PDA

Просмотр полной версии : Уменьшаем индустриальные помехи на приём

Страницы : [1] 2

Дедушка Саша
10.02.2021, 11:08
Можно ли их снизить?
Частично можно и улучшить приём.
Пример на видео по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=3zTL96PCKS4&feature=youtu.be

297713

Будут вопросы, с удовольствием отвечу.

RN4R
10.02.2021, 11:33
Существенной разницы я не заметил, +- все одно и тоже. Сузив полосу до 200-500 герц в вашем случае эффекта было бы больше

RW0LD
10.02.2021, 11:49
Преселектор конечно помогает, особенно для тех трансиверов у которых на входе нет полосовых диапазонных фильтров.

UA9WV
10.02.2021, 11:51
Этим прибором наверное лучше https://www.qrz.ru/classifieds/detail/effektivnoe-podavlenie-pomeh-priemu_344951

а этим чуть лучше https://aliexpress.ru/item/4001321755615.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da233edv2jMAV&sku_id=10000015707936632

UA9KAA
10.02.2021, 11:57
Блажен кто верует... :)

UA3RMB
10.02.2021, 12:05
особенно для тех трансиверов у которых на входе нет полосовых диапазонных фильтров.

От слова - совсем. Но таких нет.

UA0CID
10.02.2021, 12:09
MFJ-1026 и то - от одной локальной помехи, которая сворачивает кровь громче всех.

У стареньких - типа 820 830 кенвуда - есть. А у современных, это точно, днём с огнём не найдёшь. Они нынче называются - Интегральные субоктавные- Но полосовыми их вряд ли назовёшь.

UA3RMB
10.02.2021, 12:21
А у современных, это точно, днём с огнём не найдёшь. Они нынче называются - Интегральные субоктавные- Но полосовыми их вряд ли назовёшь.
Тем не менее, что им положено, то они и делают.

RV3MP
10.02.2021, 12:35
Пример на видео по ссылке:
Демонстрация работы аттенюатора.
Замете, "убавляя уровень шума" нужно прибавлять уровень усиления. Шум меньше = уровень полезного сигнала меньше.
Достаточно сделать резисторный аттенюатор 10..20..30..40 дБ и он.... будет точно так же работать на всех диапазонах без настройки и переключений.
Мечта радиолюбителей... избавиться от помех, а не "убивать" их вместе с работающими станциями.

Дедушка Саша
10.02.2021, 12:42
Замете, "убавляя уровень шума" нужно прибавлять уровень усиления. Шум меньше = уровень полезного сигнала меньше.
Достаточно сделать резисторный аттенюатор 10..20..30..40 дБ и он.... будет точно так же работать на всех диапазонах без настройки и переключений.
Мечта радиолюбителей... избавиться от помех, а не "убивать" их вместе с работающими станциями.

Абсолютно не верно.
У меня стоит встроенный аттенюатор.
Это просто эффект именно аттенюатора, то есть уменьшение всего вместе, но не фильтрация от помех

- - - Добавлено - - -

Этим прибором наверное лучше https://www.qrz.ru/classifieds/detail/effektivnoe-podavlenie-pomeh-priemu_344951

а этим чуть лучше https://aliexpress.ru/item/4001321755615.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da233edv2jMAV&sku_id=10000015707936632

Вы конечно можете заплатить 15 000 руб, но будет ли эффект?

- - - Добавлено - - -

Преселектор конечно помогает, особенно для тех трансиверов у которых на входе нет полосовых диапазонных фильтров.

Вот в том то и дело, что ДПФ есть, но они ОЧЕНЬ широкополосные и через них лезет всёё что угодно

RV9UDO
10.02.2021, 12:43
но не фильтрация от помехпреселектор полезен детекторному приёмнику (образно).

Дедушка Саша
10.02.2021, 12:56
Существенной разницы я не заметил, +- все одно и тоже. Сузив полосу до 200-500 герц в вашем случае эффекта было бы больше

Разница огромная!
Вы не заметили, посмотрите ещё раз видео. Именно расстройкой преселектора убираются помехи, а сигнал конечно падает, но на фоне шумов он возрастает, вот в чём фокус

- - - Добавлено - - -

преселектор полезен детекторному приёмнику (образно).

Я делал детекторный приёмник в 3-м классе .
Это где то 1954 год.
Катушку намотал на берёзовом бревне, а детектор сам варил.
Да, он принимал идеально и стояла очередь послушать это чудо.
А насчёт пользы его в трансиверах -- я лично себе доказал.
Вообще не мог слушать эфир. Рядом ЖД Москва-Питер, а сейчас слушаю.
Да и он даже убрал помехи от моего ноутбука и я уверенно принимаю цифровые виды связи.
Конесно при моих фокусах с уводом резонанса преселектора падает и полезный сигнал, но он отделяется от шума и шум то практически уже не мешает уверенному приёму.
Как то вот так!!!!!!

- - - Добавлено - - -

У меня стоит CW фильтр, а как быть с SSB?
Та же проблема с шумом решается именно так, как я решаю.
Ещё одно видео сделать с SSB?
Все комментарии, которые я прочитал не имеют соответствующего опыта использования преселектора и моей методики.
Легко говорить, что всё Г"""""НО!

UA3RMB
10.02.2021, 13:00
Все комментарии, которые я прочитал не имеют соответствующего опыта использования преселектора и моей методики.
Да ты чЁ! :ржать:
Опыт и методика...

Дедушка Саша
10.02.2021, 13:08
Да ты чЁ! :ржать:
Опыт и методика...

А ТЫ чё?
Мы уже на ты?
Я только делюсь ПОЛЕЗНЫМ опытом, а кто не догоняет --- пробуйте сами.
Могу и схему дать.
Я его собрал на коленке за два дня по 2 часа в каждом дне, а эффект потрясающий, тем более, что я принимаю на комнатную хитрую антенну.
Как то так, дорогой КОЛЛЕГА!

R9LV
10.02.2021, 13:11
Про провод на тополе (тополь не ракета, к сожалению) я писал много, и помехи конечно же собираем до "не хочу". Нашёл выход в аттенюаторе. Постоянно включён на подавление 18 дБ. И шум и станции конечно же проваливаются, но есть уникальная способность нашего уха селектировать слабые полезные сигналы, Ну и трансивер молодец, на фоне помех сигнал читается чётче, особенно CW. 12дБ тоже эффект заметен, но не ясно, а вот бы попробовать 24 (для интереса).
Добавлю: кого я слышал, уж если специально не переспрашивали, добавляёте к рапорту ещё 18дБ - это будет реальный Ваш сигнал.

Дедушка Саша
10.02.2021, 13:19
Про провод на тополе (тополь не ракета, к сожалению) я писал много, и помехи конечно же собираем до "не хочу". Нашёл выход в аттенюаторе. Постоянно включён на подавление 18 дБ. И шум и станции конечно же проваливаются, но есть уникальная способность нашего уха селектировать слабые полезные сигналы, Ну и трансивер молодец, на фоне помех сигнал читается чётче, особенно CW. 12дБ тоже эффект заметен, но не ясно, а вот бы попробовать 24 (для интереса).
Добавлю: кого я слышал, уж если специально не переспрашивали, добавляёте к рапорту ещё 18дБ - это будет реальный Ваш сигнал.

да ерунда этот аттенюатор и придуман для уменьшения имеено сильных сигналов.
У меня в трансивере есть и усиление по RF и усилитель по входу, который отключается, но всё это пропорционально уменьшает и шумы и полезный сигнал.
Суть моего метода в том, что я частично расстраиваю входную часть трансивера преселектором относительно настроек его полосовых фильтров.
И именно с ним я вообще не включаю усиление по ВЧ и уменьшаю усиление по RF -- это во втором и третьем преобразовании регулируется и общими такими настройками добиваюсь значительного выделения полезного сигнала и подавление шумов от антенны.

RN9RI
10.02.2021, 13:38
да ерунда этот аттенюатор и придуман для уменьшения имеено сильных сигналов.
У меня в трансивере есть и усиление по RF и усилитель по входу, который отключается, но всё это пропорционально уменьшает и шумы и полезный сигнал.
Суть моего метода в том, что я частично расстраиваю входную часть трансивера преселектором относительно настроек его полосовых фильтров.
И именно с ним я вообще не включаю усиление по ВЧ и уменьшаю усиление по RF -- это во втором и третьем преобразовании регулируется и общими такими настройками добиваюсь значительного выделения полезного сигнала и подавление шумов от антенны.

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН ! RN9RI

UA3GFX
10.02.2021, 13:45
а этим чуть лучше
Сравнивать запорожец и мерседес не нужно.
Все преселекторы - это каменный век, вроде в 21 живём.
Даже применив на входе 2-4 кварцевый фильтр- помеха как была ,
так и осталась.
В ФПП от Владимира , а это лучший на сегодняшний день агрегат по
борьбе с незаконными помехами:D, всё великолепно!
Но есть одно но: ну ( мне лично) не нравится планшетное исполнение.
Устройство ( думаю и у многих так) стоит на полке, на уровне глаз.

R9LV
10.02.2021, 14:04
У меня в трансивере есть и усиление по RF
Странно, и в моём есть?!.
Но Вы не поняли в моей реплике главного. Для этого спрошу (если позволите): Вы пытались когда нибудь поговорить с собеседником в работающем кузнечном цехе? или на молодёжной дискотеке? Наверное нет - тогда поясню: как ни странно, но перекрикивать там ударную установку вовсе не обязательно, Ваш собеседник достаточно хорошо понял бы Вашу речь произносимую и вполголоса. Так устроены наши уши. Они могут разобрать CW сигнал даже тогда, когда он слабее помехи на 3дБ. Аппараты так не умеют. И второе, перегружать усилительные каскады трансивера на следует, пусть они работают усилителями (без АРУ и ограничений), тогда и полезный сигнар размываться не будет. (Коллеги с РА знают, что происходит с сигналом если РА не линейный)

RA3RPS
10.02.2021, 14:08

Вообще то если кто то внимательно читал мануалы к различным трансиверам - в разделе "Рекомендации к приему" черным по белому написано - старайтесь, чтобы шум эфира был не более 1-2 баллов!!!!!!!!

Ну конечно же уважающим радиолюбителям заподло такое читать, а если случайно прочитали _ применить! Ибо как же он будет смотреть на жадный в данном случае S-Метр и давать рапорт? Ведь не круто когда он показывает 3-5 баллов, надо чтоб + 20 дб, при шуме 9 балов!!! Отсюда мораль - глупые, как мы считаем пиндосы, по 2 раза читают всякие мануалы - при чем вдумчиво!

А мы как положено нашей нации - идем своим тернистым путем и через несколько десятков лет - оказывается что при включенном АТТ прием оказался комфортнее..................

R9LV
10.02.2021, 14:15
сигнал конечно падает, но на фоне шумов он возрастает,
Вот про это я и писал - чем слабее сигнал пролез через трансивер, тем лучше он читается. Для чистоты эксперимента - через анализатор и уровни в вольтах (дБ), вот сигнал, вот помеха, было, стало, - тогда будет всем понятно.

Дедушка Саша
Странно, и в моём есть?!.
Но Вы не поняли в моей реплике главного. Для этого спрошу (если позволите): Вы пытались когда нибудь поговорить с собеседником в работающем кузнечном цехе? или на молодёжной дискотеке? Наверное нет - тогда поясню: как ни странно, но перекрикивать там ударную установку вовсе не обязательно, Ваш собеседник достаточно хорошо понял бы Вашу речь произносимую и вполголоса. Так устроены наши уши. Они могут разобрать CW сигнал даже тогда, когда он слабее помехи на 3дБ. Аппараты так не умеют. И второе, перегружать усилительные каскады трансивера на следует, пусть они работают усилителями (без АРУ и ограничений), тогда и полезный сигнар размываться не будет. (Коллеги с РА знают, что происходит с сигналом если РА не линейный)

Ну я наверное только вчера с дуба слез!
У меня за длинную жизнь много наработок и есть публикации в Радио именно по спортивной аппаратуре.
Более того давным давно я по своей схематике сотворил приличный трансивер на двухзатворных полевиках, который ВООБЩЕ не шумел с любыми антеннами на Юго-Западе Москвы.
Здесь проблема с японцами, у которых натыкано после каждого смесителя куча усилителей и это не для пользы приёма.
Следующим этапом буду чистить сам трансивер.

Вот вам ролик SSB и решайте сами хорошо это или плохо, но это работает в +++++++++

https://www.youtube.com/watch?v=PHRss3zaxzU&feature=youtu.be

RV3MS
У меня есть антенна диполь, запитана двухпроводной линией через УСС из книги Беньковского-Липинского .
В резонансе КСВ-1 .Ток в обоих линиях двухпроводки одинаков (есть датчики тока) .Работает отлично.
Иногда на прием шумит 7 баллов на диапазоне 80 метров.
И если слышно станцию на уровне шумов ,то можно немного расстроить УСС,
то есть вывести из резонанса совсем немного ,
то уровень шума чуть уменьшается, и станцию уже можно разобрать.
Казалось бы, в резонансе и шум эфира и полезный сигнал должны возрастать одинаково,но почему то это не так.

R9LV
10.02.2021, 14:17
старайтесь, чтобы шум эфира был не более 1-2 баллов!!!!!!!!

Хоть застарайся - город, тополь (не ракета) полёвка вместо антенны.....

Дедушка Саша
10.02.2021, 14:17
Вот про это я и писал - чем слабее сигнал пролез через трансивер, тем лучше он читается. Для чистоты эксперимента - через анализатор и уровни в вольтах (дБ), вот сигнал, вот помеха, было, стало, - тогда будет всем понятно.

ЧИСТОТА моего эксперимента --- МОИ уши, а децибеллы пусть студенты считают и теоретики!

ES4RZ ex UL7WI
10.02.2021, 14:18
Радио Дизайн №21 за 2004 год, стр. 29. Автор UA3AO. В интернете есть.
Попробуйте.
Много раз ссылался на идею. Сам использую на 80, а ранее на 160. Простой в изготовлении и работает.
Обзываю "селективный аттенюатор". На фото по ссылке в подписи стоит сверху справа на 7600 и подключен к ant RX in - ant RX out. Другу сделал с переключением TX/RX из-за отсутствия гнезд, как у 7600.

R9LV
10.02.2021, 14:42
А мы как положено нашей нации - идем своим тернистым путем и через несколько десятков лет - оказывается что при включенном АТТ прием оказался комфортнее..................

А ещё комфортнее, если включить АТТ.. - получается мы об одном и том же только разными словами.
И от себя добавлю картинку, по ней становиться ясно (по крайней мере для меня) что задирать чувствительность до предела и необязательно, а часто и даже вредно, так как от шумов не избавиться, они есть ВСЕГДА и ВЕЗДЕ.
297729

- - - Добавлено - - -

МОИ уши,
Так я про уши написал - почему Вам (пока с Большой буквы) не понравилось. Не трансивер выделяет полезный сигнал из помехи, а наши уши!

- - - Добавлено - - -

Обзываю "селективный аттенюатор".
У диф КПЕ серёдка не заземляется?

Дедушка Саша
10.02.2021, 14:48
Радио Дизайн №21 за 2004 год, стр. 29. Автор UA3AO. В интернете есть.
Попробуйте.
.

Интересное решение.
Где то я видел.
Только антенну надо отцепить от прямого включения к катушке.
Просто тот же кабель длиной в надцать метров расстроит контур.
Можно согласующий трансформатор на кольце поставить по 6 витков.
Второе -- выход этого устройства то же не удачный.
Желательно поставить истоковый повторитель, ну например так:

297731

- - - Добавлено - - -

Так я про уши написал - почему Вам (пока с Большой буквы) не понравилось. Не трансивер выделяет полезный сигнал из помехи, а наши уши!

В том то и беда, что трансивер в оригинале ( японец ) ТО НЕ выделяет полезный сигнал из помехи!
PS
А это что такое -- бросаете перчатку мне в харю??
"""""""""""почему Вам (пока с Большой буквы) """""""""""""""

RN1QA
10.02.2021, 15:01
Нет никаких новшеств,просто у Вас в режиме приема с помощью регулировок в селекторе антенна расстраивается и прием ведется на не диапазонную антенну,вот и весь эффект.Давно все этим пользуются,а у Гончаренко целая статья есть.

ES4RZ ex UL7WI
10.02.2021, 15:16
У диф КПЕ серёдка не заземляется?
Нет. В оригинале сдвоенный КПЕ, но мне попался компактный от генератора с керамической осью (без токосъемника).
Разницы в работе не услышал. КПЕ связи сдвоенный по длине от РП Калина вроде.

- - - Добавлено - - -

Другу сделал с переключением так.

Дедушка Саша
10.02.2021, 16:07
Вообще то если кто то внимательно читал мануалы к различным трансиверам - в разделе "Рекомендации к приему" черным по белому написано - старайтесь, чтобы шум эфира был не более 1-2 баллов!!!!!!!!

