PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по приемникам ВОЛНА

US4LTA
01.06.2021, 19:38
Почему три исполнения Волна-К, Волна-К1 и Волна-3?
Почему не разработали аналог Р-673 по перекрываемому диапазону?
Почему на входе шумная лампа 6К4П, с удлиненной характеристикой?
Почему третий смеситель не такой как у Крота и Р-250?
Почему на кожухе нет ручек для переноски?

VA6AM
01.06.2021, 19:44
Ваши вопросы показывают, что вы знаете почти всё о приёмнике Волна:s10:

US4LTA
01.06.2021, 19:54
Еще один вопрос забыл: почему переключатель кварцев калибратора внутри приемника?

R3MM
01.06.2021, 22:39
Все вопросы к разработчикам, а здесь естественно таковых нет, что то домысливать за них по любительски как то глупо.
Историю создания этого приёмник Вы наверняка знаете, всё остальное осталось в прошлом. Чем отличаются варианты исполнения написано на первой странице техописания.

US4LTA
02.06.2021, 03:07
У меня все же есть надежда, что кто либо из участников форума или их знакомые знают перипетии создания семейства Волн. Впрочем и предположения любителей истории сов военки интересно узнать.

- - - Добавлено - - -

Чем отличаются варианты исполнения написано на первой странице техописания.

К сожалению я не нашел в интернете тех описания и схему Волны-3. Просьба выложить эту первую страницу вашего техописания.

R3MM
02.06.2021, 07:50
Предположения любителей, ну типа давайте поговорим. :)
Всё сведётся к сообщениям типа "был у меня такой приёмник", но к истории его создания это ни каким боком.
Техописание на все приёмники одно и тоже, их отличия указаны в тексте.

RX6DL
02.06.2021, 07:52
0 Почему три исполнения Волна-К, Волна-К1 и Волна-3?
1 Почему не разработали аналог Р-673 по перекрываемому диапазону?
2 Почему на входе шумная лампа 6К4П, с удлиненной характеристикой?
3 Почему третий смеситель не такой как у Крота и Р-250?
4 Почему на кожухе нет ручек для переноски?
5 почему переключатель кварцев калибратора внутри приемника?

домыслы:
0 потому что существенно разные раскладки диапазонов.
1 потому что уже давно был военный Р-673 а серия ВОЛНА "гражданская"
2 для удовольствия операторов см. п. 1!!! (требуется модификация!)
3 см. п. 2 и п.1 !!! (для запланированного ухудшения параметров!)
4 Ручки ЕСТЬ!!! вы не достаточно внимательны... на передней стороне РПУ! тонкие хромированые.
5 для не возможности "гражданским" правильно настроить - откалибровать РПУ! см. п. 1,2,3.
ПРУ ВОЛНА не основной, а обзорный. и в период выпуска стали действовать улучшеные ГОСТЫ периода "холодной Войны"
РПУ не нужны были нормальные, все параметры занижены конструктивно! как сейчас в сотовых телефонах.
сравните ТТХ начала и современных. Все параметры заложены в РАЗЫ хуже, а сотам дан запрет на дальность соединения и связи...
Удачи!

UA3RMB
02.06.2021, 11:21
Почему?
Потому что ТЗ было именно такое, а не другое.

UA3X
02.06.2021, 19:21
Из книги В Шапкина Красные уши стр 75. Толстый переплет книги , лист не лезет в сканер полностью

US4LTA
02.06.2021, 19:41
1 потому что уже давно был военный Р-673 а серия ВОЛНА "гражданская"

Поддиапазон 12...60 Совсем не гражданский и начиналась разработка этих приемников как военные: Волна К -корабельная и Волна П - подлодочная. Об пишет Шапкин.

- - - Добавлено - - -

4 Ручки ЕСТЬ!!! вы не достаточно внимательны... на передней стороне РПУ! тонкие хромированые.
Вы не достаточно внимательны, я не писал что нет ручек на передней панели, я писал что нет ручек на кожухе и их действительно нет.

- - - Добавлено - - -

Потому что ТЗ было именно такое, а не другое.

Вы лично читали это ТЗ ?

- - - Добавлено - - -

Еще вопрос: как удалось так уменьшить стоимость Волны (741 руб) по сравнению со стоимостью Р-673 (6500 руб) ?

UA3RMB
02.06.2021, 20:38
Вы лично читали это ТЗ ?

