Просмотр полной версии : HELP: Материал для проволочных антенн???
Вопрос к знатокам и практикам - какой лучше материал для проволочных антенн использовать?
Толстая полевка (П268) расплетенная всем хороша, но стОит где-то повредиться изоляции,
как в течение года надирается влага, ржавеет и рвется :((
Стал задумываться, чем заменить - есть антенный канатик жесткий АКН-2.5, но не нашел, где купить
по цене производителя.
Биметалл 1.6 - мнения разделяются.
ПВ-3 2.5 кв.мм - для длинных антенн будет тянуться...
Какие есть мысли? Поделитесь практикой, плиз...
Поделитесь практикой,
2 эл. на 80 м висели над двором х.з. сколько лет. Провод медный 2,5 мм диаметр, по концам растяжки из обычной нерасплетеной полевки, общая длина провода директора была 85метров (использовал вибратор-директор, сзади крыша дома). Натягивал от души, но провис заметный был. Голова не болела. Влияния утяжки не заметил.
Ещё стояла IV 80-40, потом и 160 через трапы, на мачте 13,5 м на крыше 10-этажки, поначалу обламывался провод медный 2 мм диаметр на верхушке мачты, то в месте пайки, то след от инструмента, ветер своё дело делал за 2-3 года. Потом изменил систему крепления провода к изолятору, чтоб его там не гнуло, типа коуша, что ли, подводка - гибким проводом, только под винт, категорически без пайки, и всё успокоилось.
Провод 2,5 квадрата - это несеръёзно для 40м и ниже.
Биметалл 2-2.5 мм лучше ничего нет.
но стОит где-то повредиться изоляции
Сама она никак не повредится, по 40 лет пролёты висят над и между домами кое где ещё.
Делайте нормально, технология известна. Биметалл хорош, но тяжелее на много.
Вопрос к знатокам и практикам - какой лучше материал для проволочных антенн использовать?
Толстая полевка (П268) расплетенная всем хороша, но стОит где-то повредиться изоляции,
как в течение года надирается влага, ржавеет и рвется :((
Стал задумываться, чем заменить - есть антенный канатик жесткий АКН-2.5, но не нашел, где купить
по цене производителя.
ПВ-3 2.5 кв.мм - для длинных антенн будет тянуться...
Какие есть мысли? Поделитесь практикой, плиз...
Рекомендую вам расмотреть эти 2 варианта:
1).Провод ПуВнг(А)-LS 1х4
Жила - медная однопроволочная
https://e-kc.ru/cena/provod-puvng-ls-1-4
2).Провод ПуГВнг(А)-LS 1х4
Жила - медная многопроволочная
https://e-kc.ru/cena/provod-pugvng-ls-1-4
Если не биметалл 2,5 -3 мм. то расплетенный провод СИП 16 кв. мм, к которому есть все приспособления для правильного крепления и подключения. Повесил и забыл. Всё остальное - временные конструкции, с ежегодным ремонтом.
как в течение года надирается влага, ржавеет и рвется
Полная глупость ,конечно.Даже не обсуждается.
Есть возможность достать /найти/купить биметал совдеповского производства. Лучше нет. Все остальное значительно хуже. Если есть возможность найти/достать/купить обычный медный провод ПЭВ,ПЭЛ,ПЭТВ. диаметром 05-07 мм и 5-7 проводников в дрель и нужную длину скрутить....неплохо.А если вставить в центр стальную жилу диаметром 05-07мм вообще идеально. И главное ничего не паять,только винт!!!Последнее на рынке свободно. Думайте.Даром ,только сыр в мышеловке!!!
P.S. Если считаете биметал для сварочного производства который на рынке копейки,это не то что надо.Вот это действительно мусор.
Если не биметалл 2,5 -3 мм. то расплетенный провод СИП 16 кв. мм, к которому есть все приспособления для правильного крепления и подключения. Повесил и забыл. Всё остальное - временные конструкции, с ежегодным ремонтом.
Вы это серьёзно?
73!
/найти/купить биметал совдеповского производства. Лучше нет.
Трос, на котором подвешен контактный провод ЖД, был в те времена сделан из 19 жил биметалла диаметром 2,2 мм. Как сейчас, не знаю. Тот провод по толщине меди был с запасом даже на 160 м. Расплетать - прямить конечно нелегко было.
Евгений, будете в МСК - заходите, отдам материал для хорошего эксперимента.
Женя, ну какой канатик?! Он почернеет через пару лет насквозь и ...
Антенный канатик применяется военными для антенн, которые устанавливаются на некоторое время и потом сворачиваюся.
На всех ( !) профессиональных приёмных и передающих центрах только биметалл!
Я сейчас для своей антенны использую купленный на тут форуме медный 2 мм провод , смотанный с трансформаторов - тут много народу подобное продает.
Провод отличный - за несколько лет ему вообще ничего, в отличии от того же канатика.
И цена - копейки!
100 процентов! Проверено и не единожды.
Провод отличный - за несколько лет ему вообще ничего, в отличии от того же канатика.
И цена - копейки!
Всё замечательно, только вот тянется при большой длине.
Лет двадцать пять назад попалась прядь "кабеля для заземления" МГ-25. Полдня ушло на "разжиливание" и выравнивание. Две антенны с тех времен работают, только немного почернели. Медь, а вот с чем, неизвестно.
Антенный канатик применяется военными для антенн, которые устанавливаются на некоторое время и потом сворачиваюся.
