Просмотр полной версии : Острые углы оттяжек мачты
Всем привет!
Пожалуйста, помогите практическим опытом установки достаточно прочных мачт на ограниченной площадке для ее развертывания (10 х 15 метров). По периметру имеется мощный бетонный забор с армированием и таким же заглубленным фундаментом. Станок капитально установлен в оптимальном месте, мачта готова к подъему. Лебедки готовы к монтажу на заборе и есть вариант поднять от земли 3 лебедки на 1 метр, четвертую лебедку - на 3 метра от земли без потери механической прочности. Поставлена задача - установить 10 секций оригинальной Унжи-2. Для справки: заводом-изготовителем для такого количества секций предусмотрен только один (верхний) ярус оттяжек канатом Ж11.5 под 45 градусов через 2-метровые колья, вкрученные в грунт на расстоянии 23 метра до станка, который в полевых условиях также стоит на земле. Чтобы нивелировать уменьшение углов оттяжек верхнего яруса от паспортного значения, решено помимо верхнего яруса с талрепами добавить и равномерно распределить еще 2 яруса оттяжек канатом 8 мм от двухбарабанных лебедок - это помимо того, что станина станка не на земле стоит, а вбетонирована в фундамент массой 8.5 тонн плюс все оттяжки имеют бетонное "начало", а не просто колья в грунте. А также, станок будет расчален канатом 12 мм для придания дополнительного резерва прочности всей конструкции. Парусность антенн - до 2.3 кв. метров. QTH очень ветреный с порывами 60 м/с и продолжительной силой ветра 40 м/с.
Заранее, спасибо!
Из опыта, 16 секций унжа-2, станок с бетонным фундаментом 1.5*1.0, заглублен на 1.5м, площадка радиус 13м. Наверху было 5эл 40м. Держалось всё это двумя ярусами штатных оттяжек. Сейчас тоже самое только наверху 6эл ,20м.
Из опыта, 16 секций унжа-2, станок с бетонным фундаментом 1.5*1.0, заглублен на 1.5м, площадка радиус 13м. Наверху было 5эл 40м. Держалось всё это двумя ярусами штатных оттяжек. Сейчас тоже самое только наверху 6эл ,20м.
Спасибо за очень полезную информация в мою копилочку!!! У Вас углы верхней оттяжки, как раз, получаются такие же как и у меня, даже немного меньше.
Хабаровск -3я ветровая зона
264264
264265
Новороссийск - особая ветровая зона
http://www.gostrf.com/normadata/1/4294845/4294845212.pdf
Особая зона внутри 6-ой ветровой зоны
264266
Иван, о том и речь, что ветер в Новороссийске - это бич всего вертикально стоящего...
Если участок 10х15, то анкера в 7 метрах от мачты получаются - чтобы угол между оттяжками одного яруса был одинаковым, а это около 18 градусов. ArcCtg((26-3)/7)
- - - Добавлено - - -
Иван, о том и речь, что ветер в Новороссийске - это бич всего вертикально стоящего...
А если секций меньше - то Севера и Востока не будет ? На Запад и Юг за счет морской поверхности и так все хорошо будет.
- - - Добавлено - - -
Письмо получил, уехал на работу - не успел ответить.
Логопериодика - неплохая антенна. Что логопериодику, что вторые яги надо будет удалять по вертикали от Магнум.
Траповые антенны, да еще в морском климате, долго не живут.
Искать нужно антенны из хорошего материала, дюраль Д16т долго у моря не живет. AD31 или 6063 Т сплав - будут намного лучше. Хотя прочность меньше.
Элементы у антенн надо красить - это добавит им 2-3 года жизни. (если есть доступ на ВП, то краска ЭП-140 с горячей сушкой).
ветер в Новороссийске - это бич всего вертикально стоящего...
Люди, сведущие в механике утверждают, что уменьшение угла можно скомпенсировать увеличением количества оттяжек в ярусе ( 8 вместо 4х). На крыше моего дома ( коллективка на 9м этаже) 16 лет стоит мачта высотой 12 метров , на ней 4 квадрата на 20 ( плюс "начинка" ещё на 4 диапазона) . Растянута 7ю оттяжками , точки крепления которых выбирались условно случайно ( крепили , ко всему, к чему удобно привязать на крыше), отстоят на 3 - 4 метра от основания. Лично я бы так растянуть побоялся, но, стоит , однако :s7:. Максимальные порывы ветра ( шквалы) в наших краях 33 метра в секунду.
Вам бы найти грамотного человека, который мог бы Вас проконсультировать. У Вас очень сильные ветра зимой и это очень серьёзно.
Да, углы между оттяжками должны быть 90 градусов, но лучше пусть анкера отодвинутся на 8-9 метров, а один даже на 10 метров, образуя смежные углы примерно 100/80 - 105/75 градусов, а при необходимости я могу кинуть и дополнительные оттяжки между ними (в тупом угле) - это не проблема.
