Просмотр полной версии : Yaesu FT-710
Аркадий!
Правильно ли я понял, что с другим логером аппарат работает норм?
Аркадий, огромное спасибо за инфу!
Я уже на аппарат грешил!
Попробую в эти выходные еще с TR4W посидеть , если заработает - напишу сюда!
Я две недели с бубном танцевал и ничего не вытанцевал, привык конечно к TR4W за 20 лет, но ....
Я описал нашу проблему разработчикам!
Они отвечают, что есть вероятность того, что Yaesu для своих SDR-изделий изменил, или дополнил , каким то образом , команды САТ-системы. Судя по всему, мы - первые , кто этот вопрос по TR4W поднял. Судя по их ответу, они сами не тестировали эту связку.
Просят логи TR4W им отправить....
На неделе - сделаю.....
И еще.....А где Вы брали ответные части интерфейсных разъемов для аппарата?
Я читал вашу переписку, думал третий появился, там подпись zw4www
- - - Добавлено - - -
И еще.....А где Вы брали ответные части интерфейсных разъемов для аппарата?
Ничего пока не включал, а РА с отдельной педалью
Шнурок USB от принтера
Аппарат с АлиЧто то не нашёл там,можно ссылку.
https://aliexpress.ru/item/1005004853025936.html?spm=a2g0n.order_list.order_list_main.4.21efa3967 IEFvB&gatewayAdapt=gloMsite2rusPcglo2rus&sku_id=12000030751659082
Спасибо за ответ.Вот кони,загнали трансивер туда,где и не каждый найдёт.Вообщем это полная цена на сайте со всеми пересылками и пр.
дорого.
140 + 20 тыров за доставку.
+ ХЗ что с таможней.
в России можно взять дешевле, + гарантия.
дорого.
140 + 20 тыров за доставку.
+ ХЗ что с таможней.
в России можно взять дешевле, + гарантия.
Я брал в мае, было 118+13 ЕМS +5 растаможка, прислали за две недели. У нас просили 165
в России можно взять дешевле, + гарантия.Дешевле чуток,но гарантии для нас нет.Продают частники,а в Радиоэксперте он дороже.
Приветствую, уважаемые коллеги! У меня тут такой вопрос образовался. Пришел нам вчера на позицию FT-710 новый в целлофане. Включили, покрутили, посравнивали с 7300. ну че сказать, довольно прикольный аппарат. Совсем уж было обрадовались, включили на передачу. Значит, картина такая. Прошивка стоковая, аппарат из магазина. Новую прошивку не заливали. Настроили в SSB 100 Вт, усиление микрофона 50%, TX эквалайзер выключили, вроде все настроили. ALC на показометре как положено по центу между синим и красным участком. Говорим АЛЁ, картина такая. На 80 и 40 выходная мощность на пике если громко говорить до 70 Вт. На 20 не проверяли, антенны нет. На 21 мощность на пике 50 Вт. На 28 и того меньше, ватт 45. Смотрим в телеграфе. При постоянном нажатии в режиме несущей - 100 Вт. Начинаешь работать, ну ватт до 70 на пике долетает. Подключили внешний COMET AMX-200. Все тютелька в тютельку совпадает с показометром. Покрутили настройки-ничего принципиально не меняется, все эти регулировки на мощность не влияют. Если смотреть на блок питания, получается, что он в режиме передачи при 13,8В потребляет около 14А тока, т.е. не вытанцовывается там 100Ватт выходной мощности. Такая вот штука. КСВ всех антенн не более 1,2, за этим следим строго. Тюнер строит все моментально, тут вопросов нет. Что с тюнером, что без выходная мощность не меняется. Собственно весь вопрос. Или я чего-то глобально не понимаю в настройках, хотя мануал вроде как читал. Либо это такая тонкая японская шутка, которую я не совсем понимаю.
Как у вас работает выходной каскад, сколько Вт выдает? Сталкивались ли вы с таким и можно ли это полечить? Если это не баг, а фича, то я не очень понимаю прикол продавать фактически 50 ваттный аппарат по цене стоваттного. Оно бы и хрен бы с ним, но для качки лайнера надо ватт 70-80, т.е. на верхах даже лайнера нормально не качнем. Подскажите что-нибудь. А то продавец сам, похоже, не в курсе вопроса.
а процессор включен?
у езу довольно большая разница между вкл/выкл процессор.
а процессор включен?
В режиме настройки (FM) Yaesu как бы полностью выдают.
я знаю, ибо сам проверял.
но у RV6LJK вопрос про SSB.
а процессор включен?
Включал процессор, регулировал на разные значения, но практически не влияет, может какие-то проценты туда-сюда. Я там за ночь все перекомбинировал, разные сочетания функций, добавлял, уменьшал, но ничего кардинального не получается. Такое впечатление, что это фича типа как у первых TS-590 была, чего-то они с ALC намудрили. Ну или я тупой и не могу с тремя кнопками разобраться.
И еще. Когда показометр переводишь в измерение PEP, то показометр показывает 100 Вт, но это не 100 Вт, COMET при этом показывает 50 Вт. Когда измеряешь усредненную мощность, то показания показометра полностью совпадают с показаниями внешнего мощметра. Т.е. такое впечатление, что в режиме PEP он показывает не мощность, а некое максимальное значение, которое у него в башке прошито как 100 Вт. Но что он в реальности берет за 100 Вт я хз. Т.е. это такая программная наколка. Реально, выходная мощность в SSB у него ну раза в потора-два меньше в зависимости от диапазона. Как это побороть я не знаю.
сколько бы у меня не было езу (а их и было и есть некоторое количество), ни разу не было такого завала по мощности на ВЧ.
посмотрите в FM режиме, будет ли такой завал по моще на ВЧ по сравнению с НЧ диапазонами.
и обновите ПО, ежели это необходимо. дело не хитрое.
сколько бы у меня не было езу (а их и было и есть некоторое количество), ни разу не было такого завала по мощности на ВЧ.
посмотрите в FM режиме, будет ли такой завал по моще на ВЧ по сравнению с НЧ диапазонами.
и обновите ПО, ежели это необходимо. дело не хитрое.
Я попробую залить новую прошивку и думаю, что в FM возможно все и будет нормально. По крайней мере, в CW когда нажатие даешь он 100 показывает. Но меня этот вопрос смущает сильно. Я думаю, что не в прошивке тут дело и я то же раньше такого не видел. На 7300 в CW выдает полные 100 Вт, в SSB поменьше, ватт 80, но что бы так в SSB мощность падала я че-то не понимаю. Попробуем обновиться. А у Вас же был 710, вы выходную мощность приборами измеряли в реальных условиях?
был 710 на тесте, некоторе время. но в основном тестил на прием и сравнивал с 7300.
просто есть и были другие езу и нигде нет такого, как у Вас завала на ВЧ.
710 есть у Владимира RA9QAT. попробую ему Ваш вопрос адресовать. мы именно его радио у меня тестили, можете посмотреть в теме.
Ну буду признателен, я форум посмотрел, но как-то по делу ничего не нашел. То ли это у меня случай уникальный, то ли народ внимания не обращал.
попробуйте вот здесь посмотреть ответы на Ваш вопрос
https://groups.io/g/ft-710/messages
еще обновили ПО
YAESU has published new firmware 202307 (7/5/23) for the FT-710.
То ли это у меня случайУ меня в FT 897 такое было и ничего страшного не происходило.Слышали все громко,а мощеметр вообще показывал ватт 20 всего то.За то когда включил его на ACOM.,то защита вырубила усилок,при повторном включении заметил бросок пиковой мощности 125вт.А потом мощность приходила в норму по показаниям входной мощности усилителя.ALC скорее всего так работает.Надо в эфире пробовать,а не на приборы смотреть.Понимаю,неприятно смотреть на сто ваттный трансивер,а он то мало отдаёт в SSB.Вообще,это очень грязный вид связи,поэтому производители и зажимают немного сигнал,что б потом по судам не бегать.Да и нормы соблюдают.
У меня в FT 897 такое было и ничего страшного не происходило.Слышали все громко,а мощеметр вообще показывал ватт 20 всего то.За то когда включил его на ACOM.,то защита вырубила усилок,при повторном включении заметил бросок пиковой мощности 125вт.А потом мощность приходила в норму по показаниям входной мощности усилителя.ALC скорее всего так работает.Надо в эфире пробовать,а не на приборы смотреть.
Вопрос не в том, сколько показометр показывает. А в том, что внешний прибор показывает. Кстати с показометром совпадает, показометр не врет. Никаких бросков мощности я не видел, может когда к лайнеру подключу, но я сомневаюсь. Думаю, что дело не в этом и вопрос не в этом. А смотреть на приборы всегда надо, эт очень полезно. Я поставил рядом TEN-TEC OMNI VI, старый как шерсть мамонта, решил проверить, может у меня прибор гавкнулся, я не знаю. Включаю-все видно. Говоришь в микрофон, показометр показывает 100 Вт и COMET показывает 100 Вт, т.е. все как положено, если он стоваттный, так он 100 Вт и выдает, без мухлежа. Я подключу этот FT 710 к лайнеру, потом что делать? Ручки постоянно крутить или в пол мощи на ВЧ работать? Если трансивер заявлен как 100 Ваттный, так он и должен выдавать на всех диапазонах 100 Ватт, я так думаю. Не 50, не 70, не 30. А 100. Поэтому я и спрашиваю, кто-нибудь реально мерял выходную мощность и сколько намерял? У меня одного эта проблема или это очередная японская техническая мысль? А в эфире там или не в эфире это мы как-нибудь разберемся. Разобраться бы с тем, что в эфир вылетает.
У меня внешний КСВ метр - мощиметр с цветным дисплеем, которых куча появилась на али в прошлом году. Он не умеет пиковую мощность измерять, поэтому для получения максимальных показаний в ssb, я установил на телефон приложение тональный генератор, включаю 1000Гц и подношу микрофон. Проверил на эквиваленте, на 14 и 28 МГц около 100Вт показывает в usb, fm, cw.
Но... в начале немного испугался, когда увидел 50Вт, подумал и в правду ущербный трансивер подсунули, отключил тюнер, и стало 100 :)
https://youtu.be/MlwwzOi3zhs
У меня внешний КСВ метр - мощиметр с цветным дисплеем, которых куча появилась на али в прошлом году. Он не умеет пиковую мощность измерять, поэтому для получения максимальных показаний в ssb, я установил на телефон приложение тональный генератор, включаю 1000Гц и подношу микрофон. Проверил на эквиваленте, на 14 и 28 МГц около 100Вт показывает в usb, fm, cw.
Но... в начале немного испугался, когда увидел 50Вт, подумал и в правду ущербный трансивер подсунули, отключил тюнер, и стало 100 :)
А у меня что с тюнером, что без показания не меняются.
Разобраться бы с тем, что в эфир вылетает.Ну ищите сто ватт.Сто ватт у него пиковая мощность,а средняя так и будет 50-70 вт.Если он будет выдавать среднюю сто ватт,то срач на диапазоне будет обеспечен,я такое вижу каждый день на панораме.Ну то ваше дело и ваш трансивер.
Георгий, я думаю Вам нужно как то к настройкам по микрофону ответственнее наверное (?) подойти.
сделайте установки, как у RA9QAT. ну и вкл. эквалайзер на передачу.
