Просмотр полной версии : EWLog для Linux-OS (внешне как UR5EQF)
В перечне тем увидел вариант EWLog mobile для не стационарных ПК, так что если эти темы пересекаются - прошу перенести.
Итак, с каждым днем все громче и громче стук от молотков Linux, забивающих гвозди в крышку гроба монополиста Windows (знаю, знаю- пафос был заложен осознанно :D ). Если еще пару лет назад многие изнывали от убогих игр для Линукс, то сегодня глядишь, многие современные игры уже работают из-под Линукс ( через Wine, Play on Linux, Steam) - и по ряду обзоров даже выдают больше FPS чем из-под Windows (сам лично не играю, но после покупки нового ПК любопытства ради установил парочку). При установке Linux Mint 19.2 x64 - смотришь, а для новенькой видеокарты 1650super тебе на блюде прямо во время инсталляции предлагают официальный драйвер nVidia или альтернативный (чудеса?!). И производители "железа" повернулись "входной дверью" к потребителю, да так, что на новой материнке MSI B450M-PRO-VDH-MAX появились два заветных для радиолюбителя ЧИСТЫХ порта: COM и LPT (нужно лишь их вывести на заднюю панель системника, докупив копеечный переходник на Али).
Что ж такого сотворил Майкрософт, что пытливые умы стали покидать "оконную" территорию? Да, причина в популярном Windows-7 - специально умерщвленном ради 10-й версии. "Семерка" была зарублена на поддержку новых процессоров, особенно со встроенным графическим ядром, новых материнских плат и еще кучи "железа". Да, уже существуют сборки 7-ки которые умудряются ставить на новое железо, но давайте признаемся честно- максимальную производительность эти сборки новому железу не могут обеспечить, равно как и безопасность :( И, конечно, многим не понравилось то, что Майкрософт почувствовал себя монополистом, что дало ему права делать то что хочет он а не потребитель и когда хочет... :(
Теперь вернемся к тематике аппаратного журнала. Да, появились Люди, кто, все же, сделали то, чего мы ждали много лет, а, именно, Владимир Карпенко (EW8BAK). Именно он сделал как по функционалу так и по внешнему виду лог внешне не отличимый от UR5EQF. Причем версии доступны практически для всех ОС с любой разрядностью! Для всех для нас всегда был актуален электронный лог, и это обстоятельство вынуждало каждый раз идти на поклон к Windows :(
Чисто случайно буквально час назад нашел сайт Владимира https://www.ew8bak.ru/ где как раз совсем не давно вышла новая версия Релиз EWLog 1.4.5 (https://www.ew8bak.ru/2020/11/10/%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7-ewlog-1-4-5/). Единственно, с чем пришлось повозиться, это с открытием СОМ-порта, который по умолчанию в Линукс закрыт. Он понадобился при настройке CAT. Я использовал утилиту CuteCom из менеджера программ Linux. Чтобы все заработало- понадобилась единственная перезагрузка ПК. М.б. кто с Линукс совсем на "ты"- сделал бы простейшее описание как это сделать через терминал или м.б. редактирование конфиг-файла иначе в вариациях разных сайтов можно утонуть.
Скрин настройки САТ для FT-840 прилагаю. Скин лога тут же: еще не забивал логины и пароли основных рессурсов и не переносил связи из UR5EQF, но это вопрос времени.
Еще раз огромное спасибо Владимиру Карпенко за огромный труд и гигантский скачек в альтернативности выбора.
282422
282423
Журнал установился без проблем на DEBIAN10 и на UBUNTU18.04.5 На UBUNTU20.04 не стал. В WSJT-X связи сразу грузятся в журнал с FLDIGI не загружаются.
Не особо хотел создавать ветку по Desktop версиям, но раз есть так есть)
RM5Y, Спасибо))
RA3QTH, скажите с какими проблемами Вы столкнулись в установке на Ubuntu 20.04? По Fldigi, вы сделали вот этот пункт?
"Пожалуйста, включите поддержку N3FJP лога в настройках Fldigi. (В Fldigi - Configure / Config dialog / Logging / N3FJP Logs / Connect)"
Это написано в настройках внешних программ при выборе Fldigi пункт Note
283810
Не смог поставить на Ubuntu 18.04.
"Рецепт" для Debian работает ?
Может что то еще надо до установить самостоятельно (библиотеки и т.п.) ?
Не смог поставить на Ubuntu 18.04.
"Рецепт" для Debian работает ?
Может что то еще надо до установить самостоятельно (библиотеки и т.п.) ?
Да оно для всего работает) Я на виртуальной машине и в 18.04 и в 20.10 смотрел. Все зависимости прописаны в deb файле. Самостоятельно ничего устанавливать не нужно. Один момент есть правда, версия libsqlite в 18.04 в репозитории - старая (может уже обновили, не знаю, утверждать не буду) это только влияет на импорт адифа и дубликаты записей. Всё остальное должно работать
Что в выхлопе в консоли во время и после установки и во время запуска?
Только вечером смогу показать. Сейчас на работе.
Только вечером смогу показать. Сейчас на работе.
Отпишите обязательно. Я смотрел на разных дистрибутивах, ну конечно только что установленных, но это никак не должно влиять. Всё устанавливалось и запускалось без проблем.
Вроде устанавливалось, ошибок не писало... Ни ярлыка, ни папки не нашел... Из терминала тоже не запустился. Не помню сейчас, осталась ли после удаления CQRlog на компе SQLite... Может здесь проблема ? Некогда было до конца разобраться... Надо вернуться к этому вопросу.
Вроде устанавливалось, ошибок не писало... Ни ярлыка, ни папки не нашел... Некогда было до конца разобраться... Надо вернуться к этому вопросу.
Это могло быть в ранних версиях. В 1.4.5 я более серьёзно подошёл к вопросу deb и rpm пакетов. Ярлык должен появится в главном меню. Папка появится в /home/name_user/EWLog после установки. В этой папке хранится база справочника, служебная база с префиксами (они дублируются из /usr/share/ewlog) и файл настроек, так же, после инициализации в не "Expert mode", logbook.db - база вашего журнала.
В 1.4.5 я более серьёзно подошёл к вопросу deb и rpm пакетов.
Владимир, доброго дня!
Только что Вам в личку на Вашей странице написал, и вдруг форум нашел. :)
Огромное спасибо за лог! Еще чуть-чуть подшлифовать, и будет лидером для Linux!
Я, тем не менее, с просьбами. :)
1. Пожалуйста, добавьте в меню выбора порта для САТ устройства /dev/tnt0 - /dev/tnt7 (это виртуальые пары, создаваемые tty0tty;
2. Некуда ввести данные о сервере:порте САТ при использовании протокола `2 Hamlib NET rigctl`;
3. Сделайте дефолтное подключение внешней программы JTDX пожалуйста! В дополнение к WSJT-X.
Ну и вопрос - при попытке редактирования в Частотном менеджере при переходе от "Не включенного" диапазона (на котором галочка снята) к "Включенному" и обратно - вылетает баннер "ServiceDBConnection : attempt to write a readonly database. Press OK to ignore and risk data corruption.
Press Abort to kill the program."
Еще раз спасибо за программу!
- - - Добавлено - - -
Да, и еще вопрос - а как ВЫКЛЮЧИТЬ многооконный режим? Включил сдуру, а галка теперь НЕ снимается. Ны мышкой, ни Ентером... Любые другие снимаются, а именно эта - нет. :(
- - - Добавлено - - -
Да, и еще вопрос - а как ВЫКЛЮЧИТЬ многооконный режим? Включил сдуру, а галка теперь НЕ снимается. Ны мышкой, ни Ентером... Любые другие снимаются, а именно эта - нет. :(
Виноват, слепой и невнимательный! Есть же в меню "Нормальный режим"... Искал просто в "Многооконном".
Добрый день Игорь!
Видел Ваше сообщение на почту. Спасибо Вам.
По вопросам:
1. Сделаю
2. Да, такой возможности нет, он по умолчанию прописан "железно". Посмотрю что можно будет сделать. т.к. сам журнал использует эту же возможность. Поэтому журналу и нужен rigctld
3. А зачем?) это же две одинаковые программы по своей сути. Если хотите можете добавить её в ручную в "Настройки внешних программ", связь с журналом останется, если в пункте WSJT будет стоять использовать вместе с журналом. Или в путь запуска WSJT-X просто прописать путь JTDX. Ну как бы мне не сложно сделать так же её по дефолту, но особого смысла нет.
4. Это интересный момент, я догадываюсь почему он возник, но ещё не разбирался всё-таки каким боком это вылезло. Думаю поможет вот такая команда:
sudo chown -R ваше_имя_пользователя:имя_вашей_групп� � /usr/share/ewlog
и на всякий случай сделайте тоже самое но в директорию /home/имя_пользователя/EWLog. т.е.
sudo chown -R ваше_имя_пользователя:имя_вашей_групп� � /home/имя_пользователя/EWLog
5. Хорошо что сами увидели)
sudo chown -R ваше_имя_пользователя:имя_вашей_групп� � /usr/share/ewlog
Помогло, но имхо это как-то неправильно... Ладно, машина однопользовательская, но все равно - будет второй юзер и как разруливать права на базу? Имхо надо бы в /usr/share оставить как образец, а копировать с присвоением прав юзера в рабочую папку...
За /dev/tnt* заранее спасибо!
По JTDX - напугала галочка "использовать" в настройках WSJT-X. :) Думал, для JTDX отдельная нужна. :)
По Hamlib NET rigctl - фишка очень нужная. Мало ли сколько программ работает с трансивером, главное, чтобы хоть одна запускала демон, а остальные просто коннектятся через localhost:PORTNUMBER. Не факт, что именно лог должен этот демон запускать. Он вообще в автозагрузке может стоять. :)
Нашел небольшой баг (оформление) - у меня (Ubuntu 20.04 + Unity) при попытке открыть выпадающие меню Band/Mode только черное поле (при наведении мышки видны инверсные светлые надписи).
Возник вопрос - а какой клавишей осуществляетс запись QSO? По Ентер прыгаю по полям. А Ins на клаве нет в принципе (пошли такие модели сейчас). Можно в настройках сделать возможность изменения клавиши сохранения? Как в UR5EQF было?
Аналогично - как выделить группу связей в журнале? Может дополнительно пробел назначить? Да, и через CTRL+мышь - можно выделять отдельные несколько связей, но через SHIFT+мышь группа не выделяется.
И маленький баг (фича?) - а почему после импорта старого лога у меня самые свежие связи имеют самый малый номер? :) Т.е. сегодняшние QSO - они № 1-2-3 и т.д., а те, что сто лет назад были - как раз 31ХХХ... :) И фильтрация - самые свежие связи в верху таблицы. Привычно, когда прокрутка вверх идёт, т.е. новы записи вниз добавляются.
Вот такие мелочи. :) Надеюсь, не утомил. :)
R0JF,
1. Понятно что не правильно), я написал решение проблемы которой не должно было возникнуть. Разберусь.
2. Ну вот)
3. Тоже что-нибудь придумаю.
4. Вот такое я только в Unity и наблюдал, в Gnome/KDE/XFCE такого нет и не факт, что у меня получится решить эту проблему.. Да и Unity как бы уже нет. Может и не стоит тогда?)
5. Уже предложения мне эти поступали - сделаю. По умолчанию Alt+S. Это пока единственная горячая клавиша. По Enter происходит подгрузка из справочников (QRZ.RU/COM/HAMQTH) - после настроек ключей и тд
6. И это уже есть у меня в задачах. Пока не решил. Как только так сразу)
7. Вот тут это именно фича. И наоборот не будет. Тут уже 100% точка. Сами посмотрите, как часто Вы смотрите старые записи в основном журнале? Я не думаю что постоянно Ваш ползунок опускается ниже нескольких десятков записей. Это про то что новые записи сверху. А то что нумерация такая... В принципе можно переделать, ну а толку? Разве не понятно? :)
Пишите. Буду дорабатывать. Кто бы ещё алгоритм подсчёта по DXCC объяснил, вот это вот вообще круто было бы. Сам вроде не xxxxx, но за этим всем не гонюсь, поэтому и разобраться сложновато.
Единственно, с чем пришлось повозиться, это с открытием СОМ-порта, который по умолчанию в Линукс закрыт. Он понадобился при настройке CAT. Я использовал утилиту CuteCom из менеджера программ Linux. Чтобы все заработало- понадобилась единственная перезагрузка ПК. М.б. кто с Линукс совсем на "ты"- сделал бы простейшее описание как это сделать через терминал или м.б. редактирование конфиг-файла иначе в вариациях разных сайтов можно утонуть.
Можно поподробнее - что значит "закрыт"? Может быть прав у юзера не было? Это немного другое. Надо просто добавить этого пользователя в группу dialout и будет доступ к порту. Напимер так:
$sudo usermod -aG dialout username
- - - Добавлено - - -
На UBUNTU20.04 не стал.
У меня встал легко. Вытянул какие-то три зависимости (я не посмотрел, какие именно, видимо что-то с mariadb) и заработал без проблем. Попробуйте в консоли установить через dpkg -i и посмотрите на ошибки.
Можно поподробнее - что значит "закрыт"? Может быть прав у юзера не было? Это немного другое. Надо просто добавить этого пользователя в группу dialout и будет доступ к порту. Напимер так:
$sudo usermod -aG dialout username
Немного не соглашусь. т.к. к примеру в Arch Linux группа отвечающая за последовательные порты называется uucp
Тут уже сугубо индивидуально к дистрибутиву я считаю. Поэтому решения для 100% пользователей нет
Но! Вообще конечно да, суть решения верная. Нужно добавить своего пользователя в группу работающую с портами
На UBUNTU20.04 не стал.