Как и вы - нет. Что в нём было - думаю, уже никто не узнает.

4L1G
02.06.2021, 21:48
Если поменять один винтик, получится Волна-4.

UA9OF
03.06.2021, 01:03
Почему три исполнения Волна-К, Волна-К1 и Волна-3?

Волна-К был чисто связной.
Волна-К1 связно-трансляционный.Поэтому в нём вместо диапазона промежуточных волн был диапазон средневолнового радиовещания (диапазон СВ радиовещания 520-1600 кГц).
Диапазон промежуточных волн это 1605 - 4000 кГц.

- - - Добавлено - - -

Поддиапазон 12...60 Совсем не гражданский
диапазон 12-60 вполне гражданский.
в этом диапазоне работала аппаратура уплотнения.
знатоки-шпиёны рассказывают, що если недалеко от проводных линий связи, по которым передавалась информация в этом диапазоне , включить детекторный приёмник с таким диапазоном, то можно было и подслушивать.

поэтому воякам приходилось ВЧ телефонию также и шифровать.

- - - Добавлено - - -

Еще вопрос: как удалось так уменьшить стоимость Волны (741 руб) по сравнению со стоимостью Р-673 (6500 руб) ?
Очень просто.
Благодаря денежной реформе 1961 года когда 6500 рублей превратились в 650 :ха-ха:

- - - Добавлено - - -

Внимательно смотрим и сравниваем цены Р-673 и Волны в американской валюте

306491

US4LTA
03.06.2021, 06:14
Выходит тогда, что Волна-К дороже чем Р-673 ? Ради чего тогда ей обкорнали диапазон и все эти упрощения?

- - - Добавлено - - -

Как и вы - нет. Что в нём было - думаю, уже никто не узнает.

Тогда как понимать Ваше сообщение что "ТЗ было именно такое" ???

R7CA
03.06.2021, 06:46
В рамках нашего хобби у Волны-К перед Мельником есть преимущество в органах управления, верньер Мельника слишком грубый для настройки на тлг сигнал. В годы выпуска Р-673 в 1949г до появления ОБП такой шаг был вполне применим в АМ

UA3RMB
03.06.2021, 07:21
Тогда как понимать Ваше сообщение что "ТЗ было именно такое" ???
Ну если не понимаете, что такое ТЗ, о чём можно говорить...

UA9OF
03.06.2021, 11:46
Выходит тогда, что Волна-К дороже чем Р-673 ?

В СССР техника одного класса и назначения более свежего поколения стоила обычно всегда дороже предыдущей.
Поскольку в ней применялись более дорогостоящие материалы и детали. Плюс скрытая инфляция.
Поэтому приёмник Волна(конец 50-х) и стоил дороже Р-673 (начало 50-х)

для справки резисторы ВС стоили 2 коп (в ценах 61-го года) , а МЛТ стоили 5 коп.
пальчиковые лампы из Волны стоили примерно в 2 раза дороже алюминиевых из Р-673.

И т.д. и т.п.

Ради чего тогда ей обкорнали диапазон и все эти упрощения?

Ради научно-технического прогресса.:ха-ха:

Эти приёмники не применялись сами по себе.
Они применялись в составе судовых радиостанций с набором определённых передатчиков.
В справочниках по судовым радиостанциям расписывалось с какими конкретно.

Що же касательно Волны-3, куча пароходов гуляла на близкие расстояния (до 50-100 миль).
Связь с ними делалась прямой волной. Соответственно на частотах ниже 5 мГц.
Чем ниже частота, тем меньше затухание сигнала в режиме прямой волны.
Обрезав диапазон приёмника соответственно улучшили растяжку и удобство кручения рукоятки.:пока:

US4LTA
03.06.2021, 17:53
Що же касательно Волны-3

Самый лучший приемник из этого семейства, хоть он и не коротковолновый. У него полный диапазон без провалов: СДВ, ДВ и СВ. ПЧ выведена на разъем на передней панели что тоже украшает приемник. Иожет кто либо из участников форума может выложить его схему ????

UN7CN
04.06.2021, 06:34
Вопросы по приемникам ВОЛНА

Эх, если бы вы годом раньше задали эти вопросы..... Тогда вы бы получили ответы от людей непосредств5нно принимавших участие в разработке и выпуске этих приемников. На сегодня к большому сожалению их уже нет с нами.

