Просмотр полной версии : Сколько радиолюбителей в России?
Не смог найти какую-то актуальную/достоверную статистику по количеству действующих радиолюбительских позывных в РФ и в меру своего понимания вопроса собрал и проанализировал эти данные по базе ГРЧЦ.
По итогу получил следующий результаты.
По категориям на дату:
299649
По категориям в динамике по месяцам периода:
299650
На дату по субъектам РФ:
299651
Более детальная статистика по каждому из субъектов РФ отдельно по категориям по месяца периода (https://r1bet.ru/diy/services/russian-callsigns-stat/) - Кому не сложно, просьба посмотреть свой регион и при обнаружении каких-то неправдоподобных значений и/или динамики изменений сообщить об этом в комментариях. Я конечно, насколько это вообще возможно, перепроверял полученные данные, но от ошибок никто не застрахован.
Если у кого-то есть идеи как еще интересно/полезно можно отображать эту статистику по действующим позывным России — велкам. В планах, после небольшой шлифовки, сделать генерацию вышеприведенной статистики ежемесячно в автоматическом режиме.
Всякая доп.информация (как собирал, что отфильтровывал и т.д.) тут. (https://r1bet.ru/2021/02/28/how-many-hams-in-russia/)
Оранжевая кривая как поперла вверх. Квалификация растёт. Ура.
Это списочный состав за последние 10 лет.
А вот активных в 3-4 раза меньше. У нас в НСО именно так. и средний возраст активных 58 лет. Увы, но это так.......
У нас по области работающих в эфире- дай Бог- сотня наберётся. На собрания человек 60 приезжает обычно.
Почти все уже пенсионного возраста.
Новых позывных не мало открывается, но, в основном, их интересы на "двойке" потрындеть, перед этим в Вайбере списавшись....
Если у кого-то есть идеи как еще интересно/полезно можно отображать эту статистикуНу, к примеру, сколько за этот период открылось "с нуля" и сколько выбыло по причине смерти. Вот и будет ясна картина будущего.
собрал и проанализировал
Это ОЧЕНЬ интересная информация!
TNX за работу!
p.s. жаль что общее кол-во чрезвычайно мало (для такой-то огромной страны!), а еще более жаль, что из даже этого мизерного кол-ва 2/3 мертвые души :(
p.s. я как-то попытался решить куда как более простой вопрос - а сколько членов СРР в России :)
Казалось бы - чего проще, открыл базу, написал цифру. Так на меня таких собак спустили, в чем только не обвинили :D
Через несколько лет эта информация стала публиковаться официально (не проблема же, да?)
По моим прикидкам - каждый пятый....
Интересна даже не статистика, а тенденция.... Если не бросите эту работу, посмотрим что будет через десять лет ;)
Что касается нашей области, то активных радиолюбителей человек 50, членов СРР около сотни, а судя во Вашм подсчетам, действующих позывных аж 270 :D
В штатах в 24 раза больше активных лицензий
а еще более жаль, что из даже этого мизерного кол-ва 2/3 мертвые души
Посмотрел по базе ГРЧЦ двоих умерших три года назад радиолюбителей, позывные действующие. Кто за этим следит?
посмотреть свой регион
Вообще интересная вещь: я первый позывной получил в 1988 году и тогда зарегистрированных позывных было порядка 850. Прошло 33 года - количество зарегистрированных позывных практически не изменилось. Да и вообще в период 1988-2021 гг общее количество зарегистрированных позывных примерно около этой цифры и "крутилось" (причем были времена, когда количество зарегистрированных позывных достигало 1000, ну думаю это просто некоторые на себя по 2 позывных оформляли). К вопросу: умирает ли радиолюбительство? Да нет, как я всегда и говорил - радиолюбительство как было "широко распространено в узких кругах специалистов", так и осталось. :)
активных в 3-4 раза меньше
Реально думаю раз в 8 меньше.
Кто за этим следит?Как вы себе это представляете?
Что касается базы на qrz.ru, то каждый желающий, имеющий достоверную информацию, может сообщить админам и там сделают соответствующую отметку.
А на ГРЧЦ как?
Кто за этим следит?
Я думаю - никто. Разве что у товарища есть доступ что бы на сайте QRZ.ru изменить информацию, а так пока лицензия не закончиться, тогда и убудет, увы, навсегда.
Коллеги, конечно это данные исключительно по действующим лицензиям в базе ГРЧЦ, не более. Некоторые из владельцев позывных могут годами ими не пользоваться. Кто-то вообще SK.
Но другой исходной информации даже с сопоставимой точностью взять просто неоткуда. "Активность радиолюбителей" это такая очень субъективная история по очевидным причинам.
В той части (или реплике) базы данных ГРЧЦ по которой собиралась статистика, нет данных об SK. Запись о действующей лицензии удаляется или по истечении десятилетнего срока действия при не продлении (неважно SK или просто не захотел) или при повышении на другую категорию (при смене позывного). Но на 100% определить, что именно вот этот радиолюбитель повысился именно на вот эту категорию и получил новый позывной тоже довольно затруднительно. На личном примере:
299705
Записи с ID 64301 и ID 64302 однозначно сопоставить невозможно. А в реальности в базе вообще все многообразие вариантов по удалению старого (прошлой категории) и созданию нового (новой категории) позывного.
Да, в принципе это наверное и не особо нужная информация. Понять сколько радиолюбителей получило новые лицензии довольно просто, общая численность за предыдущий период допустим была 100, а за текущий 105. Все кто повышался естественно никакого влияния на общую численность не оказали, то есть, например. -15 вторая категория и +15 первая, то есть новые лицензии получили условно 5 человек.
Если попробовать как-то поразмыслить над полученными цифрами, то...
1. Общее изменение численности позывных за анализируемый период (6 с лишним лет) составило всего -266 (-0.7%). Я честно говоря, был очень удивлен, получив настолько небольшое падение... получается, что по крайней мере какого-то стремительного "вымирания" нет?
2. Довольно интересный результат также получен в разрезе категорий: все категории показали заметное падение, кроме 2й, которая напротив показала очень значительный рост. 4-я категория вообще стремительно сходит на нет. Все это, конечно, можно попробовать объяснить: у второй категории возможности по мощностям/диапазонам были практически идентичны 1й (а с недавних пор так вообще идентичны), но вопросов на экзамене поменьше и главное не надо сдавать телеграф, что для многих прямо барьер-барьер. На 4-ю сейчас практически никто не сдает, вопросов там практически столько же сколько и на 3-ю, а возможностей сильно меньше. С 3-й довольно большое количество радиолюбителей очень быстро повышается на 2-ю. По всей видимости в итоге нас ждет тот же самый путь по оптимизации категорий радиолюбительских позывных, что и в частности в Германии или США. То есть будут оставлены всего две категории из 4-х, а на первую сдача телеграфа будет отменена в соответствии с рекомендациями IARU.
3. По поводу отношения численности действующих позывных в субъекте РФ к численности членов соответствующего РО СРР. Величина этого соотношения, по моему мнению сильно зависит от деятельности/активности конкретного РО и, возможно, от какой местной специфики в плане проблемности сдачи экзамена в местном филиале ГРЧЦ и т.д. и т.п. Для наших РО СПб и ЛО это отношение, например, ~2.1-2.3. Можно наверное попробовать получить эти соотношения для каждого субъекта, далее в порядке убывания/возрастания расставить РО и использовать в качестве одного из числовых показателей эффективности работы каждого РО, но.... нужна ли кому-то подобная статистика? :)
В Кировской области на 190 позывных 55 действительных членов СРР и 59 членов РО ДОСААФ. Но на собрания больше народу приходит иногда -))
Это списочный состав за последние 10 лет.
А вот активных в 3-4 раза меньше. У нас в НСО именно так. и средний возраст активных 58 лет. Увы, но это так.......
Так простите в ЭТОМ возрасте гораздо больше времени на хобби остается.
Как правило, не нужно думать, о карьере, приобретении жилья, создании семьи, детей возить в садик/школу/танцы, наконец.
В возрасте 18-45 у людей несколько другие задачи :-)
Я, например, до недавнего времени работал строго в контестах или собирал DX. А сейчас частенько работаю на общий вызов на 20-ке SSB с нашими,
развернув антенну на Азию и поражаюсь сколько зовет народу с позывными типа R0AAA или UB9AAA типа 2-я категория.
Мысль, которая у меня всегда витает: Братцы, че ж вы в контестах не работаете??? :-)
Так что за радиолюбительство, я спокоен.
А R1BET и правда спасибо за работу.
Тимофей
подсчитывайте . А то Мишустин уже и не знает с кого бы еще налог поиметь :s10:
Мысль, которая у меня всегда витает: Братцы, че ж вы в контестах не работаете??? :-)
Большинству радиолюбителей это вообще не интересно, наверное поэтому
Большинству радиолюбителей это вообще не интересно, наверное поэтому
Они просто не пробовали. Дело интересное, но требует много времени.
Большинству радиолюбителей это вообще не интересно, наверное поэтому
Согласен, контесты просто для примера привел...
Просто в теме сетуют на низкую АКТИВНОСТЬ радиолюбителей...А в чем она заключается?????
В количестве связей в эфире, постов на форуме, или присутствии на собраниях и участия в клубных делах? А может изготовленных антенн и трансиверов?
Так что заявленная цифра в 36 тыс - это вполне адекватно... Помниться во времена СССР мелькала цифра о 50 тыс радиолюбителей в стране,
когда реально случайных людей в нашем хобби было в разы больше, чем сегодня :-)
Тимофей
С 50 тыс. (при СССР) до 30 тысяч (теперь) - вполне предсказуемый результат.
Ну, во-первых молодежной политики в стране нет. ДОСААФ нет. Клубов и кружков стало очень мало.
Ну, и самое печальное, что вся молодежь теперь в Интернете и дяденьки за железными ящиками и какими-то
монстрами на крышах в виде антенн им кажутся ящурами и ископаемыми.
А США не пример. Вон, у японцев тоже было за миллион станций лет 30-40 назад. И где они теперь ?
Иметь позывной и работать в эфире...это большая разница...
UA4-094-725
01.03.2021, 14:01
Та же тема про "смерть" р/любов, только с другого бока.:s6:
Думается(без Ь, как у некоторых:s9:), качество важнее количества.
При таком небольшом составе, бардака многовато.
Ну, во-первых молодежной политики в стране нет. ДОСААФ нет. Клубов и кружков стало очень мало.
Ну, и самое печальное, что вся молодежь теперь в Интернете и дяденьки за железными ящиками и какими-то
монстрами на крышах в виде антенн им кажутся ящурами и ископаемыми.
Млинс, слово-то какое "молодежная политика":-) Ну был у нас р/клуб при ДОСААФ, ну занималось там 30лет назад человек 10-12 парней моего возраста.
Из того состава позывной имеют человека 2-3. Причем один на 15 лет выпадал из хобби (несколько лет назад вернулся)...
Остальные были в нашем хобби, потому что больше делать нечего было.
Те, кто реально захочет найти себя в нашем хобби, найдет все в интернете. Сегодня же все онлайн (даже поработать в эфире), зачем нужен офлайновый кружок, в который еще и привезти ребенка надо, а ведь не все желающие в больших городах живут?
