PDA

Просмотр полной версии : Создание удаленного канала приема на основе SDR



YL2QN
10.03.2020, 14:53
Ну фиг с ней, с задержкой, поставьте "жучок" на 70см параллельно и принимайте всЁ БЕЗ задержки по прямому каналу.

При использовании удалённого SDR задержка складывается в основном из нескольких параметров:

1. Задержка в передаче данных. Зависит от пропускной способности интернет канала и того, какой поток мы хотим передать. Если ширина канала 1 MBPS, а хотим по нему передать данные на 1.5 MBPS - ничего хорошего не будет. Второй параметр - стабильность пропускной способности канала. Если она сильно плавает, то надо рассчитывать на минимальное значение.

2. Исходя из п.1 нам надо сжать сигнал перед передачей. Чем сильнее его хотим зажать, тем больше "силикона" надо. При недостатке "силикона" получаем большие задержки на транскодинге потока.

3. Задержки в ADC/DSP SDR программы. Тут задержки могут достигать нескольких секунд. Всё зависит от качества софта, настроек буферизации, полосы того, что хотим получить на выходе, количества "силикона" и наличия траскодинга потоков. При небрежной настройке, можем получить ситуацию, когда делаем транскодинг, скажем из 24 бит / 48 KHz в, например, 16 bit, потом обратно в 24/48 и перед передачей по интернету жмём каким-нибудь медленным кодеком. Т.е. четыре транскодинга. В результате задержка в 3-5 секунд получается запросто.

Мне удалось получить почти незаметную задержку на ADC/DSP и 0.1-0.3 сек при передаче по 3G.

RA3WDK
10.03.2020, 15:15
Мне удалось получить почти незаметную задержку на ADC/DSP и 0.1-0.3 сек при передаче по 3G.

Андрей, расскажите, пожалуйста, вкраце об используемом приемнике, ПО и настройках.

Хотя, надо отдельную тему создавать, "удаленка SDR для чайников".

Андрей, а если использовать простой SDR со встроенной звуковой картой 16 бит (к примеру PCM29xx) и полосой обзора 48 кГц - какие перспективы по передаче звукового потока и какие минимальные задержки будут ? Будет ли это эквивалентно удаленному Afedri SDR ?

RV6LL
10.03.2020, 20:49
Хотя, надо отдельную тему создавать, "удаленка SDR ".

Так создайте. очень нужная и интересная тема.

YL2QN
12.03.2020, 14:27
Андрей, расскажите, пожалуйста, вкраце об используемом приемнике, ПО и настройках.

Хотя, надо отдельную тему создавать, "удаленка SDR для чайников".

Андрей, а если использовать простой SDR со встроенной звуковой картой 16 бит (к примеру PCM29xx) и полосой обзора 48 кГц - какие перспективы по передаче звукового потока и какие минимальные задержки будут ? Будет ли это эквивалентно удаленному Afedri SDR ?

У меня немножко другая ситуация - ремоут доступ к станции, а не удалённый приёмник. Но тем не менее общие принципы можно использовать и для построения удалённого приёма.

Трансиверы самодельные на базе SoftRock RXTX Ensemble, ADC/DAC звуковая карта X-Fi Creative USB с модом для улучшения фильтрации по питанию. PowerSDR софт для трансивера. Выбор софта обусловлен тем, что это единственный вменяемый софт для IQ based трансиверов с вменяемым функционалом и параметрами. Тот же HDSDR как бы не плох, но только на приём. Выбор софта ограничивает меня использованием Windows, но это для меня только плюс.

Приёмная часть моих трансиверов по сути и есть тот самый простой SDR приёмник, который упоминаете Вы. Т.е. Taylor квадротиновый смеситель с операционным усилителем после него и далее ADC. Добавлен только "обвес" по входу - аттенюатор, фильтры, УВЧ. Т.е. получается, что Ваш вариант вполне работоспособный для организации приёма.

При организации удалённого приёмника возможны три основных подхода:
1. Вы передаёте только аудио. В этом случае SDR программа крутится на удалённой стороне. Панорама у вас будет недоступна, только звук.
2. Вы передаёте IQ стрим и SDR программа работает локально. Самый проблемный вариант, порой даже в пределах локальной сети.
3. IQ стрим обрабатывается на удалённой стороне (server), по сети передаётся аудио и данные панорамы (но не IQ stream). Локально устанавливается софт (client), который отрисовывает вам панораму.

Естественно, во всех случаях есть какой-то управляющий канал. В случае с 1 его может и не быть, а управление SDR программой делается через remote desktop (AnyDesk, TeamViewer и т.д.)

Самый простой вариант 1, самый современный и универсальный 3. Вариант 2 самый проблемный и не нужный.

Основные задержки - это обработка сигнала в SDR программе. Для 1) 3) ненужны какие-либо толстые каналы связи. Но нужно учитывать, что провайдеры как правило обеспечивают upstream в 8 раз меньше, чем downstream. Уговорить их увеличить этот параметр - задача не реальная. Т.е. если у вас на удалённом сайте через 3G/4G вы скачиваете фаил со скоростью 2 MBPS, то скорость uplink (тот, который нам как раз и нужен) будет в лучшем случае 256 KBPS. Это и будет наш наилучший вариант скорости !!!

Вторая проблема - у вас никогда не будет реального IP адреса и открытых входящих портов. Другими словами установить соединение можно ТОЛЬКО со стороны удалённого сайта. Если соединение устанавливается, например, на ваш домашний компьютер у которого есть реальный IP address (или ваш домашний роутер с реальным IP address) и есть возможность отрыть нужные порты, то всё заработает. Но будет ограничение, что подключение возможно только на один компьютер. В противном случае надо делать VPN. Для этого вам понадобится небольшой сервер, который будет VPN server куда будет подключаться ваш удалённый сайт и куда будете подключатся вы, чтобы установить соединение с приёмником. Использование VPN усугубляет network issues. Во-первых, сам VPN потребляет сетевые ресурсы. Во-вторых, что наиболее проблемно, удлиняется путь между вами и удалённым сайтом. Т.е. связь уже идёт по пути [удалённый сайт] > [VPN server] > [ваш шек]. И тут очень важно, где стоит VPN server и какие каналы, какие скорости, какие задержки до него.

При выборе SDR приёмника для удалёнки, я обращал внимание кроме параметров самого приёмника на наличие оригинального софта для удалённого сайта, в том числе возможностью сборки на простых ARM. Мне показался наиболее соответствующим начальным требованием SDRPlay (приёмник сейчас в пути). Более того, есть версия dual, с которой можно попробовать сделать diversity reception. Второй вариант (но уже без diversity reception) - это SUNSDR. AirSpy смотрится очень не плохим, но уже чуть дороже. Остальные варианты уже более дорогие.

Для простого SDR IQ приёмника можно попробовать использовать ghpsdr3-alex server (http://www.lbp.fr/ham/remote.html)
SDR Console (https://www.sdr-radio.com/server) поддерживает довольно много радио, но будете ограничены Windows.
Ещё одна опция - SpyServer (https://airspy.com/download), но ограничен приёмниками AirSpy и RTL (а это ни о чём).

Собственно выбор не сильно большой. Именно по этой причине искал приёмник с оригинальным софтом.

Теперь собственно о настройках SDR программы. Качество приёма в основном зависит качества звуковой карты. У меня на входе приёмника смеситель на FST3253 и трансформаторе от coilcraft. Перегрузить смеситель - задача весьма сложная, а вот звуковую карту - запросто. Чем больше вы выставляете полосу - тем больше ресурсов железа надо, чем больше ставите битность - тем больше железа надо, но динамика растёт бешено. Для себя понял, что 16 бит явно мало, 24 бита - очень хорошо. Для уменьшения задержек очень важно использовать low latency driver. В Windows хорошим вариантом является WDM-KS (задержка 15-20 мс) или ASIO (если нет оригинальных драйверов, то можно использовать ASIO4ALL - Universal ASIO Driver For WDM Audio (http://www.asio4all.org/)). Под линукс тут большой вопрос с драйверами ... :(

В SDR софте выставляем точно те настройки, что выставили в настройках звуковой карты, чтобы избежать транскодинга. Далее, как правило, есть настройки буфера и latency. Чем меньше буфер, тем меньше задержка, но больше железа надо. Latency можно либо оставить авто, либо подобрать руками приемлемое значение, чтобы железо не затыкалось. Играя этими двумя параметрами ищем компромисс между задержкой и дропом сигнала (не хватает процессора). На выходе SDR СДР программы как правило или другая звуковая карта (где слушаем) или VAC (передаём дальше). Настройки полосы/битности в SDR программе должны быть точно такие же как во второй звуковой карте или VAC, чтобы избежать транскодинга. С настройками буфера та же история, что и с настройками IQ звуковой карты. Надо ли сохранять полосу/битность второй звуковой карты (VAC) такими же как и у IQ звуковой карты? Точно ответить не могу, но мне показалось, что нагрузка процессора меньше.

Для передачи по TCP/IP аудио, компортов и т.д. UT4LW написал прекрасный софт. Он больше заточен под SunSDR продукты, используя их протокол, но я успешно использую его у себя без SunSDR.

Ну как-то так написал, несколько сумбурно и может не понятно местами, но объём информации уж больно велик. Лучше действительно создать отдельную тему для обсуждения.


Можно ли запустить СДР1000 и какое нужно ПО под линукс?

СДР1000 точно такой же IQ приёмник поэтому всё написанное выше относится к нему в полной мере.

