PDA

Просмотр полной версии : влияние земли на кв антенны.

R9SFA
09.06.2022, 20:45
хотелось бы знать мнение профессионалов о влиянии земли при различном расположении антенн, при различной поляризации.

RV3MP
09.06.2022, 20:50
Для горизонтальной плохо, для вертикальной нормально.
(какой вопрос - такой и ответ)

R9SFA
09.06.2022, 20:55
как я понимаю горизонтальная антенна наводит в земле эл. поле которое отражаясь меняет параметры антенны.

R4FCN
09.06.2022, 20:57
Товарищ Гончаренко на эту тему написал целый том. Очень рекомендую и все станет на свои места.

RX4HX
09.06.2022, 21:11
Для горизонтальной плохо

Опять же - смотря для какой горизонтальной: для Бевердж - земля хорошо :)
Хотя, конечно, вопрос "странный" -

Гончаренко на эту тему написал целый том.

RJ3FF
09.06.2022, 21:14
Для горизонтальной плохо, для вертикальной нормально.
Смотря что считать влиянием.
Действительно, целый том можно написать. Пусть ТС уточнит либо , что он имеет ввиду,
либо пусть хотя бы скажет, с какой целью интересуется.
Если он этот том не прочитал до сих пор, едва ли прямо сейчас возьмётся за чтение.
Может быть чуть позже, получив уже ответ на свой вопрос на этом форуме.

R9SFA
09.06.2022, 21:21
хочу поставить GP на 20 метров. удочка 6 м. буду крепить к мачте радиоопоры на крыше 5 этажа дом панельный крыша не скатная. мачта крепится к оголовку вент каналов. хотел бы узнать можно ли удочку ставить прямо на оголовок а противовесы ложить прямо на крышу (приготовил 4 противовеса ).

RX3QFY
09.06.2022, 22:06
мачта крепится к оголовку вент каналов.

Ох, и дадут вам по шапке коммунальщики. И противовесы потопчут и порежут.

хотел бы узнать можно ли удочку ставить прямо на оголовок а противовесы ложить прямо на крышу (приготовил 4 противовеса ).
Нужно самому исхитриться и поставить на самодельный подпятник и уж точно не крепя за жилкомхозовское имущество.

R9SFA
09.06.2022, 22:16
если крепить в крышу тем более дадут

- - - Добавлено - - -

люди и за приямок крепят и за лифтовую шахту. как я думаю только сверлить нельзя .

RJ3FF
09.06.2022, 22:33
хочу поставить GP на 20 метров. удочка 6 м. буду крепить к мачте радиоопоры на крыше 5 этажа дом панельный крыша не скатная. мачта крепится к оголовку вент каналов. хотел бы узнать можно ли удочку ставить прямо на оголовок а противовесы ложить прямо на крышу (приготовил 4 противовеса ).

4 радиала, если класть прямо на крышу - это мало.

Лучше приподнять точку питания так, чтобы радиалы не мешали ходить ( хотя бы немного, чтобы подлезть удобно было). Тогда будет достаточно всего двух штук в строго ( или почти строго) противоположных направлениях. Их можно пускать и под наклоном ( даже лучше) - рядом с антенной ходим в полный рост , а концы ( растягиваем куда-нибудь через изолятор) - обходим.

- - - Добавлено - - -

люди и за приямок крепят и за лифтовую шахту. как я думаю только сверлить нельзя .

Крепят и растягивают за что угодно. Сверлить нельзя.
Удобно крепить стойку за основание старых ТВ антенн. Изолятор и сам GP выше трубы, к которой крепилась антенна.

RA6FOO
09.06.2022, 23:27
при различной поляризации
Oblique incidence on a dielectric-conductor interface (http://www.amanogawa.com/archive/ObliqueLossy/ObliqueLossy.html)

RX4HX
09.06.2022, 23:49
мачта крепится к оголовку вент каналов.

У меня (да и у многих) так сделано - нормальное решение, главное вентиляцию не загораживать.
А на счет противовесов уже сказали - их надо хотя бы немного над крышей приподнять.

