Просмотр полной версии : Проблемы с установкой антенны на крыше
Кто может подсказать как самому установить Си-Бишную антенну на крышу без всяких там проблем со стороны РЭУ и т.п.Слышал что не помогает даже КВ лицензия.Хотя на многих домах подобные штуки стоят.При попытке обратится в РЭУ, меня послали - понятно куда.Кто может реально помочь - отзовитесь!
QTH c ex UA6HZ (USA) А что это такое? Я просто начинающий поэтому много чего еще не знаю.
ES4RZ ex UL7WI
10.04.2004, 09:22
Проблему нужно решать, учитывая человеческий фактор. Не везде получается установить антенну. В некоторых местах-это не получится 100%. Нужно согласие жильцов (Товарищества), согласование инспектора районой архитектуры и РЭО (ЖЭК). Вперед, с соблюдением техники безопасности!
Кто может подсказать как самому установить Си-Бишную антенну на крышу без всяких там проблем со стороны РЭУ и т.п.Слышал что не помогает даже КВ лицензия.Хотя на многих домах подобные штуки стоят.При попытке обратится в РЭУ, меня послали - понятно куда.Кто может реально помочь - отзовитесь!
Сейчас конечно сложнее чем раньше было. Ключи от чердака, крыши и машинного отделения выдаются только ДИСПЕТЧЕРОМ вашего РЭУ под его ответственность исключительно по утвержденному свыше списку. Можно конечно в дирекции попытаться в него попасть, но врят ли это получится. Лучше поступить так: диспетчеров как правило дежурит 4 человека, сутки через трое. Попытайтесь к кому-нибудь из них подмазаться в пределах разумного ("человеческий фактор":beer:). В выходной день может кто и клюнет. Только бумажка из ГИЭ или МГСТРК нужна обязательно - Сейчас время очень "веселое"!
Успехов!
Бумажка из ГИЭ это типа разрешения на радиостанцию,оно есть,а что за бумажка из МГСТРК?это что такое.
А по поводу диспетчеров - идея!Надо попробовать.
ES4RZ ex UL7WI
11.04.2004, 07:24
Это Москвичи так свой радиоклуб называют. Некоторые клубы пишут бумажку для ЖЭК и это проходит. Все же, сходите к начальсву ЖЭК с разрешением и скажите: " тетя помогите мне, пожалуйста, антенну поставить !!! Иначе, придется присоединяться к компании наркоманов, а я хочу радио заниматься!". Шантаж, но они (чиновники) в душе тоже люди.
Проблема достаточно серьёзная. Для Москвы и ещё нескольких городов несколько проще, там существует узаконенная официальная процедура получения разрешения на установку антенн, основанная на распоряжении Мосгорисполкома, подробно выложено на сайте СРР. Для остальных --- кому как повезёт. Я в своё время, найдя некий способ попасть на крышу в обход ЖКО, с которым договориться есть проблема, антенны поставил. Но несколько лет спустя ЖКО начинает проявлять нездоровый интерес к моим сооружениям. Начал искать какие-нибудь законные зацепки, кой-чего накопал, но очень мало, что из этого выйдет --- посмотрим. Если квартира приватизированная и есть договор с ЖКО, в принципе, ссылаясь на несколько статей Гражданского кодекса, можно доказать своё право иметь чего-либо на крыше, а варианты чего-либо там установить, предусмотренные законом --- либо договориться с ЖКО, либо качать права через суд. Сложнее доказать, что установка антенны не требует каких-либо других разрешений, кроме имеющихся в наличии разрешения на эксплуатацию и справки из радиоклуба --- если нет решений органов местного самоуправления на эту тему, никакой чётко описанной процедуры тоже нет. А бумажка из радиоклуба --- именно справка, а не разрешение, силы кому-то что-то предписывающего документа она не имеет --- это, по сути, ходатайство к тому же ЖКО. Хотя иметь хотя бы её всё равно полезно. Согласие жильцов (товарищества), как я понял, нужно лишь если дом кооперативный. На обязательность согласия отдела архитектуры я ссылок ни в одном законе или постановлении не нашёл. Может потребоваться согласие от Санэпидем, но, опять же, оно нужно только если антенна попадает под их требования. А если не попадает, какой бумажкой это зафиксировать, тоже не очень понятно. Как говорится, "наш закон --- что дышло".
73! RW3FY
Если квартира приватизирована то IMHO самый простой и правильный способ - подобрать ключи от крыши и поставить антенну втихоря. Главное, не испортить крышу и не работать большой мощностью в первое время. Человеческая психика привыкает ко всему, через некоторое время люди к ней привыкнут, она перестанет мозолить глаза и станет частью ландшафта. Если у ЖКО будут возникать какие-либо вопросы - их можно посылать, т.к. на основании договора между собственником жилья и ЖКО, последние занимаются техобслуживанием и не имеют функций контроля, т.е. не имеют права интересоваться почему вы поставили на крышу антенну. Практика показывает что в данном случае их волнует только состояние крыши после установки(что бы был целым рубероид и т.д.) а так же чтобы мачта находилась на удалении от всяческих проводов электропередач таким образом чтобы не могла задеть их при падении.