Интересно, вот хотел такое найти в мануале к своему.
https://usermanual.wiki/Pdf/YAESUFT757GXIIUserManual.1259414675/view

Что то совсем другое написано ( часть текста о настройке приёма ):

'l he setti.gs described up to this point a.ebesL lor tLrning and receiving weak signalsunder most conditlons, In most cases, once youhave runed in a starion, you eill vant Lo setthe AGC F off (out, slow agc) for most comfor-iable listenlng. If you are working a strongsration (consistently above S-9), tur. on therhe atrenuator if ir isn't already on, or turnoff the RF AlvlP (if jt's on), and decrease rheRl_ gaìf so thar his sigùal just moves the Smeter above its (raised) restìng posìtion. Youshould.orice a reduclion in background noiseand more comfrìftable..... НУ И МНОГО ЧЕГО ДРУГОГО.

Вот эта фраза самая умная, а как толком не получается

"""Вы должны сделать редукцию в фоновом шуме и более комфортной..""""

Вот всю книжицу перелистал, а о том, что чтобы шум эфира был не более 1-2 баллов так и не нашёл

- - - Добавлено - - -

Нет. В оригинале сдвоенный КПЕ, но мне попался компактный от генератора с керамической осью (без токосъемника).

Вы делали фильтр пробку на частоту пч и какого, если да первого, второго, третьего?
Какой был эффект от такого устройства?
Есть идея попробовать, но с некоторыми доработками по входу и выходу и только на верхние диапазоны.

RA3RPS
10.02.2021, 16:17
Очень печально , что вы не поняли смысл это фразы, вот также и с чтением мануалов у большинства((((

Смысл в том, чтобы кнопкой АТТ снизить уровень шума до 1-2 балла!

Лично в моем случае - при моем городском шуме в 9 баллов на 80 и 160 м - АТТ -18 дб дает просадку до 3 баллов,( сам понимаете - это не минус 18 дб) и уже при таком уровне очень комфортно можно принимать станции которые немного выше уровня помех, а применение не диапазонной антенны и ее коммутация дает понижения уровня помех до нуля при том же АТТ и тогда трансиверу и мне становится очень комфортно!!!

Многие имея под руками практически все необходимое для более менее приемлемого приема, просто не умеют этим пользоваться((((

- - - Добавлено - - -

Хоть застарайся - город, тополь (не ракета) полёвка вместо антенны.....

Очень печально , что вы не поняли смысл это фразы, вот также и с чтением мануалов у большинства((((

Смысл в том, чтобы кнопкой АТТ снизить уровень шума до 1-2 балла!

Лично в моем случае - при моем городском шуме в 9 баллов на 80 и 160 м - АТТ -18 дб дает просадку до 3 баллов,( сам понимаете - это не минус 18 дб) и уже при таком уровне очень комфортно можно принимать станции которые немного выше уровня помех, а применение не диапазонной антенны и ее коммутация дает понижения уровня помех до нуля при том же АТТ и тогда трансиверу и мне становится очень комфортно!!!

Многие имея под руками практически все необходимое для более менее приемлемого приема, просто не умеют этим пользоваться((((

ES4RZ ex UL7WI
10.02.2021, 16:22
Делал преселектор по входу на 80 и 160 метров. Эффект - шумы сплошные, а вкл - можно слушать.

RA3RPS
10.02.2021, 16:28
Интересно, вот хотел такое найти в мануале к своему.

Что то совсем другое написано ( часть текста о настройке приёма ):

'l he setti.gs described up to this point a.ebesL lor tLrning and receiving weak signalsunder most conditlons, In most cases, once youhave runed in a starion, you eill vant Lo setthe AGC F off (out, slow agc) for most comfor-iable listenlng. If you are working a strongsration (consistently above S-9), tur. on therhe atrenuator if ir isn't already on, or turnoff the RF AlvlP (if jt's on), and decrease rheRl_ gaìf so thar his sigùal just moves the Smeter above its (raised) restìng posìtion. Youshould.orice a reduclion in background noiseand more comfrìftable..... НУ И МНОГО ЧЕГО ДРУГОГО.

Вот эта фраза самая умная, а как толком не получается

"""Вы должны сделать редукцию в фоновом шуме и более комфортной..""""

Вот всю книжицу перелистал, а о том, что чтобы шум эфира был не более 1-2 баллов так и не нашёл

- - - Добавлено - - -

Вы делали фильтр пробку на частоту пч и какого, если да первого, второго, третьего?
Какой был эффект от такого устройства?
Есть идея попробовать, но с некоторыми доработками по входу и выходу и только на верхние диапазоны.

297740

Вот один из примеров!

Дедушка Саша
10.02.2021, 16:53
Вот один из примеров!
Ну это опять аттенюатор, то есть уменьшение и сигнала и шумов и как говорят:
С водой выплеснули из таза ребёнка.
Это не подавитель шумов, а просто уменьшает сигнал из антенны.
У меня фиксированное значение -20 ДБ
Такое и у меня есть в инструкции, правда отнесено к мощным сигналам, а не к шуму.
Перевод у вас сомнительный на русский.
Какой трансивер, я посмотрю на английском.
Это совсем не то.

- - - Добавлено - - -

Делал преселектор по входу на 80 и 160 метров. Эффект - шумы сплошные, а вкл - можно слушать.

Был у меня вопрос -- вы делали фильтр пробку на ПЧ?
Если да, то на какую -- первую, вторую, третью или не делали вообще.
Дело в том, что не пойму откуда ( по какой ПЧ ) лезет какая то зараза в районе например 14,073 и так по диапазонам именно на 073-075, но больше всего слышу на 20-ке

ES4RZ ex UL7WI
10.02.2021, 16:57
Если да
Нет.

RU3ACM
10.02.2021, 17:00
14,073 и так по диапазонам именно на 073-075, но больше всего слышу на 20-ке

Дык это волки воют :)
(в смысле FT8)

UA9KAA
10.02.2021, 17:07
Дело в том, что не пойму откуда ( по какой ПЧ ) лезет какая то зараза в районе например 14,073 и так по диапазонам именно на 073-075, но больше всего слышу на 20-ке
Увы, от этой заразы ни фильтров ни вакцины не существует :( Везде пролазит :(

R7CA
10.02.2021, 17:19
Дело в том, что не пойму откуда ( по какой ПЧ ) лезет какая то зараза в районе например 14,073
это же всем так полюбившийся цифровой вид связи модуляция FT8:)
а что вы хотели на этой частоте ещё услышать? тлг сюда только на CQWW поднимаются

R9LV
10.02.2021, 17:26
Очень печально
Понял я. Соглашаюсь - печально! поэтому и попросил в прежних сообщениях коллег добавлять пару S к моим рапортам, так как слышу далеко не всех. Но ведь слышу. Без АТТ шум 7 баллов и станция совершенно тонет в шумах. С включением 18дБ, шум опускается примерно около трёх, а сигнал уже читается (не буду снова про цех).

Вы делали фильтр пробку
Да, это фильтр-пробка. Но, я понял думаю правильно, выполнена на рабочую частоту. При небольшой расстройке ослабляет соседнюю помеху, которая попадает в полосу пропускания ВУ. На рабочей частоте - , подходя к рабочей частоте ослабляет её и тем сильнее чем точнее настроен Хорош тем что перестраивается по всему диапазону. И название правильное придумано: "перестраиваемый аттенюатор". В простых приёмниках подобные фильтры были настроены на промежуточную частоту, она и приёмников постоянная и фильтр не перестраивался (делали на первую ПЧ, т.к. вторая и третья .... из антенны через приёмник пролезть не могли)

Дедушка Саша
10.02.2021, 17:32
Дык это волки воют :)
(в смысле FT8)

FT8 частота 14,078 -- тут чисто
У меня стоит на компе WSJT X
А волки воют на 14, 073-075

- - - Добавлено - - -

FT8 на 14,078!!!!

- - - Добавлено - - -

это же всем так полюбившийся цифровой вид связи модуляция FT8:)
а что вы хотели на этой частоте ещё услышать? тлг сюда только на CQWW поднимаются

FT8 на 14,078!!!!

R7CA
10.02.2021, 17:34
нет там фт8
фт8 на 14074.0 USB

RU3ACM
10.02.2021, 17:34
лезет какая то зараза в районе например 14,073 и так по диапазонам именно на 073-075

???

UA9WV
10.02.2021, 17:37
FT8 на 14.074 !!!!! Установите программу JTDX и посмотрите ! сколько там работает народа.
Даже когда нет прохождения и даже помехи не мешают ! У меня на 14 мгц, стоит всегда помеха 59 +10 дб,
почти никого не слышу, а FT-8 работаю и не плохо.

RZ4AZ
10.02.2021, 17:38

Аминь,брат!:s7:
Вообще,мой личный опыт, показал,что все прибамбасы в городе мало эффекивны, и при всей своей конструкивной важности и обещаниях убрать помехи в конечном счете имеют эффективность аттенюатора.
ИМХО. Реальный и эффективный способ борьбы с помехами-это удаленный приёмник.Любой.

R7CA
10.02.2021, 17:38
297744

Дедушка Саша
10.02.2021, 17:40
Да, это фильтр-пробка. Но, я понял думаю правильно, выполнена на рабочую частоту. При небольшой расстройке ослабляет соседнюю помеху, которая попадает в полосу пропускания ВУ. На рабочей частоте - , подходя к рабочей частоте ослабляет её и тем сильнее чем точнее настроен Хорош тем что перестраивается по всему диапазону. И название правильное придумано: "перестраиваемый аттенюатор". В простых приёмниках подобные фильтры были настроены на промежуточную частоту, она и приёмников постоянная и фильтр не перестраивался (делали на первую ПЧ, т.к. вторая и третья .... из антенны через приёмник пролезть не могли)

Вы о чём?
У вас что первая ПЧ в трансивере 3.5 мгц или 1.8 мгц ???

297745

RU3ACM
10.02.2021, 17:44
ИМХО. Реальный и эффективный способ борьбы с помехами-это удаленный приёмник

Меня спасла магнитная рамка на балконе.
(по приему на восьмидесятке)

R7CA
10.02.2021, 17:45
Меня спасла магнитная рамка на балконе.
океания отвечает на неё? слышно?

Дедушка Саша
10.02.2021, 17:46
FT8 на 14.074 !!!!! Установите программу JTDX и посмотрите ! сколько там работает народа.
Даже когда нет прохождения и даже помехи не мешают ! У меня на 14 мгц, стоит всегда помеха 59 +10 дб,
почти никого не слышу, а FT-8 работаю и не плохо.

Блин, а у меня программа гонит на 14,078!!!
То то я там всякую фигню принимаю.
Попробую обязательно!!
Вот спасибо!!!

297746

R7CA
10.02.2021, 17:49
Попробую обязательно!!
время синхронизируйте обязательно

UA9WV
10.02.2021, 17:49
Надо обязательно синхронизировать часы, иначе приема не будет. Я пользуюсь программой tSync.

RU3ACM
10.02.2021, 17:51
океания отвечает на неё? слышно?

Океания в городе мне и на хрен не сдалась :)
На веревку слышал только соседей, которые вылезали из электрической грязи, а на рамку вполне приличный Эфир.

R7CA
10.02.2021, 17:54
Океания в городе мне и на хрен не сдалась
Согласен, есть восьмидесятка и есть 80м Band:) это разные вещи

Дедушка Саша
10.02.2021, 18:02
Скачал, но пока ничего не принял.
Завтра разберусь.
Действительно на этой программе 14.076.....
Чудеса....

R7CA
10.02.2021, 18:03
14.076
там JT65 было всегда, лет 15 уж

Дедушка Саша
10.02.2021, 18:06
время синхронизируйте обязательно

В MSK или GMT ???
Где это -- на компьютере надо сделать ???

- - - Добавлено - - -

там JT65 было всегда, лет 15 уж

Да я особо этим не увлекался, а 15 лет назад у меня был другой досуг на океане.:s12:

RU3ACM
10.02.2021, 18:07
есть восьмидесятка и есть 80м Band

Я слушаю восьмидесятку, а "Банды" пусть слушают "бандиты" :)
Декоммунизации не поддаюсь!

R9LV
10.02.2021, 18:09
У вас что первая ПЧ в трансивере 3.5 мгц или 1.8 мгц ???
Вы как читаете? Написал же НА РАБОЧУЮ ЧАСТОТУ - Да! на 3,5 МГц. Подавляет! Рабочую, так как работает АТТЕНЮАТОРОМ! Рядом помеха, можно вырезать её, Поставим точно на рабочую, подавим (ослабим) рабочую.

Дедушка Саша
10.02.2021, 18:10
Надо обязательно синхронизировать часы, иначе приема не будет. Я пользуюсь программой tSync.

Уже скачал.
Завтра займусь.
С П А С И Б О !!!

R7CA
10.02.2021, 18:15
а "Банды" пусть слушают "бандиты"
Бэнды.
ваша пренадлежность к партии не для форума)

- - - Добавлено - - -

MFJ1026 меня в городе радует, вот только шумовую антенну нужно тщательно подобрать, ну или настроить её тюнером на тот бэнд где давите шум.

Дедушка Саша
10.02.2021, 18:16
Вы как читаете? Написал же НА РАБОЧУЮ ЧАСТОТУ - Да! на 3,5 МГц. Подавляет! Рабочую, так как работает АТТЕНЮАТОРОМ! Рядом помеха, можно вырезать её, Поставим точно на рабочую, подавим (ослабим) рабочую.

Вы или не понимаете мой вопрос или не смотрите схему автора, которую я разместил ниже.
Это из статьи автора в Радио дизайн.
Фильтр пробка -- подавляет сигнал из антенна с частотой ПЧ, а не диапазона.
Если бы фильтр пробка ( как вы говорите ) работала бы на частоте приёма, то вы бы вообще ничего не слышали -- на то она и ПРОБКА!

R7CA
10.02.2021, 18:18
Где это -- на компьютере надо сделать ???

да в настройках времени вашего компа.
в фт8 важно секунда в секунду шагать в ногу со всеми

UA3GFX
10.02.2021, 18:21
Делал преселектор
Вот тут с картинками:https://rt3f.jimdofree.com/техника/технический-кабинет/преселектор-на-нч-диапазоны/
:up:

Но если бы это так просто решалось....!
Даже и не верится!
:(

R9LV
10.02.2021, 18:30
Нет.
Владимир, случайно не выполняли подобный фильтр, но не параллельный колебательный контур включённый последовательно с антенной, а последовательной колебательный контур, включённый паралельно антенне. По справочникам эффективность их одинакова .А вот выполнение их различно. В последовательном конденсатор можно заземлить... Я спрашиваю вот про третий вариант на картинке.

297753
Фильтр-пробка, называют ещё РЕЖЕКТОРНЫЙ фильтр, делали на промежуточную частоту, Нам надо на рабочую, что бы ослаблять сигнал, т е сделать из него аттенюатор.

- - - Добавлено - - -

Если бы фильтр пробка ( как вы говорите ) работала бы на частоте приёма, то вы бы вообще ничего не слышали -- на то она и ПРОБКА!
А у человека работает, и подавляет, на то он и аттенюатор, хоть и перестраиваемый, а 100% подавителей не бывает, что то да останется. Написал раньше: ЧЕМ БЛИЖЕ ПОДХОДИТЬ к РАБОЧЕЙ частоте тем БОЛЬШЕ ПОДАВЛЕНИЕ.
Фильтры делают на любую частоту, в том числе и на рабочую.

RU3ACM
10.02.2021, 18:37
Я спрашиваю вот про третий вариант на картинке.

На Ваших картинках режекторные фильтры к приемнику "Балтика" на частоту 465 кГц :)

UW5EGC
10.02.2021, 19:05
А что скажите про IC7700? Инженеры на Айкоме наверное совсем дибилы, ставить и фильтры и отдельные выводы и пункты в меню для преселекторов. Да?

- - - Добавлено - - -

Сам использую на 80, а ранее на 160. Простой в изготовлении и работает.
Отличная конструкция. До 40м использовали. Мы делали такой для IC7700 так контесмены некоторые фу, такому трактору ничё не надо, а потом по ночам звонили, как включать, как настраивать, а то без этой коробочки вообще мериканцев не слышно.

- - - Добавлено - - -

Недавно приносил домой эту коробку и снимал параметры анализатором. Любой трансивер скажет спасибо за такой сигнал на входе.
297760
297761
297762

RD7M
10.02.2021, 19:07
...#65 R9LV..Фильтр-пробка, называют ещё РЕЖЕКТОРНЫЙ фильтр....

...-Фильтр пробка=когда кондёр и катушка в параллели-рис А и Б ...
....РЕЖЕКТОРНЫЙ(он же фильтр дырка)-когда кондёр и катушка последовательно-рис В...

RU3ACM
10.02.2021, 19:17
без этой коробочки вообще мериканцев не слышно.

Интересно, а почему без этой коробочки американцев не слышно?
Что мешало их услышать?

UA3GFX
10.02.2021, 19:24
Что мешало их услышать?
Использую 7600.
Собрал сей преселектор.
Эффект - потраченное время и эл.энергия.
Далее был вариант сужения полосы по входу при помощи
кварцевых фильтров.
Ощутимых улучшений не заметил.
Эквивалентно включенному аттенюатору.
Шум с эфира ничем подавить/убрать не возможно.
Кроме как выехать за город!

RU3ACM
10.02.2021, 19:29
Собрал сей преселектор.
Эффект - потраченное время и эл.энергия.

