Просмотр полной версии : Болты и материал для болтов
Срезало болты крепления поворотки. Дайте совет, где можно и из какого материала изготовить болты крепления, обыкновенные срезало за два месяца.
Дайте совет, где можно и из какого материала изготовить болты крепления
Тезка, а какие ставили? Может советские поискать, или заказать у токаря?
Искать болты с маркировкой по классу прочности не ниже 8.8.
У токарей, если специально не оговаривать марку стали, при использовании Ст.35 класс не выше 5.6
Срезало болты крепления поворотки. Дайте совет, где можно и из какого материала изготовить болты крепления, обыкновенные срезало за два месяца.
Посмотрите на головке болта который остался или который срезало его класс прочности - возможно был типа 5.8 или 8.8 (довольно распространенный)..если так..... замените на класс 10.9 ...12.9
По ГОСТ 1759.4-87 (ISO 898.1-78) предусмотрено разделение крепежных элементов по классам их прочности на 11 категорий: 3.6; 4.6; 5.6; 5.8; 6.6; 6.8; 8.8; 9.8; 10.9; 12.9.
Покупать нужно болты с маркировкой 8.8 или 10.9 - это высокой прочности
Так как 4.6 и 5.6 - что в крепеже чаще всего - "пластилин"
Вот линейка крепежа по прочности-
3.6; 4.6; 5.6; 5.8; 6.6; 6.8; 8.8; 9.8; 10.9; 12.9.
Правила расшифровки класса прочности болтов достаточно просты. Если первую цифру обозначения умножить на 100, то можно узнать номинальное временное сопротивление или предел прочности материала на растяжение (Н/мм2), которому соответствует изделие. К примеру, болт класса прочности 10.9 будет иметь прочность на растяжение 10/0,01 = 1000 Н/мм2.
Умножив второе число, стоящее после точки, на 10, можно определить, как соотносится предел текучести (такое напряжение, при котором у материала начинается пластическая деформация) к временному сопротивлению или к пределу прочности на растяжение (выражается в процентах). Например, у болта класса 9.8 минимальный предел текучести составляет 8 × 10 = 80%.
Уважаемые форумчане, спасибо за советы по маркировке болтов. Болты хочу заказать у токаря , так как они немного не стандартные. порекомендуйте материал для болтов.
246413
246414
Уважаемые форумчане, спасибо за советы по маркировке болтов. Болты хочу заказать у токаря , так как они немного не стандартные. порекомендуйте материал для болтов.
ст65г ..у8(10) ..ст45.. ст40х и закалить немного
Спасибо. Теперь лишь бы у токаря такая сталь была.
Сейчас посмотрел что у меня тут есть... все 8.8 на шляпке, похоже китайцы это давно уже освоили. А так то в магазах местных знают что продают и я знаю, что я покупаю. Обычные "белые" болты - рубь ведро - можно легко руками свернуть головку М8, есть черные - подороже и продают поштучно, уже гораздо попрочнее. Обе модификации с 8.8 на шляпке. Но самые прочные из нержавейки - их не свернуть и корродируют значительно меньше.
Так что вот - подберите из нержавейки, сейчас везде есть, наверняка и проблем не будет. Иначе с этой маркировкой ерунда получается.
Попробуйте поискать подходящие по размеру болты в магазинах автозапчастей.
ИМХО, на улице лучше использовать болты из нержавейки, поиск дал много вариантов, но я не специалист, может кто-то посоветует лучшее решение из ассортимента...
https://1001krep.ru/din_933_a2_m3x16_bolt_s_shestigrannoy_golovoy_i_polnoy_rezboy_nerzhave yushchiy_artikul_m0000052765
https://purolat.com/shop/bolt/DIN-933-gost-7798-70-gost-7805-70/
https://uniform-met.ru/catalog/metizy/bolti/visokoprochnie/
Меня интересует мнение специалистов по поводу: БОЛТЫ DIN 933 (ГОСТ 7798-70) - нерж A2
Насколько они прочны и коррозионностойки по сравнению со штатными, идущими в комплекте с изделиями YAESU?
Болты хочу заказать у токаря , так как они немного не стандартные.
Интересно в чём их нестандартность? Есть смысл определиться, болт нужен с резьбой по всей длине или только на части.
Если срезало шесть (!) болтов то проблема может быть и не в болтах. Поставите болты прочнее, то может "срезать" уже что нибудь в редукторе.
