PDA

Просмотр полной версии : Долг платежом красен (про QSL)

UN8FM
12.03.2004, 12:02
Хочу поднять тему,подзабытую со времён Союза:
помните,в "Радио" часто писАли что-то вроде...
"Не могу дождаться QSL от такого-то и такого-то" ?!
Не знаю,как этим,а мне было бы стыдно,что меня
"просклоняли" в журнале.Вообще-то отправлять
или нет QSLs дело сугубо личное,да и в Инструкциях
везде говорится,что "ежели тебе нужно,ты и высылай"
первый.Я о другом-были ли в вашей хэмовской практике
случаи ЗЛОСТНОГО неполучения QSL?Просто шлёшь
шлёшь и всё как в дыру бездонную...В общем,кто же
должник?!

RM4Y
12.03.2004, 12:18
Насущная тема... отправляю всем, кроме тех, кому не нужны QSL... действительно, как в бездонную дыру... на отправленные только в последние три месяца пару тысяч QSL пришло всего десятка четыре карточек :( ну да и черт с ним... все равно буду отсылать всем, зато не чувствую себя обязанным кому-то...
Если вдруг кто-то не получил моей QSL за проведенную связь - просьба сообщить... это не по моей вине... вышлю повторно...

RV3MI
12.03.2004, 13:10
ААААА!!!! больная тема - меня уже били тут за нее.
А на практике-если очень хочеться получить- я всегда добивался.
Одному DX пока баксов 15 не отослал, пока по E-mail не задолбал тишина была, а недавно таки пришла карточка!!!!!!!
так и 1A0KM получил - а тоже уже руки опускались.

Собственно идея-то в чем?
Список "неприсылунов" опубликовать?

UN8FM
12.03.2004, 13:20
...мда, я в 91-м c 4K1AFM сработал-так от него ничего и нет.
Уже 4-й позывной у меня,а Миша всё молчит.Наверное,опять
в R1AN... А с Вами,Сергей,мы работали ещё в бытность мою
UL7PJH,(хотя я могу и ошибиться),отправлял недавно через
UA1OSM и НИЛ...Правда"недавно" это год назад 8-)
Было в моей практике и такое: сработал с 9N1MM отправил
в штаты письмо с марками(!) США на обратном конверте.Жду.
Приходит ч-з 2 м-ца письмо: Сорри,диэр фрэнд,но этот хэм
SK вы видимо сработали с каким-то ПИРАТЕ...Я был в шоке!

UN8FM
12.03.2004, 13:26
Ну вот Вы же и ответили на Ваш вопрос,тёзка!Я правда не понял,как именно Вас тут "били",фиги что ли совали в монитор?! Или "засЫпали"карточками по маковку?!
73!и 100% ЦФМ!
ФМ

RX3X
12.03.2004, 14:24
JT1CO - never qsl!!! Все диапазоны, CW, SSB. Вот уже лет 5 как периодически шлю через бюро. Потом получил qsl от других JT, и плюнул, пусть себе.... Только какого ..... я тебя слышу по пять раз в месяц и во всех тестах, если ты элементарный свой долг не выполняешь? Я понимаю, стоит денег, а кому сейчас легко? Если бы только мне не посылал, а то и многие зарубежные НАМ-ы жалуются. Самый низкий процент неподтверждений - свои-же. Особенно те, кого чаще всего слышно на 80 и 160. По их разговорам у них даже статьи такой в НАМ овском бюджете нет. Очень печально.
Хотя в последнее время qsl стали просить чаще, благодаря растущей популярности программы RDA, и это радует.

Все равно надо посылать, и знакомым "неотсылунам" постоянно напоминать, что это просто свинство с их стороны.

RX3X
12.03.2004, 14:44
Директом, оно конечно лучше, CFM-90%, но это кому-как.
Если очень нужный DX, или оговорка only direct, тогда конечно.... Хотя интересная постановка вопроса -only direct-??? Если куда собрался, расчитывай реально свои бабки, а если нехватает - сиди дома и пускай слюни у трасивера. Да еще и просят по 2 IRC или 2 грина. В штатах, где большинство менеджеров, авиа письмо 0.80$, в японии тоже меньше доллара, в европе на один доллар тоже пока не обижаются.
А как Вы считаете?

RV3MI
12.03.2004, 16:03
Первоначальное сообщение от бубуль-гум
JT1CO - never qsl!!! Все диапазоны,...

У меня от него за все связи карточки есть... и симпатичные, цветные к тому же... И через бюро присылал.

Вот не получилось бы такого - что невинного "присылуна" в "неприсылуны" запишем тут!
:-)

RX3XX
12.03.2004, 16:31
И меня били, но точно за противоположное!
Я НЕ являюсь членом клуба с поддержкой QSL обмена и никогда в него не вступлю (о причинах не будем.) Я не получу карточку через бюро, соответственно на нее не отвечу. Директом ответ сто процентов, сколько бы мне это ни стоило. Как альтернативу я активно использую eQSL и TQsl. На мой взгляд, TQsl – это и есть та система, которая в цивилизованном мире заменит бумагу. TQsl катят на любые ARRL дипломы, хоть на 5 band DX. Здесь говорили о том, что «хочется потрогать бумажку». Вот думаю о том, чтобы организовать возможность отсылки файла по Е-mail который при печати в принтер не будет отличаться от той, что я сам распечатаю и отошлю. Когда я ездил в Африку, то, как там выше говорилось, трезво оценивал свои финансовые возможности, и не устраивал пайлапов, а спокойно беседовал с нашими ребятами.
Многие , как например aa3va, таких как я в упор не хотят видеть, и сильно обижаются на эту точку зрения. Он же и настоял на строчке подписи (см. внизу). Вот немогу внести ее в QRZ.com. Для меня трата денег, времени и нервов на получение бумаги – это минимум неразумно, так же как и обмен графикой по SSTV, при возможности скинуть все по E-mail.
К счастью я сейчас не весть, какой DX и не думаю, что найдутся те, кто будут годами окучивать меня карточками через QSL бюро!

DF9FXK
12.03.2004, 16:46
то Sergeo

Cогласен с Bашеи точкои зрения.

В наше время весь цивилизованныи мир уже давно бумажных денег толком не видит, все идет електронными платежами.

А електронные qсл ки если они подтверждены и обеспечен контроль их достоверности тем более достаточны.

rw3yb
12.03.2004, 18:30
>Во bсем мире QSLки стоят денег к етому нужно потихоньку >привыкать

Да, все стоит денег, именно поэтому на нашем увлечении
строят свои доходы многие "баксоколлекторы", называя
себя "менеджерами".

>А електронные qсл ки если они подтверждены и обеспечен >контроль их достоверности тем более достаточны.

С таким же успехом можно провести и QSO через E-mail, а
затем самому себе и дипломов напечатать.

DF9FXK
12.03.2004, 18:47
[qуоте]Да, все стоит денег, именно поэтому на нашем увлечении
строят свои доходы многие "баксоколлекторы", называя
себя "менеджерами".[/qуоте]

Если ето камень в мои огород, денег я не беру. Собираю
почту товарища в один общии пакет и отправляю ее
по указанному им адресу. За остальных не могу сказать
думаю что любая деятельность требует затрат времени
а значит и денег. Хотябы для того чтобы забежать на почту купить и наклеить марки и отправить конверт.
А если етих конвертов наберется пару сотню? '' Да пошли вы все тогда в задницу со своими открытками, платитее деньги или посылаите свои конверты сами с голубями и не нужны мне ваши баксы или тугрики у кого что:)
Ето цитата не к Вам, просто примерно так думает любои здравомыслящии человек.

[qуоте]С таким же успехом можно провести и QСО через Е-маил, а
затем самому себе и дипломов напечатать.[/qуоте]

Конечно можно и все будет абсолютно верно, ведь ни для кого не секрет что большая часть интернета
завязана через спутниковые радиоканалы:)

Так что формально связь состоялась если нужно подтверждение печатаите.

rw3yb
12.03.2004, 19:37
Если ето камень в мои огород, денег я не беру.

Нет, что Вы, совсем не в Ваш, это общее определение.

Да пошли вы все тогда в задницу со своими открытками

Ну зачем же так нервничать. Радиолюбительство, равно как
и общение в данном форуме, имеет целью получение
удовольствия, именно поэтому мы жертвуем своему увлечению
время и деньги.

RM4Y
12.03.2004, 19:57
to UN8FM

Алексей, правда Ваша... QSO было 03.07.1992 на 14 CW... карточка отправлена через бюро... если нужно - могу отправить еще одну, не проблема... через UA1OSM посылать не нужно, я с ним никаких контактов не имею...

to df9fxk

К сожалению, а может быть к счастью, я человек небогатый :) но имею возможность, а самое главное - желание отправить QSL корреспонденту... Давайте посчитаем, во сколько обходится QSL почта, если интересно:
Я работаю в эфире довольно активно, и в среднем за три месяца отправляю 2000 карточек, из них примерно половину по России, половину - за рубеж. Стоимость печати QSL с пересылкой (односторонние, двухцветные) (http://www.quadrat.ru/qsl/preview/rz1om.gif) обходится в полторы тысячи рублей.
Отправляю в основном через бюро. По России одна QSL - 12,4 коп., за границу - 18,8 коп. (средняя цена, исходя из стоимости отправки бандерольки в QSL-бюро Тамбова или Москвы). Нетрудно подсчитать, что стоимость отправки всех QSL через бюро стОит примерно 300 рублей, может чуть больше. Итого - за три месяца - около 2000 рублей составляют затраты на QSL-почту... семейный бюджет от этого по швам не трещит :) думаю, многие могут себе позволить такую "роскошь" :)
Возьмем сюда отправку нескольких direct-ов редким DX-ам... по стоимости это может превышать стоимость отправки всей почты за это время :) так что не нужно жлобствовать - это я тем, кто может, но не хочет по причине жадности :) :)
Кстати, сейчас еще заказал карточки, только уже вот такие (http://www.quadrat.ru/qsl/preview/rz1om.jpg) :)

rw3yb

Согласен на все 100%... это неинтересно... можно таким образом и по ICQ, и по мейлу связаться, и по телефону позвонить :) и чужую QSL-карточку из своего принтера вытащить - фи... я в Corel-е или Photoshop-е могу любую QSL нарисовать и распечатать на цветном лазернике... :)

DF9FXK
12.03.2004, 23:22
Никто и не нервничает и уж тем более не считает деньги как таковые.

А Вот времени на занятие самой процедурой подписок
и отправок жалко тем более что в основном все ето формальная процедура. Впрочем здесь в Германии некоторые выжившие из ума пожилые местные немцы обмениваются
QSL карточками и при работе на 144мгц через репитер:)

Предлагаю другой подсчет

Свой обратный адрес тиснуть штемпелем дело нескольких секунд его отбросим.

А само подписание почты для корреспондента c незнакомым адресом у меня лично занимает 2-3 минуты.

Тут прозвучали цифры уважаемого RZ1OM около 700карточек он отправляет в месяц.

Это составит в месяц примерно 700*2=1400минут или
1400/60=23!!часа

Другими словами товарищ затрачивает 3!! рабочих дня
на ''бухгалтерию''
Могу на взлет сказать товарищ скорее всего уже находится на пенсии или близок к этому сроку?

У большинства людей этого времени нет и их вполне устраивает електронное подтверждение связей.
Ну а чистым коллекционерам обязательно мечтающих подержать в руках листок бумаги как говорится флаг в руки.:)

rw3yb
12.03.2004, 23:35
Вы правы во всем. Но если жалко времени на что-то,
то зачем этим заниматься? Ведь по большому счету это
только развлечение. Если нет удовольствия значит это
не хобби. А если это способ достижения чего-то, то так
и стоит к этому занятию относится. Ведь вряд ли кто
станет "выжигать лобзиком" по фанерке, если от этого
нет радости.

С уважением

DF9FXK
12.03.2004, 23:52
[quote]Вы правы во всем. Но если жалко времени на что-то,
то зачем этим заниматься? Ведь по большому счету это
только развлечение. Если нет удовольствия значит это
не хобби. А если это способ достижения чего-то, то так
и стоит к этому занятию относится. Ведь вряд ли кто
станет "выжигать лобзиком" по фанерке, если от этого
нет радости.

С уважением

По Вашему получается что DX работающий с экзотического места и для обмена карточками дающий адрес своего менеджера уже не радиолюбитель что ли?

Радиолюбительство достаточно разнопрофильное хобби
одним нравится подписывать карточки, другим выпиливать лобзиком и подписывать самодельные конструкции.

