PDA

Просмотр полной версии : Discovery TX-500 Lab599

Страницы : [1] 2 3

R8WB
28.04.2021, 08:31
Всем привет, коллеги!

Неделю назад стал счастливым обладателем ультракомпактного КВ трансивера от Lab599 (https://lab599.ru/) Discovery TX-500. Поскольку подходящей темы на форуме не нашел, решил открыть ее сам.
Купил аппарат новым - у самих Lab599 за 52000р. Поначалу цена казалась несколько завышенной, но после нескольких часов "общения" с аппаратом, понял, что потратился не зря! Сложно описывать впечатления словами - эмоции через край! Но я все же попробую поделиться впечатлениями более спокойно и лаконично. И остановлюсь на всем, что, на мой взгляд, достойно внимания.

1. Упаковка. Отличная коробка из плотного картона с превосходным оформлением и полиграфией. Внутри ячейки из пенополиэтилена, все уложено компактно и продумано. Вроде бы - мелочь, но такой подход к мелочам вызывает уважение. Да и просто приятно взять в руки обновку!
2. Комплектация. Сам трансивер, комплект основных соединительных кабелей. Отсутствет кабель для цифровых мод. Я не поклонник цифры, но чисто из принципа - наверное, за такую цену можно было бы укомплектовать и этим кабелем. Тангента, она же - выносной громкоговоритель. Запасной разъем GX16/7. Вероятно - как раз для изготовления кабеля для цифровых мод. Компактная, отпечатанная на хорошей бумаге в цвете, лаконичная инструкция на англ языке. Инструкцию на русском можно скачать на сайте Lab599 (https://lab599.ru/).
3. Качество. Выше всяких похвал! Алюминиевый корпус выполнен очень точно и качественно. Анодирование или это порошковое покрытие - смотрится отлично! Насколько оно окажется практично - покажет время. На кабелях останавливаться не буду - там тоже все хорошо. Тангента выполнена из отличного пластика - никаких облоев, зазоров, на вид пластик имеет приятную текстуру. Витой кабель тангенты достаточно толстый, но при этом весьма эластичный, чтобы не тянуть за собой трансивер. Трансивер приятно держать в руке - при таких компактных размерах ощущается приятная тяжесть, внушающая уважение к конструкции. При этом сам трансивер весит всего 500гр.
4. Эргономика. Все отлично и гармонично! Органы управления расположены продумано, все интуитивно понятно. Кнопочки, на первый взгляд казавшиеся простыми резинками как у телевизионных ПДУ, на деле оказались с четким и приятным тактильным эффектом. Наличие "мультифункциональных" кнопок над и под дисплеем - очень удобное решение! Ручка валкодера с углублением под палец - глубина достаточная для надежной фиксации пальца. Валкодер достаточно внятный, вращение слегка "утяжелено", что создает впечатление полноценного валкодера "большого" трансивера. Расположение разъемов слева и справа немного неудобно - кабели торчат во все стороны, но это, скорее, мои придирки, к этому быстро привыкаешь. Выдвижные ножки - очень удобно! Каждая ножка открывается независимо от другой, что дает возможность установить трансивер устойчиво на весьма неровные поверхности!
5. Меню. Придраться не к чему. Навигация по меню - мультифункциональными (МФ) кнопками под дисплеем, изменение параметров - валкодером. Длительное нажатие некоторых МФ кнопок приводит к быстрому доступу особенно нужных пунктов меню. Например - настройка скорости тлг.
6. Приемник. Сказка! У меня нет практического опыта работы с SDR, и то, что я услышал на этом трансивере - повергло меня в неописуемый восторг! Чистейший эфир, уверенно вытаскивал такие станции, которые на двух контрольных трансиверах даже присутствия не показывали! После ТХ-500 включил FT857 и почти сразу выключил его - невозможно слушать! Даже мой любимый старичок TS850, превосходно настроенный умелыми руками, и тот - вызвал желание переключиться на "малыша" ТХ500! Превосходная работа всех фильтров, 4 настраиваемых фильтра... Нет слов!
7. Полный набор возможностей для работы Splite: с использованием VFO A и VFO B, а так же RIT/XIT. AM/FM/CW(R)/DIG/SSB. AM/FM можно отключить в меню, если не нужны - их не будет в переборе мод кнопками MOD+ и MOD-. Диапазон 50МГц (как бы мне и не нужен, но есть - тоже хорошо). Возможность управления внешним усилителем. САТ-интерфейс совместимый с TS2000. Регулируемая выходная мощность 1-10Вт. Эквалайзеры TX/RX. Качество звука на передачу SSB мне оценивали очень высоко. Функция самоконтроля MONI (есть нюансы использования в голосовом режиме с тангентой!).
8. Гарантия - 1 год, сервисная поддержка - постоянно выходят обновления самого трансивера, улучшение его функционала (одну идейку, кстати, я сразу подкинул команде Lab599, может быть реализуют :s11:), обновление сервисного ПО. Постоянно поддерживаю связь по Whatsapp на случай вопросов - без проблем.

Это далеко не все. Но уже пальцы устали стучать по кнопкам клавы... :s10: Может быть, в дальнейшем поделюсь следующим набором впечатлений. В ближайшие выходные предстоит трехдневная поездка на юг Башкирии для активации двух вершин по программе SOTA и попутно - RDA. Вот там "малыш" и покажет себя во всей красе!
А пока добавлю, что за три дня работы на этом аппарате на даче на вертикал (20/15/10) (https://www.youtube.com/watch?v=vYbhwn6exKs) и на НЧ IV (80/40/30) десятью ваттами были сработаны несколько нулевых, около десятка Европ вплоть до Испании, довыполнен диплом "60 космических лет" MDXС, и, как вишенка на торте - японец 6570км! Всего около 100QSO.

И, да!!! На прием со включенной подсветкой лопает всего 100мА!!! Все QSO отработаны мной на одном паке LiFePO4 6500мА/ч и высосано всего 2/3 емкости! При этом трансивер почти не выключался два дня - все время был на приеме! Ну, на ночь вырубал, конечно. :s10:

В общем, я в восторге от аппарата. Наступил пеше-горно-водно-матрасный сезон и "малышу" предстоит потрудиться. Уверен - он меня не подведет!

304388

- - - Добавлено - - -

В догонку по свежим следам:

1. Защита от перегрузки по КСВ
2. Защита по перегреву
3. Защита от переполюсовки
4. Защита от превышения напряжения питания

RW9RN
28.04.2021, 09:25
инструкция на русском.
довольно толковая.

UT2UF
28.04.2021, 09:53
Это далеко не все.

Сергей, а как аппарат в cw?

R8WB
28.04.2021, 10:00
Сергей, а как аппарат в cw?

Так я только CW на нем и работал. И все впечатления - от CW. Пару QSO провел SSB просто для теста, чтобы понять - как оно и в этой моде. Телеграфные режимы настраиваются гибко - и тон и соотношение тире/точка и реверс и ямб_А/ямб_В и что то еще там есть - всего уж и не помню. Вот, посмотрите - там все очень доходчиво (https://lab599.com/upload/Lab599-TX500-User-Manual-RU-v02-2021.pdf). :s7: В общем, телеграфом на нем работать одно удовольствие! Ну, с моей точки зрения. :s10:

UT2UF
28.04.2021, 10:20
Вот, посмотрите - там все очень доходчиво (https://lab599.com/upload/Lab599-TX500-User-Manual-RU-v02-2021.pdf). :s7:
Да я читал инструкцию :) Еще хотел спросить:
1. Как звучит приемник в полосе 200-300 герц?
2. Как работает шумоподавитель? Какие-либо собственные шумы вносит/не вносит?
3. Какая минимальная задержка в cw? В мануале пишут за 400 мс по умолчанию, а насколько можно уменьшить? QSK, уже понятно, нет.
4. 10 ватт это пиковые в телефоне? В телеграфе наверно 5 ватт всего? Так?
5. Сколько потребляет на передачу?
Было бы здорово, если бы вы записали ролик!

R8WB
28.04.2021, 10:47
Да я читал инструкцию :) Еще хотел спросить:
1. Как звучит приемник в полосе 200-300 герц?
2. Как работает шумоподавитель? Какие-либо собственные шумы вносит/не вносит?
3. Какая минимальная задержка в cw? В мануале пишут за 400 мс по умолчанию, а насколько можно уменьшить? QSK, уже понятно, нет.
4. 10 ватт это пиковые в телефоне? В телеграфе наверно 5 ватт всего? Так?
5. Сколько потребляет на передачу?
Было бы здорово, если бы вы записали ролик!

1. Отлично! Я уже 300Гц и не делал - не было нужды! Очень резкие фильтры. Был момент когда мне казалось - не подключена антенна, тишина полная. Громкость немного прибавил. И вдруг - как шарахнуло по ушам чистейшим телеграфным тоном - кто то включился на частоте! Оказывается - это такое подавление шумов, чистейший эфир! Пробовал, конечно, сужать до минимума - 50Гц, но только для эксперимента.
2. Мне трудно оценить этот параметр. Мне порой казалось, что либо громкость на минимуме, либо я плохо слышать стал - настолько тихо было. Даже с выключенными NB и другими фильтрами.
3. Вроде 100мсек
4. Ну, пишут что да, 10Вт РЕР. Однако при работе тлг, "градусник" ваттметра заполнялся до конца - около 11Вт на свежем аккумуляторе. Пробовал переводить ваттметр в режим отображения значения - тоже получал цифирьку 10,5Вт. По току потребления тоже было похоже на 10Вт.
5. Около 3А. Более точно смогу сказать вечером - когда с работы приду.

Да, в общем то, я записывал ролик для своего канала еще в пятницу - с крыши своего дачного дома. )))) Но там столько счастливых "соплей" было, и совсем немного конкретики (снял пару QSO - CW и SSB), что я поудалял все нафиг - малоинформативный ролик получился бы. Вот на 1...3 мая собираюсь с RX9WT и другими коллегами в RDA BA-33 для активации двух вершин SOTA и RDA - там "кина" обязательно будет. Не столько про аппарат, сколько про сам выезд. Но и аппарату, разумеется, уделю достойное внимание - первый выезд все таки!

- - - Добавлено - - -

4. кстати, в CW все таки честные 10Вт. Измеритель на ATU-100 тоже показывал 10Вт при работе тлг. Сейчас только вспомнил.

UA0CID
28.04.2021, 10:49
Данный трансивер упоминался в другой ветке тут на форуме, IOTA экспедиция на остров Большой Бегичев.
Там обещали подробно описать его работу в суровых зимних условиях. Насколько я понял, экспедиционеры - были очень довольны его работой. Он был им презентован для полевых испытаний.
Ждём развёрнутого сообщения.

R8WB
28.04.2021, 10:56
Еще удобная приятная мелочь - часы. С функцией корректировки хода.

- - - Добавлено - - -

Данный трансивер упоминался в другой ветке тут на форуме, IOTA экспедиция на остров Большой Бегичев.
Там обещали подробно описать его работу в суровых зимних условиях. Насколько я понял, экспедиционеры - были очень довольны его работой. Он был им презентован для полевых испытаний.

Да, было бы интересно почитать. От себя обязательно напишу или сниму ролик по результатам выезда на майские праздники. Ну и "охотников" за RDA и SOTA приглашаю с 1 по 3 мая поискать нас на просторах КВ. Анонсы на соответствующих ресурсах будут. Вот сами и послушаете. :s12:

UA3GFX
28.04.2021, 11:20
Discovery TX-500
Так кто делает и где?

R8WB
28.04.2021, 11:21
Так кто делает и где?

Ссылку давал выше. Lab599 (https://lab599.ru/), Рубцовск, Алтайский край.

UA3GFX
28.04.2021, 14:00
Интересовал автор.
Симпатичная машинка.

R8WB
28.04.2021, 15:06
Интересовал автор.
Симпатичная машинка.

Ну, насколько я понял из общения, там основательный творческий коллектив. Хотя, может и ошибаюсь. А аппарат, действительно, симпатичный. :s7:

UA1QV
28.04.2021, 15:36

Олег, я подробно побеседовал с UA9KDF. Общее решение команды - более ни К3 ни TS-590 не брать. Понравился аппаратик во всех отношениях. Когда будут в письменном виде от них доклады, сказать не берусь. Сию заняты всякими отчетами. В свободное от других забот время. Уточню при случае.
Сам поизучал детально на сайте. Тоже склонился )) Правда для поездок потребно Expert 1,3K прикупать... чтобы все по взрослому было.

RW3VZ
28.04.2021, 21:28
Так кто делает и где?
Ссылку давал выше. Lab599, Рубцовск, Алтайский край.
насколько я понял из общения, там основательный творческий коллектив. Хотя, может и ошибаюсь
Реклама?

Реквизиты коллектива - в студию, pse.
Их сайт не даёт такой возможности.

UA3SN
28.04.2021, 21:47

Ну как же не дает ????

Внизу на сайте все есть: ООО "Лаборатория 599" Рубцовск. А дальше Инет в помощь: есть все и реквизиты и учредитель, он же директор....

Например :https://www.rbc.ru/companies/id/1202200001410-obschestvo-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu-laboratoriya-599/

R8WB
29.04.2021, 05:18
Реклама?

А похоже на рекламу? Нет, вы ошибаетесь. Я могу предоставить вам электронный чек оплаты этого трансивера в доказательство, что имею отношение к Lab599 только как потребитель.

Что касается реквизитов коллектива. Читайте, пожалуйста, внимательно то, что я пишу. Я написал: "насколько я понял из общения". Иными словами, у меня нет точных данных о коллективе, но приводя свое мнение, я исхожу из той информации, которую получил в процессе общения с представителями Lab599. Еще точнее - я не УТВЕРЖДАЮ, что там коллектив, я лишь делаю вывод из имеющейся у меня информации. Как то так. :s7:

- - - Добавлено - - -

Для тех, кто пользуется FB: https://www.facebook.com/groups/429529321032697 Лично я далек от всех этих FB и прочих "курилок".

VK5MAV
29.04.2021, 05:47
Кто-то сравнивал Lab599 и Elecraft KX3 ?
А то ковид не вечен (надеюсЬ), а к будущему нужно готовиться заранее.

R8WB
29.04.2021, 06:06
Кто-то сравнивал Lab599 и Elecraft KX3 ?
А то ковид не вечен (надеюсЬ), а к будущему нужно готовиться заранее.

Об этом неплохо бы Матса SM6LRR/RM2D спросить. Он один из первых пользователей ТХ-500 и, вроде, КХ3 у него тоже есть... Хотя, насчет КХ3 могу ошибаться. У КХ3 есть ATU - это плюс. Но цена за новый КХ3 более, чем в 2 раза выше. Это не то, чтобы минус, это МИНУС!

VK5MAV
29.04.2021, 06:12
Об этом неплохо бы Матса SM6LRR/RM2D спросить. Он один из первых пользователей ТХ-500 и, вроде, КХ3 у него тоже есть... Хотя, насчет КХ3 могу ошибаться. У КХ3 есть ATU - это плюс. Но цена за новый КХ3 более, чем в 2 раза выше. Это не то, чтобы минус, это МИНУС!

Попробую спросить Матса.
Но имеющийся ATU в моем случае - выключен всегда. Ибо усилителЬ. А 12 или 10 Вт - никакой разницы.
Да и цена не так важна, ибо КХ3 уже естЬ.
В очень значительной степени - благодаря поддержке наших, когда мой ICOM утонул по пути домой с IOTA OC-267.

RX6DL
29.04.2021, 07:25
если реально "заказать видео" очень интересно:
открываем инструкцию и каждый пункт в работе, как выглядит.
стр обложка: название и фото и т.д. (качество надписи, внешний вид на фоне линеечки и весов...)
от максимума до минимума по каждому параметру инструкции...
понимаю мног, но это и интересно.

обычно обзоры делают под себя, что самому нравится или не очень...

R8WB
29.04.2021, 07:49
если реально "заказать видео" очень интересно:
открываем инструкцию и каждый пункт в работе, как выглядит.
стр обложка: название и фото и т.д. (качество надписи, внешний вид на фоне линеечки и весов...)
понимаю мног, но это и интересно.

обычно обзоры делают под себя, что самому нравится или не очень...

Доброго времени суток, Виктор! Нет, таким глубоким "погружением" в видеообзор я заниматься не буду. Готов попробовать проверить какие то конкретные функции аппарата, если у меня будет такая возможность: ну, например, я однозначно не смогу показать его работу, скажем, в диапазоне 160м и 6м. Вряд ли смогу продемонстрировать работу в цифровых модах - я ими не интересуюсь (пока, во всяком случае) и не имею ни софта ни опыта. Ну и все прочее в том же духе. А то, что вы предлагаете - 95% зрителей не досмотрят даже до десятой минуты, а длительность такого ролика, пожалуй, будет близка минутам к 40...60. Общий обзор работы с меню и с аппаратом - это можно. Но после выезда 1...3 мая. В зависимости от погоды можно будет снять такой ролик либо на столе дома на 50-омную нагрузку, либо выбраться на свежий воздух на ближайшую лужайку... Ко времени видно будет.
Если интересно, можно заглянуть внутрь аппарата (https://yadi.sk/i/BUdjn5Q_RKIXpw). :s7:

RX6DL
29.04.2021, 08:16
Да спасибо за корректную реакцию.
да как раз об этом и говорю.
обзор "полный и подробный" никто и никогда НЕ делает!
(не делал. инструкция и всё из неё должно стать понятным!)
посмотрим имеющиеся!

давно просматриваю на трансивер МОНКА, даже крутил в руках 5 минут... давали.
но пока временно на пенсии не по средствам...

надо Игонина спросить про подробный обзор и сравнения...
может производитель спонсирует такое сравнение?
сайт хорошо сделан, подробный! https://lab599.com/
и видео есть: https://disk.yandex.ru/i/BUdjn5Q_RKIXpw

R8WB
29.04.2021, 08:35
но пока ... не по средствам...

Ну так и мне уровень дохода пока не позволяет вот так ррраз! и отдать полтинник. Пришлось расстаться с еще одним своим хобби - приборным поиском. :s9: Впрочем, учитывая мое увлечение "радио на ногах", то есть - радиотуризмом, на покопушки времени уже не хватало и любимый МД почти год печально собирал пыль в углу... Вот его и продал, немного добавил и вот, прибарахлился...

https://lab599.com/
и видео есть: https://disk.yandex.ru/i/BUdjn5Q_RKIXpw

Я уже дал обе эти ссылки.

RW9RN
29.04.2021, 09:06
купите да сделайте полный обзор, от максимума до минимума. делов то...

- - - Добавлено - - -

или можно по другому.
платите мне 700 американских долларов и я делаю по 599 совершенно шикарный обзор. от минимума до максимума.
как такое предложение?

RK1AQ
29.04.2021, 10:49
Прикольная игрулька, безусловно найдутся на неё любители.
Очевидные плюсы, это защищённое исполнение, и низкое потребление на приём.
Ну минусом здесь вижу нужна АКБ отдельно, это вес и габариты.
По платам понял что это прямое преобразование с DSP, аля M0NKA, Маламут первых модификаций...
Конструктив достоин внимания,.. конструктору этого трансивера пять с плюсом!

OFF. Но как по мне, Malamute miniMII (http://sdr-malamute.ru/?page_id=405), на сегодняшний день один из самых продвинутых, и передовых.

R8WB
29.04.2021, 11:14
...Ну минусом здесь вижу нужна АКБ отдельно, это вес и габариты...
А вот это с какой стороны посмотреть! Сдохла встроенная батарейка - пакуй хабар и домой. А, если это не вылазка на пару часов на ближайшую полянку, а полноценный поход, скажем, на несколько дней? Вот тут как раз отдельный аккумулятор - панацея. Кроме того - а что, встроенная батарейка по определению легче выносной и не занимает места? Для встроенной, по крайней мере, нужно место в корпусе, а это увеличение веса за счет корпуса. Внешний пак собирается в хорошую термоусадку, что существенно снижает вес. Затем, встроенные аккумуляторы, как правило - LiION, а мне, например, больше по душе железофосфатники (LFP, LiFePO4) ибо благодаря почти горизонтальной разрядной характеристике из них можно выжать максимум при номинальном напряжении. И само номинальное напряжение при 4 банках в паке - 13...13,5В, что соответствует оптимальному питанию почти любого трансивера. Ну и "вишенка на торте": уже проходит тестирование прототипа аккумуляторного блока. Не думаю, что это какая то сверхтайна, хотя мне эту информацию дали в приватной беседе. Вот картинки (пока только картинки) этого блока:

304448 304449
304450 304451
304452

Так что проект развивается, на нижней стороне трансивера есть две контактные группы для различных внешних блоков. Такие дела.

EW1IM
29.04.2021, 11:17
Маламут м2 мини был бы просто супер, немного бы ему привлекательности от 599. Еще в 599 понравился дисплей, все строго и аскетично, нет противных градиентов.
Из минусов - это простой энкодер для VFO. Не знаю, со щелчками или без.
Акб возможно не хватает кому-то, но вариант с доп акком как планируется с 599 кому нужно, мне больше нравится. И емкость там будет больше чем 3Ач и внешний вид не пострадает.

Единсвенное, вроде как не сильно сложно сделать в таком же корпусе на на простых разъемах вида jack 3.5 или 5.5x2.1, кому лень возится с закрутками и не ходит в горы =)

З.Ы. пока писал, уже выложили фото с акб блоком.

З.Ы.Ы. люто плюсую за LiFePo4

R8WB
29.04.2021, 11:37
Маламут м2 мини был бы просто супер, немного бы ему привлекательности от 599. Еще в 599 понравился дисплей, все строго и аскетично, нет противных градиентов.
Абсолютно согласен насчет цветного дисплея. Монохром не "давит" на глаза и более чем достаточно четкости и контрастности для того, чтобы не напрягать зрение. Ну и вопрос эстетики тоже немаловажен, хотя на работу и не влияет. :s7:

Из минусов - это простой энкодер для VFO. Не знаю, со щелчками или без.
Без трещетки. Во время работы чувствуется небольшая "утяжеленность", создающая эффект "взрослого" валкодера. Ну и тот минус, что "это простой энкодер" можно обратить в плюс - они дешевы и легко меняются. :s12:

Единсвенное, вроде как не сильно сложно сделать в таком же корпусе на на простых разъемах вида jack 3.5 или 5.5x2.1, кому лень возится с закрутками и не ходит в горы =)
Дак тогда простой пак в термоусадке из тех банок, которые больше по нраву. Вернулись к началу. :s10: Вот мои сборки из LFP 7000мА/ч (по факту 6500):

304456

Достаточно компактно и аккуратно. Единственный минус - LFP тяжелее LiION и LiPo. Зато стабильнее и, как уже писАл выше - разрядная характеристика отличная и напряжение в сброке самое подходящее.
А вот это я на даче на прошлой неделе не могу оторваться от аппарата :s12: :

304455

З.Ы.Ы. люто плюсую за LiFePo4
:p-up:

RK1AQ
29.04.2021, 11:43
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Интересно, фрезерованный корпус для, аж шести батареек 18650, а может и побольше, сколько будет стоить?
Выглядит солидно, ещё раз отмечу, конструктив на пять с плюсом! И желающие будет, не сомневаюсь.

А в свой маламутик я установил 5Ачас батарею, на приём больше суток хватает, зато весь собачий манпак помещается в карман))304465

R8WB
29.04.2021, 11:51
Ориентировочную цену я знаю, но эту информацию пока точно не стану озвучивать. :s12: Скажу только, что уже встал в очередь №1 на приобретение внешнего блока. Как раз на случай "выполз из города на пару часов на свежий воздух". на велике или пешочком. :s11:

RK1AQ
29.04.2021, 11:57
... "выполз из города на пару часов на свежий воздух". ... :s11:
С такой батарейкой, на пару недель, а то и месяцев))
Аппарат классный! Знаю некоторых обладателей елекрафта, уже задумываются о замене)

А может вы ещё какой то информацией обладаете...например 10Ват всеЖ мало, не думают они умощнитель к нему прикрутить?

VK5MAV
29.04.2021, 12:03
С такой батарейкой, на пару недель, а то и месяцев))
Аппарат классный! Знаю некоторых обладателей елекрафта, уже задумываются о замене)

А может вы ещё какой то информацией обладаете...например 10Ват всеЖ мало, не думают они умощнитель к нему прикрутить?