US4LTA
04.06.2021, 18:27
Эх, если бы вы годом раньше задали эти вопросы.....

Вы были знакомы с разработчиками Волн? Может остались их фото?

UN7CN
04.06.2021, 18:34

К сожалению нет.

RV2A
06.06.2021, 12:36
До 90-го года бывал, регулярно, на заводе.
В первый приезд, с удивлением узнал, что "Волна" - то, родом из Петропавловска.
Я занимался "Отрадой", бродить по цехам, вроде, некорректно... даже с местными ПЗ.

В КБ общался с Генеральным, и др. конструкторами..., но, в основном, по своей теме.
На узлах, более распространёнными были, всё же, Киты, Русалки... словом: то, что похоже на Р-250.
Да, и операторы предпочитали их.
Да, приёмники разные.
Я предпочитал Р-250-м , хотя о "Волне" ничего плохого сказать не могу, из-за малого опыта эксплуатации.
73!
PS. Кто-нибудь помнит венгерский ML-400. На мой взгляд: сопоставимы... с "Волной"...

UN7CN
06.06.2021, 13:34
В первый приезд, с удивлением узнал, что "Волна" - то, родом из Петропавловска.

Это не совсем так. Изначально "Волна" пришла на завод из Омска. У нас только выпускали этот приемник. Последующие модели уже были с участием наших конструкторов.
Пообщался с работниками завода, обоим по 70 лет, но и они уже мало что знают о начале выпуска.Слишком давно это было.

UA9KAA
06.06.2021, 14:31
Кто-нибудь помнит венгерский ML-400.
Очень давно видел такие на береговых радиостанциях рыбозаводов.

RV2A
06.06.2021, 17:53
Это не совсем так. Изначально "Волна" пришла на завод из Омска. У нас только выпускали этот приемник. Последующие модели уже были с участием наших конструкторов.
Пообщался с работниками завода, обоим по 70 лет, но и они уже мало что знают о начале выпуска. Слишком давно это было.

Здр!
Надо поспрашивать UA9OF.
Я не знаток истории нашего радиопрома... ни в музее з-да им. Козицкого, ни от ветеранов, (просто) не слышал о "Волне".
"Арена","Амур-2", "Молибден", "Брусника"... "Вспышки, Бригантины, Сосны... (семейство Р-160 технологии). Ну, там, ещё, мелочь всякая... "Околыши" и т.д.
Волны не было. Мож. других заводов?
А какой дец. номер у изделия?

Кто-н. есть, кто эксплуатировал "Отраду". Про ML-400 узнал.
73!

UA9OF
07.06.2021, 07:06
Эх, если бы вы годом раньше задали эти вопросы..... Тогда вы бы получили ответы от людей непосредств5нно принимавших участие в разработке и выпуске этих приемников. На сегодня к большому сожалению их уже нет с нами.

Вы фантазёр, батенька.
Те конструкторы, кто разрабатывал Р-673 и половина из которых позднее разрабатывала Волну, родились в период примерно в 1908-1920 годы.
И год тому назад им было бы по 100-112 лет.
Я конечно верю, что Петропавловск город долгожителей, только вот ни год тому тому назад, ни десять лет тому назад никого из тех кто разрабатывал этот приёмник в живых уже не было.

UN7CN
07.06.2021, 09:47
Те конструкторы, кто разрабатывал Р-673 и половина из которых позднее разрабатывала Волну, родились в период примерно в 1908-1920 годы.
И год тому назад им было бы по 100-112 лет.

Те кто разрабатывал изначально Волну, может быть и так. Когда документацию передали на завод с ней работали другие люди. Им значительно менее лет.Но и их уже нет .

- - - Добавлено - - -

половина из которых позднее разрабатывала Волну, родились в период примерно в 1908-1920 годы.

Исходя из того , что на заводе Волну начали выпускать в 1960г, разработчики могли быть и более молодыми 1930-1940г

UA9OF
07.06.2021, 14:05

ахинея чистейшей воды. Омск к Волне никаким боком не стоял.

Те кто разрабатывал изначально Волну, может быть и так. Когда документацию передали на завод с ней работали другие люди. Им значительно менее лет.Но и их уже нет .

Вы что курите ?:ха-ха:

Исходя из того , что на заводе Волну начали выпускать в 1960г, разработчики могли быть и более молодыми 1930-1940г

Не фантазируйте.
Волна разрабатывалась в середине 50-х и первая партия аппаратов была выпущена в 1958 году.

