообще тупик. ибо, дальше ужэ некуда...
Похоже, Вы в этом вопросе специалист, просветите. как это и, заодно, какое отношение этот вид "связи" имеет к профильной теме FT8 роботов?
это автомат на протяжении 6 дней вызывает,
этот ни хороший F5GPE! (у самого есть робот)
Ну если у вас есть робот, скажите ему, чтобы он 6 дней каждые 15 минут связи с F5GPE проводил.
Подобное лечить подобным?
Что это было ?
253117
NA, SA + OC ночью на 10м !
И только благодая автомату.
Что это было ?
Вот видите как удачно. Скоро Ваш автомат 5BDXCC наработает. А говорят автомат это зло. По мне так совсем наоборот. Улыбнул вот этот спот:
4X1UF 3573.6 EA8DIG 22:09 03 Apr 20 Pse EQSL
Павел R4DK -возможно Вы правы, надо лечить их
же методом!
ES4RZ ex UL7WI
04.04.2020, 08:13
Что это было ?
Это ответ по теме и выглядит так - stop human in ham radio. :)
Роботы уже аннулировали КМС из подписи ТС.
Можете практический смысл этого "достижения" объяснить? Как от этого можно получить моральное удовлетворение? Когда рыбу ловят динамитом или сетью, рыбак, взамен успокаивающего созерцания воды и поплавка, получает рыбу в промышленном количестве. Спортсмен на допинге, если не дисквалифицируют, получает медаль, гонорар и рекламные контракты, но в душе понимает, что выиграл не он, а фармацевтическая компания. Карточный шулер, вместо азарта игры получает деньги.
А вы что получите за эти связи во время сна? eQSL, "worked" в логе, вымпел и грамоту в электронном виде? Но это же не ваша заслуга, а программиста и особенностей прохождения на КВ. Если бы ночью не спали, а сидели за компьютером, то можно было сказать: "Ночь не спал, но NA, SA + OC на десятке сделал!". А так что? Подвиг, равноценный включению таймера на видаке для записи ночной передачи!
Уж лучше майнингом нагрузить компьютер и сеть на ночь!
Скоро японцы сделают трансивер FT-8DX с одной кнопкой и большим дисплеем. Успех обеспечен.
Можете практический смысл этого "достижения" объяснить? Как от этого можно получить моральное удовлетворение? Когда рыбу ловят динамитом или сетью, рыбак, взамен успокаивающего созерцания воды и поплавка, получает рыбу в промышленном количестве. Спортсмен на допинге, если не дисквалифицируют, получает медаль, гонорар и рекламные контракты, но в душе понимает, что выиграл не он, а фармацевтическая компания. Карточный шулер, вместо азарта игры получает деньги.
А вы что получите за эти связи во время сна? eQSL, "worked" в логе, вымпел и грамоту в электронном виде? Но это же не ваша заслуга, а программиста и особенностей прохождения на КВ. Если бы ночью не спали, а сидели за компьютером, то можно было сказать: "Ночь не спал, но NA, SA + OC на десятке сделал!". А так что? Подвиг, равноценный включению таймера на видаке для записи ночной передачи!
Уж лучше майнингом нагрузить компьютер и сеть на ночь!
Многие кто тут "осуждают" проведение связей автоматом слишком переоценивают свой вклад в проведение ФТ8 связей.
Отличие в проведение щсо между "не автоматом" и "автоматом" лишь в том, что в первом случае вы выбираете с кем хотите провести связь. Вам программа разрешает двойной щелчок сделать по позывному :))))))))) Есть чем гордиться ?
Почему народ не может понять, что вид модуляции изначально придуман для автоматизации проведения связей. Вы в этом процессе лишние....
А что со спотом на 80м не так ?
Я и на 80м отметился вчера, т.к. днем ранее восстановил вертикал на 80м. Хотя нужно настроить до конца.
Я удивился связи с ZL по LP вчера ночью на 10м. Или FT8 это супер мода, или 10м открывается...На CW такого не сработаешь сейчас...
Станции на 10м из SA были и в 12 ночи вчера слышны на EA8.
Даже Алексей HC2A0 вчера на FT8 был на 10м в районе 22.00 UTC. Звал его в ручную - не дозаался.
Просто чуднО, как ася эта аатоматика работает - сам процесс.