Уже сделал немец 60 Вт усилитель для него. Поищите на Youtube по словам Discovery TX-500, там есть несколько роликов. Тот же форм-фактор и дизайн очень близок. Стыкуется в один блок.

Вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=diannrw_WZU&ab_channel=OH8STNHamRadio примерно с 5й минуты.

R8WB
29.04.2021, 12:05
...А может вы ещё какой то информацией обладаете...
Ну, той информацией, которой я еще обладаю, я делиться не могу - она получена исключительно в приватной беседе. :s7:

...10Ват всеЖ мало, не думают они умощнитель к нему прикрутить?
Задавал этот вопрос, на что получил резонный ответ:

...ТХ500 проектировался именно как ультра-портативное устройство, которое можно бросить в рюкзак вместе с небольшой батареей и отправиться в путешествие. Усилитель это уже дополнительный вес, а главное - требуется уже приличного аккумулятора (в рюкзак такое уже не бросишь).
Но вот еще (цитата):

...Энтузиаст из Германии спроектировал усилитель в дизайне нашего трансивера - DIY599.COM – linear RF amplifier with integrated automatic antenna tuner (http://diy599.com/). Но конструкция спорная, охлаждение явно недостаточное для заявленной мощности и стоимость - 600 долларов, т.е. практически тоимость нового трансивера.
Как то так. :s7:

ЗЫ Андрей (VK5MAV) опередил... :s10:

EW1IM
29.04.2021, 12:07
Дак тогда простой пак в термоусадке из тех банок, которые больше по нраву. Вернулись к началу. :s10: Вот мои сборки из LFP 7000мА/ч (по факту 6500):

Не совсем правильно выразился про подключение.
У меня самого Lifepo4 сборок на 3Ач, 4Ач, 6Ач и 15Ач =)
На аватарке в синей термоусадке на 6Ач

Мне не очень нравятся разъемы с закрутками для вечерних выходов в поля. Хотелось бы версию с простыми джеками для ключа, наушшников, тангенты, кому не нужна суровость =)

А в свой маламутик я установил 5Ачас батарею, на приём больше суток хватает, зато весь собачий манпак помещается в карман))

Это 18650 на 5Ач или какой пак самодельный. Просто в 18650 на 5Ач не особо верится.
Офтоп. Как ключик?
Просто у самого такой: 304479

R8WB
29.04.2021, 12:16
Мне не очень нравятся разъемы с закрутками для вечерних выходов в поля. Хотелось бы версию с простыми джеками для ключа, наушшников, тангенты, кому не нужна суровость =)
Да, есть такой момент, я об этом тоже упомянул в головном посте... :s7:

Просто в 18650 на 5Ач не особо верится.
Да, тоже в сомнениях. Самый большой 18650, который держал в руках - 4250 от Sanyo. А через меня много аккумуляторов проходит - я скважинным геофизическим оборудованием занимаюсь. Если только 3S2P.

Просто у самого такой:
А что за ключик? Где то продается?

EW1IM
29.04.2021, 12:19
А что за ключик? Где то продается?

Не реклама. Просто сравнивая с печатными с али и у текущего качество выше:

https://www.qrz.ru/classifieds/detail/dvuhrycaznyj-ambiceskij-telegrafnyj-kljc_357050

R8WB
29.04.2021, 12:21
Не реклама. Просто сравнивая с печатными с али и у текущего качество выше:

https://www.qrz.ru/classifieds/detail/dvuhrycaznyj-ambiceskij-telegrafnyj-kljc_357050

:p-up::p-up: Все гениальное - просто! Надо будет себе что нибудь подобное на ЧПУ-хе выпилить... :s7:

UA1QV
29.04.2021, 12:54
Поскольку все при делах текущих, Игорь UA9KDF сам написал коротко. Но по существу. Ниже прямая цитата:
----------------------
Плюсов дофига: прием ,вес, удобство, CAT эмуляция кенвуда 2000, отлично подключается пакторовский модем для винлинка, в прицепе с экспертом 1,3 сказка при выходе 1,6 ватт в ft8 выход 500 ватт пять потоков равномерные. То, что доктор прописал. Коробка сама не убиваемая, фрезерованная из цельного куска железа. Реально можно гвозди забивать, тем более возить в снегоходе. Вот так приезжает тушонка в снегоходе фото ниже:

304480
Минус следующий: нету встроенной аудио карты нету встроенного Winkey нужен именно винкей так как работаю в Mac OS там телеграф заточен на винкей. В общем пришлось цеплять для телеграфа и цифры интерфейс британский DigiMaster , что о не айс .
Будем брать еще два таких аппарата на экспедиции.
----------------------
Ну и от себя. Одно то, что трансивер прошел такие испытания, уже о многом говорит. Мне доводилось много раз таскать аппаратуру в серьезные экспедиции. Не только экстремальные по климату, тряске и проч. ударным воздействиям, но и по экономическим соображениям в том числе. Там много факторов, неведомых в путешествиях типа РДА (за околицу) или в радиотуризме классическом. Каждый раз забравшись в несусветную дурь и даль, с тревогой осматриваешь привезенное радиохозяйство и нервы возвращаются в норму лишь после запуска в работу. Мнение Игоря не просто учел, а принял к действию. Не знаю, сколь свыше отпущено, но, пожалуй, надо апгрейдиться. Может еще сподоблюсь куда...

RK1AQ
29.04.2021, 13:07
... Просто в 18650 на 5Ач не особо верится....
Офтоп. Как ключик?
Просто у самого такой....
Батарею на 4800мА типоразмера 21700, влезла в аккурат.
Ключик для походов самое то, и не жалко и места мало занимает.304482

R8WB
29.04.2021, 13:10
...Не знаю, сколь свыше отпущено, но, пожалуй, надо апгрейдиться. Может еще сподоблюсь куда...
Дай Бог многие лета! Сам в юности и молодости серьезно занимался пеше-горным туризмом. Но потом кончилась страна, а вместе с ней спокойная и размеренная жизнь. Стало не до туризма и даже не до радио - самому кушать надо было и семью кормить. Был момент - на четырех работах работал разом, а по ночам утюги и автомагнитолы ремонтировал за "копеечку". И все это продолжалось около 25 лет. Сейчас все более или менее встало на свои места, дети выросли, встали на крыло и сами уже иногда помогают нам. И вот снова "в лес потянуло со страшной силой" как Шарика из мультика "Каникулы в Простоквашино". Конечно, уже возраст, пузо, сосудики и все такое и вряд ли я уже сподоблюсь ломануться куда нить на Кодар, Тянь-Шань, Памир или даже в Саян. Но вот по Уралу, вплоть до Среднего вполне еще смогу побродить сколько Бог даст. Поэтому тоже пришел к выводу, что нефиг распыляться на несколько хобби и сделал выбор в пользу радио: продал любимый МД и купил вот это маленькое чудо. Ну и снарягу походную понемногу обновляю - все старое стало не по размеру и обветшало за десятилетия...

Но что то я ушел в лирику и оффтоп... :s11:

- - - Добавлено - - -

Батарею на 4700мА типоразмера 21700, влезла в аккурат.
Ключик для походов самое то, и не жалко и места мало занимает.

21700 - очень удачный формат! У меня их тоже есть. ))

UA1QV
29.04.2021, 13:17
Дай Бог многие лета!
Пока планку опускать не хочется, остатки пороха на фейерверки пускать :) Но точка возврата и не только... неизбежна :(. И осовремененный комплект опять таки окажется как никогда кстати.

R8WB
29.04.2021, 13:29
...остатки пороха на фейерверки пускать :)...

https://www.youtube.com/watch?v=ZQXe1g7QSyI

Все будет :p-up: :s12:

UA0CID
29.04.2021, 13:37
To R8WB Сергей, приветствую.
Огромная просьба при съёмках видео- уделить внимание телеграфу, разные фильтры, по возможности на еле слышимой станции.
Спасибо!!!! Буду ждать.

RW9RN
29.04.2021, 13:39
а тх-500, так же как м2мини ddc/duc, т.е. с прямой оцыфровкой?
я в м2мини вообще влюбился, но табло... скажем так, несколько цыганско-аляповатое :)
тх-500 как то более строго смотрится...

R8WB
29.04.2021, 13:43
To R8WB Сергей, приветствую.
Огромная просьба при съёмках видео- уделить внимание телеграфу, разные фильтры, по возможности на еле слышимой станции.
Спасибо!!!! Буду ждать.

Да, хорошо, попробую. Видео с выезда на пленэр 1-3 мая вряд ли будет заточено на это, но вот после - специально выберусь в праздничные дни куда нибудь на полянку для съемки. :s7:

RX9WT
29.04.2021, 13:43
R8WB, Сергей, почему то никто пока и не обмолвился о "зимней" проблеме эксплуатации аппарата со встроенной батареей. В настоящих походных условиях (а не в вылазке в ближайший лесопарк). Есть только один способ действительно быть QRV на морозе - внешняя АКБ в кармане (разгрузке) под одеждой. Если аппарат - действительно походный, то встроенная батарея ему и ни к чему. Более того, при чисто внешнем питании, можно всегда взять оптимальную АКБ под текущую задачу. Если, конечно такой выбор у владельца есть. У меня - ряд от 2,2 до 14 а/ч. Основной, по статистике - 5 а/ч. Кроме того, отдельная АКБ исключает такие моменты, как случайное включение, механическое воздействие и КЗ в аппаратуре, переносимой в походном рюкзаке вместе с мокрыми палатками, костровым оборудованием и т.д. Прецеденты, подобные перечисленным, бывали, вплоть до проплавленных рюкзаков при КЗ батареи.
Считаю, что данный трансивер весьма хорош. И своей защищенностью и параметрами. Но защищенность его не полная. Она не достаточна для переноски трансивера в рюкзаке. Либо производитель предусмотрит в дальнейшем транспортировочную крышку, закрывающую переднюю панель целиком (и разъемы тоже желательно) либо к весу девайса добавится вес прочного кейса, который возьмет на себя все задачи обеспечения сохранности аппарата при походной эксплуатации. В этом случае "железность" и защищенность данного аппарата становится весьма избыточна. Можно сделать и легче и дешевле тогда.
Видимо форм-фактор "а-ля" Р-394КМ"Стриж" возник не на пустом месте и он (ИМХО) оптимален. Оптимален для тех случаев, когда ты тащишь "на горбу" всё, а аппаратура - не в "манпакерском" рюкзачке-барсетке, а в мешке, который мокрый и грязный. И на привалах ты на этом мешке сидишь. А еще этот мешок может прыгать/падать, по нему могут ходить в кузове лихого "Урала"...
Возможно, производитель обратит на это внимание и возникнет такая версия, действительно походная. К стати, крышка о которой я говорю - весьма полезный предмет. Кроме своего основного предназначения она выполняет роль мини-столика, на который крепится ключ и кладется блокнот. Понятно, что стульчиков в таком случае не предусмотрено)
73
RX9WT
P.S: LiFePo АКБ уже все больше лежат дома. Их заявленная морозостойкость оказалась не столь выдающейся, чтобы компенсировать больший их вес. LiPo по соотношению "емкость/вес" заметно лучше. Да и батарея, набранная из "плоских" элементов получается максимально компактной. "Минусую" "Литий-ферруму" :s7:

R8WB
29.04.2021, 13:54
а тх-500, так же как м2мини ddc/duc, т.е. с прямой оцыфровкой?
я в м2мини вообще влюбился, но табло... скажем так, несколько цыганско-аляповатое :)
тх-500 как то более строго смотрится...

Я не силен в этих технологиях, но, возможно, страница 16 мануала, пункт "IF DSP" прояснит ситуацию...

- - - Добавлено - - -

Привет Володя!

R8WB, Сергей, почему то никто пока и не обмолвился о "зимней" проблеме эксплуатации аппарата со встроенной батареей. В настоящих походных условиях (а не в вылазке ближайший лесопарк). Есть только один способ действительно быть QRV на морозе - внешняя АКБ в кармане (разгрузке) под одеждой. Если аппарат - действительно походный, то встроенная батарея ему и ни к чему. Более того, при чисто внешнем питании, можно всегда взять оптимальную АКБ под текущую задачу. Если, конечно такой выбор у владельца есть. У меня - ряд от 2,2 до 14 а/ч. Основной, по статистике - 5 а/ч. Кроме того, отдельная АКБ исключает такие моменты, как случайное включение, механическое воздействие и КЗ в аппаратуре, переносимой в походном рюкзаке вместе с мокрыми палатками, костровым оборудованием и т.д. Прецеденты, подобные перечисленным, бывали, вплоть до проплавленных рюкзаков при КЗ батареи...
Вот даже и добавить нечего! :p-up:

...Считаю, что данный трансивер весьма хорош. И своей защищенностью и параметрами. Но защищенность его не полная. Она не достаточна для переноски трансивера в рюкзаке. Либо производитель предусмотрит в дальнейшем транспортировочную крышку, закрывающую переднюю панель целиком (и разъемы тоже желательно) либо к весу девайса добавится вес прочного кейса, который возьмет на себя все задачи обеспечения сохранности аппарата при походной эксплуатации. В этом случае "железность" и защищенность данного аппарата становится весьма избыточна. Можно сделать и легче и дешевле тогда.
Видимо форм-фактор "а-ля" Р-394КМ"Стриж" возник не на пустом месте и он (ИМХО) оптимален. Оптимален для тех случаев, когда ты тащишь "на горбу" всё, а аппаратура - не в "манпакерском" рюкзачке-барсетке, а в мешке, который мокрый и грязный. И на привалах ты на этом мешке сидишь. А еще этот мешок может прыгать/падать, по нему могут ходить в кузове лихого "Урала"...
Возможно, производитель обратит на это внимание и возникнет такая версия, действительно походная. К стати, крышка о которой я говорю - весьма полезный предмет. Кроме своего основного предназначения она выполняет роль мини-столика, на который крепится ключ и кладется блокнот. Понятно, что стульчиков в таком случае не предусмотрено
Согласен, какой то "кейс" надо придумывать. У меня пока это будет пластиковый бокс из какого нибудь Леруа Мерлен. Но буду думать над более практичной "переноской". Может и крышку придумаю - ЧПУ-ха то под руками, была бы идея. :s12: Твоя конструкция - просто бомба! Я когда впервые увидел ее - загорелся. Но вот так получилось, что теперь буду придумывать что то свое. :s7:

P.S: LiFePo АКБ уже все больше лежат дома. Их заявленная морозостойкость оказалась не столь выдающейся, чтобы компенсировать больший их вес. LiPo по соотношению "емкость/вес" заметно лучше. Да и батарея, набранная из "плоских" элементов получается максимально компактной. "Минусую" "Литий-ферруму" :s7:
Ну, здесь у нас с тобой разные походные "форматы". Я пока только в бесснежное не сильно холодное время похожу - втягиваться в прежнюю туристскую шкуру надо постепенно. Но, не исключаю и зимних вылазок уже в ближайшем снежном сезоне. Вот тогда и подумаю над "зимней" батарейкой. :s12:

RX9WT
29.04.2021, 14:03
Hацепим же шпаги потускневшие!
Давай, командуй - Капитан!

RK1AQ
29.04.2021, 14:04
Я не силен в этих технологиях, но, возможно, страница 16 мануала, пункт "IF DSP" прояснит ситуацию...
Судя по платам на видео разборки, так и есть IF DSP, или аля M0NKA, маламут первый, и др. подобные радио.

EW1IM
29.04.2021, 14:11

При моих скудных зимних выходах на 3-4 часа они вели себя норм, всяко лучше чем LiIon сборка, но размер и масса больше, без сомнения.
Только вот у сборки 4S LiFePO4 удачное напряжение получается на выходе, да циклов много больше перезаряда. Но с текущими темпами развития, что-то дальше 5-7 лет в акб планировать смысла нет.
Но подумав про свои вылазки, мне и литий просто подойдет.

А вот идея держать акб под одеждой, за это спасибо, не думал про это =)

RX9WT
29.04.2021, 14:19
2krasoffski: Вы правы, напряжение у LiPo немного "неудобное". Трех элементов не хватает. Но решилось просто - переделал свой основной аппарат (SW-мини) под 16,8 В (4 элемента в батарее) и мощность передатчика стала больше, как бонус. Есть и DC/DC конвертер для всех остальных случаев, когда 16,8 В многовато будет)
73

EW1IM
29.04.2021, 14:24
Судя по платам на видео разборки, так и есть IF DSP, или аля M0NKA, маламут первый, и др. подобные радио.

Вы так говорите, что это что-то плохое.
Конечно DDC маламут хорошо звучит. Но ближе даже классический супергетеродин.
Взять хотя бы сравнить походные вариаты G90 и мини СВ2017 (https://www.youtube.com/watch?v=nDiDgeyg3oQ). G90 переехал в автомобильный вариант по причине шумности АРУ. Так что технология не панацея, нужно ее правильно еще применить =)

RW9RN
29.04.2021, 14:28
Вы так говорите, что это что-то плохое.
ну отчего же...
RK1AQ просто констатировал факт и ответил на вопрос.

EW1IM
29.04.2021, 15:14
ну отчего же...
RK1AQ просто констатировал факт и ответил на вопрос.

Ну хорошо.

Обычно в других темах, упоминая Маламут 2 говорят с интонацией вида "Маламут уже дорос до второй версии c DDC/DUС а вы все в детских штанишках IF DSP =)"

RA3AV
29.04.2021, 17:39
Согласен, какой то "кейс" надо придумывать. У меня пока это будет пластиковый бокс из какого нибудь Леруа Мерлен.
Подобрал близкий по размерам трансивера футляр из под приставки нинтендо, купил на Али.

304499304500304502

UA3LM
29.04.2021, 18:04
корпус фрезерованный! +

RX6DL
29.04.2021, 21:10
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=1129
когда появился у меня малюсенький трансивер, описал его запуск в работу.
при поездках в АРТИКУ пришел к выводу,
что при наличии возможностей "Берёза" с "Рябиной" лучше...
Но, для каждого аппарата свои условия эксплуатации оптимальны.
сейчас в поездках SW всегда со мной, а "Берёза" осталась где то в прошлом...
читаю, нравится.
Когда видел, "живьем" не совсем понял что это такое...
думал МОНКА модификация или он сам.

304525
на очередном собрании СРР в R9L

304526
Этому конкретно аппарату довелось уже побывать в АРКТИКЕ...

304527
мой комплект трудиться на "МОРОЗЕ", игра такая...

304528
Планы похода на Арктические острова.

304529
Планы похода на Арктические острова.
https://legendsarctic.com/

EW1IM
30.04.2021, 07:47
Посмотрел всякие доработки от больших да маленьких батарейных паков.
Может кому полезно будет, используются данные разъемы для подключения сборок к аппарату без проводов.
https://a.aliexpress.com/_ABUIzZ
1 pair magnet attraction spring pogo pin connector 3 pin pitch 2.3 mm through holes pcb mount male female probe power charge

VK5MAV
30.04.2021, 10:13
Приятно поразила работа отдела поддержки Lab599.
У меня была пара специфических вопросов по взаимодействию TX-500 и PA JUMA1000.
Ответили в течении суток, все разжевали и небольшое дополнительное изменение в будущем заказе (надеюсь) никаких проблем не вызвало.

RK1AQ
30.04.2021, 10:43
Ну хорошо.
Обычно в других темах, упоминая Маламут 2 говорят с интонацией вида "Маламут уже дорос до второй версии c DDC/DUС а вы все в детских штанишках IF DSP =)"
Где я такое сказал? У каждой технологии (так назовем)) есть свои плюсы минусы. И касательно обсуждаемого здесь трансивера, по схемным решениям, для себя ничего нового не вижу, DSP обработка, алгоритмы тоже понятны, реализации могут быт у каждого программиста свои. А вот конструктив! мне лично приятно видеть такие законченные и продуманные вещи.

R8WB
30.04.2021, 10:53
Приятно поразила работа отдела поддержки Lab599.
У меня была пара специфических вопросов по взаимодействию TX-500 и PA JUMA1000.
Ответили в течении суток, все разжевали и небольшое дополнительное изменение в будущем заказе (надеюсь) никаких проблем не вызвало.

Да, общение очень приятное. Всегда на связи, всегда быстро, подробно, вежливо и радушно отвечают. Молодцы, сейчас нечасто встретишь такое отношение. Вот прямо сейчас общаюсь с Романом по Whatsapp. Спросил про аксессуары типа полужестких кофров. И вот ответ:

Сергей здравствуйте! Спасибо за ссылки, полезно. Да, мы думаем
над расширением ассортимента аксессуаров, немного позже всё будет,
сейчас у нас приоритет производство - в ближайшее время должны получить
сертификат CE и начать поставки в Европу.
В общем, респект! :p-up:

EW1IM
30.04.2021, 10:53
Где я такое сказал? У каждой технологии (так назовем)) есть свои плюсы минусы. И касательно обсуждаемого здесь трансивера, по схемным решениям, для себя ничего нового не вижу, DSP обработка, алгоритмы тоже понятны, реализации могут быт у каждого программиста свои.

Прошу извинить, если вас обидел (без сарказма), совсем не ставил такой цели. Видно уже везде мерещится споры маламут vs monka vs G90, белка vs малахит, сказались предыдущие темы со обсуждениями.

А вот конструктив! мне лично приятно видеть такие законченные и продуманные вещи.

Задумка дизайна на отлично и внешний вид и расширение бутербродами.

R8WB
30.04.2021, 10:59
Реклама?

А вот и ответ на ваш вопрос:

304547

Основа нашего коллектива. Постепенно расширяемся, сейчас постоянно работает порядка 20 человек

Это прямая цитата из беседы с представителем "Lab599".

RX9WT
30.04.2021, 12:21
Респект этой команде!
И - удачи.

RA3BA
30.04.2021, 12:57
Молодцы! Вот тот случай, когда действительно
хочется продекламировать лозунг "Россия, вперед!".

UA3LM
30.04.2021, 14:00
304547

.
Удачи ребятам в развитие ! Может со временем и модельный ряд расширится , оно то уже лучше чем самоделки американские . Лучше своим бабки плотить чем дядю кормить.

R5AF
30.04.2021, 16:54
Добрый день!
Являюсь обладателем данного трансивера с номером xxx8.
С момента анонса он очень заинтересовал, но не понятно - как было купить. И в одном из телеграмм-чатов со мной поделились контактами организации, и трансивер очень оперативно он оказался у меня.
У организации есть whatsapp аккаунт, через который осуществляется техническая поддержка. Очень хорошо!
С их разрешения опубликую часть переписки:
---
R5AF:
Разрешите сюда писать замечания/пожелания по трансиверу:
1. Нужна инструкция на русском.
2. Номер необходим, не только на коробке, но и на корпусе (так сказали в РКН, при регистрации)
3. При нажатии кнопки питания трансивер включается/выключается сразу. Хотелось бы чтобы питание включалось/выключалось при нажатии в течение одной-двух секунд (исключить случайное нажатие).
4. Провода идущие от переходников - тонковаты. СМ фотографию. Могу у вас купить переходники MIC/SP и CW Key? Хочу сделать провода потолще.
5. Нашел пылинки под стеклом экрана. Появились при сборке или при эксплуатации. Не значительно, то TRX заявляется как пыле-влагозащищенный.
6. Кнопки +/- рядом с разъемом CW Key напрашиваются на изменение скорости передачи CW. Будет классно, если это получится сделать.
7. Можно ли менять параметры фильтров CW? Сейчас минимальный - 500 Hz. Можно ли делать 400, 300, 250?
8. Ручки TUNE/MULTI, AF GAIN и RIT/XIT пластиковы, чтоли. Т.е. весь трансивер "брутален" и как будто прорезинен, а эти ручки портят впечатление, и по ощущениям ненадежны (имеют небольшой люфт). Можно попробовать сделать резиновые/силиконовые накладки, которые бы поменяли тактильные впечатления, и создавали бы впечатление защиты от влаги и пыли внутренностей трансивера.
9. Трансивер выдает разную (незначительно) мощность на разных диапазонах, от 9 до 12 Вт.
10. Трансивер запустился при температуре -20 (от -19 до -22). Немного подтормаживал, но все равно круто.
Буду тестировать дальше, но пока мне все очень нравиться!
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4133810753338083&id=100001275979309
---
Lab599:
Здравствуйте Илья,
Спасибо за ваш отзыв!
1. Инструкция на русском будет в ближайшее время, сейчас вносим финальные правки.
2. Из-за технологических ограничений мы не могли наносить индивидуальные номера на трансивер. Сейчас мы приобрели необходимое оборудование и каждый трансивер будет маркирован индивидуально. Серийный номер продублирован на нижней плате, внутри трансивера.
3. Учтём замечание.
4. Комплектующие для переходников мы отдельно и тщательно отбирали образцы. Мы пришли к выводу, что надёжнее ставить "литые" разъёмы, где гнездо залито с проводом в одно целое, чем самостоятельно собирать отдельно разъём и провод. Как правило, повреждение происходит именно в месте соединения провода и разъёма или в самом разъёме, и гораздо реже в проводе. Провод адаптера, несмотря на своё сечение, внутри армированы синтетической нитью и довольно прочный. При желании вы можете самостоятельно собрать адаптер по своему вкусу, схемы распайки всех адаптеров выложены на сайте.
5. Скорее всего пыль под стеклом появилась при сборке, постараемся более тщательно следить за качеством сборки. Появление пыли из вне исключено -- все разъёмы, валы валкодеров и кнопки соединенны с корпусом через резиновые уплотнители. Крышки корпуса очень точно подогнаны друг к другу, соединены "ступенькой", допуcк при производстве меньше 0,1мм. Корпус не является 100% влагонепроницаемым, т.е. под давлением он может наберать влагу, но брызги и атмосферные осадки он не пропустит.
6. Ок, примем к сведению.
7. На данный момент нет, рассмотрим возможность реализовать в следующих версиях прошивки.
8. Ручки AF GAIN и RIT/XIT выполнены из резины, ручка TUNE/MULTI изготовлена из алюминия и анодирована. В трансивере не используются пластиковые детали. Кнопки так же выполнены из резины. Все разъёмы и валы имеют силиконовые уплотнители.
9. Скажите каким образом (методика измерений) и в каких режимах производился замер мощности?
10. Спасибо за честные полевые испытания )) Тормоза экрана связаны с особенностью жк экранов.

