PDA

Просмотр полной версии : Выносная КВ антенна, реально ли закрепить на балконе? И какая максимальная длина?

R2AMO
10.07.2020, 19:42
Здравствуйте, коллеги!

Есть ли проверенные в работе конструкции механизмов выноса антенного полотна с балкона перпендикулярно фасаду дома? И если да, то приведите примеры.
Потому что мне нужно знать на какую длину полотна антенны в такой конструкции крепления можно в принципе рассчитывать. Если учесть, что вдоль фасада (вверх и вних и в стороны) для крепления растяжек есть примерно 2 метра, то для обеспечения устойчивости такого чуда, надо выбрать максимальную длину антенны, если смотреть на глаз, не более 10 метров.

Будет еще лучше, если предложенная вами конструкция будет складной, чтобы, на время непогоды или ремонтных работ фасада, она не мешала другим.

RW3VZ
10.07.2020, 20:02
Зачем изобретать?
Обычная четвертушка, только на боку.
И поскольку земля никакая, то ожидать нашествие соседей по поводу ЭМС.

R2AMO
10.07.2020, 20:15
Мне нужно что-то типа эйфелевой башни, основание которой будет лежать в плоскости фасада.
Потому что дальний конец будет висеть в воздухе (а не крепиться где-нибудь на дереве или на столбе).
На данном этапе, рассматриваю только механические и геометрические параметры.
К чему и вопрос, какой длины можно такое прикрепить к балкону.

R2HD
10.07.2020, 21:36
К чему и вопрос, какой длины можно такое прикрепить к балкону.
До 3.5м без проблем, снимаю только во время грозы. Про балконные антенны тут целая тема есть, с фотками. Сам использую физически симметричный, но электрически удлиненный и соответсвенно несимметричный диапазонный диполь.

И поскольку земля никакая, то ожидать нашествие соседей по поводу ЭМС.
От нашествия и вообще от помех спасает противовес, "землится на арматуру дома не советую, так как шумит прилично.

RA3POY
15.07.2020, 16:02
В масквабаде антенну на балконе?Ну если только ПОКА в полупустой новостройке за мкадом....
Недавно был у друга ,там,на свадьбе детей. С собой всегда беру деген.Сначала включил за городом,потом в муравейнике.
Сделал вывод:за мкадом радиожизнь только начинается...

RW3FB
15.07.2020, 16:52
Удочка из стеклопластика длиной 5,5м без двух верхних колен. Осталось около 4 метров, зато жесткая. Растянута капроновой веревкой посередине. Несъемная.
Да, внутри проложена капроновая нитка на случай, если вдруг обломится - чтобы вниз не полетела.

UA4NE
15.07.2020, 23:09
Не нужно с удочки снимать верхние коленья. Их можно превратить в излучатель, надев сверху чулок оплетки и термоусадку, а хвост оплетки пропустить в щель между секциями и далее уйти внутрь. Таким макаром можно из 7-метровой китайской удочки и 4-метровой алюминиевой трубы сделать легкий свободно стоящий (в случае автора топика - свободно висящий горизонтально или наклонно под углом) излучатель длиной примерно 10,5 метров. Вся прелесть такой конструкции - в отсутствии оттяжек. На ветру конструкция будет гнуться так же, как обычная удочка под нагрузкой гнется и не ломается. Ничего страшного. У меня такая конструкция простояла на крыше три лета и две зимы, после чего была демонтирована за ненадобностью. А так - простояла бы еще сколько-то.

R3MM
16.07.2020, 02:35
С собой всегда беру деген. Сначала включил за городом,потом в муравейнике.
Сделал вывод:за мкадом радиожизнь только начинается...

Люди большие выдумщики, для этого случая они придумали ЦВС, например FT 8. :)
Страдальцу большого города. Делайте на балконе всё на что хватит вашего опыта, способностей и денег. Включайте эту антенну (точнее то что получилось) через согласующее устройство (оно для этого и придумано) и получайте удовольствие как от эфира так и от общения с соседями.

