PDA

Просмотр полной версии : SunSDR: Remote - HELP!

R2AA
27.12.2020, 18:37
Всем привет!

Не получается корректная работа CW в связке SunSDR2 под управлением Remote Server - Remote Client.
Все работает, однако "рвется" телеграф даже в локальной сети.
И при подключении через виртуальные COM-порты (COM0COM), и при ключевании через E-coder панель.

Может, у кого-либо была такая проблема?
Поделитесь, пожалуйста, решением.

Спасибо!

RX3X
27.12.2020, 18:57
Это очень больная тема - ремоут у ССдр.
Некоторые (я подозреваю МНОГИЕ, и я в том числе), так и не подняли ее на уровне "сервер-клиент", и юзают тимвьювер или подобное.. лишь бы интернет был не рваный.
А кто таки поднял, тоже.. как и вы.. в недоумениях короче.. :)
На соседнем форуме в соответствующей теме про ССдр2 по --надцатому кругу обсуждают - что делать и как бороться. С переменным успехом.

RM5F
27.12.2020, 20:10
Это очень больная тема - ремоут у ССдр.
Некоторые (я подозреваю МНОГИЕ, и я в том числе), так и не подняли ее на уровне "сервер-клиент", и юзают тимвьювер или подобное.. лишь бы интернет был не рваный.
А кто таки поднял, тоже.. как и вы.. в недоумениях короче.. :)
На соседнем форуме в соответствующей теме про ССдр2 по --надцатому кругу обсуждают - что делать и как бороться. С переменным успехом.

Нет Илья, это только у Вас проблема и у тех кто не понимает этого процесса. Вам же дал четкие рекомендации что делать, и кто-то очень разумно предложил Вам настроить в локальной сети, чтобы понять принцип работы - и только после этого переходить на полноценный ремоут.

А телеграф действительно больная тема для той версии експертсдр. Ремоут клиент очень старый, только весной этого года сделали нормальный.

Евгений, ранее частично помогало следующее - сделать на клиенте настройки видео карты с максимальной производительностью. Мне тогда помогло

RX3X
27.12.2020, 20:21
Нет Илья, это только у Вас проблема и у тех кто не понимает этого процесса.Очень даже может быть, что я не понимаю этого процесса..
Вместе со мной его не понимает достаточное количество народу, просто не афишируют.
Садятся на тимвьювер, у гугла есть что-то подобное, еще дофига всяких подобных прог..
Увы..
Касательно моего случая.
Я эти айпи-адреса куда только не вносил в каком угодно порядке.. и строго следуя рекомендациям, и вопреки оным.
Не видит клиент сервера, хоть тресни.

RM5F
27.12.2020, 20:47
Очень даже может быть, что я не понимаю этого процесса..
Вместе со мной его не понимает достаточное количество народу, просто не афишируют.
Садятся на тимвьювер, у гугла есть что-то подобное, еще дофига всяких подобных прог..
Увы..
Касательно моего случая.
Я эти айпи-адреса куда только не вносил в каком угодно порядке.. и строго следуя рекомендациям, и вопреки оным.
Не видит клиент сервера, хоть тресни.

:s11: вот в том то и дело - куда угодно смысла нет.

Давайте состыкуемся где-нибудь , типа скайпа, и попробуем

R2AA
27.12.2020, 21:11
Илья, я тоже помучался сначала... Потом провел расследование "Под микроскопом" и оказалось, что:
- порт 50001 (по умолчанию) конфликтует с чем-то в моей большой локалке. Поменял на 60001
- надо каждый раз ПЕРЕЗАГРУЖАТЬ и комп, и СанСДР, чтобы восстановить коннект
- клиент-серверная тема работает вполне нормально, кроме вопроса с телеграфом

В итоге, поговорили с Василием (RN6LHF) договорились в начале недели сделать
техническое "расследование" максимально с пристрастием.

Складывается впечатление, что т.к. пинг-и соизмеримы по времени со скоростью CW,
то задача передачи CW по протоколам TCP/IP, без буферизации, вообще, представляется
не очень разрешимой...

Что нужно (IMHO): LAN-ориентированную (и никак иначе) коробочку (на удаленной стороне),
у которой есть свой адрес в удаленной локалке + порт, и в которую софт на стороне
оператора (логгер) передает код символа для формирования CW посылки"там".

Что-то типа Win-Key только немного другой, без привязки к com-порту (пожалуйста!!!)
Вот если б кто-нить создал:))

Очень надеюсь, что парни из EE сделают следующую версию remote более устойчивой -
тем самым (если все получится) однозначно "захватят мир" :))

P.S. Виталий, RM5F, можно как-то связаться голосом? Есть вопрос, хотел посоветоваться давно...

UA6AA
27.12.2020, 21:29
Жека, я вспомнил. у Anydesk тоже по умолчанию порт 50001. Поэтому могло и не работать.

- - - Добавлено - - -

тлг рвался и рвется
не решается проблема со стороны производителя, без его желания её не решить

RC3M
27.12.2020, 21:53
Запускал удаленку без применения костылей в виде серверов удаленки на стороне трансивера, просто соединяясь в клубную локалку через VPN, работал и телеграфом, особых проблем не заметил, в режиме соревнований не пробовал, но в Победе 75 работая спец позывным вроде все работало более менее сносно.

RK1AQ
27.12.2020, 22:04
Что то сектантов не видать, ща появятся и все нахвалят, .... "лучшее" СОВРЕМЕННОЕ радио и в таком духе.

RM5F
27.12.2020, 22:16
Что то сектантов не видать, ща появятся и все нахвалят, .... "лучшее" СОВРЕМЕННОЕ радио и в таком духе.

Ну а что делать, если это так. Уже столько интересных технических решений сделано с использованием этого радио. Не скажу каких, а то Вы тоже купите его.

Проблемы с телеграфом локально исчезли у меня уже давно, ну как минимум год. Правда если "браузеры" во время работы не открывать и мышкой не елозить по водопаду во время передачи :)

Евгений, контакты есть на qrz.ru

RX3X
27.12.2020, 22:53
Что то сектантов не видатьРас!
В смысле - 3 балла за флуд и попытки провокации.
Два - будет бан.

- - - Добавлено - - -

Давайте состыкуемся где-нибудь , типа скайпа, и попробуемВиталий, спасибо за предложение.
К сожалению, сейчас компы и трансиверы раскиданы по территориям (дом - дача).
Я еще потыркаюсь немного сам, мож поумнею :)
Понимаю, что там не все так уж и сложно, хотел наскоком - не вышло.
Попробую вдумчиво.

RA5W
28.12.2020, 07:42
Что нужно (IMHO): LAN-ориентированную (и никак иначе) коробочку (на удаленной стороне),
у которой есть свой адрес в удаленной локалке + порт, и в которую софт на стороне
оператора (логгер) передает код символа для формирования CW посылки"там".

Что-то типа Win-Key только немного другой, без привязки к com-порту (пожалуйста!!!)
Вот если б кто-нить создал:))

...
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?41400-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E2%E5%F0-SunSDR2-%F2%E5%EC%E0-%B96&p=1787828&viewfull=1#post1787828

R2AA
28.12.2020, 09:47
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?41400-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E2%E5%F0-SunSDR2-%F2%E5%EC%E0-%B96&p=1787828&viewfull=1#post1787828

Андрей, мы с Али долго общались на эту тему.
У нас просто разные конфигурации...

RL6M
28.12.2020, 10:19
тлг рвался и рвется
не решается проблема со стороны производителя, без его желания её не решить

Приветствую.

Вставлю свои 5 копеек.

У меня телеграф рвался даже на одном компьютере (ноутбук не новый под win 7, но процессор там i5 правда старого покаления ).
Причем рвало как связку TR4W + VSPE + Sunsdr... Так и специальную прогу от кого-то из италии, которая передавала CW через TCI интерфейс, а не COM- порт!!!!