Рады, что вам понравился наш трансивер!
Обращайтесь по любым вопросам, по мере возможности постараемся ответить и помочь.
---
R5AF:
Здравствуйте!
Спасибо вам за ответы! Очень приятно, что вы отвечаете и стремитесь развиваться. Извините если я достаю вас со своими вопросами и предложениями, надеюсь они помогут вам
2. Номер необходимо делать на корпусе самого трансивера, так как при проверке (например, выехал я в парк, поле, на самолете в другой город, в другую страну) могут проверить регистрацию трансивера, и будут сравнивать номер из выписки реестра с номером на корпусе. Добраться до платы не представиться возможным. Можно делать какие-то прочные наклейки с номерами, как на коробке. Либо придется регистрировать с б/н (без номера) - не везде такой путь пройдет (как-то раз в аэропорту Сыктывкара я доказывал, что МОНКУ собирал самостоятельно :)
4. "Как правило, повреждение происходит именно в месте соединения провода и разъёма" - я как раз об этом беспокоюсь. Поэтому хотел приобрести у вас эти 2 разъема (Наушники и Телеграфный ключ), чтобы собрать свои переходники, с более толстыми проводами, и мне не нужен переходник на микрофон, и PPT, только на наушники. А разбирать, то, что делали вы мне бы не хотелось. Продайте пожалуйста эти 2 разъема, или подскажите, где такие можно купить?
8. Разобрался с ручками. Просто плотнее закрутил ручки к штифтам. Но, потом придумаю какие-нибудь силиконовые накладки :) для красоты :)
9. Замер проводил на эквивалент, 50 Ом. Сначала использовал Dimond SX-600, а потом показания тюнера n7ddc (тоже на эквивалент). Могу повторить и прислать фотографии. Для меня это не критично, так как всегда использую 50-80% мощности трансиверов, но кто-то может придраться.
Как уже сказал, трансивер мне очень нравиться, пару моих товарищей уже заинтересовались им, и должны были написать вам.
---
Lab599:
В нашем трансивере используются стандартизированные разъёмы GX12, они доступные, надёжные и не требуют лицензирования. Вам будет быстрее приобрести разъёмы либо на чип-и-дип, либо заказать на алиэкспресс. Доставка от нас будет дольше и дороже.
Уточнению по фильтру CW ключа -- все предустановки фильтрации (4шт) можно самостоятельно скорректировать либо через меню, либо долгим нажатием кнопки FILTER. Ширина фильтр регулируется вплоть до 20Гц.
---
R5AF:
Забывал вам написать о работе АРУ (AGC). Работаю телеграфом. Выезжал недавно в Серебренный бор и работал про программе WWFF. Работал на вызов.
Установил AGC на 10 (быстрая АРУ), фильтр 400 Гц. CW. RF, уровень усиления ВЧ 0. AF, уровень усиления НЧ - 36. Но, такое ощущение, что АРУ не справляется. Слабые сигналы слышны нормально. А сильные сигналы сильно бьют по ушам. Если уменьшать AF или RF, то слабые сигналы пропадают, а сильные остаются на уровне.
Изменение - AGC с 1 до 10 не влияет на изменение силы звука. Только на скорость реакции S-метра
Очень бы хотелось, чтобы вы проверили этот функционал, и если это подтвердиться, доработали его.
И будет хорошая доработка возможности включать и выключать AGC. И вручную выбирать скорость работы AGC
---
Lab599:
Илья здравствуйте. Спасибо за отзыв нам это важно. AGC в нашем трансивере это и есть скорость. А уровень можно контролировать усилением RF и предусилителем, чем выше усиление тем плотнее сигнал. АРУ откл нельзя да и нет смысла при маленьком усилении компрессии не наступает. В сдр это все условно. В вашем случае добавьте усиление РЧ на +5 и возможно предусилитель и сигнал будет плоский без громких и тихих, а регулировкой AGC регулируйте скорость срабатывания АРУ как вам комфортно. Александр 73
---
А еще присылают информацию об выходе новой прошивки.

Трансивер мне очень нравится. Очень его рекомендую.
304588

RA3AV
30.04.2021, 17:04
... подскажите, где такие можно купить?
на Али, например здесь (https://aliexpress.ru/item/32866289897.html)

R5AF
30.04.2021, 17:09
Спасибо!
Да, я так и заказал. :)

RW3VZ
30.04.2021, 17:28
Респект этой команде!
И конкретные реквизиты на официальном сайте укрепят сей респект.
Удачи!

RK1AQ
30.04.2021, 17:53
Прошу извинить, если вас обидел (без сарказма)...
Никаких обид, вы о чём)?
Об этом трансивере, узнал год назад, а может больше, не помню. Будущее у него есть, главное что настоящее для него наступило)
Но, прогнозирую что в обозримом будущем команда представит нам что то DAC/DDC-ое, и наверняка реализация будет достойная внимания,
как говорится, прогресс не остановить.

R8WB
30.04.2021, 18:27
Добрый день!
Являюсь обладателем данного трансивера с номером xxx8.
С момента анонса он очень заинтересовал, но не понятно - как было купить. И в одном из телеграмм-чатов со мной поделились контактами организации, и трансивер очень оперативно он оказался у меня.
У организации есть whatsapp аккаунт, через который осуществляется техническая поддержка. Очень хорошо!
С их разрешения опубликую часть переписки:
...
...
...
А еще присылают информацию об выходе новой прошивки.

Трансивер мне очень нравится. Очень его рекомендую.

Да, общение с ребятами очень радует! Не отбрехиваются, никакого гонора, пустословия, отсылки в поиск и так далее... Очень вежливо и радушно беседуем в Whatsapp, несмотря на то, что есть офф группа в FB. Но я им не пользуюсь и со мной без проблем общаются в Whatsapp. С благодарностью принимают советы, рекомендации и пожелания по улучшению аппарата. Об обновлениях тоже сообщают. Сегодня вот свеженьким обновился - по новому сделан NF. Завтра потестю. :s7:

ЗЫ Вроде уже есть некое заметное количество владельцев. Странно, что до меня никто не открыл тему про этот аппарат... :s12:

RK1AQ
30.04.2021, 20:33
Да, общение с ребятами очень радует! Не отбрехиваются, никакого гонора, пустословия, отсылки в поиск и так далее... Очень вежливо и радушно беседуем в Whatsapp, несмотря на то, что есть офф группа в FB. Но я им не пользуюсь и со мной без проблем общаются в Whatsapp. С благодарностью принимают советы, рекомендации и пожелания по улучшению аппарата. Об обновлениях тоже сообщают. Сегодня вот свеженьким обновился - по новому сделан NF. Завтра потестю. :s7:

ЗЫ Вроде уже есть некое заметное количество владельцев. Странно, что до меня никто не открыл тему про этот аппарат... :s12:

Пока идёт живое обсуждение, киньте им ссылку на форум, много постов дельных на самом деле.

EW1IM
02.05.2021, 00:00
Кто подскажет, буду благодарен, ширину панорамы можно менять или жестко вшито?

RX3APM
02.05.2021, 10:43
Как я понял, обсуждаемый ТХ-500, это не сдр.
А где параметры по динамике можно увидеть ?
На их сайте нашёл только чувствительность, -136дбм.
И как по схеме, что определяет селекцию, кварцевый фильтр ?

RA3AV
02.05.2021, 13:16
Кто подскажет, буду благодарен, ширину панорамы можно менять или жестко вшито?
ширина не меняется

в таблице шервуда Receiver Test Data (http://www.sherweng.com/table)

EW1IM
02.05.2021, 17:20
Как я понял, обсуждаемый ТХ-500, это не сдр.
На их сайте нашёл только чувствительность, -136дбм.
И как по схеме, что определяет селекцию, кварцевый фильтр ?
В мануале написано, что SDR =)
Там дпф + dsp фильтр.

- - - Добавлено - - -

Прочитал полностью инструкцию, и вот чего мне хотелось бы =)
Все решается программно.

1. Есть выбор шага перестройки. Но нет быстрой перестройки. Например хотим из телеграфа перейти на 7.175 для этого зажимаем + и крутим энкодер, как пример. И перестраиваемся быстро с большим шагом (из настроек?) шагом.
Но ещё больше мне нравится вариант динамического энкодера. Чем резче перестройка (быстрее крутим) тем больше шаг (как в SW серии).

2. Вариант ямбитечкого ключа с автопаузами между символами и словами, если передавать чуть быстрее. Например делаем пробел между словом не 7 точек а 4 например при передаче, электронный ключ автоматически увеличивает до 7 точек (ACS).

3. Очень хотелось бы что-то вида CW Zoom - OFF/x2/x3, когда ширина панорамы соответственным образом умещается для режима телеграфа, так как при хорошем прохождении от обилия всплесков и плотности на спектре все смешивается в кучу на панораме.

4. Настройки сглаживания для спектра на панораме, делать всплески более плавными или резкими.

Пока о хотелках все.

RA3AV
02.05.2021, 17:53
Но ещё больше мне нравится вариант динамического энкодера. Чем резче перестройка (быстрее крутим) тем больше шаг (как в SW серии).
от скорости вращения вариант имеется
304688

4. Настройки сглаживания для спектра на панораме, делать всплески более плавными или резкими.
по вертикали настройки чувствительности панорамы имеются
304689

- - - Добавлено - - -

трансивер Discovery имеет выход I/Q
304690
кто расскажет, как это сделать?

EW1IM
02.05.2021, 17:59
от скорости вращения вариант имеется
по вертикали настройки чувствительности панорамы имеются

Огромное спасибо, как это я пропустил. Только за динамический энкодер стоит брать. А вообще при чтении документации чувствуется, что изучали sw серию.

Осталось только две хотелки.

UA3GFX
02.05.2021, 18:17
за динамический энкодер
А он оптический или трещётка?

EW1IM
02.05.2021, 18:25

По видео внутренностей, не оптика но и не трещетка, т.е. механика без щелчков.

EW1IM
02.05.2021, 21:21
Еще забыл про тон cw pitch при нажатии или удержании какой клавиши для настройки в cw zero beating

RW9RN
03.05.2021, 07:50
2. Вариант ямбитечкого ключа с автопаузами между символами и словами, если передавать чуть быстрее. Например делаем пробел между словом не 7 точек а 4 например при передаче, электронный ключ автоматически увеличивает до 7 точек (ACS).
зачем такие изыски?
это лишь понт заявить производителям об заботе о морзистах. фактически это не нужная функция.
примерно так же, как в трансиверах делают функцию увеличения контрольного номера на единицу при работе в тэстах. хрень ужасная, но делают, ибо програмно это сделать проще, чем тот же APF :) вот и отвлекают внимание всякой лажей, вместо нужных функций.

- - - Добавлено - - -

Еще забыл про тон cw pitch при нажатии или удержании какой клавиши для настройки в cw zero beating
зачем?
под это цэлую кнопку на передней панели выделять нужно.
проще сделать программно индикатор точной настройки, который нарисовать на табло.
примерно так же, как это реализовано в ft2k

- - - Добавлено - - -

и еще попытаюсь высказать свое мнение, не претендующее впрочем на истину в последней инстанции.
парни выпустили практически уникальный хэви-дьюти трансивер.
молодцы, без всякого сомнения.
это новый продукт на рынке хэм радио.
но... глядя (и вспоминая) свои выезды, могу констатировать: либо выезд на автомобле, либо дача/палатка.
лично мне не нужно суперзащищенное исполненийе.
корпус, я так понимаю, стОит от половины стоимости радио. я бы не обиделся, вернее наверное бы даже взял этот трансивер дешевле, но без такого корпуса и не таком защищенном исполнении.
наверное даже бы согласился бы даже на комплект плат. собранных и настройенных. и мне порукожопить в кайф, и производитель (наверное???) в деньгах и имидже не пролетит.
вот как то так я думаю...

EW1IM
03.05.2021, 08:44
зачем такие изыски?
это лишь понт заявить производителям об заботе о морзистах. фактически это не нужная функция.

Ну отчего же. Это просто дополнительнай режим, в SW серии или yeasu такой режим есть. Но согласен, что можно из него.

зачем?
под это цэлую кнопку на передней панели выделять нужно.
проще сделать программно индикатор точной настройки, который нарисовать на табло.
примерно так же, как это реализовано в ft2k

Затем, что интеринтерес уже реализован и что-то добавить малой кровью будет проблематично.
А воспроизведение cw pitch при длительном нажатии какой кнопки как доп функция - много много проще (как в электрафтах).

но... глядя (и вспоминая) свои выезды, могу констатировать: либо выезд на автомобле, либо дача/палатка.
лично мне не нужно суперзащищенное исполненийе.

Согласен, очень хочется трансивер. Но уверен, что при моей эксплуатации будут напрягать боковые разъемы. Я бы согласился на боковушки с классическими aux и питания, если там место позволяет.

R8WB
03.05.2021, 13:58
Пока идёт живое обсуждение, киньте им ссылку на форум, много постов дельных на самом деле.

Сразу, как только открыл тему - дал ссылку. :s10:

- - - Добавлено - - -

Механический, но без трещетки.

- - - Добавлено - - -

Друзья, коллеги! Не стал дочитывать всю тему - только что приехал с выезда на SOTA/RDA. Устал как собака, но доволен как слон! :s10:
Сразу к делу. ТХ-500 не только не разочаровал, но, абсолютно откровенно, за эти три дня я не нашел к чему придраться. Накрутили по югу Башкирии более 1000км! Активирована R9U/SO-064, планировалась SO-080, но погода выгнала нас из ВА-33 и мы рванули еще южнее - в редкий ВА-52. В этом RDA сработана Новая Зеландия (ZL1TM) на 10Вт (ТХ-500) на диполь!!! И сработана уверенно - без напряга в слухе. На те же 10Вт тем же диполем сработано полевропы, япы, несколько нулевых. В общей сложности отработано около сотни CW QSO. При этом(!!!!)высажено 1/2 LiFePO4 6500мА/ч. Аппарат легкий и компактный - нести на вершину его было - как перышко. Работать с ним удобно и просто. Вот это все для меня (ибо аппарат - мой, другие пользователи будут оценивать его по своим критериям) - лучшая характеристика трансиверу! Монохромник - на практике подтвердил свою практичность - даже без своих очков +2,5 я без проблем читал всю информацию с дисплея в условиях дикого ветра и яркого солнца на вершине - капюшон энцефалитки все время мешал. Даже китайские часики с UTC доставать не стал - встроенные часы трансивера прекрасно помогали фиксировать время QSO.
В общем - променяю это трансивер только на такой же с условием, если будет еще легче и мощнее. :s12: Это - МОЙ трансивер. Не в плане права на владение, а в смысле - МОЙ! И больше мне добавить нечего. Всех с праздниками мая - мира, добра, счастья, удачи, FB DX! И с Пасхой!

ЗЫ На днях опубликую ролик об этой маленькой "экспедиции"
ЗЫЗЫ Сегодня постараюсь залить все логи по RDA и SOTA.

RX9WT
03.05.2021, 14:27
304742
304743
R8WB на вершине!

UA3GFX
03.05.2021, 14:30
Работать с ним удобно и просто.
Сергей!
Маленький вопрос:
Ранее постоянно выезжал на м/лодке по осени на всякие вылазки.
Брал( у товарища) IC-703.
К утру так влага покрывала весь трансивер и шкалу, что опасался
включать .
Сушил на солнце.
Как у этого аппарата с этим?
Трансивер красавец, дай бог надёжной работы!

R8WB
03.05.2021, 15:00
Сергей!
Маленький вопрос:
Ранее постоянно выезжал на м/лодке по осени на всякие вылазки.
Брал( у товарища) IC-703.
К утру так влага покрывала весь трансивер и шкалу, что опасался
включать .
Сушил на солнце.
Как у этого аппарата с этим?
Трансивер красавец, дай бог надёжной работы!

В этом выезде погода росой не баловала. Но запотевания и отсырения не было ни по утрам ни вечером. Все просто отлично!

- - - Добавлено - - -

304742
304743
R8WB на вершине!

Володь, ребята с Lab599 просят разрешения использовать эти фото. Снимал ты - тебе решать Попросить 1л Martell XO? :s10: :s10: :s10:

RX9WT
03.05.2021, 15:18
Сергей, я с удовольствием отдал бы этим ребятам любые фото! Их еще есть у меня) Куда слать?

R8WB
03.05.2021, 15:25
Сергей, я с удовольствием отдал бы этим ребятам любые фото! Их еще есть у меня) Куда слать?

Можешь мне на r9wbz@bk.ru r8wb@bk.ru или на мой домен *@woodplane.ru - имя ящика ты знаешь :s10:

ЗЫ. Кстати, они мне прислали фото с Алтая - они там в эти выхи тоже погуляли. Душу разбередили - такая красота! :s10:

R8WB
03.05.2021, 17:01
304755

RX9WT на вершине! :s7:

RX3APM
04.05.2021, 05:14
Самое важное достоинство обсуждаемого девайса, на мой взгляд, это потребление всего 100ма в режиме приёма.
Кто-нибудь мерял, действительно всего 100ма, или это немного реклама ?

R8WB
04.05.2021, 05:58
Самое важное достоинство обсуждаемого девайса, на мой взгляд, это потребление всего 100ма в режиме приёма.
Кто-нибудь мерял, действительно всего 100ма, или это немного реклама ?

В наушниках с комфортной громкостью и полной подсветкой - 130мА. 100мА - это написал я, "немного" округлив реальную цифру ибо и 130 - это ощутимо меньше, чем у других аппаратов этой ниши. :s7:

RU0AJQ
04.05.2021, 08:36
Владельцы,какие характеристики фильтров на приём и передачу? В скачанной инструкции не нашёл,интересуют максимальные значения.

RK1AQ
04.05.2021, 09:27
В наушниках с комфортной громкостью и полной подсветкой - 130мА. 100мА - это написал я, "немного" округлив реальную цифру ибо и 130 - это ощутимо меньше, чем у других аппаратов этой ниши. :s7:

Для сравнения Malamut miniMII 130-180мА, с встроенной батареей на 4,8А (фото здесь уже выкладывал) на приём чуть более суток держит.

RW9RN
04.05.2021, 09:48
Для сравнения Malamut miniMII...
у меня получалось с М2 мини около 60 QSO провести с утра до вечера на 5 ватт на встроенную АКБ.

R8WB
04.05.2021, 09:58
у меня получалось с М2 мини около 60 QSO провести с утра до вечера на 5 ватт на встроенную АКБ.

Сегодня с утра разгребал логи по SOTA и RDA с этого выезда. В реале - более 120 CW QSO. Вечером ставил на зарядку свой LiFePO4 - он набрал 3100мА/ч при своей полезной емкости (разряд до 2,6В) 6500мА/ч. Работал мощностью 10Вт. Можно делать выводы. :s7:

- - - Добавлено - - -

Владельцы,какие характеристики фильтров на приём и передачу? В скачанной инструкции не нашёл,интересуют максимальные значения.

В CW полоса регулируется от 50 до 1000Гц. Другие моды не пробовал - мало интересуют.

UA9KAA
04.05.2021, 10:16
Сергей, а UB9WMS с горы Хазино это тоже из Вашей компании, или это отдельные энтузиасты?

EW1IM
04.05.2021, 10:29
Malamute M2 mini так же экономный по приему и попадает под выражение "Вам шашечки или ехать?".

Но с TX500 - это тот случай, когды ты еще получаешь и эстетическое удовольствие от пользования и владения за которое не жалко и переплатить =)

RU0AJQ
04.05.2021, 11:33
В CW полоса регулируется от 50 до 1000Гц.
Интересует ssb,есть ли там 3 кГц на передачу и до скольки кГц приём.

R8WB
04.05.2021, 11:51
Сергей, а UB9WMS с горы Хазино это тоже из Вашей компании, или это отдельные энтузиасты?
Хммм... Нет, я с ним не знаком. Он из другого города - из Стерлитамака. Может быть своя горная тусовочка у них. Они там могут на Шиханы хоть каждый день лазить - все под боком. :s7:

- - - Добавлено - - -

Интересует ssb,есть ли там 3 кГц на передачу и до скольки кГц приём.

В инструкции есть пример настройки фильтров в режиме SSB - странца 17. Там только пример, а конкретный диапазон регулировок могу посмотреть вечером после работы.

- - - Добавлено - - -

Malamute M2 mini так же экономный по приему и попадает под выражение "Вам шашечки или ехать?".

Но с TX500 - это тот случай, когды ты еще получаешь и эстетическое удовольствие от пользования и владения за которое не жалко и переплатить =)

Для меня еще важен форм-фактор: мне гораздо удобнее, когда все органы управления и визуализации находятся на одной стороне корпуса и расположены сверху. Ибо чаще всего приходится работать вот так как на фото Владимира RX9WT выше по топику, где я сижу прямо на грунте. Вот у Владимира переделанный Mini SW - просто чудо как удобен в такой ситуации в отличие от авторского варианта! Не всегда есть возможность разместить трансивер как на столе и тогда, при "классическом" расположении дисплея и органов управления - на передне-боковой стороне, его придется как то ставить на "попа", что не есть удобно. Форм-фактор ТХ-500 идеален для такого применения. И не только для такого - его и в "классическом" применении удобно использовать.

ZL1TM
04.05.2021, 16:04
погода выгнала нас из ВА-33 и мы рванули еще южнее - в редкий ВА-52. В этом RDA сработана Новая Зеландия (ZL1TM) на 10Вт (ТХ-500) на диполь!!! И сработана уверенно - без напряга в слухе.
Сергей спасибо за QSO. Я вас слышал и с SO-065. Но было очень много Европы, а когда я снова подошел вы уже исчезли с частоты, вообщем не срослось. Я не знаю на чем работал RX9WT с SO-064, слышно его было хорошо, даже вояки которые по вечерам стали накрывать 14.058 - 14.065 не помешали. SSB было тише и связь удалась с трудом. У меня собственно проблемы не было и все было читаемо а вот R9WCJ принимал с большим трудом.

EW1IM
04.05.2021, 16:20
Вот у Владимира переделанный Mini SW - просто чудо как удобен в такой ситуации в отличие от авторского варианта!