Наше хобби не может быть массовым, по определению, слишком специфично. Даже если в школе введут предмет основы радиосвязи или Азбуки Морзе, то настоящих радиолюбителей не прибавится... :-)
Тимофей
Братцы, че ж вы в контестах не работаете??? :-)
Интерес может бы и был бы, но условия не позволяют. Хотя если по правде и "встретиться" в контесте с тем, кого вчера услышал, действительно интереса нет. Поболтать не получается, а связаться из за очка, с уровнем 9++, кокой смысл. К тому же, победитель будет ОДИН и это точно буду не я.
Так что за радиолюбительство, я спокоен.
Это точно. Проследил рост радиолюбителей по своему региону - растём. за 10 лет с 232 до 236, старики уходят (навсегда) но на их место пришли новые, убыли то нет. Следующие десять лет ситуация будет примерно такой же (без неожиданностей, а то мало ли....). Ну так далее, не будет "потопа" не будет и особой причины заглохнуть нашему увлечению.
Как-то количественный состав (эта арифметика) имеет уклон на количество позывных. Тут тогда надо отделять или выделять из нашего хобби радиосвязь на КВ и УКВ. Почему не учитывается тот количественный состав, который занимается в таких дисциплинах радиоспорта, как СРТ, СРП, МР? Ведь там не требуется оформления позывных. А, это довольно трудоемкие дисциплины, т.к. они очные. Плюс есть те, в основном несовершеннолетние, которые часто участвуют в КВ-УКВ соревнованиях в составе команд, имеют даже разряды КМС, но, своих позывных тоже не имеют.
слово-то какое "молодежная политика":-)
ДОСААФ возрождается. Видно по отношению верхов (второй день по TV показали Шойгу с высказываниями про ДОСААФ). Открыли у нас класс для начинающих (при ДОСААФ, с должностью), чего очень давно не было.
Иметь позывной и работать в эфире...это большая разница...
Железобетонно.
Нас знаете сколько в Хабаровском крае-239.
А знаете сколько в эфире слышно, да же с учётом цифры и SSB.((((((((((
Просто жесть какая то.
С 50 тыс. (при СССР) до 30 тысяч (теперь) - вполне предсказуемый результат.Конечно!
Налицо явный рост! И это не может не радовать!!
Ведь в России радиолюбителем является каждый 4816-й гражданин РФ, а при СССР радиолюбителем был лишь каждый 5860-й..
И это при наличии в СССР молодежной политики и ДОСААФ!!
А что было бы, если б и в России была таковая?
Правильно.
Мы бы перегнали японцев!
У нас каждый сотый был бы радиолюбителем!
Данные для расчета брались такие:
Население СССР в 1991 году - 293 миллиона человек.
Население России в 2018 году - 144.5 миллиона человек.
И о чем это говорит?
Правильно!
Это говорит о том, что сухие цифры - штука скользкая, и оперировать им надо очень внимательно, что бы не получилось, как в этом примере.
ПыСы О количестве и качестве радиолюбителей в нынешней России судить не берусь, и не комментирую.
Просто, меня заинтересовали "сухие" цифры, которыми так легко оперируют, и они оказались не такие уж и "всепропадальщицкие" :D
Калькулятор всем в руки, и с Первым Днем Весны!! :)
Железобетонно.
Нас знаете сколько в Хабаровском крае-239.
А знаете сколько в эфире слышно, да же с учётом цифры и SSB.((((((((((
Просто жесть какая то.
А в Москве примерно 2,5 тыс с позывными,а в эфире ......про участие в соревнованиях я вообще помолчу.
Кто за этим следит?
Ни кто!!! Звонили туда по поводу аннулирования позывного SK радиолюбителя. Ответили, заниматься этим не будем, подойдет срок окончания лицензии аннулируем! Вот, что хотите, то и думайте по этому поводу. Ни кому это не нужно.
Плюс есть те, в основном несовершеннолетние, которые часто участвуют в КВ-УКВ соревнованиях в составе команд, имеют даже разряды КМС, но, своих позывных тоже не имеют.
А чего не имеют-то? Сейчас "сдать на категорию" проще простого, даже несовершеннолетним. Это во времена СССР было "только с 16 лет", сейчас этот возрастной ценз упразднен.
А в Москве примерно 2,5 тыс с позывными,а в эфире ......про участие в соревнованиях я вообще помолчу.
Вот то то и оно.
Прям как у Гоголя в "Мёртвых душах", по бумагам одно, по факту другое.
Оптимально смотреть численность после больших экспедиций. Одни и теже позывные, ну плюс минус 5-10 человек.
Вот это и есть наш численный состав.
Да что вам сдались соревнования. К психологу ..... он вам объяснит в чём суть любого соревнования у хомосапиенсов, как впрочем и других обитателей на планете Земля. Изначально речь была о радиолюбителях, тех кто любит радио, всё. Если человек любит, то уже одно это хорошо.
О молодёжной политике. Может хватит плакать о её отсутствии, как всё плохо по сравнению с Японией или США. Пригласите соседского пацанёнка к себе на станцию и расскажите о нашем увлечении. В том числе как вы расскажите и что ему покажете, а там как будет.
Звонили туда по поводу аннулирования позывного SK радиолюбителя. Ответили, заниматься этим не будем, подойдет срок окончания лицензии аннулируем! Вот, что хотите, то и думайте по этому поводу. Ни кому это не нужно.
Дело не в том, что никому это не нужно. Просто в Приказе Минкомсязи нет такого основания для аннулирования ПСО как "смерть физического лица, для опознавания РЭС которого был образован позывной сигнал". Ну вот нет и все тут! А просто так аннулировать ПСО без ссылки на соответствующий пункт нормативного документа нельзя...
сообщить админам и там сделают соответствующую отметку
Ни кто ни чего не сделает! Получил новый позывной, попытался зарегистрироваться на QRZ.ru новым позывным. Пришёл ответ, что не полные данные и дали отлуп. Проверил, вроде все нормально. Второй раз отправил, те же яйца, только в профиль. Написал вопрос, почему? Ответ два раза нельзя! Всё по взрослому! Ну и кому этот гемор нужен? На QRZ.com, HAMLog, Clublog и т.д. ни каких проблем. Ошибся, объяснят причину и всё. Не нужен мой позывной в QRZ.ru, ну и фиг с ним. Кому надо, найдут на других сервисах. Это в плане поддержки радиолюбительства в нашей стране. Рогатки и препоны, что бы раз попробовал, махнул рукой и забыл.
Посмотрел по базе ГРЧЦ двоих умерших три года назад радиолюбителей, позывные действующие. Кто за этим следит?
Скорее всего никто, пока они сами не отпадут за непродлением...у нас в HK-11 UA0CM и UA0CB умерли пару лет назад...а позывные висеть еще лет 5-7 будут...
Данные для расчета брались такие:
Население СССР в 1991 году - 293 миллиона человек.
Население России в 2018 году - 144.5 миллиона человек.
Вот-вот! Я уже сколько раз обращал внимание, что цифирями люди оперируют, но не вдумываются в то, что же эти самые цифири обозначают :). В вашей цитате я выделил для особо непонятливых то, на что нужно обратить внимание.
В штатах в 24 раза больше активных лицензий
скоро станем DX :-( помнится, в италии, германии тысяч по 80.
Ни кто ни чего не сделает!Не правда!
Я уже несколько раз обращался к админам/модераторам QRZ.RU, по поводу наших городских SK.
Реакция практически мгновенная - уже на другой день информация отредактирована.
Налицо явный рост!
Рост потому-что в СССР разрешение давали далеко не всем. А сейчас кто спрашивает автобиографию, анкету? Экзамен, и через неделю ПСО. Никакого тебе КГБ.
А чего не имеют-то? Сейчас "сдать на категорию" проще простого,
А зачем?
Дадут позывной, а потом заставят еще РАБОТАТЬ в эфире.
Сейчас народ другой закалки. За небольшие деньги работать не заставиш, а бесплатно...
Кроме тестов и болтовни в эфире, есть в радио еще много занятий, более интересных и полезных.
Так что каждый идет соим путем, и чаще в сторону от присутствующих тут.
Оранжевая кривая как поперла вверх.
Вы лучше обратите внимание, что синяя линия линия поперла вниз. Плоха тенденция.
Большинству радиолюбителей это вообще не интересно, наверное поэтому
Дело не в интересе.Во первых утомительно,а потом бесперспективно,для того чтобы добиться каккого-нибудь приличного результата,нужно иметь хорошую аппаратуру и антенны
Они просто не пробовали. Дело интересное, но требует много времени.
И денег тоже!
С 50 тыс. (при СССР) до 30 тысяч (теперь)
С 50 тысяч ли?
Помнится,что около 100 тыс по всему СССР в 70-е годы.. Посмотрю в справочнике позывных.
А в Москве примерно 2,5 тыс с позывными,а в эфире ......про участие в соревнованиях я вообще помолчу.
В Москве две причины снижения активности.
-проблемы с установкой антенн,все не как раньше,принес справку из р/клуба и лезь на крышу!
-возросший уровень помех,даже в "спальных районах"
Хорошо,если позиция за городом где-нибудь есть!
Млинс, слово-то какое "молодежная политика":-) Ну был у нас р/клуб при ДОСААФ,
ДОСААФ делал сое дело,но в основном нацелено все было на подготовку к службе в армии.
В 60- 70-е был массовый интерес к технике,не юристами/экономистами стремились стать,а ИНЖЕНЕРАМИ!
В Москве,в городском р/клубе,когда он еще был на 25=го Октября ( у ГУМА) собирались толпы радиолюбителей
-по вторникам кв
-по средам укв
-по четверuам SWL
Приходили чтобы просто пообщаться,обсудить что-то,посоветоваться. И молодые и "аксакалы"!
- - - Добавлено - - -
Рост потому-что в СССР разрешение давали далеко не всем. А сейчас кто спрашивает автобиографию, анкету? Экзамен, и через неделю ПСО. Никакого тебе КГБ.
Спорный вопрос Хорошо это было или Плохо?
ДОСААФ возрождается. Видно по отношению верхов (второй день по TV показали Шойгу с высказываниями про ДОСААФ). Открыли у нас класс для начинающих (при ДОСААФ, с должностью), чего очень давно не было.
Где ДОСААФ возрождается? С экранов ТВ? Возможно в ЦК ДОСААФ,мало-мало в областном центре,а в провинции он "баласт", от которого только долги!
Хорошо это было или Плохо?
Виктор, смотря в каком плане? В плане влияния на количества радиолюбителей-плохо. А на порядок и дисциплину в эфире это не влияло. Для этого были другие рычаги.
а в провинции он "баласт", от которого только долги!
У нас РОСТО как работал, так и работает. Водителей учат, по договорам с центром занятости еще какие-то специальности. Зарабатывают деньги как могут. Ну а оборонно-массовой работой, на местах теперь почти никто не занимается. Только в областном центре.
В Дзержинске , в 70-80 годах было порядка 60 позывных, собирались раз в месяц в Досаафе. На 300 тысяч населения.
ДОСААФ возрождается.