Решение оказалось простым в момент передачи, надо было сворачивать программу ExpertSDR, видно, чтобы панорама не сжирала ресурсы компа (Мое предположение).

Тоже самое касалось и удаленки - связки ExpertRS - ExpertRC... Если сворачивать панораму ExpertRC на время передачи, то работает вполне сносно. Потом ради интереса попробовал использовать DX4WIN для передачи CW ...работало лучше...Может там как-то по иному реализовано CW ключевание через порт..чем в TR4W...не знаю.

Так что думаю, у тех у кого есть рвет CW просто не хватает ресурсов компа. Да-да. Программисты сейчас не парятся, по-поводу оптимальности своего кода..(я сам такой). Если у меня работает, значит у всех должно работать!!! :-)

Для удаленки решение на мой взгляд рядом с SunSDR поставить winkeyer и воткнуть его сразу в трансивер... Эта штука работает вполне надежно...Задержка не чувствуется вообще.

Тимофей

UT4LW
28.12.2020, 11:30
у кого есть рвет CW просто не хватает ресурсов компа. Да-да.
Не думаю, что ресурсов компа может не хватить. Нужно устранить внутренние проблемы и в локальном, и в удаленном компьютере, а потом браться за удаленный телеграф.
Графический интерфейс завязан на видеокарте, которая может тормозить программы. В настройке нужно отключить вертикальный синхроимпульс, либо перевести видеокарту в режим максимальной производительности. И по другим железкам и драйверам устранить проблемы.
Как-то я обратился к форумчанам с просьбой дать свой адрес/порт на пробу. Откликнулись сразу несколько коллег. Попробовал, поработал ключом и через СОМ порт - в принципе все в порядке. Есть небольшие неровности, но, если придираться. Даже скиммер работает хорошо. И это при том, что у меня был деревенский 3G интернет. Снял кино, работал ключом (https://www.youtube.com/watch?v=Xkn4dsMhklE).
На мой взгляд, главный недостаток - отсутствие VFOB.

RL6M
28.12.2020, 11:53
Как-то я обратился к форумчанам с просьбой дать свой адрес/порт на пробу. Откликнулись сразу несколько коллег. Попробовал, поработал ключом и через СОМ порт - в принципе все в порядке. Есть небольшие неровности, но, если придираться. Даже скиммер работает хорошо. И это при том, что у меня был деревенский 3G интернет. Снял кино, работал ключом.

Да, Юрий.
Вы правы, я забыл добавить. Когда я воткнул ключ в разъем Ecoder и передавал руками все было нормально (ну сносно как и у вас на видео) на том же компе....на тех же ресурсах...

Но здесь идет речь о программном ключевании CW c других программ (а не только 5M LOG)... разумеется я могу включить любой железный CW интерфейс и с того же компа включить его в E-coder, но решение будет похоже на "костыли" :-)

Тимофей

UT4LW
28.12.2020, 12:26
Подключайте PTT+CW к порту САТ. Там все работает.
Есть прикол - DTR RTS в настройках появляются только, когда есть подключение к серверу. ))

R2AA
28.12.2020, 13:53
Комп достаточно мощный.
Второе: мне показалось (???), что при включении манипулятора в E-coder при ямбическом режиме работы (галочка стоИт)
на удаленной стороне 100% все красиво.
Есть гипотеза, что в этом случае на удаленную сторону передается только ПРИЗНАК "точки" или "тире", а сами
телеграфные посылки также формируются на удаленной стороне, поэтому все и хорошо.

А в случае, когда переводим телеграф в обычный режим, вставляем в E-coder выход с телеграфного интерфейса и начинаем
логгером передавать - в этом случае на удаленную сторону передается уже как бы ГОТОВЫЙ пакет точек-тире, и он
по этой причине РВЕТСЯ...

Повторю, как мне кажется, ИЗНАЧАЛЬНО это не самый лучший вариант, заведомо наполовину "Обреченный".
Т.к. даже при условии, что все можно отрегулировать с компами и скоростью, пинги - дело не стабильное в
глобальной сети (не в локалке) и РВАТЬСЯ ВСЕ РАВНО БУДЕТ.

Поэтому, либо передавать код символа на удаленку и там формировать CW-посылку.
Либо отказываться от E-codera на стороне оператора и управлять аппаратом полноценно на удаленной стороне
через AnyDesk, RDP или TeamViewer, щелкая мышкой. (давно отработанный вариант, но не такой "модный").

Думали даже, а как бы "перенести" подключения E-codera по USB через интернет на удаленный комп...
Это тоже могло бы быть решением. Причем использовать тогда на удаленной стороне полноценную версию софта
eesdr.

- - - Добавлено - - -

Подключайте PTT+CW к порту САТ. Там все работает.
Есть прикол - DTR RTS в настройках появляются только, когда есть подключение к серверу. ))

Юрий, чуть подробнее, плиз....

UT4LW
28.12.2020, 14:38
Комп достаточно мощный.
Дело не в мощности компа, а в отсутствии проблем в нем. Устраните проблемы - будет все работать нормально. Следует заметить, что эти проблемы ломают телеграф не только для SunSDR2. Темы всех трансиверов имеют сообщения о пьяном матросе. И все находятся в одном месте - в нежелании навести порядок в компьютере.

что при включении манипулятора в E-coder при ямбическом режиме работы (галочка стоИт)
на удаленной стороне 100% все красиво.
Это говорит о том, что с трансляцией телеграфа на уровне программ SunSDR2 все в норме.

вставляем в E-coder выход с телеграфного интерфейса и начинаем
логгером передавать - в этом случае на удаленную сторону передается уже как бы ГОТОВЫЙ пакет точек-тире, и он
по этой причине РВЕТСЯ...
А вот это уже говорит о том, что проблема находится за пределами программ SunSDR2. Электронный ключ, который Вы подключили в гнездо панели уже имеет рваный телеграф.

Повторю, как мне кажется, ИЗНАЧАЛЬНО это не самый лучший вариант, заведомо наполовину "Обреченный".
Т.к. даже при условии, что все можно отрегулировать с компами и скоростью, пинги - дело не стабильное в
глобальной сети (не в локалке) и РВАТЬСЯ ВСЕ РАВНО БУДЕТ.

Не надо это повторять, т.к. это не правильное мнение. Телеграф и PTT передаются специальной программой, которая измеряет длительности и интервалы на входе и формирует аналогичные на удаленном сервере, т.е. не зависит от пинга (в разумных пределах). То, что она работает хорошо, подтверждает Ваше же наблюдение о том, что манипуляция ключом передается правильно.

Подключение PTT+CW из лога:
290221

R2AA
28.12.2020, 15:09
А вот это уже говорит о том, что проблема находится за пределами программ SunSDR2. Электронный ключ, который Вы подключили в гнездо панели уже имеет рваный телеграф.

Ни в коем случае! В этом месте как раз телеграф 100% корректный - проверял.

НО! Я обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями. Спасибо!
Правда, не совсем понимаю, что значит "навести порядок" в компьютере - он (комп) практически "читстый".
Удален весь ненужный виндусовый софт, почищен реестр, отключены браузеры (во время работы с программой).
Core i7 (5550), SSD 512, 8 gB RAM

UA4NE
28.12.2020, 15:20
И все находятся в одном месте - в нежелании навести порядок в компьютере.

... в использовании морально устаревших чемоданных технологий сопряжения с компьютером и в нежелании задействовать потенциальные преимущества TCI :s7:

Я свято надеюсь, что рано или поздно это произойдет, и трансиверы экспертов станут отличаться от конкурентов тем, что в них навсегда и в принципе решена обсуждаемая проблема.

