PDA

Просмотр полной версии : Помогите завести повышайку напряжения

bestik
13.03.2021, 09:19
Всем привет! Извиняюсь за такой вопрос, но я новичок в электронике. И возникла такая проблема.
Решил собрать повышайку для подсветки дисплея мобильного телефона. Нашел схему https://usаmodelkina.ru/4651-fonarik-s-razbitogo-displeya-telefona.html Так как не нашел транзисторы bc556 и bc546 у нас в магазинах, пришлось купить близкие по номиналу bc557 и bc547 которые были в наличии. Но вот возникла проблема. Подключаю пальчиковую батарейку(1.48в)- на выходе 0,08 вольт. Подключаю две батарейки в параллель(2,9в)- на выходе- 0,20 вольт. Подключаю батарейку от наушников(2,7в)- напряжение не выходе растет до 15 вольт. Подключаю аккумулятор 18650(4 вольта)- на выходе 0,86 вольт. Мне необходимо чтобы схема работала от двух пальчиковых батареек. Что я делаю не так? :(

RA0SA
13.03.2021, 10:29
Подключаю пальчиковую батарейку(1.48)
Подключаю две батарейки в параллель(2,9в)
Какой класс школы?
А-а, понятно - ЕГЭ..

bestik
13.03.2021, 10:33
Какой класс школы?
А-а, понятно - ЕГЭ..

Ой, ну к чему ерничество? Человек не может ошибиться? Да, неверное выразился, не в параллель а последовательно.

RJ3FF
13.03.2021, 11:02
Всем привет! Извиняюсь за такой вопрос, но я новичок в электронике. И возникла такая проблема.

Привет, уважаемый аноним!
Неприятно, когда по имени не можешь обратиться, но ...
Всё же дам один совет:

Лучше обратитесь вот сюда:

https://www.rаdiokot.ru/forum/

Дело в том, что здесь по большей мере тусят люди, которые, работая в эфире, не очень то и понимают, что там, внутри этого ящика.

R9LV
13.03.2021, 11:04
У меня не лежит душа к этой схеме (вполне возможно она и хорошая - ну не нравиться мне) .
1 пока не обращаем внимание на диоды и конденсатор, справа (можно временно их и не ставить. Но добейтесь работы генератора. Для этого параллельно катушки подключите наушники (любые, можно от плейера) через конденсатор любой ёмкости от долей мкФ до единиц. В наушниках должен быть писк, рык, хоть что то постоянное. Если устойчивого звука нет надо подобрать соотношение сопротивлений резисторов R1 R2, пропорционально увеличиваем один уменьшая при этом другой. Я бы поставил временный переменный резистор, который после настройки заменил на постоянные. Переменник понадобился бы и тогда когда окончательно будете подбирать выходное напряжение. Наушники же слегка изменят режим работы генератора, вот и пригодиться переменник.
2 Получив устойчивою работу генератора, подсоединяем диоды и электролитический накопительный конденсатор. Вероятно режим надо будет подправить (тут и пригодился бы переменный резистор) С приборами конечно всё проще и быстрее, но кто знает что у вас а шкафчиках.
Вот прилагаю свою схему, которую надо оснастить диодами и ... вперёд. Приглядитесь - проще и проверена многими
300966
Не удивляйтесь, если увидели что схемка применяется совсем по другому случаю.
P.S. диодики цепляются к минусу батарейки и к нижнему выводу катушки (на схеме динамик, который понятно надо заменить на катушку - дроссель, ключ ес-но тоже убрать). Ну уже добавлю работает от 1,5 вольта. Подбирается режим переменником. Но наверное и сам мог догадаться.......

UA4NE
13.03.2021, 11:04
https://www.chipdip.ru/catalog/popular/povyshayuschij-preobrazovatel

Закажите почтой, выбор огромный.

R9LV
13.03.2021, 11:12
не очень то и понимают, что там, внутри этого ящика.
Ко мне можно всегда - чем могу - помогу.

bestik
13.03.2021, 11:15
Привет, уважаемый аноним!
Неприятно, когда по имени не можешь обратиться, но ...
Всё же дам один совет:

Лучше обратитесь вот сюда:

https://www.radiokot.ru/forum/

Дело в том, что здесь по большей мере тусят люди, которые, работая в эфире, не очень то и понимают, что там, внутри этого ящика.

Спасибо большое! Хорошего дня Вам!

RJ3FF
13.03.2021, 11:18
Ко мне можно всегда - чем могу - помогу.

Объясните мне тупому. Ну да, генератор. А почему выпрямленное напряжение выше напряжения батарейки?