С точки зрения закона - все сложно.
Вот такой документик мне попался
http://www.livejournal.com/users/rx3xx/1154.html?mode=reply
нужно бы выделить главные вещи, но мне пока в лом.
isartw дает самый дельный совет!!!
Я поставил вот это
http://www.quad.ru/gallery.php?r=8
на крыше дома- товарищества. НИКОГО НИЧЕГО не спрашивал, просто поставил и все. Эта антенна - такое же нарушение бумаги, как и любая самовольная телевизионка. Если у меня возникнут проблемы с законом, то на крыше не останется ни единой антенны кроме тех, что утверждены проектом при строительстве. Это все кто против, должны знать. Поэтому выход только через стакан!
Общался сегодня (уже вчера) с главным инженером из ЖКО. Вынудили, что называется --- и всего из-за одного поганого заявления за несколько лет, и то, с приёмом на комнатную антенну. Квартира приватизирована, договор есть, сделано всё было когда-то примерно так, как описал isartw. Но стоило большого труда убедить главного инженера, что помехи --- не их дело. При этом была представлена куча законов, из которых это следует, плюс стандартный бланк заявления в ГИЭ и инструкция инспектору. Ну и, естественно, разрешение на р/с и договор. Так вот по договору они имеют право на то, чтобы факт установки антенны (как и чего угодно) был с ними согласован, это же следует из статей гражданского кодекса (и про то, и про другое я, естественно, в разговоре помалкивал). А вот никакого порядка согласования никакими законами не предусмотрено, поэтому тут как сам договоришься, желательно это дело скрепить какой-нибудь от них бумажкой. А если заранее не договаривался --- могут в самом деле антенну снести. Доказывать потом своё право на её установку можно, и вполне успешно, хотя долго и занудно, и уже через суд. Начался разговор с фраз типа "мы категорически запрещаем р/любителям что-либо на крыше устанавливать" и "я, главный инженер, за всё тут отвечаю, а на всё прочее мне чихать". Закончился приемлемым, с учётом начала, компромиссом --- я помогаю заявительнице убрать у неё помехи, а он после этого задним числом делает мне разрешительную бумажку от ЖКО на антенны. И вполне дружеским рукопожатием. Как говорится, боевая ничья в мою пользу.
73! RW3FY
Илья,поздравляю с победой над бюрократами!Так держать!
73!
ES4RZ ex UL7WI
13.04.2004, 03:30
Все это хорошо, но нельзя забывать о безопасности при установке серьезных антенн. Как раз, главный инженер и ответит в случае чего ( не дай Бог). Нужен проект, утвержденный. Тогда это будет цивилизованно. Мы привыкли смотреть со своей стороны ( радиолюбительской). Хотя, сейчас все решают свои проблемы и даже не уступают место старушкам в транспорте и не только...
Братцы!А как быть если я живу с женой по месту её прописки,а сам прописан в другом месте!Выходит что мне никак не договориться со всякими службами(я ведь как бы там не живу).С хозяевами квартиры(родственники жены)дружбы нет и не предвидится.Неужто облом?
Первоначальное сообщение от Илья
Так вот по договору они имеют право на то, чтобы факт установки антенны (как и чего угодно) был с ними согласован, это же следует из
У меня в договоре такого пункта нет, к счастью.
По поводу проблем с приемом - я бы поинтересовался на каком основании сделан вывод что создаются помехи и проводились ли какие-либо измерения. Затем предложил бы гл. инженеру дать предписание в письменном виде с требованием устранения помехи ;-)))
Всем привет!
Сегодня передал дубликат ключа от чердака работникам ЖКО, после чего общался по телефону с домоуправшей, вполне мирно и без взаимных наездов, здесь консенсус, вроде, тоже достигнут. Что касается проекта, то для больших антенн абсолютно верно, и я планирую в дальнейшем, после утрясания вопроса с нынешними антеннами, постепенно перейти к попытке согласовать проект полноценной направленной антенны. В данной же ситуации от меня требовалось доказать, что мои антенны в том варианте, в каком есть, согласований именно проекта не требуют. Гл. инженер в этой части напирать не стал, поскольку конструкция общим весом порядка 5...10 кг навряд ли может нанести заметный ущерб по его части, тем более, что я сам предложил в случае необходимости предоставить чертежи и расчёты. Пока что достигнута, можно считать, неофициальная договорённость, возможно, всё это потребуется в дальнейшем, когда будем всё согласовывать уже официально. А пока передо мной задача решить проблемы соседки. Что касается договора, то прямой формулировки о необходимости согласования нет, но есть ссылка на "Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории", которые я по договору обязан соблюдать, а вот в них уже похожая формулировка есть, по ним даже балкон застеклить без ведома ЖКО и местных властей нельзя. Правила древние, ещё с времён Советской власти, но действуют и поныне. А по поводу оснований и прочего --- если бы я не разъяснил им законный порядок решения подобных вопросов, со мной бы просто и разговаривать не стали. Один неверный ход, как говорится, и пришлось бы доказывать свою правоту через суд, уже после снесения антенн. А в этом смысле у меня в позиции слабое место в том, что ставил антенны без согласования с ЖКО, являющимся наравне со мной совладельцем совместной собственности, то бишь, в данном случае, крыши --- любой совладелец имущества вправе, как минимум, знать, что его "компаньон" с этой самой собственностью проделывает, а реально --- ещё и дать на эти действия согласие. Именно поэтому в кооперативных домах и требуют согласия товарищества, и совершенно законно. Другое дело, что от этого всего нам, хэмам, большой геморрой.