он немножко замудренный, не как в 7300. это еще с ft2k началось, многие не понимая до конца принцип его работы, тоже не могли получить мощу.
в ицоме все на порядок проще и предсказуемее, чем в езу.
и обратите внимание, что настройки эквалайзера разные для включенного и выключенного процессора.
лайнеру подключу, но я сомневаюсь.Правильно сомневаетесь,если усилок самопальный,то ему по фигу будет,т.к. я думаю защит у вас нет.
- - - Добавлено - - -
в ицоме все на порядок прощеАндрей,тут кстати тоже на трансивере показывает 100%,а на стрелке 50-60 вт.Ещё очень многое от тембра голоса зависит.У меня ни один трансивер при разговоре полную мощность никогда не отдавал,ну не дали родители писклявый голос.
Георгий, я думаю Вам нужно как то к настройкам по микрофону ответственнее наверное (?) подойти.
сделайте установки, как у RA9QAT. ну и вкл. эквалайзер на передачу.
он немножко замудренный, не как в 7300. это еще с ft2k началось, многие не понимая до конца принцип его работы, тоже не могли получить мощу.
в ицоме все на порядок проще и предсказуемее, чем в езу.
и обратите внимание, что настройки эквалайзера разные для включенного и выключенного процессора.
Вот понаворатили. Ладно, я сделаю настройки и посмотрю как это повлияет на мощность.
Конечно, все это хорошо, а как трансивер в эфире?
Конечно, все это хорошо, а как трансивер в эфире?
Да трудно сказать пока. Я его вдумчиво крутил часов с 9 вечера на 40-80, ну и с утра пол дня на 21, на что антенны есть. Так, по первым впечатлениям вроде ниче так радио, со скромным оптимизмом. Панорама, конечно не порадовала своим видом, че с этой панорамы можно понять, после 7300 совсем не ясно. Показометр. Ну и сказать что-то про динамику, надо контест какой-нибудь или слушать рядом с мощными сигналами, это не один день, а мы его только получили. В цифре не работаем, ниче сказать не могу. Ну пока, после первых прослушиваний, нуууууууу....так скажем со скромным оптимизмом в сторону того, что радио хорошее. Просто надо настроить до ума, вылизать все плюшки и наверное (!) будет хорошо. В 7300 все немножко по проще. Ну и визуально всякие вещи типа подключения к внешнему монитору или наличие USB портов очень радуют. Мы планируем использовать его для удаленки, я думаю для этой задачи будет оч норм. Для контестинга у нас стоят старые добрые агрегаты и менять мы их пока не будем.
Строю-Недострою
08.07.2023, 11:04
у первых TS-590 была А на 7300 как ?
На 7300 это выглядит немножко по другому. У меня и тот и тот были и есть. Скачка мощности у меня на 590 не было, но в SSB как ты не бейся, он отдавал ватт 60. А для нормальной качки лайнера нам надо было ватт 80-90. Поэтому когда SSB работали, так процентов 20 мощи терялось. У 7300 тоже не до 100 Ватт в SSB долетает, но так ватт до 85-90, чего вполне хватает и я про это и не вспоминаю. Мне вообще 7300 очень нравится, поэтому я тут не объективен))) А вообще, я не понимаю, как они все сейчас делают выходные каскады с их настройками всяких искажений, ALC, это же все электроника делает. На старых трансиверах я понимаю. Говоришь Ааааа-лё и стрелка в 100 Вт упирается. Вот это и есть 100 Вт. А в этих оно вроде 50, но не 50, а 100, но не 100, а вот настройки, компрессор, но это 100. Хотя показывает 50. Я фиг его знаю, как такое может быть, я не инженер и не программист и для меня это слабо понятно.
- - - Добавлено - - -
Ну ищите сто ватт.Сто ватт у него пиковая мощность,а средняя так и будет 50-70 вт.Если он будет выдавать среднюю сто ватт,то срач на диапазоне будет обеспечен,я такое вижу каждый день на панораме.Ну то ваше дело и ваш трансивер.
Иван, Вы не подумайте привратно, мы конечно дети, но не лохи и чуть-чуть за спектр понимает. У нас на позиции было штук 20 разных трансиверов. А так как иногда блажь находила в тестах инбэнд поработать, то к спектрам относились всегда с уважением. Для спектров у нас стоит повереный анализатор спектра. Ничего там по большинству своему в спектрах криминального не было. Самый хреновый спектр был у OMNI VI, их пара была. После проверки они ушли на дачу под стол. А так, 100Вт показывает, спектр нормальный, мы все это своими глазами видели. Если выходной каскад нормальный пух лететь не будет, проверено.
RV6LJK
Георгий, судя по Вашему видео - не настроен эквалайзер.
У Вас основной спектр SSB в нижней части полосы пропускания , верх и середина провал.
Поставите COMP 100% , включите эквалайзер, заузьте полосу до 2.2-2.4 кГц , эквалайзером выровняйте передаваемый спектр в "линеечку" по всей полосе пропускания.
Ну и потом уже крутите усиление микрофона.
Должно заработать ))
RV6LJK
Георгий, судя по Вашему видео - не настроен эквалайзер.
У Вас основной спектр SSB в нижней части полосы пропускания , верх и середина провал.
Поставите COMP 100% , включите эквалайзер, заузьте полосу до 2.2-2.4 кГц , эквалайзером выровняйте передаваемый спектр в "линеечку" по всей полосе пропускания.
Ну и потом уже крутите усиление микрофона.
Должно заработать ))
Дмитрий, это не мое видео, это форум косячит. Мы еще до видео не дошли)))) Но на заметку взял, попробую так и сделать. Если у него в стоковом варианте так спектр сдвинут, тогда вполне может и оно. Кстати, мне в эфире и сказали, что в сигнале много басов а верхов практически нет. Я думаю, что это должно помочь.
Добрый день крутнул немного FT-710 что хочу сказать АЦП не перегружается держит капитально
и киловаттников в близи и даже с включенным увч . Нужна подробная инструкция на русском может у кого есть не могу найти или просят 3тыс
Да 100 ват выдаёт без проблем индикатор показывает усредненную мощность
radioman
08.07.2023, 15:56
https://disk.yandex.ru/d/0SDpg5GcCb1pfw перевод компом
Ок спасибо трансивер будит очень интересный всё ещё в переди
Еще бы эргономику более продуманную сделали, было бы вообще здорово.
Еще бы эргономику более продуманную сделали, было бы вообще здорово.
Ага, точно )
Сделать 4 одиночных вращалки возле валкодера
и разнести на разные ручки RF и AF
это точно не кенвуд ))
Строю-Недострою
08.07.2023, 21:45
хочу сказать АЦП не перегружается держит капитально
и киловаттников в близи и даже с включенным увч Те кто рядом как раз они то не вредят , вредят те кто далеко и которых много ! На 40 м ночью , когда прохождение с китая хорошее вот там и надо проверять. Когда станции в ряд выстраиваются с уровнями +60 .
Те кто рядом как раз они то не вредят , вредят те кто далеко и которых много ! На 40 м ночью , когда прохождение с китая хорошее вот там и надо проверять. Когда станции в ряд выстраиваются с уровнями +60 .
Проверял держит не перегружается
- - - Добавлено - - -
Да и даже когда в канале работает станция мощностью 2 Квата, на расстоянии 800 метров и все это на 40 метров в ночное время в этом трансивере АЦП не перегрузить.
это точно не кенвуд ))
И даже не ицом.
Не найти возможности для отдельной ручки расстойки, я считаю, это не верное решение.
А так же мудрить с коммутацией самовара...
Но езу не посчитали нужным поставить тюльпан на задней панели для этого.
Есть еще несколько сомнительных решений, об которых я писал в предыдущих сообщениях.
Но в телеграфе 710-ый очень хорош!
А у кенвуда есть тоже сомнительные решения в части эргономики. В 590-ом. Какого ... они установили так высоко и далеко ручку расстройки от валкодера?
Даже в ицоме, который 7300 есть боль.
Это зависимость уровня громкости самоконтроля в телеграфе от положения ручки громкости. 3 года у меня 7300, вроде должен привыкнуть и смириться, но все равно не могу простить это ицому :)
Кто и где брал коммутационные разъемы для подключения, на задней панели ? Поделитесь плиз....
это проблема.
что для 10, что для 710. проще проводками припаянными к штырькам, а потом воткнутым в разъем подключиться.
проще проводками припаянными к штырькамНа АЛИ полно,в любом магазине,торгующем телевизионным оборудованием(Антенны,приставки).Вопр ос к знатокам YAESU-педаль для голосовых видов связи так же только с передней панели,как и во всех малышах этой фирмы.
Не найти возможности для отдельной ручки расстойки, я считаю, это не верное решение.
Это дело привычки.
с 1997 с момента обладания 920 более ни в одном трансивере не пользовался ручкой расстройки.
по мне ручка расстройки - это лишнее занимаемое место на панели трансивера ,
в любом импортном трансивере в наличии 2 VFO и расстройку удобней (мне) выполнять основным валкодером
да, я несколько ошибся. в 10 несколько другой специфичный разъем.
в 710 обычный 8 pin mini din для tuner/linear. в любой лавке не проблема.
да, я несколько ошибся. в 10 несколько другой специфичный разъем.
в 710 обычный 8 pin mini din для tuner/linear. в любой лавке не проблема.
У нас как раз таки в любой лавке проблема. Год назад такой понадобился, облазил весь Ростов. Нет и неизвестно. Абсолютно случайно нашел в ЧипДипе 3 шт, которые кто-то давно заказал и не выкупил, забрал все. На Алике смотреть надо.
radioman
09.07.2023, 11:28
https://aliexpress.ru/item/33060994042.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.1f104aa6Z2Wg5Z&sku_id=67533862548
но...купил 10 мая и до сих пор не получил. 2 месяца везут, пешком уже можно было б донести ))))
Добрый день ,давайте поговорим о прошивке FT-710 как правильно это делать , так как прошивок я думаю много будет , коллеги просветите с чего и как начинать .
коллеги просветите с чего и как начинатьДля начала купить SD-карту,а дальше тут мужики грамотные,расскажут,подскажут.А вообще то на их сайте есть полная инструкция,правда её нужно перевести на наш разговор,там разжёвано всё.
radioman
09.07.2023, 13:03
СКАЧАТЬ С ОФ.САЙТА YAESU.COM
распаковать и разместить на sd карте
manual engl https://disk.yandex.ru/i/S2N4e-edDUbnww
главне-
сначала обновляем DISPLAY (он автоматом там галочку ставит)
далее трансивер выключиться и все по-новой только галочки ставим на MAIN DSP SDR
и снова выключиться и включаем уже удерживаем кнопку DSP RESET+FINE/FASR и нажимаем кнопку включения
Нашел оба разъема в "Чип и Дип"
1.KLS1-294-M-06-B, Разъем mini DIN штекер 6pin пластик на кабель -140р
2.MDC-008, Вилка, DIN mini, "папа", PIN: 8, пайка, на провод -350р
Заказал .....
Для начала купить SD-карту,а дальше тут мужики грамотные,расскажут,подскажут.А вообще то на их сайте есть полная инструкция,правда её нужно перевести на наш разговор,там разжёвано всё.