UT4LW
28.12.2020, 15:22
он (комп) практически "читстый".
Это не показатель. Надо настраивать компьютер на предмет устранения "тормозов", если они есть, конечно.
Видеокарту - на максимальную производительность. Не помогло - отключаем всякие переключения и тормоза в схеме питания. Сетевая карта может провоцировать серьезные задержки во всей системе.
Мне везет - я всегда только видеокарту настраиваю.:s11:

и в нежелании задействовать потенциальные преимущества TCI
Согласен на все 100%. Ихних программеров надо закрыть на пару-тройку дней да мужика в зипуне, приветливо машущего дубиной (С), на выходе, пока не наведут порядок.:ха-ха:
Но, на сегодня, как ни крути - SunSDR2 едва ли не единственный трансивер, который умеет передавать ключ и СОМ порт через удаленку. Только надо немного поработать самому.
Попроситесь к коллегам, которые это давно сделали, поработайте на их удаленках и примите решение: ждать, пока разродится ЕЕ, или использовать то, что есть уже сегодня.

R2AA
28.12.2020, 15:33
С видеокартой понял, спасибо. НО дело в том, что комп- "кирпичик", можно подключить только внешнюю USB-карту, но будет ли она такой
быстрой? Или надо ставить DESKTOP и сажать карту на PCI (express) ?

TO: UA4NE
Какие "чемоданные" технологии? На станции есть просто трансиверы, представляете :) К которым подключается разъем от CW-интерфейса.
И по TCI подключали, кстати... Такой же точно эффект.

UT4LW
28.12.2020, 15:38
но будет ли она такой быстрой?
Когда работаю двумя трансиверами, второй подключаю через USB-LAN переходник - нет никаких проблем. Не вижу и не слышу никакой разницы.

Такой: https://www.asus.com/ru/Laptops-Accessories/USB_Ethernet_Cable/

UA4NE
28.12.2020, 15:42
Какие "чемоданные" технологии?

Евгений, а вот Юра сразу понял, что я имел в виду -)) Теперь дело за разработчиками, проблема решаемая.

R2AA
28.12.2020, 15:56
Попроситесь к коллегам, которые это давно сделали, поработайте на их удаленках и примите решение: ждать, пока разродится ЕЕ, или использовать то, что есть уже сегодня.

Попрошусь... Подскажите, плиз, (можно в личку) к кому попроситься?
Спрашивал Василия - "кто еще работает c SSdr remote и задает много вопросов? :)" - он навскидку не ответил...

RL6M
28.12.2020, 16:14
Спрашивал Василия - "кто еще работает c SSdr remote и задает много вопросов? " - он навскидку не ответил...

Ага... :-)

Для начала можно сюда список радиолюбителей, кто работает Remote SunSDR2 и не задает вопросов. :-)

Потом когда, Евгений, найдет такого человека, нужно спросить, КАКОЙ у него Sunsdr2 и как давно выпущен?

Например, модели с малыми серийными номерами (у меня такой) вообще не работают с последними версиями ExpertRS (сервера удаленки). Василий это кстати подтвердил.

Так что не исключено, что в современных моделях Sunsdr2 или даже SunSDRdx эта проблема рваного CW устранена или вообще не возникает.

Тимофей

ZL1TM
28.12.2020, 16:32
Не надо это повторять, т.к. это не правильное мнение. Телеграф и PTT передаются специальной программой, которая измеряет длительности и интервалы на входе и формирует аналогичные на удаленном сервере, т.е. не зависит от пинга (в разумных пределах). То, что она работает хорошо, подтверждает Ваше же наблюдение о том, что манипуляция ключом передается правильно.

По-моему Вы с R2AA говорите о разных вещах. Вы про то что R2AA описал как "где галочка стоИт". А он про нажатие обычного ключа что эквивалентно программе формирующей точки и тире. Вы нажали на ключ (ну или на букву на клавиатуре и программа эмулирует нажатие ключа) и программа (любая) сразу должна передать факт нажатия а не пытаться его измерить. И во все время его (ключа) нажатия программа должна периодически посылать сигналы что ключ все еще нажат. И как только его отпустили программа должна перестать эти сигналы посылать. Допустим вы нажали на "E". Программе нужно передать точку то есть "нажать на ключ". Я не знаю какой период "оцифрования" этого нажатия в программе (это уж как программист решил). Допустим 10 миллисекунд. То есть для посылки "точки" в 100 миллисекунд программа пошлет 10 сигналов о том что ключ нажат в течении этих 100 миллисекунд. Допустим у вас пинг показывает постоянно (ключевое слово) 10 миллисекунд или 20 или 100 то проблем нет, просто в последнем случае трансивер начнет передавать с задержкой в 50 миллисекунд и перестанет с такой же задержкой. Проблема возникает тогда когда пинг показывает переменные величины, то есть существует "jitter" (packet delay variation). И если нет буфера или буфер не оптимальный (в совокупности с выбранным период "оцифрования") то и получается рваная манипуляция. Кроме того возможны потери пакетов в сети. Но это дело программиста выбрать период "оцифрования" нажатия ключа и величину буфера на стороне трансивера. Вообще это ничем не отличается от цифровой телефонии и методы борьбы с jitter и packet loss полностью применимы и здесь. В режиме элекронного ключа этой проблемы практически нет так как точки и тире программе формировать не нужно а нужно передать факт нажатия или точки или тире.

UT4LW
28.12.2020, 18:23
По-моему Вы с R2AA говорите о разных вещах.
Ошибаетесь, мы говорим с пониманием того, что имел в виду собеседник.
Вы обратили внимание, что работа ключом проходит с самоконтролем? Как Вы думаете он сформирован? Уж не хотите ли Вы сказать, что в удаленный сервер передается что нажато (точка, или тире), он формирует звук и передает его для самоконтроля на клиенте? Задержка с учетом пинга и буферизации будет не менее 200-300 мс в ушах оператора.
Выходит что-то в Вашей теории неправильно. Программа, формирующая последовательность в виде "клоподава" нажат/отжат находится на клиенте, а на сервер, независимо от того, что работает, то ли ямбический ключ, то ли СОМ порт, передается одна и та же информация. Поэтому я и пишу, раз передача ключом работает нормально, значит в программах для трансивера (клиент и сервер) нет проблемы. И пишу это не потому, что мне так кажется, а потому, что знаю, как работает эта "кухня".

R2AA
28.12.2020, 18:28
Джентльмены, я только не понимаю, неужели ВПЕРВЫЕ эта тема поднялась?
Или никто особо не использует SSdr в режиме remote?

Мне казалось, что столько веток на форумах, все давным-давно известно и решено,
а по факту получается, что нет...

Ну ОК, будем копать дальше + веорятно парни из Эксперт Электроникс помогут...

RK3TD
28.12.2020, 18:47

Жень, а зачем ты используешь связку клиент-сервер вообще?
У тебя разные сети? Мы сейчас не про "подбор" говорим?

R2AA
28.12.2020, 18:52
Жень, а зачем ты используешь связку клиент-сервер вообще?
У тебя разные сети? Мы сейчас не про "подбор" говорим?

Нет, конечно... Задача другая.
Чтобы из города можно было работать.

UR0MC
28.12.2020, 18:56
Я из дома работаю по впн. Без клиент сервер, в обычной еесдр. Проблем с самоконтролем и формированием нет.

RK3TD
28.12.2020, 19:02
Чтобы из города можно было работать.

Я периодически "балуюсь" ремоутом Москва - Нижний.
Правда у меня Флекс и там есть смартлинк. Там ничего не рвется.
Но опыты первые делал на "суслике".

Так вот... Сейчас полную картину не восстановлю, но точно могу сказать - на ремоуте надо запускать полноценный Логгер (N1mm или что там у тебя..).
А логгером уже управлять через виндусовый RDP. У меня такая связка получалась с наименьшим числом глюков.
Задержки в SSB были ощутимые, а вот в телеграфе как раз все наоборот - летало.

