PDA

Просмотр полной версии : "Люблю грозу в начале мая..."

UR4QZZ
06.05.2020, 14:59
"Люблю грозу в начале мая..."

Красиво написано, но тогда не было антенн и радиолюбителей.
А им то грозы доставляют большие проблемы. Не забывайте отключать и заземлять антенны.

В качестве примера несколько фотографий.

Не просто представить, как могла мгновенно «испариться» часть разъема SO239 балуна. Нашлось «слабое звено – место» в разъеме между фланцем и накидной гайкой кабельного разъема PL.

Металл испарился, а PL выпал вместе с кабелем. Собственно балун не пострадал. Разъем SO239 чистый, блестящий, не закопченный.

Это случилось насколько лет назад. Но есть и немало случаев, когда пострадали трансиверы и даже когда отключенный антенный кабель
находился возле трансивера.

Будьте внимательны.
UY5QZ

260163

260164

R9AAA
07.05.2020, 02:08
Больше на коррозию смахивает чем на воздействие дуги. При молнии были бы брызги металла или/и характерный налет меди на изоляторе и основании разъема.

RX4CD
07.05.2020, 03:43
и даже когда отключенный антенный кабель
находился возле трансивера.
Подтверждаю. И не от грозы, а, просто, от статики во время ветра. Правда, внутренний БП трансивера был находился в "ждущем режиме."

RZ7K
07.05.2020, 06:45
В 197.... году на UT5KDS\UK5LAP был натянут V-beam с лучами по 60-160 метров( 6 шт). На крыше был коммутатор,26 реле "тещин язык". Когда в один из лучей лупонула молния,то внутренность ящика покрылась медью, а на дне оказалась кучка керамики. На фидере РК75 14мм через50-70 см были взрывные бугорки.
С Днем Радио! Заземляйте аппаратуру, а сами изолируйтесь!!!!!!!!!!!!!

UG4I
07.05.2020, 07:15
В прошлом году молния в дерево попала, метров 150 от антенн.

260279

Антенна от трансивера была отключена. А вот вся автоматика самодельная на ардуинках сдохла. Проводочки то метров по 30-50 к коммутатору, к переключателям вперед/назад остались не отцеплены, и, видимо, на них навелось.

RV6LJK
31.08.2020, 12:54
Июнь 2019 года. Гроза. Молния ударила не по антеннам, а видно где-то рядом в поле. На поле стояли бевера по 240 метров. Стоит коробка коммутации беверов в помещении, в нее заходят кабели. Кабели не откинуты, поскольку бевер это же самая грозозащещенная антенна, фигли нам что-то откидывать. В грозу антенны отключают только трусы, ага.
Приезжаю на позицию, смотрю на коробке рядом с землей черное пятно, хорошое такое пятно. И два слота беверов не работают. Ну че, воткнул на времянку в другие слоты, благо есть свободные, предами пощелкал, вроде норм, жить можно. Так все низа и прожили. А вчера дошли таки руки до коробки, открыли и сели на попу. Это, блин, классика жанра. Дорожки в пепел, четыре реле в хлам и два ферритовых бинокля распылило на атомы. Хорошо зарядило, однако.

273169

Короче, хоть бевер и защищенная антенна, но пути токов неисповедимы. Когда рядом овердофига киловольт бьет, то бевер он там или не бевер... Один хрен парни, всегда отключайте антенны.
Но шарах получился хороооооооший. Кроме коммутатора вылетели 4 управлялки от R-QUAD, но там не по тяжелой, ключи пришлось все поменять. Сварились в крутую. Вот такая вот она июньская гроза в полях.

RA9JM
31.08.2020, 13:09
У нас сегодня с утра по городу била сильнейшая гроза. Последствий пока не знаю, но молнии и гром были одновременно и очень громко. Про последствия: в офисе сдохли две камеры видеонаблюдения, одна на крыше 16-тиэтажного дома, вторая у входа.

RW4LN
31.08.2020, 14:11
А как правильно заземлять антенну? Если на самой антенне с помощью мощного реле, все равно пробьет и придет в шек.
Анализируем ситуацию прямого удара молнии в антенну, бьет и в шеке сгорает, а если дома ни кого нет пожар в квартире обеспечен.
Второй случай, антенна заземлена в шеке, это стандартная защита и молния придет в шек со всеми вытекающими последствиями.
Есть всякие ТУ для промышленных радиосистем, но в нашем случае не приемлемы из-за дороговизны.
Читал где-то на радиолюбительских форумах, что нельзя заземлять в шеке антенну, а надо заземлять через резистор в 50-100 кОм двух ватные резисторы, чтобы снять статику и отдаляет возможность прямого удара молнии. У меня так и сделано. Если я ухожу из шека надолго, то откручиваю от трансивера коаксиальные кабели, а в коробочки на расстоянии в полметра, запаяны эти самые резисторы на землю. Возможно я не прав и хотелось бы увидеть здесь как грамотно сделать молнию защиту.

UF5A
31.08.2020, 15:20
У нас сегодня с утра по городу била сильнейшая гроза. Последствий пока не знаю, но молнии и гром были одновременно и очень громко. Про последствия: в офисе сдохли две камеры видеонаблюдения, одна на крыше 16-тиэтажного дома, вторая у входа.

И всех "радиолюбителей" выжгло.Хочу услышать Нижневартовск,а ........нет его.Куда делись?