Просмотр полной версии : Проблемы с JTDX
UA3289SWL
25.01.2022, 12:11
Здравствуйте, я радионаблюдатель и хотел бы приобщиться к наблюдению за цифровыми видами связи. FT8, FT4, JT9, JT65 и т.д. В качестве приемника использую Yaesu FT-450D. Аппарат сопрягается с компьютером без проблем, но на водопаде совсем не отображается активность. Каким образом можно настроить программу?
Каким образом можно настроить программу?
Мало информации для ответа. Как соединен трансивер с компьютером? Через интерфейс? Какой? Работает ли САТ?
Здравствуйте, я радионаблюдатель и хотел бы приобщиться к наблюдению за цифровыми видами связи. FT8, FT4, JT9, JT65 и т.д. В качестве приемника использую Yaesu FT-450D. Аппарат сопрягается с компьютером без проблем, но на водопаде совсем не отображается активность. Каким образом можно настроить программу?
Вчера как раз этим занимались с коллегой.
Аудио кабель с выхода динамика трансивера на микрофонный вход звуковой карты сделали - водопад и декоды появились.
Подберите уровень выхода и наблюдайте.
На DATA Jack есть линейный выход звука тоже.
UA3289SWL
25.01.2022, 13:12
Мало информации для ответа. Как соединен трансивер с компьютером? Через интерфейс? Какой? Работает ли САТ?
Да, через интерфейс Unicom Part 2. СAT работает.
Да, через интерфейс Unicom Part 2. СAT работает.
Там никаких интерфейсов не нужно - прямой кабель на СОМ порт и все работает.
У меня нет 450D но предположу что подключение звука по аналогии с FT-897D. На задней стенке есть разъём DATA описание на странице начиная с 72й. По аналогии с RTTY или Packet Radio. Звук с компьютера на вывод - Data In, Звук на компьютер - Data Out. У меня в FT-897D было так. Возможно понадобится делитель напряжения по одному из выводов. Давно это было....
UA3289SWL
25.01.2022, 14:14
У меня нет 450D но предположу что подключение звука по аналогии с FT-897D. На задней стенке есть разъём DATA описание на странице начиная с 72й. По аналогии с RTTY или Packet Radio. Звук с компьютера на вывод - Data In, Звук на компьютер - Data Out. У меня в FT-897D было так. Возможно понадобится делитель напряжения по одному из выводов. Давно это было....
Cовершенно верно. Я перепутал линейный вход и линейный выход. Сейчас все заработало. Спасибо.
UA3289SWL
25.01.2022, 17:22
У меня кроме наблюдательского еще и полноценный позывной есть. Поэтому интерфейс.
Из разрядов "вредных советов"?
Из разрядов "вредных советов"?
Отнюдь, САТ интерфейс (преобразователь уровней) нужен для трансиверов имеющих TTL-уровневый САТ (например IC735).
Если трансивер подключается к СОМ порту напрямую, никаких дополнительных устройств не нужно. Учите матчасть. :s12:
Учите матчасть.
Читайте не "по диагонали".
Есть , вернее заметил недавно... проблема:
В режиме настройка , да и при работе меняется уровень мощности трансивера.
И заметно .
Уровень ALC тоже.
Т.есть из 5-6 включений 1 раз с меньшей мощностью.
Но не в трансивере дело.
Если в настройках Зв.карты RexiJack mode переключить
на DITAL I/O вместо Mic/Line то это исчезает.
Но тогда пропадает выход с динамиков.
Драйвера перестанавливал.
Не ясно где копать.
Карта Creative X-Fi.
- - - Добавлено - - -
Но тогда пропадает выход с динамиков.
Ошибся....
Пропадает вход на карту.
Может быть то, с чем я столкнулся, и не проблема, но сам побороть напасть не смог.
Есть в программе JTDX такая модуляция - WSPR. Никогда с ней не сталкивался, но сегодня она сама меня "нашла".
Ей отведены частоты, на которых другими видами модуляции передача запрещена. В частности сегодня хотел сработать FT8 с Т2С на 21.095, они мне ответили, но в одном из потоков, частота которого входит в полосу частот, отведенной для WSPR - программа отказалась работать на передачу.
QSO не состоялось.
Зашел в настройки-частоты и удалил все строки, в которых присутствует эта WSPR, а частоте 21.095 приписал разрешение для работы в FT8.
Не помогло: запрет в полосе частот, выделенной для WSPR, остался.
Значит когда-нибудь снова ждёт "сюрприз".
Кто знает: как решить проблему запрета передачи в полосе частот WSPR или (что ещё лучше) удалить напрочь эту модуляцию из программы чтобы не спотыкаться об неё?
PS - посмотрел что в WSJT тоже есть участки WSPR - значит переход на неё проблему не решает
Кто знает: как решить проблему запрета передачи в полосе частот WSPR
А чем Вам этот участок обязан? Что мешает сдвинуть частоту передачи влево или вправо от желтой линии? На приемной стороне декодируется вся полоса (3 кГц или установленная полосой пропускания трансивера). Второй вариант - включите в программе модуляцию FT8 и все пройдет.
Или я чего то не понял в вопросе?
З.Ы. Курсор на чистое место по вертикали на панораме и один правый щелчек мышки.
PS - посмотрел что в WSJT тоже есть участки WSPR - значит переход на неё проблему не решает
T2C не работают в режиме F/H прыгать на их частоту не надо было.
Бывает так, что DX воспринимает ответ ТОЛЬКО на частоте своей собственной передачи. Это связано с тем, чтобы ответ не пришлось принимать в общей толпе зовущих.
В программе включена модуляция FT8 - но она всё равно заблокировала возможность передачи.
Попробуйте сами - так будет понятнее проблема.
- - - Добавлено - - -
Из тех, кото принимал я, все отвечали ему в режиме F/H.
Пробовал ответить ему на частоте своего вызова - не воспринимает: хотя рапорт дал неплохой.
Всё же лучше как-то решить проблему блокирования передачи
Бывает так, что DX воспринимает ответ ТОЛЬКО на частоте своей собственной передачи. Это связано с тем, чтобы ответ не пришлось принимать в общей толпе зовущих.
DX не может принимать только на частоте своей собственной передачи. Это участок частот ниже 900 герц. Это работает только в режиме F/H. Но тогда и Вам необходимо включать этот режим. Создавать себе геморрой переключая частоту вручную - ну как то не принято.
Пробовал ответить ему на частоте своего вызова - не воспринимает: хотя рапорт дал неплохой.
Всё же лучше как-то решить проблему блокирования передачи Ни чего об этом не знаю. Наверно у Вас не получится.
Ни чего об этом не знаю. Наверно у Вас не получится.
Не в обиду: хотелось бы комментария от тех, кто знает.
В частности сегодня хотел сработать FT8 с Т2С на 21.095, они мне ответили, но в одном из потоков, частота которого входит в полосу частот, отведенной для WSPR - программа отказалась работать на передачу.
Вы что то не то делаете или не допонимаете. Я в это же время также сработал с T2C на 21095 и у меня было тоже это сообщение. Никаких проблем - сдвинул частоту передачи, и все ок! Я работал в F/H, но и без F/H все тоже самое.
Можно так, но я всегда включаю F/H - считаю, так меньше шансов, что ответ затопчут.
- - - Добавлено - - -
Бывает так, что DX воспринимает ответ ТОЛЬКО на частоте своей собственной передачи.
И...? И отвечайте без F/H! Чем Вам запрещенные частоты мешают?
Алексей я не против но почитайте что пишут сами T2C https://t2c.mydx.de/?Operating_frequencies
Чем Вам запрещенные частоты мешают?
Запрещенные частоты не позволяют программе работать на передачу любой модуляцией кроме WSPR.
DX ответил, программа сместила частоту передачи на частоту одного из потоков, которая как так некстати оказалась в заблокированной полосе - и отказалась работать на передачу.
И...? И отвечайте без F/H!
Пробовал и уже написал об этом:
Всё же хотелось бы вернуться к тому, с чего начал:
Кто знает:
как решить проблему запрета передачи в полосе частот WSPR или (что ещё лучше) удалить напрочь эту модуляцию из программы чтобы не спотыкаться об неё?
Снова не в обиду: Нужно не обмен опытом работы с DX, а именно то, с чем попросил помочь.
Вы что то не то делаете или не допонимаете
Да: я действительно "недопонимаю": когда спрашиваю об одном, а мне рассказывают о другом.
Если я сейчас и обойду проблему - она всё равно когда-нибудь снова вернется.
RA3U, Вы попробуйте прописать частоты WSPR для FT-8.
И ещё вопрос: "Передача данных JTDX - трансивер идёт по системе САТ?".
RA3U, Вы попробуйте прописать частоты WSPR для FT-8.
Про это уже писал:
Зашел в настройки-частоты и удалил все строки, в которых присутствует эта WSPR, а частоте 21.095 приписал разрешение для работы в FT8.
Не помогло: запрет в полосе частот, выделенной для WSPR, остался.
И да: трансивер управляется по САТ
Запрещенные частоты не позволяют программе работать на передачу любой модуляцией кроме WSPR.
Я правильно понимаю, что НА ЛЮБОЙ ЧАСТОТЕ в промежутке от 1000 до 3000 гц у Вас это сообщение выходит? У меня только там, где передача WSPR, а это порядка 100 гц. На всех остальных частотах передача разрешена. Если так, сброс частот делали?
- - - Добавлено - - -
почитайте что пишут
Так они тут и пишут - зовите как хотите. Можете без F/H звать. Так что все нормуль!)))
Я правильно понимаю, что НА ЛЮБОЙ ЧАСТОТЕ в промежутке от 1000 до 3000 гц у Вас это сообщение выходит?
Нет, неправильно.
Запрет именно в узком участке для WSPR. Так совпало, что один из 6 (шести) потоков, в которых они ответили именно мне, оказался в этом участке.
Просто совпало - а программа тупо исполняет своё дело. Передача трансивера перестроилась туда - и запрет.
Попробуйте сами (если у вас JTDX) - запрещенный на передачу участок выделен указан сверху панорамы. (вложение к https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-wspr-jt4-jtmsk-ft8/54169-problemy-s-jtdx.html#post1987171 )
Не часто, но уже не впервые сталкивают с таким. Потому захотелось решить вопрос кардинально.
В справке программы сказано что в разработке программы принимает участие российский р/любитель - где-то там запрятан этот запрет: даже если удалить все частоты из списка, доступного пользователю, то всё равно остаётся модуляция MSPR. Неужели надо искать способ связаться с разработчиками?
Казалось что дело только в том, что не знаю досконально инструкцию пользователя и вопрос решается быстро: просто подскажут где и что убрать/удалить.
Дело не в Т2С - не ахти какой ди-экс, как сработать с которым мне принялись советовать: в этом необходимости нет. Дело в том как убрать из программы ненужную (а как теперь оказалось - и вредную для меня) модуляцию.
Вела бы себя скромно эта MSPR, как все остальные модуляции - и не вспомнил бы про неё. А тут кто-то решил снабдить её привилегией ...
- - - Добавлено - - -
Если так, сброс частот делали? Что это за процедура?
Так совпало, что один из 6 (шести) потоков, в которых они ответили именно мне, оказался в этом участке.
Понятно! Да, я с таким не сталкивался. Исправить это можно только отключив CAT, чтобы JTDX не знала частоту.
Что это за процедура?
В настройках JTDX - таблица частот - правый клик мышкой - меню Сброс.
Но это тут не поможет. JTDX в принципе правильно сделала, что заблокировала передачу на этом участке.
JTDX в принципе правильно сделала, что заблокировала передачу на этом участкеМожет быть и правильно, но она это не делает для других модуляций: можно тем же FT8 работать в участках частот для FT4, JT65, FT9, FT10 ... Толерантность полная: излучай где хочу.
И только WSPR особняком - с какого перепугу это "правильно"?
Исправить это можно только отключив CAT, чтобы JTDX не знала частоту
Это снова "заплатка", а не решение: кроме потери сервиса управления диапазонами/частотой у меня (и не только) прога сразу ругается на потерю связи с трансивером.