история была такой:

1. После того, как на заводе 641 была закончена разработка послевоенных трансляционников ПТС-47 и ПТБ-47
приступили к разработке Р-673 на люминиевых 2Ж27.
Почему на люминиевых морской аппарат ?
Потому что одно из его основных назначений была морская радиоразведка небольшими группами высаживаемыми
на небольших островах.
И первое боевое крещение эти аппараты в таком качестве и получили в период корейской войны.
Создавали аппарат конструкторы довоенно-военного времени.
С.Р.Марон
Ф.И.Плетнёв
М.Е.Ладухин
С.Г.Татаринцев
Г.И.Ткаченко
В.С.Холоднов
С.М.Секретев
За этот аппарат была выдана Сталинская премия 1949 года.

2.Следующим аппаратом заводского КБ был ТПС-51.
Разрабатывали:
C.Р.Марон
М.Е.Ладухин
С.Г.Татаринцев
Б.Д.Лавровский
В.С.Холоднов
М.Д.Секретева
А.А.Митюра
В серию этот приёмник не пошёл, из-за изменения в 1951 году ГОСТа на радиовещательную аппаратуру,
но некоторые узлы этого аппарата послужили прототипом для узлов Волны.

3.А далее был Волна.
Разрабатывали:
Ф.И.Плетнёв
М.Е.Ладухин
С.Г.Татаринцев
А.А.Митюра
О.А.Татаринцева

Что же касательно фотографий конструкторов Волны и Р-673, про которые спрашивает Сергей, US4LTA, они несколько лет тому назад скидывались на форуме любителей доляров. Фото были из музея завода 641.:пока:

UN7CN
07.06.2021, 15:08
ахинея чистейшей воды. Омск к Волне никаким боком не стоял.

Не знаю стоял ли боком или нет, но так говорят ветераны завода на котором выпускался приемник Волна в 6 модификациях. На заводе серийный выпуск был налажен в конце 1959 года. Это из истории завода. Потому что вы там курите и фантазируете я не знаю. Кто изначально к разработке приемника мне не ведомо, потому сказал о наших конструкторах .

UA9OF
07.06.2021, 15:24
Не знаю стоял ли боком или нет, но так говорят ветераны завода на котором выпускался приемник Волна в 6 модификациях. На заводе серийный выпуск был налажен в конце 1959 года. Это из истории завода. Потому что вы там курите и фантазируете я не знаю. Кто изначально к разработке приемника мне не ведомо, потому сказал о наших конструкторах .

на заводе есть музей.
в музее есть документы.
сходите и посмотрите. в них всё сказано.
и не надо будет ссылаться на поддатых "ветеранов".

6 модификаций. на уровне был покрашен в молоток, стали красить зелёнкой.:ха-ха:
или вы будете утверждать що тропическое исполнение ещё чем-то отличалось от обычного кроме как окраской ?:D

ну если лень сходить в заводской музей, обратитесь в цру. там всё есть. как в греции.
они вам расскажут:пока:

RW3VZ
07.06.2021, 15:32
Кто изначально к разработке приемника мне не ведомо, потому сказал о наших конструкторах .
Александровский радиозавод в начале войны эвакуировался именно в Петропавловск, потом вернулся обратно. Есть предположения, что наработки александровцев были использованы.
Пока только предположения..

UN7CN
07.06.2021, 15:37
Ну если вы тут с крутого бодуна пишите, то не надо катить бочку на заслуженных людей, к которым уважения много больше чем к вам.

UA9OF
07.06.2021, 16:55
Ну если вы тут с крутого бодуна пишите, то не надо катить бочку на заслуженных людей, к которым уважения много больше чем к вам.
да мне доводилось несколько раз выпивать с мужиками с петропавловского радиозавода.
давно, лет 30-40 тому назад.
если кто из них сейчас ещё живой, как раз к ветеранам по вашей классификации относится.
им сейчас лет 70-75.
встретился бы обязательно накатил :ха-ха:

пысы.....сидят два мужика, выпивают.
один другому: ты меня уважаешь ?
другой: уважаю!
первый: и я тебя уважаю. стало быть мы оба уважаемые люди:пока:

UA9OF
07.06.2021, 21:04

Сергей, специально для тебя.
Вот некоторые из разработчиков Волны: Татаринцева О.А., Татаринцев С.Г. , Ладухин М.Е., Митюра А.А.
50-е годы.
Фото из музея Петропавловского радиозавода

306752

UA3RMB
07.06.2021, 21:48
Вот некоторые из разработчиков Волны: Татаринцева О.А., Татаринцев С.Г. , Ладухин М.Е., Митюра А.А.
50-е годы.
Сколько там самому молодому?