To homka:
Спасибо за поздравление! Но "плясать ламбаду"(с) ещё рано, это был только первый раунд. События в любой момент могут принять непредсказуемый оборот. Пока что, дабы никого случайно не спровоцировать, решил на время приостановить вещание. WPX-SSB контест, хоть и с грехом пополам, отработать успел, можно немного и расслабиться.
73! RW3FY
А вот еще прикольная история!
http://www.livejournal.com/users/rx3xx/1282.html?mode=reply
Во-во! Да еще на мачту следует водрузить национальный флаг! Пусть какой-нибудь гад теперь попробует надругаться над этим творением-можно и срок схлопотать!
Всем привет!
А с флагом --- классно! Хотя насчёт срока --- это круто, надо ещё потом доказать, что флаг вообще был, и что его не вороны унесли... (Hi!)
To DTM:
Я много лет мотался по разным общагам, как понимаете, прописка временная была, ежели Вам её тоже сделать, уровень прав дойдёт примерно до этого уровня. Права при таком раскладе в самом деле птичьи. Но есть несколько выходов. Первый вариант --- переоформить разрешение на эксплуатацию на адрес временной прописки --- с т.з. закона проблематично, но прецеденты были даже в советское время, а сейчас полно фирм, связанных с продажей аппаратуры, которые много чего могут уладить за не шибко большие деньги, например, коллективку оформить на домашний адрес, что, вообще-то, тоже противоречит какому-то там положению (для Вас, кстати, такой вариант тоже как выход). Другой вариант --- заполучить бумажку, узаконивающую работу с "временного" QTH (что тоже не соответствует нынешней инструкции, т.к. подобные бумажки упразднены, но договориться в ГИЭ или через фирму насчёт такой попробовать можно) как дополнение к основному разрешению.Третий вариант --- самый честный и правильный --- приобщить жену к хэм-радио, хотя бы в качестве просто сочувствующей, сделать ей 4-ю категорию. Далее в любом из трёх вариантов --- стандартный набор бумажек, принятый в вашей местности, и можно идти делать первую попытку договориться с ЖКО, или сразу лезть на крышу в расчёте, что постепенно всё устаканится само собой.
73! RW3FY
To DF9FXK:
Насчёт энергетика верно, но это и должно, наверно, входить в состав процесса согласования проекта, если планируется "строительство" большой антенны, требующего "вмешательства" в конструкцию здания. А если антенна типа моих лыжных палок, то "Инструкция" наша допускает заземление на водопроводную трубу с холодной водой. Хотя, наверно, всё равно придётся представить какой-нибудь чертёжик, из которого бы было ясно, что возводимая конструкция из лыжных палок в принципе заземлена и находится на достаточном удалении от каких-либо проводов и установок. Но это уже совсем другое дело --- вместо "а идите вы со всеми вашими антеннами на ..." нечто типа "представьте техническую документацию на своё сооружение, и мы договоримся", разница достаточно большая. Какие проблемы? Если нет принципиальных возражений типа "не позволю!!!", "не пушшу!!!", так и ТЗ любое составить не проблема, и чертежи по нему накатать, да и, если поднапрячься намного, и расчётец на прочность нарисовать. Ну а насчёт откровенных вредителей --- так это, всё же, отнюдь не из числа нашего брата, от таких-то у р/любителей как раз проблем и прибавляется, как и от владельцев левых телефонных радиоудлиннителей, создающих ощутимые помехи не только нашему УКВ, но и кабельному телевидению.
Был сегодня у заявительницы. Конечно, с т.з. ГИЭ её хозяйство --- сплошной прикол, была бы послана в момент. Но договорился пробросить ей из одной комнаты в другую кабель, чтоб оба телевизора от коллективной антенны работали, и приёмник глянуть, там добрый советский агрегат с нормальными контурами на входе, а помеха, похоже, лезет по питанию --- вылечим. Конечно, ничего бы этого, по идее, я делать не должен, но получить заветную бумажку от ЖКО в обмен на 15м кабеля, пару ферритовых колец и пару часов убитого времени --- перспектива заманчивая. Особенно если учесть тот факт, что никому ещё из проживающих в нашем районе р/любителей заполучить подобную бумажку не удалось в связи с их "посыланием" при первой же попытке контакта с ЖКО.