RX3X
13.03.2004, 02:49
Ух-ты, какая тема животрепещущая!!!
Только глаза продрал, а тут понаписали уже целый килограмм!

Первоначальное сообщение от rv3mi
У меня от него за все связи карточки есть... и симпатичные, цветные к тому же... И через бюро присылал.

ТО RV3MI:
Спасибо, Алексей, за подсказky. ближайшее время директом на Ваш адрес все отправлю. Значит такое бюро у нас :(
Извините, не хотел обидеть JT1CO, но факт- NO CFM, и в кластерах многие высказывались по этому поводу. Я просто привел пример, у всех есть подобные примеры, и если он не удачный, прошу прощения.
73! бубуль-гум

RX3X
13.03.2004, 03:23
[i]... Давайте посчитаем, во сколько обходится QSL почта, если интересно:
Я работаю в эфире довольно активно, и в среднем за три месяца отправляю 2000 карточек, из них примерно половину по России, половину - за рубеж. Стоимость печати QSL с пересылкой (односторонние, двухцветные) (http://www.quadrat.ru/qsl/preview/rz1om.gif) обходится в полторы тысячи рублей.
Отправляю в основном через бюро. По России одна QSL - 12,4 коп., за границу - 18,8 коп. Нетрудно подсчитать, что стоимость отправки всех QSL через бюро стОит примерно 300 рублей, может чуть больше. Итого - за три месяца - около 2000 рублей составляют затраты на QSL-почту... семейный бюджет от этого по швам не трещит :) думаю, многие могут себе позволить такую "роскошь" :)
Возьмем сюда отправку нескольких direct-ов редким DX-ам... по стоимости это может превышать стоимость отправки всей почты за это время :) так что не нужно жлобствовать -это я тем, кто может, но не хочет по причине жадности :) :)

[ [/B]

100% прав!!! Тем более 30% корреспондентов уже сработаны и CFM , тут, ясно море, QSL необязательно. Стоимость вместе с пересылкой 2000 шт у UA3AA 1060 руб. Это не реклама, просто выбор "бюджетного" решения. А если приобрел трансивер за 2000-3000 тыс убитых енотов, и жмешся на полсотни баксов на три месяца, так это жлоб и есть. Про e-QSL и пр. экзотику вообще помолчите. Буржуи в гальюн без мобилы не ходят, а у нас на просторах дикой и необьятной еще не все знают, что провайдер не сексуальная ориентация. А те кто знает, не могут его у себя отыскать днем с огнем! (Я плачу за NET 80 баксов в месяц за скорсть 2 KB сек. ночное время, а соседи в Юж Корее 20 баков в месяц за выделенку с каналом, равным пропускной способности всего Сахалина.)
И тот радилюбитель, что живет в богом забытом поселке не менее других хочет получить в ответ на свою бумажку другую бумажку, а ему про e-QSL впаривают... Не все же живут в UA3, есть и UA0,9.

ES4RZ ex UL7WI
13.03.2004, 07:37
У меня пропал стыд за неотвеченные QSL, а раньше этого не мог себе представить. Началось после того, как на 1-2 директа в один адрес ( адресов несколько) с вложением не получил ответы. Радуют только цивилизованные экспедиции со 100% подтверждением. "Последние" страны, конечно, выбивают любыми путями.
Я за директ с обратным конвертом. Макулатуру плодить нет надобности.

RM4Y
13.03.2004, 09:25
df9fxk

:) ну до пенсии мне еще далековато :) скоро всего 40 стукнет... а вот время - как на работу в эфире, так и на то, чтобы отписАть QSL, я все-таки нахожу... иногда дома, а иногда (пардон, буржуи не поймут :)) и на работе :) а две минуты возиться с карточкой - это конечно многовато :) я на это затрачиваю гораздо меньше времени...
Лет около 15 назад активно работал из Арктики...был у меня QSL-manager UA9MA, низкий ему поклон и большое человеческое спасибо... Связей было проведено несколько десятков тысяч, сам бы отписывал карточки, только там не возможности это оперативно сделать... понимаю труд QSL-менеджера, это очень непросто...
Иногда мне приходят direct-ы за проведенные QSO на FJL... но не вина QSL-менеджера за неполученные корреспондентом QSL... заводится какая-то "крыса" на почте, ворует корреспонденцию с вложениями... такое тоже бывает, к большому сожалению... :(

бубуль-гум

Да, согласен... приобретя "тысячник", уж на QSL-карточки можно денег найти :)
По поводу стоимости QSL - я дал ориентировочную цену... печатаюсь у UA1OMS (http://www.quadrat.ru/qsl/indexr.htm) (не реклама!), уже третий заказ за последние несколько месяцев... цена и качество меня устраивают :)

rw3yb
13.03.2004, 10:02
По Вашему получается что DX работающий с экзотического места и для обмена карточками дающий адрес своего менеджера уже не радиолюбитель что ли?

Нет, что Вы, конечно радиолюбитель. Но если его менеджер
требует за QSL конверт и 2 у.е. то это уже просто индустрия,
точно такая же, как и производство трансиверов, антенн и
всего прочего. Спрос рождает предложение. Никто не станет
отрицать тот факт, что QSL редкой станции можно просто
купить, как и диплом, и звание хонорла, и звучный позывной,
и лицензию-экстра. Все, что стоит денег можно купить. Но
это уже не имеет никокого отношения к тому, что я вкладываю
в слово "радиолюбитель", а служит только удовлетворению
непомерно раздутого эго.

С уважением

denn68
13.03.2004, 11:35
RV3MI....так и 1A0KM получил - а тоже уже руки опускались.
А все-таки как получилось, я на директ, ответа не получил.

А в тему могу высказать свои мысли. Коли взялся за микрофон или ключ, будь добр отпиши хотя бы ответы. Неважно полученные через бюро или директ. Народ шлет через бюро, даже если указал only direct. И это их право. А когда менеджер говорит я не член клуба, поэтому шлите директ, вложите 2 бакса или 2 IRC. Я точно не пошлю, понимаю что на мне решили заработать. Я отписываю QSL за все проведенные QSO. Занимает это столь много времени, поскольку использую печать наклеек, за 5 месяцев отписал больше 3000 QSL ( не только свои, но за 5B4/RA3CQ и 5B4/RA3AMG) в ответ полученно direct и через бюро около 50 штук. Не густо.
Но еще раз говорю это личное дело каждого, но если DX будь любезен. Напечатай простые QSL 1000 за 18 долларов, не столь накладно!

RA3AMG

DF9FXK
13.03.2004, 12:58
Нет, что Вы, конечно радиолюбитель. Но если его менеджер
требует за QSL конверт и 2 у.е. то это уже просто индустрия,
точно такая же, как и производство трансиверов, антенн и
всего прочего

Не в коем случае не выгораживая менеджеров желающик подзаработать на карточках, есть и такие.

Однако ребят, смотрите маленько на почтовые расходы в других странах. К примеру в Германии впрочем как и во всех без исключения странах Евросоюза отправка письма
внутри страны стоит 1Евро + само собой стоимость конверта. Отправка за границу от 1 до 3 в зависимости куда и какова степень сохранности. Отправка пакета от 6Евро. Переведите эти цены в Доллары.
Конечно если радиолюбитель состоит в какой либо организации почта отправляется централизованно или курьером стоимость может быть меньше.

denn68
13.03.2004, 14:28
Однако ребят, смотрите маленько на почтовые расходы в других странах. К примеру в Германии впрочем как и во всех без исключения странах Евросоюза отправка письма
внутри страны стоит 1Евро + само собой стоимость конверта. Отправка за границу от 1 до 3 в зависимости куда и какова степень сохранности. Отправка пакета от 6Евро. [/B]

Вложите в конверт IRC, на нем написано "Этот купон обменивается во всех странах Всемирного почтового союза на почтовые марки, представляющие минимальную стоимость оплаты простого приоритетного отправления или простого авиаписьма, отправляемого за границу."
А приходящие письма из Европы, на конвертах марок более чем 0,45 Евро не видел

DL1KBX
13.03.2004, 14:40
to DF9FXK:
К примеру в Германии впрочем как и во всех без исключения странах Евросоюза отправка письма
внутри страны стоит 1Евро...

Маленькая поправка по ценам без вмешательства в ход дискуссии о QSL-обмене.
Просто раз уж цифрами оперируем :) - а деньги любют точность!!!

Письмо внутри города, по Германии, в Россию, в Казахстан (далее не смотрел, так как без интереса... корреспондентов немае :) ) обходится мне (и Вам) в 55 центов:

http://www.posttip.de/Tarife-brief.asp

Монополия Deutsche Post на рассылку обычной почты продлена до конца 2007 года.

RX3X
13.03.2004, 17:27
[i] К примеру в Германии впрочем как и во всех без исключения странах Евросоюза отправка письма
внутри страны стоит 1Евро + само собой стоимость конверта. Отправка за границу от 1 до 3 в зависимости куда и какова степень сохранности. Отправка пакета от 6Евро. Переведите эти цены в Доллары.
[/B]

А у меня не получается !
Держу в руках конверты с марками:
Штаты- 0.80$
Япония- 110 ешек (меньше доллара)
Страны евросоюза- от 0,50 до 0,59 евро
И так далее. два бакса пришлось только в Аргентину посылать, LU8XP по мылу написал, что у них письмо в европу и азию аж 1.75$.
Так кто где живет и кто кому лапшу вешает??? Вроде все взрослые.:confused:

denn68
13.03.2004, 19:14
Посмотрите www.qrz.com позывной KP2L "QSL DIRECT FROM FOREIGN COUNTRIES: NO IRCS ACCEPTED. Enclose a self addressed envelope and $1.00 USD for return postage."

Где находиться сами догадываетесь, но не просит же 2 $.

RX3XX
14.03.2004, 00:47
Да, ребята! Не думал я, что все так запущено!
Высказав первое негативное мнение по обмену … как там DF9FXK сказал, каких открыток? Я честно думал, что меня просто закидают помидорами, но к моему величайшему удивлению, беседа зашла совсем не туда! Как это принято у нас в Совке, тут же стали считать деньги! Мол, если человек себе позволил TS950SDX, то у него должно быть 3 (три) полных дня на QSL. Или - «мы тута не знаем, какой такой провайдер, мы руки-то после дойки не всегда моем, прежде чем за клавиатуру взяться». И еще, давайте все поделимся на UA3, UA9, 4X, DL – им обязательно на QSL отвечать, а UA0F, JT, UA1O – они могут и не отвечать.
Ну, вы, блин, даете! Если ребята на 144 работают и QSL им в радость обменяться – это их дело! Меня гораздо больше удивляет SSTV, и «59, до свидания» UA3 to UA3 на 160/80/40.
У всех свои интересы, и я понимаю людей, которые вместо отдыха и интересной связи в эфире будут нервно отписывать кучу QSL direct DX, сработанным пару лет назад, они же удовольствие получают! А то, что точно такой же молодой из той же страны прямо в это время кричит в эфире и никто его не зовет, QSL коллектору мало интересно. Вот интересно, значит DX, который автоматом выплюнул из ЕГО принтера 3000 QSL в неделю и отослал их через бюро – это круто, а отпечатанная EQSL в СВОЕМ принтере персонально – это отстой! Чего-то не очень сходится! А может мой принтер в 10 раз качественнее печатает! TQSL – если вы в курсе, очень справедливая вещь. QSL стоит 0,25$ тому, кто хочет ее ПОЛУЧИТЬ, а тому кто отсылает – ничего не стоит! Вот вам и математика! Зато экономия времени не только корреспондентам, но и тем, кто дипломы выдает!
И E-mail QSO и ICQ QSO – это здорово. Те, кто, проведя интереснейшую беседу, не обменялся электронными адресами, и не продолжили общение потеряли гораздо больше, чем те, кто это сделал, но забил на QSL. Меня удивляет восхищение DX менами, которые слушают, но включаются раз в два месяца на передачу только для QSO с новой страной, а потом по три полных дня в месяц сидят за почтой, им нужно быть SWL и не тратиться на бешеные усилители и антенны. И еще, меня добивают кластеры: здорово, все тебе сообщат, где, когда, кто, сколько разнос и даже куда антенна, ну только, что сразу из принтера QSL-ка не вылезает.
Ну и итог: для меня хобби должно быть в радость, и ответить на ПЕРСОНАЛЬНУЮ карточку, пришедшую директом, в которой не сухая информация о связи, а еще что ни будь типа: «Серега, а здорово потрепались! Буду с нетерпением ждать новой встречи!» - просто очень приятно. А на стикер из принтера: «AA3VA 1.01.01 00:01 14 ssb 59 Pse QSL». Уж извините, я никогда не буду отвечать, это мне неприятно, можете кидаться в меня помидорами, и внесите в черный список.

