Просмотр полной версии : Подключение трансивера Yaesu FT 991A к компьютеру.
BorodinEV
02.10.2020, 06:34
Добрый день. Я начинающий радиолюбитель. Недавно получил позывной. У меня трансивер Yaesu FT 991A. Недавно установил на компьютер аппаратный журнал Логгер 32, выполнил все необходимые настройки по подключению, но при работе аппарата на передачу "выбивает" USB соединение, пишет что USB кабель отключен. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Наводка на кабель/компьютер от своей антенны.
1. Соедините трансивер и компьютер коротким толстым проводом.
2. Расположите антенну подальше от радиостанции.
3. Намотайте USB кабель на ферритовое кольцо подходящего диаметра - например кольцо от отклоняющей системы телевизора. Если не хватит длины одного кабеля - надставьте другим таким же кабелем.
BorodinEV
02.10.2020, 08:00
Спасибо, попробую!
Хочу добавить к написанному, что наводки на порты будут при плохом согласовании с антенной. Особенно сильно проявляются на ВЧ диапазонах от 20 м и выше. Если хорошо согласуете антенну и КСВ будет близко к 1.1 без применения тюнера, то проблемы с наводками уменьшаться. Иногда приходится понижать мощность.
BorodinEV
02.10.2020, 09:41
Спасибо большое за разъяснения). КСВ у антенны в районе 2,5. Проверял антенным Анализатором RiGExpert/
"выбивает" USB соединение
Сталкивались с этим многие.
Мои рекомендации - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ (именно так!) не пытайтесь вешать "колечки" на провода. Чтобы "выбить" USB-соединение нужна ну очень мощная наводка на кабель. Следовательно - ищите причину наводки, потому как эта наводка будет не только у Вас, но и у Ваших соседей и спасибо за это они Вам не скажут.
КСВ у антенны в районе 2,5
КСВ не страшное, если используете антенный тюнер (кстати в Вашем трансивере он есть)? Но даже без него таких наводок на кабель USB быть не должно.
BorodinEV
02.10.2020, 11:30
Спасибо. Учту Ваши рекомендации. Тюнер в трансивере есть. Может быть дело в коаксиальном кабеле, он у меня тонкий и не дорогой RG-58.
тонкий и не дорогой RG-58
Ну это в основном повлияет на потери в кабеле (какая длинна?), а помеху на USB не должен давать, если работаете на один трансивер. 100 вт этот кабель точно держит. Заземление в розетке есть?
BorodinEV
02.10.2020, 13:35
Кабель длинной 30м. Работает на один трансивер. Клема заземления в розетке есть, а вот подключена ли она, не знаю.
Клемма заземления в розетке - это защитное заземление, защищающее в первую очередь от поражения электрическим током. И даже если она подключена в щитке "у тебя", то неизвестно, подключена ли она и если подключена - то куда именно в общем щите подъезда или дома. Электрики - они такие электрики....
Тебе нужно радиотехническое заземление - лучше прямо от клеммы заземления в трансивере толстым проводом прямо в "землю". Но вот в городских условиях с этим могут возникнуть проблемы, особенно в многоэтажках.
Что же касается наводок на USB, то это может зависеть не только от заземления, но и в большой мере от нахождения USB-устройств и проводов в поле ближней зоны антенны. Нужно выносить антенну как можно дальше и выше. КСВ 2,5 конечно многовато, может есть смысл поиграть длиной/настройкой антенны?
BorodinEV
02.10.2020, 14:23
Спасибо Влад. КСВ достраиваю тюнером в трансивере.
Кабель длинной 30м. Работает на один трансивер. Клема заземления в розетке есть, а вот подключена ли она, не знаю.
Я у себя в многоэтажке, для большего спокойствия, проверил так: измерил сопротивление между клеммой заземления в розетке, щитком в подъезде и балконным ограждением, между всеми тремя точками 0 Ом. Возбудов нет, трансивер, правда, другой у меня. Ферриты в точках питания антенн стоят, трансивер с компьютером по USB соединен не длинным кабелем от старого принтера, в нем тоже есть свои ферриты под оболочкой. Антенны согласованы хорошо, где нет резонанса на диапазоне, там тюнером, КСВ практически 1, соседи за 3 года ни разу не жаловались, работаю на 100 Вт, про мою работу в эфире знают.
Тюнер это конечно здорово, но тюнер в трансивере обеспечивает безаварийный режим работы выходного каскада трансивера. КСВ в том самом 30 м кабеле никуда не девается, и никаким тюнером в трансивере ты его не "прибьешь". А "стояк" в кабеле может приводить к наводкам, особенно если есть протекание ВЧ тока по оплетке кабеля, что при плохом или вообще отсутствующем заземлении - дело вполне житейское.
Я бы порекомендовал в первую очередь заняться надежным радиотехническим заземлением и лучше согласовать собственно антенну с кабелем.
А опиши подробнее - где расположена радиостанция: в частном секторе, в многоэтажке - на каком этаже? Какая антенна, как устроена (геометрия), как расположена? Может быть удастся дать и более конкретные советы.
BorodinEV
02.10.2020, 14:58
Влад, трансивер расположен в комнате 9-и этажного дома, на 2-м этаже в городе. Антенна - End Fed, изготовленная на заказ радиолюбителем из Екатеринбу́рга. Луч натянут на другой стороне дома под углом от 3-го этажа, другой конец закреплен напротив стоящего тополя на уровне 7-го этажа. Кабель проведен через слуховое окно по подъезду до квартиры.
Ага. То есть антенна отнесена от собственно трансивера. Это хорошо.
В большинстве случаев End-Fed антенна требует хорошего радиотехнического заземления. Я бы рекомендовал начать с этого. Тем более, что со второго этажа провести провод заземления вдоль стены прямо в "настоящую землю" вполне можно - это не с девятого :) Как устроить заземление в "настоящую землю" - уверен, найдешь сам, описывалось неоднократно в литературе и в инете.
Наводка ВЧ может давать, на клавиатуру, мышь ( феррит рекомендую), заземление у меня через Евро
розетку - и соединен с компом, блоком питания и трансивером,одним 2мм голым проводом под столом,
при первом включении началом работ необходимо всё перечисленное
соединить, только потом проги настраивать!
Разность напруги на USB и компом есть и не куда не исчезает и выбивает ком порт!.
Powered by QRZ.RU