PDA

Просмотр полной версии : Антенна "Куликовка"

4L1G
06.09.2020, 15:50
Сколько лет антенне Куликова?

RA9CTW
06.09.2020, 16:01
Сколько лет антенне Куликова?
Около 80

4L1G
06.09.2020, 16:03
Около 80Спасибо что откликнулись :p-up:, но около не считается.

RA9CTW
06.09.2020, 16:11
А точной даты не найти. Известно только что создана она была в период 1939-1940 гг.

RW3VZ
06.09.2020, 16:21
А точной даты не найти. Известно только что создана она была в период 1939-1940 гг.

Именно так.
Во время финской войны, и поручению Сталина. Эта история широко растиражирована в сети.

4L1G
06.09.2020, 17:26
А точной даты не найти. Странно, как же так, не уже ли нельзя определить?

R3MM
06.09.2020, 17:41
Георгий, позвольте поинтересоваться, а что это даст? Ааааа .... наверно новый праздник "день куликовки". :) )))))))))))))))

EA8DIG
06.09.2020, 18:01
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0 %B2%D0%B0

- Журнал «Радио» № 10 за 1968 год (http://archive.radio.ru/web/1968/10/) (стр. 28-29)

4L1G
06.09.2020, 18:10
а что это даст? Ааааа .... наверно новый праздник "день куликовки". :s6: Почему бы нет, будет отличный праздник, высокий, гибкий, лесной, полевой ... :ха-ха:

R3MM
06.09.2020, 18:29
Если внимательно посмотреть на конструкцию такой антенны, то получается что проводником является стальной (!) тросик, что с позиции проводимости на ВЧ не есть хорошо. Алюминиевые детали на тросике прилегают друг к другу и обеспечить 100% контакт в полевых условиях всё же не могут. Как бы там не было антенна прижилась и в зоне ближнего действия связь на УКВ обеспечивает.
Так поднимем наши бокалы за куликовку. :)

4L1G
06.09.2020, 18:35
Так поднимем наши бокалы за куликовкуДа, стальной тросик, а алюминиевые детали придавали устойчивость и плохой контакт на УКВ. Ну да, поднимем наши бокалы за куликовку!
Народ, пишите хоть что то, загружайте фото ...

RW3VZ
06.09.2020, 18:54
Да, стальной тросик, а алюминиевые детали придавали устойчивость и плохой контакт на УКВ. Ну да, поднимем наши бокалы за куликовку!
Народ, пишите хоть что то, загружайте фото ...
Для чего?

Из общеизвестной истории:

Во время войны России (тогда еще Советского союза) и Финляндии, советские войска несли крупные потери. Войска не имели хороших средств связи, плохо управлялись. Особенно плохой была связь на танках, да еще боевые действия шли в лесистой местности и сучья деревьев напрочь срезали танковые радиоантенны. И однажды, утопив целую танковую дивизию в болотах, горе-командиры вынуждены были доложить об этом Сталину.
Разбираясь в причинах, Сталин пригласил к себе конструктора танковых систем связи по фамилии Куликов.
Сталин: Товарищ Куликов очень плохо обстоят дела с системами танковой связи в действующей армии. Что собираетесь предпринять?
Куликов: Товарищ Сталин, нам известны эти факты, ведем научные и опытно-конструкторские работы, создаем и испытываем новые образцы, думаю, через полгода проблема будет решена!
Сталин: Какие полгода? Три дня Вам и доложите об исполнении.
Куликов заехал в конструкторское бюро, организовал круглосуточную работу всех специалистов, сам взял необходимую документацию и начал работать дома, над эскизами новых танковых антенн. Но что бы не делали, на испытаниях в лесном полигоне, антенны продолжали срезаться сучьями. Связь исчезала, управляемость терялась. Пошли третьи сутки, непрерывной работы, третьи сутки натянутых до предела нервов. Куликов, видя что ничего не получается и предвидя неминуемый арест, уже попросил жену подготовить узелок с вещами… И окидывая прощальным взглядом родных, увидел как ребенок, играя, тянет паровозик, сделанный детскими руками, из нанизанных на нитку, пустых катушек (шпулек) из под ниток! В мозгу как молния, вот оно! Тут же эскиз, мгновенно изготовили и испытали простой образец антенны. Он состоял из металлического троса с нанизанными на него металлическими шпульками. Результат превзошел все ожидания!
При заслушивании доклада, Сталин, добродушно усмехаясь, сказал: ведь можете если захотите!
Так родилась известная на весь мир антенна Куликова, и не менее известная фраза: а ведь можете, если захотите…