RX4CD
10.06.2022, 05:01
Уже наступал на такие "грабли". Зря потратил время.
Ставил на крыше пятиэтажки, на ж\б крыше, GAP TITAN DX. Прием...никакой. Для сравнения, на этой же крыше, были INV.V на 30 и 40м. На передачу лучше всех работал диапазон 17м. На прием антенна проигрывала диполям на всех диапазонах на любых трассах - шум от бытовой электроники в квартирах. КСВ на остальных...так себе. Эту антенну снял и продал.
Второй вариант - самодельная GP из дюралевых труб от Антенна Депо (Калининград). Диаметр нижней 55мм, верхней 30мм. Длинна излучателя 11м 70см. Два яруса растяжек. Антенна установлена на стальной трубе-подставке, длинной 2м. Подпятник - шарнир которой, располагается на крыше будки, высотой чуть более 2-х метров. Т.е общая высота точки питания от основной крыши 4.5...5 метров. Механически очень надежная конструкция. Планировал использовать этот GP для диапазонов 30м и 40м. Было изготовлено СУ в коробке из стеклотекстолита. Внутри LC и реле для переключения. Были проложены по 4-ре противовеса на каждый диапазон. Расположение наклонное.
Результат такой же, как и в случае с GAP TitanDX. На диполь слышу станцию из PY, на GP только шшшшшш.
Мое мнение - GP надо ставить только на земле. На ж\б крышах многоквартирных домов толку не будет.
Кстати, кого заинтересует, то антенна пока стоит на крыше, но только до июля. Запланирован ремонт крыши. Антенны буду снимать. Излучатель GP разборный. Собирается по типу "труба в трубе" с креплением сквозными шпильками. Продается по стоимости материала. Кого заинтересует - пищите в личку или на "мыло". Могу предоставить фото.

RM0F
10.06.2022, 06:28
Уже наступал на такие "грабли". Зря потратил время.
Мое мнение - GP надо ставить только на земле. На ж\б крышах многоквартирных домов толку не будет.
.

Неверное мнение. Живой пример: антенна установлена 4 дня назад на крыше девятиэтажки. Удлиненный вертикал на 30м диапазон. 4 резонансных противовеса на высоте 2м от крыши, причем все с одной стороны (эксперимент). На выходных повешу еще 4 противовеса. Результат на картинках. Неожиданно сработал 321 страну на этом диапазоне (YV5JDP).
Рапорта от корреспондентов, естественно, лучше чем мои. Тем не менее, это не мешает получать должное удовольствие...:)
325004325005325006325008325009

UA4-094-725
10.06.2022, 06:33
Случай из моей практики.
160м. Удлинённый вертикал Сукор=940пф. 32 радиала от 10 до 40м. лежашие на земле. Всё настроилось и работало соответственно.
Чёрт дёрнул "улучшить" антенну, подвесив 4 противовеса на 2.5м высоте из точки питания не отсоединяя радиалы. Антенна расстроилась. Благо, коллега, тёзка, подсказал, что противовесная система должна быть одна.
Либо настроенные противовесы, либо апериодичные радиалы.
Выполнил и всё заработало. Конечно, согласование с радиалами или противовесами была несколько отличной друг от друга.
Отсюда выношу соображение. Если противовесы, то поднимать повыше, чтобы антенна меньше "видела" землю, а видела только противовесы. И не соединять две системы вместе. Или- или.
Видимо, вертикалы с противовесами, расположенные невысоко от крыши на ж/б зданиях, уже видят эту проводящую крышу, имеет место уход энергии на нагрев этой подстилки.
В этом случае, наверное, правильнее будет применить систему радиалов, лежащих на крыше, а настроенные противовесы не применять. Либо антенну с противовесами поднимать как можно выше от крыши.

RX4CD
10.06.2022, 06:46
Неожиданно сработал 321 страну на этом диапазоне (YV5JDP).
Рад за вас. Для объективного вывода нужно время.

- - - Добавлено - - -

Видимо, вертикалы с противовесами, расположенные невысоко от крыши на ж/б зданиях, уже видят эту проводящую крышу, имеет место уход энергии на нагрев этой подстилки.
Я сделал такой же вывод. Так как арматура в ж\б панелях никуда не подключена, то она очень влияет на работу антенны. Тем более, что никакого заземления на моей крыше нет и не было.

