Просмотр полной версии : Подскажите распиновку для Е-ключа Icom718
Народ привет!
Не могу запустить правильную работу электронного ключа на айком 718, то ли штекер 3.5 не правильный толи еще что то.. В меню трансивера все перепробовал,
при попытке перехода в режим cw трансивер гонит в эфир точки при среднем положении весла,
при отключении самого манипулятора от 3.5 разъёма ситуация повторяется, похоже не правильный 3.5 штекер, подскажите пожалуйста какой нужен правильный? На текущем штекере 3 контакта, от них собственно и работают наушники (это переходник с 3.5 на 2.5 мм)
Спасибо заранее!
Приветствую! Распайка на фото ниже. Режим ключа в трансивере правильный выбран?
329758
Выбор режима ключа.
329759
329760
Вот такой разьем, как распаян внутри не знаю (не могу разобрать его) но наушники работают хорошо
или его перепаять лучше согласно вашей схеме?
На трансивере разъем Jack 5.25, как я понял вы используете переход 5,25 на 3,5 мм. Проверьте распайку разъёма 3,5 мм от вашего манипулятора согласно схеме.
329761
Набор вот такой. Когда 5.25 воткнут в трансивер передачи нет, стоит воткнуть черный шнурок (даже без манипулятора) как идут точки, подозреваю что комплектный шнур неправильно распаян изначально. Как думаете?
Скорее всего так и есть, прозвоните мультиметром.
Похоже это 5.25 не кондиция, прозвон 3.5 проблем не вызвал...
Какие еще есть варианты коннекта ключа к трансу? сзади есть много штекерный разъём, может имеет смысл туда как-то подключить? эти бытовые коннекторы баловство какое то...
- - - Добавлено - - -
Да, выбор режима именно такой (реверс тоже не работал правильно)
Выбор режима ключа.
329759[/QUOTE]
Есть еще такой вариант, но проще купить новый переход 5,25.
329763
Да, сбегал купил новый разьем, 5.25, все заработало, видать предыдущий изначально кривой был....
Манипулятор тоже на выброс, китайское Г :(
Надо новый тяжелый из металла заказывать ну или клоподавом работать :))
73!
Благодарю вас за помощь!
А может проще взять "родной" 6,3 мм?
329777
Да и этот подошел, но за совет спасибо!
Парни, еще вопрос назрел, подскажите в какую сторону копать, итак:
1. Хочу объединить одну антенну с трансивером и сдр приемником, надо что бы во время передачи (макс 100 ватт) вход приемника полностью коротился и на его вход не должно попасть ВЧ с трансивера, если сам сдр сгорит хрен бы с ним, главное что бы дорогой ноут не навернулся. Как правильно называется такая штука? Очень желательно что бы работало без питания, типа на запирающих диодах
2. Хочу попробовать поработать в цифре (ft8) , какой кат интерфейс с развязкой по оптопаре можно самому собрать? нужно дешево, сердито и что бы конструкция была проверена временем.
Заранее благодарю ответивших!
2. Хочу попробовать поработать в цифре (ft8) , какой кат интерфейс с развязкой по оптопаре можно самому собрать? нужно дешево, сердито и что бы конструкция была проверена временем.
Интерфейс будет с развязкой, а звук - нет. Надо еще и два трансформатора для звука.
Гораздо проще конструкция, где паять не надо или почти не надо - в ноутбук включен USB-изолятор, в него USB-хаб, в него внешняя звуковая карта и преобразователь USB-RS232
Громоздко получается и дороговато.... хотя за юсб изолятор вам большое спасибо! не знал о таких девайсах
А есть какая то блок схема что бы хоть понять о чем речь?
Плюсом может возникнуть проблема что эти изоляторы выдают небольшой выходной ток по питанию (примерно 50 мА)
Да какая блок-схема, на пальцах все должно быть понятно. В USB-порт ноутбука включаете USB-изолятор, для него нет никаких драйверов, это просто как аналог кабеля, только с гальванической развязкой. В USB-порт изолятора включаете простейший USB-хаб на 4 порта (меньше я не встречал), в его USB-порт включаете внешнюю звуковую карту ("свисток", дорогую покупать смысла нет), в другой порт - преобразователь интерфейса, у меня сейчас стоит FT232RL, хочу поменять на CP2102 (в основном из-за разъема, на первом миниЮСБ, приходится использовать передник, а на втором обычный ЮСБ). Два порта USB остаются свободными.
Еще Вам надо разъем купить для IC-718 типа DIN-13P и разъем типа аудио 3.5 мм для СAT.