Удалять надо эту моду. Как больной зуб, не подлежащий лечению: чтобы жизнь не портил.
PS - У вас есть знакомые, которые используют WSPR? - у меня таких нет
У вас есть знакомые, которые используют WSPR?
Для начала, почитайте, что такое WSPR -
https://ru.wikipedia.org/wiki/WSPR
это не для связи. Это для оценки прохождения. Типа как маяки. По этому им мешать и нельзя.
Вот оно что.... Век живи - век учись.
А я тут побаловался на эту тему с WSJT-X - там в частотах тоже записаны участки WSPR, но оказалось, что запрета на передачу нет.
Снова выходит, что торчат уши чьей-то инициативы на запрет передачи в JTDX
А операторы DX-экспедиций и не знают что такое WSPR - работают в этих участках не стесняясь ...
Удалять надо эту моду. Как больной зуб, не подлежащий лечению: чтобы жизнь не портил.
Или установить старую, скажем 148 версию JTDX , там никаких запретов нет. :s10:
И только WSPR особняком - с какого перепугу это "правильно"?
Потому, что WSPR -это не совсем мода для работы, скорее для наблюдения, оценки прохождения и т.п.
У меня стоял WSPR маяк 80м - 2м, 400mW, но в силу известных причин сейчас отключен.
RN3OX Эта 148-я версия сегодня актуальна? - было какое-то глобальное изменение, после которого старые версии стали непригодными
Вот и удалите у себя. Что бы не портить себе и другим жизнь:s11:
Потому, что WSPR -это не совсем мода для работы, скорее для наблюдения, оценки прохождения и т.п.Есть ли сегодня другие программы кроме JTDX, в которых такой жесткий запрет передачи в полосах WSPR?
Как оказалось - у WSJT-X этого запрета нет, а компания разработчиков та же (в первом приближении)
Всё больше убеждаюсь в том, что это не более чем чья-то инициатива
- - - Добавлено - - -
Вот и удалите у себя. Что бы не портить себе и другим жизнь
Для того-то и обратился к сообществу с вопросом:
КАК УДАЛИТЬ?!!!
Научите - и я удалю :)
Эта версия сегодня актуальна? Я, на не очень современном ноуте пользуюсь и успешно, ну нету кое-каких "плюшек", да и не особо надо. Это сугубо мое мнение. Новые версии........, пробовал конечно, если что.
RN3OX
Надо ещё сыскать тот чулан где эта 148-я версия ещё доступна....
Сходу, по-быстрому, "чулан" не нашёл.
Есть ли сегодня другие программы кроме JTDX, в которых такой жесткий запрет передачи в полосах WSPR?
Как оказалось - у WSJT-X этого запрета нет, а компания разработчиков та же (в первом приближении)
WSJT-Z, MSHV
Всё больше убеждаюсь в том, что это не более чем чья-то инициатива
Очень правильная инициатива!
Очень правильная инициатива!
Какая вам от этого польза? - в отношении себя могу точно сказать: никакой, скорее наоборот
PS -
Просмотрел: экспедиция Т2С использует MSHV - и это не мешает им в полный рост работать на передачу в участке WSPR.
На этом сам сегодня "погорел"
Сходу, по-быстрому, "чулан" не нашёл.
Напишите мэйл, куда прислать.
RA3UF на мэйл.ру Версию 32 или 64 бит. ?
Проблема создана на ровном месте,для таких случаев установите себе MSHV там нет WSPR и ограничений.
Как показывает тенденция последних экспедиций все больше и чаще применяют программу MSHV в мульти слотовом режиме.
Да если бы оператор на стороне T2C стоял на передаче первый поток тоном 300 гц и было 6 потоков,последний поток был на частоте 600 гц и он не как бы не попал в зону WSPR в JTDX.
Удалить этот запрет в JTDX , вы не сможете .
RN3OX
64
- - - Добавлено - - -
Удалить этот запрет в JTDX , вы не сможете
Нисколько не сомневаюсь. Потому и обратился к форуму: ищу того, кто может
RN3OX
Большое спасибо: получил оба файла.
Пожалуйста удалите адрес из сообщения
Проблема создана на ровном месте
Совершенно верно
to RA3U
Добавлю еще, что в последнее время DXpeditions не работают в режиме F/H.
Только в мультислоте, а там скакать никуда не надо/необязательно.
DXPedition -> Use hound TX frequency control -> снять галку
Работа программы досконально описана на русском языке. Интернет в помощь.
Добавлю еще, что в последнее время DXpeditions не работают в режиме F/H
Не смотря на кажущуюся простоту работа c DX в FT8 тоже требует хотя бы элементарного анализа.
Анализируя кому DX отвечает, неоднократно замечал что он использует частотный фильтр, ограничивая полосу декодирования, а уж экспедиции используют F/H не для понтов, а исключительно для того, для чего этот способ управления частотой передачи предназначался изначально: не хотят попусту тратить своё драгоценное время
Касательно сегодняшней ситуации уже здесь писал:
Посмотрел как ему отвечают и выявил, что
Из тех, кото принимал я, все отвечали ему в режиме F/H
И это несмотря на то, что экспедиционеры объявили что не будут использовать F/H
И по поводу "проблемы на ровном месте"
Задал конкретный вопрос в соответствующей профильной теме форума
В ответ обнаружил: и озабоченность геморроем, и советы как работать c экспедициями, и рекомендации по использованию других программ, и даже стоматологические страдания.
Но есть ещё добрые люди: помогли и словом и делом. Еще раз спасибо.
Остальным спасибо за общение: для себя считаю вопрос закрытым.
... И только WSPR особняком - с какого перепугу это "правильно"?
Это снова "заплатка", а не решение: кроме потери сервиса управления диапазонами/частотой у меня (и не только) прога сразу ругается на потерю связи с трансивером.
Удалять надо эту моду. ...Так просто моду WSPR из программы не удалить.
Требуется удаление всего блока моды WSPR.
В нём прописана данная частота (1000 ... 1200 Гц).
Моё мнение о системе САТ уже было написано в одной из тем форума этого сайта.
Использую управление режимом передачи трансивера через систему VOX.
Такое решение даёт бОльшую гибкость в работе с прогой JTDX.
Могу работать прогой JTDX на любой частоте.
Могу работать SPLIT-ом с различным разносом VFO.
И таких "багов" как у Вас, прога не выдаёт.
Повторю. Моё мнение - система САТ это лишнее.
Никому не навязываю своё мнение.
Как-то довелось помочь коллеге наладить работу новой тогда FT8 в самодельном трансивере. Использовался только VOX трансивера - вполне себе нормально работало.
САТ больше всего нужен для работы в режиме F/H: грамотное решение вопроса помехоустойчивости приёмника DX-экспедиции, недостижимое при использовании только VOX
Могу работать прогой JTDX на любой частоте.
......
И таких "багов" как у Вас, прога не выдаёт.
Со вчерашнего вечера, с подачи RN3OX, использую JTDX V2.1.0-RUS-rc148.
Там для WSPR ещё нет никаких привилегий.
Проблема решена.
Как-то довелось помочь коллеге наладить работу новой тогда FT8 в самодельном трансивере. Использовался только VOX трансивера - вполне себе нормально работало.
САТ больше всего нужен для работы в режиме F/H: грамотное решение вопроса помехоустойчивости приёмника DX-экспедиции, недостижимое при использовании только VOX
Не совсем так. САТ нужен в любом режиме, при частотах передачи ниже 500 или выше 2500Гц. На аналоговых трансиверах. Для предотвращения образования зеркальных сигналов в тракте Тх и стабильности выходной мощности вне зависимости от значения частоты поднесущей.
За два года в ФТ8 ни разу не сталкивался с ограничением полосы приёма экспедиционерами в режиме F/H. Коллеги, не имея САТ, успешно работали с такими ДХ, не меняя своей частоты.
А уж сейчас, практически все экспедиции работают на клонах WSJT, где вместо F/H просто мультислот. И им вообще пофиг, где и кто их зовёт.
Мало того. С применением этих последних софтов, экспедиции всё чаще используют "очередь". Недавний (позавчера) пример с W8: я его позвал пару-тройку раз, а потом висел три-четыре цикла на приёме. Потом решил переключиться на другую антенну. Переключил, а тут мне отвечают. Итого с момента последнего моего "зова" прошло пару минут.
Когда немцы в прошлом году работали откуда-то с ЮВА, "очередь" была до 5-7минут. Но они практически гарантированно отвечали тем, кого приняли.
Вот знать бы об этом заранее, да соблюдать бы всем правило "позови пару раз, а потом пяток минут покури" :) Глядишь и эфир был бы чуток почище! А-то как с Тристан-да-Куньей - по 70 с лишним строк зовущих в периоде!
САТ больше всего нужен для работы в режиме F/H: грамотное решение вопроса помехоустойчивости приёмника DX-экспедиции
CAT скорее больше нужен и полезен, чтобы не сыпать гармониками. Сигнал аудио передачи всегда находится в пределах 1500-2000 Гц. Для этого и используется режим "Rig" или "Fake It" через CAT. К сожалению многие это игнорируют или забывают, создавая помехи многим станциям.
- - - Добавлено - - -
Опередили:)
С применением этих последних софтов, экспедиции всё чаще используют "очередь". Недавний (позавчера) пример с W8: я его позвал пару-тройку раз, а потом висел три-четыре цикла на приёме. Потом решил переключиться на другую антенну. Переключил, а тут мне отвечают. Итого с момента последнего моего "зова" прошло пару минут.
У меня еще "круче" было - позвал пару раз, ДХ ушел в гухор, я переключился на другой диапазон, кого то там сработал, только потом переключился назад, решил проверить - не вышел ли ДХ из шумов. И тут он мне отвечает! ))) Ответил ему. ДХ опять ушел в гухор! ))) Связь в логе!
Мало того. С применением этих последних софтов, экспедиции всё чаще используют "очередь". Иногда можно заметить, что зовущих стенка, но DX дает CQ, это как раз он набивает "плэй лист" и когда начнет отвечать, можно не звать, а сидеть и ждать, когда ответит Вам, если попали в лист. Если не попали, во время CQ, надо звать еще.....
Это чтобы без толку не стучать в рельсу.:s10:
Просто дополнение и подавляющему большинству известное.
Xiegu 6100 ни в какую не хочет работать с JTDX.
Уже все перепробовал. Упирается скорее всего в то, что, трансивер может работать на передачу в цифре только в u-digi, а у JTDX такого в помине нигде нету.
трансивер может работать на передачу в цифре только в u-digi, а у JTDX такого в помине нигде нету.
Пробуйте в обычном режиме SSB (верхняя боковая). На передачу - через VOX. Только, ради всех святых -
1. Отключите микрофон.
2. И не вставайте на передачу по тону (по шкале водопада) ниже 500Гц и выше 2500Гц.
3. Следите за этим!
RX4CD, попробовал. Никакой реакции.
WSJT работает. В двух режимах спокойно работает.
JTDX ни в какую, хотя прием идет отлично. С LogHX3 вообще не дружит никак.
- - - Добавлено - - -
Все снес, вычистил, накатил jtdx-2.2.160-32A-rc4-win64, вроде заработало.
Странно, у меня JTDX и с LogHX дружит, и с трансивером в режиме DIGI-U. Чудеса..:)
RU6AI, и у меня дружило, до вчера.
Сутки убил что бы опять "помирились".
JTDX ни в какую, хотя прием идет отлично. С LogHX3 вообще не дружит никак.
У меня приходится сначала запускать jtdx, а потом LogHX3. Если наоборот, то КАТ не подхватывает, т.к. логом уже порт занят.
Попробуйте в такой очерёдности.
Что же вы такое вытворяете..... :-/
Несколько лет использую LogHX3 и JTDX. Когда открыт лог HX3 для работы в цифре запускаю JTDX и всё работает без проблем.
Я описал свою ситуацию, но как у других - мне неизвестно.
Когда после йтдх включаю другую прогу из лога, тогда всё нормально.
