Просмотр полной версии : Антенна на 160м конструкции K2AV
Собрался сделать антенну данного автора.
Вот ссылка на описание.
https://k2av.com/
В темах не нашёл, создал новую.
Собственно пока только один вопрос. Изготовил трансформатор. Кольцо у меня T300A-2, внешний D=78мм, внутренний d=49мм, высота 22мм.
По описанию трансформатор нужно уложить сдвоенный провод длинной 2.3метра. При этом как пишет автор получается 20 витков- если я верно перевёл. У меня получилось 25 до полного заполнения внутреннего диаметра, и ещё чуть чуть осталось.)))). Вопрос в том а как теперь его проверить. В описании так я и не нашёл. Написали бы хотяб какая индуктивность обмоток.
Прежде чем ставить, возможно его проверить?
Если кто в курсе, буду рад помощи в грамотном совете.
Из приборов есть всё. Вопрос только в том, что и как.
Собственно сам транс уже намотанный без коробки.
274131
Спасибо.
Фото готового транса. Обмоточный провод в PTFE трубке.
274138
Я себе так балун для спайдера сделал. Трубка PTFE (фторопласт) 2х3 , внутри провод 1,86 мм.
274139
Скорее всего толщина провода в трубке больше.
Я тоже буду такую позже делать.Только на T-400A-2 кольце.
На 400-м кольце нужно мотать 25 витков.Поэтому думаю что ничего страшного нет.
Собрать , установить , и испытать. Отмотать обратно лишние витки и распределить оставшиеся равномерно по кольцу никогда не поздно.
Намотаю как у автора , и ровненько распределю по кольцу.
274141 274146
Самое главное Олег не перепутать подключение , ОБЯЗАТЕЛЬНО как на фото.
Иначе не работает , сам автор на этом акцент ставит.
Как я понимаю Балун 1:1- И если я верно понял, нагрузив первичку на 50 Ом, а к вторичной обмотке подключить КСВ - тот же SWR-1- будет видно сопротивление 50Ом и КСВ-1 в пределах от 1.5 до 7МГц с ухудшением на высоких частотах. Верно?
Как я понимаю Балун 1:1- И если я верно понял, нагрузив первичку на 50 Ом, а к вторичной обмотке подключить КСВ - тот же SWR-1- будет видно сопротивление 50Ом и КСВ-1 в пределах от 1.5 до 7МГц с ухудшением на высоких частотах. Верно?
Я так-же думаю , и проверять буду так-же.
Если есть возможность , лучше анализатор. И посмотреть график , например 1 - 10 мГц.
Вот где написано о том чтоб не путали обмотки.
274149
Насколько я понял , антенна это обыкновенный INV L , + ЭТОТ РАЗДЕЛЯЮЩИЙ ТРАНСФОРМАТОР.
Который просто улучшает параметры антенны.
А зачем в этой антенне трансформатор ? Какова его ф-я?
**
Чуть почитал, оказывается, у этого транса еще и полярность есть ))
А зачем в этой антенне трансформатор ? Какова его ф-я?Ф-я его - изолировать :)
Так он в статье и называется - изолирующий, и даже специально подчеркивается, что это не ферритовый балун, а именно трансформатор изолирующий.
Так-же в статье есть ссылка на объяснение - а зачем он тут нужен..
Я не спец в английском, но понял, что что-то лучше чем с балуном, примеры приводятся из истории, телефонии, и проч..
В общем - нужен именно такой, и никакой иной :)
Думаю, что это из-за такого мудреного противовеса.
Суть инсталляции именно в этом противовесе, назывется он FCP. Именно для него это кольцо.
А весь перфоманс для сокращения размеров поля под вертикалом для противовесов.
Написано про это очень много, нужно просто все перечитать. Из наших, я знаю, US5WE делал, может кто-то еще поделится.
Для маленьких плантаций - самое то.. Но стОит ли оно того - вопрос другой.
Ф-я его - изолировать :)
В общем - нужен именно такой, и никакой иной :)
Так и не понял что от чего и зачем изолировать :)
- - - Добавлено - - -
Суть инсталляции именно в этом противовесе, назывется он FCP. Именно для него это кольцо.