Дело в том, что в RDP преимущество отдается в пользу передачи информации о нажатиях на клавиатуру, а уж потом картинка.

R2AA
28.12.2020, 19:06
Я периодически "балуюсь" ремоутом Москва - Нижний.
Но опыты первые делал на "суслике".

Так вот... Сейчас полную картину не восстановлю, но точно могу сказать - на ремоуте надо запускать полноценный Логгер (N1mm или что там у тебя..).
А логгером уже управлять через виндусовый RDP. У меня такая связка получалась с наименьшим числом глюков.
Задержки в SSB были ощутимые, а вот в телеграфе как раз все наоборот - летало.

Дело в том, что в RDP преимущество отдается в пользу передачи информации о нажатиях на клавиатуру, а уж потом картинка.

Серёж, это все понятно и давно решено.
Проблема в том, что хотелось использовать ТАКТИЛЬНЫЕ ощущения "тут" - крутить ручку настройки,
громкость и т.п. В этом и весь сыр-бор, и только по этой причине вопрос застрял... И именно с СанСДР.

А управлять через тимвьювер или RDP или AnyDesk (IMHO наилучшее решение по звуку) - научились
еще много лет назад:))

UR0MC
28.12.2020, 19:45
Женя, а что тебе мешает настроить ВПН канал? Нет статического айпи? Купи )
Я сижу себе спокойно и кручу е-кодер, все как ты мечтаешь ) Педаль жму, на "паровом" ключе манипулирую ) Папиросы, только, не научился курить )

RL6M
28.12.2020, 20:15
Джентльмены, я только не понимаю, неужели ВПЕРВЫЕ эта тема поднялась?

Евгений, все именно так. Remote режим в SunSDR мало кто использует. Он не доведен до ума.
Даже режима SPLIT нет!

Приемная часть да - без проблем. Шикарно все работает по много лет, синхронизация, панорама, шкимеры-декодеры.

Но для внятной удаленки нужен "деревянный" ICOM и RS-BA1. Для тактильных ощущений RC-28 :-). А в параллель можно зацепить sunsdr2, а еще дешевше колибри:-)

Тимофей

UR0MC
28.12.2020, 20:20
да там в ремоуте еще и APF в телеграфе ущербный и он не настраивается, на 160 на ДХ ничего не услышишь. Я попробовал - жесть.

R2AA
28.12.2020, 21:42
Евгений, все именно так. Remote режим в SunSDR мало кто использует. Он не доведен до ума.
Даже режима SPLIT нет!

Приемная часть да - без проблем. Шикарно все работает по много лет, синхронизация, панорама, шкимеры-декодеры.

Но для внятной удаленки нужен "деревянный" ICOM и RS-BA1. Для тактильных ощущений RC-28 :-). А в параллель можно зацепить sunsdr2, а еще дешевше колибри:-)

Тимофей

Да, я видел. Но там всего две кнопки.... Как-то не очень достаточно:)) На мой взгляд.

- - - Добавлено - - -

Женя, а что тебе мешает настроить ВПН канал? Нет статического айпи? Купи )
Я сижу себе спокойно и кручу е-кодер, все как ты мечтаешь ) Педаль жму, на "паровом" ключе манипулирую ) Папиросы, только, не научился курить )

Рома, да это не проблема, только провайдеры разные, хотя и скорость норм.
Я просто не уверен, что на уровне РАЗНЫХ провайдеров, с учетом джиттеров и пингов хватит полосы пропускания для того, чтобы
получить на стороне оператора полноценное управление СанСДР-ом..

ИНТЕРЕСНО, КТО-НИТЬ ПРОБОВАЛ И КАКИЕ СКОРОСТИ?

И сколько нужно полосы для этого?
И можно ли отключить водопад, у примеру?

UR0MC
28.12.2020, 22:10

там можно уменьшить разрешение панорамы. Да и полосу обзора можно сделать минимальной.
По своему опыту - водопад это самое уникальное изобретения для ДХ работы ) особенно со скиммером или кластером, можно даже не слушать если под спотом на панораме нет ручейка трассы. Да и янkи на 160 зовут +/- 500Гц, по водопаду их только и отлавливаю )

UT4LW
28.12.2020, 22:13
Это никак не изменит количество передаваемых данных. Можно уменьшить ширину панорамы на 39 кГц. И, главное - отключить передачу аудио потока в трансивер - поставить галку "Disable audio output". По идее скорости 5-10 Мбит должно хватать. Зато не нужен компьютер на удаленной стороне. Есть смысл подумать над таким вариантом.

R2AA
29.12.2020, 07:15
Ошибаетесь, мы говорим с пониманием того, что имел в виду собеседник.
Вы обратили внимание, что работа ключом проходит с самоконтролем? Как Вы думаете он сформирован? Уж не хотите ли Вы сказать, что в удаленный сервер передается что нажато (точка, или тире), он формирует звук и передает его для самоконтроля на клиенте? Задержка с учетом пинга и буферизации будет не менее 200-300 мс в ушах оператора.
Выходит что-то в Вашей теории неправильно. Программа, формирующая последовательность в виде "клоподава" нажат/отжат находится на клиенте, а на сервер, независимо от того, что работает, то ли ямбический ключ, то ли СОМ порт, передается одна и та же информация. Поэтому я и пишу, раз передача ключом работает нормально, значит в программах для трансивера (клиент и сервер) нет проблемы. И пишу это не потому, что мне так кажется, а потому, что знаю, как работает эта "кухня".

Юрий, если взять за основу факты:
- что телеграф формируется на клиенте ВНЕ зависимости от типа ключа
- что в режиме электронного ключа все ОК
- что манипуляция на разъеме Jack 6.3 (который вставляется в E-coder) не рваная

напрашивается вывод, что это ПРОГРАММНЫЙ косяк программы клиента?
Да, который частично лечится "Причесыванием" компьютера, видеокартой и т.п

Причем совершенно не понятно, как могли УМУДРИТЬСЯ сделать ровный CW манипулятором и
рваным просто ключом при той же скорости....

Или все-таки в режиме эл.ключа на клиенте формируется только признак "точки" или "тире",
передаются на сервер, а сами точки и тире формируются на сервере?

И почему тогда в шведских коробочках, да и , вообще, как оказалось в сетях передачи
любых VoIP систем специально делается буферизация, а в нашем случае ее нет?
Может ее (буферизацию) не предусмотрели и отсюда все "танцуется"?

Да, будет задержка, как в тех же шведских, но более-менее...

А, вообще, зная протокол управления СанСДР-ом, нельзя ли спроектировать все-таки
коробочку, которая будет формировать CW на сервере, получая из софта "Тут" (на клиенте)
код телеграфного символа? Некий аналог WIn-Key ?

Ведь по факту, это ЕДИНСТВЕННОЕ "препятствие" для нормальной работы remote с SunSDR.
Все остальное , как я понимаю, более-менее...

RN3QKG
29.12.2020, 10:23

У флекса и через ВПН тоже не рвется. Т.е. и там и там норм пашет. Без разницы, через облако или нет.

UT4LW
29.12.2020, 10:47
- что телеграф формируется на клиенте ВНЕ зависимости от типа ключа
- что в режиме электронного ключа все ОК
- что манипуляция на разъеме Jack 6.3 (который вставляется в E-coder) не рваная

напрашивается вывод, что это ПРОГРАММНЫЙ косяк программы клиента?
Да, который частично лечится "Причесыванием" компьютера, видеокартой и т.п

Вывод как раз напрашивается другой - что-то не так с теми программами, которые формируют телеграф до подачи его в клиента.
А причесывать компьютер надо при использовании любого трансивера, спросите у Михаила UA4NE.

У флекса и через ВПН тоже не рвется.
Ясный пень, не рвется. Там нет возможности работать ни ключом, ни через СОМ порт. PTT+CW там не куда подать даже при локальном использовании.