У меня встал легко. Вытянул какие-то три зависимости (я не посмотрел, какие именно, видимо что-то с mariadb) и заработал без проблем. Попробуйте в консоли установить через dpkg -i и посмотрите на ошибки.
- - - Добавлено - - -
Немного не соглашусь. т.к. к примеру в Arch Linux группа отвечающая за последовательные порты называется uucp
Тут уже сугубо индивидуально к дистрибутиву я считаю. Поэтому решения для 100% пользователей нет
Почему нет? :)
ls -l /dev/ttyS* - и включить пользователя в ту группу, что покажется. :)
Всё верно. Я дополнил своё сообщение)
4. Вот такое я только в Unity и наблюдал, в Gnome/KDE/XFCE такого нет и не факт, что у меня получится решить эту проблему.. Да и Unity как бы уже нет. Может и не стоит тогда?)
Ну, то, что Unity убрали из дефолтной поставки, еще не значит, что нет. Развивается! :)
Я вот наоборот никак не могу привыкнуть к "новым" KDE, Gnome. Когда-то (после "старого" Gnome на Unity плевался, но потом "научился готовить" и посчитал очень удобной оболочкой. XFCE хорошо, но как-то не то.
Да и проблема не должна быть сложной. Попробовать поиграться с оформлением этих выпадающих менюшек. В других программах же всё нормально. :)
По поводу нумерации - ну значит пусть так будет. :) Просто непривычно. Не проблема. :)
Да, Владимир, еще предложение! В программе довольно широкий функционал работы с внешними логами (облачными). Но далеко не для всех предусмотрена возможность принудительной загрузки в них связей. Сразу при занесении в лог есть галочка, а вот потом, "выделить связи - загрузить в облако" нет. Т.е. нужно будет сначала экспортировать в adif, потом ручками. Можно предусмотреть упрощенный способ? Объясняю почему - у многих И-Нет не такой уж и стабильный, а если будет отмечено "загружать связи при сохранении в лог" однозначно будут тормоза и "зависания" лога. Я с таким в свое время столкнулся в cqrlog. К этому очень неплоха команда "пометить все связи как уже загруженные" (мало ли, может некоторые не надо по какой-то причине отсылать).
- - - Добавлено - - -
Да, Владимир, а что за загадочная цифра 3 рядом с выбором модели трансивера в меню настройки САТ? Меньше 3 не устанавливается, больше - запросто. Это про что? :)
- - - Добавлено - - -
А по поводу нечитаемых выпадающих менюшек (меню Мщя QSL - также) - имхо просто поиграться с настройками цвета фона и шрифта. В других менеджерах фон тоже чёрный?
Нет не такой уж и стабильный, а если будет отмечено "загружать связи при сохранении в лог" однозначно будут тормоза и "зависания" лога. Я с таким в свое время столкнулся в cqrlog
В EWLog это реализовано в отдельных потоках, загрузку пользователь даже не почувствует. Хотя на самом-то деле, нужно тестировать. Потоки потоками, но я на 100% конечно не уверен в стабильности этих самых потоков и к сожалению такой поток может убить приложение в теории. На практике увы пока сам не испыnывал.
Ну, то, что Unity убрали из дефолтной поставки, еще не значит, что нет. Развивается!
Попробую что-нибудь придумать)
Но далеко не для всех предусмотрена возможность принудительной загрузки в них связей.
Я хотел это сделать и скорее всего сделаю. Самое плохое здесь то, что придётся менять структуру БД. И вот 100% найдётся пользователь которого это затронет с ошибкой. Хоть пользователей журнала и не много. Но по мне так это болезненно...
Да, Владимир, а что за загадочная цифра 3 рядом с выбором модели трансивера в меню настройки САТ? Меньше 3 не устанавливается, больше - запросто. Это про что?
Это цифра 3 умноженная на 100, т.е. 300 миллисекунд на опрос трансивера) это долгая история почему так вышло)
- - - Добавлено - - -
А по поводу нечитаемых выпадающих менюшек (меню Мщя QSL - также) - имхо просто поиграться с настройками цвета фона и шрифта. В других менеджерах фон тоже чёрный?
Исключительно в Unity почему-то он чёрный. Во всех остальных норм белый... Это обычный выпадающий список. Непонятно почему он так себя ведёт в Unity
Я хотел это сделать и скорее всего сделаю. Самое плохое здесь то, что придётся менять структуру БД. И вот 100% найдётся пользователь которого это затронет с ошибкой. Хоть пользователей журнала и не много. Но по мне так это болезненно...
Ну да, минимум одно поле в БД надо доавить для индексации. С другой стороны, сделать экспорт-импорт своих связей не так сложно. :)
Это цифра 3 умноженная на 100, т.е. 300 миллисекунд на опрос трансивера) это долгая история почему так вышло)
Понятно. Не подписанный параметр, вот и интрига. :)
Исключительно в Unity почему-то он чёрный. Во всех остальных норм белый... Это обычный выпадающий список. Непонятно почему он так себя ведёт в Unity
А описан как белый? Или как default color? Может пробы ради цвет сменить?
- - - Добавлено - - -
Еще вопрос по САТ (надоел я уже наверное) - может быть стОит в настройках сделать как в cqrlog -- галочка "запускать rigctld при старте программы"? Т.е. подразумевать, что демон мог быть уже запущен и нет смысла дёргать его второй раз? Имх это правильно было бы. и неплохо бы поле `Extra command line` добавить (аргументы для rigctld). Вот как это в cqrlog:
283841
А описан как белый? Или как default color? Может пробы ради цвет сменить?
default. Попробую поменять, может и поможет)
- - - Добавлено - - -
Еще вопрос по САТ (надоел я уже наверное) - может быть стОит в настройках сделать как в cqrlog -- галочка "запускать rigctld при старте программы"? Т.е. подразумевать, что демон мог быть уже запущен и нет смысла дёргать его второй раз? Имх это правильно было бы. и неплохо бы поле `Extra command line` добавить (аргументы для rigctld). Вот как это в cqrlog:
Сделаю.
Но не в следующей версии. В следующей будут только исправления предыдущей версии (1.4.5) и добавлены функции бэкапов ADI и базы.
Всё остальное, может быть к Новому году только. Мне ещё как-то для мобильной версии исправления сделать нужно(
Всё остальное, может быть к Новому году только. Мне ещё как-то для мобильной версии исправления сделать нужно(
Заранее спасибо!
Конечно, `To Do` огромное. :) Хотелось бы и работу с tqsl, и сервер-клинтскую возможность, и статистику по дипломам, и контест-модуль... И таблеток от жадности. :)
Спасибо, Владимир! Только не бросайте этот проект. Он перспективный. Имхо действительно может получиться очень хороший МУЛЬТИПЛАТФОРМЕННЫЙ лог. "Человеческое лицо" у него уже есть, осталось немного функционала добавить и "отполировать". Работы много, конечно. И не всегда благодарной.
Спасибо, Владимир! Только не бросайте этот проект
Спасибо Вам)
За 5 лет не бросил.. И не брошу)
У меня в бложике можно найти с чего всё начиналось и как это выглядело))) да простят меня модераторы форума, но для дела, нашёл (https://www.ew8bak.ru/2015/10/08/%d0%b0%d0%bf%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb/))
По поводу tqsl, сервера-клиента, статистики, контест-модуль это тоже было и есть в планах. Но тут есть но! tqsl я сделаю со временем, может даже ближайшем, сервер-клиент тоже не особо муторно. А вот что касается статистики по дипломам, контест модулей тут я увы. Я не гонюсь за дипломами, не особо участвую в контестах (пару раз в региональных) и для меня тяжело понять логику этих процессов.
Тут уже просьба ко всем неравнодушным) Напишите, как это должно выглядеть) Я тупо, просто не понимаю...
Тут уже просьба ко всем неравнодушным) Напишите, как это должно выглядеть) Я тупо, просто не понимаю...
Знаете, а контест-программы достойной для Linux вообще нет. Есть, конечно, порт старой доброй DOS-овской trlog, но по сравнению с современными Win-программами он кажется игрушечным. :) И создавать глобальный контест-модуль -- это совсем отдельный проект. А вот что-нибудь реально простое - просто отдельное окошко с возможностью ввода позывного, контрольных номеров, проверки на повторы - это было бы неплохо. Для простых, коротких, "местечковых" соревнований (уровня области-города). Можно будет обсудить подробнее. Это уже совсем "дополнительная" функция.
По дипломам - а тут как раз ничего сложного. Просто фильтрация по определенным правилам (с возможностью их редактирования). У покойного Владимира (светлая ему память!) это неплохо реализовано было в UR5EQF. Но это тоже не срочно. :)
- - - Добавлено - - -
Владимир, а как в MySQL структуру базы создать? Программа сама не умеет, как я понял? Базу я создал, а вот структура...
Владимир, а как в MySQL структуру базы создать? Программа сама не умеет, как я понял? Базу я создал, а вот структура...
Умеет, через Помощник установки, на самой первой вкладке выбрать Экспертный режим
Знаете, а контест-программы достойной для Linux вообще нет. Есть, конечно, порт старой доброй DOS-овской trlog, но по сравнению с современными Win-программами он кажется игрушечным. :) И создавать глобальный контест-модуль -- это совсем отдельный проект. А вот что-нибудь реально простое - просто отдельное окошко с возможностью ввода позывного, контрольных номеров, проверки на повторы - это было бы неплохо. Для простых, коротких, "местечковых" соревнований (уровня области-города). Можно будет обсудить подробнее. Это уже совсем "дополнительная" функция.
...
Возможно есть смысл "подглядеть" как это сделал у себя Алексей в LogHX. Реально, кроме Tucknak, аля-DOS, ничего для контестов нет...
Умеет, через Помощник установки, на самой первой вкладке выбрать Экспертный режим
Да, спасибо, получилось.
Странно что при синхронизации из SQLite в MySQL потерялись ровно 408 QSO из общего количества 31239. :( И лога ошибок нет... :(
- - - Добавлено - - -
Реально, кроме Tucknak, аля-DOS, ничего для контестов нет...
n6tr есть: https://www.kkn.net/trlinux/
Только на дворе 21-й век давно. :) Слабовата по возможностям программа на данный момент. В 90-х - да! Бомба была!
Странно что при синхронизации из SQLite в MySQL потерялись ровно 408 QSO из общего количества 31239. И лога ошибок нет...
Не помню точно делал ли я лог ошибок в этом случае. Посмотрите в /home/имя/EWLog/except.err или errors.adi
Это скорее всего связано с тем, что mysql посчитал эти записи дубликатами.
Сбросьте мне на почту ваш ADIF, я более подробно посмотрю почему такое количество потерялось
С N6TR с первыми компьютерами начинал, K1CT была еще. Но нынче то все уже не так :)) Хочется что то подобное N1MM или DXlog...
Ну или хотя бы человеческий модуль для нормального лога... Только ради логгера и контестовых программ на данный момент Windows на компе стоит...
Советами поможем :))
Повторил вот такую статистику из UR5EQF. Если будет интерес, исходники вышлю (входят в проект WSJTInterface), правда на Delphi XE8 и Access, но под лазарь и SQLite переделать не составит труда я думаю.
283856
Не знаю сейчас CQRLog open source или нет, раньше были и исходники.
Не помню точно делал ли я лог ошибок в этом случае. Посмотрите в /home/имя/EWLog/except.err или errors.adi
Это скорее всего связано с тем, что mysql посчитал эти записи дубликатами.
Сбросьте мне на почту ваш ADIF, я более подробно посмотрю почему такое количество потерялось
except.err пустой, errors.adi вообще отсутствует. Ок, сейчас отправлю.
PS А программа мне все больше и больше нравится. Пол-дня пытаюсь ее в core dumped загнать, ан нет - работает себе! Чего я только не вытворял. :)
На счёт contest модуля, тоже ничего сложного.
283857
На счёт contest модуля, тоже ничего сложного.
283857
Да, что-то подобное. С простейшей проверкой на повторы. И поля RSTS-RSTR можно убрать. :)
Хочется что то подобное N1MM или DXlog
Есть TLF (http://tlf.github.io/). N1MM под Wine (https://www.scivision.dev/n1mm-logger-linux-wine/) запускают.
Повторил вот такую статистику из UR5EQF. Если будет интерес, исходники вышлю (входят в проект WSJTInterface), правда на Delphi XE8 и Access, но под лазарь и SQLite переделать не составит труда я думаю.
Если можете - вышлите. С радостью посмотрю и постараюсь встроить в журнал
- - - Добавлено - - -
PS А программа мне все больше и больше нравится. Пол-дня пытаюсь ее в core dumped загнать, ан нет - работает себе! Чего я только не вытворял.
Отлично)
Есть TLF (http://tlf.github.io/). N1MM под Wine (https://www.scivision.dev/n1mm-logger-linux-wine/) запускают.
Я все это знаю, но даже N1MM под вайном это не то, не говоря про tlf...
P.S. За ХАМ софтом в линксе слежу начиная с Ubuntu 6 (ООчень давно...) и в лучшую сторону мало-мало, что сдвинулось, к сожалению...
Если можете - вышлите
Отправил через личку.
Поставил крайний релиз (первый раз видел версию 0.9). Сделал импорт adif с EQF-а. Ну что можно сказать - КРАСАВА!
283877
Только не забывайте его, работы много. Многие скажут спасибо.
За ХАМ софтом в линксе слежу начиная с Ubuntu 6 (ООчень давно...) и в лучшую сторону мало-мало, что сдвинулось, к сожалению...