Если секций будет меньше, то будет влиять металлическая крыша хозпостройки, над которой будет висеть половина антенны на 40-ку, а необходимо, чтобы от этой крыши до антенны было что-то близкое к 1/2 лямбды.
- - - Добавлено - - -
Если участок 10х15, то анкера в 7 метрах от мачты получаются - чтобы угол между оттяжками одного яруса был одинаковым, а это около 18 градусов. ArcCtg((26-3)/7)
- - - Добавлено - - -
А если секций меньше - то Севера и Востока не будет ? На Запад и Юг за счет морской поверхности и так все хорошо будет.
- - - Добавлено - - -
Письмо получил, уехал на работу - не успел ответить.
Логопериодика - неплохая антенна. Что логопериодику, что вторые яги надо будет удалять по вертикали от Магнум.
Траповые антенны, да еще в морском климате, долго не живут.
Искать нужно антенны из хорошего материала, дюраль Д16т долго у моря не живет. AD31 или 6063 Т сплав - будут намного лучше. Хотя прочность меньше.
Элементы у антенн надо красить - это добавит им 2-3 года жизни. (если есть доступ на ВП, то краска ЭП-140 с горячей сушкой).
Смотря какого производства антенны. У нас в Новороссийске в основном только траповые и стоят, и только в частном секторе некоторые могут себе позволить полноразмерную антенну. Дюраль у нас еще никто не красил. :s7: А здесь, на форуме, я читал про случай, когда приходилось сдирать всю краску, чтобы резонанс вернулся. :s7:
- - - Добавлено - - -
Люди, сведущие в механике утверждают, что уменьшение угла можно скомпенсировать увеличением количества оттяжек в ярусе ( 8 вместо 4х). На крыше моего дома ( коллективка на 9м этаже) 16 лет стоит мачта высотой 12 метров , на ней 4 квадрата на 20 ( плюс "начинка" ещё на 4 диапазона) . Растянута 7ю оттяжками , точки крепления которых выбирались условно случайно ( крепили , ко всему, к чему удобно привязать на крыше), отстоят на 3 - 4 метра от основания. Лично я бы так растянуть побоялся, но, стоит , однако :s7:. Максимальные порывы ветра ( шквалы) в наших краях 33 метра в секунду.
Вам бы найти грамотного человека, который мог бы Вас проконсультировать. У Вас очень сильные ветра зимой и это очень серьёзно.
Смысл-то не в том, чтобы оттяжек было кратное число - 8/4, а в более равномерном распределении усилия оттяжек в горизонтальной плоскости, то есть, уменьшению углов между оттяжками. Их может быть и 7, и 6, лишь бы это соответствовало еще и оптимальному расположению опорных точек (якорей). Да, ребята грамотные и опытные, говорят, что запас прочности присутствует, но речь, действительно, идет не об обычном режиме эксплуатации, а об экстремальном, который исключать нельзя.
- - - Добавлено - - -
Что логопериодику, что вторые яги надо будет удалять по вертикали от Магнум.
Верхнюю антенну обычно не располагают выше 2.5-3-х метров (в зависимости от человеческого роста), чтобы можно было хотя бы одной рукой дотянуться, стоя на буме нижней антенны. А в моей конфигурации располагают на расстоянии около 2-х метров.
Спасибо за очень полезную информация в мою копилочку!!! У Вас углы верхней оттяжки, как раз, получаются такие же как и у меня, даже немного меньше.
Издалека это выглядит вот так.
264286
- - - Добавлено - - -
Владимир, у нас зимой очень неплохо дует, когда со снегом до 35-38 м/с порывы.
Я посмотрел на Ваши 16 секций и у меня уже сейчас голова закружилась! :s7: Вы одну стандартную секцию и одну усеченную оставили свободно стоящими из соображений, чтобы более не заострять углы оттяжек или как-то само по себе так вышло? Вот моя модель в реальном масштабе +/- 1 метр.
264287
Я посмотрел на Ваши 16 секций и у меня уже сейчас голова закружилась! :s7: Вы одну стандартную секцию и одну усеченную оставили свободно стоящими из соображений, чтобы более не заострять углы оттяжек или как-то само по себе так вышло?
Просто лень было удлинять верхние оттяжки:)
Павел, если коротко, то долгое время эксплуатировал куда как более габаритные и более тяжёлые антенны, установленные на крыше дома и поднятые на 11-13 секций мачт УНЖА-1. Дом, как и весь район, находится на вершине горы, название которой в переводе с языка маленькой местной тюркской народности переводится как "гора ветров". Не просто открыты все направления, а открыты на 360 градусов на уровне подъёмника (станка).Панорама же с антенн открывается на многие-многие километры. Как иллюстрация, к примеру, меня на крыше как минимум дважды ветром сбивало с ног и однажды во время бури сломало редуктор П-12. После чего я для себя (и для конкретных условий) перевёл классический П-12 в условный разряд "для средних антенн" и оставил как приемлемые варианты "поворотки" от Р-121, П-12НП и П-18.