Хотя уже есть предложение для автора программы, как еще более автоматизировать программу.
Возможно я со временем так же ворчать научусь.
А пока на карантине строгом который уже будет 4-ю неделю идти у нас - FT8 внесла оживление в мою жизнь здесь.
Вот видите как удачно. Скоро Ваш автомат 5BDXCC наработает. А говорят автомат это зло. По мне так совсем наоборот. Улыбнул вот этот спот:
4X1UF 3573.6 EA8DIG 22:09 03 Apr 20 Pse EQSL
RM5F С чего взяли, что я что-то осуждаю. Мне интересно какое удовольствие и практическую пользу люди получают от работы автомата? Например клапана в бачке унитаза дают практическую пользу, тут всё понятно - нажал кнопку, слилось, вода набралась, клапан закрылся и душа радуется!
А что со спотом на 80м не так ?
...
Я удивился связи с ZL по LP вчера ночью на 10м. Или FT8 это супер мода, или 10м открывается...На CW такого не сработаешь сейчас...
Со спотом все так. Улыбнуло вот это (в контесте автомата): Pse EQSL
На 10м здесь не слышно ничего от слова совсем. Это FT8 заслуга.
Станции на 10м из SA были и в 12 ночи вчера слышны на EA8.
Раз уж мы в профильной теме не могли бы вы выражаться точнее - "были слышны" или "были увидены"?
И, это, в следующий раз ночью к холодильнику пойдете или еще куда, к компьютеру на всякий случай подойдите на экран гляньте а то говорят связи неполноценные.
Многие кто тут "осуждают" проведение связей автоматом слишком переоценивают свой вклад в проведение ФТ8 связей.
осуждать? за идиотизм? да ни в жисть!
к счастью в эфире осталась масса людей с традиционной ориентацией. которые не приемлют связи СМС, когда за живого человека принимает-передает кампутер. да, это модно, это прогрессивно, но... это скушно. романтизму нет. и такие люди всегда с улыбкой и изрядной долей скептицизма реагируют на сообщения эстэтов СМС связи.
но без блаженных скушно. на Руси их никогда не обижали и тем более не осуждали.
такие блаженные, просто веселят народ. один из таких блаженных рассказывает всем об своих удивительных результатах на НЧ, скромно умалчивая об том, что работает ремоут с чужого сетапа, а достижения считает своими, и разделяет диапазоны на "полезные" и "бесполезные", другие блаженные искренне считают, что то что наработал их кампутер-это их результат, некоторые просто молятся на Джо Тэйлора за создание "бесовской" моды.
некоторые пришли в СМС по приколу, у некоторых просто нет возможности (инсульт-инфаркт-травма) по другому хоть как то быть в эфире.
каждый живет свою жизнь, как он хочет. и осуждать кого то за их убеждения-не нужно.
можно не принимать, тролить, прикалывать, смеяться над такими, но не осуждать.
Что это было ?
В ваших краях начало открываться прохождение на 10м, может и до нас дойдет, что не может не радовать!:s7:
И только благодаря FT8 я это увидел. Ну а режим автомата - помог провести QSO
А все начиналась с кластеров ...
В ваших краях начало открываться прохождение на 10м, может и до нас дойдет, что не может не радовать!:s7:
Оно и не заканчивалось:idontnow:
Оно и не заканчивалось:idontnow:
На экваторе все иначе :s12:
Реакция начинающего радиолюбителя после захода на форум:
https://youtu.be/HcfHBgUTn7I
R2ET/9 - "автоматчик"?:
253171
осуждать? за идиотизм? да ни в жисть!
к счастью в эфире осталась масса людей с традиционной ориентацией. которые не приемлют связи СМС, когда за живого человека принимает-передает кампутер. да, это модно, это прогрессивно, но... это скушно. романтизму нет. и такие люди всегда с улыбкой и изрядной долей скептицизма реагируют на сообщения эстэтов СМС связи.
но без блаженных скушно. на Руси их никогда не обижали и тем более не осуждали.
такие блаженные, просто веселят народ. один из таких блаженных рассказывает всем об своих удивительных результатах на НЧ, скромно умалчивая об том, что работает ремоут с чужого сетапа, а достижения считает своими, и разделяет диапазоны на "полезные" и "бесполезные", другие блаженные искренне считают, что то что наработал их кампутер-это их результат, некоторые просто молятся на Джо Тэйлора за создание "бесовской" моды.