US4LTA
08.06.2021, 06:08

Надеюсь, что фото будет интересно не только мне,но и всем любителям истории соврадиотопрома.
Рад что тема оживилась может кто либо из участников выложить схему Волна-3?

RV9YK
08.06.2021, 06:20
на заводе есть музей.
в музее есть документы.
сходите и посмотрите. в них всё сказано.
6 модификаций. на уровне был покрашен в молоток, стали красить зелёнкой.:ха-ха:
или вы будете утверждать що тропическое исполнение ещё чем-то отличалось от обычного кроме как окраской ?:D
ну если лень сходить в заводской музей, обратитесь в цру. там всё есть. как в греции.
они вам расскажут:пока:

Вот насчет ЦРУ нисколько не сомневаюсь ... чего там только нет . А несколько модификаций Волны видел воочию когда работал в Ташкенте в РЦЭМС РЭС , на радиоконтрольном пункте Светлана стояли две модификации . Была возможность обзавестись подобным приемником , но выбрал все таки Р-250М на октальных лампах . Был у меня и комплект документации со схемами тоже двух модификаций , но с моими переездами и сменой места жительства на каком то этапе я их где то оставил . А дискуссия ваша похожа ни о чем . Восстановить историческую справедливость уже не удастся , мне так кажется .

UA9OF
08.06.2021, 08:43
может кто либо из участников выложить схему Волна-3?
я тебе уже здесь писал про шпиёнов с детекторными приёмниками.

в старые советские времена Волна-3 использовалась в электросетях для контроля и измерений при профилактике каналов связи ВЧ уплотнения по высоковольтным линиям электропередач.
там применялся диапазон примерно от 20 до 500 кгц и приёмники использовались как индикаторы сигнала.
лет сорок тому назад мне доводилось это делать.
вот может в каком-нибудь старом сарае такой конторы ты и найдёшь схему.
а у любителей навряд ли. для них ценность такого приёмника практически была равна нулю.

R3MM
08.06.2021, 09:44
может кто либо из участников выложить схему Волна-3?

У меня есть "Волна-3" с комплектом документации. Ещё раз повторяю, ТО со схемами у приёмников одинаковое, в тексте указаны отличия всех (!) исполнений этого приёмника.
Ранее был приёмник и ТО на "Волна-К", специально сравнивал, всё одинаковое. Единственное что на "Волна-К" было в экспортном исполнении, на первой странице было упоминание какой то организации "...... экспорт" да бумага была качественнее.
В качестве догадки, задачей конструкторов кроме использования других радиоламп могло быть упрощение производства данного приёмника. В отличии от Р-671 "Мельник" у "Волна" шасси не литое, а из штампованной стали.

UA9OF
08.06.2021, 18:00
Ещё раз повторяю, ТО со схемами у приёмников одинаковое, в тексте указаны отличия всех (!) исполнений этого приёмника.

не вводите людей в заблуждение.
всяких разных описаний на эти приёмники было около десятка.

вот вам для примера одного и того же года выпуска

306792

306793

US4LTA
08.06.2021, 18:41
У меня есть "Волна-3" с комплектом документации.

У меня тоже есть Волна-3, но без документации. Можно организовать клуб владельцев Волны-3.

- - - Добавлено - - -

У меня есть "Волна-3" с комплектом документации. Ещё раз повторяю, ТО со схемами у приёмников одинаковое, в тексте указаны отличия всех (!) исполнений этого приёмника.
Еще раз сравнил схемы Волна-К и Волна-К1 и они не одинаковые. Отличия не большие, но они есть.
У схемы Волны-3 то же будут небольшие отличия например разъем "Вых.ПЧ" и колодка "Вых.600"
большая просьба сфотографировать и выложить схему Волны-3

- - - Добавлено - - -

50-е годы.

Какие должности они занимали?

UA9OF
08.06.2021, 19:52
У меня есть "Волна-3" с комплектом документации.

