Просмотр полной версии : Помогите с Wi-Fi и радио антенной
Привет форумцы, может не в ту тему пишу не знаю, только зарегестрировался чтоб найти ответ, ибо гугл ничего дельного не выдает либо не там ищу.
По проблеме: У соседа стоит радио вышка метров 5-7 в высоту прямо на моей комнатой
274338
И все ничего но когда он начинает что-то там крутить, или связь устанавливать, у меня дропы Wi-fi, плюс ко всему через наушники и колонки я слышу что-то то-ли его разговор то-ли то что он говорит.
Что вообще в таких случаях нужно делать? Экранировать? Заземлять? Кто шарит подскажите.
Ну экранировкой Вы тут ничего не добьетесь. Мощность передатчика у соседа может быть около 1000W а может и более. 5-6 метров это не очем... Второе. На чем построен его оконечный каскад передатчика Вы не знаете. И если он(трансивер или усилитель мощности) имеет гармоники то какая то Вам и попадает в частотный диапазон WIFI. А с учетом того что в Вашем WIFI из "поднебесной" никаких фильтров в помине нет то и Вы получаете от соседа эти "приветы". Так же может идти наводка и по питанию Вашего WIFI и всего остального.
А от себя добавлю что в связи с массовым использованием всякого осветительного китайского продукта а так же зарядных устройств и импульсных блоков питания аля алиэкспрес и так далее. Вы шуму в эфире даете столько что ........ У меня сосед включает светодиодную люстру этажем ниже я трансивер выключаю.....Ибо на всех диапазонах 59+ QRM.
Кто шарит подскажите
Cходите в гости, познакомтесь. Обсудите проблему и будет вам счастье.
У меня сосед включает светодиодную люстру этажем ниже я трансивер выключаю.....Ибо на всех диапазонах 59+ QRM.
Антенна трансивера наверное лежит на полу, прямо над лампой нижнего соседа.:s7:
Cходите в гости, познакомтесь. Обсудите проблему и будет вам счастье.
Подобная проблема имела место быть и у меня. Сосед приобрел новое авто - гибрид, протянул из квартиры во двор, где ставит свой автомобиль 220 В. для зарядки, получилась шикарная передающая антенна весьма эффективная притом, длиной метров 25 - 30. В его АВТО зарядное-то правильное со всеми фильтрами и защитами, но, в квартире у него после эл.счетчика стоит "супер-пупер-китай-стабилизатор", который о существовании фильтров и прочих "ненужностей" даже и не догадывается и все что он излучает - в эфире. Пока этой, с позволения сказать антенны не было, то все было вроде как терпимо, а с появлением "антенны"....
Так вот, зашел я к нему, познакомились, я объяснил ему суть проблемы и предложил решение - навешать ферритовых защелок после его стабилизатора, после бутылочки "чая" был достигнут консенсус, причем он даже слышать не хотел отом, чтобы я покупал ферриты за свой счет - все оплатил он. Ситуация значительно улучшилась после этой доработки, но не 100%, тогда я уже за свой счет изготовил "правильный" сетевой фильтр рассчитанный на соотв. мощность и как бабка пошептала. Теперь мы с соседом - хорошие приятели, можно сказать дружим домами.
...У соседа стоит радио вышка метров 5-7 в высоту прямо на моей комнатой
...когда он начинает что-то там крутить, или связь устанавливать, у меня дропы Wi-fi, плюс ко всему через наушники и колонки я слышу что-то то-ли его разговор то-ли то что он говорит.
Что вообще в таких случаях нужно делать? Экранировать? Заземлять? Кто шарит подскажите.
Виктор, Вы правильно сделали, что нашли этот форум и написали.
Люди с подобными антеннами работают в эфире легально и законно. Правда, возможны недоработки/неисправности, которые могут создавать помехи на бытовую аппаратуру (телевизоры, аудиотехнику, компьютеры).
А вот проблема электромагнитной совместимости (защиты бытовой радиоаппаратуры от внешних излучений) у нас в стране в тупике в последние 20-30 лет. Экономия в схемах на развязывающих фильтрах в блоках питания, блокирующих конденсаторах на вводах проводов от колонок к усилителю и т.п.
Что делать:
1. Идти знакомиться. Имеет смысл сказать соседу, что посоветовали с этого сайта. Совместно разбираться и устранять наводки.
2. Вероятно, проблема не только у Вас, но и у других ближайших соседей. Чем раньше разберётесь - тем лучше для всех.
3. Не пугайтесь слов "передатчик мощностью в "Киловатт". По ГОСТу это "передатчики малой мощности", электрочайник имеет мощность 2 киловатта... Большая антенна нужна не для "мощного излучения", а для приёма слабых сигналов корреспондентов, например, с яхты в Тихом океане...
4. Есть наработанные простые методики борьбы с такими помехами. Намотать несколько витков провода от колонок на ферритовое кольцо. Аналогично - на провод питания маршрутизатора. Посмотреть, есть ли заземление в розетках вашей электросети. И т.п.
Сосед обязан помочь.
5. Самое главное - не устраивать истерику. Знать (и объяснить семье и соседям), что радиоустройства намного чувствительнее, чем наш организм. Уровни излучений от техники радиолюбителей всегда заведомо безопасны для человека.
Наибольший уровень радиоизлучений ("плотность потока мощности") - у мозга человека от сотового телефона при разговоре, (либо, извините, в штанах, при его переноске).
Удачи. Напишите, как идут дела.
Что вообще в таких случаях нужно делать? Экранировать? Заземлять? Кто шарит подскажите.
Виктор, правильно, что написали сюда...
Юрий, UA3BZ, вам дал самый дельный совет - познакомится и решать проблему вместе.
Я могу добавить, в части Wi-Fi попробовать сменил номер канала Wi-fi, на котором работает ваш роутер. Там их 13-ть...
А если роутер на 5 ГГц, то еще больше... Возможно, по совпадению гармоника любительского передатчика попадает в полосу, на которой транслирует ваш роутер...
Просто смените канал и посмотрите будет ли эффект.
Могу привести пример... У меня точка доступа Ubiquity на 5 ГГц на крыше стоит в 1.5 метрах от антенны на 160 метров...Палки высотой метров 17 метров (она вся излучает)...
Проблем нет, за исключением случая, когда я включаюсь на 100 Ватт на частоте 1853 кГц (или около того). Это не просто приводит к дропу...Это начисто сносит настройки роутера к дефалтным... Приходится спешно подключаться и загружать настройки, заранее сохраненные в файле... Замена LAN кабеля на UTP6 ...который с экранировкой- ничего не дала...
Природу этого "феномена" так и не выяснил... Когда был Роутер TP-link на 2.4 ГГц таких проблем не возникало ни на каких частотах.
Тимофей
Антенна трансивера наверное лежит на полу Не угадали Уважаемый! Все гораздо проще. БП этого чуда китайской мысли 60W импульсный. Проводка у нас в доме постройки 1975 года естественно без провода земли(тогда об этом не думали). И это счастье в 60w гонит по сети на частотах от 2 мгц до 100 (больше у меня осциллограф не взял) причем уровень по сети был на некоторых частотах до 5V А теперь прикиньте длину бытовой электропроводки и получается отличная антенна от которой во все стороны летит срань... И таких в нашем доме по моим подсчетам не менее 10 квартир. Вот после 24.00 диапазон 80 м чист девственно. И бороться с этим явлением ни как....А если сюда добавить многих любителей Ethernet из "розетки" то совсем весело....
Powered by QRZ.RU