Форум QRZ.RU >
Цифровая техника. Компьютеры. Программное обеспечение. >
Цифровые виды радиосвязи >
JT65, JT9, WSPR, JT4, JTMSK, FT8 > Проект WSJT-X: моды JT65,JT9,WSPR,JT4,JTMS,MSHV - работа с тестовым софтом - часть 2
Просмотр полной версии : Проект WSJT-X: моды JT65,JT9,WSPR,JT4,JTMS,MSHV - работа с тестовым софтом - часть 2
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Продолжение обсуждения проекта.
Предшествующие сообщения - в теме:
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-wspr-jt4-jtmsk-ft8/44060-proekt-wsjt-x-mody-jt65-jt9-wspr-jt4-jtms-mshv-rabota-s-testovym-softom5.html
Игорь, прошу баг пофиксить!
После редактирования/добавления Tx макросов - они не обновляются в списке для выбора.
Только после перезагрузки JTDX они обновляются.
При отправки спота появляется периодически
308047
v 2.2.156
Что может быть - вопрос знатокам.
Только после перезагрузки JTDX они обновляются.
Так было всегда.
Ну да, так это не есть правильно. Можно исправить?
Ну да, так это не есть правильно. Можно исправить?
А какая разница? Вы их что, часто меняете? :)
Я как один раз прописал, так уж несколько лет не трогаю.
При отправки спота появляется периодически
308047
v 2.2.156
Что может быть - вопрос знатокам.Библиотека отвечающая за SSL шифрование. В коде JTDX для отправки спота на сайт DXSummit используется HTTP соединение(без шифрования), возможно чудит операционная система.
новый релиз WSJT-X 2.5.0-rc2 и MAP65 3.0.0-rc2
https://physics.princeton.edu/pulsar/k1jt/wsjtx.html
https://sourceforge.net/projects/wsjt/files/wsjtx-2.5.0-rc2/
возможно чудит операционная система.
Всё могать быть.
После нажатия кнопки ОК всё работает без проблем!
Вопрос что надо зделать чтобы тот кто надоел и вызывает везде чтобы больше не беспокоил в фильтрах его позывной указан птичка стоит НО.....он всё разно достаёт
Вопрос что надо зделать чтобы тот кто надоел и вызывает везде чтобы больше не беспокоил в фильтрах его позывной указан птичка стоит НО.....он всё разно достаёт
я имел в виду вот эту функцию
this should hide all messages from DK7ZT unless he calls You. Not possible to hide messages addressed to You.
Интерфейс JTDX в Windows 11
308257
Интерфейс JTDX в Windows 11
И что этот заворот нельзя убрать в 11-ой?
И что этот заворот нельзя убрать в 11-ой? Это скрин так сделан )))))
Заворотов нет никаких у программ, очень красиво смотрятся аэро и скругленные углы у программы.
308313Вообще 11 винда-пушка!:p-up:
А где взять виндовс 11?
https://www.microsoft.com/ru-ru/windows/windows-11
А где взять виндовс 11?
Microsoft официально представит Windows 11 только 24 июня (https://www.microsoft.com/ru-ru/windows/windows-11).Но в сети уже появился рабочий билд (https://www.iphones.ru/iNotes/windows-11-uzhe-mozhno-skachat-i-ustanovit-06-15-2021).
Вообще 11 винда-пушка!:p-up:
Ну, какая пушка - это ещё надо смотреть и смотреть... А интерфейс JTDX такой же, как и на семёрке; да и с чего бы ему быть другим?.. ИМХО.
А где взять виндовс 11? OFF.
Я получил её как инсайдер и бета-тестер.
Тут дело в том, что далеко не у всех эта винда стартанет, есть ограничения по железу.
(совместимость с UEFI, Secure Boot и поддержка TPM 2.0) Те, у кого железо позволяет могут обновится из 10-ки на 11 по каналу предварительного тестирования (нужна регистрация)
На сайте майков есть специальная утилита на предмет совместимости железа компа с W11.
11-я Винда очень стабильна, у меня с 20 июня не было ни одного треша.
Проводник новый интересный, но можно его вернуть и к прежнему виду, как и панель задач, все настраивается. Впечатления положительные. Sorry за OFF.
новый релиз WSJT-X 2.5.0-rc3 и MAP65 3.0.0-rc3
https://www.physics.princeton.edu/pulsar/K1JT/wsjtx.html
https://sourceforge.net/projects/wsjt/files/wsjtx-2.5.0-rc3/
Перестала запускаться программа JTDX.
Перед этим зашел в настройки и попробовал поменять управление, т.е. включить OmniRig. Раньше было по TCI.
И все, выскочило сообщение, что программа не работает и винда если сможет устранить проблему, то сообщит.
Снес программу, установил снова.
Отключил брандмауэр, антивирус, запускал от имени администратора - ничего не помогает.
Перезагружал комп тоже.
Что-то с виндой случилось?
Установлена W7/64, SunSDR2.
Такого у меня еще не было.
Где копать?
А зачем вам ОmniRig?
Если у вас SunSDR.....то рекомендованное производителем. если не ошибаюсь протокол Kenwood TS 480.VAC ,СОМ порта и вперед. это же должно быть установлено в трансивере +цифровая программа одинаково.
Я постоянно переключаю с соединения по TCI на COM порта и VAC. для сравнения. Да без замечаний.
Скачал и установил WSJT-X крайнюю - установилась и работает.
Управление TS-480, звук - VAC.
Снова установил крайнюю версию JTDX, после установки в момент первого запуска появляется сообщение, что прекращена работа, потом второе сообщение, что программа будет закрыта.
Попробовал установить от администратора, все то же.
Неужели придется на WSJT-X работать?
Или винду сносить?
Снова установил крайнюю версию JTDX, после установки в момент первого запуска появляется сообщение, что прекращена работа, потом второе сообщение, что программа будет закрыта.
Установите с "0"
Не запуская программу удалите файл конфигурации(ini) после чего удалите программу собственным Uninstall exe. Перезагрузить комп. Выполнение последовательности обязательно.Если настройки после указанных действий в "0" то все правильно ,если нет то последовательность повторить для получения нужного результата. Настройки по новой.
Установить последнюю версию, настроить сопряжение с трансивером ,выбрать рус.версию ,личные настройки по новой и вперед.
винду сносить?
Зачем сносить, можно просто откатиться используя точку восстановления до глюка.
ПУСК- ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ- ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Слабовато сегодня на 28МГц.
В данный момент используется соединение по СОМ портам и VAC. внимательно отслеживаю разницу(статистика) между TCI и указанной выше соединении на последней JTDX 157-32А rc1.64bit
308561
А откуда можно скачать последнюю версию? JTDX 157-32А rc1.64bit
Установите с "0"
Не запуская программу удалите файл конфигурации(ini) после чего удалите программу собственным Uninstall exe. Перезагрузить комп. Выполнение последовательности обязательно.Если настройки после указанных действий в "0" то все правильно ,если нет то последовательность повторить для получения нужного результата. Настройки по новой.
Установить последнюю версию, настроить сопряжение с трансивером ,выбрать рус.версию ,личные настройки по новой и вперед.
Действительно, пока не удалил файл .ini ничего не получалось. После удаления этого файла, деинсталляции и установки программы все получилось.
Только заметил, что у меня, при попытке использовать протокол TCI и возвращении на стандартное подключение - ломается файл .ini.
Я теперь его храню в отдельной папке программы. Уже сегодня выручал меня несколько раз.
Какая-то собака зарыта в моем помпе - не работает TCI в полном объеме.
Управление идет, а при передаче теряется звук и соответственно выход сигнала с трансивера.
не работает TCI в полном объеме
Если имеется ввиду звук по TCI - то да, есть тут проблемы.
Как выяснилось, при использовании TCI вместо VAC нужен мощный компьютер, иначе проблемы возникают.
А откуда можно скачать последнюю версию? JTDX 157-32А rc1.64bit
Зачем Вам нестабильная тестовая версия? Избранные получают ее для тестирования.
Хотите стать бета-тестером - пишите автору.
Понятно, спасибо за ответ.
Если имеется ввиду звук по TCI - то да, есть тут проблемы.
Как выяснилось, при использовании TCI вместо VAC нужен мощный компьютер, иначе проблемы возникают.
Не знаю, куда мощней - проц. XEON, аналог I7 3Ghz
Какая-то собака зарыта в моем помпе - не работает TCI в полном объеме.
У меня конечно работает.Но что заметил и внес в обязательные выполнения ,по крайней мере в данный момент времени. Это не существенно но имеет место быть.
Например: работаю при соединении по TCI и решил сравнить с COM/VAC.В основном идет речь о загрузке проц.По декодированию одинаково или почти одинаково. эти мелочи даже не уловить.
1) Изменил настройки в трансивере .
2)На запущенной программе JTDX.....изменил настройки для работы с TCI на COM/VAC.
3) Первое включение на передачу.1. скрин прилагаю.......Сами видите что получается.Как избежать. При изменении настроек обязательно перезагрузить цифровую программу, чтобы настройки вступили в силу. Как видите ничего сложного. Все работает.2.скрин прилагаю.
1.308610
2.308611
Не знаю, куда мощней
Вот и я не знаю))) В общем проблема есть и я пока TCI для звука не использую. Стабильной работы получить не удалось. Хотя у кого то работает. Но понятно, что это не дело.
MSHV 2.57 вышел!
https://sourceforge.net/projects/mshv/files/MSHV_257_Installer_32_and_64bit.exe/download
Новое в версии 2.57:
Добавлено: поддержка протокола TCI 1.5 (ESDR3).
Добавлено: В выводе клиента TCI предварительная буферизация 2 секунды.
Исправлено: В выводе клиента TCI, если TX в FT8 и отчет TX изменяются на лету, ExpertSdr терял звук.
Добавлено: В TCI Client Input, буфер для аудиопотока RX.
Добавлено: В виджете журнала, столбец расстояния.
MSHV 2.57 вышел!
В качестве сравнения скачал и установил указанную программу.
Основная причина: заявлено что работает по TCI с новейшей программой ExpertSDR3 0.8.1.
Действительно ,есть такое. Необходимо привыкнуть но подобная связка работает,что очень важно.В отличии от JTDX....НЕТ соединения!
Плюсы: 1)независимо от настроек трансивера регулируется уровень RX в цифровой программе.2) назависимо от настроек трансивера регулируется уровень TX в цифровой программе НО уровень Drive в трансивере не изменяется ,как установил так и стоит.Что есть огромный плюс,в отличии от регулировок в JTDX....Так как даже при максимальной мощности уровень по НЧ при работе на TX не уходит за 0дб.
3) мощность на передачу соответствует заявленной в трансивере ,то есть 100ватт в отличии от последней программы JTDX где мощность невозможно поднять выше 85ватт.Что есть НЕПРАВИЛЬНО! Это только предварительно.
А вот теперь что хотел попросить у уважаемого сообщества.
Очень давно работал с MSHV и как следствие забыл ,как подружить с Логом.Чтобы общался и автоматом отправлял связи в Лог.
Если бы у меня этого не было ранее ....я бы не спрашивал.Но такое было и есть,сложный интерфейс и подзабыл какие галки и сочетания в Меню установить.
Прошу помочь.
На данный момент установлено программы JTDX ......она работает с предыдущей программой трансивера( а вот здесь только по VAC/СОМ иначе .....недоработано) и программой MSHV.....она работает с самой последней программой трансивера. Ожидаю что и с JTDX.....проблем не будет.
- - - Добавлено - - -
Скрин последней программы MSHV....с последней программой ExpertSDR3 0.8.1.
308725
как подружить с Логом.Чтобы общался и автоматом отправлял связи в Лог.
308729
UX8IW большое спасибо!