Да нет, Вы не совсем правы! :)
Много чего сдвинулось, в принципе для ХАМрадио есть всё. И для цифры (fldigi, wsjt-x,jtdx, mshv) и эхолинк, и АПРС и даже NEC для антенн... Про CW и говорить не надо - давно есть.
Вот нормального лога нет. Один только cqrlog по функционалу конкурирует с ВИН-версиями. Но я с ним работаю уж лет 10, а никак не привыкну. EWLog как бальзам на душу. :) Ну и контест-программы нет. А для повседневной деятельности хватает.
1. не хватает функции сортировки по столбцам лога....
2. сохранение текущей связи- Ctrl+S - в UR5EQF м.б. по ENTER "прыгать" по полям и в финале- связь сохранять - эта функция была бы просто привычной.... а, если замахиваться на нашего Уильяма Шекспира, то в идеале, вариант с назначаемыми клавишами как в 5МContest- был бы WOW!
3. и, наверное, было бы просто привычнее отображать кластер в виде таблицы или предусмотреть вариант смены отображения кластера помимо раскрывающегося "дерева".
В остальном, да- грузится быстро. Позволяет открывать несколько своих копий. Ни разу не вылетел и не завис.
PS в многооконном варианте удобно запускать вместе с логом: RXClus и dspfilrus от DL2KQ (.exe отлично запускается из-под WIne). Dspfilrus- это программа по формированию полосы пропускания по НЧ: в тестах не у всех есть "узкие" фильтры по ПЧ или, даже если есть, то порой их не хватает.... я использую внешний микшерный пульт со встроенной звуковой картой Behringer Xenix Q802USB (https://youtu.be/tNVOuJubZX4)... НЧ с выхода TRCVR подаю на микшер (можно обработать АЧХ эквалайзером), далее, сигнал по USB уходит в ПК где dspfilrus производит его "формирование" и, далее, по тому же USB сигнал возвращается на микшер и с него- на наушники. Можно на микшере одной кнопкой организовать "байпас". Такую схему я обкатывал уже не раз и у меня об этом только положительные отзывы. На Linux никакие драйвера ставить не пришлось- все происходит как plug&play. Да, есть некая задержка между сигналом на выходе TRCVR и тем что приходит на наушники: критично если работаешь телеграфом от руки, а если из программы- то без проблем. У владельцев дорогих звуковых карт "для музыкантов" такой проблемы не будет. Можно сделать включение байпаса при включении трансивера в режим TX, но у меня миикшер пока на гарантии. Комфорт по приему даже на 160м в условиях сильных помех не идет ни в какое сравнение как если бы принимать только на трансивер. Если кому пригодится- был рад поделиться инфо.
- - - Добавлено - - -
Я вот наоборот никак не могу привыкнуть к "новым" KDE, Gnome.
К сожалению, KDE больше не будет- из-под него прекрасно работала автопереключалка клавиатуры GXNeur, но автор ее забросил и теперь имеем что имеем.... нашел пробный вариант xswitcher но пока не разбирался- вот все чего пока не хватает :(
Где-то недельку тестирую журнал на Linux Mint 19.3 Mate. Пробовал ставить на Ubuntu 18.04 mate.
В Минте все нормально по полям в Band/Mode (см. скрин), а в Ubuntu таже проблема с черными полями, что описывал R0JF в сообщении https://forum.qrz.ru/33-apparatnye-zhurnaly/52290-ewlog-dlya-linux-os-vneshne-kak-ur5eqf.html
За неделю журнал пока не вылетал ни разу. САТ пока не подключал.
Есть один "косячек" (см. скрин), не знаю почему так...
Пара вопросов пока:
1. Как создать второй журнал на тот же позывной ? (у меня обычно в одном журнале связи за КВ диапазоны, в другом УКВ). Не дает на один и тот же позывной... В описании журнал у меня стоит HF, а программа показывает текущий лог UD2F (т.е. по позывному) ???? Видимо поэтому и не дает сделать лог c описанием VHF.
2. Добавить модуляции, в частности FSK441, QRA64. Отключить не нужные...
3. "Горячие клавиши" сохранения qso и очистки поля "Позывной" ( в других логах обычно Ctrl-W) ?
- - - Добавлено - - -
По "хотелкам" еще:
1. В журнале добавить колонки "Позывной" ( ведь у многих же в один слиты логи за предыдущие позывные, удобно, когда отвечаешь/выписываешь QSL.
2. Колонка "Propogation Mode" ОЧЕНЬ нужная при работе на УКВ (помечать ТРОПО, EME, Aurora и т.п.)
3. Колонка "Distance", опять же касаемо УКВ.
Желательно вообще максимальное количество adif полей с возможностью "включения-выключение" нужных-ненужных :)) (типа как в Logger 32 или LogHX). EQF -ом под виндой не пользовался никогда, не знаю как там сделано.
В Минте все нормально по полям в Band/Mode (см. скрин), а в Ubuntu таже проблема с черными полями, что описывал R0JF в сообщении https://forum.qrz.ru/33-apparatnye-zhurnaly/33-apparatnye-z...ak-ur5eqf.html
Довольно-таки не обычно, т.к. и там и там рабочее окружение mate... Ну ничего - исправлю, даже не исправлю, а тупо сделаю возможность менять цвет.
1. Как создать второй журнал на тот же позывной ? (у меня обычно в одном журнале связи за КВ диапазоны, в другом УКВ). Не дает на один и тот же позывной... В описании журнал у меня стоит HF, а программа показывает текущий лог UD2F (т.е. по позывному) ???? Видимо поэтому и не дает сделать лог c описанием VHF.
Пока никак, мне уже писали по этому поводу и возможно придётся ввести индексы журналов как раз-таки как было в EQF. Будет позже
2. Добавить модуляции, в частности FSK441, QRA64. Отключить не нужные...
Все виды модуляций и саб модуляций сделаны по спецификации ADI 3.1. В настройках есть пункт "Менеджер модуляций" там происходит включение/отключение модуляций, так же можно добавить свои саб модуляции
3. "Горячие клавиши" сохранения qso и очистки поля "Позывной" ( в других логах обычно Ctrl-W) ?
По горячим клавишам будет отдельное окно настроек. Это в ближайших планах. Пока Alt+S - Сохранить, Alt+C - очистить
1. В журнале добавить колонки "Позывной" ( ведь у многих же в один слиты логи за предыдущие позывные, удобно, когда отвечаешь/выписываешь QSL.
Думаю решаемо.
По УКВ - будут доработки, уже есть мысли по этому поводу.
По проблеме 1899 года, уже исправлено) я пока не делал обновление, до Нового года будет.
- - - Добавлено - - -
1. не хватает функции сортировки по столбцам лога....
Со временем - будет. Это не особо сложно, но а какой в этом практический смысл?
2. сохранение текущей связи- Ctrl+S - в UR5EQF м.б. по ENTER "прыгать" по полям и в финале- связь сохранять - эта функция была бы просто привычной.... а, если замахиваться на нашего Уильяма Шекспира, то в идеале, вариант с назначаемыми клавишами как в 5МContest- был бы WOW!
Уже описывал, будет отдельное окно настроек :) Прям прыгать по полям не знаю, может как-то и реализую галочку попрыгать по полям и на последнем автосохранение, но не уверен. Посмотрим. Запишу)
3. и, наверное, было бы просто привычнее отображать кластер в виде таблицы или предусмотреть вариант смены отображения кластера помимо раскрывающегося "дерева".
Могу сделать отдельную вкладку "Таблица" в настройках будет включаться. Только опишите как она должна выглядеть.
...
Все виды модуляций и саб модуляций сделаны по спецификации ADI 3.1. В настройках есть пункт "Менеджер модуляций" там происходит включение/отключение модуляций, так же можно добавить свои саб модуляции
...
Таблицу, естественно, я видел и пробовал менять. Но false на true не изменяется, и наоборот соответственно.
Спасибо Владимир. Мы прекрасно понимаем, что не все сразу, и нужно время.
Удачи этому проекту!!!
Таблицу, естественно, я видел и пробовал менять. Но false на true не изменяется, и наоборот соответственно.
В окне Менеджер модуляций. Из списка слева выберете нужную. Затем в Опциях справа (в этом же окне) нажать на галочку Включить модуляцию. И нажать Закрыть. Всё. Если вдруг вылазит ошибка записи в базу, то чуть выше было описано решение.
Удачи этому проекту!!!
Спасибо)
Как и обещал - открываю исходники. Надеюсь это пойдёт в плюс журналу.
Ссылка на GitHub (https://github.com/ew8bak/ewlog/)
Не могу подключить порт /dev/ttyS4 - PCI карточка на 2 порта (ttyS4, ttyS5). При выборе в логе отображается только до /dev/ttyS3.
Кто поможет установлен Linux Mint 20 Ulyana
Не могу подключить порт /dev/ttyS4 - PCI карточка на 2 порта (ttyS4, ttyS5). При выборе в логе отображается только до /dev/ttyS3.
по пути /home/user_name/EWLog/settings.ini лежит файл настроек.
В секции [TRX1] в поле device=
пропишите руками нужный вам порт. А я чуть попозже расширю возможные
А я чуть попозже расширю возможные
Владимир, и, пожалуйста, не забудьте про /dev/tnt0 - /dev/tnt7
На заметку - на карте не может быть прямых линий, показывающих "путь" до корреспондента:
294337
должно быть
294338
А то для штатов угол вместо 0, получится 270 градусов. :)
На заметку - на карте не может быть прямых линий, показывающих "путь" до корреспондента А то для штатов угол вместо 0, получится 270 градусов. :)
А, и так нормально! :)
В UR5EQF был режим "глобус", я им обычно пользовался. Там рисовалось правильно. А на плоской карте имхо так же. Собственно, просто для информации, Где корреспондент, а не по азимутальному углу.
Но, согласен, это неправильно.
Владимир, а у меня еще одна просьба к Вам!
Окно управления трансивером - можно ли сделать, чтобы нажатия на кнопки SSB, DIGI, CW последовательно переключали боковую полосу? Типа триггеров?
Т.е. - DIG-U/DIG-L, USB/LSB, CW/CW-R ?
Владимир, и, пожалуйста, не забудьте про /dev/tnt0 - /dev/tnt7
Не забыл, на гите уже версия с ними. Пока обновление не делал, кое чего нужно ещё доделать. А так можете собрать из исходников)
Т.е. - DIG-U/DIG-L, USB/LSB, CW/CW-R ?
Думаю да. Посмотрим.
Установил лог на Linux Mint 19.3 xfce 32bit на samsung nc10.
Не без небольших танцев с бубном по установке пакетов из зависимостей, но это не проблемы лога.
Для CW я так понимаю можно использовать fldigi - впервые столкнулся с этой программой. Можно ли сохранять проведённую через fldigi связь в EWLog не переключаясь в само окно лога?
Можно ли сохранять проведённую через fldigi связь в EWLog не переключаясь в само окно лога?
Можно. Вот цитата к новости на сайте:
"Для работы EWLog с Fldigi, был сделан «хак». В Fldigi, в настройках, нужно выставить логирование с журналом N3FJP. При этом аппаратный журнал EWLog частично эмулирует API N3FJP (надеюсь не получу по шапке за это…). И появляется возможность сохранять QSO из Fldigi. Т.е. если в макросе в Fldigi будет стоять окончание QSO с сохранением журнала — сохранение так же произойдёт и в EWLog (раньше приходилось это делать руками).
Так же хочу сказать, что в прошлых версиях, для работы с Fldigi или WSJT-X не нужно было ставить галочку — Использовать WSJT-X/Fldigi с EWLog. Сейчас это обязательно! Без этой галочки, EWLog не увидит эти программы."
Здравствуйте! Вопрос. Как подружить EWlog и fldigi? В Линуксе полный ноль.302480
Здравствуйте! Вопрос. Как подружить EWlog и fldigi? В Линуксе полный ноль.302480
Добрый день!
В fldigi поставить галочку Соединиться:
302483
А в EWLog поставить в "Внешние программы / Настрйока внешних программ" Выбрать fldigi и поставить галочку "Использовать с EWLog"
302484
Вообще продолжу тему, а то долго ничего не писал. Проект не стоит на месте. С последнего релиза подправил некоторое количество ошибок. Переработал меню настроек, настройки CAT так же внёс в основное окно настроек, попозже встрою TCI.
302485
Так же сейчас работаю с формой Соревнований
302486
Некоторые изменения сделал в DX кластере.
Сделал бэкапы или ADI файла или все базы данных во время закрытия программы (включается галочкой в настройках)
Сделал возможность менять назначение горячих клавиш
В общем разберусь с контест формой и думаю буду выпускать обновление
Продолжаю. Контест форму вроде доделал. Хочу ещё по мелочи подправить.
Так же сделал возможность работы по сети. Я не заморачивался с TCP клиент/серверами. По хорошему это нужно писать отдельную программу сервера к которому будут все подключаться. Сделал по UDP.
Каждый экземпляр программы в сети отправляет широковещательный запрос PING/PONG такого вида:
<LOG_PGM:5>EWLog<LOG_ID:40>IDEPU676VWKEC897CIFVY322SJVGD450LCIQB784<TO_CALL:3>ANY<CALL:6>EW8BAK<MESSAGE:4>PING<EOR>
В ответ кто увидел этот запрос отправляется PONG и тем самым происходит обнаружение других экземпляров.
LOG_ID это поле генерируется при каждом новом запуске журнала и по нему происходит проверка, что бы журнал не дублировал сам себя.
