Просмотр полной версии : ВС-2.5М ,Блок питания для Р-105 ?
Приветствую !
Подскажите пожалуйста, с помощью вот такого БП можно запитать радиостанцию Р-105 ?
275361
275362
275363
275364
Нет, Р-105 однополярным стабилизированным источником +2.5 вольта нельзя. Нужен ещё один такой же.
Вроде такой БП идет к Р-326.
Да, всё верно, это штатный блок питания к ламповым радиоприёмникам Р-323 Р-326. Стабилизатор на П-210Ш.
Попозже скину фото блока питания для Р-105. Он размером с саму радиостанцию. Записывается от сети 12 вольт (акб автомобиля), на выходе плюс минус 2.5в.
Да , вот он.
275389
- - - Добавлено - - -
Попозже скину фото блока питания для Р-105. Он размером с саму радиостанцию. Записывается от сети 12 вольт (акб автомобиля), на выходе плюс минус 2.5в.
Не , спасибо большое , не надо .
Пользуясь случаем, хочу восстановить такой приёмник, может у кого то есть такой разьём, с вырезом на боковой поверхности. Буду признателен если напишите в личку прямо здесь на сайте или на майл ру.
275390
Можно не весь второй блок искать, а донора, точнее только стабилизатор. Ну а там, как сложиться. Вообще запитать Р-105 от однополярного (правда от 5 вольт и более) идея в "Радио" с 60-х годов гуляет. А вот мысль промелькнула - пойду искать "удвоитель выходного напряжения".
Вам успеха и удачи!
275395
- - - Добавлено - - -
275396
- - - Добавлено - - -
275397
- - - Добавлено - - -
275398
- - - Добавлено - - -
275399
- - - Добавлено - - -
275400
Можно не весь второй блок искать, а донора, точнее только стабилизатор.
Вообще то кроме напряжения надо смотреть и ток, тем более если Р-105 включать на передачу.
Обманул в 70-х.
275402
а вот эта часть самая интересная, идею собрать на современной базе и голова не болит. У меня подобная собрана на основе БП ноутбука: делю 18 В на два по 9 (точнее по 8, но для моих работ хватает)
275403
Р-105 включать на передачу.
Та не , на передачу это вряд ли . Эфир послушать это да.
Та не , на передачу это вряд ли . Эфир послушать это да.
Блок питания для этой станции делается проще всего на паре LM317.
Только вот слушать там сейчас нечего, раньше были колхозники да телефонные удлинители, а сейчас ни первого, ни второго.
Блок питания для этой станции делается проще всего на паре LM317.
Схемку скиньте пожалуйста.
Схемку скиньте пожалуйста.
Вы смеётесь или издеваетесь ? У микросхемы три вывода: вход, выход и общий.
Набираете в гугле или яндексе: выпрямители на микросхеме lm317 и выскочит сотня схем :ха-ха:
https://www.yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=выпрямители%20на%20микросхеме%20lm317&l10n=ru&lr=65
Вы смеётесь или издеваетесь ? У]
Та не , я думал что есть рабочая , проверенная практикой схема именно для такого типа радиостанций.
Естественно и-нет богат схемами и советами, и я как Вы понимаете тоже умею пользоваться поисковиками , но там так и полно не рабочих схем.
Поэтому спросил совета и помощи у знающих людей.
Естественно и-нет богат схемами и советами
Да, это И-НЕТ. Советов и схем полно. В посте #11 я предложил делитель (и БП для Р-105) - проще некуда, разве что оставить только две лампы - тоже рабочая схема - разделить 6 вольт на два по 3.
А вот мой хороший знакомый в клубе "Алый парус"* пацанву тренирует на Р-105м, используя аккумуляторы, которых хватает на несколько тренировок. На ALI можно подобрать, для ПРИМЕРА скидываю картинку (это НЕ РЕКЛАМА, просто иллюстрация)275607, там можно подобрать и совсем небольшие и "по карману". И пиповые зарядки там же. Успеха и удачи.
"Алый парус" - детский спортивный клуб, инфо есть в И-НЕТе.
Та не , я думал что есть рабочая , проверенная практикой схема именно для такого типа радиостанций.
Естественно и-нет богат схемами и советами, и я как Вы понимаете тоже умею пользоваться поисковиками , но там так и полно не рабочих схем.
Поэтому спросил совета и помощи у знающих людей.
а я вам и сказал про проверенную схему.
выпрямителя на 2,5 вольт и ток 1,5 ампер. на микросхеме LM 317.
какую обычно используют для питания старых радиостанций. например А-7 или РБМ.
я использовал её и для той, и для другой.
если два таких выпрямителя включите последовательно то получите 5 вольт и 1,5 ампер.
а если точка соединения будет общей, то будет плюс-минус 2,5 вольт на 1,5 ампер.