У меня Аналогично :)

При расстройке преселектора происходит "кажущееся" улучшение соотношения сигнал/шумогрязь.

R7CA
10.02.2021, 19:31
Шум с эфира ничем подавить/убрать не возможношум на столько уникальный субъект, чаще он победим

UW5EGC
10.02.2021, 19:33
При расстройке преселектора происходит "кажущееся" улучшение соотношение сигнал/шумогрязь.
Вот именно вот это и позволяло выцарапывать хоть каких то мериканцев из рева в центре города. И можете тут хоть крест на пузе рисовать, шо все это не помогает и все это только кажеться, то я только посмеюсь, и скажу Вам: - Молодцы помните с какой стороны паяльник в руки брать!!!

Дедушка Саша
10.02.2021, 19:39
Фильтр-пробка, называют ещё РЕЖЕКТОРНЫЙ фильтр, делали на промежуточную частоту, Нам надо на рабочую, что бы ослаблять сигнал, т е сделать из него аттенюатор.

Вот вы почему то решили. что автор опубликовал именно аттенюатор.
Давайте вернёмся к автору.
Прежде всего название его статьи не аттенюатор, а " Преселектор подавитель помех 1.5 - 30 мгц.
Извините конечно, но я публикую здесь эту статью.
Аттенюатор у него называется только устройство на второй странице.
В основу этого преселектора П-контур, который перестраивается в выбранном диапазоне и всё.

297763

297764

R9LV
10.02.2021, 19:42
На Ваших картинках режекторные фильтры Что и откуда я знаю. А в Балтике один из вариантов фильтра, на картинке - три. Спросил: не делал ли коллега Владимир, режекторный фильтр по схеме третьего варианта? Жду ответа. Если он не делал то сделаю сам. Кстати П-контур обычного передатчика, подключенный ко входу приёмника выполняет ту же роль, только острота настройки меня не удовлетворяет (добротность низкая). Хотелось бы уточнить. Всего то.

UW5EGC
10.02.2021, 19:46
Аттенюатор у него называется только устройство на второй странице.
ИМХО странная схема. Какой смысл в первой схеме несет прямоугольничек АТТ если это же делает С1А и С1Б.

R9LV
10.02.2021, 19:56
...-Фильтр пробка=когда кондёр и катушка в параллели-рис А и Б ...
....РЕЖЕКТОРНЫЙ(он же фильтр дырка)-когда кондёр и катушка последовательно-рис В...

А,Б.В это одно и тоже, только разные варианты исполнения. Об этом говорит подпись под картинкой. Хотя можно и всю статью показать - зачем?

При расстройке преселектора происходит "кажущееся" улучшение соотношения сигнал/шумогрязь.
Вот мой преселектор. П-контур. При приёме согласует антенну, улучшает условия приёма (кстати при передаче работает тюнером), даже если кажется это уже хорошо. Подстраивая его при приёме, можно не заморачиваться, и передача будет нормальной.
297767
297768
297769
От помех конечно же не отстроит, но комфорт при приёме создаёт (пусть и кажущийся).

Дедушка Саша
10.02.2021, 19:58
ИМХО странная схема. Какой смысл в первой схеме несет прямоугольничек АТТ если это же делает С1А и С1Б.

На блок схеме действительно автор обозначил место АТТ, схему которого дал на рис. 3
Конденсаторы С1А и С1Б. в тексте дословно:
Наибольшее подавление помех ( до 20 дб и выше ) достигается при малых значениях конденсаторов связи С1А и С1Б.
В случае ещё большего ослабления может потребоваться включение аттенюатора.
Проще -- С1А и С1Б это конденсаторы связи. Надо же...кто бы мог подумать!

RU3ACM
10.02.2021, 19:59
Вот именно вот это и позволяло выцарапывать хоть каких то мериканцев из рева в центре города. И можете тут хоть крест на пузе рисовать,

Дык понять хочу, что мешало приему американцев без преселектора?
Какое "физическое" Чудо произошло при подключении преселектора?

Прямо сейчас слушаю восьмидесятку на антенну Фукса.
Настойка контура "в резонанс", это типа преселектора, совершенно не изменяет соотношения сигнал/шумогрязь.

А кресты на пузе рисуйте у себя :)

R9LV
10.02.2021, 20:06
Вот вы почему то решили. что автор опубликовал именно аттенюатор.
Да потому что колебательный контур обладает резонансом - может увеличить амплитуду, а может и уменьшить - зависит как включить - параллельно или последовательно. Может вырезать из диапазона узкий участок, а может убрать всё, оставив только узкий участок,
Схемы мне слать не надо, я их рисую сам, любые, хотя есть готовые.
Ж-л Радиолюбитель, обычная литература, там писали многие, обычные, интересен, не долее.

Дедушка Саша
10.02.2021, 20:17
Да потому что колебательный контур обладает резонансом - может увеличить амплитуду, а может и уменьшить - зависит как включить - параллельно или последовательно. Может вырезать из диапазона узкий участок, а может убрать всё, оставив только узкий участок,
Схемы мне слать не надо, я их рисую сам, любые, хотя есть готовые.
Ж-л Радиолюбитель, обычная литература, там писали многие, обычные, интересен, не долее.

Вам конечно огромное спасибо за информацию
Я вас не ради стёба пытаю, а хочу сделать что то подобное с некоторыми своими доработками, которые считаю очень нужными.
Идея мне понравилась.
Завтра же и приступаю, а потом доложу.
Искренно вам большое спасибо!
73!

ES4RZ ex UL7WI
10.02.2021, 20:22
Жду ответа.
Не делал. Уходил от темы. :)

R6LCF
10.02.2021, 20:31

Прямо сейчас слушаю восьмидесятку на антенну Фукса.
Настойка контура "в резонанс", это типа преселектора, совершенно не изменяет соотношения сигнал/шумогрязь.
С осени 2013г и по осень 2019г был счастливым обладателем Kenwood ts 990s.Продал,время его вышло. В данном аппарате высочайшего класса был встроен штатно преселектор.
Что хочу сказать по этому поводу. На 160м и отчасти на 80м эффект был ,на 40м эффект выражен слабо или почти нет ,а на ВЧ нет вообще.Полосу посмотрите.Неужели думаете что "самоделка" работает лучше или совершенно по другому.На НЧ ,два диапазона,эффект был и выражался в полном или частичном отсутствии внеполосных помех и не более того. А каком уменьшении шума здесь говорят? Причем тут преселектор?
На всякий случай графики и таблицу с инструкции. Еще раз какие шумы убирает и каким образом ,особенно в полосе приема?
297780 297781

UW5EGC
10.02.2021, 20:37
Проще -- С1А и С1Б это конденсаторы связи. Надо же...кто бы мог подумать!
Ну как бы да. А что не так? Автор же написал, что регулируя эту связь до 20 дБ, при их изменении даже и больше 20 можно получить. Я и говорю, зачем еще один прямоугольник.

Дедушка Саша
10.02.2021, 20:41
Ну как бы да. А что не так? Автор же написал, что регулируя эту связь до 20 дБ, при их изменении даже и больше 20 можно получить. Я и говорю, зачем еще один прямоугольник.

Он про шумы пишет про 20 дб. с этими конднсаторами.
Вы читайте внимательно, пожалуйста......и для чего он ещё и аттенюатор придумал.
О, Боже, да ты им что нибудь то же и не забудь про меня!

UW5EGC
10.02.2021, 20:47
Никакого чуда в рамках физики не произошло, просто этот контур и конденсатор улучшил соотношение сигнал шум, что и позволило хоть немного разбирать слабые сигналы. Стандартный преселектор IC7700 не дает такого эффекту.
Когда поехали с такой коробкой в село, в два разных села возили, там он был почти и не заметен, как Вы верно и сказали, заздря потраченное время.

- - - Добавлено - - -

О, Боже, да ты им что нибудь то же и не забудь про меня!
Это вообще что?

UA3GFX
10.02.2021, 20:57
просто этот контур и конденсатор улучшил соотношение сигнал шум
Извольте просветить, ну очень интересно!

ES4RZ ex UL7WI
10.02.2021, 21:05
Неужели думаете что "самоделка" работает лучше
Нормально работает с плохим трансивером и антеннами на одноподъездной 9-этажке. :)

UW5EGC
10.02.2021, 21:11
Извольте просветить, ну очень интересно!
Для начала пойдите и посмотрите скрины программы и подумайте, что там могло регулировать соотношение сигнал шум.

R6LCF
10.02.2021, 21:14
Нормально работает с плохим трансивером
А вот это ключевое слово! С плохим.....низкая динамика по забитию, так по моему называется. Согласен.
У меня был в собственности ic7300 ,возил на выезды. То что надо. Но в городе на нормальные антенны , затыкался на раз..два.Пытался применить самодельный преселектор ,ничего не помогло. На 40м затыкался от мощных вещалок , а на ВЧ с вкл. преампом 2 от шумов на диапазоне. Отчасти помогало самодельный АТТ на входе ,но с потерей чувствительности ,что на НЧ не так страшно ,а на ВЧ .......проблемно.
P.S. Смотрел на ютуб выложенное видео по сравнению ft 991a и IC7300 ,именно по забитию. Можно говорить что это не измерения НО это сравнение напрямую. IC7300 победил. Не ожидал что все так плохо у ft.....Вот так!

UW5EGC
10.02.2021, 21:23
Отчасти помогало самодельный АТТ на входе ,но с потерей чувствительности
Вот ключевая фраза всей темы. Схема что применял ES4 и мы повторили конденцаторами связи регулировалось соотношение с большой антенной, получался очень плавный и глубокий аттенюатр, который легко позволял иногда и преамп врубить а ручечкой СВЯЗЬ отрегулировать плавненько вот эту потерю. А контур который типа резонансный, он так чисто для красоты, но последнее не точно. :)

ES4RZ ex UL7WI
10.02.2021, 21:27
С плохим.....низкая динамика по забитию
IC-7600, чего там забивать - услышать ДХ важно и не в СЫфре. :)

UA3GFX
10.02.2021, 21:27
какие шумы убирает и каким образом
Ответа не будет, мифы про эти волшебные коробочки от абсолютного
не понимания .
Сам высокодобротный контур на входе добавит ещё и собственные шумы.
И его величина прямо-пропорциональна корню из экв.сопротивления х
полоса пропускания.

UW5EGC
10.02.2021, 21:35
IC-7600, чего там забивать - услышать ДХ важно и не в СЫфре.
А подключили с СанСдр, вот такого ВАУ эффекта небыло, не скажу почему, ну там видать по другому формируется ару по тракту. Но это имхо.

UA3GFX
10.02.2021, 21:36
услышать ДХ важно и не в СЫфре
Ни разу не получалось перегрузить трансивер.
Какой смысл городить огород, если не хватает ( по вашему мнению)
глубины регулировки аттенюатора, не проще собрать его на 3-х деталях?
И без всех этих теорий.
Простое переключение с диапазонной антенны на НЧ, к примеру на яги 14 мгц
позволит получить гораздо более лучший приём, чем предлагаемая коробочка.

RU3ACM
10.02.2021, 21:37
Сам высокодобротный контур на входе добавит ещё и собственные шумы.
И его величина прямо-пропорциональна корню из экв.сопротивления х
полоса пропускания.

А вот здесь интересно!
Даже у больших спецов имеются разногласия по этому вопросу.
Вспомните Гаухмана и Полякова с их регенеративными усилителями ВЧ.
По их мнению увеличение добротности контура приводит к улучшению соотношения сигнал/шум.

Нооо..., при более тщательном рассмотрении сего процесса, получается "фигвам" :)
Обсуждение этого вопроса было на дружеском форуме.

Дедушка Саша
10.02.2021, 21:42
- - - Добавлено - - -

Это вообще что?

Это вот это:

https://www.youtube.com/watch?v=pFjnrEyNZ6A

UA3GFX
10.02.2021, 21:48
Для начала пойдите и посмотрите скрины программы и подумайте, что там могло регулировать соотношение сигнал шум.

Не г...те, сэр!
Если вы думаете что можно на НЧ работать без аттенюатора
на полно-размерные диапазонные антенны, то я могу пожелать вам GL!

- - - Добавлено - - -

Вспомните Гаухмана и Полякова с их регенеративными усилителями ВЧ.
Делал сие чудо!
И.... ну ничего такого, что хотелось бы!
Шум- да, низкая стабильность -да, а вот улучшения приёма не отмечено.
Если применяется приёмник с хорошим ДД и правильно выбранной чувствительностью
на используемом диапазоне, то это устройство не эффективно совсем!

ES4RZ ex UL7WI
10.02.2021, 21:48
Простое переключение с диапазонной антенны на НЧ, к примеру на яги 14 мгц
10 лет газоны зеленил на клуб логе. 10 эл Яги (10-20) на 30 и 40 использовал на прием.

не проще собрать его на 3-х деталях?
И без всех этих теорий.
Если бы было так просто, то и АБ никто бы километрами не тащил.
Удачи!

RU3ACM
10.02.2021, 21:50
Делал сие чудо!
И.... ну ничего такого, что хотелось бы!

Аналогично! :)
Начинал с Гаухмана и далее по списку....

Мои регенеративные эксперименты закончились с появлением UW3DI.
Минимум усиления по ВЧ и великолепное соотношение сигнал/шум для усилителя на лампе 6К13П убили охоту что-то "регенерировать" :)

UW5EGC
10.02.2021, 21:52
Если вы думаете что можно на НЧ работать без аттенюатора
Так тогда я не понял Вашего вопроса? А что Вы лично хотели увидеть от схемы на трех детальках? Да простой атт, все было сделано для ЛОКАЛЬНОГО места для отдельных трансиверов под имеющиеся РАЗМЕЩЕНИЕ помещание, здания вокруг. Я принес домой на растоянии ну около километра от того места, даже меньше, и все не дало того эффекта, даже на таком простом трансивере как SW стареньком. Да она работала и норм работала, но на том месте, вот этот ближний смог и шум наводил такое на антенны, что просто ЖУТЬ. И эта конструкция позволила решить хоть на какой то % качество приема.
Люди правильно начали его называть СЕЛЕКТИВНЫЙ АТТЕНЮАТОР.

UA3GFX
10.02.2021, 22:08
АБ никто бы километрами не тащил
Владимир!
Ну зачем Вы про АБ?
Это уже из другой области.....!
Сельской!

- - - Добавлено - - -

Так тогда я не понял
Тема про щи, а Вы про ...кашу.
Определитесь, вы про помехи или ещё про что.
При чём тут режим контестов, а так же всё что с ним связано.

Люди правильно начали его называть СЕЛЕКТИВНЫЙ АТТЕНЮАТОР.
Знаете, у нас люди напильник - подпилком называют.
И на заборе много что пишут, но это забор и им он остаётся.
Если у вас применён приёмник с высоким ДД и верно выставлены настройки
АРУ и прочее, применение этих устройств не нужно.
Вначале темы я дал ссылку. Почитайте.
Ребята много крутили ручки и ...отправили отдыхать на полку!
Даже применение кварцевых фильтров с полосой 2-3 кгц по входу,
практически ничего не даёт.
У меня в 200 метрах р/с 1 категории. И без фильтров трансивер не перегружается.
А применяя уродцы типа SW-2013 и иже с ним, где синтезатор на SI 5351
( c огромным уровнем спуров и мусора в спектре) , то что же вы хотите?
Нужно всегда понимать что и почему.

R9LV
10.02.2021, 22:09
Ни разу не получалось перегрузить трансивер.
Какой смысл городить огород, если не хватает ( по вашему мнению)
глубины регулировки аттенюатора, не проще собрать его на 3-х деталях?
О перегрузке трансивера, как обычно мы её понимаем, речи не в основном идёт, у народа есть желание уменьшить уровень входящего сигнала, когда приёмник работает с минимальными искажениями и почти не добавляет собственных шумов. Регулировать уровень лучше на входе, чем в самом приёмнике (многие согласились с этим, не все, но многие). Тут нужен аттенюатор, тоже ясно,. Простой, он ослабит ВСЁ, помехи, полезный сигнал, по всему диапазону (и даже по всем ) а этот "перестраиваемый" , ослабляет только в каком то узком (ширина зависит от добротности) интервале частот и к тому же плавно, от нормально - максимального до почти полного пропадания (до нуля не получиться - добротность его идеал). Ну а деталей в нём не много, раз-два и всё.
Павел пишу не лично Вам, это я перед сном (поздно уже у меня) для себя подвёл итоги, а Ваше замечание озарило. Как никак я с помехами (вечер, телики, фонари, зарядки, народ уже дома) и плохой антенной десяток связей сегодня провёл пока тут буквы читал. Много интересного узнал, обогатился знаниями, поделился опытом. Всем спасибо, Не болейте!

ES4RZ ex UL7WI
10.02.2021, 22:13
Ах, да ! Там наоборот предусилители нужны (говорят) :)
73! На сегодня.

UA3GFX
10.02.2021, 22:31
Ну а деталей в нём не много
Я про аттенюатор на основе R-C и трансформатора.
Глубины 40 дб вполне!

RJ3FF
10.02.2021, 22:40
Я только делюсь ПОЛЕЗНЫМ опытом

Теоретическая база под этот опыт существует? Где-нибудь описана ( ну, например , в "школьных" учебниках по РПрУ)?