73! RW3FY
Одна из оттяжек моей антенны выполнена из 4-х мм нержавейки, разбитой изолятором. Как-то вышел на крышу: что-то не так. Присмотрелся - от места крепления до изолятора часть оттяжки аккуратно заменена на старую ржавую проволоку, но прикручено прочно, натяжение в порядке. Аккуратные жулики .
Первоначальное сообщение от Илья
помехи --- не их дело. При этом была представлена куча законов, из которых это следует, плюс стандартный бланк заявления в ГИЭ и инструкция инспектору. 73! RW3FY
Илья, а нельзя ли получить сканы этих документов, или ссылки в сети или их официальные названия?
Позже, если надо, подскажу подробнее (сейчас мне через 10 минут уходить на работу). Пока что гляньте здесь, на QRZ, в разделе, посвящённом законам, и в аналогичном разделе на Краснодарском сайте --- всё, или почти всё, было взято из этих двух источников.
73 RW3FY
Где можно ознакомится с постановлением правительства 2003года косающихся установки антенн,а также,есть такая мысль,что если при СРР открыть фирму которая будет заниматся установкой антенн для членов СРР бесплатно.А существовать это все будет за счет взносов.Такая идея пришла ко мне после разговора с главным инженером,которая сказала антенну поставить тебе я разрешаю,но вот только допуска работы на высоте нету,пусть антенну ставит фирма.
Первоначальное сообщение от rk3amt
Где можно ознакомится с постановлением правительства 2003года косающихся установки антенн,а также,есть такая мысль,что если при СРР открыть фирму которая будет заниматся установкой антенн для членов СРР бесплатно.А существовать это все будет за счет взносов.Такая идея пришла ко мне после разговора с главным инженером,которая сказала антенну поставить тебе я разрешаю,но вот только допуска работы на высоте нету,пусть антенну ставит фирма.
А разве такое постановление есть? Если есть, нужно полное его название, тогда любой поисковик выдаст ссылку. Как хотя бы примерно оно называется? Есть новые "Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда", ссылка в этой ветке имеется. Ничего в этих правилах хорошего для нас нет, единственная лазейка --- что в принципе поставить антенну можно, если согласовать проект. По сравнению с предыдущими правилами всё стало гораздо круче, оговаривается каждая мелочь. Раньше же даже про антенны упоминалось только про телевизионные, на все прочие запретов в явном виде не было.
Что касается идеи с фирмой --- это какого же размера взносы при этом должны быть, чтоб бесплатно установку делать??? Размером с хорошую зарплату??? А фирмы, которые ставят за деньги, уже имеются. Можете попробовать договориться с главным инженером нанять её же людей, заключив соответствующий договор, это может выйти подешевле, чем обращаться в коммерческую организацию.
73! RW3FY
А сложно ли согласовать проект.
У меня получилось несложно. Главный инженер оказался нормальный мужик, подошёл к вопросу с пониманием. Про свои проблемы и ход развития событий я в этой ветке писал. После того, как довёл до некой кондиции рухлядь (ещё мягко сказано) пожаловавшейся на меня соседки, пришёл к главному инженеру, и он подписал проект. Посидели, пообщались, он с интересом порасспрашивал про радиолюбительские дела, рассказал ему о последующих планах модернизации своей техники --- задумке поставить квадраты, показал снимки разных р/любительских антенн, какие в природе бывают. В проекте я указал состав антенного хозяйства, которое уже установлено, диапазоны, сочинил простенькие технические требования, дал несколько эскизных чертежей и таблицу с параметрами, в основном по механике, и приложение с перечнем формул, по которым делал прикидочные расчёты. В общем, написал там всё то, что сам счёл нужным для небольшого обоснования того, что мои сооружения сделаны не от балды и опасности для кровли и для окружающих не представляют.
Есть проект уже готовый --- на сайте СРР. Он сделан под установку мачт с направленными антеннами и, соответственно, с серьёзным креплением к крыше. Я его брал за основу, но делал всё под то, что уже у меня стоит, и добавил небольшое обоснование.
73! RW3FY
паяльник
18.05.2004, 16:14
Антенну нужно ставить в воскресенье утром только рассветет когда соседи спят после бурно проведенного суботнего вечера. Без лишнего шума (вспомните Винни-пуха). Кабель введите в помещение через вентиляционную шахту чтобы трудней было найти "автора произведения".Антенна должна быть неброской(малоли всякого железа торчит на крыше). У меня так стоял штырь-стакан на СВ из коакс. кабеля на деревянной палке .даже бомжам-металистам не интересно.
Когда нужна дальность связи в несколько км, оно так --- вообще какие проблемы --- можно лыжную палку на балконе поставить, на неё и вещать --- и лазить никуда не нужно. А если в несколько тысяч км --- антенна по определению не может быть скрытной.
73! RW3FY
А у меня знакомый сделал проще:
ставил антенну с другом наоборот на глазах соседей, и когда его начали распрашивать об антенне, его друг показал удостоверение офицера ФСБ !