R3DE
16.07.2020, 09:58
Не нужно с удочки снимать верхние коленья. Их можно превратить в излучатель, надев сверху чулок оплетки и термоусадку, а хвост оплетки пропустить в щель между секциями и далее уйти внутрь. Таким макаром можно из 7-метровой китайской удочки и 4-метровой алюминиевой трубы сделать легкий свободно стоящий (в случае автора топика - свободно висящий горизонтально или наклонно под углом) излучатель длиной примерно 10,5 метров. Вся прелесть такой конструкции - в отсутствии оттяжек. На ветру конструкция будет гнуться так же, как обычная удочка под нагрузкой гнется и не ломается. Ничего страшного. У меня такая конструкция простояла на крыше три лета и две зимы, после чего была демонтирована за ненадобностью. А так - простояла бы еще сколько-то.
Што то не верится.
Чулок из оплетки, да еще с термоуосадкой наверняка должен сломать там все свой массой, особенно 10,5 метров, вы наверное шуттник.
Но ...как раз подворачивается случай- на сл неделе поеду в гости на недельку, трансивер уже "упаковал" и.. есть уменя не рыбака удочка на рыбном месте по пути в лесу, уж год стоит притуленная к дереву, попозже пойду найду её и переделаю в антенну :) Но лучше полевку примотаю, ну и там будем посмотреть что получится, и как выдержит...

- - - Добавлено - - -

А вот вспомнил.. год назад делал симм линию 10 метров из двух кабелей РК75 9 12 снимая с них оплетки.... гдето ведь валяются.... надо найти....

R7CA
16.07.2020, 10:42
автор, на какой бэнд антенну строишь?
на 20ку?
антенной назвать можно только то что стоит на крыше, всё что ниже сборщик помех.
хочу сразу отговорить, лучше удочка на крыше.

UA4NE
16.07.2020, 11:09
Константин, делайте. Все получится, у меня же получилось -))

Это же удочка, она рассчитана на большие концевые нагрузки. Для нее кусок термоусадки - мелочь.

Тут существенно, что вся система должна быть свободно стоящей без всяких оттяжек. Иначе облепит и обломает при первом же гололеде.

Автору темы. С легким десятиметровым отростком появляется простор для балконного творчества. Хороший вариант на двадцатку - полуволновый эндфид диполь по типу фукса или джетки. Это с точки зрения минимизации местной помехи.

RV3MP
16.07.2020, 11:22
... всё что ниже сборщик помех.
Работать на укороченную удочку... высунутую за балкон, с "землей" в виде какой то железяки условно приваренной к арматуре дома...
В SSB/CW?
Надо быть полностью обезбашенным мазохистом извращенцем.:s10:
В цифре - слушать не надо. Уровни не интересны... Подумаешь, потери -20...30 дБ! Комп вытащит и декодирует.
Если и делать "балконную антенну", то самодостаточную, не требующую земли, противовесов
Например:
По периметру балкона, четыре диэлектрических "палочки" 10...30...50...100 см.
Намотать провод любой, с шагом любым, по виткам - сколько влезет. Типа.... рамка многовитковая.
Посмотреть анализатором реально получившиеся R X, сделать СУ.
Антенна получится жутко узкая по КСВ, но это... скорее плюс и в цифре полоса диапазона - никакая.
Вот и всё! Гудите в FT8 на здоровье!

R3DE
16.07.2020, 11:48
Константин, делайте. Все получится, у меня же получилось -))

Это же удочка, она рассчитана на большие концевые нагрузки. Для нее кусок термоусадки - мелочь.

Тут существенно, что вся система должна быть свободно стоящей без всяких оттяжек. Иначе облепит и обломает при первом же гололеде.

:)
Ну.. надеюсь в середине лета гололёда не случится.
И согласен со всеми кто стремиться вынести антенну(хоть и прстенький штырь ) на крышу, конечно это ужЕ антенна, ну а если только балкон- то единственный разумный и кстати вполне себе вариант это полуволновой(или не сильно длиннее) провод на макушку какогонибудь ближайшего дерева или фонарный столб... что и Москве (дела не раз, и не нужен балкон, можно хоть и из подъездного окна на любом этаже ) и где угодно не проблема. Проблема только в том что 50% направлений будет завалена самим домом.

