PDA

Просмотр полной версии : Антенна на 160м конструкции K2AV

UA0CID
10.09.2020, 15:17
Собрался сделать антенну данного автора.
Вот ссылка на описание.
https://k2av.com/
В темах не нашёл, создал новую.
Собственно пока только один вопрос. Изготовил трансформатор. Кольцо у меня T300A-2, внешний D=78мм, внутренний d=49мм, высота 22мм.
По описанию трансформатор нужно уложить сдвоенный провод длинной 2.3метра. При этом как пишет автор получается 20 витков- если я верно перевёл. У меня получилось 25 до полного заполнения внутреннего диаметра, и ещё чуть чуть осталось.)))). Вопрос в том а как теперь его проверить. В описании так я и не нашёл. Написали бы хотяб какая индуктивность обмоток.
Прежде чем ставить, возможно его проверить?
Если кто в курсе, буду рад помощи в грамотном совете.
Из приборов есть всё. Вопрос только в том, что и как.
Собственно сам транс уже намотанный без коробки.
274131
Спасибо.

RZ9U
10.09.2020, 15:49
Фото готового транса. Обмоточный провод в PTFE трубке.

274138

Я себе так балун для спайдера сделал. Трубка PTFE (фторопласт) 2х3 , внутри провод 1,86 мм.

274139

Скорее всего толщина провода в трубке больше.
Я тоже буду такую позже делать.Только на T-400A-2 кольце.
На 400-м кольце нужно мотать 25 витков.Поэтому думаю что ничего страшного нет.
Собрать , установить , и испытать. Отмотать обратно лишние витки и распределить оставшиеся равномерно по кольцу никогда не поздно.
Намотаю как у автора , и ровненько распределю по кольцу.

274141 274146
Самое главное Олег не перепутать подключение , ОБЯЗАТЕЛЬНО как на фото.
Иначе не работает , сам автор на этом акцент ставит.

UA0CID
10.09.2020, 16:00
Как я понимаю Балун 1:1- И если я верно понял, нагрузив первичку на 50 Ом, а к вторичной обмотке подключить КСВ - тот же SWR-1- будет видно сопротивление 50Ом и КСВ-1 в пределах от 1.5 до 7МГц с ухудшением на высоких частотах. Верно?

RZ9U
10.09.2020, 16:05
Как я понимаю Балун 1:1- И если я верно понял, нагрузив первичку на 50 Ом, а к вторичной обмотке подключить КСВ - тот же SWR-1- будет видно сопротивление 50Ом и КСВ-1 в пределах от 1.5 до 7МГц с ухудшением на высоких частотах. Верно?

Я так-же думаю , и проверять буду так-же.
Если есть возможность , лучше анализатор. И посмотреть график , например 1 - 10 мГц.

Вот где написано о том чтоб не путали обмотки.

274149

Насколько я понял , антенна это обыкновенный INV L , + ЭТОТ РАЗДЕЛЯЮЩИЙ ТРАНСФОРМАТОР.
Который просто улучшает параметры антенны.

UR4LRG
10.09.2020, 16:37
А зачем в этой антенне трансформатор ? Какова его ф-я?
**
Чуть почитал, оказывается, у этого транса еще и полярность есть ))

RX3X
10.09.2020, 16:51
А зачем в этой антенне трансформатор ? Какова его ф-я?Ф-я его - изолировать :)
Так он в статье и называется - изолирующий, и даже специально подчеркивается, что это не ферритовый балун, а именно трансформатор изолирующий.
Так-же в статье есть ссылка на объяснение - а зачем он тут нужен..
Я не спец в английском, но понял, что что-то лучше чем с балуном, примеры приводятся из истории, телефонии, и проч..
В общем - нужен именно такой, и никакой иной :)
Думаю, что это из-за такого мудреного противовеса.

RV9CX
10.09.2020, 17:24
Суть инсталляции именно в этом противовесе, назывется он FCP. Именно для него это кольцо.
А весь перфоманс для сокращения размеров поля под вертикалом для противовесов.
Написано про это очень много, нужно просто все перечитать. Из наших, я знаю, US5WE делал, может кто-то еще поделится.
Для маленьких плантаций - самое то.. Но стОит ли оно того - вопрос другой.

