Просмотр полной версии : Элемент со ступенчатым диаметром
Для Яги используют телескопические элементы разной степени конусности. Интересно, какое входное сопротивление в резонансе имеет такой элемент, выше или ниже 75 Ом?
Николай, добрый день!
Для бесконечно тонкого идеального проводника сопротивление диполя на резонансной частоте составляет порядка 73х Ом.
Если мы делаем проводник толще , оно начинает расти ( тепловыми потерями пренебрегаем).
При "реальных" радиусах рост настолько мал, что им можно пренебречь.
Если радиус уменьшается от центра к краям, можно считать, что мы имеем некий эквивалентный радиус, который меньше центрального и больше того радиуса , что по краям.
Владимир, привет. Вопрос не праздный. Я по физике думаю, что конусный элемент, тонкий с концов, имеет бОльшее входное на резонансе. Потому, что для достижения резонанса элемент приходится удлинять за пределы полволны. То же даёт ММАНА: входное получается 77 Ом для определённого телескопического элемента. А у специально утрированного по конусу элемента ММАНА даёт 88 Ом, при этом резонанс при той же длине смещается с 7 на 8 МГц. А вот EZNEC даёт
72 Ома. Почему это важно - я писал тебе, что у меня не совпали модели 4 эл Яги на ММАНА и на EZNEC по КСВ. Однако 100% совпали, если сделать из проволоки или из гладкой трубы. А это значит, что дело в функции stepped diameter correction,
где-то она точнее, может в ММАНА а может в EZNEC. От этого будет зависеть, по каким чертежам делать яги. (извини, перешел на "ты", исправлять не буду, думаю пора уже?)
P.S. Посмотрим, что скажут американцы https://forums.qrz.com/index.php?threads/eznec-question.666812/page-7#post-5586797
Владимир, привет. Вопрос не праздный. Я по физике думаю, что конусный элемент, тонкий с концов, имеет бОльшее входное на резонансе. Потому, что для достижения резонанса элемент приходится удлинять за пределы полволны. То же даёт ММАНА: входное получается 77 Ом для определённого телескопического элемента. А у специально утрированного по конусу элемента ММАНА даёт 88 Ом, при этом резонанс при той же длине смещается с 7 на 8 МГц. А вот EZNEC даёт
72 Ома. Почему это важно - я писал тебе, что у меня не совпали модели 4 эл Яги на ММАНА и на EZNEC по КСВ. Однако 100% совпали, если сделать из проволоки или из гладкой трубы. А это значит, что дело в функции stepped diameter correction,
где-то она точнее, может в ММАНА а может в EZNEC. От этого будет зависеть, по каким чертежам делать яги. (извини, перешел на "ты", исправлять не буду, думаю пора уже?)
P.S. Посмотрим, что скажут американцы https://forums.qrz.com/index.php?threads/eznec-question.666812/page-7#post-5586797
А вот что получается по 4el_40m_18m_alt_tapering.maa находящейся на страннице указанной в P.S.
MMANA-GAL : Z = 50.91+j0.60 Ом
NEC-2: Z = 16.29 + j24.76 Ом
NEC 4.2: Z = 46.05 + j2.08 Ом
NEC 5 : Z = 51.51 - j2.62 Ом
Как видно различия в рассчете в MMANA, NEC 4.2 и NEC 5, в отличии от расчета в NEC-2 (используется в EZNEC если нет лицензии на использование 4.2), не очень большие. Уже давно известно, что NEC 2 с таперированными проводниками NEC 2 ведет себя не очень хорошо.
Для бесконечно тонкого идеального проводника сопротивление диполя на резонансной частоте составляет порядка 73х Ом.
Если мы делаем проводник толще , оно начинает расти ( тепловыми потерями пренебрегаем).
При "реальных" радиусах рост настолько мал, что им можно пренебречь.
Если радиус уменьшается от центра к краям, можно считать, что мы имеем некий эквивалентный радиус, который меньше центрального и больше того радиуса , что по краям.
Нет логики в таком выводе.
При той же длине никаким эквивалентным радиусом добиться тождественности нельзя.
Почему это важно - я писал тебе, что у меня не совпали модели 4 эл Яги на ММАНА и на EZNEC по КСВ. Однако 100% совпали, если сделать из проволоки или из гладкой трубы. А это значит, что дело в функции stepped diameter correction,
где-то она точнее, может в ММАНА а может в EZNEC. От этого будет зависеть, по каким чертежам делать яги.
Николай, а попробуйте сделать расчет в YO. Что в этой программе интересного именно в данном вопросе, хоть она и древняя, так это автоматический пересчет длин элементов при телескопировании. Там правда (YO6-53 точно, в YO5-10 не помню) можно выбрать два движка, кажется NEC и MININEC, я так и не разобрался какой лучше). Но на заре появления МАННА я заметил что результаты расчетов в YO и MAННA различаются именно по частоте. Покойный Витольд даже когда рассказывал про свои 5 эл. на 20-ку в эфире, всем рекомендовал производить расчет не на нужной частоте, а на 120-150 кГц то ли выше то ли ниже, уже не помню. Так вот Yagi, построенные по YO у меня всегда совпадали с расчетными. Да и оптимизация там мне привычнее, поэтому обычные Yagi я до сих пор считаю в YO.
P.S. Но программа DOS-ская... :)
При той же длине никаким эквивалентным радиусом добиться тождественности нельзя.
Ну кто же сказал "при той же длине". ТС написал: на резонансной частоте.
- - - Добавлено - - -
Уже давно известно, что NEC 2 с таперированными проводниками NEC 2 ведет себя не очень хорошо.