Юрий, к сожалению, не всё так радужно, на последнем собрании узнал поворот с коллективкой...:confused:
Kronwerty
01.03.2021, 19:47
Радио вещь весьма специфическая. Требующая затрат, временных, финансовых, психоэмоциональных. Не каждому дано найти в себе силы не отчаиваться в случае неизбежных неудач. Как в любом другом увлечении. Рыбалка, например. Время, затраты на снаряжение и экипировку, транспортная логистика, и мужество. Да-да, мужество, признаться самому себе, что ты "Шарик балбес", и начать заново готовиться к рыбалке. Так и в радио, с точностью до каждой точки-запятой. Что мы видим. Платники на рыбалке, еще не факт, что будет всё аллес-нормалес, но вероятности неудачи значительно понижаются. Это особенно ценится сейчас, когда господствует тотальная идеология квалифицированного потребительства, многократно помноженная на идеи рационального минимализма на пути к целям. В радио платников пока не придумали, хотя за границей это весьма популярно. Забронировал на Канарах шек, прилетел на легке, заранее оплатив сервис и ву-аля. Про молодежную политику. Оглянитесь, кого хотят видеть родители в своих чадах? Радиолюбителей или авиамоделистов не предлагать, нам бы кружок юного банкира или финансового аналитика. И нафига вообще какие то антенны, провода и упаси Создатель, азбука Морзе. Вы хотите, чтобы нас на работе коллеги засмеяли?
Пригласите соседского пацанёнка к себе на станцию и расскажите о нашем увлечении. В том числе как вы расскажите и что ему покажете, а там как будет.
А заодно папу с мамой, и покажите им прайс на минимальный набор будущего контестмена, или просто картофелевода. При этом не постесняйтесь объяснить, что это полнейший неликвид, с учетом процентного соотношения радиолюбителей среди общего числа народонаселения.
Энтузиастам, которые как миссионеры, несут нашу веру в молодую среду-низкий поклон и глубочайшее уважение!!! Но, что они могут, против информационного цунами, беспощадно сметающего на своем пути любые зародыши, отважившиеся идти против господствующего ветра? Зачем нам телеграф, когда есть Телеграм, Инстаграм и скоро выйдет Бесплатнонедам? Какой нафиг ДОСААФ и СРР, когда с младых ногтей есть установка "ипотека+автокредит=социальный статус"? Какой такой закон Ома или Фарадея? Есть инструкция, как включить электрочайник в бытовую сеть, и зачем знать разницу между током и напряжением? Если молодые москвичи на вопрос когда и кем была основана Москва, а основателя звали Юрий, почти 100% отвечают, что основатель Юрий Лужков, и когда он ее основал - ХЗ, но границы расширил Собянин, впору думать не о притоке молодежи в радио или иные технические, да и просто увлечения, а о чем то более глубоком и философском.
И нафига вообще какие то антенны, провода и упаси Создатель, азбука Морзе.
Абсолютно не обязательно связывать профессию с хобби, одно другому в принципе не мешает! Моя профессия никак не связана с радио, но радио мое хобби.
R1BET, спасибо за статистику! Пусть из списка реально активных дай бог четверть, но дело живёт. Пусть и не расширяется особо, но и не затихает.
По Пермскому краю такое ощущение по численности возникает - выходишь на 145.500, там 3-4 завсегдатая, выходишь утром на 3.690 - там ещё человек 6-7 со всего региона неторопливо беседует. В контест на КВ включаешься - в нём другие 5-10 позывных, которые не перекрываются с двумя предыдущими группами никак, контест на УКВ - ещё +5 человек, которые на КВ не попадались ни разу. Все кто во что горазд, так может и набирается 400+ человек по спискам.
У нас события 2020 года и авторадиоклуб в итоге неплохо поспособствовали - ежевечерне весну и лето тянули круглые столы на LPD, в итоге:
- несколько человек с этих круглых столов дошли по ГРЧЦ и СРР, получили позывные, ещё где-то пятеро мнутся, но мы их дожимаем :) ;
- несколько людей возобновили лицензии;
- репитер решили на 433 МГц соорудить ещё один, сеть, которая в начале нулевых была обширная - загнулась, да, но с малого начинать нужно, да и технологии меняются;
- эхолинк на двойке поднимали ради пробы, сейчас DMR и C4FM-узлы ставят;
- недавно ламповый UW3DI два товарища оживили (R9FCZ и R9FDA);
- один парнишка лет 20 рукастый выискался, R9FCZ, то нормальный усилитель на 500-600 Вт сооружает из вороха ГУ-50 и сопутствующих, то виброплекс из саморезов и деревяшек соберёт, чтобы принцип понять, то Yaesu FT101zd невесть откуда взятый от пыли продувает, обслуживает и потом стучит ключом постоянно;
- стационарных антенн на УКВ, направленных и ненаправленных, по городу выросло за лето-осень штук 15; попутно сочиняем-экспериментируем с разными Yagi и Quad по возможности кто во что горазд;
- разряды на УКВ получать начали, R9FCY, например, команды формировать для выездов в полевые дни на КВ/УКВ;
- я сам народ заражаю по мере возможности CW и выездами в поля с удочкой на треноге с 20 метрами провода и 857 в багажнике машины. Встаёшь на пляже где-нибудь, без наушников, пайлап разгребаешь, публика отдыхающая вокруг - кто-то косится, а кто-то подходит и интересуется; а я очень был удивлён, что, казалось бы, на хорошо представленные по статистике RDA типа PM03 или PM39 люди в эфире валом подходят, стоит только в кластер забросить себя;
- лисятники пермские тоже молодцы, у меня с них возвращение в эфир началось после нереализации справки о сдаче экзамена на категорию 16 лет назад - тогда ни денег не было на технику, ни навыков для постройки (сейчас с навыками по-прежнему так себе, но хоть деньги есть худо-бедно :), 857 и 897 купил, доволен как слон, CW выучил); когда в оживлённых городских парках забеги проходят - люди видят, кто-то ностальгически, кто-то тоже с интересом, расспрашивают, что куда зачем, можно ли присоединиться, то-сё.
Есть энтузиасты всегда, были бы силы и дух.
И нафига вообще какие то антенны, провода и упаси Создатель, азбука Морзе.
Наше хобби никогда и не было массовым, я много лет руководил радиокружками и коллективной станцией. Приходило много детей, оставались десятка два, а с радио связывали жизнь еденицы . И это нормально.
Вы хотите, чтобы нас на работе коллеги засмеяли?
Глупости, кто кого сейчас засмеет? Кто чем хочет, тот тем и занимается.
Моя профессия никак не связана с радио, но радио мое хобби.
А у меня наоборот, радио это все. И работа и хобби.
Kronwerty
01.03.2021, 20:43
Абсолютно не обязательно связывать профессию с хобби, одно другому в принципе не мешает! Моя профессия никак не связана с радио, но радио мое хобби.
Александр! Сейчас не про связку "профессия-хобби", хобби формирует у человека определенный императив поведения, но не наоборот. Это професьён де фуа, нисколько не связанный с профессиональной деятельностью, хотя и сильно может влиять на последнюю. Счастлив тот, у кого работа-высокооплачиваемое хобби. Отвлеклись, несколько, от темы. Просто высказал своё "фи" ;)
- - - Добавлено - - -
Глупости, кто кого сейчас засмеет? Кто чем хочет, тот тем и занимается.
Да?! Вы уверены? В лучшем случае цинично и лицемерно промолчат, сделав понимающий вид. Любому работодателю работник, имеющий и погруженный в хобби, особенно не совсем понятное окружению, потенциально и социально опасен-выходные, как правило заранее запланированы, за порогом работы-кормилицы он уже душевно и телесно не досягаем, его мало интересует переработка, так как она отрывает его от того душевного комфорта, куда он стремится. Лучший вариант это закредитованный полуробот-получеловек, которого мало волнует проход на "десятке" или бешеный клев карася на пригородном озере. На истину не претендую.
И работа и хобби.
... профессиональный радиолюбитель что ли?:)
хобби формирует у человека определенный императив поведения, но не наоборот.
...и все же думаю профессия и хобби могут быть и совершенно не связаны, среди радиолюбителей встречал представителей самых разных профессий не связанных с радио. Профессиональное и любительское радио довольно разные вещи.
<Офф>
Отвлеклись, несколько, от темы.Да не "несколько", а основательно.
Не стоит ли всем желающим поностальгировать "как было раньше хорошо", "какие деффки были красивые" и прочие прекрасные воспоминания выдавать в какой-нибудь новой ветке, которую самостоятельно создать?
А то эта ветка совсем о другом автором создавалась. И она отнюдь не в Беседке для любителей... находится.
Любому работодателю работник, имеющий и погруженный в хобби, особенно не совсем понятное окружению, потенциально и социально опасен
А зачем работодателю вообще знать, какое у кого хобби? Я лично не афиширую свои увлечения.
профессиональный радиолюбитель
Радио, это не только радиолюбительство. Вся моя работа связана с радиоэлектроникой, связью.
В 1989 лично смотрел бумажный "лог" по радиолюбителям в областном ГИЭ. Фигурировало 215 позывных. Т.н. "мёртвых душ" было десятка два. Которых отловить в эфире - большая удача. Сейчас карточки советских времен сканирую, попалось несколько местных DX )) Но какая-никакая аппаратура была у всех. Сильно проредили наши ряды лихие 90-е. Когда были заботы поважнее хоббирования :( Просто физически выжили далеко не все... Плюс смена "технологического уклада". И, соответственно, денежный вопрос. Сейчас с ним несравнимо легче, так "квартирный" возник. Электронный смог в городах и тот же доступ к крышам...
В 1991 г., когда радиолюбительская вертикаль управления развалилась, создали ООО "Радиоклуб "Вологда"". Первоначальный список составил 33 чел., не считая коллективок. По мере активности клуба он дорос до 70-ти с небольшим. На сегодня 116. Найти их в эфире - задача та еще. На графике прекрасно виден обвал численности в прошлом году. Местное РО СРР в этом плане не делает ничего. От слова "совсем". Его, судя по всему, включая устав общества, вполне устроит число "3" в своих рядах.
Попутно замечу, что на рост рядов влияет не только "заманивание" молодежи в наше хобби, но и еще много чего. Начиная от заботы о своих ветеранах и заканчивая взаимодействием с местными СМИ. Самое главное в середине перечня - активная деятельность на благо общества.
Ярославу R1BET еще раз спасибо за труды по выборке и анализу статистики! Еще очень познавательно было бы взглянуть на кол-во коллективок. Есть такая возможность?
Коллеги, Вы забываете еще один аспект радиосвязи на КВ - в свое время это было практически единственное доступное окошко во внешний мир.
А я сначала стал радиолюбителем, потом получил профессию радиста.
Начальник мой, в нашей конторе нач. отдела связи - радиолюбитель.
Мне от этого хорошо, а ему - еще лучше. За мной не нужен присмотр, за меня ничего не надо делать, и т.д...
В последнее время почему-то реже включаю трансивер.
Только если ДХ какой..
Но дань Богу Радиолюбительства отдается с каждым годом все больше и больше.. парадокс однако..
Дачу купил еще одну (так-то нафик она не вперла, за одной времени нет ухаживать), для начала вертикал на топ поставил, антенн накидал по участку, противовесов.. думаю ремоут делать, и с крыши многоэтажки съезжать на свою землю..
За этот отпуск от моря добил 5 ВДХСС, до 9 бэндов надо подтянуть 30 и 12 метров. Дошел до 70 стран на 160..
Это притом, что всего ЩСО за три позывных (UA0FBS/RA3XE/RX3X) чуть меньше 15 тысяч. Ну там /ММ еще мож с тысячу..
По меркам "а ты сколько связей провел??", я - никто :)
сорри за офф
Глупости, кто кого сейчас засмеет? Кто чем хочет, тот тем и занимается.Я еще и пиво варю, и виски.. никто не смеётся.. завидуют.. :)
Коллеги, Вы забываете еще один аспект радиосвязи на КВ - в свое время это было практически единственное доступное окошко во внешний мир.