Так вот, поскольку речь идёт о крыше, то расстояния от мачты от 9,7 до 11,2 метров и ни в какую бурю не возникало даже ощущение, что вот-вот что-то произойдёт с самими мачтами. А уж УНЖА-2, да ещё при 10 секциях, на мой взгляд, вариант тем более "неубиваемый". При 13 секциях антенны были только наверху и было три яруса оттяжек (кроме оттяжек станка), а при 11 секциях - это был стек с вращающейся в ограниченном секторе нижней антенной, вращению которой оттяжки мешали и ярусов было 2, но в верхнем их было 6. Может быть сделать надо было-бы и 8, но в конкретных условиях оттяжки в плоскости перпендикулярной оси крыши просто теряют смысл - расстояние до края слишком мало.
Вот такой практический опыт и такие наблюдения:s7: Может они Вам чем-то помогут.
Желаю удачи!
Павел, если коротко, то долгое время эксплуатировал куда как более габаритные и более тяжёлые антенны, установленные на крыше дома и поднятые на 11-13 секций мачт УНЖА-1. Дом, как и весь район, находится на вершине горы, название которой в переводе с языка маленькой местной тюркской народности переводится как "гора ветров". Не просто открыты все направления, а открыты на 360 градусов на уровне подъёмника (станка).Панорама же с антенн открывается на многие-многие километры. Как иллюстрация, к примеру, меня на крыше как минимум дважды ветром сбивало с ног и однажды во время бури сломало редуктор П-12. После чего я для себя (и для конкретных условий) перевёл классический П-12 в условный разряд "для средних антенн" и оставил как приемлемые варианты "поворотки" от Р-121, П-12НП и П-18.
Так вот, поскольку речь идёт о крыше, то расстояния от мачты от 9,7 до 11,2 метров и ни в какую бурю не возникало даже ощущение, что вот-вот что-то произойдёт с самими мачтами. А уж УНЖА-2, да ещё при 10 секциях, на мой взгляд, вариант тем более "неубиваемый". При 13 секциях антенны были только наверху и было три яруса оттяжек (кроме оттяжек станка), а при 11 секциях - это был стек с вращающейся в ограниченном секторе нижней антенной, вращению которой оттяжки мешали и ярусов было 2, но в верхнем их было 6. Может быть сделать надо было-бы и 8, но в конкретных условиях оттяжки в плоскости перпендикулярной оси крыши просто теряют смысл - расстояние до края слишком мало.
Вот такой практический опыт и такие наблюдения:s7: Может они Вам чем-то помогут.
Желаю удачи!
Спасибо, Борис за столь полезный опыт! Да, как вариант я рассматриваю вопрос минимизации антенны верхнего "этажа". Сейчас даже больше думаю об электрической совместимости "нижней" антенны на 20/40 с верхней ВЧ антенной, которая имеет диапазон 15 метров. В общем, оба обстоятельства (парусность и совместимость) ведут к тому, что "верхняя" антенна должна быть как можно меньше и как можно выше от "нижней", а раз уж от этого увеличивается рычаг на поворотную платформу П-12, то тут уже не до жиру - вот такая перспектива, наверное, меня ждет, как на фото (но в исполнении 10/15) :s7:
:264399
Борис, подскажите, пожалуйста, какой толщины Ваши канаты растяжек на этой мачте? И в каком месте сломало редуктор? Кто бы что не говорил про П-12, но я опасаюсь делать серьезные масты из 10-сантиметровых сваренных швеллеров для верхнего "этажа" и держу под это дело легкую и прочную титановую трубу 57 х 2.5 длиной в 3 метра.
общем, оба обстоятельства (парусность и совместимость) ведут к тому, что "верхняя" антенна должна быть как можно меньше и как можно выше от "нижней"
Павел, в плане совместимости , антенна на 21 должна как можно сильнее выступать вперёд за передний элемент сороковки. Мне пришлось много заниматься проблемами совместимости таких антенн.
Минимальный разнос по высоте 3 метра. Если расстояние между элементами сороковки 5,5 -6 метров, лучше иметь длину бума на 21 хотя бы чуть чуть больше. Оптимально - 4 элемента на 8 метровом буме. Ещё большее количество элементов на более длинном буме, само-собой обеспечат лучшую совместимость, но механическая нагрузка возрастёт.
Ещё большее количество элементов на более длинном буме, само-собой обеспечат лучшую совместимость, но механическая нагрузка возрастёт.
Владимир, спасибо! К сожалению, это исключено в силу увеличения нагрузки на поворотную платформу поворотки и нереальной парусности (такого монстра в Новороссийске снесет в первую же зиму):s7:. К тому же влияние идет не 40-ки на 15-ку, а наоборот - 15-ки на 40-ку. Если бы антенна на 40-ку была полноразмерной, то всего бы этого не было, но она у меня укороченная шлейфами и, видимо, это является причиной.