На всех ( !) профессиональных приёмных и передающих центрах только биметалл!
Вов, сегодня писал Руслану, UA3ASZ, советовался, сильно ругал он биметалл... не знаю, почему...
Вов, сегодня писал Руслану, UA3ASZ, советовался, сильно ругал он биметалл... не знаю, почему...
Думаю это он ругал его за «непростоту» в установке, особенно в одиночку, так как вьётся в барашки и заламывается в отличие от провода в изоляции, хоть полевки, хоть медного.
Так то биметал, когда уже натянут и висит в виде антенны, всем хорош, хотя мне медный провод в мягкой изоляции нравится больше.
Думаю это он ругал его за «непростоту» в установке, особенно в одиночку, так как вьётся в барашки и заламывается в отличие от провода в изоляции, хоть полевки, хоть медного.
Да ,с биметаллом просто нужно уметь работать.
Он не терпит спешки. При этом исключительно надёжен.
Для вашей мощности точно не полевка!, ПВ-3 и другие в изоляции - быстро ломается изоляция от солнца и мороза, через 2 года просто ужас(((, с вытекающими......плюс постоянно надо учитывать коэфф. укорочения и прочие неудобства.
Если есть возможность и средства, а я думаю есть))) - то для вас ЛУЧШЕ намоточная медь или советский биметалл 2,5-3 мм, можно и современный, но зачем платить в 10 раз больше, когда на каждом приеме лома - он аккуратно лежит на перепродажу в достатке - однозначно ЧТО ТО покрытое медью - от 2,5 мм лучшее!
как в течение года надирается влага, ржавеет и рвется
Женя, изоляция там крепкая, повредиться может только при неаккуратном обращении.
До размера 80-чного диполя вполне нормально себя чувствует, как и П-268. Если есть третья точка (как у Inv.V) то и на 160 пойдет.
Биметалл 2-2.5 мм лучше ничего нет.
Для обычного диполя на 160 само то. Но вот волновой диполь мы делали уже из 4мм.
Но от тюрьмы и от сумы не зарекайся... Бывают и супертяжелые случаи. Как то R7LV выкладывал фото (надо искать в теме об авариях) на котором слой гололеда на его полуволновых слоперах на 160 из биметалла 4мм, висящих под крутым углом с высокой мачты был соизмерим с сигаретной пачкой.
Поделитесь практикой, плиз...
Только практика, ничего личного ...
Полевка 274-я (нерасплетеная) провисела в виде дельты на 80 с 1992 по 2009 гг. на Севере в условиях сильных ветров, морозов и морского воздуха. До сих пор изоляция и проводники целые.
Антенный канатик в виде пирамиды на 40 метров, тот же срок, плюс 12 лет уже на ПМЖ. Слегка потемнел.
Биметалл - никакой пайки, только механическое (болтовое) соединение с предварительным облуживанием.
Как-то так...
ex. UA1ZKF (Североморск)
Из чего лучше сделать полотно веревочной антенны, из антенного канатика МГ-4 или из полевки П-268?
Полевка пару лет висит на инвертедах - пока все ок. МГ-4 никогда не использовал. По мощности - до квт, не более.
Из чего лучше сделать полотно веревочной антенны, из антенного канатика МГ-4 или из полевки П-268?
Полевка пару лет висит на инвертедах - пока все ок. МГ-4 никогда не использовал. По мощности - до квт, не более.
Конечно из канатика.
Конечно из канатика.
Любое решение... кроме сварочного биметалла.
Даже, оцинкованная сталь. (Висит 4 года.)
Медный канатик - два раза украли:s8:...
Лет двадцать пять назад попалась прядь "кабеля для заземления" МГ-25. ...Всё верно. Мною испытано на антенне Фукса (диапазон 160 мтр.) ещё в 1986 году.
изоляцию советской полевки еще умудриться повредить нужно. еще в середине 90-хзнакомый связист отдал клубок снятого с линии п-274. распутал, расплел, сделал дельту 80м. немного повисела. снова ее повесил примерно в 2011 году, временно. до сих пор висит и нормально работает. "перевисела" другие разные проволоки. в нулевых подарили бухту-нового п-274 новодела. вся изоляция была потрескавшаяся сантиметров через 20 ,да и сталюка там была странная, мягкая, как алюминий.
изоляцию советской полевки еще умудриться повредить нужно. еще в середине 90-хзнакомый связист отдал клубок снятого с линии п-274. распутал, расплел, сделал дельту 80м. немного повисела. снова ее повесил примерно в 2011 году, временно. до сих пор висит и нормально работает. "перевисела" другие разные проволоки. в нулевых подарили бухту-нового п-274 новодела. вся изоляция была потрескавшаяся сантиметров через 20 ,да и сталюка там была странная, мягкая, как алюминий.
На слете в Майкопе обычно продают. Хочу в этом году прикупить метров 50 если будет.
На слете в Майкопе обычно продают. Хочу в этом году прикупить метров 50 если будет.
18 лет висит дельта из не расплетённой полевки, несколько раз бухту оптики армированной сетевики через нее перетягивали, страшно смотреть было. Полет нормальный. Главное правильно закрепить, углы дельты на капроновых роликах.
Вопрос был какое полотно лучше-полевка или канатик.Ответ однозначный-канатик.А то что полевка висит,так у меня тоже дельты были из полевки.Работали.Но канатик лучше.