Скорее романтическое окошко. В него громко не покричать было)). А сейчас романтику дальних странствий наповал убил интернет.
Вот наличие коллективки и каких-либо курсов при ней как-то еще способствует (в плане пополнения рядов) и сейчас. Конструирование, охота на лис, не говоря уже об оторванном от реалий связи изучении азбуки Морзе (скоростников)... почти никак.
Скорее романтическое окошко.
Даже не окошко-форточка. Но все равно, это была возможность общения со всем миром. У большинства нерадиолюбителей, такой возможности не было вообще.
На графике прекрасно виден обвал численности в прошлом году. Местное РО СРР в этом плане не делает ничего. От слова "совсем".
...
Ярославу R1BET еще раз спасибо за труды по выборке и анализу статистики! Еще очень познавательно было бы взглянуть на кол-во коллективок. Есть такая возможность?
Провал на графике в районе марта-апреля 2020 есть во многих регионах. В наших ЛО и СПб тоже. У нас он был вызван двумя факторами: массовым окончанием срока действий старых позывных UA1/RA1
И трехмесячным полным прекращение приема экзаменов на категории из-за ковидных историй, причем как в СРР так и в ГРЧЦ. Ну, и весь год наши РО СРР пытались с какой-то невероятной эквилибристикой принимать экзамены в условиях все более ужесточающихся ограничений и закрытом клубе (причем до сих пор) - на графике виден очень-очень плавный рост по двум основным категориям на которые сдаются - 2 и 3.
Коллективки (или сейчас скорее позывные зарегистрированные на юрлиц) выделить из доступной части БД к сожалению невозможно. Вот, например, RT9K выглядит в базе так:
299845
Обычный постоянный позывной непонятно на физлицо или на юрлицо зарегистрированный. Но коллективок прямо реально единицы. В наших регионах 1 работающая в эфире детская коллективка и может пару-тройку закрытых коллективок контестерских/фирмовых/организаций. Кстати, местный ДОСААФ/РОСТО, свою же местную коллективку, которая с незапамятных времен существовала, хитрыми ходами выкинул на улицу буквально 2-3 года назад, освободив помещение для чего-то им более нужного.
На самом деле, как правильно отметили, еще есть активные спортсмены (лисятники, СРТ и т.д.) без позывных или с давно закрытыми позывными. В наших РО это еще +50 человек.
Также еще есть немного SWLов, которых нет базе ГРЧЦ. Опять же в наших РО таких 7 человек.
И трехмесячным полным прекращение приема экзаменов на категории из-за ковидных историй, причем как в СРР так и в ГРЧЦ.
Логично, Ярослав. Логичней некуда. :( Сам по этой причине потерял коллективку :( И если бы трехмесячный период... Для юр. лица нужна анкета-заявление с подписью первого лица и мокрой печатью. Плюс договор (приказ о назначении управляющего оператора) аналогично заверенный. Коллективка находится на острове, куда доступ был закрыт распоряжением местных властей из-за ковида. За несколько месяцев обратился в ГРЧЦ с заявлением, пристегнув распоряжение губернатора. Потом (поскольку действие его ежемесячно продлевалось) просьбу не закрывать в виду форс-мажорных обстоятельств. Однако ответы сухие канцелярские. Мол без нужных документов на продление не имеем возможности. Коллективку не потерял, ес-но, но позывного лишился. Побывал недавно на острове (до Москвы проще и дешевле добраться), оформил бумаги. Но теперь позывной, согласно той же канцелярщине тупой, придется другой получать...
Юрий, к сожалению, не всё так радужно,
Это же только первые ростки. то что шевеление началось - очевидно, будут подкармливать. поливать и вырастет. К ДОСААФ у меня особое отношение. Много лет подрабатывал на вечерних курсах. Даже был одно время зам нач РТШ (пол года правда). Что называется, работу их знаю изнутри. Жалею что не могу помочь им активно. Вот с СРР я распрощался (жалею) не по своей воле - не захотел платить взнос в РО в два раза больше чем остальные члены, мне на встречу не пошли, махнул рукой.. Но это так, к слову.
Нас. Тюменских в списке 236. На собрании меньше сотни (членов СРР), остальные по Н.В.Гоголю? А в эфире? Ещё меньше. За десять (!) лет с местными я "поздоровался" в эфире с 27, а я ведь каждый день у аппарата и сам ищу корреспондента - не нахожу. Так что прав ты, Александр, радужного мало.
- - - Добавлено - - -
Ведь в России радиолюбителем является каждый 4816-й гражданин РФ, а при СССР радиолюбителем был лишь каждый 5860-й..
Сравнивать так можно. Но ведь надо учитывать время (эпоху). Один только фактор - аппаратура! Тогда, в СССР эти 5900 были Кулибины Люди с высоким техническим интеллектом, умельцы. Не каждый мог стать радиолюбителем. Какие то особые люди - элита своего рода.
А сейчас, радиолюбителем может стать любой, даже (простите, если зацепило слово, не для оскорбления) проходимец. Ответил на вопросы угадайки, отдал 1000 капусты и "радиолюбитель"! Получается что мы сравниваем ЗОЛОТО с ЗОЛОТЫМ СПЛАВОМ.
- - - Добавлено - - -
А зачем работодателю вообще знать, какое у кого хобби? Я лично не афиширую свои увлечения.
Имею на руках несколько старых, Советских времён, характеристик и ходатайств, написанных моими руководителями по разным причинам, и во всех указано что я радиолюбитель, звание КМС и пр. Это как своего рода похвала и "гарантия" надёжности. А иначе, я не понимаю зачем они это указывали.
Мысль, которая у меня всегда витает: Братцы, че ж вы в контестах не работаете???
Тимофей, здравствуйте.
А разве кто-то должен или обязан?
Извините за ОФФ-ТОП
Имею на руках несколько старых, Советских времён, характеристик и ходатайств, написанных моими руководителями по разным причинам
Теперича, не-то что давеча :).
Сейчас лучше ничего не афишировать, когда меня спрашиваю: "для чего тебе антенна?", отвечаю: "Голос Америки принимать". Лишь один из спрашивающих сказал, что они уже не вещают, на что ответил, что на русском не вещают, зато на других языках еще осуществляется вещание.
Это как своего рода похвала и "гарантия" надёжности.
Может быть раньше и было, а сейчас как указал ув. Kronwerty.
Тема: Сколько радиолюбителей в России?
Вопрос не совсем корректный, радиолюбительство более широкое, чем "радиолюбитель с позывным".
радиолюбительство более широкое, чем "радиолюбитель с позывным".
Радиохулиганы , тоже позывные имеют :). Надо назвать: "Сколько радиолюбителей в России имеющих Свидетельство ГРЧЦ?" Немного коряво, зато точно.
Дело не в интересе.Во первых утомительно,а потом бесперспективно,для того чтобы добиться каккого-нибудь приличного результата,нужно иметь хорошую аппаратуру и антенны
Если говорим о молодёжи, то как раз в интересе - "а что это такое, а как оно работает". Молодой человек придя в радио по определению ещё не может знать что ему нужно, это про ".... надо иметь хорошую аппаратуру и антенны".
Так что только интерес, а это такая штука что в современных условиях заниматься техникой есть много других возможностей. Из этих же соображений глупо сравнивать какие были возможности в 70-е и сейчас.
отвечаю: "Голос Америки принимать"Анатолий, это уже не современно. :)
Я отвечаю: интернет халявный ловлю. :p-up:
<Офф>
я ведь каждый день у аппарата и сам ищу корреспондента - не нахожу.
А давайте предположим вот такую комбинацию: вы хотите найти в эфире меня и каждый божий день усиленно крутите ручку по диапазонам, отыскивая меня. Я тоже очень хочу найти вас в эфире и сработать с вами. Для этого я тоже усиленно денно и нощно накручиваю ручку настройки и щёлкаю по всем диапазонам. Но ни один из нас ни разу не встал на общий вызов. Какова вероятность того, что наше с вами QSO состоится? Если с теорией вероятностей не в ладах (как и я), то просто подскажите, через сколько лет у нас с вами QSO состоится? :s12:
Так вот, может быть, эти самые остальные так же на общий вызов не работают, а так же ищут корреспондентов на волнах эфира?
Я отвечаю: интернет халявный ловлю.
Александр, начнут просить и им помочь ловить на халяву. А за Голос Америки, никто просить не будет :).
Где ДОСААФ возрождается? С экранов ТВ? Возможно в ЦК ДОСААФ.....
Действительно, кто нибудь приведите пример как он возрождается, в частности в отношении к радио. Единственное что полезно для армии это подготовка водителей, ну может ещё парашютистов, всё остальное условно.
- - - Добавлено - - -
А заодно папу с мамой, и покажите им прайс на минимальный набор будущего контестмена, или просто картофелевода.
А что нынче задаром, о контестинге вообще речь не идёт, соседскому пацану в начале пути это не надо. Почему сразу речь идёт о работе в эфире, радиотехника, как впрочем и электротехника, сами по себе интересны для молодого и пытливого ума.
- - - Добавлено - - -
А сейчас, радиолюбителем может стать любой, даже (простите, если зацепило слово, не для оскорбления) проходимец. Ответил на вопросы угадайки, отдал 1000 капусты и "радиолюбитель"!
Можно подумать что в других странах становятся как то по другому. Насчёт "угадайки" попробуйте, я задался целью проверить можно или нет и пробовал несколько раз. Не фига не получается, не зная чего то не сдать. хорошо что ушли от сдачи по билетам и "за пузырь".
Может быть раньше и было
Да, Анатолий, я про давеча, тепереча совсем не то
- - - Добавлено - - -
Действительно, кто нибудь приведите пример как он возрождается, в частности в отношении к радио.
Евгений, я же написал, что у нас в здании ДОСААФ, в классе, где готовили курсантов - телеграфистов для ВС (хотел написать СА), сейчас ребятишки, бесплатно, с преподавателем. Вот Кусочек странички с их сайта, думаю что это выставить мне можно, так как это для всех...
299876
- - - Добавлено - - -
Не фига не получается, не зная чего то не сдать. хорошо что ушли от сдачи по билетам и "за пузырь".
Конечно, ЧЕГО ТО, только чего?
Не хотите признать что "проходимцев" сейчас больше чем раньше? И "пузырь" сегодня не "валюта"? Все, которые имеют, это "чего то", имеют опыт общения в эфире? припаяют разъём? Радиопользователей, да, сегодня много больше чем тогда, а радиолюбители (те, про которые говорят не здесь, на соседней ветке) понемногу, естественным образом и многие, к сожалению, навсегда, уходят в прошлое. Появляются новые радиолюбители, кто ж спорит, но сколько? Послушайте двойку вечером, о чем разговоры? 1 к 10 не в пользу радиолюбителей (пари). Да пусть как хотят, по мне, чем их больше там, тем меньше они мешают мне тут (на КВ), в CW так вообще прелесть!!
С 50 тыс. (при СССР) до 30 тысяч (теперь) - вполне предсказуемый результат.
Ну, во-первых молодежной политики в стране нет. ДОСААФ нет. Клубов и кружков стало очень мало.
Ну, и самое печальное, что вся молодежь теперь в Интернете и дяденьки за железными ящиками и какими-то
монстрами на крышах в виде антенн им кажутся ящурами и ископаемыми.
От нашего брата никакой прибыли никому кроме контор по продаже аппаратуры для р/л, поэтому нас и жалуют ибо нынешнем веке деньги всем рулят...