ну "поломал" он противовес, и что ? Зачем его изолировать ?
Что бы оторвать оплетку кабеля от противовеса. Тот же запорный дроссель, только, возможно, более эффективный.
Что бы оторвать оплетку кабеля от противовеса. Тот же запорный дроссель, только, возможно, более эффективный.
Это разделительный трансформатор с коэффициентом трансформации 1:1. Его индуктивность - порядка 10 микрогенри входит в импеданс антенны и частично компенсирует емкостную реакцию FCP противовеса.
Это разделительный трансформатор с коэффициентом трансформации 1:1. Его индуктивность - порядка 10 микрогенри входит в импеданс антенны и частично компенсирует емкостную реакцию FCP противовеса.
так может проще противовес слегка удлинить ? или вставить последовательно с противовесом настроечную катушку ?
Зачем именно трансформатор ?
- - - Добавлено - - -
Что бы оторвать оплетку кабеля от противовеса.
Неубедительно.
Зачем отрывать ?
Противовес - это "токоприемник". Эквивалентное сопротивление плохонькой противовесной системы 5-10 Ом.
У тока, которому надо куда-то убежать, есть три пути. И бежать он будет туда, где наименьшее сопротивление.
Первый путь - сам противовес, 5-10 Ом.
Второй путь - внутрення сторона оплетки кабеля. Тут ток видит сопротивление 50 Ом.
Третий путь - на внешнюю сторону оплетки. Ее волновое сопротивление к земле примерно 200-300 Ом.
Разумеется, ток побежит туда, где 5-10 Ом. Так что, незачем ставить изолирующий трансформатор.
А когда пишут что у него есть "полярность" - тут уже совсем псевдонаука :)
так может проще противовес слегка удлинить ? или вставить последовательно с противовесом настроечную катушку ?
Зачем именно трансформатор ?
Написано же, что размеры FCP менять нельзя. Автор пишет, что нужен транс - значит делаем его.
Получилось очень работоспособно (рекомендую), зачем что-то менять?
тут уже совсем псевдонаука Магия! Надо знать заклинание. Без него не работает.
Чудес не бывает... FCP - не резонансный, транс это компенсирует. Поэтому полярность важна.
Это "чудо" давно уже анализирует Том W8JI https://www.w8ji.com/fcp_folded_counterpoise_system.htm
Написано же, что размеры FCP менять нельзя. Автор пишет, что нужен транс - значит делаем его.
Получилось очень работоспособно (рекомендую), зачем что-то менять?
Давно уже не делаю антенны, когда не понимаю, как они работают.
Обычный ломаный противовес, никаких чудес в нем нет.
Не знаю, зачем он нужен.
Для тех, у кого совсем уже плохо с местом для противовесов, Игорь RW4HFN изобрел Пирамидон.
В нем нет никаких чудес, токораспределение в проводах прекрасно видно в ММАNA. Заодно, антенна еще и двухдиапазонная 160-80.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?28698-quot-%CE%E1%FC%E5%EC%ED%FB%E5-quot-%E2%E5%F0%F2%E8%EA%E0%EB%FB-%F0%F3%EA%EE%EF%E8%F1%E8-%ED%E5-%E3%EE%F0%FF%F2!&p=1094334&viewfull=1#post1094334
Давно уже не делаю антенны, когда не понимаю, как они работают.
Обычный ломаный противовес, никаких чудес в нем нет.
Не знаю, зачем он нужен.
Для тех, у кого совсем уже плохо с местом для противовесов, Игорь RW4HFN изобрел Пирамидон.
В нем нет никаких чудес, токораспределение в проводах прекрасно видно в ММАNA. Заодно, антенна еще и двухдиапазонная 160-80.