И ещё: https://veteran.priozersk.com/node/3710

4L1G
06.09.2020, 19:05
Для чего?Ну, ведь впервые читаю, вот для чего, спасибо, можно и дату уточнить..

RW3VZ
06.09.2020, 19:34
Но! На самом деле, было бы неплохо, чтоб к обсуждению подключились люди, непосредственно владеющие информацией.
Пока здесь лишь то, что доступно "на степях интернета".
Ведь "куликовка" - почти легенда.

4L1G
06.09.2020, 19:56
Есть книга ведущего историка бронетехники Максима Коломиеца, Танки в Финской войне 1939-1940 гг., не могу скачать, тут можно что то найти.
Коломиец М. - Танки в Финской войне 1939-1940 гг.

RW3VZ
06.09.2020, 20:14
Георгий, пригласи в тему радиомузейщиков. У них найдётся, что сказать.
Они ведь не только железо собирают, но и ИСТОРИЮ.

RA6OE
06.09.2020, 21:13
Есть книга ведущего историка
Ну, вроде рабочая ссылка
Максим Коломиец. Танки в Финской войне 1939-1940 гг. Скачать - Альтернативная История (http://alternathistory.com/maksim-kolomiets-tanki-v-finskoj-vojne-1939-1940-gg-skachat/)

А по поводу легенды про создание - знаю ее еще где-то с 1973. На полном серьезе в училище рассказывали

RA9CTW
07.09.2020, 04:17
В книге Шустов М. А "История электричества" я нашёл следующее упоминание об этой антенне:
273896

R3MM
07.09.2020, 08:39
Особенно плохой была связь на танках, да еще боевые действия шли в лесистой местности и сучья деревьев напрочь срезали танковые радиоантенны.

Про историю и мемуары. Интересно на этих советских танках в финскую войну какие были радиостанции, каков был их диапазон частот. Разглядывая фотографии танков после финской войны что то не видно таких антенн, да и вообще с радио в период ВОВ в наших танках было мягко говоря не очень. Послевоенное развитие средств связи на бронетехнике как то пошло без использования таких антенн, в основном используются жёсткие антенны АШ-4 (длина 4 м.) с гибким устройством в основании. Насколько знаю антенны на танках страдают не от веток, а от осколков и там всегда есть запасные антенны.

RA9CTW
07.09.2020, 09:24
Георгий, пригласи в тему радиомузейщиков. У них найдётся, что сказать.
Они ведь не только железо собирают, но и ИСТОРИЮ.
Мне кажется, у них мало что найдётся.
Я попытался поискать info о самом изобретателе но кроме того, что он "Куликов, Сергей Алексеевич — советский изобретатель" я более ни каких данных найти не смог.
Парадокс – всему миру известна "антенна Куликова" а о самом Куликове неизвестно ни чего!

4L1G
07.09.2020, 17:49
Интересно на этих советских танках в финскую войну какие были радиостанции, каков был их диапазон частот. Разглядывая фотографии танков после финской войны что то не видно таких антенн,Танки Т-26, телефонно-телеграыная радиостанции 71-ТК-1, обеспечивал дальность связи телефоном до 20 км. на ходу. Диапазон частот - 4000...5625 кГц. Виды работы - ТЛГ (А1) и ТЛФ (А3). Выходная мощность в режиме ТЛГ - 3...5 Вт.