RA1QEA
11.02.2021, 00:49
Блин, а у меня программа гонит на 14,078!!! ...У Вас включёна JT-9 moda.

297800

Коллеги, Дедушка Саша, как я понял, представил свою версию фазового подавителя помех, но никак не преселектор на основе диапазонных полосовых фильтров (хотя эти фильтры, как-же, уменьшают помехи).
Полосовой диапазонный фильтр пропускает те помехи, которые находятся в полосе пропускания фильтра, а находящиеся за полосой пропускания — "давят". Соответственно, меньше помех попадает на вход трансивера.
Фазовый подавитель помех работает по другому принципу.
Для хорошего подавления помех фазовым методом, прежде всего, требуется вспомогательная антенна, сопоставимая по размерам с основной антенной, но не обязательно диапазонной и требуется большое расстояние между антеннами. Особенно это касается диапазонов 160 и 80 МГц.

Дедушка Саша
11.02.2021, 08:19
Теоретическая база под этот опыт существует? Где-нибудь описана ( ну, например , в "школьных" учебниках по РПрУ)?

А как товарищ Кулибин творил?
То же с теоретической базой?
Или сэр Эдисон или Тесла.
Надо не учебники читать. а брать паяльник и мозги в руки и пробовать!!!

- - - Добавлено - - -

У Вас включёна JT-9 moda.

Она устанавливается по умолчанию при первой установке.

RA9SVY
11.02.2021, 08:37
Особенно это касается диапазонов 160 и 80 МГц.
160 и 80 метров. А так все верно.

R9LV
11.02.2021, 08:46
Не бойтесь делать то, что не умеете. Ковчег построил любитель, а инженеры построили Титаник.

RV9UDO
11.02.2021, 08:58
Ковчег построил любительи свидетели есть? ;)

RU3ACM
11.02.2021, 09:02
Теоретическая база под этот опыт существует?

База есть, но не под этот опыт :)
В "Базе" мощность шумов пропорциональна корню из полосы пропускания приемника.

Ноо..., весь компот нам портят узкополосные фильтры по ПЧ :)
Для улучшения соотношения сигнал/шум с помощью дополнительного фильтра по ВЧ, нужно изловчиться и сделать его полосу пропускания меньше 3 кГц.
При более широкой полосе фильтра ВЧ получаются мертвому припарки.

Естественно, что для поганого приемника фильтр на входе уменьшает прием "побочных" каналов.
И, как следствие, улучшается соотношение сигнал/шум.

RA1QEA
11.02.2021, 09:23
... диапазонов 160 и 80 МГц.

160 и 80 метров. А так все верно.Извиняйте, конечно же, ошибся.

... Она устанавливается по умолчанию при первой установке.Вы в этом уверены?
Если Вы устанавливаете другую версию программы WSJT поверх старой версии и в старой версии была выбрана мода JT9, то в новой версии останутся старые установки из-за не удалённых файлов реестра и оставшихся файлов, внесённых в программу ранее.
Вам трудно в программе поменять моду?

- - - Добавлено - - -

О полосовых фильтрах написано много.
Для всех полезно ознакомиться с данным материалом, хотя бы кратко: http://antenna.psuti.ru/uploads/ruzhnikov/emc/003.pdf Полосовые фильтры | Техника и Программы (http://nauchebe.net/2010/04/polosovye-filtry-2/)

UW5EGC
11.02.2021, 09:53
Ковчег построил любитель, а инженеры построили Титаник.

и свидетели есть?
Соглашусь. Любитель -инженеры. Титаник можно нырнуть посмотреть, покажите хоть остатки Ковчега?
И по поводу Титаника:

https://www.youtube.com/watch?v=KsSn7ih2ln0

Дедушка Саша
11.02.2021, 11:14
Вы в этом уверены?
Если Вы устанавливаете другую версию программы WSJT
А что тут уверовать --- открыл и посмотрел.

RJ3FF
11.02.2021, 11:31
Ноо..., весь компот нам портят узкополосные фильтры по ПЧ
Для улучшения соотношения сигнал/шум с помощью дополнительного фильтра по ВЧ, нужно изловчиться и сделать его полосу пропускания меньше 3 кГц.

Ну вот , я собственно, это и имел ввиду.

RA9SVY
11.02.2021, 11:31
В "Базе" мощность шумов пропорциональна корню из полосы пропускания приемника.

Естественно, что для поганого приемника фильтр на входе уменьшает прием "побочных" каналов.
И, как следствие, улучшается соотношение сигнал/шум.
Я думаю, что положительный эффект получается и при сужении полосы по НЧ. Конечно, всему нужна мера.

RJ3FF
11.02.2021, 11:36
Надо не учебники читать. а брать паяльник и мозги в руки и пробовать!!!

Но лучше, всё-таки , сначала брать учебник , и только потом брать в руки паяльник и пробовать.
Без учебника оно как-то криво получается обычно.
Мифы всякие начинаются вроде :
- замкнутая антенна меньше шумит
- ЕН антенна излучает особое поле, не описанное Максвеллом
ну и , как апофеоз:
-если к ТВ подключить ртутную антенну, можно будет смотреть Америку, но все ТВ у соседей работать перестанут.

Дедушка Саша
11.02.2021, 12:07
Сотвориил новый преселектор.

Видео
https://www.youtube.com/watch?v=cgo4xu1mrk0&feature=youtu.be

Схема ниже.
У меня перекрывает 40 - 15 метров.
Мне больше не надо.
На низкие диапазоны катушки L2, L3 на тех же кольцах надо намотать по 49 витков.
Катушка L1 --- 3 витка у холодного конца.
Желательно между третьей секцией КПЕ и входом истокового повторителя поставить подстроечную ёмкость пик на 150 максимум для ещё большего подавления шумов.
У меня такой нет, как отрою -- попробую, а пока всё по схеме.
Начинает работать сразу.
Кому интересно дам методику настройки.
Контур образованный L2, C1 и КПЕ настраиваются на частоту приёма на максимум шума подстроечным конденсатором C1, после того. как
с помощью вращения КПЕ удалось получить максимум шума да данном диапазоне.
У меня приоритет 14 мгц и я настраивал там.
Так же этот контур работает как режекторный для частоты первого ПЧ --47.060Mгц

297824

- - - Добавлено - - -

Да..шумоподавление происходит за счёт расстройки принимаемой частоты преселектором вверх по частоте.
Выбирается на слух.

- - - Добавлено - - -

И ещё--забыл.
На схеме С0 -это конструктивная ёмкость 0.3 - 0.5 пкф между двумя секциями КПЕ и условно показана на схеме.

- - - Добавлено - - -

Но лучше, всё-таки , сначала брать учебник , и только потом брать в руки паяльник и пробовать.
Без учебника оно как-то криво получается обычно.
Мифы всякие начинаются вроде :
- замкнутая антенна меньше шумит
- ЕН антенна излучает особое поле, не описанное Максвеллом
ну и , как апофеоз:
-если к ТВ подключить ртутную антенну, можно будет смотреть Америку, но все ТВ у соседей работать перестанут.

У меня высшее техническое образование по специальности " Конструирование и технология производства радиоаппаратуры" +
большой опыт конструирования спортивной радиоаппаратуры,
Так же есть публикации в Радио, которые в своё время дало возможность радиолюбителям СССР выйти легко на RTTY.
Например здесь :
http://archive.radio.ru/web/1985/09/
Стр.19 - 22

RU3ACM
11.02.2021, 12:07

Вам нужно изменить "методику" испытаний.
Т.е., шумовую дорожку приводить к одному уровню, такое легко делается на SDR-приемнике.
(по спектрограмме)
И потом уже сравнивать прием с селектором и без него.

RX3ASP
11.02.2021, 12:11
Да..шумоподавление происходит за счёт расстройки принимаемой частоты преселектором вверх по частоте.
Почему не вниз? Ведь шумовая составляющая более высокочастотная, чем полезный сигнал! :ржать:

Дедушка Саша
11.02.2021, 12:23
Почему не вниз? Ведь шумовая составляющая более высокочастотная, чем полезный сигнал! :ржать:

Да крутите куда хотите.
Уши на то есть.....
Возможно я просто не то написал, потому что всё таки мозги не железные, а этот преселектор я сделал сегодня утром, а идея пришла ночью.
Так что не надо искать вошь!

UA9WV
11.02.2021, 12:26
Я купил вот такую игрушку https://aliexpress.ru/item/4001120325507.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed43zCdY&sku_id=10000014546297839,
неплохо работает и наглядно видны результаты экспериментов на спектрограмме.

Дедушка Саша
11.02.2021, 12:31
Вам нужно изменить "методику" испытаний.
Т.е., шумовую дорожку приводить к одному уровню, такое легко делается на SDR-приемнике.
(по спектрограмме)
И потом уже сравнивать прием с селектором и без него.

На хрена волку жилет по кустам его трепать.
Мне достаточно слуховых ощущений.
Бросьте вы эти нравоучения.
Я не докторскую собираюсь защищать, а помочь голодающим Поволжья!

- - - Добавлено - - -

Я купил вот такую игрушку https://aliexpress.ru/item/4001120325507.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed43zCdY&sku_id=10000014546297839,
неплохо работает и наглядно видны результаты экспериментов на спектрограмме.

4 405,98 руб
Деньги некуда девать.
Вы что предлагаете мне выкинуть моего Яесу и купить эту фигню???
Здесь решается вопрос шумоподавления на трансиверах, а не на приёмниках.
У меня переделанная Спидола ВООБЩЕ не шумит!!!
Я её вообще бесплатно около наших мусорных контейнеров нашёл :s12:

RN6L
11.02.2021, 12:35
Господа, да перестаньте вы на Дедушку наезжать. Ну соскучился человек по радиолюбительству и общению на эту тему, вот и делится тем чем может...
Александр Евсеевич, Вы тоже не слишком упорствуйте пожалуйста. То что в Ваше время изучалось в высшей школе, давно устарело и мхом поросло. И методы конструирования и технологии производства и методы/средства измерения. Сейчас совсем другой виток в технике связи. В совсем старых журналах "Радио" можно было что то новое для радиолюбителя подчерпнуть. Но на мой взгляд это закончилось уже в конце 80-х. Потому что уже тогда требования к технике возросли а принципы подбора публикаций и авторов остались древнесоветскими. По крайней мере я его перестал выписывать к 90-му году точно, ну или парой лет раньше.

- - - Добавлено - - -

4 405,98 руб
Деньги некуда девать.
Вы что предлагаете мне выкинуть моего Яесу и купить эту фигню???
Не удивлюсь если эта фигня принимает качественнее Вашего Яесу, т.е. подобный преселектор-шумодав ей как пятое колесо телеге.

R9LV
11.02.2021, 12:36
и свидетели есть?
Ветхому завету свидетели не нужны

UA9WV
11.02.2021, 12:36
Александр Евсеевич ! я тоже имею FT757GXII , новый или почти , но эта игрушка принимает Лучше трансивера !
А деньги ! купил для расширения кругозора и что б не отстать от жизни. Как говориться , от нечего делать, зима, карантин.

Дедушка Саша
11.02.2021, 12:43
Господа, да перестаньте вы на Дедушку наезжать. Ну соскучился человек по радиолюбительству и общению на эту тему, вот и делится тем чем может...
Александр Евсеевич, Вы тоже не слишком упорствуйте пожалуйста. То что в Ваше время изучалось в высшей школе, давно устарело и мхом поросло.

Ну да и закон Ома стал фест фудом! :s10:

- - - Добавлено - - -

Александр Евсеевич ! я тоже имею FT757GXII , новый или почти , но эта игрушка принимает Лучше трансивера !
А деньги ! купил для расширения кругозора и что б не отстать от жизни. Как говориться , от нечего делать, зима, карантин.

Я уважаю и ваше желание расширить кругозор и уважаю ваш возраст.
Сам с Алиэкспресса много примочек заказывал---это намного дешевле, если сделать самому. НО НО НО
согласитесь любое творчество, что выпиливание лобзиком или паять преселекторы всё таки продлевает молодость, хотя нам обоим уже за 70!!!

RV9UDO
11.02.2021, 12:44
Ветхому завету свидетели не нужныа корректоры? ;)

RU3ACM
11.02.2021, 12:48
На хрена волку жилет по кустам его трепать.
Мне достаточно слуховых ощущений.

После просмотра ролика, мои "слуховые ощущения" сообщили о том, что желательно отключать УВЧ (или включать аттенюатор) у вашего приемника при прямом подключении антенны.

- - - Добавлено - - -

То что в Ваше время изучалось в высшей школе, давно устарело и мхом поросло.

Фильтры тоже "замшивили"? :)

RW9RN
11.02.2021, 12:57
возможно преселектор помогает приему в каком то конкретном случае?
я долго лет гоняю преселектор в своем ft2k. разницы в улучшении соотношения с\ш нет. пользуюсь им, как плавным аттенюатором. помогает
так что преселектор вещь нужная и полезная :)

Дедушка Саша
11.02.2021, 13:04
После просмотра ролика, мои "слуховые ощущения" сообщили о том, что желательно отключать УВЧ (или включать аттенюатор) у вашего приемника при прямом подключении антенны.
Ну вы считаете меня совсем тупым если не сказать Иванушкой --дурачком, туды его в качель!

RU3ACM
11.02.2021, 13:18
пользуюсь им, как плавным аттенюатором. помогает
так что преселектор вещь нужная и полезная

Расстройкой входного контура почему-то приятней изменять уровень входного сигнала, чем аттенюатором.
В самопальных приемниках всегда пользовался расстройкой контура, а не аттенюатором.

- - - Добавлено - - -

Ну вы считаете меня совсем тупым если не сказать Иванушкой --дурачком

Неаа, так не считаю.
Мы с Вами одного "розлива", т.е. Сталинские Соколы! :)

UA9WV
11.02.2021, 13:41
Ну да и закон Ома стал фест фудом! :s10:

- - - Добавлено - - -

Я уважаю и ваше желание расширить кругозор и уважаю ваш возраст.
Сам с Алиэкспресса много примочек заказывал---это намного дешевле, если сделать самому. НО НО НО
согласитесь любое творчество, что выпиливание лобзиком или паять преселекторы всё таки продлевает молодость, хотя нам обоим уже за 70!!!

так вот в тему https://aliexpress.ru/item/4001321755615.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.f27833edtIUZD1&sku_id=10000015707936632
можно и попаять и сразу посмотреть.
297834

UW5EGC
11.02.2021, 14:00
А можете записать такое же видео, без преселектора, но проста нажать кнопку АТТ на своем трансивере?
И второе, полоса пропускания Вашего преселектора на весь диапазон? Вы из одного края опустились до начала диапазона ни разу не покрутив ручку преселектора?

Дедушка Саша
11.02.2021, 15:56
А можете записать такое же видео, без преселектора, но проста нажать кнопку АТТ на своем трансивере?
И второе, полоса пропускания Вашего преселектора на весь диапазон? Вы из одного края опустились до начала диапазона ни разу не покрутив ручку преселектора?

Могу, но не буду.
ЗАЧЕМ????
Я что не знаю что есть такая кнопка у меня или вы считаете. что старый осёл от собственного маразма вместо того, чтобы нажать кнопку АТТ
конструирует всякие преселекторы и спит с паяльником! :s6:

RX9JX
11.02.2021, 16:24
У Вас включёна JT-9 moda.

297800

Особенно это касается диапазонов 160 и 80 МГц.
Когда разрешили? Или это вместо 50 мГц?

RA9SVY
11.02.2021, 16:37
Было уже в #109.

RU3ACM
11.02.2021, 17:27
Могу, но не буду.ЗАЧЕМ????

Затем, чтобы не возникали мысли, нехорошие....
В смысле - "Здесь не чисто играют" :)

С одной стороны, Вы показали конструкцию, которая снижает индустриальные помехи, дело нужное и полезное. За сутки тема набрала 5 тыс. просмотров.
А с другой стороны, всех "любознательных" посылаете... в далекое путешествие :)

- - - Добавлено - - -

можно и попаять и сразу посмотреть

Интересно было бы увидеть водопад, состоящий из двух половинок.
Например, верхняя часть водопада антенна без подавителя, а нижняя с включенным подавителем.
Других манипуляций с приемником делать не нужно.
Ну и диапазон желательно выбрать самый электрически грязный :)

Дедушка Саша
11.02.2021, 17:43
Вы показали конструкцию, которая снижает индустриальные помехи, дело нужное и полезное. А с другой стороны, всех "любознательных" посылаете... в далекое путешествие
А вы разве о конструкции задаёте вопрос?
Какое вам дело до моего аттенюатора, если это полное Г. Был бы не Г--не городил бы я огород.
Вы хотите видео с АТТ, кто то без АТТ -- у меня что, трафик бесплатный??? Я сижу на мобильном интернете!
Довольствуйтесь тем, что я выкладываю, а не нравится, так -- Goodbye my love goodbye!
Я понимаю, если бы вы попросили видео на другом диапазоне, но снимать вам видео как работает мой аттенюатор -- ну смешно это, товарищ!
Сейчас раздобыл подходящую подстроечную ёмкость, установлю её и тогда выложу видео работы МОЕГО ШУМОДАВА завтра, а не работу АТТ.