- - - Добавлено - - -

И конечно вариант с балклона на прием , тоже, не очень(ВЕЗДЕ), какого нибудь VK0 не услышишь, но для это должны быть другие ресурсы- кому ремоут, а кому WEB... :)

R4PU
16.07.2020, 12:39
автор, на какой бэнд антенну строишь?
на 20ку?
антенной назвать можно только то что стоит на крыше, всё что ниже сборщик помех.
хочу сразу отговорить, лучше удочка на крыше.

очередной бред "радиолюбителя". Имею антенну дельта периметром около 84 метра , точка запитки край крыши пятиэтажки, других два конца на уровне примерно 6 метров ,"шумит "существенно меньше чем GP длинной 6 метров на крыше дома, до GP там же стоял диполь на 20м "шумел " также как GP.И что по вашему я должен считать все то, что стоит на коньке крыши это антенны, а треугольник эта не антенна. И ваши советы ,зачем вы их даете, автор конкретно спросил "Выносная КВ антенна, реально ли закрепить на балконе? И какая максимальная длина?" читать не умеете или тему заболтать хотите.

R3DE
16.07.2020, 13:26
Имею антенну дельта периметром около 84 метра , точка запитки край крыши пятиэтажки, других два конца на уровне примерно 6 метров ,"шумит "существенно меньше чем GP длинной 6 метров на крыше дома,.

То что здесь написано ( не шумит) говорит, что эта дельта просто не "работает" (в сравнении со штырём). Хи
... во вторник приеду в LO45LR, сделаю штырь из удочки и 100 вт, подходите, посравниваемся с вашей дельтой. :)

RA1AFS
16.07.2020, 14:03
Две MFJ-16XX антенны

268495

а лучше под углом 90 градусов, что бы влияние дома меньше было

268496

на фото вторая не поставлена

268497

R7CA
16.07.2020, 15:47
очередной бред "радиолюбителя"
нежнее, сударь:)
то что у вас стояло на крыше , то ваш уникальный случай, там стоял рядом источник помехи, поэтому и шумело.
а дельта восьмидесяточная ваша на 20ке имела афигенную реактивку, поэтому ничего не шумело в ней.

И ваши советы ,зачем вы их даете
я имею мнение по этим соплям, вывешенным с балконов, и оно не оспоримое)

И какая максимальная длина?
и тут же вопрос: какой бэнд?

читать не умеете или тему заболтать хотите.
читать умею, заболтать форум это само собой разумеется) включайтесь, поболтаем.

- - - Добавлено - - -

То что здесь написано ( не шумит) говорит, что эта дельта просто не "работает" (в сравнении со штырём). Хи
истина, как она есть, закопанные антенны не шумят)

- - - Добавлено - - -

В цифре - слушать не надо
Удивительное заключение:)
Типа.. DXов нет и не надо, и так есть с кем работать, Европа под боком:)
у меня на работе гп стоит из удочки, в JTDX отключил Европу, загрузил домашний лог тех кого на 4эл сработал....
всё серое, не с кем работать... нет корреспондентов новых...

RA3DQP
16.07.2020, 19:18
конструкции механизмов выноса антенного полотна с балкона перпендикулярно фасаду дома
У меня в окно застеклённого балкона выставлена MFJ-1625 - телескопический стальной штырь примерно 3,7 м, он установлен на катушку в основании штыря. Все сильные ветры/дожди у нас переносит без проблем.

R4PU
16.07.2020, 19:24
R7CA "включайтесь, поболтаем." о чем и что вы можете мне сказать ,10.650 сообщений на форуме это да, ваше достижение неоспоримо,
но я не причисляю себя к породе болтунов, ну а если нежно сударь то у вас талант пропадает и куда мне до ваших вершин познаний, вам бы в кагорту нобелевских лауреатов, так что увы вы уж сами с собой как ни будь болтайте.

R9LV
16.07.2020, 20:38
Я как то не увидел особой проблемы с креплением "удочки" к балкону. Вес в руках держим на рыбалке, что там? 3-5 кг, не более, пара хомутов. Но я сразу отказался от этой затее. сосед сверху: выхожу на свой балкон, а снизу коряга, метров ...дцать торчит и не плюнуть, или сосед снизу. над головой, расстояние вытянутой руки чего то там торчит.. . От греха - отказался. Между балконами натянул полёвку, рамка не рамка - петля, внешне походила на то как раньше бельё вывешивали. Работал больше пяти лет ( как работал, отводил душу, так как это РАБОТОЙ трудно назвать. Любоё суррогат не эталон). Крепление может быть любым, доступным, а вот надо ли? Вам решать.