- - - Добавлено - - -

Мне кажется, у них мало что найдётся.Совершенно верно, со многими переговорил но увы ...

- - - Добавлено - - -

В книге Шустов М. А "История электричества" я нашёл следующее упоминание об этой антеннеЭто уже многое значит!

RW3VZ
08.09.2020, 14:29
Хм.
А что такое упомянутый выше магнетный провод?
Вероятно, высоковольтный провод с толстой изоляцией (типа, как для автосвечей)?
Чтоб в башне кого-нибудь не шарахнуло от ненастроенной антенны.. ;)

R3MM
08.09.2020, 17:02
Георгий, спасибо за интересный материал из описания танка Т-26, но какое это имеет отношения к упомянутой антенне Куликова.
С самого начала упоминание что антенна изначально делалась для танков, тем более с упоминанием разговора со Сталиным, вызвало некоторое сомнение. По прошествии многих лет авторы мемуаров часто пишут несколько приукрашивая события для весомости с упоминанием исторических личностей. Точные данные можно найти только в архивных документах тех лет или как в вашем случае описании танка, где упоминается штырь из обмеднённой стальной трубки. Из описания следует что антенна разборная и есть запасной комплект.
Я не историк, но что то мне думается что во время финской войны надёжной радиосвязи в красной армии не было несколько по другим причинам.

RA9CTW
08.09.2020, 18:08
А что такое упомянутый выше магнетный провод?
В то время в системах зажигания двигателей внутреннего сгорания довольно широко было распространено магнето. Отсюда и название провода – магнетный.

4L1G
08.09.2020, 18:30
Георгий, спасибо за интересный материал из описания танка Т-26, но какое это имеет отношения к упомянутой антенне Куликова.Танки и р/с участвующие во финской войне, у которых ломались антенны, ну а потом появились антенны "куликова", вот это отношение (читайте начало темы). Вы же задали вопрос.

R3MM
08.09.2020, 18:47
Георгий, простите меня великодушно, начало читал и помню что там написано.
Может у вас есть фотографии танков после той войны с антенной Куликова.

RA9MEV
09.09.2020, 05:55
А вот интересный вариант антенны Куликова, с возможностью поворачивать штырь на 90 градусов относительно вертикального положения. Может быть кто нибудь знает где применялась такая антенна? По конструкции напоминает антенну радиостанции Р-126 (выдвижные проволочные сегменты)274041274042 Фото из интернета.

4L1G
09.09.2020, 09:56
Может у вас есть фотографии танков после той войны с антенной Куликова.Нет такого фото, это мы и ищем, ищем когда установили, да еще и точную дату.

(выдвижные проволочные сегменты)Такие выдвижные проволочные сегменты применяется в р/с Ангара, а поворачивать штырь на 90 градусов относительно вертикального положения для быстрого натяжения и установки, что за ранее отрегулирован.

UA9OF
09.09.2020, 14:21
Для чего?

Из общеизвестной истории:

Во время войны России (тогда еще Советского союза) и Финляндии, советские войска несли крупные потери. Войска не имели хороших средств связи, плохо управлялись. Особенно плохой была связь на танках, да еще боевые действия шли в лесистой местности и сучья деревьев напрочь срезали танковые радиоантенны. И однажды, утопив целую танковую дивизию в болотах, горе-командиры вынуждены были доложить об этом Сталину.
Разбираясь в причинах, Сталин пригласил к себе конструктора танковых систем связи по фамилии Куликов.
Сталин: Товарищ Куликов очень плохо обстоят дела с системами танковой связи в действующей армии. Что собираетесь предпринять?
Куликов: Товарищ Сталин, нам известны эти факты, ведем научные и опытно-конструкторские работы, создаем и испытываем новые образцы, думаю, через полгода проблема будет решена!
Сталин: Какие полгода? Три дня Вам и доложите об исполнении.
Куликов заехал в конструкторское бюро, организовал круглосуточную работу всех специалистов, сам взял необходимую документацию и начал работать дома, над эскизами новых танковых антенн. Но что бы не делали, на испытаниях в лесном полигоне, антенны продолжали срезаться сучьями. Связь исчезала, управляемость терялась. Пошли третьи сутки, непрерывной работы, третьи сутки натянутых до предела нервов. Куликов, видя что ничего не получается и предвидя неминуемый арест, уже попросил жену подготовить узелок с вещами… И окидывая прощальным взглядом родных, увидел как ребенок, играя, тянет паровозик, сделанный детскими руками, из нанизанных на нитку, пустых катушек (шпулек) из под ниток! В мозгу как молния, вот оно! Тут же эскиз, мгновенно изготовили и испытали простой образец антенны. Он состоял из металлического троса с нанизанными на него металлическими шпульками. Результат превзошел все ожидания!
При заслушивании доклада, Сталин, добродушно усмехаясь, сказал: ведь можете если захотите!
Так родилась известная на весь мир антенна Куликова, и не менее известная фраза: а ведь можете, если захотите…

И ещё: https://veteran.priozersk.com/node/3710

фантазии, не более того.

начиная с 15 августа 1938 года все танковые радиостанции делались со штыревыми антеннами.
а с 1 января 1939 года во все танковые части поступали исключительно штыревые антенны.
и это были стандартные антенны высотой 4 метра.

а щоб ставить на танки куликовку - для этого пришлось бы переделывать выход на танковых радиостанциях.

сталину больше делать было нехрена как командовать лично антеннами :ха-ха:

4L1G
11.09.2020, 15:56
а щоб ставить на танки куликовку - для этого пришлось бы переделывать выход на танковых радиостанциях.Вы шутите?, зачем переделывать?.

UA9OF
11.09.2020, 16:31
Вы шутите?, зачем переделывать?.

теория линейных электроцепей. 1 курс.

антенный контур танковых радиостанций того периода (9р, 10р) рассчитывался на работу в штатном режиме со штырём высотой 4 метра.
и хотя он позволял вытягивать передачу мощности в антенну высотой 1-1,5 метра с выхода передатчика, но его кпд падал.
и с выхода аппарата в антенну поступало 30-40 процентов мощи от того що поступало при работе на штатный штырь.

плюс сама укороченная антенна имела кпд меньший чем штатный штырь. диапазон радиостанций 4-6 мгц.
в итоге если со штатным штырём дальность связи была 10 км, то с куликовкой 1,5 - 2 км.

никаких куликовок в период ВОВ не существовало и ни с какими станциями они поэтому не применялись.
учите матчасть и будет вам щасье :ха-ха:

4L1G
11.09.2020, 17:05
а щоб ставить на танки куликовку - для этого пришлось бы переделывать выход на танковых радиостанциях.Вот вам схема передатчика 71-ТК-1, танка Т-26, ничего не видите?

UA9OF
11.09.2020, 17:10
Вот вам схема передатчика 71-ТК-1, танка Т-26, ничего не видите?

вижу. що на схеме написано 71-ТК-1.

про танк Т-26 ничё не вижу.:D

4L1G
11.09.2020, 17:48
вижу. що на схеме написано 71-ТК-1.Так что ручка этого вариометра вынесена на передней панели радиостанции и настраивает хоть на гвоздь.

- - - Добавлено - - -

про танк Т-26 ничё не вижу.Забыл улыбнутся :D:D:D

UA9OF
11.09.2020, 17:50
Так что ручка этого вариометра вынесена на передней панели радиостанции и настраивает хоть на гвоздь.

не смешите мои старые лапти.
я вам ясно писал про кпд. но вы видать не знаете що це таке.
при настройке на гвоздь кпд будет в 100 раз ниже, чем при настройке на штатную антенн.
это во-первых.

