PDA

Просмотр полной версии : Оттяжки для антенн

RA9JM
02.04.2021, 18:46
Уважаемые, в городе не нашел шнур DanLine. Но есть трос кевларовый. Вопрос: кто использовал, как себя ведет на солнце. Хочу использовать как оттяжки для штыря на 40 метров.
Какие у кого есть советы?
Нашел вот такое описание: Трос кевларовый в ПВХ оплетке изготовлен из пара-арамидного волокна торговой марки KEVLAR. Он сверхпрочный на разрыв до 550 кгс/мм², что прочнее стали. Трос не растягивается под воздействием статической нагрузки, обладает низкой электропроводностью, устойчив к щелочам и кислотам, защищен от разрушающего воздействия ультрафиолета и воды ПВХ оболочкой. Трос используется в хозяйственных и бытовых целях: как несущий со свойствами электроизолятора для систем освещения, воздушных линий электропередач, для монтажа защитных, маскировочных, спортивных сеток, тентов, навесов, плакатов, растяжек, для оборудования теплиц, парников, шпалер.

UT4UCM
02.04.2021, 19:30
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?9924-%CC%E0%F2%E5%F0%E8%E0%EB%FB-%E4%EB%FF-%E4%E8%FD%EB%E5%EA%F2%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E8%F5-%F0%E0%F1%F2%FF%E6%E5%EA-(%EE%F2%F2%FF%E6%E5%EA)&highlight=%CC%C0%D2%C5%D0%C8%C0%CB+%C4%CB%DF+%CE%D2%D2%DF%C6%C5%CA

UA5AA
02.04.2021, 19:31
...солнечные лучи м другие моменты (перепады температуры, влажность) превращают довольно быстро ( у меня поучилось около 3-х лет) оплетку кеврарового шнура в лохмотья...внутренний трос держит хорошо. Вопрос один про кевлар, зачем на такой хороший материал навернули такую хреновую оплетку?

...да, а DaneLine получше будет, но только "зеленый" с защитой от ультрафиолета.

RT5T
02.04.2021, 19:32
У меня на крыше дома в городе стоит UT1MA, без оттяжек. Дюралевые трубки, телескопированы, сама антенна 11 метров, и от крыши на 2,5 поднята. 7 лет уже, ветром мотает, как тростинку, но всегда выпрямляется. У соседа- точно такая же антенна, с 3!! Ярусами оттяжек- ломало дважды. В деревне- в качестве вертикала 12 метровая стеклопластиковые труба от RQuad. Вдоль нее медный канатик. Тоже без оттяжек.

UA6AFN
02.04.2021, 19:42
но только "зеленый" с защитой от ультрафиолета.
И лет через пять (может 6) превратится в труху. 4мм руками рвать будете не напрягаясь.Личный опыт.
Приобретался в Майкопе на слете.

UD3T
02.04.2021, 20:10
Я выписывал зеленый DANLINE в каком то питерском интернет-магазине. Растянут им инвертед на три диапазона и еще кой какие вещи. Вот уже десять лет а шнур как новый.
Может тут климат не такой агрессивный?

RA9JM
02.04.2021, 20:23
...солнечные лучи м другие моменты (перепады температуры, влажность) превращают довольно быстро ( у меня поучилось около 3-х лет) оплетку кеврарового шнура в лохмотья...внутренний трос держит хорошо. Вопрос один про кевлар, зачем на такой хороший материал навернули такую хреновую оплетку?

...да, а DaneLine получше будет, но только "зеленый" с защитой от ультрафиолета.

Трос кевларовый в ПВХ Д-2,2мм П4122
Вот и вопрос, почему кевлар в ПВХ?
Про DanLine знаю.
Стоит на лифтовой будке 16-ти этажного дома антенна на 27 Мгц. 3-х мм года 4 продержался, заменил на 4-х мм стоит, уже уже лет 5 .

RomanDWD
02.04.2021, 20:31
Данлайн данлайну рознь, светло-зелёный через 5 лет 3мм рвётся руками, тёмно-зелёный всё ок. Возможно среда такая...

UA6AFN
02.04.2021, 20:42
Растянут им инвертед на три диапазона и еще кой какие вещи.
Растянута была "вилка" на варки и противовесы. темно-зеленый...светло-зеленый... гадать больше желания нет.
Металлический трос (ик) + пушсало, тонкий биметалл..надо добавить изоляторов. Потом спишь спокойно.

UA4NE
02.04.2021, 20:48
Легкие вертикалы длиной до 10-12 метров лучше делать свободно стоящими. Есть положительный опыт (4 метра дюраль + 7 метров удочка). Ни лед ни ветер такому вертикалу не страшны.

То, что на ветру будет гнуться - так для удочки это нормальное рабочее состояние.