" (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?28698-quot-%CE%E1%FC%E5%EC%ED%FB%E5-quot-%E2%E5%F0%F2%E8%EA%E0%EB%FB-%F0%F3%EA%EE%EF%E8%F1%E8-%ED%E5-%E3%EE%F0%FF%F2!&p=1094334&viewfull=1#post1094334)
Дима,
У меня ММАМАНовская моделька вертикала с FCP тоже была сделана и, исходя из полученных данных, согласовываю штырь на 4 диапазонах 160-30м.
Естественно, середина FCP, как рекомендует автор, на 80-30м замыкается перемычкой двумя последовательными В1В.
Если собираешься делать FCP, могу модельку прислать.
Аспирины, пирамидоны, ацетоменофены итп не интересуют, мнения IV3PRK мне достаточно.
IV3PRK Pierluigi "Luis" Mansutti (ex HC1PF) (http://www.iv3prk.it/hc1pf-tx-antenna.htm)
Аспирины, пирамидоны, ацетоменофены итп не интересуют, мнения IV3PRK мне достаточно
И вернувшись в Италию он снова проложил классические 32 противовеса
Дима,
, могу модельку прислать.
[/url]
Виктор, давайте модельку, посмотрим на чудо-противовес.
И вернувшись в Италию он снова проложил классические 32 противовеса
Мы тут о FCP, а не о том кто что и где проложил. Как всегда, по традиции, тема забалтывается.
Вы делали FCP, сравнивали с имевшейся ранее системой уровень поля в ближней и дальней зоне ?
Мы тут о FCP, ...Эта тема не нова — https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/21354-inverted-l-17.html http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?32355-%D1%CB%CE%C6%C5%CD%CD%DB%C9-%CF%D0%CE%D2%C8%C2%CE%C2%C5%D1-%CD%C0-160-amp-80-%CC-%C8-%C2-%CE%C1%D9%C5%CC-Folded-Counterpoise-(FCP)-160M
Чудес не бывает... FCP - не резонансный, транс это компенсирует. Поэтому полярность важна.Не понятно, что транс компенсирует? Также не понятно, что такое FCP? В чём его специфика против традиционной системы противовесов?
Из практики. Настраиваю в резонанс воздушный трансформатор для антенны, питаемой несимметрично. Вторичку нагрузил эквивалентом антенны. И параллельно подключил осциллограф. Возбуждение взял с трансивера. Настроил. Подключил осциллограф для других измерений, а затем снова вернулся к трансу. Снова подключил. Что такое? Амплитуда сигнала на вторичке уменьшилась. Поменял полярность подключения. Амплитуда стала прежней.
Тот же эксперимент повторил на первичной обмотке. Аналогично. Фокус в том, что ,как правило, один провод фидера заземлён! Точно также будет «заземлён» и один конец вторичной обмотки. Отсюда необходимость соблюдение «полярности» переменного тока.
Вы делали FCP, сравнивали с имевшейся ранее системой уровень поля в ближней и дальней зоне ?Если по результатам моделирования, то спорить не о чем. Хотя, как мне кажется, потерь в этом FCP будет больше, чем в 4-х противовесах.
Ау парни, открыв тему, я просил ответить на один вопрос, как проверить трансформатор перед сборкой конструкции. Пару первых постов в тему, + ответ US5EW, про индуктивность обмоток трансформатора. Всё.
Всё остальное вода.
Уважаемый модератор... (ры), удалите не нужное. Спасибо!
Фокус в том, что ,как правило, один провод фидера заземлён! Точно также будет «заземлён» и один конец вторичной обмотки. Отсюда необходимость соблюдение «полярности» переменного тока.
Если по результатам моделирования, то спорить не о чем. Хотя, как мне кажется, потерь в этом FCP будет больше, чем в 4-х противовесах.
В этой антенне в точке подключения FCP реактивность не равна 0.... во всяком случае по размерам автора так получается. Индуктивность транса это компенсирует.
Емкостная составляющая импеданса антенны и индуктивность транса - LC цепь, призванная помочь согласовать антенну с фидером. Поправьте, если ошибаюсь...
Мне трудно представить , где такое решение может пригодиться... на крыше ? - проще настроить катушкой обычный линейный противовес. на земле ? - опять же размер FCP не малый, провода на земле - проще и понятнее.