Это случаем не этот? Если не такой, можно тогда фото =)

- - - Добавлено - - -

Прошу прощения за оффтоп, вроде нашел.
304822

R8WB
04.05.2021, 19:47
Сергей спасибо за QSO. Я вас слышал и с SO-065. Но было очень много Европы, а когда я снова подошел вы уже исчезли с частоты, в общем не срослось. Я не знаю на чем работал RX9WT с SO-064, слышно его было хорошо, даже вояки которые по вечерам стали накрывать 14.058 - 14.065 не помешали. SSB было тише и связь удалась с трудом. У меня собственно проблемы не было и все было читаемо а вот R9WCJ принимал с большим трудом.

Доброго времени суток, Андрей! Это вам огромное спасибо за QSO - это моя первая Новая Зеландия! Да еще и в таком формате. Да еще и соотечественником! :s7: Маленькая поправочка - я работал с SO-064, а не 065. :s7: Владимир RX9WT работал вот с того аппарата, фото которого выложил krasoffski в посте #103. Это модернизированный Mini SW. Там 20-25Вт. Просто исключительная переделка - я просто балдею от нее с тех пор как увидел! :s12:
В общем, всегда буду рад встрече на просторах КВ!

ЗЫ Все логи залиты и на SOTA и на HamLog и на автозачет RDA. :s7:

- - - Добавлено - - -

Это случаем не этот? Если не такой, можно тогда фото =)

- - - Добавлено - - -

Прошу прощения за оффтоп, вроде нашел.
304822

Тот самый! Исключительно удобный вариант! :s7: На нем не только работать удобно, но и коньячку разлить можно и лимончик порезать не опасаясь за целостность аппарата!! :s10::s10:

RX9JC
05.05.2021, 19:00
Всем, Привет! Использую данный аппарат с апреля прошлого года, в основном телеграфом, фильтр очень достойно работает, на мой слух лучше чем у айкома 7600 ( мой домашний ), при с ужении полосы до 50 Гц не так сильно скуднеет качество принимаемой станции. Делал несколько видеозарисовок на ютуб, оператор с меня пока не какой.
Если интересно на Ютуб канал R9JC.
Удачи! 73!

UA9KFX
07.05.2021, 18:18
С праздником! Может кому нужно?! DIY599.COM – linear RF amplifier with integrated automatic antenna tuner (http://diy599.com/)

R8WB
07.05.2021, 19:50
С праздником! Может кому нужно?! DIY599.COM – linear RF amplifier with integrated automatic antenna tuner (http://diy599.com/)

С праздником! Да, тема этого усилителя уже обсуждалась здесь. :s7:

EW1IM
07.05.2021, 21:30
Может кто захочет себе тангенту как в TX500, это вроде очень похожа. Заказал себе с для миника с выносным динамиком. Посмотрю как звучит сразу.
https://www.aliexpress.com/item/32918469186.html

RX9JC
08.05.2021, 07:21
https://aliexpress.ru/item/4000069773702.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edE4xPdV
https://aliexpress.ru/item/32955589989.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edE4xPdV

RX9JC
08.05.2021, 17:35
Может кто захочет себе тангенту как в TX500, это вроде очень похожа. Заказал себе с для миника с выносным динамиком. Посмотрю как звучит сразу.
https://www.aliexpress.com/item/32918469186.html

Вроде проводов мало в тангенте для ТХ-500

EW1IM
08.05.2021, 21:58
Вроде проводов мало в тангенте для ТХ-500
Глянул документацию. Да, получается малова-то проводов. Но странно, что они размазали на 6 контактов, когда можно обойтись 4-мя.

R8WB
11.05.2021, 08:41
Ну вот, с Божьей помощью, ролик вышел в свет. В нем нет обзоров трансивера, нет демонстрации режимов работы, да и вообще - ролик этот задумывался не для технических нужд, а просто хотелось поделиться состоянием души. Приятного просмотра. :s7:

https://youtu.be/4jz2tb9N044

R5AF
11.05.2021, 09:39
Если кто-то захочет послушать в эфире TX-500, то буду с 12 по 19 мая в Сочи, буду работать CW позывным R5AF/P, постараюсь попасть в WWFF RFF-0144 Sochinskiy nationalnyi park и/или RFF-0252 Sochinskiy (RDA: KR-09, KR-10, KR-11). Антенны беру FD3 и GP на 20м

R8WB
11.05.2021, 09:51
Если кто-то захочет послушать в эфире TX-500, то буду с 12 по 19 мая в Сочи, буду работать CW позывным R5AF/P, постараюсь попасть в WWFF RFF-0144 Sochinskiy nationalnyi park и/или RFF-0252 Sochinskiy (RDA: KR-09, KR-10, KR-11). Антенны беру FD3 и GP на 20м

Постараюсь послушать и сработать TX-500 <-> TX-500 :s10: Буду следить за спотами. :s7:

R5AF
12.05.2021, 20:19
Добрался до KR-10. Час вечером поработал в эфире. Около 40 qso на GP 20m.
Так и не смог разобраться, как сделать более равномерное звучание принимаемых сигналов. Громкие сигналы очень бьют по ушам :(
305482
305483
В остальном, прием очень хороший, можно вытащить станции практически на грани шума.

R8WB
12.05.2021, 20:58
...как сделать более равномерное звучание принимаемых сигналов. Громкие сигналы очень бьют по ушам :(...
Да, я тоже обратил на это внимание! При самом первом включении, я какое то время не мог понять - почему так тихо? Прибавил громкость, чтобы услышать очень слабую станцию. И вдруг - как звездануло по ушам чистейшим тоном - это корреспондент той самой слабой станции ей отвечать начал. Я чуть не оглох!

- - - Добавлено - - -

...В остальном, прием очень хороший, можно вытащить станции практически на грани шума.
Совершенно верно!

- - - Добавлено - - -

Что за "ушки", если не секрет? Не Yaesu?

RW3VZ
12.05.2021, 21:01
Громкие сигналы очень бьют по ушам
Вроде это АРУ должна бы отслеживать..

R8WB
12.05.2021, 21:19
Вроде это АРУ должна бы отслеживать..

Да, с АРУ я еще не поигрался...

R5AF
12.05.2021, 22:17
Я тоже подумал за АРУ, написал об этом в Lab599, получил ответ:

Забывал вам написать о работе АРУ (AGC). Работаю телеграфом. Выезжал недавно в Серебренный бор и работал про программе WWFF. Работал на вызов.
Установил AGC на 10 (быстрая АРУ), фильтр 400 Гц. CW. RF, уровень усиления ВЧ 0. AF, уровень усиления НЧ - 36. Но, такое ощущение, что АРУ не справляется. Слабые сигналы слышны нормально. А сильные сигналы сильно бьют по ушам. Если уменьшать AF или RF, то слабые сигналы пропадают, а сильные остаются на уровне.
Изменение - AGC с 1 до 10 не влияет на изменение силы звука. Только на скорость реакции S-метра
Очень бы хотелось, чтобы вы проверили этот функционал, и если это подтвердиться, доработали его.
И будет хорошая доработка возможности включать и выключать AGC. И вручную выбирать скорость работы AGC
---
Lab599:
Илья здравствуйте. Спасибо за отзыв нам это важно. AGC в нашем трансивере это и есть скорость. А уровень можно контролировать усилением RF и предусилителем, чем выше усиление тем плотнее сигнал. АРУ откл нельзя да и нет смысла при маленьком усилении компрессии не наступает. В сдр это все условно. В вашем случае добавьте усиление РЧ на +5 и возможно предусилитель и сигнал будет плоский без громких и тихих, а регулировкой AGC регулируйте скорость срабатывания АРУ как вам комфортно. Александр 73
304588
Но, все равно, сильный сигнал очень бьет по ушам. Может я что-то не то делаю?

- - - Добавлено - - -

Что за "ушки", если не секрет? Не Yaesu?

Ясу очень дорогие :) уже лет 20 слушаю музыку и теперь использую в радио - koss porta pro, качество звука очень хорошее, легкие, компактные (правда, провода тонкие и приходится менять один раз в два-три года).

R8WB
13.05.2021, 05:13
...Но, все равно, сильный сигнал очень бьет по ушам. Может я что-то не то делаю?...
Ясно. Ну, остается надеяться, что все таки сделают что то в этом направлении. Ибо я им тоже писАл на эту тему сразу как купил аппарат. Да и не мы одни, я полагаю, обратили на это внимание. А пока уповаем на то, что такой контраст сигналов бывает, в общем то, нечасто. Я вот только один раз "нарвался" - при первом включении. :s7:

...Ясу очень дорогие уже лет 20 слушаю музыку и теперь использую в радио - koss porta pro, качество звука очень хорошее, легкие, компактные (правда, провода тонкие и приходится менять один раз в два-три года).
Да, Yaesu дорогие, это факт! Я все искал советские типа Амфитон ТДС-13 (14, 17)... Но в приличном состоянии не нашел. Да и не складываются они, а в походах чем компактнее - тем лучше. Спасибо за наводочку на Koss Porta Pro - поищу. Что касается проводов - у меня на работе и дома (и для компа и для трансивера) Sennheiser HD201 - дешевые и очень хорошие и удобные уши. Но вот оболочка провода у них через год начинает буквально рассыпаться по кусочкам, обнажая тонкие проводники. Я сначала пробовал как то ремонтировать, потом махнул рукой, купил на али ремонтный провод (сразу 4 штуки, благо - дешевый), заменил на обоих наушниках и теперь все отлично! И еще комплект на запас остался. Вот уже год прошел, а провод в порядке. :p-up:

ЗЫ Ссылку на провод пробовал дать, но она почему то окрывается с ошибкой отсюда. А при прямом вводе - нормально. Странно... :s9:

RX9WT
13.05.2021, 08:43
Порта про очень хорошие, складные высокоомные наушники с удивительными басами. Но есть еще один недостаток - "сдвижная" дужка часто закусывает волосы, когда надеваешь их. Кстати, у наушников ранних выпусков проблем с проводами вообще не случалось. Лишь быстро, при постоянной эксплуатации рвались поролоновые амбушюры. Кроме того были проблемы с засорением и призвуками из за этого. Три раза покупал лет за 10-15. Последние сильно отличались по качеству, в худшую сторону Сейчас больше не использую.
73

RX9JC
23.05.2021, 16:21
Берег Иртыша HM-23
305962
305963

RW3VZ
23.05.2021, 16:26
Берег Иртыша HM-23
А кроме фото (почти рекламного) что-то есть добавить от себя?

R8WB
23.05.2021, 17:15
А вот так можно расположиться на пассажирском месте в "Дусе":

305964

305965

Вполне удобно. Это с крайней активации RDA ВА-30 и RRNA R-53-0391 вчера. :s7: Компактность и форм-фактор аппарата очень органично сочетаются и позволяют удобно расположиться почти в любом месте.
Ну и функционально аппарат не перестает радовать - на 10 Вт и диполь на двух деревьях успешно активировал за выходные реку Инзер R-53-0220 и реку Курт R-53-0391. Почти по полторы сотни QSO с каждой референции, география обширна - япония, много европы, нулевые и даже почти Венесуэлу сработал - его слабо было слышно, он меня тоже на грани принимал, глубокие QSB. В общем QSO по факту не состоялось и в лог не попало. Но сам факт - 10Вт, две веревочки, гибкие настройки фильтров, позволившие выцепить такой дальний сигнал из общей каши... В общем, пока только удовольствие от работы с этим аппаратом. :s7:

- - - Добавлено - - -

Сегодня по дороге домой опять завернул на Инзер - искупаться и "добить" полтора десятка QSO для того чтобы засчиталась активация (в пятницу не дотянул немного). Решил поработать SSB, дабы не только телеграфисты могли "приложиться" к этой референции и RDA. Вначале все шло хорошо, потом кто то сбоку, но в полосе приемника ТХ500 включил тональник. И вот тут я реально оценил плавно настраиваемые фильтры аппарата: чуть-чуть сузил полосу, выкинув наружу тональник и сохранив при этом качество приема нужных мне сигналов.

- - - Добавлено - - -

А кроме фото (почти рекламного) что-то есть добавить от себя?

Андрей, при всем уважении: вы сами то что нибудь полезного по теме на девяти страницах написали? Может я невнимательно просматривал ее, но увидел только ваше раздражение непонятной мне природы в нескольких ваших постах. И все время вам видится реклама...

R8KAY
25.05.2021, 08:57
Доброго утра ,для информации видео на тему Comparing the lab599 Discovery TX-500 and the Icom IC-705. https://youtu.be/H4SLhXaVQVY

R8WB
25.05.2021, 09:16
Доброго утра ,для информации видео на тему Comparing the lab599 Discovery TX-500 and the Icom IC-705. https://youtu.be/H4SLhXaVQVY

К сожалению, я не настолько хорошо знаю разговорный английский, чтобы понять, что вы итоге выбрал бы автор видео. Вкратце можете пояснить? :s10:

R1BET
25.05.2021, 09:40
К сожалению, я не настолько хорошо знаю разговорный английский, чтобы понять, что вы итоге выбрал бы автор видео. Вкратце можете пояснить? :s10:

Автор вкратце изложил "плюсы и минусы" вот тут: https://qrper.com/2021/05/comparing-the-lab599-discovery-tx-500-and-the-icom-ic-705/

EW1IM
25.05.2021, 11:31
По мне в Icom IC-705 для полей "слишком" фичастый, если можно так выразиться и практически в полтора дороже того же TX-500.

Бесспорно по фичам для полей, это наверное максимум что сейчас есть. Но это как купить телефон за $1000 чтоб звонить и смотреть только фоточки, т.е. действительно нужно понимать зачем такой трансивер в полях. Да и сенсорный экран на любителя и кому при наличии портативок нужен укв? Точно также как и gx12 коннекторы на любителя.

Я сколько не смотрел видео про ic-705 не могу найти причины, за что я его купил бы =) Возможно если бы контестменом был.

P.S. Автор из видео выше отдал чуть больше предпочтений ic-705.

R8WB
25.05.2021, 11:39
По мне в Icom IC-705 для полей "слишком" фичастый, если можно так выразиться и практически в полтора дороже того же TX-500...
...Но это как купить телефон за $1000 чтоб звонить и смотреть только фоточки, т.е. действительно нужно понимать зачем такой трансивер в полях. Да и сенсорный экран на любителя...
...Я сколько не смотрел видео про ic-705 не могу найти причины, за что я его купил бы =)
Собственно, добавить нечего - полностью поддерживаю мнение.
По поводу GX12. Не такой уж это и дефицит. На АлиЭкспресс можно купить китайские аналоги. Наверное, это уже не "военка", но, как мне кажется, для наших "гражданских" нужд они более чем годятся. И дешево.

RX9JC
25.05.2021, 20:06
TX500 vs IC705 : ТХ-500 - габариты +, мощность до 12 Вт +, потребление mA +, фильтра +, может быть в остальном IC705 выигрывает + экран, +УКВ. Для поля на мой взгляд Icom c Discovery рядом не стоит.

ZL1TM
26.05.2021, 11:31
Автор вкратце изложил "плюсы и минусы" вот тут: https://qrper.com/2021/05/comparing-the-lab599-discovery-tx-500-and-the-icom-ic-705/

Не совсем так. Там он изложил дополнение к видео. По видео вкратце от автора:
Цена $900 vs $1300 (в США), но ту он сказал что у IC-705 есть батарея и $100 нужно скинуть для правильного сравнения
TX-500 сделан как для вояк, IC-705 более игрушечный (пластмасса, не влагозащищенный)
Управление - TX-500 - кнопки, ручки. IC-705 - touchscreen. TX-500 более традиционное радио, IC-705 - более современное
Всякие нужные и не очень функции - IC-705 намного больше включая Wi-Fi, Bluetooth, цветной дисплей, встроенный динамик, sound card, можно создать отдельные файлы с настройками для SSB, CW, цифры и их загружать, есть водопад, но у TX-500 есть все что нужно для традиционного трансивера. Если надо много функций и охота играться - однозначно IC-705
В поход (SOTA и тд) - однозначно TX-500. Вероятность разбить IC-705 гораздо больше (но не только поэтому).
Сколько проработает от батареи - однозначно TX-500. 100 ма в режиме приема (показал прибор). IC-705 если отключить GPS, Wi-Fi, Bluetooth потребляет все равно больше
Цифровые режимы - однозначно IC-705
IC-705 имеет 2м и 70см

Предпочтения он ничему не отдал, отозвался хорошо об обоих, сказав что оба радио классные и выбор зависит от того чего хочет конечный пользователь (см выше).

TX500 vs IC705 : ТХ-500 - габариты +, мощность до 12 Вт +, потребление mA +, фильтра +, может быть в остальном IC705 выигрывает + экран, +УКВ. Для поля на мой взгляд Icom c Discovery рядом не стоит.

Автор видео сделал аналогичный вывод (это я про "Для поля")

R1BET
26.05.2021, 12:32
Не совсем так. Там он изложил дополнение к видео. По видео вкратце от автора:
Цена $900 vs $1300 (в США), но ту он сказал что у IC-705 есть батарея и $100 нужно скинуть для правильного сравнения

Да, вы правы. Текст это дополнение к видео.

Кстати, если брать какой-то из этих трансиверов сейчас в Санкт-Петербурге, то IC-705 "в рублях" стоит практически ровно в два раза дороже, чем TX500.

RN3AON
26.05.2021, 18:16
Да, вы правы. Текст это дополнение к видео.

Кстати, если брать какой-то из этих трансиверов сейчас в Санкт-Петербурге, то IC-705 "в рублях" стоит практически ровно в два раза дороже, чем TX500.

А есть еще маламут м2 мини.... :-) Дешевле на 10 ку чем ТХ500 :-)

R8WB
26.05.2021, 20:07
А есть еще маламут м2 мини.... :-) Дешевле на 10 ку чем ТХ500 :-)

Обсуждали уже здесь и на qrp.ru тоже. Не ставятся они рядом. Разные это аппараты. Во многих отношениях.

RN3AON
26.05.2021, 20:44
Обсуждали уже здесь и на qrp.ru тоже. Не ставятся они рядом. Разные это аппараты. Во многих отношениях.

Конечно разные...но моща, размеры, даже вес.... совместимые... остальное на любителя :-)

EW1IM
26.05.2021, 22:10
У маламута проблема - это внешний вид. tx-500 - это как авто, выйдя из которого оборачиваешься и любуешся. А маламут как - как самодельный авто с крутым двигателем под который нашли кое-какой кузов и впихнули кое как. Т.е. все там классно - пока не задумываешься об эстетике =)

Да и на алгоритмы при очень слабых сигналах уже не очень, судя по отзывам.

RA3QDP
26.05.2021, 23:56
настораживают трансиверы с "секретной" схемой.

R8WB
27.05.2021, 06:02
Конечно разные...но моща, размеры, даже вес.... совместимые...
А потребление на приеме более, чем в два раза больше. Заявлено 270мА против 100...120мА у ТХ-500. А это - важный параметр при питании от портативного источника. Но, опять таки - зависит от длительности путешествия, в которое берется тот или иной аппарат. За месяц пользования на выездах RDA и SOTA мне ни разу не удалось высадить LFP 6500мА/ч более чем на 1500мА/ч. Всякий раз было проведено около 250 CW QSO. В целом можно сказать, что полного заряда такого пака должно хватить примерно на 1000 CW QSO. Существенно!

- - - Добавлено - - -

У маламута проблема - это внешний вид. tx-500 - это как авто, выйдя из которого оборачиваешься и любуешся. А маламут как - как самодельный авто с крутым двигателем под который нашли кое-какой кузов и впихнули кое как. Т.е. все там классно - пока не задумываешься об эстетике =)

Да и на алгоритмы при очень слабых сигналах уже не очень, судя по отзывам.

Понимаю, что это вопрос личных предпочтений, но вот меня лично напрягает "новогодняя елка" небольшого дисплея. Я с трудом воспринимаю информацию на дисплее М2. В руках его не держал, но смотрел довольно много обзоров, когда подбирал себе "походный" аппарат (mini M2 был вторым в списке претендентов). В глазах рябит от цветастости. Информация на дисплей выводится очень плотно - уже непросто ее воспринимать. А такая многоцветность просто убивает информативность. В моем восприятии, конечно. Полная противоположность - большой (сравнительно) высококонтрастный монохромный дисплей ТХ-500. Ну не нужна разноцветность в поле (в горах, et cetera, et cetera...), особенно при работе на количество и время. И водопад там ни к чему, панорамы более чем достаточно. Ну и удобство управления. Когда тебя непрерывно зовут, очень важно иметь возможность оперативно управлять фильтрами и другими функциями, не забираясь в дебри меню. Не претендую на истину в последней инстанции, сугубо личное мнение.

- - - Добавлено - - -

P.S. Ни в коей мере не умаляю достоинств miniМII, но камрад krasoffski прав - экстерьер очень важен. Ну а про достоинства цельнометаллического корпуса ТХ-500 уже много писали.

- - - Добавлено - - -

И еще. Разъем RJ-45 для подключения тангенты вызывает стойкую антипатию - наигрался уже с этими разъемами и сопутствующими им проблемами на трансиверах Yaesu. И это в домашних условиях. Применение этого типа разъема для походного трансивера мне представляется совсем странным решением.

EW1IM
31.05.2021, 13:10
Пришла мне тангента очень похожая как у TX-500. Покупал для переделки.
Вчера разобрал и вот что. Корпус посажен на клей возле шнура и шурупов, так что там аккуратнее, кто вздумает открывать.
Сверху все держится на защелках. Никакой обвязки (конденсаторы) в тангенте нет - только динамик и микрофон. Динамик 8Ом 0.5Вт - на вид неплохой. Но вот микрофон установлен в нише без отверстий, так что может чуть бочковито звучать.
Позже фото скину.

RX9JC
31.05.2021, 17:47
Проводов хватило?
По работе из полей на 20 метровом диапазоне. Мои наблюдения : - 12 Вт и InVe vs 100 Вт и автомобильный штырь 2 метра с автоматическим антенным тюнером на последний комплект отзываются охотнее на общий вызов.

R8WB
31.05.2021, 18:16
Проводов хватило?
По работе из полей на 20 метровом диапазоне. Мои наблюдения : - 12 Вт и InVe vs 100 Вт и автомобильный штырь 2 метра с автоматическим антенным тюнером на последний комплект отзываются охотнее на общий вызов.

Не совсем корректное сравнение. Это все таки разные категории. QRP, который можно положить в карман и не напраягаясь затащить на гору (к примеру) вместе с батарейкой, которой хватит на 5-6 часов непрерывной работы CW. Он и предназначен для этого.
А для работы из автомобиля или с любым другим энергоемким источником питания (бензогенератор, например), конечно лучше возить что то более мощное, если нет принципиальных предпочтений именно в QRP.
К тому же и антенны разные. Если бы поставить удочку 7м с полноразмерной GP для TX-500 и сравнить со вторым сетапом, думаю, результаты сравнения были бы другими.

RX9JC
31.05.2021, 18:29
Я с Вами полностью согласен - это были мысли в слух -2 метра штырь согласованный и 100 Вт, и 12 Вт и полноразмерная антенна, а куда что тащить на своем горбу сам решает :) :) :) Лично я в поле не воин, мне QRP нравится.

R8WB
31.05.2021, 19:28
...мне QRP нравится.
Такая же фигня. :s10: Но совесть не позволяет активировать востребованные RDA посредством QRP. BigGun-ы меня сработают, а остальные будут сидеть на заборе. Несправедливо. Поэтому в предстоящей поездке по северо-востоку Башкирии (https://tnxqso.com/r8wb-p#/info) буду работать сотней ватт на полноразмерные антенны. Ну и MFJ автомобильную тоже закину в багажник на всякий случай. У меня два штыря на нее - 20 и 40 метров. В качестве основного RIG возьму ТХ-500 + РА 100...150Вт. В качестве резервного - FT857. :s7:

R5AF
01.06.2021, 14:06
Вот, чем мне еще нравится Lab599. Пришла рассылка сегодня в WatsApp:

Выпущена новая версия прошивки TX-500 v1.08.01

1. Добавлен режим CW маяка — позволяет в автоматическом режиме транслировать предварительно записанные CW сообщения через заданный промежуток времени.
2. Добавлен индикатор согласования CW тона — отображает совпадение частоты CW тона корреспондента с частотой CW-Pitch.