Этого оказалось достаточно чтобы никто больше к ней не подходил.
73! Юрий
To all: "...ставить антенну нужно в воскресение, утром, чтобы никто не виде..." - В КОРНЕ НЕВЕРНО для уважающего себя НАМа (хотя соглашусь " по жизни" часто так и бывает- срабатывает). Так и будем прятатся, прогибаться и башлять идиотов всех мастей? Одиночке (не только любителю - предположим СВ-сту, р/телефонисту (вояджеры-сенао) и пр.) такие варианты может и подойдут. Но если НАМ является членом местного клуба, отделения, филиала СРР - нашей национальной р/любительской организации, кто кроме него должен отстаивать его право на заняия любимым хобби (не в ущерб окружающим - у них тоже масса прав по конституции, Hi!)? Правильно, кто, догадался. Какие шаги в президиуме СРР на этот счет, кто знает? Проект (с приложениями) можно разработать на местах в субьектах - от райцентров до областных, везде может быть своя "ячейка".Но основная линия должна быть сверху, что бы в выше упомянутом Госстроевском документе был пункт похожий на "установку и обслуживание р/трансляционных линий". Кто внимательно прочитал ссылку, понял, что все наши сооружения на крыше на сегодня де факто ВНЕ ЗАКОНА. Это не смотря на все описанные "Вась-Вась и шоколадки" с теми то и тем то!
Пока у нас не будет на руках четкого нормативного документа- проекта с приложениями, согласованного и заверенного в местных органах самоуправления и ЖКХ, повторюсь, все наши сооружения ( и не только наши - соседские антены) есть прямое нарушение правил.
Логично? ДА! Что нужно делать - регистрировать юридически по месту свою организацию, ячейку, клуб. Думаю лучше быть все же под "крышей" СРР- больше весомости и абревиатур-ссылок, не помешает. Далее, представляя общественную организацию, зондировать почву в органах местной власти и в управе ЖКХ города, поселка. Если удастся согласовать маломальский типовой (читай - для всех и каждого из нас в т.ч. SWL ) проект с приложениями - любой энергетик-техник-инженер ЖЭКа будет разговаривать по другому. Такова жизнь, к этому приходиться привыкать. Ленинградский документ-справка в 80-х, конечно вызывает приятную ностальгию по тем беззаботным временам, но увы нравы окружающего мира изменились и иногда трудно "заткнуть пасть" недругам даже документом...
Еще: кто в серьез считает, что наше разрешение №... и пункт в инструкции "...в состав любительской р/станции входят : передатчик, антенные сооружения..." и т.д. - заблуждается. Для всех (кроме нас) это филькина грамота, ни в коем образе не позволяющая сооружать на крыше что либо.
Всем просьба: Делитесь информацией, что происходит на местах в этом вопросе, и не только частные примеры !
ОПЯТЬ ПО ПОВОДУ АНТЕНН Сегодня был в ДЭзе р-на*Кунцево* поговорил с *замшей* директора(прием населения у нас 2 ч в неделю, простояв в очереди, из разговоров населения понял что начальника никто никогда в приемные дни не видел постоянно его в это время в теч-и 2х месяцев вызывают,и в основном все вопросы решаются в пользу %Ваше заявление рассмотрено и Вам отказано) так вот вручил заявление на установку взятое в клубе МГРТК, рассказал о том что оно действует по всей Москве, что письменно могу прогарантировать не только сохранность крыши но и тог что китайцев 1,5 млрд а погода на улице дождливая. Она
эта женщина отнюдь не Бальзаковского возраста все это время мне твердила, что Вам будет отказано, на мои неоднократные вопросы почему? отвечала что всем отказываем,
я-на основании чего,
она- потому что нет регламентирующих разрешающих док.на уст-ку
я-так запрещающих тоже нет
она-вежливо лыбится и говорит на основании СНИИП
я-конкретно покажите мне пальцем где
она-закончила заполнять листок посещения посетителей с указанием вопроса,забрала заявление подколола листок к заявлению и на последок Ваше заявление будет рассмотрено в теч. месяца Вам позвонят.
Вот пока такая фигня.(Замечу это хождение началось в прошлом году)
ТАК ВОТ МОЙ РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС К SRR в Который недавно вступил КАКУЮ БУМАГУ НУЖНО ЧТОБЫ Я ПРИХОДЯ в ДЭЗ НЕ НАХОДИЛСЯ НА УРОВНЕ ШКОДЛИВОГО КОТА КОТОРОГО МОГУТ ПНУТЬ И НА?й ПОСЛАТЬ НЕЖНО ЛЫБЯСЬ ;
МОЖЕТ НАНЯТЬ НА ДЕНЬГИ SRR ОДИН РАЗ НОРМАЛЬНОГО ЮРИСТА И В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ РАЗ И НА ВСЕГДА РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ НЕ ТОЛЬКО МОСКОВСКУЮ НО И ПО ВСЕЙ СТРАНЕ РАЗ И НА ВСЕГДА
P.S. Имел глупость сказать что у меня уже одна Ант на крыше установлена уже 4 года(самовольно)и нуждается в профилактике, вот это ее заинтересовало больше жду предписание на снятие как в 96 м
о дальнейшем развитии событий сообщу
Сегодня был в ДЭзе р-на*Кунцево*
То же собираюсь туда идти.Буду с не терпением ждать Ваших результатов.
