Просмотр полной версии : Использование "искусственной земли"
Всем добрый день! Прошу ответить на вопрос использования "искусственной земли" - никогда не использовал подобное устройство. Понятно, что этот блок не заменяет землю (противовес), а работает в связке с ним. Есть антенна, есть противовес (якобы земля), это всё висит на улице. Блок "искусственная земля" (ИЗ) находится дома. Мне что, заводить конец противовеса обратно в дом для подключения к блоку ИЗ? Кто-нибудь может посоветовать, как это делается на практике?
Включается в разрыв вашего противовеса у передатчика или вблизи передатчика.
ИЗ должна находится между корпусом передатчика и противовесом. Если вертикал, то между массой СУ и противовесом.
У антенны должны быть свои противовесы (если они ей необходимы),
а у искусственной земли свой противовес.Один ,метра 3-4 длиной,можно его хоть по подвалу растянуть .
Искусственная земля для каких целей у вас будет применяться?
Работу антенны она не улучшит .
ВЧ напряжение с корпуса аппаратуры может снять ,но лучше лечить не последствия ,
а причину появления вч напряжения на корпусе.
249313
у искусственной земли свой противовес.
Вот такая схема подключения (см. рис.). Т.е. противовес антенны сам по себе, а в гнездо "Counterpoise" воткнуть любой провод внутри помещения (или брошенный на улицу)? Это будет корректно?
Мне что, заводить конец противовеса обратно в дом для подключения к блоку ИЗ? Кто-нибудь может посоветовать, как это делается на практике?
ДА! Если он не заведен. И подключить как Вам посоветовали:
Включается в разрыв вашего противовеса у передатчика или вблизи передатчика.
А то, что производитель рисует на картинке, это просто один из способов улучшения свойств этого самого "counterpoise", минимальная его длина не менее 1 - 1,5 м. и до 1/4 длины волны. 73!
Это корректно, только он должен быть как можно более приближенном к длине 1/4 лямбды на самом низкочастотном диапазоне.
Из практики - на 40 м. достаточно 5-6 метров, что бы неонка переставала гореть на корпусе передатчика. Но вообще то это, для совсем уж безнадежных ситуаций. А так то, как написал RV3MS, лучше сделать правильную антенну. Простейшую, но правильную.
Искусственная земля для каких целей у вас будет применяться?
Работу антенны она не улучшит .
.
А я вот всегда думал, что только для антенны.. , а если не для неё, то ..действительно... нахрена это нужно ???
то ..действительно... нахрена это нужно ???Чтобы не "кусался" корпус трансивера и, не исключено, что иногда такая примочка уменьшает риск создания помех телевизорам, звуковой аппаратуре и.т.п. Короче, чтоб утюги не разговаривали.
Если антенна суррогат ,и искусственная земля правильно выполнена ,
то например компьютерные колонки не разговаривают)
Бывает что висит какая нибудь веревка- времянка , то можно и ИЗ применить,
как раз такие условия ее стихия.
249318
"корпус" гнезда "ANTENNA" на картинке приведенной Т.С. соединен ТОЛЬКО с клеммой "COUNTERPOISE" и НЕ соединен с корпусом САМОЙ ЖЕЛЕЗКИ
Похоже, что не так (см. рис.). Это схема искусственной земли от MFJ.
Похоже, что не такТогда приношу извинения, значит я неправильно понимаю принцип работы И.З. Вот, согласно ссылке - зЕмли гальванически не связаны: https://swling.ru/2019/02/07/ustrojstvo-iskusstvennaja-zemlja/
Это схема искусственной земли от MFJ.
Интересно будет узнать, как будет работать. Пока об искусственной земле только отрицательные отзывы слышал.
об искусственной земле только отрицательные отзывы слышал
Посмотрим. Сменил дом (квартиру), суррогат антенну ставлю в окно (балкон насмерть застеклён/заделан). Ни разу такую штуку не использовал, но некоторое время назад кто-то (кажется, из YL-страны) писал об успешной работе такого устройства.