Борис, подскажите, пожалуйста, какой толщины Ваши канаты растяжек на этой мачте? И в каком месте сломало редуктор? Кто бы что не говорил про П-12, но я опасаюсь делать серьезные масты из 10-сантиметровых сваренных швеллеров для верхнего "этажа" и держу под это дело легкую и прочную титановую трубу 57 х 2.5 длиной в 3 метра.
Павел, у меня два дня назад неожиданно "скончался" жёсткий диск на компьютере. Так что оперативно найти какие-то фото сейчас проблема. По поводу тросов - штатные троса на лебёдках к УНЖА-1. Вообще они бывают двух диаметров, но у меня те что потолще. Если не ошибаюсь, диаметр 7,6 (или 7,8?) мм. Редуктор сломало на фланце между отсеком где устанавливаются сельсины и собственно самим редуктором. Однако я склонен думать, что возможно изначально, после ревизии П-12, недостаточно сильно были затянуты болты и присутствовал микроскопический люфт. Во всяком случае на 100 процентов я этого не исключаю. Иначе трудно эту поломку представить и объяснить. Ну и повторю, что сами по себе антенны были намного тяжелее и более габаритные (2 этажа и до 27 метров бумы), чем те что Вы планируете. А так... В прошлом году, к примеру, уже на земле и вдали от скопления людей решился поставить опять-таки на П-12 такую антенну...
264410
Верхний бум длиной 24 метра и нижний тоже 24. Между этажами - 2 метра. Пока проблем нет, но это уже не имеет отношения к теме острых углов оттяжек мачты. Да и степень риска и потенциальной опасности "в полях", в случае падения антенны, совсем не та.
Так что оперативно найти какие-то фото сейчас проблема. Борис, ты в какой то теме на этом форуме выкладывал фото поломки П-12. Мне, по памяти, кажется, что поломка была в самой нижней части крепления редуктора к секции.
- - - Добавлено - - -
Не вытерпел, сходил на улицу, залез на станок. Припоминается, что именно в этом месте произошло разрушение. Может память стала дырявой. Борис, развей мои сомнения.264414
Павел, у меня два дня назад неожиданно "скончался" жёсткий диск на компьютере. Так что оперативно найти какие-то фото сейчас проблема. По поводу тросов - штатные троса на лебёдках к УНЖА-1. Вообще они бывают двух диаметров, но у меня те что потолще. Если не ошибаюсь, диаметр 7,6 (или 7,8?) мм. Редуктор сломало на фланце между отсеком где устанавливаются сельсины и собственно самим редуктором. Однако я склонен думать, что возможно изначально, после ревизии П-12, недостаточно сильно были затянуты болты и присутствовал микроскопический люфт. Во всяком случае на 100 процентов я этого не исключаю. Иначе трудно эту поломку представить и объяснить. Ну и повторю, что сами по себе антенны были намного тяжелее и более габаритные (2 этажа и до 27 метров бумы), чем те что Вы планируете. А так... В прошлом году, к примеру, уже на земле и вдали от скопления людей решился поставить опять-таки на П-12 такую антенну...
Верхний бум длиной 24 метра и нижний тоже 24. Между этажами - 2 метра. Пока проблем нет, но это уже не имеет отношения к теме острых углов оттяжек мачты. Да и степень риска и потенциальной опасности "в полях", в случае падения антенны, совсем не та.
Борис, Вашей антенной можно беспилотники сбивать ЭМ импульсом и подавлять связь противника! :s7: На счет канатов на барабанах - да, в обиходе их называют 6 мм (тонкий) и 8 мм (толстый). У меня двухбарабанными лебедками будут растянуты "толстым" канатом средний и нижний ярусы. Верхний ярус канатом 9.6 мм с талрепами. Некоторые ребята считают, что верхний ярус должен быть растянут родным канатом Ж11.5. Это как бы, тоже вопрос. Да, какое-то нетипичное место для поломки... Хотя я подумывал вместо этих болтов на поворотке прикрутить шпильки, которые бы дополнительно прижали поворотку к верхней секции Унжи, но решил не лезть туда от греха подальше. Самое больше недоверие у меня к месту крепежных пальцев, коих всего 4 штуки, но нигде я не встречал обсуждений, где бы обсуждали поломки в этих местах.
Борис, ты в какой то теме на этом форуме выкладывал фото поломки П-12. Мне, по памяти, кажется что поломка была в самой нижней части крепления редуктора.
Я помню, Александр. Лень искать в интернете. То что сломало между блоком сельсинов и механизмом - это точно. Потом была ещё попытка восстановить, проточить и прочее. После повторной установки уже на другой антенне всё это сломалось окончательно. Пришлось в итоге искать "редуктор - донор" и заменить корпус.
А память у нас точно уже не та!:s10:
Борис, развей мои сомнения.
Нашёл!
264419264420
Вот фото этого редуктора в стадии попытки его как-то проточить и частично восстановить. Видно места где были разбиты отверстия и в итоге вырвало болты.
https://www.youtube.com/watch?v=Zcsbny8PFZw
Прошу прощения за off top, но такое тоже не каждый день увидишь...
