PDA

Просмотр полной версии : Статья про ресторан "КОНТЕСТ"

R2AA
21.11.2020, 08:16
После упоминания этой стаьи в ветке про 7Q7RU - я получил полтора десятка запросов:
"а что за статья"? "можно ли ознакомиться"?

Конечно, как автору этого, написанного в дооолгом перелете под коньячок, "Опуса" мне безумно приятно поделиться ссылкой:

https://www.qrz.ru/articles/article_o_buduqem_kontestinga_o_tehnologiah_moqnosti_i_nemnogo_o_srr_v _sutku_i_vser_ez__575

Напомню - это было 11 лет назад (конец 2010 года).
Перечитывая сейчас (сам не читал лет 5) удивляюсь, НАСКОЛЬКО многое оказалось правдой...

И не было еще "HamSphere" и "шарманки", и мир не знал еще слова FT8 :))
А, значит, настало время "Заглянуть за горизонт" и написать что-то подобное (может, и про ФТ8 тоже)...:))

RJ3FF
21.11.2020, 11:39
НАСКОЛЬКО многое оказалось правдой...

Да уж ...

Осталось в каждой стране по DXCC по необслуживаемой точке поставить и робота включить.
5T5PA уже показал всем пример :s7::s9:
На этом DXCC и накроется. Может быть тогда люди прозреют и поймут, что радио - это не для коллекционирования слотов из таблички.

RW9RN
21.11.2020, 11:46
На этом DXCC и накроется.
Да и пусть. Тазиком из меди.

UA8U
21.11.2020, 11:51
А, значит, настало время "Заглянуть за горизонт" и написать что-то подобное (может, и про ФТ8 тоже)...)
Пиши, обязательно. Почитаю с удовольствием. Статью про ресторан "КОНТЕСТ" раньше не встречал, прочитал.:p-up:

RT5T
21.11.2020, 11:53
Да и пусть. Тазиком из меди.

С гравировкой. ))

RW9RN
21.11.2020, 12:12
а ведь действительно господа, ради закрашивания квадратиков особенно на НЧ некоторые идут на подлог, врут себе и другим, просят провести QSO их позывным, цепляются к ремоуту и утверждают (в т.ч. и на этом форуме), что это все они сделали сами. из своего дома.
а стОит ли оно этого?
этого вранья, унижения, когда их тыкают носом в "свои" достижения? магическая аббревиатура DXCC/ARRL затмевает мосг и отодвигает совесть некоторым индивидуумам.
ну нету у меня DXCC от ARRL, и что? жизнь остановилась?
многие заигрались в закрытие зеленых квадратиков любой ценой...
грустно...

RJ3FF
21.11.2020, 12:22
НАСКОЛЬКО многое оказалось правдой...

Женя, я уже побаиваюсь :s7:
Если всё, что ты пишешь, сбывается ...
Не пиши тогда , умоляю, о том, что :
... однажды автору одного из популярнейших контестовых логов пришла в голову супер идея. Решил он добавить в свой лог модуль "автоподбор" - программа скачет по спотам от скиммеров , сама вызывает корреспондента и проводит связь . Ну а потом он добавил ещё один модуль -"авторан" . Ведь если скиммер сам может принимать сигналы с эфира, почему бы не разгребать таким же образом пайл-ап`ы ?

Впрочем, ты уже всё давно написал ...

П.С.
SSB forever :s7:

UA8U
21.11.2020, 12:29
SSB forever Через некоторое время с SSB будет аналогичная ситуация, описанная выше. Тьфу, не накаркать бы...:)

UA1QV
21.11.2020, 13:01
Перечитывая сейчас (сам не читал лет 5) удивляюсь, НАСКОЛЬКО многое оказалось правдой...
И не было еще "HamSphere" и "шарманки", и мир не знал еще слова FT8 )
Читаю во многих темах разборки про FT8, деление напрогрессистов и консерваторов, не вмешиваюсь. Раз высказался, узнал что я еще хуже, чем просто консерватор :) С цифрой завязал лет 20 назад. По ряду причин: а) довелось полтора года ей профессионально пользоваться, б) слабое подобие интернета, которое в перспективе его заменить и не сможет (включаем логику), в) самое главное - пришло осознание, что в радиолюбительстве самое главное операторский фактор.
Про "В" отдельно. Это относится не только цифре, но прежде всего к контестингу и диексингу как таковым. Чем больше сужается роль оператора в процессе и растет разной "автоматики" с автоматизацией тем ближе радиолюбительство к своему погосту. Появление даже подобия "искусственного интеллекта" будет означать ... установку памятника на могиле радиолюбительства (КВ и УКВ). Мешать техпрогрессу смешно (мягко говоря), сродни уподоблению луддитам. Но однако... парусники, байдарки, стрельба из лука итп остались до сих пор. Не говоря, к примеру, о футболе и прочих видах спорта. И тех. прогресс (средства навигации, современные материалы и комплектующие) вовсе не сводит их к исчезновению. Главное вовремя это осознать.

Осталось в каждой стране по DXCC по необслуживаемой точке поставить и робота включить.
Лет пять назад с Александром RD1D (RW1QM) разговорились об идее компьютерной игрушки (аналоге CQWW) в "прямом эфире", то бишь в интернете. За основу взяли Морзе-раннер. Примерно за год он концепцию довел до почти готовой программы. Кусками мне демонстрировал. Неск. месяцев потратил на режим SSB (чтобы без попугая и проч. комп. обработки, а натуральным голосом посредством микрофона обмениваться)... до стадии показа довести не успел ((

Через некоторое время с SSB будет аналогичная ситуация, описанная выше. Тьфу, не накаркать бы...