У знакомого была похожая ситуация. Стояла ИЗ, когда подстраивал ИЗ - приём улучшался. На передачу осторожничал, не проверял. Я наблюдал, для себя ничего полезного не взял, у меня так же тюнер подстраивает:шумы уменьшаются, сигнал возрастает. Решил, что это просто подстраивает противовес, что бы лучше работал в паре с "антенной" (в резонанс не резонанс, но что то похоже). Ну и громкое название "заземление" к этой штуке не имеет отношения (ни по электробезопасности, ни по молнеезащиты). Это моё сугубо личное мнение. Ну и после этого, в моём АФХ есть "плохая земля" и провод, который я настраиваю тюнером, что бы работал антенной. Писал подробно на форумах несколько раз, работаю понемногу, душу отвожу, на безрыбье и ...... .
Пробуйте, что получиться, отпишите, интересно что у Вас получилось.
громкое название "заземление"
Естественно, к заземлению в чистом виде это никак не относится, поэтому и назвали "искусственная земля", настраиваемый противовес. Наверное, если есть противовесы нормальные, то эта штука ничего не даст. Но у меня ситуация такая, что буду вынужден использовать балконно-оконную антенну и противовес (сброшенный вниз провод случайной длины).
Все зависит от условий.
Одному моему товарищу искусственная земля по публикации EW1MM здорово помогла.
А у другого наоборот,при настройке земли телевизоры гасли.
RV4LK хорошо отзывался и публиковал версию ИЗ.
Экспериментируйте ! В этом свой кайф радиолюбительский!
при настройке земли телевизоры гасли.
Ну, не знаю... У меня при работе SSB никаких помех на ТВ (коллективная антенна) не было никогда (ГУ-29), в тестах работал, а в соседней комнате ТВ смотрели, при ГУ-81М - небольшая сеточка появлялась. До этого при АМ многие ТВ гасли (2хГУ-50). Сейчас даже при работе на моё откровенное г.. балконное в 1,5 м от стены никаких проблем при мощности 100-150 Вт. Да и кабельное ТВ с кабелями в стояках с экранировкой 80-90 дБ везде практически.
Экспериментируйте ! В этом свой кайф радиолюбительский!
Да уж! Не от хорошей жизни записываюсь в экспериментаторы.:) Слабая надежда, что по теплу наш ЖСК разрешит на крышу вылезти.
Может я чего не понимаю, но мне кажется что т.н. "искусственная земля" ни что иное как согласующее устройство или часть его. Но если антенна балконная многодиапазонная с одним противовесом, то значит СУ уже используется. Зачем городить еще одно? Я вижу только одну уважительную причину - использование СУ именно в точке питания, а не встроенный в трансивер тюнер. Ну тогда надо называть вещи своими именами, "земля" тут не причем.
Интересно будет узнать, как будет работать. Пока об искусственной земле только отрицательные отзывы слышал.
Использовал когда то. При появлении помех на ТВ установил подобное деяние ( панельный дом), снял часть наводок на корпусе ТХ, но при перестройки частоты ТХ приходится менять на ИЗ так же настройки. Временная мера устранения наводок ВЧ на корпус трансивера. При 0,5 квт на выходе и более не помогает!
Василия, я так же и понял как Вы, ИЗ это простое СУ, которое подгоняяет противовес к "антенне". И ручной тюнер у меня (встроенный не справляется, а так думаю)
Михаил, у меня ситуация такая же, только провод с первого этажа на ближайший тополь (не ракета) и вверх куда достали лесопильщики на люльке. Только от ИЗ я отказался. у меня противовес случайной длины внутри на балконе, а провод полёвку-антенну согласую.
провод с первого этажа на бл. ижайший тополь
Я думал, только в Москве проблемы с антенной.
Может я чего не понимаю, но мне кажется что т.н. "искусственная земля" ни что иное как согласующее устройство или часть его.
Василия, я так же и понял как Вы, ИЗ это простое СУ, которое подгоняяет противовес к "антенне". Правильно поняли! ИЗ - это последовательная цепочка из L и C, подсоединённая к корпусу передатчика и настроенная в резонанс на нужной частоте. При плохом согласовании с антенной убирает ВЧ напряжение с корпуса. Ту же функцию выполняет СУ.
... Прошу ответить на вопрос использования "искусственной земли" - ...У профессионалов нет такого понятия как "Искусственная земля". Это один аглицкий радиолюбитель выдумал такое словосочетание. (Давненько читал его опус, но не помню в каком журнале).
... Из практики - на 40 м. достаточно 5-6 метров, что бы неонка переставала гореть на корпусе передатчика. ...Неонка "горит" на корпусе передатчика (трансивера) по причине неисправностей в АФУ. Затекание вч-напряжения на оплётку питающего кабеля. Различные причины способствуют этому процессу. Речь не о причинах.