Отлично работает последняя версия программы SunSDR3......отлично работает последняя версия MSHV.....соединение по TCI. И это все с UR5EQF_Log у которого вообще нет соединения по TCI.
Еще раз спасибо.
308731
И это все с UR5EQF_Log у которого вообще нет соединения по TCI.в том, что UR5EQF_Log успешно взаимодействует с внешними программами, неоспоримая заслуга Олега US-E-12.
за это ему огромное спасибо.
неоспоримая заслуга Олега US-E-12.
за это ему огромное спасибо.
Присоединяюсь!
Здравствуйте R6LCF Владимир,
аткуда взяли ExpertSDR3 0.8.1,
на сайте толко ExpertSDR3 0.8.0 ?
LZ2HV Christo.
аткуда взяли ExpertSDR3 0.8.1,
Так как у меня SunSDR2DX то мне была рассылка по эл.почте. Некоторые пишут что вообще не запускается и не работает. НО у меня в пределах этой версии работает и с вашей программой в том числе,естественно по ТСI. В данный момент в эфире на 28МГц. Проблем нет.
Скажите куда отправить.
Здравствуйте R6LCF
забрал, нет проблем
tnx.
забрал, нет проблем
Пробуйте.Удачи!
Передача в MSHV....скрин.Соединение по TCI.Форму сигнала необходимо доработать!
308752
Передача в JTDX.....скрин.Соединение по VAC/COM. Почти идеально.С мощностью проблемы ,при соединении по ТCI аналогично.Крайне необходимо доработать.
308753
To R6LCF
ето что тй хочиш не зависит ваабше, ни из MSHV ни из JTDX
У нас из SUNSDR_X, хатаят такой сигнал, мй такой сигнал дайом
Качество за етот сигнала не зависит ни от MSHV ни от JTDX
MSHV и JTDX не надо делат болше ничево за етот "праблем"
Что от нас хатят мй дайом, всйо асталное не зависит от нас
Не знаю, куда мощней - проц. XEON, аналог I7 3Ghz
А у Вас аналог i7 десятого поколения, или первого? А то как-то непонятно написано, можно конкретное название указывать?
To R6LCF
Если тй думаеш что ето, что тй видиш на картину ExpertSdr_XX, ето тоже самйе TX в ефире, то ето ваабше не так
За ето надо ExpertSdr сделат новй hardware, каторй работает на 24-бит, 32-бит или 64-бит, и тагда будем гаварит
За етот мамент всйо как hardware (на TX =16-бит )
И мй из MSHV и JTDX неможем сделат ничево
Что от нас хатят мй дайом, всйо асталное не зависит от нас
Программа JTDX157rx-1 .Соединение по TCI.Передача.Минус один и существенный.При передаче ...влазим в (+) по НЧ (у меня лично до 05дб)и мощность не соответствует заявленной.(заместо 100ватт максимум 85ватт об этом писал не только я ) Сравниваем с показанным ранее скрином от mshv....Так же соединение по TCI. В плюсы не влазим, точно по "0" дб и мощность соответствует заявленной. Форма сигнала подкачала.Чтобы войти в "идеал" необходимо доработать.
Сравниваем.
Первое правило Метрологии. Все познается в сравнении......а все остальное от лукавого.
JTDX на передаче.соединение TCI.308755
LZ2HV,Христо.
Посвятил какое то время сегодня "плотному" сравнению JTDX....соединение TCI режим передачи и MSHV.....соединение TCI режим передачи.
Скрины прилагаю. Нашел в чем "собака порылась" мелочь а неприятно.
В вашей программе все в порядке. Соединения и управление трансивером мгновенно и без замечаний, со звуком тоже все в порядке.
Выходная мощность трансивера соответствует заявленной производителем ,в моем случае 104 ватта на 28МГц.Уровень по НЧ точно "0" дб ,что отлично.
Причина: обратил внимание еще в случае с JTDX.......что если установить настройки по TCI то обязательно перезагрузить программу что бы настройки вступили в силу иначе отвратительный спектр на передачу.
В вашей программе аналогично. Перезагрузка обязательна.
Программа JTDX......соединение по TCI, передача. Выходная мощность не более 89ватт на 28МГц и +05дб по уровню НЧ на передаче,что не есть хорошо,а скорее плохо! Необходимо в норму приводить .....
Показаны скрины и стрелки на выходной мощности. Идентично все кроме указанного.
JTDX....308781
MSHV....308782
To R6LCF
Для харошйй вйходнй сигнал ползуй ета опция в MSHV
1500 - 2000 Hz по ваше усматрение308789
Может перенести в отдельную ветку MSHV, эта программа не совместима с JTDX. Пусть любители MSHV обсуждают там.
Читаем внимательно заголовок темы там всё написано.
308792
RW4LN :MSHV....одна из вариантов программ для работы в цифровых модах. Если кто еще не научился как настроить и работать в JTDX......эадавайте вопросы ,в этой теме очень много достойных пользователей ,которые на раз-два ответят на любой вопрос по конкретной тематике.
Очень странно читать подобное спустя многие годы применения программы.
P.S. Вот уж не думаю что средне-статистический пользователь знает и главное применяет соединение по TCI. Зачем мешать обсуждать и сравнивать тем более когда нет понятия!
Новое в версии 2.57:
Добавлено: поддержка протокола TCI 1.5 (ESDR3).
Добавлено: В выводе клиента TCI предварительная буферизация 2 секунды.
Исправлено: В выводе клиента TCI, если TX в FT8 и отчет TX изменяются на лету, ExpertSdr терял звук.
Добавлено: В TCI Client Input, буфер для аудиопотока RX.
Никак не могу найти где и как запускается столбец расстояния?
Никак не могу найти где и как запускается столбец расстояния?
Файл - Открыть LogMSHV:
308800
Борис, спасибо я почему то был уверен, что этот столбец будет по чекбоксу выводится в самой программе при добавлении позывного. Еще раз спасибо!
Читаем внимательно заголовок темы там всё написано.
308792
Спасибо. Я знаю, что все в одной теме, но MSHV это другой интерфейс, я не принижаю значения MSHV как программу, но (по моему мнению), надо отделить котлеты от мух. Вот WSJTX и JTDX, родные братья и интерфейс процентов на 90 похож.
..."надо отделить котлеты от мух"
Считаю это неправильным в отношении цифровых программ. Работаю в основном в JTDX, однако постоянно слежу и обновляю программы WSJTX и MSHV и то, что они в одной теме это правильно и удобно отслеживать программы. Надо думать не только о себе Уважаемый, я понимаю, что Вам это не интересно - читать на Ваш взгляд лишнее, но кроме Вас есть много радиолюбителей кому это интересно и кто этим пользуется. Разделять по темам, что бы потом отслеживать дополнительные темы на мой взгляд не логично.
я почему то был уверен, что этот столбец будет по чекбоксу выводится в самой программе при добавлении позывного
Расстояние выводилось и выводится в самой программе всегда (при наличии, естественно, QRA-локатора).
Поскольку MSHV работаю меньше, чем JTDX я ее знаю конечно хуже. У меня дистанцию показывает при наличии Локатора конечно и здесь возник вопрос, В JTDX Локатор передается при проведении QSO.
В MSHV это сделано иначе. Не на всех позывных появляется Локатор, похоже надо подключать какую то базу Локаторов. Прошу спецов подсказать как это сделать?
Поскольку MSHV работаю меньше, чем JTDX я ее знаю конечно хуже. У меня дистанцию показывает при наличии Локатора конечно и здесь возник вопрос, В JTDX Локатор передается при проведении QSO.
В MSHV это сделано иначе. Не на всех позывных появляется Локатор, похоже надо подключать какую то базу Локаторов. Прошу спецов подсказать как это сделать?
Здраствуйте Сергей
Дай твой фаил (CALL3.TXT) я конвертирайу за MSHV и верну
Патом File->Overwrite Locator Database паказаваеш етот файл каторй я тебе вернул и гатова
Вот такова файла из JTDX 156
308875
Добрый день Христо! я выслал Вам файл CALL3. TXT из программы JTDX - v. 156. на Ваш эл. адрес.
Буду Вам крайне благодарен за конвертацию файла для MSHV.
Христо, файл получен- большое спасибо!
Подскажите, плс...
У меня программа WSJT-x работает совместно с прогой журнала LogHX. Все ЩСО попадают в ЛогНХ. однако сегодня обнаружил , что ЩСО не сохраняются в журналах проги WSJT-x. Наверное, где-то забыл галку поставить. Как сделать сохранение?
Как сделать сохранение?
F2 - Лог
308885
F2 - Лог
Вопрос немного иной... После 73 и завершения ЩСО, оно попадает в ЛогНХ. Должно также сохраняться в файлах wsjt.log и wsjt_log.adi . Но почему в эти файлы не вносится. Хотя в папке есть старые файлы от января-мая 2021, там есть все ЩСО. Почему не попадают? У меня что-то глючит или галка не стоит, или должно так быть?
Возможно, связь с ЛогНх не дает возможности сохранить в самой папке WSJT-X?
У меня что-то глючит или галка не стоит, или должно так быть?
Видимо Вы сами запутались в своих программах, т.к. у Вас их несколько.
Если программа WSJT одна, то и файл wsjt_log.adi будет один. И в нем будут все данные о Ваших QSO. И заносятся туда данные автоматически.
Почему не попадают? ...
А в той ли Вы папке смотрите? Вы ведь используете и JTDX? Тогда у Вас будет два файла wsjt_log.adi:
c:\Users\User\AppData\Local\WSJT-X\wsjtx_log.adi
c:\Users\User\AppData\Local\JTDX\wsjtx_log.adi
У меня хардлинк, а файл один. Так же хардлинк на wsjtx.log...
В режиме командной строки пишете:
mklink /H C:\Users\<yourname>\AppData\Local\JTDX\wsjtx_log.adi C:\Users\<yourname>\AppData\Local\WSJT-X\wsjtx_log.adi
где <yourname> пишете свой username. Нажимаете Enter и файлы соединены.
Только сначала на всякий случай сделайте копии файлов.
Вы ведь используете и JTDX?
Когда-то использовал...Она сильно тормозила мой комп. Сейчас совместно с ЛогНх использую только WSJT-x. Она проще и лучше работает у меня. ЛогНх показывает мне "цветом" повторы с позывным
c:\Users\User\AppData\Local\WSJT-X\wsjtx_log.adi
Вот этот файл я и смотрю... Последнее ЩСО, что в этом файле это ЩСО с RP76 от даты 07.05.2021. Но я работаю почти каждый день после 07.05 2021. Например, вчера работал. Провел 15 ЩСО. Но в этот файл они не попали... Вообще, ничего нет за 13.07.2021.
Почему такое? непонятно...
- - - Добавлено - - -
c:\Users\User\AppData\Local\JTDX\wsjtx_log.adi
Смотрел папку JTDX и этот файл. В нем тоже последнее ЩСО от апреля 21...
=============================================
Есть у кого возможность подключить к ЛогНх прогу WSJT-x как внешнюю И посмотреть, попадает ли ЩСО в файл wsjtx_log.adi. Если попадает- то это проблема у меня.
Кто Far manager использует, в нем удобно делать как хард так и символические ссылки...
...непонятно...
Это только Ваша проблема. Здесь галочка стоит?
308893
А если стоит, то значит окно записи QSO в лог WSJT вылетело за пределы монитора, или закрыто другими окнами. Вот Вы и не отправляете QSO в лог. Ищите это окно.
А если стоит, то значит окно записи QSO в лог WSJT вылетело за пределы монитора, или закрыто другими окнами. Вот Вы и не отправляете QSO в лог. Ищите это окно.
