Просмотр полной версии : Восстановление жесткого диска
Вышел из строя жесткий диск с информацией по антеннам и другой тематикой. Часть скопировал, а остальное как обычно на потом. Можно ли восстановить информацию путем перестановки дисков на заведомо исправный жесткий диск той же марки.
путем перестановки дисков на заведомо исправный жесткий диск той же марки
Сначала имеет смысл попробовать программно вылечить винт (Викторией, или MHDD). Если не получится, то заменить контроллер. За перестановку же самих блинов могут взяться лишь в специализированной мастерской и за немалые деньги. Пытаться делать это самостоятельно - убить его совсем и навсегда.
Можно ли восстановить информацию путем перестановки дисков на заведомо исправный жесткий диск той же марки.
Нет. Если разгерметизировать коробку с "блинами"/дисками им придёт полный конец. Если вышел из строя контроллер ЖД, можно попробовать заменить его на аналогичный. Но тоже не гарантировано. Служебная информация в них может отличаться и неродные "блины" контроллер не прочитает.
Если разгерметизировать коробку с "блинами"/дисками им придёт полный конец.
И вот почему:
Считывающие головки в рабочем режиме не касаются поверхности дисков благодаря прослойке набегающего потока воздуха, образующейся у поверхности при быстром вращении. Расстояние между головкой и диском составляет несколько нанометров. Всё это находится в гермоблоке. При разгерметизации любая пылинка, попавшая в рабочий зазор из-за высокой скорости вращения дисков моментально угробит рабочую поверхность и головку.
Вышел из строя жесткий диск
Слишком расплывчато.
Он системой не видится? Программы восстановления его как нибудь определяют?
Снимать блины, дома, пассатижами с красными ручками и молотком... Вообще не вариант.
Вышел из строя жесткий диск с информацией по антеннам и другой тематикой. Часть скопировал, а остальное как обычно на потом. Можно ли восстановить информацию путем перестановки дисков на заведомо исправный жесткий диск той же марки.
Позвоните сюда https://www.datarec.ru/ узнайте стоимость работ. Если для вас восстановление информации по стоимости будет целесообразным, сделают.... (не реклама)
И вот почему:
Считывающие головки в рабочем режиме не касаются поверхности дисков благодаря прослойке набегающего потока воздуха, образующейся у поверхности при быстром вращении. Расстояние между головкой и диском составляет несколько нанометров. Всё это находится в гермоблоке. При разгерметизации любая пылинка, попавшая в рабочий зазор из-за высокой скорости вращения дисков моментально угробит рабочую поверхность и головку.
Разбирают обычно один раз. Чтобы снять информацию и потом выкинуть.
Какой емкости диск (номинал)? Винда (в свойствах диска) должна указать почти токую же емкость за исключением служебных секторов (у меня на 480 Гб примерно около 2Гб SSD служебная). В начале скопируйте все что можно на внешний носитель, далее попробуйте сделать сегментацию диска.
Если это не поможет, есть в сети куча программ по реанимации файлов. Я смог реанимировать только фото.
За другие форматы файлов - только деньги, очень большие и без гарантии.
А вообще то нужно делать резервное копирование на внешний независимый носитель.
Добрый день! Диск BIOS не видит. Емкость 160 ГГб Western Digital WD 1600JS. При включении компа диск начинает крутиться и через 3 секунды встает. До этого крутился постоянно , но сильно грелся контроллер. Местный умелец сказал, что контроллер в порядке. У меня на этот счет сомнения. Камеру предполагаю вскрыть только для снятия информации. Поставил новый SSD диск. Может у кого есть по разумной цене работающий такой диск?
Всем спасибо за ответы.
Местный умелец сказал, что контроллер в порядке. У меня на этот счет сомнения. Камеру предполагаю вскрыть только для снятия информации
Перестаньте заблуждаться насчет самостоятельного "вскрытия камеры" и "перестановки дисков", Вы просто не имеете понятия относительно необходимого изначального их позиционирования, обмена их данных с контроллером и массой других вещей, доступных только квалифицированным специалистам в данной области, с наличием специализированного оборудования. Стоимость таких работ превышает цену самого винчестера на порядок, как минимум.
А в общем: это примерно равно тому, как если бы печник взялся за ремонт ядерного реактора..)