Болты из нержавейки опасны тем, что материал мягкий, при чрезмерном усилии болт вытягивается, и резьбу может намертво закусить. Если антенны не на корабле или не в прочей агрессивной среде, то ставьте обычные болты, смазывайте их пушсалом, и ничего им не станет.
Есть вот такие болты https://purolat.com/shop/bolt/DIN-933-gost-7798-70-gost-7805-70/bolt_din_933_m10x35_a2_gost_7798_70_gost_7805_70_50_/
есть вот такие https://1001krep.ru/din_933_bp_129_bolt_s_shestigrannoy_golovoy_i_polnoy_rezboy
Чем они отличаются и какие прочней.
А понял, нержавейку забраковали уже.
Интересно в чём их нестандартность? Есть смысл определиться, болт нужен с резьбой по всей длине или только на части.
Если срезало шесть (!) болтов то проблема может быть и не в болтах. Поставите болты прочнее, то может "срезать" уже что нибудь в редукторе.
Если б вы прочитали ветку сначала , там чертеж поворотки и там было видно, что болты с неполной резьбой. Общая длина без шляпки 32 мм, без резьбы 15 мм,
резьба М10 , толщина болта там где нет резьбы 11,5 мм. Два болта вывернулись и упали, три болта срезало , один болт остался целым.
Болты из нержавейки опасны тем что материал мягкий,
видимо про разные нержавейки речь идет. Я последнее время прутки из нержавейки с резьбой по всей длинне покупаю и режу на куски по мере необходимости. От прутка М12 2 - 3 куска ручной ножовкой по металлу с новым шведским полотном отрезал и полотно после выбросил - зубцы сравнялись. Таким же полотном алюминий и дюраль 2й год пилю и как новое.
1001krep - какой сайт, такой и продавец. Полная безалаберность в описании товара.
видимо про разные нержавейки речь идет. Я последнее время прутки из нержавейки с резьбой по всей длинне покупаю и режу на куски по мере необходимости.
Олег, вообще то надо говорить о конкретных марках стали.
А это не за семечками сходить... :(
Старые токари знают, что для решения сложных проблем нужен ещё и конструктор и термист. Т.е. нужны люди разбирающиеся в материалах (в нашем случае в сплавах железа) и нужен человек (и оборудование), который понимает как данный сплав термообработать.
Современная "экономика" вышеперечисленных специалистов не жалует. Так что Вам составит труда решить свою проблему.
Спасибо. Теперь лишь бы у токаря такая сталь была.
Токаря могут обмануть (обмануться) менеджеры-снабженцы. Всё что угодно может быть под маркой стали с конкретным ГОСТом :(
+ термообработка, + нормальный термист ...
Не реально. Это наша действительность.
Только если наткнётесь на старые, б/у-шные болты из ненавистного социалистического прошлого ...
Удачи!
Олег, вообще то надо говорить о конкретных марках стали.
Евгений, да кто бы знал ту марку! :) Я чисто из практических приложений описываю.
Токаря могут обмануть (обмануться) менеджеры-снабженцы
Живём в такое время когда обмануть могут не только токаря, а и того же снабженца.
Нашел готовые с прочностью 12.9 вот такие https://1001krep.ru/din_933_bp_129_m10x35_bolt_s_shestigrannoy_golovoy_i_polnoy_rezboy_art ikul_m0000013217
подойдут такие болты ? М10-35.
Евгений, да кто бы знал ту марку! Я чисто из практических приложений описываю.
Понятно, только пользы автору темы от этого никакой.
Почти по детскому стишку "Марки стали всякие нужны, марки всякие важны". :)
Понятно, только пользы автору темы от этого никакой.
Ну я не знаю, какую он пользу извлечет, но очевидно то, что верить надписям явно не стоит. А если есть контрольные образцы, то проверять их на прочность самостоятельно и подручными средствами. Это я и хотел донести. :)
Нашел готовые с прочностью 12.9 вот такие
И что в них особенного, обычный ширпотреб. Флаг Китая стоит первым, это говорит о многом, от России там скорее всего только поставщик и рынок. Ищите российского производителя, они будут в 2-3 раза дороже и иметь маркировку. Правильно ранее обратили внимание на магазины запчастей для авто, наверняка такие есть в Ефремове.