См. строку выше.
Для разрядки (тут антенн дофига местность знакомая (18+)..... :)

https://www.youtube.com/watch?v=8HZ4DnVfWYQ&feature=emb_logo

RU3AA
21.11.2020, 17:21
RW3QC - R2AA:
Кто-нибудь задумался СКОЛЬКО и КАКОЙ ЦЕНОЙ было сделано? Не перечисляя все (а всего и не упомнить, да и я далеко не все знаю) за одни только: киловатт, "сороковку", СЕРТ, за то, что в стране появилось понятие "радиоспорт", признанное чиновниками, как бы мы их не любили, без них никуда, за налаженную и синхронизированную "империю" - ужЕ только за это Роману и коллегам нужно если не памятник при жизни, то вписать золотыми буквами в историю СРР.

Хорошее дело - творить историю будущего. Особенно хорошо, если творение совпадет с реальностью. Не берусь судить, в какой мере совпал этот прогноз будущего от Жени, но вот его творение нашего прошлого озадачило. Посмотрим.

"...в стране появилось понятие "радиоспорт"".
История радиоспорта описана в книге Н.В.Казанского UA3AF в 1955 году. Если говорить о признании чиновниками из Минспорта, которых, видимо, имеет в виду Женя, то они
признали радиоспорт в 1962 году, когда была образована Федерация радиоспорта СССР.
Остается оценить возможность влияния на это событие 1962 года. Или на более раннее.

"за одни только: киловатт,"
1991-1992 годы - Проект Регламента любительской радиосвязи, с мощностью 1 киловатт. Стараниями первого президента СРР заменен на 4 письма Минсвязи, в которых 1 киловатт
не упоминался.
1999-2002 годы - работа СРР над "Регламентом любительской радиосвязи". В приложении 15-ый, окончательный вариант Проекта, с киловаттом, в котором учтены небольшие
замечания, сделанные региональными управлениями ГСН. В 2003 году отклонен новым руководством СРР. Взамен несколько приказов Минсвязи с последующими изменениями,
которые с тех пор постоянно обсуждаются здесь на QRZ.RU.
Единого документа по любительской радиосвязи, как это было до 1996 года, нет.

"за одни только: ..."сороковку""
1 ноября 2000 года появляется документ ITU 6E/39-E(в приложении) об изменении участков радиолюбительского 40-метрового диапазона. Далее по этому вопросу из Минсвязи следует обращение в СРР, и на это обращение дается ответ - в приложении.
Таким образом, вопрос о "сороковке" решается в 2001 году. То есть, за два года до избрания Романа президентом СРР.

"Не перечисляя все (а всего и не упомнить, да и я далеко не все знаю)"
Чтобы хотя бы частично рассмотреть это "все", достаточно сравнить заложенное в Проект "Регламента любительской радиосвязи" 2002 года с тем, что сейчас имеют радиолюбители
РФ в различных постановлениях и приказах.

Проверено, что коньячок влияет на сочинение опусов. Фантазия буйствует, мысль парит, клавиатура трещит. И рисуется красивое, или не очень, будущее. Но не может коньяк, даже самый дорогой, так искажать прошлое. Скорее всего, и здесь что-то другое. Возможно, дружба. Святое понятие. Но неужели настолько, что им можно даже историю переиначивать. И рассуждать о записи подделки золотыми буквами.

К чему это я? Сейчас много говорят, что нужно препятствовать переписыванию истории.
Поддерживаю.

YL2QN
21.11.2020, 17:56
Не пиши тогда , умоляю, о том, что :
... однажды автору одного из популярнейших контестовых логов пришла в голову супер идея. Решил он добавить в свой лог модуль "автоподбор" - программа скачет по спотам от скиммеров , сама вызывает корреспондента

Так это уже реализовано :s6: :s6: :s6: :s6: Только она скачет не сама, а после нажатия кнопки "дай мне следующий лучший спот" ...

R7CA
21.11.2020, 18:00
Всё пошла работа по номерам:)
14185.0

RZ7K
21.11.2020, 18:00
Чем больше сужается роль оператора в процессе и растет разной "автоматики" с автоматизацией тем ближе радиолюбительство к своему погосту. Появление даже подобия "искусственного интеллекта" будет означать ... установку памятника на могиле радиолюбительства.

Подписываюсь под каждым словом...............FT-8 тому пример. Включил копУтер на "автомат" и кури или пиво пей..........А п.......здеть? Или хватит RR73 и все?

R7CA
21.11.2020, 18:21
Включил копУтер на "автомат" и кури или пиво пей..........А п.......здеть?
нормально, можно в офисе поработать, вот щас LZ всё забито, на варцах европа одна и все B4, а в цифрочке есть новые кореспонденты.
10% работаю цифрой, ништяк.

Нос воротит тот кто вообще не работает, кого и в эфире не слышно. Или слышно в кортофельных участках, они там

п.......здеть
а ты тут, все довольны.

Вернуть тему "Ненависть к FT8"?