UA4-094-725
10.06.2022, 07:16
для Бевердж - земля хорошо
Как раз, наоборот. При сухой почве Ку у Беверидж выше.

RX4HX
10.06.2022, 08:37
GP надо ставить только на земле. На ж\б крышах многоквартирных домов толку не будет.

Не согласен. У Вас просто что-то конкретно в Ваших условиях получилось так, что диполь лучше работает. Скажу больше - очень часто именно из-за поляризации иногда на диполь слышно то, что не слышно на GP - это вполне нормально. Но GP это однозначно самая лучшая из простых ненаправленных антенн для DX.

- - - Добавлено - - -

Как раз, наоборот. При сухой почве Ку у Беверидж выше.

Да. но поднимите Беверидж высоко и он уже работать не будет, я вот что имел ввиду.

RW6AU
10.06.2022, 08:54
хотелось бы знать мнение профессионалов о влиянии земли при различном расположении антенн, при различной поляризации.

Луна и Марс наверное тоже влияют на антенны.

RA3DQP
10.06.2022, 09:03
о влиянии земли при различном расположении антенн
Думаю, надо ставить антенну, как получится, и работать, не одумляясь и теоретизируя. Конечно, лучше повыше и элементов от 2-х и больше. Тут уж, как условия позволяют.

RJ3FF
10.06.2022, 10:16
Чёрт дёрнул "улучшить" антенну, подвесив 4 противовеса на 2.5м высоте из точки питания не отсоединяя радиалы. Антенна расстроилась.

Андрей, никакой мистики. Вы просто подняли точку питания , по сути укоротив вертикал. Причём сильно его укоротили. Часть палки между приподнятыми радиалами и теми, что на крыше уже не является антенной. Ток в ней совсем небольшой .

RX4HX
10.06.2022, 10:28
надо ставить антенну, как получится, и работать, не одумляясь и теоретизируя.

+100500! Если глубоко копать в теорию, антенну вообще не поставишь!

RN1QA
10.06.2022, 10:33
противовесная система должна быть одна.
.Не правда Ваша дяденька,в своей книге ON4UN пишет,что резонансный радиалы это самое правильное решение,но при близкой земле все равно будут потери на обогрев,поэтому под ними как раз и надо стелить наземные и много,по типу сплошного зкрана,но его не соединять с афу.

RX3QFY
10.06.2022, 10:43
Ну, раз пошёл разговор о нерезонансных вертикалах, добавлю свои "5 копеек". Имею опыт работы с антенной UA4PA. Сначала один в один, потом модифицировал её, избавившись от излучающего кабеля. Поднимал и опускал над реальной землёй - экспериментировал вовсю. Что хочу заметить - вертикал над землёй (а этот был 11,2м) оптимально ставить на высоте в 3 метра. Противовесов - не менее 6, лучше 8..12 штук и НЕНАСТРОЕННЫХ, т.е. нерезонансных. Как правило, после 9 штук антенне всё равно, сколько ты ещё добавляешь. У меня было именно так. Имелась возможность проверить на 40м разницу между вертикалом и дельтой на высоте подвеса 7 метров. Результат не в пользу последней.То есть, может на пол-балла где-то и получше слышно в ближней зоне, но на передачу... в общем, небо и земля. На межконтинентальных расстояниях всегда вертикал давал выигрыш - от 2 до 4 баллов. Для автора замечу, что надо бы в ММАНЕ поэкспериментировать на предмет длины вертикала и, возможно, получить не один диапазон, а больше. Тот же GP от DL2KQ на два диапазона (20 и 10 м) с катушкой и конденсатором. Чем не вариант? А противовесы можно можно закрепить попарно (проверено временем!) через небольшую текстолитовую (или ПВХ) распорку.

RJ3FF
10.06.2022, 11:11
Если глубоко копать в теорию, антенну вообще не поставишь!

Как раз наоборот! Просто не надо читать чьи-попало статьи.
Гончаренко дал исчерпывающие сведения. ON4UN тоже всё понятно излагает .

- - - Добавлено - - -

Думаю, надо ставить антенну, как получится,

Её надо ставить грамотно.