RA3WDK
12.03.2020, 17:04
Андрей, спасибо !

Для себя перспективным считаю пока первый вариант. Самодельный приемник (уже есть в деталях) - USB 24 битная карта (в начале 16 битный USB PCM29xx), компактный комп i3, HDSDR + TeamWiever. (+JTDX на удаленном компе)

Дома можно поиграться между двумя компами, уже TeamWiever использовал. Задержка небольшая.

R1DX
12.03.2020, 17:14
Андрей, спасибо !

Для себя перспективным считаю пока первый вариант. Самодельный приемник (уже есть в деталях) - USB 24 битная карта (в начале 16 битный USB PCM29xx), компактный комп i3, HDSDR + TeamWiever. (+JTDX на удаленном компе)

Дома можно поиграться между двумя компами, уже TeamWiever использовал. Задержка небольшая.

Иван, попросите пожалуйста модератора создать отдельную ветку- как вы и предлагали-)) Очень интересно и будем ТАМ все читать и задавать вопросы. Спасибо-))

RA4RT
12.03.2020, 17:29
Надо, надо, что бы на грабли не наступать.

UW5ZM
12.03.2020, 17:37
+ TeamWiever.

В браузере Хром есть расширение Chrome Remote Dekstop. В моем случае задержка по звуку по сравнению с TeamWiever была меньше. Заходить на компьютер можно с любого девайса(компьютер, телефон) где введена аналогичная учетка Гугл.

RA3WDK
15.03.2020, 21:44
По ценам на PCM2904

от 10$ - вот цены на Mouser https://ru.mouser.com/Search/Refine?Keyword=PCM2904
В Платане так же https://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=PCM2904

Кто какие микро компы применяет на удаленке ?
Вот с такими кто сталкивался ?
251370

RL6M
16.03.2020, 07:21
Кто какие микро компы применяет на удаленке ?
Вот с такими кто сталкивался ?

Такие нет - при нынешнем курсе дорого :-)

На авито купите любой тонкий клиент за 1.5 тыс, еще за 1200 руб можно купить SSD винт (вместо штатного в коробке) на 120 Гиг и накатить туда нормальную (а не compact) windows 7 pro.
Будет летать.

У нас такая штука на работе используется для удаленного управления мини-АТС через стандартный Remote Desktop в win7.
Единственно, без монитора это чудо не хочет стартовать. Поэтому придется сделать эмулятор VGA (любителям паять - пару пустяков)
или просто воткнуть кабель VGA-HDMI, который не подключен к монитору, но обманывает коробочку, что монитор есть...

Тимофей

R3DE
16.03.2020, 14:41
Просветите,псе.
Тонкий клиент - это не комп? То есть у него нет OS и нет куда её поставить?

RL6M
16.03.2020, 16:20
Просветите,псе.
Тонкий клиент - это не комп? То есть у него нет OS и нет куда её поставить?

Ну не знаю,
Тонкий клиент (он же неттоп) все-таки комп. :-) Возможно, есть какие-то хитрые модели, но те которые попадались мне,
имели место под HDD и возможность подключения монитора, клавиатуры/мыши. OS windows ставится.

Собственно, это такой офисный компьютер, который всегда можно взять домой, чтобы поработать на нем, подключив телевизор и мышь/клавиатуру, а потом вернуться
в офис и использовать штатный монитор... Это скорее для тех, кому ноутбук не удобен из-за малого экрана :-)

Тимофей

R3DE
16.03.2020, 18:01
Ну.. пpo монитор - понятно, и клаву и мышь. А НDD куда подтыкнуть?
Какие модели вы имели ввиду на авито за 1500р ?

RA3WDK
16.03.2020, 20:03
Типа такого - кстати, уже с 24 битной звуковухой и 192 кГц дискретизация (то есть - звуковая хорошая уже на борту, только SDR подключить).
Но потянет только легкие SDR программы.
https://www.avito.ru/simferopol/nastolnye_kompyutery/tonkiy_klient_hp_t5570_1868126177

родам тонкий клиент HP. Установленна Windows 7. Процессор не требует активного охлаждения, компьютер работает абсолютно бесшумно. Справляется с рядовыми офисными задачами.

Характеристики:
Процессор: VIA Nano U3500 1GHz
Память: DDR3 SODIMM 2 гб
Без hdd
Графика: VIA ChromotionHD 2.0 (в чипсете VIA VX900)
Сетевой интерфейс: 10/100/1000 Ethernet
Аудио: 24-битный стереозвук, частота дискретизации 192 кГц
Габариты (Ш x Г x В): 5,84 x 21,59 x 20,95 см
Вес: 1,36 кг

RL6M
16.03.2020, 21:55
Ну.. пpo монитор - понятно, и клаву и мышь. А НDD куда подтыкнуть?
Какие модели вы имели ввиду на авито за 1500р ?

я имел ввиду модели pegatron... Корпус легко вскрывается и вместо штатного HDD ставится SSD винт 2.5 дюйма...
частенько эти устройства продаются уже без винта...

На счет звучек в этих устройствах ничего сказать не могу. Я предпочитаю DDC SDR приемники :-)

Тимофей

R3DE
16.03.2020, 22:31
Попробовал поискать какой аудио кодек в HP t5570 или хоть какие характеристики, кроме 192, стерео и 24( и непонятно это и АЦП тоже) больше ничего не нашел, завтра позвоню по объявлению, может они чего скажут.

YL2QN
17.03.2020, 14:20
Типа такого - кстати, уже с 24 битной звуковухой и 192 кГц дискретизация (то есть - звуковая хорошая уже на борту, только SDR подключить).

Тут надо быть очень осторожным с заключением "хорошая звуковая карта". 24 бита / 192 KHz сами по себе ничего не говорят. Очень большое значение имеет обвес в ADC/DAC и собственно сам чип. Критические параметры включают так же в себя разбег амплитуды и фазы при обработке, а так же наличия для карты "правильных" драйверов под нужную операционку.

Известный в мире SDR Leif (SM5BSZ) проводил тестирование карт с точки зрения применения в SDR для оцифровки IQ сигнала.
Tests on SDR hardware. (http://www.sm5bsz.com/linuxdsp/hware/ensemble.htm)

Наглядно видно, что дорогие карты не обязательно буду самыми хорошими, а дешёвые могут быть вполне пригодными с минимальным ухудшением характеристик.

Сайт SM5BSZ в целом содержит огромное количество информации по "правильному" приёму SDR.

RA3WDK
17.03.2020, 16:48
Не часто можно увидеть 24 битную карту на обычной материнке. Тем более - 192 кГц дискретизация.
Ну а там, как повезет.

У меня была Delta44 , все хорошо, но PCI разъем...

Для основного SDR трансивера качество звуковой карты первостепенно, а вот на удаленной позиции, ввиду намного более низкой полки шумов эфира может оказаться, что и простенькая звуковая карта будет уже достаточной для начала.

YL2QN
17.03.2020, 17:39
Ну а там, как повезет.

простенькая звуковая карта будет уже достаточной для начала.

Свой первый SDR приёмник я сделал в 2012 году на 74HCxxx чего-то там, с кварцевым генератором и встроенной звуковой картой Realtek. Да, несколько станций я услышал ... что заставило меня дальше копать этот вопрос - так и не понял, потому что первый результат был мягко говоря "так себе".

Но согласен, что надо сначала сделать из того, что есть под рукой, а дальше посмотреть...

R3DE
19.03.2020, 09:35
Но согласен, что надо сначала сделать из того, что есть под рукой, а дальше посмотреть...

А я думаю, что нет. Мы ж все понимаем к чему все сведется. Это как .. нельзя покупать машину по потребностям на сегодня, потому что завтра она уже не нужна. А касательно радио - яркий пример продемонстрировал RA4RT вот только что купил KIWI и уже продаёт...
Так что ваш опыт , Андрей, для нас очень ценен. Ведь время это то самое дорогое что у людей есть. Пока... есть.

RA4RT
19.03.2020, 11:06
ркий пример продемонстрировал RA4RT вот только что купил KIWI и уже продаёт...
Зато всех предупредил вовремя :s9:

RW3PS
24.03.2020, 00:08
Позвольте коротко озвучу рабочий вариант организации удаленного приема.
Интернет.
На удаленной стороне 4G модем (свисток), роутер Zyxel Keenetic.
В городе роутер Zyxel Keenetic со статическим IP (или с динамическим белым IP через какой-нибудь сервис KeenDNS (в роутере есть), noip и т.п.)

Почему выбрал два одинаковых роутера?
Есть свой бесплатный сервис KeenDNS , необязателен статический IP от провайдера.
В данных роутерах есть VPN сервер-клиент (PPTP и IPsec).
В городе, на белом IP, роутер-сервер, на удаленке (сером IP мобильного интернета) в роутере клиент. Соответственно имеем рабочий VPN канал без задействования компьютеров.
Мобильный интернет на удаленке реальный безлимит 4 мегабита, сейчас правда поднял до 10, но больше для домашнего использования.
До 4G сигнала тянусь тарелкой 60см. Что-бы не зависить от погодных условий. Хотя по началу и с 3,5G (HSPA+) работал.

Там в сети для SDRов два года работал Raspberry Pi3, сейчас по мощнее комп на Ubuntu, но по мне так малина всё-таки интереснее на удаленке.
В компе websdr c RTL и spyserver c Airspy HF+.