А сколько памяти должно быть на SD- Карте
да пофиг.
прошивка 5 Мб. на любую влезет.
у меня в 7300 32 Гб. аудио в тэстах десятки часов писать можно без перерыва.
А сколько памяти должно быть на SD- КартеЕсли только для прошивки использовать,ну и для своих голосовых сообщений,то 16 Гб хватит за глаза.
Поделитесь, пожалуйста, кто и какой микрофон использует?
Штатный мне , что -то , не особо зашел, полагаю, есть и лучшие варианты.....
radioman
10.07.2023, 21:47
использую YAESU M-90D
звук-божественный
цена-качество оптимальное
Понятно!
Меня интересуют эксперименты с гарнитурами. Возможно , кто то пробовал?
Строю-Недострою
10.07.2023, 22:37
Проверял держит не перегружается
А почему тогда у меня на столе он ночью свистел ? Скорей всего мне бракованный достался ) Как сибишка 7300 самое то !
radioman
10.07.2023, 22:55
проверьте причину ночного свиста. Возможно сосед во сне так храпит-посвистывая
- - - Добавлено - - -
Понятно!
Меня интересуют эксперименты с гарнитурами. Возможно , кто то пробовал?
какие эксперименты если у него эквалайзер как у хорошего микшерского аудипульта.
Любую гарнитуру включит и настройте под нее эквалайзер+процессор.
В идеале-HEIL любая совместимая по разъему
Любую гарнитуру включит и настройте под нее эквалайзер+процессор.
Штатный микрофон показал свою абсолютную бесполезность , несмотря на наличие этих инструментов)
полагаю, есть и лучшие варианты.....
Таки взять и поменять динамический капсюль на электретный.
5 вольт в тангенте есть, делов на пол часа.
В 891 Я так и сделал. Не лукавлю, разница небо и земля в пользу электретника.
В ft2k работаю с гарнитурой.
Здесь же не удобный разъем, не собрать в нем схему для питания электретника. Как вариант, обжать и вывести 2 хвостика. Один 3,5 мм. для микрофона, второй тюльпан для педали. А два резистора и конденсатор разместить в ухе, в которое заходит штанга микрофона. Места там навалом.
Не забудьте только зашунтировать сам капсуль ёмкостью. Я ставил 0,01 мкФ.
Удачи!
- - - Добавлено - - -
https://youtu.be/5AJpZAa-Vj8
Вот Вам видео для понимания процэсса.
Строю-Недострою
11.07.2023, 05:08
Таки взять и поменять динамический капсюль на электретный Там и так стоит электретник в тангенте , зачем там что то переделывать ? Причем звук тангенты не на много хуже чем с М-100.
да ну :) ...
Specifications of Yaesu SSM-75E speaker microphone:
Connection RJ-45 connector
Microphone Impedance 600
Type of microphone Dynamic
Microphone Sensitivity -50 dB V/Pa (typ.)
Connector RJ-45 (8 pin)
Weight 0.16 kgs
https://www.anico-hamshop.eu/yaesu_ssm-75e_hangszoros_mikrofon_spaeker_microphone_ftdx-10
Строю-Недострою
11.07.2023, 06:21
да ну ну да :s7:
ага-ага...
Brand: Yaesu
Manufacturer's Part Number: SSM-75E
Part Type: Microphones
Product Line: Yaesu Hand Microphones
DXE Part Number: YSU-SSM-75E
UPC: 788026168095
Microphone Type: Hand
Microphone Element: Single
Microphone Element Type: Dynamic
Microphone Connector Type:
8-pin modular, RJ45
https://www.dxengineering.com/parts/ysu-ssm-75e
я вынужден согласиться с оппонентом с кличкой Строю-Недострою.
в японской верси 710-го действительно электретный капсуль в микрофоне SSM-75E.
dxengineering и прочие на которых я давал сцылки вводят людей в заблуждение.
фотографии предоставлены Владимиром RA9QAT.
А два резистора и конденсатор разместить в ухе, в которое заходит штанга микрофона. Места там навалом.
Не забудьте только зашунтировать сам капсуль ёмкостью. Я ставил 0,01 мкФ.
Андрей, пожалуйста, нарисуйте схему, не могу сообразить как включаются резисторы и их номинал....
Игорь, в тангенте в 710-ом уже электретный микрофон.
схемы микрофона в сети нету. я найти не смог.
но в разъеме есть mic gnd, mic, +5V, GND.
гарнитуру следует брать с односторонним подключением провода, т.е. чтобы провод приходил в одно ухо.
в ухе меняете провод подключения наушников (там 4 провода для стерео) на провод подключения микрофона. наушники будут в моно варианте, в принципе это не суть важно, т.к. в 710-ом один приемник.
обратите внимание, что gnd и mic gnd это разные линии!
распаиваете по этой схеме
RK3AWL -- N6TR+SBDVP <--> ICOM (http://www.rk3awl.ru/techpart/yaesumic.php)
Не забудьте только зашунтировать сам капсуль ёмкостью.
или сделать переходную коробочку, куда завести все провода от тангенты, распаять там детальки и туда уже втыкать гарнитуру. в эту же коробочку включать педаль.
вот как то так...
Тоже увидел сегодня менее 100Вт на новеньком только что вынутом из коробки фт-710
Испугался ))
Почитал ветку, посмотрел это видео.
Повторил эксперимент, и о чудо, даже на встроенном в фт-710 показометре , причем в режиме AVERAGE, при подаче тонального сигнала с телефона наблюдаю, как стрелка отклоняется на все 100Вт !!!
Внешний мощемер также 100Вт рисует.
А вот голосом, ртом, как ни ори, как ни свисти в микрофон, 100Вт не увидеть в AVERAGE режиме.
Установки эквалайзера роли не играют (я не заметил)
Уровень микрофона у меня 50, процессора - 60.
Вывод:
фт-710 в ссб всё-таки 100Вт выдаёт.
Чтобы глазу было приятнее, а душе спокойнее, ставить надо режим измерений PEAK.
"ставить надо режим измерений PEAK".
Для SSB и есть режим измерений PEAK. Все об этом знают и постоянно одни и те же грабли и постоянная писанина на эту тему.
Независимо от марки трансивера в режиме SSB так и будет.
Если ничего не путаю, то с 710м и FTDX10 идет один и тот же микрофон а именно SSM-75E. Так он динамический а не электретный
Строю-Недострою
20.07.2023, 21:22
- - - Добавлено - - -
Если ничего не путаю Разберите свою тангенту в 101 .
- - - Добавлено - - -
Разберите свою тангенту в 101 .
Можно же спеку посмотреть
https://www.dxengineering.com/parts/ysu-ssm-75g
Microphone Element Type: Dynamic
А вот голосом, ртом, как ни ори, как ни свисти в микрофон, 100Вт не увидеть в AVERAGE режиме.
Установки эквалайзера роли не играют (я не заметил)
AVERAGE - значит среднее. Имея передатчик мощностью несущей в 100 ват Мы можем получить 50 ват средней мощности ( не более 50 ват) и 100 ват PEP (Пиковой, глядя на осцилограф). Кому интересно, откройте схему измерителя КСВ и мощности любой фирмы и вы увидите , что там стоит обычный удвоитель при переходе на PEP.
SSB - это обычная амплитудная модуляция без несущей и без второй боковой полосы. При SSB мы можем промодулировать своим голосом всего эти 100 ват, то есть от НУЛЯ ДО 100 ват. А 50 ват - это и есть среднее значение. Да еще при условии, что мы подаем ДВУХТОНОВЫЙ СИГНАЛ ( аналог голоса). Голосом будет еще меньше этих 50 ват..При тестировании передатчиков и получении 100 ват однотоновым и двухтоновым сигналом мы обязаны снизить входное звуковое напряжение на 6 дб по сравнению с однотоновым. На выходе мы получим несущую 100 ват, во втором случае 100 ват PEP
Если ничего не путаю, то с 710м и FTDX10 идет один и тот же микрофон а именно SSM-75E. Так он динамический а не электретный
Вы фотокарточку, что я выше выкладывал, посмотрите.
На выходе мы получим несущую 100 ват, во втором случае 100 ват PEPУже двести,а может и больше,раз писали об этом,но товарищи не унимаются и хотят видеть сто ватт голосом со своего трансивера.Даже радиолюбители со стажем и опытом и те туда же.А то потом получается,да у меня Р-140 в лёгком режиме на ГУ78Б двести,триста ватт в антенне всего то.
товарищи не унимаются и хотят видеть сто ватт голосом со своего трансивера.Даже радиолюбители со стажем и опытом и те туда же.А то потом получается,да у меня Р-140 в лёгком режиме на ГУ78Б двести,триста ватт в антенне всего то.
У нас половина таких. Грязь летит - страшный ужас. Особенно по ночам. А S-метр то показывает PEP . Сила сигнала одинаковая, перекачивай, не перекачивай. А большую мощность, чем мощность передатчика получить невозможно.
Вся лишняя мощность при перекачке уходит в сплетеры. Надо признать есть и хорошие качественные сигналы. Любо дорого наблюдать их в эфие :)
Качество сигнала - есть лицо оператора... :)
Качество сигнала - есть лицо оператора..Сто процентов согласен.Но обьяснить бывает бесполезно,у многих сразу возникает вопрос-А КАКОЙ У ВАС ТРАНСИВЕР,НА КАКОЙ ФИЛЬТР СЛУШАЕТЕ.Вот и выходит,что FT710 не отдаёт честные сто ватт в SSB и надо бы его покрутить,желательно в инженерном меню.
Коллеги, вы такие умные, что даже радость за вас берет ))
Но любые расчёты и прочие размышления отступают перед простым сравнением.
Всё же познаётся в сравнении.
А сравнение показывает, что от большинства трансиверов в режиме с включенным процессором, с достаточно клиппированным сигналом, мы увидим именно 100вт на внешнем мощемере даже в режиме AVERAGE при произнесении громкого «аааа» в микрофон, или ещё какого резкого звука.
А вот на фт-710, SS2DX, или ещё более неудалом TS-590, такого не будет, а будет ватт 70 при всех прочих равных условиях.
Ну это мелочи, можно пережить.
А тот факт, что усилитель не будет раскачиваться такими трансиверами, пережить уже тяжелее))
И люди на практике с этим сталкиваются, а не в размышлениях на форумах.
Строю-Недострою
21.07.2023, 12:55
Качество сигнала - есть лицо оператора...
золотые слова
А тот факт, что усилитель не будет раскачиваться такими трансиверами, пережить уже тяжелее)Какой усилитель и до какой мощности.У меня товарищ раскачивал ГУ 81 десятью ваттами в сетку до 1 кг. на НЧ и чуть поменьше на ВЧ,а многие раскачать не могут и двумя сотнями ватт и придумывают паровоз.
У меня товарищ
Иван, мне давно интересно, почему у вас, примерно, 95% сообщений содержат эту фразу, «у меня товарищ», «мой товарищ», «у моего товарища», и тд ?
У вас свой опыт и мнение есть о чем-нибудь, или только ссылки на товарища в любой ситуации ?))
И это давно, много лет у вас товарищ за всё в ответе, и всё умеет )
Просто, для сравнения.