Аспирины, пирамидоны, ацетоменофены итп не интересуют
Самое смешное то, что обсуждаемая антенна, точнее, её система ВЧ заземления практически аналогична таковой у АсДипа (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29302-%C2%E5%F0%F2%E8%EA%E0%EB%FC%ED%FB%E9-%E0%F1%E8%EC%EC%E5%F2%F0%E8%F7%ED%FB%E9-%E4%E8%EF%EE%EB%FC-RW4HFN)... Только катушка укороченного радиала (она же FCP) - плоская. И даже устаканившаяся длина "радиала" в точности, как у стандартного АсДипа (https://forum.qrz.ru/375-avtorskie-antenny/45845-antenny-rw4hfn-64.html#post1721121), имеет длину 0,06 ля. Или размах 2х0,06 ля.
Ау парни, открыв тему, я просил ответить на один вопрос, как проверить трансформатор перед сборкой конструкции.
Олег, прошу простить за пространные посты... я лишь предположил, что это не трансформатор, а катушка индуктивности с катушкой связи. И мало проверить её на проход, как транс.
Она участвует в резонансе. Надо будет подвигать витки на месте или менять геометрию FCP для настройки.
Мы тут о FCP, а не о том кто что и где проложил. Как всегда, по традиции, тема забалтывается.
Вы делали FCP, сравнивали с имевшейся ранее системой уровень поля в ближней и дальней зоне ?
Вы же сами дали ссылку на итальянца. Типа зачем мне другое мнение, у меня есть авторитет. Так вот - он сравнивал, и сделал выбор не пользу FCP. Вот его резюме "Вероятно, такая антенна хорошо работает только в этом конкретном месте, окруженном 183 кв.м.. электрическим забором, на2.400 метров высоты на экваторе".У него на сайте можно найти цифры и обоснование выбора количества противовесов и их длинны. Он много чего попробовал. Интересный сайт, читал, когда BOG пытался делать.
В этой антенне в точке подключения FCP реактивность не равна 0.... во всяком случае по размерам автора так получается. Индуктивность транса это компенсирует.
Емкостная составляющая импеданса антенны и индуктивность транса - LC цепь, призванная помочь согласовать антенну с фидером. Поправьте, если ошибаюсь...
Компенсирует или нет - нужно знать размеры антенны. Если Вы или US5WE выложите модель, посмотрим.
Ау парни, открыв тему, я просил ответить на один вопрос, как проверить трансформатор перед сборкой конструкции. А как его проверяют?
Прозвоните обмотки. Если есть АА, тогда на вторичку эквивалент и измеряйте входное первички.
По моему мнению автор ошибся с подключением вторички.
Ну и проверить потери в трансе доступным Вам способом.
Как построите - запитайте БЕЗ транса, с сермяжным кабельным дросселем и сравнИте... :) Следом - оставьте ОДИНОЧНЫЙ провод 10м с катушкой.
ОФФ\ Тяга к чудесам у наших людей неистребима... Особенно к заморским... :D
Ау парни, открыв тему, я просил ответить на один вопрос, как проверить трансформатор перед сборкой конструкции. Пару первых постов в тему, + ответ US5EW, про индуктивность обмоток трансформатора. Всё.
Всё остальное вода.
Уважаемый модератор... (ры), удалите не нужное. Спасибо!
Если транс не греется, значит все хорошо. Т-300 киловатт выдержит. У меня Т-400, выдерживает больше.
Надо смотреть, чтобы не было прошива между обмотками, ведь не зря автор использует фторопластовую трубку. Если ее нет, пойдет термоусадка.
Голый провод FCP не обязательно должен быть медный, у меня алюминиевый. Количество распорок должно быть минимальным из-за потерь в диэлектрике, поэтому провод голый.
До встречи на 160 метрах, у вас с учетом расползшихся японцев, будет весело. :s7: Интересно будет узнать, что получится.