R2AA
29.12.2020, 10:52
Вывод как раз напрашивается другой - что-то не так с теми программами, которые формируют телеграф до подачи его в клиента.

Юрий, НЕТ:)
Телеграф на клиенте формируется из Win-Test или из N1MM.
100% проверено, что телеграф не рвется.
Неужели Вы думаете, что это не проверено или может быть иначе???

Какая-то проблема в СанСдр-овском софте....

RN3QKG
29.12.2020, 10:52
А причесывать компьютер надо при использовании любого трансивера, спросите у Михаила UA4NE.

Я этого не понимаю. Всегда использую те ПК какие есть под рукой, без причесок. Че там причесывать? Вирусы удалить? Или что?

UT4LW
29.12.2020, 11:01
Телеграф на клиенте формируется из Win-Test или из N1MM.
100% проверено, что телеграф не рвется.
Неужели Вы думаете, что это не проверено или может быть иначе???
А как эта манипуляция попадает к программе клиента? Клиенту все равно, что ключ, что СОМ порт. Если ключ работает нормально, значит надо искать проблему в том ПО, которое передает манипуляцию в СОМ порт.

- - - Добавлено - - -

Я этого не понимаю. Всегда использую те ПК какие есть под рукой, без причесок.
Я тоже никогда не причесываю и ни чего не рвется. )) Кто-нибудь хоть раз слышал рваный телеграф от UT4LW?
Но! Загляните в темы любого другого трансивера - практически везде есть сообщения о рваном телеграфе. Вот те компьютеры и надо причесывать.

UA6CT
29.12.2020, 11:11
поставить галку "Disable audio output"
Не нашёл такую.

RX3APM
29.12.2020, 11:13
Не нашёл такую.

В настройках в первой вкладке Device

UT4LW
29.12.2020, 11:15
Не нашёл такую.
290392

Если поставить эту галку, то в железку не будет передаваться аудиопоток. Слушать можно будет только через звуковую карту.

R2AA
29.12.2020, 11:24
А как эта манипуляция попадает к программе клиента? Клиенту все равно, что ключ, что СОМ порт. Если ключ работает нормально, значит надо искать проблему в том ПО, которое передает манипуляцию в СОМ порт.

Да что ж такое :))
Телеграф формируется из программы-логгера.
НЕТ сомнений, что он "Ровный" - я правда не понимаю, откуда у Вас такие сомнения?
Сотни контестов отработано на этом компе, в этой гонфигурации.
Проверялось даже при ОДНОВРЕМЕННОМ запуске СанСДР-овского софта и логгера.

Далее. Еще раз. "РОВНЫЙ" телеграф только в ОДНОМ случае - с использованием режима манипулятора.
Да и то, это пока ГИПОТЕЗА, т.к. слушалось не в эфире, а на самоконтроле.

Более того, подключали через виртуальные ком-порты (COM0COM) без (БЕЗ!!!) использования CW-интерфейса.
Рвется.

Какие еще могут быть пол-причины, что виновен НЕ софт СанСдр????

RA5W
29.12.2020, 11:58
Далее. Еще раз. "РОВНЫЙ" телеграф только в ОДНОМ случае - с использованием режима манипулятора.
Да и то, это пока ГИПОТЕЗА, т.к. слушалось не в эфире, а на самоконтроле.

Вот это б проверить надо, я недавно тоже запустил remote sunsdr2 на RC3W, пока чисто голый трансивер, немного поработал в мемориале RU3AX и Stew Perry, на самоконтроле телеграф конечно такое себе..., Но в эфире при этом вроде нормально, после мемориала мне правда говорили, что съедается первая точка.
Перед Stew Perry увеличил задержку в логе и вроде все норм, сам правда себя не слушал.
Манипуляция из n1mm через com0com.
Меня больше напрягают щелчки и трески на прием.. я уже 3 компа перепробовал... Видимо сеть такая, на удаленной стороне мобильный интернет.

UA6AA
29.12.2020, 12:00
Жека, заставляешь меня возвращаться к тому от чего ушёл и больше видеть не хочу... ))

Вот тебе несколько ссылок по оптимизации компа и видеокарты. Понятное дело теория, и винда у тебя уже не та, но для понимания куда идти самое то.
https://www.youtube.com/watch?v=KyNdtJcO7fA
https://helpdesk.flexradio.com/hc/en-us/articles/202118758-Win7-Core-Parking-Optimization-for-Intel-i7-CPUs
https://helpdesk.flexradio.com/hc/en-us/articles/202118748-Optimal-Win7-High-Performance-Power-Options-for-PowerSDR-and-SmartSDR

Я лично перепробовал все способы для решения тех задач, которые пытаешься решить ты - НЕ РЕШИЛ.
Через VPN также рвется телеграф, даже еще хуже чем через связку Server-Client.
Здесь решение одно, выдвигаешься в Таганрог, по дороге на Горбушке купи гранату.
Заходишь к ним в офис, выдергиваешь чеку и говоришь: :Ну что парни, пока ремоута не сделаете - Новый год у вас не наступит ))) !!! "

UT4LW
29.12.2020, 12:18
откуда у Вас такие сомнения?
Я уже лет 10 занимаюсь SDR. И всякое бывало. И драйвера виртуальных портов сбоят, и логи...
Попробуйте подать телеграф в панель через COM порт. Интересно, будет рвать?

на самоконтроле телеграф конечно такое себе...,
Я не ошибусь, что самоконтроль Вы подключали не в трансивер, а в звуковую карту. В таком случае желательно использовать карточки, поддерживающие ASIO, чтобы максимально исключить задержки в виндозных драйверах.
А на счет предложения Сергея UA6AA - согласен на 100%, но добавил бы на каждый час стимулирующие розги. Чтобы не рюшиками занимались в 3-й версии, а сначала довели до ума вторую.

RA5W
29.12.2020, 12:21
Я не ошибусь, что самоконтроль Вы подключали не в трансивер, а в звуковую карту. В таком случае желательно использовать карточки, поддерживающие ASIO, чтобы максимально исключить задержки в виндозных драйверах.

Конечно, трансивер то за 90км стоит. И прием и самоконтроль передачи через звуковую карту.

R2AA
29.12.2020, 12:34
Я уже лет 10 занимаюсь SDR. И всякое бывало. И драйвера виртуальных портов сбоят, и логи...
Попробуйте подать телеграф в панель через COM порт. Интересно, будет рвать?

Подавал, я же писал. Рвет. Сильно.

Я тут третий день по айтишникам спрашиваю - КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ??
Все "поднимают руки".

Я тогда и спрашиваю: КТО ГОТОВ НАПИСАТЬ СОФТ ДЛЯ "ЧУДО-КОРОБОЧКИ" с энкодером
(можно не СанСДР-овским) - коробочку по ТЗ сделаем.
Нужен софт "отсюда --> туда", а на той стороне аналогичная коробочка и даже не СанСдр, а ЛЮБОЙ ДРУГОЙ
трансивер, имеющий софт для управления по КОМ-порту или USB.

Тут крутим ручки - там крутится трансивер.
Звук - стандартно. Телеграф формируем на той стороне.
В ответ - тишина.

Думаю, что половина "ремоутного" мира встанет в очередь за таким девайсом, в силу огромной популярности
ремоут-технологий в принципе...