После приобретения в январе этого года Yaesu FTDX-10 проверял несколько раз, как меня принимают в Single Side на 100 Ватт по сравнению с прежним IC-746 (эквалайзер по TX отстроен с соседом в 2 км).
Не было разницы на 2000-5000 км . Как бы "громко", но на обычном уровне.
Не поленился, достал с антресоли (хранившийся там ~ 18 лет) самодельный лично собранный UW3DI-2 с микрофоном МД-53А.
Пару электролитов, конечно, пришлось заменить.
Ранее вольтметром ВЛУ-2 с ЗАВОДСКОЙ ВЧ головкой без проблем добивался до 21МГц напряжения на выходе ГУ-29 (у меня так реализовано) 70 В на нагрузке 51 ОМ.
Повключался на этом UW3DI-2 в Single Side на поиск на 20 м - ВСЕ корреспонденты однозначно давали "Ну очень громко !"
Понятно, IMD, может быть, и не были идеальны - но разница заметна весьма.
Строю-Недострою
21.07.2023, 13:50
у меня товарищ», «мой товарищ», «у моего товарища», и тд ? ха ха - четко подметил
А сравнение показывает, что от большинства трансиверов в режиме с включенным процессором, с достаточно клиппированным сигналом, мы увидим именно 100вт на внешнем мощемере даже в режиме AVERAGE при произнесении громкого «аааа» в микрофон, или ещё какого резкого звука.
.
Если так, то 100 ват при длинном а-а-а-а перед микрофоном есть середина или среднее значение двух амплитуд: максимальной амплитуды звука и минимальной амплитуды звука. Максимальная амплитуда тут 200 ват, минимальная 0 ват. Середина и есть 100 ват. МОДУЛЯЦИЯ АМПЛИТУДНАЯ, ПО АМПЛИТУДЕ !!!
Просто у 100 ватных трансиверов не сложно получить и 200 ват, но они внутренне ограничены ( блоком питания, толщиной проводов, размером радиатора).
Если не верите, включите осцилограф. А эти ограничения возможно пропускают "пики" а длительные синусоиды ограничивают( например, что б не сгорели предохранители).
Простой контроль перекачки - наличие сплеттеров. IMD должно быть не хуже минус 30 дб
ИЛИ: имеем ламповый усилитель 1 квт. При нажатии ток анода например 800 ма. При переходе в SSB при длинном а а а перед микрофоном
ток анода не дожен превышать 400 ма и менее . То есть среднее значение. Пиковые PEP стрелка не видит, но они доходят до 800 ма Это и есть линейный режим.
- - - Добавлено - - -
Кто не знает, что такое "среднее значение" напомню что говорили в школе: большее значение плюс меньшее значение разделить на два :) ( садись, пять )
А пиковые значения увидит: осциолограф, измеритель PEP, электронный измеритель PEP( но не измеритель в режиме Average )
- - - Добавлено - - -
Еще добавлю: если трансивер при длинном а а а показывает 100 ват, все лего проверяется. Есть два варианта:
1. Усилитель трансивера ограничивает сигнал и на выходе сплошные сплеттеры. Усилитель работает в режиме компрессора.
2. Не ограничивает - на выходе линейный сигнал. На пиках звуковая синусоида доходит до 200 ват. Все видно на удаленном SDR приемнике.
Иван, мне давно интересно, почему у вас, примерно, 95% сообщений содержат эту фразуДа потому что я очень общительный человек и всегда интерисуюсь тем,что происходит у моих друзей.Я не конструктор,но кое что умею и стараюсь придерживаться правил,которых у вас наверное нет.Начали следить за мной,это хорошо,значит уважаете.А то что вы бред по поводу не раскачки усилителей написали,это конечно для меня не ново.Если есть желание пообщаться по этому поводу,дайте номер телефона свой,я вам позвоню и расскажу многое.
Какой усилитель и до какой мощности.У меня товарищ раскачивал ГУ 81 десятью ваттами в сетку до 1 кг. на НЧ и чуть поменьше на ВЧ,а многие раскачать не могут и двумя сотнями ватт и придумывают паровоз.
При раскачке в сетку, если напряжение раскачки не заходит в область положительных значений мощность раскачки=0. То есть можно раскачать и одним ватом. Надо всего лишь 15 вольт ВЧ на 50 омах трансформировать с помощью П-контура в амплитуду 100-150 вольт на 2000-5000 омах. И дело вв шляпе ! :)
читайте спорщики
http://www.cqham.ru/pa_39.htm
это была моя любимая ссылка лет с 5-6 назад, когда был разрешен 1kW СРЕДНЕЙ мощности
с помощью П-контураС помощью п-контура кстати не получилось,а вот с помощью старой схемы,взятой из книги Техника однополосной связи вот как раз на этой лампе и получилось.
- - - Добавлено - - -
ха ха - четко подметилВот это пенёк засунь себе в одно место.Тоже горе специалист,прячущийся за спины других.Что пописываешь себя показать.
- - - Добавлено - - -
Просто у 100 ватных трансиверов не сложно получить и 200 ватИ это при 12в. питания,ну ну.Получится,но линейность сигнала будет.............
Строю-Недострою
21.07.2023, 15:29
Тоже горе специалист,прячущийся за спины других Так вы сами так и делаете , и не скрываете этого.
- - - Добавлено - - -
Да потому что я очень общительный человек и всегда интерисуюсь тем,что происходит у моих друзей вот
Сделал , по описанию от RK3AWL, все гуд! Действительно, земля- разная, причем когда пробовал объединять ,фон чуток появлялся , но -чуть слышно. Остановился на электретнике от наушников Peltor .
читайте спорщики
http://www.cqham.ru/pa_39.htm
это была моя любимая ссылка лет с 5-6 назад, когда был разрешен 1kW СРЕДНЕЙ мощности
Статья написана очень коряво. Хотя многое трактуется верно. Например "средняя мощность в телеграфном режиме "? Зачем этот термин есть в статье ?
График нарисован просто ужасно. Смысл правильный, но пиковая мощность больше точек в CW почти в два раза... Чушь собачья.
По этому графику можно сделать вывод, что высоковольтный блок питания почти не имеет накопительно-сглаживающих конденсаторов на выходе. То есть имеет страшную просадку.
Берем любой известный заводской усилитель: Мощность в CW = 1 квт Мощность в SSB = 1200 ват PEP. Вот это правильно. А там на графике разница в два раза... Чушь собачья :)
вотНа то оно и радиолюбительство,что бы обмениваться между собой разными идеями,что получилось,что нет.А из за угла подмахивать только могут клоуны,вернее боты безымянные.
- - - Добавлено - - -
Так вы сами так и делаете , и не скрываете этогоТы со мной общался воочию,что бы так заявлять.По себе судить не надо.
Сделал , по описанию от RK3AWL, все гуд!
а почему бы нет, я так 100 раз делал :)
удачи!
как сигнал получился?
как сигнал получился
Бомба! В АА услышимся!
Обновил прошивки DNR,и NR заработали очень хорошо:p-up:
ES4RZ ex UL7WI
23.07.2023, 06:34
Смысл правильный, но пиковая мощность больше точек в CW почти в два раза... Чушь собачья.
Над графиком написано:
Теперь попробуем провести обратный эксперимент:
Удерживая стрелку ВЧ вольтметра в положении 100 вольт (регулировкой DSB например) в каждом из видов модуляции, будем отмечать на экране осциллографа максимальную амплитуду ВЧ сигнала. Примерная огибающая ВЧ сигнала для случая постоянной средней мощности в разных режимах модуляции приведена на рисунке.
В TL-922 в SSB PEP 2 kW путем увеличения анодного против CW 1 kW.
В TL-922 в SSB PEP 2 kW путем увеличения анодного против CW 1 kW.
У меня дома TL-922. Его видно на картинке. На 40м мощность несущей 1200 ват (Ua без нагрузки 3400 вольт, под нагрузкой 2700в)
Под нагрузкой - двухтоновом сигнале Ua 3000 вольт, PEP = 1500 ват., средняя выходная мощность Average = 700 ват.
Аналогичные цифры у всех производителей усилителей. Двух киловат PEP в TL-922 нетУ. Им неоткуда взяться.
Если бы анодное U было бы жестко стабилизировано, то мощность в CW и PEP будут абсолютно одинаковы. Это не я придумал. Это теория.
При увеличении анодного напряжения на 10% мощность усилителя у большинства ламп должна возрастать : 1.1 х 1.1 = 1.21 на 21 %. Закон Ома.
У некоторых ламп ток анода не растет, их единицы.
ES4RZ ex UL7WI
26.07.2023, 06:20
Если бы анодное U было бы жестко стабилизировано, то мощность в CW и PEP будут абсолютно одинаковы
Так стараются делать для простоты (Icom PW-1 ...), а график верный наверно :)
Так стараются делать для простоты (Icom PW-1 ...), а график верный наверно :)
Такой верный, что PEP больше CW в два раза. Писатель статьи наверное не понимает, что такое PEP.
.. ну как еще обяснить.. SSB - "передача информации кусками голоса"., CW - "передача информации кусками точек и тире"
и там и там эти "куски" выходят из одного и того же передатчика и имеют ОДИНАКОВУЮ МОЩНОСТЬ.
А вот когда блок питания имет просадки, появляется разница... Как мое обьяснение ??? :) :) :)
ES4RZ ex UL7WI
27.07.2023, 04:24
Да, РЕР SSB должна быть в 2 (почти) раза больше CW для равной средней мощности.
Табл. 1.
https://www.qsl.net/k4fk/presentations/Mode-sensitivity-2013-Dec-QST-Siwiak-Pontius-1.pdf
Всё ясно для этого вопроса в теме 710. :)
Да, РЕР SSB должна быть в 2 (почти) раза больше CW для равной средней мощности.
Табл. 1.
https://www.qsl.net/k4fk/presentations/Mode-sensitivity-2013-Dec-QST-Siwiak-Pontius-1.pdf
Всё ясно для этого вопроса в теме 710. :)
По ссылке, что вы дали PEP=CW, так как и должно быть, откуда вы взяли в два раза ? :)
Вы наверно путаете PEP со средней мощностью передатчика.
В режиме CW нажатие(несущая) выходная мощность = 100%
В режиме SSB (двухтоновый сигнал ) PEP ( на пиках ) = 100%, средняя мощность Average = 50%.
Мы модулируем наши 100% несущей голосом. Модуляция амплитудная. От нуля до 100%. Средне значение мощности= 50%
PEP это звуковые синусоиды на экране осцилографа. И они достигают 100% мощности ВСЕГО ЛИШЬ НА ПИКАХ.
PEP это звуковые синусоиды
Как же мне нравится ваша дискуссия, горячие эстонские, и не только, парни.
Цитата:
"Пиковая мощность огибающей (PEP) — это средняя мощность за один цикл радиочастоты на пике модуляции . Это определение Федеральной комиссии по связи . "
Пруф:
https://en.wikipedia.org/wiki/Peak_envelope_power
Гугл переводчик вполне адекватно справляется.
Не полностью совпадает с ГОСТ-Р-51903-2002 .
"3.1.4 пиковая мощность передатчика: Выходная мощность передатчика, соответствующая максимальной амплитуде радиочастотного сигнала (модуляционной огибающей)."
https://docs.cntd.ru/document/1200030159
Про измеряющие мощность приборы надеюсь сами сможете найти.