Во время сохранения QSO, в сеть отправляется уже широковещательная рассылка такого вида:
<TO_CALL:3>ANY<LOG_PGM:5>EWLog<LOG_ID:40>IDEPU676VWKEC897CIFVY322SJVGD450LCIQB784<CALL:4>EW8B<QSO_DATE:8>20210403<TIME_ON:4>0657<NAME:12>??????<QTH:12>??????<GRIDSQUARE:6>KO52HJ<FREQ:8>7.043.00<BAND:3>40M<MODE:3>SSB<SUBMODE:3>LSB<RST_SENT:2>59<RST_RCVD:2>59<STX:1>0<SRX:1>0<QSLMSG:16>TNX for QSO! 73!<SAVE_QSO:4>TRUE<EOR>
т.е. можно сказать обычный ADI, но под Windows пока проблема с кодировкой возникает, мы видим ????? )))
Другие журналы этот запрос подхватывают и тож сохраняют эту запись себе.
Так же хочу сделать возможность отправки запроса определённому журналу. В таблице выбираем нужную запись и выбираем пункт меню "Отправить по сети", выползает подменю с вариантами. ANY - всем. И так же там будут отображаться найденные журналы по запросам PING/PONG
И в отправленный ADI будет подставляться в <TO_CALL> выбранный журнал.
Возможность создания нескольких логов со своей статистикой появилась ?
Возможность создания нескольких логов со своей статистикой появилась ?
Несколько логов и так создавать можно уже очень давно. Статистику ещё не делал. Вот следующее уже будет статистика
Странно, не так давно проверял, обновлений не было... Надо подключить старый диск с линуксом, посмотреть... На новый SSD еще линукс не поставил...
P.S. Я вопрос о втором журнале задавал в продолжении вот этого https://forum.qrz.ru/33-apparatnye-zhurnaly/52290-ewlog-dlya-linux-os-vneshne-kak-ur5eqf-2.html#post1751169
А я понял, что бы и позывной был точно такой же, без дробей и т.д. Сделаю
В линуксе при закрытии и перезапуске лог не запоминает размер и расположение окна/окон.
При закрытии и перезапуске лог не запоминает размер и расположение окна/окон.
Оч интересно, перепроверял много раз, всегда запоминало. И размер и расположение.
- - - Добавлено - - -
В линуксе при закрытии и перезапуске лог не запоминает размер и расположение окна/окон.
Только что проверил ещё раз, действительно, если выходить "Журнал/Выход" да не запоминает, на крестик - всё норм
- - - Добавлено - - -
Вот на такие моменты хотелось бы подробные описания действий
https://youtu.be/PJhIBJr0BLo
не сохраняет при стандартном выходе(журнал-выход) и при нажатии на крестик. как в стандартном так и многооконном режиме
Что за DE?
На Gnome, Cinnamon. И в Windows - всё нормально
- - - Добавлено - - -
Кто ещё может подтвердить, что не работает сохранение положения и размеров окна?
Antix linux который основан на Debian Stable
Antix linux который основан на Debian Stable
Я про DE спросил, а не дистрибутив.
Хотя я уже прочёл что это.
Извините, но в этом случае я пас.
С IceWM, fluxbox или jwm не знаю, что у вас стоит, разбираться особого желания нет.
Вот если вы скажите в Gnome или KDE не работает, другое дело. А в этих извините
в Gnome
В Gnome все корректно сохраняет
Владимир, спасибо за Ваш труд.
Попытка установить RPM-пакет на opensuse не удалась якобы ввиду отсутствия зависимости communiti-mysql-libs. В репозиториях такого не нашел,но я юзер начинающий))).
На Минт Циннамон стало без танцев....
Хотелось бы все-же установку на opensuse наладить. Еще хочу у компетентных товарищей поинтересоваться- На сайте SUSE есть OBS- утилита,которая делает пакеты из исходников для многих популярных дистрибутивов. Кто нибудь пользовался этой штукой?
Владимир, спасибо за Ваш труд.
Попытка установить RPM-пакет на opensuse не удалась якобы ввиду отсутствия зависимости communiti-mysql-libs. В репозиториях такого не нашел,но я юзер начинающий))).
Хотелось бы все-же установку на opensuse наладить. Еще хочу у компетентных товарищей поинтересоваться- На сайте SUSE есть OBS- утилита,которая делает пакеты из исходников для многих популярных дистрибутивов. Кто нибудь пользовался этой штукой?
Пожалуйста. По поводу obs утилиты ничего не скажу. Но мне сдаётся, что она не соберёт пакет из исходников, хотя бы потому что я не делал makefile.
По поводу opensuse, там хоть и rpm пакет, но он отличается от red hat rpm на сколько я помню + естественно зависимости могут называться иначе. Mysql libs возможно вам и не нужен (если не планируется использовать СУБД mysql). Можете просто чем-нибудь вскрыть RPM и забрать файлы которые там лежат. Там бинарник уже собранный. Служебную базу положить по пути /home/username/EWLog
Бинарник в /usr/bin
Больше вроде ничего не нужно.
Если загружен на неделе не буду, сделаю rpm для suse.
Можете просто чем-нибудь вскрыть RPM
Владимир, спасибо за помощь, интересно попробовать. Пока не знаю, где забрать этот пакет)))
Владимир, спасибо за помощь, интересно попробовать. Пока не знаю, где забрать этот пакет)))
Вот тут релизы (https://night.ewlog.ru/Release/)
Вот тут так называемые ночные сборки (https://night.ewlog.ru/) (на самом деле не ночные, а когда я что-нибудь добавляю/исправляю) - Альфа Беты пусть будет так))
Владимир! Доброго дня! Слежу за темой только по одной причине — увидал упоминание о контест-модуле.
Дело такое — сам лог меня очень мало интересует. Но если у него есть (или будет) удобоваримый контест-модуль — тогда да. Как Вы очевидно в курсе, до настоящего времени нет ни одного контест-логгера исключительно для Linux. В лучшем случае предлагается установка Wine, а дальше…
Видел на скринах, что у Вас Linux Mint. Но это так. Не знаю, что ответите, но если вдруг все же в положительную для меня сторону, то хотелось бы:
1. Откуда качать и подробную поэтапную инструкцию к установке.
2. В контест-модуле предусмотреть работу в SO2R. Обычно приходится ставить 2 компьютера, сетку, а это лишние провода и т. п. Ну и отдельные машины, чтобы следить за кластерами, будь они неладны, и Web-sdr, если еще и в категории As и на что-то претендуешь.
3. Так и не понял, реализована ли возможность работы с интерфейсам типа RigExpert. На скринах видно отображение частоты, но попадает ли она в лог?
Только что попробовал установить RPM пакет в OpenSUSE.
1. Загружаете пакет (все делал через терминал)
2. sudo yzpper install ewlog-1.4.6-1.x86_64.rpm
3. Ругается что не найдена зависимость и предлагает два варианта. Установить или типа повредить. Выбираем Повредить. На самом деле ничего не вредим, просто не работает mysql.
4. Далее идёт установка, и в конце ругается что не подписан пакет. Нажимаем игнорировать.
5. После установки делаем симлинк на libsqlite таким образом:
sudo ln /usr/lib64/libsqlite3.so.0 /usr/lib64/libsqlite3.so
Запускаем журнал
- - - Добавлено - - -
Владимир! Доброго дня! Слежу за темой только по одной причине — увидал упоминание о контест-модуле.
Дело такое — сам лог меня очень мало интересует. Но если у него есть (или будет) удобоваримый контест-модуль — тогда да. Как Вы очевидно в курсе, до настоящего времени нет ни одного контест-логгера исключительно для Linux. В лучшем случае предлагается установка Wine, а дальше…
Видел на скринах, что у Вас Linux Mint. Но это так. Не знаю, что ответите, но если вдруг все же в положительную для меня сторону, то хотелось бы:
1. Откуда качать и подробную поэтапную инструкцию к установке.
2. В контест-модуле предусмотреть работу в SO2R. Обычно приходится ставить 2 компьютера, сетку, а это лишние провода и т. п. Ну и отдельные машины, чтобы следить за кластерами, будь они неладны, и Web-sdr, если еще и в категории As и на что-то претендуешь.
3. Так и не понял, реализована ли возможность работы с интерфейсам типа RigExpert. На скринах видно отображение частоты, но попадает ли она в лог?
Добрый день!
У меня не Linux Mint, у меня Arch. Вообще сути не меняет какой дистрибутив.
По поводу установки на deb based написано тут (https://www.ew8bak.ru/2020/03/02/rep-ewlog-deb-test/)
Настройки, поверьте, разберётесь и без описания.
По поводу контест модуля, я делаю просто обычный для местечковых каких-либо контестов модуль и не более того. Я не участвую в соревнованиях, я не понимаю как и что должно быть и не знаю что такое SO2R. Как бы аббревиатуру понимаю, но как это работает - увы. Если напишите полное тех задание что как и где должно быть - может быть и реализуемо в программе..
Если RigExpert подключается как обычный какой-то интерфейс, и в нём обычный грубо говоря ком порт (через usb), то конечно должно работать. Из списка выбираем трансивер, выбираем ком порт и в путь.
Частота конечно попадает, а зачем ей быть и не попадать?)
Владимир спасибо, получилось. Загрузил связи ,а они пронумеровались в обратном порядке(и в Mint, и в Suse), как поправить?
Владимир спасибо, получилось. Загрузил связи ,а они пронумеровались в обратном порядке(и в Mint, и в Suse), как поправить?
Это как говориться не баг, а фича.
Это просто порядок отображения, записи добавляются в таблице в самое начало, а в базе храняться как и положено. К этому моменту я возвращаться не буду. Где-то когда-то я уже это писал :)
Это как говориться не баг, а фича.
Понятно, непривычная фича - выделяю последнюю связь, а в правом нижнем углу она фигурирует, как связь номер 1,
Владимир-wsjtx отдает рапорта в окошки наоборот....
Владимир-wsjtx отдает рапорта в окошки наоборот....
Только что перепроверил, всё верно он сохраняет. RSTs - отправленный, RSTr - принятый.
Отправляемый рапорт показывает верно. Если в коне WSJTX менять его - в программе так же меняется как отправленный (RST отп). А принятый показывается на сколько помню только в момент сохранения. И он затем остаётся статическим до следующего сохранения.
Возможно это вас и запутало, что принятый можно увидеть только при сохранении qso из wsjtx
Только что перепроверил, всё верно он сохраняет. RSTs - отправленный, RSTr - принятый.
В том-то и дело -тот, что я отправляю летит в окошко полученный, а принятый и вовсе не заносится. Только что проводил связь...Это в opensuse. ПРоверю еще в Минт...
У меня не Linux Mint, у меня Arch
Владимир, у меня тоже Arch. В AUR как я понял еще не внесли. Планируете это сделать? Если нет, тогда как мне установить? В Arch меньше месяца.
В том-то и дело -тот, что я отправляю летит в окошко полученный, а принятый и вовсе не заносится. Только что проводил связь...Это в opensuse. ПРоверю еще в Минт...
Владимир, в Минт также. Может я путь неверно указал? Я в установках указал путь на ярлык wsjtx на рабочем столе. Это правильно?
- - - Добавлено - - -
у меня тоже Arch.
Евгений приветствую! У Вас чистый Арч, или какой-то клон?
У Вас чистый Арч, или какой-то клон?
Привет Геннадий, чистый. Устанавливал в терминале, понравился. Окружение стола MATE.
Владимир, у меня тоже Arch. В AUR как я понял еще не внесли. Планируете это сделать? Если нет, тогда как мне установить? В Arch меньше месяца.
PKGBUILD я делал для себя, но в AUR не отправлял. Отправлю в личку
- - - Добавлено - - -
Владимир, в Минт также. Может я путь неверно указал? Я в установках указал путь на ярлык wsjtx на рабочем столе. Это правильно?
- - - Добавлено - - -
Евгений приветствую! У Вас чистый Арч, или какой-то клон?
Там вообще не важно что указывать. Это просто для запуска из EWLog. Главное галочка использовать совместно.
А в таблице сохраняет правильно? Не в полях для ввода, а именно уже в таблице. Посмотрите
Настройки, поверьте, разберётесь и без описания.
Ok!
В выходные, если черти по работе никуда не унесут или еще что не случится в нашем регионе, попробую установить и поюзать. Тогда и о ТЗ можно будет поговорить - по многолетнему опыту знаю, насколько трудно гуманитарию даже с кое-какой инженерной подготовкой и опытом найти общий язык с технарями :)))
Это просто для запуска из EWLog.
Минуточку, а как wsjtx запустить из лога? Я ее отдельно запускал. Птичка стоит.
Минуточку, а как wsjtx запустить из лога? Я ее отдельно запускал. Птичка стоит.
Что бы запускать из лога, нужно указать путь к запуску.
Не уверен но возможно /usr/bin/wsjtx
Затем в этом же меню "Внешние программы" Выбирать wsjt
- - - Добавлено - - -
Но тут могут быть конфликты с CAT, поэтому вообще лучше сначала запускать WSJTX затем журнал.
Если заморочиться - можно настроить всякие виртуальные COM порты и избавиться от конфликтов.
А если CAT в журнале не настроен, то и без разницы в ккакой последовательности запускать
Владимир, разобрался, все работает. Я кое что не так делал.
- - - Добавлено - - -
Подключил внешнюю программу -MSHV. Работает, и связи летят в лог)))
EW8BAK Владимир- доброго дня.... Интересно было бы узнать планы по развитию лога....
EW8BAK Владимир- доброго дня.... Интересно было бы узнать планы по развитию лога....
Добрый день Геннадий.
Сложно говорить что-либо про планы.
На ближайшее будущее из функционала планирую:
1. Статистика по DXCC
2. Работа с TQSL
Что войдёт в ближайший релиз:
1. Работа по сети (журнал шлёт и принимает UDP пакеты)
2. В кластере наконец то сделал удаление спотов по времени, так же сделал переподключение к кластеру при не активности.