DF9FXK
14.03.2004, 01:57
Письмо внутри города, по Германии, в Россию, в Казахстан (далее не смотрел, так как без интереса... корреспондентов немае ) обходится мне (и Вам) в 55 центов:

Спасибо за инфо буду теперь знать.
Однако мне ежемесячно приходится отправлять несколько писем в АОК или другие шаражки в связи с болезнью жены, выкладывать приходится 1 Евро без здач.

DF9FXK
14.03.2004, 02:12
А у меня не получается !
Держу в руках конверты с марками:
Штаты- 0.80$
Япония- 110 ешек (меньше доллара)
Страны евросоюза- от 0,50 до 0,59 евро
И так далее. два бакса пришлось только в Аргентину посылать, LU8XP по мылу написал, что у них письмо в европу и азию аж 1.75$.
Так кто где живет и кто кому лапшу вешает??? Вроде все взрослые.

Да Вы лапшу то стряхните и почитайте сами что Вы в своем же собственном постинге пишете:)

Спросите также у япошек иу штатовских во сколько им обходится письмо в Eвропу?

В конце февраля я уже отправил пакет товарищу так что писем для него пока что нет. Как только появятся не поленюсь отсканировать пару конвертов и подвесить файлик здесь.

DF9FXK
14.03.2004, 02:32
Вложите в конверт IRC, на нем написано "Этот купон обменивается во всех странах Всемирного почтового союза на почтовые марки, представляющие минимальную стоимость оплаты простого приоритетного отправления или простого авиаписьма, отправляемого за границу."
А приходящие письма из Европы, на конвертах марок более чем 0,45 Евро не видел

В Германии никому нет дела до того что находится в конверте он не вскрывается. Вы можете и пустой конверт отправить но за него заплатите положенную стоимость.

У большинства присутствующих на этом форуме скорее всего бытует расхожее мнение что радиолюбительская связь это нечто важное о котором все почтовые работники должны знать и почтительно снимать шляпу.
Ошибаются большинство людей работающих в отделениях связи обо всем этом понятия не имеют.

Об остальном читайте выше.

To All

Устал что то я от Вас всех пойду пивка трахну и баиньки
всем успехов в хобби и работе

Некоторым не путать одно с другим иначе встанут в очередь за пособием по безработице:)
73

RW0QJ
14.03.2004, 06:15
А вот я сам карточки никому не посылаю --- считаю ненужным загружать почту и бюро - многие работают (кстати и DX тоже ) просто так, и им мои карточки до звезды...Зато кто присылает мне -- пожалте. Карточка по виду стрёмная ,зато при расфасовке на ЩСЛ бюро никто не позарится :D . Обратные рассылаю всем и наблюдателям в том числе(ведется учет пол/отослал на компе). Не судите строго за мою точку зрения...

UR3IQO
14.03.2004, 08:27
Всем привет !

Почитал эту ветку - странное обсуждение.

Хочешь получить QSL - отправь свою.
Получил QSL - подтверди - отправь свою.

При таком подходе все будут довольны,
и почту макулатурой не будет загруженна :).

Олег
73 de UR3IQO!

RX3X
14.03.2004, 14:19
Первоначальное сообщение от df9fxk
Да Вы лапшу то стряхните и почитайте сами что Вы в своем же собственном постинге пишете:)

Спросите также у япошек иу штатовских во сколько им обходится письмо в Eвропу?

То что Вы здачу не берете, Ваше личное дело.
А пишу я то что вижу. А вижу я свой-же конверт, своей рукой подписанный с моим адресом, и на нем марки на сумму..... то что я писал. Может в других странах еще чего-то платят, кроме марок? Просветите, плиииз! Я себе как это дело представляю: получил человек мое письмо с QSL , подписанным конвертом и одним баксом впридачу. Купил на этот бакс марк на 80 центов или 110 иен или 0.50 евро, пусть с учетом курса, наклеил на мой-же конверт, вложил свою QSL и бросил (отнес, отвез, отдал посыльному) в почтовый ящик. И ВСЕ. Если там здача от бакса остается, покрывает печать QSL, покупку конвертов или еще чего-то, на усмотрение. Почему так подробно - так Вы поправте, где ошибка закралась
:)
73! бубуль-гум

DF9FXK
14.03.2004, 18:47
То что Вы здачу не берете, Ваше личное дело.
А пишу я то что вижу. А вижу я свой-же конверт, своей рукой подписанный с моим адресом, и на нем марки на сумму..... то что я писал. Может в других странах еще чего-то платят, кроме марок? Просветите, плиииз!

Ваша основная ошибка в том что, Вы к сожалению строите Ваш постинг на уличении меня во лжи. Это нехорошо :) конечно как и любой человек я могу ошибаться или слегка преувеличить, но не в данном случае.
Все гораздо проще есть почтовые отделения большие центральные, а есть маленькие филиалы. Последние принадлежат частным лицам основной вид деятельности таких филиалов перевалка пакетов. Эти филиалы арендуют помешения у третьих фирм
платят им аренду тарифы у них выше чем в основных
отделениях в этом все дело. Наша к примеру находится в закутке у автохауза Ситроен.
Конечно чтобы сэкономит 20-30 центов я мог бы съездить после работы во Франкфурт на Майне здесь всего 28км
сбросит там, но реалии таковы эти несчастные 30км мне нужно преoдолеть в час пик
То есть я могу простоять в штау (автомобильной пробке) полтора 2 часа.

Это реальность и я пишу о реальности конкретно моего положения и моей жизни в Германии.

DL1KBX
14.03.2004, 19:58
to DF9FXK:

Что-то Вас не туда понесло, сударь :(
Зачем же так ?!

Повторяю еще раз линк на монополиста:

Других почтовых ящиков на территории Германии попросту не существует. Хоть с фонарем днем бегай, хоть в солнцезащитных очках ночером :eek:

Члены DARC вообще за QSL ничего не платят.
Получают журнал CQ DL, защищены страховкой от нек-рых антенных проблем и т.д. и т.п.
Осторожно! Это совестная реклама! hi...

HW?

EX RZ3AQ/AM
15.03.2004, 00:53
Да . скромно замечу , что в Англии вообще радиолюбительский комунизм . Взносы RSGB 40 паундов - за эти деньги вы получаете очень интересный ежемесячный журнал плюс бесплатная рассылка карточек . Всё , что требуется - это подписанные конверты с марками с вашим обратным адресом для регионального менеджера .
Что касается рассылки карточек вообще , то я отношусь к этому по-философски . Я рассылаю всем , кроме direct . Для меня это too much hassle. Если какой-то ДХ захочёт мою карточку ( в чём сомневаюсь ) , я всегда отвечу .
Если мне кто-то не присылает - ради бога - Я в топы всё-равно никогда не войду . После получения 6-го позывного количество стран потеряло всякий смысл . Чего соревноваться с профессионалами ?
Тенденция , к сожаления , такова , что культура радиолюбительского сообщества падает вслед за культурой общества в целом . Пора вводить приставку к позывному /QSL .
73! M0RUS

RV3MI
15.03.2004, 08:58
Первоначальное сообщение от denn68
А все-таки как получилось, я на директ, ответа не получил. (1A0KM)...

Есть т.н. "метод Максимкина" - история личная и название я сам придумал. :-)
Метод заключается в систематическом "задалбывании" объекта до достижения результата.

Отправив direct+sase (2$) и не получив ответа, через какое то время я стал просто через день писать ему на E-mail что-то в духе "как Вам дорогой товарищ не стыдно..."
Ответов на мыло не было, но через 3 недели в боксе обнаружил карточку от него...

Конечно не 100% гарантия, но и о.Тимор так же получил...

RV3MI
15.03.2004, 09:07
[QUOTE]Первоначальное сообщение от бубуль-гум
ТО RV3MI:
Спасибо, Алексей, за подсказky. ближайшее время директом на Ваш адрес все отправлю. Значит такое бюро у нас :(/QUOTE]

Я вроде не подсказывал ничего...
И при чем тут наше бюро? Сейчас проблем нет в Москву отправить...
первые карточки от него получал:

JT1CO
CH.CHADRAAWAL
P.O.BOX 905
ULAANBAATAR-23,
MONGOLIA

Может у вас на почте "теряются" конверты?

RV3MI
15.03.2004, 09:12
Первоначальное сообщение от sov1178
Всем привет !

Почитал эту ветку - странное обсуждение.

Хочешь получить QSL - отправь свою.
Получил QSL - подтверди - отправь свою.

При таком подходе все будут довольны,
и почту макулатурой не будет загруженна :).

Олег
73 de UR3IQO!

Да оно совсем не странное... это обсуждение.
Это Вам ясно все как белый день, а есть люди которые так не считают. И по постингам судя таких сейчас процентов 50...
Вот если бы все как Вы рассуждали - тогда и проблем и подобных тем бы не возникало.

DF9FXK
15.03.2004, 10:45
'' Назревал конфликт и Остап пошел на его обострение:)''

[qуоте]то ДФ9ФХК:

Что-то Вас не туда понесло, сударь
Зачем же так ?!

Повторяю еще раз линк на монополиста:
хттп://www.посттип.де/Тарифе-бриеф.асп

Других почтовых ящиков на территории Германии попросту не существует. Хоть с фонарем днем бегай, хоть в солнцезащитных очках ночером

Члены ДАРЦ вообще за QСЛ ничего не платят.
Получают журнал ЦQ-ДЛ , защищены страховкой от нек-рых антенных проблем и т.д. и т.п.
Осторожно! Это совестная реклама! хи...

ХW?
Сообщить модератору об этом сообщение | ИП: определен
14.03 04:58[/qуоте]

Блин опять за рыбу деньги:) по моему Владимир Вы не встреваете вообще в обсуждение постингов на етом форуме.
За исключением: порядка на Вашем рабочем столе и обсуждения со всех сторон Вашего FТ-1000. (Шутка)
А по существу. Перепискои Вы сами не занимаетесь и почту для других не пересылаете.

По указанному Вами линку есть несколько цен на письма.
Еслиб Вы не только прочитали, но еще вникли в то что я написал здесь.
И в связи с етим какие конверты мне приходится отправлять,
не делали бы ненужных поправок.

Если Вам есть что то сказать по конкретнои теме: ''Плохои подтверждаемости QSL- карточек и возможных причинах, тогда поделитесь опытом, выскажите Ваше мнение? Вдобавок откроите присутствуюсчим сколько например Вы получаете QSLок из Японии или из штатов.
Скажите здесь, всем во всеуслышание что на конвертах пришедших оттуда в частном порядке стоят цены в 55Центов и ниже:)
Тогда ето будет что то.
А так докопаться при желании можно и до столба.

Насчет ДАРС Вы правы, но я не состою в етои организации
поетому говорю только за себя.
Халявныи журнал CQ-DL не получаю, зато выписываю журнал Функаматер за свои кровные.

Всем успехов, выключаюсь из етои темы.

P.S.
Да по поводу обращения ''Сударь''
я не представитель ни русскои ни евреискои интеллигенции, потому
попрошу называть меня либо по имени, либо по нику
которыи является одновременно моим актуальным позывным.

UN8FM
15.03.2004, 10:48
УХ ТЫ!Как разбушевались-то!!!
to:RZ1OM Сергей!Нашёл эту QSO - NO QSL! время 10UT 599/599
Отправлено ч-з бюро. Ваша область НЕ подтверждена!Не сочтите за труд-ПСЕ QSL ! HI-HI!
Что касаемо QSL обмена: ещё Кренкель понимал,
что на нашем хобби кто-то просто наживается,без разницы чем-купонами,деньгами или цветными карточками.АБЫДНА,блин...А потом в РЛКВУКВ печатают:
такие-то страны - онли директом,ввиду малочисленности хэмов
в данной стране!Если"долбить"того,у кого не то что "мыла"-почты в деревне нету-то ждать ЦФМа долго придётся!Просто после3-d OR 4-th ЩСЛ понимаешь-"кинули"очередной раз.
ВКД уже много стран,а ЦФМ в лучшем случае 30%,да и то
MIXED.Думаю,ТАК(как не должно бы!) - у всех в СНГовии.