да кстати все что написано на СРР по поводу установки ант это для лохов из ДЭЗа которых все меньше и меньше, если есть база консультант или Гарант то эти бумаги Вам быстро определят по назначению в то самое место т.к. они увы давно вышли из употребления так что CРР может потрудится ведь есть же завязки и На Реймана пока он на посту министра а там глядишь и на федеральном уровне что-то получится,должно получиться, смех смехом а со временем молодых ребят и девушек желающих заниматься нашим хобби именно вот эта проблема проблема может поставить в тупик, я то побьюсь еще и если не пробьюсь то возьму болгарку и сварку благо и то и др имеется и срежу к чертовой матери замок а там посмотрим
Мы ведь в РОССИИ живем и терпение бывает заканчивается
какой у вас район
Кунцево
"...То же собираюсь туда идти.Буду с не терпением ждать Ваших результатов..."
РЕБЯТА, ОБЪЕДЕНЯЙТЕСЬ! Прекрасно Вас понимаю, проблема есть и везде, просто многоие не хотят это заметить и признать, потому что привыкли "лазить" по крышам именно как шкодливые коты, пока их оттуда пинком...!
А надо грамотно, на законных основаниях и уверенно.
Не давайте никому денег, шоколадок и т.п. Давите бумагами , заявлениями, коллективными приходами,звонками Выше и т.д - задолбайте их!
Эту "кодлу" можно только так "подмять", дадите денег - будете зависимы, это проверено...
Успехов и ждем решения вопроса. Позвоните в СРР, попросите как член организации, оказать содействие (ходатайство, звонок и т.д.).
НР51 я с вами полностью согласен только такими методами надо боротся.Хорошо было бы собраться всем радиолюбителям района и нагрянуть в ДЭЗ.Есть же "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" утвержденного постановлением Госстроя России от 27сентября 2003г.№170
пункт4.6.1.20.Установка радио-и теле антенн нанимателями,арендаторами,собственни ками жилых помещений без утвержденных проектов не допускается.
Значит все таки можно ставить антенну надо только сделать проект и утвердить его.
Как узнать Распоряжение исполкома Моссовета №1746 от 21ноября 1983 года,и распоряжение Минжилкомхоза РСФСР. отменены или действуют?
А что если завалить Президента письмами от радиолюбителей.
Статья 80 пункт 2 Конституции. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации,прав и свобод человека и гражданина.
Ни он ли говорил,что надо развивать спорт и что еще Россия должна стать лидером в сфере электроники.Единственные люди кто это может сделать только радиолюбители у кого есть интерес к конструированию,совершенствованнию аппаратуры!
Сегодня первый раз был в ДЭЗе района Кунцево,который находится по адресу:ул.Кастанаевская д.41 видел вывеску прием населения в такие дни...Проигнорировав решил зайти, спросил кто занимается вопросами по установке антенн,направили к какой-то женщине(по молодости и не опытности не спросил Ф.И.О,должность,телефон)сказав ей что я радиолюбитель и хочу поставить антенну, она усердно начала искать какую-то бумагу.Как выяснилось позже эта бумажка ничто иное как гарантийное письмо,по информации которая была внем записана оно преднозначается для юридических лиц.Эта женщина попросила меня не много перефразировать написанное в письме и далее отнести в какое-то ООО"БОРДЖИ"и если поставленная в нем резолюция будет не в мою пользу,то опять придти к ней.
Придя домой я позвонил знакомому юристу,которому очень не понравилось это письмо,привожу факты почему:
1.это письмо для юридических лиц
2.куда меня направляют это частная контора,получается то же,что меня направляют в какой-нибудь магазин который не какого отнашения ко мне не имеет.
3.на бланке-заявлении который дают в радиоклубе, ДЭЗ должен поставить "согласованно"и печать, с этой бумагой подхожу в диспечерскую,беру ключи.
Но вот вроде и все прошу строго меня не судить, так как молодой еще!
Предлогаю всем кто относится к ДЭЗу на ул.Кастанаевская объединить свои силы,то-бишь придти вместе и хорошенько надавить на них.
Просьба кого заинтересовало мое предложение писать на e-mail:RODNIK1@LIST.RU
Иначе мне кажется проблему не решиш,можно погрязнуть в бесчисленном колличестве бумаг!!!
Товарищи радиолюбители сколько можно всяким ДЭЗам насмехаться над нами,обманывать,издеваться надо поставить точку над не!
НР51 вселил в меня дух уверенности и я с чьей-то помощью или без нее решу нависшую надо мною проблему!!!
