PDA

Просмотр полной версии : Сопряжение РАДИО и цифровой переферии

RX6DL
13.08.2020, 07:20
Или наоборот, РАДИО как устройство, подключаемой к цифровой технике.
Схемы сопряжения, управления.
Тонкости в настройках.
Готовые решения, обнародованные Вами.
До встречи.

RN6L
13.08.2020, 09:44
... - А Вами?

RK3DL
13.08.2020, 10:18
Готовые решенияНе понятно, что вы имеете в виду. Для сочленения трансивера с компом существует масса интерфейсов, как самодельных, так заводских. РигЭксперт выпускает интерфейсы с набором кабелей для различных трансиверов. Купил и пользуйся, к каждому интерфейсу прилагается диск с ПО, все легко устанавливается. Трансивер IC 7300 вообще не требуtт интерфейса, просто подключаешь шнурком и работай любыми видами модуляции, вплоть до FT8.

R9CD
15.08.2020, 09:39
У меня самодельный интерфейс (http://r9cd.myftp.org/interface.html).

RX6DL
16.08.2020, 20:47
Или наоборот, РАДИО как устройство, подключаемой к цифровой технике.
Схемы сопряжения, управления.
Тонкости в настройках.
До встречи.

Да описаний много, вопрос к работающим на самодельных и не сложных схемах.
схема, печатка, описание.
Когда сделаю сам, опишу как работает.
спасибо за ссылки.
в наличии FT-900AT, VX-1700, SW-2012, SW017, Пелегрим-СМД, в планах Амотор и Р-76М2, Карат-2.
спасибо.
Гугл спрашивал...

UA1OM
16.08.2020, 21:13
Подключить к трансиверу можно все что угодно - цифровой КСВ-метр, компютер с журналом, поворотное устройство для антенны, усилитель, бэнд-декодер, цифровой магнитофон.... Ну... термометр, например, или таймер... и много чего, на что фантазии хватит...

Чего хочет топик-стартер? Нет конкретики. Что с чем сопрягать и для чего? Каковы цели и задачи? "Цифровая периферия" - это что? Устройства, подлючаемые к радио должны быть самодельные или коммерческие? и т.д. и т.п.

Без технического задания этой теме место в "беседке" (ИМХО).

73!

RN6L
17.08.2020, 07:28
Чего хочет топик-стартер? Нет конкретики. Да просто поболтать...

RG3G
17.08.2020, 10:07
Здравствуйте коллеги!! Делал ли кто нибудь антенный коммутатор На платформе UR5EQF?
Предвижу ответ!! Зайдите на форум по данному логгеру!!
Но там столько информации что я искать буду до китайской пасхи! ))

73!!

RK3DL
17.08.2020, 11:20
описаний многоВот наиболее простая схема интерфейса рекомендуемая фирмой ICOM

RN6L
17.08.2020, 12:03
Делал ли кто нибудь антенный коммутатор На платформе UR5EQF?
Наверное есть смысл пояснить что это за платформа такая. Т.е. по какому порту идет управление. Я делал для LPT порта. С UR5EQF не знаком и знакомиться не планирую. LPT коммутатор работал ранее с Write Log, работает с WinTest. Более полноценно (с возможностью прописать на любой из 16-ти 4-разрядных кодов любой диапазон) работает с N1MM+ и DXLog.

RX6DL
17.08.2020, 12:08
Цели и задачи:
1 есть трансиверы mini SW. Есть телефон, с андроидом.
Есть желание в эфире работать в цифре.
Спасибо.
2 есть VX-1700 хотелось бы САТ управление и работа в цифре,
возможно использование ноутбука.
3=2 но FT900AT.
Достаточно конкретно?
Спасибо...

RN6L
17.08.2020, 12:30
Для начала определитесь, какие программы под андроидом позволяют это делать. И какой порт в этих программах заложен для управления РТТ.

Почитайте инструкцию к VX-1700. Работа в цифре возможна только аудио, т.е. без FSK. САТ интерфейс судя по беглому прочтению инструкции применить не удастся.

3=2 но FT900AT.
Ну а с FT900 проблем вроде как никаких не предвидится, используемый тысячами радиолюбителей аппарат. Схем интерфейсов для Yeasu в сети не мало. Но в нем тоже кажется нет FSK. Хотя скорее всего этот режим Вам и не нужен. RTTY сейчас применяют пожалуй только контестмены.