Конечно, галка на PROMPT стоит. После макроса 73 выходит окно записи в лог WSJT-x и я вношу. Окно исчезает... И ЩСО сразу появляется в Окне ЩСО интерфейса ЛгНХ. Но не вносится в файл wsjtx_log.adi
--------------------------------------------------------
Сейчас попробовал работать в WSJT-X автономно. Провел ЩСО без подключения к ЛогНх. В этом режиме все данные ЩСО вносится, как и следует в файлы wsjtx_log.adi и файл wsjt.log
Отсюда вывод:
1. Или в программе ЛогНХ что-то недоработано
2. Или у меня на компе глюки идут..
Отсюда вывод:
Отключите все эти "костыли" и вносите QSO в лог вручную, в процессе работы. Т.е лог работает сам по себе, а WSJT-х сама по себе.
Будет все под контролем и не будет ошибок. Или загружайте ADIF из WSJT-X в лог после работы в эфире.
Отключите все эти "костыли" и вносите QSO в лог вручную.
Не понял Вас... Я и вношу вручную. Только в Лог WSJT-x не попадает !!??
Еcть у Вас возможность работать WSJT-X c ЛогНх, как внешней программой? Если есть, проведите 1 ЩСО и посмотрите попадет ли оно кроме ЛогНх, также в файлы wsjtx_log.adi и файл wsjt.log. У меня не попадает...:que:
Еcть у Вас возможность работать WSJT-X c ЛогНх, как внешней программой?
Нет. Я работаю JTDX. Лог UR5EQF. Просто по аналогии с такой связкой я и этот предложил вариант.
+1 за то, чтоб оставить всё как есть !
Удобнее отслеживать в одном месте достижения.
Сам пользуюсь всеми, но в основном JTDX. Иногда MSHV и WSJTX.
Но у JTDX нет некоторых полезностей, которые есть в других программах.
Еcть у Вас возможность работать WSJT-X c ЛогНх, как внешней программой? Если есть, проведите 1 ЩСО и посмотрите попадет ли оно кроме ЛогНх, также в файлы wsjtx_log.adi и файл wsjt.log. У меня не попадает...
Еще раз сообщаю, что и в wsjtx_log.adi и в файл wsjt.log и в журнал LogHX всe QSO попадают ! Проблема только у Вас!. Еще раз пересмотрите все настройки в WSJT, в крайнем случае переустановите ee. Проверьте файл ALL.txt, есть там QSO? У Вас случаем режим контестинга не установлен? Через расширенный поиск текста в винде найдите куда записались Ваши последние QSO
возможность работать WSJT-X c ЛогНх, как внешней программой? Если есть, проведите 1 ЩСО и посмотрите попадет ли оно кроме ЛогНх, также в файлы wsjtx_log.adi и файл wsjt.log. У меня не попадает...
Всё попадает. Что-то вы нахомутали.
Покажите хотя бы скрин, где находится ваш файл wsjtx_log.adi:
308896
Покажите хотя бы скрин, где находится ваш файл wsjtx_log.adi:
Мой скрин
308899
- - - Добавлено - - -
Проверьте файл ALL.txt, есть там QSO? У Вас случаем режим контестинга не установлен?
В файле ALL.TXT размер 21 МГБ находятся все щсо с 2018 года. В том числе те, которых нет в файлах wsjt.log и wsjt_log.adi
Режим контестинга случайно не включаю.
-----------------------------------------------
Когда включаю WSJT как внешнюю для ЛогНх, то данные ЩСО по непонятным причинам НЕ попадают в в файлы wsjt.log и wsjt_log.adi. В файле ALL.TXT все ОК
Почему так и что делать?
Вопрос снимаю...
Подсказал Алексей RX4HX
У меня в настройках WSJT "как внешняя" была указана папка для файлов как АДМИНИСТРАТОРа. А я искал файлы в папке для USER. Конечно, файлов здесь и не могло быть.
Моя невнимательность....... Спасибо всем
... А я искал файлы в папке для USER..
Надо иногда прислушиваться к тому, что советуют, и не тратили бы время
...Через расширенный поиск текста в винде найдите куда записались Ваши последние QSO
Вопрос о программе JTDX
Как поменять размер и цвет шрифта в гл. приемном окне? Как поменять фон-нашел. А где шрифт с белого на черный менять?
Вопрос о программе JTDX
Как поменять размер и цвет шрифта в гл. приемном окне?
308940
Спасибо...
Но мне нужно конкретно, что было такое
строка с CQ фон зеленый цвет, буквы черного. Сейчас у меня буквы белого цвета. Не могу найти место, где цвет шрифта поменять...
Не могу найти место, где цвет шрифта поменять...
F2 - Уведомления
308964
F2 - Уведомления
Борис!
Мне нужно менять не цвет фона строки... Мне нужно поменять на черный цвет шрифта
В вашем указании можно поменять только цвет фона строки. Шрифт не меняется...
-------------------------------------------
В проге WSJT-X у меня установлено: строка СQ цвет фона светло зеленый, цвет шрифта -черный. В проге JTDX цвет шрифта по умолчанию -белый и не меняется никак.
В вашем указании можно поменять только цвет фона строки. Шрифт не меняется...
Валентин, вы не внимательно смотрите скрин:
цвет текста меняется здесь:
308965
вот вам черный, на зеленом фоне:
308966
вы не внимательно смотрите скрин:
Борис, У Вас на скрине выбран в ОБЩИЕ-стоит галка на --темный стиль интерфейса. Уберите галку/цвет интерфейса будет светлый/ и попробуйте сделать для CQ цвет фона строки-зеленый, цвет шрифта- черный. Не получится
Уберите галку/цвет интерфейса будет светлый/ и попробуйте сделать для CQ цвет фона строки-зеленый, цвет шрифта- черный. Не получится
Вот белый стиль:
308967
308968
Скорее всего у вас поломан ини файл, удалите его при выключенной программе и перенастройте.
Ничего у меня не поломано... Вы выбрали строку "новый позывной". А я изначально пишу о строке "CQ в сообщении". Покажите мне, чтоб у вас в прием окне каждое CQ сообщение было: цвет фона зеленый, цвет шрифта-черный
-----------------------------------
У вас прога реагирует зеленым на колл, потому что он для Вас "новый". А не на CQ
CQ сообщение было
308972
ЕщЁ как вариант - ящик коньяка и к Игорю. :)
Ничего у меня не поломано... Вы выбрали строку "новый позывной". А я изначально пишу о строке "CQ в сообщении". Покажите мне, чтоб у вас в прием окне каждое CQ сообщение было: цвет фона зеленый, цвет шрифта-черный
У вас прога реагирует зеленым на колл, потому что он для Вас "новый". А не на CQ
Зачем выделять цветом строку CQ со станцией, с которой уже было QSO на этом бэнде, этой модой?!
Поставьте эти птицы и выделите цветом новые позывные, все CQ (кроме) B4 будут с зеленой подцветкой:
308973
Валентин, разве не вы это спрашивали? :)
Мне нужно менять не цвет фона строки... Мне нужно поменять на черный цвет шрифта
Где меняется цвет шрифта, я вам показал. Но вы пишите, что
В проге JTDX цвет шрифта по умолчанию -белый и не меняется никак.
Если это так, то, в основном, "виноват" ини-файл.
В качестве OFF. Я не работаю непосредственно из JTDX, а только в связке с LogHX или UR5EQF_Log из активных окон этих программ,
поэтому раскраска в самой JTDX меня не напрягает.
Настроил окна под себя, чтобы всё "лишнее" отсекать:
308974
308975
... В проге JTDX цвет шрифта по умолчанию -белый и не меняется никак.
308976
Зачем выделять цветом строку CQ со станцией, с которой уже было QSO на этом бэнде, этой модой?!
Мой порядок работы в ФЕ8 ФТ4 на поиск:
0. в приемном окне отмечаются только строки с CQ
1.Смотрю глазами в прием окне все CQ
Если CQ то оператор не занят и большая вероятность ответа на мой вызов. Если что-то понравилось. то вызываю
2. Далее, смотрю позывные, из тех строк, что слышит мой комп
3. Смотрю обстановку на на водопаде
Если более менее нет куча мала и сигнал уверенный то вызываю
3. Контроль повторов банд/мод осущвл через связь с ЛогНХ путем подсветки цветом в поле QSO Entry
Может есть и более лучший вариант, но этот вариант не нагружает ТХ и мои глаза. Я к нему привык. Менять не хочу
--------------------------------------------------
Вы правы, что дело в ИНИ файле.
Я его смотрел, но не понял, не нашел место, где для шрифта строки CQ можно поменять цвет шрифта на черный
Я не знаю, зачем так сложно сделано, но установить нужный шрифт и цвет фона в JTDX (это по наследству перешло от WSJT-X) ну очень сложно! Я лично, при переустановке JTDX на новый комп по долгу с этой проблемой бьюсь! Не понятно зачем так сделано? Установлены какие то не понятные зависимости. Хочешь поменять одно, при этом меняется и другое. В общем жесть!
... Покажите мне, чтоб у вас в прием окне каждое CQ сообщение было: цвет фона зеленый, цвет шрифта-черный
Вы попутали цветовое обозначение в программах WSJT и JTDX. У них совершенно разный подход! Так как в WSJT в JTDX не получится, и наоборот.
Если, к примеру, в WSJT каждое CQ сообщение цвет фона зеленый, цвет шрифта-черный, то в JTDX цвет фона каждого CQ сообщения будет в зависимости от статуса этого QSO для Вас (Новая страна, новый локатор, новый позывной и т.д.), т.е. от установок "Уведомления", а цвет шрифта можно выбрать любой.
- - - Добавлено - - -
... Я лично, при переустановке JTDX на новый комп по долгу с этой проблемой бьюсь!
В таком случае, я просто копирую секцию ini файла с настройками шрифтов и цвета.
Так как в WSJT в JTDX не получится, и наоборот.
В этом и дело!!
В JTDX все приемное окно окрашено страшными цветами и глаза путаются, устают при работе на поиск. Не нужна мне подсветка по статусу. Почему, как проще -не сделано? Непонятно...
а цвет шрифта можно выбрать любой.
Но для строки СQ нельзя
В общем жесть!
Согласен...
В таком случае, я просто копирую секцию ini файла с настройками шрифтов и цвета.
Николай!
В таком случае могу ли я скопировать в ИНИ JTDX 1:1 часть ИНИ файла WSJT, что касается цвета шрифта в поле CQ. Если можно попрошу Вас сбросить этот кусочек файла сюда в тему
... Не нужна мне подсветка по статусу
Ну во-первых, Вы можете вообще отключить подсветку, или только не нужную Вам подсветку, а во-вторых, Вы сами сообщаете
Контроль повторов банд/мод осущвл через связь с ЛогНХ путем подсветки цветом в поле QSO Entry
Так зачем делать лишние телодвижения, когда все видно в JTDX?
Но для строки СQ нельзя
Цвет текста устанавливается здесь
308980
могу ли я скопировать в ИНИ JTDX 1:1 часть ИНИ файла WSJT, что касается цвета шрифта в поле CQ
Нет, в WSJT и JTDX совершенно разные подходы к цветовым Уведомлениям
В JTDX все приемное окно окрашено страшными цветами и глаза путаются, устают при работе на поиск. Не нужна мне подсветка по статусу. Почему, как проще -не сделано? Непонятно...
На вкус и цвет... сами продОлжите?
Вот мой вариант. Может быть вам подойдет?
308998
Самый "ярко-красный пожарный" цвет появляется очень редко, т.к. сработанных стран. в логе, по диапазонам, все больше. Так, что утомлять ваши глаза будет нечему.
Насыщенность цветов вы можете сами отрегулировать как вам надо.
Кстати, мне больше нравиться как сделано в JTDX, чем в WSJT-x.
Пожалуйста, вот все CQ, RR73 и 73 на зелёном фоне чёрным шрифтом.