а во вторых.
радиостанция 71-тк-1 была разработана в 1932-33 годах в НИИС КА Марышевым и Беловым.
и рассчитана на работу на ходу с поручневой антенной.
выпускалась до 1938 года.

а после того как в 1938 году был издан приказ о переходе с поручневой антенны на штыревую 4-метровую, вместо этой радиостанции стала выпускаться 71-тк-3.
в которой контурная система передатчика была оптимизирована под входное сопротивление штыревой 4-метровой антенны.

дык що вы, уважаемый, с этой схемой малёхо не в ту степь подались:пока:

4L1G
11.09.2020, 17:56
Не мешай дорогой, не мешай, танк тех времен вам не трансивер на столе ...
https://forum.qrz.ru/346-kv-voennaya-apparatura/52011-antenna-kulikovka.html

RA6OE
11.09.2020, 18:11
радиостанция 71-тк-1 была разработана в 1932-33 годах в НИИС КА Марышевым и Беловым.
Кляцкина И.Г. забыл и Анцеловича, Белов - да. А Марышев? Кто такой, почему не знаю? (с)

выпускалась до 1938 года.
До 1941 вообще-то.

Но продолжайте, продолжайте.

UA9OF
11.09.2020, 18:26
Кляцкина И.Г. забыл и Анцеловича, Белов - да. А Марышев? Кто такой, почему не знаю? (с)

До 1941 вообще-то.

Но продолжайте, продолжайте.

не смеши мои старые лапти.
до 41-го года (включительно) выпускалась 71-тк-3.

не путай хрен с редькой.

радиостанции 71-тк-1 (в процессе разработки и проведения войсковых испытаний именовалась 71-тк) была разработанна в 32-33 годах инженерами НИИС-КА И.Н.Марышевыим и Ф.И.Беловым.

То що ты это не знаешь, це твои проблемы.
Никакого отношения ни Кляцкин, ни Анцелович к этой станции не имели.

- - - Добавлено - - -

Не мешай дорогой, не мешай, танк тех времен вам не трансивер на столе ...
https://forum.qrz.ru/346-kv-voennaya-apparatura/52011-antenna-kulikovka.html

ты читать умеешь ?
там на картинке поручнево-штыревая антенна.
а никакая не куликовка.

да, и ишо, это картинка 1936 года.
дык що сталин её не успел ишо сочинить. он же куликовку придумал во время финской войны:ха-ха:

RA6OE
11.09.2020, 18:29
не смеши мои старые лапти.
https://ru.wikipedia.org/wiki/71-ТК
Учите матчасть!

4L1G
12.09.2020, 06:46
ты читать умеешь ?Вот ты читать умеешь?, Я же просил не мешай, мы стараемся выяснить сколько лет антенне, если вы так будете себя вести и мешать, то попрошу модератора постоянно следить за форумом и отстранить вас от этой ветки на совсем.
https://forum.qrz.ru/346-kv-voennaya-apparatura/52011-antenna-kulikovka.html#post1722388

R3MM
12.09.2020, 09:11
Георгий, а чего такое неприятие мнения, не совпадающего с вашим, смотрится как то несерьёзно.
Ранее я тоже писал что упоминание участия Сталина в истории создания антенны (!) вызывает сомнение. Ну что могли ответить военные начальники на вопрос саого И. В. об отсутствие связи во время военных действий, ненадёжные станции, плохая подготовка танкистов, нежелание пользоватся новой техникой? Конечно нет, ветки деревьев виноваты. :)

RW3VZ
12.09.2020, 16:32
можете ли удалить все сообщения от UA9OF, или я ошибся создав данную тему и прошу полностью удалить. Открою новую, по этой же теме.
(Всем прошу до ответа модераторов ничего не писать)
Георгий, тема начата вами, потому и самостоятельно корректируйте её развитие.
Всё, сказанное ранее участниками форума, отражает только их собственное мнение.

4L1G
12.09.2020, 16:33
Конечно нет, ветки деревьев виноваты.
Евгений, извини брат, я бросил эту тему.