Как написал RK3AQW найму юриста!
ну вот наконец-то дождался ответа из ДЭЗа
На ваше заявление сообщаю, что на основании пункта 4.6.1.21 Правил и норм ТЭ жил фонда установка радио и телеантенн без утвержденных проектов не допускается, вот тебе и бумага
из клуба
ВОПРОС где сделать проект и где его согласовать
Бумага из клуба,если вы внимательно посмотрите не дает такого права,чтобы антенно-мачтовое сооружение ставить без согласованного проекта.
Всетаки, единственное правильное предложение, это:
наехать на CСР, и пусть они решают эту проблему !!!
ES4RZ ex UL7WI
24.07.2004, 22:09
Правильное решение-это согласованный проект.
СРР может только ходатайствовать.
Инженер-строитель.
Я писал в СРР несколько раз и неразу мне не ответили
Вопрос где его согласовать проект. на сайте СКР говорят что согласование стоит около 10 000 рублев,
да плюс схема из БТИ требуется,
вопрос НАХРЕНА Я ПЛАЧУ ВЗНОСЫ В CРР и ГСН,зачем я им нужен, и они мне тоже в таком случае если они не хотят ни первый ни второй решить эту проблему которая не только у меня. Сам я в эфире с 1980 года и раньше такого геммороя не было, пока работало постановление Моссовета по крайней мере по Москве.
Сейчас кто читает эту переписку думает вот у меня все хорошо и прекрасно хозяйство на крыше не кого не волнует.
Дорогие друзья могу вас уверить, что рано или поздно такие проблемы могут затронуть и Вас.
С уважение ко всем
ES4RZ ex UL7WI
26.07.2004, 17:57
Жилконтора скажет к кому идти для согласования (они отвечают за здания). Обычно-это районый архитектор и техническая служба жилконторы, которая смотрит узлы прохода через кровлю и надежность крепления. Имея типовое ходатайство СРР стоить это будет 0.
Согласования получаю по строительству каждый день в Питере по строительным проектам. Жилконторы еще не брали денег ни разу.
Помогите пожалуйста с советом!Где можно получить корочку о том,что я имею право лазить по крыше? Инженер моего РЭУ потребовал с меня ,иначе пусть антенну устанавливают лица у кого есть.
ES4RZ ex UL7WI
05.08.2004, 17:24
Нужно привести за руку монтажника с соседней стройки. Поставить ему бутылку, предварительно приковав его монтажным поясом к чему-нибудь надежному чтобы не свалился с крыши. После этого можно заниматься самому антеннами, оставив записку, что монтажник не виноват(но это черный юмор).
да, коллеги, проблема на самом деле, серьезная.
у меня уже несколько лет аналогичная описанной здесь ситуация - живу у жены, не по месту прописки, более того - не в москве, а в области. так что об антенном хозяйстве можно забыть. и спиться от тоски можно. но так распорядилась жизнь. что делать - пока не знаю.
а на старом месте жительства без дела гниет на крыше пятидиапазонный вертикал.
такие дела...
Скоро CQ cq по инету будем давать , проблема не решается
Я тут поставил в мае RQ-23, два месяца она стояла вообще без кабелей. Ну, думаю, пусть соседи привыкнут. В августе - подключил и тут началось! Соседям не понравился сам факт моего пребывания на крыше (течь начнет) и вообще, почему именно над их квартирой. Я давно уже убедился, что люди болезненно реагируют на все что бы не делалось. Поставте гараж во дворе или машину припаркуйте напротив их окон- всегда найдутся недовольные. Главное не дать им настучать в ЖЭУ, тогда начнется то, о чем в этой ветке так много написано. Поэтому с каждой склочной бабой приходится улыбаться, объяснять что все делаешь аккуратно, и если у нее протекает крыша (не по моей вине) - не надо-ли заклеить чего-нибудь?
Я тут кабели убрал с фасада и пропустил через два этажа в подъезде, для чего пришлось перфоратором сверлить перекрытия. Так вот соседям я объяснил, что это делается для того, чтобы убрать мои поганые кабели от их замечательных TV антенн на балконах. Это понравилось.
Закон о связи.
.............................
Статья 23.
Использование земель при проведении работ по развитию сетей связи.
К землям связи относятся земельные участки, предоставляемые в установленном порядке в собственность либо передаваемые их собственниками в постоянное или срочное пользование, в том числе в аренду, физическим и юридическим лицам, занимающимся деятельностью по предоставлению услуг связи.
Порядок предоставления земельных участков, установления охранных зон и создания просек, режимы пользования ими определяются законодательством Российской Федерации.
При прекращении деятельности в области связи лиц, указанных в части первой настоящей статьи, прекращение прав на земельный участок осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством.
Размеры земельных участков, в том числе охранных зон и просек, предоставляемых лицам, указанным в части первой настоящей статьи, определяются в соответствии с нормами отвода земель для этого вида деятельности и проектно- технической документацией, утвержденными в установленном порядке.