Два болта вывернулись
Надо заворачивать с фиксатором резьбы.
А что такое фиксатор резьбы ?
А такие болты как ?https://uniform-met.ru/catalog/metizy/bolti/bolt-vysokoprochnyy-klass-prochnosti-12-9-din-933/?offer=10x35-Bolt-vysokoprochnyy-klass-prochnosti-12-9-DIN-933
1. Нержа нерже рознь. Там марок море но велика вероятность нарваться на подделку где вместо качественной нержи сунут дрянь. Думаю,не стоит с ней связываться. Мне,кстати,от монтажников сотовой вышки досталось несколько болтиков и гаечек-шестёрок из нержавейки.Не исключено что на сотовых вышках метизы используются не самого плохого качества.Если есть возможность спросить у монтажников-спросите.
2.Я по работе имею дело с вибрациями и по опыту могу сказать что блестящие китайские болты иногда(редко,но бывает) ломаются как сахар и на сломе они похожи на чугун,такой зернистый но белого цвета. Самые нормальные болты-это чёрные,пока не подводили хотя то что они китайские-я лично не сомневаюсь..Резьбы тянет-да,но сломов за много лет не было. Было бы неплохо поискать по магазинам автозапчастей импортные( но не китайские) или по черметам старинные советские болты но они,скорее всего,будут с "мелкой" резьбой..
Болты из нержавейки опасны тем, что материал мягкий, при чрезмерном усилии болт вытягивается, и резьбу может намертво закусить.
Ну вот мне интересно, как не специалисту, как называются правильно эти параметры (мягкости, твердости, прочности и т.п.) в технических документах, чтобы ориентироваться и сравнивать... Извиняюсь, повторю вопрос, немного перефразирую... Итак, в комплекте с фирменной повороткой идут некие метизы. Как определить их механические свойства и чем их можно заменить на лучшее, желательно, не подверженное коррозии (нержавеющее), допустим, речь идет об агрессивном климате с соленым морским туманом? )))
Дабы не сомневаться в качестве, есть авторитетные производители:
http://elr-systems.ru/shop/mounting-systems/mounting-systems-mupro/stainless-steel/bolts-din-933/
MUPRO - это немецкая фирма, выпускающая метизы по качеству не уступающие HILTI, а может даже и лучше! Проверено на собственном опыте в процессе домашнего ремонта! (не реклама!)))
А что такое фиксатор резьбы ?
А такие болты как ?https://uniform-met.ru/catalog/metizy/bolti/bolt-vysokoprochnyy-klass-prochnosti-12-9-din-933/?offer=10x35-Bolt-vysokoprochnyy-klass-prochnosti-12-9-DIN-933
Идите на авторынок, покупайте болты М10 с классом прочности от 9 и выше. Не оцинкованные, а черного цвета, как правильно подсказали.
Покупаете там же красный фиксатор резьбы (можно и синий, но я не имею с ним опыта)
Покупаете гайки (нужны для резки болтов, чтоб резьбу поправить. Длину укорачиваем болгаркой с тонким диском, далее можно фаску на точиле снять.
Болт желательно не перегревать при резке.
Кстати, резка покажет, что за сталь, если соломенные ярко белые искры, как от бенгальского огня ( ну чуть желтее) - значит то что надо. А для примера - китайский болт можно нарезать - там и искр почти не будет.
На авторынке крепеж серьезный, там если открутится .... (в ларьках газелистов, камазистов много такого крепежа).
Надо заворачивать с фиксатором резьбы.
Весь "фиксатор" резьбы - шайба-гровер. Ничего не надо придумывать.
Думаю что и в Туле (в Воронеже пока есть) найдутся грамотные специалисты, которые зАпросто эту тему разрулят.
Длину укорачиваем болгаркой с тонким диском, далее можно фаску на точиле снять.
Я не знаю какая площадка установки поворотки у автора темы ,но я покупал длинные болты и сразу накрутил к головке две гайки. Смазал,вкрутил в поворотку где то 20мм больше не влазит и под плащадкой зажал одной из гаек ,а второй гайкой зафиксировал первую. Шайбу Гровера(фамилия изобретателя) туда не поставиш ,а сверлить головку и контрить проволокой не всегда возможно ,хотя намного надежнее чем Гровер. Ну у меня две гайки стоят ,что им будет. Периодически ревизия.Все в порядке.