RA3DQP, нужно искать причину этого "горения", а не заниматься последствиями.
... суррогат антенну ставлю ... Вот она – причина. Сами себе создаёте проблемы.
А решаете эти проблемы примитивно ("искусственная земля").
RA3DQP, нужно искать причину этого "горения", а не заниматься последствиями
У меня неонка не горела. Это не моё высказывание.
решаете эти проблемы примитивно
Да я просто спросил про практическое применение этого устройства. По Вашему решение проблемы - это установка полноразмерной антенны на каждый диапазон и настроить, как тут любят выражаться "с КСВ 1". Ну нет у меня сейчас возможности антенну нормальную поставить! И, поверьте, не хочу переезжать в деревню ради "чистого эфира" и решения антенных проблем. Похоже, к своей балконной антенне прицеплю провод любой случайной длины, как противовес.
про практическое применение этого устройства
На уровне практического применения припарок в известной ситуации...
Но пробовать надо, а вдруг.
Сейчас много нового о себе узнаете )))))
Вангуем?! А ответить по теме?
Вот мы о вас и узнали...:ржать:
Но пробовать надо, а вдруг
Не от хорошей жизни не могу использовать "нормальную" антенну. Давно уже применяю ИЗ. Сначала из-за того, что жегся корпус передатчика и
коромысло манипулятора, а когда приобрел "японца" и вылетел ключ без этой коробочки вообще не включаюсь. Причем сначала, хотя бы примерно,
устанавливаю настройку ИЗ. а потом уже кручу СУ. Дороговаст и неудобен, однако, ремонт забугорной техники.........
Не от хорошей жизни не могу использовать "нормальную" антенну.
Расскажите какую антенну используете и почему она не нормальная.
Расскажите какую антенну используете и почему она не нормальная.
Обычная "веревка" из полевки. Сначала была 82м перепад высот с 15 до 27м (наклонный луч). Пару раз обрезали и восстанавливал
уже на глаз и точно теперь не знаю. Пока работал на "Кит" и "Блесна" то им было пофигу, а вот "япошка" оказался капризным
А ВЧ заземление какое до "коробочки" было? Как вообще питаете верёвку?
Да уж! Не от хорошей жизни записываюсь в экспериментаторы
Сегодня у меня пасмурно и удалось сфотографировать вид из окна. Можно разглядеть полёвку, идущую на тополь, дальше по дереву метров 12-15. Серое здание напротив, это северная сторона, опоясывает двор кольцом. Получилось так что я в бетонном колодце. Ну и куда теперь? выкручиваюсь как могу. Эфир слушаю, даже работаю (иногда), декабрь прошлого года - январь нынешнего 126 дипломов местного разлива (есть Бельгийский, Польский). Конечно же VK, ZL достать практически невозможно, но про рака и рыбу напоминал. Ну а что теперь? Бросить радио? Идти в гастроном?
Думаю что это плохая идея!
249384
Почаще приходиться появляться на огороде летом, там у меня ДВА интереса (HI)
Удачи!
согласно ссылке - зЕмли гальванически не связаны: https://swling.ru/2019/02/07/ustrojs...ennaja-zemlja/
По ссылке неудачная копия отсюда:
249385
249386
Обратите внимание - на какой-то частоте резонанс LC последовательного контура дает практическое "КЗ" МЕЖДУ Х1 и Х2... А зачем, если простая перемычка работает на любой частоте?
Игрушка, которую со знанием дела юзают много лет.
PS
249387
Коробочка без водопроводного крана или противовесов не работает. А если противовесы и кран есть, то зачем коробочка?! :ржать:
Кстати, одиночные радиалы это часть антенны, а не противовес...
RZ6FEЗапутался я совсем. Если точка X1 на рис. 2 в статье т.е. корпус устройства И.З. все равно соединена с корпусом трансивера, то зачем тогда: "корпус устройства (И.З.) устанавливается на ножки из изоляционного материала"?
А ВЧ заземление какое до "коробочки" было? Как вообще питаете верёвку?
Вообще-то с питанием веревки проблем нет. Фидер от ант. под очеь тупым углом, как продолжение антенны, через оконную раму входит прямо на СУ.