Возможно это из-за того, что не "железный" СОМ порт, а через переходник. Железного порта в ноуте нет.
Что же вы такое вытворяете..... :-/
Несколько лет использую LogHX3 и JTDX. Когда открыт лог HX3 для работы в цифре запускаю JTDX и всё работает без проблем.
На Icom 705 или на том же Маламуте все работает с пол оборота, но Xiegu, тут сами китайцы скорее всего не знают как работает их аппарат.
Сейчас на 18100 стена JA зовет FY3HCW... Частота FY3HCW до герца совпадает с XW4DX. Если в поле Позывной DX проги JTDX вбиваю FY3HCW, то именно он начинает "отвечать" зовущим. "Слышен" убойно, с плюсами. Если в то же поле вбить XW4DX, декоды и "ответы" FY3HCW исчезают и появляются декоды и ответы XW4DX... ЧуднООО! :s6:
ЧуднООО!
Это не чудо, это принцип работы протокола FT8.
Доброго дня всем.
Подскажите, почему не срабатывает автоответ?
348848
Может в версии дело?
348849
Доброго дня всем.
Думаю из-за того, что у Вас включен SWL режим.
Нашел ответ автора. Отрубил он автоответ.
I intentionally removed enabling Tx from udp. Only way to prevent using JTDX as a slave for qso robots using udp. Sry.
Потому что B4при В4 все работает. Возможно, что SWL. Но не уверен
При SWL всё работает, но медленно. А вот если Отв.В4 отключен, а RA9LY по выбранным критериям B4, то ответа ему не будет. Пока R7KEO по нему не щёлкнет или не включит Отв.В4.
Нашел ответ автора. Отрубил он автоответ.
I intentionally removed enabling Tx from udp. Only way to prevent using JTDX as a slave for qso robots using udp. Sry.
Нет-нет! Это не Ваш случай! Это для логов отрублена работа по UDP. А у Вас не работает потому что
включен SWL режим
из-за этого Lag=+3!
На rc3 вчера тоже не было автоответа, SWL отключен 100 % и не В4 ( я вообще очень очень редко работаю на CQ, поэтому вчера и обратил внимание).
На rc3 вчера тоже не было автоответа, SWL отключен 100 % и не В4 ( я вообще очень очень редко работаю на CQ, поэтому вчера и обратил внимание).
Вы о чём-то своём или о проблеме R7KEO? У R7KEO два варианта - В4 или слишком длинный Lag, возможно из-за настроек SWL. Хотя в AutoSeq1 3 сек не должны влиять.
так проблема такая же, только на rc3
348854
Максимальные настройки для SWL. Первое QSO было с Lag > 12 сек!
Автоматическое сохранение QSO в лог включено?
348858
А вот ваш случай: R9YM у меня В4, Отв.В4 выключен, поэтому вызов игнорируется. В следующем цикле появляется новый IK1GPG, JTDX отвечает ему.
Помогло.
Максимальные настройки для SWL. Первое QSO было с Lag > 12 сек!
Это как это удалось достичь такого огромного Lag? Компьютер слабый?
Это как это удалось достичь такого огромного Lag? Компьютер слабый?
Компьютер более-менее. В обычном режиме примерно Лаг максимум +0,3 сек при >60 декодах. Три цикла в SWL и остальное по максимуму, тогда уже +8+10 секунд в среднем. Но на отсутствие корреспондента в окне DX CALL это не влияет. Только, когда полностью теряется цикл декодирования.
А вот отключенное B4 чётко отрабатывает. Кстати, на слабых компьютерах отключение В4 в режиме AutoSeq1 часто приводит к тому, что вас вызывают мощный В4 и несколько слабых NEW, а вы не отвечаете никому, т.к. В4 декодировался первым.
В обычном режиме примерно Лаг максимум +0,3 сек при >60 декодах. Три цикла в SWL и остальное по максимуму, тогда уже +8+10 секунд в среднем.
Просто у меня сейчас все именно это и включено и комп далеко не самый новый - Core i5-10500, но Lag не более +5.
Доброго дня всем.
Может в версии дело?
348849
Yes there is a bug introduced somewhere in 160-rc3, autoselect is not executed for correct period when SWL mode is enabled. Fixed it now.
Непонятным образом при удаленной работе возникла не то, чтобы проблема, но неудобство, от которого хотелось бы избавиться - исчезла строка меню. Всё остальное работает без проблем. Мне не удалось найти волшебную кнопочку-галочку, чтобы всё вернуть на место...
Где она ? Конечно, косвенным образом мне удаётся входить в настройки, но хотелось бы без костылей :s9:
Стоит галочка "Меню" справа, около частоты ТХ?
Конечно- нет :s9: Как-то "не по глазам" оказалась... Поставил - всё ОК :s7:
Спасибо!
Использую версию 2.2.159 с новым интерфейсом, мне нравится, удобнее, диапазоны, режимы на панели.
Но, пока показалось, что декодирование хуже. Пробовал переходить на версию с обычным интерфейсом, не пойму..
Может есть мнение ?
Использую версию 2.2.159 с новым интерфейсом, мне нравится, удобнее, диапазоны, режимы на панели.
Но, пока показалось, что декодирование хуже. Пробовал переходить на версию с обычным интерфейсом, не пойму..
Может есть мнение ?
Мнение конечно есть. И где вы подобную ерунду откопали. Это же надо такую неудобную чепуху применять. Нет и еще раз нет.
Сделал скрин на диапазоне вами предложенный .То что надо.
355210
И где вы подобную ерунду откопали
Это jtdx_improved от DG2YCB.
R6LCF "..Это же надо такую неудобную чепуху применять. Нет и еще раз нет.."
Вы подобными пустыми сообщениями себе более 5 тыс. уже набрали.. Прошу не беспокоиться.
Мне этот интерфейс удобнее, я написал почему. Да и вопрос был другой.
Да и вопрос был другой.
Каков вопрос (Но, пока показалось, что декодирование хуже. Пробовал переходить на версию с обычным интерфейсом, не пойму..
Может есть мнение ? )
таков и ответ! (То что надо.)
Мне показалось (по картинке без информации о прочих настройках (CL=5% DT=1,4!!!) и без сравнения с другими версиями и программами), что декодирование нормальное, а интерфейс по неудобности ближе к оригинальному WSJT-X
RX3ASP:а интерфейс по неудобности ближе к оригинальному WSJT-X
Вот насчет этого согласен на все 100%
Для u1dkr . Во первых зачем пишите в теме Проблемы с JTDX ? У вас проблемы? Если не можете провести тестирование между версиями ,вот об этом и напишите ,да знающие подскажут,а так ваше сообщение ни о чем.Неудобный интерфейс в вашей версии,об этом обсуждали еще несколько лет назад и выбрали.....то что подошло и легло на "глаз"большинству.
декодирование хуже
В настройках декодирования все по максимуму установлено? Lag -0.8 - какой у Вас компьютер? Что-то больно хороший Lag!
Да и вопрос был другой
В программах есть возможность записать звуковой файл. Запишите несколько циклов в wav, затем воспроизведите поочерёдно в программах и сравните. В jtdx_improved вроде изменили только интерфейс, сам декодер не трогали.
- - - Добавлено - - -
Да и вопрос был другой
Вот здесь (отмечено красным) вы сами установили ограничения.
355226
Что-то больно хороший Lag!
- при приёме 2х станций.
ОК, спасибо.
Понял, что не до конца разобрался с настройками. Так, не обращал внимание на значения CL и DT, понял что напрасно.
Поиграл этими значениями, при установке CL 100% (было 5%) количество декодированных станций возросло в среднем от 25-30 до 40-55, при этом значения Lag увеличились с -0,7 -0,8 до -0,2 +0,3.
С DT пробовал разные значения, пока изменений не заметил, установил пока ближе к среднему=0,5.
ПК в прошлом году обновил, i5-11600, 4 ядра, 2,86GHz, мат. пл. MSI Z590 PRO.
Установки декодирования: кол-во потоков FT8-Авто, кол-во запусков декодера-2, чувствительность -Высокая, чувствительнолсть в широкой полосе-Использовать низкие пороги, Ранний запуск декодера.
В работе связка SSDR2Pro, HXLog, JTDX. Раньше заметно скрипело-перегружался процессор. Сейчас показания загрузки на дисплее ESDR2-0-2%, в диспетчере задач-до 4%, общая загрузка процессора 8-10%, иногда выскакивает до 30-50% (редко).
Хороший Lag при двух станциях попал на прием DX две полосы, зовущих было более 40.
Данные по ПК и установкам также привел для возможной подсказки изменения значений. Благодарю за полезные советы.
В работе связка SSDR2Pro, HXLog, JTDX...
Комп брал в 2019 году.
Планку памяти только подкинул (сейчас 16Гг.)
Видеокарта NVIDIA GeForseGTX 1050 Ti.
Загрузку процессора показывает в среднем около 20%, но ничего не скрипит и не хрюкает.
355229
Когда звук был по VAC (SunSDR-1 с встроенной UGM) Lag редко-редко в плюс уходил.
Сейчас SSDR2DX+LogHX+JTDX по TCI. Lag постоянно в плюсе.
Настройки как и у Вас, только поигрался с "кол-во запусков декодов". Оставил 1, ибо при 2 и 3, лаг увеличивается на эту цифру. Скажем при 1 было +0,29, то при 2 +1,29, при 3 +3,29.
CL и DT как было по умолчанию (100% и 0,0с), так и не трогал.
355230
Хотел WAV файл прилепить, но что-то не сохраняется. Запись 15 сек., а потом исчезает из папки Save.
ОК, спасибо.
Понял, что не до конца разобрался с настройками. Так, не обращал внимание на значения CL и DT, понял что напрасно.
Поиграл этими значениями, при установке CL 100% (было 5%) количество декодированных станций возросло в среднем от 25-30 до 40-55, при этом значения Lag увеличились с -0,7 -0,8 до -0,2 +0,3.
С DT пробовал разные значения, пока изменений не заметил, установил пока ближе к среднему=0,5.
ПК в прошлом году обновил, i5-11600, 4 ядра, 2,86GHz, мат. пл. MSI Z590 PRO.
Установки декодирования: кол-во потоков FT8-Авто, кол-во запусков декодера-2, чувствительность -Высокая, чувствительнолсть в широкой полосе-Использовать низкие пороги, Ранний запуск декодера.
В работе связка SSDR2Pro, HXLog, JTDX. Раньше заметно скрипело-перегружался процессор. Сейчас показания загрузки на дисплее ESDR2-0-2%, в диспетчере задач-до 4%, общая загрузка процессора 8-10%, иногда выскакивает до 30-50% (редко).
Хороший Lag при двух станциях попал на прием DX две полосы, зовущих было более 40.
Данные по ПК и установкам также привел для возможной подсказки изменения значений. Благодарю за полезные советы.
Первая ошибка: кол-во потоков Авто. установить по количеству логических проц.вашего компа. У меня 4 ядра 8 лог.проц.Ну если только не смотрите видео при работе в цифре......
Вторая ошибка и существенная. В новых версиях JTDX у меня 160 rc5 изменена программа TCI ,работает существенно лучше.
Второе ,в последних версиях возможно включать так: рекомендации от Arvo.....
1)AGC трансивера off.
2) Step 1Hz.
3) В настройках JTDX..... вкл. 2VFO.
4)В настройках JTDX......вкл.AGCc (настройками чувствительности трансивера будет управлять JTDX.....в зависимости от шумовой обстановки на диапазоне)правый нижний угол интерфейса.
5) В настройках JTDX....вкл.Синхронизацию. Будет осуществяться синхронизация JTDX- комп.,а это не то что комп- сеть.
Пока так.
P.S. Очень существенно ,в комп установить для работы с SunSDR2Pro отдельную сетевую карту,избавитесь от множества проблем.
Да вот еще при настройках ориентироваться на работу проц.примерно так.
355234
ОК, благодарю, эти сведения полезны точно. Уже установив CL 100% (я не знаю как у меня 5% оказалось) количество декодированных станций значительно выросло.