3. Бэкапы ADI и базы при закрытии
4. Не большая контест форма
5. По настройкам CAT много исправлений было. Добавил некоторые возможности, которые выше просили.
Ну и по мелочи какие-то исправления и дополнения были. Типа при отправке спота, сохранения последних отправленных комментов. Размеры колонок сбивались при переключении журналов. 1889 год отображался и сохранялся к примеру, если мы пустое поле даты отправки/приёма QSL карточек оставляем в редактировании. Это всё исправлено уже. Мне бы уже мобильной версией заняться, там сейчас работы набежало...
Спасибо, об этом в числе другого и думал. Заодно с TQSL и EQSL было бы неплохо добавить, как основные сервисы.
Это то, без чего не очень комфортно. Остальное можно и постепенно, позднее.
Спасибо, об этом в числе другого и думал. Заодно с TQSL и EQSL было бы неплохо добавить, как основные сервисы.
Это то, без чего не очень комфортно. Остальное можно и постепенно, позднее.
С eqsl проблем нет. Оно работает. И автоматическая отправка и приём. Нет только пакетной Отправки. Будет позднее
Lotw только приём пока что.
Владимир,путь к FLDIGI такой - /usr/bin/fldigi? Что-то она не запускается из лога.
Никогда не пользовал ее. Наверное что-то неправильно делаю.
Владимир,путь к FLDIGI такой - /usr/bin/fldigi? Что-то она не запускается из лога.
Никогда не пользовал ее. Наверное что-то неправильно делаю.
В терминале наберите:
which fldigi
эта команда выдаст полный путь к исполняемому файлу, если он есть в системе
Сегодня тестировал слабенький ноут с EWLog и fldigi для передачи CW - функционал fldigi избыточен и грузит без того скудные ресурсы системы. Может кто то подскажет, есть ли что то простенькое типа CwType под линукс, чтоб можно было подвязать его к логу?
С eqsl проблем нет. Оно работает. И автоматическая отправка и приём.
добрый день ! А как понять, что на eQSL информация отправлена ?
- - - Добавлено - - -
Но тут могут быть конфликты с CAT, поэтому вообще лучше сначала запускать WSJTX затем журнал.
Если заморочиться - можно настроить всякие виртуальные COM порты и избавиться от конфликтов.
А если CAT в журнале не настроен, то и без разницы в ккакой последовательности запускать
А я делаю так....Настройки-Настройки САТ устанавливаю что-нибудь типа 4FLRig FLRig т.е. чтоб САТ на ewlog не работал....(было бы хорошшо еслиб в выборе трансивера было еще и НЕТ). Запускаю EWLog потом из внешние программы запускаю wsjt-x конфликта по портам - нет , позывной и частота запрыгивают в EWLog....все хорошо....
Сегодня тестировал слабенький ноут с EWLog и fldigi для передачи CW - функционал fldigi избыточен и грузит без того скудные ресурсы системы. Может кто то подскажет, есть ли что то простенькое типа CwType под линукс, чтоб можно было подвязать его к логу?
cwdaemon очень легкий. Хорошо работает в связке с cqrlog. Но это только демон, у него нет своего интерфейса. Про работу совместно с EWLOG не знаю, ничего сказать не могу.
добрый день! Тоже ищу что-то для cw...Вот нашел такое flwkey....Но пока только для rpm дистрибутивов, и исходников пока не нашел....А внешний вид похож, даже связи можно записыывать в него-так - для поля...
FLWKEY Users Manual: FLWKey Users Manual - Version 1.1 (http://www.w1hkj.com/flwkey-help/index.html)
cwdaemon очень легкий. Хорошо работает в связке с cqrlog. Но это только демон, у него нет своего интерфейса. Про работу совместно с EWLOG не знаю, ничего сказать не могу.
А никак не работает) я не знаю что это...
Ребят, не стесняемся, пишем предложения по журналу. Но главное! Как это должно работать. Полное описание. Последнее время реально стараюсь учитывать всех. Не сразу, но записываю
А никак не работает) я не знаю что это...
По идее это демон, которому на UDP порт подаётся строка текста, и он генерирует из неё код морзе на заранее указанный порт или устройство типа звуковой карты с заранее установленной скоростью.
Соответственно если прикрутить CW передачу в логе, то можно по аналогии CW в контест модуле CW-SSB UR5EQF формировать из заранее подготавливаемых макросов строку и кидать на вход демону. Там же вставить управление скоростью и выбором порта.
Владимир приветствую. Мода FT4 в логе записывается как MFSK. Как поправить?
Владимир приветствую. Мода FT4 в логе записывается как MFSK. Как поправить?
Добрый день!
Всё верно мода MFSK сабмода FT4
ADIF спецификация, III.B.9 Mode Enumeration
ADIF спецификация,
А групповым образом я могу это исправить, или теперь каждое QSO в логе корректировать?
Похоже, что нет- ни групповым, ни в одиночку(((
Выпустил обновление. Пробуем...
На ближайшее будущее из функционала планирую:
1. Статистика по DXCC
2. Работа с TQSL
Позволю выссказать свое мнение. Мне думается - первое, что сейчас нужно сделать в логе- это "телеграфную машину". Тогда на этот лог можно будет перейти и уже нормально пользоваться. А дергаться от одного лога к другому в зависимости от вида работы- это не дело... Работа с TQSL- это на мой взгляд сейчас второе по важности.Потому, что как ни крути, а связи подтверждать нужно)))
А остальное уже в процессе, позже......
Позволю выссказать свое мнение. Мне думается - первое, что сейчас нужно сделать в логе- это "телеграфную машину". Тогда на этот лог можно будет перейти и уже нормально пользоваться. А дергаться от одного лога к другому в зависимости от вида работы- это не дело... Работа с TQSL- это на мой взгляд сейчас второе по важности.Потому, что как ни крути, а связи подтверждать нужно)))
А остальное уже в процессе, позже......
Попробую cwdaemon прикрутить, я совсем забыл про это. Но нужно тогда и под win что то сделать, что бы и там и там работало. И как это в интерфейсе реализовать? Есть предложения?
Что-то получается. Макросы уже редактируются, по нажатию по кнопке - отправляются в cwdaemon
309695
Владимир, будет ли предусмотрено окно для прямой передачи CW с клавиатуры? Еще вопрос по установке: пробовал поставить EWLOG версии 1.4.8, на Ubuntu 21.04 64 бит. Пакет ставится со сломанными зависимостями. Пробовал делать apt install -f - не помогает: в репах убунты нет пакета libmariadbclient-dev. Система предложила установить пакеты libmariadb-dev-compat libmariadb-dev, которые заменяют libmariadbclient-dev. После этого ewlog заработал, но сломанные зависимости остались, о чем система уведомляет при каждом апдейте.
Владимир, будет ли предусмотрено окно для прямой передачи CW с клавиатуры? Еще вопрос по установке: пробовал поставить EWLOG версии 1.4.8, на Ubuntu 21.04 64 бит. Пакет ставится со сломанными зависимостями. Пробовал делать apt install -f - не помогает: в репах убунты нет пакета libmariadbclient-dev. Система предложила установить пакеты libmariadb-dev-compat libmariadb-dev, которые заменяют libmariadbclient-dev. После этого ewlog заработал, но сломанные зависимости остались, о чем система уведомляет при каждом апдейте.
Будет, я же только начал)
Обновитесь на 1.4.9, там кое-какие исправления уже были. По поводу зависимостей, сегодня/завтра поставлю на виртуальную машину - посмотрю что там. Может переделаю пакеты для разных версий + обновлю до такого же состояния и репозиторий
Приветствую Владимир. В некоторых логах есть такая фича- при запуске внешней программы, лог начинает брать значения частоты из неё(это можно включить и выключить). И тогда никаких конфликтов и виртуальных портов.
По моему- стоящее дело.
Планируется ли довести до конца стыковку по TCI протоколу для SunSDR ?
Да, осталось обработчик только доделать. А так уже стыкуется
Приветствую Владимир! Получается с телеграфом...?
Приветствую Владимир! Получается с телеграфом...?
Добрый день! Макросы уже добавляются/редактируются. Передача по ним с помощью cwdaemon - работает. Простой набор текста ещё не делал, только форму накидал. Помимо этого ещё понаходил достаточное количество багов с вроде недавнего релиза... - исправил. В общем процесс идёт потиху
Добрый день!
Владимир приветствую! Не открывается ссылка для скачивания лога(((. Вот эта: http://https://night.ewlog.ru/Release/
Проблемы у меня, или.....?
Владимир приветствую! Не открывается ссылка для скачивания лога(((. Вот эта: http://https://night.ewlog.ru/Release/
Проблемы у меня, или.....?
Добрый день Геннадий! Проблемы с моей стороны, в воскресенье упал сервер, потиху восстанавливаю. Завтра думаю уже заработает
Директорию release восстановил, сами "ночные" сборки ещё нет. Нужно восстанавливать билд машину. К концу недели доделаю...
Пытаюсь мигрировать с ubuntu & C на opensuse. На двух компах ставил лог (релиз 1.4.9), и там и там ругается на пакет (см.скрин)...
Может кто подскажет, что ему надо ? Естественно лог не запускается...
Какие либо новости по поводу CW, TCI и DXCC статистики ожидаются в ближайшее время ?
Я пользовался сюзей лет 10 назад. Попробуйте поставить "sudo zypper in sqlite3" возможно нужно будет репозитории еще добавить.
Я пользовался сюзей лет 10 назад. Попробуйте поставить "sudo zypper in sqlite3" возможно нужно будет репозитории еще добавить.
делал, пишет потом, что sqlite3 установлен. И лог пробовал после этого переустанавливать, опять такая же табличка...
Ну тут тогда уже "тяжелая артиллерия" нужна.
ldd путь к исполняемому файлу
Как пример. В вашем случае с правой стороны у sqlite будет пусто.
ldd /usr/bin/python
linux-vdso.so.1 (0x00007ffef1ffc000)
libc.so.6 => /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6 (0x00007fcaa7ad3000)
libpthread.so.0 => /lib/x86_64-linux-gnu/libpthread.so.0 (0x00007fcaa78b4000)
libdl.so.2 => /lib/x86_64-linux-gnu/libdl.so.2 (0x00007fcaa76b0000)
libutil.so.1 => /lib/x86_64-linux-gnu/libutil.so.1 (0x00007fcaa74ad000)
libz.so.1 => /lib/x86_64-linux-gnu/libz.so.1 (0x00007fcaa7290000)
libm.so.6 => /lib/x86_64-linux-gnu/libm.so.6 (0x00007fcaa6ef2000)
/lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00007fcaa845f000)
Може еще запустить через "strace путь_программы | grep sqlite" и вдруг получится выудить путь где он ожидает эту библиотеку. В бородатые времена такое решалось симлинками на библиотеки.
Второй вариант понять, с использованием какого framework написана программа. Возможно нужно поставить какой qtsqlite или gtk. Но тут вообще не спец.
Не не, не нужна там тяжёлая артиллерия. Нужно сделать символьную ссылку на libsqlite.so
в OpenSuse почему-то эта библиотека называется иначе. Чуть попозже напишу как.
По поводу TCI CW и т.д. Всё в процессе. TCI и CW будет в ближайшем релизе, статистика в следующем.
- - - Добавлено - - -
что то типа такого
ln -s /lib64/libsqlite3.so.0 /lib64/libsqlite3.so
но я не уверен, поставлю на виртуальную машину сегодня, скажу точно
что то типа такого
ln -s /lib64/libsqlite3.so.0 /lib64/libsqlite3.so
но я не уверен, поставлю на виртуальную машину сегодня, скажу точно
Спасибо, вечером после работы попробую, отпишусь.
Ждем !!!
Так проверил. Символьная ссылка уже не нужна (поставил последнюю версию OpenSUSE) хотя раньше точно была эта проблема.
В общем решилось просто:
sudo zypper install sqlite3-devel
Так проверил. Символьная ссылка уже не нужна (поставил последнюю версию OpenSUSE) хотя раньше точно была эта проблема.
В общем решилось просто:
sudo zypper install sqlite3-devel
Спасибо большое, помогло.
Может кто-нибудь проверить TCI ?
Вот тут (https://night.ewlog.ru/BETA/) лежат беты но сразу исполняемые, не установочные пакеты. Просто загрузить и запустить (если уже есть установленная версия).
Настройка TCI лежит в "Настройки/CAT/TCI"
Может кто-нибудь проверить TCI ?
Для Linux x64 вроде работает. Во всяком случае - диапазоны из программы переключаются, частота отображается. Заметил баг - моды правильно включаются только CW, AM, NFM, попытки включить SSB или DIG шлют в трансивер команду включения CW.
PS Еще маленький баг - в Ubuntu не полностью видно окно настройки CW и нет панели скроллинга, чтобы протянуть.
315096
Ubuntu 20.04 + SunSDR2 по TCI работает. По переключению мод тоже самое, что и у R0JF.
Окно настроек CW у меня видно полностью.
Спаибо!
Доделал / Исправил. Проверяйте, по той же ссылке
Доделал / Исправил. Проверяйте, по той же ссылке
Диапазоны и моды переключает из программы вроде корректно сейчас. Перестройка частоты из EESDR2 отображается в логе правильно.
CW пока не работает еще ?
CW пока не работает еще ?
По TCI ?
Пока нет, завтра буду думать как реализовать
В контест модуле в выпадающем меню Mode самих мод не видно, в Убунте узенькая черная полоска только видна. Там же есть смысл убрать поля имя, город, что там еще не нужное, кроме контрольных номеров. Либо сделать это окно настраиваемым...