В статье дается сравнение потерь в земле при использовании различных систем радиалов. 2 Х FCP выглядит, вообще, идеально.
https://k2av.com/Olinger_NCJ_article_on_FCP.pdf Table 1.
Самое главное Олег не перепутать подключение , ОБЯЗАТЕЛЬНО как на фото.
Иначе не работает , сам автор на этом акцент ставит.
Вот где написано о том чтоб не путали обмотки.
Правильное подключение обмоток транса на рис.6 из поста #29.
Система FCP это видимо удачная попытка сделать хороший токоприемник и добится макс. КПД всей АФУ.Только сколько реактивной(ближнее поле) энергии будет тратится на обогрев самой земли без экрана из противовесов? Можно только посочуствовать.Конечно если земля достаточно далеко,к примеру 30м.,высота 9 дома,то и FCP хорошо заработает,ее кстати можно сделать и из подручных средств,к примеру задействовать конструкцию из ведер или не нужных батарей отопления, лишь бы ток втекал без потерь.
Система FCP это видимо удачная попытка сделать хороший токоприемник и добится макс. КПД всей АФУ.Только сколько реактивной(ближнее поле) энергии будет тратится на обогрев самой земли без экрана из противовесов? Можно только посочуствовать.Конечно если земля достаточно далеко,к примеру 30м.,высота 9 дома,то и FCP хорошо заработает,ее кстати можно сделать и из подручных средств,к примеру задействовать конструкцию из ведер или не нужных батарей отопления, лишь бы ток втекал без потерь.
В таблице 1 статьи в NCJ (https://k2av.com/Olinger_NCJ_article_on_FCP.pdf) потери в земле указаны. Интересно посмотреть Ваши данные для ведер и батарей. ;)
В таблице 1 статьи в NCJ (https://k2av.com/Olinger_NCJ_article_on_FCP.pdf) потери в земле указаны. Интересно посмотреть Ваши данные для ведер и батарей. ;)
Чуток почитал. K2AV верит, что при таком расположении проводов их излучение противофазно и взаимокомпенсируется. Но это не так :)
И в схемах трансформатора не показана деталька, которая есть в статье - а именно, конденсатор 1800 пФ, который они подключают к какой-то из обмоток, для компенсации реактивности.
Ну если интересно,то вот ведра и батареи274263.Там под землей 32длинных радиала и на земле около сотни,причем они закольцованы в 3 круга по принципу паутины,это для вертикала на 160м..Все 3 вертикала(30 40 80м.) переключаемые по направлениям,т.е. там еще уложено много всяких проводов вокруг каждого элемента и общ. система заземления однозначно не уступит той что в таблице.Правда параметры ее я не мерял,да и не умею.Кстати я тоже живу в 9эт. доме и являюсь ответственным за порядок на крыше,но из за элек.смога антенн нет.Но мог бы установить вертикал с FCP и слушать на USB антенны,правда есть обычные приемные 6 по 520 и 2 по 350м.
Чуток почитал. K2AV верит, что при таком расположении проводов их излучение противофазно и взаимокомпенсируется. Но это не так :)
И в схемах трансформатора не показана деталька, которая есть в статье - а именно, конденсатор 1800 пФ, который они подключают к какой-то из обмоток, для компенсации реактивности.
Это "так" - токи взаимнокомпенсируются. Это видно на диаграмме в Е-плоскости.. ;)
274266
Последовательный конденсатор, в случае K5ESW используется для того, чтобы убрать +J если антенна (inverted-L) удлиняется для получения R= 50 .Это стандартная процедура согласования (C-matching).
В моем случае нужно было, наоборот, чтобы вогнать в резонанс, последовательно, со стороны штыря, вставлять L и потом согласовывать 17 на 50 Ом.
Это "так" - токи взаимнокомпенсируются. Это видно на диаграмме в Е-плоскости.
Виктор, у меня файла модели нет, поэтому дискутировать не могу.
Но вот простая задачка по анализу FCP - пусть есть два амперметра, которые могут измерять ток на 1825.
Один амперметр включаем в FCP, к примеру, в двух метрах от трансформатора и второй амперметр - в двух метрах от конца провода FCP.