А память у нас точно уже не та! Старею, однако.:)
Самое больше недоверие у меня к месту крепежных пальцев, коих всего 4 штуки, но нигде я не встречал обсуждений, где бы обсуждали поломки в этих местах.
Павел, для себя в итоге условно считаю мачты УНЖА и узел крепёжных пальцев абсолютно надёжными. Лет 25 назад был в жизни ещё случай, когда порвало оттяжку верхнего яруса мачты УНЖА-1 состоящей из 8-ми колен. Наверху стояли П-10 и на ней самоделка из 4 квадратов на 10/15/20. В итоге антенна выдержала ещё почти сутки до окончания бури и, вероятно выбрав все зазоры между секциями, выглядела страшновато. Во всяком случае я не сомневался, что после проблемного опускания на секциях будет остаточная деформация. Однако нет! Единственное, что в моём понимании делать категорически не надо - это "тупо" ставить на редуктор трубу или ферму длиной метров 5-7-10 и делать вертикальный стек на 10-15. "Крайняя" (потому как не первая и точно не последняя) из известных мне подобных конструкций "дала дуба" буквально неделю назад.
Я у себя на площадке 20х22м поставил мачту высотой 42м. На аватарке виднеется.
Три яруса оттяжек.
Нижний в 4 стороны, буквой Х
Два верхних в 6 сторон, буквой Ж ))
Мачта чуть слабее Унжа-2
Опыт установки Унжа-2 у меня тоже есть немалый.
У-2 высотой 51м, наверху П-18 (300кг) + 3эл фуллсайз на 80м (ещё 300кг), верхний ярус был растянут в 8 сторон тросом 8мм, простояла много лет, не упала. Но там места было много, анкера от станка метров на 40 были удалены.
Еще две У-2 с подобными антеннами были, одна даже высотой 65м.
"тупо" ставить на редуктор трубу или ферму длиной метров 5-7-10 и делать вертикальный стек на 10-15. " Фото этой конструкции есть? Или где посмотреть?
Я помню, Александр. Лень искать в интернете. То что сломало между блоком сельсинов и механизмом - это точно. Потом была ещё попытка восстановить, проточить и прочее. После повторной установки уже на другой антенне всё это сломалось окончательно. Пришлось в итоге искать "редуктор - донор" и заменить корпус.
А память у нас точно уже не та!:s10:
Нашёл!
264419264420
Вот фото этого редуктора в стадии попытки его как-то проточить и частично восстановить. Видно места где были разбиты отверстия и в итоге вырвало болты.
Борис, Вы недожали болты. На фото видно, как система выбрала себе в жертву 1-2 болта, на которых происходило расшатывание поворотки вдоль своей оси, после чего это расшатывание стало фатальным. У моего соседа RX6CB произошла похожая ситуация, когда крепежные болты на японской поворотке просто срезало. Спасло лишь то, что его конструкция - с поворотным подшипником и антенна не такая инерционная.
- - - Добавлено - - -
Я у себя на площадке 20х22м поставил мачту высотой 42м. На аватарке виднеется.
Три яруса оттяжек.
Нижний в 4 стороны, буквой Х
Два верхних в 6 сторон, буквой Ж ))
Мачта чуть слабее Унжа-2
Опыт установки Унжа-2 у меня тоже есть немалый.
У-2 высотой 51м, наверху П-18 (300кг) + 3эл фуллсайз на 80м (ещё 300кг), верхний ярус был растянут в 8 сторон тросом 8мм, простояла много лет, не упала. Но там места было много, анкера от станка метров на 40 были удалены.
Еще две У-2 с подобными антеннами были, одна даже высотой 65м.
Спасибо, Сергей, за опыт! У Вас углы верхних оттяжек примерно как у меня и некоторые мои оттяжки, скорее всего, тоже будут буквой "Ж", так как участок располагает оттяжки только в виде буквы "Х". Задача только одна - не дать экстремальному природному явлению реализовать свои возможности. :s7:
Кстати, когда-то давно, я анкера бетонировал, мучался, целая история была. Долго и дорого.
Но уже несколько лет мы на RL3A, и я у себя в огороде приспособились заворачивать винтовые сваи 108мм диаметром и длиной 2.5м
Такие применяются для свайных фундаментов, и их легко везде купить.
Заворачивается такая свая на 2.0 метра из своих 2.5м
Получается мощнейший анкер.
Я вам советую просто побольше растяжек в побольше сторон сделать.
Будет держать и страховать одна другую.