фото папки этого комплекта документации показать можете ?

мне любопытно какой у него децимальный номер СП

US4LTA
09.06.2021, 00:18
Волна-К1 в стойке трансляционного узла306810

US4LTA
09.06.2021, 06:06
Это на речном параходе. Не слишком ли расточительно? На параходе на котором я служил, то же была такая или подобная стойка, там я первый раз покрутил ручку Волны и она мне не понравилась.

RN9RI
09.06.2021, 07:05
Это на речном параходе. Не слишком ли расточительно? На параходе на котором я служил, то же была такая или подобная стойка, там я первый раз покрутил ручку Волны и она мне не понравилась.

парОходе ! вряд ли это был парОход - скорее теплОход ...

4L1G
09.06.2021, 07:54
Читая ваши Коментарии, немедленно верну мой приемник Волна -К, который бес дело лежит на В.Г ...!

UA9OF
09.06.2021, 08:28

так а эти приёмники и ставились на местные пароходы.

история там была такая.
вначале после войны на пароходах применялись командно-вещательные устновки (КВУ) производства муромского радиозавода (децимальный индекс ИД ) в составе которых были блоки приёмников этого же завода (типа МК-12 и МК-120).
когда же количество заказов для войны на этом заводе увеличилось то для освобождения производственных мощностей вместо этих блоков приёмников стали ставить Волну.

а Волна был аппарат не фонтан, я их все три типа по работе юзал и называл их керогазом.

что же касательно твоих попыток поиметь от уважаемого R3MM схему ВОЛНА-3 то подозреваю що это обречено на провал:ха-ха:
судя по его рассказу у него там не документация на его приёмник, а рекламно - просветительная брошюра для папуасов :D издания Внешторгиздата для Судоимпорта под названием Радиоприемные устройства типа "Волна" : техническое описание и инструкция по эксплуатации.

а документация для приёмников Волна была для каждого аппарата персональной и для аппарата одной и той же марки могла отличаться.

и выглядело это примерно вот так.
папка с тесёмками вот с такой надписью:

306818

в правом нижнем углу цифирьки с номером приёмника. в данном случае 12609

внутри папки перечень документации

306819

это для исполнения варианта питания номер 1. а таких вариантов было 4.
вот это и есть комплект документации.

а книжка для папуасов, это не более чем книжка для папуасов:пока:

US4LTA
09.06.2021, 18:44
так а эти приёмники и ставились на местные пароходы.
Ставить такие приемники в качестве трансляционных это расточительство. ПЧ 85 кГц это для телеграфистов, для качественного АМ вещания слабовато, как и полоса в 6 кГц.
А ставить такое, да еще со стойкой, на местные параходы - ваще "ни в какие ворота...."

- - - Добавлено - - -

что же касательно твоих попыток поиметь от уважаемого R3MM схему ВОЛНА-3 то подозреваю що это обречено на провал:ха-ха:
судя по его рассказу у него там не документация на его приёмник, а рекламно - просветительная брошюра для папуасов :D издания Внешторгиздата для Судоимпорта под названием Радиоприемные устройства типа "Волна" : техническое описание и инструкция по эксплуатации.
Я все же надеюсь, что уважаемый R3MM слов а ветер не бросает, сказал, что есть схема, значит есть схема.

UA9OF
09.06.2021, 20:00
Ставить такие приемники в качестве трансляционных это расточительство. ПЧ 85 кГц это для телеграфистов, для качественного АМ вещания слабовато, как и полоса в 6 кГц.

тебя послушали и Волну убрали.
вместо неё стали ставить приёмник А-271 с полосой 4 кГц:)

RN9RI
09.06.2021, 20:18
Читая ваши Коментарии, немедленно верну мой приемник Волна -К, который бес дело лежит на В.Г ...!

вы не ВЕЖЛИВ !

US4LTA
09.06.2021, 20:38
папка с тесёмками
Юрий! Может случайно и на Волну-3 у тебя такая папка с тесемками имеется?

RW3VZ
09.06.2021, 21:11
Кстати, тут про Александровский радиозавод упоминал.
Наверное, так и останется на уровне слухов и домыслов.
Сам завод уже в небытие ушёл.
Но запросил местных. По той информации, которую удалось получить, к разработке "Волны" (и производству) причастность АРЗ никак не подтверждается.