- - - Добавлено - - -
про участие в соревнованиях я вообще помолчу.
ответ
Большинству радиолюбителей это вообще не интересно
!
у нас в здании ДОСААФ, в классе, где готовили курсантов - телеграфистов для ВС (хотел написать СА), сейчас ребятишки, бесплатно, с преподавателем
Молодцы, хоть так.
Юрий, если речь шла о возрождении, интересно руководитель кружка работник ДОСААФ?
- - - Добавлено - - -
Не хотите признать что "проходимцев" сейчас больше чем раньше?
Не хочу, просто сейчас совсем другое время, другие условия и другие требования. Наша (большинства здесь присутствующих) проблема в том, что мы меряем "линейкой" из нашего прошлого, а мир то давно другой. Если посмотреть на страны, где количество радиолюбителей зашкаливает, то там примерно 2/3 это владельцы носимых и мобильных УКВ радиостанций, что само по себе тоже хорошо.
Примерно на такую же тему на CQHAM уже прошла бурная дискуссия с жертвами и разрушениями ....
Вопрос надо ставить так: сколько людей имеют свободные 3-4 тысячи долларов на довольно сложное хобби? Вслед за ним возникает вопрос: почему за столько лет властьимущие не смогли понять простую истину - деньги делают деньги, если они движутся и работают, а не хранятся в виде пыльных общаков и коллекций "котлов" стоимостью в 1 млн долларов США. Когда у людей будут свободные деньги и время на увлечения - радиолюбителей с антеннами и позывными станет больше, появится живой вторичный рынок и движуха. Всё будет, если дать людям жить и зарабатывать, а не сидеть в осажденной крепости и клепать танчики.
Всё будет, если дать людям жить и зарабатывать, а не сидеть в осажденной крепости и клепать танчики.
Это вы кого имеете ввиду?
Здесь вроде про радиолюбителей России?
Ну-да, а танчики тут причем?
Это маскировка такая, чтобы свои не догнали.
UA4-094-725
02.03.2021, 23:18
сидеть в осажденной крепости и клепать танчики.
Так, этому на 3731 и 7055. И на ту сторону!:баран:
Если подсчеты верные, как тогда можно пояснить выдачу некоторым регионам дополнительных блоков позывных при мизерном количестве радиоаматоров ?:scratch_one-s_head:
Если подсчеты верные, как тогда можно пояснить выдачу некоторым регионам дополнительных блоков позывных при мизерном количестве радиоаматоров ?:scratch_one-s_head:
Например?
По тому, что я видел в базе, ГРЧЦ практически не выдает "освободившиеся" позывные из старых блоков, а начинает новые.
Сам нашел пример :)
В республике Коми, при довольно скромной общей численности зарегистрированных позывных с 2019 года начали выдавать позывные вообще из блока 1I.
Посмотрел по базе, по всей видимости 1I они получили потому, что 1я категория выбрала практически все доступные 4-х знаки 9X,8X.
Хотя в блоках 8x,9x места для 2,3,4й категорий по последним правилам образуемых судя по базе еще достаточно.
В республике Коми, при довольно скромной общей численности зарегистрированных позывных с 2019 года начали выдавать позывные вообще из блока 1I.
Посмотрел по базе, по всей видимости 1I они получили потому, что 1я категория выбрала практически все доступные 4-х знаки 9X,8X.
Нет, Ярослав. Просто Республика Коми по административно-территориальному делению входит теперь в Северо-Западный ФО, которому в ГРЧЦ выделена цифра 1. Ну и выделили свободную букву. "Старые" позывные серий 9X, 8X остались уже по историческим причинам. Допускаю, что при переоформлении через положенные 10 лет владельцев позывных этих серий добровольно-принудительно переведут в серию 1I.
Нет, Ярослав. Просто Республика Коми по административно-территориальному делению входит теперь в Северо-Западный ФО, которому в ГРЧЦ выделена цифра 1. Ну и выделили свободную букву. "Старые" позывные серий 9X, 8X остались уже по историческим причинам. Допускаю, что при переоформлении через положенные 10 лет владельцев позывных этих серий добровольно-принудительно переведут в серию 1I.
Влад, Коми входит СЗФО с 2000 года, а серию 1I им начали выдавать с 2019, когда у них по базе ГРЧЦ подошли к концу 4-х знаки R8X, R9X. Конечно, есть некоторая вероятность, что это просто такое совпадение.
В принципе если знаете какой-то маленький по количеству радиолюбителей регион, но который относительно недавно получил дополнительный блок могу посмотреть этот регион в базе уже подробнее.
Ну, я у радиолюбителей Коми встречал не только четырехзнаки, но и пятизнаки второй категории. В первый раз удивился, потом привык :) (То есть, я имел в виду серию 1I)
маленький по количеству радиолюбителей регион
Например Астрахань по графику 102 рл.
Например Астрахань по графику 102 рл.
Так Астраханской области с незапамятных времен изначально выделены: 6U, 7U, 6V, 7V.
А, например, Ямало-Ненецким Автономному Округу: 8K,9K - хотя позывных там по базе - 68
Я думаю, что изначальное выделение количества серий происходит по общей численности населения региона. А потом в случае необходимости (когда и если заканчиваются уже выделенные) выделяются дополнительные серии.
Да ладно вам, коллеги.... Сколько радиолюбителей в России - а точнее, сколько позывных выдано в России, - это не самое главное. Главное - сколько из них реально работают в эфире??
Да ладно вам, коллеги.... Сколько радиолюбителей в России - а точнее, сколько позывных выдано в России, - это не самое главное. Главное - сколько из них реально работают в эфире??
Ну, количество действующих позывных в базе ГРЧЦ единственный доступный способ хоть как-то косвенно-приблизительно прикинуть количество легально работающих в эфире (не более). Потому, что остальные способы еще более субъективны и приблизительны. Например, с точки зрения постоянных пользователей нашего R7 можно сказать, что я в эфире не работаю :)
Но само собой это все не вопросы и не проблемы "всемирного масштаба"...
Ну, я у радиолюбителей Коми встречал не только четырехзнаки, но и пятизнаки второй категории. В первый раз удивился, потом привык :) (То есть, я имел в виду серию 1I)
С июля 2019 года в Коми полностью перешли на выдачу позывных любой категории в серии 1I. RA1IA, RA1IB, RA1IC - это скорее всего позывные первой категории, которые выдаются по умолчанию, когда в заявлении не указываешь явно, что желаешь вот такой вот четырехзнак. Ну, как наши городские RC1Bx.
Главное - сколько из них реально работают в эфире??
А если подумать, это "главное" чем должно определятся, неужто количеством проведённых связей? Не провёл несколько тысяч связей в течении года, то позывной аннулировать. Может обязать радиолюбителей иметь на радиостанции счётчик времени работы радиостанции в эфире. :)
Чуть не забыл, а проверять это количество связей кто будет, неужто ГРЧЦ, ведь прекратить действие позывного может только оно.
Многие может не знают, сейчас позывной нужен и для тех, кто увлекается авиамоделизмом, коптерами. И им КВ совсем не интересно, их тоже аннулировать?
Радиолюбительство - это не только потрещать про картоху и усилки.
Не провёл несколько тысяч связей в течении года, то позывной аннулировать.
Было уже такое в СССР, ГИЭ закрывало за низкую активность. Регулярно проверяли радиолюбителей. У моего товарища не было возможности проводить радиосвязи, так он вел "левый" журнал для проверяющих, записывал туда вымышленные радиосвязи. Но сейчас такие "репрессии" не прокатят, не те времена.
И им КВ совсем не интересно, их тоже аннулировать?
Кто-то оформляет, что-бы легально пользоваться любительскими радиостанциями, для совсем не радиолюбительских целей.
В РБ например, при дальности и массе коптеров, требуется позывной - как показатель что хоть что-то понимаешь в РЭУ. И там тоже анттены, приемопередатчики РЧ спектр...
В штатах на сколько мне известно аналогично
UA4-094-725
04.03.2021, 00:52
Было уже такое в СССР, ГИЭ закрывало за низкую активность. Регулярно проверяли радиолюбителей. У моего товарища не было возможности проводить радиосвязи, так он вел "левый" журнал для проверяющих, записывал туда вымышленные радиосвязи.
"Давно здесь сидим!", но такой дикости что- то не припомню. Тем более, во всём СССР! Если и было такое, то, видимо, только в Волгоградской области:s11:
Очень похоже на маленькую сову, натянутую на большой глобус:s6:
- - - Добавлено - - -
Подвёл некоторую статистику по своему журналу с 2009г.
Проведено 54700 оригинальных связей без повторов одной модой и на одном бэнде.
Моды только CW & SSB.
Бэнды классические, без WARC.
Максимальное количество связей с одним корреспондентом - 12. СW- 6 и SSB- 6.
Связей с РФ набралось 17940.
И это включая сменивших позывные.
Так что, картина по количеству действующих операторов в России не особо и многочисленна. Конечно, связался не со всеми, но хоть какое- то представление активности. Погрешность, понятно, есть, но не в полтора- два раза.
Тем более, во всём СССР!
Андрей, а я за весь СССР и не говорил. Говорил за времена СССР, не массово но было. В нашей области, и здесь на форуме упоминали тоже в других темах.
- - - Добавлено - - -
Максимальное количество связей с одним корреспондентом - 12.
3708 не записывал что-ли? Ежедневно одни и те-же корреспонденты были раньше.
Было уже такое в СССР, ГИЭ закрывало за низкую активность. Регулярно проверяли радиолюбителей. У моего товарища не было возможности проводить радиосвязи, так он вел "левый" журнал для проверяющих, записывал туда вымышленные радиосвязи.Бред какой...Мы наверное в разных СССР жили....
"Давно здесь сидим!", но такой дикости что- то не припомню. Тем более, во всём СССР! Если и было такое, то, видимо, только в Волгоградской областиОн как всегда все поперепутывал.... Один какой-то год в конце 80х-начале 90х сверху была спущена директива -начальникам коллективок проверить журналы радиолюбителей на предмет того,что согласно требований журнал должен быть. Не секрет ни для кого,что картофелеводы журнал не ведут,а подчас и не имеют. Вот тогда и понесли журналы.В моем есть подпись начальника коллективки и печать радиоклуба "Журнал проверил.Замечаний нет." Ни о каком закрытии тогда и речи не было. А мертвых душ и тогда все знали и закрывались по гораздо простой схеме-раз в год не сдал разрешение на продление и привет.
Было уже такое в СССР, ГИЭ закрывало за низкую активность. Регулярно проверяли радиолюбителей. У моего товарища не было возможности проводить радиосвязи, так он вел "левый" журнал для проверяющих, записывал туда вымышленные радиосвязи. Но сейчас такие "репрессии" не прокатят, не те времена.
.
В инструкции ГИЭ было немного по другому. Если в течении 6-ти месяцев, со дня получения разрешения, радиолюбитель не проводил р/связей, разрешение анулировалось. В Магадане с этим было строго, самому пришлось в журнал вписывать первое QSO и в подтверждение (на всякий случай) заполнить на свой позывной чистую QSL-ку от Чукотской кол. р/ст. В разных областях, начальники ГИЭ, трактовали инструкцию наверное по своему. У нас начальник ГИЭ был
буквоед и инструкцию соблюдал строго. Если по инструкции радиолюбителю что-то положено, получи!
73! Юрий
В инструкции ГИЭ было немного по другому. Если в течении 6-ти месяцев, со дня получения разрешения, радиолюбитель не проводил р/связей, разрешение анулировалось.