Павел, для себя в итоге условно считаю мачты УНЖА и узел крепёжных пальцев абсолютно надёжными. Лет 25 назад был в жизни ещё случай, когда порвало оттяжку верхнего яруса мачты УНЖА-1 состоящей из 8-ми колен. Наверху стояли П-10 и на ней самоделка из 4 квадратов на 10/15/20. В итоге антенна выдержала ещё почти сутки до окончания бури и, вероятно выбрав все зазоры между секциями, выглядела страшновато. Во всяком случае я не сомневался, что после проблемного опускания на секциях будет остаточная деформация. Однако нет! Единственное, что в моём понимании делать категорически не надо - это "тупо" ставить на редуктор трубу или ферму длиной метров 5-7-10 и делать вертикальный стек на 10-15. "Крайняя" (потому как не первая и точно не последняя) из известных мне подобных конструкций "дала дуба" буквально неделю назад.
Борис, о чем речь!!! Я весьма критически отношусь к таким конструктивным решениям моих товарищей. Ну, просто со стороны посмотреть - вал редуктора сантиметров так 30 (уточните, если я неправ), а маст для него ставят более 3-х метров. И если не вдаваться в расчеты, то для одних это - "Таааа, выдержит еще столько же!", то для меня это - "Да ну его нафиг!":s7: У меня маст тоже 3 метра, но он тонкий и прочный (титан), а его масса 6.5 кг. И я не ставлю для себя концепцию многоэлементных антенн на 10/15, ибо мачта у меня одна и другой не будет никогда. Поэтому, я и сделал акцент на 20/40, а на 10/15 по минимуму элементов. К сожалению.
- - - Добавлено - - -
Кстати, когда-то давно, я анкера бетонировал, мучался, целая история была. Долго и дорого.
Но уже несколько лет мы на RL3A, и я у себя в огороде приспособились заворачивать винтовые сваи 108мм диаметром и длиной 2.5м
Такие применяются для свайных фундаментов, и их легко везде купить.
Заворачивается такая свая на 2.0 метра из своих 2.5м
Получается мощнейший анкер.
Я вам советую просто побольше растяжек в побольше сторон сделать.
Будет держать и страховать одна другую.
Сергей, я опоры для якорей предусмотрел, когда заливал бетонный забор по периметру участка, то есть, к забору приколхозю. А количество растяжек буду увеличивать - это да, лучше страховки не придумаешь.
Фото этой конструкции есть? Или где посмотреть?
Ну, к примеру, изящный вариант от UR0MC (#11).
https://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/42800-reduktor-p-12np-4.html#post1189172
Надеюсь, что она и сейчас в целости и сохранности. Однако в моём понимании это в любом случае мина замедленного действия. У тех у кого подобные конструкции рухнули, они тоже сначала "служили" по нескольку лет.
Надеюсь, что она и сейчас в целости и сохранности. Однако в моём понимании это в любом случае мина замедленного действия. У тех у кого подобные конструкции рухнули, они тоже сначала "служили" по нескольку лет.
Либо я не разглядел на фото саркофаг от ветра, либо это самый натуральный дамоклов меч.:s7:
Борис, в вашем случае пуск двигателя постоянного тока был плавным, через пусковые резисторы или без них.
Я думаю Вы знаете что на РЛС начинают вращать антенну благодаря этим резисторам очень плавно.
Борис, Вашей антенной можно беспилотники сбивать ЭМ импульсом и подавлять связь противника!
Не пробовал. Может быть! Кстати, это только верхний ярус, а не вся антенна.:s12:
Борис, в вашем случае пуск двигателя постоянного тока был плавным, через пусковые резисторы или без них.
Евгений, пуск и торможение были достаточно плавными, но поскольку тогда ещё была вера в "бессмертие" П-12М, то скорость вращения антенны, с учётом её веса и габаритов, как я теперь понимаю, была запредельной. Вообще с годами больше появляется потребность подсказать как делать точно не надо, чем рекомендовать опасные эксперименты. Загородные позиции вдали от людей и жилья -это другая история. Просто в ситуации Павла я вижу, опираясь на свой какой-никакой опыт, что сделать и сделать надёжно планируемые антенны вполне возможно. Однако окончательное решение конечно за ним.
Не пробовал. Может быть! Кстати, это только верхний ярус, а не вся антенна.:s12:
Борис, да и тот верхний ярус антенны, которая является верхним ярусом чего-то большего, тоже пугает в плане нагрузки от рычага на П-12.
Борис, да и тот верхний ярус антенны, которая является верхним ярусом чего-то большего, тоже пугает в плане нагрузки от рычага на П-12.
Я согласен, Павел. Но это уже риск приемлемый и осознанный. Там вокруг мачты только собаки зайцев гоняют, да лосиха с лосёнком приходили посмотреть. Когда подобное на крыше или у дома - сто раз подумать надо.
Я согласен, Павел. Но это уже риск приемлемый и осознанный.
Все верно. По этой причине я и хочу поставить наверх маленькую антенну, чтобы только "закрыть" недостающие диапазоны - три элемента с трапами было бы самое то.
Павел, обратитесь к Александру UD4FD - он делает поворотные секции (по типу на фото) любых размеров.
