Просмотр полной версии : Прокинуть мост Wi-Fi
Доброго вечера, Уважаемые.
Советов надавайте, плиз.
Есть желание прокинуть ВиФи мост на дачу с целью наладить ремоут.
Мобильный интернет там есть, но по вечерам тупит ужасно.. в инете лазить можно, но тупит, кластер работает, умные розетки и умные термостаты работают.
Поэтому есть желание попробовать мост.
На фото гуглокарта моего дома(слева), и дачного участка(справа).
Между ними 1100 метров по прямой
298309
Дом 9-ти этажка, живу на пятом. Дачный домик (на карте его еще нет) с мансардой, т.е. метров 5-6 в высоту.
По прямой вроде больших препятствий нет, если есть строения, это 2-х этажные дома, не более, леса тоже нет.
Но возле моего дома, прямо на пути, стоит дом-свечка одноподъездный тоже 9-ти этажка, и блин, прямо на
пути луча..
Вот этот кусочек карты:
298310
А вот из гугло панорамы видно, что там еще есть магазин Пятерочка, но он не на пути, и сам в 2 этажа.
298311
Вот фото с моего балкона, видно, как этот дом загородил обзор
298312
Если бы не этот дом, я бы особо не сомневался..
В другой теме коллеги посоветовали из оборудования что-то типа этого - Ubiquiti Loco M5
Вот и нужен совет тех, кто занимался сетями.
Этот дом - фатальная помеха?
Хотелось бы с балкона направить точку, но наверное, придется с крыши мудрить на небольшой мачте, что бы перепрыгнуть дом?
Вот такая штука поможет: https://asia-shop.kz/p83069859-usilitel-signala-gsm.html
Вот такая штука поможет: https://asia-shop.kz/p83069859-usilitel-signala-gsm.html
:eek:
Вы пост топик-стартера вообще читали?
...
Далековато, но можно попробовать, хотя вряд ли будет лучше, чем мобильный. Точку доступа нужно с повышенной мощностью и антенну в фокус спутниковой тарелки.
Вот такая штукаТакая штука помогает, если дом в тайге, и до вышки палкой не докинешь..
Тут вышки рядом, даже несколько, и я думаю, что когда хожу по дому, мой телефон не знает к какой соте подключиться, в итоге тормоза..
Вечерние тормоза - наверное от того, что народ после работы активно юзает мобильный интернет, и канала просто не хватает.
Впрочем, могу ошибаться, но то, что по вечерам тормоза - факт.
В плюс использования моста - легкость подключения трансивера, у меня ССДР2.
Ну и затраты разовые, интернет дома заявлено 100 мбит, по факту 60-70, но то роутер древней мамонта, можно и проапгрейдиться.
Все говорит в пользу моста, кроме дома напротив :)
Выход есть на крышу или хотя-бы чердак?
Этот дом - фатальная помеха?
Илья, исходя из небольшого собственного опыта, скажу - с вероятностью 99,9 процентов эта помеха фатальная. Используя приблизительно такой девайс (правда трасса была значительно больше) не смог "пробить" даже находящиеся примерно на таком же расстоянии как у вас дом верхушки деревьев. Пришлось поднимать до уровня обеспечившего прямую видимость.
Эх, Илья... Лучший вариант - у кого-то взять "на попробовать", а вдруг без выноса на крышу заработает? Расстояние-то небольшое..
А покупать... Покупать - обидно будет если не заработает и с крышей вопрос не получится решить. Или может как-то купить, попробовать и вернуть в течение недели - если такое возможно - идеальный вариант!
Никто толком не подскажет ничего.
Всякие там "мобильные" интернеты - полное г..но (если есть возможность прокинуть WiFi мост от нормальной домашней оптики).
PS. Или, может, попробовать использовать отраженный луч от какой-нибудь многоэтажки чуть сбоку? Километр - трасса очень небольшая для подобных девайсов, а моща немеряная - может хватить...
Нужна прямая видимость. Если есть - то любой роутер или точка доступа, с хорошей внешней направленной антенной на каждой стороне, вполне потянут на такое небольшое расстояние. Если прямой видимости нет - то ставить ретранслятор на мешающем здании. Как то так.
Пришлось поднимать до уровня обеспечившего прямую видимость.
Реально.
Сначала найти место на крыше (про балкон - забыть), где будет прямая видимость, и уже потом проводить натурные эксперименты.
Про деревья - правильно замечено (особенно, когда зелёные), это просто экран.
Указанная дистанция - не проблема (даже на более дешёвых железках), но против физики - не попрёшь.
приблизительно такой девайс (правда трасса была значительно больше) не смог "пробить" даже находящиеся примерно на таком же расстоянии как у вас дом верхушки деревьев. Пришлось поднимать до уровня обеспечившего прямую видимость.