Всё правильно.
Стоимость информации, как правило, несоизмерима с ценой самой железки.
Если это просто библиотека, собранная с просторов сети, то дешевле обойдётся просто восполнить её потерянными материалами. :)
Ну а если диск хоть частично жив (т.е. видится компьютером) - есть программные продукты, которыми можно попробовать воспользоваться в качестве инструмента (не буду рекламировать названия).
Аппаратное вмешательство - однозначно нецелесообразно экономически.
вылечить винт (ВикториейХорошая тулза. На работе очень часто ей пользовался, спасал данные пользователям
Камеру предполагаю вскрыть только для....
того, что бы понять - не надо было вскрывать камеру.
Лишите себя последнего шанса на восстановление данных. Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия.
Что реально в домашних условиях сделать: Найти плату 1:1 и поменять.
Диск BIOS не видит. Емкость 160 ГГб Western Digital WD 1600JS.
Экстрасенсов здесь нет, диагноз ему заочно никто не сможет поставить. Тем более дать советы по лечению.
В свежий пакетик его и к специалистам (не местному умельцу). Далее одно из трех:
- Заменят контроллер, дадут советы и далее сами.
- За большие деньги снимут инфо.
- Посочувствуют.
На будущее. Желательно иметь:
- Один (лучше два) аварийных винчестера той же фирмы, что винчестер в компе
с клонами (полными рабочими копиями) на них рабочего винчестера
- Акронис с активированной зоной безопасности на всех винчестерах.
- Флешку с образами диска С, сделанные Акронисом в разное время.
- Прогу FreeFileSync.exe и синхрокопии всех дисков кроме диска С
на винчестеры, флешку и т. п. обновляемые по мере того как на них
накапливается дополнительная информация, потерять которую жалко.
Еще посоветовал бы убрать с диска С всё, что может находиться вне его, программы,
рабочий стол и т. п. и урезать его до 15 Гб (если ОС ХР) или до 25 Гб (если ОС новодрянь)
При такой стратегии не потеряете никогда ни ОС, ни инфо и можете спокойно работать
без антивиров и прочих противозачаточных. В самом тяжелом случае, "крах винчестера
и переход на другой винчестер", восстановление всего и вся в том же виде занимает
меньше получаса, если крах только ОС или просто не нравится как что то стало работать,
восстановление занимает около 10 минут.
Хорошая тулза. На работе очень часто ей пользовался, спасал данные пользователям
Антонио уже два раза диск делал кирдык восстанавливал только
журналы. Каждый месяц сохраняю журналы и дипломы не флешку.
Антонио уже два раза диск делал кирдык восстанавливал только
журналы. Каждый месяц сохраняю журналы и дипломы не флешку.заведи себе облачное хранилище
сохраняй там
- За большие деньги снимут инфо.
За большие надо писать в кавы4ках в 3 тонны наших 10 лет назад,
но ска4ивал, 4то нужно мне.
... А у меня один из внешних ЖД упал торцом с полуметровой высоты на ламинат. Теперь в нем при тряске звенят головки.
Товарищи, храните ЖД в кожаных конвертах! :s7:
А еще не пинайте ногой комп, стоящий под столом. Блины диска раскручиваются до высоких скоростей и под действием силы начинают прецессировать, при этом головки касаются поверхности и бороздят ее.
Кстати, в ЖД нет вакуума. Лишь высокая чистота и фильтрация атмосферы. Иначе бы не создавалась подъемная сила, действующая на головки. Так что смело вскрывайте и ремонтируйте (но я пас) :s7:
Каждый месяц сохраняю журналы и дипломы не флешку.
Флешку можно потерять, так же зависнет...
Раз в месяц, сам себе письмо отправлял с логом. Удобно...
Даже в гостях, открыл почту, взял свой лог, залил в программу... и как дома....
Флешку можно потерять, так же зависнет...
Раз в месяц, сам себе письмо отправлял с логом. Удобно..
Майк, я никогда ни4его не теряю. Горели всегда Seagete Barracuda 7200
заведи себе облачное хранилище
сохраняй там
Нет ничего глупее снова хранить деньги и т. п у дяди, который один раз уже кинул тебя по полной.