UR4LRG
10.09.2020, 17:59
Ф-я его - изолировать :)
В общем - нужен именно такой, и никакой иной :)

Так и не понял что от чего и зачем изолировать :)

- - - Добавлено - - -

Суть инсталляции именно в этом противовесе, назывется он FCP. Именно для него это кольцо.

ну "поломал" он противовес, и что ? Зачем его изолировать ?

UA9KAA
10.09.2020, 18:41
Что бы оторвать оплетку кабеля от противовеса. Тот же запорный дроссель, только, возможно, более эффективный.

US5WE
10.09.2020, 20:52
Что бы оторвать оплетку кабеля от противовеса. Тот же запорный дроссель, только, возможно, более эффективный.

Это разделительный трансформатор с коэффициентом трансформации 1:1. Его индуктивность - порядка 10 микрогенри входит в импеданс антенны и частично компенсирует емкостную реакцию FCP противовеса.

UR4LRG
10.09.2020, 21:55
Это разделительный трансформатор с коэффициентом трансформации 1:1. Его индуктивность - порядка 10 микрогенри входит в импеданс антенны и частично компенсирует емкостную реакцию FCP противовеса.

так может проще противовес слегка удлинить ? или вставить последовательно с противовесом настроечную катушку ?
Зачем именно трансформатор ?

- - - Добавлено - - -

Что бы оторвать оплетку кабеля от противовеса.

Неубедительно.
Зачем отрывать ?
Противовес - это "токоприемник". Эквивалентное сопротивление плохонькой противовесной системы 5-10 Ом.
У тока, которому надо куда-то убежать, есть три пути. И бежать он будет туда, где наименьшее сопротивление.
Первый путь - сам противовес, 5-10 Ом.
Второй путь - внутрення сторона оплетки кабеля. Тут ток видит сопротивление 50 Ом.
Третий путь - на внешнюю сторону оплетки. Ее волновое сопротивление к земле примерно 200-300 Ом.
Разумеется, ток побежит туда, где 5-10 Ом. Так что, незачем ставить изолирующий трансформатор.
А когда пишут что у него есть "полярность" - тут уже совсем псевдонаука :)

US5WE
10.09.2020, 22:19
так может проще противовес слегка удлинить ? или вставить последовательно с противовесом настроечную катушку ?
Зачем именно трансформатор ?

Написано же, что размеры FCP менять нельзя. Автор пишет, что нужен транс - значит делаем его.
Получилось очень работоспособно (рекомендую), зачем что-то менять?

UR4III
11.09.2020, 07:25
тут уже совсем псевдонаука Магия! Надо знать заклинание. Без него не работает.

RN3CT
11.09.2020, 11:03
Чудес не бывает... FCP - не резонансный, транс это компенсирует. Поэтому полярность важна.
Это "чудо" давно уже анализирует Том W8JI https://www.w8ji.com/fcp_folded_counterpoise_system.htm

UR4LRG
11.09.2020, 11:10
Написано же, что размеры FCP менять нельзя. Автор пишет, что нужен транс - значит делаем его.
Получилось очень работоспособно (рекомендую), зачем что-то менять?

Давно уже не делаю антенны, когда не понимаю, как они работают.
Обычный ломаный противовес, никаких чудес в нем нет.
Не знаю, зачем он нужен.
Для тех, у кого совсем уже плохо с местом для противовесов, Игорь RW4HFN изобрел Пирамидон.
В нем нет никаких чудес, токораспределение в проводах прекрасно видно в ММАNA. Заодно, антенна еще и двухдиапазонная 160-80.

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?28698-quot-%CE%E1%FC%E5%EC%ED%FB%E5-quot-%E2%E5%F0%F2%E8%EA%E0%EB%FB-%F0%F3%EA%EE%EF%E8%F1%E8-%ED%E5-%E3%EE%F0%FF%F2!&p=1094334&viewfull=1#post1094334

US5WE
11.09.2020, 13:56
Давно уже не делаю антенны, когда не понимаю, как они работают.
Обычный ломаный противовес, никаких чудес в нем нет.
Не знаю, зачем он нужен.
Для тех, у кого совсем уже плохо с местом для противовесов, Игорь RW4HFN изобрел Пирамидон.
В нем нет никаких чудес, токораспределение в проводах прекрасно видно в ММАNA. Заодно, антенна еще и двухдиапазонная 160-80.