"Звуковые синусоиды" в ВЧ модулированном сигнале сделали мой день. :-D
Статья в QST смеха уже не вызвала. В ней авторы со свойственной им наивностью смешали PEP и среднюю мощность(average power).
По любому аудитория поверит.
"Пиковая мощность огибающей (PEP) — это средняя мощность за один цикл радиочастоты на пике модуляции . Это определение Федеральной комиссии по связи . "
Статья в QST смеха уже не вызвала. В ней авторы со свойственной им наивностью смешали PEP и среднюю мощность(average power).
По любому аудитория поверит.
Меня тоже коробит слово средняя мощность, но тут же они оправдываются словом "за один цикл".
и от себя добавлю: мощность на пике не может быть больше мощности передатчика. Они равны.
ES4RZ ex UL7WI
27.07.2023, 13:15
Вы наверно путаете PEP со средней мощностью передатчика.
В режиме CW нажатие(несущая) выходная мощность = 100%
Это в FM, а в CW есть . _ и паузы.
График и таблица сделаны специально именно в связке с средней мощностью, и это объясняет испуг владельцев - в малой мощности SSB трансиверов.
Все успокоились.
ОФФ
922 был у меня 25 лет назад.
Это в FM, а в CW есть . _ и паузы.
Это от просадки блока питания, хороший блок питания не должен иметь просадок. Нету просадок- теория про PEP вступает в силу.
margasan
27.07.2023, 16:04
Ориентироваться нужно на среднюю мощность в режиме непрерывной несущей Pavr - это наиболее правильный показатель качества и возможностей выходного каскада. В этом случае при различных видах модуляции, например в той SSB, PEP будет, как минимум, не хуже Pavr. Средняя же мощность в SSB и которую показывают показометры сильно зависит от динамического диапазона модулирующего сигнала. Юзайте компрессоры (в разумных пределах) для уменьшения ДД и ваш показометр в режиме SSB покажет значения близкие к Pavr если кого-то это так сильно запаривает.
ES4RZ ex UL7WI
27.07.2023, 16:28
При равных РЕР SSB и CW, SSB менее пробивной из-за размазывания мощности по ширине сигнала (average назвали). Спора нет, а был вопрос о мощности SSB.
QSY
Ориентироваться нужно на среднюю мощность в режиме непрерывной несущей.
Пора эту беседу перенести в отдельную комнату... и назвать:
"Будь проклят тот день, когда я сел за баранку.... нет: купил SSB передатчик " :) :)
margasan
27.07.2023, 16:55
Можно и не размазывать, подав один тон. Мощность в SSB без явного указания модулирующего сигнала не имеет смысла.
Завязывайте, надоели уже все эти вольноинтерпретированные изыски...
В скором времени, наряду с FT-710 aess, выйдет в продажу FT-710 FIELD.
Сам трансивер будет тот же, но из комплектации будет исключена эта бестолковая аудиоколонка))
Зато будет боковая ручка для переноски.
Ицом к своим изделиям добавляет PRO, езу Filed :)
Ицом к своим изделиям добавляет PRO, езу Filed
Все ICOM PRO (746 и 756) питались от внешнего источника, низковольтного, питания. У YAESU (серия 1000-я) встроенный блок питания, у FIELD внешний, низковольтный, блок питания. Аналогия, не правильная.
radioman
14.08.2023, 21:47
FIELD в продаже появился но ценовую политику их не пойму.
его цена на 200 бакс дороже с колонкой который. Похоже ручка сбоку стОит 200 бакс
На тему выходной мощности хочу поделиться своим мнением.
Максимальная выходная мощность передатчика: в CW-режиме (нажатие), FM, RTTY (нажатие) FSK, но не AFSK - всегда одинаковы.
PEP в SSB почти(!) тоже самое только на максимальных обертонах голоса. Т.к. голосовой спектр имеет различные амплитуды составляющих, то по факту мощности передаётся около 60% средней мощности от CW.
В цифровых модах сигнал формируется в SSB по НЧ, значит здесь работает PEP.
Таким образом, SSB и цифровой сигнал не "дотягивает" до чистой несущей в CW-режиме. Именно поэтому с выходной мощностью 100Вт в CW успешно отвечают, а в SSB потребуется мощность от 600Вт и выше! Более того, в CW полоса пропускания приёмника уже, а значит выше чувствительность приёма и меньше эфирных шумов.
Изучайте телеграфную азбуку и дальних вам связей!
margasan
21.08.2023, 10:25
Отличный обзор и коментарии тоже:
FT-710 vs IC-7300 by KK4Z (https://www.youtube.com/watch?v=8QHHohg_YNU)
I have 2 x 7300 and also FTDX-10. Forget the Sherwood numbers - they are only applicable in multi station setups with RF in close proximity. In a "normal" operating environment where there are no strong nearby signals, they both hear equally well. But....the 7300 features, ease of use, user interface is WAY better. Both good rigs, I'm not selling either. Just the FTDX-10 is much better when you have a CB mobile operator parked near your driveway LOL
Ответить
KK4Z
·
1 ответ
@ronknight3417
@ronknight3417
2 месяца назад (изменено)
agree with you i have an ftdx 10 and a ic7300 and i think the icom is just a better radio at last a honest man
Особенно коменты причем FT 10 для меня загадка
Строю-Недострою
21.08.2023, 18:19
PRO и FIELD это были уже другие аппараты по схемотехнике а вот FT- 710A вполне возможно )
В скором времени, наряду с FT-710 aess, выйдет в продажу FT-710 FIELD.
Сам трансивер будет тот же, но из комплектации будет исключена эта бестолковая аудиоколонка))
Зато будет боковая ручка для переноски.
:s10:
Всем привет . купил yaesu ft 710 aess . а настройках 100ват фм 100 ват ,в ssb 50ват...как сделать 100ват? спасибо.
,в ssb 50ватСколько же можно жевать одно и то же.В этой ветке уже про это писали.Исправен ваш трансивер,не волнуйтесь.
добрый день. простите ...всё обшарил не могу найти инфы...вот и спрашиваю.
всё обшарил не могу найти инфыСамый простой способ проверить ваш трансивер-микрофон и наушники ложите рядом,включаете передачу в SSB и что бы получилось вроде генератора,по простому микрофон ловит свой сигнал через телефоны,смотрите на показания вашего измерителя мощности.Режим монитора должен быть включен.
добрый день. простите ...всё обшарил не могу найти инфы...вот и спрашиваю.
нажимаем -FUNC
Выбираем..
- operation setting
-в Tx General
-пункт.. meter detector
- выбираем PEAK, по умолчанию стоит Average
Приятная новость!
Пришел ответ от поддержки TR4W!
Команда поддержки TR4W , наконец то сообщила об исправлении бага при работе с com -портами аппаратов 710 , 10 и 101.
Cкачивайте последний релиз.
Я пробовал уже, все норм!
Приятная новость!
Ураа! Заработало!
В домашних условиях стационарный динамик в стандартное гнездо ,а для выездов абсолютно не нужен.Только цену добавляют.А панарама у трансивера ,смотрел на Ютуб ....ну и мерзостная .....
Камент по типу: Абрам говорит: Сёма таки я слушал знаменитого Паворотти, мерзостно поет по большому счету. Ты что на концерте был, та,нет, мине Хаим напел.
—Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, и представьте, большинство людей вовсе есть не умеет...Если вы заботитесь о своём пищеварении, вот добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет! —Гм...Да ведь других же нет. —Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл тридцать наблюдений у себя в клинике. И что вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе! —Гм?..—с интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина. —Мало этого! Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа. —Вот чёрт!..
(Собачье сердце).
Навеяло, когда прочитал все сорок три страницы данной темы в форуме. Все вышесказанное относится и к тому, что здесь написано про FT-710. Как и всегда люди не имеющие аппарата во всю над ним изголяются, при этом не брезгуя приводить недобросовестны примеры.
Вот один из них насчет панорамы
345490.
На самом деле
345492.
И так во всем, а в целом достойный аппарат для повседневной работы в эфире.
- - - Добавлено - - -
Подключил к аппарату монитор и мышь получил довольно сносную панораму и возможность управлять трансивером во всех режимах
https://rutube.ru/video/private/1741d4ec3dbe3f45466994a7007cc31f/?p=4UqaUVrml7LYp_WrATpf1w
Таки ведь всегда были люди, которые либо не разобравшись, либо по каким то иным причинам, набрасывают на вентилятор :)
У 710-го есть некоторые вещи, которые не всем нравятся. Но для кого то это фича (как говорят тинейджеры), а для кого то это баг.
Как пример, могу привести управление расстройкой, через ручку настройки. Есть и ещё кое что...
А трансивер годный! Мне понравился.
А трансивер годный! Мне понравился.
Андрей, ты уже смирился с отсутствием функции AVERAGE?
Саша, это не мой трансивер.
я только крутил его с пристрастием. хозяин доволен, мне сразу же резануло по глазам отсутствие avg.
и еще что меня удивило, это нету юзерфрендли. все своеобразно и несколько через опу.
видимо у того же ицома и езу, как то наверное разная логика, и об системе меню, и об некоторых остальных вещах.
можно привыкнуть? наверное...
Я вот никак не пойму, неужели так трудно реализовать эту "плюшку". Уже столько говорено по этому поводу.
- - - Добавлено - - -
несколько через опу. Я так думаю, что из за отсутствия места на передней панели (малы габариты самого трансивера) делается всё "через опу".
Я так думаю, что из за отсутствия места на передней панели (малы габариты самого трансивера) делается всё "через опу".
не совсем верно. можно было сделать не совсем, через опу.
ннадо примеров?
регулировка скорости встроенного электроключа в 710-ом вроде немножко логична, но все равно немножко через опу. хочешь добавить/убавит скорости? нажимаешь на кнопку, заходишь в меню, там ищешь этот пункт key speed, активируешь его и крутишь ручку. логично? вполне. только не удобно и долго. да, можно привыкнуть и довести это до автоматизма, но... в 7300 нажимаешь одну ручку multi и на табло сразу же все самые необходимые и оперативные регулировки именно для телеграфа. key speed, cw pitch и rf power. и не нужно искать из кучи окошек в меню.
и так есть во многом. нет, логика есть. но наверное можно было сделать как то... более дружелюбнее что ли...
делается всё "через опу".
Через очень большую причём. Что 710, что 10. Для цифры только удобно, видимо, так и рассчитывали японцы, в основном на фтшников. Хотя всё очень неплохо работаети в ssb и в cw, может и можно привыкнуть но я не хочу. Другое дело 101, через день можно в слепую управлять.
можно привыкнуть Вспоминается, знаменитая, цитата Фёдора Михайловича Достоевского.:)
знаменитая, цитата Фёдора Михайловича Достоевского
Эта? "Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво."
Вчера получил аппарат, осваиваю. Вроде принимает неплохо.
Эргономика, конечно, оставляет желать чего-то поудобнее (или надо привыкнуть, hi).
Есть пара вопросов.
1. Кто-нибудь пробовал подключить к трансиверу недорогой китайский монитор с али
(например такой: https://aliexpress.ru/item/1005005562390994.html?sku_id=12000033553353392&spm=a2g2w.productlist.search_results.7.693ccfe0EKQnE0 или подобный)?
Если есть положительные результаты, киньте ссылку pse.