RX3X
15.03.2004, 15:29
[/B]/QUOTE]

Я вроде не подсказывал ничего...
[/B][/QUOTE]
Сорри, это я просто попутал, думал про одно, написал про другое:p
А почта иногда фортеля выкидывает еще те.
73! бубуль-гум

RX3X
15.03.2004, 15:58
Ваша основная ошибка в том что, Вы к сожалению строите Ваш постинг на уличении меня во лжи. Это нехорошо :) конечно как и любой человек я могу ошибаться или слегка преувеличить, но не в данном случае.
Все гораздо проще есть почтовые отделения большие центральные, а есть маленькие филиалы. Последние принадлежат частным лицам основной вид деятельности таких филиалов перевалка пакетов. Эти филиалы арендуют помешения у третьих фирм
платят им аренду тарифы у них выше чем в основных
отделениях в этом все дело. Наша к примеру находится в закутке у автохауза Ситроен.
Конечно чтобы сэкономит 20-30 центов я мог бы съездить после работы во Франкфурт на Майне здесь всего 28км
сбросит там, но реалии таковы эти несчастные 30км мне нужно преoдолеть в час пик
То есть я могу простоять в штау (автомобильной пробке) полтора 2 часа.

Это реальность и я пишу о реальности конкретно моего положения и моей жизни в Германии.

"Нет, вы поезжайте в Киев и спросите!!!"
Ильф, Петров "Золотой теленок"

Нет, не горю я желанием уличить Вас во лжи. Просто не могу проверить Ваши слова, поэтому поверю на слово. Опять-же поверю на слово и DL1KBX, хоть страна проживания у Вас одна, а мнения по одному вопросу разные :confused:
Хотя... Вот только пару часов назад вынул из почтового ящика письмо из штатов с QSL. Марок на 80 центов, хоть убей!
А в феврале пришла QSL из Reunion isl., марок на 0,90 евро, так то Reunion... Никакими 2-3-и более евро и не пахнет. Поэтому так я и отреагировал на Ваше сообщение. Если оно показалось Вам несколько резким и неприятным - искренне извиняюсь :beer:
73! бубуль-гум

DF9FXK
15.03.2004, 17:18
2

Я тоже верю вам на слово тем более что от Сахалина до Штатов чуть больше чем до Японии
Но от Штатов и Японии до Франкфурта всетаки расстояние будет поболее :) Так что пока ''паровоз'' ''доедет''
цены могу очень сильно измениться:)
Вы ведь на 100%уверены что почта из Штатов в Германию идет сухопутным или водным путем?:)

Успехов

rw3yb
15.03.2004, 21:06
Ребята, о чем это Вы уже на четвёртой странице?!
Какие фартинги и фертинги?!
А как же волшебные свойства коротких волн, замирания
сердца и щенячий восторг, ощущение со-причастности
и со-общности?! Неужели всё это заслонила горстка
мелочи на ладони?! Не хочется верить!

UN8FM
16.03.2004, 07:55
Не помню,где нашёл вот это:
Примечания:
а) нет QSL-бюро в: A5; A6; C9; D2,6; J5; KC4; KH0,1,4,5,7,8,9; KP1,5; P5; S2,7,9; SU; T2,3,5,8; TJ; TL; TN; TT; TY;
TZ; V4,6; VP2E,M; VP6; XT; XU; XW; XZ; YA; ZD7,9; ZK3; 3C; 3V; 3W; 3X; 5A; 5H; 5R; 5T; 5U; 5X; 7O; 7P; 7Q; 8Q;
9G; 9N; 9Q; 9U; 9X;

некоторые DX и QSL-mng,кому бесполезно слать карточки через бюро:
DL7FT, DJ6SI, EA5BYP, F6FNU,
FR5FD, G4ZVJ, LA5NM, OZ1HPS, RW6HS, VK4FW, VY2SS, V51AS, VK9NS, YT1AD, ZL1AMO, 5A1A, 5H3RK, AI6V,
K3IPK, N2AU, W3HC, W3HNK, WA4JTK, W8CNL;

б) QSL-менеджеры и DX, к кому QSL-карточки отправляются по специальному тарифу: DJ9ZB, I1YRL, VK9NS,
K2SB, KU9C, N2OO, W5UE, ZL1AMO;
DX: ET3AA, AP2NK, YK1AH, A92GE, FR5ZQ, FW5ZL (NOW FR5ZL);

UN8FM
16.03.2004, 07:58
Кстати,Вася Касьяненко RW6HS прислал мне ВСЕ QSL отДХов,которые я у него просил-иприглашал обращаться ещё!

RX3X
16.03.2004, 10:03

Я тоже верю вам на слово тем более что от Сахалина до Штатов чуть больше чем до Японии
Но от Штатов и Японии до Франкфурта всетаки расстояние будет поболее :) Так что пока ''паровоз'' ''доедет''
цены могу очень сильно измениться:)
Вы ведь на 100%уверены что почта из Штатов в Германию идет сухопутным или водным путем?:)

Успехов
Теперь я уже ни в чем не уверен.
Все так запуталось :confused:
Расстояние от штатов или японии до Сахалина одно, а до Москвы другое.... Письма-то приходят сначала в Москву, а затем через 1/6 суши до Сахалина. Получается, что письмо из JA пролетает мимо Сахалина до Москвы, а затем возвращается на Сахалин, делая немалый крюк за ОДНИ И ТЕ-ЖЕ деньги, т.е. 110 ешек. Японец-то не допачивает за внутрироссийские передвижения, только до России, а получатель хоть в Калининграде хоть на мысе Дежнева. Так-же и я заплатив 14 руб за марки для международного письма отправляю письмо куда угодно за пределы РФ. Что в штаты что в европу что в японию один фиг - 14 руб (плюс рубль с копейками конверт). И на всей территории РФ тариф один (теперь я и в этом не уверен :D )
Ну ее в баню, почтовую тему! :beer:
73! бубуль-гум

DF9FXK
16.03.2004, 10:39
Собственно я уже отключился от почтовой темы для меня все ясно как божий день.
Вижу Вас все ещё “подгрызает” “червячек” сомнения:)
поэтому добавлю.

Во первых повторюсь, сам я QSL-ки не получаю, а получаю QSL-ки товарища. Приходят они в конвертах от частных лиц напрямую.
В основном приходят они в конвертах АВИА.
Почему так я не знаю и в принципе знать не хочу. То что
видел на конвертах стоимость больше доллара это факт. Поскольку сам подумал что, подобные цены может платить только человек которому очень важна карточка для подтверждения диплома или
для коллекций. Как уже говорил выше в конце февраля я отправил всю почту в общем пакете товарищу, больше пока другой нет чтобы представить тут Фомам неверующим сосканированный файл с конверта. Однако как только появится возможность я сделаю это.

Как идет Авиа почта в Германию из Японии Таиланда Штатов я не знаю, но то что не через Москву это точно:)
73

RX3X
16.03.2004, 10:40
Первоначальное сообщение от rw3yb
Ребята, о чем это Вы уже на четвёртой странице?!
Какие фартинги и фертинги?!
А как же волшебные свойства коротких волн, замирания
сердца и щенячий восторг, ощущение со-причастности
и со-общности?! Неужели всё это заслонила горстка
мелочи на ладони?! Не хочется верить!

Мне тоже не хочется.
Со-причастность и со-общность лучше ощущается, когда редкая связь подтверждена. А CFM стоит денег. Даже через бюро. В UA0F тариф на исходящую почту 30 коп за QSL, даже внутрироссийские. Об директы тут уже много копий поломали...
Лично мне приятнее получить QSL от DX через бюро не потому что дешевле, а потому что присутствует элемент неопределенности, что-ли. Придет-не придет. А директ придет в 90%. Только бабки готовь. Можно даже посчитать сколько DXCC примерно будет стоить. Поэтому мне дороже QSL от FO0 или V63 через бюро, чем к примеру FW5 via direct.

RM4Y
16.03.2004, 10:46
Первоначальное сообщение от UN8FM
...to RZ1OM Сергей!Нашёл эту QSO - NO QSL! время 10UT 599/599... Отправлено ч-з бюро. Ваша область НЕ подтверждена!Не сочтите за труд-ПСЕ QSL ! HI-HI!...

to UN8FM

Алексей, повторную QSL за проведенное QSO Вам отправляю direct, на адрес, который нашел на QRZ.ru. Прошу пардону за неполученную Вами карточку...

denn68
16.03.2004, 13:00
Первоначальное сообщение от rv3mi
Есть т.н. "метод Максимкина" - история личная и название я сам придумал. :-)
Метод заключается в систематическом "задалбывании" объекта до достижения результата.

Еще не прочитав этот ответ, я уже написал письмо 1A0KM-теам, получил ответ отправлено, и через три часа вытащил из ящика. Просто чудеса творят братцы из Мальтийского ордена.
А данную тему читатьуже не интересно, понесло...

73!

UN8FM
17.03.2004, 10:27
Сергей!Не стОит извиняться!Не знаю,получу ли я её и в этот
раз,т.к.писем пока на мой новый адрес не приходило ниоткуда!
8-( Свою вышлю"100%",как налево и направо обещали с
коллективок в 80-ые 8-)))
Относительно темы-согласен,что директом ЩСЛ именно в 90%
случаев,а не в 100% как казалось бы должно было быть!
А через бюро...с 91-го года ЦФМ 120 территорий,на 4 позывных(!) МИКСЕД!А отсылал карточки исправно.
Метод"Максимкина"хорош,когда "тысячник"
на столе и ЩСЛ 2-ух сторонние и цветные.Я хотел бы не столько выслушать мнения по поводу неполучения,сколько по
поводу НЕОБЫЧНЫХ получений.Скажем,ЩСЛ за Эфиопию была
получена мною оперативно,в незаклеенном конверте без марки,которая была на самой карточке!8-)))

RV3MI
17.03.2004, 11:19
А вот еще способ, который мы практиковали в 90-х...
По эфиру дружились с штатовцем или немцем каким-нибудь - ну в принципе это иногда и в дружбу и в поездки вырастало..., но суть в том, что карточки для американских менеджеров например, я посылал скопом своему френду - а он рассылал уже от себя по стране...
Такой вот своеобразный QSL manager был - в каждой стране свой.

UN8FM
17.03.2004, 14:39
Тёзка!Поделитесь опытом нахождения электронных
адресов "неотправителей"!
Да!А что это за"спецтариф"такой?!100 "бяков" что ли?!
Янкесы отправляли и IRC & 1$ причём за 188...какой-то год(!)
они у них ходят наравне с новыми-так было во всяком случае.
Некоторые ДЭХи не присылали даже при отправке директом,
к примеру A47RS(и через него кто просил тоже).
Пора,пора на чистую воду выводить таких ХаМов!

RV3MI
17.03.2004, 16:09
To: UN8FM
А Вы зайдите на eQSL...
а вдруг тама все подтверждения?
И как тут некоторые говорят-кайф от их гораздо больше чем от бумажных карточек...
(Смеятся будете - Аргентина не подтверждена была... и баксы слал-нету и все... а на eQSL- море, в том числе и за мои кровные... отправленные direct)

NO eQSL! CW Forever!
УРА!

И напомните мне плиз фразу:"QSL... чего то там QSO"
на английском кто-то писал в предыдущих темах - найти не могу. Смысл - типа "QSL - логичное завершение QSO..."

RM4Y
17.03.2004, 17:11
Блин... а ведь ради интереса сходил на eQSL... мне тама подтверждения и от DX, и от наших ... и что с ними делать??? Я карточку в руках хочу подержать!!! :)
Попробую зарегистрироваться, посмотреть, что это такое... но что-то получение и отправка таких QSL меня пока нисколько не вставляет...

RV3MI
18.03.2004, 09:02
To: RZ1OM
Тсссс! нельзя в слух плохо говорить об eQSL!!!

UN8FM
18.03.2004, 10:19
...сходить на еQSL-всё равно,что в музей!
Опять вернулись,к тому,с чего начали:
раз есть eQSL есть и eAWARDS и вообще-
пора в виртуальности раствориться!HI-HI!

RV3MI
18.03.2004, 10:50
Точно!
ведь есть форумы и e-mail - нафига вообще в эфире работать?
Просто надо организовать клуб связистов по и- нету...
И карточки виртуальные пусть посылают друг другу и соревнования проводят!
А те, кто умеет рассылать спам - будут награждаться Виртуальными кубками!

RV3MI
18.03.2004, 11:08
А вообще это все не по теме...
поэтому я заканчиваю - пока "Остапа не понесло"

RX3XX
18.03.2004, 12:13
Все это конечно здорово, но все же, где еще, куда еще, как внести свой позывной с указанием NO QSL via Buro? Или даже Never more QSL via Buro?

RV3MI
18.03.2004, 12:25
Есть два варианта:
1. Здать разрешение ("проблема" QSL отпадет сама собой)
2. КАЖДОМУ КАЖДОМУ КАЖДОМУ !!! корреспонденту сообщать о том, что Вы не высылаете QSL кроме как direct.