" (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?28698-quot-%CE%E1%FC%E5%EC%ED%FB%E5-quot-%E2%E5%F0%F2%E8%EA%E0%EB%FB-%F0%F3%EA%EE%EF%E8%F1%E8-%ED%E5-%E3%EE%F0%FF%F2!&p=1094334&viewfull=1#post1094334)

Дима,
У меня ММАМАНовская моделька вертикала с FCP тоже была сделана и, исходя из полученных данных, согласовываю штырь на 4 диапазонах 160-30м.
Естественно, середина FCP, как рекомендует автор, на 80-30м замыкается перемычкой двумя последовательными В1В.
Если собираешься делать FCP, могу модельку прислать.
Аспирины, пирамидоны, ацетоменофены итп не интересуют, мнения IV3PRK мне достаточно.
IV3PRK Pierluigi "Luis" Mansutti (ex HC1PF) (http://www.iv3prk.it/hc1pf-tx-antenna.htm)

RZ1OA
11.09.2020, 14:14
Аспирины, пирамидоны, ацетоменофены итп не интересуют, мнения IV3PRK мне достаточно
И вернувшись в Италию он снова проложил классические 32 противовеса

UR4LRG
11.09.2020, 14:19
Дима,
, могу модельку прислать.
[/url]

Виктор, давайте модельку, посмотрим на чудо-противовес.

US5WE
11.09.2020, 14:23
И вернувшись в Италию он снова проложил классические 32 противовеса

Мы тут о FCP, а не о том кто что и где проложил. Как всегда, по традиции, тема забалтывается.
Вы делали FCP, сравнивали с имевшейся ранее системой уровень поля в ближней и дальней зоне ?

RA1QEA
11.09.2020, 14:58
Мы тут о FCP, ...Эта тема не нова — https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/21354-inverted-l-17.html http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?32355-%D1%CB%CE%C6%C5%CD%CD%DB%C9-%CF%D0%CE%D2%C8%C2%CE%C2%C5%D1-%CD%C0-160-amp-80-%CC-%C8-%C2-%CE%C1%D9%C5%CC-Folded-Counterpoise-(FCP)-160M

UR4III
11.09.2020, 15:06
Чудес не бывает... FCP - не резонансный, транс это компенсирует. Поэтому полярность важна.Не понятно, что транс компенсирует? Также не понятно, что такое FCP? В чём его специфика против традиционной системы противовесов?

Из практики. Настраиваю в резонанс воздушный трансформатор для антенны, питаемой несимметрично. Вторичку нагрузил эквивалентом антенны. И параллельно подключил осциллограф. Возбуждение взял с трансивера. Настроил. Подключил осциллограф для других измерений, а затем снова вернулся к трансу. Снова подключил. Что такое? Амплитуда сигнала на вторичке уменьшилась. Поменял полярность подключения. Амплитуда стала прежней.
Тот же эксперимент повторил на первичной обмотке. Аналогично. Фокус в том, что ,как правило, один провод фидера заземлён! Точно также будет «заземлён» и один конец вторичной обмотки. Отсюда необходимость соблюдение «полярности» переменного тока.

Вы делали FCP, сравнивали с имевшейся ранее системой уровень поля в ближней и дальней зоне ?Если по результатам моделирования, то спорить не о чем. Хотя, как мне кажется, потерь в этом FCP будет больше, чем в 4-х противовесах.

UA0CID
11.09.2020, 15:27
Ау парни, открыв тему, я просил ответить на один вопрос, как проверить трансформатор перед сборкой конструкции. Пару первых постов в тему, + ответ US5EW, про индуктивность обмоток трансформатора. Всё.
Всё остальное вода.
Уважаемый модератор... (ры), удалите не нужное. Спасибо!

RN3CT
11.09.2020, 15:49
Фокус в том, что ,как правило, один провод фидера заземлён! Точно также будет «заземлён» и один конец вторичной обмотки. Отсюда необходимость соблюдение «полярности» переменного тока.
Если по результатам моделирования, то спорить не о чем. Хотя, как мне кажется, потерь в этом FCP будет больше, чем в 4-х противовесах.

В этой антенне в точке подключения FCP реактивность не равна 0.... во всяком случае по размерам автора так получается. Индуктивность транса это компенсирует.
Емкостная составляющая импеданса антенны и индуктивность транса - LC цепь, призванная помочь согласовать антенну с фидером. Поправьте, если ошибаюсь...