Все другие рекомендации буду пробовать.
Прошу подсказать, у меня звук через VAC, какие установки надо сделать что бы перейти на TCI ?
и, Владимир, почему хуже через встроенную сетевую карту SSDDR ?
У меня два SSDR (PRO и DX), пока DX не подключен, видимо тогда можно подключить оба SDR через разные сетевые карты ?
ОК, благодарю, эти сведения полезны точно. Уже установив CL 100% (я не знаю как у меня 5% оказалось) количество декодированных станций значительно выросло.
Все другие рекомендации буду пробовать.
Прошу подсказать, у меня звук через VAC, какие установки надо сделать что бы перейти на TCI ?
и, Владимир, почему хуже через встроенную сетевую карту SSDDR ?
У меня два SSDR (PRO и DX), пока DX не подключен, видимо тогда можно подключить оба SDR через разные сетевые карты ?
По поводу подключения по TCI.
355236
355237
Конечно можно,один через сетевую на матер.плате второй на отдельную сетевую карту.
У меня SunSDR2Pro продал,в работе SunSDR2DX на Expert SDR3 это очень заметно в работе.
ПК в прошлом году обновил, i5-11600, 4 ядра,
В этом процессоре 6 ядер и 12 логических.
при приёме 2х станций.
При выставленной на максимум приемной чувствительности с фильтром -
355238
Хоть небольшой, но + есть, а тут -!
Компьютер Core i5-10500
Так, процесс пошел, звук через TCI перешел.
Да, я подзабыл, в моем процессоре 6 ядер 12 логических. Где то читал, что можно устанавливать количество потоков по количеству ядер минус 1, т.е., я считал 6-1=5, или Авто, пробовал с Авто было не хуже. Но Вы пишите, что лучше по количеству логических ядер, т.е. 12 потоков-установил 11, изучаю.
Количество запусков декодера установил 2, при моем процессоре вроде нормально ?
AGCc установил, а вот с Синхронизацией не понял, жму, загорается зеленым, потом гаснет, т.е. разовая синхронизация, пробовал и правой и левой кнопкой мыши. Надо еще читать пояснение...
Да, версию 2.2.160 rc5 пока не нашел, на сайте Sourceforge только 2.2.159.
Так, процесс пошел, звук через TCI перешел.
Да, я подзабыл, в моем процессоре 6 ядер 12 логических. Где то читал, что можно устанавливать количество потоков по количеству ядер минус 1, т.е., я считал 6-1=5, или Авто, пробовал с Авто было не хуже. Но Вы пишите, что лучше по количеству логических ядер, т.е. 12 потоков-установил 11, изучаю.
Количество запусков декодера установил 2, при моем процессоре вроде нормально ?
AGCc установил, а вот с Синхронизацией не понял, жму, загорается зеленым, потом гаснет, т.е. разовая синхронизация, пробовал и правой и левой кнопкой мыши. Надо еще читать пояснение...
11 так 11,я бы установил по максимуму.Это 1 лог.проц для каких то внутренних телодвижений. Я процу этого не даю.
По поводу запусков,у меня 3 стоит а вам тем более 3.Пробуйте.
По поводу Синхронизации JTDX- комп.
Последовательность: все как обычно комп /сеть выставлено,у меня до тысячных секунды НО синхронизацию программа /комп включаем при наличии станций на диапазоне (подождать несколько периодов) нужен ориентир. И включаем,загорается зеленая потом желтая и время рассогласования у меня -022. Но это работает только на последних версиях.На предыдущих не пробовал.
Да, версию 2.2.160 rc5 пока не нашел, на сайте Sourceforge только 2.2.159.
Напишите какая система установлена ,разрядность звука (хотя если по TCI то 32) и ко мне на эл.адрес контр.письмо с адресом.Сегодня и вышлю.
- - - Добавлено - - -
Ну где то так. На 28мГц Штаты пошли. Будем работать.
355240
Отправил,получайте.
- - - Добавлено - - -
Да вот еще.Версии тестовые,поэтому если будет некорректная работа программы.то существует один способ перехода с версии на версию. Это обязательное удаление ini файла,файл конфигурации. Удалять не запуская саму программу.
Последовательность действий: удаление файла конфигурации,без запуска программы, далее удаление самой программы собственным Uninstal exe. Установка новой версии,не в коем случае по верху.
критерий правильной работы: если все настройки сбросило то идете правильным путем. Настройки по новой это 5 минут работы.
Удачи.
Путь:
355245
...У меня 4 ядра 8 лог.проц....
Стесняюсь спросить, а в моем сколько ядер?
Есть AIDA64, но где смотреть...? Где глянуть?
Тип ЦП DualCore AMD Athlon 200GE, 3200 MHz (32 x 100)
Имя ЦП CPUID AMD Athlon 200GE with Radeon Vega Graphics
Вот это оно?
355247
Т.е. ДВА ядра?
Стесняюсь спросить, а в моем сколько ядер?
Есть AIDA64, но где смотреть...? Где глянуть?
Тип ЦП DualCore AMD Athlon 200GE, 3200 MHz (32 x 100)
Имя ЦП CPUID AMD Athlon 200GE with Radeon Vega Graphics
Проше и достовернее всего.
Правой кнопкой мыши в нижней части экрана,открываем Диспетчер задач ,открываем Производительность.....все написано.Читаем.
Ага. Нашел. 2 ядра. Пусть АВТО стоит или 2 в JTDX указать?
355248
Оп-с.. Не все гладко с настройками и переходами.
С версией 160 не связано. Связано с переходом звука на TCI. Все работает, но в режиме Настройка c JTDX, в ESDR2 мощность (Drive) прыгает сразу на 100%, можно в ручную уменьшить, но при новом включении опять 100%. Это около 50 Вт на транзисторный РА, а для настройки автотюнера хватает 5-8 Вт. В обычном режиме этого нет.
Перешел на VAC опять все нормально..??
Ага. Нашел. 2 ядра. Пусть АВТО стоит или 2 в JTDX указать?
355248
У вас логических проц.4 вот 4 и указать.
- - - Добавлено - - -
Оп-с.. Не все гладко с настройками и переходами.
С версией 160 не связано. Связано с переходом звука на TCI. Все работает, но в режиме Настройка c JTDX, в ESDR2 мощность (Drive) прыгает сразу на 100%, можно в ручную уменьшить, но при новом включении опять 100%. Это около 50 Вт на транзисторный РА, а для настройки автотюнера хватает 5-8 Вт. В обычном режиме этого нет.
Перешел на VAC опять все нормально..??
Обязательно удалить файл Конфигурации ,ниже показал как и что и путь.Я же писал,что при не корректной работе этот пункт обязателен.
Да, это читал, но вроде все работало и оставил на потом. Виноват.. исправляюсь.
Но звук через VAC 160-я работает нормально, только с TCI неполадки.
Я так понимаю, когда эта версия будет доработана, то эта операция с ini не нужна.
Да, это читал, но вроде все работало и оставил на потом. Виноват.. исправляюсь.
Но звук через VAC 160-я работает нормально, только с TCI неполадки.
Я так понимаю, когда эта версия будет доработана, то эта операция с ini не нужна.
А почему вы решили что у вас Эксклюзивный баг,ничего подобного.Было уже такое и все уже доработано.Пройдено.
Короче я вам подсказал самый короткий и эффективный путь.Дело ваше как идти далее.
P.S.По сравнению с соединением по TCI всякие VAC это ни о чем и имеющие SunSDR2......давно уже забыли как страшный сон VAC и СОМ порты.
Удачи.
Доброго утра, вчера не стал заморачиваться с ini, перешел на 159 версию, но с TCI, дергал xxxx на 10м, все работало нормально. Сегодня утром включил, опять с мощностью настройки через JTDX включается 100% уже с v.159. Возможно 160-я версия внесла изменения в конфигурацию.. Перешел пока на VAC, ini займусь позже.
Владимир, Вы пишите, что все уже забыли VAC и COM, что имеется ввиду по COM, ведь в настройках JTDX мы выбираем COM для управления ?? Или то, что в настройках SSDR панель COM можно отключить при TCI ?
u1dkr:Да вот еще.
На крыше установил себе антенну,уже как три дня, на 144/430мГц. Буду пробовать. НО что бы полностью реализовать возможности установил еще одну программу ,которая MSHV.....при установке (без задней мысли) установил порт как у меня в SunSDR2DX 40001,естественно все работает и коннектится.Но тут же вспомнил что по умолчанию в SunSDR2DX порт 50001,а в JTDX....по умолчанию 40001. Я и перевел в трансивере порт на 40001 и все работает без замечаний.
А порт то здесь.
355288
Пробуйте.
Т.е. попробовать MSHV, некоторые ham-ы хвалят.. Надо ESDR3 тоже на DX установить на праздники.
По вашей инструкции поменял ini-все ОК, но с приключениями, перестарался, стер все Revo Unistoller-ом и Log JTDX в Local тоже. Как восстановить не знаю. Пишут, что программы восстановления с SSD не работают. Вышел из положения, взял adi из HXlog, выбрал FT8, FT4 и вставил в JTDX Log-работает..
Еще проявилось. При передаче меняется частота и так остается с началом ниже диапазона ?
MSHV....есть смысл если работать на УКВ если только на КВ(+144мГц) смысла нет.Arvo постоянно отслеживает и обновляет программу TCI НО только с JTDX...... Думайте сами,но я держу и ту и ту.+ автор следит и обновляет версии ,на данный момент даже 160 версия но уже rc5. Отработал на всех.У меня вообще эта версия без проблем.
Пробуйте.
...версия 160.rc5 у меня не зашлась. Испортила файл конфигурации в Local, выразилось в том, что в режиме Настройка JTDX мощность прыгала до max 100% (писал ранее), потом частота установки JTDX в стала смещаться ниже, например, стандартная 14,074 cмещается на 14, 0738 и остается там. Продолжала портить этот файл и после переустановки.
Перешел на версию 160.rc3, пока все нормально.
Кто захочет экспериментировать, сохраните заранее файл конфигурации ini, лучше весь Local.
Я, в результате экспериментов, его потерял. Как лучше восстановить Log связей JTDX, отдельная история, я это сделал из журнала LogHX, но пока тестирую..
Это уже попытка применения индивидуальных решений. В сотен и более версия работает на отлично. Существуют правила установки в крайнем случае. Кто применяет и действует по установленным автором правилам все на отлично.
Это уже попытка применения индивидуальных решений. В сотен и более версия работает на отлично. Существуют правила установки в крайнем случае. Кто применяет и действует по установленным автором правилам все на отлично.
Раздавая rc версии, вы должны отдавать себе отчёт и предупреждать получателей, что это ТЕСТОВАЯ версия! Могут быть индивидуальные и массовые проблемы, в т.ч. довольно серьёзные. Вы же, получая рассылки от Игоря и Арво видите огромный список "fixed"? И вы не разработчик, поэтому не надо писать бодряцкие "у меня и мне подобных всё отлично". Пишите "обратитесь напрямую к Арво" Арво даст debug версию, погоняете, отправите лог - если подтвердится, в следующей rc исправят или получите индивидуальные рекомендации по настройке.
Раздавая rc версии, вы должны отдавать себе отчёт и предупреждать получателей, что это ТЕСТОВАЯ версия! Могут быть индивидуальные и массовые проблемы, в т.ч. довольно серьёзные. Вы же, получая рассылки от Игоря и Арво видите огромный список "fixed"? И вы не разработчик, поэтому не надо писать бодряцкие "у меня и мне подобных всё отлично". Пишите "обратитесь напрямую к Арво" Арво даст debug версию, погоняете, отправите лог - если подтвердится, в следующей rc исправят или получите индивидуальные рекомендации по настройке.
вы наверное читаете только себя.У вас нет этого трансивера,нет этой версии и использовать не собираетесь.
Для особо одаренных несколько раз предупреждал что версия тестовая и чтобы полноценно применять обязательно удалять ini файл ,файл конфигурации, при установке. Но если пользователи или не(копенгаген) или ленивые чтобы грамотно удалить файл конфигурации то это их личное дело.