RX9JX
11.02.2021, 17:43
Владимир!
Ну зачем Вы про АБ?
Сельской!

- - - Добавлено - - -

Даже применение кварцевых фильтров с полосой 2-3 кгц по входу,
практически ничего не даёт.

У Вас была практика с этими изделиями? - https://www.inrad.net/home.php?cat=146

RU3ACM
11.02.2021, 17:49
Сейчас раздобыл подходящую подстроечную ёмкость, установлю её и тогда выложу видео работы МОЕГО ШУМОДАВА

Я тоже раздобыл емкость 50 пФ и подключил ее через тройник ко входу приемника.
Индустриальные помехи снизились гораздо сильнее, чем у Вас.
А видео Вам тоже не покажу :)

Ладно, шутки это всё.
Реальное и "документальное" изменение соотношения сигнал/шумогрязь можно увидеть только с экрана SDR-приемника.
Необходимое условие - шумовую полку нужно установить одинаковую и сигнал подавать с генератора, подключенного к другой антенне.

R9LV
11.02.2021, 17:56
а корректоры?
Это точно не здесь обсуждать. Вам за разъяснениями лучше обратиться к г Гундяеву.

- - - Добавлено - - -

Коллеги, а нет ли среди нас кто когда нибудь пробовал (испытывал) Q-множитель. Он конечно несколько не по теме, но ведь очень близко. Крутое описание было в начале 60-х, может выделить сигнал в полосе несколько сот Герц или подавить помехи в таком же узком участке. Всегда чесались руки собрать, а всё було не до "сук"
Д Саша, какое у Вас на этот счет существует мнение?

RU3ACM
11.02.2021, 18:01
Крутое описание было в начале 60-х, может выделить сигнал в полосе несколько сот Герц или подавить помехи в таком же узком участке

Для этого нужно расковырять трансивер :)
Эти сотни Герц получались у древних Радистов на частоте 465 кГц.

RX9JX
11.02.2021, 18:12
Это точно не здесь обсуждать. Вам за разъяснениями лучше обратиться к г Гундяеву.

- - - Добавлено - - -

Коллеги, а нет ли среди нас кто когда нибудь пробовал (испытывал) Q-множитель. Он конечно несколько не по теме, но ведь очень близко. Крутое описание было в начале 60-х, может выделить сигнал в полосе несколько сот Герц или подавить помехи в таком же узком участке. Всегда чесались руки собрать, а всё було не до "сук"
Д Саша, какое у Вас на этот счет существует мнение?

В конце 80-х собирал на диапазон 40 метров на полевиках КП 303, подключал к приемнику ИШИМ -003 со вторым гетеродином. При вращении конденсатора настройки, на грани самовозбуждения, менялся тембр SSB сигнала, значит полоса по входу была меньше, чем у фильтра ПЧ (какой-то ПФ......)

R9LV
11.02.2021, 18:57
Для этого нужно расковырять трансивер
Эти сотни Герц получались у древних Радистов на частоте 465 кГц.
я древний, с радио уже 70 лет, с позывным 53. Не только 465, промежуточные были разные (110кГц и 465кГц это стандарт бытовых) а в самодельных могло быть что угодно. Я не уточнил вопрос, конечно же интересует Q-множитель на рабочей частоте, тогда и трансивер (приёмник) ковырять не надо.

UA3RMB
11.02.2021, 19:20
Делал, работает, по схеме Гаухмана на 2-х лампах, год примерно 1972 публикация.

RU3ACM
11.02.2021, 19:22
я древний, с радио уже 70 лет

В наши годы это уже не предмет для "гордости" .
(я древнее Вас на год и свой возраст под ником удалил, из скромности :))

Странно, что при такой "древности" регенеративные УВЧ обошли Вас стороной.
Или у Вас был не было приемника "Балтика", который мы в школьном возрасте использовали как трансивер с прибамбасами по приему?

Короче, Q-множитель на "рабочей" частоте это извращения нехорошие :)

UR4III
11.02.2021, 19:57
Использовал в "Радио-76" в качестве СW фильтра. Эфир был несколько зажат.

Дедушка Саша
11.02.2021, 20:16
Я тоже раздобыл емкость 50 пФ и подключил ее через тройник ко входу приемника.
Индустриальные помехи снизились гораздо сильнее, чем у Вас.
А видео Вам тоже не покажу :)

Ну а мы при социализме делали из ч/б телевизора типа Рекорд или Неман цветной.
Всё было очень просто -- ставили на крыше три антенны.
Одна принимала -- R
Другая -- G
Ну третья --- B
Далее стоял мотор от пылесоса Вихрь, который поочерёдно на бешеной скорости переключал антенны.
Получалось RGB приём и все балдели!

RU3ACM
11.02.2021, 20:20
Ну а мы при социализме делали из ч/б телевизора типа Рекорд или Неман цветной.

Да Вы, как дите, малое :)
При социализме все было значительно проще - наклеивали цветную пленку на экран Рекорда и он становился "цветным".
Пленка продавалась в магАзине.

UW5EGC
11.02.2021, 20:27
ЗАЧЕМ????
Резистивный АТТ есть в любом трансивере и для адекватной оценки работоспособности Вашего устройства хотелось бы сравнить три положения: Напрямую, Напрямую АТТ на ТRХ, преселектор.
Но если для Вас это сложно, то не напрягайтесь.

Дедушка Саша
11.02.2021, 20:39
При социализме все было значительно проще - наклеивали цветную пленку на экран Рекорда и он становился "цветным".

А вот ещё у нас был телевизор КВН с линзой, а в линзу заливалась вода, но вода протухала и народ для качественной картинки, заливал туда спирт.
Не мудрено, что телевизоры не воровали, а воровали линзы.
Помню я и плёнки цветные ---- верх голубой ( для неба ), середина красная ( для морды ) а низ зелёный ( для травы )
А ещё радиоприёмники надо было регистрировать и платить налог, а когда появились Вражьи Голоса, то ходили по домам хмурые мужики в галифэ и выкусывали катушки коротковолновых диапазонов и опечатывали заднюю крышку.
Так вот в те времена былинные мы преселекторы не делали, а делали простейшие конвертеры с коротких на средние волны и под подушкой слушали кому живётся весело, вольготно без Руси....

А вы плёнку в магазине за пятак вспомнили....

- - - Добавлено - - -

Резистивный АТТ есть в любом трансивере и для адекватной оценки работоспособности Вашего устройства хотелось бы сравнить три положения: Напрямую, Напрямую АТТ на ТRХ, преселектор.
Но если для Вас это сложно, то не напрягайтесь.

А , повторяю, вам зачем?
Я дал схему и все намоточные данные.
Что стоит её собрать и адекватно оценивать работоспособность у себя дома за чашечкой какавы?
Какие проблемы?
А может я в своих видео вру и никакого преселектора то у меня и нет!
Так, для стёба, Дёргаю АТТ туду/сюда на видео и мол это великое ночное изобретение как с Ч\Б телевизорами в цветные, А????

RU3ACM
11.02.2021, 20:41
Одна принимала -- R
Другая -- G
Ну третья --- B

Похоже, что Вы в детстве и в самом деле умных книжек не читали, а только паяльником "работали" :)
Приведенные Вами сигналы R, G, B в Эфир не излучались, поэтому и принимать их Вы не могли.

Дедушка Саша
11.02.2021, 20:43

А вот вы не смейтесь.
В каком то Радио на 1 апреля была маленькая статья как сделать из ч/б телевизора с тремя антеннами,
И вы не поверите!!! Редакцию завалили письмами со всего Союза, мол делаем, но изображение так и не цветное!!!

RU3ACM
11.02.2021, 20:45
Не мудрено, что телевизоры не воровали, а воровали линзы.

А Вы пробовали поднять телевизор КВН?

Дедушка Саша
11.02.2021, 20:47
Похоже, что Вы в детстве и в самом деле умных книжек не читали, а только паяльником "работали" :)
Приведенные Вами сигналы R, G, B в Эфир не излучались, поэтому и принимать их Вы не могли.
Вынужденный OFF

Хватит спорить о вариантах зернопогрузчика. Долой диспуты вокруг технических вопросов. Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на «ты», сказать: «А вот это не твоего собачьего ума дело», и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.

В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по «Клубу кинопутешествий», остроту мнений по хрестоматии.

Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию

UA3RMB
11.02.2021, 20:50
Жванецкий?

Дедушка Саша
11.02.2021, 21:50
А Вы пробовали поднять телевизор КВН?

Ваши вопросы удивительны и не предсказуемы.
Зачем его поднимать?
Как то он попал в дом. а я тогда был мальчиком и мне не надо было поднимать телевизор КВН!

- - - Добавлено - - -

Жванецкий?

Да, Серёжа!
Светлая ему память.....

- - - Добавлено - - -

так вот в тему https://aliexpress.ru/item/4001321755615.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.f27833edtIUZD1&sku_id=10000015707936632
можно и попаять и сразу посмотреть.

У меня с одной антенной проблема, а китайцы рекомендуют ещё и вторую смастерить в САРАЕ.
У меня как раз есть сарай, но он в 50 метрах от дома.
Наверное куплю и в сарае буду жить с антенной.
Шутка.
У меня реальный вопрос - вот вы захотите принимать цифровые виды связи, вам что, ещё надо будет один компьютер покупать?
Ну на одном вы слушаете, а как это, что вы слушаете подключить к соответствующим программам в компьютере?
Кстати это кино я смотрю здесь, совершенно бесплатно, правда в Голландии, но то же кино:

http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/

UA1NAN
11.02.2021, 21:57
Александр, не тратьте время, магнитная рамочная антенна решит вашу проблему с помехами от близлежащей ж.д. и с местом для установки. Вернетесь в эфир 70 годов прошлого века. Проверено.

UW5EGC
11.02.2021, 22:13
Что стоит её собрать и адекватно оценивать работоспособность у себя дома за чашечкой какавы?
Отсутствие такого трансивера, антенны и помех мешает повторить.
Ну Вы главное не напрягайтесь, КВНы они тяжелые. Нинадо ничё снимать. Отлично работает Ваша схема.

RU3ACM
11.02.2021, 22:17
Александр, не тратьте время, магнитная рамочная антенна решит вашу проблему с помехами

Добавлю.
Чтобы не заморачиваться с перестройкой по частоте, рамку нужно делать нерезонансной с усилителем.
Купил у такую у китайцев за небольшие денежки и нарадоваться не могу :)

- - - Добавлено - - -

Отлично работает Ваша схема.

Если точнее, то схема отлично ослабляет прием Эфира :)

RX9JX
12.02.2021, 08:02
Для UA3GFX
Цитата"Даже применение кварцевых фильтров с полосой 2-3 кгц по входу,
практически ничего не даёт." повторю вопрос:
У Вас была практика с этими изделиями? - https://www.inrad.net/home.php?cat=146

UA9WV
12.02.2021, 08:24
"У меня реальный вопрос - вот вы захотите принимать цифровые виды связи, вам что, ещё надо будет один компьютер покупать?
Ну на одном вы слушаете, а как это, что вы слушаете подключить к соответствующим программам в компьютере? "

Cегодня купить компьютер , можно на Авито за 3 рубля. Я писал про прием на СДР. Можно купить не дорогой набор трансивера https://www.qrz.ru/classifieds/detail/nabor-dla-sborki-odnoplatnogo-sdr-transivera-ver-9_361497 и тогда не нужно второго компьютера, все будет работать с одного. Можно купить на Али дешевый ''свисток'', подключить его в выходу первого смесителя трансивера https://19dx.ru/2018/08/panoramnaya-pristavka-k-transiveru/
и радоваться жизни ! Прекрасный прием и передача с трансивера на одном компьютере.

Дедушка Саша
12.02.2021, 09:05
Александр, не тратьте время, магнитная рамочная антенна решит вашу проблему с помехами от близлежащей ж.д. и с местом для установки. Вернетесь в эфир 70 годов прошлого века. Проверено.

Вы наверное не читали мои другие темы, например
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/52690-cherdachnaya-kv-antenna-40-10-metrov.html

Вот там я как раз и писал о неудачном опыте с магнитной антенной

Вот она на картинке, а сейчас валяется в сарае.

297920

RN9RI
12.02.2021, 09:49

Видео
https://www.youtube.com/watch?v=cgo4xu1mrk0&feature=youtu.be

Схема ниже.
У меня перекрывает 40 - 15 метров.
Мне больше не надо.
На низкие диапазоны катушки L2, L3 на тех же кольцах надо намотать по 49 витков.
Катушка L1 --- 3 витка у холодного конца.
Желательно между третьей секцией КПЕ и входом истокового повторителя поставить подстроечную ёмкость пик на 150 максимум для ещё большего подавления шумов.
У меня такой нет, как отрою -- попробую, а пока всё по схеме.
Начинает работать сразу.
Контур образованный L2, C1 и КПЕ настраиваются на частоту приёма на максимум шума подстроечным конденсатором C1, после того. как
с помощью вращения КПЕ удалось получить максимум шума да данном диапазоне.
У меня приоритет 14 мгц и я настраивал там.
Так же этот контур работает как режекторный для частоты первого ПЧ --47.060Mгц

297824

- - - Добавлено - - -

Выбирается на слух.

- - - Добавлено - - -

И ещё--забыл.
На схеме С0 -это конструктивная ёмкость 0.3 - 0.5 пкф между двумя секциями КПЕ и условно показана на схеме.

- - - Добавлено - - -

У меня высшее техническое образование по специальности " Конструирование и технология производства радиоаппаратуры" +
большой опыт конструирования спортивной радиоаппаратуры,
Так же есть публикации в Радио, которые в своё время дало возможность радиолюбителям СССР выйти легко на RTTY.
Например здесь :
Журнал «Радио» № 9 за 1985 год (http://archive.radio.ru/web/1985/09/)
Стр.19 - 22

в 70-х годах делал подобное на 40мтр : вещательные станции ( ОСОБЕННО КИТАЙ ) были где-то ...

RN3KV
12.02.2021, 10:11
То же произошло и в моих экспериментах, но с МА от Р140.
Лучше всего (для ДИ) помогали фильтры по питанию, аттенюатор и КФ включенные между смесителями на КТ или КП 6хх, 9хх. с общим гетеродином.
Но мутарно перестраивать.
Смена QTH решила все эти проблемы.

Дедушка Саша
12.02.2021, 10:20
Добавлю.

- - - Добавлено - - -

Если точнее, то схема отлично ослабляет прием Эфира :)

А ещё виолончель рожает детей!
НЕ правда ваша. Сигнал конечно падает, но резко выделяется из шумов. очобенно слабый.
Сейчас никого нет в эфире, кроме казаков с 2-мя киловатами из станиц, но в субботу или воскресеье народ будет и какой нибудь контест то же.
Вот тогда и запишу видео как это работает.

ТЕПЕРЬ

Для тех, кто заинтересовался моей конструкцией.
Поставил перед истоковым повторителем переменник от какого то китайского радио.
То ли у него начальная ёмкость большая, то ли ёмкость проводов его подключения большая, но я особого уменьшения шумов не заметил.
Надо всё таки нормальный подстроечник раздобыть и разместить его максимально близко к точкам его подключения.
PS
Давайте будем с уважением относится к любому творчеству и не заменять информацию интуицией!

73!

- - - Добавлено - - -

297922

RU3ACM
12.02.2021, 10:26
Вот там я как раз и писал о неудачном опыте с магнитной антенной

"Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить!"

По-другому, для того, чтобы "спаять" антенну нужны только руки, а для приема на эту антенну без "индустриальный помех" потребуются еще мозги :)
То же самое можно сказать и об умении правильно использовать возможности приемника.

И еще, с помощью рамки даже на НЧ диапазонах можно избавиться от электрической грязи, конечно не полностью, но прием будет уже комфортным.
А у Вас диапазон 14 МГц, и где Вы там раскопали индустриальные помехи в частном доме?

- - - Добавлено - - -

Давайте будем с уважением относится к любому творчеству

Не волнуйтесь так сильно, к Вашему творчеству народ относится с уважением.
А вот результат "Творчества" пока не очевиден.

R9LV
12.02.2021, 10:34
Короче, Q-множитель на "рабочей" частоте это извращения нехорошие
Откуда Вам это известно? Собирали? Знаю - нет! А я попросил ответить тех кто делал. а что прошло мимо меня, я от скромности промолчу, удивляясь Вашей эрудиции по поводу Балтики.

RU3ACM
12.02.2021, 10:49
Откуда Вам это известно? Собирали?

Мне известно, собирал.

- - - Добавлено - - -

удивляясь Вашей эрудиции по поводу Балтики.

Это был первый приемник, который я раскурочил полностью, пытаясь принимать любителей :)
В исходном варианте можно было слушать только сороковку и вещание любителей с АМ.

R9LV
12.02.2021, 10:49
то ходили по домам хмурые мужики в галифэ и выкусывали катушки коротковолновых диапазонов и опечатывали заднюю крышку.
Байка забугорная и нехорошая. ПТС-47 стоял в МГРСТУ-100 (это радиоузел такой) В приёмнике диапазон за 20 МГц, никто ничего не выкусывал, а был для ТРАНСЛЯЦИИ народу пяти деревень. Отвечаю! Я родился под ним, а пупок перевязали проволочкой, которая до сих пор со мной.
Попугали бы товарища Масковского чем нибудь другим, барабашкой что ли. (это я типа пошутил)
А серьёзно, интересует Ваше мнение про Q-множитель. Делать не делать? Интересует на по ПЧ а на рабочей частоте.