Приглашаем на активность в JT65 сегодня 17 июля:
RDRC - «Доброе DIGITAL утро» каждую субботу (http://www.rdrclub.ru/dni-aktivnosti-rtsrk/853-digi-morning)
В последнее время частенько стали появляться такие станции. Начинают, к примеру, передачу на 1100Гц и через 5-6 сек. передача улетает за 2500Гц. Я думал может сам сместил, но в следующем цикле всё повторяется точь-в-точь. В чём может причина.
Пожалуйста, вот все CQ, RR73 и 73 на зелёном фоне чёрным шрифтом.
Поставил все галки как у Вас. Шрифт не черный.... Увы...:que:
309056
Вы хоть читаете ответы на свои вопросы, или как ?
Пост #102 показано где меняется цвет шрифта.
к примеру, передачу на 1100Гц и через 5-6 сек. передача улетает за 2500Гц.
Сам так делаю, Олег. Приходится так делать, потому что на голову "садятся". Находишь чистое место и прыгаешь туда.
Поставил все галки как у Вас. Шрифт не черный.... Увы..Валентин, Николай вам уже советовал убрать инверсию, но вы видимо не читаете..
309056
Нужно ещё понажимать на кнопочки новый позывной, новый позывной Band/Mode, сработанный позывной и везде выбрать чёрный цвет. Новая DXCC и Новая DXCC Band/Mode у меня выбран синий цвет. Вы можете выбрать любой, в том числе и чёрный. Если Вам не надо отслеживать новые страны, тогда можно вообще убрать соответствующую птичку в меню выше.
Нужно ещё понажимать на кнопочки новый позывной, новый позывной Band/Mode, сработанный позывной и везде выбрать чёрный цвет.
Ага... Вот теперь, похоже на то, что я хотел выполнить...
Как-то "по дурному" сделано эта подсветка в JTDX. Через корму.. :D.... Я так и не понял логику создателя... Ну, да ладно. Главное -уже глаза не режет. Всем спасибо.
Коллеги, у кого корректно работает связка ...
LogH -> JTDX-> JTDX_JTAlert. Как настроить порты?
Коллеги, у кого корректно работает связка ...
LogH -> JTDX-> JTDX_JTAlert. Как настроить порты?
Когда использовал JTAlert делал так в JTDX. В JTAlert порт, естественно, 2333
309078
Когда использовал JTAlert делал так
Николай, большое спасибо. Буду пробовать. О результате отпишусь.
Когда использовал JTAlert делал так
Николай, не получилось, в лог заносятся дубли...
309092
Николай, не получилось, в лог заносятся дубли...
Странно, почему дубли.
Покажите скрины настроек JTDX, LogHX(Установки для внешних программ) и JTAlert
Покажите скрины настроек JTDX
309093
309094
А какие настройки показать в JTAlert?
По идее все верно, дублей быть не должно. Может от JTAlert к логу что то прилетает?
Кстати еще вариант - снять в JTDX галочку "Разрешить передачу на 2-й UDP порт", и поставить в логе, в настройках JTDX галочку "перенаправлять UDP пакеты", естественно указав нужный порт.
Ваши настроки верные. В JTAlert должно быть как на скрине ниже (номер порта в Вашем случае должен быть 2333), и, повторов, в принципе, быть не должно.
309097
На всякий случай, проверьте в JTAlert настройки раздела Logging. Там не должны быть подключены внешние логи, возможно они и сбрасывают еще раз пакеты в LogHX.
И попробуйте сделать так, как советует RX4HX. Т.е. направлять пакеты в JTAlert не из JTDX, а из LogHX.
Добрый вечер. Знатоки подскажите , не могу в JTDX при работе в самой программе перейти с одного диапазона на другой, только с кнопок трансивера.
Коллеги, подскажите! Программа JTDX. Файл - Настройки - закладка Расписание. По какому времени выставляется расписание? UTC или локальное время компьютера? Попробовал на самом деле и так и так, вообще не происходит переключения. Интересно понять как настроить этот функционал. Всем спасибо!
По какому времени выставляется расписание? UTC или локальное время компьютера? Попробовал на самом деле и так и так, вообще не происходит переключения. Интересно понять как настроить этот функционал. Всем спасибо! Время ставить такое же, как и в программе JTDX высвечивается, а это UTC. Что бы переключалось, надо чтобы CAT система работала, работает?
Да и не забыть поставить галку в низу, которая разрешит переключение по расписанию.
Алексей, спасибо! У меня трансивер через CAT работает с JTDX. Теоретически все должно работать. Галочка общая само собой внизу, ну и расписание по диапазонам и частотам. Один раз вроде все получилось, сейчас сколько не бьюсь - не переключает. Связка IC-7300 + лог EQF + JTDX через WSJTInterface.
Добрый вечер. Знатоки подскажите , не могу в JTDX при работе в самой программе перейти с одного диапазона на другой, только с кнопок трансивера.
Нужно, чтобы работало управление трансивером, т.е работала САТ-система.
Один раз вроде все получилось, сейчас сколько не бьюсь - не переключает.......... TS-590S, соединен с компом по USB, специально попробовал переключать по расписанию, перед тем, как Вам ответить, проблем не увидел, все работает.
Нужно, чтобы работало управление трансивером, т.е работала САТ-система. САТ работает , в окне программы JTDX нет выбора , при нажатии на стрелочку.
в окне программы JTDX нет выбора , при нажатии на стрелочку. Заходите в настройки, далее частоты и там нажмите сброс и все появится.
Заходите в настройки, далее частоты и там нажмите сброс и все появится.
Нет функции сброса. И поля с частотами пустые.
Нет функции сброса. И поля с частотами пустые.
На свободном месте в этом поле, правой мышкой и рефреш или сброс.
И поля с частотами пустые.
А Вы по этому пустому полю, щёлкните мышкой. Сразу увидите подсказку.
Всех приглашаем сегодня в субботу 31 июля с 07:00 до 09:00 UTC в полосах частот 7043-7046 КГц и 14076-14079 КГц на летний тур «FT4 SPRINT fast training»:
RDRC - FT4 СПРИНТ быстрые тренировки 2021 (http://www.rdrclub.ru/ft4-sprint/1155-ft4-sprint)
WSJT-X 2.5.0-rc4 включает MAP65 3.0.0-rc4
https://physics.princeton.edu/pulsar/k1jt/wsjtx.html
https://sourceforge.net/projects/wsjt/files/wsjtx-2.5.0-rc4/
Извините, что-то давно Игорь не выкладывает новые разработки JTDX, наверно у него отпуск.
Ребята, такой вот дилетантский вопрос. В WSJT-X лог пишется в файлы wsjtx.log и wsjtx_log.adi. Теперь, если мне надо будет поработать какое-то время другим позывным (к слову - W0L в неделю активности с 9 по 16 августа) как сделать, чтобы получился отдельный лог для этого позывного?
Ребята, такой вот дилетантский вопрос. В WSJT-X лог пишется в файлы wsjtx.log и wsjtx_log.adi. Теперь, если мне надо будет поработать какое-то время другим позывным (к слову - W0L в неделю активности с 9 по 16 августа) как сделать, чтобы получился отдельный лог для этого позывного?
Удалите wsjtx_log.adi, предварительно сохранив его в другом месте или переименуйте его. При следующем запуске WSJT-X создаст чистый файл wsjtx_log.adi. После окончания работы вернуть всё обратно.
Теперь, если мне надо будет поработать какое-то время другим позывным
Ничего не удаляй... Просто временно переименуй на wsjtx_001.log и wsjtx_log_001.adi. А после дней активности восстанови на wsjtx.log и wsjtx_log.adi. Конечно, при этом файлы wsjtx.log и wsjtx_log.adi. за неделю активности, нужно переименовать и убрать для сохранения вдругую папку
WSJT-X 2.5.0-rc5 также включает установочный пакет MAP65 3.0.0-rc5 исправлены ошибки rc-4
https://physics.princeton.edu/pulsar/k1jt/wsjtx.html на sourceforge.net пока нет
wsjtx-2.5.0-rc5 на sourceforge
https://sourceforge.net/projects/wsjt/files/wsjtx-2.5.0-rc5/
При Split Operation, что обычно есть обязательное условие работы FT8, частота НЧ сигнала, подаваемого с компьютера, меняется в диапазоне 1500 - 2000 Гц. Это сделано для того, чтоб гармоники НЧ сигнала не попали в полосу пропускания ФОС трансивера. Обычно кварцовые ФОС имеют полосу пропускания 300-2700 Гц и всё в порядке.
Но при цифровых ФОС верхнюю частоту устанавливают значительно выше, 3200-3500 Гц. При этом получается, что вторая гармоника частично уже попадает в полосу пропускания ФОС.
Думаю, что диапазон НЧ 1500-2000Гц надо поменять на 2000-2500Гц. Это улучило бы фильтрацию гармоник выше 3000 Гц.
надо поменять на 2000-2500Гц
или 1500 - 2500
или 1500 - 25001500x2=3000Гц. Должно начинаться с 2000Гц, до 4 кГц вряд ли будет расширен диапазон.
1500x2=3000Гц. Должно начинаться с 2000Гц
Согласен. Полосу 4000 кГц используют экспедиции довольно часто.
Писал Игорю на почту, но ответа нет :(. продублирую здесь:
Есть возможность добавить в передаваемые из JTDX по TCP, в сторонний лог ADIF данные, 2 поля?
<STATION_CALLSIGN:5>R3XXX
<MY_GRIDSQUARE:6>XX11XX
310702
Есть задумка добавить в клубные "дни активности" соревновательный момент в реалтайм режиме,
но для этого необходимо как-то идентифицировать входящие на сервер сообщения.
p.s. в MSHV - такие поля уже есть(0 сообщение на скрине) - там попроще.
приглашаем на активность в моде T10 сегодня с 03:00 до 11:00 UTC на всех диапазонах:
RDRC - «Доброе DIGITAL утро» каждую субботу (http://www.rdrclub.ru/dni-aktivnosti-rtsrk/853-digi-morning)
приглашаем на активность в моде T10 сегодня с 03:00 до 11:00 UTC на всех диапазонах:
Вы приглашаете участвовать. В Положении записано
""Сертификаты дней активности JT9 «Тише едешь, дальше будешь» выдаются в электронном виде всем участникам, у которых сумма расстояний до корреспондентов превысит 50.000 километров.""
Как мне простому радисту подсчитывать расстояние, чтоб получить сертификат? Замените расстояние на простое количество ШСО
Вы приглашаете участвовать. В Положении записано
""Сертификаты дней активности JT9 «Тише едешь, дальше будешь» выдаются в электронном виде всем участникам, у которых сумма расстояний до корреспондентов превысит 50.000 километров.""
Как мне простому радисту подсчитывать расстояние, чтоб получить сертификат? Замените расстояние на простое количество ШСО
птицу здесь поставьте:
310922
потом просуммируете
http://mib.vrn.ru/swl/adif/
и имеете счастье:s7:
подсчитывать расстояние, чтоб получить сертификат?
А чем Вас не устраивает расстояние, которое пишется в логе - суммируете и получаете результат, куда уж проще:
310974
суммируете и получаете результат, куда уж проще:
Спасибо... Как-то не знал, что в ЛогНх есть колонка Distance.
Сейчас, на 21.091 работает OJ0JR в режиме F/H.
Наблюдаю какие-то непонятки с декодированием его позывного. То нормальный позывной, то какой-то ON4KST. Почему так?
311160
Проблем с дешифровкой нет! Где то на 10 цикле ответил всё ОК! Перезагрузи компьютер, жарковато наверное!
то какой-то ON4KST.
Такого не наблюдаю. Всё нормально
311161
Сейчас, на 21.091 работает OJ0JR в режиме F/H.