Подробная информация о функциях добавлена в руководство пользователя.
Скачать прошивку и руководство можно на нашем сайте: https://lab599.ru/downloads/

R8WB
01.06.2021, 15:27
Вот, чем мне еще нравится Lab599. Пришла рассылка сегодня в WatsApp:

Выпущена новая версия прошивки TX-500 v1.08.01

1. Добавлен режим CW маяка — позволяет в автоматическом режиме транслировать предварительно записанные CW сообщения через заданный промежуток времени.
2. Добавлен индикатор согласования CW тона — отображает совпадение частоты CW тона корреспондента с частотой CW-Pitch.

Подробная информация о функциях добавлена в руководство пользователя.
Скачать прошивку и руководство можно на нашем сайте: https://lab599.ru/downloads/

Не успел... Тоже получил сообщение от службы поддержки... :s10:
Зато принимал участие в тестировании прошивки с режимом точной настройки на сигнал CW. :boast:

R5AF
01.06.2021, 21:17
Не успел... Тоже получил сообщение от службы поддержки... :s10:
Зато принимал участие в тестировании прошивки с режимом точной настройки на сигнал CW. :boast:

Круто!
А Вам ничего не говорили по поводу "исправления" работы АРУ для оглушительных сигналов? Будет/не будет?

R8WB
02.06.2021, 05:19
Круто!
А Вам ничего не говорили по поводу "исправления" работы АРУ для оглушительных сигналов? Будет/не будет?

Нет, были только рекомендации по настройке трансивера, чтобы минимизировать этот эффект. Но об этом вроде писАлось выше по топику. А вообще, есть мнение, что это не баг, а фича. :s10: Ибо "оживляет" эфир, делая его "объемнее", динамичнее. И, в общем то, я могу отчасти с этим согласиться - "распробовал" этот режим работы. :s7:

R5AF
02.06.2021, 09:15
Нет, были только рекомендации по настройке трансивера, чтобы минимизировать этот эффект. Но об этом вроде писАлось выше по топику. А вообще, есть мнение, что это не баг, а фича. :s10: Ибо "оживляет" эфир, делая его "объемнее", динамичнее. И, в общем то, я могу отчасти с этим согласиться - "распробовал" этот режим работы. :s7:

Все же, было бы круто, что бы сделали отключаемый АРУ, и можно было бы работать с "объемным" эфиром. И настраиваемый АРУ, чтобы избежать оглушения громобойными сигналами.

В остальном же, к аппарату привык.
Про холод (-20) я уже говорил, что он хорошо работает.
В Сочи проверил, что он хорошо работает на жаре, на прямом солнце.

RK1AQ
02.06.2021, 09:31
.... судя по отзывам.
Это наверное ключевая фраза, из вашего сообщения. Это для самоуспокоения от потраченных денег на TX-500 Lab599. Я уже высказывал свое мнение, о маламутых (их у меня есть) и о TX-500 Lab599, вот внешний вид-дело очень спорное! ведь на вкус и цвет все фломастеры разные.
И каждый проголосует рублём, я вот купил MII и MIImini, оба обошлись в цену обсуждаемого здесь радио.

R8WB
02.06.2021, 09:48
...Это для самоуспокоения от потраченных денег на TX-500 Lab599...
Ну, это кому как. Мне за полтора месяца владения и разъездов с ТХ500 по разным весям ни разу не пришлось себя успокаивать и уговаривать, что я не зря потратился. Ну вот ни разу! И ни разу не пожалел о том, что для обладания этим аппаратом мне пришлось оТставить другое свое хобби, которое я любил на равных (ну или почти) с радио. :s10:

RK1AQ
02.06.2021, 14:40
Ну, это кому как.... Ну вот ни разу! И ни разу не пожалел ...
Вот именно кому как)), я же цитировал не ваше сообщение, Сергей.
На то и форум делится мнениями, впечатлениями.

R8WB
02.06.2021, 17:04
...я же цитировал не ваше сообщение, Сергей...
Но форум то публичный. Да и тему создал я. Наверное могу оставить свое мнение, даже если цитировали не меня. :s7:

R8WB
04.06.2021, 12:36
Круто!

Добрый день, Илья! Вот что ответили в поддержке Lab599 (цитата):

Получил комментарий от нашего ведущего оператора по этому поводу:
"Чтобы выровнять сигнал по одному уровню, нужно максимально увеличить входной сигнал, т.е. включить PRE (предусилитель) и установить RF (радиочастотное усиление) на +5. Тогда АРУ будет работать максимально, эфир будет плоский. При уменьшении усиления, эфир будет более "прозрачный", но мощные станции будут громче, но слабые тише."

R8WB
09.06.2021, 07:58
Вышло обновление. Изменен вид индикатора точной настройки, ширина полосы захвата индикатора точной настройки стала поуже и поточнее и поправлен режим маяка. Как всегда, оповещение пришло оперативно на Whatsapp. :p-up:

R5AF
09.06.2021, 11:31
Добрый день, Илья! Вот что ответили в поддержке Lab599 (цитата):

Добрый день, Сергей!
Да, lab599 читают тему. Получил аналогичное сообщение.
С 12 по 14 буду в Крыму. Проверю :)

- - - Добавлено - - -

Вышло обновление. Изменен вид индикатора точной настройки, ширина полосы захвата индикатора точной настройки стала поуже и поточнее и поправлен режим маяка. Как всегда, оповещение пришло оперативно на Whatsapp. :p-up:

И про обновление прошивки тоже написали.
Очень хорошая техническая поддержка.

R8WB
09.06.2021, 11:58
...С 12 по 14 буду в Крыму. Проверю :)
Добрый день Илья! А я с 11 по 14 еду на RDA покатушки (https://tnxqso.com/r8wb-m#/info). Вот, может быть, и услышимся. Я с РА 100Вт буду работать. :s12:

...Очень хорошая техническая поддержка.
Не могу не согласиться в очередной раз! :p-up:

RX9WT
09.06.2021, 21:53
Сегодня имел возможность послушать данный аппарат и только в CW . Времени, к сожалению, было совсем немного, но ознакомиться с основными возможностями успел. (tks R8WB!)
Сначала о том, что могло быть лучше:
1. Фиксированное значение полосы обзора (48 кГц). На других интернет-ресурсах читал, что 48 кГц - это ни о чем, далее в таком же духе... Пожалуй "сканнеристам" действительно маловато будет. А мне показалось, что для телеграфа можно (и нужно) сделать значительно уже. Например в 7300 минимальное значение +/- 2 кГц. А пока что панорама малоинформативна в штатном режиме, CW. Небольшой пайлап, около 14050, SPLIT, было видно как 1-2 "палки", едва выделяющиеся из частокола шумов. Хотя бы 2 режима - "обзорный, 48 кГц" и "4 кГц, детальный". Не думаю, что для этого потребуются существенные аппаратные переделки.
2.На самой узкой полосе пропускания, 50 Гц, как то не очень узко на слух получается. Видимо крутизна скатов фильтра специально сделана умеренной. Но, ИМХО, можно на самых узких полосах сделать и "круче", пусть будет немного больше "звона". Ну, может быть, сделать 2 варианта "sharp/soft".
3. В телеграфе самая широкая полоса 1 кГц. При не слишком информативном "панорамнике" это узковато при работе на поиск. Так и хочется сделать пошире, килогерца 2.
4. Нет APF, а в телеграфе какого либо заметного влияния RX-эквалайзера не заметил.
5. Не увидел повода для дикого восторга в общем плане работы DSP. Да особо и не ожидал. Чуда, увы, нет. Шумовая эфирная полка на слух все таки немного "шкворчит", и это особенно заметно на самых широких значениях полосы пропускания. Даже в "не самом лучшем" IC 7300 шум эфира сделан как то более привычно).
Что порадовало (исключая уже перечисленное в предыдущих постах)
1. Ну наконец то люди сделали правильную, "живую" АРУ (в отличии от того же 7300 и 590SG). Можно получить по ушам, но какой при этом живой и динамичный эфир! Можно отрегулировать АРУ и более "плоско", по-вкусу... АРУ работает поразительно четко, не хлопает. И что интересно, тракт "переваривает" такую, "весьма пороговую" АРУ без проблем, связанных с перегрузом и ограничением. По возможности реализации эффекта "слетания наушников" на громких сигналах аппарат реально себя показал, не хуже IC 7300 c отключенной АРУ. Круто! (у SG такого нет, там четко слышно ограничение в DSP)
2. Адекватно работает NR, его действительно хочется включать на широкой полосе пропускания. Журчащий звук NR в 590SG рядом не стоял..

- - - Добавлено - - -

Странный форум, на исправления дается 10 минут (( У меня тут инет слетал и предыдущий пост доделать не получилось.
Добавить хочу, что видимо In Band IMD данного аппарата получился хороший, в пайлапе станции разбирались четко, насколько это возможно при слуховом приеме.
Резюме примерно такое.
Аппарат очень понравился. Особенно мне импонирует, что создатели выставили на рынок настоящий концепт, совершенно неповторимый внешне и достойный по содержанию.
73
RX9WT

R8WB
10.06.2021, 05:52
Сегодня имел возможность послушать данный аппарат и только в CW . Времени, к сожалению, было совсем немного, но ознакомиться с основными возможностями успел. (tks R8WB!)
Сначала о том, что могло быть лучше:
1. Фиксированное значение полосы обзора (48 кГц). На других интернет-ресурсах читал, что 48 кГц - это ни о чем, далее в таком же духе... Пожалуй "сканнеристам" действительно маловато будет. А мне показалось, что для телеграфа можно (и нужно) сделать значительно уже. Например в 7300 минимальное значение +/- 2 кГц. А пока что панорама малоинформативна в штатном режиме, CW. Небольшой пайлап, около 14050, SPLIT, было видно как 1-2 "палки", едва выделяющиеся из частокола шумов. Хотя бы 2 режима - "обзорный, 48 кГц" и "4 кГц, детальный". Не думаю, что для этого потребуются существенные аппаратные переделки...
Привет Володя! Я не спец в области SDR технологий и недостаточно разбираюсь в этом вопросе. Но, что то такое по настройке панорамы есть в меню ТХ-500. Когда я его только получил, само собой сразу полез копаться в настройках (еще с детства привычка - сначала разобрать машинку, а потом уже играть ею, если получится собрать обратно :s10:) и чего то там накрутил в плане отображения панорамы. И вот в какой то момент у меня получилось растянуть ее так, что на дисплее была более узкая полоса и "иголочки" сигналов превратились в "горки". Причем, это настраивалось плавно, а не как ты пишешь "48 и 4 кГц." И по отображаемой амплитуде панорама тоже как то настраивается. В общем, поскольку я пока еще не очень хорошо ориентируюсь в этом вопросе, я не стал дальше мучить аппарат и просто сделал сброс в "заводские" настройки: на мой взгляд - самая полезная фича в аппарате! :s12:

- - - Добавлено - - -

А вот что на мой взгляд требует доработки, это режим работы памяти на тлг сообщения. В ячейки записываются короткие сообщения (ну, типа общего вызова или еще что нибудь). Но они записываются как на обычный магнитофон - при изменении скорости CW, скорость передачи из этих ячеек не меняется. То есть, с какой скоростью записал сообщение, с такой оно и будет воспроизводиться. У меня на ТS850 гораздо удобнее - записываешь сообщение и оно будет передаваться с той скоростью, которая установлена ручкой "CW Speed". На ТХ-500 такой возможности нет. Все потому, что на ТХ-500 сообщения записываются именно как на магнитофон - все длительности и паузы формируются самим оператором при работе на ключе. Память ячеек ограничена по времени и, если мне нужно работать, скажем, QRS 16...18WPM, в такую ячейку не поместится полный общий вызов "CQ CQ CQ DE R8WB R8WB R8WB PSE K". А "правильнее" было бы просто фиксировать точки, тире и паузы, а при воспроизведении формировать их длительности в зависимости от установленной скорости CW. Или как в FT857 - там вообще сообщения набираются знаками на дисплее трансивера. ИМХО, конечно. Да и нечасто я пользуюсь этой функцией даже с TS850. Только когда зовешь станцию в пайлапе - на одной из кнопок мой позывной записан.

RW9RN
10.06.2021, 21:12
Например в 7300 минимальное значение +/- 2 кГц.
так то 2,5 :) но не суть важно.
возможно в 500 не то разрешение табло, чтобы поддерживать хорошую отрисовку? или такой алгоритм обработки?
сколько разрешение дисплея в 500?

Адекватно работает NR, его действительно хочется включать на широкой полосе пропускания. Журчащий звук NR в 590SG рядом не стоял..

в 590-ом, один из лучших NR, что мне удалось услышать.
для чего вообще нужэн NR?
для того, чтобы вытащить станцию, которая идет на грани шума. а не для "комфортного прослушивания радиопередач". я так думаю.
и включение обеих NR в 590-ом позволяло сквозь отвратительный булькающий звук именно выделить сигнал.
в том же 7300 тупо обрезаются шумы вместе с сигналом. я имею в виду экстримально низкое соотношение с/ш.
но все равно радостно, что на рынке появилось такое радио, как tx500.

RX9WT
11.06.2021, 06:35
Модест Петрович, на просмотр аппарата было совсем немного времени. По этому не могу точными цифрами оперировать. Полоса обзора фиксированная, 48 кГц. Что касается разрешения, то мне показалось не хватает разрешения табло. Но, повторюсь, если полосу уменьшить - все станет вполне приемлемо.
По NR: субъективное восприятие эфира каждым, конкретным оператором здесь, наверное, является решающим. Ваше мнение даже не пытаюсь оспаривать. Но у меня - как раз наоборот, изменение привычного звучания при включении "жесткого" NR, лишает мой слух способности эффективно обрабатывать зашумленные, слабые сигналы. Видимо в голове есть свой алгоритм NR, и ему просто достаточно не мешать)
"Основной" шэк у меня на работе, и бывает целый день могу просидеть не снимая наушников, слушая между делом CW-участок двадцатки. И тут комфортность восприятия эфира становится решающей. Как это ни странно, но отставил в сторонку SG и 7300. На столе стоит сейчас чисто аналоговый аппарат...
73!

RW9RN
11.06.2021, 10:35
"Основной" шэк у меня на работе
счастливый человек :)
я тоже на работа иногда больше времени провожу, чем дома.

R9UGQ
13.06.2021, 07:37
Всех приветствую! Такой вопрос, ручка валкодера на TX-500 находится на пластиковой оси валкодера и при вращение образуется небольшой люфт (похоже на небольшую восьмерку при кручение валкодера). Может кто пробовал отцентровать ручку валкодера для более ровного хода?

RX9JC
13.06.2021, 16:40
С пятницы вечером по сегодняшний день сидел на берегу р. Оби на открытом месте, не много поработал cw на 14 Мгц, антенна iV на 5 метровой мачте, сплю утром в палатке, слышу звук мотора от пару лодок, остановились, кричат друг другу - да мы здесь раньше стояли, вон видишь куст, мы на против него были, а че у него за Х...Я стоит -это они про антенну, думаю каждый второй задавал себе вопрос проезжая на лодке. Раньше можно было на машине проехать туда по промысловой дороге нефтяников, в прошлом году пост поставили, не пропускают.

VK5MAV
15.06.2021, 19:12
Ну что, ровно в 10 минут первого ночи получил я из рук жены подарок на ДР - Lab599 TX-500.

Великолепно доехало через половину Земли, все прекрасно и великолепно упаковано.
Сейчас, конечно, уже копаться не буду - с утра на свежую голову, да и включить сразу не удалось по нижеуказанной причине.

Сразу появилась пара вопросов.

Я для KX3 использую 14В - обычный пластмассовый кирпичик, хотя и китайский, но без каких-либо паразиток, со стандартным трубчатым разъемом.
TX-500 пришел с кабелем, который нужно подключать к БП с помощью двух здоровых клемм. Запасного разъема GX12 на 2 контакта не приложено. Я его, конечно, куплю, это мелочь (надеюсь), но можно было бы предположить, что не все цепляют питание к большому БП или аккумулятору клеммами.

Те трансиверы, которые через руки прошли (ICOM, Elecraft) имеют разъем для подключения телеграфного ключа Mini-jack socket 3.5 mm 3 pin или Jack socket 6.3 mm 3 pin. Переходники туда-сюда доступны и не проблема.
В TX-500 же для телеграфного ключа применен почему-то Mini-jack socket 3.5 mm 4 pin. Зачем - непонятно, все равно 1 контакт не используется.
То есть опять утром в магазин и затем паять.

Вот пока такие небольшие шероховатости, мелочи, а...

RW3VZ
15.06.2021, 19:23
Ну что, ровно в 10 минут первого ночи получил я из рук жены подарок на ДР - Lab599 TX-500.
Великолепно доехало через половину Земли, все прекрасно и великолепно упаковано.

Андрей, назови окончательную стоимость изделия на момент получения (со всеми издержками), pse.
Ну и впечатления - в студию.

R8WB
15.06.2021, 19:28
Ну что, ровно в 10 минут первого ночи получил я из рук жены подарок на ДР - Lab599 TX-500...
Мои поздравления! Нашего полку прибыло! :p-up:

...Зачем - непонятно, все равно 1 контакт не используется...
Думаю, могу пояснить. Чтобы не было разъемов с одинаковым количеством пинов. Защита от "дурака". Другого объяснения нет. :-)

VK5MAV
15.06.2021, 19:47
Андрей, назови окончательную стоимость изделия на момент получения (со всеми издержками), pse.
Ну и впечатления - в студию.

Впечатления будут позже - в связи с вышенаписанным :-) так как еще не включал.
Внешне - все великолепно, очень эргономично, приятно держать в руках.
Единственно - ножки, выдвигающиеся сзади, чтобы не плоско на столе лежал, коротковаты. Как по мне - угол наклона вперед еще бы градусов на 30 увеличить, но это не особо важно.

Цена сложилась из указанной на сайте USD699 плюс в моем случае доставка DHL USD220 (в сумму вошла стоимость услуг таможенного брокера в России).
Увы, из Штатов было бы еще дороже. Ну что поделать, на краю Земли. EMS, возможно, было бы дешевле (не в разы), а сроки доставки и надежность ее были бы... мягко скажем... другие.
А так дошло за 2 недели, без каких-либо вопросов австралийской таможни.

Завтра, когда куплю разъемы и все запущу (надеюсь), выложу более детальный обзор.

- - - Добавлено - - -

Мои поздравления! Нашего полку прибыло! :p-up:

Думаю, могу пояснить. Чтобы не было разъемов с одинаковым количеством пинов. Защита от "дурака". Другого объяснения нет. :-)

Спасибо !
Не бьется, увы. Речь не о разъемах GX12 с разным количеством пинов. Это-то как раз отличная идея и вопросов нет.
Речь вот об этом - применены стандартные штекеры на 3 контакта. А для ключа - штекер с 4 контактами, причем один из них - не используется. Трудно перепутать, весьма. Причем 3-хконтактный штекер для ключа - это де-факто стандарт.

Mic/Speaker/PTT cable

307326

Audio data cable

307327

CW key

307328

R8WB
15.06.2021, 20:01
А для ключа - штекер с 4 контактами, причем один из них - не используется. Трудно перепутать, весьма. Причем 3-хконтактный штекер для ключа - это де-факто стандарт...
Хммм... Странно. Я не обращал внимания на этот рисунок. Я просто воткнул свой стандартный 3-pin мини-джек от манипулятора и все прекрасно заработало. Возможно, это заложено на перспективу? Скажем, для питания внешнего электронного ключа. Но, в любом случае, стандартный 3-pin мини-джек отлично подходит и работает. Попробуйте.

VK5MAV
15.06.2021, 20:37
. Но, в любом случае, стандартный 3-pin мини-джек отлично подходит и работает. Попробуйте.

Заработалоооо !

R3DMO
15.06.2021, 20:44
Что то мне стукнула блажь в бошку, приобрёл себе данный девайс. С доставкой обошлось около 52 рублей. Поехал потестить на Брянский слёт. Впечатления положительные до тех пор пока в 20 метрах не начала работать коллективная станция слёта. Было там около 0,5 Кг. Ни на одном диапазоне работать ну никак низзя. Они работали на IV 40М. Шумовая дорожка скачет в такт нажатиям ключа, или вместе с голосом почти до упору. Понимаю, что аппарат не предназначен для таких условий, но вот такой опыт.... Да забыл сказать о своей антенне. Был так-же IV на 10, 20, 40М и фукс длиной около 20 метров. Верхняя точка IV на дереве около 8М, фукс - верхняя около 10м нижняя 1м.

R8WB
16.06.2021, 05:40
Что то мне стукнула блажь в бошку, приобрёл себе данный девайс. С доставкой обошлось около 52 рублей. Поехал потестить на Брянский слёт. Впечатления положительные до тех пор пока в 20 метрах не начала работать коллективная станция слёта. Было там около 0,5 Кг. Ни на одном диапазоне работать ну никак низзя. Они работали на IV 40М. Шумовая дорожка скачет в такт нажатиям ключа, или вместе с голосом почти до упору. Понимаю, что аппарат не предназначен для таких условий, но вот такой опыт...
Ну, вот вы сами, в принципе, и ответили на свой вопрос - аппарат не предназначен для работы в таких условиях. Я вам даже больше скажу - он не то, что от полкило, он даже от 25Вт, работающих в полсотне метров рядом ведет себя так же. Ну, не на всю амплитуду шкалы , но слышно даже с соседних диапазонов. И вот теперь вопрос - а назовите мне какой нибудь трансивер, которые в командной работе (когда в одном месте работают несколько позиций одновременно) не "слышит" соседей? Тем более с 500Вт на выходе! В таких условиях нужны диапазонные полосовые фильтры. Тогда все будет нормально. Ну, и еще раз: у аппарата иное назначение! Вы же не поедете на какие нибудь бездорожные покатушки не то, что на городской пузотерке, но даже и на НЕподготовленном внедорожнике. Так же и здесь - любая техника только тогда радует своими характеристиками, когда она используется по прямому назначению. Есть и универсальные, компромиссные решения, но за такие решения приходится платить весьма посредственными характеристиками устройства. Или неподъемной ценой. Так что, берите его с собой в одиночные выезды или работайте на нем, когда другие не мешают или сделайте (купите) себе пару-тройку ДПФ (тем более, что для 10Вт ДПФ будут компактными и легкими) и наслаждайтесь аппаратом! Лично я никак не могу от него оторваться уже по прошествии двух месяцев. И был очень огорчен, когда мне на RDA покатушках в прошедшие выходные вместо ТХ-500 с усилителем пришлось использовать FT857, потому что усилитель для ТХ-500 вышел из строя прямо перед поездкой. В общем - не сушите кошек в микроволновке и они отплатят вам своей любовью... :s10: Или, как в старом пыльном анекдоте: "Доктор, когда я ковыряю отверткой в носу, у меня идет кровь... Что со мной, доктор?"
Удачи вам и дай Бог, чтобы этот аппарат вас только радовал, как меня! 73!

- - - Добавлено - - -

Заработалоооо !

Ну, вот, видите, все в порядке. )) Что касается 4-пинового джека, думаю, все таки, это задел на какую то задумку. Я знаю, что готовится следующий релиз аппарата. Не знаю, правда, что там и как будет изменено, что будет нового, но, возможно, все таки, четвертый пин задуман для питания внешнего электронного ключа. Хотя, это только догадки. Но, можно и спросить авторов... :s12:

RX9WT
16.06.2021, 06:35
R3DMO, приветствую!
Ваша ситуация вполне типичная. И тут нельзя однозначно винить ТХ-500. Вполне может быть, что причина в том самом трансивере, который раскачивал 500 Вт. Даже сверхдинамичный приемник будет бессилен перед "шумным" синтезатором трансивера соседа...
А так, конечно, R8WB прав - "для каждого кулика - свое болото" )
73

R3DMO
16.06.2021, 08:17
Где вы видели, чтобы я винил аппарат? Я просто констатировал факт, что нет диапазонных полосовиков и всё! Так то мне аппарат нравится, на нём гораздо приятнее работать чем на FT-897.

UA3GFX
16.06.2021, 08:26
будет бессилен перед "шумным" синтезатором трансивера соседа...
Или своим!
Но в своём классе, в поле или горах он на 500% великолепен.

ZL1TM
16.06.2021, 09:50
Завтра, когда куплю разъемы и все запущу (надеюсь), выложу более детальный обзор.

Только не в JayCar. Там такое дерьмо что имеет привычку ломаться у основания и то что осталось в разъеме потом фиг достанешь. Я так Samsung Galaxy S5 угробил года 4 назад. Наушники блин починил.