Подробно описывал как и что удалять,подробный путь указал где находится.Лень матушка.Мне тем более фиолетово.
Версия превосходная ,Аrvo реагирует достаточно быстро. У вас из перечисленного нет ничего.Тогда вопрос:вам какое дело?
Сидите и помалкивайте.
P.S.Ко мне приходят десятки писем чтобы выслал и описал подробности установки .....rc5 именно с последней версией TCI.У вас и близко этого нет,вам какое дело? Значимость показать,я не заметил.
Удачи вам в борьбе с "чемоданом"
Используем тестовые версии к трансиверу SunSDR2DX у меня Expert SDR364 1.0.7.В мае должно быть обновление........ rc5 к ней в пару.
Если решаешь применять и с головой все в порядке,пол часа работы .Никакой "чемодан" и рядом не стоял.
Есть у меня для выездов неплохой "чемодан" ничего .......но далеко.
- - - Добавлено - - -
В данный момент превосходно работает 28мГц.
Управление усилением трансивера от JTDX.......,от управления шумовой полки на диапазоне,синхронизация JTDX......с компом,с работой реальных корреспондентов.(это не то что комп с сетью) у меня -021.
Два VFO включены .Близко к идеалу.Это не работа "доисторического чемодана"
355336
Ну меня Владимир предупреждал перед установкой тестовой версии 160 rc5 с предложением порядка установки. Я поступил без замены файла конфигурации и получил некоторые неприятности. 1-при настройке JTDX сразу подается 100% мощности, 2-частота передачи не фиксируется на начале диапазона FT8, а ниже.
Сейчас протестировал варианты версий, конфигурации настройки. Пока перешел на версию 160 rc3 и звук через TCI, все работало штатно. Но потом, снова, без причины, при настройке начало скакать на 100%, т.е. не фиксировалась мощность настройки на ранее установленном значении. Причем не на всех диапазонах.
Вопрос решился после возврата на звук через VAC и все стало работать нормально на всех версиях (версию 160 rc5 пока не подключал).
Ну теперь вопрос, только у меня проблемы с переходом на звук через TCI ? При переходе вносил изменения в настройках JTDX Радио и Звук, как подсказал Владимир. Может что-то не учел в настройках с TCI, ведь при работе программы на передачу мощность фиксируется на ранее установленных значениях, только в режиме настройка прыгает на максимум ?
Ну меня Владимир предупреждал перед установкой тестовой версии 160 rc5 с предложением порядка установки. Я поступил без замены файла конфигурации и получил некоторые неприятности. 1-при настройке JTDX сразу подается 100% мощности, 2-частота передачи не фиксируется на начале диапазона FT8, а ниже.
Сейчас протестировал варианты версий, конфигурации настройки. Пока перешел на версию 160 rc3 и звук через TCI, все работало штатно. Но потом, снова, без причины, при настройке начало скакать на 100%, т.е. не фиксировалась мощность настройки на ранее установленном значении. Причем не на всех диапазонах.
Вопрос решился после возврата на звук через VAC и все стало работать нормально на всех версиях (версию 160 rc5 пока не подключал).
Ну теперь вопрос, только у меня проблемы с переходом на звук через TCI ? При переходе вносил изменения в настройках JTDX Радио и Звук, как подсказал Владимир. Может что-то не учел в настройках с TCI, ведь при работе программы на передачу мощность фиксируется на ранее установленных значениях, только в режиме настройка прыгает на максимум ?
Самое простое,еще раз: Обязательно при переходе на новые тестовые версии удаляйте файл конфигурации.МЕНЯТЬ НИ НА ЧТО НЕ НУЖНО. УДАЛЯТЬ НЕ ЗАПУСКАЯ ПРОГРАММУ(удалять тупо мышкой).УДАЛЯТЬ все программу ТОЛЬКО ,,,,,СОБСТВЕННЫМ Uninstall exe.
Если все ваши настройки сбросило то идете правильным путем. При установке и запуске новой версии создается новый INIфайл ,а при ваших настройках все создается заново.Делов на 30мин максимум.
ВСЕ.
Да Владимир, все так. Я уже в очередной раз полностью удалил ini, все заработало нормально с TCI. Возможно пока, так уже было, но потом мощность начала скакать. Я пробовал различные варианты версий, конфигураций, наверное где то допустил косяк. Все вспомнил, на новую настройку уходит меньше 30, минут 15..
Cпасибо за помощь.
У вас из перечисленного нет ничего.Тогда вопрос:вам какое дело?
Сидите и помалкивайте.
P.S.Ко мне приходят десятки писем чтобы выслал и описал подробности установки .....rc5 именно с последней версией TCI.У вас и близко этого нет,вам какое дело? Значимость показать,я не заметил.
Удачи вам в борьбе с "чемоданом"
Глубокоуважаемый победитель чемоданов, вы там на своём суперсетапе ограничитель ЧСВ включайте иногда!
Да остался один Kenwood ts2000 вседиапазонный держу для выездов.Доволен работой.
Я ваше сообщение ему передам......
...Я уже в очередной раз полностью удалил ini, все заработало нормально с TCI. Возможно пока, так уже было, но потом мощность начала скакать...
Поиграйтесь с галочками в JTDX (отключите галку выходная мощность). Возможно и поможет.
Я так понимаю, что JTDX перехватывает управление регулировкой мощности.
Тоже тронул ползунок в JTDX и в ESDR3 Drive стал 100%. Сейчас просто его не трогаю и он установлен на max. При надобности меньше-больше выставляю в esdr3.
Но мне проще, нет усилителя и спалить или перекачать нечего.
Установки в ESDR и JTDX сделал как советовал R6LCF постами выше.
Единственное, не сносил программу jtdx. У меня rc3.
И еще, у меня в настройках jtdx прописан для TCI-сервер localhost:50001 (в посте #115 (https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-wspr-jt4-jtmsk-ft8/54169-problemy-s-jtdx-8.html#post2025447) поле пустое). Может в rc5 этого уже делать и не надо, не знаю.
355375
355376
Нет, я наигрался с галочками. Надо делать как писал Владимир, конфигурация с ноля, я натренировался, делаю неспешно за 10 минут-все пока работает штатно. Вот с localhost:50001, думаю Вы поспешили обнародовать..
Сейчас протестировал варианты версий, конфигурации настройки. Пока перешел на версию 160 rc3 и звук через TCI, все работало штатно. Но потом, снова, без причины, при настройке начало скакать на 100%, т.е. не фиксировалась мощность настройки на ранее установленном значении.
Для информации - ползунок Мощн в JTDX - это дублирование ползунка Drive в ExpertSDR3. По этому настройку этого ползунка нужно производить именно в ExpertSDR3. JTDX тут не причем.
- - - Добавлено - - -
Вот с localhost:50001, думаю Вы поспешили обнародовать
Не очень понял о чем Вы? У меня прописано именно так. Если поле пустое - то какое то значение по умолчанию используется, скорее всего это и используется.
- - - Добавлено - - -
У меня rc3.
Самая лучшая версия на сегодня.
Да, мощность дублируется в ESDR, но происходило то, что описано ранее-скачки мощности в режиме Настройка JTDX, в панели ESDR2 и соответственно на выходе трансивера, что опасно для РА (у меня транзисторный с защитой-сразу выбивает). Сейчас, после обновления файла конфигурации ini в JTDX, все нормально. Начало это происходить, у меня, после установки версии 160 rc5, как у других эта последняя версия-их проблемы.
С localhost:50001, JTDX у меня не запускается, поле пустое работает-пусть по умолчанию..
Версия 160 rc3 у меня работала нормально. А вот почему она лучшая на сегодня ? Декодирует больше, новые опции ?
вопросы для гуру этой программы. версия 160-32ф-rc4.
1. при нажатии кнопки "гончая" появляется приглашение зайти в настройки и что то настроить. что именно там нужно настроить ?
2. повторы мода/диапазон показывает не регулярно. можно ли это дело подправить ?
Настройка JTDX, в панели ESDR2
Вы используете ESDR2? Не ESDR3? Если используете ESDR2 далее что либо обсуждать особого смысла не имеет - только связка JTDX 160 RC3+ESDR3 работает стабильно. С ESDR2 у меня все очень нестабильно работало.
Версия 160 rc3 у меня работала нормально. А вот почему она лучшая на сегодня ?
1. В версии rc3 работает настройка Радио FakeIt, в версии rc5 она опять глючит, как раньше, до версии rc3
2. В версии rc5, как я понимаю, попытались увеличить чувствительность приема, которая и так была выше не куда, в результате у меня резко увеличилось количество ложных декодов.
3. В версии rc5 отключили возможность организации вызова из сторонней программы, если включено автозапоминание. Типа с целью чтоб роботов не создавали.
В общем мой выбор - rc3!
ОК, спасибо. Вот только не знаю что такое "В версии rc3 работает настройка Радио FakeIt....", но где-то попадалось ??
Версию ESDR3 установлю на DX днями.
Вопрос по установкам "Декодирование". Последнее время тестирую показания Lag с различными установками декодера.
Понятно, что установки привязаны к производительности процессора. Не легко определиться по показаниям Lag в реальном эфире. Согласно пояснениям в программе, Lag нужно держать с небольшими отрицательными значениями, но при этом хочется устанавливать более максимальные значения параметров декодирования (количество потоков, запусков декодера, чувствительность подпроход..).
Так вот, насколько критично для лучшего декодирования держать Lag в отрицательных значениях или все же допускать небольшие положительные значения при более максимальных установках декодера ?? Что лучше держать более максимальным, количество потоков, количество запусков, чувствительность низкие пороги или подпроход ??
Не совсем понятно закладка АвтоВыбор, какие там установки, по умолчанию ?
"Декодирование"
Как вариант :
Каждый может обойтись своими тестовыми данными.
1.Найдите наиболее заполненную полосу.
2.Очистить каталог logdir/save
3.Сохранить/сохранить все
4.Пусть jtdx запущен ~5 мин.
5 Сохранить/Не сохранить.
Теперь у Вас есть собственные тестовые данные ( с Вашим qrm уровнем)
В целом в FT8 jtdx использует также аудио данные за предыдущий период. ( вот почему второй запуск с одним файлом всегда имеет больше декодировок)
Теперь запустите записанные файлы с различными настройками декодера и запишите Lag и количество декодировок.
Используйте F6 для следующего файла. Исключите декодирование первых 2 файлов из результатов тестирования.
И теперь у Вас должна быть полная информация о том, как Ваш комп способен справиться с FT8 в Вашем регионе.
Вы должны получить информацию о том, какую выгоду вы можете получить с более быстрым компом.
Поделиться
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-wspr-jt4-jtmsk-ft8/55188-proekt-wsjt-x-mody-jt65-jt9-wspr-jt4-jtms-mshv-rabota-s-testovym-softom-chast-3-a-55.html#post1949991
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-wspr-jt4-jtmsk-ft8/55188-proekt-wsjt-x-mody-jt65-jt9-wspr-jt4-jtms-mshv-rabota-s-testovym-softom-chast-3-a-34.html#post1949735
ОК, спасибо. Logdir это наверное директория с логом JTDX, много информации в ссылках, изучаю..
Вопрос, при работе с экспедицией FT4GL не подтверждаются связи ( вопрос не к FT4DL, просто он сейчас работает).
Мне отвечают рапортом, я соответственно передаю программой в режиме Гончяя свой рапорт, но подтверждения нет.
Да, так бывает, кто то помешал, прохождение, возможно меня не приняли или я..
Но , обратил внимание !!, что мой рапорт на после ответа, всегда стал ниже частоты DX примерно на 300 Гц ??!!
Обычно при нормальный связях F/H моя частота передачи или остается на месте вызова или перескакивает на частоту ответившего DX. Сегодня на 24 мГц, мне ответили, моя частота передачи опять перескочила ниже DX, я в ручную вернул на частоту вызова и... получил подтверждение.
Это, что ? Как исправить ? Или это последствия моих проблем изложенных выше ?
Сейчас работаю на стабильной версии 2.2.159-32A.