Хватает-ли мобильного интернета?
Вот к примеру скрин с удаленного роутера при 3 пользователях на websdr и 1 на spyserver:

252081

Что касается задержки, аналоговый RX vs удаленный SDR ~0.3-0.4 сек., из них на сеть по VPN ~50мсек.

R3DE
01.04.2020, 12:03
Что б убить время на период изоляции думаю попробовать однодиапазонный СДР. Проблема в том что нормальных деталей в наличии нет.
Максимум что нашел -561ТМ2, 561КТ3, 157УП1, кварц на 22,404, комп на K7VTA3/KT133 5.0 со встроенной зв картой. Можно поискать еще кое чего но более быстродействующего найти вряд ли удастся.
Вопрос - стоит ли начинать на этом...?

YL2QN
01.04.2020, 13:05
Вопрос - стоит ли начинать на этом...?

Вы сами чуть ниже ответили на свой вопрос ранее:


А я думаю, что нет. Мы ж все понимаем к чему все сведется. Это как .. нельзя покупать машину по потребностям на сегодня, потому что завтра она уже не нужна. А касательно радио - яркий пример продемонстрировал RA4RT вот только что купил KIWI и уже продаёт...

Он, конечно, заработает и Вы даже что-то услышите, но практического применения скорее всего эта конструкция не получит. Ради самого эксперимента - конечно интересно. И я бы с удовольствием узнал бы результат.


кварц на 22,404
В квадратиновом смесители частота опорника должна быть в 4 раза выше частоты приёма.
22404 / 4 = 5601
Далее можно делить ещё раз на 2 или на 4 , но в наши диапазоны всё-равно не попадаем.

R3DE
01.04.2020, 13:10
22,404 можно сначала разделить на 3 и потом уже в результате получить 1.867
Вместо 561КТ3 могу собрать на КП305.
...это как то "поможет"? :)

YL2QN
01.04.2020, 13:33
22,404 можно сначала разделить на 3 и потом уже в результате получить 1.867
Вместо 561КТ3 могу собрать на КП305.
...это как то "поможет"? :)

Да, наверное, можно так разделить.
А по какой схеме Вы хотите сделать? Я делал на 74HCxx mixer, после него операционники для усиления IQ сигнала.
Что-то вроде этого: https://www.dl6zb.de/SDR/SDR_prj.html

А транзисторы ... они же только в генераторе. Там главное, чтобы возбудился на нужной частоте.

Вот эта схематехника (комплектующие) (http://www.wb5rvz.org/softrock40r/index?projectId=20) работали уже значительно лучше.

R3DE
01.04.2020, 13:57
Со схемой как раз определяюсь, наверное что то типа Blueberry SDR v2 Idee Blueberry SDR Schaltpläne (http://www.andreadrian.de/sdr/Blueberry_SDR_schematics.html) но именно на тех элементах, что обозначил в самом начале, Кп305 это возможно вместо 561КТ3( или на схеме 74НС4066), собственно как мне видится- коммутатор бОльшая проблема если на 561ой серии.

YL2QN
02.04.2020, 10:44
как мне видится- коммутатор бОльшая проблема если на 561ой серии

Я думаю, что тут коммутатор единственная проблема. Кроме него-то и нет больше ничего :)))
В софтрок рефлекторе ранее как-то обсуждалась тема замены FST3253 на что-то получше. Но я уже, к сожалению не помню по каким критериям тогда смотрели.

Сейчас открыл даташит FST3253 и 561КТ3 и попытался подумать какие параметры нас интересуют.
Сопротивление 4...11 ом против 120...500 ом
Задержка 3 нс против 20 нс
Входная/выходня ёмкость 9 pf против 8 pF

R3DE
02.04.2020, 12:13
...решил не делать, по частотам 564 и 561 ни в какие ворота не лезет...коммутатор еще как то можно на транзисторах или диодах сделать, и генератор тоже, а разделить уже, не будем себя обманывать, 564ая не сможет.

YL2QN
02.04.2020, 12:27
по частотам 564 и 561 ни в какие ворота не лезет

Это точно. Именно об этом тоже пишет YU1LM (http://yu1lm.qrpradio.com/FINAL%20HF%20SDR%20RECEIVERS%20TRANSMITTER%20YU1LM.pdf)

UA0YAS
05.05.2020, 07:58
Подскажите, есть решение, как запустить Raspberry SDR V2 на ghpsdr3-alex server?

R3DE
05.05.2020, 10:20
Подскажите, есть решение, как запустить Raspberry SDR V2 на ghpsdr3-alex server?

Как то можно :), мне сын запусти донгл на orange pi pc plus, сам то ничего в бегущих строчках линукса не понимаю, а для продвинутых похоже там и.. делать нечего.

RA3XCQ
10.05.2020, 17:34
А можно ссылочки, как программировать звуковые карты AC97 и High Definition Audio с разъяснениями попроще?
Навроде того, как рассказано о SoundBlaster фирмы Creative Technology в брошюре "Генерация звука на ПЭВМ" , составитель К. Е. Климентьев, "САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. академика С. П. КОРОЛЕВА", Самара, 2004 (http://climentieff.ssau.ru/download/Climentieff_Sound.pdf).

RX3AKF
10.05.2020, 17:46
А можно ссылочки, как программировать звуковые карты AC97 и High Definition Audio с разъяснениями попроще?...


Если Вы сможете установить драйвер или он сам определится, то дальше все можно делать через любой высокоуровневый интерфейс обработки звука.
Если консоль Linux не проблема, то библиотека ALSA или любая другая.
А если хочется видеть глазами то, что делаете, то универсальная библиотека вроде Qt5, там есть модуль Qt Multimedia.
Qt5 работает и в Linux, и в Windows.
И то, и другое содержит готовые примеры. Требуется только время и немножко усилий.

RA3XCQ
10.05.2020, 17:51
Хотелось бы на ассемблере с описанием регистров.
Или операционная система не позволит? У меня такого опыта мало, я бы про назначение регистров области ввода-вывода почитал бы, но "родные" Intelовские мануалы для меня сложны.
Пробовал программировать SoundBlaster записью и чтением портов в Qbasic как на эмуляторе, так и на реальной машине, но результаты средние и ниже среднего.

RX3AKF
10.05.2020, 17:58
Ну и наконец вишенка для торта.
У нас на форуме уже есть люди, которые занимаются подобными вопросами и даже любезно предлагают примеры готового рабочего кода. Например
http://forum.qrz.ru/26-programmnoe-obespechenie/51314-hochu-podelitsya-programmoy.html

В Linux прямое программирование звуковой карты намного проще, чем в Windows. Но не написано, какая среда у Вас.

YL2QN
11.05.2020, 11:37
А можно ссылочки, как программировать звуковые карты AC97 и High Definition Audio с разъяснениями попроще?

А что значит "программировать звуковые карты" ? Если Вы об управлении аудио стримами под Windows, то возможно эта коллекция линков (https://www.one-tab.com/page/iC1oNLe4Qk-UYtpc7u_Org) будет Вам полезна.

YL2QN
11.05.2020, 11:52
На днях получил "спамчик" от комьюнити, которая вот уже который год делают проект Hermes Lite - дешёвый DDC/DUC трансивер. Их разработка стала доступна для покупки (https://www.makerfabs.com/hermes-lite-2.html) как почти готовое изделие. Трансивер (5W), плата фильтров и корпус около $300.
IMHO отличное решение, если хочется ещё и удалённую передачу сделать :)

RU6B
24.05.2020, 13:23
Недавно добрались до меня куча плат из Китая, несколько дней паяния - USB-интерфейс, всяческие переходники, КСВ-метр и т.д.
По теме - спаяны пара СДР-приемников (за основу взята схема DR2B от YU1LM, с предусмотренным опционально на плате умножителем частоты на микросхеме ICS501), пара плат USB-аудиокодеков для этих приемников на PCM2902.
Спаяно две платы СДР, нет подстроечника для балансировки ОУ, надо софт ставить и разбираться. СДР - это совсем новое для меня направление. В начале июня поеду в Туапсе за родителями присматривать, будет много времени - по полной экспериментировать (беверы подготовлены с предампами, эти СДРы с аудиокодеками и прочее). Там на месте как раз и подстроечников коробка.
В ЧипеДипе для себя купил три кварца, с делением частот которых на 4 попадаю в диапазоны 160, 80 и 30м близко к ФТ8 участку. Вот и интересно будет попробовать.
Пока это в качестве эксперимента, если результаты хоть чуть сравнятся с приемом трансивера - есть смысл городить огород из личных скимеров на кучу диапазонов параллельно или ФТ8-декодеры также по многим диапазонам одновременно.
Аудиокодеки спаяны и работают сейчас в ФТ8 в паре с одним из Yaesu FT2000.
Вот что получилось:

262797 262798

С простым SDR-приемником давно хотелось познакомиться ближе и, учитывая копеечную стоимость деталек для платы DR2B от YU1LM (даже по ценам ЧипДипа в районе 200-300 руб) - время пришло. Самое муторное - плата, как обычно заказ только "пачкой", немалая стоимость доставки и сроки больше месяца. Ну, теперь запас есть, с желающими повторить - поделюсь:

262799 262800

RA3WDK
24.05.2020, 18:02
Сергей, попробуй этот вариант !
Я развел плату с PCM2904 с приемной частью на FSTxxx и NE3255
А потом посмотрел, что внешние Creative под USB по 1 тыс продаются, причем там параметры получше - и решил пока платы не заказывать.
Сделал звуковую на 2904 - она работает, пришлось чуть подшаманить с входом и выходом, чтобы спектр почистить. Смотрел с помощью программы Spectralab.