- - - Добавлено - - -

RR73 и все
вы вот тлг не работаете. а почему? негоже только

п.......здеть
я вот всё больше в тлф кнопками работаю [сall] [5/9] дабы воздух не сотрясать

RX3X
21.11.2020, 18:28
К чему это я? Константин, мне кажется, Евгений не на это хотел обратить внимание, вернувшись с опусам 10-ти летней давности :)
Он даже так и сказал:

После упоминания этой стаьи в ветке про 7Q7RU - я получил полтора десятка запросов:
.....
И не было еще "HamSphere" и "шарманки", и мир не знал еще слова FT8 )
Тоесть тема "СРР и Томас Р.Р." прослеживается в статье, но в данном, конкретном случае - он не об этом.. :)
Не вымарывать же ему из статьи то, чего темы цифровизации контестов не касается.. :)

Бога ради, заведите про это отдельную тему, ну а тут - несколько про другое.

RZ7K
21.11.2020, 18:46
Для информации R7CA...... На 100 Вт TS-450 и антенну UT1MA на позывной UU4JBU было "сработано" (CW/SSB) 242 страны/территории, из них только бумажными QSL подтверждено 182 (LOTW, e-QSL не пользуюсь, "гринов" отправил всего 50).
Вот так я работаю......

P.S. Любимые диапазоны 40, 30, 20, 18 и 15 метров.......

RW3AH
21.11.2020, 19:02

Конечно, как автору этого, написанного в дооолгом перелете под коньячок, "Опуса" мне безумно приятно поделиться ссылкой:

https://www.qrz.ru/articles/article_o_buduqem_kontestinga_o_tehnologiah_moqnosti_i_nemnogo_o_srr_v _sutku_i_vser_ez__575

И не было еще "HamSphere" и "шарманки", и мир не знал еще слова FT8 :))
А, значит, настало время "Заглянуть за горизонт" и написать что-то подобное (может, и про ФТ8 тоже)...:))

С нетерпением ждем появления RBN-ов для SSB ))
Пора бы уже.

И к слову. Работать можно на работе, в офисе ... Но не в эфире. В эфире можно оттягиваться, отдыхать, итп... НО , точно не работать )) IMHO

R7CA
21.11.2020, 19:19
Вот так я работаю......
А тлг то что забросили?

- - - Добавлено - - -

На 100 Вт
наши люди, тоже всю жизнь 100ватт., но цифирь хаить не гоже, можно кнопками работать а не автоматом, гораздо интересней

RU3AA
21.11.2020, 19:26
RX3X:
Константин, мне кажется, Евгений не на это хотел обратить внимание, вернувшись с опусам 10-ти летней давности
Он даже так и сказал:
Тоесть тема "СРР и Томас Р.Р." прослеживается в статье, но в данном, конкретном случае - он не об этом.. Не вымарывать же ему из статьи то, чего темы цифровизации контестов не касается..

Илья, согласен, цифра цифрой, это интересно, и можно даже восхититься прозорливости Жени и совпадению прогноза.
Но статья дана полностью, в ней есть про WRTC 2010, благодарность многим людям, и целая глава про "СССР, то есть про СРР".
Сейчас, перечитывая эту статью, Женя удивляется, "НАСКОЛЬКО многое оказалось правдой..."
Но изложенная в статье неправда его не тронула 10 лет назад, также, как и не удивляет сейчас.
И нет никакой необходимости создавать отдельную тему и обсуждать СССР, СРР, так как сказанное мною касается содержания именно и только этой статьи. Я сказал достаточно исключительно по конкретным фактам из нее, и расширение темы про СРР в данном случае меня не интересует.
И полагаю, что неправда не должна повторяться из года в год на таком важном радиолюбительском ресурсе, каким является QRZ.RU.

RZ7K
21.11.2020, 20:03
TO R7CA
"Личка" переполнена, поэтому отвечаю здесь...

Да, ТЛГ сейчас не работаю..... Есть такая зловредная штука, как полиартрит ( перенес на "ногах" грипп и получил осложнение), опухшие суставы на пальцах и по 10 раз давать "перебои"........ Сейчас заканчиваю модем, чтобы работать макросами и "тыкать" одним пальцем по клаве. Хорошо, что еще паяльник держится в руках.....

R2AA
21.11.2020, 20:10
Джентльмены!

Статья ТОГДА и, тем более, СЕЙЧАС никоим образом не касается СРР.
Я, честно говоря, и не помню ужЕ, ЗАЧЕМ были эти строки про СРР, вероятно что-то "наболело" или
наоборот... НЕ ПОМНЮ!

Помню, что это был перелет за океан - 11 часов в закрытом пространстве... и без интернета :)
Самое ТО, чтобы писать тексты или песни:)) Вот и написалось...

TO: RT3A
Костя, никоим образом не претендую на истину, сорри, если что-то искаверкал...

ПО СУТИ. Позвольте добавить от себя "сегодняшнего":
- Hampsphere - виртуальное Радио сделали какие-то парни, и успешно.
Это неплохой бизнес, но, к счастью, в наши головы и души не ЗАШЛО! Ура!

- "машинки" для контестинга - в процессе, и это не остановить, на мой взгляд.
Заменить оператора - Боже упаси!!!... Но обрабатывать "математикой" имеющуюся сегодня
информацию из открытого доступа (кластеры, скиммеры, состояние прохождение и т.п.),
и синхронизировать это с логом - дело даже не БУДУЩЕГО, а НАСТОЯЩЕГО!