... Возможно это происходит, когда сигнал корреспондента слабый, неустойчивый ?
Это явление (перескакивание частоты передачи при ответе, ниже корреспондента) происходит не всегда, но происходит и срывает QSO...
Вопрос,
Но , обратил внимание !!, что мой рапорт на после ответа, всегда стал ниже частоты DX примерно на 300 Гц ??!!
Обычно при нормальный связях F/H моя частота передачи или остается на месте вызова или перескакивает на частоту ответившего DX. Сегодня на 24 мГц, мне ответили, моя частота передачи опять перескочила ниже DX, я в ручную вернул на частоту вызова и... получил подтверждение.
Это, что ? Как исправить ? Или это последствия моих проблем изложенных выше ?
Сейчас работаю на стабильной версии 2.2.159-32A.
Ответ от разработчика : Hi
All correct, if fox tx < 600 Hz then repeated R report is sent fox tx + 300 else fox tx - 300. In Your case tx was 634. -300 is correct.
Arvo@iPad
Все правильно, если fox tx < 600 Гц, то отправляется R fox tx + 300, иначе fox tx - 300. В вашем случае tx было 634. -300 правильно.
Арво@iPad
Ответ от разработчика : Hi
All correct, if fox tx < 600 Hz then repeated R report is sent fox tx + 300 else fox tx - 300. In Your case tx was 634. -300 is correct.
Arvo@iPad
Все правильно, если fox tx < 600 Гц, то отправляется R fox tx + 300, иначе fox tx - 300. В вашем случае tx было 634. -300 правильно.
Арво@iPad
Translation not exactly correct, missing is “repeated” 1-st R report is sent always on fox tx freq, 2-hd and 3-rd if neeeded according to rule described above.
Так, if fox tx > 600 Hz, то R рапорт будет всегда выше ? Как то раньше не замечал приход R ниже fox...
В фразе "if fox tx < 600 Hz then repeated R report is sent fox tx + 300 else fox tx - 300", насколько помню слово else , переводится как еще, тогда яснее.
Спасибо.
Так, if fox tx > 600 Hz, то R рапорт будет всегда выше ? Как то раньше не замечал приход R ниже fox...
В фразе "if fox tx < 600 Hz then repeated R report is sent fox tx + 300 else fox tx - 300", насколько помню слово else , переводится как еще, тогда яснее.
Спасибо.
Else - иначе, в противном случае
В последнее время прог. иногда перестала отвечать на вызов, приходиться в ручную отвечать362376[ATTACH=CONFIG]362377 в чем проблема?
В последнее время прог. иногда перестала отвечать на вызов, приходиться в ручную отвечать362376[ATTACH=CONFIG]362377 в чем проблема?
Автовыбор активен? Какой стоит 1-2-3?
Авто выбор активен, стоит на 1, не смог скопировать установки
Авто выбор активен, стоит на 1, не смог скопировать установки
А кнопочки AutoTX и AutoSeq зелёненькие, я как-то случайно был отжал и тоже думал почему автоответ пропал? :)
Not clear what is not correct. Looks like Enable Tx was cleared, why should be seen fro ALL file when writing debug messages are enabled.
with autoseq1 first caller should be selected into DxCall window.
Да включены 362395 опять же это не постоянно нет ответа корреспондентам а иногда , хочу узнать от чего ?
Question is? Was tx going off? If yes then enable debug messages to ALL file and read there why Tx was gone off. Autoseq1 was done for emulating wsjtx select first, try to use Autoseq3 to have best autoselect.
Да включены опять же это не постоянно нет ответа корреспондентам а иногда , хочу узнать от чего ?
Эти корреспонденты случаем не B4? Ответ В4 включён?
Эти корреспонденты случаем не B4? Ответ В4 включён?
Так в ручную связь проведена на FT-8
Прошу не забывать, что вы находитесь на российском форуме, где языком общения является русский язык. И не пользователи форума должны пользоваться онлайн-переводчиком, а автор англоязычных постов, проявляя уважение к языку той страны, на форуме которой он находится. Для общения на иностранных языках есть личные сообщения.
А как быть с этим?
1.4.5. Общепринятым на форуме языком является русский язык и радиолюбительские коды. Однако вполне допустимо использовать транслит из-за отсутствия русской раскладки клавиатуры, либо сообщения на других языках для нерусскоязычных участников форума . Такие сообщения должны быть размещены на одном из международных языков.
Поблагодарившие Евгения за "русский язык" - да поймите вы, что за пределами РФ существует другой мир, где просто нет русской раскладки на клавиатуре!!! И не нужно сюда приплетать политику и прочее
И за пределами РФ и в самой РФ можно писать по русски, и на любом другом языке, даже не имея вообще клавиатуры (физически). используя виртуальную клавиатуру на экране.
А как быть с этим?
1.4.5. Общепринятым на форуме языком является русский язык и радиолюбительские коды. Однако вполне допустимо использовать транслит из-за отсутствия русской раскладки клавиатуры, либо сообщения на других языках для нерусскоязычных участников форума . Такие сообщения должны быть размещены на одном из международных языков.
Как-то странно вы трактуете однозначно прописаные правила в свою пользу. Читайте внимательнее, а не через слово.
Этот пункт правил прописан довольно однозначно, и касается отдельных сообщений, предназначенных для нерусскоязычных участников форума, а не постоянного игнорирования основной массы русскоязычных пользователей форума и написания постов на английском. Автор прекрасно понимает русский язык без онлайн-переводчика, но, по одному ему известной логике, упорно продолжает писать на английском. Иначе, как умышленное игнорирование требований администрации мной, да и большинством пользователей и администраторов форума, такое поведение расценить невозможно.
Ещё раз повторяю - здесь говорили, говорят и будут говорить исключительно по русски. Для англоязычного общения существуют личные сообщения и специальные темы.
...
P.S.: И не напоминайте мне пожалуйста про HAM SPIRIT. Уже даже не смешно.
Ещё раз повторяю - здесь говорили, говорят и будут говорить исключительно по русски.
А вот что говорится в основном Законе Российской Федерации - Конституции РФ:
+++начало цитирования+++
3. Российская Федерация гарантирует каждому право на использование родного языка, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества независимо от его происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношения к религии и места проживания.
+++конец цитирования+++
поэтому и к Вам, Евгений, просьба - не устанавливайте свои правила, которые противоречат основному Закону РФ.
А вот что говорится в основном Законе Российской Федерации
Сергей! Это абсолютно не верная трактовка закона. На минуточку - ГосДума сейчас как раз разработала закон, который позволяет не брать детей в школу, если ребенок не знает русского языка. Так также и тут: никто никого не ограничивает в использовании никакого языка в общении на территории РФ, но форум в данном случае - не имеет к этому закону никакого отношения! Это так можно и сказать - я хочу на этом форуме говорить о выращивании кактусов, и плевать, что этот форум - технический! У меня есть свобода слова и не имеете права ее ограничивать!
Сергей! Это абсолютно не верная трактовка закона. На минуточку - ГосДума сейчас как раз разработала закон, который позволяет не брать детей в школу, если ребенок не знает русского языка.
Правильно, т.к. школы у нас муниципальные учреждения и уроки проводят на государственном языке - русском. Хотя уроки по изучению иностранных языков могут проводиться на изучаемом иностранном языке.
А здесь радиолюбительский форум и радиолюбители есть не только в России и на форуме присутствуют иностранные радиолюбители. И требовать от них писать только на русском - это нонсенс.
а автор англоязычных постов, проявляя уважение к языку той страны, на форуме которой он находится. Для общения на иностранных языках есть личные сообщения.
Модераторов не обсуждают, поэтому общее измышление. Убираете из общения последнего разработчика JTDX, который общается с пользователем сией замечательной программы, кому от этого польза не известно и не понятно. Все понимают что в его стране русский язык просто запрещен. Что бы не было кривотолков что я лью воду на мельницу супостата - моя фамилия Петров. Удачи всем пользователям JTDX!
У меня в работе относительно старая версия JTDX, а именно 2.2.158. Когда-то пытался улучшить версию, но новая вообще перестала работать, и я «скатился» до старой, так и живу, даже в F/H не хочет «прыгать», но я наловчился в ручном режиме это делать.
Вопрос, где взять новую, с S/F, версию JTDX? Для S/F специально перехожу во WSJT, а она менее приятна в пользовании, чем JTDX.
Вопрос, где взять новую, с S/F, версию JTDX? Для S/F специально перехожу во WSJT, а она менее приятна в пользовании, чем JTDX.
Евгений, напишите Арво в личные сообщения и решите вопрос с обновлением вашей копии JTDX.
кому от этого польза не известно и не понятно
Мне в этой ситуации не понятно другое - почему зная русский язык - не ответить на русском? Сейчас можно и без русской клавиатуры обойтись. Все в интернете есть. И не было б тут никаких вопросов.
почему зная русский язык - не ответить на русском?
Тупо посадят в тюрьму, объявив агентом Кремля.
Убираете из общения последнего разработчика JTDX, который общается с пользователем сией замечательной программы, кому от этого польза не известно и не понятно. Все понимают что в его стране русский язык просто запрещен. Что бы не было кривотолков что я лью воду на мельницу супостата - моя фамилия Петров. Удачи всем пользователям JTDX!
Я никого не убираю, если вы не заметили, я даже не удаляю англоязычные посты, которые автор продолжает отправлять с завидной регулярностью, игнорируя требования Правил форума. И давайте не зеркалить ситуацию, придумывая за автора всякие оправдания, вместо того, чтобы призвать его писать по-русски или хотя-бы транслитом. Мне достоверно известно, что он прекрасно владеет русским языком, поскольку учился в советской школе и в ВУЗе. Почему-то болгары, итальянцы, испанцы и даже китайцы на нашем форуме выкладывают свои посты на русском, а вот эстонский товарищ считает это ниже своего достоинства. Интересно почему? Вот и мне тоже очень интересно.
Тупо посадят в тюрьму, объявив агентом Кремля.
В эфире на НЧ довольно часто работает пара радиолюбителей из Эстонии, почти всегда в группе с россиянами из 3-6 районов. На чистейшем русском, представьте. И никто никого ещё не объявил агентом Кремля и не посадил. Так что лучше ваши измышления оставьте при себе.
Так что лучше ваши измышления оставьте при себе.
Спасибо, оставляю. Хозяин - барин! И с нетерпением жду крайней версии JTDX с SF последней версии.
OFF
Это так можно и сказать - я хочу на этом форуме говорить о выращивании кактусов, и плевать, что этот форум - технический!
:D Да,да!
А то ишь, распустились тут! Расплевались!
Про рыбалку-охоту базарят, про футбол-хоккей всякий, про книжки-фотографии разные, уже про водки-вина-самогонки разговоры пошли, вот до чего дошло!
Пресекать!
Страшно подумать, эдак даже кактусы обсуждать некоторые додумаются!
Ладно хоть на русском языке пишут!
А вот уж если не на русском - тады кранты! Можно сказать оскорбляют чувства!
Дааа...
:yes3:
END OFF
упо посадят в тюрьму, объявив агентом Кремля.
Ну если и посадят, так только за общение на русском форуме!))) А язык тут не важен!
Ну если и посадят, так только за общение на русском форуме!))) А язык тут не важен!
Может быть Вы и правы. Хорошая идея.
Я свою точку зрения выразил и далее в полемике участвовать не буду, но JTDX лучшая программа для работы в FT8 и я с удовольствием всегда читал разъяснения Арво, но нельзя так нельзя, теперь буду искать нужную информацию на просторах интернета и она все равно будет на английском языке! При сем откланиваюсь с наилучшими пожеланиями здоровья, удачи и DX-ов ( простите что DX написал по английски) всем присутствующим. 73! (на радиолюбительском сленге означает наилучшие пожелания).
Можно тему переименовать в "JTDX: english version" а-ля "LogHX: English version" и писать сплошь по-английски. Это не будет противоречить правилам данного Форума?