R9LV
13.03.2021, 11:42
почему выпрямленное напряжение выше напряжения батарейки
Запросто! При размыкании цепи в катушке (индуктивность) возникает ЭДС индукции много больше приложенного напряжения. Размыкаем генератором, напряжение накапливаем на конденсаторе, что бы напряжение с батарейки не мешало накапливать, ставим диоды. Проверили же обмотки трансформаторов тестером, при отключении прибора пальчики (если не убрать) - пощипывало?

UT4UCM
13.03.2021, 11:49
при отключении прибора пальчики (если не убрать) - пощипывало?
Если в катушке несколько тысяч витков, то не просто ущипнет - может и более ощутимое воздействие оказать, а если пальчики мокрые...

R9LV
13.03.2021, 11:58
Люминисцентные лампы зажигают стартером, размыкая цепь питания лампы через дроссель (индуктивность). Ну это явление не редкое, а учил в 10 (советском) классе, теперь есть и в 9 урок по этой теме. (скучаю, что школу так рано бросил)

RJ3FF
13.03.2021, 12:02
Проверили же обмотки трансформаторов тестером, при отключении прибора пальчики (если не убрать) - пощипывало?

Бывало и покруче - предлагали товарищу замкнуть и разомкнуть "крону" на низковольтную обмотку понижающего трансформатора. А что получалось на первичке, сами представляете.

Теперь понятно, почему повышает. Только мощность такой повышайки совсем никакая ... Импульсы то коротенькие получаются ...

R9AAA
13.03.2021, 15:03
Объясните мне тупому. Ну да, генератор. А почему выпрямленное напряжение выше напряжения батарейки?
Разжевано тут: Повышающий DC-DC преобразователь. Принцип работы. | Электроника для всех (http://easyelectronics.ru/povyshayushhij-dc-dc-preobrazovatel-princip-raboty.html)

UA9AU
13.03.2021, 18:17
завести повышайку напряжения
Вы какого типа катушку используете? Случайно не дроссель типа ДМ,или что-то подобное? Тут желательна катушка без феррита,или хотя-бы альсиферовый сердечник. Ну и монтаж проверьте. Стабилитрон пока можно и убрать,вместо него ещё один диод запаять.

P.S. я попробовал сформировать -6в в самодельном трансивере на МС34063 из +12в...
Понадобилось высокий ток покоя у КП903 задать в УПЧ... Заработало,конечно,но пришлось долго заниматься экранированием этой платки! ))) УПЧ от неё чуть в ограничение не влетел! ))) Победил это дело,всё работает в МОНСТРе от Игоря2.

RJ3FF
13.03.2021, 20:33
Разжевано тут:

Спасибо , Юрий R9LV уже объяснил. За ссылку особое спасибо - всегда пригодится.

UD4A
13.03.2021, 20:41
Коллеги, что это за безграмотность:
1. Заводят знакомство, кошечку,собачку,попугая, двигатель :).
2. "Повышайка" это что? Преобразователь напряжения? Так и пишите.

bestik
13.03.2021, 20:57
Не форум, а сообщество русского языка. Одни дельные советы дают(за что большая благодарность), другие просто лишь бы написать не по теме.
И да, для меня это можно сказать двигатель того, что я собираю. И именно потому я и пытаюсь завести двигатель-повышайку.

Спасибо всем кто делился как решить проблему. Форум этот оставлю. Не по мне это, когда взрослые люди в интернете на просьбу о помощи, начинают цепляться за слова и строить из себя филологов. Всех благ!

UD4A
13.03.2021, 21:02
начинают цепляться за слова и строить из себя филологов.
Не строим и не цепляемся, но мы технические люди. Давайте и выражаться более менее грамотно. Я не думаю, что вы не знаете как правильно говорить.
А то так можно далеко зайти "понижайки", еще придумают :).

UA1OM
13.03.2021, 21:13
Решил собрать повышайку для подсветки дисплея мобильного телефона.(

Не очень понятно, что Вы хотите получить? Если повысить напряжение элемета питания (химического источника тока - ХИТ) с 1.5 В до 3.5 В - то есть готовые дешевые модули.... - типа https://www.ebay.com/itm/DC-DC-Converter-1V-1-2V-1-5V-1-8V-2-5V-3V-to-DC-3-3V-Step-UP-Boost-Power-Supply-/253123243117
(не реклама, а пример). Если нужно что-то другое - конкретизируете, что имеете на входе и хотите получить на выходе! )))

UA9AU
13.03.2021, 21:18
В п.1 есть ссылка.Там есть описание,так что всё всем понятно.

YL3EL
13.03.2021, 21:21
"Повышайка" это что? Преобразователь напряжения? Так и пишите.