В контест модуле в выпадающем меню Mode самих мод не видно, в Убунте узенькая черная полоска только видна. Там же есть смысл убрать поля имя, город, что там еще не нужное, кроме контрольных номеров. Либо сделать это окно настраиваемым...
Можно скриншот?
А по поводу полей, они просто для информации, быстрый переход по основным полям происходит по клавиши Enter и переход на эти поля не выполняется, т.е после exsch(r) фокус становится на кнопку сохранить
Исправил сохранение частоты из TCI. Так же попробуйте контест модуль из новой беты
Исправил сохранение частоты из TCI. Так же попробуйте контест модуль из новой беты
Проверил. теперь частота сохраняется правильно. В контест модуле модуляция видна так, как нужно...
Спасибо, в очередной раз Владимир!
P.S. Если в контест модуле идти по полям табуляцией, то после контрольного номера курсов переходит в поле Имя, почему вам и написал про лишние поля :)) Не пробовал просто Enter-ом...
ай какая красота ! получилось запустить с WinKey server на ардуинке. только в этом случае не надо ставить cwdaemon, они мешают друг другу. спасибо, Владимир !
Вчера/Сегодня разбирался со своим сборщиком. Сайт https://night.ewlog.ru немного поменял структуру, но там понято в принципе.
Дальше - перепроверил зависимости для deb. Теперь всё нормально устанавливается на:
Ubuntu - 18.04 / 20.04 / 21.10.
Mint - 20.2
Чуть попозже ещё в последнем debian проверю. Но это всё касается DEVELOP ветки. В Release так же могут быть проблемы, где они и были. Скорее всего в 21.10.
Начинаю заниматься с RPM.
Кто спрашивал про portable версию - лежит тут (windows) https://night.ewlog.ru/DEVELOP/windows/portable/
На линукс тоже можно сделать, но не знаю на сколько это актуально
- - - Добавлено - - -
Проверил на Debian 11, так же всё без проблем
Так же доработал RPM. Теперь на последней Fedora и OpenSuse устанавливается без проблем с нужными зависимостями.
Опять-таки напомню, это ветка DEVELOP. Там же и macOS появился.
Уважаемые Коллеги, это только у меня такой баг проявлятся - "залипает" поле имени корреспондента? Все внешние справочники поотключал, но все равно - то связи заносятся корректно, то по непонятной причине после сохранения QSO поле "Имя" не очищается, а остается заполненным крайним именем. Если не обратить внимание, то последующие QSO с этим же именем сохраняются. Причем, обращал внимание - ввожу новый позывной, на мгновение мелькает ПРАВИЛЬНОЕ имя, но тут же заменяется "залипшим". При этом, может сохраниться несколько связей с "залипшим" именем, но через какое-то время в очередном QSO сохраняется правильное...
Все сказанное - в Linux (Ubuntu & ManJaro) Версия программы - 1.4.9 (в 1.4.5 такого не наблюдал).
- - - Добавлено - - -
Кто спрашивал про portable версию - лежит тут (windows) https://night.ewlog.ru/DEVELOP/windows/portable/
На линукс тоже можно сделать, но не знаю на сколько это актуально
Актуально! Для дистрибутивов типа SlakWare, Arch... Я для ManJaro (тот же Arch) просто выдергиваю из deb-пакета содержимое и руками доставляю зависимости. Портабле было бы проще и удобнее (и не привязано к дистрибутиву)
это только у меня такой баг проявлятся - "залипает"
Не могу повторить.. Это в релизной 1.4.9 или в dev?
Можете бинарник подменить на dev версию? https://night.ewlog.ru/BIN/x86_64-linux/
В релизной. Вот скрин:
315620
Можете бинарник подменить на dev версию? https://night.ewlog.ru/BIN/x86_64-linux/
Подменил. Вроде пара QSO нормально сохранилась. Правда другие баги вижу - работаю в связке с JTDX, а Мода в логе - SSB/USB, хотя на SunSDR2 - DIGU. И оформление над картой съехало:
315621
- - - Добавлено - - -
Радость была преждевременной. В dev тоже "залипает" имя.
В 1.4.5 точно не было такого!
Агааа, это при работе с JTDX значит всё? Понял, щас буду искать
Исправил. Пробуйте.
Убрал вообще приём имени из JTDX. Это имя отправлял JTDX, которое сохранено уже в его собственном журнале.
Исправил. Пробуйте.
Убрал вообще приём имени из JTDX. Это имя отправлял JTDX, которое сохранено уже в его собственном журнале.
Спасибо! Работает нормально. :)
Владимир, установил версию 1.4.9 операционная система MX-Linux. Трансивер IC-760, САТ hamlib. Не переключает моду. При выборе из DX-крастера, меняется частота в поле ввода, но трансивер не переключается на нужный диапазон. TCI использовать нет возможности.
Владимир, установил версию 1.4.9 операционная система MX-Linux. Трансивер IC-760, САТ hamlib. Не переключает моду. При выборе из DX-крастера, меняется частота в поле ввода, но трансивер не переключается на нужный диапазон. TCI использовать нет возможности.
Это текущий dev? или релизная?
32 битная
Не важна разрядность, откуда взяли пакет?
Отсюда https://night.ewlog.ru/DEVELOP/ ?
или https://night.ewlog.ru/RELEASE/ ?
Или из репозитория https://debrepo.ewlog.ru/ ?
Отсюда https://night.ewlog.ru/DEVELOP/ ?
Отсюда
Отсюда
Загружайте по новой - проверяйте
Предположительно старую нужно будет удалить. т.к. номер версии не меняется. Данные должны сохранится
Где сейчас взять файлик с ТСI для линукс ?
Где сейчас взять файлик с ТСI для линукс ?
Всё лежит на https://night.ewlog.ru/
Папка DEVELOP - это текущая разрабатываемая версия, которая к релизу превратится в 1.5.0
Папка RELEASE - это текущая релизная версия (на данный момент 1.4.9) которая была сформирована летом
Папка BIN - это текущие исполняемые файлы (не пакеты, просто бинарники (пакеты в DEVELOP о чём писал чуть выше) которые так же отсносятся к DEVELOP.
На данный момент TCI поддерживает текущая DEVELOP ветка, значит брать - если пакет для установки, то отсюда https://night.ewlog.ru/DEVELOP/
а если просто бинарный (исполняемый файл на подмену без установки) то отсюда https://night.ewlog.ru/BIN/
Надеюсь понятно объяснил)
Владимир, переустановил версию 1.4.9 из DEV. Сейчас из DX- кластера и мода и частота переключается. В трансивере так же все меняется. Если использовать одну моду все корректно. Если переход из одной моды в другую, необходимо два раза клацать мышкой для правильного значения частоты. Мода не меняется при изменении ее в трансивере. Напомню IC-760, MX-Linux 21.
"Крайняя" версия 1.4.9 :
1. в многооконном режиме убрана галка с "карты", она все равно в следующий раз стартует.
2. постоянно слетает галка "сохранить в UTC" после перезагрузки лога . ( Я вообще не вижу в ней смысла, лог и так должен сохранять связи только в UTC.)
P.S. К стати, из DEVELOP ветки поддержки TCI нет, только подменой файла из папки BIN.
2. постоянно слетает галка "сохранить в UTC" после перезагрузки лога . ( Я вообще не вижу в ней смысла, лог и так должен сохранять связи только в UTC.)
Эта галка нужна для добавления связи, если убрана галка "Реальное время", так она должна быть не активна. А вот то что она активна - это баг. Исправлю.
P.S. К стати, из DEVELOP ветки поддержки TCI нет, только подменой файла из папки BIN.
Этого не может быть, сборка пакетов в папке DEVELOP происходит какраз-таки из бинарников которые лежат в папке BIN.
Скорее всего просто не происходит обновление пакета, т.к. версии не отличаются. (релизная и develop) Я буду делать иначе, просто переведу уже DEVELOP ветку на версию 1.5.0 и ещё буду добавлять номер билда, тогда такого не будет.
Эта галка нужна для добавления связи, если убрана галка "Реальное время", так она должна быть не активна. А вот то что она активна - это баг. Исправлю.
...
Так она и не активна при старте лога...
По версиям понятно, возможно, что так и получилось, как вы говорите...
Владимир,в версии 1.5.0 не работает RIG, не активен.
- - - Добавлено - - -
Владимир,в версии 1.5.0 не работает RIG, не активен.
Владимир, поясните пожалуйста. Поставил птичку в меню "запускать rigctld при старте?", сохранил и RIG заработал. Для запуска RIG это необходимое условие?
- - - Добавлено - - -
Владимир, очень странно ведет себя функция запуска RIG. После нескольких перезагрузок необходимость в выборе меню "запускать rigctld при старте? отпала.
Непонятна логика.
Владимир, поясните пожалуйста. Поставил птичку в меню "запускать rigctld при старте?", сохранил и RIG заработал. Для запуска RIG это необходимое условие?
rigctld это демон Hamlib который по сути и является основной программой связи трансивера и журнала.
Если его больше никто не запускает (какая-либо другая программа) то галочка должна стоять.
Владимир, очень странно ведет себя функция запуска RIG. После нескольких перезагрузок необходимость в выборе меню "запускать rigctld при старте? отпала.
Значит при закрытии ewlog не происходит закрытие rigctld. Буду разбираться. При закрытии EWLog, так же должен и завершаться процесс rigctld, видимо он не завершается. Но после перезагрузки системы (если не будет стоять галочка Запускать rigctld при старте") CAT работать не будет.
В общем в вашем случае галочка нужна
Значит при закрытии ewlog не происходит закрытие rigctld
Да, так и есть.
Сделал возможность работы через SAT и т.д. по аналогии с ur5eqf, т.е. при открытом окне Спутник, сохраняется информация о спутнике, виде работы, передающей частоты. Может кто-нибудь проверить? Окно спутник - меню "Просмотр / Satellite"
Владимир приветствую! Подскажите пж-ста, как настроить телеграф и что нужно для этого установить дополнительно. Если есть хелп, то ссылочку...
Владимир приветствую! Подскажите пж-ста, как настроить телеграф и что нужно для этого установить дополнительно. Если есть хелп, то ссылочку...
Добрый день. Хелпа нету, в телеграфе пока работают только макросы CW Keys.
Установите программу cwdaemon.
Затем к примеру запускаем cwdaemon в консоле:
cwdaemon -xs
(флаг xs - это вывод на звуковую карту)
Потом в журнале, "Настройки / Настройки программы / CW / поставить галочку Use CW Daemon. Сохранить.
Открываем "Просмотр / CW keys" Нажимаем ПРАВОЙ кнопкой мыши к примеру по кнопке F1. Появляется окно редактировния макроса. В Macro Text к примеру пишем CQ CQ CQ DE <MYCALL>
в Macro button label вместо F1 пишем CQ. Нажимаем принять и закрыть. Потом в окне CWKeys по нажатию на кнопку F1 CQ в колонках в CW будет ваш записанный в макрос текст
Через TCI c SunSDR это (CW) работать будет ?
Добрый день, коллеги ! Осваиваю EWlog...трансивер ft840 подключил, Linux Mint 20.2, Пока проблема во в чем. Дважды мышкой нажимаю на строчку в dx Cluster частота и все данные об операторе заносятся в журнал а частота на трансивере не изменяется...Две недели мучаюсь...Есть подозрение, что дело не в логере...
valeriy@vr2dem:~$ ls -l /dev/ttyUSB*
crw-rw-rw- 1 root dialout 188, 0 дек 9 16:41 /dev/ttyUSB0 Пользователь входит в группу dialtone.
valeriy@vr2dem:~$ grig -m 111 -r /dev/ttyUSB0 -s 4800 -d3 работает в обе стороны, частота управляется и без тормозов, без задержек, Hamlib 3.3 ,При первом запуске логгер видит частоту трансивера и отображает ее...HALIB загружается при запуске логгера
valeriy@vr2dem:~$ ps aux | grep ctld
valeriy 4467 0.0 0.0 82192 5112 ? Sl 17:33 0:00 /usr/bin/rigctld -m 111 -t 4532 -r /dev/ttyUSB0 -s 4800 --set-conf=data_bits=8,stop_bits=2
valeriy 5654 0.0 0.0 8932 728 pts/2 S+ 17:37 0:00 grep --color=auto ctld
valeriy@vr2dem:~$ /usr/bin/rigctl -m 111 -r /dev/ttyUSB0 -s 4800
Rig command: f
get_freq: error = Invalid parameter
Может кто-то сталкивался с таким ????
Спасибо!
Добрый день ! Всех с наступившим новым 2022 годом, успехов в РАДИО!!!! Для тех, кто пытается работать в CW с EWLog....У меня Debian...Манипуляция через USB_COM + ключ (т.е. как обычно, как в Виндовс, DTR RTS). Чтобы управлять манипуляцией с традиционным интерфейсом из CW Type EWLog у меня запускается cwdaemon как процесс...Кстати в Дебиан по умолчанию демон запускается, еще пока не знаю кем запускается демон, а посмотреть можно командой
valeriy@vr2dem:~$ ps -ax |grep cwdaemon
588? Ssl 0:00 /usr/sbin/cwdaemon -d ttyUSB1 -x c
Посмотрел в Ubuntu, там по умолчанию запускается манипуляция через параллельный порт и эта команда выглядит так
valeriy@vr2dem:~$ ps -ax |grep cwdaemon
809 ? Ssl 0:00 /usr/sbin/cwdaemon -d parport0
8546 pts/0 S+ 0:00 grep --color=auto cwdaemon
Т.е. нужно привести в соответствие с вашей конфигурацией и все будет с манипуляцией замечательно....Тестирую версию 1.5.0 ....А что бэндмапа у нас нет ? Или только у меня ?