Да и ... если бы я хранил там, а не на HD, на скачивание сохраненного ушло бы 5 суток.
Это мелочи по сравнению с полмесяца на закачку :s11:
RV3MP....Раз в месяц, сам себе письмо отправлял с логом.
...Михаил,поступаю аналогично...но кроме лога хочется еще кое-что сохранить на всякий случай...посоветуйте,может на SSD?
Майк, я никогда ни4его не теряю.
Неправда, Вы уже несколько лет назад потеряли кнопку с буквой "Ч" на клавиатуре :)
Нет ничего глупее снова хранить деньги и т. п у дяди, который один раз уже кинул тебя по полной.
Да и ... если бы я хранил там, а не на HD, на скачивание сохраненного ушло бы 5 суток.
Это мелочи по сравнению с полмесяца на закачку :s11:
Если нормальный интернет то облако - самый надёжный сейф, да к тому же ещё и бесплатный. Флэшки ломаются, DVD-диски трутся, а с облаком вряд ли что случится. Для надёжности можно хранить в двух облаках.
в конце концов, Why'd be no?..) https://www.youtube.com/watch?v=qyJeIsF8iFI
Если нормальный интернет то облако - самый надёжный сейф, да к тому же ещё и бесплатный. Флэшки ломаются, DVD-диски трутся, а с облаком вряд ли что случится.
В облаке тоже не на крыльях ангелов информация, на тех же HD.
И с чего вы взяли, что оно будет бесплатным вечно?
Их narod.ru тоже поначалу .... а грохнули сотни Терабайт чужой инфо и помахали ручкой.
Я уж не говорю что переключить на другой винчестер (СВОЙ!!), дело минут
В облаке тоже не на крыльях ангелов информация, на тех же HD.
Просто принцип хранения немного, а точнее- абсолютно разный. Ваш мегабайтный файл хранится на сотнях HDD с многократным дублированием и постоянным бэкапом. И система устроена так, что даже при одновременном выходе из строя даже половины облачного массива с данными ничего не случится.
И с чего вы взяли, что оно будет бесплатным вечно?
Зачем вечно? Не уверен, что наша информация будет интересна нашим потомкам, а на наш век хватит.
Могу порекомендовать очень серьёзные и надёжные сервисы.
15 лет (с момента появления почты gmail.com) пользуюсь Google Drive. Недавно отрыл там архив асечной переписки 2005 года. Никаких нареканий и оплат, всё на месте в целости сохранности.
Больше 10 лет пользуюсь Dropbox. Все файлы на месте, плату так-же никто вводить не планирует.
Яндекс-диск тоже ничего, пользуюсь около 3-х лет, особенно радует безлимит на фото и видео с мобильника.
iCloud - 5 лет, начиная с iPhone 4 и по настоящее время - все бэкапы на месте.
А винт - это винт, скакнуло напряжение, перегрелась флешка или залётный вирус с флешки - и всё,прощай молодость :(
Просто принцип хранения немного, а точнее- абсолютно разный.
Ваш мегабайтный файл хранится на сотнях HDD с многократным дублированием и постоянным бэкапом.
Вам виднее, наверное копия портала и форума QRZ.RU так и хранятся вне вашего сервера.
А винт - это винт, скакнуло напряжение,
... а ему хоть бы хрен, он у меня лежит на дне системника неподключенный.
Или вообще в шкафу на полочке в пакете полиэтиленовом в коробке с поролоном.
Ладно, дело такое, что, кому и как удобно и кто и как привык, дело хозяйское.
Чем только вы систему восстанавливать будете, без неё до облака не достать
У меня за 8 лет 3 диска "полетели". Один полетел на ноуте. Предварительно "на слух" в нем, что-то журчало, потрескивало.Но еще работал..Я сообразил сбросить данные на флешку. И через пару недель он навечно замолк... Барракуда 160 гб поработал года 2 и неожиданно при старте система пишет "мол проблемы, исправить?" Пока я думал, куда нажать, она начала исправлять. И так его "исправила", что система перестала его видеть!!! Третий то же 200 гб Сигейт вдруг система его не видит при загрузке. Через прогу восстановления сумел только часть фоток с него снять...
