Просмотр полной версии : Робот автоответчик для эфира
Хочется идти в ногу со временем, тем более в эпоху цифровизации всех сфер жизни. А нам, радиолюбительм также не нужно отставать от прогресса. Каждый уже не раз слышал, когда звонил в какую нибудь службу, буть то сотовая компания, будь то банк или почта, что сначало Вам ответят записасаннвм голосом что все операторы заняты и Вам ответят через 10 минут. Наверно и " нашему брату" пора переходить на такие "рельсы". Допустим работает DX или просто рядовой радиолюбитель, а ответить сразу всем невозможно, тогда робот голосом будет выдавать фразы :если Вы ещё на связи-нажмите "один" , если Вы хотите узнать мой QTH-нажмите" два", и т. д. А если хотите связаться с оператором-нажмите "ноль". Кто как к этому относиться?
сначало Вам ответят записасаннвм голосом
Сначало надо в эфире работать, а уж потом
переходить на такие "рельсы"
что б совсем с катушек не слететь:)
Простите! Но Вы с какой целью работаете в эфире? Давайте не будем превращать хобби в маразм.
Простите! Но Вы с какой целью работаете в эфире?
если б работал, такое в голову не приходило б
Кто как к этому относиться?
для начала русский поправить.
Наверно и " нашему брату" пора переходить на такие "рельсы".
Да в цифре уже почти перешли, осталось перевести телефон и телеграф, скоро оператор будет не нужен совсем :).
Кто как к этому относиться?
Я категорически против.
Раздел: Юмор и отдых
для начала русский поправить.
:p-up:
Сейчас повсеместно, что в интернете, что в жизни нас привязывают(иденцифицируют). И если раньше на своей почте(email) можно было создать любой логин, то уже сейчас тебя привяжут к номеру сотового телефона-а по сути к паспорту. Так я к чему, так и в эфире у нас есть позывной, его тоже по нашим паспортным данным дают. Но уже в эфире мы говорим только позывной. А если он нарушитель или троль? Неужто он свой позывной скажет? Сомневаюсь. Думается, что и до нас очередь дойдёт идентификации, не просто позывной(который можно изменить исказить, не сказать) Вот робот автоответчик (радио метка) не даст скрыться. И заодно решит дефицит корреспондентов, пусть это ещё фантастика, но уже на наши пятки наступает прогресс.
Не обяжут нас использовать поднесущую с идентификационным кодом. Не нужно нам это, мы легко определяем пират в эфире или натурал.
Фантазëр, ты меня называла, фантазëр....
Нет, надо просто заменить эфир на цифровые сети. К примеру работает DX экспедиция P4XX, у тебя на мобиле высвечивается позывной и телефонный номер, набираешь, а там автоответчик - ждите, Вы 127645-й в очереди! Зато честно, все в равных условиях, не зависимо от антенны, мощи и прохождения!
Правильно, а то когда докричишься, тем более со своей средненькой антенной и 40 Ватт.
- - - Добавлено - - -
Ещё как обяжут. Даже не сомневаюсь.
- - - Добавлено - - -
А много переловили пиратов на 7.040 - 7.050?
Нет, надо просто заменить эфир на цифровые сети. К примеру работает DX экспедиция P4XX, у тебя на мобиле высвечивается позывной и телефонный номер, набираешь, а там автоответчик - ждите, Вы 127645-й в очереди! Зато честно, все в равных условиях, не зависимо от антенны, мощи и прохождения!
Вот у меня- три телефона ( так надо)- это читерство? Или SO2/3R?))
То, что иногда в моем тексте встречаются грамматические ошибки, не обессудьте. Пишу с телефона с помощью переводчика голоса в текст.
- - - Добавлено - - -
Вот у меня- три телефона ( так надо)- это читерство? Или SO2/3R?))
Так у меня тоже четыре симки и два телефона, хорошо, что не "расчетверился". Ничего плохого не подумайте.
- - - Добавлено - - -
А если серьёзно, хорошо бы чтоб появилось как у многих серьёзных операторов аналог - по типу "Алиса". И поболтать можно и проверить прохождение. Название бы звучное придумать.
ua4lcn ну ты и загнул. А как же ham spirit и прочее. По моему ты не видишь разницы между трансивером и телефоном. Извини если что не так.
Название бы звучное придумать.
Idiotto, например.
ua4lcn ну ты и загнул. А как же ham spirit и прочее. По моему ты не видишь разницы между трансивером и телефоном. Извини если что не так. Так в том то и дело, как говорится в притче не сотвори себе кумира. Есть и фанаты сотовой связи, а уж фанатов эпл хоть пруд пруди.
И далее idiotto это уже пройденный тренд(покойный итальянец) надо бы по современней
.
А если серьёзно, хорошо бы чтоб появилось как у многих серьёзных операторов аналог - по типу "Алиса". И поболтать можно и проверить прохождение. Название бы звучное придумать.
ДАААА!!! КОРОНОВИРУС что-же тут поделаешь. Видно сильно зацепило товарища.....
У меня подобные навязчивые идеи появлялись после литра выпитого. Поэтому давно завязал (от слова совсем) и всё прошло.
К примеру работает DX экспедиция P4XX, у тебя на мобиле высвечивается позывной и телефонный номер, набираешь, а там автоответчик - ждите, Вы 127645-й в очереди! Зато честно, все в равных условиях, не зависимо от антенны, мощи и прохождения!
Пожалуйста, скачивайте:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hamsphere.android.hs3
у меня тоже четыре симки и два телефона
Хэмсфера ваше всë)
Придумали всë это для тех кого и диполь обламывает вешать)
Тема напомнила анекдот:
Бояре пришли к царю.
-Царь батюшка, пора бы и о наследнике подумать.
-Не царское это дело в п...е ковыряться! Прикажу и сделают.
)). Лопата!
P.S. Смеяться после слова "Лопата".
ДАААА!!! КОРОНОВИРУС что-же тут поделаешь. Видно сильно зацепило товарища.....И не его одного.... Вот у собачки тоже осложнение на мозги
Тема напомнила анекдот:
Бояре пришли к царю.
-Царь батюшка, пора бы и о наследнике подумать.
-Не царское это дело в п...е ковыряться! Прикажу и сделают.
)). Лопата!
P.S. Смеяться после слова "Лопата".
Я сначала думал,что это юмор такой,но когда прочитал о скринах заверенных у нотариуса,понял что все серьезно....Товарищи! Вирус коварен! И дает осложнение на мозги! Вот уже и собачку говорящую можем потерять.... Жалко... Я вот таких беспородных очень жалую...
Есть такие репитеры, "попугай" называются, очень популярны на CB в FM. Так вот, они выполняют эту функцию - цифровая запись сигнала из эфира в отрезок времени с последующим автоматическим воспроизведением записи на этой же частоте. Эти репитеры, впрочем как и другие, работают только в FM по присутствию на частоте несущей (по шумодаву). На КВ из-за замираний, помех и скопления операторов на одной частоте, системе автоответчика трудно выделить сигнал начала записи, как VOX, что в итоге сводит на нет эффективность такого рОбота в эфире.
Правда, если в начале передачи SSB-станция давала бы для радио-рОбота короткий контрольный сигнал типа "бип" для начала записи на контрольное время, то возможна работа системы в целом при условии отсутствия эфирной помехи на частоте, что на КВ практически не реально, хотя можно и попробовать :)
Другими словами, использование SSB-автоответчика на КВ - бесперспективно, как и скиммеры (дешифраторы) приёма CW.
Хорошей заменой "эфирного контролёра" по регионам в настоящее время являются интернет SDR-приёмники. Пользуйтесь.
Есть такой эхолинк для смартфонов. Автору темы туда, пусть там им мозг и е..т
Так в том то и дело, как говорится в притче не сотвори себе кумира. Есть и фанаты сотовой связи, а уж фанатов эпл хоть пруд пруди.
И далее idiotto это уже пройденный тренд(покойный итальянец) надо бы по современней
.
На qrz.ru нельзя ни чего дельного обсуждать. Здесь обзовут не хорошими словами и пошлют к психиатру лечится.
Ну, а идея озвученная Вами, не имеет смысла.
Хорошей заменой "эфирного контролёра" в настоящее время являются интернет SDR-приёмники. Это написано выше. Я иногда пользуюсь, чаще я пользуюсь PSKreporter
Это ветка для юмора. И серьёзности в моем топике 10 процентов. А по делу - многие пользуются нейросетями, правда в интернете. Но когда его не было, было другое и наверно ещё где-то есть это "Пакетное радио" на 1200 бод УКВ и 300 бод на КВ. И все были довольны. А сейчас убери интернет или компьютер из жизни, какая бы тоска наступила и не только у радиолюбителей, у всех. Поэтому цифровая идентификация передающей аппаратуры даже для радиолюбителей будет неизбежна. И уже трансиверы, даже сейчас, скоро будут похожи на компьютер, чем на то что мы привыкли видеть в прошлом-аналоговым.
radioman
26.11.2020, 10:41
а мне интересно почему на Кв в SSB отказались от "бип" в конце передаче? Реально часто не слышу когда 55-57 рапорт переход на прием
Хочется идти в ногу со временем, ... А нам, радиолюбительм также не нужно отставать от прогресса. ...Вы знаете, что есть такой вид модуляции как FT-8. Вы собираетесь SSB и CW уподобить этой моде?
Так даже небольшие погрешности в сигнале, если аппаратура самодельная, и может ещё в наладке, покажется многим "красной тряпкой", будто это коррида. А уж если "бип" кто то захочет сделать, то заклюют, как "гадкого утенка" из хорошего мультфильма.
- - - Добавлено - - -
FT-8. и чем же Вам этот вид модуляции не понравился? Это же по сути другой "язык". Вам же нравится только английский? Или Вы не признаете, что есть ещё более 250 языков в мире, а наречий ещё больше?
....Товарищи! Вирус коварен! И дает осложнение на мозги! Вот уже и собачку говорящую можем потерять.... Жалко... Я вот таких беспородных очень жалую...Сразу вспомнилось выступление Хазанова, с его попугаем.
Так о чем Хазанов говорил, напомните, а то как то намёки какие-то?
- - - Добавлено - - -
И вирус тут не причём, я соблюдаю гигиену. Я не "ковиддиссидент".
... и чем же Вам этот вид модуляции не понравился? ...А уж если "бип" кто то захочет сделать, то заклюют, ...Вы делаете поспешные выводы о моих пристрастиях. Где я сообщил о том, какой вид модуляции мне нравится — не нравится?
Кто Вам запрещает делать бипер "К" для обозначения перехода на приём? Делайте, если пожелаете! Никто Вас "клевать" не будет.
- - - Добавлено - - -
Так о чем Хазанов говорил, напомните, а то как то намёки какие-то? ...Яндекс Вам в помощь. Посмотрите — найдёте аналогию (если у Вас ещё сохранилось чувство юмора).
интересно почему на Кв в SSB отказались от "бип" в конце передаче?Сигнал "бип" в SSB пришёл из Си-би, там без позывных в канале работают по несколько человек и в АМ-режиме, не то что по шумам в FM и с включенным шумоподавителе в АМ(!), где невозможно определить переход на приём участника группы в канале. Говорить "на приёме" - некогда в дороге или лень, так вот этот самый звук "бип" при переходе на приём помогает выстроить радиообмен полудуплексом.
В SSB, да на КВ, да при строгом соблюдении Регламента радиосвязи, да бесконечно долгом общении "картофелеводов", использование сигнала "бип" бесполезно, а если в пайл-апе все с биперами, то вообще трындец!
...нам, радиолюбительм также не нужно отставать от прогресса.Лег спать перед соревнованиями, а проснулся чемпионом мира и заслуженным мастером спорта...
Оставьте свои шуточки при себе. Соревнования интересны не всем.
- - - Добавлено - - -
"Работающие" в эфире, вы не ограничивайтесь своими интересами. Вы готовы, к примеру, частоты РАС мониторить? Даже не круглосуточно, как это делают сибиряки, а хотябы по расписанию, чтобы было точно известно, что частоту кто-то слушает и точно ответит. По мне, так лучше такой автоответчик, чем совсем никого. Один из пунктов такого голосового меню может предусматривать и сигнал оператору. Кому не нужно и не интересно, не загаживайте тему. Есть много людей, кому вопрос актуален. Уважайте коллег.
Оставьте свои шуточки при себе. Соревнования интересны не всем.Надо же, какой тут у нас серьезный появился в разделе "Форум-Off-Topic-Юмор и отдых-Робот автоответчик для эфира"... Может Вам лучше в раздел для грубиянов?
Ну ещё можно стать обладателем всех дипломов... Тоже не всем интересно? :ржать:
Удивляет поколение пепси. Появилась идея, воплоти в жизнь, получи "патент", покажи как работает - может кто и потянется за интересом. Ан, нет же, поначалу "пу.... в лужу, а потом удивляются что вода мутная".
А если без подковырок: сколько длинных вечеров человек вынашивал эти мысли, есть, спать не мог, обратился за поддержкой, а Мы тут набросились на него и его свежую идею. А тему он правильно направил: не в цифровую, а сюда "Юмор-отдух". Тешиться парень! (мужик?)
В каждой шутке есть доля шутки. ;-)
Дипломы это здорово, но практической пользы от них не много, а потому, далеко не все готовы тратить на это время. А так, да, читаешь эту тему, и отдельные посты просто улёт. Смех до слез. Слезы от жалости к авторам.
73!
p.s. Увидел тему в хот листе, не посмотрел в каком разделе. Смейтесь, мешать не буду. Подожду, пока кто всерьёз возьмется. Вопрос актуальный на самом деле. :-)
Однако, существует и популярен на КВ цифровой вид работы. В чём же принципиальное отличие его от SSB?
Оговорюсь сразу, что запуск и работа робота-ответчика по аналогии "Алиса" в интернете невозможна на УКВ, не говоря уже о КВ, по причине дороговизны и сложности аппаратного обеспечения таким сервисом, не говоря уже о ПО. Общаясь с Алисой или автоответчиком Google вы же неоднократно замечали неточности словоопределения команд, не говоря уже о расширенном программном интеллекте...
Так вот, о сегодняшних цифровых модах.
Прежде всего следует отметить, что для них по диапазонам выделены специальные т.н. цифровые участки, что позволяет отсечь помехи от CW и SSB станций.
Первой весточкой в этом направлении стали отдельные участки SSTV. Параллельно с этим стал развиваться метод узкополосной телеграфии на 14075КГц (фазовая манипуляция) который превзошёл все ожидания по дальности связи при малых мощностях. Он не стал популярным в 80-х годах из-за высочайших требований с стабильности CW передатчика, сверх узкополосного приёма. Эффективность такой радиосвязи заключалась в классическом, физическом смысле повышения чувствительности приёмника за счёт сужения его полосы пропускания и, как следствие, увеличение дальности связи или снижение эффективной мощности передатчика. Первые эксперименты в любительском направлении тогда успешно провели поляки при связях с US.
Появление домашних компьютеров РС и цифровых программ кодирования и дешифрации сигналов CW, а в дальнейшем специальной кодировки, родило новый вид любительской радиосвязи на КВ - PSK.
Кстати, любительский радиотелетайп RTTY, так и остался ни к чему, с той лишь разницей по своему возрасту, что вместо механических телетайпных аппаратов типа СТ, стали применяться компьютерные программы как с непосредственной телетайпной манипуляцией часты ЗГ режим FSK, так и AFSK - звуковая манипуляция RTTY. В любом случае назвать этот вид моды цифровым - язык не поворачивается, т.к. энергетически выигрыша никакого он не даёт - одни телеграммы.
Но вернёмся к PSK, BPSK и т.п. разновидностей которых множество и общим достижением для них является сверх узкая полоса приёма с соответствующей стабильностью частоты излучения передатчика. Если стабильность TX обеспечивает современный синтезатор трансивера, то узкую полосу приёма обеспечивает исключительно цифровые компьютерные программы. Но к сожалению физику не обмануть и сужение полосы приёма неизменно ведёт к уменьшению скорости приёма цифровых символов, т.е. время приёма цифрового пакета увеличивается.
Итак, чем совершеннее ПО цифровых мод, тем более чувствительнее и безошибочная дешифрация сигналов из КВ-эфира, что при тех же технических параметрах передатчика, приёмника и антенны позволяет достичь поразительных результатов по дальности связи. А если процесс радиообмена ещё и автоматизировать, как уже сделано в FT-8, то что будет с радиолюбительской связью на КВ в ближайшие годы можно только предполагать!
Помнится на каком то спутнике был автооответчик.
Позывной стучишь на 28MHz, он тебе отвечает
но, сцуко, QSL не слал.
Был такой IY4M - автоответчик на 28195 (Радио 11/89, стр. 24).
Нынче бы его роботом назвали.
С ним проводили QSO.
Он выполнял несколько команд типа:
QRP - включай 2 Вт,
QRO - включай полную мощность (20 Вт),
...
LIST - содержание аппаратного журнала
и т. д.
Несколько раз я с ним работал.
Занятно было.
...
Типа как робот на наших спутниках RS.
- - - Добавлено - - -
Позывной стучишь на 28MHz, он тебе отвечает
Не только отвечал но команды какие то выполнял.
Вроде содержание аппаратного журнала.
сцуко, QSL не слал.
По запросу QSL можно было получить.
А если процесс радиообмена ещё и автоматизировать, как уже сделано в FT-8, то что будет с радиолюбительской связью на КВ в ближайшие годы можно только предполагать!
IHMO это уже не связь, в виду полной формализации :) Меня удивляет уже сейчас бессмысленность QSO в FT8 и подобных, ну поиграли год другой довели до абсурда call de call 73 sk кто там с той стороны робот или человек без разницы все равно не спросить :) в psk сиди и общайся как в чате нет проблем с человеком. Прошу прощения, что немного в тему "как еще робота прикрутить" :).
Будто автоматизация это некое зло, и говорить, что это плохо - пользуясь повсеместно, как то противоречиво.
Будто автоматизация это некое зло
Ну так опишите варианты использования, для чего ,где, когда. А те кто это захочет сделать "прикрутят". Тем более что это уже было в разных реализациях начиная от PACKET и прочих похожей идеологии.
в psk сиди и общайся
Виктор, задачи ПСК и ФТ8 разные.
Тут не нужно общаться, задача ФТ8 состоит в том что бы на минималках (при небольшой мощности и антенне с отрицательным кпд :) ) сработать нюван
так же как "фай най- TU" при работе DX. никакого общения, галочка в лотв тут весь смысл.
Ну а поскольку FT8 набрал популярность и там сидят буквально все, то и локальным связям есть тут место, взять тех кто работает на дипломы.
Я тоже удивлялся, нафик моему соседу столько DL IK PA G???, дипломы клепает.
А так да... пообщаться - так восьмидесяточку у нас ни кто не отнимал, от туда в ФТ8 не многие ушли:)
задача ФТ8 состоит в том что бы на минималках
Сказки для "журналистов желтой прессы". :) В прочем это для другой темы. Ждем развития мысли от вопрошающего - зачем и для чего в его представлении этот автоответчик?
Как там робот. Я получаю удовольствие, просто от того что у меня есть трансивер, который шумит, трещит, приносит голоса и пиликанье. Меня услышали, я в восторге. Да, как пацан с пескарём на леске. Радуюсь что Я достал, не важно что - нового корреспондента, новый RDA, страну (разночтение слова "достал" я знаю, комментировать не надо). Я чувствую в этом свою заслугу. FT8 не моё, личное участие в установлении связи там минимальное, как и удовольствие, но я готовлюсь попробовать и FT8, и поэтому я сам собираю интерфейс (правильно ли назвал прибамбас?) потому что в сборке будет моё участие. Представьте, что я поставил РОБОТА. который будет отвечать за меня - а куда я? Мне то чем заняться? На речку не подойти, удочку не забрось, в лесу валежник разрешено собирать, так без пилы и топора и много ещё без чего. Как хотите ребята, но РОБОТА мне не надо.
{так же как "фай най- TU" при работе DX. никакого общения, галочка в лотв тут весь смысл.}
Позвольте тут не согласится, работа с DX обычными видами требует от оператора определённого мастерства и опыта, эти самые 59 и TU
нужно принять ушами и чтобы это принять нужно выбрать правильный сплит и момент когда позвать. И сравнивать работу машины с машиной с работой оператора не коректно. И
кстати ,читая форум любую тему везде присутствует обсуждение FT8.
IY4M Marconi CW Beacon-Robot ‹ SPARKY's Blog (http://www.cqdx.ru/ham/ham_radio/iy4m-marconi-cw-beacon-robot/)
- - - Добавлено - - -
https://f5kck.kektus.xyz/en/robotcw/
FT8 набрал популярность и там сидят буквально все
Ашыпка у вас: ежели хотя бы один там не сидит, то это не "все".
Докладаю: я там не сижу :s6:
Ашыпка у вас: ежели хотя бы один там не сидит, то это не "все".
Докладаю: я там не сижу
Я тожыть энтой мазью не мажусь...
задача ФТ8 состоит в том что бы на минималках (при небольшой мощности и антенне с отрицательным кпд ) сработать нюван
Не знаю ,не знаю Андрей вроде и антенны не минималки и моща присутствует, а сто процентного успеха на 160 нет пока.Много чего не декодируется,правда отвечают практически все.Ну смотря какие минималки в вашем понятии.:)
вроде и антенны не минималки
на то он и топ:)
а что за антенны на топе у вас?
- - - Добавлено - - -
Докладаю: я там не сижу
Я от том что там все интересные сидят, DXы, экспедиции.
приходится туда идти и работать с ними.
- - - Добавлено - - -
читая форум любую тему везде присутствует обсуждение FT8.
вот когда у вас будет 339 стран и в FT8 вы увидите нюван, от тогда поговорим:)
а пока лог в тлг и тлф показывает QSO B4 , нету новых
Связь с роботом, это карась в магазине, а "DX"-это тот же карась, только на крючке твоей удочки. На месте которое ты нашел, прикормил и тянешь карася.
Что вкуснее?
Просто удивительно, как я до сих пор 40 с лишним лет в эфире работал прекрасно обходился без всяких привязок, идентификаций, нарушений, тролей. Просто всё это время блуждал во мраке. И вот теперь на (прогрессивной волне) всеобщей цифровизации всё наконец нормализуется.
НУ ПОЧЕМУ вы считаете нас глупыми? Между прочим у древних народов не было айфонов, но тупыми их назвать ни в коем случае нельзя. Лапти и телогрейка были оптимальны для своего времени. Боюсь вас огорчить - вся эта цифровизация в ближайшем будущем ОТОМРЁТ, как и появилась. На самом деле это ИГРУШКА для переростков. Исчезли аудио и видео кассеты, дискеты, вот вот исчезнут флэшки. Нас в эфире и так мало осталось. Давайте доживём свой век спокойно. А все (НОВАТОРЫ) уже давно свалили в телеграмканалы. И это замечательно. Это их выбор.
Автор темы мне кажется просто свалил всё в одну кучу. Цифровизацию и хобби. Одно дело в телекомах и колл-центрах, другое дело в хобби. Мне кажется что такие товарищи появляются из среды радиооператоров прежде всего. Ну посвязывались, поднадоело, и им , как им кажется, нужно придумать что-то новенькое в этом деле. И начинается искусственное притягивание за уши, как им кажется решений из других областей, попросту фантазирование, надо-не надо даже не анализируется. А вот если бы товарищ сам собрал самодельный трансивер, усилитель, сделал хорошие антенны и установил их, а не веревку бросил, ... у него просто не было бы времени на такие фантазии.. Или он бы понял настоящую цену хобби, и свое свободное время потратил бы ещё на что-то в жизни, а не на выдумывание скрещивания ужа и лягушки. И это было бы настоящее радиолюбительство, как оно и задумано: экспериментирование в области радиосвязи, а не просто связь как таковая (теже телекомы, откуда автор темы притянул автоответчиков)...
К чему это я все пишу? Ну просто захотелось не только констатации факта, но и анализа, откуда такие перцы появляются и что можно ещё ожидать от таких радиоператоров.. Может кто-то посчитает что я не прав или преувеличиваю. С удовольствием послушаю контраргументы, если я не прав...
PS А автору темы надо заняться программированием, там на Питоне или ещё на чем. Вот поле деятельности безграничное, и фантазии свои воплотите, вместо выдумывания нелепых предложений, имхо...
а что за антенны на топе у вас?
Сейчас вертикал 27 м с емкостными.Двойной флаг запад-восток,рамка на земле.