Наблюдаю какие-то непонятки с декодированием его позывного. То нормальный позывной, то какой-то ON4KST. Почему так?
311160
Судя по скрину, работал робот ON4KST, оставленный без присмотра.
Добрый день,
В модах FT8 и FT4 стали проводиться соревнования.
В частности, 28-29 августа будет крупный World Wide Digi DX Contest.
https://ww-digi.com/index.htm
Есть ли возможность в программе JTDX предусмотреть, кроме adif, еще и возможность формирования cabrillo с номерами из 4-значных локаторов?
Есть ли возможность в программе JTDX предусмотреть, кроме adif, еще и возможность формирования cabrillo с номерами из 4-значных локаторов?
В проге JTDX нет возможности сделать отчет непосредственно в Кабрилло. Но можно отработать тест в JTDX. И затем, на сайте теста использовать конвертер, чтобы сконвертировать Ваш отчет в формате ADIF в формат Cabrillo
ссылка
https://ww-digi.com/adif/
---------------------------------------------------
Если использовать WSJT MSHV, то у них можно получить отчет непосредственно в Кабрилло.
Мне больше нравится в тестах MSHV, т.к. она понятно показывает повторы
Но можно отработать тест в JTDX. И затем, на сайте теста использовать конвертер, чтобы сконвертировать Ваш отчет в формате ADIF в формат Cabrillo
Это я, естественно, видел, на сайте организаторов.
Но я не уверен, что, после их конвертилки, в кабрилле корректно будут стоять принятые локаторы, и будут ли вообще...
- - - Добавлено - - -
Если использовать WSJT MSHV, то у них можно получить отчет непосредственно в Кабрилло.
Спасибо, надо будет установить, попробовать.
Но тут и WSJT, наверняка, будет сразу формировать кабриллу.
Просто уже привык к JTDX.
- - - Добавлено - - -
Но я не уверен, что, после их конвертилки, в кабрилле корректно будут стоять принятые локаторы, и будут ли вообще...
Проверил - все корректно вставляет :p-up:
Не буду ничего усложнять, отработаю в JTDX.
Не буду ничего усложнять, отработаю в JTDX.
Как Вы пытаетесь работать в программе не предназначенной для работы в тестах?
Такой работой Вы как раз все усложняете себе и другим корреспондентам.
WSJT как раз заточена под этот и другие тесты, корректно формирует контрольные номера, контест лог, и cabrillo.
Мой Вам совет, хотите нормально отработать и получить удовольствие от контеста, работайте в WSJT.
Как Вы пытаетесь работать в программе не предназначенной для работы в тестах?
Такой работой Вы как раз все усложняете себе и другим корреспондентам.
А в чем сложность работы в JTDX в контестах?
По условиям соревнований передается 4-значный локатор, т.е. все как в типичной FT радиосвязи.
Работать наверно можно, но зачем если программа не предназначена для теста.
И фиксированный контрольный номер Вас не спасет, это очень неудобная программа для теста. Попробуйте отработать хотя бы десяток qso d JTDX и потом тоже количество в WSJT и Вы сразу почувствуете разницу.
Установить и настроить программу WSJT гораздо проще JTDX/
Я просто советываю, хотите работайте в JTDX, меня просто удивил Ваш выбор.
То нормальный позывной, то какой-то ON4KST. Почему так?
Дело скорее всего в том, что у обоих позывных одна и таже контрольная сумма и происходит "глюк" JTDX - позывной то так, то так определяется. Тут только Игорь сможет точно сказать, что делать.
Судя по скрину, работал робот ON4KST, оставленный без присмотра.
Не думаю. Если посмотреть по сигналам, то достаточно четко видно, что это все один и тот же сигнал. Но опять же с уверенностью тут только Игорь что то скажет.
Работать наверно можно, но зачем если программа не предназначена для теста.
Установить и настроить программу WSJT гораздо проще JTDX/
Такую попытку работать в контесте с JTDX я делал. Результат - отказался от этой затеи. А подготовить для работы в контестах WSJT совместно с JTAlert довольно просто. Небольшое пособие по этому вопросу здесь (http://ur7qm.ucoz.ua/news/wsjt_x_jtalert_v_ww_digi_contest/2020-08-24-364).
А подготовить для работы в контестах WSJT совместно с JTAlert довольно просто.
Валерий, подскажите мне, темному, что такое JTAlert, и для чего эта программа нужна в этой связке?
По своему опыту работу в этих "цифровых" тестах посоветую работать в MSHV. Она дает возможность оперативно отслеживать повторы окраской строки с позывным. В других прогах с этим моментом есть огрехи
---------------------------------------------
JTalert -это дополнительная программа к WSJT. Она позволяет произвести фильтрацию принятых WSJT позывных. Eстанавливается отдельно.
Более приспособлена к повседневной работе.
Такую попытку работать в контесте с JTDX я делал. Результат - отказался от этой затеи.
А что конкретно не устроило ?
а что нужно зделать или как настроить WSJT для контеста на выходные....чтото я не нашол что и как
как настроить WSJT для контеста
Как то так.
311289311290
...настройка wsjtx для WWDigi:
311292311293311294311295311296311297311298311299311300
JTAlert- он нужен только для показа повторов. В WW DIGI проще работать в программе MSHV. Программа показывает повторы цветом самостоятельно в приемном окне. Без JTAlert... Достаточно выбрать контест WW DIGI в окне МАКРОСЫ. Кабриллу формирует без вопросов .
Использую MSHV для тестов 2 года, вопросов не возникало
Скрин ниже
311325
Здравствуйте
Полное объяснение как работать с MSHV за "World Wide Digi DX Contest"
здес:
MSHV Set Up For World Wide Digi DX Contest (http://lz2hv.org/node/14)
LZ2HV Christo.
По условиям соревнований передается 4-значный локатор, т.е. все как в типичной FT радиосвязи.
Костя, в связке с N1MM+ ДОЛЖНО РАБОТАТЬ. В смысле формировать отчет в кабрилло.
To RA4Y
Саабшения за "World Wide Digi DX Contest" такие:
311341
Обычная связь такие:
311342
Если сможете падстроит макросй (Саабшения) за "World Wide Digi DX Contest", праблемав нет.
настройка wsjtx для WWDigi:p-up:один вопрос по дополнительной программе она должна находится в той папке где WSJT-X или всё равно
To RA4Y
Саабшения за "World Wide Digi DX Contest" такие:
311341
Обычная связь такие:
311342
Если сможете падстроит макросй (Саабшения) за "World Wide Digi DX Contest", праблемав нет.
Христо, спасибо. Программа у вас хорошая . Я работал. Сейчас у меня N1MM+ & WSJT-X. JTDX тоже хорошая. Трудно отдать кому то предпочтение. Из-за N1MM+ я пользуюсь WSJT-X.
К сожалению "World Wide Digi DX Contest" для меня пройдет мимо ((. 28-29 августа я на работе .
To RA4Y
Ok нет праблем, я паказал что нада сдеат, посе етова немагу болше ничево
Что надо сделат "я паказал", после ето каждй патребител, пуст делат что хочит
DL9NO.....настройка wsjtx для WWDigiодин вопрос по дополнительной программе она должна находится в той папке где WSJT-X или всё равно
... всё равно...у меня в отдельной папке...по мере обновлений сбрасываю туда новые версии...
DL9NO.....настройка wsjtx для WWDigiодин вопрос по дополнительной программе она должна находится в той папке где WSJT-X или всё равно
... всё равно...у меня в отдельной папке...по мере обновлений сбрасываю туда новые версии...
ясно ну вроде настроил глядя на фото....ну теперь надо ждать когда будет тест
А что конкретно не устроило ?
В принципе, если в обмене только 4-х значный локатор, то, видимо, можно пробовать отключив АвтоТХ и создав некоторые макросы. Но не уверен, что при этом что будет в логе adi и можно ли будет создать нужный отчет в cabrillo. Возможно, однако, у кого-то уже есть опыт, то поделитесь, пожалуйста. Но есть и контесты, у которых в обмене рапорт в виде RST и локатор. Это делает WSJT-X, превращая рапорт из db в RST, но это не умеет JTDX.
- - - Добавлено - - -
JTAlert- он нужен только для показа повторов.
Это так. Повторы и вызовы CQ хорошо видно в левом окне WSJT и в JTAlert. Последний можно даже свернуть для экономии места на мониторе. Но есть один "подводный камень" в этой связке. Если вас вызывает повторно станция В4, то в правом окне вызов виден почему-то без статуса В4. Поэтому в последнем контесте прихватил немного повторов. Написал об этом автору JTAlert, он отправил к авторам WSJT. Написал и им, но вот больше месяца ответа нет никакого. Может быть учтут в новой версии, что должна появиться после 31 августа...
Поэтому в последнем контесте прихватил немного повторов. Написал об этом автору JTAlert, он отправил к авторам WSJT. Написал и им
В повседневной работе я работаю "на поиск" и не пользуюсь JTAlert. Я использую WSJT+LogHx и ручной запуск ТХ. Для меня это удобно тем, что ЛогНх настроен и показывает все нужное цветом и видны какой модой и где ранее было ЩСО.
----------------------------------------
При работе в тесте такая связка неудобна. Я пробовал разное и после совета Володи Щербакова R5WM /sк/ обратился к MSHV. Ничего дополнительно в этой проге делать не нужно. Все уже предусмотрено автором Христо.
Использую MSHV для тестов 2 года, вопросов не возникало
Пока есть время, подскажите, как отчет составляется для отправки в MSHV ?
То UN7JX
Может бйт ето андо 100 раза здес написат, что бй, небйли такие вапросй !!!
Саабшение от UN7JX -> "Пока есть время, подскажите, как отчет составляется для отправки в MSHV ?"
Полное объяснение как работать с MSHV за "World Wide Digi DX Contest"
здес:
MSHV Set Up For World Wide Digi DX Contest (http://lz2hv.org/node/14)
Другое обеснение надо или нет ???
подскажите, как отчет составляется для отправки в MSHV ?
Все просто...
Настройте MSXHV согласно инструкции, что есть выше. Журнал должен чистым/пустым/. Для примера провел для примера одно ЩСО и покажу на скринах
311420
311421
1.Файл- Открыть Лог MSHV
2. Меню- экспорт в Cabrillo
3. Выбираете контест
4. Заполняете даты начала и окончания контеста
5 Заполняете остальные поля шапки Кабриллы
6. Нажимаете ОК
7. Выходит окно для указания места сохранения файла Кабриллы. По умолчанию сохраняется в папке установки MSHV подпапка Exportlog
------------------------------------
Если не выставите время начала и окончания теста, то Кабрилла не будет создана !!
Установил WSJT, осваиваю :) провел первое QSO с R7CA.
Возникли дилетанские вопросы к опытным пользователям:
1. Пока, на CQ получается работать только без разноса. Прыгаю на станцию и моя частота ТХ становится на частоту станции. А на поиск (пока) работаю так...ухватываю мышкой зеленую частоту RX, перемещаю на чистую частоту, потом стрелкой вверх (всё время путаюсь какой стрелкой надо) перемещаю частоту ТХ и вперед :)
Могу, пока, двигать на спектограмме лишь частоту RX (зеленую).
Как двигать частоту ТХ (красную)? Кроме стрелок вверх и вниз есть ли, по аналогии с JTDX, кнопка TX/RX разнос?
2. Где наглядно показывается, в каком, при работе в FT8, цикле (00/30 или 15/45) я нахожусь? Как это увидеть и как переключать цикл?
3. Как сделать, чтобы при работе на CQ не передавался макрос RRR?
4. Нельзя ли меню с частотой, макросами и пр. убрать в сторону и окно Band Activity расширить по вертикали? Монитор небольшой и половину станций не видно.