UA1NAN
17.08.2020, 17:41
есть VX-1700 хотелось бы САТ управление и работа в цифре,
Виктор, VX-1700 работает по САТ если в настройках установите FT-857 (FT817 - FT897, сат команды одинаковые), переключает диапазоны, моды, управляет РТТ.

UA1OM
17.08.2020, 19:50
Цели и задачи:
Спасибо.
возможно использование ноутбука.
3=2 но FT900AT.
Достаточно конкретно?
Спасибо...

Да, это уже достаточно конкретно! )))

Итак, цель одна - "работа в цифре"
Задач собственно три:
1) Сопряжение с PC по аудио
2) Сопряжение с PC цепи управления PTT
3) Сопряжение с PC цепи данных CAT

Первые две задачи решаются при помощи интерфейса, который привел RK3DL. Схема универсальная и подходит для совершенно любого трансивера, хоть промышленного, хоть самодельного ))) У меня примерно такая же.

С таким интерфейсом уже можно работать цифрой, даже без CAT. Единственное неудобство - диапазоны в программе (WSJT, JTDX) придется переключать вручную.

Третья задача (использование CAT) - для каждого из перечисленных Вами трансиверов решается индивидуально.
По самодельным конструкциям - лучше узнавать на специальзированных форумах.
По VX-1700 - вопрос сложный, в его инструкции режим CAT не упоминается, но может быть и возможен, судя по ссобщению UA1NAN
По FT-900 - также стоит поинтересоваться поиском, но (ИМХО) проблем возникнуть не должно, там все стандартно: нужен интерфейс USB - COM (их много, разных и дешевых, например, для программирования сотовых телефонов). USB подключается к PC, где ообразуется виртуальный COM-порт, выходы интерфейса (RTS, DTR) подключаются к соответствующим контактам разъема CAT в FT-900. Вроде все... )))

На конкретные вопросы легче давать конкретные ответы! )))

Успехов и 73!

RG3G
17.08.2020, 21:23
[QUOTE=RN6L;1718174]Наверное есть смысл пояснить что это за платформа такая. Т.е. по какому порту идет управление.
Я по тому и спрашиваю что не знаю!!
Не силён я в програмных заморочках..

- - - Добавлено - - -

Вернее Может я не так сформулировал вопрос.. Попробую более развёрнуто..
Трансивер FT-857 Интерфейс UnicomDual Логгер UR5EQF...
Задача:что бы при переключении диапазона подключалась нужная антенна..

UA1OM
17.08.2020, 21:55
[QUOTE=RN6L;1718174]Наверное есть смысл пояснить что это за платформа такая. Т.е. по какому порту идет управление.
Не силён я в програмных заморочках..

Может это, то что Вам нужно?
Антенный переключатель (http://help.ur5eqf.ru/antenna_switch.htm)

"Для управления переключением антенн используется LPT=порт"

И что Вы называете "платформой"? Какую программу используете и чем хотите управлять? Четко сформулированный вопрос - это половина ответа. )))

73!

- - - Добавлено - - -

Вернее Может я не так сформулировал вопрос.. Попробую более развёрнуто..
Трансивер FT-857 Интерфейс UnicomDual Логгер UR5EQF...

Я не знаком с "Логгер UR5EQF..." Однако, замечу, что если для переключения антенн там используется LPT-порт, то интерфейс UnicomDual Вам не помощник. На Вашем PC должен быть LPT-порт, с выхода которого Вы получаете логические сигналы управляющие реле коммутатора. Если на PC такого порта нет - то есть вариант "танцев с бубнами" ))):

http://www.kernelchip.ru/pcports/PS010.php

- - - Добавлено - - -

Другой (независимый от UR5EQF) вариант - Вам нужен "band-decoder" для FT-857 (FT-817, FT-897 - у них одинаковая система команд). Используя выделенное в качестве ключевых слов, Вы найдете очень много ссылок в Google, например:

https://gist.github.com/anonymous/6a43ec0e01f1fa61692a773a871459bd
http://www.ra4a.ru/forum/35-581-1
https://www.yumpu.com/en/document/view/35391490/ft-817-automatic-band-selection-box-k6xxcom

Удачи! 73!