-------------------------------------------------
Если механика и электрика работает можно попробовать, не разбирая, что-то восстановить. Программ разных много Есть простые, есть и и платные Фотки неплохо восстанавливаются, видео вообще не получается. Недавно в старом фотике Олимпус накрылась 1 Гб флешка. Программа RECOVERY все восстановила. Сейчас все важные файлы дублирую и храню на разных компах.
Это мелочи по сравнению с полмесяца на закачку :s11:1) Вы мысль мою не поняли. ЛОГи можно (занимают ну максимум 100-120Мб) хранить в облачном хранилище, тем более синхронизировать папку на 2-3х компах, чтобы имелись копии.
2) Периодически сохранять те же ЛОГи на внешнем харде (HDD/SSD), например по скрипту или по установленной задаче в том же Windows
3) Сохранять ЛОГи вручную когда Вам заблагорассудиться, но тут есть боооольшой минус, что чем реже сохраняете ЛОГи тем больше у вас данных пропадет при неисправности текущего работающего харда.
На счет софта можно вообще не волноваться, ибо есть ТырНет, скачать можно в любой момент.
Тем более, а где Вы свои фото храните, в 3х литровой банке?
Я в теме читаю не мысли, а слова.
Речь идет о крахе винчестера и всём, что на нём есть, в т. ч. ОС.
Толку то хранить образы дисков в инете, если комп вообще не запустится в работу.
Без обьединения в локальную сеть вы непосредственно с одного компа на другой
инфо не сможете не синхронизировать.
ЛОГи ... понятия не имею, что это такое. И не засоряйте мне голову обьяснением, что это.
При крахе работающего винчестера у меня пропадет лишь всякая текущая мелочь из инета,
которую складываю в папку, а перед синхронизацией 90% из неё вытряхиваю мимо корзины
остальное раскладываю по местам. И полчаса времени на замену винчестера и расклад
по привычным мне местам хозяйства на рабочем столе.
Насчёт софта. Всё, что у меня установлено и всё, что возможно пригодится, храню у себя.
Сайты, которые считаю нужными (около 100, 40 Гб) скачаны для автономного просмотра
(отчасти из за того, что из них около трети уже недоступны в интернете)
Книги, многие из тех что имею (60 Гб), тоже уже недоступны в инете.
Из фонотеки в 250 Гб уже недоступно в инете около 95%
Насчёт того, где храню свои фото, читайте мой пост 14.
Всё там же, где книги, сайты, и всё прочее.
У каждого свой рецепт засолки и способ хранения огурцов на зиму.
Толку то хранить образы дисков в инете, если комп вообще не запустится в работу.
Всегда имею под рукой Live CD/USB. Даже, если все жесткие сдохнут (тьфу х3), с минимальными возможностями, но загружусь.
----------------------------------------------------
Очень понравилась прога Disc Drill для выцарапывания данных с мертвых дисков. Для любителей халявы есть портабл версия с тем же функционалом. Либо ключи поищите - есть они.
Подойдёт для пользователей не особо разбирающихся. Выбрал диск - ищи - выделенное восстанови. Работает долго, но качественно.
Ребенку, с флешки определяющейся как неизвестное устройство, вычерпали почти всё, даже затертое, перезаписанное и форматированное три года назад.
Без обьединения в локальную сеть вы непосредственно с одного компа на другой
инфо не сможете не синхронизировать.
Это здорово конечно, но не у всех есть возможность и/или желание устраивать дома NAS. Поэтому совет использовать облака, для хранения ограниченных объемов информации, считаю вполне хорошим, какая-то личная информация может быть зашифрована при необходимости, если человек не хочет, что бы она лежала в открытом виде. Из других советов, пробежался по теме бегло и может быть пропустил, но по моему не прозвучала возможность использования RAID внутри самого компьютера, например RAID1. Т.е. стоит 2 винчестера на которые зеркально пишется нужная информация, нужные файлы и т.п., получатся 2 диска с одинаковой информацией. Системный диск лучше иметь отдельным и его на мой взгляд можно иметь в единственном экземпляре. Для определенных видов информации можно использовать и DVD-R, но их желательно перезаписывать раз в несколько лет.
ps а для восстановления файлов с убитых или нечаянно отформатированных флешек есть отличная утилита photorec ) она и с жесткими дисками работает, но учитывая объемы нужно учиться как это сделать "направленно", в то время как с флешкой можно работать и "целиком". Утилита не вносит изменений на сам диск, поэтому добить его не может, но проходя по его поверхности вытаскивает информацию и пишет ее на другой целый диск. Утилита входит в состав программы testdisk.