Вот схема подключения преобразователя интерфейса
330215 С него берете еще DTR или RTS для управления передачей.
Звук в обе стороны и управление передачей в разъеме ACC, надеюсь схема IC-718 имеется?
У Вас остается свободной звуковая карта на ноутбуке, которую можно использовать для других целей.
Доброго вечера!
Спасибо за схемку!
Пару вопросов
1. Земля на схеме общая для данной схемы или ее надо к трансу тоже цеплять? (вижу что надо судя по схеме)
2. Коммутация прием/передача идет от ноута?
3. Не совсем понятно куда цеплять com 9 pin (ножки 7 и 5 внизу схемы)? я так понимаю что нужен еще преобразователь usb2com?
- - - Добавлено - - -
Да какая блок-схема, на пальцах все должно быть понятно. В USB-порт ноутбука включаете USB-изолятор, для него нет никаких драйверов, это просто как аналог кабеля, только с гальванической развязкой. В USB-порт изолятора включаете простейший USB-хаб на 4 порта (меньше я не встречал), в его USB-порт включаете внешнюю звуковую карту ("свисток", дорогую покупать смысла нет), в другой порт - преобразователь интерфейса, у меня сейчас стоит FT232RL, хочу поменять на CP2102 (в основном из-за разъема, на первом миниЮСБ, приходится использовать передник, а на втором обычный ЮСБ). Два порта USB остаются свободными.
Еще Вам надо разъем купить для IC-718 типа DIN-13P и разъем типа аудио 3.5 мм для СAT.
Вот схема подключения преобразователя интерфейса
330215
Звук в обе стороны и управление передачей в разъеме ACC, надеюсь схема IC-718 имеется?
У Вас остается свободной звуковая карта на ноутбуке, которую можно использовать для других целей.
Теперь понятно, интересный вариант, стоит рассмотреть
Нужно:
1. Получить информацию о частоте и виде модуляции (CI-V интерфейс)
2. Соединить звук ПК и трансивера
3. Реализовать PTT
4. Освоить ПО
Нужно:
1. Получить информацию о частоте и виде модуляции (CI-V интерфейс)
2. Соединить звук ПК и трансивера
3. Реализовать PTT
4. Освоить ПО
Если я вас правильно понял то этот сетап https://m.qrz.ru/schemes/contribute/comp/ur3id-cat/ должен подойти на 100% ?
Что касается первого вопроса, то (без "новомодных фишечек") - на прием: использовать делитель (можно телевизионный) - 1-а антенна на 2-а приемника. При передаче (использовать сигнал PTT и схемку на реле) вход второго приемника заземлять.
А за чем нужна гальваническая развязка ноута и 718-ого?
Нашел схемы, вроде толково все расписано https://rv6amz.ru/apparatura.php
Всем спасибо за ответы!
73!
Режим R по отношению к N что меняет?
Сторону точек и тире, или нажатие при разомкнутых контактах?
А за чем нужна гальваническая развязка ноута и 718-ого?
Попытаюсь ответить на основании своего опыта, в теоретической научности не уверен.
Как только появились на рубеже веков первые компьютеры (настольные) то конечно стали использовать для CW и PTT. Без всякой гальванической развязки, просто СОМ-порт, затем ключи на КТ315 и трансивер... Все работало.
Далее наступили времена полевых выездов, и соответственно ноутбуков. Но ноуты были старые, с железными СОМ и LPT портами. Так же все работало. Дальнейший прогресс заключался в использовании звуковой карты для передачи SSB макросов. Первые опыты я делал именно с использованием ноутбука потому как не было стационарного QTH и я слонялся для тестов между всякими временными QTH. При этом напрямую соединял звуковую карту трансивера через разъемы микрофона и наушников с линейными входом/выходом трансивера. Тоже все работало. Впервые столкнулся с необходимостью гальванической развязки когда кум решил поучаствовать в RDXC с рабочего места и в рабочее время. У него рабочее место было не в отдельной комнате, поэтому использование микрофона было невозможно. Нужно было пользоваться SSB макросами. Компьютер стационарный. И вот тут вылезла xxxx... В эфир пер фон переменного тока. В пожарном порядке был произведен мозговой штурм и я предложил хотя бы по звуку применить разделительный трансформатор. У меня их было много и вечером в пятницу перед тестом (а суббота у кума выпала на рабочий день) я привез трансформатор и мы его впаяли в шнурок между выходом звуковой картой и модуляционным входом трансивера. Фон как бабка отшептала... С тех пор для меня существует аксиома: гальваническая развязка ДОЛЖНА БЫТЬ.