Да вот еще ,болты у меня из нержавейки и гайки тоже ,но это мой выбор. Самое главное что между площадкой и дном поворотки установлены самодельные демпфера.Как писал выше ,все работает ,у товарищей болты откручивались у меня никогда.
P.S. В местах где возможны вибрации и повышенная опасность от болтов самопроизвольное выкручивание , разрезные шайбы Гровера не ставили никогда. Только проволока или если на потоке металические пластины под два болта и углы загибали на грани головки ,что аналогично фиксации проволокой.
Гровера стояли на всех болтах. Ставил поворотку и болты монтажник Дима R2DBB , человек опытный , работал в РЯ.
Мачта от фирмы РЯ ,30 м высотой, сечением 400мм на 400 мм. Поворотка РАДАНТ 3300, антенна 120 кГ, 3 элемента на 40 метров и 5 элементов на 20 метров.
Посмотреть бы общий вид конструкции.
У меня МЭО мой "спайдер" вращает > 10 лет. "Спайдер" мелочь, но всё же 10х10м.
МЭО крепится в двух плоскостях: снизу и сбоку. Может быть так решить проблему?
Сначала не прочитал. Извиняюсь. А ЧЁ за поворотка? П-10 (как минимум)? ;)
Срезало болты крепления поворотки.
Так что, они ослабли и потом их срезало?
Это другая ситуация нежели если бы их срезало затянутыми и прочность стали здесь не главное. Что бы исключить самооткручивание поинтересуйтесь как фиксируются болтовые соединения в авиации, там болты и гайки при очень сильной вибрации не откручиваются.
Болты хочу заказать у токаря , так как они немного не стандартные.
Хотелось бы всё же получить ответ, "что в них нестандартного".
Посмотреть бы общий вид конструкции.
У меня МЭО мой "спайдер" вращает > 10 лет. "Спайдер" мелочь, но всё же 10х10м.
МЭО крепится в двух плоскостях: снизу и сбоку. Может быть так решить проблему?
Сначала не прочитал. Извиняюсь. А ЧЁ за поворотка? П-10 (как минимум)? ;)
Прочитайте пост 33, это предыдущий пост.246463
Прочитайте пост 33, это предыдущий пост.
Да, да. Я уже нашёл. И чертёж увидел. Пардон.
Думаю что как то смогу помочь.
Но все дела до понедельника.
Работал 3 года назад в фирме, где все спецы с инструментального цеха бывшего крупного завода. Чинил им оборудование.
Станки любые, конструкторское бюро есть, материал проверяется, термичка есть ... уволился без скандалов (т.е. со всеми в хороших отношениях) :)
Если время терпит - рисуйте чертежи (хоть эскизы) Ваших болтов. Ну и ... в личку не пишите, я тут сейчас редко, лучше на почту ... На QRZ.com есть.
Думаю, что обойдётся магарычами.
А такие болты как ?https://uniform-met.ru/catalog/metiz...i-12-9-DIN-933
Хорошие болты,Вам тут правильно подсказали не связывайтесь с токарями,хлопотно это и не всегда оправданно. Подыщите болты в нормальном магазине авто-запчастей. А самое главное разберитесь и устраните причину по которой у Вас раскручиваются болты.
Думаю что как то смогу помочь.
Но все дела до понедельника.
Работал 3 года назад в фирме, где все спецы с инструментального цеха бывшего крупного завода. Чинил им оборудование.
Станки любые, конструкторское бюро есть, материал проверяется, термичка есть ... уволился без скандалов (т.е. со всеми в хороших отношениях) :)
Если время терпит - рисуйте чертежи (хоть эскизы) Ваших болтов. Ну и ... в личку не пишите, я тут сейчас редко, лучше на почту ... На QRZ.com есть.
Думаю, что обойдётся магарычами.
Время терпит, напишу. Заказал и черненьких болтов.
ЛюбительРадио
18.01.2020, 07:48
шайбы гровера лучше не ставить.
Хорошие болты,Вам тут правильно подсказали не связывайтесь с токарями,хлопотно это и не всегда оправданно. Подыщите болты в нормальном магазине авто-запчастей. А самое главное разберитесь и устраните причину по которой у Вас раскручиваются болты.
Как узнать причину отворачивания болтов ?