RN1QA
10.06.2022, 11:30
Тот же GP от DL2KQ на два диапазона (20 и 10 м) с катушкой и конденсатором.Вообще то у Гочаренко с непереключаемыми СУ(катушки и конд.) есть вертикалы на 20-15-10 и 30-17-12 м.По поводу радиалов он же пишет,если они расположены на расстоянии не менее 0.16L(усл.граница реактивного поля)от земли,крыши и т.д.,то радиалов хватит и 2 шт.В принципе и одного бы хватило,как второе плечо диполя,но что бы не излучал надо второй.У меня GP на 30 и 40м. по 2 радиала на высоте 0.2.L и 100 вт хватает на весь шарик работать,но ближняя зона тут да,не очень.

RX3QFY
10.06.2022, 12:37
Вообще то у Гочаренко с непереключаемыми СУ(катушки и конд.) есть вертикалы на 20-15-10 и 30-17-12 м.По поводу радиалов он же пишет,если они расположены на расстоянии не менее 0.16L(усл.граница реактивного поля)от земли,крыши и т.д.,то радиалов хватит и 2 шт.В принципе и одного бы хватило,как второе плечо диполя,но что бы не излучал надо второй.У меня GP на 30 и 40м. по 2 радиала на высоте 0.2.L и 100 вт хватает на весь шарик работать,но ближняя зона тут да,не очень.
Я советую, так сказать, классику))) У меня сейчас на 20 и 10 вообще с двумя радиалами по 2,5метра и катушкой. КСВ не выше 1,3 в обоих диапазонах. Высота над землёй 1,7 метра. Но я сам просчитывал и настраивал под свои нужды, а кто я такой против Гончаренко? ))) Поэтому советую только мэтров.

RM0F
10.06.2022, 13:00
У меня GP на 30 и 40м. по 2 радиала на высоте 0.2.L и 100 вт хватает на весь шарик работать,но ближняя зона тут да,не очень.
Юрий, я правильно понимаю, что радиалы на 40м диапазон на высоте 8 метров от земли?
Посмотрел на Хамлоге ваши результаты: 61 страна на 40-ковке и 43 на 30 метрах - ну очень неубедительно для "всего шарика"...

UA4-094-725
10.06.2022, 13:38
поднимите Беверидж высоко и он уже работать не будет
До 3.5м можно. Выше включаются другие механизмы.

- - - Добавлено - - -

никакой мистики. Вы просто подняли точку питания , по сути укоротив вертикал. Причём сильно его укоротили. Часть палки между приподнятыми радиалами и теми, что на крыше уже не является антенной. Ток в ней совсем небольшой .
Логическим завершением всех религий и верований будет научно- технический прогресс. Кто так сказал?
Точка питания оставалась на месте, как и физразмер излучателя.
Из этой точки расходились и радиалы и противовесы. Только веер радиалов шёл острым конусом вниз, к земле, а противовесы горизонтально на высоте точки питания.

резонансный радиалы
Я стараюсь разделять понятия систем противовесов и радиалов.
Противовес это настроенный(ные) проводники, приподнятые над землёй.
А радиалы, нерезонансные проводники лежащие на земле.
Думается, и не только мне(прочитав классиков и уверовав), здесь есть принципиальная разница.

- - - Добавлено - - -

результаты: 61 страна на 40-ковке и 43 на 30 метрах - ну очень неубедительно для "всего шарика"...
Не считаю это показателем. Перевалив за 300стран WKD, потерял интерес к пробиванию @ZOO@. А слышимость в тех DX краях, какая была, такая и осталась.

R6YBD
10.06.2022, 13:43
Расскажу одну байку по теме. Однажды ветер сбросил мои квадраты на землю. Отремонтировал, но поднимать не стал. Так и пролежали около года, пока не проросли травой. Лежали активными элементами (ну или вибраторами) на земле. Рефлекторы на высоте 2 метра. Антенна как бы светила в землю.Не знаю с какого перепугу я решил в FT8 дать пару CQ на эту антенну на 20-ти метрах. Ни кто не ответил и я решил любопытства ради посмотреть на https://pskreporter.info/pskmap.html результат. Был крайне удивлен, когда обнаружил принятый сигнал в Австралии с уровнем -11db. Были отметки в других частях шарика, но много ближе и после Австралии уже не интересны. Так что по влиянию земли - все относительно.