VK5MAV
16.06.2021, 10:50
Только не в JayCar. Там такое дерьмо что имеет привычку ломаться у основания и то что осталось в разъеме потом фиг достанешь. Я так Samsung Galaxy S5 угробил года 4 назад. Наушники блин починил.

Ну дык а больше и негде - чтоб рядом с домом :-) Как проснулся - сразу помчался покупать.
Купил на скорую руку - адаптер 3 pin с переходом на 2 x 2 pin.
У меня гарнитура имеет 3 pin на наушники и - тадааамс - 2 pin на микрофон.
А стандартные разъемы у TX-500 - 3 pin оба. Так что ночью испугался - а SSB-то не работает ! Но попробовал штатный микрофон/спикер - все работает.
Но все равно - хоть и указан такой адаптер HOSA YMM-261, что он в Jaycar есть, но нету.
Поэтому пришлось взять 3 pin --> 2 x RCA + адаптер RCA --> 2 pin. Заработало, но буду менять - не люблю висящих концов и грозди адаптеров.

А вот с питанием тоже придется позже делать. Дома-то нормально подключил круглыми штатными клеммами к большому БП, а на острове он мне не нужен - вес и объем.
Опять же на сайте Jaycar GX12 с 2мя пинами есть, чтобы сделать отдельный кабель для подключения стандартного лаптопного БП, а продавец сказал, что таких и не видел.

В-общем, "Расслабся, майт, ты же в Австралии" :-)

R8WB
16.06.2021, 11:09
...А вот с питанием тоже придется позже делать...
Полагаю, что штатные клеммы - универсальное решение. Их можно накинуть на БП, на клеммы аккумулятора авто, зацепиться за них "крокодилами". Ведь сколько людей - столько и привычек, на каждого не угодишь. Я просто отрезал клеммы и припаял XT60 - коннектор, использующийся в большинстве LiPo аккумуляторов. Поскольку я еще и авиамоделизмом увлекаюсь, у меня этих коннекторов в достатке и я их поставил и на свои LFP сборки. Так что, рассуждая почему производитель сделал так, а не иначе (как было бы удобнее вам), сначала поставьте себя на место производителя и подумайте - как бы поступили вы на его месте. :s12:

ЗЫ А чтобы иметь возможность подключать трансивер к любым другим источникам питания, я сделал несколько коротеньких переходников с коннектором ХТ60 на одной стороне и с клеммами, Т-коннектором, "крокодилами", "вилочными" клеммами на другой стороне. Места эти переходнички занимают минимум, зато я имею возможность подключиться практически к любому источнику питания.

VK5MAV
16.06.2021, 12:16
Полагаю, что штатные клеммы - универсальное решение. Их можно накинуть на БП, на клеммы аккумулятора авто, зацепиться за них "крокодилами". Ведь сколько людей - столько и привычек, на каждого не угодишь. ......
ЗЫ А чтобы иметь возможность подключать трансивер к любым другим источникам питания, я сделал несколько коротеньких переходников с коннектором ХТ60 на одной стороне и с клеммами, Т-коннектором, "крокодилами", "вилочными" клеммами на другой стороне. Места эти переходнички занимают минимум, зато я имею возможность подключиться практически к любому источнику питания.

Так я и не критиковал - это из серии даже не хотелок, а "чего бы хотелось, чтобы именно мне было удобно". На чем споткнулся - о том и написал.
А так все верно - я точно так же начал искатьрешение для себя. Вот придут заказанные разъемы - и все будет :-)

- - - Добавлено - - -

Как хорошо быть хомяком - полез по закромам и нашел-таки нужный переходник по питанию, которого не оказалось в магазине - с одной стороны круглый разъем, чтобы воткнуть стандартный БП от лаптопа, а с другой - 2 контакта под винты - откуда он у меня - ну хоть убей, не помню.

И, конечно, не показатель - но на 10W провел SSB QSO с EA8TL. Всего на 10Ватт - так как странная проблема с моим JUMA PA1000 (но это явно не проблема трансивера).
На передачу он включается с помощью шнурка PTT, но через секунду срабатывает защита Over current - то есть перегрузка тразисторов MosFET по входу. Учитывая, что я убавлял мощность трансивера до 1 W, а с KX3 у меня всегда был выход 10W - что-то не срастается.
Написал финнам, пусть думают :-)

UA0CID
16.06.2021, 12:22
Как хорошо быть хомяком
Не, не хомяком, а домовито- хозяйственным.
Как в CW - первая реакция?????

R8WB
16.06.2021, 12:26
...И, конечно, не показатель - но на 10W провел SSB QSO с EA8TL...
Одно QSO - не показатель, два - уже показатель. Ибо я провел на этот аппарат и (!!!) диполь растянутый между деревьями на высоте менее полволны, QSO с Андреем ZL1TM. :s7: Правда, не SSB, а CW.

VK5MAV
16.06.2021, 12:55
Ну вот только что с JM7OLW - теперь уже телеграфом :-)

- - - Добавлено - - -

Не, не хомяком, а домовито- хозяйственным.
Как в CW - первая реакция?????

Ты знаешь, Олег - не могу с цифрами - но более комфортный звук. Намного более, чем KX3. Плюс я слышу на грани своего слуха то, что на KX3 тонет в собственном шуме.
Несколько непривычная логика доступа к менюхам - но это выучится.
Некоторых моментов не хватает пока, но я теперь оооочень подозреваю, что просто RTFM (читайте долбаный мануал).
А так - я доволен. Пока еще не как слон - но буду, когда выяснится и решится проблема с усилком.

R8WB
16.06.2021, 13:15
...Несколько непривычная логика доступа к менюхам - но это выучится...
Я тоже поначалу медленно "въезжал" в управление. Потом, когда распробовал "мультифункциональные" кнопки (по четыре над и под дисплеем), реально оценил удобство такого решения! Длительным нажатием на эти кнопки можно попадать в соответствующие разделы меню, не перелистывая само меню целиком туда/сюда. Особенно это удобно для оперативной настройки ширины полосы фильтра.

- - - Добавлено - - -

...когда выяснится и решится проблема с усилком.
Может, это связано с выходом РТТ ТХ-500? Там выход с открытым коллектором и максимальными допустимыми током/напряжением 500мА/25В.

VK5MAV
16.06.2021, 14:01
Может, это связано с выходом РТТ ТХ-500? Там выход с открытым коллектором и максимальными допустимыми током/напряжением 500мА/25В.

Возможно... Надеюсь, что финны с чем-то конкретным ответят.

А кстати - ответ вроде проскакивал либо здесь, либо на фейсбуке - как-то возможно не шумовую составляющую на панораме, а пики сделать более заметными, повыше ?
И еще - на панораме же - можно ли сделать полосу поуже - 40 с чем-то килогерц для меня излишне, особенно при работе в пайлапе, я его никогда не растягиваю больше, чем на 5 кГц ?

R8WB
16.06.2021, 15:37
...А кстати - ответ вроде проскакивал либо здесь, либо на фейсбуке - как-то возможно не шумовую составляющую на панораме, а пики сделать более заметными, повыше ?
И еще - на панораме же - можно ли сделать полосу поуже - 40 с чем-то килогерц для меня излишне, особенно при работе в пайлапе, я его никогда не растягиваю больше, чем на 5 кГц ?
Вот точно не скажу... На что то такое натыкался, когда в первый день полез ковыряться в настройках. Но не уверен на 100%

VK5MAV
22.06.2021, 16:41
Ну вот и я уперся в стенку с TX-500... не ожидал.

Вылезла проблема при подключении трансивера к PA JUMA1000.
При любой (от 1 до 10 Вт) мощности с трансивера усилитель падает в защиту при попытке отдать от 200 Вт (несколько ступеней переключения мощности), на любом диапазоне, CW/SSB.
Over Current - т.е. более чем 30А ток через MosFET.

Причем происходит это не в момент включения на передачу, а в момент выключения.
При использовании вместо TX-500 трансиверов IC-7200 и KX3 никаких проблем не возникает.

Я уже изнасиловал финнов с JUMA вопросами. Прекрасно понимая, что это не их косяк явно, они вовсю пытаются решить проблему.
От Lab599 получил вежливый, но увы, чисто информационный ответ:

"В TX500 используется диапазонные ФНЧ. Уровень внеполосных излучений ниже -45dBm для КВ диапазона. Этот параметр соответствует требованиям FCC и вполне достаточно для использования в QRP, но не очень хороший показатель для того, чтобы использовать усилитель 1Квт. Многие используют TX-500 в связке с различными усилителями, но возможно ваш усилитель очень чувствителен к этому показателю. Трансивер TX-500 в первую очередь проектировался как походный и приоритет отдавался компактности и функциональности, но так как получить идеальные параметры в столь компактном корпусе практически невозможно, то некоторые параметры, включая внеполосные излучения, приведены к допустимому уровню.
Варианты решения: либо использовать усилитель с BPF, либо каким-то образом отключить в усилителе функцию защиты, возможно активировать какой-то ручной режим."

Да, я понимаю, что с другими усилителями, по отзывам, он работает нормально.
И при подключении через Band Pass Filter тоже проблема снимается (во всяком случае, на 14 и 21, других фильтров у меня нет).
Если у кого есть возможность посмотреть спектр, выдаваемый TX-500 в момент выключения передачи, был бы крайне благодарен за инфо.

А также, на всякий случай, порекомендуйте, где возможно купить готовый набор QRP BPF (ну максимум Вт до 20) для 80-40-20-15-10 м в одном корпусе, с возможностью переключения.
Пожалуйста, киты для сборки не предлагайте - зрение, отсутствие приборов и т.д.

R8WB
22.06.2021, 16:51
...А также, на всякий случай, порекомендуйте, где возможно купить готовый набор QRP BPF (ну максимум Вт до 20) для 80-40-20-15-10 м в одном корпусе, с возможностью переключения.
Вот, кстати, тоже озадачен приобретением BPF на те же диапазоны. Хочу их прикрутить к RM KL300. Так что, присоединяюсь к вопросу.

EW1IM
22.06.2021, 17:14
Ну вот и я уперся в стенку с TX-500... не ожидал.

А также, на всякий случай, порекомендуйте, где возможно купить готовый набор QRP BPF (ну максимум Вт до 20) для 80-40-20-15-10 м в одном корпусе, с возможностью переключения.

Гляньте тут, что-нибудь может да найдете:
QRP Labs shop (http://shop.qrp-labs.com/)
BPF (http://shop.qrp-labs.com/kits/BPF)
Band Pass Filter kit set (http://shop.qrp-labs.com/BPFSET)

VK5MAV
22.06.2021, 17:57
Гляньте тут, что-нибудь может да найдете:
QRP Labs shop (http://shop.qrp-labs.com/)
BPF (http://shop.qrp-labs.com/kits/BPF)
Band Pass Filter kit set (http://shop.qrp-labs.com/BPFSET)

Спасибо, я как раз на них больше всего и смотрю.
Собираюсь написать - может, они и готовое изделие согдасятся сделать.

- - - Добавлено - - -

И вот еще пара -

https://rv3yf.us/collections/bandpass-filters/products/universal-bandpass-filters-bpf-6

https://ikr.andys.ru/proizwodstvo/filtry/6-band-pass-filter-diapazonnyy-polosovoy-filtr/

- - - Добавлено - - -

И кстати - я, видимо, как-то потерялся в терминологии.
RV3YS (ссылка выше) предлагает BPF - Band Pass Filter, настаивая, что они для приеников только, а для передачи - LPF, Low Pass Filter.

В то же время "Эндис" (ссылка выше) предлагает BPF именно для передачи.

Кто прав, кто не прав ?

VA6AM
22.06.2021, 18:07
RV3YF приёмные фильтра
Эндис на передачу годятся, но они делают W3NQN дизайн и там на 20, 15 и 10 малое подавлениеб 26-35дБ
Ещё делает RA6LBS, R-Quad вроде тоже и у меня посмотрите va6am.com
Array Solution и DxEngineering (теже RA6LBS) продают
на 20-30 ватт никто вроде и не делает, все 100 ватт и выше
В одной коробочке с автоматикой дороже получится.

RX9WT
23.06.2021, 06:21
R8WB, Сергей, для усилителя KL 300 прежде всего нужны не BPF, а диапазонные ФНЧ для подавления гармоник и внеполосных излучений (которые выдает сам РА), для повседневной работы. А BPF - это уже дополнение для ЭМС при работе с близко расположенными "соседями".

RW9RN
08.07.2021, 21:12
очередной иноземный обзор о ТХ-500
https://www.youtube.com/watch?v=cs-LkCVzWKc&ab_channel=watersstanton

RX9JC
11.07.2021, 19:16
Отработал на реке Обь HM-22. 12 Wtts и антенна Iv полноразмерная проиграла -FT857 100 wtts + автоматический антенный тюнер и 2 метра штырь.

RW9RN
11.07.2021, 19:20
Не совсем понял, что лучше?

R8WB
11.07.2021, 20:17
Отработал на реке Обь HM-22. 12 Wtts и антенна Iv полноразмерная проиграла -FT857 100 wtts + автоматический антенный тюнер и 2 метра штырь.

А вы не пробовали сравнивать велосипед и бульдозер ДТ75?

ЗЫ. И, кстати, на какой диапазон IV и штырь?

- - - Добавлено - - -

Насколько я понял, человек провел некий тест сетапов и получил следующее: TX-500 без РА (только штатные 10...12Вт) с полноразмерной IV (правда, не понятно на какой диапазон) проиграл сетапу FT857 (100Вт) с неким штырем опять таки непонятного диапазона.
Ну сколько можно повторять - это РАЗНЫЕ трансиверы, для РАЗНЫХ целей. И эти сравнения некорректны. Я даже больше скажу: если вы привесите к FT857 кипятильник хотя бы на полкило, то этот сетап со штырем 2м тоже выиграет у голого FT857 с полноразмерной IV.

RN3AON
11.07.2021, 20:59
Ничего удивительного..так и должно быть... ща почти все с кирпичами работают.....к тому же штырь на даль лучше....а QRP и QRPP не модно... :-) тока цифра и CW. :-)

RX9JC
11.07.2021, 21:15
У меня Дискавери и антенна полноразмерная на 20-17-15-10 метров, так же в автомобиле ФТ857 и антенна 2 метра штырь, в ССБ меня услышали на второй вариант. Тестировал на диапазоне 20 метров. Почему-то фото не грузятся. Просто интересно было 12 Вт и полноразмерная антенна - 100 Вт и штырь высотой 2 метра :)

RW9RN
11.07.2021, 22:14
Я все таки думаю, это не вполне корректное сравнение.
Хотя, что есть-то есть.
В субботу на 3 ватта QCX-а и efhw очень бодро отвечали телеграфом. И вызывали. Конечно, на 100 ватт отвечали бы лучше, но не было такой цели.

RX9JC
11.07.2021, 22:35
Я все таки думаю, это не вполне корректное сравнение. А почему? На той стороне спрашивают - давайте проверим две антенны, первое и второе положение, здесь тоже самое, на 12 вт не ответили, переход в авто длился три секунды, связь удалась.

EW1IM
12.07.2021, 01:34
По мне ерунда полная.
У диполя есть направленность и элевация, а штыря только элевация.
Плюс возьмём эффективность штыря 20%, то получается что от штыря улетает 20Вт против 10 от ИВ.

R8WB
12.07.2021, 05:34
[COLOR="#FF0000"]...А почему?
Во-первых потому, что антенны разные. Сравнивать, так на одой и той же антенне. Не на отдельных одинаковых, а именно - на одной и той же антенне, расположенной в том же самом месте. Это будет корректно.
Во-вторых, если уж сравнивать дальнобойность на разных мощностях, то убавьте мощность в FT-857 на той же антенне и сравнивайте. Ибо, повторюсь в n-ный раз - некорректно сравнивать велосипед и бульдозер - у них разные задачи. О слова "совсем". Если уж вы проводите сравнение эффективности антенн с разной мощностью передатчика, то и пишите, что "IV с подводимой мощностью 12ВТ проигрывает штырю с подводимой мощностью 100Вт". А не то, что "ТХ-500 проиграл FT857". Давайте сравним чем эффективнее есть куриный бульон - китайскими палочками или все таки - ложкой. Степень абсурдности такого сравнения сопоставима со степенью абсурдности сравнения ТХ-500 10Вт и FT857 100Вт на РАЗНЫЕ антенны. Для IV (да и для любого диполя) многое зависит от высоты подвеса, характера подстилающей поверхности, угла раскрыва полотна. Вы уверены, что ваш IV расположен идеально для подобного сравнения? Если уж проводить такие тесты, то надо было провести и второй эксперимент - поменять местами трансиверы: 857 подключить к тому же IV, а ТХ - к вашему штырю. Ну и "вишенка на торте": IV и штырь - РАЗНЫЕ антенны с разной диаграммой. Я на обычный диполь диапазона 20м, подвешенный на двух березах на высоте менее 10м на ТХ-500 уверенно работал из леса с ZL1TM. Не думаю, что это QSO получилось бы в тех условиях на 100Вт со штырем 2м. Если бы вы привели подобное сравнение для, скажем, того же ТХ-500 и КХ3 или Xiegu G90, это было понятно и интересно.

RX3ALL
14.07.2021, 00:28
Копия. Первоисточник тут (http://qrp.ru/forum/10-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1% 8F-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/13290-Lab599-Discovery-TX-500?start=90#53813).

============
"На прошедшем Слёте нашего Клуба "Ока-2021", было два трансивера TX-500.
Поскольку на Слёт планировал приехать Сергей RV3DSA/0, мы все очень просили его привезти эту новинку. Что Сергей и сделал.
Второй трансивер TX-500 на Слёт привёз Владимир R3PAS.
Первые впечатления самые-самые приятные. Небольшой вес, очень удобный форм-фактор и большой дисплей. Отличное качество изготовления, фрезерование, окраска, солидный валкодер, регуляторы, отличный отклик кнопок, надёжные разъёмы, удобный наклон корпуса на подставках - сразу чувствуется, что держишь в руках продуманно и добротно сделанный трансивер.
В субботу, после "Русского поля", сравнили на приём TX-500 и мой XIEGU G90 на одну антенну - несимметричный диполь 20/40м., которую Сергей растянул накануне. Аккумуляторы, кабели и тройники были в наличии. И поэтому, мы очень быстро провели все необходимые соединения. И вот тут началось самое интересное.
При проведении сравнения присутствовали:
Сергей RV3DSA/0
Владислав RX3ALL
Михаил RK3FW
Сергей R2GCZ
Евгений RX3PR
Владимир R3PAS и его друг(позывного не помню)
Может быть, сзади к нашему столику подходил кто-то еще - не вспомню.
На сравниваемых трансиверах были включены преампы. Уровень усиления выставлен примерно на 30%: в G90 проценты, в TX-500, если не изменяет память, линейная шкала от 1 до 10. Диапазон 20 метров. Фильтры 50 и 400 Гц. Режим CW.
На G90 прошивка 1.73. на TX-500 стоковая прошивка.
Антенна: несимметричный диполь 20/40м. с высотой подвеса около 3,5-х метров.
Сигналы выводились на штатные динамики трансиверов. Коммутация принимаемых сигналов осуществлялась регуляторами громкости.

Судя по всему, TX-500 выполнен по той же технологии, что и G90.
Первое что бросилось в глаза: по сравнению с G90, у TX-500 шумный приёмник. Присутствует шум сравнимый с рокотом или хрипом. Из-за этого, принимаемый умеренной силы сигнал (559/569) становится "грязным" - слышится в шумах. Чтобы принять такой сигнал, приходиться вслушиваться.
В G90 сигнал той же станции кристально чист и легко читается. Эфир объёмный и прозрачный. По сравнению с G90, звучание у TX-500 "плоское".
При включении полосы 50 Гц характерный звон фильтров отсутствует в обоих трансиверах. В отличие от TX-500, в G90 отсутствует фильтр 20Гц. Поэтому на TX-500 сужали полосу до 50-ти Гц. К работе фильтров претензий нет.
При увеличении полосы пропускания до 400Гц и появлении сигналов двух радиостанций в полосе пропускания фильтра с уровнем 559/579, TX-500 оба сигнала смешивает в кашу и ни один ни другой сигнал разобрать невозможно: на частоте кроме бульканья ничего не слышно. G90 сигналы этих же станций принимает каждый по отдельности и каждый из них превосходно читается. О таком же раздельном приёме двух сигналов на G90, упоминал в своём сообщении на QRZ.RU в теме G90, Валерий RW3AI.
Поскольку на трансивере Сергея RV3DSA/0 установлена стоковая прошивка, Владимир R3PAS наблюдая всё это, предложил попробовать подключить свой TX-500, на котором установлена последняя версия прошивки. Подключив его, мы увидели, что чуда не произошло и повторилось всё ровно тоже самое...
Все присутствующие отметили, что G90 принимает гораздо лучше, чем TX-500 и были неприятно удивлены, что великолепно исполненный TX-500, принимает гораздо хуже, чем G90.
Поздно ночью, Владимир Тимофеевич RA3AAE вместе с Сергеем RV3DSA/0 и другими участниками Слёта довольно долго слушали TX-500. Владимир Тимофеевич составил о нём собственное мнение. Если он сочтёт нужным, то озвучит его в этой теме.
К сожалению, все были так увлечены процессом сравнения, что никто из нас не удосужился сделать снимки или записать видео. Небольшой кусочек видео записал Сергей R2GCZ. Не уверен, что кроме общей картинки, на этом видео можно будет рассмотреть и услышать детали этого интересного сравнения.
Моего предвзятого мнения в этом сообщении нет ни капли. Равно как нет незаслуженного принижения или возвышения одного трансивера над другим: Сергей RV3DSA/0 попросил меня описать всё как было - максимально честно и корректно. Что я и сделал.
Очень надеюсь, что проблема в TX-500 не аппаратная, а программная и что в следующей версии прошивки, разработчики поправят алгоритмы обработки сигнала. И тогда у TX-500 появится шанс стать бестселлером в этом форм-факторе трэвл-радио."
============

RX9WT
14.07.2021, 07:24
Да... Включение преампа чудеса творит)) А он нужен был, в тех условиях приема, для конкретного аппарата? На динамики сравнивали...
А если серьезно, при работе с вершин, на полноразмерные антенны включение УВЧ всегда было совершенно излишним. Чувствительности аппарату и так хватает. Кристально чистый звук TX-500 в CW вполне четко слышно в роликах, которые Сергей выкладывал. Мне кажется сравнение не корректное было (мягко сказано). Сергей, R8WB на QRP-форуме уже ответил. У него ,видимо, удачный экземпляр :s11:
73
RX9WT

VK5MAV
14.07.2021, 07:48
Да... Включение преампа чудеса творит)) А он нужен был, в тех условиях приема, для конкретного аппарата? На динамики сравнивали...
А если серьезно, при работе с вершин, на полноразмерные антенны включение УВЧ всегда было совершенно излишним. Чувствительности аппарату и так хватает.

У меня та же история.
Преамп включил один раз, когда получил аппарат. Больше не включал - совершенно незачем.
Чувствительности хватает за глаза.
Городские условия, частный сектор (скажем так), вокруг всякого светодиодно-люминесцентного хватает,
антенна HEX Beam.
Достаточно легко вытаскиваю тех, кто просто на грани слышимости.

R8WB
14.07.2021, 08:01
Ну, я не буду переписывать здесь посты из другой конференции. Ссылка на тему есть в посте #201 (https://forum.qrz.ru/3-kv-apparatura/53207-discovery-tx-500-lab599-14.html#post1817201), там же можно прочитать и мое мнение. :s7:

RW9RN
14.07.2021, 08:27
опять жеж сколько людей-столько мнений...
здесь хочется отметить, что и G90, и ТХ-500 сделаны не ведущими производителями радио. а вполне допускаю, что на коленке или на табуретке.
процесс производства радиоаппаратуры (по взрослому) должен включать в себя как минимум входной контроль радиодеталей, производственный контроль, выходной контроль изделия.
я почему то не очень уверен, что в xiegu и в discovery проводятся такие технологические процэдуры.
вспомним что г90 у многих звучит по разному, у кого то что то работает не так, как у других. по 599 пока много такой статистики нет. вот по этому я и не покупаю в тёмную кетайские и самодельные изделия. ибо... кетайцам веры нет, а самоделки все равно сделаны из отбраковки, которой забит алиэкспресс.
по этому я и работаю на радио от YIC, ибо дажэ элькрафту нет веры, т.к. был опыт :)
к чему это я? в той же самоделке (к которым можно причислить и г90 и 599) маламут м2 мини вышел из строя кодек. трансивер был отправлен производителю, кодек заменен на точно такой же.
но аппарат зазвучал совсем по другому. хуже. вроде и кодек тот же, но когда я послушал его после ремонта-я бы категорически не стал брать этого радио, хотя до ремонта от его саунда я "обторчался вчерняк".
может с г90 и Дискавери что то подобное? хотя...
приятель сегодня оплатит 599, придет, послушаю и выскажу свое субъективное и не предвзятое мнение.