Алексей, ну ты нашел к чему придраться. Не русскоязычный участник форума пишет на языке международного общения. Правил форума не нарушает. Нам что важнее, содержание постов или язык, на котором он пишет? Так и до языковых патрулей докатимся с их "чому не державною".
Не русскоязычный
Вполне русскоязычный.
Вполне русскоязычный.
Знать русский язык - ещё не означает быть русскоязычным.
Можно тему переименовать в "JTDX: english version" а-ля "LogHX: English version" и писать сплошь по-английски. Это не будет противоречить правилам данного Форума?
Переименовывать ничего не надо, можете создать новую. Формально никаких противоречий с правилами нет. Может и реальные англоязычные пользователи заинтересуются.
Знать русский язык - ещё не означает быть русскоязычным.
Алексей, ну ты нашел к чему придраться. Не русскоязычный участник форума пишет на языке международного общения. Правил форума не нарушает. Нам что важнее, содержание постов или язык, на котором он пишет? Так и до языковых патрулей докатимся с их "чому не державною".
Он закончил Таллинский политех в 1982 году, так-что он русским владеет намного лучше чем английским. И, кстати, русский язык - тоже язык международного общения.
Ребята, "вам ШАШЕЧКИ или ЕХАТЬ?"
Я думаю, что у Арво пропало всякое желание помогать НАМ с JTDX после этих наездов.
И теперь не ждите дальнейших обновлений программы:p-dn:
"Спасибо" за наезды.
Не русскоязычный участник форума пишет на языке международного общения.
Время сейчас не простое. И каждый, даже тот, кого на прямую не коснулись события последних лет, должны это понимать. По этому и Арво, раз уж он решил тут писать, думаю вполне понятна реакция на его английский. И что-то мне подсказывает, что вот нет у него проблем с написанием на форуме на русском.
Ребята, "вам ШАШЕЧКИ или ЕХАТЬ?"
Ездить тоже надо по правилам. Решение я вам предложил:
Переименовывать ничего не надо, можете создать новую. Формально никаких противоречий с правилами нет. Может и реальные англоязычные пользователи заинтересуются.
И теперь не ждите дальнейших обновлений программы
Все обновления jtdx находятся тут:
https://github.com/jtdx-project
и, как видно из статистики, обновлений в этом году не было. Как, впрочем, и в предыдущие три.
Меня поражает позиция некоторых коллег.
Когда в CQ WW или еще где-то там, нас с белорусами отправили в бан - чего я только не начитался..
Даже контест организовали - в пику..
Тут, фактически, люди, прекрасно говорящие по русски, решили в общении с нами поставить прокладку в виде английского языка.. ладно бы не знал, или не было бы возможности.. все, все есть..
Было бы честнее, как поступил разработчик SDC, если на то пошло.
А так вот.. мне непонятно..
ПыСы У экспедиционеров стал популярным режим суперфокс. Пересел на WSJT. Вот не вижу смысла теперь в JTDX. Хотя спасибо ей могу сказать. С нее я и начал работу этой.. дуделкой :)
Время сейчас не простое. И каждый, даже тот, кого на прямую не коснулись события последних лет, должны это понимать. По этому и Арво, раз уж он решил тут писать, думаю вполне понятна реакция на его английский. И что-то мне подсказывает, что вот нет у него проблем с написанием на форуме на русском.
То есть, причина - политика. Ham spirit, как он есть. Печально.
То есть, причина - политика. Ham spirit, как он есть. Печально.
Вас после демарша CQ WW в отношении русских и белорусов это ещё удивляет? Пора бы уже привыкнуть ;)
Тогда чем мы лучше их?Что чем?
Тут кого-то уже выгнали?
Тут вам демонстративно не общаются с вами на том языке, на котором они говорили 100 лет, а в ответ пока только уговоры - ну будьте любезны.. ну пожалуйста.. ну мы же когда-то общались на великом и могучем..
Неужели вы это не видите?
Вообще, надо завязывать это скользкое обсуждение. Ничем хорошим это не кончится.
То есть, причина - политика.
Да, я считаю не использование Арво русского языка именно политикой, Вы правы!
Ham spirit, как он есть. Печально.
Совершенно с Вами тут согласен!
Пересел на WSJT. Вот не вижу смысла теперь в JTDX.
Я то же использую оригинал WSJT...Чем так далась эта JTDX?
---------------------------------------------------------
Я не понимаю в чем смысл словесной толкотни здесь? На русском писать здесь или на латинице? Пусть пишут хоть на китайском-кому нужно переведет и прочитает. Но есть сложности для модераторов: вдруг писака напишет на англ что-нибудь такое, что запрещено законами РФ
Валентин, вы бесподобны!!
У меня в работе относительно старая версия JTDX, а именно 2.2.158. Когда-то пытался улучшить версию, но новая вообще перестала работать, и я «скатился» до старой, так и живу, даже в F/H не хочет «прыгать», но я наловчился в ручном режиме это делать.
Напишите мне в личной переписке ,вышлю несколько последних,ну то что есть.Ну например с 160 rс1.2.3.4.5.6.7. Обязательно укажите Система 32/64бит.Звук 16/32 бит.Сами выберете что вам подойдет. Мне не затруднит.А Игорю и Арво большой привет и наилучшие пожелания.
P.S.В WSJT не работаю и никогда не буду,одна из причин отсутствие соединения по TCI,а то что есть в наличии прошлый век.
Чем так далась эта JTDX?
Как минимум двумя вещами:
- соединение по TCI;
- фильтры по странам (у меня треть стран там, без этого - зачем мне полный экран ненужных декодов каждый цикл)?
Да забыл сказать,это в 160rc7. хотя лично мое мнение что в этой версии занижена чувствительность.
- фильтры по странам ...
Сергей,
есть ли возможность
посмотреть Вашу вкладку
File/Settings/Filters
?
Сергей,
есть ли возможность
посмотреть Вашу вкладку
File/Settings/Filters
?
Зачем? У каждого же интересы свои ))
Но не жалко, пожалуйста (верхняя строка, где страны):
4K,4L,4X,4O,5B,5H,5Z,9K,A4,A6,A7,A9,BY,CN,CT,CT3,EA8,EU,HB,HB0,HZ,JA,O D,TA,UN,ZS,4J,4S,7X,9A,9H,AP,BV,CT,CU,DL,DU,E7,EA,EA6,EA9,EI,EK,ER,ES, EX,F,G,GD,GI,GJ,GM,GU,GW,HA,HS,I,IS,*IG9,*IT9,JT,JY,LA,LY,LX,LZ,OE,OH, OK,OM,ON,OZ,PA,S5,SM,SP,SV,SV5,SV9,TA,*TA1,UA,UA9,UK,UR,VK,VR,VU,YA,YB ,YL,YO,YU,Z3,ZA
Чтобы в декодах показывало лишь интересное мне, а не пытаться увидеть что-то в полусотне европейцев или японцев-китайцев.
Когда очень нужно - ничто не мешает нажать справа кнопочку "Bypass" и видеть всех. Кроме того, если именно меня кто-то зовет - его показывает в декодах, независимо от настроек фильтров.
Другой вопрос - если я зову конкретного DX, долго и настойчиво - то не буду отвечать зовущим меня другим.
Ага,
разобрался ...
tnx info !
Чтобы в декодах показывало лишь интересное мне,
Жаль, что такой фильтр нельзя применить по диапазонам!
Жаль, что такой фильтр нельзя применить по диапазонам!
Ну почему же, у меня похожий фильтр и работает на всех диапазонах. Без фильтра приемное окно заполнено неинтересными станциями и пока ищешь нужную станцию ее уже зовут.
Ну почему же, у меня похожий фильтр и работает на всех диапазонах.
И у меня, однако, я говорил, что его невозможно применить к конкретному диапазону, только ко всем сразу.
И у меня, однако, я говорил, что его невозможно применить к конкретному диапазону, только ко всем сразу.
Прошу прощение за невнимательность.
Ну, а в WSJT-X там не возможно настроить нормально ни какой фильтр. Приемный экран очень маленький. Спасибо разработчику, что он разрешил использовать его открытый код. Благодаря ему мы имеем очень прогрессивную цифровую моду. И еще спасибо ему, что он не дает её использовать в коммерческих целях. Как это случилось с HRD.
Коллеги перехожу непосредственно к теме. у меня установлена 2.2.160.-32а RC7 она не декодирует dx в SF, скриншот прилагаю, подсажите где посмотреть. В обыкновенной ft8 всё работает замечательно.
362685
То же не работала. Поставил 16 бит и не стал забивать голову.
подсажите где посмотретьЯ не сильный в этих программах,но почему кнопка БЕЗФИЛЬТР не активирована.У меня однажды при переустановке новой версии эта кнопка отключилась и я не принимал половину станций.После активации этой кнопки всё пошло.
2.2.160.-32а RC7 она не декодирует dx в SF
Об этом было https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-wspr-jt4-jtmsk-ft8/55188-proekt-wsjt-x-mody-jt65-jt9-wspr-jt4-jtms-mshv-rabota-s-testovym-softom-chast-3-a-109.html#post2043912 ещё в начале августа - сообщение #1629.
Вообще на данный момент для связи с SF лучше использовать свежую версию WSJT-X IMPROVED rc7, т.к. произошли изменения в кодере/декодере, а "в JTDX rc7 используется SHound из WSJT-X rc6"
И не путайте WSJT-X rc7 с WSJT-X Improved rc7
И не путайте WSJT-X rc7 с WSJT-X Improved rc7100%
Прошу помочь. После переустановки программы пропали все связи, каждая связь как DX. Как вернуть?
Ищите папку C:\Users\пользователь\AppData\Local\JTDX
она может быть скрытой
возможно вы её удалили
Спасибо за ответ. Папка на месте. Какой файл отвечает за наличие связей? Счетчик QSO обнулен, как будто это первая связь. Может как-то связано с UR5EQF логом?
Alex-radio
23.11.2024, 20:22
C:\Users\пользователь\AppData\Local\JTDX в этой папке связи пишутся в файл wsjtx_log.adi Обычный АДИФ формат.
Если фала с таким именем нет, значит все пропало.
А еще может быть вариант с написанием своего позывного в программе. Например до переустановки он был написан большими буквами, а после переустановки в настройках вы прописали маленькими. То в такой ситуации программа старые связи может не увидеть. Несмотря на то что файл с этими связями на месте. Но другие символы прога может посчитать за другой позывной и и не выводить те связи. Коллега сталкивался именно с этим.
Перед любыми действиями по обновлению этот файл нужно заранее где то сохранить. В нем и есть все наработанные связи. Это журнал программы.
Прошу помочь. После переустановки программы пропали все связи, каждая связь как DX. Как вернуть?
Если перед установкой новой версии удаляли старую, то удалился и журнал...
Если перед установкой новой версии удаляли старую, то удалился и журнал...
При удалении программы папка ....\AppData\Local\JTDX не удаляется, а именно в ней надодится ini файл и файл лога ( wsjtx_log.adi). Для ее удаления нужны дополнительные действия ручками.
Так и проверить, есть ли файл лога в этой папке! Только папку надо непосредственно из программы открывать...
Это самый простой способ поиска лога.
Я правда не обновлял давненько, но ставил просто поверх старых версий. Всё сохранялось.
Всем спасибо! Проблема решена, подсунул adi файл из лога и все восстановилось.Большое спасибо всем! 73! Сергей.
Друзья, поделитесь 16 битной версией JTDX с возможностью работы Super Hound, моя почта r9va@mail.ru
Юрий.
Друзья, поделитесь 16 битной версией JTDX с возможностью работы Super Hound, моя почта r9va@mail.ru
Юрий.
Разве 16 бит бывают? Может 32 бита?
jtdx-2.2.160-32A-rc3 (https://disk.yandex.ru/d/WHZpVtF-n_sy6Q)
Такая подойдёт?
Такая подойдёт?