Всех наших с Днём Радио!!!
Упала видеокарта в ноуте. Забрал от туда винт и в стационар вставил. Стационар был Х64, а на винте Х32. Стационар всё увидел и свой и этот диск, проблем не было.
Простой этого компа был порядка пол года. Потом я приобрёл мини комп из Китая (7-ка рус по моей просьбе) и там есть SATA для подобных дисков, (даже крепление в точку) и написано в инстр-ии, что можно такие.
Каюсь... Надо бы было перед изъятием из старого компа проверить этот винт,.... но он ранее работал и вся инфа была доступна.
Китаец не увидел винт, а потом и старый комп тоже не увидел его.
Слышно как головки туда сюда юзаются, ищут загрузочную запись...
А может винт старый? Он 2007 года Hitachi.
Так старый комп его видел, а потом....
Снимите (там обычно под звездочку отвертка) плату с HDD и посмотрите состояние контактных площадок. Возможно они окислились. Обычным мягким ластиком очистите контакты.
Вполне может помочь. Я таким образом вернул к жизни много дисков.
Юрий, из того, что вы написали не очень понятно до какой степени компьютер не видит жесткий диск. Если зайдя в биос вы видите свой диск в списке подключенных - то это обнадёживает. В таком случае можно предположить, что пострадала таблица разделов жесткого диска либо вашему диску запрещено присваивание буквы, т.е. он скрыт для вас, но виден специальными утилитами. Самое доступное, т.к. у вас Windows 7 - запустить Панель управления -> Администрирование -> Управление компьютером -> Запоминающие устройства-> Управление дисками 305804
В зависимости от того есть там диск или нет разные пути решения. Если диска там нет, то велика вероятность повреждения контроллера либо неспособность контроллера считать рабочие модули из служебной части диска из=за повреждения.
Попробуйте, а там видно будет.
Более 20 лет я занимался ремонтом компьютеров, имел магазин и компьютерный сервис. На основе своего опыта хочу развеять некоторые заблуждения, которые кочуют среди пользователей на многих сайтах и даже на этой ветке.
1)Лишь 15-20% проблем с данными связана с физическими неисправностями жестких дисков
2)60% физических неисправностей жестких дисков, материнских плат и DVD - это преобразователи питания
3)Категорически нельзя просто установить контроллер с однотипного ЖД на другой При производстве ЖД кроме аппаратной производится программная юстировка головок, результаты хранятся в отдельной микросхеме на контроллере. Её необходимо перепаять перед установкой со старой платы с минимальным перегревом, чтобы не потерять информацию, или считать/перезаписать данные программатором.
На современных ЖД с активированными опциями безопасности установка другого контроллера может вызвать сброс данных.
4)Гермоблок ЖД наполнен чистым воздухом, изредка азотом. О других вариантах никогда не слышал. Вскрывавшийся жесткий диск может работать довольно долго, по опыту 3 и более лет. Но это для специалистов с "чистой комнатой".
5)Единственная неисправность внутри гермоблока, которую можно устранить без специальных навыков и оборудования, заклинивание шпинделя из-за падения головок, которые не успели припарковаться. За 20 лет видел такое 2 раза. Один раз успешно.Нечего туда лезть
6)Для вытаскивания данных с MBR дисков, лет 10 использую KROLL Ontrack Easy Recovery 6.22. Более свежие версии ER ни разу ничего не вытащили.
7)Облачные диски это надежно, но подвержены всем сетевым проблемам - взлом и потеря паролей, смена условий хранения.
Раз уж такая тема, попытаю и я ума у яйцеголовых.
Жёсткий диск разбит на два логических.
На первом логическом установлена ОС, загружается, работает.
Второй логический использовался как хранилище.
После случайного отключения питания во время работы второй логический перестал определятся.
Система видит его как неформатированный и предлагает форматировать.
Скачал бесплатный вариант какой-то проги, которая позволяет смотреть битые диски.