RX3ALL
15.07.2021, 16:15
Измерение чувствительности трансиверов G90 и TX-500.

https://youtu.be/j1ctFUvqIak

Обратите внимание на хрипы, которые издаёт TX-500-й при уменьшении силы сигнала. Полагаю, что это не дефект динамика. Точно такие же хрипы сигнала мы слышали на Слёте RU-QRP Клуба на обоих TX-500-х.
Надеюсь, это видео поможет будущим и нынешним владельцам понять, какую чувствительность имеют эти два замечательных трансивера при тех или иных настройках преампа и RFG.
Приятного просмотра!:)

RX9WT
16.07.2021, 06:26
Спасибо за ролик. Голоса комментаторов было слышно громче и отчетливее, чем аппараты...

С уважением,
Владимир.
73

RV3DSA
17.07.2021, 12:34
Спасибо за ролик. Голоса комментаторов было слышно громче и отчетливее, чем аппараты...

С уважением,
Владимир.
73
А что вы хотели услышать в аппаратах -тональный сигнал?
Для вас же специально коллеги провели сравнительные приборные измерения.

Относительно моего мнения- мне нравится работа данного экземпляра. При этом я ещё даже не обновил прошивку.
Я специально покупал данный аппарат, поскольку было интересно сравнить его с разного рода портативной техникой.
Могу сказать, что имея xiegu g90, hb1b mk4,ft817, tx500 - последний, показал себя отлично в работе и удобстве. Лично меня, разного рода артефакты в виде hiss-шумов не напрягают.
Однако, надо отдать должное производителям discovery - которые , в отличие от всяких там китайцев и баламутов прошли полную сертификацию и регистрацию трансивера в «цэевропе» и северной Америке.
И да! - это радиолюбительский трансивер, не профессиональный. О чем также заявляет производитель.
И он полностью стоит своих денег!

R8WB
17.07.2021, 13:25
А что вы хотели услышать в аппаратах -тональный сигнал?
Для вас же специально коллеги провели сравнительные приборные измерения...
Владимир имел ввиду, что ролик снят сумбурно. Такие видео надо снимать не спонтанно, а по четкому плану - чтобы все было видно, слышно и понятно. А не со смартфона в руках, которым мотают туда/сюда и при этом, действительно, беспорядочные изменения настроек, сумбурные комментарии. Показать качественно все настройки на обоих трансиверах. Если менять настройки, то на обоих и показывать это все. А так - я тоже могу наснимать черте-что, навалить комментариев зычным голосом и в конце сказать - "что то хрипит. И на другом хрипело. И год назад тоже на чем то хрипело". Ну непрофессионально это. Взялся за дело - сделай его качественно. Или не берись. Задумка хорошая - снять видео о ПРИБОРНОМ анализе и сравнении. Но реализация задумки... Весьма сомнительная. Очень напоминает Винокуровское "здесь играем, здесь не играем, а здесь селедку заворачивали"... Повторюсь - идея и само намерение провести ПРИБОРНЫЙ анализ - обеими руками "ЗА". Ногами тоже. Но для таких видео нужен четкий план, правильные ракурсы и внятные комментарии. В качестве примера можно посмотреть сравнительный анализ металлодетекторов у "правильных" копателей. Ну, хотя бы на канале "МД нам в помощь" (не реклама, просто Валентин действительно грамотно проводит такие сравнения).

ЗЫ И, да, звук надо выводить на один и тот же динамик. А еще лучше - в наушник, который можно поднести к микрофону. А еще лучше - взять с выхода на спектр-анализатор. Хотя бы на простейшую программу для Андроид. Ну или на ослика на худой конец. А так получается, что сравнивали звучание динамиков, а не работу приемников.

RX3ALL
17.07.2021, 17:20
Изначально, видео снимать не планировалось.
Задачей данного мероприятия было получение конкретных цифр чувствительности двух аппаратов.
Они получены.
Исключительно для удобства восприятия и для того, что замеры действительно имели место быть, было снято два коротких фрагмента с пояснениями.
Замеры проводились не в домашних условиях, а в сертифицированной лаборатории. На оборудовании регулярно проходящем поверку, у специалиста, квалификация которого не вызывает никаких сомнений.
Полученные результаты по G90 коррелируют с результатами полученными в лаборатории ARRL.
Если у кого-то есть желание и возможность провести подобные замеры в аналогичных условиях и снять очень качественное кино - вэлкам, будет интересно посмотреть.

RV3DSA
18.07.2021, 11:39
"Доктор Борменталь! Статистика – жестокая вещь, вам, знакомому с моей последней работой, это известно лучше, чем кому бы то ни было другому.
– Разруха, Филипп Филиппович!"
М.А.Булгаков "Собачье сердце"

Владимир имел ввиду, что ролик снят сумбурно. Такие видео надо снимать не спонтанно, а по четкому плану - чтобы все было видно, слышно и понятно. А не со смартфона в руках…
…в качестве примера можно посмотреть сравнительный анализ металлодетекторов у "правильных" копателей. Ну, хотя бы на канале "МД нам в помощь"

ЗЫ И, да, звук надо выводить на один и тот же динамик. А еще лучше - в наушник, который можно поднести к микрофону. А еще лучше - взять с выхода на спектр-анализатор. Хотя бы на простейшую программу для Андроид. Ну или на ослика на худой конец. А так получается, что сравнивали звучание динамиков, а не работу приемников.

Ой, держите меня семеро! Вы меня извините, но я таки сейчас грубую вещь скажу!
Складывается чёткое впечатление что кто-то насмотрелся всяких блогеров из ютьюб каналов…
А чего же тогда сразу не нанять кинобригаду и не назначить режиссера-постановщика?
Хотя даже в том случае, найдётся своего рода "экспЭрт" - диванный критик, по мнению которого "эксперимЭнт" окажется некачественным потому что его телефон или планшет не в том цвете передаёт звук или не с тем тембром настроена картинка... etc
А может произошло деградированнее и "настала разруха" в головах, когда люди разучились доверять таким специалистам как Михаил Александрович или Геннадий Григорьевич? В таком случае в пору ходить без калош и по вечерам в квартире петь! @Преображенский
Ну а если серьезно, то я предлагаю поступить по научному, господам оппонентам представить убедительные доводы с доказательствами. Ибо, как сказал мой научный руководитель - профессор Рудольф Карлович Клиге (к сожалению недавно ушедший) - диссертация сама себя не защитит!
rv3dsa (wv3dsa)

R8WB
18.07.2021, 12:17
...А чего же тогда сразу не нанять кинобригаду и не назначить режиссера-постановщика?..
Не нужно утрировать. Достаточно просто серьезно отнестись к тому, за что взялся. Если уж обращаться к киноцитатам, то есть не менее известная и мудрая. И она приведена в моей подписи. Обратите внимание.

...Ну а если серьезно, то я предлагаю поступить по научному, господам оппонентам представить убедительные доводы с доказательствами...
Готов сделать это. Вот только не я затеял эти тесты и эту полемику. Я всего лишь выразил свое мнение относительно качества проведенной "экспертизы". Мало придти в сертифицированную лабораторию к специалисту высокого уровня (ни в коей мере не сомневаюсь в квалификации тех, кто участвовал в этом эксперименте). Надо еще суметь грамотно всем этим распорядиться. А вот как раз этого я в ролике и не увидел. А что я увидел, я уже писАл выше, но готов повториться:
- бессистемное манипулирование настройками (причем только одного трансивера);
- беспорядочное регулирование громкости то у одного, то у другого трансивера;
- вывод сигнала на разные источники звука (крайне непрофессиональный подход), вместо измерений выходного сигнала соответствующим обороудованием - ну, раз уж сертифицированная лаборатория, спектр-анализатор то есть наверное? Ну или хотя бы осциллограф. На худой конец - программа спектр-анализатора для андроид;
- хаотичное дерганье камерой, что затрудняет восприятие увиденного
В итоге - я ничего не понял из этого ролика, кроме того, что на низких уровнях из динамика ТХ слышно подхрипывание. Что за подхрипывание, какова его причина - не выяснено и не обосновано. Голая констатация факта. Все, как я и писал ранее и в точности как было проведено первое сравнение - на слете: https://www.youtube.com/watch?v=l8y5BJvRaFc

Так вот, я готов

...поступить по научному...
и

...представить убедительные доводы с доказательствами...
После того, как инициаторы всей этой бадяги сделают это со своей стороны. Ибо не я начал все это. Но готов отвечать за свои слова. Правда, у меня нет сертифицированной лаборатории, я не специалист в этой области и у меня нет для сравнения G90. Но провести все необходимые измерения с использованием доступной приборной базы для имеющегося в моем распоряжении ТХ-500, а так же снять все это на видео так, чтобы было понятно, я готов. После того, как увижу все то же самое от оппонентов в подробностях со внятными комментариями.

Что касается сроков предоставления такого исследования, сразу поясняю, что:
во-первых, как написано - после оппонентов
во-вторых, в зависимости от возможностей моего товарища, приборной базой которого я рассчитываю воспользоваться. Своей "сертифицированной лаборатории" у меня, к сожалению, нет.

Устраивает такой расклад? Или продолжите ерничать? И, да, еще раз: К делу надо относиться серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”. Удачи!

RX3ALL
18.07.2021, 13:27
Первоисточник (http://qrp.ru/forum/10-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1% 8F-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/13290-Lab599-Discovery-TX-500?start=160#53917)
UR5LAM:
Сегодня покрутили с Владом RX3ALL два аппарата G90 и ТХ500. Никаких измерений не проводили, просто слушала два аппарата, подключенных к одной антенне, и пытались при помощи настроек ATT/PRE/RFGain/AGC/AFGain получить от ТХ500 ну хотя бы вменяемый аудиосигнал, который можно слушать в свое удовольствие, а не корчиться от боли в ушах от хрипов и бульканья. Слушали утром, на диапазоне 20м, диапазон был не загружен станциями, поэтому неспешна крутя ручку настройки послушали телеграфный участок 20-ки, потом перешли в телефонный участок. Владу хочу сказать спасибо, за возможность поучаствовать в данном эксперименте. Нового для себя я ничего не услышал. Выводы неутешительные, трансивер ТХ500 при любых комбинациях настроек выдает из себя только хрипы, к которым добавляются какие-то булькающие щелчки при появлении второй станции в полосе приема. В режиме CW TX500 хрипит всегда, в режиме SSB он так же хрипит всегда. Я вообще не понимаю, как такой сырой продукт могли пустить в продажу, это недопустимо. Такое ощущение, что взяли алгоритмы формирования цифровых фильтров с бесконечной импульсной характеристикой от Icom, получили всем известный эффект "целлофана", и на этот эффект наложили отвратительную работу УНЧ, который запирается и хрипит не только от самых слабых сигналов, но и от простого шума эфира. ТХ500 на фоне G90 даже включать нельзя, потому что у китайца адекватно работает и система АРУ и все доступные регулировки, и звучит он прозрачно и мягко как на наушники, так и на внешние динамики, а в ТХ500 искажения прут с такими уровнями, что они просто мешают слушать полезный сигнал. Я бы такое радио просто вернул производителю.

RV3DSA
18.07.2021, 14:02
«Кроме размножения, мы должны ещё и распространять знания.»
А.М.Копылов Химфак МГУ, химбио

Не нужно утрировать. Достаточно просто серьезно отнестись к тому, за что взялся.

…Готов сделать это. Вот только не я затеял эти тесты и эту полемику.

Что касается сроков предоставления такого исследования, сразу поясняю, что:
во-первых, как написано - после оппонентов
во-вторых, в зависимости от возможностей моего товарища, приборной базой которого я рассчитываю воспользоваться. Своей "сертифицированной лаборатории" у меня, к сожалению, нет.

Устраивает такой расклад? Или продолжите ерничать? И, да, еще раз: К делу надо относиться серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”. Удачи!

Ошибаетесь, уважаемый коллега!
Мы, точнее я (специально купив данный аппарат и привлекши Влада) затеял данные тесты и сравнения, но именно Вы развязали данную полемику, ранее, в форуме qrp.ru, поскольку Вас, как владельца данного аппарата это задело!
И в целом,Вам уже неоднократно сообщалось, что Ваши утверждения нам не безразличны если бы они опирались на мало-мальски подкреплённые документально результаты с Вашей стороны!
За всё то время, что Вы выступаете в данной теме оппонентом, нами уже были проведены ряд экспериментов как «ненаучного» радиолюбительского характера - в виде сравнения звучания во время слёта на берегу Р.Ока, так и инженерного характера- в виде приборных исследований.
И резонно! уже было бы представить Ваши документальные доводы или исследования при иных условиях или с другого научного подхода. Так сказать рассмотреть проблему с разных ракурсов. Или доказать свою точку зрения, а не писать о «системе закиси азота…» или о том, что это только наша проблема.
В науке, как Вы знаете (надеюсь), множество постулатов и доказательств со временем могут быть пересмотрены и даже (о, Боже!) радикально изменены или вообще отменены. Ничего не поделать, эволюционирование человечества идёт поступательным путём.
Также и в нашем случае, истина может быть найдена только в случае совместного поиска! А не путём сравнения «Феррари с Ладой Веста» и трансивера тх500-как это делаете Вы…
Поэтому, цитируя Вас же: отнеситесь серьезно к тому, за что взялись! А именно, будьте достойным оппонентом в данном исследовании и предоставьте уже свой материал.

P.s. Сегодня Влад rx3all , Александр ur5lam и я, провели ряд экспериментов иного характера, результаты которых будут чуть позже описаны и представлены видеоотчеты. Пока есть вопросы к разработчикам- и сейчас я формулирую тезисы и видеоматериал.

- - - Добавлено - - -

теперь по теме:
коллеги-владельцы, просьба проверить наличие щелчков-артефактов при смене частоты на 7.031.250 +- и на 14.063.200 +-
Дабы исключить уникальность моего экземпляра

R8WB
18.07.2021, 14:24
... поскольку Вас, как владельца данного аппарата это задело!
...нами уже были проведены ряд экспериментов как «ненаучного» радиолюбительского характера - в виде сравнения звучания во время слёта на берегу Р.Ока, так и инженерного характера- в виде приборных исследований.
...Поэтому, цитируя Вас же: отнеситесь серьезно к тому, за что взялись! А именно, будьте достойным оппонентом в данном исследовании и предоставьте уже свой материал.
...Или доказать свою точку зрения
1. Если бы меня это задело, я бы уже давно наснимал кучу видеоматериалов на эту тему, дабы что то вам доказать. Да и себе тоже - ведь меня задело, по вашему. Но вы ошибаетесь - меня ничем не подкрепленные "бла-бла-бла" не трогают абсолютно. Ибо я пользуюсь ТХ500 активно и ничего из того что вы там понаписали у себя ни разу не слышал. Может быть мне достался уникальный экземпляр. Вот вас, как раз, задело то, что я обоснованно усомнился в проведенных экспериментах и не подкрепленных ничем выводах. И привел аргументы в пользу своих сомнений. А вам (не вам лично, а тем, кто проводил все эти "тесты") не нашло чем ответить без оскорблений и ерничания.
2. То, что вы называете "ряд экспериментов как «ненаучного» радиолюбительского характера - в виде сравнения звучания во время слёта на берегу Р.Ока, так и инженерного характера- в виде приборных исследований." с моей точки зрения не более чем куча ничем не подкрепленных и ничем не аргументированных (кроме "пять человек слышали") голословных выводов. Не более того. Как на это смотрят другие читатели этого ресурса - их дело и лично меня не касается и никак не влияет на мою точку зрения. Кроме того, уверен, что те почтенные ученые, цитатами которых вы здесь сыплете, поставили бы за такие "эксперименты" неуд тем, кто их проводил.
3. Я, как раз, очень серьезно отношусь к тому, о чем пишу. Ибо, я не делаю скоропалительных выводов, основываясь на чьих то голословных утверждениях. Я не обливаю грязью абсолютно безосновательно тот или иной аппарат, как это сделал UR5LAM, если опираться на написанное RX3ALL в посте чуть выше. Напротив, и здесь и на форуме QRP я написал, что вполне возможно G90 действительно лучше ТХ500 ибо я не могу утверждать обратного, поскольку не имею возможности лично сравнить их. Более того, я предложил провести обеими спорящими сторонами по настоящему грамотные и непредвзятые исследования, на что получил от RX3ALL в виде цитаты ушат помоев в адрес ТХ-500 и Lab599, а от вас очередные "бла-бла-бла". Ну что же, это ваше право - выбирать методы ваших "приборных и ненаучных исследований". Делайте, как считаете нужным. Я же остаюсь при своем мнении.
4. Я уже много раз писАл, что у меня нет цели кому то и что то доказывать. Вы проводите исследования, кое-кто из вас безосновательно льет грязь. Вот вы и докажите что вы правы. Аргументированно докажите, а уж потом требуйте объяснений с тех, кто ни словом ни делом не оскорбил противоположную сторону, а всего лишь усомнился в объективности проведенных "исследований". Причем имея на то все основания. Повторюсь в последний раз: Я никому и ничего доказывать не собираюсь! И завершу для себя на этом эту беспредметную, непродуктивную полемику. Как минимум до тех пор, пока не увижу по настоящему профессионально организованное исследование с ОБЪЕКТИВНЫМИ выводами. Не важно в чью пользу.
Засим откланяюсь.

- - - Добавлено - - -

коллеги-владельцы, просьба проверить наличие щелчков-артефактов при смене частоты на 7.031.250 +- и на 14.063.200 +-
Дабы исключить уникальность моего экземпляра
У меня присутствуют щелчки при переходе с 14063,200 на 14063,201 и обратно. На 40м то же самое при переходе с 7031,950 на 7031,951 и обратно.

RV3DSA
18.07.2021, 15:05
«Обезьяна стала человеком не тогда, когда взяла палку в руку, а когда научилась вставлять её в колеса.»
Борис Крутиер

У меня присутствуют щелчки при переходе с 14063,200 на 14063,201 и обратно. На 40м то же самое при переходе с 7031,950 на 7031,951 и обратно.
Я правильно понял, на 7031 щелчки на другой частоте - нежели указал я?!

спасибо за продуктивный ответ, продолжаем исследования!
That’s one small step for man, one giant leap for mankind. @Армстронг

R8WB
18.07.2021, 15:17
Я правильно понял, на 7031 щелчки на другой частоте - нежели указал я?!...
Вот там, где я и написал. Я допускал описку с вашей стороны. Если нет, значит у меня на другой частоте. Написал об этом в поддержку Lab599.

спасибо за продуктивный ответ, продолжаем исследования!
That’s one small step for man, one giant leap for mankind. @Армстронг
На конкретный вопрос - конкретный ответ.
ignoramus et ignorabimus © Эмиль дю Буа-Реймон

R9HCH
18.07.2021, 15:24
У меня щелчки при переходе с 14.336.01 на 14.336.02 и с 14.062.50 на 14.062.51, с 7.031.25 на 7.031.26, с 7.134.97 на 7.134.98

VK5MAV
18.07.2021, 15:55
Щелчки при переходе с 14063.270 на 14063.271 и 7032.0200 на 7032.0201
Firmware v.1.09.01

R8WB
18.07.2021, 18:23
Ответ от Lab599:

Сергей, добрый день! По поводу щелчков при переключении - это не является дефектом конструкции, это особенность генератора Si5351.

По поводу бурного обсуждения параметров нашего трансивера и сравнение его с G90 - наш трансивер неоднократно тестировался и сравнивался с "одноклассниками" радиолюбителями из разных стран. При желании всё это можно найти в сети. В частности в августе выйдет большой обзор TX-500 от Американской ассоциации радиолюбителей (http://www.arrl.org). Я не могу предоставить для публичного распространения весь материал, т.к. это независимый обзор и за несогласованную публикацию нас могут привлечь к ответственности. В августе все желающие смогут ознакомиться с полной статьёй.

R1BBJ
18.07.2021, 21:23
в какую ветку не зайдёшь, обязательно какой-то "чтонибудьсрач", злые мы какие-то стали.. Сорян за оффтоп.

RV3DSA
18.07.2021, 21:43
в какую ветку не зайдёшь, обязательно какой-то "чтонибудьсрач", злые мы какие-то стали.. Сорян за оффтоп.

Это не срач! Это-своего рода симпозиум, с околонаучной дискуссией!)))

RX3ALL
18.07.2021, 22:42
Результаты "оклонаучных замеров" представленных на видео выше и подкреплённых околонаучной дискуссией на этом симпозиуме, вполне себе коррелируют с результатами замеров АРЛЛ и с заявлением производителя в мануале.
309107

Кстати, сегодня обнаружилось, что при подсоединении через тройник G90 и TX-500 на одну антенну, TX-500-й излучает в эфир частоту гетеродина - 1кГц от основной частоты. На слух - весьма прилично. Если у кого-то из владельцев TX-500-го есть осциллограф, замерьте пожалуйста уровень этого излучения.
G90-й на эту тему молчит как истинный китайский партизан и ни в чём не признаётся... :D

RX9JC
18.07.2021, 22:48
Использую ТХ500 только на рыбалке, начитавшись и насмотревшись роликов, не поленился, достал трансивер и подключился к треугольнику 40-10 м., питание ч/з аккумулятор, в городских условиях если предираться в SSB есть пощелкивание (на природе надо прислушаться), в CW все нормально, искажений не обнаружил, по сравнению с ICOM 7300 -он меня раздражал на прием, с ТХ500 комфортно. Трансивер у меня прототип изготовленный в марте 2020 года, выходная мощность 8-14 Вт. в зависимости от диапазона. Прошивка последняя.

R0JF
18.07.2021, 23:58
Щелчки при переходе с 14063.270 на 14063.271 и 7032.0200 на 7032.0201
Firmware v.1.09.01

А я не слышу щелчков. Специально крутил в районе указанных частот (при подключенной антенне, CW) - не слышу. Шум эфира около 3-4 баллов по С-метру. Прошивка та же.

И не хрипит он почему-то на слабых сигналах. И на мощных. :(
Бракованный что-ли...

R8WB
19.07.2021, 08:17
А я не слышу щелчков. Специально крутил в районе указанных частот (при подключенной антенне, CW) - не слышу. Шум эфира около 3-4 баллов по С-метру. Прошивка та же...
с подключенной антенной не пробовал. А так - щелчки есть. Но тут другой момент - я не сижу только на "щелкающих" частотах. И до вчерашнего дня об этих щелчках даже и не подозревал...

И не хрипит он почему-то на слабых сигналах. И на мощных. :(
Бракованный что-ли...
Такая же фигня... Видимо, нам с вами очень не повезло - "брак" достался... Что же делать то теперь? :stud: Видимо - выкинуть или вернуть производителю. Или попробовать об стенку треснуть - вдруг появится тот самый жуткий шум и искажения, которые так мешают UR5LAM и иже с ним нормально слушать это радио. И тогда все встанет на место и наступит счастье.
Ладно, это я так... понедельник, утро, начало новой рабочей недели. Извините, не сдержался.

UA3GFX
19.07.2021, 08:31
вдруг появится тот самый жуткий шум и искажения, которые так мешают UR5LAM и иже с ним нормально слушать это радио.
С одной стороны старики всегда говорили что плохому танцору...шнурки мешают,
а с другой...зачем искать кошку в тёмной комнате?
Особенно когда её там нет.
Всё для своей задачи.
И ни как по другому.
Сергей, не забивайте голову!
Всё в порядке.