Разве ток в амперметрах будет одинаковый ?
Виктор, у меня файла модели нет, поэтому дискутировать не могу.
Но вот простая задачка по анализу FCP - пусть есть два амперметра, которые могут измерять ток на 1825.
Один амперметр включаем в FCP, к примеру, в двух метрах от трансформатора и второй амперметр - в двух метрах от конца провода FCP.
Разве ток в амперметрах будет одинаковый ?
Как это нет? Я тебе вчера вечером по е-мейлу отправил! :confused:
To: ur4lrg@ukr.net Sep 11 at 9:05 PM
Один амперметр
А эпюры токов в ММана - не довод? :)
вчера вечером по е-мейлу отправил!
Блин, из простейших файлов секрет устроили!.. Партизаны! :D
катушка укороченного радиала (она же FCP) - плоская.
А вот спиральная (https://forum.qrz.ru/375-avtorskie-antenny/45845-antenny-rw4hfn-32.html#post1638284)... Точнее, биспиральная, в которой как раз токи компенсируются.
Как это нет? Я тебе вчера вечером по е-мейлу отправил! :confused:
To: ur4lrg@ukr.net Sep 11 at 9:05 PM
Виктор, сорри, упало в спам.
Для согласования Вашего штыря достаточно индуктивности 6.5 мкГн (см. файл ...no_fcp.maa)
Остальной индуктивностью (23.5 мкГн) Вы согласуете короткий ломанный провод. Вклад его в излучение ничтожен, тем более, он близко к земле.
Не вижу здесь никакого чуда.
И в модели не оценено сопротивление потерь, которое мы обычно рисуем в виде резистора к земле.
- - - Добавлено - - -
Еще вот вспомнил - у MFJ есть коробочка "искусственная замля" - LC согласуйка для любого куска провода, который сделает "ноль" на трансивере, что бы не кусался микрофон. И не надо выгинать провод в форме FCP.
https://mfjenterprises.com/products/mfj-931
Но это совершенно не значит, что этой коробочкой плюс кусок провода можно сделать эффективную токоприемную систему штыря.
- - - Добавлено - - -
... энергии будет тратится на обогрев самой земли без экрана из противовесов? Можно только посочуствовать.Конечно если земля достаточно далеко,к примеру 30м.,высота 9 дома,то и FCP хорошо заработает,ее кстати можно сделать и из подручных средств,к примеру задействовать конструкцию из ведер или не нужных батарей отопления, лишь бы ток втекал без потерь.
У меня есть способ сделать токоотвод для штыря, не затратив при этом ни сантиметра огорода :)
Сопротивление потерь такого тоокоотвода - около 10-и Ом в глине. Способ - глубинное заземление.
https://www.youtube.com/watch?v=wAN6JBNwIIM
Заодно и обеспечиваем молниезащиту штыря.
- - - Добавлено - - -
Правда параметры ее я не мерял,да и не умею..
Это достаточно просто, если есть АА и простой штырь, даже укороченный.
Пусть это штырь 20 м длиной, его сопротивление на 1825 будет 6-j358 Ом.
Компенсируем реактивность катушкой +358 Ом (31.2 мкГн).
Далее, включаем АА между "токоприемником" и штырем+катушка.
Его показания минус 6 Ом штыря и есть реальное сопротивление потерь.
Таким способом мне удалось оценить эффективность и достаточное кол-во закопанных (глина) противовесов
под штырем у меня на участке.
Выяснился интересный эффект. Подключал к этой схеме по одному противовесу и смотрел, как падает сопротивление потерь.
В общем, после 10-го противовеса практически ничего не меняется.
Все противовесы - 30-35 м, закопаны в глину радиально, на пол-штыка.
Самая лучшая система противовесов - четыре приподнятых на 2.5 м настроенных противовеса.