Всё там на месте, лежит нетронутое, забрал то, что представляло интерес.
По видимому крякнул сектор, где прописана информация о диске для винды.
Как исправить лапками?
Спасибо
забрал то, что представляло интерес.
Как исправить лапками?
Если ценной информации на 2-м разделе больше нет, форматируйте смело.
После случайного отключения питания во время работы второй логический перестал определятся.
Если всё ценное забрали, то проще отформатировать второй раздел и использовать дальше. Способов восстановить много, но это долго. Самый быстрый - Я бы установил Paragon Hard Disk Manager ( есть на rutracker ), открыл бы в нём, запустил бы проверку. Это минут 10. Если бы не восстановился, просто отформатировал бы раздел из Paragon HDM. Но лучше как проще, отформатировать прямо из проводника.
Как исправить лапками?
Запустить командную строку от имени администратора.
Набрать: chkdsk х: /f (где х - буква вашего диска)
Enter... Поедет проверка.
Даже если диск форматнуть обычными средствами, большая часть информации всё равно останется доступной для восстановления.
Если зайдя в биос вы видите свой диск в списке подключенных - то это обнадёживает.
Андрей, биос не видит диска :(
- - - Добавлено - - -
Диски крутятся, ....головки стучат, потом чуть думают..и опять
головки стучат, потом чуть думают..и опять
Если ничего ценного на нём нет - то я б не тратил время на реанимацию. 14 лет это возраст. Можно проверить питание, силовые ключи и контакт платы HDD с механикой диска (не вскрывая конечно самого диска, под платой обычно есть контактные площадки или разъёмы).
Если ничего ценного на нём нет
Пётр, так там до фига чего есть, вот и парюсь... как достать
Вопрос такой: инфа о диске содержится в загрузочной записи или в контролере, т.е. откуда биос берёт её?
Здесь почитайте
https://osdev.fandom.com/ru/wiki/Главная_загрузочная_запись_(MBR)#:~:text=Ну� �евой%20сектор%20физического%20жёсткого%2 0диска,MBR%20—%20Master%20Boot%20Record).&text=Начальный%20загрузчик%2C%20находящийс я%20в%20MBR,раздела%20и%20передаёт%20ему%20упр авление.
Тогда, видимо, головка отвалилась...
Восстановить можно, но вопрос сколько это будет стоить и стоит ли за это платить. На коленке ничего не сделаете. Раз не видит bios диск, значит там, что-то с контроллером диска или его обвязкой. Головки тут ни причем.
Даже головки переустанавливают, вопрос в цене.
Если там действительно ценная информация, от нее зависит ваша репутация и дальнейшая жизнь, лучше обратиться к специалистам, да, дорого... но может быть дешевле потерянной информации.
Всё остальное лабуда...забейте, и поставьте новый, кстати другой диск не подключали??? Bios его видит?
Специалисты тут https://www.datarec.ru/
Если будет возможность найти такой же диск, с похожей платой контроллера, то можно попытаться найти неисправность на вашем.
Примерная технология тут https://cifrio.ru/porjadok-podbora-i-zameni-plat-kontrollerov-zhestkih-diskov
- - - Добавлено - - -
Нужно попытаться определить, что неисправно в контроллере.
Можно заменить микросхему контроллера, и посмотреть что будет. Можно перепаять ПЗУ контроллера на работающую плату, если такую найдете. И может всё получится.
инфа о диске содержится в загрузочной записи или в контролере, т.е. откуда биос берёт её?
Модель и прочие физические параметры диска - прошиты в контроллере. Соответственно биос может видеть HDD при реально убитой поверхности или отвалившейся головке(шлейф на головку переламывается). Но тут уж нужно уточнять работу конкретной прошивки контроллера диска - отвечает он компьютеру до инициализации и самоконтроля, или после. Если до - то можно поискать в контроллере неисправности по питанию, если после - то значит самоконтроль и начальное позиционирование механической части не проходит. Гадать не буду, обычно в таких случаях носил диски в специализированные конторы, и в зависимости от соотношения стоимости восстановления к ценности информации принималось решение о восстановлении. Но конторы должны быть серьёзными с оборудованием, шарлатанов по этой теме хватает.