Дедушка Саша
12.02.2021, 10:52
Не волнуйтесь так сильно, к Вашему творчеству народ относится с уважением.
А вот результат "Творчества" пока не очевиден.

Дядя, иди лесом со своей болтовнёй.
Здесь серьёзные люди а не болтуны у пивного ларька.

Вот кстати сейчас запустил приём FT8 со своим преселектор и что мы видим:

297923

- - - Добавлено - - -

Байка забугорная и нехорошая. ПТС-47 стоял в МГРСТУ-100 (это радиоузел такой) В приёмнике диапазон за 20 МГц, никто ничего не выкусывал, а был для ТРАНСЛЯЦИИ народу пяти деревень. Отвечаю! Я родился под ним, а пупок перевязали проволочкой, которая до сих пор со мной.
Попугали бы товарища Масковского чем нибудь другим, барабашкой что ли. (это я типа пошутил)
А серьёзно, интересует Ваше мнение про Q-множитель. Делать не делать? Интересует на по ПЧ а на рабочей частоте.

Сначала обосрали меня, а потом вас интересует моё мнение!!!
Не слишком ли вы себя любите?????

R9LV
12.02.2021, 10:56
Сначала обосрали меня, а потом вас интересует моё мнение!!!
Не слишком ли вы себя любите?????
Вот это Вы зря, но как хотите...

Дедушка Саша
12.02.2021, 11:09
Сигнал на уровне S1

297924

- - - Добавлено - - -

Вот это Вы зря, но как хотите...

Юмор у вас не уместный.
Я не пацан из кулинарного техникума.....так учтите на всякий случай!

- - - Добавлено - - -

Смотрите уровень сигнала -- вторая строчка.
Что бы я видел без преселектора ----да НИЧЕГО!!!!

RN6L
12.02.2021, 11:12
А у Вас диапазон 14 МГц, и где Вы там раскопали индустриальные помехи в частном доме?
Насколько я понял из темы про чердачную антенну, дом не частный, иначе бы человек всякими антенными суррогатами не занимался. К тому же вроде как деревянный, т.е. все соседские источники помех как на ладони.

Вот кстати сейчас запустил приём FT8 со своим преселектор и что мы видим:

Смотрите уровень сигнала -- вторая строчка.
Что бы я видел без преселектора ----да НИЧЕГО!!!! , а Вы попробуйте...
подозреваю что и без преселектора увидите то же самое, на то она и FT-8, чтобы декодировались сигналы с отрицательным соотношением сигнал/шум. Мода для безантенных радиолюбителей. Потому и популярна сейчас в отличии от RTTY/

RU3ACM
12.02.2021, 11:20
К тому же вроде как деревянный, т.е. все соседские источники помех как на ладони.

У меня дом железобетонный, многоэтажный и многоподъездный, короче ИИГ (идеальный источник грязи :)).
Антенна "межбалконная".
На 3.5 МГц из грязи вылезают только мощные станции, а вот выше 7 МГц все вполне прилично.
А Дедушка слушает 14 МГц в значительно лучших условиях, так откуда там берутся "индустриальные помехи"?

Дедушка Саша
12.02.2021, 11:30
Насколько я понял из темы про чердачную антенну, дом не частный, иначе бы человек всякими антенными суррогатами не занимался. К тому же вроде как деревянный, т.е. все соседские источники помех как на ладони.

, а Вы попробуйте...
подозреваю что и без преселектора увидите то же самое, на то она и FT-8, чтобы декодировались сигналы с отрицательным соотношением сигнал/шум. Мода для безантенных радиолюбителей. Потому и популярна сейчас в отличии от RTTY/

Вася, да я тут все ручки на трансивере сломал.
Мне то виднее за печкой!
Повторяю -- эффект поразительный с моим последним преселектором, а помехи у меня не только от стиральной машинки от соседки, а ЖД давит своими электропоездами и наводками и не только.......Рядом стационарная мачта с бывшим эфирным ТВ вещанием -ещё головная боль.
Сейчас она увешана антеннами мобильной связи и арендой каких то антенн радиостанций служебных.
Это создаёт такую загруженную картину эфира, что гармоники лезут даже в утюг, если его подключить к электросети!
Да, дом деревянный и многоквартирный.
Более того напичкан всякими современными бытовыми электро приборами.
Это 21-й век!!

- - - Добавлено - - -

А Дедушка слушает 14 МГц в значительно лучших условиях, так откуда там берутся "индустриальные помехи"?

Из моей старой задницы!
Я уже устал вам доказывать, что Запад где закат!

UA9WV
12.02.2021, 11:42
'' Смотрите уровень сигнала -- вторая строчка.
Что бы я видел без преселектора ----да НИЧЕГО!!!! ''

Я писал, что помеха 59+20 на диапазоне всегда, а FT8 принимаю одинаково хорошо, что с преселектором, фазовым подавителем, что и без них. Одинаково.

Дедушка Саша
12.02.2021, 12:09
а FT8 принимаю одинаково хорошо, что с преселектором, фазовым подавителем, что и без них. Одинаково.
У вас ЭТО всё есть и вы всё попробовали и пришли к такому выводу, или вы ТАК абстрактно только мыслите?
Нельзя ли результаты ваших экспериментов в студию с доказательной базой и фотографиями ваших устройств?

- - - Добавлено - - -

It is The Road to Hell

https://www.youtube.com/watch?v=JoXIqF1wI-g

RN6L
12.02.2021, 12:28
Ну не факт что "индустриальные" это на 100% однозначное определение. Там скорее всего мешанина всего и вся, индустриальные от ж.д., помехи от передатчиков всяких связных, плюс бытовые от соседей.
Надо еще учитывать что FT-757 это аппарат древнючий, с 3-мя преобразованиями и пожалуй из самой дешевой категории. По крайней мере входные полосовики у аппаратов такого класса весьма хилые и к тому же субоктавные. У меня тоже старенький аппарат. И он еще в 90-х годах в городе, где рядом были и пейджерные и радиовещательные передатчики загибался без внешних полосовиков еще как. Причем с помехами от одного вещательного передатчика на 68МГц только ДПФ не спасали, на каком то диапазоне, кажется на 21 была срань от него, наверное по ПЧ как то пролазила. Хорошо хоть я этот передатчик обслуживал, поэтому во время тестов просто укручивал ему мощу до минимума :) Благо он был типа не основной, основной вещал на 103МГц, а 68 уже мало кого беспокоило.
Поэтому дедушкин преселектор в его конкретном случае как то помогает. Думаю что такой же эффект был бы от обычных нормальных ДПФ. Но в его случае это сложнее. Сейчас у него в преселекторе две катушки на кольцах, несколько постоянных конденсаторов, КПЕ и один транзистор. И все эти детали работают на всех диапазонах от 40м и выше. Если вкорячит еще пару катушек и переключатель для них, будет во всем диапазоне работать. Причем с КПЕ такой преселектор настраивается на слух. А набор ДПФ содержит гораздо больший список деталей, и нужны все таки приборы для настройки. Лично я еще в прошлом веке считал баловством настраивать ДПФ без АЧХ-метра при помощи ГСС и вольтметра.

Дедушка Саша
12.02.2021, 13:04
Надо еще учитывать что FT-757 это аппарат древнючий, с 3-мя преобразованиями и пожалуй из самой дешевой категории.
Ну во первых вы его схему видели?
Он собран на 90% на полевиках в том числе двухзатворных.
При отключённой антенне он вообще молчит, а для того чтобы не увлекаться разгоном не нужного усиления УВЧ отключается.
Более того в трансивере применены балансные смесители с жёсткими полосовыми фильтрами на каждой частоте преобразования в виде кварцевых фильтров.
Так же стоят режекторные фильтры в каждом преобразовании и у него практически НЕТ поражённых точек.
Первое преобразование далеко вверх.
У меня есть полные схемы этого трансивера.
Насчёт ДПФ входных, так это как у всех --- полоск шире маминой.
Вот почему и нужен на входе диапазонный преселектор, но с небольшими связями и без всяких усилителей тем более.
В моей схеме полевой транзистор -- это истоковый повторитель для согласования выхода преселектора со входом антенны.
Он НИКАКИХ усилительных свойств не имеет, а выбран КП903 а только для включения по токовому режиму ) но это из другой теории )
Более современные трансиверы как раз собраны по упрощенным схемам, а вот старичёк имеет очень крутые решения, даже на сегодняшнее время.
Опять 25-ть!
Интуиция заменяет информацию!!!!
Да мой AR 88 1944 года выпуска вообще молчал как рыба об лёд!!!

- - - Добавлено - - -

Вот только часть схемы на прём

297931

RU3ACM
12.02.2021, 13:14
И он еще в 90-х годах в городе, где рядом были и пейджерные и радиовещательные передатчики загибался без внешних полосовиков еще как.

Все верно, загибались.
Но у меня даже самые дешевые трансиверы загибались только на двойке.

диапазоне, кажется на 21 была срань от него, наверное по ПЧ

Бывает такое, просто в данном случае Вам сильно не повезло.
А наш Дедушка большой..... Фантазер :)

"...Рядом стационарная мачта с бывшим эфирным ТВ вещанием -ещё головная боль.
Сейчас она увешана антеннами мобильной связи и арендой каких то антенн радиостанций служебных.
Это создаёт такую загруженную картину эфира, что гармоники лезут даже в утюг, если его подключить к электросети!..."

Живу под Башней на расстояние 700м. Сие "изделие" излучало и до сих пор излучает практически весь спектр ЭМВ с нехилыми мощностями.
Дык вот, ни у меня, ни у ближайших соседей с приемом на 14 МГц проблем не было.

Но в его случае это сложнее.

Сумлеваюсь, однако :)

Дедушка Саша
12.02.2021, 14:04
Живу под Башней на расстояние 700м. Сие "изделие" излучало и до сих пор излучает практически весь спектр ЭМВ с нехилыми мощностями.
Дык вот, ни у меня, ни у ближайших соседей с приемом на 14 МГц проблем не было.

У меня до мачты метров 100.
Но не в этом дело.
У меня нет прибора, по которому я мог бы точно определить источник шума в эфире.
Поэтому борюсь с ним как Бог на душу положит.

Ниже ещё одно видео.
Только что снял.
Я там периодически отключаю преселектор, но не всегда говорю об этом.
ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. ( ВОЗМОЖНО ЭТО ТОЛЬКО В МОЕЙ ДЫРЕ :s6: )
Посмотрите для праздного любопытства, а на выходные точно ещё кинА наснимаю.

https://www.youtube.com/watch?v=eiFYSSnytTo&feature=youtu.be

UA9WV
12.02.2021, 14:40
''У вас ЭТО всё есть и вы всё попробовали и пришли к такому выводу, или вы ТАК абстрактно только мыслите?
Нельзя ли результаты ваших экспериментов в студию с доказательной базой и фотографиями ваших устройств?''

Все это есть и все опробовано и проверено ! доказывать никому и ничего не собираюсь . Как вы писали " не в том возрасте, что бы морочить людям голову ".
Преселектор у меня от Р-160.

RW9OX
12.02.2021, 15:03
Извините, но в ролике полное впечатление включения ATT.
Полезный сигнал так же падает вместе с шумом.
Надо измерить соотношения сигнал/шум, как оно изменяется.

Дедушка Саша
12.02.2021, 15:57
Извините, но в ролике полное впечатление включения ATT.
Полезный сигнал так же падает вместе с шумом.
Надо измерить соотношения сигнал/шум, как оно изменяется.

Этот АТТ или ваш брат или сват или отец родной!
Плохо смотрите.
Как раз сигнал становится читаемый, а шум резко падает.
Когда же отключён преселектор, то сигнал не превышает уровня шума.
АТТ такого эффекта не даёт!
АТТ давит всё вместе, уменьшая и уровень шума и сигнал пропорционально.
Здесь совсем другая картина.
Впрочем я не прошу денег за свои идеи, а просто делюсь своими наработками.

Когда в 1982 году я сделал НЧ конвертер для приёма RTTY, то из за отсутствия интернета просто работал в эфире и никто об этом не знал.
Однако Борис Степанов из Радио обратил внимание, что мне идут QSL карточки со всего мира именно на RTTY.
Я ему рассказал об этом и он предложил опубликовать этот конвертер в Радио.
Это было уже в 1985 - м.
Опубликовал и что вы думаете, ТАКИЕ КАК ВЫ СКЕПТИКИ забросали письмами редакцию, что мол за фигню выы печатаете, это никогда работать не будет.
Журнал «Радио» № 9 за 1985 год (http://archive.radio.ru/web/1985/09/)
Однако через полгода пошли другие письма, когда всё таки нашлись смельчаки повторить мой конвертер.
Это уже были слова благодарности за публикацию и меня завалили вопросами...
Вот кстати и тема на форуме, которую написал не я :
https://forum.qrz.ru/273-istoriya-korotkovolnovogo-dvizheniya/52711-dedushka-sasha-avtor-konvertera-rtty.html#post1770877

Возможно кто то захочет повторить и мой преселектор и тогда отпишется в форуме, что у него получилось.
Пока и не приставайте ко мне.
Помните как в известном фильме мужик ничему не верил и всегда говорил " Сомневаюсь """
Так вот вам это не надо, так не мутите воду. ПЛЗ

R3MO
12.02.2021, 16:12
Что бы я видел без преселектора ----да НИЧЕГО!!!!
принимаю одинаково хорошо, что с преселектором, фазовым подавителем, что и без них. Одинаково.Преселектор - это согласующее устройство для приемника. У кого и так согласовано, тот улучшения не видит, у кого не согласовано - видит.
А если кто думает, что преселектор "усиливает" сигнал, тот пусть ставит два-три преселектора...:D
Обычно преселектор помогает в том случае, если входной импеданс АФУ далек от 50 Ом приемника.

RN6L
12.02.2021, 16:20
Ну во первых вы его схему видели?
Он собран на 90% на полевиках в том числе двухзатворных.
При отключённой антенне он вообще молчит, а для того чтобы не увлекаться разгоном не нужного усиления УВЧ отключается.
Более того в трансивере применены балансные смесители с жёсткими полосовыми фильтрами на каждой частоте преобразования в виде кварцевых фильтров.
Так же стоят режекторные фильтры в каждом преобразовании и у него практически НЕТ поражённых точек.
Первое преобразование далеко вверх.
У меня есть полные схемы этого трансивера.
Насчёт ДПФ входных, так это как у всех --- полоск шире маминой.
Вот почему и нужен на входе диапазонный преселектор, но с небольшими связями и без всяких усилителей тем более.
В моей схеме полевой транзистор -- это истоковый повторитель для согласования выхода преселектора со входом антенны.
Он НИКАКИХ усилительных свойств не имеет, а выбран КП903 а только для включения по токовому режиму ) но это из другой теории )
Более современные трансиверы как раз собраны по упрощенным схемам, а вот старичёк имеет очень крутые решения, даже на сегодняшнее время.
Александр Евсеевич, не заводитесь...
Схема есть у всех, например она лежит в архиве на qrz.ru...
Только что посмотрел на нее. Стандартная схемотехника приемников среднего класса, не выше. Ну и что что там полевики, тем более двухзатворные? На них что весь свет сошелся? Полевыми транзисторами меня не удивишь, доводилось использовать и арсенид-галлиевые...
Так вот, в FT-757 УВЧ отстойный, 1-й смеситель тоже высокоуровневым не назовешь. На синтезатор не смотрел, хорошо если он DDS-ный. Любое лишнее преобразование (хоть вверх хоть вниз) ухудшает качество приемника. Это в Ваше конструкторское время преобразование вверх считалось достоинством аппарата, зеркального канала мол нет. И щли на него только ради сплошного перекрытия всего диапазона, которое радиолюбителям вообще не вперлось почти. Более старые любительские трансиверы имеют приемник лучше. Влияние лишнего преобразования можно пронаблюдать на примере относительно современного TS-590. В нем, исключая самые ВЧ диапазоны, если заданная полоса шире 2.4кГц (или 2.7, точно не помню), то включается преобразование вверх. Если не шире, то первая ПЧ ~10.7МГц. Разница в качестве приема весьма существенная. Поверьте, я хоть и начинающий радиолюбитель, но вопросами динамического диапазона приемников интересуюсь практически с самого начала, потому что этот вопрос весьма связан с основным моим увлечением в радиолюбительстве - контестинге. И успел послушать много разных трансиверов, как самодельных, так и промышленных в самых жестких условиях. И сам различные конструкции попаять успел и посравнивать эти конструкции.

- - - Добавлено - - -

Возможно кто то захочет повторить и мой преселектор и тогда отпишется в форуме, что у него получилось.
Да не нужен он никому...

R9LR
12.02.2021, 16:22
А где собственно схема преселектора?