Как же "сдвинуть" с места эту, совсем не такую уж и сложную задачку...
Неужели самому код изучать.... :)))

UT4LW
29.12.2020, 12:43
Я тогда и спрашиваю: КТО ГОТОВ НАПИСАТЬ СОФТ ДЛЯ "ЧУДО-КОРОБОЧКИ" с энкодером
(можно не СанСДР-овским) - коробочку по ТЗ сделаем.
Несколько лет назад в SDC была такая возможность. Можно было подключить ЕЕ-шную панель управления и включить в неё ключ и CW из лога передавать. С Сергеем UA6AA мы тогда этим делом игрались.
Но, с появлением клиент/сервер у ЕЕ, эта система потеряла смысл. А выходит зря я её убрал.. ))) Стал бы миллионером!:s11:
Сегодня я бы все устроил немного по-другому. Дома надо запустить любую версию ExpertSDR2 без подключения к трансиверу и синхронизировать её с удаленным трансивером SunSDR2. Тогда и основные функции панели будут работать, и CW через SDC будет работать получше.

RW9AV
29.12.2020, 12:49
Евгений, добрый день!

А что такой интерес к SS? Есть же нормальный вариант - RemoteRig для нормальных "чемоданов".

R2AA
29.12.2020, 13:08
Несколько лет назад в SDC была такая возможность. Можно было подключить ЕЕ-шную панель управления и включить в неё ключ и CW из лога передавать. С Сергеем UA6AA мы тогда этим делом игрались.
Но, с появлением клиент/сервер у ЕЕ, эта система потеряла смысл. А выходит зря я её убрал.. ))) Стал бы миллионером!:s11:
Сегодня я бы все устроил немного по-другому. Дома надо запустить любую версию ExpertSDR2 без подключения к трансиверу и синхронизировать её с удаленным трансивером SunSDR2. Тогда и основные функции панели будут работать, и CW через SDC будет работать получше.

Юрий, можно и так, не принципиально.

ВАЖНО:
- на стороне оператора (клиента) крутить ручки - громкость, частота, расстройка, какие-то кнопки
- формировать телеграф на стороне сервера

Но в этом случае нужно ДВА компа.

UPGRADE: в SDC имплементировать "навороты" - управление коммутаторами, опциями антенн, поворотками, беверами...

Насчет "Миллионера" - сегодня кроме "Морды" на Элекрафт (которую не купить) и дорогущего FLEX с Maestro - адекватного
решения НЕТ (я не нашел). И Бюджетного. Именно для получения на стороне оператора "тактильных" ощущений.
Есть шведские коробочки TWIN - сами дорогие + требуют ДВА аппарата (кроме Элекрафта).

А вот если бы кто-то изобрел девайс + софт (не буду повторять какой, уже три раза писал) - и вышел на рынок,
при условии, что такой девайс цепляется к ЛЮБОМУ (или почти любому) аппарату, который позволяет управлять им (аппаратом)
извне (USB, COM, не важно) - при цене $200-250 за девайс - думаю, несколько сотен (как минимум) за год (при условии рекламы и промо, конечно)
он бы продал. Вот вам и миллион:))

Но у нас - как обычно, к сожалению.
Радиолюбители - не айтишники, не напишут.
Айтишники - не радиолюбители - не поймут, устанешь ставить ТЗ и чекать баги.

А радиолюбители-айтишники (низкий им поклон, искренне, правда...) - не хотят смотреть "в рынок" :)))

UT4LW
29.12.2020, 13:26
Это все не так просто. Один энкодер нормальный будет стоить не менее $50. Так что коробочка + программа, будет стоить ой, как немало.

UA6CT
29.12.2020, 13:51
при цене $200-250 за девайс - думаю, несколько сотен (как минимум) за год (при условии рекламы и промо, конечно)
он бы продал. Вот вам и миллион)
На партии в 500 штук в $250 розничной цены кроме корпуса и логистики получится вместить разве что поздравительную открытку. Хороших энкодеров, хороших кнопок, PCB и периферии - уже не получится.
R&D и софт - тоже не получится.
При этом прогнозируемая (если прям всё удастся успешно расторговать без маркетинга, во что я не верю) прибыль после всех налогов - сколько? 10 процентов? 10 килобаксов? На весь коллектив - разрабы, инвесторы - за год?
Это что-то в районе средней российской пенсии в пересчёте на один месяц получается. Где-то в цифрах нестыковочка))

R2AA
29.12.2020, 14:35
На партии в 500 штук в $250 розничной цены кроме корпуса и логистики получится вместить разве что поздравительную открытку. Хороших энкодеров, хороших кнопок, PCB и периферии - уже не получится.
R&D и софт - тоже не получится.
При этом прогнозируемая (если прям всё удастся успешно расторговать без маркетинга, во что я не верю) прибыль после всех налогов - сколько? 10 процентов? 10 килобаксов? На весь коллектив - разрабы, инвесторы - за год?
Это что-то в районе средней российской пенсии в пересчёте на один месяц получается. Где-то в цифрах нестыковочка))

Как человек из "темы" дистрибьюции ЭК со стажем почти в 30 лет, смею предположить, что цифры, мягко говоря, не корректные:))

НО! спорить не стану, т.к. я точно не считал. Возможно, Вы правы, возможно нет... Какая разница.
Я никого не уговариваю, это не более, чем гипотеза...

Я только знаю одно - десятки раз в жизни, когда где-то и кто-то говорил "это не так просто", проходило небольшое кол-во времени
и кто-то другой реализовывал идею на "Раз-два-три" или почти так. И тогда ВДРУГ оказывалось, что "не так оно и сложно..." :)

Поэтому, мне кажется, в переводе на понятный язык иногда текст "это не так просто" звучит, как "мне не интересно", в чем,
собственно, тоже ничего плохого нет :)) Это же личное дело каждого...

RW9RN
29.12.2020, 14:36
плюс это ВЭД. и при продаже в России НДС.

RL6M
29.12.2020, 15:13
ВАЖНО:
- на стороне оператора (клиента) крутить ручки - громкость, частота, расстройка, какие-то кнопки
- формировать телеграф на стороне сервера

Но в этом случае нужно ДВА компа.

UPGRADE: в SDC имплементировать "навороты" - управление коммутаторами, опциями антенн, поворотками, беверами...

Насчет "Миллионера" - сегодня кроме "Морды" на Элекрафт (которую не купить) и дорогущего FLEX с Maestro - адекватного
решения НЕТ (я не нашел). И Бюджетного. Именно для получения на стороне оператора "тактильных" ощущений.

Евгений, желание тактильных ощущений, как раз и выходит за рамки бюджетного решения. :-)

Я чисто по радиолюбительски понять могу зачем ручку настройки крутить, но практически это не требуется ну вообще... У меня удаленка уже лет 7 уже.
У меня есть валкодеры, но в 99 процентах случаев они не используются :-)

При этом как раз поставить 2-й комп - это самое бюджетное решение на сегодня. А уж придумать любую коммутацию с него - вообще пара пустяков...
Даже в моих любимых Icom уже есть встроенные сервера RS-BA1, что позволяет их использовать удаленно без компа, но без всей остальной петрушки - они ущербные.

Посему используются два компа - так просто удобней. :-)

Тимофей

UT4LW
29.12.2020, 15:31
RS-BA1
Интересно, в этих RS-BA1 есть куда подключить телеграфный ключ и PTT+CW? Самоконтроль передачи CW есть?

RL6M
29.12.2020, 16:38
Интересно, в этих RS-BA1 есть куда подключить телеграфный ключ и PTT+CW? Самоконтроль передачи CW есть?

Физический манипулятор? Нет... да и не зачем...

Последние модели Icoms поддерживают технологию CWbyCAT... Так что нужный текст выстреливается через CAT на трансивер скажем из лога...а он уже молотит в эфир. И ничего не рвет.

В самой RS-BA1 есть окошко макросов и даже возможность ввода текста "на лету"... Так что я иногда на перерыве с работы на общий вызов работаю... без контестовой спешки вполне...:-)

А да, самоконтроль того, что трансивер передает CW - есть...

Тимофей

RA3GN
29.12.2020, 17:43
Думаю, в комп. есть что настраивать, одно дело картинки открывать в интернете, а тут задача заставить - работать в режиме онлайн без перерывов на "обед".