Чем отличается ноут от стационарного компьютера? На мой взгляд вся разница в питании. Сетевой блок питания гальванически отвязан от сети в отличии от стационарного. у которого в проводах стоят какие то конденсаторы с сетевых проводов на корпус.
Компьютер стационарный. И вот тут вылезла xxxx...
А я спросил про ноут и 718-й. У стационарного, где БП расположен внутри компа, на корпусе присутствует переменка (50Гц) почти 80 вольт из-за сетевого фильтра, вот и вылезла хххх...
Тем, кто не работает со стационарным компом развязка только усложняет схему и необходимости в ней нет ни какой.
Тем, кто не работает со стационарным компом развязка только усложняет схему и необходимости в ней нет ни какой.
Согласен, именно поэтому и написал пост выше. Но нашему брату свойственна тяга к универсальности. Поехал в поле, взял домашние интерфейсы, когда вернулся просто переткнул разъемы...
ES4RZ ex UL7WI
27.10.2022, 05:49
https://radioarena.ru/product/data-13-ic/
ES4RZ ex UL7WI
27.10.2022, 07:44
Что касается первого вопроса, то (без "новомодных фишечек") - на прием: использовать делитель (можно телевизионный) - 1-а антенна на 2-а приемника. При передаче (использовать сигнал PTT и схемку на реле) вход второго приемника заземлять.
https://www.qrz.ru/classifieds/detail/rx-splitter-dla-priemnyh-antenn_258306
https://www.qrz.ru/classifieds/detai...-antenn_258306
Можно и так, но разница почти в 900 р ;)
Мы спокойно применяли ТВ - сто рублей штука
Не, про ТВ сплиты я знаю, вопрос был в оперативном замыкании приемной антенны при передаче на второй. И желательно без каких либо реле, питания и прочего
Удачи! :D
Найдете решение - поделитесь ;)
И желательно без каких либо реле, питания и прочего
Найдете решение - поделитесь
Можно я поделюсь? :)
Во всех трансиверах, которые я эксплуатировал на разъеме REMOTE помимо контактов реле для коммутации РТТ внешних устройств, есть контакт на котором при передаче появляется "+". Обычно нагрузочная способность этого выхода в районе 10мА. Вполне достаточно, чтобы открыть ключ на полевом транзисторе с малым сопротивлением канала, который будет шунтировать вход второго приемника. Да даже и не полевого транзистора. Несколько мА вполне откроют ключ, состоящий из пары диодов.
Можно я поделюсь?
Так для этого и форум!
Но
без каких либо реле, питания и прочего
Типа "хочу чтобы было, но чтобы ничего не делать!" Крибле-крабле-бумс! Второй приемник заткнись!
По уму, каждую хотелку нужно изобразить в виде структурной схемы и потом просто найти для себя решение каждого кусочка.
А тут задача обрисована в общем виде и обсужать это можно бесконечно. Вопрос что хочет автор - обсуждать или сделать и использовать.
Опять же, порой сама постановки задачи может измениться. Мы не знаем реальных целей.
Например я бы посоветовал (при наличии условий) не терять прием во время передачи, а переключаться на удаленную приемную антенну.
Ну в общем простой казалось бы вопрос, на самом деле очень интересный и вариантов его реализации может быть много.
Типа "хочу чтобы было, но чтобы ничего не делать!" Крибле-крабле-бумс! Второй приемник заткнись!
По уму, каждую хотелку нужно изобразить в виде структурной схемы и потом просто найти для себя решение каждого кусочка.
Алексей, ну все таки автор вопроса по статусу на форуме относится к "QRP-стам". Научится...
Парни всем здравия!
Сегодня чето трансивер дал глюка, никак не могу найти причину.
Началось с того что он внезапно стал самовозбуждаться на 28 мгц (а потом проявилось и на 14 и на 7 мгц) при передаче ssb на полной мощности. проявляется как свист/гудение на левой стороне трансивера (если сидеть лицом к его морде), в эфире естьественно хрипы и никакой модуляции. Опытным путем было установлено что эффект проявляется при условии:
1. Включен речевой компрессор
2. Полная выходная мощность (100 ватт)
3. ALC при этих чудачествах зашкаливает (убирание чувствительности микрофона с 75 до 15 ед. несколько спасает ситуацию)
До этого неделю работал в этих же режимах и ничего не было.....
PS при отключении компрессора чудеса пропадают. Проявляется только в ssb, cw не затронуло и все работает штатно.
При чудесах КСВ остается в прежних режимах (примерно 1.25-1.4 зависит от диапазона и частоты)
Куда копать?