Мне трудно представить , где такое решение может пригодиться... на крыше ? - проще настроить катушкой обычный линейный противовес. на земле ? - опять же размер FCP не малый, провода на земле - проще и понятнее.

RW4HFN
11.09.2020, 15:53
Аспирины, пирамидоны, ацетоменофены итп не интересуют

Самое смешное то, что обсуждаемая антенна, точнее, её система ВЧ заземления практически аналогична таковой у АсДипа (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29302-%C2%E5%F0%F2%E8%EA%E0%EB%FC%ED%FB%E9-%E0%F1%E8%EC%EC%E5%F2%F0%E8%F7%ED%FB%E9-%E4%E8%EF%EE%EB%FC-RW4HFN)... Только катушка укороченного радиала (она же FCP) - плоская. И даже устаканившаяся длина "радиала" в точности, как у стандартного АсДипа (https://forum.qrz.ru/375-avtorskie-antenny/45845-antenny-rw4hfn-64.html#post1721121), имеет длину 0,06 ля. Или размах 2х0,06 ля.

RN3CT
11.09.2020, 16:04
Ау парни, открыв тему, я просил ответить на один вопрос, как проверить трансформатор перед сборкой конструкции.

Олег, прошу простить за пространные посты... я лишь предположил, что это не трансформатор, а катушка индуктивности с катушкой связи. И мало проверить её на проход, как транс.
Она участвует в резонансе. Надо будет подвигать витки на месте или менять геометрию FCP для настройки.

RZ1OA
11.09.2020, 16:15
Мы тут о FCP, а не о том кто что и где проложил. Как всегда, по традиции, тема забалтывается.
Вы делали FCP, сравнивали с имевшейся ранее системой уровень поля в ближней и дальней зоне ?
Вы же сами дали ссылку на итальянца. Типа зачем мне другое мнение, у меня есть авторитет. Так вот - он сравнивал, и сделал выбор не пользу FCP. Вот его резюме "Вероятно, такая антенна хорошо работает только в этом конкретном месте, окруженном 183 кв.м.. электрическим забором, на2.400 метров высоты на экваторе".У него на сайте можно найти цифры и обоснование выбора количества противовесов и их длинны. Он много чего попробовал. Интересный сайт, читал, когда BOG пытался делать.

UR4III
11.09.2020, 17:03
В этой антенне в точке подключения FCP реактивность не равна 0.... во всяком случае по размерам автора так получается. Индуктивность транса это компенсирует.
Емкостная составляющая импеданса антенны и индуктивность транса - LC цепь, призванная помочь согласовать антенну с фидером. Поправьте, если ошибаюсь...
Компенсирует или нет - нужно знать размеры антенны. Если Вы или US5WE выложите модель, посмотрим.

Ау парни, открыв тему, я просил ответить на один вопрос, как проверить трансформатор перед сборкой конструкции. А как его проверяют?
Прозвоните обмотки. Если есть АА, тогда на вторичку эквивалент и измеряйте входное первички.
По моему мнению автор ошибся с подключением вторички.
Ну и проверить потери в трансе доступным Вам способом.

RW4HFN
11.09.2020, 17:11
Как построите - запитайте БЕЗ транса, с сермяжным кабельным дросселем и сравнИте... :) Следом - оставьте ОДИНОЧНЫЙ провод 10м с катушкой.

ОФФ\ Тяга к чудесам у наших людей неистребима... Особенно к заморским... :D

US5WE
11.09.2020, 17:41
Ау парни, открыв тему, я просил ответить на один вопрос, как проверить трансформатор перед сборкой конструкции. Пару первых постов в тему, + ответ US5EW, про индуктивность обмоток трансформатора. Всё.
Всё остальное вода.
Уважаемый модератор... (ры), удалите не нужное. Спасибо!

Если транс не греется, значит все хорошо. Т-300 киловатт выдержит. У меня Т-400, выдерживает больше.
Надо смотреть, чтобы не было прошива между обмотками, ведь не зря автор использует фторопластовую трубку. Если ее нет, пойдет термоусадка.
Голый провод FCP не обязательно должен быть медный, у меня алюминиевый. Количество распорок должно быть минимальным из-за потерь в диэлектрике, поэтому провод голый.
До встречи на 160 метрах, у вас с учетом расползшихся японцев, будет весело. :s7: Интересно будет узнать, что получится.

