PDA

Просмотр полной версии : Марка стали для антенн?

R3DX
17.02.2022, 15:31
Приветствую коллеги.
Кто может назвать марку нерж.стали из которой делают длинные штыри для автомобильных антенн СВ, КВ и т.д.
Спрашивал у многих продаванов кто продает нержавеющую проволоку, но они сами нифига не знают что продают. . Одни называют марку стали Х304, другие 50Хта и т.д.
Кто может точно назвать марку.

UD4A
17.02.2022, 17:07
Спрашивал у многих продаванов кто продает нержавеющую проволоку
Сергей, я не думаю что антенны делают из такой-же стали что продают на рынке. Это только те, кто работает на производстве, могут это знать. В документации на радиостанции никогда не встречал такой инфо.

UA1OM
17.02.2022, 17:49
Сергей, я не думаю что антенны делают из такой-же стали что продают на рынке. Это только те, кто работает на производстве, могут это знать. В документации на радиостанции никогда не встречал такой инфо.

Соглашусь с UD4A. Фирменных секретов производители обычно не выкладывают...

Тем не менее, кое-какую инфо (в качестве отправной точки) можно найти, набрав в GOOGLE "vhf antenna stainless steel material"
В большинстве случаев у меня вышло так: Material: Stainless steel AISI 316 (и вскякие разные варианты этого)

Например, тут
https://www.seachoice.com/wp-content/themes/twentyten/2021SeachoiceProducts/34/#zoom=z
DUAL BAND VHF & AM/FM ANTENNA - Ferrule: 316 SS

Однако, вполне возможно, что эта информация неполная, т.к. полотно может быть с каким-то дополнительным покрытием (гальванизацией) и т.п.

Успехов,
73!

RV9CPK
17.02.2022, 18:07
Для информации, отличный алюминиевый сплав применяется для штанг буровых станков, гибкий. прочный не корродиирует, отличный материал для антенн строительства где высокие нагрузки.
Прошу прощения за офф топ.

UA1OM
17.02.2022, 18:17
Для информации, отличный алюминиевый сплав применяется для штанг буровых станков, гибкий. прочный не корродиирует, отличный материал для антенн строительства где высокие нагрузки.
Прошу прощения за офф топ.

Алексей, спасибо за расширение кругозора! (я серьезно)
Однако, во первых, это действительно OFF (так как не имеет отношения к нержавеющей стали),
а во вторых, хотелось бы попробовать эти "штанги", но где их найти недорого в подмосковии?! )))) может они применяются в бурении скважин на воду? Какие у них размеры (диаметр, длина)? Какая марка? Сколько могут стоить б/у?

OFF: прошу прощения у автора темы за уход в сторону... ))

73!

Захар
17.02.2022, 19:00
R3DX, я могу, в МСК, на время исследований пару- троечку штырей предоставить. "Стрельните" пистолетом у сборщиков ДГМ - и вуаля!

UA1OM
17.02.2022, 19:23
R3DX, я могу, в МСК, на время исследований пару- троечку штырей предоставить. "Стрельните" пистолетом у сборщиков ДГМ - и вуаля!

to R3DX: если у Вас серьезные намерения, и имеются образцы изделий для изучения, то могут быть в помощь ссылки:

Методы определения марки стали, методы анализа металлов
https://fpi-inc.ru/stati/metody-analiza-metallov/

проведению анализа химического состава металлов и металлоизделий.
https://synercon.ru/uslugi/?gclid=EAIaIQobChMIgeXg6pGH9gIVhLWyCh0tOAO6EAAYASAAEgKiLPD_BwE

однако, может стоить немало денег... )))

RW9RN
17.02.2022, 19:55
а во вторых, хотелось бы попробовать эти "штанги", но где их найти недорого в подмосковии?! ))))
Буровые штанги для ГНБ. Можно б/у, без замков.
Из них отличный маст для этажерок из яги может получиться.