И профессиональный "контестинг" там окажется рано или поздно. Уже "в пути"...
Не для того, чтобы "убить" Радио на корню, как многие тут пишут... НЕТ!
Парни, на мой взгляд, это ДРУГАЯ категория и сторона (спортивная) нашего хобби.
Те, кому "надо" результат - это там и для них... И я один из этих "ненормальных".

НО! Было есть и будет есть просто Радио, с просто эфиром, DX-ингом, различными
программами, днями активности, экспедициями, и прочими "движухами"...
Эфир никогда не останется "пустым" и каждый из нас, уверен, найдет в нем что-то
свое - новое или старое.

По сему, остаюсь сторонником "классики" и, одновременно, приверженцем тех.
прогресса.. как-то так.

P.S. Спасибо нечеловеческое всем за теплые слова о статье - было очень приятно
в личку получить такие отзывы... Обещаю - напишу как-нить еще что-то прикольное...
Про FT-8, например :)))

RU3AA
21.11.2020, 20:59
R2AA:
Костя, никоим образом не претендую на истину, сорри, если что-то искаверкал...

Женя, мне это не обязательно. Это важно для тех многих людей, чей труд ты приписал другим.
У меня все.

RW3DY
21.11.2020, 21:00
профессиональный "контестинг"
С этого места поподробнее :s7:
Как это монетизировать?

UA1QV
21.11.2020, 21:28
Более древний опус. Место публикации то же. Тема - та же :)
https://www.qrz.ru/articles/article31.html

RX3X
21.11.2020, 21:38
А мне когда-то давно.. более 10 лет назад.. :) видение было (кажется накануне перебрал, сорри), и я его в какой-то теме описАл.
Вкратце - все трансиверы прошиты прошивкой от СРР, а в самоделки вставляется модуль.
Все в обязательном порядке. При работе в эфире, если взносы не уплачены, региональному руководителю можно можно передать субтоном команду на отключение трансивера, пока не заплатишь.
Или передается субтоном если было нарушение частотного плана.. и т.д.. :)

RX4HX
21.11.2020, 21:43
однажды автору одного из популярнейших контестовых логов пришла в голову супер идея. Решил он добавить в свой лог модуль "автоподбор" - программа скачет по спотам от скиммеров , сама вызывает корреспондента и проводит связь .

Не знаю на счет контест-логов, но в свой лог была идея встроить мониторинг диапазонов и работу с нужным DX на FT8. Алгоритм получался весьма занятный - присутствие человека вообще не требовалось бы - и это не "тупое" CQ или работа всех подряд, а именно выборка нужного диапазона, нужных ДХ и т.п. Но решил... пока... это не реализовывать))) Но пришло мне в голову, Вам вот тоже пришло))) и кому-то другому придет, кто реализует. Это только вопрос времени.

UA4-094-725
21.11.2020, 21:44
монетомезировать?
"С этого места поподробнее"
Это не монетизировать случаем?

RW9RN
22.11.2020, 05:21
При работе в эфире, если взносы не уплачены, региональному руководителю можно можно передать субтоном команду на отключение трансивера, пока не заплатишь.
кошмары...

RU4CS
22.11.2020, 08:49
Заказываем софт, который делает следующие фокусы:
а) "понимает" кто из тех, кто в данный момент времени работает в эфире, нам больше "нужен"
б) "понимает" кто переходит на прием и в какой момент времени
в) и самое главное - исходя из предыдущей информации - "выставляет" наш передатчик на нужную частоту и ВЫЗЫВАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТА САМ!!!
Таким образом мы получаем "машинку", которая является ИДЕАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ.
Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/articles/article_o_buduqem_kontestinga_o_tehnologiah_moqnosti_i_nemnogo_o_srr_v _sutku_i_vser_ez__575

Интересно, а сейчас может кто нибудь оценить эту задачу в человеко-часах и рублях?
Вопрос к потенциальному заказчику (типа R2AA) и исполнителю (типа RX4HX). :)

Да! и забыл спросить во сколько станет сопровождение этого софта?

RX4HX
22.11.2020, 09:08
делает следующие фокусы

Так в плане FT8 это уже есть. Просто ф-ции "полного автомата" сейчас заблокированы.

во сколько станет сопровождение этого софта

Не дорого)))

RU4CS
22.11.2020, 09:22
Так в плане FT8 это уже есть. Просто ф-ции "полного автомата" сейчас заблокированы.

Не дорого)))

В FT-8 еще WWDX не проводят :)
В ФТ-8 синхронизация по времени есть и полоса в 3 кГц. :) Чую, в тлг не так все просто будет.
Опять же, там далее предлагалось прохождение учитывать и проч. Аппетит приходит во время еды.
Вот я и поинтересовался во скока человеко-часов и рублей задачу оценивают разные стороны.

R9LV
22.11.2020, 11:30
А что, можно прочитать, задуматься, обсудить - жизненно. Спасибо! Интересно.