R8WB
19.07.2021, 08:39
...Сергей, не забивайте голову!
Всё в порядке.
Да я и не парюсь, как сейчас говорят... Ввязался в эту полемику на QRP (а потом и здесь) только потому, что хотелось, чтобы сравнительные тесты проводились объективно, а для этого нужен другой подход, а не "Винокуровский". Уже и пожалел, что ввязался. Ну да Бог с ними - путь что хотят то и делают. Люди голосуют денежкой, ТХ-500 сертифицирован в европе и штатах, скоро и там и там стартуют продажи. Вот и поглядим - как оно будет. Хотя, мне и это по барабану ибо, как уже много раз писал - я полностью доволен своим экземпляром ТХ-500 и никому ничего доказывать не собираюсь.

ЗЫ Кстати сказать, из нескольких сотен владельцев ТХ-500 только несколько человек так бурно им недовольны. Наводит на определенные мысли...

R9HCH
19.07.2021, 09:33
Ок. Здравое зерно в споре имеется. Выяснили, что на мощных сигналах при включенном преампе и выкрученном в плюс RF Gain у трансивера возможно начинается перегруз и он начинает хрипеть (постараюсь в течении этой неделе проверить это на своем экземпляре). Но зачем на мощных сигналах включать все это ? Вспоминается анекдот про русских лесорубов и японскую бензопилу.

R8WB
19.07.2021, 09:44
Ок. Здравое зерно в споре имеется. Выяснили, что на мощных сигналах при включенном преампе и выкрученном в плюс RF Gain у трансивера возможно начинается перегруз и он начинает хрипеть (постараюсь в течении этой неделе проверить это на своем экземпляре). Но зачем на мощных сигналах включать все это ? Вспоминается анекдот про русских лесорубов и японскую бензопилу.

Нет, там наоборот - при СЛАБОМ сигнале, якобы, подхрипывание начинается... На видео, действительно, есть что то похожее на подхрипывание, но имеет ли это отношение к приемнику? Может, не стоило делать скоропалительные выводы (впрочем, я к этому призываю с самого начала этого спора, но безуспешно), а покопаться в настройках и, все таки, взять другую аккустику?
А упомянуты анекдот в тему! ))) Как и юмореска Винокура.

VK5MAV
19.07.2021, 10:21
с подключенной антенной не пробовал. А так - щелчки есть. Но тут другой момент - я не сижу только на "щелкающих" частотах. И до вчерашнего дня об этих щелчках даже и не подозревал...

Аналогично - узнал только когда попросили проверить. А так и не знал бы, тем более, что не мешает никак вообще.

R0JF
19.07.2021, 10:32

Так а Вы подключите антенну и попытайтесь их услышать! :) Я же не случайно написал про 3-4 балла шума... :)

Без антенны спуры и на более серьёзных аппаратах есть. Вон, в Р-143 (хоть и не новая, но всё-таки военная, "серьёзная" станция) даже в формуляр список "пораженок" вставляли. Хоть и синтезатор не на Si-шке...

ЗЫ Немного оффтопик, но! Был у меня и G-90. Как говорится, "не зашёл". Аппарат в принципе понравился, но ОЧЕНЬ мелкий дисплей, а у меня глазки уже не молодые. Во-вторых САТ так и не завёлся! Как я с ним ни бился. Кое-как работал на скорости порта 19200, но сбоИл постоянно. А в смысле приёмника - имхо да ничуть не лучше остальных. С TS-590, во всяком случае, ни в какое сравнение не идёт. "Мыльница" на уровне FT-817.
Это только МОЁ имхо. Сравнительных анализов в лаборатории не делал. В общем, поменял на телескоп и кучу вкусняшек без жалости. :)

R8WB
19.07.2021, 10:46
Так а Вы подключите антенну и попытайтесь их услышать! :) Я же не случайно написал про 3-4 балла шума... :)...
Дак в том то и вопрос - а зачем? Меня эти щелчки не напрягают ни с антенной ни без нее. Тем более, что в эфирных шумах этих щелчков и не слышно. Я же и пишу о чем: пока мне о них не сообщили, я о них и не знал. :s10:

RX3ALL
20.07.2021, 13:48
Копия. Первоисточник тут (http://qrp.ru/forum/10-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1% 8F-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/13290-Lab599-Discovery-TX-500?start=180#53955).

============
Выложил видео.
Совершенно чётко прослеживается зависимость уменьшения искажений при уменьшении усиления по НЧ. А также некорректная работа АРУ.
В первой части видео трансляция звука ведётся через динамик. Запись сигнала ведётся на рекордер ZOOM H1N.
Во второй части видео, аудиосигнал подаётся непосредственно на линейный вход рекордера.
При при уменьшении усиления НЧ трансивера и усилении ВЧ до максимума, искажения сигналов не наблюдаются. Т.е. проблема не в тракте ВЧ и не в перегрузке АЦП. Обратите внимание на то, что искажения наблюдаются даже при отключённой антенне.
При этом, чтобы комфортно принимать сигналы, необходимо использовать внешний усилитель, в роли которого на видео выступал рекордер.
Предполагаю, что бульканья в результате смешивания двух сигналов которые мы слышали на Слёте, являются следствием этих хрипящих искажений. Нужно будет ещё внимательно послушать.
Еще один момент. Ниже по частоте, примерно 0,5-0,7 кГц, в эфир идёт сигнал гетеродина, который прослушивается при подключении TX-500 и G90 на одну антенну, с уровнем 8 баллов по шкале S-метра G90-го .
В целом, трансивер, как и его приёмник весьма не плох. За исключением обозначенных выше недостатков.

https://youtu.be/fkSDlghm7aw

Еще раз выражаю огромную благодарность Сергею RV3DSA за предоставленную возможность изучить этот очень интересный трансивер!
============

P.S.
Слушал сегодня утром "свалку" на 14049-14050 на TX-500 и G90. Предположения о том, что "бульканья" возникают в результате смешивания в кашу двух расположенных практически на одной частоте сигналов и являются следствием этих хрипящих искажений, подтверждаются. На G90-м можно прочитать позывные этих же станций.

RX9WT
20.07.2021, 18:28
Владислав, спасибо за проделанный труд. Этот ролик показывает проблему исчерпывающе.
73!
Владимир
RX9WT

R8WB
20.07.2021, 19:30
Интересный эксперимент. Но вот сразу вопрос: мне показалось или в момент появления потрескивания на 7:37, шкала уровня сигнала на диктофоне была переполнена и замигал светодиод "MIC", а при уменьшении громкости на трансивере и на диктофоне все пришло в норму вместе с пропаданием треска? А, может, это искажения не ТХ500, а перегруз диктофона по входу?

- - - Добавлено - - -

Смотрю дальше и по ходу комментирую увиденное и услышанное. Прошу не воспринимать как попытку возобновить полемику. Пишу ровно то, что вижу и слышу - не более и не менее!
1. Искажения на 8:59 - это даже без вариантов вина диктофона.
2. невооруженным ухом слышно, что при записи на диктофон (когда его вход не перегружен), звучание намного чище, чем при воспроизведении через динамик.

- - - Добавлено - - -

3. 9:52 и еще в паре мест - перегруз входа диктофона.
...

- - - Добавлено - - -

Ну, в целом, все очевидно. Я не нашел какого то особого "криминала". При воспроизведении на динамик - да, есть дефекты звучания. Но дальнейший эксперимент с записью на диктофон показывает, что это проблема динамика или УНЧ, а не приемника. Хотелось бы увидеть такой же ролик с G90. Ну и хорошо бы записать сравнение звучания обоих трансиверов поочередно во время приема одной и той же "свалки". Ну или хотя бы когда можно четко понять - G90 100% разделяет близкорасположенные сигналы, а ТХ500 превращает их в бульканье. Я бы и сам проделал этот эксперимент, да нет у меня G90... А услышать такое сравнение было бы интересно. А то постскриптум:

Слушал сегодня утром "свалку" на 14049-14050 на TX-500 и G90. Предположения о том, что "бульканья" возникают в результате смешивания в кашу двух расположенных практически на одной частоте сигналов и являются следствием этих хрипящих искажений, подтверждаются. На G90-м можно прочитать позывные этих же станций.
опять выглядит голословно.

- - - Добавлено - - -

И еще в догонку: лично я слушаю трансивер на высокоомные наушники. И AF больше 30 уже сбрасывает наушники с головы. Может быть именно поэтому я и не слышал ни разу тех искажений, о которых в этой дискуссии много писалось.

RX3ALL
21.07.2021, 01:08
Эти искажения уже слышны с 07:35 по 07:36.
На 07:37 однозначно: искажения из-за перегруза рекордера, на котором в этот момент увеличено усиление. Заметим, что антенна в этот момент не подсоединена.
Далее, после уменьшения усиления на рекордере, эти же искажения слышны с 08:00 по 08:07. В этот промежуток времени перегрузки рекордера нет.

08:36 - 08:38. Усиление на рекордере снижено и установлено на 3 (регулятор над дисплеем). Именно в 08:37 идет перегрузка рекордеруа. Далее перегрузки нет, сигналы искажает трансивер. Тоже самое видно на 08:47 - 08:50, когда прибавляю усиление с 45 до 49% и после появления мощного сигнала снова убавляю его до 45%. В конце 48-й секунды кратковременно проскакивает перегрузка рекордера. Далее, в обоих случаях перегрузки рекордера нет: индикатор записи не мигает. Так в оригинале искажает сигнал УНЧ трансивера. Неработающая АРУ подчёркивает эту проблему.

08:59 - 09:04. Антенна подсоединена. Звучат мощные сигналы зовущих станций. Усиление на рекордере снижено и установлено на 3, индикатор уровня по левому каналу находится на отметке -12dB, индикатор записи не мигает, перегрузки рекордера нет. В данном случае, с таким жутким хрюканьем звучит трансивер.

09:52 - также: усиление на рекордере ещё больше снижено и установлено на 2,5. Индикатор уровня записи по левому каналу находится на отметке -12dB, индикатор записи не мигает, перегрузки рекордера нет. Продолжаем "наслаждаться" хрипами бьющих по ушам мощных станций...

Если НЧ сигнал с трансивера усиливать внешним усилителем, при этом, установив в трансивере AF процентов на 15, то искажений сигналов не наблюдается. Что и было показано на видео при записи на рекордер, через его линейный вход. Поэтому, было бы очень интересно посмотреть сигнал до входа в УНЧ.

Пробовал подключать к трансиверу высокоомные телефоны ТА-56М с общим сопротивлением 3200 Ом. Громкие станции можно слушать на 30% AF. Чтобы услышать слабые и очень слабые станции, нужно увеличивать AF до 70-80% и более. Звучание в них приглушённое, искажения сигналов сглаживаются. Использование этих телефонов не устраняет проблемы озвученные выше.

Фактическое отсутствие в TX-500-м нормально работающих АРУ и УНЧ особенно подчёркивает то, что - "какого-то особого "криминала" не нашли" :D

В самое ближайшее время у меня не будет возможности сделать запись сравнения G90 звучания на тот же самый динамик и напрямую - на линейный вход рекордера. Равно как и записать сравнение работы этих трансиверов.
В.Т. Поляков RA3AAE всегда говорил и говорит, что в ППП должен быть очень качественным УНЧ. Поскольку именно в нём происходит основное усиление сигнала. Тоже самое по поводу качественного УНЧ относится ко всем современным трансиверам. Кстати, G90-му усиления по НЧ тоже немного не хватает. Однако, в нём отсутствуют подобные искажения сигналов.

R8WB
21.07.2021, 05:58
...Далее перегрузки нет, сигналы искажает трансивер. Тоже самое видно на 08:47 - 08:50, когда прибавляю усиление с 45 до 49% и после появления мощного сигнала снова убавляю его до 45%. В конце 48-й секунды кратковременно проскакивает перегрузка рекордера. Далее, в обоих случаях перегрузки рекордера нет: индикатор записи не мигает. Так в оригинале искажает сигнал УНЧ трансивера. Неработающая АРУ подчёркивает эту проблему.
Не согласен! Отсутстсвие мигания светодиода еще не показатель. Верхняя шкала диктофона была "в упор". Мы не знаем как происходит снижение чувствительности в диктофоне. Возможно (и даже скорее всего) - программными средствами, в то время как входные каскады микрофонного усилителя остаются перегруженными. Я вчера нарочно попробовал добавить громкость так, чтобы все было слышно из наушников, лежащих на столе. Уровень AF был 50 и я НЕ услышал сколько нибудь заметных искажений. Антенна была подключена, RFG = 0, преамп отключен. Вместо регулирования чувствительности диктофона, я бы поставил между микрофонным входом и выходом переменный резистор 1...10к в качестве делителя. Это позволило бы добиться хоть сколько нибудь правильного согласования разных по параметрам выходе УНЧ и микрофонном входе и разгрузило бы выход трансивера и позволило бы регулировать ФИЗИЧЕСКИЙ уровень на микрофонном входе, а не "непонятный" параметр под названием "чувствительность". Все таки выход на громкоговоритель - это не ЛИНЕЙНЫЙ аудиовыход - слишком разные параметры у них и по сопротивлению и по выходному уровню. А микрофонный вход - это НЕ ЛИНЕЙНЫЙ вход, у них разная чувствительность и, кроме прочего, убежден, что на диктофоне микрофонный вход рассчитан на подключение не динамического, а электретного микрофона, а, значит, на нем присутствует постоянное напряжение для питания микрофона. И как это влияет на выходной каскад УНЧ трансивера - надо смотреть.

...08:59 - 09:04. Антенна подсоединена. Звучат мощные сигналы зовущих станций. Усиление на рекордере снижено и установлено на 3, индикатор уровня по левому каналу находится на отметке -12dB, индикатор записи не мигает, перегрузки рекордера нет. В данном случае, с таким жутким хрюканьем звучит трансивер.
И снова не согласен. Аргументы выше.

...Если НЧ сигнал с трансивера усиливать внешним усилителем, при этом, установив в трансивере AF процентов на 15, то искажений сигналов не наблюдается. Что и было показано на видео при записи на рекордер, через его линейный вход. Поэтому, было бы очень интересно посмотреть сигнал до входа в УНЧ.
Услышанное мной говорит только о том, что в подавляющем большинстве "аудиодефектов" виноват УНЧ. Почему он работает некорректно - вопрос другой. То ли сам УНЧ тому причиной, то ли отсутствие нормального согласования выхода TX500 и входа диктофона. Все таки - выход на громкоговоритель, а вход - микрофонный. В качестве еще одного аргумента добавлю - характер искажений при работе на громкоговорители и при записи на диктофон совершенно разный! И то, что было слышно на динамик, отсутствует при записи на диктофон и наоборот.

Повторюсь: я вчера нарочно попробовал добавить громкость так, чтобы все было слышно из наушников, лежащих на столе. Уровень AF был 50 и я НЕ услышал сколько нибудь заметных искажений.

Интересно будет послушать следующий эксперимент. Жду с нетерпением.

- - - Добавлено - - -

...Пробовал подключать к трансиверу высокоомные телефоны ТА-56М с общим сопротивлением 3200 Ом. Громкие станции можно слушать на 30% AF. Чтобы услышать слабые и очень слабые станции, нужно увеличивать AF до 70-80% и более. Звучание в них приглушённое, искажения сигналов сглаживаются. Использование этих телефонов не устраняет проблемы озвученные выше...
Все это очень странно. Потому что сопротивление источника звука не должно ТАК ЗАМЕТНО влиять на частотную характеристику. Склонен полагать, что у вашего экземпляра трансивера проблемы с УНЧ. Производственный это брак или последствия неправильной эксплуатации - судить не берусь.
Кстати, 3200ом - многовато. Я пользуюсь "ушками" с сопротивлением 50-100ом. Оптимально - 60ом. И все в порядке, как уже написал выше.

P.S. Я не исключаю, что акустические дефекты имеют место быть и что связаны они с какими то погрешностями в проектировании трансивера. Но я НЕ нахожу в своем экземпляре сколько нибудь СУЩЕСТВЕННЫХ аудиодефектов при ШТАТНЫХ режимах работы трансивера.

UA0CID
21.07.2021, 06:18
Я дико извиняюсь, за свой скромный совет, попробуйте посмотреть картинки осциллографом, зацепив его параллельно наушникам. Разные уровни громкости на регуляторе НЧ и постоянном уровне от генератора на антенном входе. Ниже 5% искажений мы не увидим, но если больше, то на картинке их будет видно.
А может уже делали так, раньше и я напрасно лезу со своим советом.
Спасибо.

R8WB
21.07.2021, 06:31
Я дико извиняюсь, за свой скромный совет, попробуйте посмотреть картинки осциллографом, зацепив его параллельно наушникам. Разные уровни громкости на регуляторе НЧ и постоянном уровне от генератора на антенном входе. Ниже 5% искажений мы не увидим, но если больше, то на картинке их будет видно.
А может уже делали так, раньше и я напрасно лезу со своим советом.
Спасибо.
Вооот! Уже много раз призываю пользоваться при исследованиях исключительно приборными методами, а не "на слух". Обязательно попробую. Но после того как вернусь из поездки (https://tnxqso.com/r8wb-m#/info), раньше не будет времени на это. И не только попробую, но и сниму. Правда, есть и другая проблема - у меня нет генератора, способного давать на выходе меньше 0,1мв. Надо искать кого то, у кого есть такой гена. Но могу дать тональник на своем базовом трансивере TS850, а на ТХ500 послушать без антенны, на 50ом нагрузку. Как вариант.

RX9WT
21.07.2021, 06:37
Сергей, как вернешься - заходи. Можем у меня замеры сделать, либо тебе ГСС и осциллограф дам.
73

R8WB
21.07.2021, 06:44
Сергей, как вернешься - заходи. Можем у меня замеры сделать, либо тебе ГСС и осциллограф дам.
73

Спасибо, Володя. Ослик у меня есть, а вот с ГСС - проблема. Приеду - созвонимся и обсудим что и как.

RX3ALL
21.07.2021, 22:56
TO R8WB.
Подчёркиваю, что аудиозапись велась на линейный вход рекордера. Рекордер от диктофона отличается примерно тем, чем отличается трансивер от дешёвой PMR-болтушки. В подобных устройствах на линейном входе всегда стоит делитель(аттенюатор). Искажения поступают из трансивера на линейный вход рекордера. Поэтому, при записи на линейный вход рекордера в случае перегрузки сигнала, искажения минимальны. Даже если не принимать в расчёт те моменты, когда мигает индикатор перегрузки, на видео предостаточно моментов на которых слышны хрипящие искажения сигналов.
Помимо этого, присутствие искажений подтверждают на свежекупленном трансивре тут (http://qrp.ru/forum/10-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1% 8F-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/13290-Lab599-Discovery-TX-500?start=190#53965) и на линейном выходе TX-500-го тут (http://qrp.ru/forum/10-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1% 8F-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/13290-Lab599-Discovery-TX-500?start=180#53942).
Посмотрим, какие результаты измерений (http://qrp.ru/forum/10-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1% 8F-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/13290-Lab599-Discovery-TX-500?start=190#53962) получит Владимир R3PAS.
Поэтому, мне абсолютно всё равно соглашаетесь вы или нет - это ваше право.

На данный момент, кроме эмоций, никаких подтверждений ваших слов нет, все ваши заявления голословны и

с моей точки зрения не более чем куча ничем не подкрепленных и ничем не аргументированных (кроме "пять человек слышали") голословных выводов. Не более того.

Когда вы после возвращения из поездки будете снимать обещанное вами кино об

исследованиях исключительно приборными методами, а не "на слух.

,то сделайте это:

...не спонтанно, а по четкому плану - чтобы все было видно, слышно и понятно. А не со смартфона в руках, которым мотают туда/сюда и при этом, действительно, беспорядочные изменения настроек, сумбурные комментарии.

Покажите качественно все настройки и проводимые измерения. А так - я тоже могу наснимать черте-что, навалить комментариев зычным голосом и в конце сказать " "что ничего не хрипит. И на другом не хрипело. И год назад тоже на чем то не хрипело.

Взялся за дело - сделай его качественно. Или не берись. Задумка хорошая - снять видео о ПРИБОРНОМ анализе и сравнении.
...Повторюсь - идея и само намерение провести ПРИБОРНЫЙ анализ - обеими руками "ЗА". Ногами тоже. Но для таких видео нужен четкий план, правильные ракурсы и внятные комментарии.

Продолжать все ваши требования к качественному документальному видео об исследованиях TX-500, которые вы озвучили на предыдущих страницах не буду, вы их сами знаете. ;) :D

R8WB
22.07.2021, 05:34
TO R8WB...На данный момент, кроме эмоций, никаких подтверждений ваших слов нет, все ваши заявления голословны и...
Пока что я вижу только ваши эмоции. В моем посте никаких эмоций нет и я нарочно написал, что:

...Прошу не воспринимать как попытку возобновить полемику. Пишу ровно то, что вижу и слышу - не более и не менее!..
Вы же опять ерничаете. Да пожалуйста - ваше право. Вот только в этом случае не рассчитывайте на конструктивный диалог. И да, вот на это:

...Когда вы после возвращения из поездки будете снимать обещанное вами кино об...
я уже отвечал - сделаю все, как и обещал, но только после вас. Раз уже хотите бодаться по новой, вместо того чтобы идти конструктивным путем. Мне не уперлось доказывать вам что то. Я просто хотел мирно разобраться в ситуации и решил пойти навстречу и снять свое "исследование". Но раз уж вам интереснее продолжать в том же духе, то и мне нет резона заниматься этой фигнёй ибо, как уже много раз писАл - меня ВСЕ устраивает.
Несколько раз уже порывался прекратить для себя это бесперспективное "бла-бла-бла", но всякий раз возвращался в надежде, что все таки начнется конструктивная беседа. Не получается. Увы. И поэтому я ОКОНЧАТЕЛЬНО выхожу из этого беспредметного спора. Вашими "аргументами" не убежден, а посему остаюсь при своем мнении по большинству затронутых вопросов. Вам же пожелаю всего самого наилучшего и здоровья. 73!

P.S. По поводу входа, на который велась запись. Приношу свои извинения - просмотрел на видео титр, что запись ведется на линейный вход. И, хотя по факту я не увидел, что это именно так, верю вам на слово. Относительно технической реализации этой схемы (несмотря на то, что вход не микрофонный, а линейный, аудиовыход трансивера все таки - НЕ линейный и согласование необходимо) я уже высказывался и, как написал чуть выше, остаюсь при своем мнении. Засим ВСЕ!

R1OOL
22.07.2021, 05:57
нет резона заниматься этой фигнёй ибо

-"яйца курицу не учат"

RX3ALL
22.07.2021, 12:10
TO R8WB.
От вас пока никто никакого конструктива не видел. Одно
бесперспективное "бла-бла-бла"
,которое вы

Несколько раз уже порывался прекратить для себя.

Засим ВСЕ!
Очень на это надеюсь!

Крайним вашим словом было это:

... Уже много раз призываю пользоваться при исследованиях исключительно приборными методами, а не "на слух". Обязательно попробую. Но после того как вернусь из поездки, раньше не будет времени на это. И не только попробую, но и сниму.

Какие могут быть "но" и условия? Мужик сказал - мужик сделал!
Видимо изначально что-то пошло не так...

А мы всё же подождём результатов измерений Владимира R3PAS. Надеюсь, что у него всё получится. Вэлкам! (http://qrp.ru/forum/10-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1% 8F-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/13290-Lab599-Discovery-TX-500?start=190#53962)

RX3ALL
23.07.2021, 17:50
Продолжаем конструктивный разговор :)

Демонстрация поражённых частот:
https://youtu.be/cJ62a_HM6pA

R0JF
23.07.2021, 18:22
Продолжаем конструктивный разговор :)

Демонстрация поражённых частот:
https://youtu.be/cJ62a_HM6pA

Ай, молодца! Возьми пряник! :)
Ну, доволен? Нашёл спуры от Si-шки. Эго удовлетворил, дальше ЧТО?

ЗЫ Противно читать. Измерители пиписек. Детский сад "Козюлька".

UA3SN
23.07.2021, 19:05
ЗЫ Противно читать. Измерители пиписек. Детский сад "Козюлька".

Более-менее конструктивный диалог начинает принимать обычное для форумов течение....:s9:

RX3ALL
23.07.2021, 19:09
TO R0JF: :D Это не ко мне, а к автору видео - Владимиру RA9QAT.
На мой взгляд, это нормальная практика - изучить досконально новый, действительно интересный и в общем-то неплохой трансивер, со всеми его достоинствами и недостатками, которые имеют место быть. А не прятать голову в песок и делать вид, что всё супер-пупер.