RV3MP
17.08.2020, 22:21
Трансивер FT-857................
На задней стенке трансивера есть разъём LINEAR
271959
В разъёме есть 4 пина Band A B C D.
В зависимости от включенного диапазона, меняются уровни по такой схеме.
271960
Для того, что бы получить нужное, покупаете микросхему 561ИД1 (цена - копейки!).
271961
Вывод Band A к 10 ножке микросхемы. В к 13, С к 12, D к 11.
GND с разъёма к 8 ножке микросхемы, +13.8В к 16 ножке микросхемы.
На выходах микросхемы (с правой стороны) получаете "расшифрованные" сигналы диапазонов.
Можете поставить транзисторные ключики и реле.
Никакой логер или интерфейс не нужен.

UA1OM
17.08.2020, 23:07
На задней стенке трансивера есть разъём LINEAR

....

И это, вероятно самый правильный вариант! ))))
Отсюда вывод - искать решение нужно отталкиваясь от конкретного трансивера! )))

73!

RG3G
17.08.2020, 23:34
Спасибо Михаил!! Но дело в том что интерфейс зачем то использует данные разъёмы!! По тому и встала эта проблема..((
Или может я снова что то не так понимаю..

- - - Добавлено - - -

Юрий и вам спасибо!! Но нет LPT...(

RN6L
18.08.2020, 08:44

Сдается мне что с этой фразой Вы погорячились... Хотя может это вопрос терминологии. В моем понятии схема на ИД1 как раз и является интерфейсом. Кстати, в зависимости от логгера (он все таки нужен, иначе кто же будет формировать код диапазона на входах дешифратора) лучше применить другую микросхему, у которой полноценные 16 выходов. Но не все логгеры эту функцию поддерживают. Я такой интерфейс на ИД1 делал еще в начале века, когда использовал Write Log. Там его хватало, потому как коды на Band A,D.C,D жестко соответствовали диапазону, т.е. 160 - 0000, 80 - 0001, 40 - 0010 и т.д. Как уже сказал выше, N1MM+ и DXLog позволяют использовать все 16 комбинаций и можно для любого кода прописать любой диапазон. Это используется для применения как на одном диапазоне разные антенны, которые переключаются уже вручную с клавиатуры, так и на разные диапазоны можно прописать трайбэндер.

Но нет LPT...(
Это не самая большая проблема, LPT можно вставить в компьютер.
Но не все так просто с LPT... Дело в том что еще начиная с XP, с него кажется начиналась NTFS операционные системы не могут напрямую общаться с LPT портом, надо ставить дополнительные DLL-ки. В N1MM+ насколько я понял эта .dll Входит в установочный комплект, с DXLog пришлось повозиться, по крайней мере у меня были трудности при установке 64-битной винды. Как в UR5EQF, не знаю. Так что если:

Не силён я в програмных заморочках.. все равно придется с чем то разобраться, в первую очередь читая инструкцию к логгеру.

- - - Добавлено - - -

Кажется я понял о чем это. О коммутации без участия компьютера, т.е. по команде с трансивера. Просто в моем трансивере такой функции нет. Поэтому коммутация осуществляется через LPT. Но при этом естественно используется САТ-интерфейс между трансивером и компьютером.
Есть еще устройства, коммутирующие внешнюю обвеску непосредственно по командам САТ из трансивера. Например UD4FD, насколько я помню по кодам САТ коммутирует СУ узкополосных антенн (на 160, 80) внутри диапазона с шагом порядка 10кГц (программируется индивидуально). Но это устройство достаточно специфичное, продаваемое и соответственно не описано в широком доступе.

RU3YAA
18.08.2020, 09:22
<Офф>
Уважаемые модераторы, исправьте, пожалуйста, заголовок темы. Нет слова "переферия" в русском языке.

RG3G
18.08.2020, 21:33
Коллеги огромное спасибо за подсказки!! Узнал много нового! В голове примерно складывается не плохая картинка!! Может ещё и усилитель автомат пристрою!!
Всего наилучшего!! 73!!

UA1OM
18.08.2020, 22:08
Есть еще устройства, коммутирующие внешнюю обвеску непосредственно по командам САТ из трансивера. Например UD4FD, насколько я помню по кодам САТ коммутирует СУ узкополосных антенн (на 160, 80) внутри диапазона с шагом порядка 10кГц (программируется индивидуально). Но это устройство достаточно специфичное, продаваемое и соответственно не описано в широком доступе.

Так точно. Такие устройства для переключения антенн называются "Band decoder". Есть готовые решения: https://remoteqth.com/arduino-band-decoder.php

Там есть и схема и прошивка МК.

Все уже придумано до нас ))))

73!