Хмм. Ссылочку на конкретный пункт той "Инструкции..." можно? Потому что ни в издании 1973 года, ни в издании 1996 года такого положения я не нашел. Вот если в течение 6 месяцев со дня получения разрешения на постройку радиостанции радиолюбитель не построил и не предъявил радиостанцию инспектору - да, разрешение на постройку аннулируется, это четко прописано.
Потому что ни в издании 1973 года, ни в издании 1996 года такого положения я не нашел.
Видимо существовали внутренние инструкции ГИЭ, о которых мы не знали. А вообще требования были жесткие. По Инструкции 1967 г. были следующие наказания:
"30. Радиостанция закрывается, и выданное разрешение на право эксплуатации аннулируется за следующие виды нарушений:
- применение шифров и условных кодов;
- допуск к работе на радиостанцию индивидуального пользования любого лица, кроме самого владельца радиостанции;
- неоформленный перенос радиостанции из одного пункта в другой;
- прекращение работы радиостанции на срок более шести месяцев без извещения об этом местной Государственной инспекции электросвязи.
31. Запрещается работа радиостанции на срок до 6 месяцев, а при повторном нарушении радиостанция закрывается, и выданное разрешение на эксплуатацию аннулируется за следующие виды нарушений:
- работа без позывных или с неприсвоенными позывными;
- работа данной радиостанции в диапазоне, не присвоенном разрешением;
- переговоры, если они по своему характеру производились в нарушение п. 16 настоящей Инструкции, и применение произвольных сокращений.
32. Запрещается работа радиостанции на срок до 3 месяцев или использование одного из диапазонов (по усмотрению местной Государственной инспекции электросвязи и Федерации радиоспорта СССР) за следующие нарушения:
- увеличение мощности сверх установленного разрешением предела;
- работа радиотелефоном при наличии разрешения только на радиотелеграфную работу;
- работа радиотелефоном (АМ, ЧМ, ОБП) в диапазонах, выделенных для радиотелеграфной работы;
- работа сигналами тоном хуже Т-6, с низким качеством модуляции (ниже М-4) и полосой излучения шире установленных норм;
- при наличии недопустимых уровней побочных излучений, создающих помехи радиоприему в смежных диапазонах частот;
- работа с неразрешенными корреспондентами;
- передача в эфир служебных и домашних адресов;
- неправильное ведение аппаратного журнала;
- систематическая задержка в отправке карточек-квитанций;
- непредставление отчета об участии в соревнованиях."
- - - Добавлено - - -
Потому что ни в издании 1973 года,
А что было в 1973 г.? Была Инструкция 1967 г., до этого 1959 г.
интересно руководитель кружка работник ДОСААФ?
Основная работа у него в Детском центре "Алый парус" - военно-патриотического направления. Тут тонкостей не знаю, но помещение выделили. планируют расширятся. То что знаю (тел на картинке живой, можно связаться, вчера разговаривал, но про это :s9:не спросил)
Думаю, что своих кадров по радио у ДОСААФ сейчас нет. В любом случае начало положено, на подъёме и останавливаться не планируют. Это очень радует.
- - - Добавлено - - -
сколько из них реально работают в эфире??
Мало! Очень.
- - - Добавлено - - -
Бред какой...Мы наверное в разных СССР жили....
Проверяли, Пётр. Каждый год на отчётно-перевыборное с журналом, получать пометку или в "чёрный" список. Как дальше поступали, другой разговор, но за активностью следили. Не было тотальной слежки - был какой-никакой порядок.
Показываю отметки в моём журнале (1983 и 1984 годы и заметна реформа позывных того времени)
300113
Кто из деревни и не был на собрании привозил журнал в удобное время (визит за QSL-ками например)
UA4-094-725
04.03.2021, 10:54
3708 не записывал что-ли? Ежедневно одни и те-же корреспонденты были раньше.
А зачем записывать тех, кто день при дне на одном диапазоне и одной модой? Поэтому, стало интересно, сколько же настоящих связей, без повторов, можно провести? Оказалось, не так уж и много. До "чистки" журнала номер количества был под 100тыс. Это за 10 лет. Половина ушла в корзину.
Поэтому, вызывает сомнение о рекорде Гиннеса какого- то р/люба из САСШ в проведении 300 с лишним тысяч связей. Повторы выбросить, ополовинится враз.:s11:
Поэтому, вызывает сомнение о рекорде Гиннеса какого- то р/люба из САСШ в проведении 300 с лишним тысяч связей. Повторы выбросить, ополовинится враз.:s11:
Где вы эту хрень находите?
Наберите AA3B на QRZ.com и увидите, что у него 1 524 098 QSO.
А рубеж в 300 с лишним тысяч в России около 20 радиолюбителей преодолели...
Вот бы вернуть вот это:
32. Запрещается работа радиостанции на срок до 3 месяцев или использование одного из диапазонов (по усмотрению местной Государственной инспекции электросвязи и Федерации радиоспорта СССР) за следующие нарушения:
- увеличение мощности сверх установленного разрешением предела;
...
- при наличии недопустимых уровней побочных излучений, создающих помехи радиоприему в смежных диапазонах частот;
...
- систематическая задержка в отправке карточек-квитанций;
- непредставление отчета об участии в соревнованиях.":var::p-up:
Вот бы вернуть вот это:
Юрий, дай срок , вернут! Постепенно гайки начинают закручивать.
Хмм. Ссылочку на конкретный пункт той "Инструкции..." можно? Потому что ни в издании 1973 года, ни в издании 1996 года такого положения я не нашел. Вот если в течение 6 месяцев со дня получения разрешения на постройку радиостанции радиолюбитель не построил и не предъявил радиостанцию инспектору - да, разрешение на постройку аннулируется, это четко прописано.
Это была внутренняя инструкция ГИЭ. Меня с ней ознакомили как начальника областной кол. р/ст ДОСААФ UK0IAA. Ещё та инструкция обязывала иметь на
областной кол. р/ст киловаттный передатчик для использования в мероприятиях ГО. Кстати, разрешение на постройку у нас не выдавалось, а к документам на открытие прикладывалась блок схема передатчика и всё!
73! Юрий
А мертвых душ и тогда все знали и закрывались по гораздо простой схеме-раз в год не сдал разрешение на продление и привет.
При этом ещё надо было в ГИЭ оплатить т. н. "эксплуатационный сбор". Закрыть или приостановить работу могли и по ходатайству радиоклуба ДОСААФ, блин, во были времена.
Мало кто задумывался, а ведь та Инструкция за подписью министра связи фактически была для работников ГИЭ. Как им регистрировать и контролировать эксплуатацию любительских радиостанций.
та Инструкция за подписью министра связи
О какой инструкции речь? Если об этой:
«Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительских приемно-передающих радиостанций индивидуального и коллективного пользования»
утверждена Министром связи СССР Н.Д. Псурцевым 25 февраля 1967 года
То она не только для ГИЭ. Инструкция должна была быть на каждой любительской радиостанции.
UA4-094-725
04.03.2021, 14:23
Где вы эту хрень находите?[/QUOT]
Спасибо, что поправили "эту хрень"!:s11:
Я же примерно, для знающих, проброс сделал. "Рыбка" и клюнула!
Спокойней надоть!
Или вы говорите "Всемприём"?:s6:
[QUOTE=UD4A;1780927]дай срок , вернут!
Лишь бы срок не давали!:s10:
Представляю, как комиссары, которых нет в эфире, а если и есть, то двух слов связать не могут, зависли в низком старте!
Кстати, в "помоечном" eQSL журнале, где все в куче, 19450 запросов на подтверждение. И очень много в даблингов в корзине. Какие полтора мильона рекордов? Этак, я сам с собою и сотоварищи на 3708 надрюкаю!:s7:
То она не только для ГИЭ. Инструкция должна была быть на каждой любительской радиостанции.
Не важно какой год. Министр связи не может давать инструкции или приказы для простых граждан по определению. Даже в те суровые годы были Законы и Постановления правительства касающиеся всех граждан. "Должна быть" это больше для того что бы радиолюбители знали как и за что их могут привлекать работники ГИЭ согласно этой инструкции.
Министр связи не может давать инструкции или приказы для простых граждан по определению.
Евгений Иванович, эта Инструкция не для граждан, а по эксплуатации любительских радиостанций. Может быть вас слово "ИНСТРУКЦИЯ" напрягает? Так в те годы, в системе документов МС Союза ССР, была х.... туча Инструкций, по эксплуатации средств связи, измерениям и т.д. и т.п.. Я работал в этой структуре с 1977 г., меня, к примеру это совершенно не напрягает.
Где вы эту хрень находите?
Наберите AA3B на QRZ.com и увидите, что у него 1 524 098 QSO.
А рубеж в 300 с лишним тысяч в России около 20 радиолюбителей преодолели...
Это в год. Сначала болгары были со 100 тыс QSO потом американцы.
- - - Добавлено - - -
При этом ещё надо было в ГИЭ оплатить т. н. "эксплуатационный сбор". Закрыть или приостановить работу могли и по ходатайству радиоклуба ДОСААФ, блин, во были времена.Безусловно.3 рубля кажется.
внутренняя инструкция ГИЭ
"Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они",
пора бы забыть как страшный сон эти иезуитские писания.
Повторы выбросить, ополовинится враз.
Оригинальных позывных в моём логе в ВОСЕМЬ раз меньше общего количества QSO. А я ведь ещё работаю только на поиск, выбираю новеньких. Казалось бы все должны быть оригинальными, а не получается, приходиться повторяться (где для диплома, где друг-товарищ появился, где с праздником поздравить). Похожая картинка и по регионам, в списках любителей там много, а связей кот поплакал. ( RDA KK для Тюмени не DX-зона, а из 2000 оригинальных меньше 50, и не за один год. Это только для примера). Так прикинуть, оценить может наверное каждый из нас.. Мало работаем, не отдельные любители, а как по больнице, в среднем.
Безусловно.3 рубля кажется.
Не-а. Ежели мой склероз мне не изменяет, был "установочный сбор" при открытии радиостанции - 50 копеек, и ежегодный "эксплуатационный сбор" - 30 копеек. (Хотя может и наоборот. Во всяком случае, у меня в архиве лежит квитанция с тех времен укромных, теперь совсем былинных, на 0 рублей 80 копеек, основание платежа "установочный и эксплуатационной сбор", вместе с Актом общественного инспектора.)
Кстати, разрешение на постройку у нас не выдавалось, а к документам на открытие прикладывалась блок схема передатчика и всё!
У нас тоже.
Мне 17 лет, нарисовал блок-схему (три квадратика), автобиографию написал, и заполнил бланк заявления. Пригласили на беседу через пару недель. просто поговорили, по мелочам наверное, но что запомнил, спрашивают:зачем в выходном каскаде ГУ-50 ставите, хватило бы и 6п3с (собрался передатчик собирать на десятку, 3-я категория, 10 Вт, не знали бы про ГУ, если бы я в квадратиках не расписал лампы). Одной говорю маловато будет, две лишнее, а с ГУ-50 только начну, а потом попрошу 2-ю категорию. Посмеялись, иди делай, пол года дали, а бумаги никакой не было. Так с ГУ-50 потом им и показывал, параметры не снимали, покрутили и выдали на руки уже готовую бумагу. Сейчас бы сказали форматом А4. Первый мой RL7CAB.
А вот про три рубля ничего сказать не могу, не помню, наверное не попадал "под раздачу".