UT4LW
29.12.2020, 18:09
Как это? Люди коробочки за многобаксов покупают, чтобы ключом удаленно работать. Для них, если нет ключа - это не трансивер. Модеста Петровича спросите. ))
А передавать телеграф эсэмэсками и ExpertSDR2 умеет - через TCI.
В итоге решение пока вижу так: если манипуляция через САТ порт рвется, а через гнездо ключа - нет, то подключать её в панель управления через интерфейс СОМ порта.

OG7F
29.12.2020, 18:10
я понял, что ты ответил за себя, а многим нужен и манипулятор. Иногда хочется что то передать личное, например, привет или что то сказать , а не только тупые макросы.

UA6AA
29.12.2020, 18:55
Да, Юра, было дело. Понадеялся я на Таганрожий ремоут, а зря.

UA6AA
29.12.2020, 20:42
Юрий, ну так если это не сложно реализовать синхронизацию EESDR с удаленным транссивером и CW через SDC, так может на досуге сделаете? Я думаю R2AA с удовольствием поможет в тестировании.

UA6CT
29.12.2020, 20:58
Я только знаю одно - десятки раз в жизни, когда где-то и кто-то говорил "это не так просто", проходило небольшое кол-во времени
и кто-то другой реализовывал идею на "Раз-два-три" или почти так. И тогда ВДРУГ оказывалось, что "не так оно и сложно..."
Я из области хамрадио навскидку вспомню ровно ноль таких примеров.
Вот примеры, когда кто-то за счёт своих уже существующих инфраструктуры и постоянных издержек обнулял цену логистики и R&D, кратно снижая инвестиционный бюджет и кратно же увеличивая норму прибыли - да, такие примеры я знаю.
Ещё более радикальные примеры знаю, когда ушлые деятели просто воровали любительские разработки и пускали их в серию (не увеличивая долю постоянных издержек, используя свои существующие инфраструктуру, логистику и дистрибуцию) - да, тысячи их, половина Алиэкспресса)
А вот выстреливший стартап, когда чудо-махарайка за шапку сухарей... Не, не вспомню, но я мало знаю, особо и не слежу, так что если вы мне приведёте пример - я только благодарен буду. мне в целом очень интересны подобные штуки.

UT4LW
29.12.2020, 21:23
синхронизацию EESDR с удаленным транссивером и CW через SDC
Так оно итак там все есть. Панель по минимуму (VFO,Split), передача САТ, PTT, CW и ключа тоже есть, так что лог можно разворачивать хоть там, хоть дома. Звук тоже остался, самоконтроль ключа и лога, тоже есть. Но это все громоздко.
Куда проще коробочку электронного ключа подключить к панели - и получится, что есть все плюшки удаленки, кроме VFOB.
Я проверил работу CW через САТ порт - действительно, никуда не годится. Не понимаю, создать целую систему для передачи ключа и так накосячить в СОМ порту. Надо отдать должное, столько стонов по поводу удаленки и ничего не предпринимать для устранения проблем - это надо иметь железные нервы. А то, что мы наблюдаем сейчас - это, как в ДМБ про любовь в резинке - движение есть, прогресса - нет.

UA6AA
29.12.2020, 22:08
Юр, я сейчас без транссивера, поэтому в меня медленнее входит тема.
Получается ты говоришь Жене, подавай тлг с com порта на вход панели , но он же говорит что так тоже рвёт. С com порта сигнал 100% не рваный. Как только он убирает в настройках панели птичку ямбического ключа, телеграф сразу рвётся.

- - - Добавлено - - -

Если как вариант на удаленном конце поставить еще одну панель и винкей, сигнал с которого подать в панель. Так не решим проблему?

- - - Добавлено - - -

Хотя так не годится. Надо чтобы N1Mm стояла локально, иначе опять энидеск.

UT4LW
29.12.2020, 22:12
Как только он убирает в настройках панели птичку ямбического ключа, телеграф сразу рвётся.
Я это не могу проверить, т.к. нет СОМ порта с интерфейсом.
А он точно подключал манипуляцию из СОМ порта в панель в режиме клоподава? Если манипуляция действительно рваная, значит есть косяк в программе, который перечеркивает все пути обхода.

Если как вариант на удаленном конце поставить еще одну панель и винкей, сигнал с которого подать в панель. Так не решим проблему?
Когда трансивер подключен к серверу удаленки, он не реагирует ни на местную панель, ни на свои же гнезда CW и PTT. Поэтому не получится.
Все уперлось в ЕЕ. Боюсь удаленку 3-й версии дождутся только долгожители из кисловодского кластера.

RO1M
29.12.2020, 23:03
Кто пробовал работать с этим софто и коробочкой?

http://www.remotehams.com/assets/pdfs/ORB_Control_Manual.pdf

UA6AA
29.12.2020, 23:14
Юра, да он точно с компорта подавал в гнездо тлг ключа на панели. Рвётся. Короче - занавес. Расходимся по-тихому )))

R7CA
29.12.2020, 23:28
с компорта подавал в гнездо тлг ключа на панели.
Привет.
Скорость обмена данных меняли?

UA6AA
29.12.2020, 23:40
Чего с чем?
Привет.

R7CA
29.12.2020, 23:51
Чего с чем?
Той же панели екодера и компа

UA6CT
30.12.2020, 00:01
Андрюх, а это как?

R7CA
30.12.2020, 00:34
https://eesdr.com/images/Document/e-coder_usermanual_ru.pdf

RX3X
30.12.2020, 00:49
Где ты ее откопал? :)

UA6CT
30.12.2020, 01:35
https://eesdr.com/images/Document/e-...rmanual_ru.pdf
Андрюх, а ты точно не путаешь программу Е-кодер, программу ЕСДР2 и саму панель Е-кодер?)))

RL6M
30.12.2020, 06:58
я понял, что ты ответил за себя, а многим нужен и манипулятор. Иногда хочется что то передать личное, например, привет или что то сказать , а не только тупые макросы.

Да я никого и не уговариваю :-) Хотите от себя: в любом логе есть есть кнопка [F10] и передача любого текста в клавиатуры... Все отработает и через CWbyCAT и в самой RS-BA1:-)

А так то да: на вкус и цвет все фломастеры разные :-)

Тимофей

UR0MC
30.12.2020, 07:01
Женя, да попробуй VPN-туннель. Дольше писать будешь здесь ) Пока ты пишешь в поисках, я уже года 3-4 тактильно ощущаю эфир ) Без всяких глюков )

https://www.youtube.com/watch?v=hNCMkAQlV2c

UD4FD
30.12.2020, 08:28
Последние модели Icoms поддерживают технологию CWbyCAT... Так что нужный текст выстреливается через CAT на трансивер скажем из лога...а он уже молотит в эфир. И ничего не рвет.
это умеют и кенвуды и есу - там одна засада - не работает ускорение +++ и замедление --- в течение одного макроса
не понимают по САТ они этих хитростей.

R2AA
30.12.2020, 10:02
Как это? Люди коробочки за многобаксов покупают, чтобы ключом удаленно работать. Для них, если нет ключа - это не трансивер. Модеста Петровича спросите. ))
А передавать телеграф эсэмэсками и ExpertSDR2 умеет - через TCI.
В итоге решение пока вижу так: если манипуляция через САТ порт рвется, а через гнездо ключа - нет, то подключать её в панель управления через интерфейс СОМ порта.

Юрий, мы ЭТО ДЕЛАЛИ. Я ж писАл... Такой же эффект!