Плюс у него разработана конструкция редуктора с токосъемами для таких поворотных секций, который по его словам заткнет за пояс любой известный редуктор из доступных
264498
264503
Павел, обратитесь к Александру UD4FD - он делает поворотные секции (по типу на фото) любых размеров.
Плюс у него разработана конструкция редуктора с токосъемами для таких поворотных секций, который по его словам заткнет за пояс любой известный редуктор из доступных
Спасибо, Дмитрий, но мне надо любых размеров, а нужно как можно меньше и менее парусно, поскольку углы оттяжек и так слишком острые.
Спасибо, Дмитрий, но мне надо любых размеров, а нужно как можно меньше и менее парусно, поскольку углы оттяжек и так слишком острые.
Павел, у Вас избыточная прочность и масса мачты для выбранных вами легких антенн ))
Даже для Новороссийска ))
И углы оттяжек далеко у Вас не на пределе.
Угол оттяжки имеет значение только для выдергивания анкеров.
Если с анкерами у Вас все в порядке (не выдергиваются), то угол оттяжки значения не имеет.
Тяните трос при установке мачты до легкого провисания в летний период или до 50кг (500Н) на оттяжку в зимний.
самое слабое место в мачте - это заделка троса на коуши, вот на что стоит обратить внимание.
а так ... 2.4 кв.м. это ни о чем.
Павел, у Вас избыточная прочность и масса мачты для выбранных вами легких антенн ))
Даже для Новороссийска ))
Спасибо, Дмитрий! Ну, по сути, угол оттяжки определяет превышение натяжения троса от номинального значения, а это и анкера, и заделка каната, и барабаны/талрепы - это все, короче говоря. :s7: Если бы у меня не было П-12, я бы непременно обратился бы к Вашей рекомендации, но сейчас вынужден смотреть на все исходные данные в комплексе и выбирать из того,что есть. По сути дела, у меня почти все готово к установке и вопрос сводится к достижению баланса между электрической совместимостью верхней антенны с нижней и допустимой нагрузкой, приложенной на поворотную платформу рычагом маста. Поэтому, задумываюсь я сейчас только над тем, не будут ли конфликтовать антенны на расстоянии 3 метров друг от друга (по высоте), в частности 40 м и 15 м.:s7: Я даже вывел эту тему в отдельную ветку, но она практически не продвигается.
Если бы у меня не было П-12, я бы непременно обратился бы к Вашей рекомендации, но сейчас вынужден смотреть на все исходные данные в комплексе и выбирать из того,что есть. По сути дела, у меня почти все готово к установке и вопрос сводится к достижению баланса между электрической совместимостью верхней антенны с нижней и допустимой нагрузкой, приложенной на поворотную платформу рычагом маста.
Павел, если все упирается в редуктор, то присобачте П-12 сбоку мачты через цепную передачу))
Маст сделайте ферменным секционным любой понравившиеся высоты и насадите его на верхнюю секцию ВТОРОЙ унжи через опорные подшипники.
И потом уже выбирайте антенны по вкусу ))
Павел, если все упирается в редуктор, то присобачте П-12 сбоку мачты через цепную передачу))
Маст сделайте ферменным секционным любой понравившиеся высоты и насадите его на верхнюю секцию ВТОРОЙ унжи через опорные подшипники.
И потом уже выбирайте антенны по вкусу ))
Дмитрий, все намного проще. Учитывая, что моя антенна гарантировано работала без взаимного влияния с антенной A3WS, стоящей выше на 1.5 метров, то и было бы разумно заказать ее аналог SAYT 2-3W с возможностью докупить к ним дополнительные трапы для работы на 10 и 15 метров. Масса антенны 14 кг, парусность 0.4 кв. метра. Я не думаю, что эта антенна способна создать критическую нагрузку на излом поворотной платформы П-12 даже в условиях новороссийского урагана (но пересчитаю на досуге). Даже, наверное, есть вариант немного повыше поднять ее без ущерба для поворотки.
а чем она плоха П-12
Цитата, правда, из другой ветки форума.:s7:
Да хороша она, Павел! Надо только исключить собственные ошибки. В этом же районе, на горе, как я Вам описывал, километрах в двух в стороне ещё у одного из наших радиолюбителей (ныне он в силу возраста "завязал" с радио) на стандартной кирпичной "хрущёвке" с покатой шиферной крышей были установлены и простояли более 30 лет две мачты УНЖА-1. На одной из них в два этажа стояли 3х40 + 6х10, а на другой 5х20 + 5х15. Оба редуктора - П-12М. Причём хозяин антенн во время проведения ревизии просто "якорил" один край бума (притягивал конец бума верёвкой к крыше), а по противоположной стороне ходил не опуская антенны. Сами антенны конечно были сделаны основательно и стропилы крыши были внутри её стянуты - перетянуты, потому как больше там не к чему было крепить оттяжки. Ну и на стандартной крыше расстояние от оси мачты до места крепления оттяжек просто физически не может быть более 8-ми метров. Однако факт, что проблем с мачтами и редукторами не было. Следует согласиться с мнением Дмитрия RW6AML - у Вас просматривается более чем надёжный вариант.