Если Вы этого не делаете - значит обманываете своих корреспондентов.

UN8FM
18.03.2004, 14:03
КАЖДОМУ КАЖДОМУ КАЖДОМУ !!! корреспонденту сообщать о том, что Вы не высылаете QSL кроме как direct.

выглядит так: TU FER QSO,QSLL ONLY DIRECT ES PLUS IRC OR
SASE OR CASH!73!GL ES DX!

RX3XX
18.03.2004, 15:32
[QUOTE]Первоначальное сообщение от rv3mi
Есть два варианта:
1. Здать разрешение ("проблема" QSL отпадет сама собой)
- Появится другая проблема у вас, Pirate call.
2. КАЖДОМУ КАЖДОМУ КАЖДОМУ !!! корреспонденту сообщать о том, что Вы не высылаете QSL кроме как direct.
- В моих связях вообще не заходит речь о QSL. А, извините, это полный бред, начинать связь с этой темы. Это всеравно, что каждому встречному прохожему говорить, что вы не будете с ним здороваться, т.к. никто с вами здороваться и не собирался.
Если Вы этого не делаете - значит обманываете своих корреспондентов.

Я получал лицензию для того, чтобы проводить ИНТЕРЕСНЫЕ связи, или экспериментировать. Об обмене QSL через бюро у меня в лицензии ничего не сказано.
--------------------------
Мне очень нравится эта дискуссия! Всех под одну гребенку! Получил QSL, не получил, выпиши свою, хоть и не хочется, хоть и напряжно, хоть и дорого, хоть и не обещал никому!!! Отлично! Это похоже на то, что при покупке вкусной колбасы в магазине вы обязанны будете томик Ленина оплатить, который вам нафиг не нужен! Это противозаконно! Могу ссылку на закон прислать!
Ситуация: Подошел человек, сказл, что я ему мешаю , что слышит меня 59+20, а он тут друга позвал, попросил меня грубо свалить. Потом от него приходит QSL. Я что? Все равно обязан ответить? Нет уж, увольте! Хотите от меня карточку - попрошу напрячься, до почты добежать, денюжку на марку потратить, и адрес мой поискать. Я же не отказываю, а через бюро НИКОГДА слать не буду, даже если мне клуб подарит пришедшие, а не продаст!
Кто из вас бабушек через дорогу переводит? А это поответственнее, чем QSL обмен!

RV3MI
18.03.2004, 15:47
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Sergeo
"...- В моих связях вообще не заходит речь о QSL. А, извините, это полный бред, начинать связь с этой темы. Это всеравно, что каждому встречному прохожему говорить, что вы не будете с ним здороваться, т.к. никто с вами здороваться и не собирался..."

Или Вы читаете где то в другом месте интернета или...
ГДЕ написано чтоба Вы НАЧИНАЛИ связь с этого?!!
Вам говорят - ЗАКАНЧИВАТЬ связь ЭТИМ.
А то что речь ВООБЩЕ не заходит - вот как раз Ваша вина и есть в том, что карточки Вам идут.

"...Всех под одну гребенку! Получил QSL, не получил, выпиши свою, хоть и не хочется, хоть и напряжно, хоть и дорого, хоть и не обещал никому!!!..."

Опять 25 !
ГДЕ написано что отписывать QSL надо ВСЕМ?!!!
Везде пишут: ПОЛУЧИЛ - ОТВЕТЬ !

Уважаемый, Вы потрудитесь вникнуть в суть написанного другими, а потом отвечать...

RX3XX
18.03.2004, 16:16
Уважаемый, Вы потрудитесь вникнуть в суть написанного другими, а потом отвечать...
Вот я об этом - КАК ДРУГИЕ! Своим умом лень подумать.
"ПОЛУЧИЛ - ОТВЕТЬ" здесь тоже не работает. Напимер если человеку просто хочется подержать бумажку, как здесь говорилось, то почему это я ему должен отвечать? Если ему нужно для дела (диплом, стена, тщеславие) пусть чуть больше напряжется! Раньше все обязаны были в комсомол вступать.
Еще раз повторю, мне не в лом ответить директ, не нужно ни SASE, ни денег, ни марок, ни адреса (сам какнибудь найду!). Если станет напряжно, то все это буду просить.
А "вот бы было здорово, если бы все отсылали" Еще было бы здорово, если бы не было войны!
Хватит, это мой выбор, отвечать через бюро, или нет, и я вправе его сделать. Этот выбор не нарушает ни регламентирующие документы, ни здравый смысл (гуссарский кодекс чести опустим, RZ1OM не застрелился узнав, что его QSL не получена!). NO BURO frever!

RX3X
18.03.2004, 17:22
Первоначальное сообщение от Sergeo
[i]
А "вот бы было здорово, если бы все отсылали" Еще было бы здорово, если бы не было войны!....
..... NO BURO frever!
Да, действительно было-бы здорово! И войны-бы не было-бы...
Че шуметь-то? Не хочешь отсылать, не отсылай, не один такой.
Только этика радиолюбительства подразумевает обмен карточками, но не напрягают же тебя: "если не отправишь-лишат лицензии!". И никто никому ничего не должен. Претит тебе по принципиальным (материальным?) соображениям не отвечать-бога ради! Если-бы все отвечали на ЩСЛ, было-бы.... Представте - все углы завалены ЩСЛ-ками, дипломами обклеены все стены, доски идут на растопку, первые слова при связи: "только не посылайте мне свою ШСЛ!!!" Почта в ступоре, работает только лесная и полиграфическая промышленность, пункты приема мукулатуры выдают диплом "Сдал 100 кг QSL", наклейки соответственно через каждые 50 кг. ЦРК выдает диплом "Сдал 100кг дипломов", наклейки соответственно через 50 кг. ЖЖУТЬ!!!:D
И от всего этого нас спасают такие, как Sergeo. Своим примером они заражают все более широкие массы, котрые в свою очередь заражают... И так далее. Короче, мир спасен.
:beer:

RX3XX
18.03.2004, 17:30
Первоначальное сообщение от бубуль-гум
Если-бы все отвечали на ЩСЛ, было-бы.... Представте - все углы завалены ЩСЛ-ками, дипломами обклеены все стены, доски идут на растопку, первые слова при связи: "только не посылайте мне свою ШСЛ!!!" Почта в ступоре, работает только лесная и полиграфическая промышленность, пункты приема мукулатуры выдают диплом "Сдал 100 кг QSL", наклейки соответственно через каждые 50 кг. ЦРК выдает диплом "Сдал 100кг дипломов", наклейки соответственно через 50 кг. ЖЖУТЬ!!!:D
И от всего этого нас спасают такие, как Sergeo. Своим примером они заражают все более широкие массы, котрые в свою очередь заражают... И так далее. Короче, мир спасен.
:beer:

Пять баллов и респект!
Спасибо.
этика радиолюбительства
А этика джентльмена подразумевает уступать место женщинам в метро, а я как-то вижу, женщина заходит, все места заняты, она и спрашивает: "Что джентльменов нет?"
Один мужик не поднимаясь отвечает: "Джентльмены есть, свободных мест нет."
Думаю, тема исчерпана. Спасибо за проявленный интерес!

RX3X
18.03.2004, 17:44
"...а она дети или инвалиды?"
Приключения Шурика

Так че, джентельменов нету?
Я понял, что в тот момент Вы тоже сидели.
Анекдотец-то не в Вашу пользу. Законом не заставишь человека уступить место в метро, тут воспитание нужно.

EX RZ3AQ/AM
18.03.2004, 18:40
Да , пример к месту . Учитывая то , что уступить место никаких денег не стоит вообще . Если бы все места пожилым и женщинам уступали , то просто приятней бы было жить . Тоже самое относится и к QSL , и к поведению на дороге , и ко многим другим вещам .
73! M0RUS

UA9OAP
19.03.2004, 07:44
[|] >>> А Вот времени на занятие самой процедурой подписок
и отправок жалко тем более что в основном все ето формальная процедура. Впрочем здесь в Германии некоторые выжившие из ума пожилые местные немцы обмениваются
QSL карточками и при работе на 144мгц через репитер

Предлагаю другой подсчет

Свой обратный адрес тиснуть штемпелем дело нескольких секунд его отбросим.

А само подписание почты для корреспондента c незнакомым адресом у меня лично занимает 2-3 минуты.

Тут прозвучали цифры уважаемого RZ1OM около 700карточек он отправляет в месяц.

Это составит в месяц примерно 700*2=1400минут или
1400/60=23!!часа

Другими словами товарищ затрачивает 3!! рабочих дня
на ''бухгалтерию''
Могу на взлет сказать товарищ скорее всего уже находится на пенсии или близок к этому сроку? >>> [/]

Ну... что-то тут с арифметикой. Во-первых, зачем подписывать 700 конвертов? А QSL-бюро на что? Или 700 директов отправлять... Во вторых, не поленился и проверил, заполнение 1 QSL 5-10 секунд. конверт - 20 секунд... таким образом, 700х7 секунд = 4900 секунд/60 = 82 минуты... 1,5 часа. Если почту не копить, то это минут по 20 в выходной день.

Если время жалко, то почему на работу в эфире не жалко? или на занятия с антенным хозяйством, или на чтение радиолюбительской литературы? Любое удовольствие предполагает и некоторую плату (или расплату :-))). Иными словами, любишь кататься - люби и саночки возить. А немцев, которые высылают QSL за QSO через репитер - уважаю. Порядок начинается с малого... Или с принципа.

EX8AB
19.03.2004, 12:38
Всем привет!
Решил улучить минутку и заглянуть на форумы (после почти полуторамесячного отсутствия), а тут такое...
Зачитался так, что от Босса получил нагоняй. Ну, да ладно!
Тот "товарищ", о котором писАл уважаемый Александр (df9fxk) - это Ваш покорный слуга - то бишь я - ЕХ8АВ.
Лично я к проблеме ШСЛ-инга отношусь трепетно, стараясь отсылать ВСЕ карточки. Правда, сейчас это гораздо проще делать, чем раньше. Пользуюсь AALog-ом. нажал пару раз клаву, сунул в принтер бумагу с клеевым слоем 3*8 и 24 наклейки меньше чем через 30 секунд выползли из принтера.
И бюро унас работает вполне нормально.
"Дайректы", идущие через df9fxk, обрабатываются тоже достаточно быстро.
Правда, пока затишье (Александр об этом и упоминал). Причина проста - остался безлошадным (пока). Аппарат уже оплачен, пылится на складе. Сегодня высылаю оплату за пересылку. Так что скоро Александр выполнит свое обещание и разместит сканы конвертов, о которых он писал.
Интересно, что EX (ex UM8) все еще для многих желанный DX и без пайл-апов не проходит ни один выход в эфир.

ES4RZ ex UL7WI
20.03.2004, 08:57
Бек, какой аппарат?

UN8FM
23.03.2004, 07:00
Ну,это на другую ветку форума вопрос...
По теме: я тоже не застрелился,узнав,что
RZ1OM мне всё же отправлял QSL,но почему-то
она до меня не дошла!8-) А насчёт via bureau
or only direct...Так не на ЗФИ ведь живём!Это
на Бека толпа набрасывается,а UNов на любом
бэнде навалом!Заходил я и на eqsl - что сказать?
Маловато cfm т.к. свой ЛОГ я никуда не отправлял-
это надо его за все 4 ЦАЛЛа забить в TR или AAlog
и слить на сайт а уж потом тащиться от постоянно возрастающего числа е-ЦФМов 8-)

EX8AB
23.03.2004, 10:44
Всем привет!

2 es4rz

Придет, обязательно сообщу. Пока боюсь сглазить...

RX3DPK/A
23.03.2004, 19:19
7800 ochen horoshee radio;-))

RM4Y
24.03.2004, 11:47
:) конечно, не застрелюсь, если кто-то не получил мою QSL... :) лучше отправлю повторную, не в лом... Кто ж виноват, если посланная через QSL-бюро карточка иногда проходит через несколько адресатов... вполне возможно, может и затеряться... бывало не раз, к сожалению...
Кстати, сегодня, только что, получил извещение на очередную посылку с бланками QSL, от UA1OMS ... на днях буду отправлять еще около тысячи карточек... :)
Может быть, скоро приду к тому, что буду только отвечать на полученные QSL... а пока - отправляю сам :)

EX8AB
25.03.2004, 07:18
Всем привет!
А интересно, каковы расценки у UA1OMS?
Хотел бы сравнить с тем, что имею сейчас сам...

