PDA

Просмотр полной версии : Подскажите распиновку для Е-ключа Icom718

Hunter
19.10.2022, 12:58
Народ привет!
Не могу запустить правильную работу электронного ключа на айком 718, то ли штекер 3.5 не правильный толи еще что то.. В меню трансивера все перепробовал,
при попытке перехода в режим cw трансивер гонит в эфир точки при среднем положении весла,
при отключении самого манипулятора от 3.5 разъёма ситуация повторяется, похоже не правильный 3.5 штекер, подскажите пожалуйста какой нужен правильный? На текущем штекере 3 контакта, от них собственно и работают наушники (это переходник с 3.5 на 2.5 мм)
Спасибо заранее!

RX9UK
19.10.2022, 14:25
Приветствую! Распайка на фото ниже. Режим ключа в трансивере правильный выбран?
329758

Выбор режима ключа.
329759

Hunter
19.10.2022, 14:41
329760
Вот такой разьем, как распаян внутри не знаю (не могу разобрать его) но наушники работают хорошо
или его перепаять лучше согласно вашей схеме?

RX9UK
19.10.2022, 14:48
На трансивере разъем Jack 5.25, как я понял вы используете переход 5,25 на 3,5 мм. Проверьте распайку разъёма 3,5 мм от вашего манипулятора согласно схеме.

Hunter
19.10.2022, 14:55
329761

Набор вот такой. Когда 5.25 воткнут в трансивер передачи нет, стоит воткнуть черный шнурок (даже без манипулятора) как идут точки, подозреваю что комплектный шнур неправильно распаян изначально. Как думаете?

RX9UK
19.10.2022, 14:56
Скорее всего так и есть, прозвоните мультиметром.

Hunter
19.10.2022, 15:10
Похоже это 5.25 не кондиция, прозвон 3.5 проблем не вызвал...
Какие еще есть варианты коннекта ключа к трансу? сзади есть много штекерный разъём, может имеет смысл туда как-то подключить? эти бытовые коннекторы баловство какое то...

- - - Добавлено - - -

Да, выбор режима именно такой (реверс тоже не работал правильно)

Выбор режима ключа.
329759[/QUOTE]

RX9UK
19.10.2022, 15:18
Есть еще такой вариант, но проще купить новый переход 5,25.
329763

Hunter
19.10.2022, 17:00
Да, сбегал купил новый разьем, 5.25, все заработало, видать предыдущий изначально кривой был....
Манипулятор тоже на выброс, китайское Г :(
Надо новый тяжелый из металла заказывать ну или клоподавом работать :))
73!
Благодарю вас за помощь!

R9LV
19.10.2022, 17:48
А может проще взять "родной" 6,3 мм?
329777

Hunter
19.10.2022, 17:50
Да и этот подошел, но за совет спасибо!

Hunter
26.10.2022, 17:20
Парни, еще вопрос назрел, подскажите в какую сторону копать, итак:
1. Хочу объединить одну антенну с трансивером и сдр приемником, надо что бы во время передачи (макс 100 ватт) вход приемника полностью коротился и на его вход не должно попасть ВЧ с трансивера, если сам сдр сгорит хрен бы с ним, главное что бы дорогой ноут не навернулся. Как правильно называется такая штука? Очень желательно что бы работало без питания, типа на запирающих диодах
2. Хочу попробовать поработать в цифре (ft8) , какой кат интерфейс с развязкой по оптопаре можно самому собрать? нужно дешево, сердито и что бы конструкция была проверена временем.
Заранее благодарю ответивших!

Dima100
26.10.2022, 18:07
2. Хочу попробовать поработать в цифре (ft8) , какой кат интерфейс с развязкой по оптопаре можно самому собрать? нужно дешево, сердито и что бы конструкция была проверена временем.

Интерфейс будет с развязкой, а звук - нет. Надо еще и два трансформатора для звука.
Гораздо проще конструкция, где паять не надо или почти не надо - в ноутбук включен USB-изолятор, в него USB-хаб, в него внешняя звуковая карта и преобразователь USB-RS232

Hunter
26.10.2022, 18:14
Громоздко получается и дороговато.... хотя за юсб изолятор вам большое спасибо! не знал о таких девайсах
А есть какая то блок схема что бы хоть понять о чем речь?

RV3MI
26.10.2022, 18:42
.

Hunter
26.10.2022, 18:43
Плюсом может возникнуть проблема что эти изоляторы выдают небольшой выходной ток по питанию (примерно 50 мА)

Dima100
26.10.2022, 18:45
Да какая блок-схема, на пальцах все должно быть понятно. В USB-порт ноутбука включаете USB-изолятор, для него нет никаких драйверов, это просто как аналог кабеля, только с гальванической развязкой. В USB-порт изолятора включаете простейший USB-хаб на 4 порта (меньше я не встречал), в его USB-порт включаете внешнюю звуковую карту ("свисток", дорогую покупать смысла нет), в другой порт - преобразователь интерфейса, у меня сейчас стоит FT232RL, хочу поменять на CP2102 (в основном из-за разъема, на первом миниЮСБ, приходится использовать передник, а на втором обычный ЮСБ). Два порта USB остаются свободными.
Еще Вам надо разъем купить для IC-718 типа DIN-13P и разъем типа аудио 3.5 мм для СAT.
Вот схема подключения преобразователя интерфейса
330215 С него берете еще DTR или RTS для управления передачей.
Звук в обе стороны и управление передачей в разъеме ACC, надеюсь схема IC-718 имеется?