вапщета такую схему пацаны из пятого класса собирают без всяких бумажек.
а если без бумажки собрать не можете, то лучше и не начинайте.
а то ишо ненароком током прибьёт:ха-ха:
если без бумажки собрать не можете, то лучше и не начинайте.
Вообще то учиться ни когда не поздно и это даже приветствуется.
Могу предложить ещё один способ запитать р/ст напряжением +2,5 В/-2,5 В. Если есть старый автомобильный аккумулятор с выводами отдельных банок, то можно из шести выбрать две нормальные банки и взять напряжение с них. Во сравнении с сетевым БП напряжение от аккумулятора будет чистым , в смысле пульсаций. Настоящий постоянный ток :)
Вообще то учиться ни когда не поздно и это даже приветствуется.
Предлагаете заняться обучением товарища ?
Ну пусть тогда двигает сюда: http://www.cqham.ru/trx83_45.htm
смотрит там такую схему:
275617
берёт из неё самый верхний кусок на LM-317T.
Берёт любой подходящий транс в котором есть накальная обмотка на 6,3 вольта. или на 5 вольт. (тан,тн,та,тпп и т.п)
если тока 1,5 ампера который обеспечимает LM-317 мало, может запараллелить две и иметь 3 ампера.
на всё про всё изготовление 3-4 часа.
Когда-то меня просили сделать фотку ЗИП для РБМ, сохранилась она у меня.
275618
Вот на столе стоит как раз такой блок питания, собран за пару часов из того що было под рукой.
Транс, к нему прикручена стеклотекстолитовая пластинка.
На ней два радиатора чёрного цвета.
На каждом стоит LM-317. Запараллелены.
На выходе имеем стабилизированную регулируемую напругу от 2 до 6 вольт при токе 3 ампера.
:пока:
а то ишо ненароком током прибьёт:ха-ха:
Абхахачишься от такого юмора , прям , Петросян , точно - Петросян !!!
- - - Добавлено - - -
Могу предложить ещё один способ запитать р/ст напряжением +2,5 В/-2,5 В.
Спасибо .
Я , вообще , спрашивал про другое , я спрашивал про вот тот БП ВС-2.5М , про АКБ и всё такое я в курсе.
Поскольку была упомянута Р-105, написал про аккумулятор с мыслью, что послушаете её (если ещё она исправна) минут 20 может и сетевой блок потом не понадобится. Сея станция представляет интерес только как музейный экспонат. Даже если это Р-105М, всё равно дорога только в музей, это наша история, такого уже люди никогда делать не будут.
и сетевой блок потом не понадобится.
С этим согласен, Купил у скупщика по цене металла Р-105м, думал побаловаться. Оказалось побаловались до меня кулибины - накалы всех ламп были сожжены, а заменять их морока (кто знает - понимает почему). Разобрал. В корпусе ключи в багажнике таскаются. Рабочая станция (любая - Д или М) побаловаться.
Абхахачишься от такого юмора , прям , Петросян , точно - Петросян !!!
ты главное кады хохотать будешь не описайся.
а то понесёшь непредвиденные затраты на свежие памперсы :ха-ха:
не описайся.
:
Токо на твои " умные " и " полезные " советы ...
- - - Добавлено - - -
(если ещё она исправна).
Новые , в " герметизированной " , как написано на ящиках , упаковке. Всего 10 ящиков , полный комплект ,и АКБ щелочные есть. Но заряжать счас их , это долго , щелочи нету, ЗУ нету , та и ....
" Онулировали " бывшую АТБ , а р/ст там видно по ГО числились , когда-то. И ещё Р-161 вместе с ЗИЛом 131....
- - - Добавлено - - -
представляет интерес только как музейный экспонат.
только в музей, это наша история,
Спорить с этим не буду , согласен на 100%.
В срочную , в конце 70-х начала 80-х , приходилось потаскать и 105 -ку и 108-ку на плечах по окопам, знаю шо это такое.
В своё время эти р. станции свою задачу выполнили, хоть и мороки с ними было много.
Хотя , и пару лет назад , где-то в репортажах про Армию по ТВ видел бойцов со 105-ками за плечами....
В срочную , в конце 70-х начала 80-х , приходилось потаскать и 105 -ку и 108-ку на плечах по окопам,
В пятилетнем возрасте?:eek::confused::rolleyes:
Токо на твои " умные " и " полезные " советы ...
да ужо по любому мои советы поумнее твоих вопросов :D
Удивительная способность из ничего создавать конфликтную ситуацию. :(
Удивительная способность из ничего создавать конфликтную ситуацию. :(
а що, ужо кто-то за ствол схватился и затвор передёрнул ? :ха-ха:
и АКБ щелочные есть.
Однако отличная штука, практически вечные при грамотном обслуживании.
И ещё Р-161 вместе с ЗИЛом 131.
Если весь комплект - самое то для полевых выездов.