5. Как, на спектограмме, увеличить расстояние между циклами? Уж очень маленькое :(
6. Как очищать окно Band Activity?
Спасибо.
Установил WSJT, осваиваю ...
Константин, если вы внимательно прочитаете инструкцию на WSJT-X (WSJT-X 2.1 (http://rfanat.ru/s26/wsjt-x_21_serguide_rus.html)), то все вопросы разрешаться. Желательно потом хотя бы просмотреть англоязычную инструкцию т.к. она более актуальна. Советов вам сейчас надают... ну целую кучу. А так вы потом сами всех учить будете!
Что-то совсем засада :(
Попробовал, как в инструкции, соединить WSJT с N1MM.
Не получается. В N1MM САТ есть, а в WSJT нет.
JTAlert не открывается на моем компьютере, чего-то в нем не хватает.
Установил MSHV.
САТ заработал, но не идет звук, ничего нет на спектограмме и водопаде, хотя в других программах все ОК.
Уже отчаялся поработать в контесте.
Все таки бесовская эта мода, FT8 :(
- - - Добавлено - - -
Так, MSHV вроде ожил, надо изучать :)
но не идет звук, ничего нет на спектограмме и водопаде, хотя в других программах все ОК.
Если в настройках зв карта установлена правильно, то прием смотри скрин пост № 184. Клавиша "монитор" должна быть зеленого цвета.
-------------------------------------------------------------------------
На передачу выход прослушай через наушники. Должен идти звук макроса при переходе на ТХ или жми TUNE
- - - Добавлено - - -
Еще хочу посоветовать момент по MSHV при работе в тесте. Смотри скрин ниже
311559
Лучше переместить галку со строки " записать автоматически ЩСО в Лог", на строку "Подсказать о ЩСО в Лог."
Почему такой совет? При работе в тесте режим автозанесения ЩСО, это щсо автоматически вносится в Лог после передачи корреспондентом RR73 RR? И MSHV в ответ передает корреспонденту в качестве подтверждения RR73 73. Но корреспондент из-за QRM, может не принять этот макрос RR73 RR. И повторно передает RR73 73, ожидая 100% подтверждения. Такое может повториться несколько раз... Проходит более 2 минут. Наконец он принял подтверждение и завершил ЩСО. Какое время будет занесено у него в Лог? Позже Вашего времени на 3 минуты..
Поэтому, я предпочитаю ручной ввод. После взаимного обмена и окончания щсо рукой вводите ЩСО
Если в настройках зв карта установлена правильно, то прием смотри скрин пост № 184. Клавиша "монитор" должна быть зеленого цвета.
На передачу выход прослушай через наушники. Должен идти звук макроса при переходе на ТХ или жми TUNE
Валентин,
Все оказалось намного проще :) во всех программах сразу, после открытия, идет прием.
В MSHV надо, в начале, нажать кнопку MONITOR :) если честно, даже подумать об этом не догадался.
И еще...пока не понял как переставлять частоту RX и (или) ТХ вверху, на водопаде.
И по кнопке TX=RX. Она как-то меняет свой облик при нажатии? А то что жму, что не жму - непонятно что происходит :)
Сейчас поизучаю их сайт. Может отпадут некоторые вопросы...
TO RU4SS, паследное незнайу о какая праграмма спащевайте ???
Извините меня если не понил ...
За MSHV:
"В MSHV надо, в начале, нажать кнопку MONITOR если честно, даже подумать об этом не догадался." за ето -> Options -> monitor on startup.
"И еще...пока не понял как переставлять частоту RX и (или) ТХ вверху, на водопаде." если хочите отделна TX и RX, уберите галачка LTR,
после ето, Shift + клик на waterfall , меняет толко TX (краснй маркер),
CTRL + клик на waterfall , меняет TX и RX (краснй и зейинй маркер одновременно),
один клик на waterfall меняет толко RX (зейинй маркер)
"И по кнопке TX=RX." ето при нажатие миняет TX и RX однавемено на адну и тоже честату.
LZ2HV Christo.
В MSHV надо, в начале, нажать кнопку MONITOR
Вообще то с недавних времен стал общаться с Христо с установкой последних версий. Это касается при общении программа /трансивер по TCI. В этой программе есть некоторые функции которых в JTDX.....нет и похоже не будет, а зря. Когда Игорь вернется с отпуска буду систематичести отписывать и сигнализировать о неправильном построении тракта TCI на прием и главное передачу. У Христо намного лучше! Однозначно изменить!
То R6LCF
благадарйу за етот пост
В новайя версия MSHV 2.59, сделане и другое
Вазможнаст работат с TCI по CAT толко, а с звуковйе картй может бйт (звук из PC или VAC кабелй)
Ето версия (MSHV 2.59) ешо не факт но сделана и теставано
LZ2HV Christo.
И еще...пока не понял как переставлять частоту RX и (или) ТХ вверху, на водопаде.
Перемещение курсоров TX RX различаются во всех 3- программах. Почему разработчики JTDX MSHV изменили это относительно исходника WSJT, мне непонятно.
Как я определил "методом проб" в MSHV курсоры работают след образом:
Галка LTR TX=RX на основном интерфейсе НЕ установлена
1. по выходу интерфейса программы курсоры совмещены и стоят в середине частотного диапазона. Полоса показа частоты водопада при этом белого цвета. Это означает декодирование идет во всей полосе частот и все станции попадают в гл приемное окно
2. Переместить ТХ RX влево вправо можно Ctrl + 1 ЛКМ крестом по водопаду. Полоса приема остается широкой
3. Переместить ТХ RX влево вправо можно Ctrl + 2 ЛКМ крестом по водопаду. При этом полоса приема сужается до 300 гц, Это будет видно по затенению на полосе частот
4. Переместить курсор RX на нужное место /при этот ТХ не двигается, остается на месте/, 1 ЛКМ крестом в нужном месте водопада. курсор RХ смещается, полоса приема при этом остается 300 гц
5. ТХ перемещается и через Shift + 1ЛКМ по водопаду
При работе, выбираете чистое место на водопаде, и по порядку, что выше двигаете курсоры.
При выборе нужного позывного из гл приемного окна работа идет как обычно
---------------------------------------------------------------
Может что-то не так написал или пропустил. Потыкайте сами, проверьте....
Когда ставите крестик на LTR, то частота TX=RX. Кнопка RX=TХ нужна, если крестика на LTR нет, и когда хотите оперативно совместить частоты RX TX нажимаете ее и они совмещаются
Христо!
Поясните некоторые вопросы по работе MSHV
1. Ставлю крестик в строке "ОПЦИИ-ДЕКОДЕР-Двойной клик на позывном"
При двойном клике позывной из левого окна переходит в правое окно и мгновенно начинается цикл передачи, проводится ЩСО. Для теста такой режим -это нормально
2. Работаю MSHV в связке с ЛогНх по UDP. Не тест, обычная повседневная работа
НЕ ставлю крестик в строке "ОПЦИИ-ДЕКОДЕР-Двойной клик на позывном". Мне не нужно мгновенное включение ТХ. Не ставлю потому, что ЛогНх контролирует и показывает повторы выбранного колла в моем логе. Мне нужно видеть, что этот колл мне нужен по моде или банду
311726
311728
Если посмотрите нас скрин, то увидите, что выбранный в левом окне MSHV позывной? быстро попадет в окно QsoEntry LogHx, но НЕ попадает из левого окна в правое окно MSHV. Это видно на нижнем скрине
Соответственно, на водопаде не показывает уменьшение полосы приема до 300 гц. Далее, если подождать минуту, то выбранный позывной все-таки появляется в правом окне. Налицо, есть какая-то недоработка/задержка в MSHV...
Подскажите в чем дело? Что нужно предпринять, что устранить это явление?
-------------------------------------------
В программах wsjt jtdx с ЛогНх такое не происходит...
To RX1AG
"1. Ставлю крестик в строке "ОПЦИИ-ДЕКОДЕР-Двойной клик на позывном""
да ето так надо случатса.
За 2.
"НЕ ставлю крестик в строке "ОПЦИИ-ДЕКОДЕР-Двойной клик на позывном""
При етим праграмма ваабше не будет на TX,
В етим случае примерна можна на TX при нажатие в ручнуйу AUTO ON, но ето если упаздали етот за период, случитса в следушй
Но думайу, что я не понил ваш вапрос по точка 2
В етим случае примерна можна на TX при нажатие в ручнуйу AUTO ON,
Христо!
Я не ставлю крестик в строке "ОПЦИИ-ДЕКОДЕР-Двойной клик на позывном"".
Пользуюсь для передачи макроса ТХ вручную AUTO ON. При этом передача проходит нормально...
-----------------------------------------------------------
У меня вопрос о другом.
Почему строка с выбранный колл из левого окна-это главное окно- НЕ переходит мгновенно в правое рабочее окно? Оно остается пустым-это видно на скрине?
To RX1AG
Ок
"Почему строка с выбранный колл из левого окна-это главное окно- НЕ переходит мгновенно в правое рабочее окно? Оно остается пустым-это видно на скрине?"
"правое рабочее окно" там отражаетса всйо за меня из RX (или +/-10Hz от RX честота), вй вшо с нево не в связи в етот момент
и всйо каторйе вй TX (вй ешо не на TX в етот момент)
(вй ешо не на TX в етот момент)
Ок.... Я понял...
При выборе колла в левом окне колл первоначально попадает в строки макросов MSHV и окна QsoEntry LogHx. Правое окно MSHV остается пока пустым.
В правое рабочее окно выбранный колл перемещается только после нажатия на клавишу "AUTO IS OFF/ON". MSHV переводит ТХ на "передача" и выдает макрос. Дальнейший проведение ЩСО производится в правом окне.
---------------------
Спасибо...
To RX1AG
Да так точна (ето история ваших QSOs)
"правое рабочее окно" ест ешо адна информация каторая отражаетса там (забйл сказат, извините) ето QSY саабшение кагда вй делайте клик на такое саабшение (CQ 200 lz2hv kn23)
тагда и ето переноситса в "правое рабочее окно",
ето по причине: пачему у вас честота RIG изменилас, что бй знали что прежде случилас, с честота вашева RIGа
WSJT-Х Как работает эта кнопка в режиме WW DIGI ? 311765
Появилась такая ошибка, как исправить?
311944
В какой момент она появляется?
311944
Исправьте заголовок, в нем буква О "пропала"
311945
Купил комп с win10. Сначала все нормально связался с трансивером. Потом гроза,вылетела микруха в трансивере по компорту. Поменяли. И все не видит комп трансивера. 311946
Купил комп с win10. Сначала все нормально связался с трансивером. Потом гроза,вылетела микруха в трансивере по компорту. Поменяли. И все не видит комп трансивера.
Попробуйте переустановить драйвер
S+P от гугл переводчик
Возможно, мы не совсем правильно его закодировали, но для меня Best S + P работал (почти) так, как ожидалось, и оказался эффективным.
> Настроить надо следующим образом. (Здесь я по сути повторяю то, что было рекомендовано несколько раз в сообщениях о том, как участвовать в практических занятиях.)
> 1. Переименуйте файл журнала wsjtx_log.adi во что-нибудь другое, чтобы (как в соревновании) вы начали с пустого журнала. Вы можете восстановить свой обычный файл ADIF после тренировки.
> 2. Очистите журнал Cabrillo, выбрав * Сбросить журнал Cabrillo * в меню * Файл *.
> 3. В настройках | На вкладке «Цвета» выберите ТОЛЬКО следующие параметры: «Мой вызов в сообщении», «Новый DXCC», «Новый вызов в диапазоне», «CQ в сообщении» и «Переданное сообщение» (чтение сверху вниз).