Вот Hermes lite поинтереснее получается - https://www.makerfabs.com/hermes-lite-2.html
Но все что работает на ВЧ диапазонах - надо еще повозиться, чтобы 160/80 заработали - много с компа лезет по USB и всего окружающего.

RU6B
24.05.2020, 18:20
Иван, это своего рода "introduction" в СДР, попробовать "на вкус" что это такое ))
Кстати, спасибо за подсказки когда зимой обращался - с этого и начались мои "серьезные" поделки с заводскими печатками :p-up:
Правда, я на PCBWay платы заказываю, как-то сначала на них попал, но обе эти печатноплатные конторы одинаковые.

YL2QN
24.05.2020, 19:42
внешние Creative под USB по 1 тыс продаются, причем там параметры получше - и решил пока платы не заказывать.

Если Вы говорите о Creative X-Fi, то, наверное, это одна из лучших карт по соотношению цена/качество. Но есть две проблемки. 1) Надо по питанию поставить хорошие электролиты. В интернете есть описание от итальянца. Но обязательно смотрите, что получилось. Я первый раз поставил "что-то ну очень китайское" и шумы выросли в несколько раз. Вторая проблема - грязный спектр выше 50 KHz. Особенно это относится к DAC. В результате получается много IMD. Частично проблему решил установкой простейшего LPF, но хочется что-то посерьёзнее.


Сделал звуковую на 2904 - она работает, пришлось чуть подшаманить с входом и выходом, чтобы спектр почистить. Смотрел с помощью программы Spectralab.

Смотрите обязательно спектр выше. Проблема бывает именно там. Выше написал об этом.


все что работает на ВЧ диапазонах - надо еще повозиться, чтобы 160/80 заработали - много с компа лезет по USB и всего окружающего.

Это да ... порой побороть это ну очень трудно :)))

RA3WDK
24.05.2020, 20:14
Смотрите обязательно спектр выше. Проблема бывает именно там. Выше написал об этом.



Да, посмотрел и потому подчистил спектр LPF на ОУ
Но это для просто работы FT8 через трансивер, не для SDR
262891
Так как с китайскими платами сейчас тормоза - делал на чем придется, но для работы в цифре получилось нормально.

В PCBWAY то же заказывал, JLCPCB иногда дешевле получается, иногда не совсем выгодно.

RA3WDK
24.05.2020, 21:54
Кстати, кто нибудь такой мини комп использовал ?
https://www.ebay.com/itm/Mini-PC-Quad-Core-Industrie-Intel-J1900-4G-1TB-HDD-Windows-7-HDMI-Dual-Band/254528698786?_trkparms=ispr%3D1&hash=item3b4317b9a2:g:49oAAOSwjShdf3ho&enc=AQAEAAACcIQvEcHUrT7nmUC3yY5qbPyaBN1nJEDYW8MyypsJPgXKBMsgxzC%2B4Acu fPIrJqKaANXuN8ciJPBJMz9plQEdNgdnBxNy%2Be6mx%2B4ONjW9UnLy2GyI40i6B2rkMZ a3sndR%2F55unuO%2Fza7hgGcXkgf0AThnUQaQkAsZUwycsPYB2u0oodpS7Km6OHsjYuUM DfcPIj2E5v7xgJlfDoEfsNYyehHDobNiK5thB%2BlzCjn04%2F6LYa2PNx9YTnNLQwntOj 56QYlAv15He4o%2FmZZXp2AhXVzKZOgq%2BnUEkNqesrTYtwDSXitEj90Zo2olB6UATsLx 1JXrHEMscNdKhAhWQ4oEgr1%2BM%2FBUnu4fhaeFKfDVnMpvjjNckkX5zsTv4XTRSCLRtY Y1Iz792C9FiVDsITDD4RFXZw%2F%2FLsqo3jPQHicWEH82syoUrhViwZdpArGGXv7WeWgv acRUpuEwPrK4ViicZoCgMUBXH1OmUEmFjh6qaLrcLSytMtKDVrHXx2YxHzfPR1lBoqJhr3 oXmhJquckE0FMFTco3FbeW4R9MsD2H2zuzCQXKemPrAY2zayTRx10YvtYRMesmunvZB4ut ilwMLOSkjdRn20Vl58c%2FJYJF%2FjeVuDnQHZDzHk6qW7VZvpc5nwZm2vOq5DM1uTTvPO lbVIzFh4Yqii9mDGixs1wJdNpPPPs8jDLHdPAoC%2FpShyvCaaK%2B9e%2FHW4dIPu5r9q kzLrUwKeTQu0Kvmnk2rcSXRYdnT5dbBAx3cL2CB2eEr8%2FcnjgWTpNOnB2AkCnTdvF%2B M7ncYIRRBfBPVLh21aDufNsNl7jJIo4NyfT5o%2BSQuBmqKw%3D%3D&checksum=2545286987863b41aae8ecb54f79b99c8016d02a59bc

RU6B
24.05.2020, 22:13
Кстати, кто нибудь такой мини комп использовал ?

Иван, не слабоват? По почти "настоящей" цене...

У меня вот такой: https://aliexpress.ru/item/4000222177331.html на i5 8250U
Сейчас около 20 тыс без диска и памяти (память и SSD брал в России, мало ли - гарантия какая-то).
В работе супер! JTDX+WSJT одновременно переваривает легко. Поставил зимой на удаленку в Туапсе (и в периоды моего там нахождения - основной комп).
В сравнении с ним ноут на i3-3110M (сейчас за ним работаю, нормальный ноут в ремонте - замена кулера, сдох практически после 6 лет работы, добило практически круглосуточное декодирование FT8) - полнейший отстой, декодирование даже на средних настройках задерживается часто на 1-2 секунды после конца интервала.

RA3WDK
24.05.2020, 23:03
Да, надо подумать....
HDSDR+JTDX+TeamViewer даже как то на Celeron-e еле еле шли, а на двухядернике с такой памятью должны летать.
Но i5 - это конечно круче.

У меня сейчас i5 Toshiba ноут на SDR+JTDX + все остальное
Celeron 2600 одноядерный - JTDX с трансивером - с него все QSO ( :) :) ) - вот его менять и надо - очень старый и тормозной, но работает уже много лет
И есть i3 Toshiba ноут, по работе и то же JTDX ко второму SDR - пашет отлично, и его бы хватило .

RU6B
25.05.2020, 11:53
Сделал звуковую на 2904 - она работает, пришлось чуть подшаманить с входом и выходом, чтобы спектр почистить. Смотрел с помощью программы Spectralab

Ваня, спасибо за "наводку"! Погонял вчера свою PCM2902 в Spectralab, в принципе, нормальные результаты. Шума большого нет, по крайней мере в городских условиях им можно пренебречь (это на втором фото видно, где при включенном приеме в ФТ8 на 20м в полосе приема трансивера уровень шумовой полки значительно выше чем на первом фото, где вход звуковой не подключен). Использована развязка цифровой и аналоговой шин питания и земли (дроссели и блокировочные емкости).

Вот здесь вход USB-кодека на базе PCM2902 отключен, шумовая полка примерно на -90дБ. Видно явные всплески на 50 Гц и нечетных гармониках (150, 250...):

262978

Здесь на вход кодека подается сигнал с трансивера (ФТ8 на 20м), видно сильную зашумленность ("веревочная" антенна вдоль балкона многоэтажки в центре города-миллионника). За пределами полосы трансивера (выше 3 кГц) - та же шумовая полка примерно в -90дБ:

262980

RA3WDK
25.05.2020, 14:05
Да, так же и у меня. Даже чуть палки придушил еще больше. Все это хорошо для работы в цифре. А в SDR - будем полосатый спектр иметь, если не раскочегарим уровень перед смесителем. А если раскочегарим - то уже звуковуха будет затыкаться в Pile-Up-ах.
Приемную часть SDR я развел с отдельным питанием. Выход с ОУ через синфазный фильтр (RF развязка) уже на PCM2904.

RU6B
26.05.2020, 09:42
Вчера впервые включил спаяные СДР-приемники, установил HDSDR, что-то увидел-услышал. Пока больше вопросов чем ответов, новое это все для меня.

Столкнулся и выяснил следующий момент (если Вы тоже новичек в этом деле, то информация пригодится):
Есть у меня кварц на 40,5 МГц для 10м диапазона. Вот он заводится на частоте 13,5.
Натолкнулся в одной из публикаций YU1LM на различия в схемах кварцевого генератора, работающих выше 15-20 МГц на гармониках.
Вот здесь на 6 странице (http://yu1lm.qrpradio.com/SDR%20RXs%20DR2A+DR2A++YU1LM.pdf) на схемах комментарии: http://yu1lm.qrpradio.com/SDR%20RXs%20DR2A+DR2A++YU1LM.pdf

Суть в значительно меньших номиналах обвязки кварца (емкостей и резисторов) для более высоких частот. Поменял несколько деталек - заработало на 40,500.

И еще казус произошел - одна плата сразу заработала, а у другой большой ток по питанию (почти КЗ). Нашел причину - садит питание 74AC74D (выпаял ее, припаял только земляную ногу, подал питание через амперметр - пол ампера :s6:). Выбросил. Странно, покупал обе микрухи одновременно. Благо ЧипДип в 10 минутах пешком от дома, сегодня зайду еще за одной.

RA3WDK
26.05.2020, 10:58
Благо ЧипДип в 10 минутах пешком от дома, сегодня зайду еще за одной.