У меня гараж метров семьсот от дома, есть канал связи на UHF прямую видимость закрывает соседний дом, сигнал кое как пробивается, но пользоваться невозможно. Если вынести антенну на крышу то проблем нет, но делать этого я не стал. После экспериментов остановился на варианте излучать ровно в противоположную сторону на другой дом, сигнал прекрасно переотражается и связь "железобетонная".
RomanDWD
14.02.2021, 21:13
Тут вышки рядом, даже несколько, и я думаю, что когда хожу по дому, мой телефон не знает к какой соте подключиться, в итоге тормоза..
купить норм LTE модем, простканировать сети на предмет скорости и провайдера, найти оптимальную вышку, залочить на модеме сектора и включить агрегацию частот. Вышку искать не по силе сигнала а по её возможности, если другие вышки перебивают то купить направленную антенну.
Имею мегафон на даче для ремоута и камер, вышка в 3км. Скорость 270мбит приём 90 отдача. Агрегация 3-х частот. (В3+В3+В3) (стабильный L2TP канал 70мбит, дача в дальнем подмосковье)
Возможно телефон или модем цепляется на 20 канал или на 7й где скорости нет и всё сразу тормозит. Или телефон древний...
Сим карта в интернете, стоит 300р и 400р в мес без ограничений по скорости, для любых устройств, спецтариф)
- - - Добавлено - - -
Какие решения накидаете?
проверить точно ли нет инета. Он наверняка есть, вылезти повыше, походить по месту поездить к ближайшим точкам узнать частоту вышек и попробовать разных провайдеров (сим карты в палатке по 100р продают)
По радиоканалам хорошо работают микротики 60ггц. на 1км отдает до 1 гигабита.
Выход есть на крышу или хотя-бы чердак?
На третьем фото сверху видны мои квадраты :)
Выход есть.
Вот, если одну точку поставить на крыше с другого края, то дом напротив обходится со стороны.
298330
Теперь, в хорошую и ясную погоду надо подняться на крышу, и попытаться разглядеть свой дачный вертикал 20 метров.
Если я его увижу, и увижу хотя бы середину его, то можно считать, что задача решена установкой двух мачт - небольшая на доме (большую уже фик получится, скорее всего мачта несущая радиолинию), и метров 10 на даче. Наверное стеклопластик.
Длина витой пары по дому может оказаться метров 40-50. Это не много?
LTE-модем может не помочь. У меня на даче вышка в 200 метрах, прямая видимость из окна. Скорость 15 Мбит, не более (оператор ТЕЛЕ2). С другой стороны дома вышка в 3 км. Подъезжал к ней на авто, на расстоянии 50 метров - скорость примерно такая же. Просто оператор режет.
- - - Добавлено - - -
На третьем фото сверху видны мои квадраты :)
Это ерунда. 200 метров будет работать.
Вот, если одну точку поставить на крыше с другого края, то дом напротив обходится со стороны.
Очевидное решение.
Только учитывай, что до точки доступа, кроме LAN, надо будет ещё и питалово тащить, либо сразу выбирать железку из вариантов с питанием PoE.
RomanDWD
14.02.2021, 21:24
Просто оператор режет.
Оператор вполне может резать, для этого есть специальные тарифы. А может телефон соединяться на 7 канал или наоборот на 3-й зависит от загрузки. Надо попрыгать по диапазонам, найти оптимальный. Если вышка в 8 км и там нет никого - лучше на неё настроиться.
метров 40-50. Это не много?
Нормально. До сотни метров должно работать.
это в два раза меньше допустимого по стандарту( 90м)
Приветствую! Из своего опыта прокладки WIFI канала связи, могу поделиться вот такой штукой MikroTik RBSXTG-5HPnD-SAr2, в простонародье шайба от MicroTik, очень удобная штука, можно регулировать мощность, ширину канала, из личного опыта выжимал из них 20 км, скорость конечно не очень была, а вот 10 км +- очень даже хорошо качает, ставим в точке А, снимаем координаты, выезжаем в точку В делаем вычисление азимута на точку А, очень большой + что есть индикатор уровня приёма ответной части, пару месяцев назад, кто-то выкладывал на барахолке QRZ пару шайб. Если будет нужна помощь с настройкой, готов помочь. Штука не дешёвая, но 100% работает. можно конечно и так называемые "Дошираки" поставить, тоже из серии MicroTik, соответственно цена выше дальность выше)
Не много, но надо учесть,что при использовании простой витой пары, вполне может ощущаться помеха на приём. В конкретно моём случае уровень помехи был небольшой, но на фоне почти идеальных условий приёма весьма заметный. Вероятно это "лечится" простой заменой на витую пару с экраном или может эта "болезнь" не у всех Ubiquiti. Не знаю, т.к. в итоге, исходя из своих возможностей и потребностей, просто заменил девайс на промышленную релейку с коаксиалами.