R3MM
16.07.2020, 22:28
Удивительное заключение
Типа.. DXов нет и не надо, и так есть с кем работать, Европа под боком

Это на сообщение RV3MP- В цифре - слушать не надо.
Правильно подмечено, в цифре надо не слушать, а смотреть, ...... на экран.
Вопрос "как слышно" тут не уместен, логичнее - "как видно". :) )))))))

R7CA
17.07.2020, 09:15
выхожу на свой балкон, а снизу коряга, метров ...дцать торчит
о том и речь, кому понравится соседская самодеятельность, тем более в столице:)

логичнее - "как видно"
не велика разница, для кого цифра важна не менее "традиционных" видов связи.
печально когда сосед с кем то работает кого ты не слышишь, так же и тут, видишь что он с кем то работает, а ты нет)
поэтому и совет, антенну на крышу!
потому как начинающий хэм ничего интересного не услышит и забросит это хобби ко всем чертям.

теперь вернёмся к занудам:)

о чем
вы сейчас чем, мля, занимаетесь?
обсуждаете мою персону в этой теме?
не с того начинаете:)
Забанят вас сейчас за нарушение правил форума.
по секрету, у меня не только много сообщений на форуме, но и QSO в логе,
наверно потому что увлечён очень темой радио.

R9LV
17.07.2020, 10:02
она не мешала другим
Будет мешать, даже тем что она есть. В городе сменил жильё, и оба раза совершенно нет выхода на крышу. Тут пока оформлял "законно" из плоской кровли сделали шатровую, близко не подпускают. Надо искать варианты. Имитацию бельевых верёвок я уже подсказывал А выносную удочку можно попробовать : выставил, отработал свернул. Два карабина и два крокодильчика - минутное дело. Ну, как часто работаете, куда планируете докричаться, это тоже надо учитывать. Удачи и успеха.

RA3DQP
19.07.2020, 12:21
не увидел особой проблемы с креплением "удочки" к балкону
К стене дома прикрепил стальную петлю (типа, от калитки, при желании доску можно поднять вверх), на неё доску (у меня от ламината кусок). На доску прикрепил основание антенны (loading coil), штырь перпендикулярно дому. Доска лежит на подоконнике остекления балкона, можно положить просто на ограждение балкона.

R3DL
19.07.2020, 13:50
Здравствуйте, Михаил!
Нет ли возможности фото выложить?

UA3DTK
19.07.2020, 14:17
...у меня с ноября по май вот только так,но жить можно,правда только в FT8:)
...ноябрь,К-3-90втт...пятый этаж,удочка около 2-х метров
268832
268834

Борисович
19.07.2020, 16:15
Это моя антенна на балконе.268838

R7CA
20.07.2020, 09:19
Это моя антенна на балконе.
антенна это предмет расположенный в свободном пространстве, но ни как не прикрученный к перилам клубок проволоки.

Топикстартер исчез

пятый этаж
единственное место на фасаде где она никому помешать не может)

R3MM
20.07.2020, 10:13
При этом помним о "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда." Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, Постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 года №170 (http://docs.cntd.ru/document/901877221)

3.5.8. Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением:
................
крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.

Борисович
20.07.2020, 10:27
антенна это предмет расположенный в свободном пространстве, но ни как не прикрученный к перилам клубок проволоки.

Топикстартер исчез

единственное место на фасаде где она никому помешать не может)

Знаток распространения волн в эфире ответил. Антенна, это устройство излучающее волны не только электромагнитные но и скалярные в пространство из любого места. Эта антенна излучает именно два типа этих волн.

R3DE
20.07.2020, 10:28
Это моя антенна на балконе.
Это НЕ антенна. Это катушка индуктивности. Ну или паутина.И ловит она только мух. А где паук??

UA1NAN
20.07.2020, 10:51
Это НЕ антенна. Это катушка индуктивности.
Антенна на 80 метров от SM0VPO:

268928

делал, работает.