- - - Добавлено - - -

Вот примеры, когда кто-то за счёт своих уже существующих инфраструктуры и постоянных издержек обнулял цену логистики и R&D, кратно снижая инвестиционный бюджет и кратно же увеличивая норму прибыли - да, такие примеры я знаю.
Ещё более радикальные примеры знаю, когда ушлые деятели просто воровали любительские разработки и пускали их в серию (не увеличивая долю постоянных издержек, используя свои существующие инфраструктуру, логистику и дистрибуцию) - да, тысячи их, половина Алиэкспресса)
А вот выстреливший стартап, когда чудо-махарайка за шапку сухарей... Не, не вспомню, но я мало знаю, особо и не слежу, так что если вы мне приведёте пример - я только благодарен буду. мне в целом очень интересны подобные штуки.

Кирилл, уважаю, но не разделяю Ваше мнение. Готов ответить, рассказать, привести доводы и примеры (их довольно много).
Поделиться идеями, обсудить, вплоть до "попробовать" что-то...

Просто сегодня суетной день, сорри, отвечать коротко - не хочется, а развернуто - не успею:))

R7CA
30.12.2020, 10:14
Андрюх, а это как?
Если панель подключена к компу, то есть обмен данными, соответственно и скорость этого обмена есть, вот еë и поменять бы.

R2AA
30.12.2020, 10:27

Вернулся.... :)) Не смог не ответить...Слишком "близко" мне.
Итак , в двух словах...
Немного лирики: многие крупнейшие (сегодня) бренды в технической или IT-сфере начинались, как Старт-Ап-ы.
Начинались, потому, что те, кто их начинал, не рассуждали "получится или нет", не считали, сидя на диване,
экономику, а просто имели желание и ДЕЙСТВОВАЛИ!
Это не говорит, конечно, в пользу того, что считать не надо, но и сидеть и ТОЛЬКО "рассуждать" - тоже.

Гугл начинался на коленках в гараже, Яндекс и Фейсбук - почти так же. Наверняка смотрели "социальная сеть",
"Стартап"... Там была КОМАНДА, которая двигалась вперед до достижения MVP, а потом находился инвестор,
с помощью которого проект двигался дальше.

На этапе "команды" - особых затрат не было тогда, и не нужно сейчас. Это все "отговорки"...
НО! Дело в том, что команду (считай, "партнера") найти крайне трудно.
Всем надо "здесь и сейчас", никто не хочет вкладываться головой, временем и проч, что тоже вполне понятно.

В итоге - "вагонные споры", "бла-бла" и ноль результата... :)) В то же время, практика показывает (я сейчас не
о примерх выше) что даже простые начинания тогда, когда ДЕЛАЮТСЯ (а не только обсуждаются) - приводят к
результам. Примеры? Извольте. Навскидку...

Те же eb104 - воронежские парни, начавшие, фактически, на коленках. Каждый раз, когда к ним прихожу,
хочется снять шляпу - просто молодцы. Не берусь судить о качестве, подходе и т.п. Парни смогли монетизировать
свою экспертность в области любимого дела, потому, что НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ И СДЕЛАЛИ.!!!!

Истории компаний MicroHAM, MFJ, те же шведы...в курсе, сколько продано коробок за 10 лет? Нет? А я знаю :)) Космос.
OM-POWER - собралась небольшая группа, я помню их первых выход на выставке "Фридрихсхафен".
Наши парни с усилителями BURST, MERCURY.
Тот же Антон, RA0SMS, который делает шикарные коробки в "одно лицо" (пока).
"Эндис" - красавцы... и так далее и тому подобное...

Примеров много. И замечательно, что они есть...

Ладно, с наступающим... я QRT до вечера....

Подробнее можем обсудить, если ест интерес.

UA6CT
30.12.2020, 10:29
Просто сегодня суетной день, сорри, отвечать коротко - не хочется, а развернуто - не успею
Я подожду)
С наступающим)

Если панель подключена к компу, то есть обмен данными, соответственно и скорость этого обмена есть, вот еë и поменять бы.
В ESDR2 нет такого функционала.

UI3A
30.12.2020, 10:54
Женя, да попробуй VPN-туннель. Дольше писать будешь здесь )
Роман, скорости дома/удаленно какие?
100 Мбит есть?

R7CA
30.12.2020, 10:57
В ESDR2 нет такого функционала.
Я попробую на старой версии программы где была программа для екодера, если в ней есть где изменить скорость. Нужно будет откатиться, но это вряд ли кто захочет) пробовать?

UR0MC
30.12.2020, 12:26
Роман, скорости дома/удаленно какие?
100 Мбит есть?

И там и там оптика, пакет 100 Мбит.

UA6AA
30.12.2020, 12:32
Конкретно в Краснодаре, внутри Ростелекома с подключенной услугой "Своя сеть" или что-то типо того, пинги 2-4 мс и наверно будет работать.
Но когда последняя миля на скажем NANOBEAM M5, тут всё и умирает.
Слушать, управлять - без проблем, а вот передавать качественно без вариантов.

UA6CT
30.12.2020, 13:09
Но когда последняя миля на скажем NANOBEAM M5, тут всё и умирает.
Слушай, у меня в Сочи по подобному вифи-мосту вещательный поток гоняется. Не помню, какой именно мост, но из недорогих. Видео в вещательном качестве - это гораздо тяжелее, чем IQ-поток от суслика.
Объясни, плиз, что не так с вифи-мостами в качестве "последней мили"?

UA6AA
30.12.2020, 23:11
Кирилл, мёртвы бджёлы не гудють :))

UA4NE
30.12.2020, 23:37
вещательный поток

Другое назначение и требования к реальному времени. Вещалку можно забуферизировать на ... на много секунд.

UA6CT
31.12.2020, 01:03
Вещалку можно забуферизировать на ... на много секунд.
Нельзя. Там требования очень жёсткие.
-
Ок. А какой вариант "последней мили" будет живым?
Яки бджолы гудять?

UA6AA
31.12.2020, 18:16
Только оптика. Пинги нужны 2-4 мсек я думаю.

UR0MC
31.12.2020, 18:29
померил у себя, 2-3мс.

UA6AA
31.12.2020, 21:31
что и требовалось доказать

RW9OW
05.01.2021, 22:15
Только оптика. Пинги нужны 2-4 мсек я думаю.

при стабильных 17-20мсек - телеграф рвется в любых(!) конфигурациях(сервер-клиент, удаленный комп и RDP, VPN и прямое соединение с sunsdr).
50Мбит, оптика.

R2AA
06.01.2021, 09:48
при стабильных 17-20мсек - телеграф рвется в любых(!) конфигурациях(сервер-клиент, удаленный комп и RDP, VPN и прямое соединение с sunsdr).
50Мбит, оптика.

Опс.... а я собрался пробовать... Андрей, спасибо!

Остается найти вариант ключевания логгером на удаленной стороне, НО!!!
У меня лично, при подключении через клиент-сервер, на самОм СанСДР-е (на удаленной стороне)
ПЕРЕСТАЕТ работать гнездо ключа :( Засада....

Хотя бы этот вопрос если отрегулировать, то с помощью "танцев с бубнами" можно было бы решить
проблему с CW.

UA6AA
06.01.2021, 11:10
Женя, лимонка, только лимонка поможет :))
Тряси их, пока не сделают.
Ты настойчивый - у тебя может получиться.

RN3QKG
13.01.2021, 11:12
Получилось что-нибудь?

RN3QKG
13.01.2021, 17:26
Что и требовалось. Надеемся будущий год порадует удаленкой от Экпертов. Продолжаю ждать и надеяться.

sarge
26.01.2021, 12:39
Тоже хочу проконсультироваться, может кто подскажет. Нужен коммутатор нормального качества, рассматриваю к покупке такой https://e-server.com.ua/aktivnoe-setevoe/kommutatory/neupravlyaemye/kommutator-d-link-dgs-1005a-5port-gigabit-plastic-case-detail длинковский. Насколько надежный? Вроде производитель известный считается.

RA3GN
26.01.2021, 15:17
serge
Использую на работе больше 5 лет, из сети не выключается, проблемы не создает.