2. Удалось ли задействовать контакт PTT в разъеме RTTY/DATA для подключения педали ?
Если да, расскажите, как. У меня не получается, пришлось использовать PTT микрофонного входа.
Удалось ли задействовать контакт PTT в разъеме RTTY/DATA для подключения педали ?
а если перевести трансивер в режим RTTY/DATA и попробовать? возможно (?) PTT в этом разъеме именно для этого режима?
У меня не получается, пришлось использовать PTT микрофонного входаИ не получится.Сзади разьём РТТ только для цифровых видов и по моему для телеграфа.Для микрофона только с передней панели.А тут некоторые с пеной у рта доказывали,что где то в меню включается,а потом бесследно исчезали(до сих пор ищут наверное).
vladimir24
05.10.2023, 01:56
Приветствую, уважаемые коллеги! У меня тут такой вопрос образовался. Пришел нам вчера на позицию FT-710 новый в целлофане. Включили, покрутили, посравнивали с 7300. ну че сказать, довольно прикольный аппарат. Совсем уж было обрадовались, включили на передачу. Значит, картина такая. Прошивка стоковая, аппарат из магазина. Новую прошивку не заливали. Настроили в SSB 100 Вт, усиление микрофона 50%, TX эквалайзер выключили, вроде все настроили. ALC на показометре как положено по центу между синим и красным участком. Говорим АЛЁ, картина такая. На 80 и 40 выходная мощность на пике если громко говорить до 70 Вт. На 20 не проверяли, антенны нет. На 21 мощность на пике 50 Вт. На 28 и того меньше, ватт 45. Смотрим в телеграфе. При постоянном нажатии в режиме несущей - 100 Вт. Начинаешь работать, ну ватт до 70 на пике долетает. Подключили внешний COMET AMX-200. Все тютелька в тютельку совпадает с показометром. Покрутили настройки-ничего принципиально не меняется, все эти регулировки на мощность не влияют. Если смотреть на блок питания, получается, что он в режиме передачи при 13,8В потребляет около 14А тока, т.е. не вытанцовывается там 100Ватт выходной мощности. Такая вот штука. КСВ всех антенн не более 1,2, за этим следим строго. Тюнер строит все моментально, тут вопросов нет. Что с тюнером, что без выходная мощность не меняется. Собственно весь вопрос. Или я чего-то глобально не понимаю в настройках, хотя мануал вроде как читал. Либо это такая тонкая японская шутка, которую я не совсем понимаю.
Как у вас работает выходной каскад, сколько Вт выдает? Сталкивались ли вы с таким и можно ли это полечить? Если это не баг, а фича, то я не очень понимаю прикол продавать фактически 50 ваттный аппарат по цене стоваттного. Оно бы и хрен бы с ним, но для качки лайнера надо ватт 70-80, т.е. на верхах даже лайнера нормально не качнем. Подскажите что-нибудь. А то продавец сам, похоже, не в курсе вопроса.
Правильно он показывает. В настройках Ро нужно поставить не Average-средняя мощность, а Peeak пиковая мощность. В инструкции это написано
- - - Добавлено - - -
Пробовал 10´´ китайский работает очень хорошо. Цена на озоне в районе 8000руб
Правильно он показывает. В настройках Ро нужно поставить не Average-средняя мощность, а Peeak пиковая мощность. В инструкции это написано
- - - Добавлено - - -
Пробовал 10´´ китайский работает очень хорошо. Цена на озоне в районе 8000руб
Спасибо, я уже в принципе разобрался. У меня такой дурной вопрос. Кто нибудь подключал к трансиверу не фирменный усилитель и если да, то как?
Добрый вечер ! Подскажите по возможности, можно ли отключить экран на трансивере и оставить только внешний монитор. Или они всегда будут оба работать.
Добрый вечер ! Подскажите по возможности, можно ли отключить экран на трансивере и оставить только внешний монитор. Или они всегда будут оба работать.
Нельзя, отключить можно только внешний монитор
Contrast на 0
И не получится.Сзади разьём РТТ только для цифровых видов и по моему для телеграфа.Для микрофона только с передней панели.А тут некоторые с пеной у рта доказывали,что где то в меню включается,а потом бесследно исчезали(до сих пор ищут наверное).
Нашел вот это: -
Стр N 78 англ мануала с сайта Yaesu , описание работы RPTT Select.
Выбор режима DAKY активирует третий пин для работы PTT , на разъеме, установленном на задней панели аппарата.
Очень вероятно то, что и в SSB управляется , поскольку указано RTTY , а это - тот же тракт.
Сам не пробовал, управляю с передней панели, как и многие.
- - - Добавлено - - -
Нашел вот это: -
Стр N 78 англ мануала с сайта Yaesu , описание работы RPTT Select.
Выбор режима DAKY активирует третий пин для работы PTT , на разъеме, установленном на задней панели аппарата.
Очень вероятно то, что и в SSB управляется , поскольку указано RTTY , а это - тот же тракт.
Сам не пробовал, управляю с передней панели, как и многие.
Уже проверил, все работает!!!
Для этого нужно в DAKY перевести RPTT Select в SSB mode и в RTTY mode.
И еще... В RTTY mode можно вообще ничего не править, работает после исправления на DAKY только в SSB mode!
radioman
09.12.2023, 23:33
красивое решение!
значит можно педаль в 6 pin разъем сзади воткнуть?
красивое решение!
значит можно педаль в 6 pin разъем сзади воткнуть?
Уже воткнул! А с Вас - скидка на очередной Yaesu , который куплю у Вас)
Привет любителям 710. Как в этой модели организовано прослушивание при работе split частоты где идет вызов DX ?
То есть кнопочка типа txw как в ft dx10.
radioman
10.12.2023, 11:15
согласен напомните потом :s7:
инфа ценная, т.к. тоже педаль куда воткнуть было вопросом
Не могу "подружить" 710 с контест- логом TR4W в режиме воспроизведения заранее записаных аудио-фрагментов ( CQ и тд) через встроенную в аппарат USB аудио-карту.
С драйверами все норм....CAT работает, PTT -тоже .
На динамики компа, разумеется, TR4W записанные фрагменты транслирует , все слышу .....Далее , выбираю в настройках компа использование USB Audio device ( встроенная в 710 звуковая карта) , трансивер переключается на передачу контест -логом ( с этим все норм) , но на контроле слышу какие то обрывки фраз с большими искажениями. С уровнями НЧ сигналов все норм....
Такое впечатление, что -то проключается не до конца....
Перепробовал множество комбинаций, но проблема не уходит.
Что делаю не так?
Привет любителям 710. Как в этой модели организовано прослушивание при работе split частоты где идет вызов DX ?
То есть кнопочка типа txw как в ft dx10.
Долгое нажатие (1 сек) на SPLIT включает расстройку либо RX либо TX, а долгое нажатие А/В включает А=В
- - - Добавлено - - -
Не могу "подружить" 710 с контест- логом TR4W в режиме воспроизведения заранее записаных аудио-фрагментов ( CQ и тд) через встроенную в аппарат USB аудио-карту.
Не возникло трудностей через USB всяких звуков с компа. Файлы лежат в папке dvk CQF1 в формате "WAV "
Не возникло трудностей через USB всяких звуков с компа. Файлы лежат в папке dvk CQF1 в формате "WAV "
То, что файлы лежат в этих папках, это - понятно! Они и у меня там же лежат и воспроизводятся динамиком компа.
Какие настройки в аппарате нужно сделать? На что обратить внимание?
Будет отлично, если по-шагам все распишите....
Я уж было стал грешить на карту аппарата, но аппаратов- два и на каждом- эта фигня. Видимо, что то настраиваю на аппарате не правильно.
Будет отлично, если по-шагам все распишите....
348389
А это включено?
А это включено?
Аркадий! С TR4W проблем нет, пишу уже в третий раз , про эти пункты, я , конечно же - знаю, прога все воспроизводит через комп, на внешний динамик компутера.
Про по-шагово, я имел ввиду , настройки 710
В трансивере практически ничего не менял, всё по умолчанию. Динамики не должны работать,
при включении трансивера они отключаются, подключается USB audio device
Найдена проблема!
Не смотря на то, что САТ и прочее - работали, криво встал софт, отвечающий за аудио- вх\вых на USB -карте аппарата.
Это стало понятно, только после замены компьютера, на другой, на котором все сразу заработало.
Переустановка всего пакета с сайта Yaesu , еще раз, на прежний комп, все исправила!
Ни каких внешних алармов о не правильной работы USB аудио- кодеков , я не наблюдал....
Благодарю за обсуждение!
73!
В цифровых модах сигнал формируется в SSB по НЧ, значит здесь работает PEP.
Таким образом, SSB и цифровой сигнал не "дотягивает" до чистой несущей в CW-режиме!
SSB это речь. Амплитуды голосового сигнала разные. На пиках громкости мощность SSB равна CW. Средняя мощность меньше, да, но "компрессия" позволяет эту мощность поднять.
"Цифра" формируется в трансивере , как и SSB, однако она не голос, а чередование тонов либо "посылок". Амплитуда НЧ при этом не меняется. Отсюда и мощность передачи должна быть 100W.
криво встал софт
оказывается и так бывает :s11: хоть и говорят , что большинство проблем находится между монитором и стулом ... уж извиняйте , сарказм если что .
оказывается и так бывает хоть и говорят , что большинство проблем находится между монитором и стулом ... уж извиняйте , сарказм если что .
Странный Вы дяденька!
Обсуждаются технические проблемы, а не Ваше мировозрение...
Стоило ли вообще Вам что-то писать...
Привет владельцам данного радио.
При нажатии функция появляются кнопки. Меня интересует кнопка по надписью txw - что это ?
Привет владельцам данного радио.
При нажатии функция появляются кнопки. Меня интересует кнопка по надписью txw - что это ?
В мануале так:
348710
UA3DCI to R3QX Анатолий спасибо что уделили внимание. А если своими словами реально ?
А если своими словами реально ?
Позволяет прослушать частоту передачи при работе SPLIT-ом.
Включен Split ...в меню включаем TXW.....нажимаем FUNK и удерживая ее слушаем частоту передачи.
Коллеги,
вопрос по панораме. Вид работы CW. Включен режим CURSOR. При переходе на передачу панорама переключается в режим CENTER, при переходе на прием возвращается обратно в CURSOR.
Можно ли запретить это переключение ?
Сообщение от UA3QIX
А если своими словами реально ?
Позволяет прослушать частоту передачи при работе SPLIT-ом.
Включен Split ...в меню включаем TXW.....нажимаем FUNK и удерживая ее слушаем частоту передачи.
Это бывает полезно для работы с DX для контроля его корреспондентов и понимания , где нужно звать, что бы ответил....
Коллеги, может кто знает, как раскрыть на передачу фт-710 ?
Коллеги, может кто знает, как раскрыть на передачу фт-710 ?
Ну, раз никто не делится информацией, то поделюсь ею я :
https://youtu.be/znMgNPbrz-g?si=k3OcmfVmbanIwvB-
Заметил особенность!
FT710 переходит на передачу , через 0.5 сек , после замыкания на землю провода управления TX GND.
Если на PTT подать землю - оно понятно! А здесь то это- зачем?