> Протокол FT4 pdf включает следующий текст:
> "Нажатие [Best S + P] во время цикла Rx активирует программу для проверки всех сообщений CQ, декодированных в конце [7,5-секундной] последовательности Rx. Программа выберет лучшего потенциального партнера QSO (с точки зрения соревнования) , и относитесь к нему так, как если бы вы дважды щелкнули по этой строке декодированного текста. Здесь «лучший потенциальный партнер по QSO» означает «Новый множитель» (1-й приоритет) или «Новый вызов в диапазоне» (2-й приоритет). «Новый множитель» в настоящее время интерпретируется как «Новый DXCC»; в ближайшее время будет реализована более широкая категория множителя (для правил ARRL RTTY Roundup). Мы также можем предоставить дополнительные рейтинги приоритетов, например «Новая сеть на полосе» (полезно для Северной Америки Конкурсы УКВ), сортировка по силе сигнала и т. Д. "
> Итак ... Если вы хотите, чтобы WSJT-X автоматически отвечал на лучшую доступную станцию CQing, щелкните «Best S + P» во время цикла Rx. Метка кнопки станет красной, чтобы показать, что функция включена. Если какие-либо CQ декодируются, программа выберет станцию CQing и вызовет ее, даже если Tx Enable еще не был активен. (Вы разрешили программе сделать это, включив Best S + P).
> Если включен Best S + P и включен Tx enable, ваша следующая последовательность Tx вызовет соответствующий CQer, если он доступен; в противном случае вы позвоните в CQ.
> Единственная ошибка, о которой я знаю, это то, что несколько раз, когда я включал Best S + P, программа вызывала станцию, которая не вызывала CQ. Я еще не выяснил, почему, и пока не нашел способа воспроизвести проблему намеренно.
> Я не уверен, что «лучший потенциальный партнер по QSO с точки зрения соревнований» всегда выполняется правильно.
> - 73, Джо, K1JT
> _______________________________________________
Христо!
Работаю в WW DIGI в проге MSHV. Настроил MSHV как написано в хелпе на этот тест. Скрин ниже. В Положении контеста записано, что """QSO засчитываются только один раз на диапазоне, или FT4, или FT8."""
Т.е, если уже проведено ШСО на диапазоне модой FT8, то при переходе на этом диапазоне в моду ФТ4 и провести ЩСО, будет считаться как В4-повторное.
312007
Отработал в тесте на 20м модой ФТ4 30 ЩСО и перешел на моду ФТ8. Однако, левое окно не показывает сработанные на ФТ4 позывные как В4 КРАСНЫМ цветом. Должно же показать !!?? Почему так?
Христо!
Работаю в WW DIGI в проге MSHV. Настроил MSHV как написано в хелпе на этот тест. Скрин ниже. В Положении контеста записано, что """QSO засчитываются только один раз на диапазоне, или FT4, или FT8."""
Т.е, если уже проведено ШСО на диапазоне модой FT8, то при переходе на этом диапазоне в моду ФТ4 и провести ЩСО, будет считаться как В4-повторное.
312007
Отработал в тесте на 20м модой ФТ4 30 ЩСО и перешел на моду ФТ8. Однако, левое окно не показывает сработанные на ФТ4 позывные как В4 КРАСНЫМ цветом. Должно же показать !!?? Почему так?
To RX1AG
Естествен что неправилна
100 раза паказал где сматрет MSHV Set Up For World Wide Digi DX Contest | LZ2HV Amateur Radio Website (http://lz2hv.org/node/14)
Показываю еще скрин
312008
Позывной 5B4AMM. Я провел с ним ЩСО на 20 м банде модой FT4 13.35. Сейчас мода FT8. Значит 5B4AMM должен быть показан как В4 красным цветом. Но он ЗЕЛЕНЫЙ....
Уберите галачку Модаааааааа .......
- - - Добавлено - - -
312009
To RX1AG Естествен что неправилна
Сорри... Мое упущение....Виноват...:s8:
Кто использует SDR TULIP (Тюльпан)... пожалуйста выложите настройки управления...САТ работает а вот РТТ что то не получается запустить....
Попробовал работать в контесте. Жаль, но что не смог настроить привычную JTDX.
Игорь DJY – нужно добавлять режим макросов для контеста
Появилось несколько вопросов по MSHTV...
- А полностью автоматический режим (робот) возможен в CQ WW ?
- При уже начавшей передаче, скажем на 1-й секунде, понимаешь, что хочешь позвать другого корреспондента, нажимаешь по нему, а ответ продолжается предыдущему? В JTDX позывной меняется сразу на передаче. Возможно ли это поменять?
- Как убрать из левого окна CQ отображение уже сработанных позывных? Где аналог вкладки» фильтры» JTDX и кнопки «Без.фильтр» в MSHTV ?
- Где настроить порядок отвечаемых корреспондентов. Почему то по умолчанию когда позвало на CQ несколько отвечает не мульту и не самому дальнему?
73! Дмитрий R3DCX
Появилось несколько вопросов по MSHTV...
И еще один вопрос к Христо.
Программа не ждет подтверждения от корра, что он принял мои 73, а сбрасывается в режим CQ.
Повторная передача моих 73 приводит к дублям в журнале, что не есть правильно.
312030
JTDX ждет подтверждающих 73 от корра и только после этого завершает QSO.
WSJTX хотя бы оставляет в окошке Тх5 позывной корра.
Христо!
Есть некоторые вопросы по MSHV
Hаботаю в тесте на поиск в режиме ФТ4. Сработал с UY5QZ. ЩСО ушло в лог. но зеленый курсор приема остается на частоте UY5QZ. Далее, выбираю новый колл ON3GQ. Кликаю мышкой, позывной переходит в макросы. А курсор приема остается на старом колле UY5QZ и правое окно заполняется уже не нужными мне строками...
312041
Почему Вам не изменить в MSHV так, что при клике мыши новый колл выбранный в левом окне заходил в правое окно /не ожидал пока я нажму клавишу AUTOTX ON/ и одновременно приемный курсор переключался на отслеживание нового колла. Так сделано в прогах WSJT JTDX. Почему в MSHV Вы изменили этот момент?
Некоторые участники используют в программах работают непонятные протоколы
Например, такой:
а. вызываю, даю Локатор
б. отвечает, дает R и свой локатор
в. моя прога дает RR73 и вносит в лог и авто отключается
г. продолжает давать R + Loc
д. вручную включаю и даю опять RR73
е. Мне идет повтор R + Loc
ж. даю тогда простое 73
з. мне идет 73 и все
Непонятно, почему на RR73 мне дают R+Loc? Я же подтвердил и попрощался... И когда мой корр внес ЩСО в Лог? У меня оно уже в логе....
Здравствуйте все
Извините за плохой русский язык.
За соревнования, логика программе сделана на базу многа работа на контестй ~ 4 лет.
Все это обсуждено в мога раз.
TO R3DCX:
"- А полностью автоматический режим (робот) возможен в CQ WW ?"
Ето не пазваляйу патаму что ето не в ham spirit, MSHV паддержевает 12 контеста, но организатарав я дал обешание что роботах не будут из MSHV в контест.
"- При уже начавшей передаче, скажем на 1-й секунде, понимаешь, что хочешь позвать другого корреспондента, нажимаешь по нему, а ответ продолжается предыдущему? В JTDX позывной меняется сразу на передаче. Возможно ли это поменять?"
Ето можна слуатса в MSHV на FT8 и декод будет, но ето не палучаетса на FT4 (резултат нет декода из кореспондента), если хочите нажмите на даннй TXx и палучитса, но кореспандент вас не услйшит.
"- Как убрать из левого окна CQ отображение уже сработанных позывных? Где аналог вкладки» фильтры» JTDX и кнопки «Без.фильтр» в MSHV ?"
Первавая част не панимайу, может бйт гаварите за бутон CLR MSG, филтрй в MSHV в Options -> decode list options -> Decode list filters, или двайной клик на правй лист header.
TO UX8IW:
"Программа не ждет подтверждения от корра, что он принял мои 73, а сбрасывается в режим CQ.
Повторная передача моих 73 приводит к дублям в журнале, что не есть правильно."
За ето (я писал здес), MSHV работала точна так, но несколко года назад в контест оказалас что WSJT-X делает точна ето, я писал на американцй, жалавалса но отгавор бйл (и так можна)
TO RX1AG:
За пост #215 за ето разгавор длинoй, у вас ест ждушй кореспандент UT3UZ, за ету тему нада многа обеснят паетому сейчас не сделайу коментар.
За пост #216 да ест такие моментй нодо оператор справитса, проста ест "Некоторые участники" каторйе в первой раз работайут на контест
За пост #215 за ето разгавор длинoй, у вас ест ждушй кореспандент UT3UZ, за ету тему нада многа обеснят паетому сейчас не сделайу коментар.
Этот момент не так прост...
Я согласен, что есть ожидание моего вызова. Но и я должен контролировать, что происходит с моим новым коллом. Меня уже не интересует старый колл, а его инфо продолжает попадать в правое окно и мешает мне.
Далее, я сделал выбор в левом окне колла до включения на ТХ. Пока смотрел коллы в левом окне и вводил, время не ждет и этот новый колл может уже проводит ЩСО с кем-то. Мне нужно ждать, когда он освободиться, но я не вижу его действия в правом окне.
Не скажу, что такой момент возникает постоянно, но иногда он возникает я показал на скрине поста выше
----------------------------------------------------
Есть еще один моент, что мне не нравится в MSHV в режиме теста.
Вызываю какой-то колл, он не отвечает... Через 2 вызова меня неожиданно вызывает другой колл и дает мне R+Loc. Мне нужно оперативно ответить ему. А мне трудно ввести этот колл и переключить макросы. Выходит табличка, и нужно в нее кликнуть нажать RESET и т.п. Возникает путаница...
В этот момент, нужно контролировать окно показа ЩСО, т.к. не всегда сработанный колл в такой ситуации автоматом заносится в Лог. Приходится вручную его вводить...
TO RX1AG:
За пост #216 да ест такие моментй нодо оператор справитса, проста ест "Некоторые участники" каторйе в первой раз работайут на контест
Христо, я и есть тот самый оператор, который работал в первый раз на вашей программе в тесте. На ряду с некоторыми достоинствами есть и проблемы. Самая большая проблема (для меня),которая возникла, это замена позывного при работе Tx., надо срочно заменить Call, но раньше чем через 15 секунд этого не сделать. Да, можно остановить Тх кнопкой Auto Is Off, забить другой Call и снова запустить Тх. Но походит много времени и темп теряется. Таких моментов в тесте возникает очень много раз. Возможно еще не вник в алгоритм программы.
С отчетом все хорошо и удобно - спасибо!
За ето (я писал здес), MSHV работала точна так, но несколко года назад в контест оказалас что WSJT-X делает точна ето, я писал на американцй, жалавалса но отгавор бйл (и так можна)
Христо, в WSJTX в окне Тх5 сохраняется позывной предыдущего корра и, если он не принял мои 73, я могу повторять их сколько угодно раз, и в журнал нет записи дублей:
312073
У вас окно Тх5, после записи QSO в лог, очищается полностью.
Чтобы повторить 73 нужно снова жмакать мышкой по строке с повторным ответом корра в правом приемном окне.
А это и приводит к записи в журнал дублей.
Хорошо, что в этом тесте нет контрольных номеров, а только квадраты...
Сложности с быстрой заменой позывного приводят к потерям связей.
С десяток так и потерял.
Если работать на результат, то это не комильфо.
По итогам теста вижу один несомненный плюс в программе - отслеживание повторов, что дает возможность
работать только в MSHV, без "прикрутки" других программ.
Всем добрый день!