У Вас остается свободной звуковая карта на ноутбуке, которую можно использовать для других целей.

Hunter
26.10.2022, 18:50
Доброго вечера!
Спасибо за схемку!
Пару вопросов
1. Земля на схеме общая для данной схемы или ее надо к трансу тоже цеплять? (вижу что надо судя по схеме)
2. Коммутация прием/передача идет от ноута?
3. Не совсем понятно куда цеплять com 9 pin (ножки 7 и 5 внизу схемы)? я так понимаю что нужен еще преобразователь usb2com?

- - - Добавлено - - -

Да какая блок-схема, на пальцах все должно быть понятно. В USB-порт ноутбука включаете USB-изолятор, для него нет никаких драйверов, это просто как аналог кабеля, только с гальванической развязкой. В USB-порт изолятора включаете простейший USB-хаб на 4 порта (меньше я не встречал), в его USB-порт включаете внешнюю звуковую карту ("свисток", дорогую покупать смысла нет), в другой порт - преобразователь интерфейса, у меня сейчас стоит FT232RL, хочу поменять на CP2102 (в основном из-за разъема, на первом миниЮСБ, приходится использовать передник, а на втором обычный ЮСБ). Два порта USB остаются свободными.
Еще Вам надо разъем купить для IC-718 типа DIN-13P и разъем типа аудио 3.5 мм для СAT.
Вот схема подключения преобразователя интерфейса
330215
Звук в обе стороны и управление передачей в разъеме ACC, надеюсь схема IC-718 имеется?

У Вас остается свободной звуковая карта на ноутбуке, которую можно использовать для других целей.

Теперь понятно, интересный вариант, стоит рассмотреть

RV3MI
26.10.2022, 18:51
Нужно:
1. Получить информацию о частоте и виде модуляции (CI-V интерфейс)
2. Соединить звук ПК и трансивера
3. Реализовать PTT
4. Освоить ПО

Hunter
26.10.2022, 19:32
Нужно:
1. Получить информацию о частоте и виде модуляции (CI-V интерфейс)
2. Соединить звук ПК и трансивера
3. Реализовать PTT
4. Освоить ПО

Если я вас правильно понял то этот сетап https://m.qrz.ru/schemes/contribute/comp/ur3id-cat/ должен подойти на 100% ?

RV3MI
26.10.2022, 19:33
Что касается первого вопроса, то (без "новомодных фишечек") - на прием: использовать делитель (можно телевизионный) - 1-а антенна на 2-а приемника. При передаче (использовать сигнал PTT и схемку на реле) вход второго приемника заземлять.

УА4ЦДТ
26.10.2022, 20:34
А за чем нужна гальваническая развязка ноута и 718-ого?

Hunter
26.10.2022, 20:54
Нашел схемы, вроде толково все расписано https://rv6amz.ru/apparatura.php
Всем спасибо за ответы!
73!

RN3KV
26.10.2022, 21:59
Режим R по отношению к N что меняет?
Сторону точек и тире, или нажатие при разомкнутых контактах?

RN6L
26.10.2022, 22:20
А за чем нужна гальваническая развязка ноута и 718-ого?
Попытаюсь ответить на основании своего опыта, в теоретической научности не уверен.
Как только появились на рубеже веков первые компьютеры (настольные) то конечно стали использовать для CW и PTT. Без всякой гальванической развязки, просто СОМ-порт, затем ключи на КТ315 и трансивер... Все работало.
Далее наступили времена полевых выездов, и соответственно ноутбуков. Но ноуты были старые, с железными СОМ и LPT портами. Так же все работало. Дальнейший прогресс заключался в использовании звуковой карты для передачи SSB макросов. Первые опыты я делал именно с использованием ноутбука потому как не было стационарного QTH и я слонялся для тестов между всякими временными QTH. При этом напрямую соединял звуковую карту трансивера через разъемы микрофона и наушников с линейными входом/выходом трансивера. Тоже все работало. Впервые столкнулся с необходимостью гальванической развязки когда кум решил поучаствовать в RDXC с рабочего места и в рабочее время. У него рабочее место было не в отдельной комнате, поэтому использование микрофона было невозможно. Нужно было пользоваться SSB макросами. Компьютер стационарный. И вот тут вылезла xxxx... В эфир пер фон переменного тока. В пожарном порядке был произведен мозговой штурм и я предложил хотя бы по звуку применить разделительный трансформатор. У меня их было много и вечером в пятницу перед тестом (а суббота у кума выпала на рабочий день) я привез трансформатор и мы его впаяли в шнурок между выходом звуковой картой и модуляционным входом трансивера. Фон как бабка отшептала... С тех пор для меня существует аксиома: гальваническая развязка ДОЛЖНА БЫТЬ.
Чем отличается ноут от стационарного компьютера? На мой взгляд вся разница в питании. Сетевой блок питания гальванически отвязан от сети в отличии от стационарного. у которого в проводах стоят какие то конденсаторы с сетевых проводов на корпус.