Модель и прочие физические параметры диска - прошиты в контроллере. Соответственно биос может видеть HDD при реально убитой поверхности или отвалившейся головке(шлейф на головку переламывается).
Вот! Т.е. можно пробовать достать инфу. Спасибо!
Вот! Т.е. можно пробовать достать инфу. Спасибо!
ключевое слово ПРОБОВАТЬ!!!, но вряд ли что получится. Технологию ремонта и куда обратиться если что, расписал.
ключевое слово ПРОБОВАТЬ!!!
Да, да. Выкинуть всегда успеем.
Технологию ремонта расписал.
Спасибо.
Да, да. Выкинуть всегда успеем.
Я уверен, что коллеги по спорту могли бы помочь найти вам донорский контроллер, если вы выложите фото диска сверху и снизу с читаемой маркировкой.
Снять плату пока нечем, нет пока такой мелкой звёздочки.
- - - Добавлено - - -
Надо добраться до контроллера и тогда можно заказать на https://aliexpress.ru/item/32809425397.html?spm=a2g0o.search0302.0.0.46786520oWoqKQ&algo_pvid=54773ed0-11ff-4c1e-a62b-97ced414b398&algo_expid=54773ed0-11ff-4c1e-a62b-97ced414b398-2&btsid=0b8b034e16217526988611464e94d4&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_ Я правильно понимаю? Кто-нибудь брал на али такие платы?
Юрий, поищите в своем городе в мастерских по ремонту компьютеров, негодные диски, их там обычно валом, возможно найдете похожий как у вас. Не факт, что с али подойдет вам, номера у китайца другие.
Сергей, чтобы быть уверенным, что правильно думаю:
-надо найти плату с таким же номером
-контроллер на ней должен быть такой же как на убитой
- перепаять пзу(биос) со старой на "новую" плату.
Должно, как бы, всё получиться?
перепаять пзу(биос) со старой на "новую" плату.
Если нужно только вытащить инфо со старого диска, можно для начала ничего не перепаивать - просто переставить плату. Если найдете точно такую же, есть шанс, что просто заработает.
А с перепайкой биоса - это уже не так просто сделать.
Сергей, чтобы быть уверенным, что правильно думаю:
-надо найти плату с таким же номером
-контроллер на ней должен быть такой же как на убитой
- перепаять пзу(биос) со старой на "новую" плату.
Должно, как бы, всё получиться?
Найдете плату (заведомо исправную, номера должны совпадать или набор микросхем) - поставите, если bios не определит - тогда перепаивайте ПЗУ - должно получиться.
Перепаивать лучше под микроскопом, если его нет, лучше найти спеца с микроскопом и пусть перепаяет.
В некоторых мастерских по ремонту сотовых, микроскопы есть.
Микроскоп есть, МБС-1, но паять...., неее... Нужна рука набитая, тренированная!
Задача понятная, будем искать!
Микроскоп есть, МБС-1, но паять...., неее... Нужна рука набитая, тренированная!
Задача понятная, будем искать!
Не стоит преувеличивать трудности. Даже в 640ГБ диске Hitachi стоит восьминожка 25U406. Легко снимается любым феном. Припаять - можно ткнуть ножками в паяльную пасту прижать и погреть. Только воздух ставьте поменьше, чтобы мелочь не сдуть. К сожалению большая часть моей коллекции контроллеров оказалось в месте, которым теперь владеет RU3XY. По документам, был такой диск в моём личном ноутбуке и вышел из строя :(
306050
Есть простая программа Photorec которая позволяет извлекать файлы с форматированных или вышедших из строя носителей, не однократно вытаскивал фото с неисправных или форматированных флешек. Особенность программы в том, что на диск не вносится никаких изменений (иначе говоря при неправильных действиях при восстановлении другими программами "добить" диск невозможно), просто информация копируется на другой носитель, при копировании не используется информация диска о разбивке, т.е. производится как бы "сканирование поверхности" собственными средствами. Хотя в скопированной информации нужно будет искать нужные файлы, поскольку копирование выполняется не каталогизировано.
Игорь Костенко
27.07.2021, 23:57
Есть в сети я замечал неоднократно специалисты предлагали восстановления поврежденных жестких. Сам по себе его полностью разобрать сложно- он залит каким то клеем.