В прошедшем WW Digi работал в программе MSHV 2.55. Обратил внимание на две серьезные проблемы во время работы в режиме "соревнования":
1. Для выбора зовущего позывного (я работаю на CQ) так, чтобы CALL встал в макросы, необходимо кликнуть мышкой не менее 5 (пять) раз!!! В обычном режиме такого не было. Обычно два клика и CALL в окне макросов. Может что-то я забыл включить в настройках? Мышки менял - не помогло. Было бы идеально - один клик, особенно в FT4 - там времени на раздумье мало).
2. Кто-то уже здесь отмечал, что во время выбора позывного корреспондента в левом окне мышкой, курсор приема (зеленый) не переходит на частоту выбранного корреспондента. Что не так сделал или это баг программы?
В целом программой доволен, Христо спасибо!
To UN7LZ
"1. Для выбора зовущего позывного (я работаю на CQ) так, чтобы CALL встал в макросы, необходимо кликнуть мышкой не менее 5 (пять) раз!!! В обычном режиме такого не было. Обычно два клика и CALL в окне макросов. Может что-то я забыл включить в настройках? Мышки менял - не помогло. Было бы идеально - один клик, особенно в FT4 - там времени на раздумье мало)."
Tакова за етот момент не успел прадемонстрирават себе, незнайу паяему.
"2. Кто-то уже здесь отмечал, что во время выбора позывного корреспондента в левом окне мышкой, курсор приема (зеленый) не переходит на частоту выбранного корреспондента. Что не так сделал или это баг программы?"
В праграмме ест адно поле Ждушие (Queued), если ето поле занета у вас RX честота не изменитса, или нада ждат до конец QSO и с втарова кореспондента,
или RESET QSO, тагда праграмма меняет RX на Ждушй, и кагда с ево край QSO, тагда за новий изменитса.
Праграмма запаменает FREQ с то кто работаите, и Ждушева тоже, если хотите другова, нада в два раза RESET QSO (стират то с каво работйте и Ждушева), тагда клик на другова изменит зелйонй маркер.
312119
У вас окно Тх5, после записи QSO в лог, очищается полностью.
А если убрать "Автоматический сброс..."? https://skr.sh/s9neZFX8YAs?a
А если убрать "Автоматический сброс..."? https://skr.sh/s9neZFX8YAs?a
спасибо за подсказку. да, это оно.
Поступают вопросы, как синхронизировать два и более adif-файла, и многие не понимают, как это сделать по описанию. Снял видео, возможно поможет лучше понять, как это сделать. Символьные метки создаются с помощью FarManager и непосредственно в самой Windows. На видео это отражено.
https://www.youtube.com/watch?v=fIu5TZRm1t8
Здравствуйте!
После долгого перерыва включил JTDX + JTAlertX и обнаружил, что выпадающая табличка (Unique Callsigns TX/RX per Band) с работающими по диапазонам на прием и на передачу пустая.
В чём дело?
Спасибо!
Виктор!
73!
Христо!
После WW начал использовать MSHV
Вопрос: Работаю в основном на мобильном телефоне (через удалённый доступ). Как установить частоту передачи?
У тебя Ctrl + сlick - Но в смартфоне нет клавиши ctrl !
Получается как утром установил частоту на десктопе так весь ден на ней и сидишь :)
В JTDX всё проще просто "тапаешь" пальцем по свободной частоте на водопаде и ОК!
73! R3DCX Дмитрий
To R3DCX
Один клик на водопаде, RX изменяетса, после ето нажми на бутон TX=RX и гатова
Подскажите, на каких частотах в FT8 (FT4) народ работал в прошедшем CQ-WW-DIGI Contest?
Попробовал поработать на 21074...народ подходил, но впадал в ступор от того, что я не передаю оценку сигнала, а только локатор.
Подскажите, на каких частотах в FT8 (FT4) народ работал в прошедшем CQ-WW-DIGI Contest?
https://ww-digi.com/rules/
312212
To RU4SS
Из етова теста увидил некаторйе проблемй и вот какие изменения сделал за новйу версийу, 2.59
Added: In Menu Options -> Other Options, check box "Use Queue (For Contest Activitiеs Only)".
Added: Possibility to change TX report on the fly for FT4 mode, from Automatic Sequencing (ASeq) and if double click on Decode List.
Added: Possibility to change TX report on the fly for FT8 mode, if double click on Decode List.
Кто хочит пробарат rc016 здес, https://drive.google.com/drive/folders/1cxtPc9xqRpxfzqq1LFF8C6MmQjcHQS_s
файл -> MSHV_WIN64_259_rc016.zip
разархивируйте и паставте в папку праграмй, старт из MSHV_WIN64_259_rc016.exe
какие изменения сделал за новйу версийу, 2.59
Христо! Все забываю написать: проверил новую версию MSHV
https://forum.qrz.ru/355-loghx-apparatnyy-zhurnal-lyubitelskoy-radiostantsii/53408-loghx-apparatnyy-zhurnal-lyubitelskoy-radiostantsii-tema-3-a-44.html#post1825896
сейчас с MSHV логу существенно лучше работать - нет большой задержки вывода информации в лог! Отлично!
ув Христо!
Хочу выразить Вам благодарность за разработку хорошей программы MSHV.
Очень удобна для работы в тесте. Некоторые моменты, о чем писали юзеры, по большей части, возникли от нашего незнания особенностей MSHV.
To RX1AG
Все новые тестй, я актуализирую на мой сайт, 1 месяц в переди
Ближнйе тестй ети:
- FT4 SPRINT Fast Training in 2021 will be held: October 30.
- FT Roundup Contest is scheduled for the weekend of December - 4 - 18:00 to December - 5 - 23:59, 2021.
Всио на мой саит напсано в раздел информация,
MSHV | LZ2HV Amateur Radio Website (http://lz2hv.org/node/10)
Added: Possibility to change TX report on the fly for FT4 mode, from Automatic Sequencing (ASeq) and if double click on Decode List.
Added: Possibility to change TX report on the fly for FT8 mode, if double click on Decode List.
Спасибо Христо, теперь супер!
У меня вопросов больше нет.
Если, теперь Алексей состыкует со своим логом в режиме автоCQ и автоответа - то для контеста лучше не придумаешь (раз в самой MSHV нельзя реализовать автомат).
сейчас с MSHV логу существенно лучше работать - нет большой задержки вывода информации в лог! Отлично!
- - - Добавлено - - -
Если, теперь Алексей состыкует со своим логом в режиме автоCQ и автоответа - то для контеста лучше не придумаешь (раз в самой MSHV нельзя реализовать автомат).
Да и для обычной работы в эфире тоже будет в самый раз.
В этом случае про WSJT-Z можно забыть!
Извиняйте за глупый вопрос. В MSHV есть фильтры? Только CQ/RRR и по континентам.
Пока не нашел. Только поставил программу.
To UX8IW
Ok
Запаменайте следное, очин важна:
ето на FT8 вазможна, у корреспондент будт декод, вас увидит на ватерфал и декода будет (если ето до 5 секунда)
ето на FT4 НЕ вазможна, у корреспондент НЕ будт декод, вас толко корреспондент увидит на ватерфал, но декода НЕ будет у ваш корреспондент.
- - - Добавлено - - -
То RW3DY администратор форума
Филтрй ест:
Они находитса на, Options -> Decode List Options -> Decode List Filters FT
Бйстрй доступ до ето, Double click to Decode List header
состыкует со своим логом в режиме автоCQ и автоответа
То Христо: можно ли в MSHV изменить логику поступления UDP сообщения Status -
{* Status Out 1 quint32
* Id (unique key) utf8
* Dial Frequency (Hz) quint64
* Mode utf8
* DX call utf8
* Report utf8
* Tx Mode utf8
* Tx Enabled bool
* Transmitting bool
* Decoding bool
* Rx DF qint32
* Tx DF qint32
* DE call utf8
* DE grid utf8
* DX grid utf8
* Tx Watchdog bool
* Sub-mode utf8
* Fast mode bool
у Вас это сообщение приходит только если есть декодированные сигналы, у WSJT-X/JTDX приходит всегда, что позволяет без ошибочно определить окончание периода декодирования.
Причем у WSJT-X если декодирование происходит в несколько заходов, то приходит столько же сообщений Status, что не очень удобно. У JTDX сделано удобнее - просто Status сообщение о начале декодирования и уже после всех декодов, Status сообщение об окончании декодов. Это самое удобное. Но в принципе можно и как у WSJT-X.
To RX4HX
"Вас это сообщение приходит только если есть декодированные сигналы" както не панимайу
И без декода Status излучаетса примерна, TX/RX, смена честату, смена в ручнуйу CALL, или из ауто, tune, смвна мода, банда
что ешо надо
И без декода Status излучаетса примерна, TX/RX
Да, и без декода это сообщение есть, а нужно еще чтобы при изменении этого параметра приходило:
{* Status Out 1 quint32
* Id (unique key) utf8
* Dial Frequency (Hz) quint64
* Mode utf8
* DX call utf8
* Report utf8
* Tx Mode utf8
* Tx Enabled bool
* Transmitting bool
* Decoding bool
* Rx DF qint32
* Tx DF qint32
Самое лучшее сделать как в JTDX: при начале декодирования приходит Status сообщение, где Decoding = True, после последнего декода приходит Status сообщение Decoding = False.
To RX4HX
Ето излучайу сматрите
312236
Сегодня по эл.почте пришла на тестирование новая(последняя) версия 0.9.0 программы Expert SDR3 к трансиверу SunSDR2DX.
Коротенько: проверена с программой MSHV 2.57 64bit. Соединение по TCI.Грубых замечаний нет,так незначительно , по мелочи.
312409
При данном (по TCI) соединении происходит мгновенно и работа устойчива. Это касается при управлении трансивера через цифровую программу и наоборот. По аудио на передачу уровень НЧ 0дб.Сигнал не искажен, раскачки достаточно ,мощность по выходу трансивера штатная 100ватт. Что весьма неплохо в отношении последней версии программы трансивера ,также в отношении версии цифровой программы.
C JTDX по TCI все нормально?, или JTDX отваливается.
C JTDX по TCI все нормально?, или JTDX отваливается.
У меня программа JTDX 2.2.157-32А-rc1 win64 ,соединение по TCI работает на версию программы трансивера Expert SDR2. Ничего не отваливается ,соединение мгновенное и устойчивое.
Конечно имеются вопросы к автору, в основном это касается способа подачи и регулировки мощности на передачу по аудио TCI.Но что бы отваливалось.....этого нет и не было.
Уже не знаю где копать (TCI) вылетает JTDX 312436, а MSHV по TCI работает прекрасно.
Уже не знаю где копать (TCI) вылетает JTDX, а MSHV по TCI работает прекрасно.
Перед тем, как запустить JTDX (TCI), зайдите в диспетчер задач и удалите процесс jtdxjt9.exe. (или перегрузите компьютер). После этого первым запустите JTDX. Ошибка будет появляться, или нет?
Все эти операции проделывал, бесполезно, все равно вылезает этот банер, и прога вылетает.
и прога вылетает.
Информации крайне мало,но вопрос: нумерация портов по TCI соответствует программа трансивера /цифровая программа?
Например у меня;
программа трансивера SunSDR2 -JTDX157 порт TCI 40001и там и там.
программа трансивера SunSDR3- MSHV.......портTCI 50001и там и там.
Как у вас?
Порты можно выставить там и там, но возможно что в JTDX он по умолчанию 40001 и не поменять, а я в ней менял на 50001, попробую установить и ESDR как в JTDX.
- - - Добавлено - - -
Нет, не работает JTDX, что 40001 там и там, что и 50001 там и там, в MSHV 40001 что и 50001 проблем нет, с пол пинка.
- - - Добавлено - - -
Блин! в JTDX снес номер порта, теперь она использует по умолчанию имя хост портов, прога заработала. Всем спасибо, короче номер порта ставить ненужно.