З.Ы. Есть и еще одна непонятка в этой истории. Попытка провести хоть одно кюсо с антенной в таком положении успехом не увенчалась, хотя репортер по по прежнему продолжал утверждать, что сигнал отдельными мониторами принимался.

UA4-094-725
10.06.2022, 16:02
Если глубоко копать в теорию, антенну вообще не поставишь!
Таки да!:s12:
Нахожусь на распутье по этому делу. Может, кто направит на способ?
Задача.
Вертикал 20- 15- 10 размером 5- 7метров. Согласование желательно без реле- переключений и на киловатт+ мощи.
Дано.
Специально проконтактированная поверхность из оцинкованного профиля размером 7 х 5 метров, предполагаемая под второй полюс- радиал.
Установить ли излучатель непосредственно на железе с изолятором мм200 или же приподнять метра на полтора и развесить отдельные радиалы или настроенные противовесы?
Прибор VNA имеется. Пытался смоделировать, но согласование или сложное, или слабое по Рпрох. "Морковка" не прокатила по своей неэффективности. Согласуемый импеданс неудобоваримый по величинам и в точке питания большие напряжения, которые ещё и коммутировать надо.
Короче, "закопался" в теории.:s9: Спасите, поможите!:lamp:

РМ0Ф.
Лучше бы поблагодарили, что сегодня я настроен не так агрессивно, как вы. Отпускаю вам этот выпад.:молись::um:

RX3RZ
10.06.2022, 17:33
Вертикал 20- 15- 10 размером 5- 7метров. Согласование желательно без реле- переключений и на киловатт+ мощи.
Дано.

AV-640 самое то

RN1QA
10.06.2022, 17:52
Юрий, я правильно понимаю, что радиалы на 40м диапазон на высоте 8 метров от земли?
Посмотрел на Хамлоге ваши результаты: 61 страна на 40-ковке и 43 на 30 метрах - ну очень неубедительно для "всего шарика"...325053Точно так,6м и 8м высота от земли для 30 и 40 вертикалов и они немного удлиненные.Причем здесь Хамлог,подтверждаю мало,т.к. не умею Lotw и Eqsl,а на платные qsl денег нет.Вертикалы стоят с осени всего.До этого был НЧ вертикал 30-160м. там был 1 квт.Документ устроит?325054Да,кстати на пенсии еще один год,до этого работал только в вых. и праздники.Это сильно ограничивает возможность брать new one.

RM0F
11.06.2022, 04:36
Точно так,6м и 8м высота от земли для 30 и 40 вертикалов и они немного удлиненные.Причем здесь Хамлог,подтверждаю мало,т.к. не умею Lotw и Eqsl,а на платные qsl денег нет.Вертикалы стоят с осени всего.До этого был НЧ вертикал 30-160м. там был 1 квт.Документ устроит? Да,кстати на пенсии еще один год,до этого работал только в вых. и праздники.Это сильно ограничивает возможность брать new one.
Юрий, спасибо за информацию! Кстати, сейчас LOTW - лучший ресурс для подтверждения связей и пользоваться им не составляет никаких проблем, спросите у соседа RA1QY.
И да, я в ноябре буду уже 10 лет как пенсионер, но продолжаю работать. Ибо есть желание работать в контестах, ездить в экспедиции (очередная - RI0QQ) и прочее...
Без обид и всего доброго!

UA4NE
11.06.2022, 19:35
Топикстартеру - рекомендую удлинить вертикал в 2 раза до полуволны. И никакая крыша не теперь помешает, и радиалы не будут нужны, и помех от дома не станет. Дополнительные децибелы усиления на дороге тоже не валяются. Запитать снизу или по-Фуксу, или через четвертьволновую линию как J-поль. Кабель развязать запорным дросселем.

Внизу алюминиевая труба на изоляторе (ее можно растянуть), сверху - удочка. Удочку не растягивать ни в коем случае, иначе зимой поломает. Пусть стоит свободно и гнется по ветру естественным образом. Получится прекрасная DX-антенна с низким углом излучения. На двадцатку - самое то, имею положительный опыт, ставил на пятиэтажке.