Вы знаете ,я в отличии от некоторых побаиваюсь выдавать точные удаленные диагнозы, но причины как бы распространенные вибрация,неправильная затяжка,плохая центровка. Разбираться надо конкретно на месте.
Ставил поворотку и болты монтажник Дима R2DBB , человек опытный , работал в РЯ.
Так и спросите у него. :)
Ну вибрация- это понятно. Центровка -? У меня центр масс антенны не совпадает с геометрическим центром. Центровка произведена по массам. В этом не может быть причина ?
узнать причину
Попробуйте что то подобное
246503
Ну вибрация- это понятно. Центровка -? У меня центр масс антенны не совпадает с геометрическим центром. Центровка произведена по массам. В этом не может быть причина ?Вибрации там быть не может в принципе.Центровка -это врятли. Самое вероятное:
Болты не контрились ни шплинтами,ни контргайками,ни пластиковыми втулками. Во время пуска-большой крутящий момент на оси.В момент останов-крутящий момент инерции антенны. Если остановить антенну и включить поворотку в противоположную сторону,то крутящий момент увеличится в два раза.На преодоление инерции и начало вращения. Двигатель мощный и шестренки с валами выдержали,а болт крепежки надо было затягивать конкретно и ставить контргайки. По всему видать там еще и алюминий,а он мягкий. А болты -любые.Не какой уж там момент,чтобы заморачиваться.Если они М8 и больше-можно не париться.
Двигатель мощный и шестренки с валами выдержали,а болт крепежки надо было затягивать конкретно и ставить контргайки Следуя логике и здравому смыслу я с Вами соглашусь ,но могут быть нюансы о которых мы с Вами не знаем. Вообще я бы хорошенько это дело отцентрировал ,затянул правильными болтами и надежно законтрил.
Вибрации там быть не может в принципе.Центровка -это врятли. Самое вероятное:
Болты не контрились ни шплинтами,ни контргайками,ни пластиковыми втулками. Во время пуска-большой крутящий момент на оси.В момент останов-крутящий момент инерции антенны. Если остановить антенну и включить поворотку в противоположную сторону,то крутящий момент увеличится в два раза.На преодоление инерции и начало вращения. Двигатель мощный и шестренки с валами выдержали,а болт крепежки надо было затягивать конкретно и ставить контргайки. По всему видать там еще и алюминий,а он мягкий. А болты -любые.Не какой уж там момент,чтобы заморачиваться.Если они М8 и больше-можно не париться.
Болты М10 на 35 , ставили гровер на все болты.
ставили гровер на все болты
Гровера ломаются, вылетают обломки - затяжка болта ослабла. Выворачивается, остальные срезает.
Длинный болт с контрагайкой не пойдёт, болты с посадкой. Если не пользоваться фиксатором, я бы вырезал кольцо из оцинковки под все болты и зафиксировал загибом .
Вибрации там быть не может в принципе.
Если в принципе, то в технике в принципе может быть всё. :)
Сам наблюдал вибрацию элементов яги на 20 м диапазон которая передавалась на мачту УНЖА, заметно ощущалась рукой даже у её основания. Какая она была наверху мачты, где редуктор, можно только догадываться, ни как не меньше чем внизу у зафиксированного основания.
По поводу рывков при пуске согласен, при такой большой антенне (3 эл на 40 м) не помешает сделать плавный пуск электродвигателя.
Болты М10 на 35 , ставили гровер на все болты.
Как вариант вкрутите шпильки и потом при креплении закрутите две гайки и ни каких шайб гровера не надо.
При таких крутящих моментах следует обратить внимание на диаметр отверстий в детали которая прижимается. Что бы предотвратить проворачивание в месте крепления даже при затянутых болтах диаметр отверстий должен быть не немного больше диаметра болтов (шпильки).
резьба М10 , толщина болта там где нет резьбы 11,5 мм
Шпильки не пойдут. Будет люфт.
Какая разница при сжатии двух деталей между болтом и шпилькой. Ни какой.
Если применяется болт М8 (даже если М10), а отверстия под них диам. 11,5 мм, то такую деталь в помойку.
Вот в этом и есть причина поломки.
Болты М10 на 35 , ставили гровер на все болты.Гроверы не ставь.Очень много брака,а при сильной закрутке они лопаются.Потом вылетели и болт болтается.И срезается в лет.
а отверстия под них диам. 11,5 мм, то такую деталь в помойку.