EX8AB
25.03.2004, 07:31
[QУОТЕ][и]Первоначальное сообщение от РХ3ДПК/А [/и]
[Б]7800 очен хорошее радио;-)) [/Б][/QУОТЕ]

Дима, если это намек на меня, то зря. У меня на этот весьма красивый ящик деньгов пока не хватит. Может быть, когда-нибудь...

RM4Y
25.03.2004, 08:08
Bek
Это не реклама :) но посмотреть можно тут - http://www.quadrat.ru/qsl/indexr.htm
Я уже третий тираж у него печатаю, за последние полгода :) цены устраивают... может можно найти и подешевле, но за сотню-другую не удавлюсь... гарантии выполнения заказа и качество QSL вполне устраивает... словом, я доволен :) и довольно быстро... сделал заказ на полноцветную двухстороннюю QSL 12 марта... позавчера тираж был напечатан... жду, когда придет очередная посылка :)

RX3DPK/A
25.03.2004, 16:51
Печатаю так же у UA1OMS- очень оперативно и качественно, пару писем по электронной почте- глядь, а посылка уже на почте... Звонить и вести душераздирающие переговоры не надо, все по е-мале...

UN8FM
29.03.2004, 10:21
to:RZ1OM
Сергей,Вы в приват свой заглядывали?
Я хотел ешё спросить-а зачем вам такая тьма
карточек?Если на дипломы-понятно.Или для
чего-то другого?

RM4Y
29.03.2004, 11:14
UN8FM

:) Да, только что посмотрел... где-то уже слышал об этом :)
Насчет карточек - естественно, для дипломов... не печку же ими топить :) посмотрите тогда уж и свой приват... тоже оставил там сообщение...

EX8AB
29.03.2004, 11:17
Первоначальное сообщение от es4rz
Бек, какой аппарат?

Yeasu FT1000MP Mark V Field.

Только что отвез домой, распаковал, но еще не включал. Вечером...

RM4Y
29.03.2004, 12:08
Bek

Поздравляю!!! И чтобы работал без проблем :) за это нужно поднять по маленькой :)

EX8AB
29.03.2004, 12:22
А как же, без этого нельзя!
Хотя врачи мне разрешили только водку, и только не больше одной столовой ложки, но зато каждый день (Hi-Hi!)

RX3DPK/A
29.03.2004, 12:27
Nu my togda podnimem ;-)

RV3MI
29.03.2004, 12:28
"-А зачем ты пьешь водку через соломинку?
-А мне врач советует держаться подальше от рюмки!"

Поздравляю!
Классное радио!

RX3DPK/A
29.03.2004, 12:30
а так получается при пользовании местной клавиатуры
я за пивом))

UN8FM
30.03.2004, 06:32
Сергей,СПБ за ответ!Похоже,что НИКОГО из ХЭМов
"не миновала чаша сия" 8-( и я-не исключение...
Бека поздравляю!Теперь можно "окучивать" БЭНДы!!! 8-)))
73!ФМ

EX8AB
30.03.2004, 06:41
Всем привет!
Ребята, огромное спасибо за поздравления!
Но мне кажется, что вы уделяете моей скромной персоне уж очень много внимания.
Тем более, ветка не на эту тему...

Тем не менее, еще раз спасибо!

RZ0SR
31.03.2004, 10:16
Прочитал высказывания на обозначеную тему и возник вопрос к автору ( UN8FM ), а в Казахстане вообще есть QSL бюро? Я недавно занимался статистикой и с огромным удивлением обнаружил, что при наличии 150-180 подтвержденных стран на разных диапазонах, НИ НА ОДНОМ нет UN hi-hi. Наверно придется директом слать ( связей сотни ). Что касается остальных EX, EZ etc, подтверждаются как правило те QSO где присутствует менеджер из других стран ( я имею ввиду через бюро ) . Извиняюсь если кого обидел, ничего личного, но так оно и есть к сожалению. Что касается наших ребят, то поскольку занимаюсь в том числе и QSL бюро ( областным ), то вижу довольно много почты отправляемой в страны бывшего СССР, обратно идет в РАЗЫ меньше и основная масса из Украины. Слать баксы директом в CIS,пока рука не поднимается, но чувствую придется - внизу пока маловато стран.
Сам отвечаю всем приславшим, хотя конечно и достают японцы, шлют автоматом за каждый тест, но не ответить пусть и с некоторой задержкой не могу.
Что касается стоимости пересылки письма, то естественно она в разных странах разная. В Европе простое письмо ( марка ) стоит 70-85 евроцентов, это иногда чуть-чуть но больше доллара. Рядовые граждане на эту разницу чаще всего плюнут, а вот менеджеры получающие тысячи писем скорее всего вряд ли. 3-5 баксов стоят registred mail т.е. заказные письма, но они отправляются только в случае крайней нужды ( очень нужна страна/зона, а сама страна вызывает сильные опасения. Уже пару лет как перестал получать такие, наверно мы все таки меняемся ).
Прошу прощения за длинный спич.

RX3X
31.03.2004, 13:39
Зато все верно.
Особенно что касается ex-USSR.

UN8FM
02.04.2004, 10:16
а в Казахстане вообще есть QSL бюро?
Почему это нету?!Вот :
UN
470055,Караганда,а/я 112
Email: un1p@nursat.kz URL: http://www.cqun.narod.ru
UN
Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, Революционная 13
UN-D
Семипалатинск А/Я 8 Семипалатинск 490035, Казахстан
UN-F
637001, Павлодар, а/я 1689

UN8FM
02.04.2004, 10:20
...Игорь,а Вы за свои связи на старый позывной ШСЛ отсылаете?! А то мы с Вами ВКД,а ЦФМа нету 8-(((
А вот RA0JJ/R8V мне сам выслал карточку-хоть я и не просил 8-)
73!ФМ

RZ0SR
02.04.2004, 11:38
Да, я за свой старый позывной отсылаю ( и отсылал ранее ) QSL всем кто прислал мне. Напомню, что во время когда я его использовал у меня были mng. K7RO и AA7AN. В стране в то время ( 90-95 ) было плоховато и с QSL бюро то же. Тем не менее я напечатал QSL и в России. Так что насчет UA8TAA, моя совесть спокойна - отправил всем кто прислал ( тираж в России был кстати 4 тыс. шт. - осталось 20-30 QSL ). Манагеры то же разослали более 5 тыс. QSL.
Насчет того что бы первым отправлять QSL всем, считаю это неправильным.
Так что присылайте QSL - отвечу. Очень хочется подержать в руках QSL из UN hi-hi.

RZ0SR
02.04.2004, 11:44
Да и еще, почему вы приводите адреса региональных бюро? А национальное? Я конечно понимаю, что оно есть, интересно другое - вы почту за границу отсылаете через центральное бюро и как оно работает?

UN8FM
05.04.2004, 11:41
Почему региональные?!Точнее,они тоже указаны,а
нац. - вот: а/я 112 Караганда 470055 РК
А как отсылаем...да так же как в своё время ч-з ЦРК СССР
отправляли-туда много и часто-отттуда мало и редко! 8-)))
73!ФМ

UN8FM
05.04.2004, 11:46
...а насчёт QSL-я ошибся,к сожалению 8-(((
Я вкд с Лёней UA8TAB знаете,наверное,такого?Там поди
в UA8T...никого окромя вас двоих и не было?! 8-)))
73!ФМ

RZ0SR
05.04.2004, 12:03
Да Леонид UA8TAB, довольно активно молотил телеграфом. Сейчас после операции отлеживается в Иркутске. К моему глубокому сожалению, через бюро он карточек не отсылает. Да и директы у меня под сомнением ( но врать не буду не знаю точно, вроде бы сын ему собирался печатать QSL ). Все мои увещевания на него подействовали слабо. Кроме нас был очень недолго UA8TAC и сейчас работает UA8TAP ( но работает скажем так не очень серьезно, в основном местные связи ) QSL у них я прямо скажем не видал. Летом может выскочим в Усть-Орду или на следующий RDXC.
Кстати, а почему у вас бюро не в столице?

RM4Y
05.04.2004, 12:40
UN8FM

Как там мое письмо с QSL? Не дошло еще? :) Пора бы уже :)

UA9OAP
06.04.2004, 07:39
Здравствуйте, господа!
Тут я услышал, что работает UA8TAP, Павел Ткаченко. Я ему в отпечатал 1000 штук QSL, просто ут компания собиралась, и я 1000 штук втиснул на лист... ))) 500 штук ему отправил, потом лет на несколько выпал из эфира... так что 500 штук еще лежат... А может ему они нужны?. Нет ли информации, не сменил ли он QTH? нет ли его почтового адреса?

С уважением, Михаил

UN8FM
06.04.2004, 07:53
to:RZ0SR если мы и работали,то пока я не"перебью"бумажный
лог в электронный вид этого не вспомню 8-) хотя ЩСО с ТАВ
вспомнил же...Агинский-Бурятский у меня ЦФМ,а Усть-Орда нет.
Когда QSL-бюро образовывалось Астана ещё была Целиноградом и столицей не являлась,к тому же официально
уже во всех справочниках за рубежом указан адрес именно
в Караганде,туда и самолёты часто летали из DL,поэтому
почта довольно оперативно шла(первое время 8-) )

to:RZ1OM Сергей!Вашу ЩСЛ могу и не получить,т.к. адрес
у меня новый и на него я не получал ещё писем ниоткуда.
Будем надеяться,что всё дойдёт.Вообще я получаю карточки
через местное бюро: а\я 1689 Павлодар 637001 РК- нередки
случаи пропажи писем,к сожалению.
Всем 73!ФМ

RZ0SR
06.04.2004, 07:54
Павел поддерживает тесные контакты с Олегом RX0SD, в гости ездят и т.д. Адрес Олега есть на этом сайте.
73! de RZ0SR

UN8FM
06.04.2004, 10:14
...вообще-то я не просил Адреса 8-)
А ЭТА Инфа корректна?! :
0S
Иркутская обл. 664007 г.Иркутск-7 ул.Поленова,18 РОСТО, коллективная радиостанция RK0SWA или Кирильчук Сергей Иванович
UA0SDX а/я 1520 г.Иркутск 664009. 03.12.2002 ?
Email: ua0sdx@bk.ru
0S
Иркутская обл. Только для г. Братска
665726, Братск-26, а/я 1475 24.11.2003 ?
Email: qsl @teleos.ru
Тогда для UA8T... u UA8V... слать на Иркутск?!

RM4Y
06.04.2004, 10:55
UN8FM

Ну вообще-то я отправлял на адрес, указанный на QRZ.RU -ул. Мира д.16 кв.99, Аксу, Павлодарская обл. 638310, КАЗАХСТАН
Будем надеяться - все получите :)

RZ0SR
06.04.2004, 11:18
Вообще то про UA8TAP спрашивал UA9OAP, ему я и отвечал hi-hi. Что касается адреса QSL-бюро, то да все верно по г.Иркутску. По Братску в принципе то же, но не официально. Это адрес Сергея UA0SC, он сейчас взял на себя функцию координатора по г.Братску и скорее всего и дальше потащит этот груз. Но естественно QSL для Братска можно слать и через областное бюро, они такие же члены РО СРР как и все остальные. QSL для UA8T ( за исключением экспедиций из других областей ) то же к нам, НО пока ни TAB ни TAP не изъявили желания вступить в РО и пользоваться QSL бюро. QSL для UA8V как я понимаю нужно слать в Читу.

UN8FM
07.04.2004, 10:05
to:RZ1OM
Ага!Адрес верный,значит усё дойдёт!Нам,кстати,звонЯт сначала,потом,если сам за почтой не идёшь-приносят,т.к.
работа их такая,но щас железные двери на кажном первом
подъезде,поэтому и не попадёшь без жильцов...
to:RZ0SR
Миль пардон-я не увидел сообщение UA9OAP 8-)))
А на qrz.ru вообще нет ни слова про QSL для UA8T...UA8V...
Что-то Пашков плохо ведёт раздел! 8-)))
Всем 73!ФМ

UN8FM
28.04.2004, 09:59
2 RZ1OM: Сергей!ЗДР!Отправил в приват письмо-что-то нет
ответа...По какому адресу выслать ответную QSL?!
73!ФМ.

RM4Y
29.04.2004, 08:32
UN8FM

Редко бываю здесь, поэтому не сразу отвечаю... также отправил сообщение в приват... рад, что моя QSL дошла :) адрес есть на карточке, есть и на QRZ.RU...
73! Удачи!

EX8AB
29.04.2004, 08:46
Всем привет!

To UN8FM
Тут для коллег из UN подкопилась почта. Сейчас все рассылаю. Подскажите, плз, на какой адрес лучше отправить?