Число новых любителей увеличилось в раз, когда появились EZ-чики, очень быстро пол года-год и поменяли на обычные UL7 RL7. и забыли откуда они пришли. Мечта идиота: отрубить И-НЕТ и новых радистов будет куча.....
Показываю отметки в моём журнале (1983 и 1984 годы и заметна реформа позывных того времени)
Ну не себе , не ужели я такой был буквоед, что ставил отметку в журнале :)
- - - Добавлено - - -
Это была внутренняя инструкция ГИЭ. Меня с ней ознакомили как начальника областной кол. р/ст ДОСААФ UK0IAA. Ещё та инструкция обязывала иметь на
областной кол. р/ст киловаттный передатчик для использования в мероприятиях ГО.
Странно меня как начальника областной кол. р/ст не обязывали иметь киловаттный передатчик.
- - - Добавлено - - -
А вот про три рубля ничего сказать не могу, не помню, наверное не попадал "под раздачу".
3р платили раз в год не в ГИЭ а вЦРК,на всякие дипломы и прочее. При открытии позывного никакой оплаты не производилось.
- - - Добавлено - - -
Число новых любителей увеличилось в раз, когда появились EZ-чики,
Юрий, может где то и во сколько то раз, в нашей области их появилось около 20шт, при общем кол-ве позывных по области на 1983-84г 120.
У нас бесед не было! Пакет документов принёс в ДОСААФ, начальник р/ст при ОТШ проверил правильность написания автобиографии, если всё в порядке в течении
недели относит в ГИЭ. В ГИЭ тоже проверяют правильность написания автобиографии и если всё правильно относит в выше, в "контору глубокого бурения".
Если всё нормально, дают добро присвоить позывной. А 3 рубля платили в ДОСААФ!
73! Юрий
У нас тоже.
А у нас все как положено (я в 1981 г. первое разрешение получал): разрешение на постройку, заявление о том что, радиостанция построена, акт о том что передатчик соответствует, не помню как он там назывался.
и заполнил бланк заявления.
А анкету разве не заполняли: в плену, на оккупированной территории и т.д?
Посмеялись, иди делай, пол года дали, а бумаги никакой не было.
А у меня в историческом архиве бережно хранится "Разрешение на постройку любительской радиостанции номер 635" :) По Инструкции-то оно так и положено было. И наша Ленинградская (в те времена) ГИЭ аккуратно их выдавала.
А анкету разве не заполняли: в плену, на оккупированной территории и т.д?
Хотя вопрос и не ко мне, отвечу как непосредственно занимавшийся документами. Требовалась анкета в 2-х эк.Автобиография, характеристика с места работы то же в 2-х эк. и 1 эк. блок схемы.Причем анкеты проверялись очень серьезно.А если человек был военным или работал на режимном предприятии полный отлуп без разговоров.
А анкету разве не заполняли: в плену, на оккупированной территории и т.д?
Первый мой поход в ГИЭ в 17лет закончился ничем.
Сидит Толстая тетка ,кушает жирные пирожки и говорит мне пацану. Принесешь биографии бабушек ,дедушек ,мамы папы и что они делали во время оккупации.
А у меня все были в оккупации ,папа до 43 года когда призвали и ушел с наступающими войсками. Отвечает ,тогда можешь забыть о радио.На первый раз ничего не получилось, гораздо позже через много лет. Сейчас смотрю попроще на все это через промежуток времени.
Ну не себе , не ужели я такой был буквоед, что ставил отметку в журнале
Твои же подписи, а сказали принести - принесли. Но главное, за все годы что я с радио, ни разу не чувствовал на себе какого то давления.
Хотя вопрос и не ко мне, отвечу как непосредственно занимавшийся документами. Требовалась анкета в 2-х эк.Автобиография, характеристика с места работы то же в 2-х эк. и 1 эк. блок схемы.Причем анкеты проверялись очень серьезно.А если человек был военным или работал на режимном предприятии полный отлуп без разговоров.Вы что ли давали отлуп? В КГБ что ли работали.В Туле полсотни радиолюбителей работали на режимных предприятиях,учились в режимных ВУЗах или были военнослужащими. Я сам учился в режимном ВУЗе и 23 года прослужил в войсках.И все это время имел позывной.Более того в военном городке было 7 офицеров и прапорщиков с позывными. Ограничивали выдачу только лицам с 1 формой допуска и то не всем и не всегда.
или работал на режимном предприятии полный отлуп без разговоров.
А Кировчан с позывными, не один, не два, а ЗИМ0вцы - были, как то прошли проверку.
и то не всем и не всегда
Достаточно было не сообщать в 1-м отделе, что вы радиолюбитель.
Достаточно было не сообщать в 1-м отделе, что вы радиолюбитель.
Cмешно....А никто и не сообщал-они все знали. Все есть в базе. И раньше было.
Cмешно....А никто и не сообщал-они все знали.
Нет, не знали - я личное дело своё смотрел. Меня не спросили, а сам себя закладывать я не стал.
Можете уржаться.
Принесешь биографии бабушек ,дедушек ,мамы папы и что они делали во время оккупации.
Владимир, я заполнял только анкету, про себя. У меня родители и бабушки, теща, все были на оккупированной территории, дедушки и тесть в действующей армии. Разрешение ждал долго, около 2-х лет.
- - - Добавлено - - -
Сейчас смотрю попроще на все это через промежуток времени.
Сейчас -то конечно, а молодости все было серьезней.
Первый раз Летом на работу я устроился в 14 лет, на овощехранилище. Для меня, мальчика из учительско-врачебно- инженерной семьи это был культурный шок. , Но речь не об этом, через год была возможность попасть на Лето работать на "Завод им.Свердлова", он же- "почтовый ящик 5". Но могли возникнуть проблемы для дальнейшей работы в эфире. Хотя, кто бы мне, пацану 15-16 летнему "военную тайну" рассказал....
Да не пугайте вы детей! Если в ваших регионах сидели толстые тётки, жующие пироги, то в других областях/республиках работали нормальные люди. Я трижды, в 1966, 1969 и в 1971 г.г. отправлял документы на открытие позывного (в первый раз - SWL) в Азербайджане и во Владимирской области. Набор документов стандартный по всей стране: заявление, характеристика, схема передатчика и приёмника. В каждом случае всё решалось в течение до полугода. При том, что половина родни с первого до последнего находилась в оккупации в Белоруссии, все деды и дяди репрессированы, отец, кадровый военный, вообще почти три года был в немецких концлагерях, да и освобождён американцами. Ни одного доп. вопроса, ни одной доп. бумажки. Ни к чему это нагнетание : ужас-ужас! Ладно бы всё это преподносилось бы жертвами ЕГЭ, но для взрослых людей - это нечестно!
Нет, не знали - я личное дело своё смотрел. Меня не спросили, а сам себя закладывать я не стал.
Можете уржаться.Какое личное дело вы смотрели? Личное дело офицера? Так там и нет ничего. Я тоже свое смотрел. У куратора другие личные дела и врят ли вы их видели.
Набор документов стандартный по всей стране: заявление, характеристика, схема передатчика и приёмника.
Прошу прощения, в личке поправили: конечно, была ещё автобиография и анкета, в которой нужно было указать всё: и оккупированных, и репрессированных, и военнопленных.
и анкета, в которой нужно было указать всё: и оккупированных, и репрессированных, и военнопленных.
Владимир,мы не нагнетаем. Вспоминаем как было раньше. Как говорится: кто не помнит прошлого, не имеет будущего.
Я наоборот,немного указывал в анкете. Только про себя, родителей и жену вкратце (дата, место рождения, место проживания, род занятий), девичьи фамилии матери и жены.
Как ни странно, подобную анкету заполнял в 2018 г., когда устраивался на работу (не связанную ни с какими секретами) в одно бюджетное учреждение.
Насчёт анкет. Мама с отцом были однофамильцы. По этой причине студентами и познакомились. И с "девичьей фамилией" матери бывали казусы....
Особых проблем небыло , расмешил вопрос на который нужно было отвечать отрицательно но в развёрнутом формате. Вопрос звучал так : Вы были членом правительства белых на дальнем востоке ? То что родился значительно позже гражданской войны не имело значения, простое " нет " негодилось.
Было такое, в Иркутской области, в 1987 году, был вопрос, не служили ли в правительстве Колчака.:s7:
Бред какой...Это "бредили", на местах, особо рьяные служители местных радиоклубов... жути нагоняли на новичков. ;)
Да не пугайте вы детей!
Согласен! Главный инспектор ГИЭ, несколько раз бывал в нашем селе с проверками (середина 60-х, развитие шарманизации), останавливался у нас (отец сельский радист), пару раз и на ночь. Нормальный дядька, хоть на вид и суровый. Так что можно объяснить лёгкость получения позывного личным знакомством. теперь, как с сопки, можно и по другому взглянуть на цепь тогдашних событий.
UA4-094-725
05.03.2021, 10:17
РадиоНостальжи это, конечно, увлекательно, но сколько же радиолюбителей в России? Сколько из них "паялы", связисты, компутеристы, форумчанЫ и прочие "отселённые"? Не все же связисты любители. И не все любители связисты. :s10:(перл ака кличко):D
но сколько же радиолюбителей в России? С
Андрей, вопрос риторический. Это надо всероссийскую перепись проводить :).Опрос на форуме не даст общей картины. Можно конечно провести анкетирование, кто к какой категории радиолюбителей себя относит.
И отчасти от того, что многим дорога в эфир была закрыта.
Может быть, может быть. У меня нет ни одного личного примера, что бы человек просился, а его не пустили. Наоборот, из трёх Заядлых "радиохулиганов" (не мелочь) коротковолновиком стал только один. Предлагал помощь в оформлении документов, с приобретением аппаратуры, а ведь не стали. Никто им не мешал, обычные сельские парни (последнему теперь уже под 70).
- - - Добавлено - - -
Тут смотрю некоторые товарищи ностальгируют по советским временам и порядкам.
А нельзя без этого. Кто не знает прошлого, не имеет будущего (не я так сказал)
У меня нет ни одного личного примера, что бы человек просился, а его не пустили.
А у меня наоборот были знакомые, кому не дали разрешения. Кому-то из-за судимости. То подрались в молодости, то еще что-то. Кому-то из-за секретности. Служба в секретных подразделениях, либо работа с допусками. Слышал что были случаи отказа и из-за родственников за границей.
7055 тогда не было, зато намного больше, чем сейчас, было радиохулиганов. И отчасти от того, что многим дорога в эфир была закрыта.
Анатолий, что о себе, то я несколько лет радиохулиганил и не потому, что нас куда-то не пускали, а потому, что нам было интересно радиопередача, а КВ-сты, УКВ-сты - это было что-то "от Всевышнего". А вот когда в Республиканском радиоклубе совместно с ГИЭ "занялись" нашим увлечением, тогда и поисковые машины появились, и объявления на наших частотах с Радиоцентра Каспийского пароходства передавались, и в республиканский радиоклуб нас собрали. Кто захотел - тот открылся. Так с тех пор и тратим жизнь на наше хобби.
Так сколько же радиолюбителей в России?
Вы что ли давали отлуп? В КГБ что ли работали. В Туле полсотни радиолюбителей работали на режимных предприятиях,учились в режимных ВУЗах или были военнослужащими. Я сам учился в режимном ВУЗе и 23 года прослужил в войсках.И все это время имел позывной.Более того в военном городке было 7 офицеров и прапорщиков с позывными. Ограничивали выдачу только лицам с 1 формой допуска и то не всем и не всегда.