некоторые пришли в СМС по приколу, у некоторых просто нет возможности (инсульт-инфаркт-травма) по другому хоть как то быть в эфире.
каждый живет свою жизнь, как он хочет. и осуждать кого то за их убеждения-не нужно.
А 5nn tu отправленное макросом или электрокеем и принятое через cwskimmer это не СМС? :)
как сохранять автоматически QSO в лог?
В настройках - ЛОГ - поставить галочку - Автоматическое внесение QSO лог.
В настройках - ЛОГ - поставить галочку - Автоматическое внесение QSO лог.
благодарю, смутило то что там в скобках написано: только для контестов)))
Каждый живет своей жизнью, как может, как хочется никогда не получится ! :nea:
Не нужно ни троллить, не прикалываться, ни смеяться, нужно понять или по крайней мере постараться понять и простить!:s7:
Я и на 80м отметился вчера, т.к. днем ранее восстановил вертикал на 80м. Хотя нужно настроить до конца.
Видел. Звал долго. Хреновато он у вас принимает.
Здравствуйте ! Может не в теме .
В эти выходные
https://europeanft8club.wordpress.com/2019/04/15/ft8-dx-contest-2020/
Хотел впервые в жизни попробовать поработать 100 ваттами
Скинте настройки для WSJT-X для этого теста, может попробую
Ни разу не работал в тесте в FT8
Прости меня ГОСПОДИ
Как я понимаю, автомат отвечает самым громким сигналам :p-up:
У меня порог выставлен на -25 по приему.
Видел. Звал долго. Хреновато он у вас принимает.
Принимает -25
легко
Неа....Сами выбираете...по лучшему SNR или по дальности....
В эти выходные
https://europeanft8club.wordpress.com/2019/04/15/ft8-dx-contest-2020/
Прости меня ГОСПОДИ
Андрюха...завтра позвони...расскажу....
Андрюха...завтра позвони...расскажу....
А можно все таки сюда, пожалуйста
Как я понимаю, автомат отвечает самым громким сигналам
Вот как надо -
253760
В эти выходные
https://europeanft8club.wordpress.co...-contest-2020/
Прости меня ГОСПОДИ
Там же есть все ссылки
Правила: https://europeanft8club.files.wordpress.com/2019/04/ft8-dx-contest-2020.pdf
Настройки: https://europeanft8club.files.wordpress.com/2019/03/ft8-settings-for-contest-mode.pdf
Поучаствовал немного в их FT4. Отправил файл - ни подтверждения получения, ни сертификата не получил.
На сайте висит: Certificates will be awarded to all participants and can be downloaded online when available.
А можно все таки сюда, пожалуйста
http://www.arrl.org/files/file/ContestResults/2019/January%202019%20QST%20-%20Taylor%20-%20FT8.pdf
и тут все описано.....
Еще один робот, работающий по алгоритму DK7ZT - R4QO. Стоит позвать VK/ZL на 30м по LP, он тут как тут.:s7:
а не пора ли написать скрипт что б вырубал передачу корреспонденту
<R4QO STOP TX> а то оператор на горшке а под его сигналом DX,
и ты хоть что пиши ему, автомат не понимает:)
Радость то какая, новая версия автомата вышла - налетайте
https://sourceforge.net/projects/wsjt-z/files/Packages/
И что поменялось и добавилось ?
Особо ничего хорошего,
v0.32
- Pounce ignores TX watchdog
- Changing to hound mode does not reset frequency
- Fixed colouring of messages sent to our callsign
Я то думал он на новую версию WSJT-X перейдет.
Я понял какая польза от автомата!
Пока я на работе, автомат собирает всю Европу, в итоге они потом когда я буду работать на cq, они меня не позовут. Ато хоть CQDX хоть что пиши, зовут прям на частоте моего вызова.
И что поменялось и добавилось ?
Андрюха...А оно тебе надо? Ты и без автомата классно собираешь.....:s7:
Андрюха...А оно тебе надо? Ты и без автомата классно собираешь.....:s7:
Еще-бы в Хэмлоге стал подтвержденным пользователем ;)
И оставил я автомат с 1kW на ночь в режиме FT-4 на 40м...Где-то 350 QSO получилось.