R6LCF
12.02.2021, 16:33
А если кто думает, что преселектор "усиливает" сигнал, тот пусть ставит два-три преселектора.
Я конечно понимаю что это юмор..... Откуда усиление , а вот потери в полосе это обязательно и довольно значительные.
Например : В трансивере Kenwood ts990s при включении преселектора отключался преамп и переключался на компенсацию потерь от преселектора ,порядка 10дб-12дб.Это для того чтобы уровни что с преселектором , что без были одинаковы.
Люди хотят чуда! Чтобы дешево и сердито. Запретить невозможно. Понять ....только отчасти.

RN6L
12.02.2021, 16:35
Обычно преселектор помогает в том случае, если входной импеданс АФУ далек от 50 Ом приемника.
Ну я бы так категорично не говорил. Если конечно речь идет о хорошем узкополосном преселекторе. Он весьма полезен для того чтобы снизить помехи от рядом расположенного мощного передатчика, работающего на том же диапазоне. Только преселектор для таких целей нужен немного потяжелее, например вот такой http://www.cqham.ru/rx81_44.htm
А Александр Евсеевич спаял преселектор, который лишь слегка улучшает фильтрующие свойства плохих ДПФ в его трансивере. Ну спаял и спаял, результатом хоть как то удовлетворен. И незачем его обсуждать.

R6LCF
12.02.2021, 16:46
В современных трансиверах тюнер( а его основное предназначение согласовывать одно с другим и только ) работают как на передачу так и на прием. Никаких улучшений не замечено, имею в виду прием. Проверить относительно легко не диапазонную антенну согласовать тюнером. Легко ,а вот улучшений "0"
Не помню кто но уже писали до меня ,как получить улучшение обстановки по шумам на НЧ диапазоне. Отчасти помогает. Это применение ,например Яги 20м диапазона на прием на диапазоне 40/80м. Да ,с потерей уровня основного сигнала отчасти помогает. Но на НЧ как правило приходится включать АТТ так что то ...на то! Пробовал ,Яги на гнездо приемной антенны ,а диапазонную на основное гнездо пр/пер. Ну ....так.

Дедушка Саша
12.02.2021, 16:55
Только преселектор для таких целей нужен немного потяжелее, например вот такой http://www.cqham.ru/rx81_44.htm
А Александр Евсеевич спаял преселектор, который лишь слегка улучшает фильтрующие свойства плохих ДПФ в его трансивере. Ну спаял и спаял, результатом хоть как то удовлетворен. И незачем его обсуждать.

Ну скажем не слегка.
Эту конструкцию по ссылке я знаю, но у меня нет КПЕ с 4-мя секциями, да и мой трёхсекционный достался мне случайно,
Если кто подарит такой, можно и попробовать, а то в наших сельпо только пиво и водка, да ещё вяленые прошлогодние лещи.

- - - Добавлено - - -

Посмотрите ниже в теме,
Не буду же я в каждом сообщении публиковать схему.

- - - Добавлено - - -

Да не нужен он никому...
Спасибо, Вася!
Ты настоящий друг!
Ну никому, так пойдём чайку испьём!

- - - Добавлено - - -

А если кто думает, что преселектор "усиливает" сигнал, тот пусть ставит два-три преселектора
Мой сигнал не усиливает, а выделяет его из шумов -- эту задачу я ему задал и он решил

R9LV
12.02.2021, 16:57
Бывает такое, просто в данном случае Вам сильно не повезло.
А наш Дедушка большой..... Фантазер

"...Рядом стационарная мачта с бывшим эфирным ТВ вещанием -ещё головная боль.
Ну почему? Всё может быть. Вот нам (Вам) не повезло - живём в городе, хорошо и плохо. Хорошо - магазины, работа рядом, плохо антенну не поставить, помехи однако. Выкручиваемся, каждый по своему (заступаюсь за д Сашу), Он изобретает (собирает) преселекторы, с надеждой жду что у него получиться. го опыт мне пригодиться. Делает на публику, не в секрете.
Кому как , а мне его работы будут полезны. Вот моё(й) QTH....
297943
на картинке: чёрная стрелка - тополь (не ракета) с моей "антенной", жёлтая стрелка трансформаторная подстанция, красная - мачта 50 метров, телефонной станции (дом под серой крышей). Вот в такой ситуации можно надеяться чудо? (на д. Сашу конкретно).

ES4RZ ex UL7WI
12.02.2021, 16:58
https://forum.qrz.ru/57-pomehi/52783-umenshaem-industrialnye-pomehi-na-priyom-8.html#post1774357

RN6L
12.02.2021, 17:17
Ну скажем не слегка.
Ну мое мнение такое: чем не слегка он Вам помогает, тем худшим можно считать приемник Вашего трансивера. Кстати, он хоть исправен?. А то я своего старичка перепахал уже вдоль и поперек...

Эту конструкцию по ссылке я знаю, но у меня нет КПЕ с 4-мя секциями, да и мой трёхсекционный достался мне случайно,
Если кто подарит такой, можно и попробовать, а то в наших сельпо только пиво и водка, да ещё вяленые прошлогодние лещи.
О-о-о... у Вас в сельпо даже водка есть... В моей деревне три магазина, но ни у одного нет лицензии, только пиво и продают... :)
Александр Евсеевич, мляха-муха... я же спрашивал, КПЕ Вам не нужен случайно? Вы сказали нет, у меня есть...
Завтра у меня намечены антенные работы, поэтому в сарай загляну, гляну какие КПЕ у меня в наличии. Я их специально собирал с целью изготовления именно хорошего преселектора. Но мир меняется, такой преселектор мне уже не актуален. Мне проще затраты времени на его изготовление конвертировать в деньги и на эти деньги купить несколько сотен метров кабеля для выносной антенны. КПЕ сфоткаю, пришлю для начала фото. Если понравится, пришлю. При этом насыплю еще колец ферритовых ВЧ-ых. У меня их есть, торговать можно. Зацепили Вы меня своим творчеством, похвастаюсь и своим... В аттаче фото ДПФ, которые весьма неплохо помогали трансиверу на рубеже 80/90-х. Сейчас не у дел, потому что есть подобные от РЭМО, но работающие на передачу. И еще творчество начала века (примерно 2004г). Это входная часть приемника. Аттенюатор, два контура, УВЧ свой на каждый диапазон, потом еще три контура. УВЧ с ОБ с обратными Х-связями. На НЧ (160-30) транзисторы 2Т 939 (или 2Т610), на ВЧ (от 20 и выше) 2Т399 (или 2Т368). Общий Ку каждого фильтра + УВЧ возрастает от +6Дб на 160м до +12дБ на 10м. Цифры конечно не точный, за 15 лет с копейками забыл уже. Пока не выкидываю, вдруг пригодятся для каких нибудь вынесенных антенн.297944297945

RU3ACM
12.02.2021, 17:38
Он изобретает (собирает) преселекторы, с надеждой жду что у него получиться. го опыт мне пригодиться

Дык народ и хочет посмотреть, что получилось у Дедушки в конечном итоге.

На его роликах я только услышал, как грохочет приемник на антенну без преселектора.
Так обычно "грохочут" военные приемники с их разогнанным усилением по ПЧ.
На все просьбы включить аттенюатор, а их уже десяток от разных участников, Дедушка самовозбуждается и посылает нас по разным адресам.
(желающим узнать адреса, рекомендую перечитать его сообщения :))

По теперешним временам избавляться от шумогрязи нужно с помощью математики.
В приемнике "Малахит" есть такая волшебная кнопка, одно нажатие и чисткой грязи начинает заниматься Фурье, а мы сидим и пьем "Чай" :)

- - - Добавлено - - -

В аттаче фото ДПФ, которые весьма неплохо помогали трансиверу на рубеже 80/90-х

У Вас великолепные ДПФы, но, напомню, что Дедушка учит нас, как избавиться от "индустриальных помех", а не от соседа :)

RN6L
12.02.2021, 17:48
учит нас, как избавиться от "индустриальных помех", а не от соседаДружище, давайте сделаем скидку на возраст и на долгую его оторванность от радиолюбительства вообще и не будем сильно наезжать и придираться к терминам. Он же на форуме недавно, еще не сильно знаком с тутошними "понятиями", "зубрами", "спецами", и "дилетантами", вот и выплескивает эмоции... Лучше на мой взгляд не троллить его, а по возможности помочь, все таки человек ограничен и финансово и в плане оснащенности. Я например, ему реально предложил ему (если ему будет интересно) и КПЕ и горсть колец для следующего по уровню преселектора. Ну есть у меня они... Пусть уж лучше что ни будь спаяет и поделится своей радостью, которая для нас давно обыденность. ХЗ, что я буду буровить в его возрасте, если доживу... Доброта (и/или) любовь спасет мир...

Дедушка Саша
12.02.2021, 18:04
Александр Евсеевич, мляха-муха... я же спрашивал, КПЕ Вам не нужен случайно? Вы сказали нет, у меня есть..
На тот период я надеялся на свой.
Сейчас отдохну от преселектора, если что свяжусь с вами, тем более, что вы уже однаажды посогли с деталями.

Сейчас идея сделать антенну комнатную по своим шизофреническим желанием.
Посмотрим, что получится.
На сегодняшний день моя самоделка из консервной банки меня устраивает, но надо стремится к лучшему.

Конечно, Василий, спасибо вам за всё!

RU3ACM
12.02.2021, 18:20

Попробуйте послушать Эфир в комнате на переносной приемник с телескопической антенной.
Вот тогда и выяснится, какого "типа" Ваше желание :)

Дедушка Саша
12.02.2021, 18:27
Ну почему? Всё может быть. Вот нам (Вам) не повезло - живём в городе, хорошо и плохо. Хорошо - магазины, работа рядом, плохо антенну не поставить, помехи однако. Выкручиваемся, каждый по своему (заступаюсь за д Сашу), Он изобретает (собирает) преселекторы, с надеждой жду что у него получиться. го опыт мне пригодиться. Делает на публику, не в секрете.
Кому как , а мне его работы будут полезны. Вот моё(й) QTH....

297943

на картинке: чёрная стрелка - тополь (не ракета) с моей "антенной", жёлтая стрелка трансформаторная подстанция, красная - мачта 50 метров, телефонной станции (дом под серой крышей). Вот в такой ситуации можно надеяться чудо? (на д. Сашу конкретно).

А это мой QTH

297954

- - - Добавлено - - -

Попробуйте послушать Эфир в комнате на переносной приемник с телескопической антенной.
Вот тогда и выяснится, какого "типа" Ваше желание :)

Не хочу я каши манной....:s11:

RA3POY
12.02.2021, 18:45
Просто в комнате нужно в ант гнездо сунуть щуп от прибора ...ic7600 или ic718 совершенно одинаково среагируют и себя покажут отстойно.
По мне лично:от сегодняшних помех нужно просто убегать и искать тихое место...А всякие "чудо-вырезатели помех" в городе ,это самоуспокоение,не надолго...
Комнатная антенна,это когда нечем себе занять ....и потом выбросить содеянное.

RN6L
12.02.2021, 18:45
Посмотрим, что получится.
Не, тут я Вам точно не помощник... Насчет того что касается антенн, я конкретный (гораздо больший чем Вы) "консерватор и мамонт". До мозга даже не костей, а ногтей в моем мозгу "выше и больше" (по размерам)... Применительно к Вашему случаю, чердачная лучше всего, на втором месте "балконная", т.е. например на время "работы" высунутая в форточку удочка с куском провода. Как ее согласовать, вопрос второй или третий и не для этой темы...

RA3POY
12.02.2021, 18:54
Хрень какая-то на видео.Тоже самое делается атт и ручкой рф

Дедушка Саша
12.02.2021, 20:37
Хрень какая-то на видео.Тоже самое делается атт и ручкой рф
B]Я ухожу из темы.[/B]
Никто так и не предложил как бороться с индустриальными помехами.
Главный инструмент для этой борьбы у 90% высказанных здесь АТТ,
Ну да и Бог с вами!

Ну а если о преселекторах -- то вот вам вариант промышленного за 17950 руб.!

297960

297961

297962

И что мы видим?
А видим мы, что в качестве L1-L5 используются дешёвые китайские дроссельки и вообще это полная туфта!.

Это чудо можно купить здесь:

Преселекторы купить в интернет магазине mirradio.ru (http://mirradio.ru/index.php?cPath=181_309)

Так что вперёд, орлы -- покупайте, а я уж как нибудь со своей говняной самоделкой буду балдеть.

PS
Василий, RN6L , не напрягайся в сарае.
Мне ничего не надо хоть 20-ти секционный КПЕ.
Мне достаточно своего,
Завтра посмотрю что будет в эфире.
Может видео сниму, а может и нет....а, собственно зачем????

- - - Добавлено - - -

Одна картинка пропала

297963

R6LCF
12.02.2021, 20:43
Все предложено до нас!
Фазовый подавитель помех отлично справляется ....не с шумами, а с конкретно выраженной помехой. Это плюсы.
А вот теперь минусы этого устройства. Почему пишу ,а покупал качественный аппарат (крымский) и работал на нем.
Так вот вторая антенна и обязательно не "веревка " в комнате. Сам процесс настройки занимает немало времени и пожалуй времени работать в эфире уже не остается. То есть все медленно и поэтапно. Я свой продал желающим проводить эксперименты. Аппарат неплохой . Если вам это необходимо то поищите по этой тематике. Ну где то так.
P.S. Если не изменяет память то здесь было предложено как и что сделать /настроить.http://dl2kq.de/

R3MO
12.02.2021, 20:57
А видим мы, что в качестве L1-L5 используются дешёвые китайские дроссельки и вообще это полная туфта!.Нормальный преселектор, как я и говорил, это просто узкополосное СУ. Для повышения добротности фильтра используется обычный прием - последовательное соединение емкости и индуктивности.

Ну, если тут только одна ручка, то полноценное согласование она не обеспечит. Согласен, это НЕДОПРЕСЕЛЕКТОР.

UA9WV
12.02.2021, 21:09
Против лома , нет приема ! остается только, бежать из города.

UA9KAA
12.02.2021, 21:20
Потому что нет способа борьбы с ними. Если помеха принята антенной, то для приемника это уже полезный сигнал, который приемником будет добросовестно отселектирован и усилен вместе с другими сигналами. То что это индустриальная помеха знаете вы, а не приемник. Единственный способ удалить наведенный в антенне и попавший в полосу приема сигнал это фазовый подавитель. Но его недостатки описал R6LCF, на практике их даже больше, чем в его описании.
Единственный работающий способ борьбы это удаление приемной антенны от источников индустриальных помех, защита от "затекания" их по фидеру и конструктивным элементам антенны и "подавление" их диаграммой направленности приемной антенны. ВСЕ. Остальное самообман, развод на свой имидж или деньги.

RU3ACM
12.02.2021, 21:37
Против лома , нет приема !

Это точно.
Удар ломом в электрощиток значительно улучшает прием, особенно в поселках городского типа.
(улучшает прием как минимум на сутки)

Но самым лучшим подавителем помех оказалось молния!
Пару лет назад молния попала в подстанцию, в результате помех в поселке не было целую неделю.
К сожалению, нужно было ездить в город и заряжать аккумуляторы.

UT4UCM
12.02.2021, 22:03
А всякие "чудо-вырезатели помех" в городе ,это самоуспокоение,не надолго...
Ну, это не совсем так. Сейчас в интернете активно рекламируются т.н. "Фазовые илиминаторы", которые работают по принципу "фазирования сигналов от двух приёмных антенн на входе RX. И позволяют значительно подавить помеху, приходящую с определенного азимута. Основные требования для использования этих устройств следующие: 1.Помеха должна быть сосредоточена по азимуту (если же она приходит равномерно со всех сторон, то улучшить С/П таким способом не удастся). 2.Азимут полезного сигнала должен отличаться от азимута прихода помехи. Хоть на несколько градусов. Просто многие радиолюбители надеются, что собрав коробочку из дюжины деталей, или приобретя её на АЛИ за каких-то 10 - 15 дол. и подключив, согласно инструкции, к ней кусок проволоки, выброшенный в форточку, получат долгожданное чудо. К сожалению это не совсем так, и кроме соблюдения некоторых условий хорошо изложенных в статье Гончаренко И.В. на эту тему: http://dl2kq.de/ant/3-15.htm

- - - Добавлено - - -

Кстати на краснодарском форуме есть довольно большая и интересная тема по этому вопросу

RA3QDP
13.02.2021, 10:18
Возможно, Дедушке действительно помогает преселектор. Его трансивер FT-757 тех времен, когда начали делать аппараты со сквозным перекрытием КВ, но не могли сделать синтезаторы с малыми фазовыми шумами.
При этом преобразование на шумах гетеродина собирает все шумы в полосе входных полосовиков в полосу полезного сигнала (поэтому их сужать имеет смысл). Конкретного опыта у меня нет, что бы точно знать, что там так все плохо, т.к. избегал приобретать трансиверы этого поколения.

UW5EGC
13.02.2021, 10:25
А видим мы, что в качестве L1-L5 используются дешёвые китайские дроссельки и вообще это полная туфта!.
Вы измеряли добротность своей катушки, что бы так отзываться об изделии с нормированными на производстве параметрами?

RN3KV
13.02.2021, 10:47
Ну, это не совсем так. Сейчас в интернете активно рекламируются т.н. "Фазовые илиминаторы", которые работают по принципу "фазирования сигналов от двух приёмных антенн на входе RX. И позволяют значительно подавить помеху, приходящую с определенного азимута.