В статье дается сравнение потерь в земле при использовании различных систем радиалов. 2 Х FCP выглядит, вообще, идеально.
https://k2av.com/Olinger_NCJ_article_on_FCP.pdf Table 1.

UR4III
11.09.2020, 21:01
Самое главное Олег не перепутать подключение , ОБЯЗАТЕЛЬНО как на фото.
Иначе не работает , сам автор на этом акцент ставит.

Вот где написано о том чтоб не путали обмотки.
Правильное подключение обмоток транса на рис.6 из поста #29.

RN1QA
11.09.2020, 23:37
Система FCP это видимо удачная попытка сделать хороший токоприемник и добится макс. КПД всей АФУ.Только сколько реактивной(ближнее поле) энергии будет тратится на обогрев самой земли без экрана из противовесов? Можно только посочуствовать.Конечно если земля достаточно далеко,к примеру 30м.,высота 9 дома,то и FCP хорошо заработает,ее кстати можно сделать и из подручных средств,к примеру задействовать конструкцию из ведер или не нужных батарей отопления, лишь бы ток втекал без потерь.

US5WE
12.09.2020, 08:59
Система FCP это видимо удачная попытка сделать хороший токоприемник и добится макс. КПД всей АФУ.Только сколько реактивной(ближнее поле) энергии будет тратится на обогрев самой земли без экрана из противовесов? Можно только посочуствовать.Конечно если земля достаточно далеко,к примеру 30м.,высота 9 дома,то и FCP хорошо заработает,ее кстати можно сделать и из подручных средств,к примеру задействовать конструкцию из ведер или не нужных батарей отопления, лишь бы ток втекал без потерь.

В таблице 1 статьи в NCJ (https://k2av.com/Olinger_NCJ_article_on_FCP.pdf) потери в земле указаны. Интересно посмотреть Ваши данные для ведер и батарей. ;)

UR4LRG
12.09.2020, 10:35
В таблице 1 статьи в NCJ (https://k2av.com/Olinger_NCJ_article_on_FCP.pdf) потери в земле указаны. Интересно посмотреть Ваши данные для ведер и батарей. ;)

Чуток почитал. K2AV верит, что при таком расположении проводов их излучение противофазно и взаимокомпенсируется. Но это не так :)
И в схемах трансформатора не показана деталька, которая есть в статье - а именно, конденсатор 1800 пФ, который они подключают к какой-то из обмоток, для компенсации реактивности.

RN1QA
12.09.2020, 10:41
Ну если интересно,то вот ведра и батареи274263.Там под землей 32длинных радиала и на земле около сотни,причем они закольцованы в 3 круга по принципу паутины,это для вертикала на 160м..Все 3 вертикала(30 40 80м.) переключаемые по направлениям,т.е. там еще уложено много всяких проводов вокруг каждого элемента и общ. система заземления однозначно не уступит той что в таблице.Правда параметры ее я не мерял,да и не умею.Кстати я тоже живу в 9эт. доме и являюсь ответственным за порядок на крыше,но из за элек.смога антенн нет.Но мог бы установить вертикал с FCP и слушать на USB антенны,правда есть обычные приемные 6 по 520 и 2 по 350м.

US5WE
12.09.2020, 11:10
Чуток почитал. K2AV верит, что при таком расположении проводов их излучение противофазно и взаимокомпенсируется. Но это не так :)
И в схемах трансформатора не показана деталька, которая есть в статье - а именно, конденсатор 1800 пФ, который они подключают к какой-то из обмоток, для компенсации реактивности.

Это "так" - токи взаимнокомпенсируются. Это видно на диаграмме в Е-плоскости.. ;)
274266
Последовательный конденсатор, в случае K5ESW используется для того, чтобы убрать +J если антенна (inverted-L) удлиняется для получения R= 50 .Это стандартная процедура согласования (C-matching).
В моем случае нужно было, наоборот, чтобы вогнать в резонанс, последовательно, со стороны штыря, вставлять L и потом согласовывать 17 на 50 Ом.

UR4LRG
12.09.2020, 12:42
Это "так" - токи взаимнокомпенсируются. Это видно на диаграмме в Е-плоскости.