257666
А это столько за месяц. Переодически днем включаю или на ночь иногда оставляю.
Даешь 100 000 QSO :-)
Пока не наигрался (С).
Наши автоматы еще в FT4 не встречались. Синхронизироваться надо :)
Пока не наигрался (С).
Это затягивает!
Вспомнился анекдот:
Пришли бояре к царю и говорят:
- Государь, пора бы и о наследнике престола подумать.
На что царь ответил:
- Не царское это дело - в {} ковыряться. Прикажу и ХХХ..ут.
Ну, вот и все.
Позвонил самый авторитетный радиолюбитель острова, что меня лично знает, и сказал, что другие EA8 с нашего острова не могут пробиться на FT-8 и FT-4 т.к. я полностью занял весь FT-8 и FT-4 спектр.
Работу на FT-4 и FT-8 в режиме 24/7 и KW заканчиваю :-)
Слава Богу!
...а на фига,в чем смысл,какое удовольствие?:confused:
Ну, вот и все.
Позвонил самый авторитетный радиолюбитель острова, что меня лично знает, и сказал, что другие EA8 с нашего острова не могут пробиться на FT-8 и FT-4 т.к. я полностью занял весь FT-8 и FT-4 спектр.
KW уберите. Оставьте 100 (лучше 50) Ватт и продолжайте. :)
(Вообще-то и 20 Ватт вполне на антиподов хватает. "В очереди постоять"
правда приходится) ;)
я полностью занял весь FT-8 и FT-4 спектр.
Странно что только сейчас позвонил....Терпеливые парни в ЕА8....Столько времени кило терпели...Вопрос один...Зачем в FT модах кило? Это примерно как идти на зайца охотится с автоматом....
Ну, вот и все.
Ну колкило оставь и продолжай.:s7:
До друга того радиолюбителя от меня метров 500.
Он часто раньше работал - сигнал был 59+60дБ.
Я когда он работал даже на PSK не включался.
Но он пару QSO и QRT.
А я - сутками и QRO :-)
Пока сделаю паузу.
А вообще раньше думал отдельный транcивер взять и на 24/7/365 на автомат включить на 100W.
Своего рода FT-8 маньяк. То есть МАЯК.
Ну колкило оставь и продолжай.:s7:
...а на фига,в чем смысл,какое удовольствие?
как реклама, магаз закрыт, а реклама светится:)
До друга того радиолюбителя от меня метров 500.
Он часто раньше работал - сигнал был 59+60дБ.
А прием у вас, Антон не важный на 80.... Позавчера звал весь свой санрайз, правда на 100Вт, сперва EA8BFK (кажется так) в пск-репортере давал мне -14, потом сигнал и ваш, кстати стал расти, я вас на пике принимал -05, EA8BFK давал мне уже аж +00, но за вас я так и не зацепился((((
У меня на 80м Г-образный вертикал с 4 изолированными радиалами, изогнутыми. Удочка 18м пристегнута к водонапорной металлической ферме 4м. Там еще металл вокруг. Моторы воду качать вокруг. QRN на 80 много. Да, согласен про прием.
Попробую на ВЧ на 15W - т.е. голый SunSDR2 Pro
Хотя интересно - никогда не слышал, чтобы спектра радиолюбителям не хватило.
По видимому - в FT8 это стало возможным.
radioman
22.04.2020, 21:23
с Крыма Канары хорошо отвечают на всех кроме 80м и 10 м
100ватт, вертикал 5 бэндовый.
Острова дружат :)
Да, UB7K всегда и везде отвечает.
Во что превратили тему? Может, пора название переделать - убрать слово STOP, например? :s10:
...Что-то и меня потянуло в это самое. Маламут как-нибудь откалибрую после обновы прошивки, да на работе веревку брошу, пусть молотит... :s6:
Во что превратили тему? Может, пора название переделать - убрать слово STOP, например?
Откройте свою тему и называйте как хотите. Например "AUTOMAT in FT8 - FOREVER!". Дарю!
Откройте свою тему и называйте как хотите. Например "AUTOMAT in FT8 - FOREVER!". Дарю!
Спасибо, конечно, но на этом форуме уже есть тема про FT8. Имел в виду несколько другой аспект - началось с типа "Вы что творите!?", а пришло понятно к чему... Ну это ладно, небольшой офф. Замолкаю. :s7: