PDA

Просмотр полной версии : FT8: важна ли мощность?

Страницы : [1] 2

UT5IPA
02.12.2020, 21:41
Собственно, вот такой вопрос.
Убедился, что на 20...50 вт отвечают все континенты.
А как у вас? Работаете ли киловаттом в FT8 ?

UA3DTK
02.12.2020, 22:14
...на балконе(5-й этаж) автомобильная HS1800dx,длина собственно излучателя около 1.5-1,8м, К-3, 90 втт, строится хорошо на 20-17-15м,все континенты, для города не жалуюсь...связи на qrz.com...вот несколько последних...
284174284175

RX3X
02.12.2020, 22:16
Прям все так и написали.. :)
Я те немногие связи в ФТ8, которые провел, в основном зовя других, все на 200-300 ватт, т.е. занижал от возможного.
Каюсь. Наверное. Не знаю. Но на всякий случай каюсь :)

RN6MT
02.12.2020, 22:27
С какими антеннами?
А у меня 3 элемента на 20 метров, выше- побольше- но на100 ватт не всегда отвечают......
Хотя когда была популярна jt65- работал почти всегда на 25 ватт.

R6LCF
02.12.2020, 23:08
Тема не о чем.
Например на 20м моих 3 элементов хватает что бы работать с янками 100ваттами ....но не всегда ,но в большинстве случаев. На 15м 3 эл. примерно так же. А вот на 10м 5 эл.работая с Австралией , даже 200маловато,желательно иметь запас от 200 до 500ватт,сейчас по утрам отлично проходит Австралия ,Новая Зеландия ....ну и так далее.. По сути последнего значения вполне достаточно ,на данный момент с моей антенной на диапазоне 28мГц для обеспечения стабильной связи.
Сегодня работая с Европой на 28мГц вполне ,даже с избытком, хватило 100ватт.Англия,Шотландия,Испания ну и так далее. Но связь с Европой даже упоминать не стоит ,это так...... Период ....непрохождения ,что поделать, ожидаем лучших времен.
Я же говорю тема не о чем!

RU4HU
02.12.2020, 23:23

Надо парням из 9U рассказать ( а то мужики не в курсе :s7: )
практически каждое утро на 21 мГц
Идет Япония Китай Пацифик ну максимум до +00
и поверх всего 9U +15 +18 зовут их ,
стараются парни !! :s8:

R6LCF
02.12.2020, 23:40
Пара скринов для наглядности,28мГц мода FT8.
Сегодня 90ваттами ,даже с избытком ,с Европой ...даже не хочется упоминать ,это так.... А чуть ранее о чем говорил ниже ,но уже 400-500ватт. Физику не обмануть.
284183284184

R3MM
02.12.2020, 23:54
Наверно все знают такое "....для целей самообразования, технических исследований и взаимной связи ......"
Что мешает во время связи изменять мощность своего передатчика и узнать тот уровень когда связь возможна или наоборот не возможна с тем или другим континентом и набрать какую то статистику.

RJ3FF
03.12.2020, 00:05
FT8: важна ли мощность?

Из старого еврейского анекдота:

- Доктор, я умру ?
- А как же ???

R7CA
03.12.2020, 00:27
Оба на...
Ещë одна тема про так полюбившийся всем ФТ8!
Мой совет, вдувайте всë что у вас есть.
Но важнее слышать.

как у вас?
У нас отлично. Но работая на сто ватт и 4 эл яги на 20м диапазоне Янки не зовут, приходится брать их на поиск.
DXы тем более не позовут.
А раз

на 20...50 вт отвечают
то нафига качать больше, вы ведь так же декодируетесь у DXa как и сосед с киловаттом, а на уровни DX не посмотрит. Ответит.

RX6AOB
03.12.2020, 00:34
Работаю чаще 100w,иногда до 150-170w,и даже на 5w,в том числе на 160...За ,почти, 2 года - 246 стран,40 зон.

ER1CS
03.12.2020, 01:59
FT8: важна ли мощность?
Важна. До сотни ватт при наличии прохождения слышит весь мир на достаточно простые диапазонные антенны. Кто дует больше - тот и на 80-ке с соседом через дорогу поговорить без вяза не включается. Определить таких не сложно - уровень сигнала выше прочих на 15-20 дБ, и в упор не слышит зовущих его стоваттных DX.
В цифре использую менее ста ватт.

R7NA
03.12.2020, 07:41
...на 160...За ,почти, 2 года - 246 стран,40 зон...
Оценить слышат тебя где либо поможет PSK reporter.
Верха - ладно, можно и 10 ватт, кто то да услышит.
А насчет 160 дело темное, зачастую и килограмм ++
вечером дальше JA, а утром за карибы не залетает.

вдувайте всë что у вас есть

RK1NA
03.12.2020, 10:05
А как у вас?

Мой Flex выдает около 80-ти ватт.
Так и работаю.
Как то включил FLEX-1500 с его 5-ю ваттами.
Отработал целый день.
Отвечали не весело.
На CQ вызывали, тоже не весело.
А вообще большинство гонит мощу.
Хотя эта мода - клон WSJT.

RX4CD
03.12.2020, 10:18
Хотя эта мода - клон WSJT.
WSJT- -никакая это не мода. Это программа, софт.
FT8 - это вид цифровой связи, т.н. MODE.
А на вопрос, поставленный автором темы, отвечу так:
1. "Воевать надо не "числом", а умением" (Суворов).
2. Лучший усилитель - антенна.
P.S. Те, кто яро защищает вариант работы в FT8, с большой мощностью, очень глубоко ошибаются.
Ответ лежит на поверхности. Точнее на картинке монитора. У оператора есть много вариантов выбора, кому ответить, а кому не ответить. даже, если, вы закачаете в антенну запредельную, для вашей аппаратуры, мощность, то это не аргумент для оператора на приемной стороне, чтобы вам ответить первому. Или сто первому. Если QSO с вами, ему не интересна, то все ваши потуги БЕСПОЛЕЗНЫ!

RL8C
03.12.2020, 10:31
Янки на 15/12 на 100-200 ватт не слышат сейчас. Не помогает и моя максимальная мощность. Но надо понимать, что происходит сие после 16 utc, то есть когда солнце уже село. Дают рапорта мне -18 и хуже

RX3X
03.12.2020, 10:56
Те, кто яро защищает вариант работы в FT8, с большой мощностью, очень глубоко ошибаются.Сергей, добрый день.
Тут никто пока ничего "яро" не защищает.. :)
Пока только я один, как путевый, сказал, что работаю 200-300 ватт.
Да и как работаю.. Малави закрыл несколько бэндов в ФТ8, да в позапрошлом годе пару десятков связей :)

RN6L
03.12.2020, 11:41
Вообще тема применения усилителя в цифре не такая простая на первый взгляд. Именно с технической точки зрения. Я столкнулся однажды с проблемой. Лампа ГУ-84Б. Сгорело антенное реле РЭВ-14. Сгорело потому что РТТ на усилитель приходило с трансивера. В SSB или CW этой проблемы нет. Потому как реле успевает сработать после нажатия педали уж точно без всяких ухищрений, да и при манипуляции с компьютера в программе можно выставить задержку. А вот в FSK и FM пограммная настройка задержки для передачи макроса не поможет. Потому что на выходе трансивера несущая появляется сразу после того как он становится в режим ТХ. Поэтому переделал схему управления РТТ. С педали или СОМ-порта сигнал сначала идет на РА. А после срабатывания РТТ в нем, контактом реле уже команда РТТ идет на трансивер. С тех пор антенное реле работает много лет.

Но, подозреваю что как раз для FT8 это и не будет проблемой. Потому что используется по сути SSB модуляция. Я этой модой пользовался от скуки когда усилитель был вынесен из шека при оборудовании водяного отопления. Поэтому вещал на голый трансивер. И по индикатору в программе JTDX заметил что подача модулирующего сигнала начинается чуть ли не через секунду после команды ТХ. Ровно как чуть ли не за секунду прекращается. Т.е. из 15-секундного цикла передачи реально мощность идет около 13 сек. Не являюсь ни фанатом FT-8, ни ДХ-нга, поэтому в тонкостях не разбирался и с РА в этой моде вещать даже не думал.

Этот пост написал на всякий случай, чтобы те кто задумает впервые применить РА в этой моде все таки подумали как устроена коммутация и какие нужны задержки в разных видах модуляции.

RX4CD
03.12.2020, 11:54
Тут никто пока ничего "яро" не защищает..
День добрый. Это я "экстраполировал" ответ в эту тему, потому что разговоры про то, нужна ли моща в FT8, всплывала в нескольких темах. И там были "ярые защитники применения запредельной мощи" в FT8. Здесь правильно заметили, что FT8, по сути своей, SSB-мода. Но ведь и в SSB прекрасно можно работать в QRP, не мешая ни кому из соседей по частоте.

RJ6N
03.12.2020, 11:57
Важна. До сотни ватт при наличии прохождения слышит весь мир на достаточно простые диапазонные антенны. Кто дует больше - тот и на 80-ке с соседом через дорогу поговорить без вяза не включается. Определить таких не сложно - уровень сигнала выше прочих на 15-20 дБ, и в упор не слышит зовущих его стоваттных DX.
В цифре использую менее ста ватт.

Да что-то никак он не слышит, этот мир на 100Вт. Европа слышит. А вот остальные....

R7NA
03.12.2020, 12:08
...в SSB прекрасно можно работать в QRP, не мешая ни кому из соседей по частоте...
Киловаттом тоже можно работать и не мешать ни кому.
Вопрос в целесообразности и поставленных задачах.
Европу " мусолить" в FT можно и на QRPях,
а вот когда VK услышишь на топе станет понятно
для чего нужен "килограмм" мощности.
Из R3Q на ДэХов работает пара таких станций,
что радио Коминтерна послабее было,
у меня в 6L S-метр начинает "подклинивать",
так вот этим "коминтернам" не всегда DX
отвечает. На таком фоне любитель QRPей
будет долго стоять в очереди, покуривая бамбук...

RX3X
03.12.2020, 12:16
Здесь правильно заметили, что FT8, по сути своей, SSB-мода. Но ведь и в SSB прекрасно можно работать в QRP, не мешая ни кому из соседей по частоте.Можно, конечно, и QRP..
Вот тебе один из аргументов, говорящий о том, что сама по себе мощность - еще пол-дела:

284244

Две станции, обе слышу примерно одинаково +10-15.
Обе русскоязычные.
Одна юбилейная, из Омска работала чтоли..
Вторая из Израиля.
Ни в коем случае ни призываю, и не оправдываю, тем более "яро" :)
Просто картинка, говорящая о том, что мощность - штука коническая :)

RN6L
03.12.2020, 12:20
Но ведь и в SSB прекрасно можно работать в QRP, не мешая ни кому из соседей по частоте.
Не очень корректное сравнение. В SSB QRO-шник не помешает QRP-шнику, если у QRO-шника нормально сформирован сигнал, а у QRP_шника все в порядке с приемником.
Но насколько я понимаю суть вопроса, в FT-8 все "на одной частоте", т.е. выражаясь технически более правильно "в полосе пропускания ФОС приемника". И если кто то один вдует QRO, даже с идеально сформированным сигналом, то у ближайших обладателей приемников со слабеньким ДД эти приемники просто заткнутся. А у доброй половины из использующих FT-8 приемники как раз не топовой категории.

RK1NA
03.12.2020, 12:39

Каждый понимает в меру своей испорч... своего понимания.
Вы меня поняли.

R6LCF
03.12.2020, 13:32
Вопрос в целесообразности и поставленных задачах.
Европу " мусолить" в FT можно и на QRPях,
а вот когда VK услышишь на топе станет понятно
для чего нужен "килограмм" мощности.
Верно.
Вот например сегодня подбросил 05кВт на 28мГц по азимуту на VK.....отчетливо вижу что меня в ПСК репортер десяток австралийцев принимает ,а я их принять не могу , не вижу/не слышу. Дал вызовы конкретно по позывным и вообще на CQ VK...... а ответа нет. Значит сегодня не наш день.Мощность увеличивать бессмысленно ,только создавать помехи на диапазоне. Хотя россиян никого и не было ,одна Европа,Англия,Шотландия,Франция ,Испания и северные страны. Антенна к ним "задом" Сидим ,наблюдаем, выжидаем ....с моря погоду.

RX4CD
03.12.2020, 15:55
так вот этим "коминтернам" не всегда DX
отвечает.
А вы не задумывались о причине? И не всегда это недостаток мощности. Стоит только, в кластере, появиться какому-нибудь, более-менее, редкому позывному, или кому-нибудь из первой сотни редких территорий, то сразу появляется масса зовущих станций. И, не всегда, на стороне DX-а киловатт.

- - - Добавлено - - -

Каждый понимает в меру своей испорч... своего понимания.
Вы меня поняли.
Понял, конечно. Я понял, что вы абсолютно "не в теме".

RX9JX
03.12.2020, 16:34
День добрый. Это я "экстраполировал" ответ в эту тему, потому что разговоры про то, нужна ли моща в FT8, всплывала в нескольких темах. И там были "ярые защитники применения запредельной мощи" в FT8. Здесь правильно заметили, что FT8, по сути своей, SSB-мода. Но ведь и в SSB прекрасно можно работать в QRP, не мешая ни кому из соседей по частоте.

Сергей, писал уже Вам, что не все живут в Саратове, прохождение сильно отличается в разных QTH - это по поводу мощности.
А SSB и даже телеграфу очень далеко по "дальнобойности" до FT8. Вот сегодня на 15 метрах в FT8 VK ZL отвечают "влет". А ушел в CW участок - кроме Европы никто не позвал, в reversebeacon меня принимают в VK 6-7 дБ. Также неоднократно, по просьбам, переходил из FT8 в CW - то если в FT8 корреспондент идет уверенно, -14 -16, то в CW этот же корреспондент еле-еле над уровнем шумов выходил.

RQ3P
03.12.2020, 16:43
И если кто то один вдует QRO, даже с идеально сформированным сигналом, то у ближайших обладателей приемников со слабеньким ДД эти приемники просто заткнутся. А у доброй половины из использующих FT-8 приемники как раз не топовой категории.А причем здесь ДД,если они все на одной частоте?

RX4CD
03.12.2020, 17:15
А SSB и даже телеграфу очень далеко по "дальнобойности" до FT8.
Тогда зачем большая мощность в FT8?

RN6MT
03.12.2020, 17:17
У нас отлично. Но работая на сто ватт и 4 эл яги на 20м диапазоне Янки не зовут, приходится брать их на поиск.
Здесь аналогично- не зовут, хотя на поиск отвечают и с неплохими рапортами.

RU4HU
03.12.2020, 17:18
Не очень корректное сравнение. В SSB QRO-шник не помешает QRP-шнику, если у QRO-шника нормально сформирован сигнал, а у QRP_шника все в порядке с приемником.
Но насколько я понимаю суть вопроса, в FT-8 все "на одной частоте", т.е. выражаясь технически более правильно "в полосе пропускания ФОС приемника". И если кто то один вдует QRO, даже с идеально сформированным сигналом, то у ближайших обладателей приемников со слабеньким ДД эти приемники просто заткнутся. А у доброй половины из использующих FT-8 приемники как раз не топовой категории.

Совершенно ВЕРНО !!!
Обычно такой "Слоник " Встает ровно на 21074 и 1200 Гц ( как учили )
И начинает звать " всех далеких " ....
И все !!! Абзац ....
+\- 200 Гц принимать не ВОЗМОЖНО !!
Ни фильтр 500 Гц ни DSP не помогает ...
В CW SSB проще отошел в сторону 20-30 кГц и работай спокойно ..
А здесь все в одной куче ....

UA3AIF
03.12.2020, 18:20
Совершенно ВЕРНО !!!

Нет, не верно. Если сигнал у "слоника" сформирован правильно, то никаких проблем не существует, только полоска на экране будет более насыщенная.
А поставить забор, который будет мешать во всем участке легко и на 50 вт. И вот таких примеров "вагон и маленькая тележка".
Так что, дело не мощности.

А вот это, как раз, - совершенно верно :p-up:, и пример тому - WWDIGI Contest, в котором огромное количество станций использовали QRO и не было никаких проблем.
Не помню позывной, но кто то из Питера проходил у меня с рапортом до +30 и сигнал был чистейший.

RK1NA
03.12.2020, 18:30
Я понял, что вы абсолютно "не в теме".

А вы во "всех".

R6LCF
03.12.2020, 18:35
А вот это, как раз, - совершенно верно
У меня близкий сосед с кВт и квадратами ,от меня где то 500м когда он на янков работает ,а наши антенны по одному азимуту в этом случае ,я стреляю ему в рефлектор ,а он мне понятно ....в самый передок Яги. Отошел в полосе на 1кГц чуть в сторону ,вообще проблем "0".Правда трансиверы у обоих SunSDR2.....взаимных помех в полосе 3 кГц по "0" Можно работать кВт ,смотря на чем и как. Что в общем так и делаем.
p.s. Попробовал сейчас на 20м янков 100ваттами вызывать, даже не реагируют. Подбросил до 400-500 отвечают в лет.

RX9JX
03.12.2020, 18:58
Тогда зачем большая мощность в FT8?

Чтобы отвечали - я в основном на поиск работаю.

RX4CD
04.12.2020, 02:44
Чтобы отвечали - я в основном на поиск работаю.
Этим вы ходите сказать, что если вас принимают с рапортом -19, то вам не ответят, а если с +12, то ответят с первого вызова?

R7CA
04.12.2020, 09:16
Этим вы ходите сказать
что работая на поиск- отвечают
работая на общий вызов- зовут.
как тут не понять?:)

R6LCF
04.12.2020, 09:39
Работа на поиск и проведен небольшой эксперимент.
Правда диапазон "не проблемный 15м антенна по азимуту на обеих корреспондентов 100* Юго Восток.
На Таджикистан 100ватт ,уровень приема моей станции 02, Юго Восток Австралии 400ватт уровень приема моей станции также 02. Отвечают на отлично.
А потом для чего необходима слегка избыточная мощность на поиск, отработав VK.....тут же вызываю другие станции Юго Востока совершенно по другому азимуту.Не крутить же на каждого антенну. Связи проходят успешно и главное быстро ,а что еще требуется при работе на поиск.
284363

ER1CS
04.12.2020, 10:01
Да что-то никак он не слышит, этот мир на 100Вт.
Слышит. Когда прохождение есть. И зовут - когда вы им нужны. А когда не нужны - приходится на поиск звать, так как пусть они и слышат хоть на +24, но им QSO с вами не нужно. Вдуть киловатт дабы дозваться реально нужного DX из новой страны или на новом диапазоне - могу ещё понять, особенно когда окошко прохождения 10 минут.
Проблемы с при соседском (первый хоп) киловатте описаны RN6L и RU4HU выше, добавлю только, что играют роль ещё и параметры звуковой карты компьютера, которые у большинства коллег простейшие встроенные в компы.

R7CA
04.12.2020, 10:06
добавлю только, что играют роль ещё и параметры звуковой карты компьютера, которые у большинства коллег простейшие встроенные в компы.

тогда вопрос:
Важна ли разница в параметрах звуковой карты и на сколько важна?

R6LCF
04.12.2020, 10:29
Слышит. Когда прохождение есть. И зовут - когда вы им нужны.
Вот это верно.
А мне он нужен сейчас, а не через 2-3года когда будет прохождение. Зависит от диапазона. Только что 28мГц 500ватт прохождение близко к "0" но связь проведена хотя всего 3200км,между мной и UA9UR.Но есть,спасибо!
284366

- - - Добавлено - - -

Важна ли разница в параметрах звуковой карты
В моем комплекте для цифровой связи звуковая карта компа вообще участия не принимает. Да ,в этом случае разница есть и заметная/существенная.
Последовательно: антенна-СДР прямой оцифровки,сигнал оцифрован (цифра)- вход VAC (цифра) -вход цифровой программы (цифра)-выход цифровой программы (цифра) -СДР модулятор (конвертация и в эфир аналог) разрядность по звуку 32bit. вот это все и дает заметную разницу и на прием и на передачу в плане помех в полосе.

- - - Добавлено - - -

На какое то время выплыла Австралия? Но есть на узком фильтре программы ,получен.На передачу 500ватт. 28мГц ....станций по "0" в полосе.

284369
Что дает узкий фильтр программы, а возможно накрутить настройки программы по максимуму и проц.компа без перегруза, декодирование на отлично+ мгновенное вкл/откл.

RX4CD
04.12.2020, 10:31
как тут не понять?
Это ты не понимаешь, наверно... Почитай пост ER1CS.

ER1CS
04.12.2020, 10:36
Важна ли разница в параметрах звуковой карты и на сколько важна?
Исходя из моего опыта - при больших разницах уровней - не смертельна конечно, но важна. Приборно не измерял, за отсутствием приборов. На более простых звуковых картах разница уровней одновременно декодируемых сигналов меньше. На разных компьютерах при одном и том же самодельном интерфейсе к трансиверу это заметно. И неравномерность АЧХ в пределах 0-3 кГц тоже играет роль как при приёме, так и при передаче.

RN6L
04.12.2020, 10:47
Совершенно ВЕРНО !!!
И начинает звать " всех далеких " ....
И все !!! Абзац ....
+\- 200 Гц принимать не ВОЗМОЖНО !!
Ни фильтр 500 Гц ни DSP не помогает ...
Ну так любая палка о двух концах. С одной стороны (на мой взгляд, на истину не претендую) появление FT8 и еже с ним позволило "палко-веревочникам" на недорогой 100Вт-ный трансивер с так себе приемником хоть как то услышать ДХ-ов с других континентов, при этом не крутить ни антенну ни ручку валкодера, что в традиционных модах для них затруднительно. Хоть медленно но связи проводят. С другой стороны они почему то наезжают на "слоников", которые формально ничего не нарушают и используют свой честный киловатт согласно лицензии. Не надо считать 100Вт какой то обязательной нормой для какого то Богом избранного вида модуляции. Изготовьте направленную антенну и отвернитесь от этого слоника. Нет возможности сделать такую полноразмерную антенну даже на 20м? Не страшно, сделайте укороченную но направленную, которая будет работать в узкой полосе (а широкая и не нужна, все равно ручку валкодера не крутите), но позволит уменьшить уровень слоника принимаемый сраненьким FT-450. В конце концов есть даже аппаратные аппаратные средства, например фазовращатели, которые позволяют бороться с помехами, приходящими с конкретного азимута используя дополнительную простенькую антенну. Отбросьте в сторону желание "и рыбку съесть и на ... сесть" и вместо негативных эмоций в сторону какого нибудь "слоника" появятся позитивные от того что вы его смогли нейтрализовать.
Мне больше по душе высокая мощность и контестинг. Но я не плачу, когда меня с ГУ-84 по абсолютному результату в тесте уделывает тот кто выступает в подгруппе LP, например UA4FER. Не плачу потому что я четко понимаю почему это происходит. А происходит потому что у него антенны и приемник(и) гораздо лучше ну и мастерством он повыше. А он в свою очередь не парится что его кто то мощей задавит.

Слышит. Когда прохождение есть.
Т.е. приходите вчера или завтра...

P.S. Повторяю, в FT-8 занесло от скуки когда РА был вынесен из шека. ДХ-ы не интересуют, поэтому в этой моде вещал только на CQ для тех кому мой RDA вдруг нужен, не отличается наш район особой активностью в эфире. Поэтому не судите строго мои высказывания, я много не понимаю в этой кухне.

RX4CD
04.12.2020, 10:57
Повторяю, в FT-8 занесло от скуки когда РА был вынесен из шека.
Василий, не надо в FT8 приносить привычки из контестинга. Там своя "мораль". А точнее полное её отсутствие.
Если вас обошли в контесте, то это ваша вина. Сами так сказали. А если мне "в морду" дуют пару кило с многоэлементной антенны, потому что трасса проходит из 9-го района на SA как-раз через EU (первый скачок), то это совсем другое дело. Вы в SSB и CW имеете помеху за полосой пропускания ФОС приемника, а в FT8 все находятся на ОДНОЙ частоте. Все в полосе ФОС И никакие супер-пупер антенны и навороченные трансиверы и звуковые карты тут не помогу. И фазовращатели, тоже. Вы, сначала вникните в суть проблемы, а, уж потом...
Засим откланиваюсь...до five o`clock.

ER1CS
04.12.2020, 11:03
Изготовьте направленную антенну и отвернитесь от этого слоника.
И куда мне отвернуть от коллег из EA с ACOM, когда одновременно с первым хопом у меня открываются центральная и южная америки? Вопрос риторический. Только ловить те десять-двадцать минут пока EA в мёртвой зоне.

Т.е. приходите вчера или завтра...
Именно так. Это же не контестинг, и не бродкастинг. Само собой это разговор об обычных городских коллегах с простейшими антеннами и простыми аппаратами. Спортсмены с антенными полями, навороченными аппаратами и мощными увеселителями в FT модах и не нуждаются, им и в прочих хорошо.

RV9UDO
04.12.2020, 11:29
FT8: важна ли мощность?Конечно важна. И чем меньше, тем лучше. :p-up:

R6LCF
04.12.2020, 11:44
Конечно важна. И чем меньше, тем лучше.
Сколько людей столько и мнений. Скорее всего так и должно быть.
Прохождение на VK......похоже закончилось на 28мГц. Без 5 элементов на большой высоте размещения и 500ватт в период непрохождения ....нечего там делать. Итог 10станций VK.....и пару YC.....неплохо. Можно ли их считать DX , ну разве только из за проблемного диапазона в данный период и расстояния между нами. Удачи всем.

RJ6N
04.12.2020, 11:51
Сколько людей столько и мнений. Скорее всего так и должно быть.
Прохождение на VK......похоже закончилось на 28мГц. Без 5 элементов на большой высоте размещения и 500ватт в период непрохождения ....нечего там делать. Итог 10станций VK.....и пару YC.....неплохо. Можно ли их считать DX , ну разве только из за проблемного диапазона в данный период и расстояния между нами. Удачи всем.

Владимир, Вам сегодня бразилец несколько раз отвечал, но Вы не приняли.284373

R6LCF
04.12.2020, 11:56
Вам сегодня бразилец несколько раз отвечал, но Вы не приняли.
Юрий. Большое спасибо. Да увидел я его но антенна была на Юго Восток и даже грешным делом подумал что слышу его по "длинному пути" пока развернул антенну ...сигнал пропал ,а жаль.
Юрий ,еще раз большое спасибо!

RJ6N
04.12.2020, 11:57
Слышит. Когда прохождение есть. И зовут - когда вы им нужны. А когда не нужны - приходится на поиск звать, так как пусть они и слышат хоть на +24, но им QSO с вами не нужно. Вдуть киловатт дабы дозваться реально нужного DX из новой страны или на новом диапазоне - могу ещё понять, особенно когда окошко прохождения 10 минут.
Проблемы с при соседском (первый хоп) киловатте описаны RN6L и RU4HU выше, добавлю только, что играют роль ещё и параметры звуковой карты компьютера, которые у большинства коллег простейшие встроенные в компы.

Так если в PSR reporter не вижу своего сигнала, чтобы кто-то принял в VK или NA, SA, то при чем чем здесь нужен я кому-то или нет?
Хотя 7 элементов на 28 Мгц. Владимиру R6LCF отвечают хоть как-то с VK, а мне вовсе нет. Хотя принимаю я без проблем. Так и подумаешь здесь про необходимость добавить мощи. Правда её нет пока :) Только 80 Вт
Забыл добавить, что с одного почти места работаем. Я от Владимира в километре,двух нахожусь. Но у него антенна на 9 этажке стоит, а у меня на 18 м от земли

R6LCF
04.12.2020, 12:05
Но у него антенна на 9 этажке стоит,
Почти верно. На 10этажном доме +тех этаж и мачта 11м.45 м от земли. Давно заметил ,то что надо на ВЧ диапазонах ,особенно в данный период!

RN6L
04.12.2020, 12:43
Василий, не надо в FT8 приносить привычки из контестинга. Там своя "мораль". А точнее полное её отсутствие.
Хорошо, отбросим контестинг. Вспоминаю молодость на коллективке. Тогда еще ДХ-ом мы увлекались. Собирали карточки на 5B DXCC. С ВЧ-диапазонами проблем не было, они сами приходили. На НЧ было потуже. И приходилось слать директы. IRC в те времена были почему то в дефиците, на почте их было не купить. Где взять? Заработать в эфире. Заработать можно на ком? На тех кто тебя ДХ-м считает. И что интересно, такими были радиолюбители из USA, видимо начинающие "стоватно-веревочники", которые слали IRC или greenstep за SSB QSO на 28МГц. Не то чтобы разбогатеть можно было, но за пару-тройку сотен QSO, пяток а то и десяток директов с вложениями приходило. Что делать, поворачивали антенну на штаты, включали РА и тупо давали CQ USA. На киловатт звали, на 200Вт не звали совсем... CW тоже не звали, потому как эти начинающие его просто не знали. Аморально - не аморально зарабатывать на своих коллегах, но это была возможность отправить свои директы, для нас студентов, практически единственная. Вы ведь не считаете аморальным когда один радиолюбитель производит антенны и продает их другому, который не может или не хочет их сам изготовить.
Перенесемся в наши дни. Вздумалось какому нибудь ДХ-мену выполнить какой нибудь американский диплом например WAS в FT-8, для этого надо собрать побольше штатов. Ну и как бы растягивать этот процесс на многие лета не хочется, жизнь сейчас динамичная. Что он делает? Поворачивает туда антенну, включает РА и дает CQ USA. При этом на киловатт зовут, а на 100 Вт вообще не зовут. Я с этим сталкивался и в CW и в SSB. Может конечно в FT-8 подругому, я не спец. Однако читаю выше, завсегдатаи утверждают что так и есть. Атмосфера ведь отражает наши сигналы не линейно, если на 1кВт слышно на 59, это не значит что на 100Вт будет 57. Или 57/55. На 100 Вт вообще может связи не быть. Аморально? С Вашей колокольни да, аморально. Но результативно и легально. И этот человек со своей колокольни считает что имеет право послать Вас куда подальше, потому что у него колокольня выше.

Именно так. Это же не контестинг, и не бродкастинг. Само собой это разговор об обычных городских коллегах с простейшими антеннами и простыми аппаратами.
Но вчера и завтра, например лично я не могу вообще. У меня в городе нет ни каких антенн и аппаратов. Честно говоря и не хочется их сейчас в городе иметь, эфир засран до не хочу. Я в эфире появляюсь из деревни, где бываю только по выходным. А там помимо эфира еще и хозяйственные заботы есть. Поэтому зачастую "вчера не успеваю, а завтра может и не наступить".

RW9USA
04.12.2020, 12:59
Только что 28мГц 500ватт прохождение близко к "0" но связь проведена хотя всего 3200км,между мной и UA9UR.Но есть,спасибо!
Просто для оценки прохождения скажу, что у UA9UR мощность приблизительно та же и оч. большая антенна. А что касается использовать НР или нет, то зависит от ситуации, как и в любой другой моде. Скажу что в конкретной ситуации, когда, к примеру, ночью NA проходят через полярную шапку на 21, то в большинстве случаев пока потенциальный корреспондент не начинает проходить лучше чем -10/-12 он на мой вызов с тем же АСОМ-2000 даже не реагирует. Всё-таки речь идёт об SNR и не сравнить условия приёма на дневном диапазоне в Штатах и ночном в сибирской тайге.

ER1CS
04.12.2020, 13:37
Поэтому зачастую "вчера не успеваю, а завтра может и не наступить".
Обычное мышление при капитализме. Всё под себя любыми средствами и методами. Бывает. В спорте - работает отлично.

RX4CD
04.12.2020, 13:40
Всё под себя любыми средствами и методами.
+100500!!

RJ6N
04.12.2020, 13:56
Всё. Точка. С понедельника весь мир работает в FT-8 на 100 Вт и не больше! :)
Мечта?. Конечно, мечта. Такого не будет никогда.
Сегодня на 21 МГц бразилец проходил +17, но мне так и не ответил. И прямо на его "частоте" звал и выше и ниже.. Никак.
Т.е. он это он так на 100 Вт заворачивал? Или одностороннее прохождение ? Какой выход? Здесь 4 эл up 18m

R6LCF
04.12.2020, 14:15
Какой выход?
Юрий, не обращайте внимания на..... Элементарная зависть, читаем классика" так не доставайся ты никому" бразилец!. Делайте как считаете нужным ,главное что не создаете помех рядом находящимся. И все! Мощи однозначно необходимо подбросить, это без вариантов.
Удачи.

R7KKO
04.12.2020, 14:39
Всё. Точка. С понедельника весь мир работает в FT-8 на 100 Вт и не больше! :)
Мечта?. Конечно, мечта. Такого не будет никогда.
Сегодня на 21 МГц бразилец проходил +17, но мне так и не ответил. И прямо на его "частоте" звал и выше и ниже.. Никак.
Т.е. он это он так на 100 Вт заворачивал? Или одностороннее прохождение ? Какой выход? Здесь 4 эл up 18m

Может и так. Как-то звал Z81 часа 3. Он проходил на ~+10 но так и не ответил. По pskreporter`у вижу, что он меня декодирует. На следующий день с первого раза без проблем получил тоже ~+10.
А вообще пробовал и 300 Вт и 800 Вт. Смысла в большой моще так и не увидел. Сейчас работаю не более 80Вт. Все кого слышу, отвечают. Почти всегда с первого раза. Antenna GAP Titan DX original.
За 2 года с перерывами LotW FT8 - 239/215+12QSLcard

ER1CS
04.12.2020, 14:59
Какой выход?
Учитывая что это хобби, а не спорт или работа - просто позвать позже. Может он несколько кило в гвоздь вдувает и не услышит по любому, как бы вы не умощнялись. Или у него локальный шум +10 дБ. А может и реально односторонний ход, тогда только звать в другой раз. Вариантов почему не отвечает может быть много. Учитывая ваш сетап - он даже на вертикал при среднем прохождении должен слышать в FT8 хорошо и сотню ваших ватт.

R6LCF
04.12.2020, 15:56
С понедельника весь мир работает в FT-8 на 100 Вт и не больше!
Можно начать сегодня.
Диапазон 21мГц антенна по азимуту на VK.......мощность 100ватт ,уровни по приему моего сигнала в Австралии просто "сумашедшие" Версия JTDX rc153_32A_64 bit ....последняя.Удачно выбранное время и подходящий диапазон.
284423

RN6L
04.12.2020, 16:01
Обычное мышление при капитализме.
Да какая разница, капитализм, коммунизм... Думаю что проблема (если проблема) эта вылезла из-за применения подобных видов модуляции, которые позволяют декодировать сигналы хоть и долго но с уровнем ниже уровня шумов не по назначению. Откуда у нее ноги растут? Сдается мне от любителей связей через Луну. Где все качают сколько смогут осилить, но друг другу видимо не мешают. Ну может еще со 137кГц. Можно еще применять в профессиональной связи, где за каждой сетью связи закреплена своя частота. Для общественного применения на КВ использовать эту моду не логично. Дополнительного масла в огонь подлили владельцы (координаторы) дипломных программ, обозвав все цифровые вариации общим названием DIGI. А по большому счету нихрена это не DIGI, банальное SSB. А Digi в чистом виде это только CW и FSK.
P.S. Почему то ни у кого сейчас не возникает выполнять DXCC посредством SSTV... А когда то была ох как прогрессивная тема.

Всё под себя любыми средствами и методами.
Сам подход к "понятиям" при использовании FT-8 является другим концом палки, типа усрусь доказывать свою правоту несогласным с моим пониманием "как можно а как нельзя", но нормальные антенны делать не буду и телеграф изучать тоже, да и вообще, уши напрягать это сейчас не в тренде. Такой подход к какому общественному строю отнести? Он называется не халявизм?

R7KKO
04.12.2020, 16:14
А Digi в чистом виде это только CW и FSK.

Нет, строго говоря, только CW на искровом передатчике :)

R6LCF
04.12.2020, 16:18
Можно начать сегодня.
Юрий,простой пример.
Этого парня из Танзании,как и страны на 21мГц у меня еще не было, это видно по расцветке. Звал минут десять на 100ватт ,ну вроде нет меня,полный игнор. Подключил 500ватт моментально ответил. А то некоторые говорят что мощность не имеет значения. Еще и какое имеет значение!
284424
На 21мГц Карибы, Канада ,Штаты активно отвечают.

RN6L
04.12.2020, 16:33
строго говоря, только CW на искровом передатчике
Смайлик увидел, но как не странно может быть кому то будет, соглашусь. С оговоркой "в то время"... Потому что на мой взгляд инженера средней руки тогда вообще не было современного понятия "модуляция". Оно возникло с появлением понятия "несущая". Но сам процесс манипуляцией пожалуй назвать можно, ключ ведь есть... Как и в CW и FSK, ключ выполняет функцию "вкл/выкл" ("1/0"). Все остальное digi (в радиолюбительстве, фиг его знает что там сейчас в профессиональной связи применяется) от лукавого и является в данном случае амплитудной модуляций с подавленной несущей и отфильтрованной второй боковой полосой, т.е. SSB. А модулирующим сигналом является синусоидальный сигнал звуковой частоты.

UA8U
04.12.2020, 16:44
Василий, затянут тебя "демоны-халявщики" в свою секту.:)

R7KKO
04.12.2020, 16:45
ключ выполняет функцию "вкл/выкл" ("1/0")

Наверное, все-таки не так. Для уменьшения гармоник, форма сигнала манипуляции сейчас делается в форме, близкой к "колокольчику",
"мягкая" манипуляция. Так, что это не совсем "вкл/выкл".
И насчет FT8 = SSB - это тоже спорно. Всю инфо можно вытащить из описания протокола FT8.
Можно также все посмотреть на спектроскопе с хорошей разверткой.

Мы удалились от темы.

UA3DTK
04.12.2020, 17:03
что-то прям все расплакались...одним моща мешает, другим мощи не хватает...было бы желание и немного чего-нибудь:)
...балкон 5-ого этажа,кусок провода около 1.8 м и переменная индуктивность ...К-3 90 втт...правда только 30-20-17-15м нормально строится и работаем и не плачем "много-мало "...снимок "не антенны"в посте №2...всем удачи!
284429

RZ1OA
04.12.2020, 17:05
А то некоторые говорят что мощность не имеет значения. Еще и какое имеет значение!
->Скрытый текст<-
Лично я согласен - не имеет. Имеет значение сила сигнала. Она должна быть достаточна для проведения связи, чтобы корреспондент его принял. Приемными антеннами корреспондента мы управлять не можем. Можем улучшить свои антенны (процесс не быстрый), либо добавить мощность (если есть), либо ждать прохода (результат не очевидный и возможно этого никогда не случиться). Вот и весь ответ на вопрос :)
Про моральную сторону вопроса - 1к является допустимой мощностью, но нужно ли стрелять по воробьям из пушки? :)
И да, все выше перечисленное применимо к ЛЮБОЙ моде.

RN6L
04.12.2020, 17:24
затянут тебя "демоны-халявщики" в свою секту.
Не, не удастся им... РА у меня сейчас на ходу, хоть и не совсем, один БМЗ ни как не приведу в чувство, вручную по таблице приходится крутить. Единственное на что может быть сподоблюсь, "если достанут", то вылезу в FT-8 и дам CQ на ГУ-84. Но только разок чисто с познавательной целью, чтобы понаблюдать на SDR-приемнике со стороны, какой у меня при этом спектр будет и буду я "слоником" или просто обладателем мощного сигнала. Я ж не злодей какой, пусть халявщики халявой удовлетворяются, время нынче суровое, точнее не время а общественный строй, основанный на потреблении (халявизм). Но не в этот выходной, соскучился по зимней рыбалке, завтра двинусь искать проходимый лед. На неделе получил по почте персональное приглашение к участию в Чемп. СКиЮФО, но пролетаю в этом году, 40-ку надо опускать для ремонта (сгнили китайские тросики растяжки элементов, но элементы целые), однако ветер сильный, в одного не осилю, надеюсь на друзей во время новогодних каникул, а 80-ки вообще сейчас нет...

И насчет FT8 = SSB - это тоже спорно. Всю инфо можно вытащить из описания протокола FT8.
Протокол тут не причем. Может конечно пользователей SDR-трансиверов это не касается, но в любом обычном аналоговом (даже с DSP обработкой, которая по НЧ) нет такого вида модуляции. Есть АМ, SSB, CW, FM, FSK (в современных дешевых к сожалению далеко не во всех или вообще нет). То что у них (современных TRX) написано на кнопке DIGI есть ни что иное как SSB, возможно с каким нибудь смещением опорного гетеродина, но физика процесса та же.

R6LCF
04.12.2020, 17:25
Про моральную сторону вопроса - 1к является допустимой мощностью, но нужно ли стрелять по воробьям из пушки?
Какая моральная сторона? Первая категория ,разрешенная мощность 1кВт ,антенны не хуже чем у некоторых или лучше чем у многих в этой теме, так какая моральная сторона?
На 10м прохождения еще долго не будет и будет ли вообще в этот период, в чем собственно дело. Стройте антенны ,повышайте категорию, никто не мешает и не препятствует. А чем стрелять и как, это насколько значим этот корреспондент в данный момент. Личные приоритеты.

RX9JX
04.12.2020, 17:26
TO UA3DTK - а почему у Вас Нодир EY8MM Алексеем назван?

EW6FL
04.12.2020, 17:27
Она должна быть достаточна для проведения связи, чтобы корреспондент его принял....... но нужно ли стрелять по воробьям из пушки? :)
Ничего ведь не мешает сделать программно уменьшение мощности по полученному рапорту корреспондента. По крайней мере два передачи пойдут с меньшей мощностью, если был получен рапорт +хх. На QSB можно сделать небольшой запас.

ER1CS
04.12.2020, 17:30
типа усрусь доказывать свою правоту несогласным с моим пониманием "как можно а как нельзя", но нормальные антенны делать не буду и телеграф изучать тоже, да и вообще, уши напрягать это сейчас не в тренде.
Есть конкретно ко мне претензии по этому списку?
А про мегаватты и толкотню локтями в любой моде всегда скажу одно и то же. У вас другой подход и иное понимание.

RX4CD
04.12.2020, 17:43
Она должна быть достаточна для проведения связи,
Вот! Вот основное ядро в понятии FT8! Здесь уровня сигнала достаточно и -24db и +24db. Остальное зависит от приоритетов оператора на приемной стороне.
R7KKO звал и с 300 ватт и с 800 ватт. разницы никакой. На следующий день сработал. А вы не задумывались ПОЧЕМУ он не ответил? Ответ может лежать в области психологии! Ну не интересны вы ему сегодня! решил чел пособирать европейцев, живущих по-западнее. Черт его знает, зачем. ну, вот, захотелось так его левой ноге. И все, тут! А может, просто он включил фильтр на всех R... и не видит их у себя? Об этом вы не задумывались. Есть такая фича в программе. RSK-репортер показывает, что его программа принимает вас с неплохим уровнем, например -10, но эта же программа ему вас не показывает! Поймите вы, что все зависит от оператора. Меня, вот, на 160м, каждую ночь видит немецкая антарктическая станция (забыл позывной), но почему-то ни разу не позвала. А знаете почему? Потому, что там нет оператора. Там просто приемник с компьютером.
P.S. Пару лет назад, когда работал в JT65, то на 80м, на 80 ватт отработал с Антарктидой. С нашей станцией.
Думаю, что сейчас в FT8 это не получится - порядка нет.

Юрий, не обращайте внимания на..... Элементарная зависть, читаем классика" так не доставайся ты никому" бразилец!. Делайте как считаете нужным ,главное что не создаете помех рядом находящимся. И все! Мощи однозначно необходимо подбросить, это без вариантов.
Владимир, вас не интересно читать. Скажете - не читай, коль не интересно. Но мы же на форуме, обмениваемся мнениями. Поэтому приходится.
В каждом вашем сообщении, "между строк" просто сквозит, что у вас самое лучшее прохождение, самая лучшая антенна, самый лучший SDR, и т.д. Предлагаю вам разместить в подписи- "ЦелУю, Великолепний Гоша 73 + 20db.". ))Это будет дополнять все ваши сообщения. А то...как-то...бледно, просто - "Владимир 73".

RN6L
04.12.2020, 17:45
Есть конкретно ко мне претензии по этому списку?
Да Боже, упаси, конечно же нет. Ни к Вам лично, ни кому бы то ни было, кто солидарен с Вами в вопросе мощности в FT-8. Если Вы испытываете проблемы от сигналов т.н. "слоников", это прежде всего Ваши проблемы и ни кто кроме Вас их не преодолеет. Но и награждать (награждаете не Вы в данном случае, но Вы с ними солидарны) всякими не очень лицеприятными прозвищами нечего не нарушающих радиолюбителей тоже не совсем красиво...

R6LCF
04.12.2020, 17:54
В каждом вашем сообщении,
Вы сами ответили на свои вопросы. Даже по теме писать ничего не пришлось. Чаще на диапазонах появляйтесь, особенно на 10м ,очень уж интересно бывает до обеда по Москве! Удачи.
P.S.Я считаю что зависть это в некотором смысле очень неплохой порок и главное движитель успеха! Увидел у товарища Яги(как работает) ,на следующий год себе соорудил. Увидел в радиоклубе SunSDR.....,все чемоданы распродал и крепко подсел на полноценную СДР технику прямой оцифровки.
Увидел у товарища системный блок с прекрасными параметрами ,производительностью и скоростью работы ...себе собрал.Из Москвы любые блоки сейчас возможно выписать.
Так что от самого зависит что у тебя есть, и будет ли в дальнейшем. Только сам!

RX4CD
04.12.2020, 17:57
Чаще на диапазонах появляйтесь, особенно на 10м ,очень уж интересно бывает до обеда по Москве! Удачи.
Появляюсь каждый день, потому что дома сижу. Если нужен скед - пишите в личку.
По сообщению - я вопросов не задавал. Мне все понятно. Это автору темы не понятно - нужна ли большая мощность в FT8 или нет.

RJ6N
04.12.2020, 18:47
Смайлик увидел, но как не странно может быть кому то будет, соглашусь. С оговоркой "в то время"... Потому что на мой взгляд инженера средней руки тогда вообще не было современного понятия "модуляция". Оно возникло с появлением понятия "несущая". Но сам процесс манипуляцией пожалуй назвать можно, ключ ведь есть... Как и в CW и FSK, ключ выполняет функцию "вкл/выкл" ("1/0"). Все остальное digi (в радиолюбительстве, фиг его знает что там сейчас в профессиональной связи применяется) от лукавого и является в данном случае амплитудной модуляций с подавленной несущей и отфильтрованной второй боковой полосой, т.е. SSB. А модулирующим сигналом является синусоидальный сигнал звуковой частоты.

Может можно сравнить, как во времена ПК "Синклер" в компьютер программу загружали с магнитофона. Звук тоже был НЧ, но закодирован

RN6L
04.12.2020, 20:32
как во времена ПК "Синклер" в компьютер программу загружали с магнитофона. Звук тоже был НЧ, но закодирован
Нет смысла, разговор о разных вещах... "Синклер" это первый мой компьютер, собрал сам. Загружал с магнитофона и при этом какое то время даже использовал ее в профессиональной деятельности, т.е. зарабатывал на хлеб на рубеже 80/90-х.
Я о самой сущности модуляции и манипуляции. С "цифрой" (RTTY) впервые столкнулся еще в 80-х при использовании то ли самодельного, то ли не далеко от самодельного трансивера производства какого то ДОСААФ-ского предприятия. Не помню и "зуб даю" что ни кто не вспомнит ни какого опубликованного в СССР и позже аппарата в котором был бы реализован режим FSK. Все пользовались SSB с применением самодельных НЧ модемов, т.е. AFSK. Хотя в профессиональной (военной) связи давно использовался настоящий FSK, самый легкий пример тому передатчик Р-140. В его возбудителе есть режим буквопечатающего телеграфа, т.е. RTTY. Чем отличаются FSK от AFSK? Если не вдаваться в технические глубины, где разница в принципах кардинальная, а просто с практической точки зрения, то тем что при AFSK приходится следить за линейностью всех каскадов до и после формирователя сигнала, исключать любое ограничение, следить за откликом ALC. При FSK же можно все каскады усиления использовать в классе С как и в CW. При AFSK, PSK, FT-8 и еже с ними формирование конечного сигнала происходит при помощи амплитудной модуляции. Перекачать по НЧ нельзя, спектр обогащается, полоса расширяется, читаемость ухудшается. В FSK нет модуляции, есть манипуляция, там формирование происходит как на частоте ПЧ, можно даже и на рабочей частоте. Ключом меняется только частота излучаемого сигнала. Все гармоники возникающие при манипуляции срезаются со страшной силой ФОС, через который проходит сигнал ПЧ. А при AFSK происходит то же самое что и в UW3DI, в котором изначально даже CW генератора по ПЧ не было и телеграф использовали тональный, т.е. формировали на НЧ. Ладно когда манипулировали тон порядка 2кГц и выше, тогда вторая гармоника (4кГц+) срезалась ЭМФ-ом с полосой 3.1. Но при этом надо было расстройку включать для совпадения RX/TX. А когда чтобы без расстройки использовали 700-1000Гц, то такой соловей получался...
Так вот, когда появился у нас коллективке японский трансивер, в котором изначально задуман настоящий FSK, я задумался... Елы-палы, так настоящую FSK и в самодельном аппарате сделать как два пальца об асфальт. Просто кварцевый CW генератор, включал в RTTY на постоянную генерацию, а другим ключом на банальном КТ-315 манипулировал индуктивность, которая кварц уводит на 170Гц в сторону. Поэтому у меня сейчас вообще в голове не укладывается, нафига японцы съэкономили на режиме FSK в современных дешевых трансиверах. Ведь съэкономили сущие копейки. Хотя возможно они в чем то и правы. RTTY сейчас используется скорее только в контестинге, ну а контестмены скорее дешевых трансиверов избегают.

RX3ASP
05.12.2020, 15:26
Мощность не более 100 мВт. Антенна "перевернутый подоконно-балконный вертикал из Г. и П." (не путать с GP) Диапазоны 40-20-17-15 м. Время 14-15 мск.
284662

UA3DTK
05.12.2020, 16:05
RN6L...вообще-то тема "FT8: важна ли мощность?"

RJ6N
05.12.2020, 22:46
Мощность не более 100 мВт. Антенна "перевернутый подоконно-балконный вертикал из Г. и П." (не путать с GP) Диапазоны 40-20-17-15 м. Время 14-15 мск.
284662

Да, Юрий, круто Вас принимают на 40-ке на 100 мВт ! Даже в Австралии.
Не знаю, у меня так не получается и на 100 Вт и на Yagi.

RX4HX
05.12.2020, 23:18
у меня так не получается и на 100 Вт и на Yagi

Вы хотите сказать, что на 100 вт и яги Вас не принимают в Австралии? Ну не знаю... Замените яги на

перевернутый подоконно-балконный вертикал
и все наладится)))

R7CA
05.12.2020, 23:20
на 100 вт и яги Вас не принимают в Австралии?
широта..

ER1CS
05.12.2020, 23:40
у меня так не получается и на 100 Вт и на Yagi.
Сегодня днём. Максимум 80 ватт. Вертикал четвертушка GP. 7 MHz.
284721

Если у вас яга на сорок метров - должны вас австралийцы слышать на сотню ватт.

RN6MT
05.12.2020, 23:40
Мощность не более 100 мВт.
Вы со смесителя сразу в антенну?

R7CA
05.12.2020, 23:48
30ватт и диполь по забору развешенный.

284722

RT2O
05.12.2020, 23:50
"FT8: важна ли мощность?"
Важна ! Парни ! Вы в РАДИО ! Антенны и мощность !
(Г и П не путать с GP) в FT 8 Все равно проиграют 3 эл. Ну везде .
О чем спор ?
Станьте на CQ на Г и П и элементы или мощи подбросьте .
Почувствуйте разницу . Правда на Г и П что услышишь ?
Сосед в километре не слышит тех с кем работаю от уровней -10
а в SSB вообще . Проволока и направленные .
О какой мощности базар . Гейропе да - моща не нужна . А дальше
или моща ( если слышишь ) или антенна . Всё . Природу даже FT8
не обманешь

R7CA
06.12.2020, 00:05
Станьте на CQ
DX не позовёт, нюван тем более. Европу можно накосить, только зачем?

Сосед в километре не слышит тех с кем работаю от уровней -10
а в SSB вообще . Проволока и направленные .
Важнее приём.

А дальше
или моща ( если слышишь ) или антенна
всю жизнь на 100ватт, а в цифре и того меньше, однако на верёвки в фт8 как то 220стран набралось.

284723

Мой совет топикстартеру: работайте в эфире и таких вопросов не возникнет)

RX4CD
06.12.2020, 06:04
На 100 ватт. "Веревки и AD-223 на "верха".

284725

На текущий момент 29.272 qso в FT8.

- - - Добавлено - - -

Сейчас 07.00 утра по местному. Диапазон 40м. 100 ватт и "плоховисящий диполь", совмещенный с диполем на 30м. КСВ 1,5. Концы антенны всего 2 метра от ж\б крыши пятого этажа. Диаграмма запад-восток.

284730

За 15 минут работы на CQ позвал только один W1... с которым так и не закончили связь. Отдал ему -18. От него не получил, т.к. сигнал пропал в QSB. Судя по картинке меня видят достаточно много в USA, но никто не зовет, потому, что никому не нужен RX4... Тогда зачем мне кило в антенну, если на 100 ватт я никому не нужен? Другое дело, когда надо "взять" редкую территорию или экспедицию.

R6LCF
06.12.2020, 08:55
Важнее приём.
Верно ,но не всегда.
Вчера лень(были более важные дела) включать РА на 40м и 100ваттами на высоко расположенную "Базуку" 40м диапазона мониторил диапазон. Принимал Штаты от Карибов до Канады,но отвечали плохо ,можно сказать никак.В тот временной период (не Терминатор) мощи явно не хватало на этот континент. В других направлениях те же VK.....YC.....спокойно и без особого напряга отвечали. Терминатор на Австралии. Все просто ,немного физики и подумать. Это не лично к вам а вообще в тему. Для некоторых любителей QRP.
P.C. Днем несколько дней назад проводил эксперименты на 28мГц ,5 эл. на большой высоте установки и связи на Испанию ,а их как....муравьев в муравейнике.
Поэтапно снижал мощность буквально до.....Результат 5 ватт и связь на грани.Как говорят в Одессе." кому это надо ,зачем это нужно" Зачем так изголяться, ну только разве в качестве эксперимента и не более того. Мы не в Германии с антеннами в окнах и связи с соседями от скуки и от ничегонеделания.
Многие стали показывать данные ПСК Репортера и выдавать за доблесть что мол меня слышат. Это только ориентир и не более того. Только связь в живую. Не отвечают? а подбросьте мощи ,тут же ответят,а еще лучше поменяйте антенну и ....добавьте мощности ,связь ,за редким исключением гарантирована. Проверено!
Уж что точно сейчас ,в данный временной промежуток, не будет это связи на NA на 28мГц. 100% не будет. Летом редко но были ,сейчас нет. У меня летом связи на Фолклендские острова были на 28мГц ,раза три ,Штаты это совсем другое.

RA3PS
06.12.2020, 09:11
сколько писанины ,сделайте хорошую антенну ,согласуйте чтоб не было потерь и 100 ваттами будете работать прекрасно .

R6LCF
06.12.2020, 09:15
Как понял, многие в теме читают только себя! Массово выходим на проблемные диапазоны ,в частности 28мгц , там и посмотрим.

RX3ASP
06.12.2020, 09:28
Да, Юрий, круто Вас принимают на 40-ке на 100 мВт ! Даже в Австралии.
Не знаю, у меня так не получается и на 100 Вт и на Yagi.
Не знаю, где вы на этом скрине увидели Австралию. Хотя на 30 Вт с Австралией нормальные QSO от 40м и выше (ниже увы, вообще нет сейчас антенны)

Вы со смесителя сразу в антенну?
Почти. С компьютера минимум звука, потихоньку прибавляю и на вольтметре смотрю на нагрузке. Ну пусть погрешности, пусть 500мВт... а может и 50

Как понял, многие в теме читают только себя!
Многие и себя не читают.

R6LCF
06.12.2020, 09:50
Для любителей показывать ПСК Репортер. Только что антенна по азимуту на VK.......но сейчас не их время ,прием по "0" будут позже.
284754
Юго Восточная Азия на 28мГц поэтапно "выплывает".
284755

Хорошее начало на сегодня .А вот и из VK...... на 28мГц подошли.
284756

RK1NA
06.12.2020, 10:42
Как понял, многие в теме читают только себя!

Самокритично.

R6LCF
06.12.2020, 10:53
RK1NA так я в эфире на 28мГц ,а вас и близко нет как понял и никогда не будет. Ваша стезя писать на форумах всякий.....Хотя если быть честным несколько россиян успешно провели связи с той же VK.....да и сейчас проводят. Удачи им.

R5ZQ
06.12.2020, 11:26
30ватт и диполь по забору развешенный.Это когда было.

RJ6N
06.12.2020, 11:35
Не знаю, где вы на этом скрине увидели Австралию.

Ну набрал ваш позывной в PSKрепортере и увидел где и как Вас принимали. Сразу почти после вашего сообщения.
Нет, на 40м у меня не направленная антенна. Так себе антенна. In.Vee с точкой запитки на 16м примерно.
На ВЧ AD347 на высоте 18м. На прием не жалуюсь. Шум эфира редко доходит 3-4 балла даже на 40-ке. НА ВЧ S-метр вообще не отклоняется на шум эфира. Хотя иногда бывает, но редко.

RN6MT
06.12.2020, 11:40
W1... с которым так и не закончили связь
А было бы чуток побольше, то глядишь и закончили бы. Да и W,K, PY, LU....... поболее бы было.

RX3ASP
06.12.2020, 11:50
Ну набрал ваш позывной в PSKрепортере и увидел где и как Вас принимали.

Там ещё и "когда" есть - ПСКрепортер показывает данные за сутки + show logbook за неделю. Но можно укоротить до 15 минут, а в адресной строке и короче. На милливатты в Австралии не принимают, только в Японии. Хотя на 5 Вт и до Австралии иногда добивает.

Век живи-век учись!

RX6AOB
06.12.2020, 11:57
Короче,не умеете вы работать,да и всё! )))

RN6MT
06.12.2020, 12:05
Не знаю, где вы на этом скрине увидели Австралию.
Если бы Вы пошире скрин сделали, то увидели бы, что и в Австралии Вас принимали....

RX3ASP
06.12.2020, 12:19
Если бы Вы пошире скрин сделали, то увидели бы, что и в Австралии Вас принимали....
Научитесь сначала полноценно пользоваться ПСКрепортером, потом советы давайте. Вверху страницы есть надпись "over the last" и окошко - 15 минут, 30 минут, 1 час и т.д. Специально сделал скрин за тот период, когда передавал с QRPP мощностью. В этот период в Австралии не принимали.

RV5K
06.12.2020, 12:39
Жизнь слишком коротка для QRP!

RN6MT
06.12.2020, 12:43
Научитесь сначала полноценно пользоваться ПСКрепортером, потом советы давайте.
А вы научитесь сначала не хамить, а потом и на форумах появляйтесь.
Как пользоваться знаю не хуже вас, VK был 8 часов раннее.

RX3ASP
06.12.2020, 13:25
А вы научитесь сначала не хамить, а потом и на форумах появляйтесь.
Как пользоваться знаю не хуже вас, VK был 8 часов раннее.
Ээээ, да у вас ЧСВ зашкаливает! Чуть что, сразу возгласы "не хамить" и поучения - тут "научитесь", там "скрин пошире". Надо сдерживаться.
На форумах, желательно сначала почитать, как советует выше R6LCF, затем подумать, а потом уже написать. Вот вы почитали, подумали и поняли, что "VK был 8 часов раннее".
Осталось только сложить то, что я нигде не писал, что всегда выхожу в эфир QRPP и то, что неспроста скрин обрезанный (на полном Австралии всё равно не было).
И тогда всё встанет на свои места. Если бы в Австралии принимали мои 100 мВт с рабочего отрезка, я не преминул бы этим похвастаться, но увы - чуда не произошло.
С направленной многоэлементной Ягой это вполне возможно. И подобные связи намного интереснее, чем с той же Ягой и парой киловатт!

R6LCF
06.12.2020, 13:35
как советует выше R6LCF,
Время "советов"слава Б......закончилось и не возвратится никогда.
А скрин пожалуйста , 28мГц и более 10 успешных связей на VK..... и вообще несколько еще на Юго Восточную Азию кроме всего прочего.
Даже одна была с россиянином из Саратова(позывной указывать не корректно) мощностью с моей стороны 10ватт.Антенна по азимуту. Кто провел сегодня подобные связи ,удачи в дальнейшем на этом проблемном диапазоне!
284828
P.S. Антенны стройте ,а то обиды на весь белый свет, так и прут.

RN6MT
06.12.2020, 14:15
Вот вы почитали, подумали и поняли, что "VK был 8 часов раннее".
Неплохо, чтобы и вы думали, прежде чем хамить.
Вы спросили у RX9KT откуда он взял VK,я вам и подсказал откуда, всего лишь. Поздно понял, что с такими лучше не связываться.

UI4F
06.12.2020, 16:48
Был у меня Malamute M2, отвечали все континенты на 10 Вт, но не с первого раза. Сейчас FT-991 и кажется, что отвечают хуже. Приходится мощность поднимать иногда до 100 Вт. Просто хочется, чтобы с первого раза отвечали.

UN7FW
06.12.2020, 17:05
Был у меня Malamute M2, отвечали все континенты на 10 Вт, но не с первого раза. Сейчас FT-991 и кажется, что отвечают хуже. Приходится мощность поднимать иногда до 100 Вт. Просто хочется, чтобы с первого раза отвечали.

Какая чушь.....как и 100 постов выше.
У каждого -своя неповторимая ситуация с setup! + прохождение в каждом конкр. QTH
А несчастная ЭМВ не знает как всем угодить....

Тема-только для 3,14 здеть....
73!

R9JQ
06.12.2020, 17:14
P.S. Антенны стройте ,а то обиды на весь белый свет, так и прут.

Купите нам по дому с участком и мы обязательно всё построим,не надо по своим возможностям судить по всем!У меня пол жизни мечта поставить хорошую антенну а куда я её воткну в жилом микрорайоне?!

UI4F
06.12.2020, 17:41
Какая чушь.....
Вы не поняли. Суть в психологии оператора.

Тема-только для 3,14 здеть....
Вы тоже свои 3,14 вставили

RX3X
06.12.2020, 17:44
Гусары, молчать!! (с)Я бы попросил помолчать не только гусар, но и R9JQ & R6LCF.

Это предупреждение.

Ну и не только для них, конечно :)

R6LCF
06.12.2020, 18:41
Сейчас на 14.080 в FT4 какой то тест проходит ,Европа друг на друге. Россиян зовут ...почти каждый . Пришлось уйти на 40м в FT8 и по совету адептов QRP сработал с Финляндией 20ваттами. Буду продолжать, снижать мощность. А как ,а что!
284926

Пошел дальше ,сработал с Таиландом 30ваттами ,правда вызывал раз 10,не отвечает, пришлось" сесть на голову" , ответил сразу. Казахстан вызвал сам и с ним 20ваттами провел связь.
Честно говоря меня это не устраивает совсем. По десятку раз вызывать того , кто по сути ...не нужен и в Логе подобный связей не один десяток,а может и больше, без обид для корреспондентов. Будем по старинке ,как привыкли.
284927

RX4CD
07.12.2020, 06:13
с Таиландом 30ваттами ,правда вызывал раз 10,не отвечает, пришлось" сесть на голову" , ответил сразу.
Часто встречаюсь с такой ситуацией. Зову сплитом, в стороне. Не отвечает и после 10 вызовов. Как только встал на его частоту, сразу отвечает и с не хилым рапортом. Вывод: включен узкий фильтр. Вот только зачем? Ты же, бестолочь, встал на ОБЩИЙ ВЫЗОВ! Т.е. вызов для всех. А сам смотришь на мир через "замочную скважину".
Чаще всех этим "грешат" операторы их Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Интересно, почему? ))

UN3G
07.12.2020, 06:57
Прочитал тему, прослезился. FT8 уже давно не слабосигнальная мода, по 60 декодов за период, плюс на каждой частоте по две, три станции, посему у того, кого нет мощи, те выпендриваются в QRP, у кого есть моща, те ее используют. К тому же мода лепить узкие фильтры шансов достучаться без мощи вообще не оставляет. Под мощей я имею ввиду мощность РА помноженную на коэффициент усиления антенны.

RX4CD
07.12.2020, 07:08
Под мощей я имею ввиду мощность РА помноженную на коэффициент усиления антенны.
Я считаю, что увеличение мощности - это тупиковый путь. Человек, по природе, ленивое существо. В большей своей части. Зачем корячиться с антеннами? Решать проблемы с "домиком в деревне" или с УК, которая закрыла на замок выход на крышу. Прикупил РА или сам собрал "увеселитель". И, кажется, проблема решена. Да, одна проблема у одного конкретного человека. Но у сотни других появилась новая проблема - как избавиться от этого "power idiot". Перешел в другой временной период, а там такой же "одержимый". ФСЁ! Тушите свет, сливай воду. Господа, вспомните, какой чисты эфир был тогда, когда только начиналась эта "эпопея" с FT8. Даже в JT65 было намного чище.
Хочу напомнить любителям QRO - то, что хорошо в CW/SSB - не годиться в FT8. Мы же сами себя душим этой мощёй!

R7NA
07.12.2020, 08:49
Прикупил РА или сам собрал "увеселитель". И, кажется, проблема решена.
Нет!
Проблема не решена!
Это только добавит чуть чуть.
Проблема решается комплексным подходом.
PA, и хорошие антенны было бы достаточно
для SSB и CW, а для FT еще и комп посовременнее,
и звуковуха желательна не интегрированная на мать,
а что либо получше.
Вот тогда и вызывающих будет побольше,
и отвечать будут бодрее.

UV7IQ
07.12.2020, 08:59
Часто встречаюсь с такой ситуацией. Зову сплитом, в стороне. Не отвечает и после 10 вызовов. Как только встал на его частоту, сразу отвечает и с не хилым рапортом. Вывод: включен узкий фильтр. Вот только зачем? Ты же, бестолочь, встал на ОБЩИЙ ВЫЗОВ! Т.е. вызов для всех. А сам смотришь на мир через "замочную скважину".
Чаще всех этим "грешат" операторы их Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Интересно, почему? ))

Может им там тесно, вот и фильтруют.

RX4CD
07.12.2020, 09:33
Проблема решается комплексным подходом.
PA, и хорошие антенны было бы достаточно
для SSB и CW, а для FT еще и комп посовременнее,
и звуковуха желательна не интегрированная на мать,
а что либо получше.
Вот тогда и вызывающих будет побольше,
и отвечать будут бодрее.
Вы упустили один очень важный момент. А мозги оператору тоже, компьютер, заменит. Я в смысле адекватной мощности. Ведь есть писанное и не писанное правило радиосвязи: "Применять мощность передатчика минимально необходимую для устойчивой радиосвязи". Или по принципу" "Кашу маслом не испортишь"? Звуковуху заменить не проблема, а вот где адекватного оператора найти?

R6LCF
07.12.2020, 09:49
По крайней мере тема перешла в плоскость мощность в FT8 и что с этим связано. От антенн до оператора. От первой позиции следует начать в любом случае ,а последний он ......незаменим ,по крайней мере на своем рабочем месте. И подальше в обсуждениях от обиженных и недовольных всем и вся!

RX4CD
07.12.2020, 09:53
По крайней мере тема перешла в плоскость мощность в FT8 и что с этим связано.
Вот и хорошо. Давайте будем обсуждать эти проблемы. Кстати, мощность радиостанции выбирает оператор. Значит вся проблема в головах. Ничего нового(.

R7NA
07.12.2020, 10:23
...в смысле адекватной мощности...
Что Вам так далась эта "мощность".
Неправильно думать, что если в шеке есть килограмм,
то он постоянно в антенне.
Но вот к примеру сейчас на 12 BV1EK и 4S7AB с примерно
одинаковым уровнем -14 - 17 и дозваться их без РА просто ни как.
Но на 15 куча JA и все отвечают на "голый" трансивер.
И там и там по четыре элемента.
Так что всё по правилам, применяем мощность минимально
необходимую.., ну и так далее.

RX4CD
07.12.2020, 10:41
Но вот к примеру сейчас на 12 BV1EK и 4S7AB с примерно
одинаковым уровнем -14 - 17 и дозваться их без РА просто ни как.
Что-что!!! Никак!! Вот, получите и распишитесь. На 100 ватт и недиапазонную антенну AD-223 (2el. 20m. 2el.15m. 3el.10m.)
Я уже отработал с ним еще в 2017 году. Это QSO специально для вас. Мне рапорт +06db (!) Почти 6 т.км.

285035

А теперь вопрос: нах...на мне киловатт, если и на 100 ватт прекрасно, с первого вызова отвечают. Скажете, что прохождение помогло. Согласен. Но у вас сейчас нет туда прохода. Так подождите, откроется.

R6LCF
07.12.2020, 10:45
Вот пожалуй и перешла тема ,как сказал французский классик "ближе к телу".
1. Использовать и применять мощность прежде всего из достаточности уровня сигнала на стороне приема.
2. Применять мощность естественно с оглядкой на категорию оператора.
3. Возвращаемся к первому пункту.
а)провести связь успешно гораздо проще и мощностью по минимуму во временном периоде Терминатора ,как на стороне приема ,так и на стороне передачи ,в зависимости от обстоятельств и условий прохождения. Многие очень редко обращают внимание на этот временной промежуток ,а зря!
б) Мощность должна регулироваться оперативно и обязательно с контролем непосредственно в отходящем фидере ,а не в трансивере или еще где то.
в) И последнее ,оценив оперативную обстановку ,проведя первую связь в нужном направлении вполне возможно сделать заключение о "вилке" в использовании мощности для успешной связи. А это может быть от мин.например 10ватт с соседом и до ...разрешенной по категории в наличии. ПСК Репортер это только отправная точка и не более того, иметь это в виду.
А все эти заключения о этике о применении ...неуместны. Результат ,успешно проведенная связь за минимальный промежуток времени , а не вызывать QRP 10-20 -30 раз из за "понтов " в голове вызывающего или из за отсутствия этой самой мощности или категории на ее применение.
Примерно так.

R7NA
07.12.2020, 10:46
Что-что!!! Никак!!
А сегодня!?
Он еще там!
А то что было вчера или в 2017 году,
или 1917 это история.
А Вы коллега, в баню одетый?
У меня дверь в сауну от двери в шек около четырех шагов,
так что бывает за трансивером почти как в бане,
только полотенце.
Попарился и вперед жарить эфир.

RX4CD
07.12.2020, 10:53
А то что было вчера или в 2017 году
Этот скрин сделан только что.В бане я был вчера. Отлично попарился!

- - - Добавлено - - -

1. Использовать и применять мощность прежде всего из достаточности уровня сигнала на стороне приема.
2. Применять мощность естественно с оглядкой на категорию оператора.
3. Возвращаемся к первому пункту.
а)провести связь успешно гораздо проще и мощностью по минимуму во временном периоде Терминатора ,как на стороне приема ,так и на стороне передачи ,в зависимости от обстоятельств и условий прохождения. Многие очень редко обращают внимание на этот временной промежуток ,а зря!
б) Мощность должна регулироваться оперативно и обязательно с контролем непосредственно в отходящем фидере ,а не в трансивере или еще где то.
в) И последнее ,оценив оперативную обстановку ,проведя первую связь в нужном направлении вполне возможно сделать заключение о "вилке" в использовании мощности для успешной связи. А это может быть от мин.например 10ватт с соседом и до ...разрешенной по категории в наличии. ПСК Репортер это только отправная точка и не более того, иметь это в виду.
А все эти заключения о этике о применении ...неуместны.
Под этим подпишусь "сразбегу"! Это и есть этика.
А, вот под остальным текстом...
У нас принято, если на столе стоит РА, то он ДОЛЖЕН работать на всю свою мощность. Никто никогда не будет убавлять. Не для этого РА стоит на столе.

R6LCF
07.12.2020, 11:03
У нас не принято, если на столе стоит РА, то он ДОЛЖЕН работать на всю свою мощность. Никто никогда не будет убавлять. Не для этого РА стоит на столе.

Это уже не ко мне .....
Предельная мощность которую применяю я лично при работе в цифровых модах не превышает 500ватт и зависит от этого самого прохождения в данный временной промежуток на конкретном диапазоне.Применяю из РА ,макаронника BLA350 и АСОМ1000,предельную применяемую мощность озвучил.
P.S. Я знаю некоторых автолюбителей нарушающих правила ПДД регулярно и ничто их не переубедит,на красный на перекрестках , не пропускают пешеходов на необслуживаемых переходах ...."да им хоть кол на голове теши" ,а для этого есть специальные службы для их вылавливания и наказания. Это как пример.

RX4CD
07.12.2020, 13:23
P.S. Я знаю некоторых автолюбителей нарушающих правила ПДД регулярно и ничто их не переубедит,на красный на перекрестках , не пропускают пешеходов на необслуживаемых переходах ...."да им хоть кол на голове теши" ,а для этого есть специальные службы для их вылавливания и наказания. Это как пример.
Неудачный пример. У нас, радиолюбителей есть только один...надзорный орган - совесть + порядочность. А все, эти, "водятлы" в орлянку со смертью и удачей играют. Сегодня получилось, а завтра...на погост. Да, ладно, если один - сам виноват. А если с собой и еще кого прихватит...

R6LCF
07.12.2020, 13:26
Неудачный пример.
Весьма удачный и не только с моей точки зрения.
Не буду вдаваться особо в подробности , есть с чем сравнивать.

R6LCF
07.12.2020, 19:42
То что писал ранее касаемо временного промежутка Терминатор(линия светораздела) и как это важно при связях вообще, малой мощностью в частности на таких расстояниях для получения успешного результата.
Вижу подходит к о.Фиджи ,с острова сигнал появился,100ваттами с первого раза на 40м и .... связь в Логе
285260

R6LCF
07.12.2020, 21:00
Примерно тоже но с другой стороны светораздела. Чудес не бывает, физику не обмануть.
285267285268

R6LCF
08.12.2020, 01:16
По мере движения Терминатора. Все те же:40м , 100ватт , кабельный диполь 40м диапазона, на очереди Бразилия.
Все подтверждается, да и уровни неплохие!
285277

R9OY
10.12.2020, 08:41
Без слов ..... нужна ли и для чего?????

EX8AI
10.12.2020, 09:23
Без слов ..... нужна ли и для чего?????

Раньше это называлась перекачка НЧ по входу - не мощность ( сигнал справа ) . Когда большая мощность экран притухает меняет цвет - не полосу (ширину ) сигнала . Конечно если не гнаться за ДХ - мощность не так сильно нужна . Но бывают моменты когда не устраивают одни и те же корреспонденты .

R7CA
10.12.2020, 09:45
этот артефакт появляется если сигнал сформирован низким тоном, на лицо работа без fake-it

R9OY
10.12.2020, 10:19
Поставлю вопрос по другому: справа от основного сигнала, - что это такое? И как правильно называется?
У меня сосед в ФТ8 рядом работает за 200 метров (200-250 вт в антене) и водопад у меня не тушит.

RX4CD
10.12.2020, 12:34
справа от основного сигнала, - что это такое?
Игорь! Ты же "динозавр" цифровой связи. Я бы сказал - "старый-престарый динозавр". И такие вопросы.... ))
Вторая гармоника по звуку. Появляется тогда, когда передача идет со звуковым тоном ниже 1000Гц. Для того, чтобы не отслеживать самому, где передавать, есть "фича". Называется FAKE IT (близкий смысловой перевод - псевдо сплит). Работает только когда работает САТ-система работает. Т.е программа должна управлять VFO трансивера. При передаче выше или ниже звуковой частоты 1500Гц, программа дает команду трансиверу перестроить частоту выше или ниже.

- - - Добавлено - - -

У меня сосед в ФТ8 рядом работает за 200 метров (200-250 вт в антене) и водопад у меня не тушит.
А соседу "пузырь" поставь за такую работу! ))

R7CA
10.12.2020, 16:00
блин, одно и то же, одни и те же:)
Сергей, вот ты на моей памяти уже ему 5 раз только в этом году объяснял про канапушки те:)
или то был я?:)

RX3X
10.12.2020, 16:07
А мне ни разу не объясняли :)
Что-то не нашел эту пимпу с ходу..
JTDX 2.2.0 rc152

R6LCF
10.12.2020, 16:10
Какую?

RX4CD
11.12.2020, 01:53
JTDX 2.2.0 rc152
Не знаю как в твоей версии, а у меня. Так: файл - Настройки - Радио. Справа внизу.

R9OY
11.12.2020, 04:03
О чём дальше говорить, если так в эфире работают МАСТЕРА РАДИОСПОРТ ....... берите пример с Валерия Валерьевича ....

RA0R
11.12.2020, 06:24
О чём дальше говорить, если так в эфире работают МАСТЕРА РАДИОСПОРТ ....... берите пример с Валерия Валерьевича ....
О! И до меня очередь дошла!
Когда прочитаете моё сообщение, сразу бегите к зеркалу и скажите - "Хацкевич-гад, не реагирует на моё сообщение, и таких-же как и я асов эфира, а, я, Игорь Макаров, всегда вещаю с кристально-чистым сигналом, и вообще, светлый, добрейшей души человек, никогда ни с кем не конфликтующий, всегда прислушивающийся к советам других!".

R9OY
11.12.2020, 07:02
О! И до меня очередь дошла!
Спасибо за комплемент. Вот ни один "гад" не хочет выставить мой сигнал на показ. Почему то не интересен ни кому, хотя я на 500 вт в цифре сижу!

RX4CD
11.12.2020, 07:37
Сергей, вот ты на моей памяти уже ему 5 раз только в этом году объяснял про канапушки те
Андрюха, а, ведь, никто не читает "мануал по работе в FT8". Вспомни, сколько пИсано про режим F\H, а...воз и ныне там. Все учатся в процессе. Пока шишек набьют себе и другим...

R9JQ
11.12.2020, 07:44
Вот ни один "гад" не хочет выставить мой сигнал на показ.

Видимо получается что и вы такой же про что пишете!:ха-ха: Вам не приходило в голову напрямую написать и приложить скрин "виновнику" торжества?Что за привычка пытаться втоптать в грязь человека который возможно и о проблеме то не знал!Вроде все писари тут уже не молодые и должны понимать элементарное но видимо нет но за то не забываете похвались себя любимого:ха-ха:!;)

RX4CD
11.12.2020, 08:00
Что за привычка пытаться втоптать в грязь человека который возможно и о проблеме то не знал!Вроде все писари тут уже не молодые и должны понимать элементарное но видимо нет но за то не забываете похвались себя любимого!
У Игоря такой стиль. Да и гость, на форумах, он довольно редкий. Обычно два раза в год здесь появляется:весной и осенью. Но в этот, високосный, год он что-то припозднился. Обычно веселье здесь начинается раньше. Наверно клад искал в огородах. С металлоискателем. ))
А то, что касается твоей мощности, скажу так. Если в CW и SSB мешающие сигналы находятся за полосой ФОС приемника, то в FT8, а также JT65, все мы находимся "в одной корзине", т.е. все на одной частоте. Только работаем разными звуковыми тонами. Все сигналы попадают в полосу пропускания ФОСа приемника. И, если, кто-то дует в 3...5 элементов антенны один-два киловатта, то неминуемо будет мешать всем, кто его хорошо принимает. А, например, на 20-ке, трасса на SA проходит через Европейскую часть РФ. Первый скачок может попадать как раз туда. А это все равно, что твой сосед включит пару кило и направит тебе в антенну, находясь практически на одной частоте с тобой. Какой бы не был превосходный сигнал у него, он тебе закроет водопад. А вот если в CW или SSB он стоял бы на 50Кгц в стороне от твоей частоты, то, возможно, такой проблемы у тебя не было бы. Ведь он находится за полосой пропускания ФОС твоего приемника.

- - - Добавлено - - -

Игорь, это я написал тебе, а не R9JQ.

RX3X
11.12.2020, 08:19
Не знаю как в твоей версии, а у меня. Так: файл - Настройки - Радио. Справа внизу.
Увидел, спасибо! :)

R9OY
11.12.2020, 12:28
Вам не приходило в голову напрямую написать и приложить скрин "виновнику" торжества?
Представьте себе такая мысль приходила в голову. Я позвонил по тлф, а по почте отправил "скринотер" его сигнала и получил ответ : Это у тебя трансивер TS-2000x хреновый, выброси на помойку ... и пошёл бы ты со своим скрином подальше, а точнее на три буквы! Хочу заметить так же МАСТЕР СПОРТА.
Больше такие мысли в голову не приходили ... правда этот человечек позвонил мне через две недели и извинился, действительно шла гармоника, но он не знал где её найти и как устронить. Устранил .. и всё стало на свои места.
Больше ни кому не звоню ...все спецы ...

RX3X
11.12.2020, 12:34
и пошёл бы ты со своим скрином подальше, а точнее на три буквы! Хочу заметить так же МАСТЕР СПОРТА.Справедливости ради замечу, что и Почетные Труженики Флота, Ветераны Труда, Заслуженные 2-е Электромеханики судов типа БАТМ - тоже грешат отсыланием на три буквы в своих сообщениях..
Я понимаю, что моряк, который не матерится - не моряк.. но мы-же еще и Радиолюбители!
Так что, Уважаемый Игорь, сначала лучше посмотреть на себя, нет? :)

Вот ни один "гад" не хочет выставить мой сигнал на показ. Почему то не интересен ни комуВидел на днях я ваш сигнал..
Комментировать не буду..

R9OY
13.12.2020, 11:44
Видел на днях я ваш сигнал..
Комментировать не буду..
Не стоит себя утруждать, в эфире " Ваш БАНН" не действительный, если с вашего района дают такие рапорта.

R2DTX
14.12.2020, 21:02

Нет. Вообще умощняться пока не хочу.

R2DTX
14.12.2020, 21:05
У меня все получилось. Провел свое первое QSO в FT8.
https://www.youtube.com/watch?v=sSA4LaSkh9s

RX1AG
14.12.2020, 21:16
Скачал, поставил с "нуля" 154 релиз. Но в окнах "диапазон частота" нет данных. В настройках ЧАСТОТА все поля пустые. Требуется какой-то файл... Что делать?

UA3GUX
14.12.2020, 21:18
Поздравляю с началом импотенции и сочувствую:s7:

R7KKO
14.12.2020, 21:37
Скачал, поставил с "нуля" 154 релиз. Но в окнах "диапазон частота" нет данных. В настройках ЧАСТОТА все поля пустые. Требуется какой-то файл... Что делать?

File - Settings - Frequencies - ПКМ -Reset

RX3X
14.12.2020, 21:48
Не стоит себя утруждать, в эфире " Ваш БАНН" не действительный, если с вашего района дают такие рапорта.Кто бы еще перевел, что это значит..

UR5EPV
16.12.2020, 09:32
FT8 - это вид цифровой связи, т.н. MODE.
А на вопрос, поставленный автором темы, отвечу так:
1. "Воевать надо не "числом", а умением" (Суворов).
2. Лучший усилитель - антенна.
P.S. Те, кто яро защищает вариант работы в FT8, с большой мощностью, очень глубоко ошибаются.
Ответ лежит на поверхности. Точнее на картинке монитора. У оператора есть много вариантов выбора, кому ответить, а кому не ответить. даже, если, вы закачаете в антенну запредельную, для вашей аппаратуры, мощность, то это не аргумент для оператора на приемной стороне, чтобы вам ответить первому. Или сто первому. Если QSO с вами, ему не интересна, то все ваши потуги БЕСПОЛЕЗНЫ!

Я согласен и это правда.
Главное антенна и умение оператора.

R3DEE
02.01.2023, 00:22
Подкину свои пять копеек по теме топика:
SDR трансивер, 20 ватт, на городскую веревку 20 метров, на уровне третьего этажа ... - за неделю практически обстучал всю Европу и по паре связей с Австралией и Японией.

R9AAA
02.01.2023, 00:45
Подкину свои пять копеек по теме топика:
SDR трансивер, 20 ватт, на городскую веревку 20 метров,
Хм.. 20 Вт в FT8 это уже мощность! Вот если бы на 0,2 Вт такие же успехи...

Пару квт дунул , DX взял и спать пошел !
Крозе-22/23 уже в копилке? Или только дуть могем...

RT2O
02.01.2023, 01:01
[QUOTE=Строю-Недострою;1925276]Пару квт дунул , DX взял и спать пошел ! Но есть и извращенцы которым надо долго и медленно )))QUOTE]

А кто в Вашем понятии - извращенцы ? 90 % тех кто живёт в городе ? Кто пытается не взирая на все припоны работать
с крыши и балкона . Кто не может дунуть пол кила , из-за помех . Не вылезти на крышу и отстоять свои антенны ?
Посмотрите чат ,кажется ,антенна с балкона , да они супер парни живущие в городе . И в какой они моде работают на 20 ватт , мне по фиг.
Они лучшие

R9AAA
02.01.2023, 01:41
Есть у меня сосед. Не буду говорить позывной. У меня конечно он идет с бешеными уровнями. Забавно наблюдать зовущую толпу и продолжающего CQлять соседа. И совсем незабавно когда зовешь DXа, а ему "на шею" садится "глухой" сосед. И никакими фильтрами его не уберешь...
Влупить киловатт в разъем - это не проблема. Проблема - услышать в городе.

R7CA
02.01.2023, 02:23
333543

333544

Отсутствие соседей на обеих сторонах)
30ватт и верëвка сейчас с забора упадëт)

RN3D
02.01.2023, 10:23

Это заслуга прохождения и чистого эфира в Антарктиде, а не верёвки с 30-ю ваттами.

RQ3P
02.01.2023, 10:30

Cудя по прибору у вас КСВ меньше 1. Аффтар пейши изчо!

RX3ASP
02.01.2023, 10:31
А был ли мальчик?
333547

Филипп Филиппович
02.01.2023, 10:50
Боюсь навлечь на себя гнев праведный и неправедный, но позволю вставить и свои пять копеек. Мощность важна не только в цифре, но и в любых других видах излучения. Мощность - она и есть мощность. Другое дело как она используется. И есть ли смысл ее использовать как таковую. К примеру чтобы не создавать помеху другим. И если по каким-то причинам имеешь плохой прием - слышать тебя будут намного лучше, чем ты. Или не будешь слышать зовущих тебя вообще. Соответственно это неправильно и можно иметь бледный вид. Но в любом случае любой запас мощности, опять же при правильном ее использовании, никогда никому еще не вредил.

RQ3P
02.01.2023, 11:10
Что ж вам на CW-SSB не сиделось? Пришли с киловаттами и закрыли участок.... Полоса FT8-1-2 кгц. Куда гоните мощу? Гадите на голову слабопищащим? А потом материте цифру? Л-логика.

RU6AX
02.01.2023, 11:13
Целиком и полностью согласен поэтому считаю что в городских условиях при плохих условиях приема нужно очень аккуратно играть с мощностью.

Филипп Филиппович
02.01.2023, 11:30
Что ж вам на CW-SSB не сиделось? Пришли с киловаттами и закрыли участок.... Полоса FT8-1-2 кгц. Куда гоните мощу? Гадите на голову слабопищащим? А потом материте цифру? Л-логика.

На мой взгляд - киловатты для FT-8 конечно же явный перебор. Уже отметил это:

К примеру чтобы не создавать помеху другим.

RQ3P
02.01.2023, 11:34
На мой взгляд - киловатты для FT-8 конечно же явный перебор. Уже отметил это:100 ватт максимум..... Остальное додавливают антеннами.... Но самый xxxxx,это киловатт с перекаченной звуковой картой...(это когда ALC больше нуля).... И ничего не втолкуешь.... Забор на всю полосу. Даже при 100 ваттах забор гарантирован....

Строю-Недострою
02.01.2023, 11:38
Кто не может дунуть пол кила , из-за помех . Не вылезти на крышу и отстоять свои антенны ? Кто хочет , тот работает . Покупают дачи и работают удаленно . А вы хотите не копеечки не вкладывая да еще и с теплой квартирки. Что же теперь жаловаться?

- - - Добавлено - - -

Крозе-22/23 уже в копилке? Или только дуть могем... могем

R7CA
02.01.2023, 12:14
Cудя по прибору
Согласен, нужно будет стрелку выставить на 1.
Регулятор на приборчике есть. А то меньше нуля)

А был ли мальчик?
Мальчик был, в 18ом году) lotw cfm в 20ом году.

333558

- - - Добавлено - - -

333560

Готово. В режиме ТХ показывает от 1.

R9JQ
02.01.2023, 12:25
Пришли с киловаттами и закрыли участок....

Вы это горе "соревновальщикам" говорите а здесь идёт речь про запас который нужно иметь!

RU4A
02.01.2023, 12:38
Вааще с мощей последнее время не парюсь. Усилок пылью покрылся и мыши гнезда свили. На один трансивер во всех модах почти все интересные педишн взял. Без проблем рано или поздно. FT8 100 Втт даже заглаза.

RQ3P
02.01.2023, 13:11
Готово. В режиме ТХ показывает от 1. "Кино и немцы..." При нулевой мощности ксв=1... Вы сделали мой день!
И по секрету! КСВ на этом приборе определяется перекрестьем стрелок. Только тссссс....Никому!
- - - Добавлено - - -

Вы это горе "соревновальщикам" говорите а здесь идёт речь про запас который нужно иметь! 70 ватт. За глаза.

Филипп Филиппович
02.01.2023, 13:12
Вы это горе "соревновальщикам" говорите а здесь идёт речь про запас который нужно иметь!

Да, все верно, речь идет именно об этом. Все мы конечно радиолюбители, интересы в радио тоже могут отличаться. Кто-то увлекается например работой QRP, им именно такая работа представляет наибольший интерес. У кого-то другие интересы. Если уж говорить о запасе мощности - к примеру разница между 100 Ватт и 300 Ватт как известно по теории будет составлять всего около 5 Дб. Но на практике это может означать есть связь/нет связи. Именно об этом и идет речь.

RQ3P
02.01.2023, 13:15
Если уж говорить о запасе мощности - к примеру разница между 100 Ватт и 300 Ватт как известно по теории будет составлять всего около 5 Дб. Но на практике это может означать есть связь/нет связи. Именно об этом и идет речь. Во-во.... И я об этом! Что ж вам в CW-SSB не сиделось?

Филипп Филиппович
02.01.2023, 13:19
Во-во.... И я об этом! Что ж вам в CW-SSB не сиделось?

Петр! Открою Вам секрет, что не являюсь поклонником FT-8. Да и вообще цифровых видов в целом. Если и появляюсь в FT-8, то крайне редко. Но не помню, честно, чтобы накручивал там более 50 Ватт. Но видимо Вы пытаетесь читать здесь между строк. Ведь речь здесь идет, повторюсь снова, немного о другом.

RQ3P
02.01.2023, 13:25
Петр! Открою Вам секрет, что не являюсь поклонником FT-8. Да и вообще цифровых видов в целом. Если и появляюсь в FT-8, то крайне редко. Но не помню, честно, чтобы накручивал там более 50 Ватт. Но видимо Вы пытаетесь читать здесь между строк. Ведь речь здесь идет, повторюсь снова, немного о другом. А зачем тогда советы давать и децибелы считать?

Филипп Филиппович
02.01.2023, 13:31
А зачем тогда советы давать и децибелы считать?

Потому что оспорить правильность "подсчета" этих децибелов Вы никак не сможете. :) И не только Вы. Предлагаю закончить наш с Вами любезный диалог. 73!

R7CA
02.01.2023, 13:37
"Кино и немцы..." При нулевой мощности ксв=1... Вы сделали мой день!
я говорю вам что стрелка была сбита физически, сейчас выставил. Ниже не опускается.

RQ3P
02.01.2023, 13:43
я говорю вам что стрелка была сбита физически, сейчас выставил. Ниже не опускается. Еще смешнее.....
Читаем внимательно:

КСВ на этом приборе определяется перекрестьем стрелок.

R7CA
02.01.2023, 13:44
объектив камеры располагался сверху, естественно стрелка ниже риски,
если смотреть ровно то всё норм., если снизу- то стрелка выше риски.

gWxN8jNAVD0

RW4LN
02.01.2023, 13:48
А зачем тогда советы давать и децибелы считать?
Это теоретики, они в эфире не работают, а если и появляются, то в ССБ на пару минут, чтобы прочистить горло. Цифру им не освоить, а если освоят, то выйдут на пять минут, потом пишут здесь про децибелы, и еще у них кнопочные телефоны тип Нокия 3110. Вот когда они освоят сенсорные телефоны за 100т. рублей, мы их примем
цифровые виды связи (после экзаменов здесь).

RQ3P
02.01.2023, 13:50
Андрей,на приборы всегда смотрят под прямым углом.Если не показывает мощность,то и смотреть на ксв незачем. И опять повторю-КСВ определяется перекрестьем стрелок. Именно по этому там длинные риски.
То что Антарктиду можно сработать на 30 ватт на 160 метров в цифре-конечно верю.

- - - Добавлено - - -

и еще у них кнопочные телефоны тип Нокия 3110. Вот когда они освоят сенсорные телефоны за 100т. рублей, мы их примем
цифровые виды связи (после экзаменов здесь). Бред какой.У меня Нокия-105 (другие нельзя на работе) и я в цифре 30 лет.

R7CA
02.01.2023, 13:51
Еще смешнее.....
Вы меня тут высмеиваете при всех что ли? не пойму
Печально что такое отношение к коллегам.
Вы хоть поняли что с прибором всё отлично? а на фото был ракурс сверху?
То как работает КСВметр я как радиоинженер знаю, не стоит вам меня обучать)

Филипп Филиппович
02.01.2023, 13:52
Это теоретики, они в эфире не работают, а если и появляются, то в ССБ на пару минут, чтобы прочистить горло.
В цифру им не освоить, а если освоят, то выйдут на пять минут, потом пишут здесь про децибелы, и еще у них кнопочные телефоны тип Нокия 3110. Вот когда они освоят сенсорные телефоны за 100т. рублей, мы их примем
цифровые виды связи (после экзаменов здесь).

Очень остроумно! Браво! :) А теперь прошу лично RW4LN потрудиться объяснить прямую связь между наличием (или отсутствием) на данный момент действующего личного позывного и таблицей перевода децибелов в отношения напряжений и мощностей.

RQ3P
02.01.2023, 13:53
Вы меня тут высмеиваете при всех что ли? не пойму
Печально что такое отношение к коллегам.
Вы хоть поняли что с прибором всё отлично? а на фото был ракурс сверху?
То как работает КСВметр я как радиоинженер знаю, не стоит вам меня обучать) Даже не знаю что сказать....
Хотя вот-себя почитайте:

Готово. В режиме ТХ показывает от 1.

R7CA
02.01.2023, 13:58
перекрёстно как вы и говорите, единица, это тюнер, строит в 1.
Пётр, сдалась вам эта стрелка))) в момент связи она при 30ватт там и должна быть.

RV3MP
02.01.2023, 14:08
На выезде, FT8 место работало на вертикал MFJ.
Мощность 50Вт FT897, тюнер.
Вдруг, рапорта стали чуть хуже... Но в цифре, это не имеет значения +10 дБ или -10дБ.
Тюнер вытащил, подстроил... трансивер не плачет.
Оказалось вертикал упал! Лежит на противовесах! А народ.... слышит и отвечает! Темп связей почти не упал.
FT8, дал целую кучу "уникальных антенн"! Кусок провода/"спинка кровати" и СУ. Сотни статей от "умников"!
При этом, скрины связей с Японией, США, VK/ZL... репортеров... Всё "работает и весь Мир слышит"! "Делайте как я"!
Это в "староверных" модуляциях CW/SSB +/- 10...20 дБ для антенны это критично.
От слова: работает отлично/совсем не работает.
-----------------
Моё мнение:
Добиться прибавки в +10 дБ прибавляя мощность, на антенну из куска провода и катушку из "ПЭЛ 1.0"...
Это полная дурь!
А строить нормальные антенны для фанатов FT8... это лишняя трата денег. "Меня и так слышат везде!".
Считайте меня старым пердуном, но считаю, что радиосвязь это то, где человек участвует в радиосвязи.
Сам, своими ушами, услышал и передал руками/голосом.
Что услышал и декодировал комп... Это, как альпинисты "покорившие" вершину на вертолёте.
Ничего не знаю! Факт был и сэлфи есть. "Связь состоялась".

RJ3FF
02.01.2023, 14:18
Оказалось вертикал упал! Лежит на противовесах!

Спасибо, Миша!

Подтверждаешь, что в бесовской моде не только мощность, но и антенна не нужна!
Вообще ничего не нужно - старый анекдот о том, как 2 проститутки ( пока DPX ездил за водкой) продолжали работать в CQ WW RTTY теперь кажется не таким уж и наивным...

Как пелось в давнишней попсовой песенке :

"Нажми на кнопку, получишь результат - твоя мечта осуществится!"

RQ3P
02.01.2023, 14:45
перекрёстно как вы и говорите, единица, это тюнер, строит в 1.
Пётр, сдалась вам эта стрелка))) в момент связи она при 30ватт там и должна быть. Всё! Сдаюсь! Мне не пробить! Пусть даже она показывает связь с космосом.На все согласен.

Филипп Филиппович
02.01.2023, 14:46
Прошу прощения за настойчивость, но видимо ответа от RW4LN в очередной раз не дождусь. Думаю что прочитал, улыбнулся и ушел ... Это к тому, что ничем не мотивированные выходки с его стороны в мой адрес наблюдаю не в первый раз. Ничего конкретного ответить не может. Или не хочет. Судя по возрасту вроде должен быть умудренным жизненным опытом человеком. Но ведет себя, извините, как типичный представитель дворовой шпаны - что-то ляпнуть и сразу в кусты.

RQ3P
02.01.2023, 14:50
Подтверждаешь, что в бесовской моде не только мощность, но и антенна не нужна!Что ж вы как мухи лезете на "бесовскую" моду?Что ж вам в CW-SSB не сидится?

Вообще ничего не нужно - старый анекдот о том, как 2 проститутки ( пока DPX ездил за водкой) продолжали работать в CQ WW RTTY теперь кажется не таким уж и наивным...
Что ж он их на очные на УКВ не взял? Впрочем и тогда бы его результат не изменился бы.

RV3MP
02.01.2023, 14:55
"Нажми на кнопку, получишь результат - твоя мечта осуществится!"
Володь...
Жил почти в самом центре Ярика. Ну полная ж... R&S показал полную безнадёгу!
Даже на 40 грохот 9+10...20.
Провел несколько QSO в CW. В SSB- вообще не реально!
Даже... воронежских парней еле слышно только 9+40! Все фильтры включив...
В BPSK (тогда ещё было актуально), выполнил сотни дипломов! Работал с всем миром...
Но... не моё...
Для меня, весь кайф УСЛЫШАТЬ САМОМУ DX!
-----------------------
По мощности в FT8.
Нет смысла в 20...50...100Вт! Добавляются "копейки"! Если вас "слышат" - 30дБ
Добавив мощность в два раза... Вряд ли добьётесь результата.
Или, надо менять уровни /мощность. 10 дБ = 10 раз по мощности.

RA4RT
02.01.2023, 15:00
На общий вызов вообще не надо работать мощностью. Навряд ли, вы кому то там интересны. А вот когда все зовут DX, то можно и максимум подключить, особенно на частотах не общего пользования.

RQ3P
02.01.2023, 15:03
Володь...
Жил почти в самом центре Ярика. Ну полная ж... R&S показал полную безнадёгу!
Даже на 40 грохот 9+10...20.
Провел несколько QSO в CW. В SSB- вообще не реально!
Даже... воронежских парней еле слышно только 9+40! Все фильтры включив...
В BPSK (тогда ещё было актуально), выполнил сотни дипломов! Работал с всем миром...
Но... не моё...
Для меня, весь кайф УСЛЫШАТЬ САМОМУ DX!
-----------------------
По мощности в FT8.
Нет смысла в 20...50...100Вт! Добавляются "копейки"! Если вас "слышат" - 30дБ
Добавив мощность в два раза... Вряд ли добьётесь результата.
Или, надо менять уровни /мощность. 10 дБ = 10 раз по мощности.
https://www.youtube.com/watch?v=yPT1AH035vs

RV3MP
02.01.2023, 15:09
Навряд ли, вы кому то там интересны. А вот когда все зовут DX, то можно и максимум
Даже, вкачав 100Вт в 3эл, вы будете слышны громче, чем вкачавший кВт в кусок провода...
А результат? Вы, получите +20Дб, а "оппонент" - 20 дБ... QSO состоялось... у обоих...
Вы, потратили "дохреннлиард"... А смысл?

RA4RT
02.01.2023, 15:16
Даже, вкачав 100Вт в 3эл, вы будете слышны громче, чем вкачавший кВт в кусок провода...
А результат? Вы, получите +20Дб, а "оппонент" - 20 дБ... QSO состоялось... у обоих...

333571

ER1CS
02.01.2023, 15:20
Мощность важна, например чтобы не применять её излишне.

То же самое слышим постоянно от обывателей - зачем теряем деньги и время, вместо того чтобы просто набрать номер в телефоне. У всех свой смысл, на то у нас и хобби.

RX3X
02.01.2023, 15:29
333571

Михаил сработал после обновления лога.. :)

RV5K
02.01.2023, 15:37
А смысл в том, что еcть QSO или вас затоптали ваши оппоненты с мощностью и нормальными антеннами. А сейчас все пайлапы на серьезных DXах состоят в основном из таких. Так что "пятьюдесятью ваттами на веревку" вы будете последним в очереди за бубликом.

Строю-Недострою
02.01.2023, 15:52
Так об этом говорилось . Один сработает и пойдет делами своими заниматься ( о картошке говорить ) - другие так и будут на форуме жаловаться несколько дней как так и почему . А после когда все сработают нормальные они будут хвалиться как на один трх взяли DX !
Да и вообще что я заметил , некоторые товарищи когда сюда ( на форумы ) попадают с эфира - как будто ориентацию меняют.

RA1WU
02.01.2023, 16:00
Так, от нечего делать, можно и на 5 ватт кому-нибудь мозги выносить передавая десятки раз R25 :)
Только не уверяйте, что на 160 не надо мощи :)

RV3MP
02.01.2023, 16:02
Михаил сработал после обновления лога..
Илья, уважаемый, нет мне смысла гонять за всеми DXсами и набрать все слоты...
Отработал очень много. На 5B DXCC хватит.
Ну что бы ваабще кругом галочки... Не гонюсь за дипломами, медалями, наградами....
Мне - радио в кайф!
Дал кому то страждущему новую территорию/RDA, зАмок, аэродром, реку...
В этом кайф.
Опять... Уходим от темы.
-------------------------------------------
Повышение мощности в цифре даст прирост и даст скорость ответа. Спора нет.
Только... повысить "слышимость" на 10 дБ, надо иметь 3 эл Яги(2 квада), или поднять мощу до 10 раз.
Если.... есть какие то другие варианты - предлагай. Очень будет интересно послушать.

US5WE
02.01.2023, 16:13
Это теоретики, они в эфире не работают, а если и появляются.....

Не появляются, особенно анонимные... :ржать:
Впрочем, на вопрос темы "FT8: важна ли мощность?" в настоящее время отвечает pile-up на FT8WW и окончательно ответит pile-up на 3Y0J. ClubLog все расставит по своим местам.
Для обсуждения поведения стрелки КСВ-метра DAIWA желающие могут создать профильную тему.

RQ3P
02.01.2023, 16:15
Впрочем, на вопрос темы "FT8: важна ли мощность?" в настоящее время отвечает pile-up на FT8WW и окончательно ответит pile-up на 3Y0J. ClubLog все расставит по своим местам.Темы FT8WW и 3Y0J уже созданы. И с клублогом можно туда.

Филипп Филиппович
02.01.2023, 16:32
Не появляются, особенно анонимные...

Пан Виктор, Ваш тонкий намек на толстые обстоятельства не оставляют мне выбора в ответе. Не слишком ли много на себя берете, сударь? Даже учитывая ваши права модератора на этом форуме!

RU3DNN
02.01.2023, 16:54
...нет мне смысла гонять за всеми DXсами и набрать все слоты...Отработал очень много. На 5B DXCC хватит.. Михаил, у нас разные цели и задачи в радио, у каждого вои тараканы в голове и возможности финансовые. Как-то не корректно делить всё на белое и чёрное без оттенков серого. Критерии разные.. например для меня, 5B DXCC - не показатель, он легко делается за 1-2 контеста.
Называть "дурью" работу на кусок провода мощностью более 100 Вт.. так а если иной возможности нет и не будет? Слава Богу, что у людей есть какая-то отдушина, пусть даже в FT-8!
Ладно, по теме.. из личного опыта полутора лет работы в FT-8.. Поверьте, мне есть с чем сравнить.
- 100 Вт для города и куска провода за окном - это мало. Оптимальные результаты заметны сразу после 200 Вт. Лучше иметь запас до 300 Вт. Далее - более быстрый ответ в куче, то затратно и возможно будут помехи.
- 100 Вт для загородной позиции с веревками на НЧ (160-80) тоже мало. Оптимально 200 Вт. Дальше уже нет большого смысла.
- 100 Вт для загородной позиции с ягами на ВЧ - достаточно для нормальной работы.
Из дома я работаю на поиск 40-10 м на кусок проволочки. Средняя мощность 230-250 Вт. Могу 1200, но нет смысла..
С загородной позиции практически только 160-80 м на 100 Вт.
Особо DX-ми не интересуюсь. Ну не отвечает, часами сидеть не буду. Тем не менее, результаты этой работы вполне оправданы, меня устраивают. Да, я работаю не только в FT-8..

Ну и всё-таки, хотелось бы уйти при обсуждении тут от "расового" деления. У каждого есть своё право, мы просто разные.

RQ3P
02.01.2023, 17:06
5B DXCC - не показатель, он легко делается за 1-2 контеста.Ик! Дайте два!
Да что ж такое то? Как нет ни шиша,так за 2 контеста... Ага...

RU3DNN
02.01.2023, 17:14
Ик! Дайте два!
Да что ж такое то? Как нет ни шиша,так за 2 контеста... Ага... Для меня это - набор эмоций. Вопрос в чём? И лучше по теме в которой находитесь.

RQ3P
02.01.2023, 17:18
Для меня это - набор эмоций. Вопрос в чём? И лучше по теме в которой находитесь. По теме уже все высказались. Дальше -мерение письками и демонстрирование собственного невежества. И боле ничего.

RX3X
02.01.2023, 18:06
Илья, уважаемый, нет мне смысла гонять за всеми DXсами и набрать все слоты...
Отработал очень много. На 5B DXCC хватит.Ясно. Опять всем скучно, опять вечер написания постов на темы очевидных вещей :)
И на 5БДХСС - это совсем не много.. :)

По поводу соседней темы.. вот там люди жалуются, убили 5 вечеров с киловаттами и 5 элементами.. и впустую..
А я, следуя древней традиции, три раза пожалился и поныл, и мне Крозет упал на недиапазонную антенну и 100 ватт..
Вот тебе и мощность с антеннами..
Мощность важна, очень.. но и она не на первом месте.
Оказаться в нужное время в нужном месте, без антенн и с скромной мощностью - тоже немаловажно.
Да и простое везение.
А мож ослиное упрямство, сидеть и тупо долбить - тоже иногда приводит к результату.
Тут нет однозначного ответа, и быть не может.
Можно точно разбираться, когда у тебя SR, или у него, или учитывать каждый пригорок и лужу на трассе. Я, например, ни в чем этом не сильно разбираюсь..
Есть время - послушал. Слышу - зову. Не слышу, ясен пень, не зову.. :)
Ну на 160 в летний солнечный полдень я, наверное, слушать не буду, ну в общих чертах так. Хотя и про солнечный полдень и 160 тоже байки ходят.
В общем, установлению связи способствует много факторов, и ни один из них не определяющий.
Вот и все.
Ничего нового я не сказал, наверное.
Просто решил с вами заодно воду в ступе потолочь.. :)

- - - Добавлено - - -

Впрочем, на вопрос темы "FT8: важна ли мощность?" в настоящее время отвечает pile-up на FT8WW и окончательно ответит pile-up на 3Y0J. ClubLog все расставит по своим местам.Ничего он не отвечает, не ответит, и не расставит.
Все будет как всегда - кто-то с антеннами и мощей останется с носом, а кто-то, выкинув веревку в форточку, получит свои "599" :)
Не надо смешить Господа своими планами. :)

RA3GN
02.01.2023, 18:11
Не , мощность самое главное, никакое волшебное место не поможет, только высота места, например 300 метров и мощность, больше 500ватт, а лучше 1,5 к.

RX3X
02.01.2023, 18:15
Не , мощность самое главное, никакое волшебное место не поможетСамое главное - результат. :)
А он иногда говорит, что мощность ваша - ничто!
Еще иногда он говорит, что "Я сегодня встал с левой ноги, поэтому я пойду к Васе Пупкину, он мне просто нравится, а к Коле Сидорову - не пойду.. вот не хочу, и все.." :)

UA0QCO
02.01.2023, 18:20
Иметь возможность увеличить мощность в ft8 думаю просто необходимо для трансконтинетальных связей . А работать цифрой одним трансивером давая 100 ватт думаю просто опасно для трансивера в плане перегрева. Имею печальный опыт

RA3GN
02.01.2023, 18:21
rx3x
Наверно, тут нужны еще денежные средства, однако.
ua0qco
Это точно, знакомый любитель фт8, принес трансивер, расправился разьем по питанию, все почернело, сопротивления - перемычки выжгли плату, 100 вт в этом режиме , это приговор для трансивера.

RQ3P
02.01.2023, 18:27
Иметь возможность увеличить мощность в ft8 думаю просто необходимо для трансконтинетальных связей . А работать цифрой одним трансивером давая 100 ватт думаю просто опасно для трансивера в плане перегрева. Имею печальный опыт Я работаю 70 ваттами.И антенны ниачем. Отвечают..... Но Европка конечно задолбит...

RX3X
02.01.2023, 18:31
rx3x
Наверно, тут нужны еще денежные средства, однако.Кому их засылать? В небесную канцелярию? :)
Я все понимаю, шучу..
Просто часто бывает не все просто, как должно быть, а все наоборот.
Поэтому я сделал вывод:

В общем, установлению связи способствует много факторов, и ни один из них не определяющий.

Конечно, с мощностью лучше, чем без нее.
Но только тогда, когда с приемом нормально.
Вот тебе и первое ограничение.
Мощность есть, приема нет. И результата тоже.. :)
Мощность в этом случае можно отправить на помойку..

Филипп Филиппович
02.01.2023, 18:33
По теме уже все высказались. Дальше -мерение письками и демонстрирование собственного невежества. И боле ничего.

Петр, Боже упаси, как обычно рядовые новогодние беседы. :) Вот только не стоило бы некоторым "великим радистам" из действительно когда-то великого города Львова проявлять себя в этой теме. Да и не только в этой. Конечно же в действительности способности четы Гончарских как радиолюбителей никто и никогда не ставил под сомнение. Действительно грамотные операторы, да и Виктор вполне грамотный технарь, обладающий к тому же неплохим английским даже на техническом уровне. Владимир Николаевич Гончарский UВ5WF, это действительно легенда нашего радиолюбительства. Царствие ему небесное! Но, как говорят, дети за отцов не в ответе. Как и наоборот.
Впрочем, немного отвлеклись. Для ознакомления и понимания можно ознакомиться вот с такой статьей:
https://mcg-club.ru/digital-modes-tsifrovye-vidy-radiosvyzi/rabota-ft8-cherez-web-sdr.html

Впрочем, я не утверждаю и не считаю себя судьей в последней инстанции. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать претензии обоснованные и подтвержденные. Да и ранее неоднократно из многих источников можно было утверждать, что многоуважаемый Виктор неоднократно проявлял свойства читтера даже на TopBand, пользуясь не только удаленными WEB-приемниками, но и удаленными передатчиками, используя конечно же свои заслуженные связи в тех же USA. Обширные знакомства в нашем деле - это конечно здорово. Но нельзя же, наверное, обманывать себя.
Далее. Можно привести множество примеров, где US5WE можно сказать гнобил и "сдавал" тех украинских радиолюбителей, которые в в невозможности получить официальную лицензию на 50 мгц работали там в эфире. Как это было и что это было - интернет все равно помнит. Переобувание налету Виктора насчет 50 мгц в Украине - еще тот шедевр! Это нужно было быть в курсе событий и понимать. Что говорить о высказываниях US5WE и его супруги в сторону российских радиолюбителей после известных событий 2014 года - наверное лучше промолчу.
Теперь собственно вопрос к администраторам форума. Прекрасно понимаю правила форума, в этом мы и подписываемся здесь при регистрации. Но вопрос не для провокации. Могут ли назначенные модераторы подвергаться тем же санкциям от администраторов - временному бану за провокационные посты, ну и что-то в этом роде. Понимаю, что могу быть наивен в таком вопросе. Но все же. Благодарю!

RQ3P
02.01.2023, 18:36
Впрочем, немного отвлеклись. Для ознакомления и понимания можно ознакомиться вот с такой статьей:
https://mcg-club.ru/digital-modes-ts...z-web-sdr.htmlМне это не интересно.

Теперь собственно вопрос к администраторам форума.Будем прощаться?

R2DAW
02.01.2023, 18:43
никакое волшебное место не поможет
Как раз место - поможет, хорошая проводимость почвы vs. бетонная площадка, заставленная бетонными коробками дают офигенную разницу.

и мощность, больше 500ватт, а лучше 1,5 к.
Я вас умоляю, FT8 это не SSB и не телеграф.

Иметь возможность увеличить мощность в ft8 думаю просто необходимо для трансконтинетальных связей .
Когда стояли квадраты на RK3DYB, трансконтинентальные связи на голый IC-718 со всеми континентами вполне себе удавались.

опасно для трансивера в плане перегрева. Имею печальный опыт
718 работает и не жужжит, хотя, конечно, без фанатизма и автомата.

В общем, общественность не переубедить, те, кто считает, что "больше мощность - лучше слышно" будут во все времена. Неприятность в том, что от таких внеполоски по всему диапозону (бывают товарищи, проводящие "межконтинентальные связи" с Индонезией, которых на 21240 слышно. Кстати, я на 100 ватт этого же индонезийца с первого раза взял)

RA3GN
02.01.2023, 19:16
Да, молодежь очень продвинутая, уважаю : работаю 100 вт, перебиваю станции , которые имеют 5к, не могу понять почему, но догадываюсь, место то "волшебное", вода находится на уровне -700 метров, однако. Кстати, не провел ни одного щсо в фт 8, просто поговорить.

RX3ASP
02.01.2023, 19:20
Мальчик был, в 18ом году) lotw cfm в 20ом году.
В 18-ом был, но вы прикладываете в качестве подтверждения свежий "Screenshot_2023-01-02-02-19-52-182". На это время нет ни одного отклика RI1ANL на pskreporter.info

А мощность она, конечно, нужна в любом виде связи. Особенно ЭИМ!

R7CA
02.01.2023, 20:11
но вы прикладываете в качестве подтверждения свежий "Screenshot_
и что? не подтверждаете?:)
фотка называется "Screenshot_2023-01-02-02-19-52-182" именно потому что бы вас не отсылать на другой ресурс где она размещена.
жду когда вы покажете нечто подобное, хотя бы на 80ке:)

- - - Добавлено - - -

Это точно, знакомый любитель фт8, принес трансивер, расправился разьем по питанию, все почернело, сопротивления - перемычки выжгли плату, 100 вт в этом режиме , это приговор для трансивера.
какой бред:)
с 1998 года работаю в цифре на 100ватт, FT-920 IC-746 IC756proIII, работаю много, по 10тыс и более связей в год, в соревнованиях RTTY.
Ни разу не убавлял мощность, всегда на максимуме. Никаких проблем. Кстати и в ТЛГ работаю полудуплексом, и тюнер строю на максимальной мощности.
предрассудки!
Смотрите за контактами, охлаждением и будет вам счастье.

RQ3P
02.01.2023, 20:19
Кстати, не провел ни одного щсо в фт 8, просто поговорить. Вкус устриц надо обсуждать с теми,кто их ел. (с)

RU4A
02.01.2023, 20:32
Вкус устриц надо обсуждать с теми,кто их ел. (с)

Гадость.Черноморские вкусней. А волжские не хуже.

RX3ASP
02.01.2023, 20:34
Интересно, что вас удерживало 4 года и что заставило сейчас это выложить? И почему на скрине время 21:50:00, а на LOTW 22:52:00? Почему на скрине нет окончания QSO, что было бы вполне логично? Странно всё это как-то.
Не то, чтобы я сомневался в возможности такого QSO, но как-то одно с другим не вяжется.

Ни разу не убавлял мощность, всегда на максимуме.
Вот опять: Тут "ни разу", а там меньше 40

Филипп Филиппович
02.01.2023, 20:37
Вкус устриц надо обсуждать с теми,кто их ел. (с)

Петр, не лично к Вам конечно же. Прошу не обижаться. Но вспомнил знаменитое высказывание, которое приписывается Марку Твену:
- Никогда не спорьте с дураками. Они стащат вас на свой уровень и задавят опытом. :)

RX3X
02.01.2023, 20:38
"О чем тут все эти люди?"(с) ? :)

UA1NAN
02.01.2023, 20:59
"О чем тут все эти люди?"(с) ?
Тут два противоположных лагеря: те кто работает в силу обстоятельств на балконные антенны стандартной мощностью трансивера, и те кто использует многоэлементные ЯГИ с киловатными РА. Но что интересно, так это если слабый по энергетики сигнал оказался в удачной месте спектра приемной полосы, он будет принят. А дальше как повезет.

R7CA
02.01.2023, 21:10
Интересно, что вас удерживало 4 года
не удерживало:) в тот же вечер выложил в инстаграм для своих друзей, даже не дожидаясь его рр73. от туда и заскринил сегодня для вас.
время кстати действительно разнится на 1 час, наверно я не досмотрел в своём компе переход на зимнее или наоборот. поправил потом в логе
странного не может быть, перед вами скрин из лотв.
а мои 30ватт на 160м с 14года и до сих пор в 756про3, об этом все знают. усилитель видел только на фото)
верёвка в частном секторе, правда эфир чистый

- - - Добавлено - - -

он будет принят.
поэтому зовём сразу - рапортом

я тоже не понимаю тех кто проводит локальные связи во время дальнего прохода

RQ3P
02.01.2023, 21:18
Петр, не лично к Вам конечно же. Прошу не обижаться. Но вспомнил знаменитое высказывание, которое приписывается Марку Твену:
- Никогда не спорьте с дураками. Они стащат вас на свой уровень и задавят опытом. Я в курсе. Однако есть нюансы. Эти потом вылезут в цифре и будут гробить участок.Ну ведь 1-2 кгц всего!!!!! И один с альтернативным умом угробит его для сотни радиолюбителей. Просто закроет и все.И отстроится нет возможности-вот в чем проблема.Только диапазон и моду менять. А этих с альтернативным умом и там достаточно.Потому как он не слышит из-за помех и компенсирует это разгоном мощи.Это ж радиолюбители-мать их микрофонную! Я работаю на УКВ. КВ-это так....На отсутствие прохождения... Так вот сейчас летит поток Квадрантиды и тоже есть общевызывная частота. Все работают в 2х модах MSK144 и FSK441. Однако в поток народ имеет хорошую энергетику (несколько длинных стрел и несколько сот ватт). Ну там по другому никак-потери при отражении. И вот чтобы дать друг другу работать-передают частоту приема (CQ 345 RQ3P например) Это означает,что услышав меня на вызывной частоте 144360 в MSK144 звать надо на 144345. Причем есть правило временного периода-на запад передают в 1м периоде,а на восток во втором. Это как-то нивелирует взаимные помехи и дает работать другим и даже соседям. А на КВ в цифре-это ж "Дети лейтенанта Шмидта"! Никаких правил! Дави всех! То,что DX экспедиции ВСЕГДА работают в 1м периоде-пофигу.Они о таких правил и не знают! Кругом шалман,сифилис и змеи! Ну как так-то? Вам что,свара нравится? Ну альтернативным-наверное....Но основная масса -они же нормальные! Матерятся и скрипят зубами.... Ведь так закрывают,что никакое сужение полосы не помогает! Дали компы детям забитого народа!..... У меня слов нет...

RA4RT
02.01.2023, 21:25
я тоже не понимаю тех кто проводит локальные связи во время дальнего прохода
Сейчас индонезия с австралией идут на 160, а вы с третьим райном работаете. ))) Хотя на 30 Вт на врядли будет слышно. Вась там нет )))

- - - Добавлено - - -

Я в курсе.
Танцору яйца мешают. Мне за всё время работы цифрой, никто ни разу не помешал плохим сигналом.

R7CA
02.01.2023, 21:34
Сейчас индонезия с австралией идут на 160, а вы с третьим райном работаете.
Азию зову, а 3й район упорно зовёт меня) на кой я им сдался, может KR-40 на 160м в цифре причём вечером так необходим.:)
а R3U R3T мне и самому на Россию нужны..
много раз видел VK ZL, но надежды не теряю

R7LV
02.01.2023, 21:36
Я в курсе. Однако есть нюансы. Эти потом вылезут в цифре и будут гробить участок.Ну ведь 1-2 кгц всего!!!!! И один с альтернативным умом угробит его для сотни радиолюбителей. Просто закроет и все.И отстроится нет возможности-вот в чем проблема.Только диапазон и моду менять. А этих с альтернативным умом и там достаточно.Потому как он не слышит из-за помех и компенсирует это разгоном мощи.Это ж радиолюбители-мать их микрофонную! Я работаю на УКВ. КВ-это так....На отсутствие прохождения... Так вот сейчас летит поток Квадрантиды и тоже есть общевызывная частота. Все работают в 2х модах MSK144 и FSK441. Однако в поток народ имеет хорошую энергетику (несколько длинных стрел и несколько сот ватт). Ну там по другому никак-потери при отражении. И вот чтобы дать друг другу работать-передают частоту приема (CQ 345 RQ3P например) Это означает,что услышав меня на вызывной частоте 144360 в MSK144 звать надо на 144345. Причем есть правило временного периода-на запад передают в 1м периоде,а на восток во втором. Это как-то нивелирует взаимные помехи и дает работать другим и даже соседям. А на КВ в цифре-это ж "Дети лейтенанта Шмидта"! Никаких правил! Дави всех! То,что DX экспедиции ВСЕГДА работают в 1м периоде-пофигу.Они о таких правил и не знают! Кругом шалман,сифилис и змеи! Ну как так-то? Вам что,свара нравится? Ну альтернативным-наверное....Но основная масса -они же нормальные! Матерятся и скрипят зубами.... Ведь так закрывают,что никакое сужение полосы не помогает! Дали компы детям забитого народа!..... У меня слов нет...

Сложилось впечатление , что Вы все же редко работаете на КВ , оттуда и такие мнения .
Я в 90 % на КВ связи провожу на 100 Вт , причем даже на 160 , например перед праздниками вечером был VK9DX а утром 9Y4D .
Но для этого надо иметь ХОРОШИЕ антенны зовущему и ПРИЛИЧНЫЙ эфир DX . Надо понимать , что он далеко не у всех такой как в 4K1 или в VK9N .
Зачастую эфир у DX просто никакой , поэтому 100 Вт просто ни о чем . Например T88WA удалось взять на 80/160 только добавив усилитель - просто никого не слышал он ..
FT8 конечно гораздо более устойчивый к помехам вид модуляции , но не настолько , чтобы решить проблемы локальных помех .
Многие интересные экспедиции это доказали .

- - - Добавлено - - -

Вдогонку : UA0Q на 80 я все же дозвался на 100 вт , на 160 нет ...
Усилитель лень было включать

R7CA
02.01.2023, 21:39
Мне за всё время работы цифрой, никто ни разу не помешал плохим сигналом.
потому что вы не на Кубани:) вам там не тесно

Филипп Филиппович
02.01.2023, 21:39
Однако есть нюансы.
Еще хотя бы лет 20-30 назад не было такого зоопарка в эфире, в том числе на частотах DX экспедиций. Ни со стороны наших, ни со стороны европейцев или североамериканцев. Ну не было, извините! Кроме слова ЗООПАРК - ничего в голову другого не приходит.

RA4RT
02.01.2023, 21:45
потому что вы не на Кубани вам там не тесно

Да, и ещё я nb не включаю...

R7CA
02.01.2023, 21:48
Да, и ещё я nb не включаю...
вообще отдельная тема) nb не у всех в петле ару

UG4P
03.01.2023, 02:00
"О чем тут все эти люди?"(с) ? :) прохождения можно годами ждать в qrp. Зачем? Жизнь коротка. Разговор в Теме ни о чем.
Скажите честно у меня верёвка и трансивер и я лентяй голимый дальше развиваться.

RX3X
03.01.2023, 02:07
Скажите честно у меня верёвка и трансивер и я лентяй голимый дальше развиваться.Говорю честно - у меня все есть, даже с избытком.

Разговор в Теме ни о чем.Совершенно верно!

Просто решил с вами заодно воду в ступе потолочь.. :)

R2DAW
03.01.2023, 02:25
прохождения можно годами ждать в qrp.
100W - это далекооо не QRP.

R7CA
03.01.2023, 02:30
100W - это далекооо не QRP.

он о том что можно без прохода мощёй достучаться:)

RA9MX
03.01.2023, 02:52
Зачастую эфир у DX просто никакой , поэтому 100 Вт просто ни о чем
Да, это так, уж сколько мы с Робертом, S53R, мы не пытались провести QSO на 160 м, когда он был в Афганистане ничего не вышло, даже по скедам,уровень помех у него там был запредельный, вот именно ста ватт в таких случаях мало, ничего, мне на TOP-е 9 стран до сотни осталось, дотерплю как-нибудь, пацанам обещал, что только low power!:p-up:
Про короткую жизнь и остальное, мне напоминают постоянно, но мне интересно именно так, этим-то и отличается рыбалка от путины!

RQ3P
03.01.2023, 05:28
Еще хотя бы лет 20-30 назад не было такого зоопарка в эфире, в том числе на частотах DX экспедиций. Ни со стороны наших, ни со стороны европейцев или североамериканцев. Ну не было, извините! Кроме слова ЗООПАРК - ничего в голову другого не приходит.Абсолютно верно.Потому что RTTY был для 1й категории,надо было паять синклер и модем. И в цифре сидели именно энтузиасты этого вида связи... Хотя первые ласточки уже были-на 20м в SSTV участке обязательно появлялся альтернативный ум и бесконечно давал CQ. Мне хватало UW3DI + UW4HW для взятия практически любых DX. Да,конечно, VP8 приходилось ждать и ловить часами,ну дык и кластеров не было....

Танцору яйца мешают. Мне за всё время работы цифрой, никто ни разу не помешал плохим сигналом.

Да....да....Тормоза придумали трусы,а светофоры для лохов.... Как-то заметил,что вокруг хамов (в классичеком смысле слова) образуется пустое пространство-люди стараются от них подальше....

- - - Добавлено - - -

Сложилось впечатление , что Вы все же редко работаете на КВ , оттуда и такие мнения .2-3 тысячи QSO в год на КВ.... Конечно мало...А мнение сформировала 30 летняя работа в цифре.