UA1QV
22.11.2020, 12:41
Обещаю - напишу как-нить еще что-то прикольное...
Про FT-8, например ))
Евгений, если учтешь пожелания читателя, то даже про FT8 почитаю :) Похудожественнее только пиши, оставь читающим поле для раздумий.
Это: https://www.qrz.ru/articles/article31.html , конечно, суховато, зато прочел от строчки до строчки. Признаюсь - твое произведение по диагонали последние две трети.
Есть еще одна составляющая этих деяний, настолько древняя, что... примерно тех времен когда гонялись за мамонтами и про Радио никто и не подозревал.
Внедрение всяких хитрых технологий подчинено стремлению оказаться первым в контесте, быть на вершине горы. Уже даже в CQWW отчетливо виден гигантский отрыв по результатам первой пятерки, не то, что Топа, от основной массы. И не только благодаря упомянутым тобою в статье причинам, а и (в первую очередь) .... см. выше про эпоху мамонтов. Я, к примеру, перед участием в контестах, отключал интернет напрочь. Предпочитал охотиться и соревноваться в unassisted, а не с вертолета ракетами с самонаведением плюс беспилотниками-целеуказателями. Не только себя одолевал, но и досок попутно набралось, пару стен околотить можно, а бумагой оклеить - еще больше.
До сих пор включаю кластер и RBN только в случаях надобности встречи с нью по DXCC&IOTA. На склоне лет осознал, что наличие альбома с QSL оттуда гораздо больше греет душу, нежели плакетки или дипломы за эти достижения. При мыслях, что это еще и покупать надо - становится просто смешно.
Говоря о морали или, точнее, о свойствах человеческой натуры (точно не высоких, скорее низменных, имхо ведь не просто хомо, а хомосапиенсы))), есть еще одна кривая дудочка: типа заявляться в unassisted используя кластер, в LP (и даже QRP) с киловаттом, хитроспотенье итп. Увы, вследствие того, что в последние лет пять это просто стало обыденкой - контестинг утратил для меня всякий интерес :(. Хотя этому занятию отдано лет сорок, не меньше.
Да, в свете сказанного забыл упомянуть еще одно ноу-хау в кавычках: появление SKEDS в хамлоге. На мой взгляд обесценившее получение дипломов до величины недалекой от нуля. Я еще понимаю СКЕДЫ на УКВ с целью проверить техническую возможность QSO или индивидуальные договоренности, но когда это принимает открытый массовый масштаб, то напоминает покупку дипломов, мест и прочие понты.
В сумме все это ведет к закату КВ и УКВ радиолюбительства в изначальном его понимании. Лучше вместо создания софта-наипаловки для контестов направить усилия на разработку игр типа CQWW, WPX, RDXC etc в интернете. Там будущее. Хоть недалекое. И недолгое. Но зато есть возможность бабла срубить... по-быстрому :)
"Невыносимая тоска извечно трезвого народа. Её могучая река волной бежит от парохода. И размывает берега, смывая лодки и причалы..." (с) сосед Андрюха, когда выпивал. Сейчас уже не сосед, пить бросил и в Москву перебрался :(. Молодой еще. А когда был юный, то даже в экспедиции экстремальные с нами мотался :). Но в те времена юных было... много больше чем остальных в эфире. Что сейчас? Хотя вопрос риторический ... Сорри. И за эту фразу, да и за весь мой опус.

RN3KV
22.11.2020, 13:18
Обычное предновогоднее дело.
В 70х или 80х годах были похожие статьи в "Радио". Пытались предсказать будущее.
А все гораздо проще.
С развитием техники меняются возможности.
Если в 60х предел мечтаний был "Крот", Ум на паре ГУ-50 или 811 и 2 квадрата, сейчас с таким "стыдно даже начинающим".
Не говоря о возможностях телефоной и других видов связи.
Желающих "выделиться из толпы" только прибавляется.
Вот и придумывают новые формы и инструменты для этого.
И главное, сменились приоритеты, а следом и сами радиолюбители.
Если в совковые времена проводились выставки любительских конструкций, а при встречах менялись идеями и деталями.
Сейчас выставки - продажи, а при встрече - где, что продать или купить.

RZ3AAM
22.11.2020, 16:50
И главное, сменились приоритеты, а следом и сами радиолюбители.
Если в совковые времена проводились выставки любительских конструкций, а при встречах менялись идеями и деталями.
Это верно! Но,все-таки,нужно задуматься зачем мы пришли в короткие волны?
-Соревнования ( контесты) ? Сейчас для этого нужно очень и очень оснащенные позиции,которые большинству не по карману! Находятся среди ХЭМов "КРЕЗЫ" которые создают хорошо оснащенные позиции и собирают операторов.На таких немного!
-Работа в экспедициях-привлекательно,дорого,конечно,но в складчину посильно.. НЕКОТОРЫМ!
-Охота за DX- сейчас,наверное это самое доступное,где еще чувствуется РОМАНТИКА ЭФИРА ,то главное,что привело большинство из нас в короткие волны много лет назад!

UN7FW
22.11.2020, 17:34
-Охота за DX- сейчас,наверное это самое доступное,где еще чувствуется РОМАНТИКА ЭФИРА ,то главное,что привело большинство из нас в короткие волны много лет назад!
Романтика эфира ,покорившая когда-то нас -пацанов, теперь при наличии ИНТЕРНЕТА (а значит и кластеров,удалённых SDR etc)- уже в прошлом !
Экспедиции ( НЕ ВСЕ )всё более превращаются в коммерческое мероприятие с соответствующими атрибутами ( реклама, шоу и тд) .
Контестинг- то же самое. Огромный разрыв между биганами и "планктоном ". Писалось и обсуждалось-многократно.
Таковы реалии...
Ничего не осуждаю...просто констатирую.

Прекрасная эпоха романтического радио- заканчивается. И это - факт.

73!

RQ3P
22.11.2020, 18:06
Прочитал этот многостраничный анекдот...После вот этого:
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 7-8 ЛЕТ СРР ПРОДВИНУЛСЯ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ ТАК ДАЛЕКО И ТАК ЭФФЕКТИВНО, КАК НИКОГДА.

Отправил статью туда,где ей самое место-в урну.
О цифре даже не комментирую...Потому как бред.

UA1QV
22.11.2020, 18:44
А все гораздо проще.
С развитием техники меняются возможности.
Геннадий и гораздо сложней. Не зря я в своем сообщении мамонтов упомянул. Это о природе человеческой. Кроме стать "царем горы" (порой любой ценой, вплоть до развязывания войн) во все времена были разбойники-бандиты и жулики обыкновенные. Последнее к тому, что если они дорвутся до руля...

-Соревнования ( контесты) ? Сейчас для этого нужно очень и очень оснащенные позиции,которые большинству не по карману!
Виктор - принципиальный момент: при нынешнем строе в стране. При предыдущем у большинства возможности были как раз равными. А меньшинство составляли те, у которых было больше желания. Антенны сваять, аппаратуру, включая РА (за этим сообщество и государство тоже следили). Разбойники-бандиты не поощрялись :), а радиожулики так и вообще презирались. Не приведи... в их ряды попасть, хоть по УК и не преследовалось.

Со второй половиной фразы согласен полностью и безоговорочно, вот с первой позволю не согласиться. Драка большинства на частотах после сообщения кластера или скиммера .... своеобразная такая романтика :( Ну последние посты в теме про 160 м еще в дополнение.

Контестинг- то же самое. Огромный разрыв между биганами и "планктоном ". Писалось и обсуждалось-многократно.
Увы :( Добавить нечего... Разве что в СССР к участию в кубке и чемпионате с первым разрядом и выше допускались. И всеравно в эфире было тесно и жарко :)

-Работа в экспедициях-привлекательно,дорого,конечно,но в складчину посильно.. НЕКОТОРЫМ!
Пожалуй последнее из того, что осталось. Тут романтики с адреналином - через край. Причем при разумном подходе не так уж и дорого, как кажется. А если учесть появление новых массовых программ, типа РДА, то и вовсе... посильно.
Надеюсь на мой век хватит. Слабое такое самоутешение. Насмотрелся на погосты, в последний год - особенно. Счастлив, что удалось жить в период цветения коротковолнового любительства и получить массу удовольствия и всяческих эмоций!

ES4RZ ex UL7WI
22.11.2020, 19:40
Счастлив, что удалось жить в период цветения коротковолнового любительства и получить массу удовольствия и всяческих эмоций!
По аналогии с староверами можно придерживаться своих понятий не вступая в "драку" с категоричными цифровиками. НравЛится что-то - на здоровье!
К примеру, на .сом указал, что завязал с ДХ и не люблю киборг связи. Это мое дело и решение.

UA1QV
22.11.2020, 20:08
К примеру, на .сом указал, что завязал с ДХ и не люблю киборг связи. Это мое дело и решение.

Владимир, посмотрел страничку- понравилась. Коротко и емко. Надо будет свою, наспех сделанную, в чувство привести. Есть желание все свои QSL-ки собрать до кучи и выложить. Сканирую по мере нахождения в архиве. По части киборговых мод, да не спорю и не провоцирую, перекрещусь на всякий случай (щепотью))), да дальше топаю :).

EA8DIG
22.11.2020, 20:10
Мне в начале этого года показали программу-автомат для работы в CW - дополнение к определенномму логу.

Вот так.

UA1QV
22.11.2020, 20:22
Антон, подтверждено бумагой на двух бэндах 12 лет назад :)
https://forum.qrz.ru/54-ekspeditsii-i-traffiki/19688-iy4m-robot.html#post192050
Это было действительно ново и интересно. Поначалу :)

RN3KV
22.11.2020, 21:41
Геннадий и гораздо сложней. Не зря я в своем сообщении мамонтов упомянул. Это о природе человеческой. Кроме стать "царем горы" (порой любой ценой, вплоть до развязывания войн) во все времена были разбойники-бандиты и жулики обыкновенные. Последнее к тому, что если они дорвутся до руля...

!
Чаще всего так и получается.
А по этому основная масса уходит из клубов.

- - - Добавлено - - -

Это верно! Но,все-таки,нужно задуматься зачем мы пришли в короткие волны?

А стоит ли?
Надо просто заниматься интересным для себя.
А занятий и сейчас достаточно. И не смотря на "призывы мамонтов" и молодых козлят , спокойно спускаться с горы, и ....все стадо.

RX4HX
22.11.2020, 21:45
программу-автомат для работы в CW

Нет такой программы в принципе, т.к. нет программы, которая могла бы более-менее декодировать CW. Скимерры - не в счет.

- - - Добавлено - - -

нужно задуматься зачем мы пришли в короткие волны?

А может в этом вся и проблема? Может перестать задумываться и просто получать удовольствие? Ведь никто Вам не запрещает работать CW/SSB даже в эпоху тотального FT8!

RN3AG
22.11.2020, 22:58
Декодировать CW нет проблем вокруг одной частоты, несколько сигналов и реагировать на это, да и голос распознавать. Нет потребности, не нужно это все.

RO6L
22.11.2020, 23:02
А мне когда-то давно.. более 10 лет назад.. видение было (кажется накануне перебрал, сорри), и я его в какой-то теме описАл.
Вкратце - все трансиверы прошиты прошивкой от СРР, а в самоделки вставляется модуль.
Все в обязательном порядке. При работе в эфире, если взносы не уплачены, региональному руководителю можно можно передать субтоном команду на отключение трансивера, пока не заплатишь.
Или передается субтоном если было нарушение частотного плана.. и т.д..

Ну не 10 наверное... как раз лет семь - восемь... я еще тогда интересовался что же надо было курить, и просил поделиться при случае... а сейчас выясняется что это последствия банальной синьки... :( А между прочим близко эти дрожжи... Причем не в СРР а в гораздо более глобальном масштабе... Сомневаюсь что ты мечтал о таком контроле, но если да то мои поздравления, ждать осталось недолго....

RX4HX
22.11.2020, 23:07
Декодировать CW нет проблем вокруг одной частоты

Да ладно))) А что до сих пор нет нормального декодера CW?)))

RZ4AG
23.11.2020, 08:47
Про FT-8, например ))

Жень, напиши что он издох :)

RN3AG
23.11.2020, 09:39
Это у вас нет :) Плюс подключить базу позывных, плюс справочник радио любительских кодов и обучить нейросеть, какие бывают последовательности. Всё. Потом и не поймёте, дрон или нет. "Алиса" такая на cw, если к инету ещё подключить.

- - - Добавлено - - -

283497

Судя по графику скорее требования к участникам поменяются. Уши больше не нужны.

-----------8<----------------8<----

Для успешного участия в соревнованиях по радиосвязи на КВ участник должен стремиться:

- обладать знаниями и навыками инженера во многих областях техники: разработка, изготовление, монтаж радиолюбительского приемо-передающего и компьютерного оборудования, антенно-фидерных устройств, антенно-мачтовых сооружений

- обладать навыками оператора связной радиостанции: в совершенстве уметь управлять техническими средствами любительской радиостанции, владеть техникой проведения радиосвязи в условиях помех, приемом и передачей сообщений с использованием FT-8 (в предыдущей редакции было "кода Морзе")

- обладать знаниями и опытом оценки ионосферного распространения радиоволн для рационального выбора рабочего диапазона
уметь сохранять работоспособность непрерывно в течение длительного времени

- обладать организаторскими способностями, располагать возможностью построить, содержать и совершенствовать собственную любительскую радиостанцию

- - - Добавлено - - -

Примерно по 10% в год телеграф и телефон падает.

RX3X
23.11.2020, 09:48
я еще тогда интересовался что же надо было курить, и просил поделиться при случае... а сейчас выясняется что это последствия банальной синьки... А между прочим близко эти дрожжи... Причем не в СРР а в гораздо более глобальном масштабе... Сомневаюсь что ты мечтал о таком контроле, но если да то мои поздравленияВсе оказалось проще.
Тебе показалось, что это от синьки, а мне, что это естественный ход вещей (научно-технический прогресс, поставленный на службу фискальных органов).
Вот такая вот разница во взглядах в будущее.. так что синьку сильно лупить не надо.. прозорливее будешь.. :)
Это-же простецкое решение напрашивается само собой.
Дыхни в машине.. посмотри в смартфон.. скажи бессмысленную фразу по телефону.. все это уже давно вокруг нас.
Не вижу причин не внедрить в сфере надзора за любительской связью (или как оно там.. министерства упразднили.. даже не знаю, что сейчас), ну и в целях лучшей собираемости налогов..
Могу еще пару идей подкинуть.. но, наверное не буду.. :)

RO6L
23.11.2020, 10:08
Все оказалось проще.
Тебе показалось, что это от синьки

Ну это тебе показалось... ( см пост про видение и перебрал, или ты не про синьку ? )

Не вижу причин не внедрить в сфере надзора за любительской связью (или как оно там.. министерства упразднили.. даже не знаю, что сейчас), ну и в целях лучшей собираемости налогов..

Ну а СРР то там каким боком ? Давно они налоги собирают ?

UA1QV
23.11.2020, 11:13
Жень, напиши что он издох :)

Александр, ну зачем же так ? :) Я, конечно, понимаю - дети до 18 сюда не ходят, но... самые лучшие люди страны порой заглядывают. Уверен, что с целью разглядеть светлое будущее и непременно для всех. Вчера вот тему долго читал сам господин Игорь RV3DA!
Вполне можно было эту же фразу интерпретировать от столетних предков: "После непродолжительной, но трогательной радиолюбительской панихиды, тело FT8 было передано представителям кладбища Минобороны". К примеру.

Примерно по 10% в год телеграф и телефон падает.

Что радует, так это то, что даже вам, Larry, до момента падения (такими темпами) не удастся дожить :). Графики и аналитика убедительны, хотя явно не ваши, судя по www.qrz.com/db/rn3ag

Ну а СРР то там каким боком ? Давно они налоги собирают ?
Блин, Олег, от тебя-то никак не ожидал! Боками левым и правым, а также передом и задом. Есть еще виды с коптера и из-под земли.
С 26 апреля 1992 г.
Но со своих мемберов ладно, пусть хоть три шкуры дерут или по рублику символически отстегивают. А вот когда с других, пользуясь монопольным правом пытаются четыре шкуры, это уже не налоги... А какие-то поборы или вымогательство в их казну...

RO6L
23.11.2020, 11:34
Блин, Олег, от тебя-то никак не ожидал! Боками левым и правым, а также передом и задом. Есть еще виды с коптера и из-под земли.
С 26 апреля 1992 г.
Но со своих мемберов ладно, пусть хоть три шкуры дерут или по рублику символически отстегивают. А вот когда с других, пользуясь монопольным правом пытаются четыре шкуры, это уже не налоги... А какие-то поборы или вымогательство в их казну...

Монопольным правом собирать налоги у нас обладает только один институт, государство называется.... а то что кто то платит 3 шкуры куда нибудь кроме бюджета государства это его личные половые трудности...

UA1QV
23.11.2020, 11:50
Если не мы, то нас...

Нутактода :) Забыл смайлики в посту выше расставить :( 26 апреля 1992 - дата образования самизнаетечего (не государства))). Что государство, что удельное княжество в нем - карману от этого не лучше.
Про половые трудности призадумался... что-то радужные картинки от FT-8 смутно напоминают :)

RU4CS
23.11.2020, 11:56
Плюс подключить базу позывных, плюс справочник радио любительских кодов и обучить нейросеть

А конкретнее можно, где мне взять нейросеть и поюзать ее в своих интересах?

ЗЫ. Club Log - не критерий, хотя бы по тому, что я не выгружаю туда свои логи. Но я предпочитаю тлг.

RN3AG
23.11.2020, 18:46
Я про то, что не вызвало ни у кого интереса полноценный робот сделать на CW, технических ограничений для этого никаких нет.

В режиме контеста вообще не заметили бы, что робот проводит связи, как на вызов, так и на поиск. Но уже совсем полностью теряется и смысл.

Про графики и аналитику:

Статистика не моя, поставил картинку. Была найдена статья https://habr.com/ru/post/502374/, которая ссылается на www.qsl.net/w1dyj/FT8%20for%20web.pdf. На самом сайте Club Log страницы со статистикой не нашел.

В статистике не участвую более 10 лет, но слежу за некоторыми активностями, связанными с hamradio, даже иногда в интересных участвую.

RO6L
23.11.2020, 19:58
26 апреля 1992 - дата образования самизнаетечего (не государства))). Что государство, что удельное княжество в нем - карману от этого не лучше.

Это да... как то я давно за это княжество стихов не писал... впрочем это и логично... они ж так далеко ушли, что об отсутствующих либо хорошо, либо ничего...
А еще каких нибудь лет 7 назад такая веселуха была... вспомнить приятно... все как в тех стихах у Саши Штирлица -

Багровый лист кленовый пятипалый
Слетал на землю медленно кружа
А я кидался в вас собачьим калом
Из форточки восьмого этажа

Ваш красный зонт в узорах белых лилий
Был серому плащу слегка не в масть
Но вместе с тем они мишенью были
Прекрасною... в них сложно не попасть....

Ну и тд... А сейчас как то уныло всё... стареем наверное...

EA8DIG
23.11.2020, 20:27
Есть.

Просто ее не рекламирует автор.

[QUOTE=RX4HX;1744647]Нет такой программы в принципе, т.к. нет программы, которая могла бы более-менее декодировать CW. Скимерры - не в счет.

RX4HX
23.11.2020, 20:38
не вызвало ни у кого интереса полноценный робот сделать на CW, технических ограничений для этого никаких нет.

Интерес есть всегда. Но c CW это не прокатит по одной простой причине - CW не адаптированно для машинного приема. На сегодняшний день самый лучший декодер CW - это CWGet, который в состоянии декодировать только очень качественный CW.

Есть.
Просто ее не рекламирует автор.

Не поверю, пока сам не увижу эту программу. И если будет придуман алгоритм машинного декодирования CW - это потянет на Нобелевскую премию по математике (хотя как известно, по математике Нобелевская премия не вручается) )))

RN3AG
23.11.2020, 23:26
Посмотрите в ютубе и послушайте как декодируют с эфира программы FLdigi и MRP40 - этого достаточно. CWGet им в сравнении сильно проигрывает.

RJ3FF
23.11.2020, 23:43
И если будет придуман алгоритм машинного декодирования CW - это потянет на Нобелевскую премию по математике

А как тогда т.н. скиммеры его декодируют? Ведь успешно справляются, однако ...

RU3YAA
02.12.2020, 16:52
А если кто-то не член?

RN3S
02.12.2020, 16:55
А если кто-то не член?

Отключат газ.

UA8U
02.12.2020, 17:11
Отключат газ. У нас его от родясь не было, углём отапливаемся. Перекроют поставку угля? Или газ подключат?:)

RX3X
02.12.2020, 17:57
Нечленов не будет.
Поэтому кто с газом - не переживайте, не отключат, а кто с углем - и не надейтесь, не подключат.. :)

RO6L
02.12.2020, 18:02
Нечленов не будет.

Вакцинация ?

RK1AQ
02.12.2020, 18:16
Вакцинация ?
Скорее кастрация)) тогда точно не член.

RO6L
02.12.2020, 18:24
Скорее кастрация)) тогда точно не член.

Хрен редьки не слаще...