Согласен. Имел 1 форму допуска, получил позывной еще был в погонах. Знаю товарища который занимался обслуживанием БР на ПЛА, непосредственно работал с аппаратурой старта, получил позывной без проблем. Видимо от шизофрении асабистов в отдельных регионах зависило))).
Так сколько же радиолюбителей в России?
Такой базы данных нет. Сначала надо разобраться, кого к этой категории относить. Сколько "лицензированных", т.е. имеющих действующие позывные, это еще можно учесть и этот учет есть. А, та детвора и молодежь, которые работают в соревнованиях и имеют даже разряды и звания, но, не имеют личных позывных, относить их к радиолюбителям или нет? А радиолюбителей-наблюдателей, которые имеют наблюдательские позывные, как выданные в организациях СРР, так и в других общественных?
А, та детвора и молодежь, которые работают в соревнованиях и имеют даже разряды и звания, но, не имеют личных позывных, относить их к радиолюбителям или нет?
Неа :) Вот полюбят Радио, получат позывной... тогда ДА. Их количество падает. По нашей области судя. Коллективка осталась одна. Детская. Взрослых, куда бы могли придти дети позаниматься на постоянной основе... вообще нет.
Позвонил недавно предс. РО СРР с вопросом об участии в Мемориале "Победа-76", выяснилось что таковое в планах не числится.
Позвонил руководителю детской коллективки (с условием, что все организационные хлопоты и издержки, включая печать и рассылку карточек беру на себя) выяснилось, что условно-пригодный лишь... один мальчишка. А еще в 2014 автобус заказывали каждый раз, чтобы на мероприятия вывозить...
Старттопик скорее всего именно реальных имел ввиду, подсчитывая лицензированных радиолюбителей.
Число наблюдателей, судя по приходящим карточкам за экспедиции , ничтожно мало. И не растет, а стремительно приближается к нулю. 2...3 не больше. Со всей остальной планеты... тоже, дай Бог пяток карточек от SWL. Уже почти все на памяти. Сообщил персонально, чтобы не тратились на почтовые расходы и ожидания. Достаточно запроса по мэйлу.
Количество выданных лицензий учёту поддаётся, и цифры были озвучены.
Но бессмысленно подсчитывать какую-то непонятную общую численность среди радиолюбителей, хоккеистов, шахматистов, лыжников, рыболовов, моделистов и пр...
Вы что ли давали отлуп?
Нет не я. Я всего лишь принимал документы и относил в ГИЭ. Кто там и как проверял мне не ведомо, но указанный категории людей позывной не получали.
- - - Добавлено - - -
А Кировчан с позывными, не один, не два, а ЗИМ0вцы - были, как то прошли проверку.
Кировчан с позывными было всего3 человека, причем 2 получили позывные до того как.На ЗИМе насколько помню не было ни одного радиолюбителя. На ПЗТМ надо у Бориса UN7CI узнать как у него получилось, потому как на этом заводе работал Гена ( фамилию не помню) он работал в столярном цехе. Так ему 3 раза отлуп приходил, так и уехал в Германию.
А еще в 2014 автобус заказывали каждый раз, чтобы на мероприятия вывозить...
Прошу извинений... в 2008 году. В 14-м уже все начало рушиться :(
Интересно конечно, но особого смысла в вопросе "так сколько же..." и тем более в вопросе с делением на "паял, кричал, стучал и пр." нет :)
Главное, что радиолюбители ЕСТЬ! И дальше будут ;)
Занимайтесь СВОИМ РАДИО и тогда все будет хорошо ;)
Гена
Гена Грунский. А я Кировчанами считаю, хоть могу ошибиться человек десять. Помню как в 67-м передатчик SSB в клубе показывали, вокруг были Филипенки, Лесняк, Богдай, Лазаренко Вороновы (два), Богатов (?) и ещё тут всех не буду перечислять кого подозреваю, а вот уточнить надо (на мыло, для памяти - пожалуйста). Со многими встречался у них в Энергии (стадион и коллективка) в 1970. Ну и потом всё равно, это больше чем два!!
Гена, мой ученик из 35-ой, выучил морзянку ещё в 7-м классе за один урок (напевы), а потом много раз приходил ко мне домой потренироваться, он то и перевёл меня с АМ в CW. Ключ на котором я сейчас работаю его творение (показывал тут на соседних ветках).
Гена Грунский.
Нет, не Грунский. У Грунского был позывной UL7CEP. Богдай работал на другом заводе, Лазаренко никогда не работал на заводе. Лесняк не имел позывного. Виктор Филипенко никогда не работал на заводе... Юрий Филипенко получил позывной до завода. Ну да ладно, это уже не относиться к теме ветки.
но особого смысла в вопросе "так сколько же..." и тем более в вопросе с делением на "паял, кричал, стучал и пр." нет
По радиошколе - секция КВ, лисятники, скоростники, конструкторы, многоборцы - могут быть и там и там, поэтому с учётом накладок число одних (с позывными) умножаем на два с половиной (можно на три) и получим приблизительное число радиолюбителей (учитываю что лисятников меньше, многоборцев почти нет, а кто паяет больше чем их вместе).Получилось у меня - много. Ясно что это не пересчёт, а просто прикидка и очень приближённая. Я не знаю куда отнести людей которые, например, собирают Hi-Fi усилители (или таймеры, да мало ли что), одни для себя, другие на продажу, но не из-за любви к радио (надо, или кушать хочется), таких то тоже много. Действительно пересчитать всех невозможно.
- - - Добавлено - - -
Нет, не Грунский.
Грунских два, Виктор был с нашим позывным, сейчас в Алма-Ате (с позывным UN7Q*), Гена в Германии (правда плис на мыло). Виктор был с экспедицией во Вьетнаме, Гена участвовал в соревнованиях скоростников, Немецкий позывной есть но мало работает.
- - - Добавлено - - -
это уже не относиться к теме ветки.
Частично, это же "сколько нас..". А потом личное, правда в личку.
Немецкий позывной есть но мало работает.
Есть Германцы, но не путать с немцами. Немцы, это все те, кто не владеют русским языком, то есть Японцы, Итальянцы, Французы, Англичане.
Увлечение картаво-гнусавым примитивным языком, вызвало деградацию родного, базового языка.
Прошу принимать без обиды. Правда в глаза колет.
Есть Германцы, но не путать с немцами.
Что-то новое. Немцы (для нас русских) в настоящее время, люди немецкой национальности. Как они сами себя называют, или как кого называли раньше, не важно.
- - - Добавлено - - -
Немцы, это все те, кто не владеют русским языком
Это так называли иностранцев 300-400 лет назад, сейчас понятия поменялись. Японцы они и в Африке японцы и т.д.
Что-то новое.
Вы недавно родились и не владете родным языком?
Как они сами себя называют, или как кого называли раньше, не важно.
Василий Петрович, Не важно что Вы о себе думаете. Главное ПОБЕЖДЁННЫЕ живут лучше ВАС.
Без обиды на президента РФ.
- - - Добавлено - - -
Это так называли иностранцев 300-400 лет назад, сейчас понятия поменялись. Японцы они и в Африке японцы и т.д.
В русском языке, всех кто не говорил на РУССКОМ, называли Не МЫ. То есть люди НЕМЫЕ. Или немцы. Другими словами, японцы в Африке тоже НЕМЦЫ!!!!
Учите русский язык, если ВЫ не Немец, и это язык для Вас РОДНОЙ!!!
В Германии живут германцы. Поинтересуйтесь как они себя называют.
Вы недавно родились и не владете родным языком?
Родился я давно, и владею родным языком:
НЕМЦЫ — народ, основное население Германии (Толковый словарь Ожегова).
Василий Петрович
А это кто?
Главное ПОБЕЖДЁННЫЕ живут лучше ВАС.
Да и пусть, не в деньгах счастье.
- - - Добавлено - - -
В русском языке, всех кто не говорил на РУССКОМ, называли Не МЫ.
Что вы так завелись? Когда При Петре-I и раньше.
- - - Добавлено - - -
Поинтересуйтесь как они себя называют.
Да знаю я, мне по барабану, как они себя называют, по русски: немцы, негры,и т.д.
Родился я давно, и владею родным языком:
НЕМЦЫ — народ, основное население Германии (Толковый словарь Ожегова).
Нужно изучать Азбуку, для того, чтобы не ссылатьСЯ на других знахарей.
Языком Вы не владеете, поскольку ссылаетесь на вроде известных толкователей, но в то же время, переводчиков с русского языка на русский. Разве это НОРМАЛЬНО?
Языком Вы не владеете
Хорошо! Пусть будет так!
Нужно изучать Азбуку, для того, чтобы не ссылатьСЯ на других знахарей.
Сергей, не знаю вашего отчества! Куда-уже нам что-то изучать, так и помрем неучами :).
Старославянский не знаешь - не считаем (-1)
Старославянский не знаешь - не считаем (-1)
Не обязательно. Есть базовый язык и значения (этимологию) желательно понимать.
Сергей, не знаю вашего отчества! Куда-уже нам что-то изучать, так и помрем неучами :).
Я ещё молод, чтобы ко мне обращаться по отчеству. Хотя раньше называли и имя деда. В эфире только по имени. а изучать родной язык нужно, в нём скрыта большая информация о прошлом.
Есть Германцы, но не путать с немцами. Немцы, это все те, кто не владеют русским языком, то есть Японцы, Итальянцы, Французы, Англичане.
В русском языке, всех кто не говорил на РУССКОМ, называли Не МЫ. То есть люди НЕМЫЕ. Или немцы. Другими словами, японцы в Африке тоже НЕМЦЫ!!!!Задорнов умер,но дело его живет.... Я так понимаю это стеб? Если нет,то беда......
Прежде чем считать, надо определиться кого считать радиолюбителем.
За время развития "радио", даже его "понятие" сильно менялось.
Когда то любили "проводное радио", плавить и делать детекторы и другие "детали" для приемников, потом стали внедрять в быт и другую технику, многие даже не подозревают этого.
Сейчас вместе с технологиями и возможностями, понятие "радио любитель" можно "размазать" на 90-100% населения.
Мало кто откажется от современных радио девайсов, а они сейчас почти везде.
Прежде чем считать, надо определиться кого считать радиолюбителем.
За время развития "радио", даже его "понятие" сильно менялось.
Когда то любили "проводное радио", плавить и делать детекторы и другие "детали" для приемников, потом стали внедрять в быт и другую технику, многие даже не подозревают этого.
Сейчас вместе с технологиями и возможностями, понятие "радио любитель" можно "размазать" на 90-100% населения.
Мало кто откажется от современных радио девайсов, а они сейчас почти везде.Демагогия.
Прежде чем считать, надо определиться кого считать радиолюбителем.
Все просто, радиолюбитель это тот человек, увлекающийся одним или несколькими направлениями радиолюбительства. Направлений не так уж и много. Около 2-х десятков.
понятие "радио любитель" можно "размазать" на 90-100% населения.
Геннадий, не соглашусь с вами. Это радиослушатели, телезрители, пользователи кто угодно, только не радиолюбители.
Всех кто соприкасается с радио нужно разделить на 3 категории: профессионалы, радиолюбители и пользователи.
Интересно почитать,уже как в соцсетях )))
Занимайтесь СВОИМ РАДИО и тогда все будет хорошо ;)
На этой ноте и закроем тему.
Powered by QRZ.RU