дети считают что мы должны знать их язык.От так теперь.Вместо того чтобы знать как называются такие изделия,они приходят в чужой монастырь со своим уставом.И ещё недовольны- как так????? Что за борзость. Жаль конечно.......всё это наблюдать.Вот и пришла она.......западная цивилизация.

UA1OM
13.03.2021, 21:22
Не строим и не цепляемся, но мы технические люди. Давайте и выражаться более менее грамотно. Я не думаю, что вы не знаете как правильно говорить.
А то так можно далеко зайти "понижайки", еще придумают :).

Анатолий, согласен с Вами в данном вопросе на 150%! Однако, есть такие люди... (например, коллега у меня на работе (кандидат технических наук в сфере электроники), которые любое изделие электронной техники называет словом "х**ня"! )))) ) И все его понимают! (70 лет человеку) ))) Извините за off-
73!

YL3EL
13.03.2021, 21:24
Форум этот оставлю

и это правильно.Достаточно других,"крутых" ресурсов где понижайка это всем понятно.А нам дурачкам- ну пока нет.Но будем стараться,обязательно будем !!!! :good::pardon:

UA1OM
13.03.2021, 21:53
и это правильно.

Ну не знаю... Меня всегда это удивляло... на англоязычных форумах - если человек себя выставляет "профаном", то ему "мягко" дают ссылки для начинающих... После чего объект внимания долго извиняется и бгагодарит... А в секторе .ру считается за правило - загнобить и послать... Врезультате - реакция - "да пошли вы все..." (ИМХО) :(

YL3EL
13.03.2021, 22:03
А в секторе .ру считается за правило - загнобить и послать...

лично я очень люблю молодёжь.Сам был таким же.Помочь особо было некому.Рос без отца.Есть у меня и друзья на 4-том десятке.Всегда помогаю.Но когда начинаются пальцы веером .........ну тогда дружок давай сам.Ещё и обиды какие то .......Я конечно сегодня вволю посмеялся от понижайки.Ну это что то ........Парень конечно не расчитал свои знания и возможности.Да и не всегда можно помочь через нэт.Поэтому ситуации и доходят до комичных и абсурдных.

UA4HBO
13.03.2021, 22:07
-6в в самодельном трансивере на МС34063 из +12в...
Понадобилось высокий ток покоя у КП903 задать в УПЧ... Заработало,конечно,но пришлось долго заниматься экранированием этой платки! ))) УПЧ от неё чуть в ограничение не влетел! ))) Победил это дело,всё работает в МОНСТРе от Игоря2.
RB1212 поставил-не слышно. Как и ОК УНЧ на ЛА4425-под передней панелью, вдали от ПЧ. Сорри...

А схема нужна получше-в этой все на свойства транзисторов завязано. Поищите-несимметричный мультивибратор или генератор импульсов с питанием 2,5-3 вольта. Желательно с частотозадающим элементом-емкостью.

RA4NCC
13.03.2021, 22:18
Форум этот оставлю.
Не обижайтесь вы, любят старики над молодежью поерничать :s11: По теме - если нет цели попаять, то имеет смысл использовать готовое решение, типа такого: https://aliexpress.ru/item/1005001631251279.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.9c996500WUrMSI&algo_pvid=65111cec-d6e2-4f79-b3f4-1d815b07890a&algo_expid=65111cec-d6e2-4f79-b3f4-1d815b07890a-7&btsid=21135c2a16156627979853312e2019&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
На транзисторах можно сделать, но входное напряжение повыше желательно, от 1.5в трудно раскачать.

RA0SA
14.03.2021, 05:28
Не форум, а сообщество русского языка. Одни дельные советы дают(за что большая благодарность), другие просто лишь бы написать не по теме.
И да, для меня это можно сказать двигатель того, что я собираю. И именно потому я и пытаюсь завести двигатель-повышайку.

Спасибо всем кто делился как решить проблему. Форум этот оставлю. Не по мне это, когда взрослые люди в интернете на просьбу о помощи, начинают цепляться за слова и строить из себя филологов. Всех благ!

Если зайду я на форум автомобилистов и спрошу: как отремонтировать "крутилку" - что мне, полагаете - сперва ответят? :)

- - - Добавлено - - -

а чтоб не путаться, давайте отменим эти заумные: в параллель, последовательно. Куда понятнее - рядышком; друг на дружке! ;)

UA9AU
14.03.2021, 05:48
RB1212 поставил-не слышно
Дороговатое удовольствие.

RW3DY
14.03.2021, 20:37
Форум этот оставлю.
Тогда закрыто!