UN8FM
30.04.2004, 13:26
ТО: RZ1OM Сергей!Загляните в приват!

ТО: ЕХ8АВ Бек!На весь Казахстан шлите почту на:
470055,Караганда,а/я 112
а для Павлодарской области на:
637001, Павлодар, а/я 1689
Инфо есть здесь же,на КуЭрЗэтте:
http://www.qrz.ru/qsl/
73!Алексей

RM4Y
30.04.2004, 13:44
UN8FM

Ок, спасибо! :) буду ждать... :)

UN8FM
04.05.2004, 08:26
...ребята!А кому самый необычный RS/(T) передавали?!
339 ещё засчитывается на дипломы,а слабо получить
52,50,448 ет.с.?!

RM4Y
04.05.2004, 10:35
UN8FM

Не далее, как позавчера, Геннадий 4Z5OM, дал мне 69+ :) уж очень ему понравилось качество сигнала :) :)

UN8FM
04.05.2004, 14:56
...а правда,что на большинство дипломов(у янкесов?!) засчитываются рапорты
33 и 339 а скажем,52,598 уже нет?

RW9RN
23.06.2004, 14:37
За всю свою сознательную радиолюбительскую жизнь НИКОГДА НИКОМУ не выслал QSL первым. И думаю, если кому надо-пусть шлют. А я отвечу. Кстати, таким образом подтверждено 286 стран. И есть оччень приличные дэхи.
Удачи всем в получении так нужных им QSL!!!

4Z5LZ / RA9APZ
24.06.2004, 15:25
to rw9rn

так лет 30 будеш собирать qсл на dxcc :D

RX3XX
24.06.2004, 16:56
Первоначальное сообщение от 4Z5LZ / RA9APZ
[B
так лет 30 будеш собирать qсл на dxcc :D [/B]
А я, вот не понял, чего, свет клином сошелся на этом дипломе?
Мне так он нафиг не нужен, хотя и карточек на 5 бенд может чуть-чуть не хватит на десятке. Почему такой ажиотаж?
Есть люди, которым ну совершенно не интересны никакие дипломы. Это разве криминал? Да и у каждого наступает момент, когда и карточки не нужны. Ну разве, что с красивыми картинками на них, на стенку повесить.

UT3IM
24.06.2004, 17:48
to XDS : не согласный я !

Когда-то давно на UK5iBB одному товарищу ( из своих ) в очередной раз на голову с полки упала пачка QSL от JA и он спсиху собрал их в мешок и сдал . Хватило на КОРОЛЕВУ МАРГО .

Давно это было - а польза от QSL у Кости до сих пор !

4Z5LZ / RA9APZ
24.06.2004, 17:57
ну не dxcc, так другой диплом :)

а вообще:
"...И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая [их]: и вот, всё--суета и томление духа, и нет [от них] пользы под солнцем!..."
Екклесиаст (http://www.russianbible.net/Ecc-2.html#c11)

UN8FM
09.07.2004, 08:34
...мне янкесовский авард тоже нафиг не нужен!!!
Я считаю что RAEM - самый достойный диплом!
(конечно же,мнение телеграфиста,а потому - субъективное !)
В последнее время вон ДОСКИ различные популярны стали
чтобы колбасу с огурцами было на чём резать перед,во время
и опосля тестов...

UA0JQ
10.07.2004, 18:09
А я доски собираю, правда не для огурцов с колбасой!!!
А так чтоб приятное на память было.
Решил тут написать заявку на старости лет на 5вDXCC ну и хохотали мы с другом ..... не хватило одной страны (QSL) на 80 м, причем той с которой, просто каждый день трепались в эфире на 80м (KH6).
Вот такой парадокс !

73!

UN8FM
12.07.2004, 05:33
...ну,теперь не то что ране-можно в КН6... мыло скинуть
насчёт ЩСЛ-это в 20-м веке письма долго ходили,а щас...
Вот ежели бы у Вас не хватило одной страны на 9В ДХСС
(если мне не изменяет память WB9ROK обладатель оного
трофея) то-то было бы смеху!!!

UA0JQ
15.07.2004, 01:53
to: Sergeo

Да и у каждого наступает момент, когда и карточки не нужны. Ну разве, что с красивыми картинками на них, на стенку повесить.

Однажды я так и сделал, обклеил стены, правда туалета, красивыми картинками, в основном JA. Так соседи начали ко мне ходить, поглазеть. Но самое интересное случилось, когда ко мне в гости приехал один JA.
Мне пришлось долго ему обьяснять, что туалет не работает.
История не из приятных.

UN8FM
15.07.2004, 07:22
...ну и что,что туалет обклеили?Вон Абдулов(Ненашев)в фильме "Гений" авторскими свидетельствами тубзик обклеил!
Мои ЩСЛки-что хочу,то с ними и делаю!Надо было сказать,что это не туалет,а комната,а собакина будка-это гараж!8-)))
Так что усё в мире относительно(может японцы нашими ЩСЛз
тоже обклеивают отхожие места,кто знает?!
А ко мне вот не то что из JA ,из UN7F... никто не едет 8-(
Да и у меня жить им негде будет(по буржуйским меркам)
разве что в ванной...

UA0JQ
16.07.2004, 18:51
...ну и что,что туалет обклеили?Вон Абдулов(Ненашев)в фильме "Гений" авторскими свидетельствами тубзик обклеил!
А ведь внатуле куда их девать?

А вот QSL-ки то приятно посмотреть на стенках. Некоторые даже помогают в нештатных ситуациях 8)))....

А ко мне вот не то что из JA ,из UN7F... никто не едет 8-(
Сам их обрадуй своим появлением ! 8)))...

UN8FM
19.07.2004, 09:49
А вот QSL-ки то приятно посмотреть на стенках. Некоторые даже помогают в нештатных ситуациях 8)
...это в каких же?!
Сам жарил на карточках картошку за неимением дров! 8-)
А насчёт "обрадуй японцев",так "хорошо там где нас нет!"
73!Удачи!ФМ

UA0JQ
21.07.2004, 02:42
Сам жарил на карточках картошку за неимением дров! 8-)

Значит, ты не уважаешь тех радиолюбителей которых зажарил.

RX3XX
21.07.2004, 10:11
Первоначальное сообщение от UA0JQ
Значит, ты не уважаешь тех радиолюбителей которых зажарил.
А вот это очень спорно!
Я получил 20 лет назад QSL из Германии. Очень обрадовался, всем ее тогда показал. Повесил на стену. Теперь у меня тысячи подобных QSL. И та самая карточка лежит в ящиках, совершенно уже не нужная и никогда не понадобится, вся мятая, похожая фиг знает, на что после кучи переездов, наполовину сгнившая от хранения в гараже, залитая побелкой и краской … это уважение? А вот послужить для розжига костра, при неимении другого материала - это сильно!!! Я бы очень хотел, чтобы мои карточки заканчивали свой век именно так! Даже погибая, приносили пользу! Супер!
Сам использую иногда карточки как поставки под кофе на столе. Прикол в том, что именно эти позывные навсегда потом запоминаются, т.к. всегда под глазами.

UA0JQ
21.07.2004, 15:46
Господа !

Ваше право, хоть селедку режьте, хоть доменную печь кочегарьте QSL-ками. Хозяин - барин.

UA3XDS not a bureau member.
- потому наверно и не member.

RX3XX
21.07.2004, 16:28
Не потому. Длинная история, нужно эту ветку с начала читать, чтобы понять. Многие меня поддержали!

UA0JQ
22.07.2004, 01:32
Кстати я тоже не member, пользуюсь услушами QSL менджера.

RM4Y
22.07.2004, 17:41
to Sergeo

А я, наоборот, хранил свою первую полученную QSL много лет, но в связИ с многочисленными переездами потерял ее... конечно, очень расстроился, когда не мог ее найти... благо есть И-нет, написал тому радиолюбителю - он нашел эту QSO в одном из своих старых аппаратных журналов и прислал повторную QSL... за что ему очень благодарен...
Конечно, тоже не все полученные карточки храню, особенно за экспедиции... их много десятков тысяч, и подавляющее большинство находится у бывшего QSL-менеджера (может когда-нибудь и пригодятся ему для растопки печки на даче :) ) ...
Но все равно, QSL отправлял и буду отправлять всем :)

UN8FM
23.07.2004, 05:34
"Ребята!Давайте жить дружно!" Насчёт костра для картошки-
это я вполне серьёзно,НО!Только из тех ЩСЛз,на которые уже
ответил.Есть ХЭМы которым карточки и вправду не нужны,
кому на ЩСЛ-обмен жалко времени...В связи с этим
вспомнился Хазанов,который был свидетелем монолога
Аркадия Райкина: он сидел один в гримёрке,смотрел на
себя в зеркало и вдруг сказал: "Боже!На что я потратил свою
жизнь?!" И всё равно,через несколько минут вышел к своему
"доброму зрителю в 4-м ряду" Так о чём бишь я?А,да!Как бы
и нам всем не оказаться в этой "гримёрке жизни",когда как
у Рудика из"Москва слезам..." жизнь как-то по-дурацки прошла.
За своё первое в жизни QSO c UL7BO я карточки не дождался,
первое ЩСО СW было с финном на скорости около 20 знаков,
карточки тоже не дождался,а вот уже когда личный цалл получил,то ЩСЛ от R4CG до сих пор храню(вдруг на WPX пригодится?!) Вообще тема дипломов не менее интересная,
почему мы(ех:СССР) должны под америкосов подстраиваться?!
Может,свои аварды надо больше учреждать,а они нехай их
собирают!Всем 73!ФМ

UA0JQ
23.07.2004, 08:33
to: UN8FM

Полностью с тобой солидарен.
Приятно слышать как иносранцы наш RDA пытаются сделать!

73!

RX3XX
23.07.2004, 08:45
Ну, вот опять все сначала!
Мне (и не только) не интересны марки, хотя один друг у меня в урне нашел марку его мечты (с конверта от директа), не интересны значки (девчушка, приехавшая в гости, чуть не упала, увидев на пиджаке эксклюзивный значок, с Гагариным выпущенный к какой-то годовщине в нашем музее), не интересны всякие монеты купюры (один раз лет 10 назад отнес на "пятак" все, что друзья присылали в конвертах, так об этом говорят до сих пор), мне более не интересен QSL обмен, вообще не интересен, не нужно абсолютно, сэкономьте бумагу и нервы. Везде где только можно я это указал. Кому до боли в животе хочется мою карточку, скажите. Я сам первый вышлю, вашу слать не надо. Про RDA я вообще умолчу, т.к. больший бред (ИМХО) и придумать было сложно. Я свой RDA узнал всего год назад, когда болгарин взмолился.
Резюме: мне все это не нужно, а нужно обычное человеческое общение. Поэтому я в эфире, поэтому я здесь! Подходите, поболтаем!
p.s. Пожалуйста не шлите QSL!
p.p.s. Нет нет, QSL слать не нужно!

UN8FM
23.07.2004, 09:35
Ну,Серёга...снова здорово!"А ну-ка дай жизни Калуга!!!"
У меня тоже полно марок,значков,даже спичечных
этикеток,даже отштампованный конверт с полярки Терпяй-Тумса имеется(кому бы загнать?!) Это усё барахло пылится
годами!Лень,честно говоря,нести всё на "пятак",а уж деталей
всяких полно-если всё разом кто бы купил-на 1000-ый Есу
наверняка хватило бы!А нет-бутылки б сдал!8-))) Я вот что
хочу сказать,Sergeo,точнее повторюсь: "Пусть распускаются
ВСЕ цветы!"(И кактус цветёт!) Своих вот афоризмов не изобретается,но если я с автором согласен,почему бы не считать их своими?!"Кто первым кинет в меня..." CW-key?!
Вот то-то и оно!Не помню кто,сказал: "Ваше личное мнение
мне глубоко противно(оппозиционно,враждебно е т.с.)
Но за вашу возможность его высказать я готов отдать жизнь!"
СИЛЬНО,не правда ли?!Кто не согласен?

EX RZ3AQ/AM
23.07.2004, 14:21
Sergeo-
Вы будете последовательны до конца , если во время связи будете указывать NO QSL VIA BURO , NOT MEMBER или что-нибудь в этом роде . Так многие делают . Это облегчит задачу для тех , кто с вами работает . Вы любите общаться , я люблю общаться тоже и при этом иметь какую-нибудь память об этом общении . Для меня это карточки .
Взаимное уважение - одно из условий прoстого человеческого общения , которое вы так любите .
73! M0RUS

RM4Y
23.07.2004, 15:00
to Sergeo

"...Каждому свое..."
А по поводу RDA - почему бред? Я, например, в настоящее время очень мало работаю с иностранцами и различными DX... интересно пообщаться с русскоговорящими радиолюбителями, интересно выполнить условия этого диплома... Так можно любую идею в "бред" обратить... мне сейчас диплом IOTA параллелен, например... но не скажу, что это бред... знаю людей, "больных" именно этим дипломом :) пусть, это их выбор... Каждый для себя ищет что-то интересное в нашем хобби...