:p-up: Могу только позавидовать, в нашей деревне такого сервиса нет. Хоть в Китае и дешевле, но из-за короновируса он теперь на другой планете, а ЧипДип хоть и дороже - но рядом!

RU6B
26.05.2020, 13:01
Запаял вновь купленную 74AC74D во вторую плату - в HDSDR теперь все выглядит нормально, справа и слева от центра панорамы визуально разные спектры, и на слух разные, похоже на правду. Вечером станет больше станций на диапазоне - эту плату на 80м сделал - поэкспериментирую.
Вчера на первом спаяном экземпляре все было симметрично, очень удивился - видимо, I и Q сигналы как-то неправильно формировались. Сейчас думаю, что скорее всего с 74AC74D (купленной в паре с изначально нерабочей) тоже какие-то проблемы.
Ну а вообще, я только в начале СДР-пути, буду разбираться, учиться и пробовать :s6:

OG7F
26.05.2020, 19:40
:p-up: в нашей деревне такого сервиса нет. Хоть в Китае и дешевле, но из-за короновируса он теперь на другой планете, а ЧипДип хоть и дороже - но рядом! Китай работает только в путь, работает замена Митинскому рынку, шлют согласно графику, некоторые позиции вообще за две недели приходят, а Чип и Дип слишком дорогое удовольствие, на крайний случай.

R3DE
01.06.2020, 22:53
Да, посмотрел и потому подчистил спектр LPF на ОУ


Иван, можете выложить схему фильтра с номиналами?

UA9AU
20.04.2024, 14:29
Есть задача создать удалённую полноценную TX\RX позицию. На обеих сторонах есть опто-интернет от Ростелекома,со своими модемами. Вопрос в выборе трансивера, в цене до 800$. В продаже вижу SunSDR2 б\у около 75т.р, ВОЛК 3.5" б\у 66т.р , миниВОЛКИ - они 60т.р новые. Есть и свой СДР, на базе плат с Алиэкспресса (тема есть на CQHAM).Определяется как HERMES,неплохо работает,но часто виснет )). Мощность аппаратов не имеет значения - есть транзисторный УМ с ФНЧ и автотюнером,от 1вт работает.
Какой применить надёжнее? Может какие-то модели не рассмотрел? МАЛАМУТ может работать удалённо?

RM2A
20.04.2024, 15:31
в цене до 800$
единственный вариант TS-590.
суслик на удаленке не работает.
FT DX 3000 выше ценового лимита.

остальное только RX

RX4HX
20.04.2024, 15:40
В продаже вижу SunSDR2 б\у около 75т.р

Однозначно в этой ценовой категории - SunSDR2 б.у. продают и за 55 тыс.

RA4RT
20.04.2024, 15:42
Да 590 нормально.


https://www.youtube.com/watch?v=Ea1uNdthonM&ab_channel=SE

YL2QN
20.04.2024, 20:10
выборе трансивера, в цене до 800$
Hermes Lite

UA9AU
25.04.2024, 08:55
Hermes Lite
Типа такого?

RA3GN
25.04.2024, 09:14
rm2a
Суслик(sunsdr2pro) удаленно работает, даже в сети с пингом 20 мс будет работать, выкладывал видео, а если получить пинг 5-6 мс, что реально, то проблем не будет никаких.

UA9AU
25.04.2024, 09:20
Про pro речи нет.Он дороже 800$.

суслик на удаленке не работает.

RA3GN
25.04.2024, 09:47
Вот дешевле из топовых компонентов(без пучка проводов) в приличном алюминиевом корпусе:
355193

RX4HX
25.04.2024, 11:09
Про pro речи нет.Он дороже

Не Про версия за 55-65 тыс. продается. Так что подходит.

- - - Добавлено - - -


Вот дешевле из топовых компонентов

Дайте ссылку на это устройство на Али, если есть, пожалуйста!
... Нашел сам!)))

YL2QN
25.04.2024, 11:15
Типа такого?
Типа такого: https://www.makerfabs.com/hermes-lite-2.html

UA3RMB
25.04.2024, 11:31
Смотри, что есть на AliExpress! Wishcolor для Odyssey 2 Pro Dual 16bit прямой захват SDR трансивер Любительское радио без раций за 58 425 ₽ - уже со скидкой -30%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=WuPwsGn
Или
Смотри, что есть на AliExpress! SDR Odyssey 2 Pro программно определяемый радиоприемник двойной 16-битный ADC 10 кгц-55 МГц широкополосный за 69 030 ₽
https://sl.aliexpress.ru/p?key=7xHwsKf

YL2QN
25.04.2024, 12:09
Wishcolor для Odyssey 2 Pro Dual 16bit
Это китайское поделие N7DDC трансивера.

UC3K
25.04.2024, 12:35
Смотри, что есть на AliExpress! Wishcolor для Odyssey 2 Pro Dual 16bit прямой захват SDR трансивер Любительское радио без раций за 58 425 ₽ - уже со скидкой -30%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=WuPwsGn
Или
Смотри, что есть на AliExpress! SDR Odyssey 2 Pro программно определяемый радиоприемник двойной 16-битный ADC 10 кгц-55 МГц широкополосный за 69 030 ₽
https://sl.aliexpress.ru/p?key=7xHwsKf

Сергей,а есть опыт эксплуатации данного аппарата? Есть ли режим удаленки?

Максим,UC3K

RA3GN
25.04.2024, 12:44
В изделиях из Таганрога используется сетевой протокол TCI, через который передается все: звук, ptt, cw , cat и т.д., вот сансдр можно использовать удаленно через сеть.

UA3RMB
25.04.2024, 12:54
Через это "поделие" не передаётся только звук (TCI работает), звук по VAC или другими способами. У меня работает оригинал.
Я и так в деревне, куда уж удалённее.

UC3K
25.04.2024, 12:56
Через это "поделие" не передаётся только звук (TCI работает), звук по VAC или другими способами. У меня работает оригинал.
Я и так в деревне, куда уж удалённее.

Не понятно - Вы про какой аппарат сейчас написали?

UA3RMB
25.04.2024, 13:04
А без разницы. И китаец, и оригинал работают в Thetis по TCI в полном объёме, кроме звука. Обещают добавить, сроки никто не ставил и не брал обязательств.

UC3K
25.04.2024, 13:22
А без разницы. И китаец, и оригинал работают в Thetis по TCI в полном объёме, кроме звука. Обещают добавить, сроки никто не ставил и не брал обязательств.

Сергей,можно чуть подробнее? Как работает удаленка? Есть ли интерфейс управления на стороне оператора? Как выполнена педаль на стороне оператора? Что с телеграфом? Как гоните звук? Может есть скрины? Реально интересно. Спасибо.

RX4HX
25.04.2024, 14:51
Смотри, что есть на AliExpress! Wishcolor для Odyssey 2 Pro Dual 16bit прямой захват SDR трансивер Любительское радио без раций за 58 425 ₽ - уже со скидкой -30%

Хм. Очень интересная информация! Не знал, что на Али уже и Одиссей2 есть. Очень хвалят этот трансивер! Да и цена - меньше 60 тыс. вместо 110 тыс. за SunSDR2Pro существенно привлекательнее.
Остается только одно - узнать как китайские экземпляры сделаны.

RN3QKG
25.04.2024, 16:29
Есть задача создать удалённую полноценную TX\RX позицию. На обеих сторонах есть опто-интернет от Ростелекома,со своими модемами. Вопрос в выборе трансивера, в цене до 800$. В продаже вижу SunSDR2 б\у около 75т.р, ВОЛК 3.5" б\у 66т.р , миниВОЛКИ - они 60т.р новые. Есть и свой СДР, на базе плат с Алиэкспресса (тема есть на CQHAM).Определяется как HERMES,неплохо работает,но часто виснет )). Мощность аппаратов не имеет значения - есть транзисторный УМ с ФНЧ и автотюнером,от 1вт работает.
Какой применить надёжнее? Может какие-то модели не рассмотрел? МАЛАМУТ может работать удалённо?

Написал в личку. Вот когда-то 200 лет назад пробовали канал Барнаул-Воронеж
https://www.youtube.com/watch?v=8Vt-s5zeX4A

- - - Добавлено - - -

Но теперь стало веселее и задержки в 3 раза ниже с применением немного иной разработанной системы.

Правда нету панорамы.. https://www.youtube.com/watch?v=DCc00vYgTwI



В изделиях из Таганрога используется сетевой протокол TCI, через который передается все: звук, ptt, cw , cat и т.д., вот сансдр можно использовать удаленно через сеть.



TCI протокол работающий через TCP. Риалтайм звук всегда передается через UDP. У TCI могут быть задержки при работе через настоящую сеть.

RA3GN
25.04.2024, 18:56
Да всем понятно, чтобы не задавали вопросы про удаленное управление трансивером, антеннами, усилителем , надо всех посылать в деревню, "вы там будете петь, нет, вы будете там слушать".

UA3RMB
25.04.2024, 19:53
Расшифруй, что ты хотел этим сказать.

UC3K
27.04.2024, 07:54
Я читал,что СанСДР неполноценно работает на удаленке и что разработчики уже несколько лет не могут решить вопрос. Владимир RA3GN,скажите пожалуйста Вы справились с этой задачей на сансдр в полном объеме? У Вас реально работает?