P.S. А аномалии и здесь бывают.
Ветер в NO33 - Страница 1 (http://forum.vhfdx.ru/obshchiy/veter-v-no33/)
- - - Добавлено - - -
Не знаю оффтоп это или нет, но если нет регистрации на vhfdx.ru, то фото по ссылке не видно. Вот что я имел ввиду...
264582 264583 264584 264585
Уточню - на фото сосновый бор. Явление это прошло полосой где-то 1-1,5 км. от антенн, но и рядом было "весело".
Цитата, правда, из другой ветки форума.:s7:
Да хороша она, Павел! Надо только исключить собственные ошибки. Следует согласиться с мнением Дмитрия RW6AML - у Вас просматривается более чем надёжный вариант.
P.S. А аномалии и здесь бывают.
Уточню - на фото сосновый бор. Явление это прошло полосой где-то 1-1,5 км. от антенн, но и рядом было "весело".
Борис, я не исключаю и такого ветра. А если будут допущены ошибки при монтаже, то железо этого не простит - договориться с ним невозможно, а только делать как надо. Самое худшее в этом - это убеждать себя, что все простоит и не завалится. Поднимать антенну буду поэтапно и если в кокой-то момент окажется, что дальнейший подъем не будет оказывать существенных улучшений, то соглашусь на то, что одна или две секции останутся лежать в сторонке от мачты.
Павел, Вам остро необходима консультация ГРАМОТНОГО специалиста, которому Вы сможете довериться ))
В Новороссийске таких спецов валом. Тот же гражданпроект - обратитесь для успокоения.
Я Вам сейчас подскажу на что обратить внимание ))
Расчетная ветровая нагрузка для особого района Новороссийск составляет 100кг\кв.м.
Этой нагрузкой учтена ЛЮБАЯ высота и ЛЮБЫЕ ветровые условия ))
Т.о. в оттяжке верхнего яруса при ВЕРТИКАЛЬНО установленном стволе мачты будет максимальное усилие от ветровой нагрузки на выбранные вами антенны 2.4*100 = 240 кг ))
Даже при острых углах оттяжек менее 20 градусов нагрузка от антенн не изменится ))
Ваша задача ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ следить за ВЕРТИКАЛЬНОСТЬЮ ствола мачты, т.к. при отклонениях более 5 гр. по вертикали на оттяжки верхнего яруса начинает давить масса мачты и усилие в оттяжке возрастает на массу мачты*косинус угла оттяжки.
Таким образом при УРАГАНЕ (100 кг*кв.м.) ваши выбранные антенны вообще не будут влиять на прочность АФУ.
На прочность оттяжек будет влиять ТОЛЬКО масса , площадь и вертикальность мачты.
Но даже при угле наклона мачты под 45 градусов )) усилие в оттяжке от такой лежащей мачты не будет более (1200кг +9.2 *100) \ 0.5 = 3300кг.
Это выше разрывной нагрузки вашего троса верхнего яруса более чем в три раза))
И ни один СМЕРЧ за все время наблюдений на побережье КК не уносил с собой ничего крупнее коровы , т.е. максимальная нагрузка от смерча 700-900 кг. ))
Но даже при угле наклона мачты под 45 градусов )) усилие в оттяжке от такой лежащей мачты не будет более (1200кг +9.2 *100) \ 0.5 = 3300кг.
Это выше разрывной нагрузки вашего троса верхнего яруса более чем в три раза))
Дмитрий, спасибо за Вашу рекомендацию! Да, у меня есть к кому обратиться и Гражданпроект - это тоже очень хороший вариант (не буду вдаваться в подробности). Что же касается фактического исполнения, то, разумеется, я обращу внимание на толщины канатов, их заделку в изоляторы и коуши, крепежные серьги, рым-гайки, хомуты, талрепы, лебедки и прочее... Еще раз спасибо за напоминания! Поднимать такую мачту буду впервые и всевозможные подсказки мне очень нужны, дабы ничего не упустить из вида.
Расчетная ветровая нагрузка для особого района Новороссийск составляет 100кг\кв.м.
Этой нагрузкой учтена ЛЮБАЯ высота и ЛЮБЫЕ ветровые условия ))
Т.о. в оттяжке верхнего яруса при ВЕРТИКАЛЬНО установленном стволе мачты будет максимальное усилие от ветровой нагрузки на выбранные вами антенны 2.4*100 = 240 кг ))
Дмитрий, а ветровая нагрузка на мачту?
Дмитрий, а ветровая нагрузка на мачту?
она учтена )) это 9.2 *100 =920 кг.
значительно превышает ветровую нагрузку от антенн
У меня сейчас перед носом расчёт для мачты Чинара (ферма 300х300мм) выс.30м, для давления ветра 30 кг/кв.м.
Получается ветровая нагрузка на мачту порядка 330 кГ.
Совпадает :)