УА4ЦДТ
26.10.2022, 22:44
Компьютер стационарный. И вот тут вылезла xxxx...
А я спросил про ноут и 718-й. У стационарного, где БП расположен внутри компа, на корпусе присутствует переменка (50Гц) почти 80 вольт из-за сетевого фильтра, вот и вылезла хххх...
Тем, кто не работает со стационарным компом развязка только усложняет схему и необходимости в ней нет ни какой.

RN6L
26.10.2022, 23:06
Тем, кто не работает со стационарным компом развязка только усложняет схему и необходимости в ней нет ни какой.
Согласен, именно поэтому и написал пост выше. Но нашему брату свойственна тяга к универсальности. Поехал в поле, взял домашние интерфейсы, когда вернулся просто переткнул разъемы...

ES4RZ ex UL7WI
27.10.2022, 05:49
https://radioarena.ru/product/data-13-ic/

ES4RZ ex UL7WI
27.10.2022, 07:44
Что касается первого вопроса, то (без "новомодных фишечек") - на прием: использовать делитель (можно телевизионный) - 1-а антенна на 2-а приемника. При передаче (использовать сигнал PTT и схемку на реле) вход второго приемника заземлять.

https://www.qrz.ru/classifieds/detail/rx-splitter-dla-priemnyh-antenn_258306

RV3MI
27.10.2022, 16:13
https://www.qrz.ru/classifieds/detai...-antenn_258306

Можно и так, но разница почти в 900 р ;)
Мы спокойно применяли ТВ - сто рублей штука

Hunter
27.10.2022, 17:33
Не, про ТВ сплиты я знаю, вопрос был в оперативном замыкании приемной антенны при передаче на второй. И желательно без каких либо реле, питания и прочего

RV3MI
27.10.2022, 19:33
Удачи! :D
Найдете решение - поделитесь ;)

RN6L
27.10.2022, 19:50
И желательно без каких либо реле, питания и прочего

Найдете решение - поделитесь
Можно я поделюсь? :)

Во всех трансиверах, которые я эксплуатировал на разъеме REMOTE помимо контактов реле для коммутации РТТ внешних устройств, есть контакт на котором при передаче появляется "+". Обычно нагрузочная способность этого выхода в районе 10мА. Вполне достаточно, чтобы открыть ключ на полевом транзисторе с малым сопротивлением канала, который будет шунтировать вход второго приемника. Да даже и не полевого транзистора. Несколько мА вполне откроют ключ, состоящий из пары диодов.

RV3MI
27.10.2022, 20:06
Можно я поделюсь?

Так для этого и форум!

Но

без каких либо реле, питания и прочего

Типа "хочу чтобы было, но чтобы ничего не делать!" Крибле-крабле-бумс! Второй приемник заткнись!

По уму, каждую хотелку нужно изобразить в виде структурной схемы и потом просто найти для себя решение каждого кусочка.
А тут задача обрисована в общем виде и обсужать это можно бесконечно. Вопрос что хочет автор - обсуждать или сделать и использовать.

Опять же, порой сама постановки задачи может измениться. Мы не знаем реальных целей.
Например я бы посоветовал (при наличии условий) не терять прием во время передачи, а переключаться на удаленную приемную антенну.

Ну в общем простой казалось бы вопрос, на самом деле очень интересный и вариантов его реализации может быть много.

RN6L
27.10.2022, 21:02
Типа "хочу чтобы было, но чтобы ничего не делать!" Крибле-крабле-бумс! Второй приемник заткнись!

По уму, каждую хотелку нужно изобразить в виде структурной схемы и потом просто найти для себя решение каждого кусочка.
Алексей, ну все таки автор вопроса по статусу на форуме относится к "QRP-стам". Научится...

RV3MI
27.10.2022, 21:04
Так я ж только "за!" :)

Hunter
29.10.2022, 00:32
Парни всем здравия!
Сегодня чето трансивер дал глюка, никак не могу найти причину.
Началось с того что он внезапно стал самовозбуждаться на 28 мгц (а потом проявилось и на 14 и на 7 мгц) при передаче ssb на полной мощности. проявляется как свист/гудение на левой стороне трансивера (если сидеть лицом к его морде), в эфире естьественно хрипы и никакой модуляции. Опытным путем было установлено что эффект проявляется при условии:
1. Включен речевой компрессор
2. Полная выходная мощность (100 ватт)
3. ALC при этих чудачествах зашкаливает (убирание чувствительности микрофона с 75 до 15 ед. несколько спасает ситуацию)
До этого неделю работал в этих же режимах и ничего не было.....

PS при отключении компрессора чудеса пропадают. Проявляется только в ssb, cw не затронуло и все работает штатно.
При чудесах КСВ остается в прежних режимах (примерно 1.25-1.4 зависит от диапазона и частоты)

Куда копать?