RA3GN
27.04.2024, 08:11
Сансдр2 имеет подключение по сети, нужно чтобы по сети работало, ptt, cw, звук, это работает с использованием TCI, как сделать сеть с пингом 5мс, есть cетевая технология l2tp+ eoip, только подключение должно быть сделано по оптоволокну, что в итоге имеем, удаленно стоит трансивер + управляемый по сети вкл-выкл , все остальное находится дома , копм. с программой и т.д., диапазонные антенны управляются трансивером из разьема асс, направление антенн можно управлять сетевым вкл-выкл, там 16 каналов управления.

UC3K
27.04.2024, 08:22
Сансдр2 имеет подключение по сети, нужно чтобы по сети работало, ptt, cw, звук, это работает с использованием TCI, как сделать сеть с пингом 5мс, есть cетевая технология l2tp+ eoip, только подключение должно быть сделано по оптоволокну, что в итоге имеем, удаленно стоит трансивер + управляемый по сети вкл-выкл , все остальное находится дома , копм. с программой и т.д., диапазонные антенны управляются трансивером из разьема асс, направление антенн можно управлять сетевым вкл-выкл, там 16 каналов управления.

А если разные провайдеры на удаленной позиции и дома,как в этом случае реализовывать сеть? Поднимать программный VPN или на железе? Я и спросил может есть рекомендованные решения уже проверенные?

RA3GN
27.04.2024, 08:29
по провайдерам, прошел по всем, нашел самого продвинутого в части оборудования , это ростелеком, между провайдерами, где соединение, сразу +20 мс, а это много. сотовый канал тоже не подходит, большие задержки(до 100мс).

UA9PM
27.04.2024, 08:37
Я читал,что СанСДР неполноценно работает на удаленке и что разработчики уже несколько лет не могут решить вопрос.

За третью версию не скажу, но со второй наигрались. Даже "рваный" телеграф удавалось реализовать. Но самый большой недостаток - нет возможности работать на разнесённых частотах. Про работу с DX можно забыть. Потрепаться за жизнь, провести рядовую связь, даже в соревнованиях работал, но не расстройки, не сплита удалённо нет!

RC3M
27.04.2024, 09:05
Тему с вечной бэта версией у SunSDR только ленивый не пинал на всех ресурсах, но у Василия какая то непробиваемая позиция в этом вопросе, им все пишут что давайте удаленку, но они пытаются заниматься всем но только не ей, да и если раньше хоть как то новые версии появлялись,сейчас полгода уже наверное никаких новостей, что очень печально на самом деле.

Что касаемо удаленки, я делал на Flex 6300, но я так понимаю в бюджет вопроса это не впишется ))), еще рабочий вариант для линейки Icom проект называется WFVIEW.org реально неплохо работает в том числе и на разнесенных частотах, и телеграф есть, правда он там такой своеобразный, с макросами на стороне программы. (в принципе у Flex примерно так же сделано) сейчас у меня так работает 7610, но там довольно широкий выбор поддерживаемых трансиверов с панорамой и без, на сайте можно посмотреть, вплоть до китайского Xiegu X6100.

есть еще проект Bi4remote от RN3KK, у меня пока до сборки руки никак не дойдут, но судя по тому что есть по этой теме и у них в телеграм канале дело реально неплохо работающее и очень недорогое в реализации, хотя местами есть и узкие места в плане применяемого железа.

YL2QN
28.04.2024, 12:43
Сансдр2 имеет подключение по сети, [...] как сделать сеть с пингом 5мс, есть cетевая технология l2tp+ eoip, только подключение должно быть сделано по оптоволокну, что в итоге имеем, удаленно стоит трансивер + управляемый по сети вкл-выкл , все остальное находится дома[...].Т.е. Вы предлагаете из деревни до дома протянуть оптоволокно ???!!!
где соединение, сразу +20 мс, а это много. сотовый канал тоже не подходит, большие задержки(до 100мс).
Владимир RA3GN,скажите пожалуйста Вы справились с этой задачей на сансдр в полном объеме? У Вас реально работает?Владимир, так у Вас работает или нет. Я так и не понял к сожалению.Если на стороне радио пытаться обойтись без компьютера, то реально работающую удалёнку видел только на флексе.Если на стороне радио поставить компьютер, то решений организации удалёнки "мульён" - от простых (покрутить радио вечерком), до контест сетапа.

RM2A
28.04.2024, 13:06
Если на стороне радио пытаться обойтись без компьютера, то реально работающую удалёнку видел только на флексе. TS-890
однако для усилка (у меня бурст) таки нужен комп

зы: у суслика рабочей удаленки нет.
Роман UR0MC работал через выделенку, у UA6AA надо спрашивать как было реализовано

RC3M
28.04.2024, 13:27
У суслика в одной из генераций 3й версии работала цифрой нормально, при этом голосом работало с задержкой секунд в 5, то есть ты фразу заканчиваешь, а она только в эфир пошла, телеграфа не было, в следующей генерации и это перестало работать. По сути сейчас эту удаленку можно только в качестве приемника использовать.

Во 2й версии из дома удавалось работать, но там наш гениальный программист настраивал VPN как то хитро, на стороне "деревни" выделенное подключение оптикой, дома обычное проводное 100Мбит, панорама немного лагала временами, но глобально это не мешало работе. Но правда и домашнее и деревенское подключение было от одного провайдера.

YL2QN
28.04.2024, 14:35
TS-890
однако для усилка (у меня бурст) таки нужен комп

Да, TS-890 работает через ARCP. Только это жутко не удобно. Но управление тем же бурстом уже требует компа. Плюс к этому может понадобиться управление, например, антенным комутатором или ещё чем-нибудь. И получается, что без компа на стороне радио уже никак. А когда появляется комп, то открываются новые возможности, и тот же ARCP уже стоит где-то на 2-3 мониторе чисто для визуального контроля. Точно так же как и програмка для бурста. Кстати, програмку бурста можно "прокинуть" по портам и тоже запускать на локальном компе, если, конечно, на стороне радио более или менее вменяемый роутер есть.

RM2A
28.04.2024, 15:36
Да, TS-890 работает через ARCP. Только это жутко не удобно.
Это дело вкуса.
По мне так это самая удобная программа для удаленного управления.
Все остальное что лучше - это только выносные панели. Кажется только у флекса.

Все устройства кроме усилка сейчас у меня легко могут работать по IP через вебинтерфейс.
Но поскольку усилок ... то комп в шэке и через рабочий стол никаких проблем с 2014 года ))

RA3GN
29.04.2024, 07:51
YL2QN
У нас федеральнаф программа по подключению сельчан к интернету по оптоволоконной линии бесплатно, дома меня подключили по технологии ipv4+ ipv6.
rm2a
У суслика есть удаленка от производителя, сначала соединение идет через их сервер, а потом напрямую, точкак - точка как у флекса, цифровые видами люди работают.
В телеграфе сансдр2 пошел даже дальше флекса, сам телеграф формируется в железе, а по TCI передаются коды клавиш, сама манипуляция супер стабильна, зачем сочинять.

RM2A
29.04.2024, 10:43
У суслика есть удаленка
замечательно.
но мы как те фраера - на слово не верим, покажите

ну или ответьте на заданные вам два раза вопросы - У ВАС ЕСТЬ УДАЛЕНКА НА СУСЛИКЕ??

ВЫ СКОЛЬКО DX СРАБОТАЛИ УДАЛЕННО НА СУСЛИКЕ?

UA3RMB
29.04.2024, 11:05
У нас федеральнаф программа по подключению сельчан к интернету по оптоволоконной линии бесплатно
Соседняя деревня - по оптике, 3 км от меня. Никаких программ, всё за деньги. Поскольку у нас с ними разные районы, то нам шишь, а не оптика, а токмо через сотовый. Такая вот программа.

YL2QN
29.04.2024, 11:27
У нас федеральнаф программа по подключению сельчан к интернету по оптоволоконной линии бесплатно, дома меня подключили по технологии ipv4+ ipv6.
Опто от куда до куда? ipv4+ ipv6 технологией вы называете IP адресацию ??? :)

ну или ответьте на заданные вам два раза вопросы - У ВАС ЕСТЬ УДАЛЕНКА НА СУСЛИКЕ??

Владимир, так у Вас работает или нет. Я так и не понял к сожалению.
Да, всё-таки хотелось бы "послушать начальника транспортного цеха" ...

RA3GN
30.04.2024, 08:08
Во как завелись, сидит в сети и провоцирует, это понятно, доказать свою особенность более не чем, что вы за удаленку, давайте перейдем на автомобили, вам что, смешная цена суслика удивляет, да, есть рабочее решение с удаленный управлением, а вам оно зачем.

RX4HX
30.04.2024, 08:39
Тему с вечной бэта версией у SunSDR только ленивый не пинал на всех ресурсах, но у Василия какая то непробиваемая позиция в этом вопросе, им все пишут что давайте удаленку, но они пытаются заниматься всем но только не ей

Они, по моему вообще в плане работы над ExpertSDR3 ничем не занимаются. О какой удаленке может идти речь, когда при работе сплит у них частота приема прыгает? Уж это бы казалось исправить 100% нужно! Но у них сейчас более важные проекты. Хамрадио (как и везде) идет по остаточному... очень остаточному принципу.

RA3GN
30.04.2024, 08:47
Весь форум завален подобными сообщениями, пробовал не работает, думаю, надо всегда искать решения, что бы работало, а оно должно быть.

RA3QDP
30.04.2024, 10:27
В изделиях из Таганрога используется сетевой протокол TCI, через который передается все: звук, ptt, cw , cat и т.д.,
разве звук ? а я-то думал, что лишь - не обработанные данные о сигнале.