Обнаружил случайно, хотел двумя аппаратами управлять одни усилителем. Объединил оба сигнала TX GND от аппаратов на клемме управления усилителя , и в этоге - получил включение на передачу нужного, а потом , через 0.5 сек , и второго аппарата.
Объединил оба сигнала TX GND от аппаратов на клемме управления усилителя , и в этоге - получил...
Два диода спасут отца русской демократии.)))
и все таки кто нибудь замерял IMD3 и выбросы в SSB
и все таки кто нибудь замерял IMD3 и выбросы в SSB
-40дб на слух:s9:
-40дб на слух А на взгляд ?:s7:
Настройки звука при SSB!
У кого есть опыт пользования параметрическим эквалайзером и речевым процессором на FT-710/
(не удаётся получить желаемое звучание)!
https://www.eham.net/reviews/view-product?id=15395&page=2&per-page=10
Нашел здесь отзыв о FT-710 :
Я был радиолюбителем в течение 50 лет (включался и выключался), и у меня было много радиоприемников. В настоящее время я недавно приобрел Yaesu FTdx-5000MP и этот FT-710 aess. Это отличная гибридная SDR-радиостанция, которая превзошла мои ожидания практически во всем за цену в 1000 долларов, которую я заплатил.
Только 2 вещи разочаровали меня:
1. Пульт дистанционного управления SCU-Lan10 не работает с этим радиоприемником, поскольку программное обеспечение недоступно в Yaesu, несмотря на то, что в руководстве пользователя указано, что его можно подключить. Изначально основной причиной, по которой я купил это радио, было желание пользоваться им удаленно.
2. Единственная мышь, которая, как я нашел, будет работать с радио, - это Logitech M310. Все остальные беспроводные мыши, которые я пробовал, не работают. Немного разочаровывает, учитывая, что у меня было около 3 беспроводных мышей, которые сидели без дела.
По этим двум выпускам радиоприемник получает 1. За все остальное радиоприемник получает 5, учитывая соотношение цены и производительности. Думаю, я оставлю этот. Это хранитель, и я надеюсь, что Yaesu решит проблему с программным обеспечением SCU-Lan10. Я бы настоятельно рекомендовал приобрести, поскольку сомневаюсь, что вы будете разочарованы. 73.
----------------------------------------
Вопрос: удаленно можно как-то работать с этим трансивером? кстати у модуля SCU-Lan10 просто конская цена
из Питера кто то брал SCU-Lan10 для ftdx-10.
не заработал...
Вопрос: удаленно можно как-то работать с этим трансивером? кстати у модуля SCU-Lan10 просто конская цена
Да, можно, хотя и довольно криво.
Повсюду пишут, что этот самый модуль SCU-LAN-10, или как он там, позволяет работать удаленно в SSB, но не позволяет в телеграфе.
Ну и Бог с ним, с телеграфом, раз позволяет в SSB, то это важнее тем, что значит позволяет передавать звук от оператора с микрофона в удаленный трансивер и далее в эфир. Это самое главное.
Ну и от трансивера к оператору звук в режиме приема позволяет передавать. Это второй важный момент.
В телеграфе же на передачу можно манипуляцию делать с удаленного компьютера из лог-программы любой. Заходить на этот компьютер можно по Энидеск, Гуглремоутдесктоп, и прочими программами удаленного доступа.
Также существует хорошая программа (недаром, что платная) YAESU suite (кажется так), которая позволяет полностью управлять трансивером с компа, все пункты меню, и тд.
Что ещё надо ?
Лишь привыкнуть, и вперед.
И даже казаться кривым не будет.
Я так на заре своих удаленочных игрищ работал на сансдр, и нормально, получалось.
Добрый вечер ! Подключил для работы FT8 старый ноутбук (W10), все подключилось и заработало за несколько минут. Программа wsjtx-2.6.1-win64. После этого беру новый ноутбук (W11) все подключается, порты на месте, управление работает, настройки те же, но нет декодирования FT8. Темное поле. Полдня настройки пробовал изменять, нулевой результат. Мистика. Что не так. Может кто подскажет по возможности.
Возможно не всё драйверы на компе или не правильно подключены аудио в компе
старый ноутбук (W10)
новый ноутбук (W11)
Может здесь "собака порылась".
С сайта YAESU скачивал. Там вроде все в комплекте сразу идет. Да и в диспетчере сразу прописались. С аудио настройками в ПК - все может быть. Но не понимаю, где там может быть возможный косяк.
Здравствуйте, проверьте настройки доступа к микрофону355579
- - - Добавлено - - -
355580
- - - Добавлено - - -
355581
Сообщение от RA3VLR
старый ноутбук (W10)
Сообщение от RA3VLR
новый ноутбук (W11)
Может здесь "собака порылась".
У меня тоже, не с каждым ноутом, , звуковая карта аппарата корректно работает....
У меня тоже, не с каждым ноутом
Было похожее на других радио!Как я понял что проблема в самой программе фт-8,при установке более старых версий всё начинало работать!Комп у меня стационарный а вот какая винда была тогда не скажу но точно не ниже 10 !
У меня тоже, не с каждым ноутом, , звуковая карта аппарата корректно работает....
Скорее всего так и есть. Сегодня переустановил, все перепроверил, результат тот же. Старый на Интел работает замечательно, а новый на AMD не захотел.
- - - Добавлено - - -
проверьте настройки доступа к микрофону
Спасибо за информацию, доступ в порядке, тут что-то другое.
Странно, конечно, но я не сталкивался с таким, были проблемы только с разрешением доступа. Да, у меня интел, на амд 11ю не пробовал, возможно, что и в этом дело, но вряд ли, амд в пользовании много, уже кто-то бы столкнулся, хотя, всё может быть...
- - - Добавлено - - -
355617
Да, ранее картинку одну с разрешением микрофона не догрузил,
- - - Добавлено - - -
355617
Да, ранее картинку одну с разрешением микрофона не догрузил,
Здравствуйте, помогите настроить связку трансивер ft 710 и SGU lan 10. Проблема в следующем: управление программой через интернет и по локальной сети работает, кроме отображения водопада, при этом в программе мигает красный треугольник с ошибкой Network problems detected. Scope Data: timedout. Пробовал подключать на разных компьютерах и через сеть интернет и по локальной сети, ошибка не исчезает.
R4A-1227
17.05.2024, 10:02
Всем здравствуйте!
А какие различия у новых FT-710 в американской, европейской и японской версиях?
Пардон, если здесь это озвучивалось и я не увидел... :dntknw:
если здесь это озвучивалось и я не увиделНе озвучивалось.Американская версия имеет расширенные диапазоны на 160,80,40м.Больше ни каких преимуществ нет.Японская имеет две версии по мощности-100 и 50 вт.Европейская версия совпадает со всеми в пределах разрешённых диапазонов,только для Англии может быть введён диапазон 70 MHz.
Трансиверы которые сделаны в Китае европейскую версию имеют?
R4A-1227
17.05.2024, 22:23
Японская имеет две версии по мощности-100 и 50 вт.
Она же на 100-110 вольт рассчитана, если я правильно понимаю?
- - - Добавлено - - -
Трансиверы которые сделаны в Китае европейскую версию имеют?
Не знаю.
Она же на 100-110 вольт рассчитана, если я правильно понимаю?
Трансивер питается от 12 Вольт и не имеет встроенного блока питания
Трансиверы которые сделаны в КитаеВ Китае их не делают.В комплекте микрофон может быть собран в Китае,об этом на коробке есть надпись.
В Китае их не делают.В комплекте микрофон может быть собран в Китае,об этом на коробке есть надпись.
Все верно. На коробке Made in Japan. И на тангенту SSM-75e - made in China.356208
Все верно. На коробке Made in Japan. И на тангенту SSM-75e - made in China.356208
Меня терзают смутные сомнения из за этих трёх букв CHN уж сильно напоминающих сокращённо одну страну!Да и у японцев тоже хватает заводов по миру!:rolleyes: Да и написано же маде ин чина!
Да и написано же маде ин чина!
написано
написано
Ну продолжайте же мысль или так лишь бы писнуть?!:rolleyes:
Не терзайтесь! CHN, это локализация - версия прошивки.
Сделан в Японии, CHN (версия китайская)
аналогично FTDX10, сделан для USA, куплен в США
356228
значит трансивер FT710 сделан для Китая, а потом он попал к вам.
А этот сделан для США
356230
Ещё начиная с времён FT-1000MP микрофоны для комплекта изготавливались в Китае,о чём была надпись на самом микрофоне.Японцы, кроме отдельных моделей KENWOOD, за границей ни чего не делют,это касается только трансиверов.Портативки и автомобилки изготавливают и вне Японии.
Други! Приехал мне с версией chn, перемычку поставил, сбрасываю, а в локации времени так Китай и стоит, не раскрывается. Кто что знает?
Найдена проблема!
Не смотря на то, что САТ и прочее - работали, криво встал софт, отвечающий за аудио- вх\вых на USB -карте аппарата.
Это стало понятно, только после замены компьютера, на другой, на котором все сразу заработало.
Переустановка всего пакета с сайта Yaesu , еще раз, на прежний комп, все исправила!
Ни каких внешних алармов о не правильной работы USB аудио- кодеков , я не наблюдал....
Благодарю за обсуждение!
73!
Добрый вечер! Как удалось реализовать подключение через CAT интерфейс? Какие только не перепробовал, нет в списке FT 710. Какой вы используете? И какие параметры выставляете?
Добрый вечер! Как удалось реализовать подключение через CAT интерфейс? Какие только не перепробовал, нет в списке FT 710. Какой вы используете? И какие параметры выставляете?
FTDX-10 подходит.
FT-991 тоже
FTDX-10 подходит.
FT-991 тоже
Нашел ini файл для FT-710. Подкинул в папку с конфигурационными файлами OmniRig. OmniRig ожил, все работает.
Нашел ini файл для FT-710
Извините, а можно попросить вас поделиться оным?
Всем привет!
Если было, пардон всю тему не осилил. У меня такой вопрос. Кто какие настройки эквалайзера применяет у себя. Дело вот в чем. С заводскими настройками все корреспонденты у кого спрашивал отмечали глухой спектр звука, одни низкие, немного средних и без высоких. Очень странно однако. Настроил сейчас так: полосу пропускания оставил по максимуму широкую, усиление выставил на НЧ - 0 дб, на СЧ +5 дб, на ВЧ +5 дб. Центральные частоты сделал такими: 100, 1200, 2500 гц. С такими настройками корреспонденты стали отмечать больше разборчивости, преобладания среднечастотного спектра в сигнале, но высоких по их оценкам все равно не много. А как у вас? Спасибо!
В меню настроек SSB на передачу два пресета параметрического эквалайзера, первый для случая когда компрессор отключён, второй блок когда компрессор включён, можно в обоих блоках одинаково выставить.
Вчера с Андреем RW9RN так настроили:
Частота / Уровень / Ширина полосы
300Гц / -10 / 8
1300Гц / 5 / 10
2300Гц / 10 / 4
Чтобы убрать избыточное количество низких частот, обязательно TX BPF установить 300-2700Гц
Уровень микрофона 65, компрессора 60, AMC (это АРУ по микрофону) оставлено по умолчанию 100.
Расстояние от рта до микрофона 1-2см, держу микрофон сбоку от рта.