В этом отношении очень повезло. СУ по Т-образной схеме. Земли, как таковой, нет. Вместо нее и одновременно как противовес для антенны использую
ограждение крыши дома (дом 12 подъездов). Для ИЗ натянул полевку на соседний подъезд где-то 8 -10м. В общем-то, для города, считаю устроился
довольно комфортно
Запутался я совсем. Если точка X1 на рис. 2 в статье т.е. корпус устройства И.З. все равно соединена с корпусом трансивера, то зачем тогда: "корпус устройства (И.З.) устанавливается на ножки из изоляционного материала"?
А как вам идея с водопроводным краном?
Меня тоже это рассмешило...
Чем больше ручечек и примочечек, тем - сами догадайтесь.
Вот так и гуляет эта коробочка по шекам... :ржать:
А зачем, если простая перемычка работает на любой частоте?Перемычка, как любой проводник, кроме активного сопротивления содержит реактивное (индуктивное). Чтобы его компенсировать, вводится соответствующая ёмкость.
Перемычка, как любой проводник, кроме активного сопротивления содержит реактивное (индуктивное). Чтобы его компенсировать, вводится соответствующая ёмкость.
Вы схему коробочки видел?
А саму коробочку?
Изучайте.
Вот вам ещё материалы:
http://www.ra4a.ru/publ/ustrojstvo_quot_iskusstvennaja_zemlja_quot/3-1-0-1004
Вы схему коробочки видел?
А саму коробочку?
Изучайте.
Вот вам ещё материалы:
Устройство "искусственная земля" - Антенны <!--if(СХЕМЫ)-->- СХЕМЫ<!--endif--> - Статьи - Радиолюбитель RA4A (http://www.ra4a.ru/publ/ustrojstvo_quot_iskusstvennaja_zemlja_quot/3-1-0-1004)
Эммм.... Я, конечно дико извиняюсь, может я чего недопонимаю....
Но вот в чем разница между заземлением тюнера напрямую и по схеме через последовательный контур?
Точка заземления же одна и та же? Если последовательный контур заземляется в какую-то другую точку, то не лучше ли просто тюнер заземлить туда сразу?
Чувствую себя идиотом, сорри. Или тут какая-то другая, альтернативная физика? М?
Я, конечно дико извиняюсь, может я чего недопонимаю....
Смотрите, я всё сказал, что хотел:
https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/50978-ispolzovanie-iskusstvennoy-zemli-2.html#post1664366
Ко мне-то какие вопросы? Не я эту коробочку изобрел...:s7:
А ВЧ заземление какое до "коробочки" было? ...Вот ещё человек один "термин" придумал.
"Искусственная земля", "ВЧ заземление" ....
Что дальше?
Кто ещё способен придумать что то подобное? Поделитесь!
https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/50978-ispolzovanie-iskusstvennoy-zemli-2.html#post1664180
Если точка X1 на рис. 2 в статье т.е. корпус устройства И.З. все равно соединена с корпусом трансивера, то зачем тогда: "корпус устройства (И.З.) устанавливается на ножки из изоляционного материала"?
Чтобы соединить "Общую точку" шасси с реальной землёй через ИЗ.
Смотрите, я всё сказал, что хотел:
https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/50978-ispolzovanie-iskusstvennoy-zemli-2.html#post1664366
Ко мне-то какие вопросы? Не я эту коробочку изобрел...:s7:
Я так понимаю, последнее предложение это наш с вами общий вопрос?))))
Чтобы соединить "Общую точку" шасси с реальной землёй через ИЗ.
А значит если соединить перемычкой, то земля перестанет быть реальной?))))
Я запутался.....:idontnow:
Я запутался.....Чтобы распутаться возьмите переменник и индуктивность для соответствующих частот, сделайте ИЗ и проверьте её эффективность на вашей р/с. После такой проверки я с ИЗ больше не баловался и вопросов больше не возникало.
Как мне кажется, замысел ИЗ заключается в переносе нулевого потенциала земли на корпус СУ. Т.е. вся цепочка проводов от СУ до земли через ИЗ строится в резонанс напряжений. Если же в этой цепочке замкнуть ИЗ проводником для совмещения двух заземлений, останется нуль в общей точке?
Кто ещё способен придумать что то подобное? Поделитесь!
ВЫ это к чему написал? Здесь не только инженеры, но и простые ребята и кичиться правильными по ГОСТ выражениями не стоит.
Вот ещё человек один "термин" придумал.
"Искусственная земля", "ВЧ заземление" ....
Что дальше?