Борисович
20.07.2020, 11:36
Это НЕ антенна. Это катушка индуктивности. Ну или паутина.И ловит она только мух. А где паук??
Эта антенна работает на так называемых новых физических принципах но убеждать вас не имеет смысла. По сути это бифилярная катушка Тесла запитанная и согласованная через автотрансформатор. Волна излучается как от лампочки во все стороны в том числе и через землю. Ну а то, что антенну Тесла "знатоки" назвали катушкой это ж "знатоки". Вот например UA1NAN делал другую маленькую, проверил, работает я тоже проверил, работает.

R7CA
20.07.2020, 11:48
Антенна, это устройство
Тебе любой пионер скажет что перила даже твоему клубку мешают)
Излучает он:)
Антенна это полноразмерная конструкция, всë что кастрировано или укорочено НЕдоантенна.

- - - Добавлено - - -

работает
Лог в студию)

Борисович
20.07.2020, 11:49
Сюда посмотрите, может это быть катушкой или это всё таки антенна?268930

R3DE
20.07.2020, 13:10
Эта антенна работает на так называемых новых физических принципах но убеждать вас не имеет смысла..

Спасибо(это я искренне, без иронии) за заботу. :)

- - - Добавлено - - -

Сюда посмотрите,

Блин, ну вы ж обещали НЕ убеждать( в идиотизме маразматических идей... хи)

R7CA
20.07.2020, 13:30
ЕэНщики, логи в студию)

RA1AFS
20.07.2020, 13:30
...делал, работает.

268939

R3DE
20.07.2020, 13:34
ЕэНщики, логи в студию)

Вот жду.... когда товарисчи выложут фото антенны- лампочки. А чО, ведь работает, мне как то ответили... :)

UA1NAN
20.07.2020, 13:49
Лог в студию)
Голодного тролля покормить? Увольте.:ржать:

UA0YAS
20.07.2020, 13:52
Все что из железа- все антенна. И на балконе, и под балконом- все будет работать. И чем ближе и больше вокруг вас корреспондентов с качественными антеннами, тем лучше будет работать ваша антенна. Ну а вообще- законы физики еще никто не обманул.

Борисович
20.07.2020, 14:05
Старого тролля покормить? Увольте.:ржать:

В 20 веке евреи учёные физики и инженеры, слуги мирового олигархата, сделали всё возможное чтобы дискредитировать Тесла. Они думали, что надёжно спрятали все изобретения Тесла многие из которых присвоили себе. Сейчас пришло время раскрыть многое из им изобретённого например новый вид связи.

R7CA
20.07.2020, 14:13
Все что из железа- все антенна
Сам "работаю" на забор в диапазоне 160м)
30ю ваттами.
Если нет цели выполнить dxcc, то сойдëт и так)

R7CA
20.07.2020, 14:28
Итог темы:
Реально закрепить можно, но уже не нужно:)
Как и с мусоропроводом в качестве короба для кабеля)
Бредовые идеи быстро гаснут
Топикстартер исчез, пора закрывать

R9LV
20.07.2020, 16:17
бифилярная катушка
Бифилярная - т е в два провода не излучает, т к два одинаковых параллельных тока взаимно компенсируют созданные ими магнитные поля. Когда появляются умные мысли аргументируйте - пожалуйста.

RA1AFS
20.07.2020, 16:19
Итог темы:

если бы все жили так, то и антенны "полноценных" радиолюбителей ставили

268953

А на многоэтажке, ноги по самое не хочу сотрешь что бы всех ублажить

R9LV
20.07.2020, 16:20
надёжно спрятали все изобретения Тесла
Ну почему же, "трансформатор Тесла" работает, Правда изобретён Фарадеем лет за 200 до Тесла, таки и ничего. Работает.

UA4NE
20.07.2020, 16:23
Антенна на 80 метров от SM0VPO:

Пятивитковая настроенная магнитная рамка вертикальной поляризации с "восьмерочной" диаграммой и глубокими "нулями". Нет никаких надуманных "новых принципов" и "скалярных волн". Обсчитывается в MMANA при помощи все тех же самых уравнений Максвелла.

И с чего бы ей не работать? На прием - милое дело, "самое то" от помех отстраиваться. На передачу - провод бы надо потолще, да конденсатор повысоковольтнее.