4L1G
10.06.2021, 20:34
вы не ВЕЖЛИВ !:stud:Почему? Одолжил другу на восточной Грузии, и пора веруть.

RN9RI
11.06.2021, 07:24
:stud:Почему? Одолжил другу на восточной Грузии, и пора веруть.

а подарить ? на память !

R3MM
11.06.2021, 14:40
Юрий! Может случайно и на Волну-3 у тебя такая папка с тесемками имеется?

Посмотрел папки с тесёмочками. ТО на приёмники одинаковое, альбомы схем у каждого своя. Оба мои альбома напечатаны в ВО "Судоимпорт" г. Москва, видимо для папуасов. :)
Децимальных номеров на альбомах почему то нет, на самих схемах есть. Схемы "Волна-К" и "Волна-3" отличаются только входной частью, где переключаются антенны и выходом ПЧ2, ну и естественно самим набор диапазонов, послал на ваш е-mail.

US4LTA
11.06.2021, 18:29
послал на ваш е-mail.
Увы, в моем эл ящике нет Вашего письма со схемой. Сейчас мой эл. ящик us4lta@gmail.com ,а старые почтовые ящики уже недоступны

US4LTA
12.06.2021, 11:00
Схему от Евгения R3MM получил, спасибо. Теперь мой приемник со схемой.

4L1G
13.06.2021, 07:20
а подарить ? на память Да вы что, куда там подарить?:s6:

R7CA
13.06.2021, 10:38
307060

Недавно предлагали мне такой, весь в солидоле.

RU3DVD
13.06.2021, 14:47
307060

Недавно предлагали мне такой, весь в солидоле.

Приёмник в ИДЕАЛЕ, надо было брать..... даже если осыпалась фотошкала. Фотошкалу всегда можно заменить на цифру.

307067307068307069

UA0UV
13.06.2021, 17:04
[U] В отличии от Р-671 "Мельник" у "Волна" шасси не литое, а из штампованной стали.

Евгений, вы не правы! Все элементы шасси приемника ВОЛНА выполнены литыми из силумина, за исключением пластины, на которой установлены кенотрон, бареттер, стабилитрон и лампа УНЧ. Стальными являются и крышки отсеков контуров второй ПЧ. Неоднократно переделывал такие приемники, в том числе и изменение 2хй ПЧ на 500 кгц с установкой двух ЭМФ (3,1 и 0,6 кгц)
307072307073307074

- - - Добавлено - - -

там я первый раз покрутил ручку Волны и она мне не понравилась.
В начале 70-х годов прошлого века Георгий Майстер (UL7BG) работая на приемнике ВОЛНА-К и отдельном передатчике неоднократно становился призером всесоюзных соревнований и получил МСМК.

4L1G
13.06.2021, 17:23
первый раз покрутил ручку Волны и она мне не понравилась.
Точно такое ощущение и было со мной, не понравилось акустика, но как только выключил встроенный динамик и включил тон-2, все стало мягче и чище.

RA0ST
13.06.2021, 17:31
Приветствую.

Периодически пропадает прием на Волне-К, примерно после 15-ти минут после включения, контакты барабана почищены ламповые панельки в идеальном состоянии.
Режим работы ламп если судить по прибору в норме, прием пропадает резко, при выворачивании ручки " усиление ПЧ" до упора в право слышен "белый шум". Выяснилось что, при вынимании лампы третьего гетеродина прием появляется, ничего не пропадает все прекрасно работает, без SSB конечно же, только ставишь лампу через пару минут приема нет, лампу менял и не одну.

Подскажите, что посмотреть - проверить?.

US4LTA
13.06.2021, 18:56
Может самовозбуждение 3-го гетеродина на паразитной ВЧ частоте? Сигнал гетеродина резко увеличивается и запирает диод
Проверьте напряжение на выходе 3-го гетеродина ВЧ осциллографом в момент отказа.

RV2A
13.06.2021, 19:41
Точно такое ощущение и было со мной, не понравилось акустика, но как только выключил встроенный динамик и включил тон-2, все стало мягче и чище.

Не любили у нас "Волну". Стояла, где-то, в углу...
Я зуб точил: перейти с 215 на 85 кгц, (взять ПЧ из 250-го), и поставить на дежурный приём тлф. канала.
Но, руки не дошли... Мечты-мечты...
А потом, забил и забыл.

R3MM
13.06.2021, 23:10
Евгений, вы не правы!
Свою ошибку признаю.