Всех с Рождеством...
Добрый вечер! Подскажитеастроить как настроить TCI ? Что-то с SunSDR не конектится.
Добрый вечер! Подскажитеастроить как настроить TCI ? Что-то с SunSDR не конектится.
https://forum.qrz.ru/33-apparatnye-zhurnaly/52290-ewlog-dlya-linux-os-vneshne-kak-ur5eqf-6.html#post1840865
https://forum.qrz.ru/33-apparatnye-zhurnaly/52290-ewlog-dlya-linux-os-vneshne-kak-ur5eqf-6.html#post1840865
Поставил, на вкладке TCI адрес 127.0.0.1 порт 50001 с трансивером связи нет..
у меня вот так, все работает
у меня вот так, все работает
Спасибо! Вечером попробую, кажется у меня назначен один порт и в логе и ESDR. Вам большое спасибо за помощь на CQHam (парюсь до 4 февраля :s7:)
Нет, не работает...
- - - Добавлено - - -
Подружил! Номер порта TCI в логе меняется только после перезагрузки EWLog
Что то не могу установить лог на свой компьютер. OS Linux Mint. Прорблеммы с зависимостями. Не разрешимая зависимость libmariadbclient-dev-compat. Из репозитария тоже не ставится. Как нужно поступить?
Вообще то я искал какой либо cw key для LINUX . Так как CQLOG довольно запутан в этом плане . Обнаружил поиском этот лог. Поищу его вечером в репозитории арча. По идее, должен быть . (в арче есть все)
Вообще то я искал какой либо cw key для LINUX . Так как CQLOG довольно запутан в этом плане . Обнаружил поиском этот лог. Поищу его вечером в репозитории арча. По идее, должен быть . (в арче есть все)
https://www.ew8bak.ru/2021/07/26/%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7-ewlog-1-4-9-fix/
P.S. Что то автор давно нас не радовал ничем... :((
https://www.ew8bak.ru/2021/07/26/%d1...log-1-4-9-fix/
Там автор пишет
https://www.ew8bak.ru/2021/07/26/%d1...log-1-4-9-fix/Да, с новой версией добавлю PKGBUILD в AUR
Дома посмотрю в manjare
Похоже довольно перспективный проект лога под линукс заброшен ? Жаль...
Нет, ещё не заброшен
Это очень радует :)) Что в ближайших планах ?
На данный момент, конечно огромного желания что-то делать особо нет, но сейчас занялся переделкой форм, что бы нормлаьно отображение при масштабировании интерфейса происходило. Именно при масштабировании всей системы, если кто-то увеличивает только шрифт, в этом случае я увы, контролы жэстачайше ломаются и ничего я с этим поделать не могу. Так же сделал сборку журнала под Qt widget. Для тех кто использует KDE - интерфейс теперь будет такой же как и во всей системе. Кто-нибудь может хочет проверить, вот тут лежит исполняемый файл https://night.ewlog.ru/BIN/Qt/x86_64-linux/
deb или rpm пакеты с этим пока не делал. Доделаю это и уже буду смотреть дальше что там оставалось с прошлых наработок
- - - Добавлено - - -
Пока нет, с версии 1.5 добавлю в AUR
- - - Добавлено - - -
Что то не могу установить лог на свой компьютер. OS Linux Mint. Прорблеммы с зависимостями. Не разрешимая зависимость libmariadbclient-dev-compat. Из репозитария тоже не ставится. Как нужно поступить?
Какая версия Mint ?
Доброй ночи Владимир! Что то у меня в версии 1.5.0 не выгружаются файлы журнала в LOTW, хотя в журнале все отмечаются буквой L, с LOTW в журнал всё грузится без проблем, с EQSL проблем нет, правда у меня TQSL версии 2.5.4 новее не нашел из исходников собирать под Линукс минт не умею, только начинаю осваивать.
Доброй ночи Владимир! Что то у меня в версии 1.5.0 не выгружаются файлы журнала в LOTW, хотя в журнале все отмечаются буквой L, с LOTW в журнал всё грузится без проблем, с EQSL проблем нет, правда у меня TQSL версии 2.5.4 новее не нашел из исходников собирать под Линукс минт не умею, только начинаю осваивать.
TQSL Download (http://www.arrl.org/tqsl-download)
TQSL Download (http://www.arrl.org/tqsl-download)
Валентин Спасибо за ссылку, она у меня есть, но не получается собрать, при компиляции выдаёт ошибку не хватает BDB библиотек и в Линуксе я ещё пень.
А как не загружается? Может ошибки какие есть? После нажатия кнопки для выгрузки из журнала. Что вообще происходит?
Добрый день, подскажите по помощнику установки
QTH видимо можно взять например отсюда: Карта QTH локаторов (http://r4f.name/index.php/karta-qth-lokatorov)
а что такое Локатор пока не понимаю. Мастер пройти дальше не дает...
А как не загружается? Может ошибки какие есть? После нажатия кнопки для выгрузки из журнала. Что вообще происходит?
Добрый вечер, после нажатия кнопки для выгрузки журнала проходит полоска, показывающая выгрузку журнала, записи со списком связей пропадают, в журнале в колонке появляется буква L но на сайте LOTW в моих QSO дата последней загрузки не изменилась и связи не добавились. С журнала UR5EQF на виндусе всё отправляется, правда на виндусе стоит TrustedQSL версии 2.6.4 а на Линуксе версия 2.5.1 новее не нашёл, а у самого собрать программу не получается, не умею.
Разобрался, слишком, много символов вбивал.
А как не загружается? Может ошибки какие есть?
Разобрался, в логе не правильно указал местоположеня станции, отличалось от местоположения в TQSL. Теперь всё грузится без проблем
Всем спасибо.
Какая версия Mint ?
Linux Mint 17.3 Cinnamon 32-bit, 4.4.0-148-generic
Linux Mint 17.3 Cinnamon 32-bit, 4.4.0-148-generic
гляну
Проверил, поставил на ВМ чистую Linux Mint 17.3 Rosa 32bit. сделал apt deb название пакета - ругается на зависимости, оно и понятно. Затем сделал apt install -f, зависимости уснтановились все без каких-либо проблем. Потом снова apt deb название пакета и журнал установился. Но ставил я версию из ветки DEVELOP (https://night.ewlog.ru/DEVELOP/deb-based/), в релизе может и была проблема с этой зависимостью
НЕ могу поставить EWLog на Linux Mint 21. При установке выдает сообщение
328775
Пытаюсь установить defaukt-libmysqlclient-dev выдает ошибку зависимостей.
Что делать не понимаю.
Спасибо.
Проверил, поставил на ВМ чистую Linux Mint 17.3 Rosa 32bit. сделал apt deb название пакета - ругается на зависимости, оно и понятно. Затем сделал apt install -f, зависимости уснтановились все без каких-либо проблем. Потом снова apt deb название пакета и журнал установился. Но ставил я версию из ветки DEVELOP, в релизе может и была проблема с этой зависимостью
Спасибо. Всё получилось!
НЕ могу поставить EWLog на Linux Mint 21
поставте версию 1.5.0-920
https://night.ewlog.ru/DEVELOP/deb-based/
поставте версию 1.5.0-920
https://night.ewlog.ru/DEVELOP/deb-based/
Спасибо, поставил, работает. Один вопрос, Я не нашел как настроить шрифты. У меня получается шрифт большой, не влазит в окна журнала.
Я не нашел как настроить шрифты
Я не чего не настраивал,всё нормально по умолчанию, наверное зависит от установленного разрешения экрана монитора и установленного размера шрифта в системе линукс минт, у меня по умолчанию шрифт 100% .
Я не чего не настраивал,всё нормально по умолчанию, наверное зависит от установленного разрешения экрана монитора и установленного размера шрифта в системе линукс минт, у меня по умолчанию шрифт 100% .
Все прравильно. Но дело в том что у меня разрешение экрана 3840х2160 и 100% шрифт очень маленький. Поэтому шрифт по умолчанию стоит больше и по этому не влазит. Нужна настройка шрифтов.
А я правильно понимаю, что линуксовых сборок под ARM нету пока? Я тут апельсину пробую в радиолюбительских целях. Четвёртая весьма шустрая.
Андрей Алекс
29.01.2023, 08:51
Версия программы 1.5.0
При вводе позывного и нажатии на значок глобуса .не загружает никакой информации о корреспонденте. На виндовс все работало. А в версии для линукса эта функция не работает ??
Не особо хотел создавать ветку по Desktop версиям, но раз есть так есть)
RM5Y, Спасибо))
RA3QTH, скажите с какими проблемами Вы столкнулись в установке на Ubuntu 20.04? По Fldigi, вы сделали вот этот пункт?
"Пожалуйста, включите поддержку N3FJP лога в настройках Fldigi. (В Fldigi - Configure / Config dialog / Logging / N3FJP Logs / Connect)"
Это написано в настройках внешних программ при выборе Fldigi пункт Note
283810
Юрий приветствую, может Вы подскажете, где почитать схему установки ПО EWlog на Дебиан/Убунту, спасибо.R2AN 73!
Друзья приветствую, может кто-то подскажет, где почитать схему, порядок установки ПО EWlog на Дебиан/Убунту, спасибо.R2AN 73!
Раньше на сайте можно было подключить "репу". Сейчас сайт недоступен.
Процесс установки, насколько помниться, ничем не отличается от обычной установки линукс программ.
Просто похоже, что программе пришел "финиш"... Автор давно не появляется и не развивает лог...
Коллеги, сегодня нужно было перенести EWLog на новый компьютер с дебианом 11 и оказалось, что программа требует невозможного - зависимости не могут быть удовлетворены, т.к. нужны библиотеки, которых уже либо нет в системе, либо они не той версии.
Что нужно сделать, чтобы установить программу:
1) вручную установить зависимости EWLog-а, которые объявлены в деб-пакете: sudo apt install sqlite3 libsqlite3-dev mariadb-client libmariadbclient-dev-compat libssl-dev libhamlib2 libhamlib-utils libnotify-bin libgtk2.0-0 libcanberra-gtk-module
2) вручную скачать пакет libhamlib2 от десятого дебиана (https://debian.pkgs.org/10/debian-main-amd64/libhamlib2_3.3-5_amd64.deb.html). Он не требует зависимостей. Во всяком случае у меня не потребовал. Но если установился, то сам подтянет что надо.
3) установить libsqlite3-dev
4) установить libmariadb-dev
5) скачать с сайта автора установочный deb-пакет, разархивировать его и разложить файлы куда следует. Т.е. в пакете есть архив data.tar.xz, который содержит каталог usr. Вот берёте этот usr и вместе со всем содержимым копируете в корень.
344154
В результате исполняемый файл должен оказаться в /usr/bin, ссылка для запуска из меню в /usr/share/applications, иконка в /usr/share/icons, а файлы локализаций, коллбук и сервисная база данных - в /usr/share/ewlog.
6) Этого можно не делать. Из пакета извлечь скрипт postinst и запустить его от рута. Там ничего нет такого, что система или программа не сделают сами - обновляются иконки и создаётся каталог программы в домашней папке (~/EWLog). Система сама знает, что делать с иконками, а каталог программа всё равно создаст при первом запуске.
Можно запускать программу из меню и пользоваться.
Скорее всего рецепт подходит и для любой другой системы, где EWLog не может удовлетворить свои зависимости самостоятельно.
Может быть я в описании своих действий что-то очевидное упустил, что сделал на автомате и оно не отложилось в памяти. Если это так - ткните носом.
344155
Может проще docker compose file сделать один раз с этими депенденсями чтобы каждый раз не мучиться?
Может проще docker compose file сделать один раз с этими депенденсями чтобы каждый раз не мучиться?
Docker compose - это когда в один образ упаковывают не только программу, но и все сервисы (например - веб-сервер), нужные для её работы. Вероятнее всего Вы имеете в виду нечто другое - а именно что-то типа флэтпака или образа программы.
Нет, так делать нельзя - это тупиковая ветвь, а флэтпак, наколько мне известно, остался только в убунте. Даже из стандартной поставки минта его убрали. Библиотеки должны быть разделяемыми, а gedit не должен весить двести мегабайт.
Правильный путь - следить за зависимостями и выпускать пакеты с выходом новой версии операционной системы, чего автор не делает. Кроме того, как показывает опыт ручной установки, программа не зависит от конкретной версии используемых библиотек - их разработчики тоже не дураки и сохраняют обратную совместимость. В принципе и Вам и мне и любому другому пользователю нет никаких проблем переделать существующий деб-пакет, изменить список зависимостей - и всё будет устанавливаться штатным образом. Почему этого не делает автор - вопрос к нему.
Программа получилась хорошая, я уже далеко не первый год её использую. Даже если нет возможности выпускать новые версии, то уж сохранять работоспособность точно можно.
В новом Линукс Минт 21.2 перестали работать и EWlog и JTDX, первой не хватает какого то пакета, его убрали, у второй сломали Hamlib в итоге САТ перестал работать.
а потом выбросил Линукса совсем
Достаточно информации о том, какие программы перестали работать.
Все прравильно. Но дело в том что у меня разрешение экрана 3840х2160 и 100% шрифт очень маленький. Поэтому шрифт по умолчанию стоит больше и по этому не влазит. Нужна настройка шрифтов.