Ну Вы батенька и оптимист,к примеру Гончаренко приводит другие цифры,а именно для штыря с R10 ом,а это гораздо эффективнее чем 6 ом.,нужна система заземления с R 1 ом. и он же пишет,что не знает как такую сделать и резюмирует,что и сотен радиалов мало.А ON4UN к примеру к своему полноразмерному вертикалу (с R 36 ом)настелил аж 250 радиалов,в том числе и часть по 75 м. А Вы говорите и десятка хватит-это просто нонсенс.Имейте в виду,что у укороченного вертикала во много раз сильнее реактивное поле и во много раз сильнее оно же тратится на обогрев земли,к примеру у 1/8 L потери достигают более 40%.И это только потери на обогрев.А сколько еще теряется в вашем десятке проводов(оч.неэффективная система заземления),просто ужас.Теперь по резонансным,лично для Вас повторю результаты практических измерений(в USA,из книги ON4UN) о которых писал в похожей теме.С полноразмерным штырем и с кол-вом 120 шт. радиалов тоже полноразмерных смогла сравнится по эффективности система из этого же вертикала и 6 резонансных радиалов на высоте 4 метра и это с R 36 ом.Про R с 10 ом. чит.выше.Все что Вы привели в пример,к сожалению это только Ваше понимание данной проблемы.К примеру лично я доверяю обоим авторам и буду в перспективе и дальше улучшать свою систему заземления.
Самая лучшая система противовесов - четыре приподнятых на 2.5 м настроенных противовеса.
Дима,
В приведенной мной ранее таблице 1 статьи K2AV. об этом и написано, При внимательном прочтении оказывается, что целью FCP проекта являлось создание достаточно эффективной counterpoise системы для маленьких участков земли, а не для лендлордов с гектарами, которые на них закапывают сотни ведер и батарей отопления для стекания тока. :ха-ха:. Для 160м системы достаточно площадки 12Х12 метров.
Насколько я понял, топикстартера интересовали практические моменты изготовления системы, но как всегда, тема была заболтана сообщениями, к FCP не имеющими ни малейшего отношения. FCP используется множеством людей по всему миру и прочно заняла свою нишу в антенностроительстве. :p-up:
Виктор, цель написания моих постов - выяснить для себя, конфигурация FCP - это какая-то особая эффективная форма противовеса или просто компактно уложенная проволока, согласованная индуктивностью. Я сам зажат в дачном сетапе забором с трех сторон и периодически провожу разные эксперименты по снижению R потерь ))
Виктор, цель написания моих постов - выяснить для себя, конфигурация FCP - это какая-то особая эффективная форма противовеса или просто компактно уложенная проволока, согласованная индуктивностью. Я сам зажат в дачном сетапе забором с трех сторон и периодически провожу разные эксперименты по снижению R потерь ))
Нужно пробовать, не попробуешь - не почувствуешь разницу. Можешь Андрея UW8SM спросить или послушать G3XHZ, который европейские пайлапы пробивает легко и непринужденно.
Мне модели нужны были, чтобы увидеть приблизительные импедансы (для изготовления matching box) на нужных диапазонах, все равно, движок NEC2 для земли не особенно хорош.
При внимательном прочтении оказывается, что целью FCP проекта являлось создание достаточно эффективной counterpoise системы для маленьких участков земли
Именно так !!!
Прошлым летом совместно с RL5D / MU2K / GU3HFN мы проводили большую лаб. работу по FCP. Делалась два комплекта - один у меня, второй на острове. Результаты измерений совпали. Так что система достаточно повторяемая.
Опустив подробности, расскажу выводы.
1. FCP работает и для маленьких участков это спасение.
2. Один FCP работает ощутимо хуже 2-х приподнятых радиалов.
3. 2хFCP лучше 2-х приподнятых радиалов, но хуже 4-х приподнятых радиалов.
4. "Волшебный трансформатор" ни какой не волшебный. Всё работает и без него. Нужна лишь катушка и хороший запорник.
5. Длина FCP не критична плюс минус метр/другой (точно значение не помню, но это хорошо видно при моделировании в MMANA), но если больше всё разваливается.
6. Запитывать FCP лучше с середины при одном FCP или с конца при двух FCP (если нужен много диапазонный вариант, то питаем оба с середины).