RA0ST
14.06.2021, 02:37
Может самовозбуждение 3-го гетеродина на паразитной ВЧ частоте? Сигнал гетеродина резко увеличивается и запирает диод
Проверьте напряжение на выходе 3-го гетеродина ВЧ осциллографом в момент отказа.

Померить мне нечем, только мультиметр. На схеме обозначены два конденсатора, С1-143 (III гетеродин) и С2-60 (детектор) стоит ли на них обратить внимание?.

RU3DVD
14.06.2021, 06:25
Похоже на возбуд каскада ПЧ, попробуйте поменять лампы 6К4П (2шт) в последних каскадах УПЧ.

4L1G
14.06.2021, 18:35
попробуйте поменять лампы 6К4П При реставрации радиоприемников, часто встречается это испорченная лампа, и почему то чаще сгоревший накал.

UN7AW
14.06.2021, 19:35
Кстати, а цвет шкалы зависел от завода-изготовителя? У моей "Волны-К" (изготовлена в конце 50х) - цвет шкалы - белый, а фото в ветке смотрю, у всех черная. Еще к ней шел стальной чемоданчик с ЗИП - конденсаторы,резисторы, спец. отвертки для контуров и подстроечных конденсаторов, лампы и даже два мотка монтажного провода :-)

4L1G
14.06.2021, 19:38
Еще к ней шел стальной чемоданчик с ЗИП - конденсаторы,резисторы, спец. отвертки для контуров и подстроечных конденсаторов, лампы и даже два мотка монтажного провода :-)
Никогда такого не видел, никогда!

RU3DVD
14.06.2021, 19:54
Кстати, а цвет шкалы зависел от завода-изготовителя? У моей "Волны-К" (изготовлена в конце 50х) - цвет шкалы - белый, а фото в ветке смотрю, у всех черная.
В книге Шапкина "Красные Уши" приведено фото Волны первых серий - шкала белая, корпус тёмно-зелёный.
https://i.servimg.com/u/f21/12/84/80/54/volna10.jpg
вот примерно так

UN7AW
14.06.2021, 19:55
В книге Шапкина "Красные Уши" приведено фото Волны первых серий - шкала белая, корпус тёмно-зелёный.

У моей корпус окрашен серой молотковой эмалью.

UA0OAG
15.06.2021, 17:22
У меня у одной белая шкала, а у другой чёрная. Корпуса серые.

US4LTA
21.06.2021, 10:29
Вот, думаю зря разработчики применили в Волне 9-ти секционный барабан. Для вседиапазонного приемника это, ой вэй, мало. А размеры то по сравнению с Мельником практически не уменьшились. Почему так? Что об этом думают участники форума?

US4LTA
18.07.2021, 16:51
Захотел снять ручку настройки в моей Волне-3, но что то не получается. Нет рычага ручки на ручке настройки. Вопрос: Ручка настройки снимается с помощью нажатия на рычаг ручки?

UA9KAA
18.07.2021, 16:53
Да, именно так - нажал и снял.

US4LTA
18.07.2021, 17:02
Наверное предыдущий хозяин приемника посадил ручку на клей. Печаль. Что же делать?

UA9KAA
18.07.2021, 17:07
Разрезать ручку и заменить.
У одного из моих приемников из за старой смазки туго крутилась ось ручки и ручка на оси проскальзывала. Возможно такая же проблема была и у вашего приемника и прежний хозяин решил ее кардинально :)

US4LTA
18.07.2021, 17:15
А пластмаска ручки настройки как снимается? Резать всю ручку не смогу у меня нет болгарки.

US4LTA
31.07.2021, 15:17
Отсканировал схему Волна-К1 Может кому то пригодится

310042

310043

RW3DUM
19.07.2024, 10:33
Отсканировал схему Волна-К1 Может кому то пригодится

310042

310043
А на Волну-3 схему удалось найти? Может тоже отсканируете?

UA0LKM
19.07.2024, 11:44
Сергей попробуй ручку нагреть феном, может и снимется. //ex Эсхар

- - - Добавлено - - -

С завода изготовителя шло оборудование и ЗИП для организации, которая занималась ремонтом. На морском флоте это был БЭРНК (базовая электро-радионавигационная камера)

- - - Добавлено - - -

В процессе эксплуатации на судах, приходилось менять барретер в блоке питания