Кто ещё способен придумать что то подобное? Поделитесь!
https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/50978-ispolzovanie-iskusstvennoy-zemli-2.html#post1664180
Вы что-то хотите от меня?
Сформулируйте вопрос в доступной форме.
Как мне кажется, замысел ИЗ заключается в переносе нулевого потенциала земли на корпус СУ. Т.е. вся цепочка проводов от СУ до земли через ИЗ строится в резонанс напряжений. Если же в этой цепочке замкнуть ИЗ проводником для совмещения двух заземлений, останется нуль в общей точке?
Неужели мало выложено ссылок и материалов с описанием работы этой волшебной коробочки, чтобы разводить еще и свои интерпретации?!
Да ещё предваряя это сообщением об отказе от пользования сим девайсом...
... но и простые ребята и кичиться правильными по ГОСТ выражениями не стоит.Эти "простые ребята" должны знать и понимать следствия применения суррогатов в качестве антенны. Тогда такие никчёмные темы не будут возникать.
... Сформулируйте вопрос в доступной форме.
...
"Искусственная земля", "ВЧ заземление" ....
Что дальше?
Кто ещё способен придумать что то подобное? ...В сообщении два вопроса. Что? Понять вопросы не можете? Куда уж доступная форма.
Эти "простые ребята" должны знать и понимать следствия применения суррогатов в качестве антенны. Тогда такие никчёмные темы не будут возникать.
Пример из дружественного сайта
249455
ссылка: Антенны UA6AGW версий 0хх; 2хх; 3хх; 4хх. - стр. 8 - Антенны UA6AGW - QRZ.CENTER ОДР ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ РАДИО (http://qrz.center/360/antienny-ua6agw-viersii-0khkh-2khkh-3khkh-4khkh/msg18052/topicseen/#new)
Офф!
В сообщении два вопроса. Что? Понять вопросы не можете? Куда уж доступная форма.
По форме - вопросы, вроде...
По содержанию - пустота.
Вы уж постарайтесь не вопросами такого рода сыпать, а написать хоть что-то полезное в тему...
Сообщение от RA0AR
... но и простые ребята и кичиться правильными по ГОСТ выражениями не стоит.
Эти "простые ребята" должны знать и понимать следствия применения суррогатов в качестве антенны. Тогда такие никчёмные темы не будут возникать
Эх, куда Вас занесло. Вы, что на экзаменах по теории АФУ? Все давно известно и лозунг "каждому коротковолновику загородный дом и пару гектаров земли
для антенного поля плюс материальная поддержка" как-то не актуален. Поэтому ребята будут использовать любые возможности для выхода в эфир и
в этом их надо поддерживать, а личный опыт лишним не бывает
... Поэтому ребята будут использовать любые возможности для выхода в эфир и в этом их надо поддерживать, ...При использовании суррогатных антенн этим ребятам грозит не то что ругань с соседями, а закрытие позывного от той-же ГКРЧ, за создание радиопомех. Причиной могут послужить заявления соседей в надзорные органы. Вы это поддерживаете?
Офф
Офф!
По форме - вопросы, вроде...
По содержанию - пустота. ...
Подобными сообщениями, не несущими никаких конкретных пожеланий, советов, Вы "дослужились" до "элиты".
Вы "в чужом глазу соринку видите, а в своём бревно не замечаете". ©
Горячие парни успокаиваемся....
При использовании суррогатных антенн этим ребятам грозит не то что ругань с соседями, а закрытие позывного от той-же ГКРЧ, за создание радиопомех. Причиной могут послужить заявления соседей в надзорные органы. Вы это поддерживаете?
Ни в коем случае не поддерживаю. Но суррогатная антенна сама по себе создать помех не может. Все зависит от того, что в нее закачиваеш, а зто
уже другая тема. Как правило суррогат с СУ или даже с простым П-контуром все же является настроенной системой. Об эффективности, конечно,
говорить не стоит, но на безрыбье и рак рыба.У меня, по крайней мере, претензий нет от соседей и телик стоит в двух метрах от трансивера.
Ни в коем случае не поддерживаю. Но суррогатная антенна сама по себе создать помех не может
Не обращайте внимание, этот коллега по нашему увлечению практически всегда уводит от темы в сторонку...
https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/50978-ispolzovanie-iskusstvennoy-zemli-3.html#post1664697 - его ничем не остановить...
Powered by QRZ.RU