RA3GN
30.04.2024, 10:39
Тут уместно вспомнить анегдот, на бронепоезде есть радиостанция, вопрос радиостанция на лампах или ттранзисторах?, радиостанция на бронепоезде: предположим у вас появилось желание поработать на удаленном трансивере телеграфом не смс - ками, а ключем, самоконтроль вы услышете, а я на сансдре слышу.

YL2QN
30.04.2024, 12:10
Во как завелись, сидит в сети и провоцирует, это понятно, доказать свою особенность более не чем, что вы за удаленку, давайте перейдем на автомобили, вам что, смешная цена суслика удивляет, да, есть рабочее решение с удаленный управлением, а вам оно зачем.

Весь форум завален подобными сообщениями, пробовал не работает, думаю, надо всегда искать решения, что бы работало, а оно должно быть.

Тут уместно вспомнить анегдот, на бронепоезде есть радиостанция, вопрос радиостанция на лампах или ттранзисторах?, радиостанция на бронепоезде: предположим у вас появилось желание поработать на удаленном трансивере телеграфом не смс - ками, а ключем, самоконтроль вы услышете, а я на сансдре слышу.

В чём смысл этих сообщений к теме создания удалёнки ......

RC3M
30.04.2024, 15:52
Но у них сейчас более важные проекты. Хамрадио (как и везде) идет по остаточному... очень остаточному принципу.

Очень на это похоже, уж в профильном ТГ-канале если приглашают на выставку принтеров, это уже звоночек

UD2F
30.04.2024, 16:07
Посмотрите, ради интересаЮ какую часть выпускаемой продукции занимают любительские трансиверы скажем у ICOM, например. Если не ошибаюсь, то всего лишь 18 %...

RC3M
30.04.2024, 16:16
Посмотрите, ради интересаЮ какую часть выпускаемой продукции занимают любительские трансиверы скажем у ICOM, например. Если не ошибаюсь, то всего лишь 18 %...

возможно, НО! что то ни Айком, ни Кенвуд, ни остальные ни разу не зазывали посетить выставку утюгов или чайников направляя сообщения радиолюбителям )))

UD2F
30.04.2024, 16:22
Это всего лишь дополнительная возможность пообщаться. Что в этом плохого ?

P.S. прошу прощения за оффтоп, пора вернуться к теме...

RX4HX
30.04.2024, 19:06
разве звук ? а я-то думал, что лишь - не обработанные данные о сигнале.

Честно говоря не понял, что Вы имеете ввиду? По TCI передается "не обработанный звук в цифровом виде". Так наверное правильно сказать.


Очень на это похоже, уж в профильном ТГ-канале если приглашают на выставку принтеров, это уже звоночек

Вы похоже не в курсе дела - так изначально было: фирма решила как факультатив заняться выпуском трансиверов для Радио. Радио никогда не было для них в приоритете - и в некотором смысле это хорошо: денег на радиолюбителях не заработаешь, а как некое дополнительное направление - весьма нормально! Тем более, что на базе SunSDR2 уже выпускается промышленный трансивер - вот это уже очень хорошо!
Другое дело, что мне в принципе не понятно, можно было и развитие Радионаправления пустить по более продуктивному направлению. Но почему то не хотят.

RA3GN
30.04.2024, 19:54
Не, не бывает не прибыльных бизнесов, предприятия закрываются через пару месяцев, все радиолюбительское изделие продаются, если фирма умеет делать конкурентные изделия и укладывается в рентабельность, дело будет жить.

- - - Добавлено - - -

Немного поспорю с содателем данного канала, он пишет, что задержка зависит от пропускной способности канала, вот у вас канал 100Мб/с, если один пользователь, а обычно сразу ограничивают, то он получит только 10Мб/с , а если пользователей 100, то каждому достанется по 1Мб/с, задержка будет зависить от используемого оборудования, кол. узлов коммутации, которые добавляют как минимум 10 мс-20 мс и от расстояния между точками соединения, вот сансдр 2 имеет полосу в сети 2 Мг/с , а флекс всего 0, 15 Мг/с, я думал, что это на что то влияет, однако провайдеры публикуют данные, какую полосу занимают, сетевые игры, тоже 2Мг/с, поэтому не будет претензий к трафику.
Немного позже продолжу позже.

RX4HX
30.04.2024, 20:13
сансдр 2 имеет полосу в сети 2 Мг/с , а флекс всего 0, 15 Мг/с

Интересно, в чем связано такое сильное различие в используемой полосе? И да - я не знаю, что такое Мг/сек, наверное имеется ввиду Мбайт/сек.?

RA3GN
30.04.2024, 20:25
Я всегда пишу в надежде , что меня должны поправить, иначе не будет общения, видимо флекс сжимает трафик, если использовать удаленную программу от ЕЕ(0.75MБат/с), то там подобные значения, я писал об использововании обычной программы.

RA3QDP
01.05.2024, 08:43
не понял, что Вы имеете ввиду? По TCI передается "не обработанный звук в цифровом виде".
из описания SunSDR:
"...функция ПЛИС здесь заключается в уменьшении выходного сигнала АЦП и доставке фрагментов спектра с более управляемой скоростью передачи данных, которые могут быть переданы в программное обеспечение ПК для окончательной обработки."

https://manuals.plus/ru/expert-electronics/sunsdr2-pro-hf-to-vhf-transceiver-manual

для передачи этих "фрагментов спектра" требуется гораздо больше скорости сети, чем требовалось бы для передачи уже обработанного звука.
В этом и проблема удаленного использования именно SunSDR, в отличие, например, от FlexRadio.

UA3BL
08.05.2024, 13:10
Здр удаленщики, наконец-то решил к вам присоединиться по удаленке. Попробовал бевер реверсивный 126м из морской полевки нерасплетенной на высоте 30см от земли и озадачился, как я раньше слушал станции, хотя у меня 6 антенн на высоте 55м (9этажка), а шум более 9 баллов на нч. Станции с бевера на 756про3 гремели на всех диапазонах и даже на 10м вечером в 21-30 и никакого шума, запись имеется. Однозначно делаю удаленку на 300м, прямая видимость на гараж с крыши 9 этажа. Работа только ссб. Встает задача синхронизировать работу двух айкомов, 756про3 с 7610 или 7610 с 7610. Второй вариант наверное получше, но дороже сам аппарат, жалко в холодном гараже зимой держать, хотя можно и коробку для утепления ей придумать. Что требуется от удаленки это синхронное переключение диапазонов, перестройка частоты, наверное сплит и переключатель реверса бевера 240/60 градусов. Наверное будет еще один такой бевер на 320/140 градусов, а то Краснодар, Воронеж иногда слабо слышно. Пока есть варианты 1- провести оптоволокно, 2- с программой wfview через интернет 3-... Конечно хотелось бы в гараж поставить ТХ попроще, но не в ущерб функционалу. Никто не связывал два айкома др с др с такими фукциями?

YL2QN
08.05.2024, 14:30
Никто не связывал два айкома др с др с такими фукциями?
1. В любом случае понадобится связать удалённое радио с шеком общей сетью. Это можно сделать через интернет или напрямую оптикой.
2. Сам ICOM не предусматривает подключение через network (возможно ошибаюсь), поэтому понадобится ещё компьютер. В Вашем случае ничего мощного не надо будет. Вполне подойдёт какой-нибудь б/у нотебук (ну или стационар) с процессорами раннего поколения. Даже 2-4 поколение скорее всего хватит, но обязательно с SSD диском.
3. Далее софт https://remotehams.com/ даст вам функционал по работе с удалённым трансивером. Это будет самое простое решение.
4. Софт https://eterlogic.com/Products.VSPE.html на компьютере в шеке позволит Вам синхронизировать работу двух трансиверов.

Maoka
08.05.2024, 15:35
Попробовал бевер реверсивный 126м из морской полевки нерасплетенной на высоте 30см от земли и озадачился, как я раньше слушал станции, хотя у меня 6 антенн на высоте 55м (9этажка), а шум более 9 баллов на нч. Станции с бевера на 756про3 гремели на всех диапазонах и даже на 10м вечером в 21-30 и никакого шума, запись имеется. Однозначно делаю удаленку на 300м, прямая видимость на гараж с крыши 9 этажа.
Внимательно вчитывался. Несколько раз. Пытался понять где подвох или чего я пропустил.
Выложите запись пожалуйста.
Мой опыт- нет ни одного варианта какой либо антенны на земле работающей хоть сколько нибудь лучше любой даже самой простейшей расположенной на крыше девятиэтажки. Речь о приеме конечно. Как то так.



у меня 6 антенн на высоте 55м (9этажка)
У вас мачта более 25 метров на крыше?

YL2QN
08.05.2024, 15:39
нет ни одного варианта какой либо антенны на земле работающей хоть сколько нибудь лучше любой даже самой простейшей расположенной на крыше девятиэтажки
Это антенна бивередж. На крыше девятиэтаки она а) не будет работать б) не поместится

RA3FP
08.05.2024, 15:45
Конечно хотелось бы в гараж поставить ТХ попроще,
Если не нужна передача с гаража, а только прием, то можно сделать проще. В гараж поставить SDR приемник с возможностью подключения по ethernet кабелю. Например Afedri SDR. Соединить его со своей домашней сетью. Если прямая видимость, то вообще проблем нет, по WiFi мосту можно. Ну и синхронизировать приемник с трансивером через программу SDRConsole или HDSDR и все.