Тогда, если выбирать между NEC2 и MININEC, кому больше верить в этом случае?
Выходит, MININEC`у ?
Ну кто же сказал "при той же длине". ТС написал: на резонансной частоте.
Причем здесь ТС, вами же написано:
А так, вообще, конечно вы глубоко правы, чему то где то будет эквивалентен.
Только длина и входное сопротивление будут раза в полтора различаться :-))
... P.S. Посмотрим, что скажут американцы https://forums.qrz.com/index.php?threads/eznec-question.666812/page-7#post-5586797Для Вас америкосы являются "истиной в последней инстанции"? Смотрите вот здесь — http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?42201-%DD%EB%E5%EC%E5%ED%F2-%F1%EE-%F1%F2%F3%EF%E5%ED%F7%E0%F2%FB%EC-%E4%E8%E0%EC%E5%F2%F0%EE%EC
Всем огромное спасибо, и отдельное спасибо to Peter99 - это пост моей мечты, которого я давно интуитивно ждал. Будем делать по ММАНе. Василий, я тоже подумывал о яги оптимайзере, для очной ставки, но я его не застал, стал заниматься моделированием после 2003 года, и уже не освою.
Американцы, а конкретно надежда только на AC6LA, пока молчат. Но он обычно появляется после 10 мск, как будто в Европе живёт или ведет ночной образ жизни.
Было бы кще интереснее, если бы Peter99 еще и усиление привел.
У NEC2 оно отличалось бы где то на 1...2 дб.
Это не из за таперирования всех элементов по всей длине,
а всего лишь из за того что провод с источником короткий
и, главное, соседствует с проводами иного диаметра.
А антенны с гамма и Т питанием вообще бесполезно смотреть в нём
Тут и 3 и более дБ ошибка может быть.
Чем короче провод и больше различие диаметров, тем больше ошибка
А у полуволновых диполей с переменным, меньшим к концам, диаметром,
входное будет выше, чем с постоянным. На практике убедился в этом,
а причину пока четко сформулмровать не могу.
А антенны с гамма и Т питанием вообще бесполезно смотреть в нём
Тут и 3 и более дБ ошибка может быть.
Чем короче провод и больше различие диаметров, тем больше ошибка
Есть кое-какие практические наработки на этот счёт.
Спроектировано и установлено несколько антенн HB9CV на 40 с коаксиальной линией , подключённой к элементам через "Гаммы". Само собой пришлось использовать NEC2.
Пришлось повозиться, так как диаметр элемента в центре 48 мм, а диаметр трубки гаммы - 16. Единственный вариант - сделать вид, что трубка соединяется с элементом через провод диаметром 28.
Как ни странно, расчёты идеально совпали с реальностью ( точнее, наоборот :s7:).
Похоже, некорректность работы ядра NEC2 со ступенчатыми радиусами ( stepped radii) очевидна, но проявляется не всегда.
Может быть при наличии сильной связи между двумя элементами, как в модели Николая.
Да уж ... Век живи, век учись! Николаю огромнейшее спасибо за пример. Иначе бы сам обжёгся бы рано, или поздно.
Посмотрите, пришел ответ AC6LA, очень интересно. Подтвердил Peterа99.
Я так понимаю, надо приобретать где-то NEC5
Дело за малым
Individual: $110
U.S. Academic: $400
Non-U.S. Academic: $600
U.S. Small Business: $1,200
Other U.S. Entity: $1,700
Other Non-U.S. Entity: $2,400
Это круто. Будем юзать бесплатно MMANA.
Это круто. Будем юзать бесплатно MMANA.
Ну $110 это совсем не много, особенно для group buy )))))
А вот что получается по 4el_40m_18m_alt_tapering.maa находящейся на страннице указанной в P.S.
MMANA-GAL : Z = 50.91+j0.60 Ом
NEC-2: Z = 16.29 + j24.76 Ом
NEC 4.2: Z = 46.05 + j2.08 Ом
NEC 5 : Z = 51.51 - j2.62 Ом
Как видно различия в рассчете в MMANA, NEC 4.2 и NEC 5, в отличии от расчета в NEC-2 (используется в EZNEC если нет лицензии на использование 4.2), не очень большие. Уже давно известно, что NEC 2 с таперированными проводниками NEC 2 ведет себя не очень хорошо.
Уважаемый Peter99, поскольку Вы видимо в теме, можно попросить Вас прояснить некоторые моменты, касающиеся NEC-5? Правильно ли я понимаю, что если я куплю эту прогу, то смогу гораздо более точно считать антенны, которые EZNEC вообще не в силах просчитать. В качестве примера приведу ММАНА файл антенны, которая у меня успешно работает, но EZNEC её считать отказывается, как ни приспосабливай. Если ответ положительный, то насколько сложен там интерфейс, а то может я её куплю но не пойму, как работать и деньги пропадут. Есть ли там оптимизатор? А то я не смог найти никакого мануала на эту прогу. Пожалуйста, если можно...
насколько сложен там интерфейс
Хорошо бы, если бы продавалось только ядро ( ядра), которые можно было бы использовать в EZNEC, или 4NEC2. В случае с NEC4 , как я понимаю, именно так дела и обстоят.
Вчера писал AC6LA, Дэну Магваеру. Сегодня пришел ответ, что Леваллен думает о возможности применения ядра NEC5 в EZNEC, но пока никакого решения не принял. Советует ждать. Также сказал, что можно уже применять, если есть EZNEC Pro4, но она сейчас уже не продаётся.