Посмотрите чертёж. ТС поэтому и сказал, что болты специальные, т.е. с "телом".
Я видел такое сообщение от автора.
Нашел готовые с прочностью 12.9 вот такие https://1001krep.ru/din_933_bp_129_m...ul_m0000013217
подойдут такие болты ? М10-35.
Тут болты с резьбой по всему телу, а на мой вопрос об особенности болтов он не ответил.
Я точно не знаю, но видимо верхняя часть с вертикальной трубой самодельная и если отверстия не соответствуют диам. резьбы + 0,5 мм, то это плохо.
В таких ответственных узлах контрить следует проволокой как в авиации или пластинками, которые загибаются на головку болта и край детали, только не из жестянки как кто то предлагал, а из более толстой стали. Всё это можно найти в интернете.
ES4RZ ex UL7WI
19.01.2020, 08:38
Вот в этом и есть причина поломки.
ЕИ, не экстрасенс я, поэтому фантазировать могу только.
У ТС 3 эл на 40 и 5 эл на 20 указано, а про демпфер ни слова.
Более прочные болты тут на 2-ом плане. Как писал UD4FD, без демпфера более прочные болты ведут к поломке редуктора.
https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/20478-antenny-v-fotografiyah-270.html#post1374193
Шпильки не пойдут. Будет люфт.
Читаю с самого начала....есть и дельные и глупые советы...
Можно и шпильки применить....в авто магазинах есть так называемые "ремонтные шпильки"
У них резьбы увеличена чуть в диаметре.Пусть была резьба М10...срезало или разболтало шпильку(болт),
покупаеш ремонтную шпильку...она ввертывается с небольшим усилием и очень плотно.
Но нужен хороший шпильковерт...если такового нет - то пара гаек поможет.
Ремонтные шпильки есть разной закалки и разной длины и с разной резьбой...
Шпильку можно завернуть и с резьбовым клеем.Это уже точно невыкрутится и не разболтает...
Болты в авто магазине,с маркировкой на головке с циферьками...с циферьками давненько не встречались.
Теперь немного другая маркировка...Нужно что б на шляпке болта был четкий знак "Х" - это самые прочные.
Они бывают и черные,и анодированные с любой резьбой и любой длины.
И ещеодин совет(можете смеяться)крепеж рекомендую покупать в магазинах торгующих запчастями для ГРУЗОВЫХ автомобилей.Здесь как правило небывает потделок ни в болтах,ни в шпильках.И с резьбой выбор поболе...есть и метрическая,и дюймовая резьба.В нихи смазки есть разные,каких и неслыхали а магазинах типа "ЛАДА" ну и прочих подобных...Смазка...типа для суппортов.Она силиконовая,морозостойкая и водой невымывается...Там же есть смазка для игольчатых пошипников карданных валов.В магазинах для легковых про такое как правило даже неслыхали..
Там же есть смазка для игольчатых пошипников карданных валов.В магазинах для легковых про такое как правило даже неслыхали..
Да есть такая №158 ,выполнена на литиевой основе, синего цвета ,водой не смывается ,руки берегите от раздражения. Ну или ФИОЛ 2У с добавкой дисульфида молибдена.
Можно и шпильки применить....в авто магазинах есть так называемые "ремонтные шпильки"
Я понял что люфт не в резьбе, хотя с этим тоже надо разбираться. У прижимаемой детали посадочные отверстия 11,5 мм, а болты имеют диаметр 10 мм и эта деталь при вращении антенны работает на скручивание. Болты чуть ослабли и деталь начинает болтаться, а потом может срезать болты. Не забываем что наверху антенна 3 эл. на 40 м диапазон, а это габаритные размеры примерно 10 на 20 м. и масса более 100 кг.
Если посмотреть конструкцию этого узла в редукторах РЛС П-10, П-12 и др. то там для крепления верхней крышки к выходному валу применяется шпонка. Не надо быть экстрасенсом что бы понять почему конструктор сделал именно так.
В данной ситуации шпильку можно применить, придумал её конструкцию. Крепить деталь гайкой с контргайкой, если использовать специальные гайки с отверстиями то их можно дополнительно контрить проволокой. Если в теле редуктора резьба разбилась, то у такой шпильки с одной стороны резьбу можно сделать по диаметру чуть больше или немного на конус.