Виктор, у меня файла модели нет, поэтому дискутировать не могу.
Но вот простая задачка по анализу FCP - пусть есть два амперметра, которые могут измерять ток на 1825.
Один амперметр включаем в FCP, к примеру, в двух метрах от трансформатора и второй амперметр - в двух метрах от конца провода FCP.
Разве ток в амперметрах будет одинаковый ?

US5WE
12.09.2020, 13:05
Виктор, у меня файла модели нет, поэтому дискутировать не могу.
Но вот простая задачка по анализу FCP - пусть есть два амперметра, которые могут измерять ток на 1825.
Один амперметр включаем в FCP, к примеру, в двух метрах от трансформатора и второй амперметр - в двух метрах от конца провода FCP.
Разве ток в амперметрах будет одинаковый ?

Как это нет? Я тебе вчера вечером по е-мейлу отправил! :confused:
To: ur4lrg@ukr.net Sep 11 at 9:05 PM

RW4HFN
12.09.2020, 15:49
Один амперметр

А эпюры токов в ММана - не довод? :)

вчера вечером по е-мейлу отправил!

Блин, из простейших файлов секрет устроили!.. Партизаны! :D

катушка укороченного радиала (она же FCP) - плоская.

А вот спиральная (https://forum.qrz.ru/375-avtorskie-antenny/45845-antenny-rw4hfn-32.html#post1638284)... Точнее, биспиральная, в которой как раз токи компенсируются.

UR4LRG
12.09.2020, 20:33
Как это нет? Я тебе вчера вечером по е-мейлу отправил! :confused:
To: ur4lrg@ukr.net Sep 11 at 9:05 PM

Виктор, сорри, упало в спам.
Для согласования Вашего штыря достаточно индуктивности 6.5 мкГн (см. файл ...no_fcp.maa)
Остальной индуктивностью (23.5 мкГн) Вы согласуете короткий ломанный провод. Вклад его в излучение ничтожен, тем более, он близко к земле.
Не вижу здесь никакого чуда.
И в модели не оценено сопротивление потерь, которое мы обычно рисуем в виде резистора к земле.

- - - Добавлено - - -

Еще вот вспомнил - у MFJ есть коробочка "искусственная замля" - LC согласуйка для любого куска провода, который сделает "ноль" на трансивере, что бы не кусался микрофон. И не надо выгинать провод в форме FCP.

https://mfjenterprises.com/products/mfj-931

Но это совершенно не значит, что этой коробочкой плюс кусок провода можно сделать эффективную токоприемную систему штыря.

- - - Добавлено - - -

... энергии будет тратится на обогрев самой земли без экрана из противовесов? Можно только посочуствовать.Конечно если земля достаточно далеко,к примеру 30м.,высота 9 дома,то и FCP хорошо заработает,ее кстати можно сделать и из подручных средств,к примеру задействовать конструкцию из ведер или не нужных батарей отопления, лишь бы ток втекал без потерь.

У меня есть способ сделать токоотвод для штыря, не затратив при этом ни сантиметра огорода :)
Сопротивление потерь такого тоокоотвода - около 10-и Ом в глине. Способ - глубинное заземление.
https://www.youtube.com/watch?v=wAN6JBNwIIM
Заодно и обеспечиваем молниезащиту штыря.

- - - Добавлено - - -

Правда параметры ее я не мерял,да и не умею..

Это достаточно просто, если есть АА и простой штырь, даже укороченный.
Пусть это штырь 20 м длиной, его сопротивление на 1825 будет 6-j358 Ом.
Компенсируем реактивность катушкой +358 Ом (31.2 мкГн).
Далее, включаем АА между "токоприемником" и штырем+катушка.
Его показания минус 6 Ом штыря и есть реальное сопротивление потерь.
Таким способом мне удалось оценить эффективность и достаточное кол-во закопанных (глина) противовесов
под штырем у меня на участке.
Выяснился интересный эффект. Подключал к этой схеме по одному противовесу и смотрел, как падает сопротивление потерь.
В общем, после 10-го противовеса практически ничего не меняется.
Все противовесы - 30-35 м, закопаны в глину радиально, на пол-штыка.
Самая лучшая система противовесов - четыре приподнятых на 2.5 м настроенных противовеса.