А помехи излучаются сетью "размазанной" почти по кругу.
А поэтому, эти девайсы, им почти не страшны.
Проверялось уже не один десяток лет.

Дедушка Саша
13.02.2021, 12:03
Вы измеряли добротность своей катушки, что бы так отзываться об изделии с нормированными на производстве параметрами?

Да. измерял. Ровно 12 см и 2 миллиметра.

А сейчас я всё таки публикую ещё одно сегодняшнее видео.
Обратите внимание, когда стрелка S-метра уходит резко вправо ---- ЭТО без преселектора, проще в обход его.

Больше я бисер метать здесь не буду!

Всем успехов!!!!

https://www.youtube.com/watch?v=gMIZ1lm-8Xw&feature=youtu.be

- - - Добавлено - - -

Off

Ребята, нужна реальная помощь.
Я хочу в своей комнате на стенке установить рамку на 20-метров, но размеры не позволяют сделать её полноразмерной.
Надо вписать рамку в 3.5 м ширина и 2.5 метра высота --- это стена.
Есть идея запитать снизу, а сверху поставить укорачивающую индуктивность,
Знаю, что это моя очередная шизофрения, но пока у меня только такие возможности.
Знаю, что надо использовать ёмкость и тп.
Перерыл весь интернет.
Ничего нет.
Я конечно не остановлюсь и может просто намотать на катушку недостающие метры для полного размера --это не достаёт у меня 8 метров полотна.
Как вы думаете, это возможно.
Жду реальный совет, а не ля - ля про децибелы.
Я в них ничего не понимаю и понимать не хочу.
Зарание спасибо!

UW5EGC
13.02.2021, 12:36
Больше я бисер метать здесь не буду!
Мда....

Да. измерял. Ровно 12 см и 2 миллиметра.
Вроде и взрослый дядько...... А поведение, детский сад, трусы навыпуск.

Дедушка Саша
13.02.2021, 12:42
Вроде и взрослый дядько...... А поведение, детский сад, трусы навыпуск.
Тридцать лет - это время свершений.
Тридцать лет - это возраст вершины.
Тридцать лет - это время свержений,
Тех, что раньше умами вершили.

А потом начинаешь спускаться,
каждый шаг осторожненько взвеся.
Пятьдесят - это также как двадцать,
Ну а семьдесят - также как десять.....

:s11: :s6: :s12:

RU3ACM
13.02.2021, 13:14
Ребята, нужна реальная помощь.
Я хочу в своей комнате на стенке установить рамку на 20-метров, но размеры не позволяют сделать её полноразмерной.

Ни в коем случае такую рамку делать не нужно, это пылесос, который собирает всю электрическую грязь из комнаты.
Нужно сделать чисто магнитную рамку.

Из опыта.
Берем кусок жесткой проволоки длиной 2м и сгибаем его в кольцо, получается диаметр 63см.
Диаметр витка связи из тонкого кабеля 1/5 от диаметра кольца, в верхней точке приматываем изолентой к кольцу.
Конденсатор внизу.

Обязательно нужно предусмотреть изменение положения кольца в пространстве.
В моем случае плоскость рамки перпендикулярна к окну, что малость не удобно.
Но в таком варианте электрической грязи на НЧ диапазонах минимум.
(на ВЧ возможны варианты)

Толстые трубки и их полирование совершенно не улучшают качество приема. Проверено лично и многочисленным сообществом "любителей магнитных рамок".
Все мои приемные рамки изготовлены из алюминиевого провода диаметром 6мм.

Идеальный вариант - "высовыние" рамки на метр из комнаты, но часто такой возможности нет.

Дедушка Саша
13.02.2021, 13:24
--А на последок я скажу...

https://www.youtube.com/watch?v=MHqhDDDqJCg&feature=youtu.be

- - - Добавлено - - -

Ни в коем случае такую рамку делать не нужно, это пылесос, который собирает всю электрическую грязь из комнаты.
Нужно сделать чисто магнитную рамку.
Вот спасибо, хорошо, положите на комод.

А вот это я разве не делал ( другая тема )

298043

RU3ACM
13.02.2021, 13:30
А вот это я разве не делал ( другая тема )

И какой у Вас получился прием на разных диапазонах?

Дедушка Саша
13.02.2021, 13:30
В начале видео ( что бы не задавать вопросы ),цыкающий звук , это моя стиральная машина работает на отжим :s11:

RU3ACM
13.02.2021, 13:33
И чем вам не понравилась магнитная рамка на прием?

RN6L
13.02.2021, 13:36
Есть идея запитать снизу, а сверху поставить укорачивающую индуктивность,
Знаю, что это моя очередная шизофрения, но пока у меня только такие возможности.
Знаю, что надо использовать ёмкость и тп.
Перерыл весь интернет.
Ничего нет.
Я конечно не остановлюсь и может просто намотать на катушку недостающие метры для полного размера --это не достаёт у меня 8 метров полотна.
Жду реальный совет, а не ля - ля про децибелы.
Я в них ничего не понимаю и понимать не хочу.
Александр Евсеевич, попробуйте воспользоваться программой ММАНА. Она убережет Вас от многих танцев с бубном вокруг такой антенны.

RA9SVY
13.02.2021, 13:37
стиральная машина работает
Меняются ли условия приёма, если включаются/включаются бытовые приборы в квартире?

Дедушка Саша
13.02.2021, 13:43
И какой у Вас получился прием на разных диапазонах?

ДА НИКАКОЙ!!!!!!!РЁВ ОДИН!!!
МОЖЕТ И ПРОРЫВАЛОСЬ ПАРУ СТАНЦИЙ...

Сейчас слушаю на бабочку во всю стену без КПЕ -- от него шум один!
Размеры от лукавого :

298045

298046

- - - Добавлено - - -

Нет, не меняются.
Это пуговица какая о барабан стучит.
С преселектором даже наводок от ноутбука нет, а без него то же прибавлялся резко шум.
Сразу исключаю совет насчёт блока питания ноутбука.
Сделан был двойной экран.

- - - Добавлено - - -

Это сообщение было для RA9SVY

RU3ACM
13.02.2021, 13:47
Сейчас слушаю на бабочку во всю стену без КПЕ -- от него шум один!

Я спрашивал про прием на чисто магнитную антенну.
Вы хоть разницу-то, понимаете?

И еще, Вам нужно научиться пользоваться приемником, потому, что на видео какой-то Дедский сад :)
(это не я первым заметил)

RA9SVY
13.02.2021, 13:48
Помню как давно ловил помеху от встроенную в выключатель ночную подсветку. Источник обнаружил случайно, выкусил светодиод и все прошло. Тьфу-тьфу!

RN9RI
13.02.2021, 13:48
Потому что нет способа борьбы с ними. Если помеха принята антенной, то для приемника это уже полезный сигнал, который приемником будет добросовестно отселектирован и усилен вместе с другими сигналами. То что это индустриальная помеха знаете вы, а не приемник. Единственный способ удалить наведенный в антенне и попавший в полосу приема сигнал это фазовый подавитель. Но его недостатки описал R6LCF, на практике их даже больше, чем в его описании.
Единственный работающий способ борьбы это удаление приемной антенны от источников индустриальных помех, защита от "затекания" их по фидеру и конструктивным элементам антенны и "подавление" их диаграммой направленности приемной антенны. ВСЕ. Остальное самообман, развод на свой имидж или деньги.
в 70х годах , 40мтр , на входе приёмника ставил П-контур со слабой связью ,, Срез.-КАТУШКА" ( 1пф ) : вещательнные станции-ОСОБЕННО КИТАЙ-были где-то ...

RU3ACM
13.02.2021, 13:55
Помню как давно ловил помеху от встроенную в выключатель ночную подсветку.

Обычное явление.
Еле упросил соседей по даче заменить выключатели с подсветкой, и потом они общались со мной как-то "недружелюбно" :)

Дедушка Саша
13.02.2021, 13:57
Я спрашивал про прием на чисто магнитную антенну.
Вы хоть разницу-то, понимаете?

И еще, Вам нужно научиться пользоваться приемником, потому, что на видео какой-то Дедский сад :)
(это не я первым заметил)

А я вам и отвечал про чисто магнитную антенну.
Не кипятитесь!
Я за свою профессиональную жизнь столько разными приёмниками пользовался, сколько вы не были на свежем воздухе!
Надо же отца учит как мамку драть, блин!!!!!!

RU3ACM
13.02.2021, 13:59
А я вам и отвечал про чисто магнитную антенну.
Не кипятитесь!

Вы мне показали портрет какой-то Бабочки, а не прием в комнате на магнитную антенну.

UA0OAG
13.02.2021, 14:01
Жду реальный совет
Ну у Вас же кабель 75ом телевизионный на чердак идёт. Натяните там рамку произвольного размера, по месту, горизонтальную. Запитайте через ферритовый трансформатор 1:4. С противоположной стороны от запитки поставьте нагрузочный резистор 300ом. Это апериодическая антенна, шуметь будет меньше.

Дедушка Саша
13.02.2021, 14:09
Вы мне показали портрет какой-то Бабочки, а не прием в комнате на магнитную антенну.

https://www.youtube.com/watch?v=x9PpihyfNJM

- - - Добавлено - - -

Ну у Вас же кабель 75ом телевизионный на чердак идёт. Натяните там рамку произвольного размера, по месту, горизонтальную. Запитайте через ферритовый трансформатор 1:4. С противоположной стороны от запитки поставьте нагрузочный резистор 300ом. Это апериодическая антенна, шуметь будет меньше.

Кабель срезали на медь.
Надо новый протягивать.
Вот и думаю....

RN6L
13.02.2021, 14:28
Надо же отца учит как мамку драть, блин!!!!!!
Александр Евсеевич, это даже мои крепкие нервы слегка цепляет... То Вы спрашиваете о помощи, то козыряете своим жизненным опытом и при этом практически матюкаетесь... Извините конечно, но не красиво... Тем более весь Ваш опыт можно положить в архив в лучшем случае, а по хорошему как старые журналы "Радио" в макулатуру сдать, коли Вы такие вопросы по антеннам задаете. Поймите же Вы наконец, мир изменился коренным образом. В том числе и с точки зрения техники связи и как эту технику применять.

Кабель срезали на медь.
Да что там у вас проходной двор или чердак? Если проходной двор, то повесьте замок на чердачный выход и раздайте ключи тем кому туда выход действительно нужен.

R1OOL
13.02.2021, 14:39
Дедушке действительно помогает преселектор.

согласовать незвестно какое выходное сопротивление антенны с входным (50) трансивера.

RK3DL
13.02.2021, 14:51
а сверху поставить укорачивающую индуктивность,Укорачивающая индуктивность - это круто и ново:)

RN9RI
13.02.2021, 15:04
Укорачивающая индуктивность - это круто и ново:)

ОГОВОРИЛСЯ ЧЕЛОВЕК - И ЧТО ?

RA1QEA
13.02.2021, 16:31
... Или это вместо 50 мГц? Вы не прочли сообщение № 113 этой темы? Советую прочесть!

Похоже, ... Приведенные Вами сигналы R, G, B в Эфир не излучались, ...Похоже, с чувством юмора у Вас "туговато", раз не смогли понять шутки от Дедушки Саши.

- - - Добавлено - - -

"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!"
В данной ссылке совмещено и то и другое:

https://www.youtube.com/watch?v=UJnxuY1Dmro

Работа фазового подавителя помех. Пропустите рекламу и первые 7 минут (не актуально) видео.

А о том, что лучше что хуже, писать можно до бесконечности.
Лучше сравнить результаты.

RU3ACM
13.02.2021, 20:14
Похоже, с чувством юмора у Вас "туговато", раз не смогли понять шутки от Дедушки Саши.

Моя шутка была "более высокого порядка", чем у дедушки.
Даже Вашего чувства юмора не хватило, чтобы оценить ее по достоинству :)

А о том, что лучше что хуже, писать можно до бесконечности.
Лучше сравнить результаты.

Пожалте результат, сделанный буквально за пять минут.
На скрине верхняя часть водопада прием на длинный луч 21м, сброшенный с балкона.
Нижняя часть водопада - прием на нерезонансную магнитную рамку диаметром 63см.
Рамка установлена на лоджии.

298135

RA1QEA
13.02.2021, 21:37
... Пожалте результат, сделанный буквально за пять минут. ...Это результат? "Побойтесь Бога!" ©
"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!" ©
В вашем сообщении ни того не другого.
Одна статическая ничего не доказывающая картинка. И всё!
Вы предоставьте видео с использованием методики примитивного измерения, хотя бы по "методе", подобной по использованной по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=UJnxuY1Dmro
Вы даже не соизволили открыть и посмотреть/послушать ссылку.

UA3AMY
13.02.2021, 21:57
Создатель темы имеет трансивер с очень маленьким динамическим диапазоном и для работы ему не хватает штатного аттеньюатора. Он вынужден применять еще дополнительное ослабление сигнала с помощью расстройки входных контуров.
Тут даже измерений не требуется - входной фильтр второго порядка дает ослабление 16 дбл на октаву. Т.е. для 14 мгц - октава( удвоенная частота) -28 мгц.
Тут кто-то сказал, что даже кварцевый фильтр по входу не спасет дедушку. А если бы он умел измерять частотные характеристики преселкторов - то не писал не считал бы себя изобретателем помехозащищенности ( на частотах выше10 мгц - полоса у примитивных( и не очень) входных контуров составляет СОТНИ КИЛОГЕРЦ.Основной смысл входных контуров - попытка уменьшить прием сигналов на зеркальной частоте ПЧ.
Пирименение преобразования в верх - это увод зеркалки на десятки мегагерц вверх.
Только фазовое подавление помехи спасет дедушку. Но он этого не поймет. Жаль!

RU3ACM
13.02.2021, 22:10
Одна статическая ничего не доказывающая картинка. И всё!

Точно так же могу сказать и про видео по Вашей ссылке - ничего не доказывающий рекламный ролик.
И все! :)

Я получил улучшение соотношения сигнал/грязь на нижних КВ диапазонах до уровня комфортного приема. При этом не кручу дополнительных ручек и не подбираю положение "фазирующих" антенн за окном.
И всё :)

Дедушка Саша
13.02.2021, 22:40
Создатель темы имеет трансивер с очень маленьким динамическим диапазоном и для работы ему не хватает штатного аттеньюатора.

Я вообще то ушёл из темы, но когда в мой адрес пишут всякую херню -- вынужден ответить!
Вы мой трансивер видели?
Что это за кнопка, обозначенная красным пятном?
Так что не надо вякать не зная брода.
Я именно поборол шумы и горжусь этим.
Опять вы с этими децибелами морочите мне бейцелы!

298187

Unwanted sideband suppression (SSB) Image rejection better than 50dB below peak output better than 70dB (l kHz tone)
IF rejection better than 70dB (all frequencies)
Spurious radiation better than 50dB below peak output

ЭТО ОТ СЮДА ( ознакомтесь с аппаратом --надеюсь у вас с английским как с децибелами! ):

R9LV
13.02.2021, 22:52
Дык народ и хочет посмотреть, что получилось у Дедушки в конечном итоге.
Так и я стал аналогично думать. Пусть делает. При любом раскладе результат будет положительный. Получиться у него, мы будем рады - настырный, получил что хотел. Не получиться, мы убедимся в том что были правы, отговаривая не заходить в тупик (мы же так думаем, а за думки не сажают). Критерий истины - опыт. Я уже и писать боюсь, не хочу невольно обидеть, а результат буду ждать.

Дедушка Саша
13.02.2021, 22:57
Я уже и писать боюсь, не хочу невольно обидеть, а результат буду ждать.

Результат потрясающий!
Я честно очень сожалею, что открыл эту тему и получил кучу оплеух, но Васька слушает и ест!!!!

R9LV
13.02.2021, 23:08
А это мой QTH
А я и написал, что нам (Вам) не повезло с QTH.

- - - Добавлено - - -

Возможно! По периметру, чем ближе длина провода к 20 метрам тем лучше, недостаток длины пополните индуктивностью. Пара попыток и будет известно какая индуктивность подойдёт больше. Последовательно с ней поставьте КПЕ, лишнюю индуктивность легко убрать (скомпенсировать) , да и подстраивать КПЕ удобнее чем менять индуктивность. Хотя тюнером-преселектором это тоже можно сделать (настроить). Я например не мог подрезать провод на тополе (не ракета), подстроил тут на балконе. Индуктивности нет, но КПЕ есть.

RU3ACM
13.02.2021, 23:10
А я и написал, что нам (Вам) не повезло с QTH.

Если не в напряг, покажите, пожалуйста, картинку эфира в диапазоне 14 МГц.
У меня проблем с электрической грязью в этом диапазоне практически нет.
(антенны межбалконные, это Фукс и диполь со смещенной точкой питания)

R9LV
13.02.2021, 23:13
получил кучу оплеух,
Так по И-НЕТу не больно.... А потом наше, бьют значит любят (читают)

RU3ACM
13.02.2021, 23:16
Возможно!

В комнате прием на такую антенну будет сравним с приемом на телескопическую антенну переносного приемника.
Имеется в виду соотношение сигнал/грязь.