Пришлось ппрочитать пол темы, но нашел! Настройки у нас немного разные, но вектор направления понятен.
во всех езу, начиная с ft2k, довольно мудрёная (по сравнению с тем же ицомом) настройка SSB.
но в телеграфе 710-ый великолепен!
Коллеги,
вопрос к использующим FT-710 с SCU-LAN10.
Как в этой связке организовать САТ для Logger32 и JTDX ?
У SCU-LAN10 есть порт RS232. Можно ли использовать его для САТ ?
Извините, а можно попросить вас поделиться оным?
Здравствуйте! Скачивайте http://on3moh.sportsontheweb.net/FT-710.ini
Коллеги,
вопрос к использующим FT-710 с SCU-LAN10.
Как в этой связке организовать САТ для Logger32 и JTDX ?
У SCU-LAN10 есть порт RS232. Можно ли использовать его для САТ ?
Здравствуйте! Я использую LogHX3, он взаимодействует с OmniRig. В OmniRig добавьте ini файл для FT710 в папку Rigs. И будет связка ПК и трансивера. Про SCU-LAN10 ничего не скажу. Только призадумываюсь над удаленным управлением. Еще не приобрел. Ссылка для скачивания ini файла: http://on3moh.sportsontheweb.net/FT-710.ini
Ссылка для скачивания ini файла: http://on3moh.sportsontheweb.net/FT-710.ini
Не совсем понятно как скачать этот файл,у меня он открывается в каком то текстовом формате?!
Нашел ini файл для FT-710. Подкинул в папку с конфигурационными файлами OmniRig. OmniRig ожил, все работает.
ключевое слово "подкинул в папку"
не нужно его пытаться открывать
Не совсем понятно как скачать этот файл,у меня он открывается в каком то текстовом формате?!
этот файл один в один повторяет ини-файл FT-991, который есть в перечне омни-риг, если хотите, можете переименовать в FT-710. Файл рабочий
Здравствуйте! Скиньте координаты, я вам пришлю готовый файл. Здесь только ссылку можно отправить
Что-то не выходит у меня с TR4W подружить. Частоту считывает, а РТТ и CW нет... Чего там и где еще указать/прописать/поменять надо?
Спасибо!
До 126й версии не работает
Доброго лета всем!
Дружил ли кто аппарат с FT8DX на любом устройстве (планшет, телефон)?
Я подключил через USB. Все принимает, CAT OK, а на передачу сигнал из программы не идет.
Доброго лета всем!
Дружил ли кто аппарат с FT8DX на любом устройстве (планшет, телефон)?
Я подключил через USB. Все принимает, CAT OK, а на передачу сигнал из программы не идет.
У меня всё прекрасно работает с JTDX,вы видимо в меню трансивера не указали откуда ему брать сигнал тх при работе через USB!Приём он сразу идёт а вот тх надо настроить и чтобы обязательно драйвер был установлен и в настройках программы всё было указано что и куда!
У меня всё прекрасно работает с JTDX,вы видимо в меню трансивера не указали откуда ему брать сигнал тх при работе через USB!Приём он сразу идёт а вот тх надо настроить и чтобы обязательно драйвер был установлен и в настройках программы всё было указано что и куда!
Эх, я неправильно написал название программы - FT8CN - для андроид. С компом все прекрасно дружит. В настройках всё AUTO.
И не будет работать, ибо нужно чтобы смартфон поддерживал DisplayPort Alt Mode для USB Type-C — вывод изображения и звука на внешнее устройство при подключении к порту USB.
Меняйте аппарат или работайте традиционными видами.
Добрый день!
Коллеги подскажите пожалуйста. Скачал с сайта Yaesu драйвер виртуального COM порта. Куда и как надо его инсталлировать? Win 10.
Спасибо!
Добрый день!
Коллеги подскажите пожалуйста. Скачал с сайта Yaesu драйвер виртуального COM порта. Куда и как надо его инсталлировать? Win 10.
Спасибо!
Да всё просто: в диспетчере устройств кликаете правой кнопкой мыши по появившемуся, неопознанному устройству в com портах, там выбираете обновить драйвер и указываете путь к файлу драйвера.
Если не понятно, можете мне написать в личку ваш телеграмм или вацап, помогу установить удалённо.
Коллеги, приветствую!
Подскажите, пожалуйста:
Первое: сигнал на выходе трансивера …… в режиме SSB есть; в режиме CW(Keyer) ..нет;
В режиме FT8 (usb, PRESET) сигнал есть только в режиме CW и RTTY (но это не правильно) , в режиме USB сигнала нет.
Второе: кто пользовал инструкцию на русском за 3 тыщи от одного известного магазина? Перевод там человечий или как? Сломал голову об компьютерный перевод.
стр 49 мануала на английском, п.5
BK-IN ON
Спасибо! Но это в телеграфе. Теперь передача есть.
А вот в FT8 трансивер на передачу включается, а сигнала на выходе нет . Только в режиме RTTY ,
но тогда монитор программы JTDX наполовину закрыт несущей
Да..., и подсказать больше не кому:(
Хотя все в цифре работают...
Просьба не обобщать!
не успел отредактировать..., как-то предвидел Ваш отзыв:)
Еще раз спасибо за помощь!
Вот с цифрой пока никак. Захожу в PRESET,
пробую менять настройки...
Спасибо! Но это в телеграфе. Теперь передача есть.
А вот в FT8 трансивер на передачу включается, а сигнала на выходе нет . Только в режиме RTTY ,
но тогда монитор программы JTDX наполовину закрыт несущей
Да..., и подсказать больше не кому:(
Скорее всего нужно в микшере компьютера правильно назначить звуковые устройства. Если сами не разберётесь - напишите в личку, помогу по удалёнке все настроить.
Всем привет!
В настройках не много добавил, как в сообщении #144 от radioman.
Обновил прошивку (до этого не было карты, почта у нас долгая)
И пусть теперь меня ловят любители коротких волн!!:s11:
Максим, большое спасибо за предложение помощи!
единство - в FT8 сбрасывает до 40-50вт. Это правильно?
в FT8 сбрасывает до 40-50вт. Это правильно?
Нет, не правильно. Сброс мощности - это скорее всего результат работы ALC. А вот ALC так себя ведет по двум причинам: либо не согласована антенна либо перегрузка по входу со звуковой карты компьютера.
- - - Добавлено - - -
Да, эффект снижения мощности может так же наблюдаться и при не достаточном уровне сигнала со звуковой карты компьютера. В общем надо разбираться с уровнем звука с компьютера. Если с ним все в порядке, то с антеннами.
radioman
30.08.2024, 23:23
а менять ничего в Preset не надо .выбираете reset FT8 и идеальный сигнал гарантирован
Друзья, спасибо за ответ!
я понял - оба Максимы?
Максиму в Крым: в PRESETе 5 каналов. Что это? И если я там на 1-ом канале что-то крутанул,
нужно ли это исправить? Пару связей в цифре провел, но нужно настроить связь с логом (вернулся на EQF).
Максиму на ДВ: антенна Робинзон, давно не ревезировал, на 15 оторвался один злемент. В мануале на трансивер
сказано про КСВ до 1,5 , а у меня сейчас на 20- 1,7, выше - 1,4. Понятно, надо строить антенну. Анализатор есть.
В мануале на трансивер
сказано про КСВ до 1,5 , а у меня сейчас на 20- 1,7, выше - 1,4. Понятно, надо строить антенну. Анализатор есть.
Да это нормальное КСВ, ну для успокоения можно воспользоваться встроенным тюнером.
Посмотрите, что у вас ALC показывает в момент передачи?
- - - Добавлено - - -
в PRESETе 5 каналов. Что это? И если я там на 1-ом канале что-то крутанул,
нужно ли это исправить?
Я вообще пресетами не пользуюсь...
radioman
31.08.2024, 14:26
Друзья, спасибо за ответ!
я понял - оба Максимы?
Максиму в Крым: в PRESETе 5 каналов. Что это? И если я там на 1-ом канале что-то крутанул,
нужно ли это исправить? Пару связей в цифре провел, но нужно настроить связь с логом (вернулся на EQF).
1 preset с завода установка дя фт8. Если крутанул то надо вернуть как было так как там идеальные настройки для фт8. А остальные 4- можно настроить под себя. Например 2-й пресет для SSB "пробивной"
3-й SSB "с басочками"
Добрый день!
Спасибо!
День Добрый! Устанавливается как и любая прога....Запускаете на компьютере файл exe , даете согласие на установку и ждете окончания установки. Перезагружаете компьютер.Включаете трансивер и Ваш электронный журнал.В настройках журнала Выбираете марку трансивера и его модель.Далее выбираете COM порт для управления трансивером.Это меню закрываете и проверяете работу управления как со стороны Вашего журнала так и со стороны трансивера. Если не получилось значит не верно выбрали порт.(рабочий порт со знаком*) / дАЛЕЕ открываете настройки звуковой карты.и выбираете из выпадающего списка микрофон и телефон.(обычно 2-USB или 4-USB) в зависимости от гнезда к который Вы подключили кабель.
Далее у ВАС еще появится порт для управления PTT и CW. если для Вас все это впервые и новое то лучше обратится к опытному радиолюбителю владеющему компьютером и электронным журналом. Удачи!
кто пользовал инструкцию на русском за 3 тыщи от одного известного магазина?Если вы про Радиоэксперт,то там переводы отличные.Имею ни одну от них.
Если вы про Радиоэксперт,то там переводы отличные.Имею ни одну от них.
Да ну нафиг. Имею перевод за бесплатно, в сети есть.
- - - Добавлено - - -
День Добрый! Устанавливается как и любая прога....Запускаете на компьютере файл exe , даете согласие на установку и ждете окончания установки. Перезагружаете компьютер.Включаете трансивер и Ваш электронный журнал.В настройках журнала Выбираете марку трансивера и его модель.Далее выбираете COM порт для управления трансивером.Это меню закрываете и проверяете работу управления как со стороны Вашего журнала так и со стороны трансивера. Если не получилось значит не верно выбрали порт.(рабочий порт со знаком*) / дАЛЕЕ открываете настройки звуковой карты.и выбираете из выпадающего списка микрофон и телефон.(обычно 2-USB или 4-USB) в зависимости от гнезда к который Вы подключили кабель.
Далее у ВАС еще появится порт для управления PTT и CW. если для Вас все это впервые и новое то лучше обратится к опытному радиолюбителю владеющему компьютером и электронным журналом. Удачи!
Все уже работает. Все равно спасибо за внимание к теме и развернутый ответ. Респект!
Имею перевод за бесплатно, в сети есть.Сергей,ну вопрос был не от вас.Если у вас бесплатно,то я рад только,что есть нахаляву.
Сергей,ну вопрос был не от вас.Если у вас бесплатно,то я рад только,что есть нахаляву.
Я извиняюсь. Но зачем платить, если можно поискать в сети. Конечно, перевод не идеальный, но имея полный русский (опять из сети) и английский вариант этого как говорится" за глаза", чтобы все понять. Еще раз сорри за реплику не по адресу.
radioman
01.10.2024, 17:16
КОЛЛЕГИ, как включить noch filter?
КОЛЛЕГИ, как включить noch filter?
От так.
https://www.youtube.com/watch?v=2BjjdaeSYRI