Maoka
08.05.2024, 15:57
Это антенна бивередж.

120 метров полёвки 30 см от земли это кусок провода.

На 160 и 80 для БВ слишком коротко. Для 30м и более - слишком низко, плюс от 17м уже слишком длинно. В любом случае диполь на крыше будет принимать лучше.

Если прямая видимость с крыши 300метров до гаража - тупо пробросить полевку и по ней гнать трафик.

YL2QN
08.05.2024, 15:59
бросить полевку и по ней гнать трафик
:s12::s12::s12::s12::s12::s12::s12:

RC3C
14.06.2024, 12:56
Порекомендуйте, пожалуйста, какой-нить RTL-SDR 12 битный для покупки.

RA3GN
14.06.2024, 13:48
просто купить сдр, выбор приемника зависит от задачи, которую собираетесь решать, у меня 3 устройства, но в каждом есть не разрешимая проблема, по сути, у меня ничего нет.

RJ4P
14.06.2024, 14:22
На 160 и 80 для БВ слишком коротко. Для 30м и более - слишком низко, плюс от 17м уже слишком длинно. В любом случае диполь на крыше будет принимать лучше.

Если сравните работу антенн , о которых Вы пишите , сделав их реально, по этим исходным данным, то Вы будете приятно удивлены , особенно " лучшей " работой диполя на крыше здания, в городе.

YL2QN
15.06.2024, 18:48
какой-нить RTL-SDR
Если именно RTL-SDR, то только оригинальный, ни каких клонов.

RC3KW
16.06.2024, 06:53
Если именно RTL-SDR, то только оригинальный, ни каких клонов.

А как отличить оригинальный? На Али десятки вариантов по примерно одинаковой стоимости...

UD2F
16.06.2024, 12:48
RTL-SDR FM+DAB DVB-T Dongle Stick RTL2832U+E4000 USB - Страница 47 (http://forum.vhfdx.ru/programmy-dlya-dsp-obrabotki-signalov-sdr/rtl-sdr-fmdab-dvb-t-dongle-stick-rtl2832ue4000-usb/msg504049/#msg504049)

YL2QN
16.06.2024, 14:28
А как отличить оригинальный? На Али десятки вариантов по примерно одинаковой стоимости...
Купить в оригинальном магазине. Всё описано у них на сайте: https://www.rtl-sdr.com/buy-rtl-sdr-dvb-t-dongles/
Их AliExpress store: https://www.aliexpress.com/store/1101427871?spm=a2g0o.store_pc_home.pcShopHead_51720655.0

RC3C
16.06.2024, 14:36
@YL2QN @UD2F а они точно 12битные?

Может все-таки MSI.SDR купить? Я тут немного погуглил

UD2F
16.06.2024, 14:49
По этой ссылке с али к нам не доставляют :((

YL2QN
16.06.2024, 14:57
Может все-таки MSI.SDR купить? Я тут немного погуглил
RTL-SDR - это очень стратовый вариант, конечно. Из low cost достойных устройств - RSP1A (сейчас вышла следующая версия RSP1B). MSI.SDR - жалкое китайское поделие-клон на RSP1

- - - Добавлено - - -


По этой ссылке с али к нам не доставляют (
К сожалению, это издержки текущей ситуации... Ищите варианты доставки, но если сравнивать клоны с оригиналом, то это две большие разницы (с)

R9YDN
16.06.2024, 15:27
Здравствуйте коллеги!

3,5года назвд брал вот это https://aliexpress.ru/item/4000106951181.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.3ae34aa6FYkAZX&sku_id=10000000276686082 только без кузова (сэндвич с пластинами из прозрачного акрила) и за 4тыр :)
Весьма доволен его работой. Даже на УКВ чё-то слышит, но для УКВ лучше RTL. Этот девайс для КВ.
Если есть желание повозиться и сделать ему ДПФ или использовать как панорамник к трансиверу - надо брать совсем простую плату https://aliexpress.ru/item/1005004891111933.html?sku_id=12000031091780602&spm=a2g2w.stores.seller_list.2.43468edfHBP9fW эту платку вообще за 1200р можно было купить в своё время! Я так и не собрался :(

Ссылки прям того магазина, где я брал.
Весь софт его видит, как RSP1.

UI3D
16.06.2024, 17:58
единственный вариант TS-590.
суслик на удаленке не работает.
FT DX 3000 выше ценового лимита.

остальное только RX

а как звук с 590 как передается?

RN6L
16.06.2024, 18:55
Однозначно делаю удаленку на 300м, прямая видимость на гараж с крыши 9 этажа.
Я бы попробовал wi-fi мост с направленными антеннами. Это позволит что либо в гараже включить в локальную домашнюю сеть. Но надо сначала помониторить диапазон. Несколько лет назад у нас подобный мост между двумя офисами примерно на таком же расстоянии стал работать очень плохо, потому что диапазон 2.4ГГц стал забит неимоверно. Поставили модемы на 5ГГц и до сих пор все работает. Но опто-кабель до гаража конечно гораздо серьезнее...

UA3BL
10.09.2024, 19:52
Купить в оригинальном магазине. Всё описано у них на сайте: https://www.rtl-sdr.com/buy-rtl-sdr-dvb-t-dongles/
Их AliExpress store: https://www.aliexpress.com/store/1101427871?spm=a2g0o.store_pc_home.pcShopHead_51720655.0

Как много инфо по моему вопросу, спасибо всем, буду пробовать разные варианты. Еще рекомендуют программу HRD для пары master-slave, для моста 2шт Ubiquiti на 5гг. Еще есть идея блютуз помощнее, раньше такие делали. А бевер я отработал хорошо, коробочек наделал несколько комплектов на случай если грибник унесет. Трансы на биноклях 73 смеси, пробовал кольца амидон, тоже работают. Выход 50 ом. Насчет приема в 9этажке. Высота 33м+лифтовая 3м+ мачта 18+1м= 55м. Если во всем доме выключить 220в, запитать 7610 от аккумулятора (а он у меня всегда наготове во время контестов), то возможно прием можно будет сравнивать с бевером. Иначе шум на 160м 9+15, на 80м 9 баллов, на 40м 7 баллов, никакого сравнения с бевером. Сменить IC-756PRO3 на сдр конечно можно, возможно и придется, но мне 756 нравится, он последний доработанный аналоговый трансивер, потом уже пошла цифра. Но замечу, что 7610 не хуже)))

UA3BL
01.11.2024, 16:18
Сменить IC-756PRO3 на сдр конечно можно, возможно и придется, но мне 756 нравится, он последний доработанный аналоговый трансивер, потом уже пошла цифра. Но замечу, что 7610 не хуже)))

Идея с отдельным СДР и только на прием, например калибри последней модификации, мне тоже нравится. Если только прием, то и потребление должно быть меньше 2а, дешевле и все сразу в цифре. Но, я сомневаюсь, что там на входе есть диапазонные переключаемые фильтры, из-за чего избирательность по зеркальному каналу ожидается хуже, чем в 756про3 или 7610. Поэтому если делать, то по максимуму, тем более, что это только для контестов и для слабых сигналов, мощные и на HB9CV 160м идут прекрасно, правда приходится переключать запад-восток. Нить ведет к RS-BA1 и Icom Remote Utility. Еще на горизонте RCforb для айкома, но без водопада.

RV6LL
01.11.2024, 16:33
UA3BL Здравствуйте! Из поста #128 информация об ант HB9CV с переключением запад- восток , если можно ссылочку где посмотреть. На эту антенну приём на 160м ??? Спасибо.

UA3BL
03.11.2024, 23:39
UA3BL Здравствуйте! Из поста #128 информация об ант HB9CV с переключением запад- восток , если можно ссылочку где посмотреть. На эту антенну приём на 160м ??? Спасибо.

Антенна HB9CV конструкция известная, ее можно делать начиная с 144 мгц (выше не пробовал). В классике это в двух вариантах. Первый это симметричная антенна, два вибратора с расстоянием между ними 1/8 длины волны. 4 отвода от 4 элементов идут вдоль вибраторов к буму и соединяются скрещиванием. Во втором варианте антенна несимметричная, отводы только с одних противоположных элементов. Это все хорошо описано в литературе. На практике на 144 мгц это легко сделать, там размеры небольшие, на 10м, тоже несложно, на 20м уже растут габариты, а на 160м это уже проблема. И проблема не столько в коммутации, сколько в расстоянии от земли. Хорошо если это полволны, то есть 80м, но увы. У меня не совсем HB9CV, а 2 диполя на расстоянии 30м др от др и высоте 40/55м. От них 2 кабеля одинаковой длины идут на коммутатор запад- восток. Антенна не до конца настроена, но работает, разница ощутимая. Однако шум 59+15 убивает все преимущество, в 9этажке прием слабых сигналов практически невозможен, спасает только бевер. Поэтому такая конструкция хороша если нет рядом источников помех и есть высота, где растянуть антенну. Иначе даже можно и не стараться, на прием большого преимущества нет, слышно будет только мощные сигналы, на передачу есть.

RV6LL
03.11.2024, 23:57
Понятно. два диполя это совсем не HB9CV. Расстояние между диполями наверное 3 м а не 30м. Ну хоть ответили и на том спасибо.

UA3BL
24.03.2025, 16:46
Понятно. два диполя это совсем не HB9CV. Расстояние между диполями наверное 3 м а не 30м. Ну хоть ответили и на том спасибо.

Нет, расстояние между элементами 30м