в ней вроде нет Super Hound
Юрий.Ищите WSJT-X Improved 2.7.1 вроде последнюю с SH
File: jtdx-2.2.160-rc7-win64.exe
https://drive.google.com/file/d/12CkEYL1pxytUwMSmnkkb_Vx-t2z0ZUaY/view?usp=sharing
Звук 16bit
File: jtdx-2.2.160-rc7-win32.exe
https://drive.google.com/file/d/1ifxiFU_5INNLO_MRgOc_i63FwjT2Zjm3/view?usp=sharing
Звук:16bit
Вы в этих файлах уверены? Версии 64 бит от 155 до 159 имеют размер 25-28 МБайт, а тут вдруг версия 160 имеет размер 45 МБайт. Откуда такая разница, подозрительно....
Вы в этих файлах уверены?
Скачал, запустил, работает. Dima100 если не уверены запустите программу в "песочнице", и не тащите сюда свои проблемы.
Хорошо работают версии JTDX.....Не частый гость на диапазоне.
362822
Скачал эту 160 и установил,не фига,она у меня гораздо хуже станции читает чем моя 159-32A,вернулся обратно!
Скачал эту 160 и установил,не фига,она у меня гораздо хуже станции читает чем моя 159-32A,вернулся обратно!
У меня было также...Сильно грузила процессор, не до 100%, но очень прилично. Отсюда были задержки декодов.
Сейчас работаю с rc7, терпимо и есть FSH.
Из последних версий слабее всех грузит проц.это rc7 но там и чувствительность хуже всех.
Хочу напомнить уважаемых пользователей ,что настроек в JTDX....... огромное количество.Об этом уже писали неоднократно. Слабый проц,сбросьте по минимуму ,средний в средних значениях достаточно мощный проц тогда на всю и будет вам счастье.Кто понимает так и делает. А когда "я это не ел, не слушал НО не советую" мы это уже проходили.Удачи.
проверяя в eqsl после заливки adif подтверждения, заметил, что некоторые связи не подтверждены. в итоге оказалось, что именно в этих связях, не было прописано время начала qso - стояли нули. adif файл сформирован в программе jtdx... rc4. системы нне усмотрел
э
проверяя в eqsl после заливки adif подтверждения, заметил, что некоторые связи не подтверждены. в итоге оказалось, что именно в этих связях, не было прописано время начала qso - стояли нули. adif файл сформирован в программе jtdx... rc4. системы нне усмотрел
Есть такое. Но очень редко, у меня таких примерно 0,05% (меньше 20-и из 30000 с лишним). Почти все 000000 в FT4. Предполагаю, что это из-за быстрой смены позывных DX Call, когда с одного на другого перескакиваешь, предыдущего недотоптав.:s10: Смотрел в ALL.txt файлах - видно, что начал с одним, тот пропал, другой позвал, с ним начал, потом первый вернулся. Результат 000000. Примерно в таком духе.
это rc7 но там и чувствительность хуже всех
Интересно было бы узнать, каким образом сравнивали. Я сравниваю прогоняя 50 wav файлов с >50 декодированными позывными в каждом.
160 rc7 однозначно работает лучше 159 во всех вариантах настроек декодера.
Однако не всё так шоколадно, как хотелось бы. WSJT-X 2.7.0 в макс. настройке декодирует несколько лучше, чем JTDX 160 rc7 с subpass и одним циклом, хотя с большей задержкой и нагрузкой на процессор. WSJT-X менее чувствительна к отклонениям DT.
JTDX 160 rc7 плохо декодирует SuperFox, особенно в версии 32-бит Аудио. В обычном FT8 всё Ок!
Приветствую Всех.....подскажите на jtdx такое есть?... и как можно так ....проводить QSO в ft8 ....одновременно с двумя...364280
Alex-radio
04.01.2025, 19:53
Это для вас открытие? Это норма уже несколько лет. Можно даже одновременно с тремя... Но не из JTDX, в нем нет такой возможности.
как можно так ....проводить QSO в ft8 ....одновременно с двумя... Установите себе MSHV и Вы сможете.)))
Для вас это не открытие ,а для меня может и да.....вот поэтому и интересуюсь , как это всё делается и на чём....Зря вопрос и не задавал бы....
- - - Добавлено - - -
Про MSHV я в курсе как это делается.....так получается кроме MSHV такого нигде нет ....
так получается кроме MSHV такого нигде нет Похоже что нет, во всяком случае я не знаю. А может я просто отстал от жизни.:s10:
всем привет. использую rc4 с w7 x64 при первом запуске в левом окне появилась надпись "частичная потеря данных". иногда это появляется при старте, иногда в процессе работы 1 раз в 1-2 часаэ примерно неделю назад в течение нескольких дней был рекорд, чуть ли не 1 раз в 3-5 минут. особенно неприятно, когда это происходит во время связи. и начинаешь донимать корреспондента своими 73, т.к его ответ пришелся на очередной сбой. позже сбои стали повторяться реже. во время работы программы работает только nettime. что может быть причиной подобных сбоев?
что может быть причиной подобных сбоев?слабый процессор?
слабый процессор?
2х2.8Г
декодирует быстро. когда народу много , не успеваешь ловить нужные споты. дополнительно ничего не подстраивал в настройках. как поставил, так и работает.
WSJT на этом же системнике еле ползает.есть железаи для сборки 4-х ядерного системника. осталось запихать в корпус. думаю, будкт повеселее. хотя, если несчитать этого глюка, то в остальном работает нормально.
"частичная потеря данных"
Компьютер слабый. Без вариантов.
2х2.8Г
Не понятная модель проца))) Наверное CoreDuo? Если да - то слабый процессор.
что может быть причиной подобных сбоев?
Да что угодно.
1. Чем-то занят жёсткий диск или готовится к уходу на покой? Проверить.
https://remontka.pro/test-hdd/
Я пользую Victoria
Посмотреть занят ли можно в Диспетчере Задач.
2. Чем-то занят процессор.
Проверить корректно ли установлен драйвер видеокарты. "Стандартный видеоадаптер Microsoft" оставляет мало ресурсов для э... возрастных систем.
Проверить не идёт ли установка обновлений. Процесс wuaclt.
Применяется продукция "Лаборатории Касперского" - работает по принципу "не оставим вирусу ресурсов!"
CoreDuo? Если да - то слабый процессор.
Вполне себе справляется, от E6500 и выше, с JTDX, если не занят рендерингом в отсутствии видеодрайверов и/или обслуживанием некоторых антивирусов.
JTDX v2.2.160- rc7 Не желает автоматом отвечать ответившим на CQ. Что нажать или отжать??
B4 должна быть зелёная364538
всем ответившим - большое спасибо!.
проц pentium D 2.8+2.8 +ram 4G
система на ssd
ham soft sata на hdd
дрова на видюхе родные
кашпировского не признаю
есть какой то I7 с мамой и озу 8 или 16. буду собирать на замену.
- - - Добавлено - - -
еще по ходу вопрос - при приеме индикатор права внизу все время до упора. это нормально?
[QUOTE=RZ6ASO;2068408]B4 должна быть зелёная
Спасибо, помогло. 73!
ham soft sata на hdd
Проверить куда пишет JTDX звуковые файлы для последующего декодирования. Изменить на SSD.
Если информация на HDD дорога, то проверить HDD на предмет наличия секторов/кластеров с большим временем чтения. Например Victoria.
Далее принять решение о замене оборудования.
Обязательно добавить ОЗУ хотя бы до 8ГБ.
После замены системы, но со старым HDD проблема вполне себе может остаться.
Проверить куда пишет JTDX звуковые файлы для последующего декодирования
Вообще то это папка для ручного сохранения файлов. Так JTDX все в памяти декодирует.
всем ответившим - большое спасибо!.
проц pentium D 2.8+2.8 +ram 4G
У меня WSJT работает даже на ноуте с Пентиум 3. где проц 2.2 Гб Озу 2 ГБ, НДД 2ГБ, Вин ХР.
Когда станций на банде мало, то все нормально и можно работать без проблем. Однако, когда в полосе приема одновременно работает много станций, то "мощности" проца не хватает, чтоб быстро декодировать все сигналы в короткий период нагрузка на проц огромная . Процесс декодирования продолжается и в период "Передача". Что делать?
1. Уменьшить глубину декодирования галка на "быстрая", уменьшить число проходов...
2. Поменять комп на более мощный.
3. Сменить прогу на MSHV Она работает лучше на слабых компах
папка для ручного сохранения файлов.
Не совсем ручного. Надо указать как сохранять.
По умолчанию вроде бы "Не сохранять". IMO стоит проверить.
to RV9UP
Алексей, большое спасибо за подсказки.
эта папка пр умолчанию стоит нна диске С - ssd.
памяти для пробы добавлю.
и victoria давненько не смотрел. с ncr понятно. а как заблокировать совсем тормозные секторы, не приходилосб.
насче
to RX1AG
Валентин.
уже писал. когда много станций, декодирует шустро. еле успевай вылавливать нужных корров.
после начала передачи, бывает, проскакивают на прием несколько спотов.
ддля слабых компов, наверное, подойдут и более старые версии jtdx ?
из соседней ветки понял, что У MSHV такой же аппетит, как и у WSJT.
как заблокировать совсем тормозные секторы
Я обычно делаю это путём замены устройства. :-D
эта папка пр умолчанию стоит нна диске С - ssd.
364559
У меня WSJT работает даже на ноуте с Пентиум 3. где проц 2.2 Гб Озу 2 ГБ, НДД 2ГБ, Вин ХР.
Какая версия? В версии 2.2 появилось three-stage decoding. Поэтому надо включать глубину декодирования "Fast" на слабых процах.
Или использовать версию 2.1.
В JTDX three-stage decoding включено и не отключить, но оно там оптимизировано и не тормозит!
MSHV тоже тормозит, но там three-stage decoding отключается в меню и после этого все ОК.
... для слабых компов, наверное, подойдут и более старые версии jtdx ?
По моим наблюдениям, для слабых компов лучше всего использовать исходную WSJT-x. Прибл одинаково с ней работает версия поляка WSJT-Z. Мне она показалась удобнее и я работаю на ней.
----------------------------------------------------
Проблема не в кол-ве принятых/декодированных станций у Вас на компе. Проблема в том, услышат ли ваш сигнал слабая дальняя станция у себя в месте приема? Не заглушат ли более мощные сигналы от других?
По моим наблюдениям, для слабых компов лучше всего использовать исходную WSJT-x. Прибл одинаково с ней работает версия поляка WSJT-Z. Мне она показалась удобнее и я работаю на ней.
----------------------------------------------------
Проблема не в кол-ве принятых/декодированных станций у Вас на компе. Проблема в том, услышат ли ваш сигнал слабая дальняя станция у себя в месте приема? Не заглушат ли более мощные сигналы от других?
Очень субъективное мнение!
Да, для совсем г-ных. компов с ХР предпочтительнее древняя WSJT-X. Но это крайности. Более менее многоядерный процессор лет 10-и ощутимо продуктивнее и с меньшей задержкой работает с JTDX при правильных настройках.
Конкретно меня прекрасно слышат с моей балконной антенны на 50 Вт по всему глобусу в т.ч. слабые экспедиции. А вот у меня при включении уличного и квартирного освещения и прочей китайской электротехники шум даже на УКВ такой, что приходится включать декодер на максимум. И тут преимущества JTDX налицо!
при включении уличного и квартирного освещения и прочей китайской электротехники шум даже на УКВ такой, что приходится включать декодер на максимум. И тут преимущества JTDX налицо!
У меня антенна то же не ахти-только ГП на крыше... Но что толку от JTDX, т.е. от чуть большего числа декодированных с -22 дб, если этих слабаков после моего вызова "забивают" европейцы или они просто исчезают с окна из-за понижения "прохода"
-------------------------------
Здесь нужно понимать всю обстановку в эфире и сам сетап в общем, а не только проги...
С полгода, может и больше, JTDX стала у меня долго запускаться (все остальные проги грузятся влет)...
Сначала прога висит в Фоновых процессах, вот так:
365731
А когда запустится, то висит в Приложениях с нормальными данными по загрузке ЦП, энергопотреблением и т.д.
Что не так?
PS есть еще WSJT на этом же компе, запускается быстро и не грузит так систему при запуске, как JT