RX3XX
23.07.2004, 15:04
Ой! Не хотелось бы снова провоцировать споры здесь!
Цель моих постов – дать понять тем людям, которые, стиснув зубы, продолжают выписывать ненавистные им QSL.
Теперь по существу: Я именно до конца последователен.
1. Я НЕ говорю «NO QSL VIA BURO , NOT MEMBER CQ CQ!» Вы это советуете?
2. Я НЕ обязан высылать QSL первым.
3. Я НЕ отвечаю на QSL которых я не получил. (НЕ член бюро, значит и никогда не получу через бюро)
4. Я НЕ работаю Европу на CQ. Именно они заваливали карточками
5. Я НЕ расстроюсь если не получу QSL от самого самого редкого DX на земле!
--------
1. Я сам вышлю карточку, если человек об этом попросит.
2. Цель проведения связи для меня – это общение и любознательность. Это НЕ тестирование аппаратуры, НЕ измерение скорости проводимых связей, НЕ состязание в ловкости, НЕ коллекционирование позывных (RDA, IOTA, зон, стран, континентов? И т.д. и т.п.) это коллекционирование друзей!
3. Если я не получу «Взаимное уважение» из за того, что мою карточку не получить через бюро, я не прекращу работать в эфире.
4. Я строго соблюдаю эфирную этику (не ору cq на 14.195, не работаю в SSTV участке, не прыгаю на голову, т.е. минимум пять, раз спрашиваю свободно ли, всегда QRW, если «CQ DX», то не зову, если сам «CQ DX», то NO EU).
5. Я справедливо считаю, что карточки это бюрократия.
И как я уже повторял, я никому не мешаю жить. Я всегда покину частоту если меня попросят, не выясняя причин. Не пропагандирую «NO QSL via Buro» в эфире, у меня много друзей по всему миру и вместо QSL мы используем E-mail и обычную почту. На «какую-нибудь память» у меня есть бумажный аппаратный журнал, фотографии, диски и журналы. Как и у моих друзей от меня!

RX3XX
23.07.2004, 15:18
[QUOTE]Первоначальное сообщение от RZ1OM
to [b]RZ1OM
Бред потому, что это один из тех дипломов, который я могу сам организовать:
Условия диплома: проведение QSO с RX3XX с пятью из шести этажей моего дома.
Красная наклейка: 12 QSO - 6 этажей в двух подъездах
Хонорол: 36 QSO - проведение QSO с шестью этажами каждого из шести подъездов.
А я, взяв какой ни будь там 718-й на аккумуляторах, буду бегать по этажам и говорить: «я сейчас между пятым и четвертым этажом, подождите … оп, ступенька! И так вам засчитывается QSO за четвертый этаж!»
Скажи те-ка, разве это не тоже самое, что делают парни на авто: «Вот уже вижу границу района, но я пока еще в KG-02 …. Упс, пересекли, и так:QRZ из KG-03!» ? Или: «Я с Вами работал год назад, в 15:54 на 14.165. В каком Вы тогда были RDA?»
Я сильно извиняюсь, но это ни разу не развлечение для меня!

RM4Y
23.07.2004, 20:52
to Sergeo

Давайте, организуйте :) посмотрим, что получится, и будет ли интерес к Вашему диплому :) утрировать можно, но не до такой же степени... А если кому-то это понравится - флаг ему в руки...
И еще раз по поводу RDA - кому-то из парней не лень оторвать задницу от стула, и съездить куда-либо в редкий район, чтобы дать возможность другим радиолюбителям его подтвердить... в этом они тоже находят интерес...
Сергей, Ваша цитата "Цель моих постов – дать понять тем людям, которые, стиснув зубы, продолжают выписывать ненавистные им QSL."... если это в мой огород - а что в том плохого, что я ВСЕМ отправляю карточки? мне это, например, не составляет труда... ненавистными QSL я не назову, иначе бы не отправлял :) пусть кто-то не член QSL-бюро, пусть эта карточка окажется в мусорной корзине, наконец... зато совесть моя будет чиста :) именно об этом самое начало темы... Со многими Вашими постами согласен, делаю то же самое, плюс почти сразу отправляю QSL :) :) это плохо?
Ладно, не будем спорить, не будем ссорится по пустякам :)

EX RZ3AQ/AM
24.07.2004, 11:35
Sergeo-

На всякого мудреца довольно простоты .

Вы сделали свой выбор ( Why not?) . Мне только не понятно , почему вы считаете чужой выбор глупостью . Здесь в Англии сейчас , например , люди с горных вершин (скорее с холмов) работают - им интересно . А ещё люди работают mobile , QRP ,
IOTA et c .
Многим например неинтересен DX-ing , только они не доказывают другим , что заниматься этим глупо .

RA6SA
24.07.2004, 14:51
Перечитал всю ветку. Поддерживаю многих: получил - ответь, нужна карточка - шли свою. Сейчас еще помню воссторг от первой CFM QSL от RB4ENR на свой наблюдательский позывной, вторая карточка, врезавшаяся в память - от SP6SO, на обороте которой приписка "Вы первый наблюдатель, указавший мое мое полное имя и QTH". И так, просматривая карточки, иногда вспоминаешь какие-то давнишние, десяти-пятнадцатилетней давности переживания и даже особенности прохождения в тот день (hi). Так что NO eQSL! Вот просматриваю log, вижу QSO с UA3XDS. Прошло уж 9 лет (какое совпадение именно завтра!), подробности QSO не помню, но что помню - позвал Сергея после его QSO c кем-то на английском языке. Мне понравилось его произношение (английским я тогда занимался серъезно) о чем я ему и сказал. QSL отправил давно (via bureau), не знаю, Сергей, еще тогда вы были not a bureau member, но ответной так и не дождался. В соответствии с Вашими принципами

[QUOTE]1. Я сам вышлю карточку, если человек об этом попросит.[QUOTE]

прошу подтвердить единственную связь с Калугой:

Date : 25.07.1995
Time : 15:58
Call : UA3XDS
Mode : SSB
Band : 14
Rprt sent : 59
Rprt rcvd : 59
Name : Serge
QTH : Kaluga
State : KG
QSL sent : True
QSL received : False

73! ex UR4QIN (1995-1997)
now US3QQ

RX3XX
26.07.2004, 00:31
Первоначальное сообщение от Serge_Nemo
Прошло уж 9 лет (какое совпадение именно завтра!), подробности QSO не помню, но что помню - позвал Сергея после его QSO c кем-то на английском языке. Мне понравилось его произношение (английским я тогда занимался серъезно) о чем я ему и сказал. [QUOTE]1. Я сам вышлю карточку, если человек об этом попросит.[QUOTE]
прошу подтвердить единственную связь с Калугой:

А вот, наглядный пример того, что QSL вообще ничего не значит. Да я, конечно, выслал подтверждение этой связи (сегодня, директом), но информации на карточке ровно столько, сколько респондент сам указал.
А теперь то, что осталось за кадром:
С Сергеем мы довольно долго пообщались, он сказал, что это было его QSO #257, что ему 25 лет (мне тогда было 27), что очень интересуется английским языком, я сказал, о своем опыте изучения языка.... интересно пообщались, я ему сказал, что буквально на следующий день ко мне приезжает друг из Англии G0ROF, который в свою очередь привез FT890, оставив его на год у меня, потом, поехав к нему в Англию, я трансивер вернул. На следующий день после QSO с Сергеем, я провел первую в жизни связь на 18 МГц. Карточку от Криса я не получил, и даже не знаю, как она выглядит, хотя выпил с ним несколько десятков литров водки и шампанского (уже не говоря о пиве).
Вы думаете, что у меня такая память хорошая? Отнюдь, все почерпнуто из моего лога! А станция, о которой Сергей написал, есть какая-то левая GB50VE - ничем особо не примечательная кроме цифры 50 в позывном! Откуда эта цифра? Да фиг его знает, да и не очень интересно собственно!

RX3XX
26.07.2004, 00:44
Первоначальное сообщение от EX RZ3AQ/AM
Sergeo-
На всякого мудреца довольно простоты .

Ну и про RDA пару слов, если кому надо все, до единого районы калужской области, вы скажите, готов обеспечить связи и карточки этого бреда за пять - десять минут, не выходя из своего шека. А вы попробуйте обвинить меня в подлоге, а главное его доказать! Диплом: « Все этажи во всех подъездах" до сих пор в силе, тоже дайте знать, если интересно! На нашем принтере будет красивее чем DXCC!!!
Я выбор других глупостью не считаю. Я считаю глупым ряд глупых вещей с точки зрения здравого смысла. Это снова ИМХО. Гонку из хобби я делать не собираюсь, и в вашем IOTA в прошедшие выходные не участвовал, а погрустил, что все друзья из за этого контеста забили на радио, о чем и сообщили позвонив из разных стран на мой домашний телефон!

p.s. Пожалуйста не шлите мне QSL через бюро!!!

UA0JQ
26.07.2004, 01:46
И еще раз по поводу RDA - кому-то из парней не лень оторвать задницу от стула, и съездить куда-либо в редкий район, чтобы дать возможность другим радиолюбителям его подтвердить... в этом они тоже находят интерес...

Иногда по выходным работаю с дачного участка (по RDA -белое пятно) и получаю настоящее наслаждение. Сплошные Pile-UP ! Так, что желающих поиметь новый RDA c QSL очень много.

73!

UN8FM
26.07.2004, 06:23
Сергей из Калуги!
К Вам - никаких претензий у автора темы нет!
Если у Вас негативное отношение к ЩСЛ-обмену-это Ваше
право,никто,я думаю,Вас не "закроет" за неотправку карточек!
Есть ведь ХЭМы,которым вообще ничего не надо из приведённого в ветке(наверное,и само ХЭМство в том числе 8-)
Просто..."Самая трудная в жизни вещь-предоставить других
самим себе"...Будьте самим собой,ведь каждый из наших
позывных,да и каждый человек в конце концов(!)уникален,
неповторим и прекрасен!Вот О ЧЁМ я пытаюсь сказать здесь!
Всем 73!И тем,кому это надо 100% CFM!
УН8ФМ

Кореновск
30.07.2004, 23:32
Интересная тема.
Я в начале года пришёл в Краснодарский радиоклуб и с меня в открытой грубой форме наш уважаемый президент клуба Николай Григорьевич вытрясывал деньги на оплату членских клубных взносов плюс на Москву, да ещё при отправке карточек плати. Я Спокойно объяснил что далее платить отказываюсь, раз даже клубные не хотят принимать от меня без Московских денег. Я сказал что теперь буду покупать по весу и отправлять по весу. Так мне с такими угрозами, что я якобы карточки вообще в клубе не стану получать.
Вот так, друзья, о каких долгах можно говорить, когда так относятся в клубах к людям. Им только деньги подавай. А я если десяток за год наработаю на КВ DX-связей, то это хорошо, просто для меня время такое пошло. А некоторые этого не понимают. И за что платиь? Да ещё говорят что закрывать таких как я будут, раз платить на хотят. Вот с весны я не был в клубе, надеюсь в конце года почтой обменяться если получится.
Алексей, г.Кореновск

UN8FM
02.08.2004, 06:39
...вообще-то,тёзка,тему я развивал по поводу долгов QSL-обмена,а не долгов денежных...поэтому могу сказать только
из уже ставшего классикой фильма:"Ну,вы,блин,даёте!"

Кореновск
05.08.2004, 16:07
НУ-НУ....

EX RZ3AQ/AM
12.08.2004, 23:40
Приятно человеческое внимание .
Сегодня получил e-mail от одного из членов команды CT9M , сообщающее о том , что моя карточка получена и просящая сообщить о получении ответной .

UN8FM
13.08.2004, 05:12
Приятно человеческое внимание .
...а кому мы ещё нужны вместе с нашими QSL'S или без них?!
Таким же "повёрнутым",как и мы сами! Внимание других
привлекается онли при ЧС или когда надо"бытовуху"починить,
а так в основной массе "простой" народ про нас редко слышит.
У меня тоже были карточки от ДИэкспидишн,в которых сами
ДэХи просили меня о карточке,но как правило поглядев в ЛОГ
убеждался что сработали навстречу-т.е. свою давно выслал,HI!
73!FM