246546
3 элемента на 40 метров имеют габаритные размеры 22 метра на 15 метров.:s7::s10:
И болты эти стоят не в крышке поворотки.:s12:
Анатолий, а куча смайликов что означает?
Гордость за крутую антенну или то что в результате есть проблема и она теперь не вращается? :)
Уважаемый Евгений , это значит , что надо внимательнее читать , что пишется на форуме. А смайлики на тот случай , чтобы вы не обиделись , не дай бог , на мое сообщение.
Да есть такая №158 ,выполнена на литиевой основе, синего цвета ,водой не смывается ,руки берегите от раздражения. Ну или ФИОЛ 2У с добавкой дисульфида молибдена.
Это нето....у нас она в ведрах по 20кг...
с рук отмывается...раздражения ниразу ни укого небыло.
Подобная есть и красная....
Но это НЕТО
В данной ситуации шпильку можно применить, придумал её конструкцию. Крепить деталь гайкой с контргайкой, если использовать специальные гайки с отверстиями то их можно дополнительно контрить проволокой. Если в теле редуктора резьба разбилась, то у такой шпильки с одной стороны резьбу можно сделать по диаметру чуть больше или немного на конус.
246546
Понял вас....
В магазине запчастей для грузовых авто есть подобные шпильки...
Завтра на работе гляну...может у нас что есть подобное....
Просто работаю в автосервисе,где ремонтируют грузовые авто...
Чертеж распечатал...завтра покажу токарю....
Длина резьбы?шпильки?и шейки?
Чертеж распечатал...завтра покажу токарю....
Длина резьбы?шпильки?и шейки?
Олег, так это не мне нужно. Автор большой антенны и проблемы с редуктором Анатолий R3PIY.
Свою проблему он изложил не очень точно и приходится за него додумывать. Началось с подбора марки стали, потом то ли срезало закрученные болты то ли они открутились и потом их срезало, то ли вообще их не срезало. Видя его слабую реакцию похоже ему это не очень то и нужно.
Олег, так это не мне нужно. Автор большой антенны и проблемы с редуктором Анатолий R3PIY.
... Видя его слабую реакцию похоже ему это не очень то и нужно.
Понял вас Евгений.
Мое дело предложить...
Но с токарем всеравно поговорю :-) похоже мне тоже скоро понадобятся и болты...и шпильки... :-)
Уважаемый Евгений , это значит , что надо внимательнее читать , что пишется на форуме.
Анатолий, Вы разместили чертёж редуктора где видно болты сверху, если речь шла о болтах которые крепят редуктор к мачте и их на чертеже нет, то об этом стоило написать подробнее. В такой ситуации в принципе подход к решению проблемы одинаков, шпильки что верхние что нижние будут работать одинаково. Если открутилось снизу точно так же болты могут открутиться и с верху.
Честно говоря возникает вопрос и правильном подборе редуктора для такой габаритной антенны. Не удивлюсь если от таких нагрузок сгорит электромотор или скрутит мачту, про плавный пуск писал ранее видимо пропустили мимо ....
Редукторы от РЛС при таких нагрузках могут работать без проблем, стоит сравнить хотя бы только их размеры. У них видимо не спроста применяют плавный пуск при начале вращения антенны по габаритам и массой схожей с вашей.
Евгений , в начале темы я писАл , что срезало болты крепления поворотки , то есть стоящие снизу.
На счет самой поворотки, Профессиональные опорно-поворотные устройства - Povorotka.ru | Поворотные устройства Радант. (http://xn--80adyobadlt.xn--p1ai/produkciya/professionalnye_povorotnye_ustroystva/) , она рассчитана на тяжелые антенны.До этого у меня стояла поворотка RY85-1 от РЯ и крутила год, ни одного болта не было срезано , ни один болт не открутился. Там были другие проблемы. Радант 3300 сделана по умней и по крепче.Почти такая же поворотка , Радант 3500 , крутит у нашего форумчанина 4 элемента на 40 и 7 элементов на 20 , с бумом 27 метров и ничего.
Никаких П10 и П12 ставить не собираюсь, это уже прошлый век.