Физические и юридические лица, указанные в части первой настоящей статьи, вправе осуществлять в установленном порядке строительство зданий и сооружений связи на предоставленных для этих целей земельных участках, а также использовать в соответствии с законодательством Российской Федерации находящееся на них недвижимое имущество. Указанные лица вправе также осуществлять строительство сооружений связи на крышах зданий, столбовых опорах, мостах, в коллекторах, туннелях метрополитена и железных дорог и на других инженерных объектах, а также устанавливать и обслуживать аппаратуру связи по согласованию с собственниками, землепользователями, в том числе арендаторами, указанных земельных участков, зданий или сооружений. Собственники, землепользователи, в том числе арендаторы, вправе отказать предприятиям связи в производстве указанных работ только по основаниям, предусмотренным законами и иными правовыми актами, принимаемыми в Российской Федерации. В случае возникновения спора вопрос может быть решен в суде или арбитражном суде.
ES4RZ ex UL7WI
04.09.2004, 10:25
Закон на бумаге, а антенна на крыше, а ЖЭК в соседнем доме!
Ровно год (на новой работе) вынужден много общаться с чиновниками и должностными лицами (по наивности, думал, что уже обойдусь без этого в этой жизни). Решение вопроса зависит от степени знакомства и знаков благодарности.
До глубины души обидно за пацанов-радиолюбителей, которые еще глупые в понятиях о безопасности и методах борьбы с гнусными, порой, людьми, обличенными надуманной необходимости в них для общества.
Это одинаково везде. Работаю много в России. Очень доволен, что мой дом в Силламяэ и я знаю здесь всех много лет, половина города построена с моим участием. В США, возможно были бы проблемы с антеннами (пример UA6HZ). Я как бы в Евросоюзе, но в своей родной деревне.
Уважаемые господа радиолюбители!
Гуляя по улицам своих городов Вы конечно же обращали внимание на спутниковые антенны на крышах жилых домов?
И антенны эти иной раз встречаются не маленьких размеров!
Внимание, вопрос!
НА КАКОМ ОСНОВАНИИ (юридическом) УСТАНОВЛЕННЫ ЭТИ АНТЕННЫ???
На сайтах компаний занимающихся спутниковым телевидением
в списках услуг по установке оборудования прописанно .... "Если нет возможности установить антенну у окна, ее, как правило, устанавливают на крыше"...
Стоимость услуг: ......"Организация доступа на крышу - 25$"...
http://www.satco.ru/serv_sputnik1.htm
Комментарии излишни.
И какая разница ЖЭКу, РЭУ, ДЭЗу какая именно антенна установлена на крыше спутниковая или радиолюбительская?
Спутниковые антенны не только параболические бывают:)
В любом случае антенна принадлежит частному лицу. И если этот обыватель подключает к телевизору, то проблем не возникает, а если к приёмнику или трансиверу, то все сразу делают кругдые глаза: А ЗАЧЕМ, А ПА-А-ЧЕМУ, и в результате - НИ-ИЗ-Я-Я.
Вывод. Радиолюбитель не обязан информировать общественность - жильцов в частности о том, что у него есть дома передатчик. Тянет что-то на крыше - Соседке в ответ - "А это я для телевизора, а то показывает что-то плохо..."
И естественно в этом случае не должно быть помех телевидению.
С уважением, Влаислав.
Первоначальное сообщение от RX3ALL
Уважаемые господа радиолюбители!
Гуляя по улицам своих городов
RX3ALL - респект!
Удивительно, что именно в Вашем городе все усиленно делают вид, что живут в правовом государстве и пытаются все сделать "как положено", осведомив всех и вся, что собираются использовать передающее средство мощностью 200 ватт над головой у жильцов последнего этажа с большой вероятностью помех теле- и радио - аппаратуры. Причем удивительно, что осведомляют не только соседей, но и всех, даже теоретически заинтересованных во взятках, лиц.
Конечно, многие скажут, что нужно начинать жить правильно, но тогда почитайте еще раз регламент радиосвязи, о чем можно в эфире говорить. Почитайте инструкцию, где написано, что максимально вообще возможная мощность 200 ватт + 50% подводимая… ну и много еще чего, что каждый из вас нарушает при каждом первом включении аппаратуры.
Мы здесь в деревнях давно уже не играем в эти игры и смело без разрешения ставим на крыше то, что душе угодно, качаем мощность, которую сами сможем осилить.
Сейчас у нас все покупается и все продается. Если кто и начнет возмущаться, то нужно либо откупаться (разумно), либо договариваться (запугивать).
Еще раз скажу, что польская частная антенна на крыше легально такое же нарушение, как и моя унжа с 4-мя квадратами на ней. Не хотел писать в этой ветке, но был приятно удивлен трезвостью Владислава RX3ALL, и не смог промолчать.
Остальным удачи в ЖЭКе, РЭУ, ДЭЗе у черта лысого или где там еще? До пенсии об антеннах мечтать будете!
Powered by QRZ.RU