Вот ровно та же история. Под виндой, правда, но сути это не меняет. Очень хочется иметь возможность увеличивать шрифты программы, чтоб не менять очки при взгляде на неё. :)
И ещё вопрос, в настройках есть возможность настроить коннект с Cloudlog. Поскольку им пользуюсь -- очень интересует, как настроить отправку туда данных. Пробовал стандартным методом (адрес API, ключ, номер расположения станции) -- не взлетело.
Вот ровно та же история. Под виндой, правда, но сути это не меняет. Очень хочется иметь возможность увеличивать шрифты программы, чтоб не менять очки при взгляде на неё. :)
И ещё вопрос, в настройках есть возможность настроить коннект с Cloudlog. Поскольку им пользуюсь -- очень интересует, как настроить отправку туда данных. Пробовал стандартным методом (адрес API, ключ, номер расположения станции) -- не взлетело.
Изучаю исходники. К сожалению, Владимир не комментировал код совершенно:
344215
В принципе так-то более-менее понятно, но в голове такой объём информации держать очень неудобно, особенно если память дырявая.
Зато я решил давнюю проблему, о которой докладывал автору наверное года два назад :-) Авто-бэкап в adif по закрытию программы не прикручивал к имени файла расширение. Это было важно для меня, т.к. у меня на сайте есть скрипт, который отрабатывает адифки и делает из них qsl-карты. И скрипт реагирует как раз на расширение adi. Научить оказалось несложно :-)
344214
Короче говоря, посмотреть можно на эту проблему с размером шрифтов. Также можно попробовать собрать бинарник и для АРМ-а.
сломали Hamlib в итоге САТ перестал работать.
Подтверждаю - последний Хамлиб - толком не работает. Поставьте пред-пред последний релиз и CAT снова заработает.
Docker compose - это когда в один образ упаковывают не только программу, но и все сервисы (например - веб-сервер), нужные для её работы. Вероятнее всего Вы имеете в виду нечто другое - а именно что-то типа флэтпака или образа программы.
Нет, так делать нельзя - это тупиковая ветвь, а флэтпак, наколько мне известно, остался только в убунте. Даже из стандартной поставки минта его убрали. Библиотеки должны быть разделяемыми, а gedit не должен весить двести мегабайт.
Правильный путь - следить за зависимостями и выпускать пакеты с выходом новой версии операционной системы, чего автор не делает. Кроме того, как показывает опыт ручной установки, программа не зависит от конкретной версии используемых библиотек - их разработчики тоже не дураки и сохраняют обратную совместимость. В принципе и Вам и мне и любому другому пользователю нет никаких проблем переделать существующий деб-пакет, изменить список зависимостей - и всё будет устанавливаться штатным образом. Почему этого не делает автор - вопрос к нему.
Программа получилась хорошая, я уже далеко не первый год её использую. Даже если нет возможности выпускать новые версии, то уж сохранять работоспособность точно можно.
Flatpak и snap концептуально отличаются от докер контейнеров, но в принципе их можно использовать для решения этой задачи, да вы уловили идею. Отличие докера состоит в том, что он все-таки полноценный контейнер, хотя и не виртуальная машина. Главное, что внутри докер контейнера среда зависимостей остается стабильной даже если вы меняете что угодно на вашем линуксе.
Идея с docker compose file состоит в том, что вам не нужно качать docker image, он по команде docker compose up будет собираться и скачиваться автоматом. Вам нужно будет только запустить bash внутри его и запустить EWLog, который подключится к Xwindow вашего линукса и собственно все.
Достоинство этого метода в том, что это будет работать под любым линуксом в разумных пределах, конечно. Нужно будет иметь разные compose files для Intel и Arm, но это уже детали.
Flatpak и snap концептуально отличаются от докер контейнеров, но в принципе их можно использовать для решения этой задачи, да вы уловили идею. Отличие докера состоит в том, что он все-таки полноценный контейнер, хотя и не виртуальная машина. Главное, что внутри докер контейнера среда зависимостей остается стабильной даже если вы меняете что угодно на вашем линуксе.
Да там в программе нет ничего такого, что требовало бы столь больших решений. Appimage тоже будет работать. Только программа будет работать и без этого :-)
Теперь к размеру интерфейса.
Значит так, поковырял я код, вижу, что Владимир уже пытался решить эту проблему. В настройках есть задание размера и цвета таблицы, эти настройки успешно сохраняются в ini-файл, но вот применение размера закомментировано:
344229
В принципе, это даже работает. Вот что получается с 14 шрифтом:
344230
Можно скачать скомпилированный проект и проверить (http://r9ocn.ru/files/ewlog).
- - - Добавлено - - -
Теперь по поводу ARM.
Я собирал на апельсинке, тут как раз выше про неё спрашивали.
Что нужно сделать:
1) установить зависимости EWLog-а: sudo apt install sqlite3 libsqlite3-dev mariadb-client libmariadbclient-dev-compat libssl-dev libhamlib-utils libnotify-bin libgtk2.0-0 libcanberra-gtk-module
2) скачать libhamlib2 (http://launchpadlibrarian.net/230390159/libhamlib2_1.2.15.3-3.1build1_armhf.deb). Вероятнее всего он потребует установить libusb, так что качаем и его (http://launchpadlibrarian.net/233479366/libusb-0.1-4_0.1.12-28_armhf.deb). Эти пакеты для архитектуры armhf, проект соответственно тоже собран на ней.
3) из авторского deb-пакета вытаскиваем файлы в /usr/share. Также можете воспользоваться своими файлами с другого компьютера, где установлен EWLog. Оттуда же можно взять и базу - нужно просто каталог ~/EWLog перетащить на целевой компьютер в то же место.
4) Качаем бинарник (http://r9ocn.ru/files/ewlog_armhf), пробуем запустить.
Вот я, например, запустил на усилителе:
344228
Исходник на гитхабе содержит недоработку, вызывающую ошибку при редактировании QSO, проявляющуюся в определённом запросе к базе - чтении выпадающего списка "Satellite". Я исключил этот запрос в своей сборке. Касается и ARM и AMD64
В новом Линукс Минт 21.2 перестали работать и EWlog и JTDX, первой не хватает какого то пакета, его убрали, у второй сломали Hamlib в итоге САТ перестал работать.
Все работает ставите EWLog отсюда https://night.ewlog.ru/DEVELOP/deb-based/ а при установке JTDX вначале нужно установмть HamLib 4-5 c сайта JTDX а затем устанавливать JTDX, это для Linux Mint 21.2
Все работает ставите EWLog отсюда https://night.ewlog.ru/DEVELOP/deb-based/ а при установке JTDX вначале нужно установмть HamLib 4-5 c сайта JTDX а затем устанавливать JTDX, это для Linux Mint 21.2
А ссылкой на реп бросить можно? Не форка wsjtx, а рабочего хамлиба, разумеется. Сам пользуюсь минт, вообще-то работает полная связка cqrlog+flrig+fldigi+wsjtx+gridtracker+etcetcetc... А стал на ноутбук для выездов ставить EWLog - вообще миллиард неудовлетворённых зависимостей, при том, что вообще-то всё установлено.
UPD: сборки хамлиба тут: https://sourceforge.net/projects/jtdx/files/jtdx_2.2.159/Linux/Hamlib/
UPD2: Почему я вижу вопросы вместо имён? UTF-8 объявлен иноагентом? Мы вернулись в КОИ?
ЗЫ: докер должен умереть. Если уж собирать бинарный блоб для просто работы - AppImage.
Что бы запускать из лога, нужно указать путь к запуску.
Затем в этом же меню "Внешние программы" Выбирать wsjt
- - - Добавлено - - -
1. Настоятельно рекомендуем всем юзверям использовать прокладки, не требующие затем отпускать монополию на порт - например, flrig.
2. Настоятельно рекомендуем уйти от железа в сторону софт-сервера - например, таковой обеспечивает flrig.
3. localhost:4001 во всех программах и хоть одновременно fldigi, wsjtx, ewlog, cqrlog и ещё целый ворох всего запускай. Всё будет работать так, как должно.
А можно хотя бы научить программу инициировать БД мускула? а то я пытаюсь-пытаюсь, а никак. Хотя бы дамп структуры (криейты таблесов со всеми юзезами и коллейшенами) заливать при проверке. А то получается, что база запилена, юзер с правами, а программа ничего не делает.
Андрей Алекс
28.11.2023, 10:37
Линукс версия не имеет русского языка? ((
LINUX в крайние 2 месеца занимаюсь довольно часто , так как он довольно удобен для различных домашних поделок (медио сервер, торрент качалок и тп) Хотя в качестве настольного компьютера linux для меня не удобен . Ну да ладно, а то опять замечание сделают..
Поставил я этот лог на Linux Mint 21.1 . Проблем никаких . брал вот здесь https://night.ewlog.ru/DEVELOP/deb-based/ewlog_1.5.0-927_amd64_develop.deb Проблема зависимостей решается простыми классическими методами (dpkg -i apt-get install -f ) Я думал проблем будет больше. Выглядит неплохо. Понравился . Достаточно быстрый . Русский язык есть .
LINUX в крайние 2 месеца занимаюсь довольно часто , так как он довольно удобен для различных домашних поделок (медио сервер, торрент качалок и тп) Хотя в качестве настольного компьютера linux для меня не удобен . Ну да ладно, а то опять замечание сделают..
Поставил я этот лог на Linux Mint 21.1 . Проблем никаких . брал вот здесь https://night.ewlog.ru/DEVELOP/deb-based/ewlog_1.5.0-927_amd64_develop.deb Проблема зависимостей решается простыми классическими методами (dpkg -i apt-get install -f ) Я думал проблем будет больше. Выглядит неплохо. Понравился . Достаточно быстрый . Русский язык есть .
А база файловая или удалось мускул завести? У меня ну никак не срастается...
А база файловая или удалось мускул завести? У меня ну никак не срастается...
Вот тут хорошо написано (https://pc.ru/articles/ustanovka-deb-paketa-so-vsemi-zavisimostyami)как подтягивать зависимости .
У меня ну никак не срастается..
Аналогично. KLOG установился влёт, а CQRLog и EWLog не хотят от слова совсем..
Вот тут хорошо написано (https://pc.ru/articles/ustanovka-deb-paketa-so-vsemi-zavisimostyami)как подтягивать зависимости .
Причём тут зависимости? Речь про нормальную работу с демоном mysqld и, соответственно, полноценной СУБД, а не файловой имитацией.
- - - Добавлено - - -
Офф: Саку обещает сильно переработанную основную часть, cqrlog должен сильно улучшиться в плане БД и особенно вылетов на национальных кодировках. Каждый раз выпадаю в осадок, если вижу в базах или файлах отличное от Юникода, оторопь берёт, где ещё такие ретрограды и мракобесы остались...
Причём тут зависимости? Речь про нормальную работу с демоном mysqld и, соответственно, полноценной СУБД, а не файловой имитацией.
- - - Добавлено - - -
Офф: Саку обещает сильно переработанную основную часть, cqrlog должен сильно улучшиться в плане БД и особенно вылетов на национальных кодировках. Каждый раз выпадаю в осадок, если вижу в базах или файлах отличное от Юникода, оторопь берёт, где ещё такие ретрограды и мракобесы остались...
А какая Вам разница как реализована база данных? Работает и ладно. «Вам шашечки или ехать»
Я ставил все эти программы . Правда настоятельно бы советовал делать это в UBUNto подобных дистрибутивах . Везде можно поставить , только это время .
Да вот как ни странно, мне именно что ехать, в том числе по сети. Хочу иметь единую БД для ПК, ноутбука и потенциально будущего трансивера (ага, такое бывает), а это строго СУБД на полной ставке :)
Без нудных танцев с перебросками адифов между машинами. И ладно адифы, колбук набранный с собой иметь очень пользительно тоже, а такое реально только при синхронной работе с единой базой
А какая Вам разница как реализована база данных? Работает и ладно. «Вам шашечки или ехать»
Я ставил все эти программы . Правда настоятельно бы советовал делать это в UBUNto подобных дистрибутивах . Везде можно поставить , только это время .
О! Мсье знает толк в извращениях! Зачем? У меня , к примеру , два компьютера и ноут . Все загружается в lotw . Там же статистика . (можно использовать hamlog eqsl ) С определенного времени я просто перестал вести общий лог, по простой причине: нет лога в природе на любой операционной системе , который удовлетворял бы меня полностью. Долгое время был DX4WIN . Сейчас многие рабочие задачи делаю в LOGHX. И заметьте , это опыт радиолюбителя очень давно работающего в эфире и трансивер , как не странно, имеющий :-)
О! Мсье знает толк в извращениях! Зачем? У меня , к примеру , два компьютера и ноут . Все загружается в lotw .
На самом деле, идея правильная, иметь свою общая базу, если есть свой сервер и доступ к нему по сети.
А LoTW где-то там у чужого дяди далеко.
Правда настоятельно бы советовал делать это в UBUNto подобных дистрибутивах
Вы таки хотели сказать Debian-образных? :)
На самом деле, идея правильная, иметь свою общая базу, если есть свой сервер и доступ к нему по сети.
А LoTW где-то там у чужого дяди далеко.
Вы таки хотели сказать Debian-образных? :)
Есть много правильных идей которые не обязательно реализовывать . Тем более это сложно для рядового пользователя . Что же касается «Debian-образных» ну так я только не давно более менее с LINUX на ты. И тонкостей всех не знаю. Знаю, что на UBUNTe , на Mint (та же убунта) весь радиолюбительский софт ставится без проблем . На других дистрибутивах тоже можно (Делал на разных версиях Debian «манджара» ) но как то там более проблематично.
Есть много правильных идей которые не обязательно реализовывать . Тем более это сложно для рядового пользователя .
Ну да, но я так понимаю, проект у R3PLN не совсем "для рядового пользователя". По крайней мере пока.