У моста в исполнении "на крыше" есть еще один минус - спереть могут :)
Потеплеет - выберусь наверх на разведку.
Как еще вариант - позвонить в МТС и спросить про возможность подключения дачи.
Рядом в 200 метров жилые дома, 5-ти и 2-х этажки, и частный сектор.
Если будет один провайдер на обоих концах, то может и попроще немного будет
Советов надавайте, плиз.
Попробуйте неофициально поговорить со связистами, чтобы кинули для Вас оптику.
Это может оказаться самый дешевый и безгеморойный вариант.
RomanDWD
14.02.2021, 22:03
Всякие там "мобильные" интернеты - полное г..но
Гигабит по оптике получше будет конечно, но нет возможности...298346298357
1 скрин скорость с вышки до провайдера, вторая туннель L2TP IPSEC.
чтобы кинули для Вас оптику.
Это может оказаться самый дешевый и безгеморойный вариант.А после оптики модем.. или что там..
Но в любом случае надо разговаривать с провайдером, что предложит.
А за мои деньги он может предложить что угодно.. :)
Попробуйте неофициально поговорить со связистами, чтобы кинули для Вас оптику.
Это может оказаться самый дешевый и безгеморойный вариант.
До тех пор, пока какие-нибудь придурки не перекусят оптику где-то на трассе... Типа посмотреть, нет ли внутри меди...
- - - Добавлено - - -
У моста в исполнении "на крыше" есть еще один минус - спереть могут :)
Есть еще один вариант - точка доступа дома, антенна на балконе и на трассе пассивный переизлучатель - или на крыше мешающего дома или на соседнем доме (том что справа на последнем фото в первом сообщении).
Пассивный переизлучатель - это две антенны, соединенные кабелем, одна направлена в сторону Вашего балкона, вторая в сторону дачи, антенны установлены - одна для вертикальной, вторая для горизонтальной поляризации. Дома и на даче антенны развернуты тоже соответственно в нужной поляризации.
Почитал я тут советчиков и прослезился :) Илья, через дом не пробъете 100%, нужна прямая видимость, в идеале еще выдержать зону Френеля, но на таком расстоянии можно закрыть глаза на нее. Из железа рекомендую микротики, они тоже как и убики питаются по РоЕ, 50-60 метров продуют, что касается кабеля, то применяйте кабель типа КСВПП-5е 4*2*0,52 OUTDOOR или что нибудь подобное, в простонародье 8 медных жил 0,52 в черной оболочке. Еще можно поговорить с местными провайдерами, может с ближайшего дома до вас стрельнут, но оборудование будут продавать по своей цене. Что касается оптики, то это гораздо надежнее, цена ее сейчас смешная, опять же с местными можно договориться. Придурки резать ее не будут ибо уже разбираются что тащить, а что не тащить, те времена уже прошли :) Если что пишите в личку - проконсультирую.
P.S. 60Ггц сморя какие бабалайки использовать, до 1500 метров тянут, но сильный дождь или снег соответственно снижают скорость или кладут канал.
P.S.S - Подбирать радиоканал надо по процу и памяти, чтобы он мог легко перемалывать мелкие пакеты, что собственно для передачи звука вам понадобиться, скорость самого радиоканала достаточно и 10Мбит,/c будет для удаленки, так что гнаться надо за качеством, а не за скоростью.
- - - Добавлено - - -
А после оптики модем.. или что там..
Но в любом случае надо разговаривать с провайдером, что предложит.
А за мои деньги он может предложить что угодно.. :)
Смотря по какой технологии отдадут, если GPON то поставят ONT терминал, типа роутера с Wi-Fi и Ethernet портами, но в него сразу оптика входит, если по FTTH, то медиаконвертер или роутер с SFP модулем.
Что касается оптики, то это гораздо надежнее, цена ее сейчас смешная, опять же с местными можно договориться.Ага.. тоесть нужен будет только роутер с оптическим портом?
- - - Добавлено - - -
Поздно отправил :)
Немного яснее стало..
Ага.. тоесть нужен будет только роутер с оптическим портом?
- - - Добавлено - - -
Поздно отправил :)
Немного яснее стало..
Все от технологии подключения зависит, я думаю по поселку у вас таскают оптику, тем более с городом рядом, грех не заработать денег :) в МО сейчас подключение частного дома от 6 до 10т.р. под ключ стоит, у вас может подешевле. Так что стройка радиоканала будет в 2 раза выше, но не надо будет платить абонку, это твой радиоканал PtP, если оптику, то надо будет платить по тарифу интернет для частного сектора.