Борисович
20.07.2020, 16:36
Ну почему же, "трансформатор Тесла" работает, Правда изобретён Фарадеем лет за 200 до Тесла, таки и ничего. Работает.
Какие глубокие познания, может быть опишешь как работает резонансный трансформатор Тесла.

R7CA
20.07.2020, 16:40
в "глуши"
Да просто рай. На всех бэндах стрелка сметра лежит, ни шума, не запретов от дибильных субстанций. Красота. :)
Хотя и в городе нормально когда антенны на крыше.

RA1AFS
20.07.2020, 16:44
может быть опишешь как работает .

См. pdf файл

- - - Добавлено - - -

Хотя и в городе нормально когда антенны на крыше.

А кто же туда пустит?

R7CA
20.07.2020, 16:52
А кто же туда пустит?
Есть у меня друзья, у них унжи стоят в Москве на крышах многоэтажек, сумели договориться.
В городе у меня с установкой нет проблем, тут другое, сильный ветер. Д16т рулит, но окисляется у моря.

RA1AFS
21.07.2020, 07:56
Есть ли проверенные в работе конструкции механизмов выноса антенного полотна с балкона перпендикулярно фасаду дома...
Будет еще лучше, если предложенная вами конструкция будет складной, чтобы, на время непогоды или ремонтных работ фасада, она не мешала другим.

Вариантов много, вот еще один
Антенна АШ-4

269125

269130

269126 269127 269128

С добавленным коленом

269129

R3MM
21.07.2020, 11:03
Так к такой антенне на балконе нужен ещё бронетранспортёр или танк с их металлической поверхностью. :) )))))

А так ещё лучше корабельный 10 метровый, ...... с кораблём. Представился снимок американского авианосца у которого по бортам горизонтально торчат с десяток таких антенн.

RA1AFS
21.07.2020, 11:30
... или вот еще

RA3DQP
21.07.2020, 15:47
Нет ли возможности фото выложить?
Сейчас уже есть:)
В тюнере, который в комплект антенны MFJ-1625 входит есть "искусственная земля" с индикатором тока в антенне. Три противовеса: 2 м, 4 м, 7 м, пустил их так: 2 м -вверх до потолка балкона, 4 м - сбросил вниз, 7 м - по полу балкона с загибом. Кстати, мне понравилась работа "искусственной земли" - в некоторых случаях здорово увеличивает ток в антенне. Тюнер настраивается по максимуму шумов на приём. Неудобно бегать от трансивера на балкон при настройке по диапазонам, но это только один раз нужно. Я думаю в основание антенны после катушки поставить разъём и подключить внешний тюнер около трансивера. Конечно, хочется оставить "Искусственную землю", но надо влезать внутрь блока. Это потом пробовать буду.

RA1AFS
21.07.2020, 16:27
У меня почти так же, только антенна подлиннее

R3DL
21.07.2020, 16:28
Спасибо, Михаил!
На каких диапазонах получается работать?

R2HD
21.07.2020, 17:30
В тюнере, который в комплект антенны MFJ-1625 входит есть "искусственная земля" с индикатором тока в антенне.
Мануал и схема данного комплекта есть в сети, фото внутри не нашел. Если есть возможность, выложите фото внутренностей тюнера, очень интересен конструктив.

RA3DQP
21.07.2020, 18:52
выложите фото внутренностей тюнера
Позже т.к. нужно его снять сначала с крепёжной скобы. Не сообразил фото сделать, когда открывал - винтик завалился внутрь.

- - - Добавлено - - -

На каких диапазонах получается работать?
В принципе, строится от 3,5 до 28 МГц. Работаю сейчас мало - помеха (шум) до 8-9 баллов, поэтому слышу плохо. У меня с одной стороны дома на окне стоит траповый загнутый диполь, с другой стороны дома - MF-1625. На 1625 шум меньше на 2 балла, вот, что значит другая сторона дома. На другом QTH - в 150 метрах от теперешнего слышал намного лучше. Сравните - в WW WPX, WW DX, IOTA и пр. тестах раньше по 250-300 связей было, на новом QTH в WW WPX всего 44 QSO. Разница огромная!