RN6L
19.08.2020, 08:05
Такие устройства для переключения антенн называются "Band decoder". Есть готовые решения: https://remoteqth.com/arduino-band-decoder.php
Мой английский не позволяет более-менее детально понять функционал этого.
В качестве просто Band decoder лично меня связка САТ-LPT устраивает. Чего в ней не хватает, так автоматического переключения элементов СУ или антенн внутри широких диапазонов в зависимости от частоты.

RV3MP
19.08.2020, 12:55
.... может я снова что то не так понимаю..
Скорее всего.:s10:
Для САТ интерфейса... вы используете разъём САТ (левый на моей картинке). Там, важны пины RX D, TX D, GND, возможно +13В.
Даже, если разъём LINEAR (правый на моей картинке) задействован, нет никаких проблем!
Просто, взять пины Band ABCD и пустить их дополнительно в микросхему коммутатора антенн.
На работу устройств уже включенных в разъём LINEAR это не повлияет.

R8CT
19.08.2020, 13:01
Мой английский не позволяет более-менее детально понять функционал этого.
В качестве просто Band decoder лично меня связка САТ-LPT устраивает. Чего в ней не хватает, так автоматического переключения элементов СУ или антенн внутри широких диапазонов в зависимости от частоты.

Именно в этой конструкции https://remoteqth.com/arduino-band-decoder.php, которую привел UA1OM, имеется возможность задать участки частот, на которых будут срабатывать те или иные релюхи.
Неудобство в том, что для кажого типа трансивера нужно заливать свою прошивку.
Длительность процедуры заливки - небольшая.
наверно, можно и пренебресть этим неудобством.

UA0DM
20.08.2020, 03:00
Олег ну не совсем для каждого типа. Сейчас внутри одной фирмы все CAT совместимы. А скажем на KENWOOD и YAESU более менее свежие опрашиваются одной командой FA. Так что теоретически можно переделать так, что поставить три перемычки и при включении интерфейса он сам будет понимать с каким протоколом ему работать. Правда код конечно придется доработать и в память Arduino NANO это скорее всего не поместится.... Хотя кто его знает ))

R8CT
20.08.2020, 06:50
Олег ну не совсем для каждого типа. Сейчас внутри одной фирмы все CAT совместимы

Виктор, привет.
В своем сообщении я имел ввиду, что в авторском варианте, для каждого производителя - езу, кенвуд, айком нужно заливать свою прошивку в нано.
По крайней мере, разработчики так написали.
По идее можно взять мегу 2560, там места должно хватить, залить туда прошивки для разных протоколов, поставить перемычки для выбора...
Но это нужно допиливать скетч.
На мой взгляд - проще перезалить в нано, при необходимости.

Igor72
09.09.2022, 15:22
У меня самодельный интерфейс (http://r9cd.myftp.org/interface.html).

Ссылка нерабочая.

R9CD
09.09.2022, 21:51
В 2020 году была рабочая, сейчас с сайта убрал.

R9CD
12.09.2022, 21:22
Да описаний много, вопрос к работающим на самодельных и не сложных схемах.
схема, печатка, описание.

328360

Схема и описание в сообщении выше. (https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-wspr-jt4-jtmsk-ft8/51924-sopryazhenie-radio-i-tsifrovoy-pereferii-2.html#post1901824)

Микросхему DD2 К561ЛА8 добавил позже, она приклеена к плате и гибкими проводниками подключена в соответствии со схемой.
УНЧ на DA5 К174УН7 тоже добавил позже в процессе наладки, и он собран на отдельной плате.

R7HG
29.06.2024, 10:51
Прошу помощи в стыковке трансивера FT-897 с компьютером с помощью интерфейса "Ez-Radio DATABOX" для работы в FT-8.
У кого такая связка работает какие настройки в трансивере надо выставить.
К интерфейсу Ez-Radio DATABOX есть кабель, НО НЕТ ИНСТРУКЦИИ на русском. Если у кого есть такая инструкция поделитесь.
И еще я не смог скачать драйвер к интерфейсу Ez-Radio DATABOX. Там все на китайском. У кого такой драйвер есть поделитесь.
Мой e-mail: r7hg@mail.ru

ER1CS
29.06.2024, 14:25
И еще я не смог скачать драйвер
В описании указано - Продукт использует чип интерфейса CP2102. Значит если ком-порт в диспетчере устройств не появился то нужно скачать драйвер для CP2102 под вашу операционную систему.