RN1QA
12.09.2020, 23:42
Ну Вы батенька и оптимист,к примеру Гончаренко приводит другие цифры,а именно для штыря с R10 ом,а это гораздо эффективнее чем 6 ом.,нужна система заземления с R 1 ом. и он же пишет,что не знает как такую сделать и резюмирует,что и сотен радиалов мало.А ON4UN к примеру к своему полноразмерному вертикалу (с R 36 ом)настелил аж 250 радиалов,в том числе и часть по 75 м. А Вы говорите и десятка хватит-это просто нонсенс.Имейте в виду,что у укороченного вертикала во много раз сильнее реактивное поле и во много раз сильнее оно же тратится на обогрев земли,к примеру у 1/8 L потери достигают более 40%.И это только потери на обогрев.А сколько еще теряется в вашем десятке проводов(оч.неэффективная система заземления),просто ужас.Теперь по резонансным,лично для Вас повторю результаты практических измерений(в USA,из книги ON4UN) о которых писал в похожей теме.С полноразмерным штырем и с кол-вом 120 шт. радиалов тоже полноразмерных смогла сравнится по эффективности система из этого же вертикала и 6 резонансных радиалов на высоте 4 метра и это с R 36 ом.Про R с 10 ом. чит.выше.Все что Вы привели в пример,к сожалению это только Ваше понимание данной проблемы.К примеру лично я доверяю обоим авторам и буду в перспективе и дальше улучшать свою систему заземления.

US5WE
13.09.2020, 11:45
Самая лучшая система противовесов - четыре приподнятых на 2.5 м настроенных противовеса.
Дима,
В приведенной мной ранее таблице 1 статьи K2AV. об этом и написано, При внимательном прочтении оказывается, что целью FCP проекта являлось создание достаточно эффективной counterpoise системы для маленьких участков земли, а не для лендлордов с гектарами, которые на них закапывают сотни ведер и батарей отопления для стекания тока. :ха-ха:. Для 160м системы достаточно площадки 12Х12 метров.
Насколько я понял, топикстартера интересовали практические моменты изготовления системы, но как всегда, тема была заболтана сообщениями, к FCP не имеющими ни малейшего отношения. FCP используется множеством людей по всему миру и прочно заняла свою нишу в антенностроительстве. :p-up:

UR4LRG
13.09.2020, 12:47
Виктор, цель написания моих постов - выяснить для себя, конфигурация FCP - это какая-то особая эффективная форма противовеса или просто компактно уложенная проволока, согласованная индуктивностью. Я сам зажат в дачном сетапе забором с трех сторон и периодически провожу разные эксперименты по снижению R потерь ))

US5WE
13.09.2020, 13:34
Виктор, цель написания моих постов - выяснить для себя, конфигурация FCP - это какая-то особая эффективная форма противовеса или просто компактно уложенная проволока, согласованная индуктивностью. Я сам зажат в дачном сетапе забором с трех сторон и периодически провожу разные эксперименты по снижению R потерь ))

Нужно пробовать, не попробуешь - не почувствуешь разницу. Можешь Андрея UW8SM спросить или послушать G3XHZ, который европейские пайлапы пробивает легко и непринужденно.
Мне модели нужны были, чтобы увидеть приблизительные импедансы (для изготовления matching box) на нужных диапазонах, все равно, движок NEC2 для земли не особенно хорош.

YL2QN
14.09.2020, 15:31
При внимательном прочтении оказывается, что целью FCP проекта являлось создание достаточно эффективной counterpoise системы для маленьких участков земли

Именно так !!!

Прошлым летом совместно с RL5D / MU2K / GU3HFN мы проводили большую лаб. работу по FCP. Делалась два комплекта - один у меня, второй на острове. Результаты измерений совпали. Так что система достаточно повторяемая.
Опустив подробности, расскажу выводы.

1. FCP работает и для маленьких участков это спасение.
2. Один FCP работает ощутимо хуже 2-х приподнятых радиалов.
3. 2хFCP лучше 2-х приподнятых радиалов, но хуже 4-х приподнятых радиалов.
4. "Волшебный трансформатор" ни какой не волшебный. Всё работает и без него. Нужна лишь катушка и хороший запорник.
5. Длина FCP не критична плюс минус метр/другой (точно значение не помню, но это хорошо видно при моделировании в MMANA), но если больше всё разваливается.
6. Запитывать FCP лучше с середины при одном FCP или с конца при двух FCP (если нужен много диапазонный вариант, то питаем оба с середины).