Никто и не призывает вас ставить П-10 или П12. Нравится Радант который "по умней и по крепче" используйте на здоровье, покупайте новые болты и меняйте. Насчёт "профессиональные" я бы воздержался, скорее всего для "любительского" применения. Это несколько разный подход, чего стоит только употребление вместо термина "рудуктор" любительского "поворотка". :)
Так к слову, если говорить про прошлый век. Да они старые, тяжёлые, с облупленной краской и даже с люфтом, но они проработали 50-60 лет, причём лет 20 в армии, при постоянном вращении антенн. Много можно привести примеров такой продолжительной работы других редукторов. Сколько проработают ваши потом расскажите, это о надёжности конструкции и о том как это будет работать через год, три, пять пр десять лет как то и не удобно спрашивать.
Расскажите потом как разрешили проблему, всё же участники форума искренне хотели вам помочь.
73!
Я знаю, всем большое СПАСИБО.
Свою проблему он изложил не очень точно и приходится за него додумывать. Началось с подбора марки стали, потом то ли срезало закрученные болты то ли они открутились и потом их срезало, то ли вообще их не срезало. Видя его слабую реакцию похоже ему это не очень то и нужно.ВЫ полагаете в Ефремове негде выточить болты или купить? На ЕОМЗ токарь из легированной стали сделает на пару часов.
ES4RZ ex UL7WI
19.01.2020, 15:51
ВЫ полагаете в Ефремове негде выточить болты или купить
Мысль о DIN 609 призонных болтах сразу мелькнула, но неизвестны размеры глухой резьбы.
Предложений в РФ сотни. У М10 х35 длина резьбы 17,5 мм.
https://krepzevs.com/a372095-prizonnye-bolty-vysokoj.html
https://krepzevs.com/a372095-prizonn...y-vysokoj.html
Именно такие болты и нужны ТС. :p-up:
[QUOTE=ES4RZ ex UL7WI;1649661
Предложений в РФ сотни. У М10 х35 длина резьбы 17,5 мм.
[/QUOTE]
Обычные,так называемые карданные болты...вариантов полно,и с длиной резьбы,и с длиной и диаметром тела...
В комплекте с этими болтами идут,и гайка,и шайба гровера...Шайба гровера вторично неиспользуется.
ВЫ полагаете в Ефремове негде выточить болты или купить?
Полагаю что Вы, как имеющий опыт обслуживания самолётов, можете подсказать ему что контрить болты или гайки проволокой самый надёжный метод.
Мысль о DIN 609 призонных болтах сразу мелькнула
DIN 609– оснащен длинной резьбовой, поэтому он используется в условиях динамических нагрузок. Для предотвращения самоотвинчивания метиза при высоких нагрузках, его устанавливают с применением гайки и контргайки.
Вот пример применения таких болтов при этом пластины не сжимают коуши и есть их подвижность. Оттяжка мачты УНЖА с антенной два квадрата на 40 м диапазон.
246580
ES4RZ ex UL7WI
20.01.2020, 07:07
https://texkomstroy.ru/bolt/din-609/
Основное назначение.
Фиксировать головку болта можно так
http://dinom.spb.ru/catalog/shayby/gost_13465_77_shayby_stopornye_s_noskom/31310/
Купил карданные болты М10 на 40 от МАЗа прочностью 10.9 по 20 рублей за шт и заказал изготовить М10 на 35 ГОСТ 7798-70 ст.30ХГСА к.п.12.9 по 200 рублей за шт.
Полагаю что Вы, как имеющий опыт обслуживания самолётов, можете подсказать ему что контрить болты или гайки проволокой самый надёжный метод.
1. Между нами 160 км.
2.Самый надежный способ-контргайка. Проволокой контрят для облегчения конструкции и в местах , где возможен визуальный о осмотр. В других местах ставят контршайбы.
3.ТС мальчик в возрасте и при голове.Сам решит.
4.Справочник Анурьева всем в помощь.
На барахолке торговал один мужик титановыми болтами ,большинство в потай . На вопрос откуда сказал , что из Воронежа с завода аэробуса СССР ИЛ-86 . на фото М8 и М5 как расшифровать цифры и надписи на головках?246751
На барахолке торговал один мужик титановыми болтами ,большинство в потай . На вопрос откуда сказал , что из Воронежа с завода аэробуса СССР ИЛ-86
Титан не прочнее хорошей стали -))
Вспомнил к слову о шатунных болтах. Не знаю каковы они сейчас, а в старых добрых
советских дизелях были очень даже ничего себе с дырками в головках для контровки.